Полезные свойства сушеного абрикоса: Полезные свойства и противопоказания сушеных плодов абрикоса | Здоровье

Содержание

лечебные, целебные и полезные свойства, химический состав и какие витамины содержатся в кураге

Курага – высушенные половинки абрикоса. Сушить эти плоды стали очень давно – в те времена, когда других условий для хранения фруктов не было. Сушеный абрикос, как и другие сухофрукты, имеют длительный срок хранения. Важно, что свойства кураги максимально соответствуют свойствам свежего абрикоса, лишь некоторые витамины при сушке улетучиваются.

Самой лучшей курагой считается та, которая высушена в естественных условиях на солнце. Продукт высокого качества должен быть крупным, чистым, средней упругости и жесткости. Как правило, взгляд падает на яркую, сочную, оранжевого цвета продукцию. Но чаще всего насыщенный оранжевый цвет говорит об использовании специальных химикатов в процессе обработки сырья, что улучшает товарный вид.

Натуральный продукт при естественной сушке блекнет и слегка сереет. В случае нарушении технологии переработки и хранения, сухофрукт становится жестким, появляется винный привкус.

Такую курагу употреблять не стоит. Наибольшим спросом пользуется продукция из Средней Азии.

Лечебные, целебные свойства кураги

Основной ценностью сухофрукта является то, что при сушке в нем сохраняется львиная доля микроэлементов. Естественно, курага не может похвастаться высоким содержанием витаминов. Однако минеральных веществ (магния, калия, кальция, фосфора и железа) в сушеных плодах больше, чем в свежих.

Сушеный абрикос выводит из человеческого организма тяжелые металлы, радионуклиды и прочие вредные элементы. Сухофрукт хорошо укрепляет организм, повышает иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Курага должна находиться в рационе людей, страдающих заболеваниями почек, щитовидной железы, сахарным диабетом.

При употреблении антибиотиков, необходимо каждый день съедать небольшую порцию сушеных плодов. Это поможет снизить вредное химическое воздействие препарата на организм.

Мало кому известно, что лечебные свойства кураги помогают сохранить остроту и четкость зрения, улучшить состояние кожи и волос. А высокое содержание в продукте клетчатки и пектина способствует очищению кишечника, выведению из организма холестерина.

При мигрени и простудных заболеваниях лучше употреблять курагу из кислых сортов абрикосов.

Сухофрукт назначают больным для восстановления сердечного ритма, при недостаточном кровообращении, инфаркте миокарда. Съедая ежедневно 100-150 г сухофруктов, обеспечивается регуляция стула.

Стоит обратить внимание, что при употреблении проявляются не только целебные свойства кураги, но и отрицательное воздействие продукта на организм. Из-за большого количества сахаров сушеный абрикос противопоказан при сахарном диабете. Свежий фрукт не рекомендуется людям с острым гастритом, тем более при высокой кислотности желудочного сока. При язвенных поражениях двенадцатиперстной кишки и желудка курага тоже может причинить вред. Также от употребления сушеных абрикосов стоит отказаться при некоторых болезнях печени, а также при панкреатите.

Нужно обратить внимание, что содержащийся в плодах абрикосов каротин (витамин А) не усваивается, если понижена функция щитовидной железы. В этом случае больным назначается медикаментозный витамин А. Курагу, также как и свежий абрикос, не едят на голодный желудок. Не едят их и после шашлыков, плова и прочей трудноперевариваемой пищи.

Химический состав кураги

Пищевая ценность высушенных половинок абрикоса составляет 214,8 ккал на 100 г продукта. Из-за такой высокой калорийности ежедневно рекомендуется съедать не более 3-4 штучек. Этого вполне хватит, чтобы насытить организм полезными элементами.

Если интересует точный химический состав, курага содержит:

20 г воды, 51 г углеводов, 5.2 г белков, 3 г крахмала,18 г пищевых волокон, 0.3 г жиров, 0.1 г ненасыщенных жирных кислот, 1,5 г органических кислот, 3.2 мг железа, 1717 мг калия, 160 мг кальция, 17 мг натрия, 105 мг магния, 146 мг фосфора.

Сладость кураги обусловлена высоким содержанием сахарозы, глюкозы и фруктозы. Их суммарная доля составляет порядка 80%. Продукт богат солями калия, лимонной, салициловой, никотиновой и прочими органическими кислотами.

Какие витамины содержатся в кураге?

Набор витаминов в сушеном абрикосе не слишком большой:

Витамин А (ретинол) содержится в количестве 583 мкг. Этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах. Без него у человека может развиться слепота. Еще его называют «витамином роста». Он действительно способствует здоровому росту детей.

Витамин В1(тиамин) – 0.1 мг, доставляет организму энергию, участвует в регуляции жирового, углеводного, водного и минерального обмена. Благотворно воздействует на пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы.

Витамин В2 (рибофлабин) – 0.2 мг, участвует в обмене углеводов и синтезе белков, жиров. Рибофлабин способствует улучшению остроты зрения.

Витамин С – 4 мг, участвует в азотистом, углеводном обмене, выводит из организма холестерин и принимает участие в окислительно-восстановительном процессе.

Витамин Е (токоферол) — 5. 5 мг, главной функцией является защита от окисляющего действия кислорода.

Витамин РР (ниацин или никотиновая кислота) – 3 мг, участвует в регуляции белкового, углеводного, водно-солевого обменов, нормализует уровень холестерина и пр.

Таким образом, витамины курага содержит разные, но одинаково необходимые для организма.

Курага для похудения

Для сухофрукта характерно преобладание солей калия над солями натрия, что обуславливает его диетические свойства. Не зря диетологи рекомендуют иногда устраивать разгрузочные дни, употребляя только сушеные фрукты. А можно просто перед принятием пищи съедать парочку сушеных абрикосов или добавить их в овсянку, сделать салат. Курага достаточно калорийна, поэтому сытная. Но все ее калории – это углеводы, которые представлены фруктозой и глюкозой. Никакого холестерина и жиров!

Желающим избавиться от лишнего веса с помощью кураги рекомендуется придерживаться простой диеты:

Ежедневно смешивается 300 г сушеных абрикос и 500 г персикового или абрикосового сока. Курагу можно измельчить до пюреобразного состояния. Все это съедается за 3-4 приема. Такая диета выдерживается легко, особенно сладкоежкам и любителям абрикосов. Так не только разгружается организм, но и улучшается работа почек. Однако при такой диете должна хорошо функционировать поджелудочная железа.

Как выбрать курагу?

Как правило, все светлые фрукты после сушки становятся темными. Абрикос, не окуренный сернистым ангидридом, тоже получается темным, а яркий насыщенный цвет достигается при помощи красителей. Поэтому, выбирая сухофрукт, нужно присматриваться к невзрачным, темно-коричневым или бледно-желтым плодам. В этом случае есть шанс, что они не обработаны химией. Бледно-оранжевого и желтоватого цвета сушеный абрикос может быть от того, что это кладезь каротина. А ярко-оранжевый цвет говорит о кладезе химикатов.

состав, польза и вред сушеных абрикосов

Урюк, кайса и курага – все эти виды сухофруктов изготавливают из абрикосов. Различия между продуктами заключаются в способе обработки (засушки) абрикосов. Урюком называются сушеные плоды абрикоса, которые провисели на дереве до того момента, пока не избавились от избытка жидкости в мякоти.

Этот сушеный фрукт считается одним из самых богатых на содержание микроэлементов. Употреблять продукт с уникальными полезными свойствами в пищу люди стали довольно давно.

Состав урюка и его калорийность

Широкий спектр полезных компонентов представлен витаминами (А, В, В5, С и Е), химическими веществами (Ca, K, P, Na, Fe и каротин).

Калорийность урюка – 213 ккал, энергетическая ценность – 5% белков, полпроцента жиров, и более 50% углеводов. В результате, продукт становится очень питательным, легко усваивается организмом. Для поддержания нормального метаболизма в течение дня рекомендовано съедать несколько засушенных абрикос с утренним приемом пищи. Это также отличный заряд бодрости на весь день.

Польза урюка

Благодаря богатому составу, продукт имеет множество полезных качеств. Рекомендовано употреблять сушеный абрикос тем людям, у которых нарушены пищеварительные процессы. В частности, магний, содержащийся в урюке, вступает во многие обменные процессы в кишечнике, это способствует нормальному функционированию всей пищеварительной системы.

Еще одно важное свойство продукта – нормализация давления. При гипертонии и других заболеваниях сердца и сосудов польза урюка просто неоценима.

Женщины, которые употребляют урюк, нашли в нем безопасный способ избавиться от лишних килограммов, так как сушеные абрикосы способствуют сжиганию жиров. Хотя высокое содержание натурального сахара и углеводов с одной стороны вызывает опасения, все же регулярное употребление урюка приведет к похудению (из-за быстрого насыщения организма понадобится съесть не так много плодов). То есть, человек не ест много, но при этом у него еще и нормализуется обмен веществ.

Урюк помогает справляться с проблемой ухудшения зрения, так как в продукте содержится полезный компонент – бета-каротин. В этом случае рекомендовано приправлять сушеные абрикосы жирными продуктами (например, сметаной), чтобы организму было легче усваивать витамины.

Замечено положительное влияние продукта на состав крови, следовательно, при анемии и малокровии этот сухофрукт также полезен.

Ускорение метаболических процессов в клетках способствует омолаживанию тканей и их укреплению. В профилактических целях во избежание развития раковых образований, рекомендовано ежедневно съедать как минимум 100 граммов урюка.

Еще одно полезное свойство сухофрукта – мочегонное действие. Следовательно, его стоит кушать людям, склонным к отечности из-за избытка жидкостей в организме.

Содержание витамина С больше в урюке из кислых сортов абрикоса. Такие продукты полезны при профилактике простудных заболеваний и в борьбе с мигренью. Замечено также особое положительное влияние на роботу органов центральной нервной системы. Урюк поможет справиться с нервными расстройствами.

От кашля можно приготовить отличный целебный горячий напиток на основе молока и косточек урюка. Отдельно отвар из косточек сушеного абрикоса полезен при заболевании сердца.

У тех людей, которые регулярно едят урюк, кожа на теле выглядит моложе и здоровее.

Вред

Основное противопоказание к употреблению продукта – индивидуальная непереносимость компонентов, выраженная возникновением аллергической реакции. В частности, на бета-каротин, на сам фрукт или на другие продукты растительного происхождения с ярко выраженной оранжевой пигментацией.

Сушеные абрикосы: польза и вред для здоровья

Сушеный абрикос. Польза или вред? 

Есть несколько видов сушеного абрикоса, и носят они названия. Курага, урюк, кайса. Курага и кайса, это сухофрукты без косточек, а вот урюк высушивают целиком с косточкой. И благодаря этому сушёный абрикос практически не теряет свои полезные свойства, а в некотором случае их становится даже больше. Во время высушивания фрукта из него выходит вся вода и влага, и из-за этого концентрация минералов становиться гораздо больше. 

Как ни странно, но в сухофруктах этого плода уровень калия превышает 5-6 раз, чем у свежего фрукта. Но все таки победитель по полезным свойствам является урюк. И только в таких сухофруктах уровень магния и железа так же больше. Интересный факт, что в 100 граммах кураги  большое количество железа, это можно сравнить, допустим с 200 граммами говяжьей печенки.

И именно из-за этого курагу врачи рекомендуют людям при анемии, которая вызвана дефицитом железа.

Сушеные абрикосы помогут избавиться мышечных судорог, хорошо повышают гемоглобин, и улучшает свёртывание крови. 

Конечно же противопоказания для употребления сухофруктов есть, они практически такие же как и свежем, но все таки есть некоторые нюансы.  

  • Например, сушенные абрикосы имеют большую калорийность чем свежий. Если у свежего абрикоса 44 калории, то у кураги 241 калория. В сухофруктах большое количество углеводов, поэтому вы должны понимать, что для похудения этот продукт не подойдёт. 
  • К сожалению некоторые производители при сушении абрикосов могут использовать диоксид серы. И из-за этого консерванта у людей может ухудшаться дыхания, и могут быть приступы бронхиальной астмы.   Это очень опасно для людей которые страдают астмой. Так же если есть аллергия на это вещество, то это может отображаться на теле высыпаниями и спазмами в желудке. 
  • Будьте бдительны и читайте состав. 

Вы должны обязательно знать, что суточной нормой кураги для человека, это 100 грамм. Так же перед приёмом пищи, сухофрукты лучше замочить водой примерно на пол часа. Очень полезно добавлять сухие абрикосы в творог и каши, по утрам. Это поможет для правильного усвоения продукта и не будет вызывать раздражения в желудке. 

чем полезен, полезные свойства для женского здоровья, противопоказания и вред

Курага – это сушеный абрикос, который характеризуется массой полезных свойств. Особенно его рекомендуют употреблять женщинам, независимо от возрастной категории. Курагу употребляют в пищу как в чистом виде, так и в качестве дополнения к различным мясным блюдам, выпечке и кашам. Из сушеного абрикоса варят витаминные напитки. Давайте разберемся детальнее, в чем польза кураги и какими целебными свойствами характеризуется этот сухофрукт.

Полезный состав

В структуре сушеного абрикоса в изобилии присутствуют важные для организма женщины витаминные комплексы и микроэлементы. К ним принадлежат:

  • Пектин — компонент, способствующий улучшению функционирования щитовидной железы и всей эндокринной системы.
  • Витамин C — несмотря на то что данный витамин присутствует в кураге в небольшом объеме, он способствует укреплению сосудистых стенок. Помимо этого, витамин C противостоит свободным радикалам.
  • Каротин — помогает укрепить иммунную систему женщины. Он также принимает участие во многих процессах, которые происходят в женском организме.
  • Витамин A — приводит в норму гормональный фон. Этот витамин особенно полезен для представительниц прекрасного пола, так как помогает улучшить состояние локонов, ногтевой пластины и дермы.
  • Витамин E — позволяет увеличить долю эластина и коллагена, тем самым содействуя омоложению клеток эпидермиса.
  • Витамины группы PP — участвуют в процессе регулировки углеводного, белкового, водно-солевого обмена, помогают привести в норму уровень холестерина в крови.
  • Калий, кальций, железо и магний — принимают участие в нормализации кровообращения и улучшают показатели крови, помогают укрепить кости и стенки сосудов.
  • Фруктоза и глюкоза — позволяют восстановить запасы энергии и жизненных сил в организме, а также способствуют улучшению настроения и общего самочувствия.
  • Органические кислоты — элементы, благодаря которым значительно улучшается усвояемость микроэлементов и витаминов.

В состав сушеного абрикоса входит минимальное количество жиров (приблизительно 0,3 грамма на 100 граммов сухофрукта), однако там довольно много углеводов, потому курага характеризуется сравнительно высокой калорийностью, которая составляет 215 килокалорий. Другое дело, что такие калории очень легко усваиваются и не провоцируют ожирение.

Поэтому сушеный абрикос полезен девушкам, которые стремятся избежать переедания.

Целебные свойства сушеного абрикоса

Курага может использоваться в качестве прекрасной альтернативы для девушек, которые очень любят сладкое, но в то же время стремятся следить за фигурой, стараясь быть в форме. Содержащиеся в подобном сухофрукте фруктоза и глюкоза не способствуют значительному повышению доли сахара в крови, поэтому с легкостью могут употребляться женщинами, которые страдают от ожирения или подвержены диабетическим проявлениям. Среди обилия целебных для женского здоровья свойств кураги стоит отметить следующие.

  • Этот сухофрукт содействует выведению из организма женщины «плохого» холестерина, тем самым улучшая эластичность сосудов и делая их более крепкими. К тому же регулярное поедание кураги минимизирует риск развития тромбоза.
  • Этот продукт помогает вывести из женского организма радионуклиды, токсические вещества, а также другие негативные элементы.
  • Полезно употреблять курагу девушкам, которые имеют проблемную дерму или не удовлетворены состоянием своей кожи. При постоянном поедании такого сухофрукта можно наблюдать, как мелкие морщинки разглаживаются, а дерма становится более подтянутой, к тому же уходят прыщики и акне.
  • Употребление кураги уменьшает риск образования раковых заболеваний, но для этого съедать сушеный абрикос необходимо, не поддавая его термической обработке, то есть в чистом виде.
  • В период обострения простудных заболеваний рекомендуется с особым усердием «налегать» на курагу, поскольку она способна активизировать защитные функции организма, который будет лучше противостоять ОРВИ и другим инфекционным недугам
  • Такой продукт способствует поднятию уровня гемоглобина, являясь прекрасным противодействием для железодефицитной анемии.
  • Если наблюдаются трудности с опорожнением кишечника и постоянные запоры, тогда в свой рацион нужно включить курагу, поскольку она характеризуется мягким слабительным воздействием благодаря содержащейся в этом продукте клетчатке. Обратите внимание, что содержание клетчатки в сухом абрикосе в 9 раз превышает концентрацию в свежем аналоге.
  • Отвар из кураги рекомендуется употреблять женщинам, страдающим от отеков, а также заболеваний почек и мочеполовой системы, поскольку такой целебный напиток отличается мочегонным эффектом.
  • Женщинам, ожидающим малыша, также стоит обратить свое внимание на курагу, поскольку микроэлементы, которые входят в ее состав, позволяют плоду нормально развиваться.
  • Если наблюдается дисфункция эндокринной системы во время месячных, девушкам также рекомендуется употреблять курагу.
  • Благодаря способностям этого сухофрукта положительно влиять на гормональный фон, его следует съедать представительницам прекрасного пола во время беременности, женщинам в период менопаузы или менструации.

Обратите внимание, что достаточно съедать в день небольшое количество кураги, приблизительно 100—150 граммов, чтобы насытить организм полезными веществами и микроэлементами.

Даже небольшое количество сушеного абрикоса (4–5 плодов) поможет женщине быстрее восстановиться после родов, а грудничок с молоком матери получит необходимое количество полезных веществ.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств и способность улучшить самочувствие, курага характеризуется и рядом противопоказаний. Как известно, все должно быть в меру, поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом, поскольку он может оказывать отрицательное воздействие и причинять вред женскому организму. К тому же врачи рекомендуют лакомиться таким сухофруктом до 4 часов вечера, поскольку это оптимальный период, чтобы усвоить все полезные вещества, которые содержатся в кураге.

Противопоказаниями к употреблению кураги в пищу выступают такие заболевания:

  • недуги пищеварительного тракта, которые носят хронический характер;
  • гипотония — так как сушеный абрикос может снизить артериальное давление;
  • ожирение и сахарный диабет – включить в рацион этот продукт можно только после согласования с врачом.

Помимо этого, в некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в кураге.

Кормящие мамы должны с осторожностью вводить этот сухофрукт в свой рацион, и только тогда, когда малышу исполнится хотя бы 3—4 месяца. Осуществлять это нужно постепенно, небольшими порциями, при этом следует пристально следить за реакцией ребенка.

Если вы заметите, что грудничок стал беспокойным, появилась аллергическая реакция, например, высыпания или покраснения кожного покрова, наблюдается расстройство стула, тогда от употребления сухофрукта стоит отказаться.

Основные рецепты

Немаловажным преимуществом этого продукта является возможность его употребления круглый год. Рассмотрим наиболее популярные рецепты, которые помогают женщине улучшить не только внешний вид, но и состояние здоровья.

Отвар из сушеного абрикоса

Отвар на основе сушеного абрикоса используют в качестве основы для приготовления косметического льда. Это уникальное средство поможет улучшить цвет лица, сделать более подтянутой и эластичной дерму.

Вам потребуется 500 граммов кураги, которую следует тщательно промыть под проточной водой. Сухофрукт заливается 1 литром воды, емкость ставится на небольшой огонь. После закипания отвара его следует потомить еще 20 минут, а потом добавить щепотку мяты и мелиссы и еще прокипятить в течение 15 минут. Полученный отвар снимают с огня, остужают и процеживают, после чего можно разливать жидкость по формочкам для льда.

Такой косметический лед используют 2 раза в день (утром и вечером), обрабатывая с его помощью лицо, шею и область декольте.

Витаминный коктейль

Такой напиток рекомендуется употреблять представительницам прекрасного пола во время беременности. 100 граммов кураги, предварительно вымытой, залейте 1 литром воды и поставьте на небольшой огонь. Томить жидкость необходимо в течение 20 минут. После этого напиток процеживают, а отваренную курагу перетирают через сито или взбивают блендером. Полученную кашицу нужно смешать с компотом, тщательно перемешать и добавить ложечку меда.

Диета на основе кураги

Барышням, которые стремятся избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют специальную двухдневную диету на основе такого сухофрукта. Первый день предполагает такие блюда:

  • на завтрак нужно съесть 70 граммов сухого абрикоса и выпить стакан воды или чашку несладкого зеленого чая;
  • на обед приготовьте небольшую порцию овощного супчика, а также отварите 150 граммов нежирного сорта мяса (например, курицы или говядины), в качестве десерта съешьте 50 граммов кураги;
  • на полдник можно подкрепиться 30 граммами сухофрукта и салатиком из свежих овощей;
  • на ужин сварите рисовую кашу без добавления масла, которую следует посыпать мелко порезанной курагой (ее количество приблизительно составляет 50 граммов).

Второй день подразумевает такое меню:

  • на завтрак съешьте немного кураги, не больше 70 граммов, и выпейте нежирный кефир;
  • на обед отварите гречневую или овсяную кашу с добавлением 50 граммов сухофрукта;
  • утолить голод на полдник помогут свежие фрукты, за исключением бананов и винограда, а также 30 граммов сушеного абрикоса;
  • на ужин запеките нежирный сорт рыбы с добавлением 50 граммов кураги.

Сушеный абрикос также может быть использован для проведения разгрузочных дней. Методика голодания рекомендуется для быстрой очистки организма. Обратите внимание, что прибегать к подобному виду разгрузок могут только те барышни, у которых нет проблем с поджелудочной железой.

Сушеный абрикос также может быть использован для проведения разгрузочных дней. Методика голодания рекомендуется для быстрой очистки организма. Обратите внимание, что прибегать к подобному виду разгрузок могут только те барышни, у которых нет проблем с поджелудочной железой.

Во время экспресс-диеты курагу рекомендуют употреблять в виде коктейля 4–5 раз в сутки по 150–200 миллилитров за раз. Для приготовления этого полезного и вкусного напитка потребуется 300 граммов кураги. Ее необходимо залить кипятком и подождать, пока сухофрукт немного размякнет. Мягкую курагу следует поместить в блендер и хорошенько взбить, пока не получится кашицеобразная консистенция. С помощью соковыжималки приготовьте приблизительно 1 литр сока из абрикоса и персика. Смешайте в блендере пюре из сушеного абрикоса и свежевыжатый сок. Полезный витаминный коктейль готов.

Не забудьте, что во время разгрузочного дня необходимо пить много жидкости, лучше обычной воды, чтобы избежать обезвоживания.

Больше информации о пользе и вреде кураги для организма вы узнаете в следующем видео.

полезные свойства, состав и противопоказания (+ 20 фото)

Содержание статьи

Для большинства людей абрикосовый плод – не более чем сладкий дачный фрукт, из которого можно приготовить вкусное варенье и пирожки. На самом деле плоды абрикоса обладают доказанными антиоксидантными, бактерицидными, противовоспалительными и другими фармакологическими эффектами. Но есть и опасные рецепты, связанные с абрикосами, например, загадочный витамин В17, который якобы добывают из абрикосовых косточек для лечения онкологических заболеваний.

Полезные свойства абрикоса

Состав и калорийность

Свежий абрикос содержит (в 100 г): [1]

Калории 48 ККал

В составе абрикоса обнаружены лимонная, яблочная, винная кислоты, фенольные и дубильные вещества, флавоноиды, пектин, большое количество каротина (до 16 мг/ 100 г). В мякоти абрикосовых плодов содержится много сахарозы, глюкозы, сорбита и фруктозы (всего до 28%). Причём в гибридах и сортах позднего сбора отмечается более высокие показатели сахара и более низкие – магния, которого в свежих плодах и так довольно мало.

Сравнительно немного в абрикосе и большинства других минералов: железа в 100 г – около 5% суточной потребности, кальция и фосфора – 3%, магния – 2%. Исключение составляет калий, по содержанию которого абрикос занимает одно из ведущих мест среди продуктов растительного происхождения. Сто граммов свежих плодов обеспечивают порядка 10-12% суточной потребности человека в этом минерале. А сто граммов приготовленных из абрикоса сухофруктов (кураги, урюка и др.) дают около 70% суточной потребности организма в калии.

Следует отметить, что при таком сравнении сухофруктов и свежих плодов часто возникает ошибочное впечатление, что содержание полезных веществ во всех сухофруктах по какой-то причине резко увеличивается. На самом деле, если сравнивать один плод до высушивания и после, то разница не будет настолько существенной. А погрешность возникает из-за того, что обычно количество полезных веществ в таблицах берётся из расчёта на 100 граммов продукта, но в этих ста граммах «помещается» разное число свежих и сушёных фруктов.

Поэтому в 100 граммах потерявших влагу сухофруктов железа, фосфора, магния, калия действительно в несколько раз больше, чем в 100 граммах свежих абрикосов. Но 100 г кураги содержит только 30-31% воды, а в свежем фрукте – 85-90% в 100 г.

Лечебные свойства

Абрикосовые препараты (масло, экстракты мякоти и косточек фрукта) в исследованиях и экспериментах демонстрируют различные лечебные свойства:

  • Противоопухолевое. В экспериментах японских учёных in vitro («в пробирке») и in vivo («внутри живого организма») противоопухолевое действие экстракта японского абрикоса было обнаружено в отношении раковых клеток человека. В частности, подтвердилось подавляющее воздействие экстракта на кожные транзитные метастазы у пациента со злокачественной меланомой. Также обнаружилась высокая чувствительность к экстракту клеток MIAPaCa-2 рака поджелудочной железы. При этом гибельное воздействие на раковые клетки не затрагивало нормальные клетки и не создавало побочных эффектов. [2] В других исследованиях была обнаружена способность того же экстракта ингибировать рост клеток рака молочной железы. [3]
  • Бактерицидное. Ещё одна группа японских учёных выявила способность японского абрикоса подавлять развитие Helicobacter pylori, благодаря чему проявления хронического атрофического гастрита оказались менее выражены. [4] В других исследованиях была установлена способность абрикосового сока угнетать развитие ещё и гнилостных бактерий.
  • Антиоксидантное. Антиоксидантный эффект проявляют и мякоть плода, и различные экстракты ядер сладкого и горького абрикоса. [5] При этом в работах учёных была установлена более выраженная связь общей антиоксидантной способности абрикосов с содержанием фенола, а не каротиноидов. [6]
  • Обезболивающее. Выделенный из абрикосовых косточек растительный глюкозид амигдалин проявил в экспериментах на животных обезболивающий эффект при введении в виде внутримышечной инъекции. Предполагается, что его можно использовать в качестве анальгетика с противовоспалительным действием. [7]

Результаты изучения экстрактов разных частей абрикоса показывают, что в будущем с их помощью, возможно, удастся лечить заболевания сердца, печени, почек, кишечника, дыхательных путей, последствия патологий нервной системы и нарушений функций мозга.

  • Исследователи установили, что употребление в пищу абрикоса может снизить риск возникновения стеатоза (жировой болезни печени) и повреждений, вызванных свободными радикалами. [8] Также терапевтического и профилактического эффекта против фиброза печени удалось достичь с помощью применения препаратов на основе ядер абрикосовых косточек. [9]
  • Абрикосовая диета предотвращала повреждение почечной ткани мышей и апоптоз клеток почек, который был искусственно спровоцирован воздействием метотрексата. [10] С помощью фрукта учёным удалось значительно снизить токсическое действие метотрексата и предположить, что с помощью употребления абрикосов удастся уменьшить повреждения почек токсичными лекарствами.
  • Водный экстракт семян абрикоса проявлял противоастматическую активность в эксперименте на мышах. Пероральное введение экстракта ослабило астматические проявления и воспаление дыхательных путей, которые стали результатом реакции на аллерген. [11]
  • Абрикосовое масло оказывало защитное действие на развитие ишемии у лабораторных крыс. Экспериментальные исследования показали, что масло абрикоса может рассматриваться в качестве питательного вещества для лечения и профилактики инфарктов миокарда, поскольку обладает сильным кардиозащитным действием. [12]
  • Экстракты и масло абрикосовых косточек перорально и в виде внутрибрюшных инъекций испытывали в качестве средства борьбы с язвенным колитом у крыс. Учёные установили, что, хотя масляные фракции и не усиливали свойства экстрактов, противовоспалительное действие в кишечнике было ярко выраженным особенно при инъекционном способе доставки препарата. [13]
  • Каротиноиды абрикоса in vitro проявляли антиамилоидогенную активность, что дало исследователям надежду на их использование в профилактике болезни Альцгеймера. [14]
В медицине

В различных терапевтических программах используются абрикосовые плоды, масло семян, отвары и настои кураги.

  • Масло семян абрикоса (Oleum persicorum), в медицине используется в качестве растворителя лекарственных препаратов – жирорастворимых медикаментов, предназначенных для внутримышечных и подкожных инъекций. По составу это жирное масло близко к персиковому и миндальному. Оно включает различные кислоты – линолевую (20%), стеариновую (14%), миристиновую (5%) – и способно долго не высыхать, но портится от воздействия кислорода и света.
  • В комплексную терапию сердечно-сосудистых и почечных заболеваний могут быть включены густые отвары и/или настои некоторых типов сушёных абрикосов. Их используют как мочегонный продукт при появлении отёков.
  • Как часть магниевой диеты при гипертонической болезни в рацион вводятся сушёные и свежие плоды.

Помимо этого, на фармакологическом рынке широко представлены абрикосовые экстракты и вытяжки из абрикосовых косточек. Последние более известны под коммерческим наименованием «Лаэтрил», или витамин В17. Позиционируется «Лаэтрил», как средство профилактики и лечения раковых заболеваний. Однако, кроме недоказанной эффективности, с этим цианидсодержащим препаратом связаны ещё и дополнительные риски, о которых подробнее можно прочитать в разделе «Опасные свойства» этой статьи.

В народной медицине

Основу современной «домашней» терапевтической практики с применением абрикосовых плодов заложили старинные медицинские рецепты народов Центральной Азии. Жители этого региона познакомились с абрикосом раньше, чем где бы то ни было на планете, и о целебных свойствах фрукта, соответственно, узнали тоже раньше других.

Уже древние врачеватели заметили, что абрикосом можно удалять неприятный запах изо рта, а сухофруктами из него – контролировать кисло-сладкую отрыжку, унимать жар желудка, стимулировать выведение желчи. В продолжение этой традиции и сегодня в народной медицине с помощью настоев сушёных плодов нормализуют пищеварительные процессы и провоцируют желчегонную функцию. Свежие абрикосы сейчас широко используются как слабительное.

Но наряду с лечебными проявлениями фрукта были обнаружены и его побочные эффекты. Например, считалось, что переедание абрикосов способно привести к образованию участков кожи с нарушениями пигментации, а употребление сырых абрикосов может навредить людям со слабым желудком. Избегать абрикоса в повседневном питании следовало только старикам. Но всем людям (и здоровым, в том числе) рекомендовалось никогда не запивать абрикосы холодной водой, не наедаться фруктами натощак и не завершать абрикосами приём тяжёлой пищи.

Сегодня в лечебных целях в народной терапии принято использовать не только мякоть, но и другие части растения:

  • Косточки. В виде водных настоев косточки применяются для восстановления работы сердца, и выведения кишечных паразитов. От гельминтов избавляются и с помощью масла горьких косточек. Кроме того, им же лечат геморрой (наружно) и мочекаменную болезнь (при употреблении внутрь). Боль в ушах снимают путём закапывания в ушную раковину масла урюка.
  • Отвар листьев. Заваренные листья растения тоже служат глистогонным средством. При необходимости этот же отвар используется как мочегонное.
  • Сок плодов. В народной медицине применяется при дисбактериозе и проблемах с желудком, обусловленных пониженной кислотностью. Пьют его и для снижения артериального давления.

Рецепты препаратов и настоев

Лечебные народные средства готовят как из одного абрикосового ингредиента, так и из нескольких составляющих:

  • Настой из кураги принимают для снятия отёчности ног. Сухофрукты (50 г) заливают кипятком (250 мл) и выдерживают в течение 3-4 часов. После процеживания настой принимают по ½ стакана дважды в день.
  • Смесь из кураги, ядер грецкого ореха и мёда готовят для улучшения функциональности сердечно-сосудистой системы и улучшения обменных процессов. Для этого все компоненты берутся в равных пропорциях. Курага с орехами при этом измельчается в блендере. Средство рекомендуется принимать ежедневно по 1 ст. л.
  • Ещё одно комплексное средство из ядер абрикосовых косточек (20 шт.) мёда (500 г) и лимона (500 г) используется в народной терапии при учащённом сердцебиении и нарушении сердечного ритма. Перед смешиванием с мёдом, ядра измельчаются в ступке, а лимон – в мясорубке. Хранится состав в холодильнике и принимается по 1 ст. л дважды в день (после пробуждения и перед сном).
  • Схожий состав с добавлением сока 30-ти листьев красной герани применяется при гипертонии. Для снижения давления препарат следует пить спустя 2 часа после еды трижды в день по 1 ст. л.
  • Пепел от скорлупы косточек абрикоса принимают для очищения крови. В процессе приготовления косточки разбиваются, чтобы отделить ядро, а скорлупа пережигается на сковороде или противне до образования пепла. Средство принимается по 1 ч. л. не меньше недели.
В восточной медицине

Древние восточные традиции использования абрикосов в лечении были заложены как школой арабо-персо-таджикской медицины (работы представителей которой были переведены на китайский язык ещё в Средневековье), так и собственным более ранним наследием китайских целителей.

В период существования династии Восточная Хань в Китае (20-225 гг.) на века прославился врачеватель, которого звали Дун Фэн. Фитотерапией и иглоукалыванием он лечил в основном простолюдинов и так преуспел в этом, что слава о нём распространилась по всей стране. В награду за лечение Дун Фэн предлагал исцелённым посадить в его саду абрикосовую косточку. И уже через несколько лет жилище целителя утопало в абрикосовых деревьях, плоды которых врач использовал для медицинской практики. Поэтому до сих пор в Китае для плодов абрикоса иногда используют «говорящее» определение – «фрукты доктора Дуна», а всю китайскую традиционную медицину называют «абрикосовым садом».

В общей терапии абрикос в Китае широко используется для очищения организма от ядов и токсинов, для омоложения и улучшения функций мозга. Не случайно этот фрукт раньше входил в меню императоров, а сегодня – в рацион космонавтов.

Однако, для лечения конкретных заболеваний и патологических состояний в традиционной терапии чаще в ход идут всё-таки абрикосовые косточки. С их помощью избавляются от кашля, икоты, а при добавлении других растительных лекарств ими лечат заболевания дыхательных путей (трахеит, бронхит, коклюш, ларингит), ЖКТ и воспаления почек. Например:

  • с китайским хвойником (Ма Хуан) настои косточек применяются при затруднённом дыхании;
  • с семенем конопли (Хо Ма Жэнь) ядрышки применяются как слабительное при запорах, обусловленных «сухостью кишечника»;
  • с листьями крапивы чёрной (Цзы Су Е) семена абрикоса прописывают для избавления от сухого кашля и «холодного ветра».

Для лечения бронхиальной астмы горькие косточки абрикоса используют и в корейской народной медицине. У японцев тоже есть свой национальный абрикосовый «плод здоровья», чрезвычайно богатый аскорбиновой и лимонной кислотами. На островах традиционно солят и квасят плоды абрикоса Prunus mume, с помощью которых жители Японии снимают усталость, восстанавливают работу сердца, лечат заболевания горла, стимулируют активность пищеварительной системы.

В научных исследованиях

Большая часть научных работ, посвящённых изучению химических свойств фрукта, касаются темы влияния различных экстрактов ядер абрикоса в экспериментах in vitro и in vivo. Только за последние годы проводились десятки исследований потенциала абрикосовых косточек в борьбе с аллергическими реакциями, болезнями печени, почек, кишечника, онкологией. В качестве примера здесь приведены лишь несколько исследований, результаты которых были опубликованы в течение 2018-19 годов.

Экстракт абрикосового ядра препятствует воспалению роговицы и конъюнктивы, которое было вызвано твёрдыми частицами, содержащимися в городском смоге. [15]

В эксперименте глазные капли, содержащие 0,5 мг/ мл или 1 мг/ мл экстракта ядра абрикоса вводили в глаза самок лабораторных крыс с характерными поражениями глаз. Параллельно экспрессию воспалительных факторов исследовали в эпителиальных клетках конъюнктивы «в пробирке».

В результате оказалось, что обе концентрации экстракта ингибировали повреждение эпителиального слоя роговицы, защищали от разрушения защитного слоя на поверхности глаза, а местное введение капель 1 мг/ мл ослабляло снижение секреции слез. Учёные предполагают, что фармакологическая активность экстрактов ядер абрикоса может быть отчасти связана с присутствием амигдалина в составе.

Масло абрикосовых косточек защищает слизистую оболочку желудка крыс от повреждения, благодаря его противовоспалительному, антиоксидантному и антиапоптотическому эффектам, и может быть полезным для уменьшения тяжести язвы желудка. [16]

Язву желудка, искусственно спровоцированную этанолом у самцов крыс-альбиносов, учёные пробовали лечить с помощью абрикосового масла. После окрашивания желудочной ткани на предмет апоптоза, измерения экспрессии желудочных IL-10 и IL-6, анализа некоторых ферментов (каталазы, супероксиддисмутазы и др.) учёные установили, что в группе животных «абрикосовое масло + этанол» площадь и степень поражения желудка была значительно меньше, чем в группе «этанол без абрикосового масла».

Экстракты ядра абрикоса потенциально могут использоваться в будущем в диетической противораковой терапии при лечении рака толстой кишки человека. [17]

Исследования проводились на клетках рака толстой кишки HT-29. Интерактивная роль трёх разных экстракций ядра в модуляции клеточной пролиферации, апоптоза и прогрессии клеточного цикла контролировалась в течение 24, 48 и 72 ч периодов. В результате учёные получили сложную картину влияния абрикосовых экстрактов, которая в возможной терапии потребует детализации дозировок и уточнения процедур.

Например, через 24 часа все экстракты ядер абрикоса оказывали двухфазное пролиферативное действие на клетки HT-29. Но на 24-часовом временном промежутке 500 мкг / мл экстракт подавлял разрастание (пролиферацию) клеток, а через 72 часа та же концентрация уже стимулировала этот процесс. При этом, в случае дальнейшего изучения механизмов влияния, учёные видят перспективы применения содержащих амигдалин экстрактов в диетической противораковой терапии.

Для похудения

С учётом и высокого содержания различных сахаров, абрикосы при своей калорийности в 45-50 ккал/100 г, в диетах, направленных на похудение, используются в ограниченном количестве – не более 100-150 г в сутки. С их помощью можно обеспечить организм частью необходимых витаминов и минералов, но этот сладкий фрукт нельзя назвать идеальным помощником в борьбе с лишними килограммами.

Существующие монодиеты, рассчитанные на 3 дня, допускают съедания 1 кг фруктов в сутки, разделённого на 5-6 приёмов пищи. При таком питании организм получает всего около 500 ккал в день, что при сохранении физической активности легко создаёт отрицательный баланс, когда больше энергии расходуется, чем поступает. Но сохранить полноценную активность, питаясь только абрикосом, довольно сложно. И голодание в течение трёх дней выдерживают далеко не все. Поэтому чаще практикуются отдельные «абрикосовые» разгрузочные дни, и то – при отсутствии противопоказаний.

В кулинарии

Свежие абрикосы сами по себе представляют десертное лакомство, но у разных видов и сортов этих фруктов есть своя «кулинарная специфика», обусловленная, например, разным количеством пектиновых веществ, высокой или низкой кислотностью и т.д. Так, в кондитерском производстве для изготовления желе, мармелада, джема, пастилы, больше подойдут плоды с высоким содержанием пектина. А плоды японского абрикоса из-за повышенной кислотности чаще востребованы в производстве маринадов, солений, приправ.

В частности, в Японии существует традиция сквашивать плоды абрикоса по технологии, схожей с той, по которой у нас делают квашеную капусту: недозревшие фрукты снимают с дерева, перемешивают с солью и оставляют в собственном соку под гнётом в прохладном месте на месяц. Такая приправа называется умэбоси и подают её, как правило, к рису. Цельные плоды, извлечённые из закваски, считаются отличной закуской. Правильно приготовленный абрикос сохраняет плотную текстуру и лёгкий фруктовый вкус. Но иногда в качестве основы можно встретить предварительно высушенные на солнце, подвяленные плоды, которые после рассола для размягчения принято бланшировать в кипятке.

В кулинарии вообще широко применяется высушенный абрикос. В таком виде сухофрукт известен под разными названиями:

  • Курага – это разделённый на две дольки абрикосовый плод, из которого перед сушкой вынули косточку. Используется, как начинка для блюд из птицы, пирогов, запеканок, йогуртов, конфет.
  • Урюк – цельный плод с косточкой. Так обычно высушивают мелкоплодные сорта, чтобы потом добавлять их в компоты и кисели.
  • Кайса – высушенный целиком абрикос, у которого косточка удалена без разламывания плода через место крепления плодоножки.
  • Аштак-паштак – тоже цельновысушенный абрикосовый плод, но, в отличие от кайсы, после извлечения косточки её раскалывают, чтобы добыть ядро, которое потом снова возвращают в абрикос.

В одном из вариантов рецепта традиционной армянской сладости под названием алани́ – используются не привычные персики, а немного недоспевшие или высушенные абрикосы преимущественно белых сортов. В подсушенных фруктах косточку заменяют толчёнными ядрами грецких орехов, перемешанных с сахаром и специями. Существуют рецепты, в которых курагу распаривают с помощью кипятка, чтобы получить мягкую ароматную массу, а затем это абрикосовое сырьё запекают подобно тесту.

На основе абрикоса делают довольно много алкогольных напитков. В традиционной абрикосовке сок фруктов сначала сбраживается, а затем перегоняется (дистиллируется).

Плоды японского абрикоса также служат основой популярного в различных странах Азии 10-15%-ого кисло-сладкого ликёра умэсю, который японцы начали готовить в домашних условиях ещё с XVII века.

В косметологии

В косметологии абрикосовые составляющие используются более 2 тыс. лет. Мякоть плодов применяется преимущественно при изготовлении домашней косметики. Из неё делают «быстрые» питательные и увлажняющие маски для лица, средства, препятствующие старению кожи.

Так, для простой домашней питательной маски понадобится только спелые фрукты и минеральная вода. Абрикосы (3 шт.) разминаются в кашу деревянной ложкой и накладываются толстым слоем на предварительно очищенную кожу. Спустя четверть часа «каша» смывается обычной водой, а кожа протирается смесью свежеотжатого абрикосового сока и минеральной воды без газа в пропорции 50/50.

Косточки абрикосов используются шире. Из мелко перемолотых ядер делают пасты для выравнивания тона лица, увлажняющие и питательные сыворотки, противовоспалительные мази, а порошок скорлупы крупного помола добавляют в скрабы. Масло, созданное на основе семян, входит во множество средств уходовой косметики различных производителей. Такие масла и экстракты обозначаются на этикетках как Prunus Armeniaca Extract, Prunus Armeniaca Kernel Oil или Armeniaca Seed Powder (согласно INCI-классификации). Пережжённые косточки абрикоса применяются в производстве туши.

Также абрикосовые составляющие можно легко найти в составе средств для ухода за волосами. Хотя приготовить маску из мякоти и масла абрикосовых косточек для укрепления волос несложно и в домашних условиях. Согласно рецепту, масло (3 ст. л.) нагревается на водяной бане до комфортно-тёплого состояния, смешивается с желтком одного яйца и мякотью одного фрукта. Маска наносится на кожу головы у основания волос и «втирается» с помощью гребня с редкими зубьями. Для устранения перхоти в состав добавляют масло лимона или чайного дерева.

Опасные свойства абрикоса и противопоказания

Большое количество различного типа сахаров (около 9-9,5 г/ 100 г) в мякоти абрикосовых плодов накладывает определённые ограничения на употребление этих фруктов диабетиками. Но гликемический индекс свежих плодов низкий (до 34), ещё ниже он у кураги (порядка 30), поэтому как в виде сухофруктов, так и в свежем виде диабетики могут позволить себе съесть несколько плодов (контролируя при этом уровень сахара в крови).

Более существенные риски связаны с самолечением экстрактами абрикосовых косточек, которые содержат синильную кислоту – смертельно опасный цианид. Точнее, семена абрикосов содержат гликозид амигдалин, который, распадаясь при гидролизе, образовывает молекулу синильной кислоты.

Небольшие порции цианидов человеческий организм способен обезвредить самостоятельно. Глюкоза, содержащаяся в крови, связывает цианиды, поэтому, например, люди с сахарным диабетом более устойчивы к такого рода отравлению. Но даже 1 грамм амигдалина уже может привести к летальному исходу, а такое количество соответствует примерно 100 граммам ядер абрикосовых косточек. Дети же могут отравиться и меньшим количеством, съев ядра всего 10-12 косточек.

В 2017-ом году было опубликовано сообщение [18] о 67-летнем британце, который ежедневным употреблением двух чайных ложек самодельного абрикосового экстракта семян и трёх таблеток БАДа «Новодалин» (на основе тех же косточек) за 5 лет довёл себя до хронической интоксикации, которая едва не стоила ему жизни. На момент обследования уровень цианида превышал норму в 25 раз. Причиной увлечения абрикосовым лекарством была уверенность в том, что амигдалин обеспечивает профилактику рака, хотя подобные свойства амигдалина сейчас открыто опровергаются медицинским сообществом.

Сторонникам нетрадиционной медицины этот гликозид больше известен под торговой маркой «Лаэтрил». Регистрировали его как препарат для лечения расстройств кишечной ферментации [19], но позднее «вспомнили», что ещё в конце XIX века амигдалином пробовали лечить рак, после чего развернулась масштабная и прибыльная компания по популяризации антираковых свойств средства. Следы этой компании легко найти в Рунете, где об амигдалине часто пишут как о так называемом витамине В17. В США распространение препарата «Лаэтрил» теперь преследуется законом.

Определённую опасность представляет и курага. В процессе её промышленной заготовки для улучшения потребительских качеств используется диоксид серы, указанный на упаковке как консервант Е220. Этой добавке присвоен 3-ий класс опасности и она разрешена к применению во всех странах мира. Однако у некоторых людей даже низкие концентрации диоксида серы могут вызвать аллергические реакции. В группу риска входят астматики, которым лучше вообще отказаться от приёма в пищу «магазинной» кураги, люди с хроническими аллергическими заболеваниями, а также пациенты с заболеваниями ЖКТ, проявляющие большую чувствительность к диоксиду серы из-за изменения кислотности желудочного сока.

При этом надо знать, что диоксид серы в организме человека не накапливается и довольно легко выводится с мочой. Поэтому в случае передозировки следует просто пить больше воды.

Из-за плохого пережёвывания абрикосовых сухофруктов или глотания их целиком, может возникнуть непроходимость кишечника у детей [20] и тех взрослых, которые не способны из-за состояния зубов достаточно разжевать курагу перед глотанием. [21] Описываются случаи, когда даже единичные небольшие плоды после набухания перекрывали просвет тонкой кишки, хотя, в целом, эпизоды блокировки кишечника фитобезоарам достаточно редки.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде абрикос в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Выбор и хранение

Чтобы купить дозревшие абрикосовые плоды, следует выбирать ароматные фрукты с уже мягкой и податливой, но всё ещё плотной мякотью и кожицей насыщенного оранжевого цвета без пятен, вмятин или повреждений.

Полностью созревшие плоды долго не хранятся – их нужно съесть или переработать сразу. Немного недозревшие фрукты хорошо лежат в холодильнике. Перед употреблением их достаточно вынуть оттуда, переложить в бумажный пакет и подождать 2-3 дня, пока они не станут спелыми. При этом, если в холодильник попал ещё совсем зелёный фрукт, то довести его до спелости уже не удастся.

В последнее время абрикосы стали часто замораживать. Для этого их просто предварительно промывают, высушивают и помещают в морозильную камеру. Однако самым распространённым способом подготовки абрикоса к длительному хранению остаётся сушка плодов.

Для получения килограмма кураги, нужно высушить 3-4 кг свежих фруктов. Для этого отборные плотные абрикосы моются, разделяются на дольки (косточка извлекается), и по очереди порциями опускаются на 10-15 минут в воду, подкислённую лимонным соком. На 3 кг свежих плодов понадобится примерно 1 литр воды, смешанный с 250 мл сока лимона. После этого, абрикосовые дольки либо сушат на солнце в течение недели, стараясь не допускать попадания влаги, либо отправляют в духовку на 9-12 часов, при этом противень предварительно застилают пекарской бумагой, а сами дольки регулярно переворачивают каждый час.

Хранят курагу в герметично закрытой стеклянной посуде, не допуская попадания влаги, из-за которой сухофрукты быстро плесневеют и портятся. При этом под прямыми лучами солнца заготовки держать тоже не следует, потому что ультрафиолет успеет разрушить аскорбиновую кислоту и повлиять на вкусовые качества продукта. Поэтому обычно закрытую банку с курагой отправляют на хранение в погреб или в холодильник.

Интересные факты

На звание родины абрикоса претендуют несколько регионов. Из-за того, что ряд древнегреческих и древнеримских авторов называли абрикос «армянским яблоком» считается, что античный мир познакомился с этим фруктом благодаря купцам, доставлявшим товары из Армении. «Армянским плодом» тысячелетие назад называли абрикосы и арабские учёные. Однако в большинстве источников первичным центром распространения растения называют китайскую часть гор Тянь-Шань.

Как бы там ни было, а в Армении абрикос до сих пор считается одним из национальных символов. Кинематографический армянский фестиваль носит название «Золотой абрикос». А в 2007 году в стране была выпущена почтовая марка с изображением цветущих деревьев и спелого абрикосового плода.

Впрочем, почтовые марки с этим фруктом выпускались и в Казахстане, и в Таджикистане, что не удивительно, поскольку растение широко распространено по всей Средней Азии, а некоторые регионы (например, Баткенская область в Кыргызстане) живут, главным образом, за счёт выращивания и переработки его плодов. Узбекистан вообще в последние годы занимает второе-третье место в мире по выращиванию абрикосов. В туркменской Исфаре, где более 10 предприятий занимаются переработкой фрукта, абрикосу поставили памятник. А в Таджикистане курага уже давно стала надёжной «валютой» накопления средств, которой доверяют не меньше, чем доллару. Здесь хозяйственное значение имеет даже шелуха от косточек – её перерабатывают в топливо.

Однако, несмотря на это, мировым абрикосовым центром следует назвать всё-таки не Среднюю Азия, а турецкую провинцию Малатья, где производится до 80% всей кураги мира. С такими показателями Турция и сегодня остаётся крупнейшим экспортёром как сухофруктов, так и свежих абрикосовых плодов.

За океаном крупнейшим центром по выращиванию абрикосов считается Калифорния (США), где растения начали выращивать ещё в 1792 году. На территории штата производится порядка 95% американского урожая этих фруктов. И здесь же, в городе Паттерсон, проходит ежегодный фестиваль абрикосов. Местные фермеры стараются максимально популяризировать свой продукт, подчёркивая, что это не только вкусный, но и полезный фрукт. Поэтому не удивительно, что американские астронавты в одну из лунных экспедиций брали с собой именно абрикосы.

О пользе абрикоса косвенно могла бы свидетельствовать и удивительная демографическая ситуация, якобы сложившаяся в легендарном племени хунза. Народ хунза (другие его названия буриши, вершики, хунзакуты и др.) занимает территорию на границе Пакистана и Индии. По одной из версий, это карликовое государство основали воины Александра Македонского, осевшие в горах после его индийского похода, поэтому местные жители больше похожи на европейцев, чем на представителей окрестных племён. Но главное, чем хунзакуты отличаются от соседних народов, – состояние их здоровья и средняя продолжительность жизни в 120 лет.

Согласно тиражируемой в интернете информации, после переписи, проведённой французской медицинской экспедицией в 1963 году, выяснилось, что для хунзакута вполне нормально прожить полторы сотни лет. При этом жители племени сохраняют физическую и психическую активность до конца жизни и практически ничем не болеют. Например, считается, что у них совершенно нет раковых заболеваний, язв желудка, колитов, аппендицита. Интернет-СМИ пишут, что мужчины могут спокойно преодолевать за один переход по горам 150-200 км, а женщины способны рожать до 60 лет. И причина этого не горный воздух, а рацион. Хунзакуты питаются, главным образом, пшеничными лепёшками и абрикосами (зимой – курагой).

К сожалению, подавляющее большинство утверждений о супер-здоровье представителей народа хунза достоверными источниками не подтверждается. Существует даже статистика лечения хунзакутов, которую вёл американский учёный Джон Кларк, проживший в Хунзе почти полтора года. За это время пятая часть населения княжества обратилась в его госпиталь за медицинской помощью с дизентерией, паразитическими заражениями, малярией, проблемами с зубами, глазами и кожей. О многочисленных кожных заболеваниях, распространённых у хунзакутов, писали в первой половине XX века и другие исследователи. Из-за рациона, бедного жирами и некоторыми витаминами, у большинства местных жителей наблюдались проблемы с зубами. У многих – проблемы с опорно-двигательным аппаратом.


Всё это, однако, не значит, что абрикос нельзя назвать полезным фруктом. Разнообразные исследования доказывают его потенциальную ценность, в том числе – и в вопросах сохранения и улучшения здоровья. Но вот только на одном абрикосе программу лечебного питания не построить, что бы ни говорили мифы об этом вкусном фрукте.

Источники информации

  1. US National Nutrient Database, источник
  2. Hattori M., Kawakami K., Akimoto M., Takenaga K., Suzumiya J., Honma Y. Antitumor effect of Japanese apricot extract (MK615) on human cancer cells in vitro and in vivo through a reactive oxygen speciesdependent mechanism // Tumori. 2013. Mar-Apr. 99 (2). P. 239-248. doi: 10.1700/1283.14199.
  3. Nakagawa A, Sawada T, Okada T, Ohsawa T, Adachi M, Kubota K.. New antineoplastic agent, MK615, from UME (a Variety of) Japanese apricot inhibits growth of breast cancer cells in vitro. Breast J. 2007 Jan-Feb;13(1):44-9. doi: 10.1111/j.1524-4741.2006.00361.x.
  4. Enomoto S., Yanaoka K., Utsunomiya H., Niwa T., Inada K., Deguchi H., Ueda K., Mukoubayashi C., Inoue I., Maekita T., Nakazawa K., Iguchi M., Arii K., Tamai H., Yoshimura N., Fujishiro M., Oka M., Ichinose M. Inhibitory effects of Japanese apricot (Prunus mume Siebold et Zucc.; Ume) on Helicobacter pylori-related chronic gastritis // Eur. J. Clin. Nutr. 2010. Jul. 64 (7). P. 714-719. doi: 10.1038/ejcn.2010.70.
  5. Yiğit D., Yiğit N., Mavi A. Antioxidant and antimicrobial activities of bitter and sweet apricot (Prunus armeniaca L.) kernels // Braz. J. Med. Biol. Res. 2009. Apr. 42 (4). P. 346-352. doi: 10.1590/s0100-879×2009000400006.
  6. Drogoudi P.D., Vemmos S., Pantelidis G., Petri E., Tzoutzoukou C., Karayiannis I. Physical characters and antioxidant, sugar, and mineral nutrient contents in fruit from 29 apricot (Prunus armeniaca L.) cultivars and hybrids // J Agric Food Chem. 2008 Nov 26;56 (22):10754-60. doi: 10.1021/jf801995x.
  7. Hwang H.J., Kim P., Kim C.J., Lee H.J., Shim I., Yin C.S., Yang Y., Hahm D.H. Antinociceptive effect of amygdalin isolated from Prunus armeniaca on formalin-induced pain in rats // Biol. Pharm. Bull. 2008. Aug. 31 (8). P. 1559-1564. doi: 10.1248/bpb.31.1559.
  8. Ozturk F., Gul M., Ates B., Ozturk I.C., Cetin A., Vardi N., Otlu A., Yilmaz I. Protective effect of apricot (Prunus armeniaca L.) on hepatic steatosis and damage induced by carbon tetrachloride in Wistar rats // Br. J. Nutr. 2009. Dec. 102 (12). P. 1767-1775. doi: 10.1017/S0007114509991322.
  9. Manal K Abdel-Rahman. Can Apricot Kernels Fatty Acids Delay the Atrophied Hepatocytes From Progression to Fibrosis in Dimethylnitrosamine (DMN)-induced Liver Injury in Rats? Lipids Health Dis. 2011 Jul 7;10:114. doi: 10.1186/1476-511X-10-114.
  10. Vardi N., Parlakpinar H., Ates B., Cetin A., Otlu A. The protective effects of Prunus armeniaca L (apricot) against methotrexate-induced oxidative damage and apoptosis in rat kidney // J. Physiol. Biochem. 2013. Sep. 69 (3). P. 371-381. doi: 10.1007/s13105-012-0219-2.
  11. Jeong-Su Do, Jin-Ki Hwang, Hyo-Jung Seo, Won-Hong Woo, Sang-Yun Nam. Antiasthmatic Activity and Selective Inhibition of Type 2 Helper T Cell Response by Aqueous Extract of Semen Armeniacae Amarum. Immunopharmacol Immunotoxicol. 2006;28(2):213-25. doi:10.1080/08923970600815253.
  12. Zhang J., Gu H.D., Zhang L., Tian Z.J., Zhang Z.Q., Shi X.C., Ma W.H.Protective effects of apricot kernel oil on myocardium against ischemiareperfusion injury in rats // Food Chem. Toxicol. 2011. Dec. 49 (12). P. 3136-3141. doi: 10.1016/j.fct.2011.08.015.
  13. Minaiyan M., Ghannadi A., Asadi M., Etemad M., Mahzouni P. Anti-inflammatory effect of Prunus armeniaca L. (Apricot) extracts ameliorates TNBS-induced ulcerative colitis in rats // Res. Pharm. Sci. 2014. Jul-Aug. 9 (4). P. 225-231.
  14. Shigeru Katayama, Hirofumi Ogawa, Soichiro Nakamura. Apricot Carotenoids Possess Potent Anti-Amyloidogenic Activity in Vitro. J Agric Food Chem . 2011 Dec 14;59(23):12691-6. doi:10.1021/jf203654c.
  15. Soo-Wang Hyun, Junghyun Kim, Bongkyun Park, Kyuhyung Jo, Tae Gu Lee, Jin Sook Kim, Chan-Sik Kim. Apricot Kernel Extract and Amygdalin Inhibit Urban Particulate Matter-Induced Keratoconjunctivitis Sicca. Molecules. 2019 Feb 12;24(3):650. doi: 10.3390/molecules24030650.
  16. I Karaboğa, M A Ovalı, A Yılmaz, M Alpaslan. Gastroprotective Effect of Apricot Kernel Oil in Ethanol-Induced Gastric Mucosal Injury in Rats. Biotech Histochem. 2018;93(8):601-607. doi: 10.1080/10520295.2018.1511064.
  17. Wagheda Cassiem, Maryna de Kock. The Anti-Proliferative Effect of Apricot and Peach Kernel Extracts on Human Colon Cancer Cells in Vitro. BMC Complement Altern Med. 2019 Jan 29;19(1):32. doi: 10.1186/s12906-019-2437-4.
  18. Alex Konstantatos, Malini Shiv Kumar, Aidan Burrell, Joel Smith. An unusual presentation of chronic cyanide toxicity from self-prescribed apricot kernel extract. BMJ Case Reports. Volume 2017. dx.doi.org/10.1136/bcr-2017-220814.
  19. Benjamin Wilson, M.D. The Rise and Fall of Laetrile. May 18, 2019.
  20. Lino Piotto, Roger Gent. Dried Apricots: An Unusual Cause of Bowel Obstruction Case Reports. Pediatr Radiol. 2005 Dec;35(12):1224-6. doi: 10.1007/s00247-005-1552-1.
  21. Gümüs M., Kapan M., Onder A., Tekbas G., Yagmur Y. An unusual cause of small bowel obstruction: dried apricots // J. Pak. Med. Assoc. 2011. Nov. 61 (11). P. 1130-1131.

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

9.4/10

Голосов: 44

Полезные и опасные свойства других фруктов:

Польза кураги для организма женщины: рецепты с сушеным абрикосом

Сушеный абрикос рекомендовано употреблять людям с сердечными заболеваниями и гипертонией, но также существует конкретная польза кураги для организма женщины. В сухофрукте содержится большое количество витаминов, минералов и кислот, которые поддерживают здоровье репродуктивной системы. Приготовить продукт несложно, поэтому диетологи рекомендуют добавлять его во многие блюда. Полезные свойства кураги для организма женщины

Полезные свойства

Курага является полезным десертом, который рекомендуется есть в чистом виде, добавлять в каши, варить напитки. Полезные свойства сушеного абрикоса следующие:

  • выведение холестерина;
  • профилактика тромбоза, атеросклероза;
  • устранение угревой сыпи.

При похудении сухофрукт помогает вывести токсичные вещества, улучшить пищеварение, предотвратить запоры, сохранить красоту и здоровье кожи, волос, ногтей.

В составе кураги содержится множество витаминов, которые восстанавливают гормональный фон и позволяют сохранить молодость. Для ежедневного перекуса достаточно съесть 20-50 г в чистом виде или добавить в кашу, творог на завтрак.

Для беременных достаточно съедать 4-5 плодов в день. Сухофрукт позволяет поддерживать нормальное развитие плода, обеспечивает потребность организма мамы и малыша в полезных веществах.

Чем полезна курага

Есть курагу можно круглый год, особенно полезным будет самостоятельно собранный и высушенный абрикос. Если сухофрукты покупаются в магазине, плоды должны быть оранжевого или светло-коричневого цвета, без следов плесени, вмятин и кислого запаха, без косточки. Несколько легких рецептов, в которых описано, как употреблять сушеный абрикос:

  1. Компот из сухофруктов. Возьмите 0,5 кг плодов, залейте 1 л горячей воды. Томите на медленном огне 20 минут, после добавьте пару веточек мяты и мелиссы. Полученный отвар можно пить теплым или охлажденным. Также некоторые женщины рекомендуют заморозить напиток в формочках для льда и протирать лицо кубиком каждое утро.
  2. Витаминный коктейль для беременных. Для приготовления смеси потребуется 100 г кураги, 1 л воды. Залейте сухофрукт кипятком и варите на медленном огне еще 20 минут. После процедите напиток, плоды взбейте в блендере. Полученная смесь перемешивается с медом и заливается отваром. Если женщина страдает от запоров, рекомендуется добавить в рецепт чернослив.
  3. Смесь для повышения иммунитета и очищения организма во время диеты. Потребуется мед, орехи, изюм и курага в равных частях. Сухофрукты запаривают на 5-10 минут, после отжимаются, измельчаются в блендере с остальными ингредиентами. Готовый продукт хранится в холодильнике и употребляется ежедневно натощак.

Также плоды хорошо сочетаются со свининой, уткой, добавляются в плов, рисовую или пшеничную кашу. Если вы любите есть сухофрукты в чистом виде, не забывайте их тщательно промывать от пыли и грязи.

Возможный вред

Вред от сухофрукта возникает при чрезмерном его употреблении, при наличии или обострении следующих заболеваний: диарея, язва, панкреатит, гастрит, холецистит, сахарный диабет. Также выделяют абсолютные противопоказания, к которым относятся аллергическая непереносимость, гипотония.

При ожирении включение высококалорийного продукта в диету должно быть оговорено с врачом.

Есть курагу во сне

Часто женщины обращаются к сонникам с вопросом, к чему снится сушеный абрикос. В большинстве толкований такое видение сулит радостное событие, одобрение любимого человека, встречу со своей второй половинкой. Курага во сне олицетворяет всю жизнь и ее «вкус». Поэтому вспомните, какие ощущения были при поедании сухофрукта, какой у нее был аромат и внешний вид.

Курага является доступным, вкусным и ценным сухофруктом, который рекомендуют употреблять для поддержания иммунитета еще с раннего детства. Плоды, богатые витамином Е, позволяют надолго сохранить молодость, предотвратить развитие серьезных заболеваний. Для поддержания женского организма достаточно съедать 4-5 плодов день.

Видео