11 причин, почему японцы живут дольше всех
Японцы — народ живучий. По крайней мере, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, дело обстоит именно так. Страна восходящего солнца – первая среди всех государств по продолжительности жизни населения.
Сто лет для многих жителей Японии вполне себе норма. А средний показатель по стране — 84 года. Для сравнения: в США эта цифра составляет 79,3 года (31-е место из всех 183 стран), в России — 70,5 лет (110-е место).
Уже не первое десятилетие многие исследователи пытаются вывести формулу и понять, откуда у японцев такая «живучесть»: гены, образ жизни, питание? Скрытых нюансов много, но есть и очевидные, они лежат на поверхности, вот например:
ОСОБЫЕ ПРИВЫЧКИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Японские блюда редко когда жарят или “фритюрят”. Жители этой страны предпочитают все больше готовить пищу на гриле, на пару или варить, а если пищу и жарят, то с минимумом масла. Приготовленную еду подают на нескольких маленьких блюдцах, огромные блюда и тарелки у них редкость. Едят маленькими палочками (сравните с привычными нам огромными вместительными ложками).
СОВЕРШЕННО ДРУГИЕ СУПЫ
Японцы любят супы.Они едят их не меньше нашего! Но сравните наши наваристые борщи (с жирком и огромными кусками говядины) и наши солянки (с сардельками и сосисками) — это совсем не те супы, что едят японцы. Их супы — все больше бульоны с водорослями, тофу и морскими плодами. Видите разницу?
Данные ВОЗ за 2015 год по продолжительности жизни населения, первые 15 стран.
РАЗНИЦА В ГАРНИРАХ
Назовите свой любимый гарнир. Макароны, картошка? Все с вами понятно… А вот в Японии в качестве гарнира предпочитают все больше рис и овощи. И, конечно же, известная одержимость всех японцев соей и водорослями. Сами видите, насколько японские гарниры легче и полезнее наших. Вот почему жителям империи неизвестны такие явления, как недостаток витаминов и минералов, и не знакомо понятие «таблетки от тяжести в желудке».
ЧАЙ, И ПОБОЛЬШЕ, ПОБОЛЬШЕ!
В Японии существует тысячелетняя культура чаепития. И их чай гораздо полезнее привычного многим чая в пакетиках и уж тем более кофе. Японцы пьют в основном чай зеленый, в нем гораздо больше полезных антиоксидантов. И это особенно актуально для «матча», японского чая в виде порошка — его выращивают и собирают особым способом, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Такой чай до десяти раз более эффективен, чем обычный.
ЕДА? ТОЛЬКО СВЕЖАЯ
Свежая — означает на самом деле свежая, считай, только с грядки. А вовсе не приготовленный на глазах ресторанного посетителя шницель (а то, что этот кусок мяса лежал в морозилке три недели, никого не волнует). Видите разницу в понимании «свежести» у нас и у них?
ПОРЦИЮ ПОМЕНЬШЕ, ПОЖАЛУЙСТА
Вы можете смеяться, но контроль за размером блюд — часть традиций японской кухни. Этикет в этой стране вообще играет огромную роль, и один из его пунктов подразумевает использование упоминавшихся выше палочек для еды, небольших тарелочек-пластин и обязательную норму блюда — его не должно быть много. Примерно столько же, сколько вы — простите за сравнение — накладывате своей кошке вискаса.
В Окинаве, районе страны с самой большой продолжительностью жизни, говорят, что секрет их долголетия состоит в магической цифре «80 процентов». Что означает, что человек не должен доедать свой ланч или ужин до конца, на тарелке всегда должно немного остаться. «Общество чистых тарелок» — это не для японцев.
ПОСЕЩЕНИЕ ВРАЧА? РЕГУЛЯРНО И ОБЯЗАТЕЛЬНО!
С 60-х годов прошлого века в Японии ввели обязательную систему здравоохранения, с тех пор продолжительность жизни людей значительно повысилась. Сегодня каждый японец наведывается в клинику в среднем двенадцать раз в год, это в четыре раза чаще, чем показатель по Америке а по России в… даже ответить затрудняемся.
«ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ»
Типичный образ повседневной японской жизни: человек идет на вокзал, стоит в ожидании поезда, стоит в вагоне, идет пешком до следующей станции, потом до работы, затем обратно. Общественный транспорт является стандартом в Японии. А автомобиль — роскошью. Многие сотрудники даже работают стоя перед компьютером.
И складывается впечатление, что все создано для того, чтобы человек как можно дольше времени провел в вертикальном положении. Даже многие общественные туалеты в империи сделаны не на западный манер, в виде унитаза, а по типу обычного деревенского “люфт-клюзета” — потому что так полезнее для кишечника.
ЧИСТОТА — ПОЛОВИНА ЗДОРОВЬЯ
Японцы помешаны на чистоте. Их вековые культурные традиции в значительной степени основаны на синтоизме. Купаться два раза в день — это в Японии не редкость. Как не редкость и сэнто, общественные бани «для всех».
ГИМНАСТИКА НА РАССВЕТЕ
В Японии практикует так называемую «гимнастику по радио», она проходит каждое утро, предполагает несколько уровней сложности, и в ней участвует большинство японцев. Интересно, что первоначально «радио-фитнес» попал в Японию из США.
СНАРУЖИ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ДОМА
В дополнение к постоянной ходьбе и утренней всеобщей гимнастике японский обычай подразумевает постоянное пребывание на свежем воздухе. И даже гостей хозяин как правило не приглашает в дом (японские жилые помещения достаточно скромны по размерам), а зовет всех в ближайший ресторанчик. Или на пикник на природу.
www.kp.ru
Почему японцы долго живут и не стареют? Секреты долголетия японцев
В течение столетий Япония была достаточно замкнутой страной, которая открылась внешнему миру только в конце 19 в. Сегодня это одна из ведущих экономически развитых и научно продвинутых стран в мире, жители которой в среднем доживают до 82 лет. В этой стране самое большое количество людей, отметивших свой столетний юбилей. При этом следует отметить, что все японские долгожители здоровы, активны и жизнерадостны.
Ученые, изучающие феномен долголетия жителей Страны восходящего солнца еще со второй половины 20 в., утверждают, что секрет заключается в сочетании нескольких условий:
Культура питания
Диета жителей Японских островов достаточно сбалансирована, питательна и низкокалорийна. Основой рациона японцев, конечно, является рис. Этот продукт — настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Рис благотворно влияет на пищеварение и помогает контролировать вес. Японский рис короткозерный и очень клейкий. Вот почему японцам достаточно удобно есть его палочками. Готовят рис без соли и масла, предварительно ненадолго замачивая. Едят рис в Японии практически постоянно, и на завтрак, и на обед, и на ужин. Причём даже перекусывают между приемами пищи тоже рисом и вместо привычного для нас хлеба едят рис. Японские красавицы используют даже воду, в которой был сварен рис. Она считается прекрасным ухаживающим косметическим средством, благодаря которому кожа у японок такая сияющая и молодая.
Вторым по важности компонентом японской кухни являются рыба и морепродукты. Япония — морская держава, поэтому употребление в пищу различного вида водных жителей и водорослей совершенно естественно. Рыба богата жирными Омега-3 кислотами, так необходимыми для поддержания молодости и красоты, йодом и фосфором, которые благотворно влияют на работу щитовидной железы и нервной системы. Витамины А, В и D тоже питают и оздоравливают все системы организма, кожу и волосы. В Японии очень популярны лосось, форель, горбуша, кета, тунец, окунь и скумбрия. Рыбу отваривают, готовят на гриле и на пару, маринуют, коптят и консервируют. Значительно чаще, чем в других странах, здесь едят лососевую икру. Её кладут в различные блюда либо просто в качестве дополнения в тарелочку с рисом.
Морепродукты тоже содержат много витаминов, Омега-3 кислот и различные микроэлементы. Гребешки, креветки, осьминоги и кальмары готовятся на гриле и в кляре, жарятся, а то и просто употребляются в пищу сырыми. Водоросли богаты йодом, минеральными веществами и клетчаткой. Самые популярные нори, морской виноград, ламирания и комбу. Их добавляют в салаты и супы, используют в качестве гарнира. Жители Японии утверждают, что именно в ежедневном употреблении этих морских растений и заложен секрет их молодости и здоровья.
Японцы также употребляют большое количество соевых продуктов: молока, соуса и творога (тофу). Соя содержит белок, своеобразный строительный материал для наших мышц. Ненасыщенные жирные кислоты в её составе увлажняют кожу и даже разглаживают мелкие морщинки. Тофу едят как в сыром виде в супах и салатах, так и в жареном и запеченном. А ещё из соевого сыра получаются великолепные десерты!
Японская кухня сравнительно недавно пополнилась рецептами приготовления мясных блюд. Дело в том, что вплоть до конца 19 в. употреблять в пищу мясо в Японии было законодательно запрещено. В соответствии с основной религией на данной территории — буддизмом — убийство животного является недопустимым злом. Этот запрет не касался только южной части Японских островов, на которых до того же 19 в. находилось самостоятельное государство Рюкю с развитым животноводством. Но даже сейчас японцы едят мясо в очень ограниченном количестве не чаще двух раз в неделю. В основном они предпочитают нежирное мясо: куриное и мраморную говядину. Обычно мясо с овощами тушат и готовят на пару, так продукты сохраняют все свои полезные вещества и свойства.
Из овощей и фруктов на японском столе всегда присутствуют салат, редька, капуста, лук-порей, яблоки, мандарины, персики, виноград, хурма и дыня. Едят японцы и экзотические побеги бамбука и корни лотоса. Бамбук содержит большое количество кремниевой кислоты, в которой нуждаются наши волосы, кожа и кости. Бамбуковые побеги добавляют в салаты из мяса и овощей или варят с мясом и рисовой мукой. Лотос для японцев священное растение, а его корень считается деликатесом. Они его жарят, тушат и маринуют. Однако неправильно собранный или приготовленный лотос может быть ядовит и вызывать тошноту и головокружение.
Сладости японцы хоть и любят, но едят довольно редко. Десерты в этой стране низкокалорийные и несладкие. Японцы предпочитают шоколад и мойчи, местное мороженое, изготавливаемое из риса.
В Японии очень развита культура чаепития. Особенно любим в этой стране зелёный чай. Его пьют во время приёмов пищи, в перерывах и на ночь, чтобы расслабиться и заснуть. В ресторанах в Японии зелёный чай подают абсолютно бесплатно. Этот напиток активно борется со старением и лишним весом, т.к. содержит антиоксиданты и некалориен.
В еде жители Японии придерживаются нескольких правил:
- вставать из-за стола нужно слегка голодным;
- кушать следует понемногу, но часто;
- еда должна приносить эстетическое наслаждение, поэтому желательно подавать блюда в красивой посуде и украшать их;
- по возможности следует ограничивать употребление соли;
- еда должна быть разнообразна как по видам продуктов, так и по способам их приготовления;
- завтрак должен быть самым обильным и питательным приемом пищи, потому что его задача надолго насытить организм и зарядить его энергией на весь день.
Физическая и умственная активность
Японцы более подвижны по сравнению с представителями множества других наций. Они занимаются физкультурой, ездят на велосипедах и совершают длительные пешие прогулки. Вообще ходьба пешком для них не праздное развлечение, а ежедневная привычка, даже необходимость. Если есть возможность, они стараются подниматься по лестницам, а не пользоваться лифтами. Часто по утрам в японских парках можно встретить пожилых людей, занимающихся утренней гимнастикой. Все долгожители в этой стране очень активны, они способны самостоятельно обслуживать себя и свой дом. Многие из них играют в гольф и любят танцы.
Даже после выхода на пенсию японцы следуют определенному режиму дня: рано встают и к 11 вечера уже ложатся спать. Сон тоже благотворно действует на физическое и умственное здоровье. Первые признаки статических болезней проявляются у японских долгожителей достаточно поздно.
Учебные заведения с радостью принимают на учёбу пожилых людей, таким образом если кто-то не успел в свое время получить желаемое высшее образование или пройти специализированные курсы, он может наверстать упущенное на пенсии, когда появилось больше свободного времени. Японские пенсионеры не сидят дома перед экранами телевизоров и не следят за жизненными перипетиями выдуманных героев телесериалов. Они очень социально активны. В этой стране существует множество волонтерских организаций для пожилых людей. Они занимаются подготовкой различных местных культурных мероприятий, озеленением парков и улиц, проводят экскурсии для иностранцев и участвуют в самоуправлении японских городов. Многие из них организуют своеобразные кружки по интересам и проводят встречи, на которых общаются со своими единомышленниками. Это могут
mirjapan.ru
ПОЧЕМУ ЯПОНЦЫ ЖИВУТ ДОЛЬШЕ ВСЕХ. 11 ПРИЧИН — ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Страна восходящего солнца в который раз стала первой в рейтинге продолжительности жизни населения
Японцы — народ живучий. По крайней мере, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, дело обстоит именно так. Страна восходящего солнца – первая среди всех государств по продолжительности жизни населения.
Сто лет для многих жителей Японии вполне себе норма. А средний показатель по стране — 84 года. Для сравнения: в США эта цифра составляет 79,3 года (31-е место из всех 183 стран), в России — 70,5 лет (110-е место).
Уже не первое десятилетие многие исследователи пытаются вывести формулу и понять, откуда у японцев такая «живучесть»: гены, образ жизни, питание? Скрытых нюансов много, но есть и очевидные, они лежат на поверхности, вот например:
ОСОБЫЕ ПРИВЫЧКИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Японские блюда редко когда жарят или “фритюрят”. Жители этой страны предпочитают все больше готовить пищу на гриле, на пару или варить, а если пищу и жарят, то с минимумом масла. Приготовленную еду подают на нескольких маленьких блюдцах, огромные блюда и тарелки у них редкость. Едят маленькими палочками (сравните с привычными нам огромными вместительными ложками).
СОВЕРШЕННО ДРУГИЕ СУПЫ
Японцы любят супы.Они едят их не меньше нашего! Но сравните наши наваристые борщи (с жирком и огромными кусками говядины) и наши солянки (с сардельками и сосисками) — это совсем не те супы, что едят японцы. Их супы — все больше бульоны с водорослями, тофу и морскими плодами. Видите разницу?
РАЗНИЦА В ГАРНИРАХ
Назовите свой любимый гарнир. Макароны, картошка? Все с вами понятно… А вот в Японии в качестве гарнира предпочитают все больше рис и овощи. И, конечно же, известная одержимость всех японцев соей и водорослями. Сами видите, насколько японские гарниры легче и полезнее наших. Вот почему жителям империи неизвестны такие явления, как недостаток витаминов и минералов, и не знакомо понятие «таблетки от тяжести в желудке».
ЧАЙ, И ПОБОЛЬШЕ, ПОБОЛЬШЕ!
В Японии существует тысячелетняя культура чаепития. И их чай гораздо полезнее привычного многим чая в пакетиках и уж тем более кофе. Японцы пьют в основном чай зеленый, в нем гораздо больше полезных антиоксидантов. И это особенно актуально для «матча», японского чая в виде порошка — его выращивают и собирают особым способом, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Такой чай до десяти раз более эффективен, чем обычный.
ЕДА? ТОЛЬКО СВЕЖАЯ
Свежая — означает на самом деле свежая, считай, только с грядки. А вовсе не приготовленный на глазах ресторанного посетителя шницель (а то, что этот кусок мяса лежал в морозилке три недели, никого не волнует). Видите разницу в понимании «свежести» у нас и у них?
У японцев свежее означает только что сорванное с грядки или пойманное в море. И обязательно сезонное. Кстати, на базарах в Японии еда часто продается без указания даты, просто потому, что обычный период для любого местного продукта — полчаса, пишет Наоми Морияма, автор книги под названием «Японские женщины не стареют и не толстеют” .
ПОРЦИЮ ПОМЕНЬШЕ, ПОЖАЛУЙСТА
Вы можете смеяться, но контроль за размером блюд — часть традиций японской кухни. Этикет в этой стране вообще играет огромную роль, и один из его пунктов подразумевает использование упоминавшихся выше палочек для еды, небольших тарелочек-пластин и обязательную норму блюда — его не должно быть много. Примерно столько же, сколько вы — простите за сравнение — накладывате своей кошке вискаса.
В Окинаве, районе страны с самой большой продолжительностью жизни, говорят, что секрет их долголетия состоит в магической цифре «80 процентов». Что означает, что человек не должен доедать свой ланч или ужин до конца, на тарелке всегда должно немного остаться. «Общество чистых тарелок» — это не для японцев.
ПОСЕЩЕНИЕ ВРАЧА? РЕГУЛЯРНО И ОБЯЗАТЕЛЬНО!
С 60-х годов прошлого века в Японии ввели обязательную систему здравоохранения, с тех пор продолжительность жизни людей значительно повысилась. Сегодня каждый японец наведывается в клинику в среднем двенадцать раз в год, это в четыре раза чаще, чем показатель по Америке а по России в… даже ответить затрудняемся.
«ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ»
Типичный образ повседневной японской жизни: человек идет на вокзал, стоит в ожидании поезда, стоит в вагоне, идет пешком до следующей станции, потом до работы, затем обратно. Общественный транспорт является стандартом в Японии. А автомобиль — роскошью. Многие сотрудники даже работают стоя перед компьютером.
И складывается впечатление, что все создано для того, чтобы человек как можно дольше времени провел в вертикальном положении. Даже многие общественные туалеты в империи сделаны не на западный манер, в виде унитаза, а по типу обычного деревенского “люфт-клюзета” — потому что так полезнее для кишечника.
ЧИСТОТА — ПОЛОВИНА ЗДОРОВЬЯ
Японцы помешаны на чистоте. Их вековые культурные традиции в значительной степени основаны на синтоизме. Купаться два раза в день — это в Японии не редкость. Как не редкость и сэнто, общественные бани «для всех».
ГИМНАСТИКА НА РАССВЕТЕ
В Японии практикует так называемую «гимнастику по радио», она проходит каждое утро, предполагает несколько уровней сложности, и в ней участвует большинство японцев. Интересно, что первоначально «радио-фитнес» попал в Японию из США.
СНАРУЖИ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ДОМА
В дополнение к постоянной ходьбе и утренней всеобщей гимнастике японский обычай подразумевает постоянное пребывание на свежем воздухе. И даже гостей хозяин как правило не приглашает в дом (японские жилые помещения достаточно скромны по размерам), а зовет всех в ближайший ресторанчик. Или на пикник на природу.
Автор ОЛЕГ КОЛЕСОВ
Опубликовано ЭТО ИНТЕРЕСНО!ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ
www.eto-interesno.com
Почему японцы живут дольше всех в мире
Жители Страны восходящего солнца отличаются самой высокой продолжительностью жизни среди всего населения планеты. Женщины в Японии доживают в среднем до 86 лет, а мужчины — до 79 лет, что выше, чем в любой другой развитой стране мира. Многие туристы, посещающие эту страну, отмечают, что японцы очень молодо выглядят, стройные и энергичные. Даже люди преклонного возраста ведут активный образ жизни, ездят на велосипедах, играют в спортивные игры и выглядят моложе своих лет.
При этом стоит упомянуть, что японцы в большинстве своем страшные трудоголики. Они работают практически без выходных, а установленная законом продолжительность ежегодного отпуска составляет 18 дней, хотя в среднем этот показатель не превышает 8 дней. Японцы довольно много курят и регулярно употребляют спиртные напитки. А перенесенные страной страшные ядерные катастрофы, Хиросима и Нагасаки в 1945 году, а также Фукусима в 2011 никак не способствуют здоровой и продолжительной жизни.
Все это заставляет ученых всего мира искать разгадку этого островного феномена. И вот многочисленные исследователи японского долголетия представили свои выводы публике. Оказывается, все дело в образе жизни японцев.
В первую очередь это особенности питания. Культура приема пищи в Японии очень напоминает перечень рекомендаций из книги о правильном питании. Они пьют много воды и зеленого чая, едят небольшими порциями и стараются употреблять только свежие продукты, не подвергавшиеся длительному хранению и консервации.
В рационе японцев присутствует большое количество рыбы, свежей рыбы, что немаловажно. Каждый житель Страны восходящего солнца съедает за год в среднем 68 килограммов рыбы, что в 4 раза выше, чем в других странах. Это прекрасный источник полиненасыщенных жирных кислот омега‑3, селена и йода, которые способствуют здоровому функционированию сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом. При этом мясо (говядину, птицу) японцы употребляют в 2-3 раза меньше, чем жители Европы или Америки.
Вторая особенность питания японцев — это употребление большого количества свежих овощей и фруктов, а также морских водорослей, с минимальной тепловой обработкой. Эти продукты очень богаты витаминами и минералами и практически лишены калорий. Помимо того, они почти не употребляют хлеба и вместо этого едят рис.
Помимо правильной, свежей и богатой витаминами пищи, японцы отличаются еще и тем, что едят меньше, по сравнению с европейцами. Это касается не только объема порций, но и количества сладкого. Например, японское пирожное в три раза меньше, чем российское. И конечно, стоит упомянуть о зеленом чае. Японцы пьют много зеленого чая, который полезен для здоровья и укрепляет иммунитет. В некоторых случаях они не только его пьют, но и едят листья. Они также употребляют много воды, не только когда испытывают жажду, но и просто в течение дня. Островная нация также является потребителем большого количества пищевых добавок и витаминных комплексов, призванных укрепить здоровье и продлить жизнь.
Вторая важная составляющая японского образа жизни — это высокая подвижность. Они много передвигаются пешком и на велосипедах, а на автомобилях ездят меньше, чем европейцы. Японцы, и даже пожилые японцы, любят играть в гольф-крокет. Долгожители, которые участвовали в исследованиях, советуют проходить как минимум по 10 000 шагов вдень, а это около 6 километров.
Третьей важной составляющей японской жизни, которую отмечают исследователи, является их отношение к окружающей природе и внутреннее спокойствие. Японцы живут в гармонии со своей природой, а знаменитые японские садики и бонсаи — это не пережитки прошлого или дань традициям. Большинство японцев старшего поколения обязательно имеет в своем саду во дворе или на подоконнике любимое дерево, о котором они заботятся и которому посвящают достаточно много времени. Заботой о природе пропитано все их существование, ведь на небольшой по площади территории живет более 125 миллионов человек, и, чтобы сохранить свою страну для будущих поколений, они делают очень многое для защиты природы.
Долгожители Страны восходящего солнца нередко дают советы о том, как правильно жить, чтобы быть в гармонии с самим собой и окружающими. Они рекомендуют чаще улыбаться, совершать добрые поступки, радоваться детям и не расстраиваться по поводу недостатка денег или материальных благ. Пожилые японцы также советуют принимать с благодарностью все, что дает нам жизнь, и не обижаться на людей. Пожалуй, любовь к жизни — это самое главное, что позволяет японцам доживать до глубокой старости.
travelask.ru
Почему японцы долго живут и не стареют: секреты долголетия
Япония — лидер по количеству жителей, перешагнувших столетний рубеж. Причем даже пожилые японцы выглядят довольно моложаво, остаются бодрыми, активными и жизнелюбивыми. Почему японцы долго живут и не стареют? Давайте разберёмся, в чем кроется главный секрет жителей страны восходящего солнца.
Японцы — долгожители современности
Долгожителями называют людей, характеризующихся долголетием. Долгожителем считается человек, проживший 90 и более лет. Среди них особенно выделяются те, чей возраст перевалил за 110 лет. Согласно данным Группы геронтологических исследований, на сегодняшний день на нашей планете в живых осталось 12 таких абсолютных рекордсменов по возрасту (подробнее можно прочитать в Википедии).
И половина из них — граждане Японии.
Старейшей из ныне живущих долгожителей является японка Канэ Танака, родившаяся 2 января 1903 года. В 2018 году ей исполнилось 115 лет!
А вот остальные японцы-долгожители:
- Симоэ Акияма — родилась 19 мая 1903 года;
- Син Мацусита — родилась 30 марта 1904 года;
- Сигеё Накати — родилась 1 февраля 1905 года;
- Харуно Ямасита — родилась 19 февраля 1905 года;
- Масадзо Нонака — родился 25 июля 1905 года.
Средняя продолжительность жизни в Японии среди мужчин составляет 79 лет, среди женщин — 86 лет. Это самые высокие показатели на Земле.
Японцы — удивительный народ. Любовь к еде у них сочетается со стройным телосложением, здоровье и выносливость — с большим пристрастием к табаку и алкоголю, бодрость духа и энергичность — с небывалым трудоголизмом. А если вспомнить страшные ядерные катастрофы, выпавшие на долю Японии… Казалось бы, такие условия ну никоим образом не способствуют долгой и здоровой жизни, однако японцам удалось разрушить все стереотипы.
Почему японцы — долгожители современности?
Парадоксальный феномен долголетия японцев заинтересовал ученые умы еще во второй половине XX века. Было совершено немало исследований, в результате которых удалось выяснить причину долгой продолжительности жизни жителей этого островного государства.
В частности, я уже писал про исследование долгожителей, проведённое Дэном Бюттнером и описанное в книге «Голубые зоны». Одна из голубых зон — регионов с наибольшим числом долгожителей в мире — это японский остров Окинава, жительницы которого в среднем живут дольше людей из любых других мест во всей Азии (а это почти 4,5 млрд человек). Секреты долголетия окинавцев, которые приводил в книге Бюттнер, вписываются в картину жизни прочих жителей Японии, и сейчас мы о них расскажем.
Все дело оказалось в образе жизни японцев. Секреты долголетия японцев включают в себя 5 главных факторов:
- особая культура питания;
- физическая и умственная активность;
- принятие своего возраста и спокойное отношение к жизни;
- высокий уровень медицины;
- щепетильное отношение к личной гигиене.
Сочетание всех перечисленных условий помогает поддерживать общий тонус организма и способствует увеличению числа прожитых лет.
Но в чём же заключается главный секрет долголетия японцев?
Главный секрет долголетия японцев
Главный секрет долголетия японцев заключен в правильном питании.
Питание японцев-долгожителей отличается сбалансированностью и низким содержанием калорий. Японское меню состоит из разнообразных блюд, приготовленных из риса, рыбы, морских и соевых продуктов, овощей и фруктов.
Рис — основной компонент рациона японцев. Он улучшает пищеварение, насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами. В Японии его варят без соли и масла, употребляют в течение всего дня. Рис заменяет японцам хлеб, он же используется в качестве перекуса между завтраком, обедом и ужином. И даже вода, в которой рис варился, применяется местными красавицами для ухода за кожей лица.
Особое место в японской культуре питания отведено рыбе, причем она обязательно должна быть свежей. Предпочтение отдается жирной рыбе. Содержащиеся в ней витамины (A, B, D), микроэлементы (йод, фосфор, селен) и полиненасыщенные омега-3 кислоты положительно влияют на функцию эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем, поддерживают молодость и красоту и, в целом, оздоравливают весь организм. Среднее ежегодное потребление рыбы в Японии — 68 кг на одного человека (это в 4 раза больше, чем в остальных странах).
Помимо рыбы, жители страны восходящего солнца едят много морепродуктов. Самые полюбившиеся — это кальмары, креветки, гребешки, осьминоги. Они подвергаются минимальной термической обработке, а то и вовсе едятся сырыми. А еще японцы кушают морские водоросли, много водорослей, и даже считают их главным секретом своего здоровья и молодости. Из водорослей готовят салаты и супы, употребляют в качестве гарнира.
Непременным атрибутом обеденного стола японцев являются свежие овощи и фрукты. Часто в меню включаются экзотичные для европейцев корень лотоса (деликатес для любого японца) и бамбуковые побеги.
Что касается мяса, жители Японии едят его в малом количестве, не более 2 раз в неделю. В основном отдают предпочтение курятине и нежирной говядине. Мясо готовится на пару или тушится вместе с овощами.
Не слишком популярны в Японии и сладости. Хотя японцы их любят, но все же предпочитают десерты не очень сладкие и малокалорийные (например, шоколад и японское мороженое из риса — мойчи).
Неразрывно связано питание японцев-долгожителей с чаепитием. Чай они пьют в огромных количествах. Особенным обожанием у японской нации пользуется зеленый чай — его даже в ресторанах подают бесплатно. Зеленый чай обладает мощным антиоксидантным действием, помогает бороться с избыточным весом и старением организма. Также в течение дня японец выпивает много воды.
Пищевые привычки японцев-долгожителей
Не только правильная, полезная и свежая пища помогает жителям Японии поддерживать хорошую форму. Важную роль играют привычки, связанные с приемом пищи:
- небольшой размер порции. Человек должен выходить из-за стола чуть голодным (на Окинаве это называется «хара хати бу»). С физиологической точки зрения, это совершенно верно: сигнал о насыщении в мозг приходит всегда с опозданием в 15 — 20 минут. Такой подход помогает не перегружать желудок;
- частое и дробное питание;
- подача блюда. Японцы уверены, что еда должна быть не только вкусной и полезной, но и красиво оформленной;
- ограниченное потребление соли;
- разнообразие в меню: по продуктам и по рецептам;
- завтрак — наиболее калорийный и объемный прием пищи. Задача завтрака — зарядить организм энергией на весь день.
Жители островного государства также являются большими поклонниками всяких витаминных и пищевых добавок, созданных для улучшения здоровья и продления жизненного пути.
Другие секреты японцев-долгожителей
Причина долголетия японцев кроется не только во внимательном отношении к питанию.
- Люди островов предпочитают вести активный и разносторонний образ жизни. Пешие прогулки, занятия физкультурой и спортом — обязательная часть ежедневного распорядка большинства японцев. Даже японские пенсионеры выбирают активный образ жизни. Утренние пробежки, гимнастика в парке — привычное для них дело. Благодаря этому, даже в очень преклонном возрасте старички остаются способными обслужить себя и свое жилище.
- Каждый житель Японии знает, что полноценный сон просто необходим для здоровья. Поэтому в этой стране люди очень рано просыпаются, а спать укладываются еще до 11 часов вечера.
- Пожилые граждане Японии философски относятся к своему возрасту, мудро принимают его. Они не боятся выхода на пенсию — этот период у многих открывается второе дыхание, начинается новая жизнь. Они активно участвуют в социальной жизни, в культурных мероприятиях, вступают в волонтерские группы, организуют кружки по интересам. А еще японских бабушек и дедушек можно запросто встретить среди студентов различных вузов. Многие японцы на пенсии получают высшее образование, а учебные заведения легко идут им на встречу.
- Еще одной причиной того, почему японцы долго живут, выступает спокойное отношение к происходящим событиям. Жители Японии слывут оптимистами, не сожалеют о прошлом, живут настоящим и строят много планов на будущее.
Влияние медицины и гигиены на долголетие японцев
В Японии медицина — одна из наиболее передовых в мире. Японцы получают высококвалифицированную медицинскую помощь, им доступно самое современное оборудование. При всем этом, жители страны очень редко болеют. В этой стране можно позавидовать здоровью даже очень глубоких стариков. Конечно, японцы посещают клиники, но чаще — с целью профосмотра. А еще они очень педантично подходят к назначениям врачей и не занимаются самолечением.
Помимо этого, японцы очень тщательно следят за своей гигиеной и ревностно относятся к чистоте тела, рук, зубов и одежды.
Японцы как пример для подражания
Пребывание на земле любого человека, при всем его желании, может стать долгим и счастливым. Лучшее тому доказательство — жители страны восходящего солнца.. Секрет того, почему японцы долго живут и не стареют, прост: здоровое, умеренное питание, регулярная физическая активность, а также философское, осмысленное и позитивное отношение к жизни.
Если вас заинтересовала тема долголетия японцев и причины их долголетия, то более подробно вы можете прочитать об этом в двух книгах:
- «Голубые зоны» Дэна Бюттнера, уже упомянутые выше. Вот статья с моим обзором этой книги и всеми ссылками.
- «Почему японцы живут долго, или Код Жизни» Геннадия Волкова, в которой рассказывается как об особенностях быта современных японцев, так и о философии и мировоззрении (в частности, использовании боевых искусств для долголетия).
folkextreme.ru
Почему японцы живут дольше всех в мире
Жители Страны восходящего солнца отличаются самой высокой продолжительностью жизни среди всего населения планеты. Женщины в Японии доживают в среднем до 86 лет, а мужчины — до 79 лет, что выше, чем в любой другой развитой стране мира. Многие туристы, посещающие эту страну, отмечают, что японцы очень молодо выглядят, стройные и энергичные. Даже люди преклонного возраста ведут активный образ жизни, ездят на велосипедах, играют в спортивные игры и выглядят моложе своих лет.
При этом стоит упомянуть, что японцы в большинстве своем страшные трудоголики. Они работают практически без выходных, а установленная законом продолжительность ежегодного отпуска составляет 18 дней, хотя в среднем этот показатель не превышает 8 дней. Японцы довольно много курят и регулярно употребляют спиртные напитки. А перенесенные страной страшные ядерные катастрофы, Хиросима и Нагасаки в 1945 году, а также Фукусима в 2011 никак не способствуют здоровой и продолжительной жизни.
Все это заставляет ученых всего мира искать разгадку этого островного феномена. И вот многочисленные исследователи японского долголетия представили свои выводы публике. Оказывается, все дело в образе жизни японцев.
В первую очередь это особенности питания. Культура приема пищи в Японии очень напоминает перечень рекомендаций из книги о правильном питании. Они пьют много воды и зеленого чая, едят небольшими порциями и стараются употреблять только свежие продукты, не подвергавшиеся длительному хранению и консервации.
В рационе японцев присутствует большое количество рыбы, свежей рыбы, что немаловажно. Каждый житель Страны восходящего солнца съедает за год в среднем 68 килограммов рыбы, что в 4 раза выше, чем в других странах. Это прекрасный источник полиненасыщенных жирных кислот омега‑3, селена и йода, которые способствуют здоровому функционированию сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом. При этом мясо (говядину, птицу) японцы употребляют в 2-3 раза меньше, чем жители Европы или Америки.
www.time2travel.su
ПОЧЕМУ японцы долго живут?
Долгожители есть в любой местности. Обычно такие случаи единичны, а сами счастливцы не могут объяснить, почему им удалось прожить долгую жизнь. Здесь скорее всего надо благодарить наследственность. Наибольший интерес вызывает высокая продолжительность жизни в отдельно взятой стране. Причем еще полвека назад она была там одной из самых низких. Речь о Японии.
Интересен тот факт, что в 1947 году продолжительность жизни японских мужчин составляла всего 51 год, а женщин 54 года. Проходит лишь полстолетия и эти цифры увеличиваются на 60% и ныне составляют 79,5 лет и 88 лет соответственно!
Вряд ли здесь можно говорить о наследственности и каких-либо генах долгожительства (хотя исследования говорят о наличии такого гена). Так в чем же причина такого резкого скачка продолжительности жизни японцев? Давайте обратим внимание на их образ жизни, их отношение к своему здоровью и развитию личности и, возможно, отметим для себя какие-либо положительные моменты. Итак, почему японцы долго живут?
1. Жизнь до и после выхода на пенсию.
Наверняка большинство знает, что в свои работоспособные годы японцы работают что называется „на износ“. Опасаясь потерять рабочее место, они много перерабатывают и практически не имеют ежегодных отпусков. 5 — 9 дней в год — столько может позволить себе японец отдохнуть. Многим известны знаменитые японские капсулы-гостиницы для того, чтобы просто переночевать и не возвращаться каждый день домой после работы, поскольку многие приезжают на работу из пригородов больших городов (впрочем, как и у нас). Японские электрички и поезда метро переполнены, и существуют даже специальные работники, которые заталкивают людей, плотнее утрамбовывая их в вагонах.
Плотность населения в стране очень высокая. Японцы постоянно „отвоевывают“ у океана кусочки суши. Наверное, поэтому люди так бережно и нежно относятся к любому уголку живой природы (чему бы стоило у них поучиться).
Природные условия тоже не самые лучшие. Все мы знаем, что Япония часто подвергается землетрясениям, угрозам цунами, сильным ветрам и снегопадам. При этом дома японцев зачастую не приспособлены к холодам (как и у большинства жителей теплых стран). Так что условия, надо признать, не санаторные.
На пенсию японцы выходят в 60 — 65 лет. Если человек прекращает работать в 60 лет, то его пенсия будет на четверть меньше той, которую он получал бы при выходе в 65 лет. Средний размер пенсии составляет 1500 долларов. Состоит пенсия из обязательной страховой части, которую выплачивает государство, выплат бывшего работодателя и собственных накоплений. Японцы на свою старость копят всю жизнь и к наступлению пенсионного возраста имеют весьма приличный счет в банке. Поскольку к этому возрасту они имеют свое жилье, машину и пр., то их пенсионного дохода хватает на приличный уровень жизни, путешествия, развлечения и даже помощь своим детям и внукам.
2. Медицина
На медицину государство выделяет 18% бюджета. Оснащение аппаратурой для диагностики и лечения очень высокое, как и качество предоставляемых услуг. Стоимость медицинских услуг немаленькая, но 90% расходов покрывается медицинскими страховками. Каждый японец старше 35 лет должен проходить диспансеризацию. Надо признать, что они чаще других народов посещают врачей и при этом чрезвычайно послушны, очень внимательно относятся к своему здоровью: выполняют все назначения врачей и не занимаются самолечением.
Врач для японца – настоящий друг и учитель. И его советы соблюдать умеренность в еде, эмоциях, движениях, каких-то излишних желаниях воспринимаются серьезно и выполняются. Японцы стараются не зависеть от роскоши, быть сдержанными в эмоциях и невозмутимыми. Умение владеть собой означает увеличение продолжительности жизни.
3. Гигиена
Японцы просто помешаны на чистоте. Владельцы магазинчиков и предприятий служб быта начинают свой рабочий день с мытья тротуара и урн около входа. Входить в дом в уличной обуви считается верхом неприличия. Даже перед входом в туалет могут стоять специальные тапочки. Кстати, в туалетах соблюдается стерильная чистота, а унитазы снабжены системой подогрева, звуками спускаемой (при необходимости) воды, а также возможностью сделать анализы и передать данные своему врачу. В стране выпускается масса антибактериальных товаров.
Японцы никогда не станут принимать ванну прежде, чем не вымоют тело мочалкой и мылом. И только после этого они расслабляются в ванне с очень горячей водой.
4. Движение
Японцы очень подвижны. Они меньше европейцев пользуются автомобилями, не ленятся пройтись пешком или прокатиться на велосипеде. Пешие прогулки пожилыми японцами обязательно совершаются ежедневно. 40 лет назад исследователь Иосиро Хатано предложил для поддержания здоровья совершать в день не менее 10000 шагов.
Замечено, что люди, придерживающиеся этого правила, имеют меньший вес, более здоровое сердце и нормальное кровяное давление. Часто встречаются и бегающие трусцой. Пожилые жители Японии с большим удовольствием принимают участие в спортивных играх и это не ради побед, а просто ради участия. Движение очень приветствуется, но в то же время японцы не „ставят рекордов“. Все хорошо в меру.
5. Питание
Как ни странно, японцы — любители поесть, хотя некоторые в это не поверят. Их питание, конечно, своеобразное, хотя за последние десятилетия они стали больше употреблять в пищу продукты, которые входят в рацион европейцев и североамериканцев. Но все-таки по сравнению с нами они гораздо меньше едят мяса и хлеба. Зато рыба (а это, прежде всего полезные лосось, тунец, скумбрия) и морепродукты не покидают стол каждого жителя островов.
Более того, в их меню присутствуют водоросли, которые также насыщают организм полезными морскими минералами и клетчаткой. Рис большинству заменяет и хлеб. Также японцы употребляют в пищу сою, фасоль, много овощей и фруктов. Из напитков предпочтение отдают зеленому чаю, минеральной и кипяченой воде. Японки готовят пищу на рапсовом масле или на отваре рыбы и водорослей. Тем самым они делают свое блюдо более легким.
Вообще традиционные японские продукты не слишком калорийны, и сегодняшние жители Японии стали больше употреблять в пищу мяса, ветчины, колбасы, какао, соков, мороженого. Кстати, вот это сочетание японской и европейской кухни пошло им на пользу. Японцы стали более рослыми, у них уменьшилось количество инсультов. Но все-таки по количеству потребляемых калорий, съеденного мяса, молочных, кондитерских продуктов японцы значительно отстают от европейцев.
Если сравнивать с американцами, то японцы едят в три раза меньше мяса и в два раза меньше европейцев.
Японцы не отказывают себе в сладостях и десертах. Однако размеры их пирожных меньше привычных нам в три-четыре раза.
Но главное — они не переедают. Во-первых, блюда содержат минимум жиров, сахара, а во-вторых, порции японцев маленькие. Они считают, что нельзя наедаться „до отвала“ и из-за стола надо выходить немного „недоевшим“. Скорее всего — это очень важный факт, и каждому надо приучить себя не наедаться до тяжести в желудке.
6. Экология
При такой высокой плотности населения кажется невозможно поддерживать экологию на должном уровне. Так было до недавних пор. Японские мегаполисы утопали в смоге, а жители страдали от заболеваний легких. Но усилиями государства, высокими требованиями к „чистоте“ промышленных производств японцы добились наведения порядка в этом вопросе.
7. Отношение к старости
В Японии присутствует культ старости. Еще в средние века около дома, где жил долгожитель ставились таблички с указанием, что здесь проживает мудрец, а самому пожилому человеку государство выдавало дополнительные продукты.
Уважение к пожилым людям в Японии воспитывается с детства. Они видят постоянную заботу и внимание к старикам со стороны государства. Это создание инфраструктуры, достойная пенсия, предоставление сиделок, удобные дома престарелых. Детей учат общению с пожилыми людьми, уходу за ними.
Японские пенсионеры не чувствуют себя ненужными обществу. Напротив, они как будто ждут своей старости, чтобы свой осенний жизненный период прожить в свое удовольствие. Они поступают учиться на различные курсы и даже в университеты, с удовольствием работают на общественных работах.
Несмотря на уважение к старости пожилые жители Японии стараются жить отдельно от детей и внуков и быть самостоятельными. В последнее время не редким стало и расторжение брака в пожилые годы. Быть свободными и жить ради себя и своих интересов становится для японцев все более привлекательным.
Итак, какие советы можно взять на вооружение каждому из нас?
1. Следить за своим здоровьем, заниматься профилактикой заболеваний
2. Приучить себя не есть „до отвала“, выходить из-за стола немного голодным
3. Уменьшить порции, накладывать еду в маленькие тарелки, есть медленно, тщательно пережевывая пищу.
4. Уменьшить потребление красного мяса и мяса птиц и заменить его рыбой. Тем самым вы увеличите поступление ненасыщенных жирных кислот, важных для здоровья сердечно сосудистой системы. Кроме того, морепродукты обогатят организм необходимыми йодом и селеном.
5. Есть больше овощей и фруктов в сыром виде. Не гонитесь за экзотикой, вполне подойдут отечественные недорогие овощи: капуста, морковь, репа, редька, зелень и пр.
6. Не пейте сладкие газированные напитки и восстановленные соки. Приучите себя пить зеленый чай без сахара (можно и черный), морсы, приготовленные дома, воду с лимоном.
7. Если не можете исключить из своего рациона хлеб, то просто уменьшите его потребление и отдавайте предпочтение хлебу, приготовленному из муки грубого помола, а еще лучше готовьте хлеб сами.
8. Старайтесь употреблять в пищу качественные продукты. Откажитесь от полуфабрикатов! Готовьте сами. Во всяком случае, вы будете знать, что вы положили в котлеты или пельмени.
9. Старайтесь облегчать свои блюда, меньше употребляйте жаренного. Если продукт можно съесть сырым (овощи, фрукты), то лучше приготовьте салат.
10. Больше двигайтесь! Для этого необязательно покупать дорогой абонемент в фитнес клуб. Просто не ленитесь ходить пешком, по возможности гуляйте, зимой ходите на лыжах, играйте на улице с детьми и внуками. Любые движения — это полезная нагрузка на мышцы и улучшение кровоснабжения, а значит, питания и снабжения кислородом всех органов.
11. Освобождайте свою голову от тяжелых мыслей. Находите позитивное даже в мелочах. В конце концов, жизненные трудности есть у каждого, даже у самого богатого и, по мнению многих, ничем не обремененного человека. Как говорится „у всех свои невзгоды“. Просто радуйтесь предоставленной возможности жить!
12. Обязательно отдыхайте, расслабляйтесь, занимайтесь любимыми делами. Если у вас пока нет хобби, то найдите для себя занятие, которое будет приносить вам удовольствие. Не стесняйтесь пойти на курсы (даже в пожилом возрасте), где вы сможете чему-то научиться. В конце концов, эта ваша жизнь, и вы никогда не станете моложе! Так стоит ли отказывать себе в желании освоить какое-то новое дело из-за того, что ваш „студенческий“ возраст уже прошел?
13. Тренируйте свой мозг. Учите стихи, иностранные слова, разгадывайте кроссворды, занимайтесь мелкой моторикой: вышивайте, вырезайте, раскрашивайте мелкие картинки и пр. Все это очень полезно для профилактики возрастных заболеваний мозга.
14.Будьте улыбчивыми и доброжелательными! Это полезно и для окружающих, и для вас самих!
published on cemicvet.ru according to the materials nathoncharova.livejournal.com — fern flower
cemicvet.mediasole.ru