Почему тянет на сладкое? | Проза жизни
В чём же дело? Почему люди так неравнодушны к сладкому? Только ли это желание побаловать себя? И почему тягу к сахару так сложно контролировать?
Прежде всего, перестаньте считать, что все проблемы из-за отсутствия силы воли. Дело вовсе не в этом, а в недостатке знаний о продуктах и физиологии. А бывает и так, что знания есть, а применить их к жизненным ситуациям не получается. Поэтому давайте восполним пробел и избавимся от вредной привычки.
Углеводы: простые и сложные
Главный компонент любого сладкого продукта — сахар. Он относится к группе углеводов. Их главная задача — снабжение организма энергией. Все углеводы можно поделить на 2 большие группы — сложные и простые.
Сложные состоят из длинных цепей глюкозы. К ним относятся пшеница, рожь, овсянка, рис, фасоль, горох, овощи, фрукты.
Простые углеводы встречаются как в натуральном виде (во фруктах, молочных продуктах), так и в виде добавляемых в продукты питания промышленно переработанных вариантах — это сахар, кукурузный сироп.
Все углеводы, независимо от их вида, в процессе пищеварения превращаются в самый простой углевод — глюкозу. Принципиальная разница — в скорости этого превращения. Сложные углеводы будут использованы организмом только после того, как распадутся в процессе пищеварения до простых. Это процесс длится от 1 до 4 часов. В случае с простыми углеводами счёт идёт на минуты. Там и распадаться-то нечему. Обычный белый сахар — это комбинация одной единицы глюкозы и одной единицы фруктозы, то есть расщепление до глюкозы занимает всего один шаг. Для сравнения — в сложных углеводах содержится до 3000 единиц глюкозы.
Глюкоза — питание для мозга
Как всё сказанное соотносится с тягой к сладкому?
Мозг и нервная система очень чувствительны к уровню глюкозы в крови. Нормальный уровень глюкозы обеспечивает хорошее, ровное настроение и высокую работоспособность. Когда уровень глюкозы сильно повышается — появляется сонливость, когда падает — слабость и нервозность.
Итак, для хорошего самочувствия необходим стабильный уровень сахара в крови. И если в вашем питании недостаточно сложных углеводов, которые его обеспечивают, возникает чувство голода и желание поесть сладкого.
Знаменитый рекламный слоган «Не тормози — сникерсни!» абсолютно правильно отразил суть проблемы. Вам не хватает энергии (читай: глюкозы), реакции замедляются, настроение ухудшается, мысли заторможены. Наше тело уже прекрасно знает (мы сами его этому научили), что самый быстрый способ поднять энергетический уровень — это съесть что-нибудь сладкое.
И чем больше ваша работа связана с умственным напряжением, тем сильнее тяга к сладкому. Не случайно, кстати, реклама шоколадных батончиков ориентирована на молодежь. В период сессий и школьных экзаменов требуется постоянная «подзарядка» в виде углеводов, и чаще всего выбор падает на такие доступные и сладкие продукты, как шоколадки и сладкие газировки.
Сколько часов назад вы ели?
В жизни ситуация выглядит так:
1. Завтрак или пропущен, или очень лёгкий (бутерброд/творожок). Часам к 11−12 обедать ещё не хочется, но на сладкое уже тянет. Это знак того, что уровень сахара в крови упал, мозгу нужно питание, и он начинает вас «шантажировать» — то есть требовать глюкозы любой ценой.
2. Обед — суп или овощное рагу. Через 2−3 часа — опять та же история — хочется перекусить. Калорий, так же как и углеводов, в этих блюдах в принципе немного, поэтому лёгкий обед — прямой путь к перееданию на ужин.
3. Вы решили похудеть и отказались от хлеба и макарон. После этого решения тяга к сладкому значительно усилилась. Значит, нервной системе не хватает углеводов. Можно всеми силами терпеть, а потом сорваться, но лучше заменить изделия из белой муки на коричневый рис и цельнозерновой хлеб.
Что делать?
Существует два выхода из таких ситуаций. Первый — регулярное употребление сложных углеводов на завтрак, обед и ужин. Особое внимание кашам, цельнозерновому хлебу и бобовым. Овощи — тоже неплохой источник углеводов, но они малокалорийны. Поэтому могут обеспечить энергией на сравнительно небольшой период.
Второй выход — это запасной вариант для тех, кто всё-таки не успел поесть в положенное время. Всегда имейте при себе «спасательный набор», который поможет продержаться до обеда или ужина. Я имею в виду полезный, но достаточно калорийный перекус. Просто морковка или огурец не помогут, в них мало калорий, надо что-нибудь посущественней.
Например, сэндвич из муки грубого помола с постным мясом, бутерброд с нежирным сыром или салат с фасолью. То есть обязательно должны присутствовать сложные углеводы. Они, конечно, не моментально поднимут уровень сахара в крови, но потерпите минут 15 — и почувствуете себя легче, мысли о булочке уже не будут такими навязчивыми.
Давайте посмотрим правде в глаза — вы хотите не сладкого, вы просто хотите есть.
Почему мы так любим сладкое?
Підпис до фото,Чрезмерное употребление сладостей может привести к «сахарной зависимости»
Всем нам известно, как сложно бывает отказаться от еще одной шоколадной конфеты или (последнего!) кусочка торта. Что же заставляет нас постоянно хотеть чего-нибудь сладкого?
По мнению многих ученых, потребность в сахаре заложена у человека на инстинктивном уровне, поскольку он играет важную роль в нашей жизнедеятельности.
По их словам, в процессе эволюции вкусовые рецепторы человека развивались таким образом, чтобы у него возникала потребность в жизненно важных веществах, таких как соль, жиры и сахар.
Нужен ли нам сахар?
Когда мы едим что-то сладкое, глюкоза всасывается через кишечник в кровь и быстро разносится по всем клеткам тела.
Глюкоза особенно важна для работы мозга, ведь она является едва ли не единственным источником питания для 100 миллиардов нервных клеток, называемых нейронами.
Эти клетки нуждаются в постоянной подпитке, поскольку сами не могут накапливать и хранить запасы глюкозы. Диабетикам хорошо известно, что от резкого снижения сахара в крови человек может впасть в кому.
В это трудно поверить, но недавно ученые выяснили, что даже вкус сахара способен существенно активизировать работу мозга. Исследования доказали, что когда участники полоскали рот подслащенной сахаром водой, они гораздо лучше решали логические задачи, чем когда вместо сахара в воду добавляли искусственные подсластители.
Непростые отношения
Наши непростые отношения с сахаром начинаются с рождения, поскольку мы все рождаемся сладкоежками.
Недавнее исследование, проведенное Вашингтонским университетом, свидетельствует, что новорожденные младенцы предпочитают сладкий запах любым другим. А то, что дети любят сладкое намного больше взрослых, вообще хорошо известный факт.
По мнению ученых, любовь к сладостям у детей — эволюционный пережиток, поскольку в древние времена, задолго до существования цивилизации, у детей, отдающих предпочтение калорийной пище, было больше шансов выжить, когда случались перебои с питанием.
Сегодня же проблема заключается в том, что сахар «в чистом виде» стал слишком доступным, чем объясняется увеличение случаев ожирения среди детей.
В связи с этим медики рекомендуют родителям не давать детям сладости с раннего возраста, чтобы у них не выработалась привычка к сладкому.
Почему мы «подсаживаемся» на сладкое?
Много сладостей в рационе — не очень хорошо для здоровья, предупреждают ученые. Сахар может способствовать улучшению настроения, поскольку способствует выработке «гормона счастья» серотонина, но с этим нужно быть очень осторожными.
Мгновенный эмоциональный подъем, который мы испытываем после употребления сладкого, является одной из причин, по которым мы налегаем на пирожные, торты и шоколад, если хотим что-то отпраздновать, улучшить настроение или чем-то себя порадовать.
Однако эмоциональный всплеск после чего-то сладенького приводит к повышению уровня инсулина, поскольку организм пытается снизить уровень сахара в крови до нормы. Такая ситуация может вызвать так называемую «сахарную зависимость», при которой увеличивается тяга к сладкому.
Когда надо остановиться
Підпис до фото,Сахар способствует улучшению настроения, именно поэтому мы прибегаем к сладкому, когда хотим что-то отпраздновать
К тому же, как говорят ученые, наш организм не способен «понять», когда он получил достаточно сахара того или иного типа. Исследователи выяснили, что еда и напитки, подслащенные фруктозой, не вызывают такого же ощущения сытости, как другие блюда с таким же содержанием калорий.
Исследование, проведенное учеными из Йельского университета, выяснило, что в отличие от фруктозы, глюкоза подавляет участки мозга, которые отвечают за аппетит. Участники исследования также сообщали, что после приема пищи, содержащей глюкозу, чувствовали себя более сытыми, по сравнению с тем, когда им давали пищу, подслащенную фруктозой. Эти факторы играют важную роль, когда речь идет о переедании.
Большинство полуфабрикатов содержат избыточное количество сахарозы, которая на 50% состоит из фруктозы. Вы бы очень удивились, если бы узнали, сколько сахара на самом деле содержат продукты, которые вы едите каждый день.
Так что в следующий раз, когда вам захочется чего-то сладенького, вы, по крайней мере, будете знать, почему это происходит.
Слишком много — это сколько?
Организм человека не может отличить натуральный сахар, содержащийся во фруктах, меде, или молоке, от искусственного сахара, производимого из сахарного тростника или свеклы.
В желудке человека все сахариды распадаются на глюкозу и фруктозу и перерабатываются печенью. Они превращаются в гликоген или жир, или остаются в крови в виде глюкозы, которая подпитывает клетки организма. Поэтому количество потребленного сахара имеет критическое значение для здоровья.
По рекомендации Национальной службы здравоохранения Великобритании, количество потребления добавочного сахара не должно превышать 10% от общего количества калорий, которое вы получаете с пищей и напитками в течение дня.
Приблизительно это равняется 70 г в день для мужчин и 50 г — для женщин. Однако это количество может варьироваться в зависимости от вашего веса, возраста и активности в течение дня. 50 г сахара — это примерно 13 чайных ложек, или две бутылки газированного напитка, или восемь кусочков шоколадного печенья.
Покупая продукты в супермаркете, обращайте внимание на содержание сахара. Оно считается высоким, если в 100 г продукта содержится более 15 г сахара, и низким — если менее 5 г.
Можно ли кошке сладкое? — Сами с Усами
Мы слишком привыкли очеловечивать наших любимых питомцев, совершенно забывая, что кошка — это зверь, пусть маленький, но зверь. И привычки у нее должны быть как у зверя. А мы умиляемся вокруг нашей Мурки, пихая ей кусок торта или мороженое. И совсем не задумываемся о том, что мы делаем и к чему это может привести.
Немного физиологии.
Кошка — хищник. В основе рациона хищника — белки (мясо) и жиры, они составляют почти 100% кошачьей пищи. Иногда кошка может съесть немного растительной пищи, в основном это трава, но делает она это для очистки желудка и кишечника.
Не так давно, в 2005 году, американские генетики установили, что абсолютно у всех кошачьих нет аминокислот, формирующих ДНК гена, отвечающего за распознавание сладкого вкуса. А значит, у них нет и вкусового рецептора, дающего реакцию на сладости. А если сказать проще — для кошек сладкого вкуса не существует.
Тогда почему же кошки едят сладкое?
Если кошка ест что-то сладкое, например сгущенку или мороженое, скорее всего, ее привлекает вкус молочных белков и жиров.
Объяснить пристрастие к сладкому можно еще и так: кошку манит не вкус, а запах; нравится консистенция продукта; питомец стремится угоститься со стола или из рук любимого хозяина или у кошки нехватка минералов или витаминов.
Имейте в виду еще один момент: как для кошки не существует сладкого вкуса, точно так же у нее не существует в печени и в поджелудочной железе специального фермента (глюкокиназы), регулирующего уровень сахара в крови.
Опасности сладкой жизни.
Употребление кошкой сладкого — это прямой путь к различным заболеваниям. Любящий хозяин никогда не станет испытывать организм питомца на прочность и кормить кису сладостями, оправдывая себя тем, что «Муся любит сладкое».
Вот лишь небольшой перечень заболеваний, к которым приводит сладкое в рационе вашей любимицы.
Ожирение — употребляя сладкое, кошка получает большое количество лёгких углеводов. В результате в её организме нарушаются обменные процессы и усвоение пищи происходит неправильно. В следствие чего начинается активное формирование жировых отложений, причём не только подкожных, но и вокруг внутренних органов, что нарушает их работу. А необратимые патологии, вызванные нарушением работы внутренних органов, станут для хозяина неприятным сюрпризом.
Обратите внимание еще на один важный вопрос: «А можно ли вообще кормить кошку с вашего стола?» Читайте тут.Сахарный диабет. Когда кошка ест сладкое регулярно, поджелудочная железа получает чудовищную перегрузку и не может нормально работать, в результате чего постепенно развивается воспаление, и начинается процесс разрушения тканей органа. В результате нормальная выработка инсулина прекращается и «Здравствуй, сахарный диабет»
Слепота. У кошек она развивается на фоне повышенного уровня сахара в крови или диабета. Процесс необратим.
Мочекаменная болезнь. Когда кошки едят сладкое, почки страдают от перегрузки. Риск того, что при поедании сладкого, у кошки появится МКБ, практически такой же, как и при кормлении сухими кормами эконом класса или рыбой.
Отравление. Возникает, если давать кошке шоколад. В его составе есть алкалоид теобромин, который в малых количествах вызывает скачок артериального давления, повышение пульса и сильное возбуждение, а в больших дозах приводит к смерти.
Теперь вы поняли, что сладкое и кошки несовместимы. Кошки не различают сладкого вкуса, поэтому не надо оправдывать собственную безответственность, давая любимой кисе то, что наносит вред ее здоровью и жизни.
Будьте здоровы!
С вами был консультант интернет-магазина Samizoo.ru Антон Котейкин.
Почему вас тянет на сладкое? Только для женщин! | О красоте
Начну статью, пожалуй, с признания. Я страсть как люблю сладенькое и при этом всегда стараюсь следить за фигурой. Думаю, 90% женщин, которые читают эти строки, такие же, как я.
Борьба с тягой к сладкому порой напоминала настоящую войну, из которой я всегда выходила проигравшей. Я либо срывалась, объедалась шоколада, либо говорила себе строгое «Нет!» и чувствовала себя ущемленной и несчастной.
Чтобы выйти из этого тупика, я решила разобраться в вопросе – почему иногда так сильно хочется сладкого? Ответ на него не то чтобы изменил мою жизнь кардинально, но сделал ее легче.
Все дело в гормонах и менструальном цикле
Так уж сложилось, что у человека половые гормоны влияют на все процессы, связанные с едой – чувство голода и сытости, регуляцию аппетита и обмен веществ.
И если у мужчин гормональные всплески случаются изредка, то у женщин – каждый месяц. Посмотрите на картинку:
Источник: sektascience.comИсточник: sektascience.com
На графике видно, какой всплеск гормонов происходит во время и после овуляции – организм женщины готовится к вероятному зачатию. Научные исследования показывают, что потребность в калориях в этот период может вырасти до 500 ккал в день.
То есть хочется сладенького нам не просто так – энергии требует тело!
Но не стоит поддаваться на его провокации и есть шоколад килограммами.
Что делать, если сладкого хочется, а толстеть – никак нет
1. Слегка увеличьте потребление калорий в период после овуляции и перед менструацией. Компенсируйте это легким дефицитом калорий после менструации.
2. Если хочется сладкого, съешьте фрукт или дольку горького шоколада.
3. Не взвешивайтесь после овуляции и до менструации. В этот период у большинства женщин наступает небольшой застой воды в организме, за счет чего вес может слегка увеличиться. Не вставайте на весы, чтобы не расстраивать себя.
Надеюсь, моя статья пролила хотя бы немного света на темный вопрос о бесконтрольной тяге к сладкому. Поставьте лайк, если она оказалась для вас полезной!
Также вам может быть интересно:
7 причин переедания
Никак не похудеть? Может быть, дело в отёках?
Как вода помогает похудеть
Ученые рассказали, почему беременных тянет на сладкое
Тяга беременных к сладостям и желание есть «за двоих» – вовсе не физиологическая потребность. По крайней мере, такой вывод сделали американские ученые после проведенных исследований.
Американские ученые, представляющие SUNY College, установили причины, по которым беременные женщины так часто испытывают тягу к сладкому, в частности к шоколаду. Как оказалось, такое желание не имеет биологических оснований. Причина тому – возможность употреблять лакомства, не испытывая при этом чувство вины. Большинство женщин с легкостью меняют привычный рацион питания, дополняя его десертами, поскольку во время беременности никто не может их в этом упрекнуть.
Ранее, до проведения исследования американскими учеными, полагали, что пристрастие к сладкому в период «интересного положения» обусловлено особыми изменениями в организме будущей мамы. Но исследователям удалось доказать, что во время беременности вкусовые пристрастия прекрасной половины человечества остаются прежними, и никаких биологических причин для подобного увлечения нет.
Дело в том, что в привычной жизни девушки часто не позволяют себе лакомиться шоколадом и пирожными, поскольку такой прием пищи сопровождается чувством вины. Ведь большинство из нас считает, что употребление подобных продуктов ведет к набору лишнего веса, но для беременной женщины такой процесс вполне естественен, и окружающие воспринимают его абсолютно нормально.
Как разместитьСреди мифов о беременности и питании, которые удалось развеять тем же ученым, находится и потребность «есть за двоих». Специфический голод и желание съесть сладенькое, жирное, мучное и т.д. у беременных женщин возникает в первом триместре, когда плод еще не начал активно расти и нуждаться в дополнительном количестве питательных веществ. Поэтому в начале беременности такая тяга так же спровоцирована психологическим фактором.
Не лишним будет упомянуть, что употребление сладкого в больших количествах во время беременности нежелательно, поскольку десерты зачастую являются слишком калорийными, но не содержат достаточного количества питательных веществ. Кроме того, это может грозить аллергией для новорожденного. Заменить сладкое можно фруктами и сухофруктами, цукатами, медом. Если сильно хочется, медики рекомендуют отдавать предпочтение черному шоколаду, в котором содержится множество полезных и для мамы, и для малыша витаминов. А при достаточном количестве положительных эмоций тяга к шоколаду и вовсе уменьшается.
Как перестать есть сладкое (на этот раз по-настоящему)
67-летний кетогуру и биохакер Марк Сиссон – о том, как побороть главную пищевую страсть.
Основная жалоба, которую слышу от людей, старающихся улучшить рацион – неспособность отказаться от сладкого. И те, кто на кето не исключение: тяга к сладкому буквально терзает их изнутри. Я использую термин «сладости», чтобы охватить весь спектр продуктов: конфеты, готовые завтраки и десерты (печенье, торты, кексы), мороженое, газированные напитки.
Обратите внимание, я специально не использую термин «углеводы» (например, в формулировке «мне нужно перестать есть углеводы») по нескольким причинам.
Во-первых, углеводы – не пища, а макроэлемент.
Во-вторых, большинство людей использует этот термин для обозначения зерновых продуктов, таких как хлеб, макароны. Хотя, конечно, многие зависят от них не меньше, чем от сахара. Да и почти все, что скажу ниже, применимо и к зерновым.
В-третьих, овощи, фрукты, молочные изделия и даже моллюски содержат углеводы. К этим углеводам люди не испытывают зависимости.
Нет, ты не слабый
Исключить сладкое из рациона действительно очень сложно. Я вижу, как многие испытывают стыд, чувство вины, считают, что отказаться легко, а им не хватает силы и решительности.
Не вините себя, мы запрограммированы на поиск быстрой энергии, плюс окружены рекламой, побуждающей есть продукты, которые делают нас сахарозависимыми.
Но это не значит, что попытки отказаться от сладкого обречены на провал или что не нужно брать ответственность за свое здоровье. Вы можете и должны ставить сложные цели и достигать их. Я твердо верю, что нереалистичные ожидания вызывают массу беспокойства и являются главной причиной, по которой люди сдаются. Когда неизбежно борются и проигрывают, стыдятся и бросают попытки, вместо того, чтобы сделать еще один шаг вперед.
Заранее скажу – у меня нет секрета, который раз и навсегда избавит от тяги к сахару! Но есть идеи и предложения, которые помогут.
Прежде, чем вы начнете
Когда дело доходит до отказа от сладкого, почти все пропускают этап подготовки. Или подготовка заключается в том, чтобы дать зарок: «Начиная с завтрашнего дня (или понедельника, или первого числа месяца), открываю новую страницу. Для меня больше нет сладостей!» Как правило, в ожидании этого дня съедается как можно больше сладостей, прежде чем отказаться от них навсегда.
Проще снизить потребление сахара, если вы поймете, найдете причину, почему вас тянет на сладкое. Да, приятный вкус, но поверьте это не все. Вы пытаетесь бросить, потому что осознаете – это вредно… но все равно его едите снова и снова.
Не осуждая себя, исследуйте роль, которую сладости играют в вашей жизни. Действительно ли они просто источник удовольствия, или помогают в самоуспокоении или самолечении? Найдите свои триггеры.
Вид, вкус, запах – едите сладости из-за приятного вкуса? В данном случае справиться с тягой легко. Понадобится перерыв, чтобы выработать новые вкусовые привычки.
Окружающая среда – поглощаете сладости в определенное время дня или во время посиделок с друзьями в кафе? Опять же, это вкусовые привычки, которые предстоит заменить новыми.
Эмоции – тянет на сладкое, потому что становится лучше, радостнее, когда грустно, одиноко, вы напуганы, сердиты, смущены или даже счастливы? Если сладости помогают справляться с негативными эмоциями, то расстаться с ними сложнее, пока не найдете других способов справляться с эмоциями.
Ограничение – хочется больше сладкого, когда отказываетесь от других продуктов, строго следите за макросами или при дефиците калорий. Ученые считают, что ограничение в еде может привести к перееданию.
“Без осуждения” здесь имеет решающее значение. Ответьте честно на вопрос: “Что делает сладости такими привлекательными для вас?”
Это банально, но вы должны определить свое «почему» и держать его в центре внимания, когда дела идут тяжело. Без веской причины люди плохо справляются с ограничениями и с трудом отказывают себе в чем-либо.
Определите свою
настоящую цельИтак, вы хотите перестать есть сладкое. Какова цель – полное воздержание? Или с редкими поблажками? Какой результат станет для вас успешным?
Составьте план
Когда появилось четкое представление, чего хотите достичь, пора составить план действий. Нужно будет решить: предстоит ли просто вырабатывать новые привычки, отказываться от старых шаблонов поведения или нужно справиться со стрессом, негативными эмоциями и в результате добиться успеха в долгосрочной перспективе.
Будем реалистами. Маловероятно, что вы больше никогда не съедите даже дольку шоколада. Лучше отступите от долгосрочной идеальной цели, поставьте реалистичную краткосрочную, маленькие победы быстрее приведут к успеху.
Некоторые стремятся есть мало сладкого или не есть вообще. В то время как другим лучше найти способ включить случайные сладости в рацион, чтобы чувствовать себя удовлетворенными, не срываться на большие соблазны и четко идти к цели. Будьте верны своей природе.
Не полагайтесь на силу воли
Уже говорил это раньше и повторю еще тысячу раз: сила воли переоценена. Очень немногие люди преуспевают в достижении целей, требующих от них силы воли снова и снова.
Большая часть любых изменений, будь то переход на диету, отказ от курения, забег на 5 км или начало медитации, включает формирование новых привычек. Привычки – это установки, действия, которые в повседневной жизни укоренились настолько, что мы даже не задумываемся о них, делаем на автомате.
Совет: очистите шкафы от сладостей, имейте под рукой другие варианты перекусов, заручитесь поддержкой окружающих. Кроме того, найдите способы вознаградить себя за победы, даже маленькие.
Чем больше правил диеты вы устанавливаете для себя, тем больше усилий потребуется для их соблюдения. Если ваша главная цель – избавиться от тяги к пончикам, пирожным или мороженому, возможно, сейчас не лучшее время, чтобы перейти на кето или отказаться от кофе. Если вам срочно необходимо полностью пересмотреть рацион по медицинским показаниям, сделайте то, что необходимо. В противном случае подумайте о том, чтобы расставлять приоритеты и решать одну задачу за раз.
Работайте над мыслями
Образ мышления – недооцененная часть, которая помогает достичь успеха. Вот мои любимые проверенные временем стратегии:
- Смотрите вперед, а не назад. Сосредоточьтесь на том, над чем работаете, а не на том, от чего отказываетесь. Не тратьте время на воспоминания о старых добрых временах, когда можно было есть что угодно без побочных эффектов.
- Придумайте свою мантру: прогресс, а не совершенство. Будьте готовы к ошибкам, рецидивам и полным срывам. И да они случаются, и нет это не страшно. Вы терпите неудачу, не когда ошибаетесь, вы терпите неудачу, когда перестаете пытаться.
- Следите за формулировками – даже в мыслях. Вы не вынуждены отказываться от сладостей, вы сами приняли решение отказаться от них. Да, спокойно можете есть их в любое время, когда захотите, но признаете, что они вредят.
- Жалейте себя, а не казните. Когда дела идут тяжело, признайте, что вы ведете борьбу, не впадая в отчаяние или самокритику.
Тяга к сладкому усугубляется голодом (и низким уровнем сахара в крови), усталостью, а стресс и сила воли – вообще смертельные враги. Поэтому я бы не советовал отказываться от сладкого, когда у вас много работы или вы чувствуете эмоциональное истощение. Лучше для начала больше спите и набирайтесь сил.
Как справиться с тягой
Что делать в те моменты, когда вы испытываете сильную тягу к сахару? Лучше всего прогуляйтесь или сделайте микротренировку. Доказано, вы не только отвлечетесь от мыслей о конфете, шоколаде, физические нагрузки снижают активацию центров вознаграждения сладкой пищей в мозге.
Если вы застряли на встрече или по какой-то другой причине не можете потренироваться, попробуйте съесть что-нибудь сильно соленое, кислое или горькое. Еще в помощь запахи, например, жасмин или мята, они могут помочь обуздать аппетит.
Поможет или повредит замена сахара на искусственные подсластители?
Мы не обсуждаем аспартам и сукралозу – они априори у нас в черном списке. Но как насчет сахарных спиртов, таких как эритритол или ксилит, стевия, аллюлоза или монк, которые популярны на кето-диете?
Тут больше вопрос предпочтений и выбора. Иногда лучше воздержаться и от сахзамов, позволить перенастроиться вкусовым рецепторам. А порой выпечка или мороженое с подсластителями помогают не сбиться с пути.
Что если я пристрастился к сахару?
Когда некоторые люди пытаются бросить сладкое, тяга становится еще сильнее, доходит того, что они испытывают серьезные физические или эмоциональные симптомы. В таком случае речь может идти о реальной зависимости.
В настоящее время ведутся научные дебаты о том, вызывает ли сахар такую же зависимость, как алкоголь, кокаин или героин. Но они интересны на академическом уровне, и не имеют практической пользы для людей, которые чувствуют себя зависимыми. Рекомендую в таких случаях искать поддержку у специалистов, которые занимаются расстройствами пищевого поведения и пищевой зависимости.
Как перестать есть сладкое: часто задаваемые вопросы
Почему сахар вызывает привыкание?
Сахар оказывает такое же воздействие на мозг, особенно на дофаминовую и опиоидную системы, как и другие вызывающие привыкание вещества. Это и привело ученых к выводу, что сахар может вызывать зависимость.
Каковы общие симптомы сахарной «детоксикации»?
Когда вы впервые бросаете сахар, голод и тяга к нему – обычное явление. Вы также можете чувствовать себя вялым, быть ворчливым или раздражительным. Некоторые люди испытывают головные боли или мигрени, мозговой туман, дрожь или нарушения сна. Эти симптомы чаще всего проходят в течение трех-семи дней.
Как предотвратить синдром отмены сахара?
Чтобы предотвратить наихудшие симптомы в начале, ешьте много сытной пищи, включая белок и жир для насыщения. По возможности оставайтесь активными, но выбирайте легкие тренировки, а не высокоинтенсивные, направленные на сжигание сахара. Выделите достаточно времени на сон и избегайте дополнительного стресса.
Каковы преимущества отказа от сахара?
Обычно потеря веса преподносится как самая большая выгода. Но я бы назвал метаболическую гибкость и все, что она влечет за собой, включая более эффективное сжигание жира, устойчивую энергию, улучшение метаболического здоровья, здоровья кишечника и снижение воспалительных процессов.
Как отказаться от сахара – с чего мне начать?
Начните с самого большого обидчика, будь то газировка, ежедневный фраппучино или ночные десерты. Составьте план: чем вы замените продукты, которые исключаете? Что вы будете делать, если соблазнитесь?
Как мне обуздать тягу к сахару?
Профилактика – ключ к успеху. Не давайте себе сильно проголодаться, ешьте сытную, богатую питательными веществами пищу. Не уставайте слишком сильно, высыпайтесь. Когда возникает тяга, выполните быструю тренировку, а затем попробуйте съесть что-нибудь с сильным ароматом/вкусом (см. выше).
Источник: marksdailyapple.com
Поделиться записью:
Почему от недосыпа тянет на сладкое
Многие прекрасно знают и наверняка испытывали на себе то, как от недосыпа, особенного хронического, начинает предательски хотеться такой вредной, но такой вкусной высококалорийной пищи, в особенности сладкого. Почему так происходит? Как недостаток сна влияет на нашу тягу к сладкому? Американские ученые предложили возможный ответ на этот вопрос и опубликовали его в журнале eLife.
Credit: Stockvault
Недавно стало известно, что недосып воздействует на ту же регуляторную систему мозга, что и марихуана – эндоканнабиноидную. Эта сложная система нейромедиаторов и рецепторов участвует, в числе прочего, в обработке головным мозгом обонятельной информации. Поскольку аппетит сильно связан с обонятельными ощущениями, исследователи предположили, что связь между недосыпом и тягой к высококалорийной пище может крыться в системе эндогенных каннабиноидов.
Ученые попросили каждого из 25 здоровых добровольцев в течение четырех недель спать ночью или четыре, или восемь часов. По прошествии четырех недель испытуемых «поменяли местами»: те, кто мучились от недосыпа почти месяц, стали спать по 8 часов, а те, кто спал по 8 часов, напротив, должны были спать всего 4 часа ночью.
В конце эксперимента у испытуемых взяли анализ крови, который показал, что, как и ожидалось, у недосыпавших в последний месяц людей повышался уровень 2-олеоилглицерина – молекулы, которая действует на рецепторы эндоканнабиноидной системы. Однако, повышенного чувства голода они не ощущали. Когда же хорошо отоспавшимся и измученным недосыпом людям предложили выбрать закуски, то последние предпочитали более высококалорийные продукты – например, глазированные пончики вместо черничных кексов. Впрочем, суммарное количество потребленных калорий в обеих группах почти не различалось.
Итак, нехватка сна действительно заставляет нас предпочитать более высококалорийную пищу. Но связан ли этот эффект с восприятием запаха? Ученые решили отследить с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) активность пириформной коры – участка коры, ответственного за восприятие запаха. Ее измеряли у двух групп испытуемых под действием разнообразных запахов, как связанных с пищей, так и не имеющих к ней никакого отношения.
Стоит заметить, что пириформная кора особенно богата эндоканнабиноидными рецепторами. И если активность пириформной коры менялась под действием вдыхаемых человеком запахов, то этот эффект отражался на фМРТ.
С помощью такого эксперимента удалось показать, что у недосыпавших испытуемых пириформная кора очень сильно откликалась на связанные с пищей запахи, хотя субъективно ощущаемое чувство голода могло быть разной силы. Ученые предположили, что одной только пириформной корой этот эффект не обусловлен. Они продемонстрировали, что пириформная кора активно обменивается информацией с островковой долей коры, залегающей внутри мозга, причем, у недосыпавших людей с повышенным уровнем 2-олеоилглицерина в крови этот поток был гораздо менее выражен, чем у выспавшихся участников эксперимента.
Таким образом, вероятно, тяга к сладкому в условиях недосыпа связана с ослабленным сообщением между пириформной и островковой корой. Впрочем, исследователи подчеркивают, что одной только продолжительностью сна дело не ограничивается: большое влияние на аппетит может оказывать также время суток, когда человек спит.
Текст: Елизавета Минина
Olfactory connectivity mediates sleep-dependent food choices in humans by Surabhi Bhutani, James D Howard, Rachel Reynolds, Phyllis C Zee, Jay Gottfried, Thorsten Kahnt in eLife. Published October 2019;8:e49053
DOI: 10.7554/eLife.49053
Почему мы любим сладкую жизнь
Я согласен с диетологами в том, что завтрак — это самая важная еда, и я считаю, что идеальный завтрак — это ультра-сладкий фраппучино и пирожное, то есть пирожное с шоколадной глазурью. Как и у большинства людей, у меня есть сахар Джонс, и, слава богу, семинар по гликологии, организованный недавно Европейским научным фондом, подчеркнул жизненно важную роль сложных сахаров в биологических системах. Исследователи, конечно, говорили о науке о сахаре в таких вещах, как функция мозга и иммунная система, но кто-то на этом семинаре должен был поднять вопрос о том, насколько сладости необходимы для выживания нашего вида.Где бы мы были без меда, сахарного тростника, патоки, кленового сиропа и кукурузного сиропа? Конечно, на свалках. Но это не наша вина. Это вина нашего наследия приматов. Человеческий язык может различать четыре основных вкуса: соленый, кислый, горький и сладкий, но люди естественным образом тянутся к сладкому, потому что мы приматы, животные, которые эволюционировали, питаясь фруктами с деревьев. Обезьяны и обезьяны проводят дни в лесу в поисках спелых фруктов. Они были выбраны, чтобы предпочесть сладкие спелые фрукты незрелым горьким фруктам, потому что они содержат больше сахара и дают больше энергии.В спелых фруктах также больше воды, которую трудно найти высоко в кроне деревьев. Таким образом, для приматов, в том числе и для нас, имеет смысл иметь сильно развитый вкус к сладкому. И мы, приматы, распространили это предпочтение не только на фрукты. В 1990-х годах Уильям МакГрю, ныне работающий в Кембриджском университете, сообщил, что шимпанзе использовали палки, чтобы окунуться в ульи и добыть мед. И они терпят это получить. Шимпанзе врываются в улей пальцами, не обращая внимания на жужжание разъяренных пчел и укусы тех, кто кусается, и приступают к делу, как Винни-Пух, с рукой в банке с медом.Исследователи также обнаружили, что окунание в мед — это мультикультурное поведение шимпанзе; в разных местах Африки шимпанзе используют разные инструменты, чтобы вытащить сладкое. Неудивительно, что благодаря этому сладкому наследию люди последовали за нашими сладкоежками из леса. Мы одомашнили сахарный тростник, тропическую траву, и разошли ее по миру; По мере роста своей империи арабы распространяли сахарный тростник, крестоносцы вернули тростник в Северную Европу, а Колумб ввел растения сахарного тростника в Карибское море, где он рос, как сорняк.Когда люди выяснили, как извлекать сахар из свеклы и кукурузы, произрастающих в более умеренном климате, пути назад уже не было. Сегодня, по данным Sugar Knowledge International, независимой организации по производству сахара, мы потребляем 120 миллионов тонн сахара в год, и это растущий рынок. Как выяснила пищевая промышленность, добавляйте немного (или много) сахара в любой вид обработанной пищи, и нам это очень нравится, независимо от того, что сахар нам вреден. Подобно шимпанзе, привлеченному пчелами в улей, мы тоже игнорируем жгучие последствия плохих зубов и толстой талии, сокращая нашу личную долю из этих 120 миллионов килограммов сахара.И, по-видимому, мне нравится сокращать дневную норму до 8 утра, если это возможно.
Мередит Ф. Смолл — антрополог из Корнельского университета. Она также является автором книг «Наши дети, мы сами; Как биология и культура формируют образ наших родителей» (ссылка) и «Культура нашего недовольства; помимо медицинской модели психического заболевания» (ссылка).
Почему одни сладкоежки, а другие — соленую
Все любят поздние завтраки, но меню может поставить вас перед одной большой дилеммой: сладкое или соленое? Но почему некоторые люди, кажется, всегда предпочитают что-то сладкое, а другие готовят соленые угощения?
«То, что нам нравится и что мы едим, вероятно, является одной из самых фундаментальных загадок человеческого поведения», — говорит Джули Меннелла, доктор философии.D, биопсихолог, изучающий науку о вкусе. При этом говорится: «Дело не в том, что вы не любите сладкое или не любите соль. Дело в том, что вам могут понравиться более низкие уровни единицы «.
СВЯЗАННЫЙ: 7 тревожных способов, которыми рестораны обманывают ваши вкусовые рецепторы
Как вы знаете, наши вкусовые рецепторы (а их у нас, кстати, 10 000) реагируют на четыре разных типа вкусов — сладкий, соленый, кислый и горький, — но некоторые из нас, кажется, более склонны к шоколаду вместо чипсов, чем к другие.
Так что же стоит за этим ненасытным сладким или соленым? Во многом это генетически.Наша ДНК определяет, насколько мы чувствительны к определенным ароматам — например, у сладкоежек может быть более высокий порог сладкого, поэтому мы жаждем большего количества сахара, чтобы удовлетворить наши вкусовые рецепторы.
Этот контент импортирован из Giphy. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
через GIPHY
В то же время наш мозг запрограммирован на то, чтобы поддаваться давлению сахара.
«Когда дело доходит до вкуса сладкого, дело не только в том, насколько вы чувствительны», — говорит Меннелла.«Это также то, что происходит в вашем мозгу. Сладкий сигнал отправляется в центры вознаграждения в вашем мозгу ».
СВЯЗАННЫЕ С: 5 продуктов с большим содержанием натрия, чем в пакете чипсов
Неудивительно, что мы не можем оторваться от десертов.
Но помимо нашего генетического влияния, вкус во многом зависит от того, что мы привыкли есть.
«Вы учитесь на том, что вы едите», — говорит Меннелла. «Чем больше одного вкуса в вашем рационе, тем больше вы к нему привыкаете».
Итак, если вы выросли на картофельных чипсах, вы, скорее всего, предпочтете тот же соленый вкус, когда станете старше.А теперь извините нас, пока мы пойдем поесть пакет хрустящей закуски с нашим обедом.
Макаэла Маккензи Макаэла Маккензи — внештатный журналист, специализирующийся на вопросах здравоохранения, культуры и технологий, и она регулярно участвует в таких изданиях, как Prevention, Women’s Health, Shape, Allure, Men’s Health, John Hopkins Health Review и других.Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Эволюционная причина любви к сахару
Marie C Fields / Shutterstock Б. И. Ответы: Почему люди любят сахар?
Мы можем винить наших сладкоежек на наших предках-приматах.
Миллионы и миллионы лет назад обезьяны питались фруктами, богатыми сахаром. Эти животные эволюционировали, чтобы полюбить спелые фрукты, потому что они содержали больше сахара, чем незрелые, и, следовательно, давали больше энергии.
«Сахар — это глубокая, глубокая древняя тяга», — сказал Дэниел Либерман, биолог-эволюционист из Гарвардского университета и автор книги «История человеческого тела: эволюция, здоровье и болезнь».»
И сахар предлагает больше, чем просто энергию — он помогает нам накапливать жир.
Когда мы едим столовый сахар, наш организм расщепляет его на глюкозу и фруктозу. Важно отметить, что фруктоза, по-видимому, активирует процессы в вашем организме, которые заставляют вас хотят сохранить жир, — объясняет Ричард Джонсон, профессор кафедры медицины Университета Колорадо и автор книги «The Sugar Fix». проезд на автомобиле — цепляться за жир было преимуществом, а не риском для здоровья.
В готовящейся к печати статье Джонсон постулирует, что наши самые ранние предки пережили период значительной голодной смерти 15 миллионов лет назад во время глобального похолодания. «За это время, — сказал он, — произошла мутация», которая увеличила чувствительность обезьяноподобных существ к фруктозе, так что даже небольшие количества откладывались в виде жира. Эта адаптация была механизмом выживания: ешьте фруктозу и уменьшайте вероятность того, что вы умрете от голода.
Сладкий вкус был адаптивным и в других отношениях. В мозге сахар стимулирует выработку дофамина, вызывающего хорошее самочувствие. Эта эйфорическая реакция имеет смысл с эволюционной точки зрения, поскольку наши предки-охотники-собиратели, предрасположенные к «подседанию» на сахар, вероятно, имели больше шансов на выживание (некоторые ученые утверждают, что сахар вызывает привыкание).
«Представьте, если бы кто-то ненавидел сахар в эпоху палеолита», — сказал Либерман. «Тогда они не будут есть достаточно сахара, не будут иметь достаточно энергии и не будут иметь детей.»
Другими словами, все, что заставляет людей есть больше сахара, также увеличивает их шансы на выживание и передачу своих генов.
Все пищевые проблемы, с которыми столкнулись наши доисторические предки, означают, что биологически мы приучили себя тянуть к сладкому. Проблема сегодня в том, что людям доступно слишком много сладкого.
«В течение миллионов лет наша тяга к еде и пищеварительная система были идеально сбалансированы, потому что сахар был редкостью», — написал Либерман в статье для The New York Times.«Помимо меда, большинство продуктов, которые ели наши предки-охотники-собиратели, были не слаще моркови. Изобретение земледелия сделало крахмалистые продукты более распространенными, но только совсем недавно технологии сделали изобилие чистого сахара».
Увеличение веса не было реальным риском, когда наши инстинкты предполагали, что мы можем отказаться от питательного эквивалента моркови, когда бы мы ни наткнулись на одну из них. Пить газировку весь день — современный эквивалент — совсем другое дело.
Сегодня среднее потребление сахара в США.S. составляет 22 чайные ложки на человека в день, что в четыре раза превышает количество, которое Всемирная организация здравоохранения предлагает для здоровья. Употребление слишком большого количества сахара связано с обширным списком негативных последствий для здоровья, в том числе: диабет , ожирение и высокое кровяное давление .
«Мы должны понимать, что наши тела не приспособлены к тому количеству сахара, которое мы вливаем в них, и это вызывает у нас тошноту», — сказал Либерман.
Этот пост является частью продолжающейся серии, которая отвечает на все ваши вопросы «почему», связанные с наукой. Есть свой вопрос? Отправьте электронное письмо на адрес [email protected], указав в теме письма «Q&A»; отправьте свой вопрос в Твиттер @BI_Science; или разместите на нашей странице в Facebook.
Почему мух привлекает сладкое? — MVOrganizing
Почему мух привлекает сладкое?
Во-первых, горькие соединения связываются с белками, называемыми рецепторами горького вкуса (ГР), что препятствует питанию. Гипотеза состоит в том, что мухи привлекаются сахаром, затем падают в банку и тонут. Сахарных муравьев привлечет запах сладостей, разносящийся по воздуху.
Мухи любят сладости?
Разлагающееся вещество предпочтительно приправлять фекалиями человека, свиньи или лошади, если свое слово скажут личинки домашней мухи.Во взрослом возрасте домашняя муха предпочитает сладости, жидкости и гниющие фрукты.
Нужен ли сахар мухам?
«Мы обнаружили, что каждый из этих нейронов пищевого предпочтения имеет две ветви, одна из которых контролирует питание белком, а другая — сахаром», — говорит Ву. «Обычно мухам нужен сахар как быстрый источник калорий, чтобы летать, поэтому их нейроны обходят белковый контур», — отмечает Ву.
Почему сахар привлекает насекомых?
Сахар равен энергии. С биологической точки зрения животные и насекомые всех видов вынуждены искать сахар, потому что он представляет собой один из наиболее калорийных и, следовательно, ценных пищевых продуктов.Сахар, мед и другие виды подсластителей дадут им энергию, необходимую для того, чтобы продолжать работать без перерыва.
Какие жуки привлекают в сахаре?
Сахарный муравей — распространенное имя, которым многие люди называют любого маленького муравья, которого привлекают сладости. Однако на самом деле сахарный муравей — это вид Camponotus consobrinus. Размер: Размер сахарных муравьев от 2 до 15 мм.
Почему муравьи предпочитают сахар?
Муравьи также хорошо известны тем, что переносят гигантские частицы пищи, которые часто тяжелее, чем они есть, но муравьи предпочитают носить с собой частицы сахара, потому что они такие легкие.Для муравья частицы сахара являются предпочтительной пищей, которую нужно таскать.
Муравьи любят чистый сахар?
Муравьев чаще привлекает сладкая пища, чем простой мешок с сахаром. Липкие сладкие продукты, такие как фруктовое мороженое и сахарная вода, более склонны привлекать муравьев, чем простой столовый сахар, но это не значит, что муравьи не пойдут прямо за любым сладким предметом, который они могут достать.
Почему муравьев привлекает сперма?
Сперма, как и каждая клетка в организме, содержит молекулы сахара.Дополнительный сахар, выделяемый спермой, усиливает эффект. Муравьи могут пить свежую и сладкую жидкость, чтобы набраться энергии, и предпочитают сахар, чтобы поддерживать себя и двигаться. Хотя это может быть отвратительно, муравьи могут пить сперму и получать от нее питание.
пищевых предпочтений муравьев | HowStuffWorks
Большинство муравьев — приспособленческие кормушки; они будут есть что угодно. Это могут быть другие муравьи, мертвые насекомые, части мертвых животных, зерна, фрукты и овощи. Однако у определенных видов муравьев есть свои предпочтения.Смазывайте муравьев жирной пищей, основанной на белке, но они будут поедать другие виды пищи, если жирная пища недоступна. Некоторые виды муравьев любят грибки, а другие любят сладкое.
Муравьи нуждаются в пище в качестве топлива, как и люди, и требуют диеты, состоящей из белков, углеводов и липидов в различных количествах. В этом смысле они похожи на млекопитающих. Возьмем, к примеру, ваших домашних животных: вашей собаке требуется около 30 процентов белка в рационе, а вашей кошке требуется около 90 процентов белка, чтобы оставаться здоровой.Сахарные муравьи охотятся за сахарной лихорадкой, когда большеголовые муравьи ищут белки и жиры, если они доступны.
Муравьи оставляют ароматические сигнатуры, состоящие из феромонов, когда они добывают пищу. Это как оставить след из панировочных сухарей — муравейник — который приведет их домой к гнезду. Если они находят источник пищи, они возвращаются в гнездо, чтобы предупредить других, которые следуют феромонам «хорошей еды» прямо к выброшенному сэндвичу вашего сына PB&J.
На земном шаре обитает более 12 000 различных видов муравьев, но если вы живете в США.S., вы, вероятно, встретите несколько распространенных разновидностей:
- Муравьи-плотники — Муравьи-плотники имеют репутацию питающихся деревом, но на самом деле они не едят целлюлозу. Они гнездятся внутри дерева, при этом выдавливая его. Они предпочитают сладкую пищу, например, падь (сладкая жидкость, выделяемая тлей), но также едят других насекомых и мясо мертвых животных.
- Огненные муравьи — Эти кусающие и жалящие муравьи могут показаться плотоядными, особенно если вас укусил один, но они едят семена и сахар, а также мясо и жир.
- Тротуарные муравьи — Эти роящиеся муравьи едят все вокруг. Вы, наверное, видели, как они на тротуаре пытались унести пачку выброшенной жевательной резинки.
- Муравьи фараонов — Эти маленькие муравьи также едят почти все.
- Сахарные муравьи — Эти относительно крупные муравьи известны тем, что их привлекает сладкая пища, но на самом деле они всеядны. Они будут есть все, что есть поблизости.
- Муравьи-воры — Эти крошечные муравьи также называются сальными муравьями, потому что они предпочитают мясо, жир и масло.
Сахар и рак — что вам нужно знать — Cancer Research UK
Каждый второй из нас заболеет раком в течение жизни. Все мы можем поддержать исследование, которое превзойдет его.
ПожертвоватьЭтот пост был впервые опубликован в 2017 году, но был рассмотрен и обновлен в октябре 2020 года.
В отношении сахара существует много сбивающей с толку информации и советов.
Вызывает рак? Питает ли сахар раковые клетки, заставляя их расти более агрессивно? И как сахар, который мы потребляем с едой и питьем, влияет на наше здоровье, и что с этим можно сделать?
В этом посте мы подробно рассмотрим сахар.
Мы сконцентрируемся на сахаре и раке, разрушим некоторые мифы и расскажем о том, что исследователи изучают в надежде найти новые способы лечения людей, больных раком.
И мы расскажем, почему количество сахара в нашем рационе вызывает беспокойство. Диета с высоким содержанием сахара может быть плохой новостью, когда речь идет о риске рака, но не по причинам, которые часто упоминаются в заголовках.
Но сначала основы, для чего нашему организму нужен сахар и откуда он берется в нашем рационе.
Глюкоза — топливо жизни
Найдите сахар и рак в Интернете, и не займет много времени, чтобы найти тревожные предупреждения о том, что сахар — это «белая смерть» и «любимая еда рака».
Но идея о том, что сахар отвечает за толчок или подпитку роста рака, является чрезмерным упрощением какой-то сложной биологии. Начнем с того, что на самом деле равно .
Сахар бывает разных форм. Самая простая форма представляет собой одну молекулу, такую как глюкоза и фруктоза. Эти молекулы простых сахаров также могут слипаться либо парами, либо в виде более длинных цепочек молекул. Все эти комбинации молекул представляют собой углеводы и являются основным источником энергии для нашего тела.
Форма сахара, с которой большинство из нас знакомо, — это столовый сахар, который представляет собой простой сахар, растворяющийся в воде и придающий вещам сладкий вкус. Его собственное название — сахароза, и он состоит из кристаллов глюкозы и фруктозы. Столовый сахар — это рафинированный сахар, то есть его переработали для извлечения из природного источника (обычно сахарной свеклы). Необработанные продукты также могут содержать много простых сахаров, например, мед (также состоящий в основном из глюкозы и фруктозы) — это почти чистый сахар.
По мере того, как цепочки сахара становятся длиннее, они теряют сладкий вкус и больше не растворяются в воде.Эти цепи называются полисахаридами и составляют значительную часть крахмалистых продуктов. Крахмалистые продукты, такие как рис, хлеб, макаронные изделия и овощи, такие как картофель, могут не иметь сладкого вкуса, но они также богаты углеводами.
Сахар в той или иной форме присутствует во многих продуктах, которые мы едим. И это хорошо, потому что наш организм во многом полагается на него в своей работе.
Почти каждая часть нашего тела состоит из живых клеток. И именно эти клетки помогают нам видеть, дышать, чувствовать, думать и многое другое.
Хотя их функции в организме могут различаться, все эти клетки объединяет то, что им нужна энергия, чтобы выжить и выполнять свои обязанности.
Клеткам каким-то образом необходимо превращать питательные вещества из нашего рациона в форму энергии, которую они могут использовать, называемую АТФ. Объяснение этого займет много времени (если вам интересно, вы можете прочитать больше), но упрощенно процесс начинается с глюкозы.
Глюкоза — это основное топливо, питающее каждую из наших клеток. Если мы едим или пьем продукты с высоким содержанием глюкозы, такие как газированные напитки, глюкоза всасывается прямо в нашу кровь и готова к использованию нашими клетками. Если в меню есть крахмалистая пища, такая как макароны, ферменты в нашей слюне и пищеварительных соках расщепляют ее и превращают в глюкозу.И если по какой-то причине в нашем рационе нет углеводов, клетки могут в крайнем случае превратить жир и белок в глюкозу, потому что им нужна глюкоза, чтобы выжить.
Именно здесь сахар и рак сталкиваются, потому что рак — это болезнь клеток.
Сахар и рак
Раковые клетки обычно быстро растут, быстро размножаясь, что требует много энергии. Это означает, что им нужно много глюкозы. Раковые клетки также нуждаются в большом количестве других питательных веществ, таких как аминокислоты и жиры; они жаждут не только сахара.
Вот где родился миф о том, что сахар питает рак: если раковым клеткам нужно много глюкозы, то исключение сахара из нашего рациона должно помочь остановить рост рака и даже вообще остановить его развитие. К сожалению, с все не так просто. Все наши здоровые клетки тоже нуждаются в глюкозе, и нет никакого способа сказать нашему телу, чтобы здоровые клетки получали нужную им глюкозу, но не передавали ее раковым клеткам.
Нет никаких доказательств того, что соблюдение диеты без сахара снижает риск заболевания раком или увеличивает шансы на выживание, если вам поставили диагноз.
А соблюдение строго ограниченных диет с очень низким содержанием углеводов может нанести вред здоровью в долгосрочной перспективе из-за отказа от продуктов, которые являются хорошими источниками клетчатки и витаминов.
Это особенно важно для больных раком, поскольку некоторые виды лечения могут привести к потере веса и подвергнуть организм сильному стрессу. Таким образом, плохое питание из-за ограничительных диет также может препятствовать выздоровлению или даже быть опасным для жизни.
Липкий конец для исследования сахара?
Хотя нет никаких доказательств того, что сокращение углеводов из нашего рациона может помочь в лечении рака, важные исследования показали, что понимание ненормальных способов, которыми раковые клетки производят энергию, может привести к новым методам лечения.
Еще в 50-х годах ученый по имени Отто Варбург заметил, что раковые клетки используют другой химический процесс, чем нормальные клетки, для превращения глюкозы в энергию.
Здоровые клетки используют серию химических реакций в небольших клеточных «батареях», называемых митохондриями. Эффект Варбурга, как его окрестили после открытия Отто, описывает, как раковые клетки обходят свои «батареи», чтобы быстрее вырабатывать энергию для удовлетворения спроса.
Этот способ получения энергии может быть слабым местом для некоторых видов рака, что дает исследователям преимущество при разработке новых методов лечения.
Во-первых, это открывает потенциал для разработки лекарств, которые отключают процессы выработки энергии раковыми клетками, но не останавливают выработку энергии здоровыми клетками. И исследователи тестируют лекарства, которые работают таким образом.
Во-вторых, аномальные процессы в раковых клетках также могут сделать их менее способными адаптироваться к недостатку других питательных веществ, таких как аминокислоты. Эти потенциальные уязвимости также могут привести к лечению.
Но эти подходы все еще являются экспериментальными, и мы еще не знаем, безопасны ли методы лечения, от которых умирают раковые клетки, или они работают.
Это, конечно, не основание для больных раком пытаться делать это самостоятельно, ограничивая свою диету во время лечения — и, возвращаясь к нашему предыдущему пункту, это может быть опасно.
Если сахар не вызывает рак, зачем о нем беспокоиться?
Если отказ от сахара не помогает в лечении рака, почему тогда мы призываем людей отказаться от сладких продуктов в наших советах по диете?
Это потому, что существует косвенная связь между риском рака и сахаром.Употребление большого количества сахара со временем может привести к увеличению веса, и надежные научные данные показывают, что избыточный вес или ожирение увеличивает риск 13 различных типов рака. Фактически, ожирение — это самая большая предотвратимая причина рака после курения, о которой мы много раз писали ранее.
Скопируйте эту ссылку и поделитесь нашим рисунком. Предоставлено: Cancer Research UK
. Исследование, опубликованное в 2019 году, показало, что может быть что-то еще. Исследователи обнаружили, что люди, которые пили больше сладких напитков, имели немного повышенный риск рака, независимо от веса тела.В исследовании был учтен вес, но есть еще много ответов на вопросы. Для изучения этого потребуются дополнительные исследования.
Как я могу сократить потребление бесплатного сахара?
Это сахар, не содержащий (или добавленный) больше*).
Один из самых простых способов снизить уровень добавленного сахара — это сократить потребление сладких напитков, которые являются крупнейшим источником сахара в рационе Великобритании.
Некоторые сладкие напитки, такие как газированные и энергетические напитки, могут содержать больше рекомендованного суточного максимального количества свободного сахара в одной порции. И хотя эти дополнительные калории способствуют увеличению веса, они не обладают никакой другой питательной ценностью.
Другие явно сладкие продукты, такие как сладости, шоколад, торты и печенье, тоже лучше всего хранить в качестве лакомств. Но некоторые продукты, в которых скрыто большое количество добавленного сахара, могут вас удивить. Некоторые сухие завтраки, готовые блюда (в том числе «полезные»), соусы для пасты и йогурты могут содержать огромное количество сахара.Чтение этикеток с информацией о питании и проверка списка ингредиентов могут помочь вам выбрать варианты с низким содержанием сахара.
Хотя есть шаги, которые вы и ваша семья можете предпринять, чтобы сократить добавление сахара, о внесении этих изменений легче сказать, чем сделать. И именно здесь правительствам нужно протянуть руку помощи.
«Множественные подсказки подталкивают нас как клиентов складывать нездоровую пищу в наши корзины для покупок, даже если мы не планировали этого», — говорит профессор Линда Баулд, наш защитник от рака из Эдинбургского университета.«Вот почему мы хотим, чтобы правительство помогло создать лучшую продовольственную среду, в которой здоровый выбор является легким выбором для всех».
История успеха на 2020 год — стратегия правительства Великобритании по борьбе с ожирением
Мы рады, что налог на сахар (налог на промышленность безалкогольных напитков), который вступил в силу в апреле 2018 года, позволил удалить огромное количество сахара из газированных напитков. и наши диеты. Это — наряду с другими мерами, объявленными в стратегии правительства Великобритании по борьбе с ожирением на 2020 год — должно помочь предотвратить миллионы случаев избыточного веса и ожирения, а также рака, связанного с избыточным весом, в будущем за счет сокращения количества потребляемого страной сахара.
Но правительство не добилось большого прогресса в своем плане по сокращению количества сахара в продуктах, которые очень популярны у детей. За четыре года реализации программы промышленность не смогла достичь добровольных целей, установленных правительством, что свидетельствует о неэффективности добровольного подхода. Это также верно и для маркировки пищевых продуктов на лицевой стороне упаковки, где мы хотим видеть последовательный и обязательный подход.
Также важно, чтобы сокращение содержания свободных сахаров в нашем рационе — наряду с другими соображениями общественного здравоохранения — было поставлено во главу угла предстоящих переговоров правительства Великобритании о торговых сделках в 2020 году и в последующий период.
Никаких сладких концовок
История о сахаре и раке сложна.
С одной стороны, сахар сам по себе не вызывает рак, и нет способа (на данный момент) специально голодать раковые клетки по глюкозе, не нанося вреда здоровым клеткам.
Также нет доказательств того, что диета с очень низким содержанием углеводов снизит риск рака или поможет в качестве лечения. А для пациентов правильное питание важно для того, чтобы помочь организму справиться с лечением.
Но нас беспокоит количество добавленного сахара, которое люди потребляют, потому что это способствует увеличению веса. А избыточный вес или ожирение увеличивает риск как минимум 13 видов рака.
Итак, главный вывод состоит в том, что, хотя отказ от сахара не остановит рак на его пути, мы все можем снизить риск заболевания раком, сделав выбор в пользу здорового образа жизни, а снижение количества добавленного сахара в нашем рационе — хороший способ помогают поддерживать здоровую массу тела.
Emma
* Хотя такие продукты, как фрукты, молоко и полезные крахмалистые продукты, содержат много углеводов, они обладают и другими важными питательными преимуществами.Мы все должны есть больше цельных фруктов, овощей, цельнозерновых и зернобобовых, поскольку эти питательные продукты также богаты клетчаткой — это не только помогает вашему организму медленнее переваривать натуральный сахар (что помогает вам поддерживать здоровый вес. ), это также снижает риск рака кишечника.
Подробнее по этой теме
Сахар и рак — Институт рака Дана-Фарбер
«Сахар питает рак?» — один из самых частых вопросов, которые нам задают диетологи-онкологи.Хотя исследователи продолжают изучать взаимосвязь между потреблением сахара и раком, это остается источником неуверенности и опасений для многих онкологических больных и лиц, ухаживающих за ними.
Сахар бывает разных форм, но самая простая форма — это одна молекула, называемая глюкозой. Все клетки, включая раковые, используют глюкозу в качестве основного топлива. Глюкоза поступает из любой пищи, содержащей углеводы, включая полезные для здоровья продукты, такие как овощи, фрукты, цельнозерновые и молочные продукты. Глюкоза также поступает из рафинированных углеводов и добавленных сахаров, таких как белый хлеб, макаронные изделия, сладости и подслащенные напитки.
Идея о том, что сахар или глюкоза могут подпитывать рост раковых клеток, может привести некоторых людей к ненужному отказу от всех продуктов, содержащих углеводы. Этот подход предполагает, что если раковым клеткам нужна глюкоза, то исключение ее из рациона остановит рост рака. К сожалению, не все так просто. Все наши здоровые клетки нуждаются в глюкозе для функционирования, и наши тела не могут позволить здоровым клеткам получать необходимую им глюкозу, но не отдавать ее раковым клеткам. Без адекватного потребления углеводов из продуктов, которые мы едим, наш организм будет производить глюкозу из других источников, включая белок и жир.Глюкоза имеет решающее значение для выживания и правильного функционирования наших клеток. Недостаточное потребление углеводов может привести к расщеплению запасов белка в нашем организме, что может способствовать потере мышечной массы и, возможно, недоеданию. Соблюдение строгой диеты с очень низким содержанием углеводов также может вызвать непреднамеренную потерю веса. Это может повлиять на способность переносить лечение рака. Ограничение углеводов также исключает продукты, которые являются хорошими источниками клетчатки, витаминов, минералов и фитонутриентов, поддерживающих иммунитет.
На сегодняшний день нет рандомизированных контролируемых испытаний, показывающих, что сахар вызывает рак. Однако существует косвенная связь между сахаром и раком. Употребление большого количества продуктов с высоким содержанием сахара, таких как пирожные, печенье и подслащенные напитки, может способствовать избыточному потреблению калорий. Это может привести к увеличению веса и избытку жира в организме. Исследования показали, что избыточный вес или ожирение увеличивают риск 11 типов рака, включая рак прямой кишки, рак груди в постменопаузе, яичников и поджелудочной железы.
Хотя нет необходимости полностью избегать сахара, уменьшение количества добавленных сахаров и употребление богатых питательными веществами углеводов с высоким содержанием клетчатки может быть наиболее эффективным.Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы поддержать общее состояние здоровья, способствовать контролю уровня глюкозы в крови и поддерживать здоровый вес.
- Выбирайте цельнозерновые, такие как цельнозерновой хлеб, макароны, коричневый рис или киноа, а не очищенные зерна, такие как белый хлеб, макароны и рис.
- Ограничьте количество добавленных сахаров. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует женщинам употреблять не более шести чайных ложек сахара в день (25 граммов), а мужчинам — не более девяти чайных ложек сахара в день (37 граммов).
- Уравновесите тарелку. Сделайте 50 процентов своей тарелки овощами и фруктами с высоким содержанием клетчатки. Двадцать пять процентов вашей тарелки должны составлять продукты, богатые белком, а остальные 25 процентов должны составлять цельнозерновые углеводы или крахмалистые овощи, такие как горох, кукуруза или картофель.
- Включайте нежирный белок в каждый прием пищи и закуски, например мясо птицы без кожи, рыбу, яйца, нежирные молочные продукты, тофу, бобы, орехи или семена.