Почему пропадает обоняние: Злопамятный коронавирус – клиника «Семейный доктор».

Содержание

Задать вопрос лор-врачу — страница 10

Вопрос:

Полтора года заложены уши,скачет температура то 36,6 то 37,1. Первый год была 37,2 и держалась так год не уменьшаясь. И уши заложены. ЛОр в начале поставил диагноз тубоотит(не взяв ни одного анализа) назаначил флутиказона фуруат и все. На месяц. Не помогло вообще. Затем назначили будесонид.на месяц. Эффект был полный ноль. НИ один анализ они не взяли. Затем лоры ставили диагнозы синусит,ринит,вазомоторный ринит. Без анализов просто на пустом месте. Делала мрт,кт. ПО нему видно,что отек в слуховых трубах и отек в носу(но заложенности я физически не ощущаю).Выписывали снуп,тафен,назонекс. Ничего из них совершенно не помогло. Причина отека не установлена вообще. То есть что вызвало его неизвестно. После первого лечения флутиказоном, затем будесонидом заложенность спустя неделю ухудшилась. купила антибиотик Амоксиклав стало намного лучше, но до конца не прошло. А лоры просто меня послали со словами_не знаем как вас лечить. Это при том, что найти причину отека они даже не попытались. С ужасом поняла,что они мне выписывали почему-то от аллергии при том,что ее никто не установил и даже при диагнозе тубоотит выписали препарат противоаллергический(((((((.Это не первый раз такая ситуация. Три года подряд у меня вот так закладывало уши с температурой 37,2 .Помогал антибиотик амоскиклав. На 3-4й день приема проходила заложенность и температура. Но полтора года назад полностью не прошло. Так же почти год у меня по гинекологии были повышенные лейкоциты при каждом анализе. Врачи просто говорили не парьтесь – это вы недавно переболели гриппом видимо, свечку сделаете и пройдет. Когда на протяжении года каждый раз при посещении гинеколога в поликлинике были повышенные лейкоциты я ужу насторожилась.. Пошла к частному врачу- снова повышенные лейкоцыты во влагалище, спаечные процессы в результате воспаления в малом тазу( то есть воспаление было длительным). По анализам обнаружили: вирус папилломы количественный повышенные титры 5,7, бактерию энтерококк фекалис и клебсиелла пневмония. Сказали,что это говорит о том,что в кишечнике так же это патогенная флора. Так же диагностирован гастро –эзофагит и рефлюкс синдром. Горло иногда просто обжигает. По ПЦР из носа выявлен стафилококк хаемолитикус. Как он там долго не знаю первый раз сама на угад сдала пцр из носа на флору. Думаю,что все это связана в том числе и с проблемами отека по ЛОР,но не знаю как и что сдать.По аллергии сдала иммуноглобулин Е в норме, иозинофилы в норме, эозинофильный катионный белок 46(но я как два месяца после сложной операции и отек еще не прошел).Была киста в гайморовой пазухе(как раз удалила) гистология показала хронический воспалительный процесс. Но чем вызван не проверяли((( после операции улучшений с ухом не заметила. В декабре сдавала анализ вирус Эпштейна бара капсид.бел IGg больше 750; Эпштейн барр яд.бел. IGg 103/ цитомегаловирус IGg 183/аденовирус положит. IGg 3,2/респератор.синусит.вирус положит. IGg 1.9/вирус герпеса 6 типа положит. IGg 3,5. Выписали Валацикловир 1000 мг 2 раза в день 10 дней улучшений не заметила после курса. Делали темпанометрию и т.д. с ушами говорят все хорошо, причина ощущения заложенности в отеке в носу и отеке в слуховых трубах. Но вылечить не могут.В июле прошлого года диагностировано зияние слуховой трубы(слева не сильно справа чильно,чувствую аутофонию,шум и звон в ушах постоянный) списывают на операцию по удалению образования в крылонебной ямке справа(03.03.20) типа это из-за спаек.но у меня есть большое подозрение,что истинная причина зияние непроходящий отек в слуховых трубах уже почти два года.Проблемы с отитами начались после лечение грибка на ноге. Помогите пожалуйста понять причину воспаления,что сдать, какие анализы,как вылечить отек…В моем городе меня просто бросили врачи не решив проблемы…

Читать подробнее

почему исчезает нюх при ковиде.

26 окт. 2020 г.

Ученые выяснили, почему при COVID-19 пропадает обоняние.


 

Оказалось, что вирус не повреждает обонятельные нейроны и потому потеря запаха продолжается недолго. 


 

Временная потеря обоняния или аносмия – основной неврологический симптом, а также наиболее ранний и часто встречаемый индикатор заболевания COVID-19. Ряд прошлых исследований показал, что этот симптом сигнализирует о наличии заболевания лучше других, таких, как жар и кашель, однако биологические механизмы, лежащие в основе этого симптома, до недавнего времени оставались неизвестными. 
 

Международная группа исследователей под руководством нейробиологов из Гарвардской медицинской школы в статье в журнале Science Advances, опубликованной 24 июля, определили тип обонятельных клеток в верхеней части полости носа, наиболее уязвимых перед вирусом SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19.
 

Как выяснилось, чувствительные нейроны, которые детектируют и передают сигналы о запахе в мозг, не оказались среди этих типов клеток.


 

Ученые установили, что обонятельные сенсорные нейроны (ORN) не экспрессируют ген, кодирующий белок ACE2, с которым связывается коронавирус, проникая в клетки организма. Напротив, белок ACE2 экспрессируется в клетках, которые обеспечивают метаболическую и структурную поддержку ORN, в том числе в определенных типах стволовых клеток и клетках кровеносных сосудов. 

 

«Наше открытие указывает на то, что изменения в обонянии пациентов, вызываемые новым коронавирусом, связаны не с прямым инфицированием нейронов, а с воздействием на работу поддерживающих клеток», — пояснил автор исследования Сандип Роберт Датта. Это означает, что в большинстве случаев инфицирование SARS-CoV-2 не приводит к постоянному повреждению нервных сетей и потому не приводит к полной потере обоняния.
 

«Думаю, это хорошие новости, поскольку когда инфекция исчезает, обонятельные нейроны не должны заменяться или перестраиваться. Однако нам необходимо больше данных и лучшее понимание механизмов, лежащих в основе этого, чтобы подтвердить этот вывод», — пояснил Датта.
 

Аносмия, как правило, временная, наблюдается у большинства пациентов с COVID-19. Статистика показывает, что это заболевание сопровождается потерей обоняния в 27 раз чаще, чем у пациентов без COVID-19. При этом обоняние возвращается не протяжении нескольких недель, что гораздо быстрее, чем в случаях заражения вирусными инфекциями, напрямую поражающими обонятельные нейроны.

 

Источник: https://www.gazeta.ru/science

Кажется, пахнет коронавирусом. Что делать, если пропало обоняние?

По словам отоларинголога, во время эпидемии на это стали жаловаться во много раз больше людей, чем раньше. Причём никакого насморка и вообще недомогания у них нет.

Бессимптомный CoViD-19 — это и есть та самая причина, по которой врачи требуют, взывают, даже «заклинают» (да-да, один врач в интервью так и сказала) — носить маски. Многие раздражённо спрашивают, зачем это делать, «я же не болею». Будем надеяться, что и не заболеете, а только SARS-CoV-2 в вашем дыхании вполне может оказаться.

Однако на самом деле есть такой симптом, который может послужить сигналом «я же не болеющему». Отсутствие аромата кофе. Еды. Духов. То есть когда насморка никакого нет, но запахов не чувствуешь. Отоларинголог Алексей Кошелев в интервью Лайфу рассказал, что с началом эпидемии люди с такой жалобой стали приходить к нему на приём в ДЕСЯТКИ раз чаще.

До коронавируса это интерпретировали как признак одной из двух проблем: воспалительный процесс или неврологическое заболевание. Стоит упомянуть, что аносмия (научное название потери обоняния) бывает при черепно-мозговых травмах, опухолях, болезнях Паркинсона и Альцгеймера. Теперь же, если судить по наблюдениям доктора Кошелева, на одного такого пациента приходится ещё примерно тридцать каких-то других — подозрительных — случаев.

Как рассказали ранее в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, запахи перестают чувствовать около 60% заболевших коронавирусом. Аналогичные исследования провели во многих странах. Во Франции из 402 пациентов с CoViD-19 аносмию выявили у 86%, в Италии изучили две сотни случаев и нашли потерю обоняния у 64%, в США этот показатель составил 68% (исследование охватило более ста человек). А, к примеру, в Иране протестировали 60 человек и у 59 (!) из них оказалась полная или частичная «обонятельная дисфункция».

Но всё это именно заболевшие. То есть они почувствовали явное недомогание и отправились лечиться. Меж тем, к примеру, британские отоларингологи в марте сообщали о стремительно растущем числе случаев, когда потеря обоняния для заражённого ковидом — единственный симптом.

Фото © ТАСС / Ковалёв Пётр

В Лондонском королевском колледже разработали специальное мобильное приложение для сбора данных о симптомах CoViD-19. Его скачали 1,5 миллиона человек. По словам исследователей, из них примерно 50–70 тысяч жаловались на аносмию или потерю чувства вкуса. Теперь учёные считают, что просто «упустили» эту информацию из вида — не придали ей значения вовремя, потому что больше ни о каких изменениях в самочувствии эти люди не сообщали.

В Калифорнийском университете опросили 59 пациентов с подтверждённым коронавирусом — 68% сказали, что не чувствовали запахов. Учёные отметили, что никому из них госпитализация не требовалась. При этом получившийся показатель оказался вдвое выше, чем результат проведённого ранее аналогичного исследования в больницах. Из этого эпидемиологи сделали вывод, что аносмия даёт надежду на более лёгкое течение заболевания, то есть инфекция процветает в носоглотке, но не продвигается в лёгкие.

Но, пожалуй, самое интересное заявление авторов этой научной работы можно перевести так: при потере обоняния вероятность, что это CoViD, в десять раз выше, чем вероятность того, что это какая-то другая болезнь.

Почему обоняние пропадает при CoViD-19

Научно установлено, что коронавирус поражает центральную нервную систему, проникая в неё через обонятельные рецепторы. Кроме того, именно в эпителии выявлено больше всего особых белковых структур, за которые «цепляются» своими шипами коронавирусные частицы. Польские учёные также отметили, что в ходе эксперимента на мышах особенно много этих структур было в носах более старых животных. По мнению исследователей, это объясняет, почему болезнь чаще поражает пожилых людей.

Алексей Кошелев между тем не исключает, что потеря обоняния при CoViD-19 может быть как-то связана с воспалением в кровеносной системе.

То, что ВОЗ добавила отсутствие обоняния с список возможных симптомов CoViD-19 лишь в апреле — спустя месяцы после начала эпидемии, вызывает у медика крайнее возмущение.

Врач заявил, что при внезапном исчезновении запахов необходимо как можно скорее изолироваться и пройти обследование.

Отоларинголог подчеркнул, что нам остаётся только гадать, сколько заражённых коронавирусом прошли мимо нас сегодня в магазине. Более того, по его словам, мы даже не всегда можем достоверно знать, есть ли ковид у нас самих. Результаты теста на эту инфекцию он оценил так: если «да», то действительно да, а вот если «нет», то ещё не известно.

Больше интересного из мира науки и технологий — в телеграм-канале автора.

Как вернуть обоняние без последствий для здоровья? — советы экспертов

Свыше 85% переболевших коронавирусом теряют обоняние. Кто-то не чувствует запахи неделю, а кто-то дольше — до полугода. Многие сегодня прибегают к народным советам и тем самым вредят и без того ослабшему организму еще больше.

Чай или кофе — теперь без разницы. Даже простая вода изменила привычный вкус. Евгений переболел коронавирусом еще в сентябре прошлого года. Обоняние пропало практически сразу. Восстанавливаться начало только сейчас — спустя полгода.

Евгений, житель Омска

«Не ощущал ничего. Ни кофе, ничего. Пропал резко, столько времени прошло, только сейчас стало потихоньку возвращаться».

Евгений рассказывает — самолечением заниматься не стал. Хотя советов слышал немало. Тем более, по просторам интернета гуляет десятки видео — как в короткие сроки и безопасно для здоровья вернуть в строй собственный нос.

Вот только так делать ни в коем случае нельзя. Сомнительные растворы могут не только не спасти обоняние, но и наоборот, сжечь слизистую оболочку. Лук, чеснок — особенно в большом количестве — тоже под запретом. Врач-терапевт Марсель Каримов полгода работал в ковидном отделении и сам переболел коронавирусом. Рассказывает — свыше 85% заболевших перестают чувствовать запахи. У кого-то обоняние возвращается через неделю, кто-то не может «вылечить нос» даже спустя полгода.

Марсель Каримов, врач-тепапевт КМХЦ
«К каким-то дополнительным мерам не медицинским прибегать не стоит, потому что можно навредить. Можно использовать полоскание носовой полости тем же раствором хлоргексидина, как вариант, или использовать низкие дозы гормонов, но только строго по согласованию со специалистом при отсутствии противопоказаний».

Отказываться от вспомогательной терапии полностью не стоит. Но она должна быть щадящей. Можно выбрать 5 любимых запахов. Это могут быть цветы или же ароматические свечи. Желательно выбирать что-то натуральное, с минимальным содержанием химии и различных отдушек в составе. Есть и универсальный совет для всех.
Чтобы вернуть вкус и запах после перенесенного коронавируса врачи настоятельно рекомендуют тренировать обоняние. Для этого нужны не имеющие резкого запаха однокомпонентные продукты. Идеально подойдет корица, гвоздика, перец, шоколад, мед и лимон. Нужно каждый из них вдыхать по отдельности в течение 10-15 секунд.

Если обоняние долгое время не восстанавливается и у человека начинает расти беспокойство, то врачи рекомендуют обратиться к психологу. Ведь давно не секрет — тот, который не нервничает, выздоравливает намного быстрее.

Симптомы COVID-19 и что делать, если он обнаружен. Ответы специалиста

7 октября состоялась пресс-конференция, в ходе которой заведующая ульяновской поликлиникой № 2 Центральной клинической медико-санитарной части Светлана Андреева рассказала об амбулаторном лечении при наличии COVID-19. Кроме того, специалистом было дано пояснение о заболевании и его стадиях, какие действия уместны при подтверждении диагноза, а от чего следует отказаться.

Коронавирусы являются РНК – содержащими вирусами, способными инфицировать людей и животных. У людей COVID-19 может вызвать как лёгкие формы ОРВИ, так и тяжёлые острые риносинуситы. Среди признаков заболевания повышения температуры, кашель, утомляемость, боль в горле, затруднение дыхания и одышка, головные, мышечные боли и потеря обоняния.

«Потеря обоняния является одним из признаков, вообще, это признак вирусных инфекций. При гриппе также может пропасть обоняние, были случаи, что пациенты с таким признаком обследовались на COVID-19, но он не подтверждался. При заболевании коронавирусом не всегда пропадает обоняние, это же касается вкусовых рецепторов», — сказала Светлана Андреева.

Особую бдительность врачи рекомендуют проявить людям из группы риска – это люди старше 65 лет, онкобольные, беременные и люди с хроническими заболеваниями. Обязательным лабораторным исследованиям, наряду с ними, при признаках заболевания, подлежат прибывшие из зарубежных стран, контактные и больные пневмонией.

В целом, контактным без признаков ОРВИ рекомендуют двухнедельную изоляцию, взятие мазка на 8-10 день. При лёгком течении заболевания наряду с изоляцией и взятием мазка предписывают контроль лечащего врача по телефону. Людям со средней и тяжёлой степенью тяжести течения заболевания грозит госпитализация.

К мерам профилактики относят ограничения посещения мест массового скопления людей, контакта с прибывшими из-за рубежа людьми и заболевшими родственниками. Особенно важна гигиена и использование средств индивидуальной защиты в виде масок и перчаток в поликлиниках, магазинах, общественном транспорте. Сопротивление инфекционным заболеваниям могут оказать физическая активность, ведение здорового образа жизни, здоровый сон и сбалансированное питание.

Что касается ношения медицинских масок, то здесь эксперт подчеркнула, что маска при ношении должна плотно прилегать к лицу, быть стерильной, в противном случае её эффективность значительно снижается. Также нецелесообразно носить маску на свежем воздухе и при занятиях спортом.

Все вышеуказанные меры профилактики относятся к неспецифичным, однако, напоминаем, что 11 августа была зарегистрирована вакцина ГАМ-ковид-ВАК. При поступлении вакцины в регион она, в первую очередь, станет доступна медработникам, работникам торговли и людям из группы риска. Стоит отметить, что согласно статистике, медицинские работники наиболее подвержены заражению из-за длительного аэрозольного контакта с ковидными больными.

Светлана Андреева настоятельно рекомендует при обострении хронических заболеваний и наличия симптомов COVID-19 не посещать поликлиники, а вызывать врача на дом. Это позволит избежать дальнейшего распространения коронавирусной инфекции. Кроме того, самолечение здесь также неуместно, оно может привести к ухудшению состояния больного. Пациенту следует сообщить врачу о всех контактах за прошедшие 14 дней, особенно важно здесь упомянуть, при наличии, людей с признаками заболевания и прибывших из других стран.

Работа поликлиник в период эпидемиологического подъёма традиционно претерпевает изменения, это можно наблюдать и в настоящее время. В частности, введена маршрутизация пациентов с повышенной температурой и признаками ОРВИ, нанесена разметка, напоминающая о необходимости социального дистанцирования. Обязательным является входной фильтр пациентов.

Кроме того, в учреждении создано 2 врачебных бригады по ведению больных COVID-19 на дому и одна сестринская бригада по забору мазков. Светлана Андреева отметила, что участились процедуры по дезинфекции помещений, проветривания и уборки проводятся каждые 2 часа, персонал, работающий в очагах заболевания, регулярно оснащается новыми наборами средств индивидуальной защиты.

Почему при COVID-19 пропадает обоняние: научные новости недели

Почему при COVID-19 пропадает обоняние: научные новости недели

Коронавирус вызывает нарушения в работе мозга примерно у половины пациентов

Международный коллектив под руководством доцента Питтсбургского университета (США) Шерри Чу провел первое масштабное исследование того, как коронавирусная инфекция влияет на работу нервной системы и мозга в частности. «Мы провели исследование на территории нескольких регионов планеты и измерили частоту появления всех возможных нейрофизиологических проявлений болезни. Чаще всего COVID-19 вызывал острую энцефалопатию — от нее страдали около 50% пациентов. Еще примерно 10–17% пациентов временно теряли сознание или переживали инсульты разной степени тяжести», — пишут исследователи в статье, опубликованной в журнале JAMA Network Open.

Наблюдения за здоровьем людей, у которых развиваются тяжелые формы COVID-19, показывают, что коронавирус поражает не только клетки легких, но и может проникать в определенные тельца, обитающие в других тканях, в том числе внутри слизистой оболочки носа, пищевода, сосудов и сердца. Эта особенность вируса, предполагают ученые, может объяснять, почему многие заболевшие страдают не только от пневмонии, но также теряют обоняние и вкус, испытывают нарушения в работе пищеварительной и кровеносной систем. Выяснилось также, что COVID-19 вызывает серьезные нарушения в работе мозга, в том числе горячку, временное ухудшение памяти и снижение умственных способностей.


Объяснен главный симптом при коронавирусе

Ученые Института Пастера, Национального центра научных исследований Франции, Парижского университета и других научных организаций объяснили механизмы главного симптома при коронавирусе — потери обоняния (аносмии) у пациентов на разных стадиях заболевания. Статья исследователей опубликована в журнале Science Translational.

Специалисты выяснили, что SARS-CoV-2 поражает сенсорные нейроны и вызывает воспаление эпителия и обонятельной нервной системы. Из-за вирусной инфекции сенсорные нейроны теряют обонятельные реснички, которые необходимы для «ловли» молекул-раздражителей. Вирус, проникая в сенсорные нейроны, нарушает их функции и способствует гибели клеток эпителия в результате апоптоза (программируемой клеточной гибели). В дальнейшем коронавирус проникает в обонятельную луковицу, где провоцирует воспалительные реакции, и оттуда распространяется на другие нервные структуры. Проникновение вируса через обонятельные луковицы в мозг также объясняет, почему у некоторых пациентов развиваются различные психологические клинические признаки (тревожные расстройства, депрессия) или неврологические симптомы, включая снижение когнитивных функций.


Опубликовано ранее неизвестное письмо Эйнштейна о сверхчувствах животных

Journal of Comparative Physiology A опубликовал ранее неизвестное письмо Альберта Эйнштейна, в котором ученый рассуждает о наличии у пчел и птиц особых чувств, позволяющих ориентироваться в полете. В письме предсказано скорое возникновение в науке направлений, основанных на изучении сенсорики животных.

Недавние открытия механизмов внутренней навигации перелетных птиц подтверждают догадку. «Спустя более 70 лет мы наблюдаем открытия, которые подтолкнули нас к пониманию навигации и фундаментальных принципов физики, — пишут авторы статьи. — Современные данные свидетельствуют о том, что птицы могут ощущать магнитное поле Земли с помощью специальных фоторецепторов в глазах, которые чувствительны к незначительным изменениям магнитного поля планеты. Это то, что позволяет им преодолеть тысячи километров, не заблудившись».

В 2008 году исследования дроздов, оснащенных радиопередатчиками, впервые показали, что эти птицы используют магнитный компас в качестве основного ориентира во время полета. Другие животные, такие как морские черепахи, собаки и пчелы, также демонстрируют способность ощущать магнитные поля планеты. Однако механизмы, с помощью которых животные воспринимают свет или ощущают магнитное поле Земли, не одинаковы. Пчелы, например, чувствуют магнитное поле рецепторами, расположенными в брюшной полости, птицы и собаки — через фоторецепторы в глазах, называемые криптохромами.

Есть интересная история? Читайте также:

Кажется, пахнет коронавирусом. Что делать, если пропало обоняние?

По словам отоларинголога, во время эпидемии на это стали жаловаться во много раз больше людей, чем раньше. Причём никакого насморка и вообще недомогания у них нет

Бессимптомный CoViD-19 — это и есть та самая причина, по которой врачи требуют, взывают, даже «заклинают» (да-да, один врач в интервью так и сказала) — носить маски. Многие раздражённо спрашивают, зачем это делать, «я же не болею». Будем надеяться, что и не заболеете, а только SARS-CoV-2 в вашем дыхании вполне может оказаться.

Однако на самом деле есть такой симптом, который может послужить сигналом «я же не болеющему». Отсутствие аромата кофе. Еды. Духов. То есть когда насморка никакого нет, но запахов не чувствуешь. Отоларинголог Алексей Кошелев в интервью Лайфу рассказал, что с началом эпидемии люди с такой жалобой стали приходить к нему на приём в ДЕСЯТКИ раз чаще.

Если ранее мы раз в месяц примерно такого пациента встречали или раз в два месяца, в первую очередь это волнует женщин — девушка или женщина приходит в парфюмерный магазин и не чувствует запахов, это её беспокоит, то сейчас я могу сказать, что я на неделе человек 5−10 таких могу встретить, у которых нет симптомов других.

Алексей Кошелев

отоларинголог

 

Британские медики: внезапная потеря обоняния может быть симптомом коронавируса

До коронавируса это интерпретировали как признак одной из двух проблем: воспалительный процесс или неврологическое заболевание. Стоит упомянуть, что аносмия (научное название потери обоняния) бывает при черепно-мозговых травмах, опухолях, болезнях Паркинсона и Альцгеймера. Теперь же, если судить по наблюдениям доктора Кошелева, на одного такого пациента приходится ещё примерно тридцать каких-то других — подозрительных — случаев.

Как рассказали ранее в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, запахи перестают чувствовать около 60% заболевших коронавирусом. Аналогичные исследования провели во многих странах. Во Франции из 402 пациентов с CoViD-19 аносмию выявили у 86%, в Италии изучили две сотни случаев и нашли потерю обоняния у 64%, в США этот показатель составил 68% (исследование охватило более ста человек). А, к примеру, в Иране протестировали 60 человек и у 59 (!) из них оказалась полная или частичная «обонятельная дисфункция».

Но всё это именно заболевшие. То есть они почувствовали явное недомогание и отправились лечиться. Между тем, к примеру, британские отоларингологи в марте сообщали о стремительно растущем числе случаев, когда потеря обоняния для заражённого ковидом — единственный симптом.

В Лондонском королевском колледже разработали специальное мобильное приложение для сбора данных о симптомах CoViD-19. Его скачали 1,5 миллиона человек. По словам исследователей, из них примерно 50−70 тысяч жаловались на аносмию или потерю чувства вкуса. Теперь учёные считают, что просто «упустили» эту информацию из вида — не придали ей значения вовремя, потому что больше ни о каких изменениях в самочувствии эти люди не сообщали.

В Калифорнийском университете опросили 59 пациентов с подтверждённым коронавирусом — 68% сказали, что не чувствовали запахов. Учёные отметили, что никому из них госпитализация не требовалась. При этом получившийся показатель оказался вдвое выше, чем результат проведённого ранее аналогичного исследования в больницах. Из этого эпидемиологи сделали вывод, что аносмия даёт надежду на более лёгкое течение заболевания, то есть инфекция процветает в носоглотке, но не продвигается в лёгкие.

Но, пожалуй, самое интересное заявление авторов этой научной работы можно перевести так: при потере обоняния вероятность, что это CoViD, в десять раз выше, чем вероятность того, что это какая-то другая болезнь.

 

Почему обоняние пропадает при CoViD-19

Научно установлено, что коронавирус поражает центральную нервную систему, проникая в неё через обонятельные рецепторы. Кроме того, именно в эпителии выявлено больше всего особых белковых структур, за которые «цепляются» своими шипами коронавирусные частицы. Польские учёные также отметили, что в ходе эксперимента на мышах особенно много этих структур было в носах более старых животных. По мнению исследователей, это объясняет, почему болезнь чаще поражает пожилых людей.

Алексей Кошелев между тем не исключает, что потеря обоняния при CoViD-19 может быть как-то связана с воспалением в кровеносной системе.

Появилась информация, что вирус этот воздействует в том числе на сосуды, их проницаемость увеличивается или возникает тромбоз, наоборот, и это само собой может влиять также на питание нервных клеток соответственно, и если возник тромбоз, то ткань может умирать, может умирать ткань и слизистой оболочки, и нервная ткань, и самих рецепторов, и так далее.

Алексей Кошелев

Отоларинголог

То, что ВОЗ добавила отсутствие обоняния с список возможных симптомов CoViD-19 лишь в апреле — спустя месяцы после начала эпидемии, вызывает у медика крайнее возмущение.

В моём понимании отвратительно просто работает Всемирная организация здравоохранения. Мы до сих пор не знаем точно, сколько живёт этот вирус, прошло три-четыре месяца. Мало того что они не смогли вовремя сформулировать методы, чтобы предотвратить развитие инфекции, нет единого подхода в том, какие препараты можно употреблять, что из себя этот вирус на данный момент представляет, поэтому врачи применяют лекарства на своё усмотрение.

Алексей Кошелев

отоларинголог

Врач заявил, что при внезапном исчезновении запахов необходимо как можно скорее изолироваться и пройти обследование.

Всё зависит от социальной ответственности человека. Если возникла потеря обоняния, а других симптомов нет, то человек, который заботится о других, должен начать бить тревогу, сдавать тест на коронавирус, пытается ограничить общение с другими людьми. Если человек понимает, что он может заразить кого-то, и он идёт куда-то, на работу, общается с близкими, с пожилыми, с детьми — ну как это назвать?

Алексей Кошелев

отоларинголог

Отоларинголог подчеркнул, что нам остаётся только гадать, сколько заражённых коронавирусом прошли мимо нас сегодня в магазине. Более того, по его словам, мы даже не всегда можем достоверно знать, есть ли ковид у нас самих. Результаты теста на эту инфекцию он оценил так: если «да», то действительно да, а вот если «нет», то ещё не известно.

Адель Романенкова

ИСТОЧНИК: https://news.mail.ru/society/41898819/?fromstory=1893

Источник: http://involokolamsk.ru/novosti/zdravoohranenie/kazhetsya-pahnet-koronavirusom-chto-delat-esli-propalo-obonyanie

Потеряли обоняние? Возможно, это не коронавирус.

Ваш рогалик вдруг ничем не пахнет? Вашему гелю для душа не хватает кокосового аромата? Все больше сообщений свидетельствуют о том, что потеря обоняния, состояние, известное как аносмия, является симптомом COVID-19. Но ученые пока не уверены.

Ссылаясь на всплеск неофициальных данных со всего мира, Американская академия отоларингологии — хирургии головы и шеи недавно предложила использовать аносмию и связанные с ней обонятельные расстройства для выявления случаев нового коронавируса.По данным академии, растет число сообщений о людях, которые дали положительный результат на болезнь, но не имели заметных симптомов, кроме загадочной потери или снижения обоняния.

Другие эксперты медицинского сообщества выступили против, заявив, что связь с коронавирусом не надежна. Пока что ни Центры США по контролю и профилактике заболеваний, ни Всемирная организация здравоохранения не добавили аносмию в свои списки симптомов COVID-19. Они говорят, что даже если есть ссылка, просто потерять обоняние недостаточно, чтобы с уверенностью сказать, что у вас коронавирус.

«При COVID-19 потеря обоняния может происходить не больше, чем при других инфекциях верхних дыхательных путей», — говорит Стивен Мангер, директор Центра обоняния и вкуса Университета Флориды в Гейнсвилле.

До 40 процентов людей с другими вирусными инфекциями, такими как грипп или простуда, испытывают временную потерю обоняния, которая обычно проходит через пару недель. Это состояние также часто встречается у людей, страдающих аллергией. Затяжные нарушения обоняния, которым страдают от 3 до 20 процентов населения в целом, более распространены среди пожилых людей, но также могут быть вызваны тяжелой травмой головы, нейродегенеративными заболеваниями или носовыми полипами, которые блокируют поток воздуха и должны быть удалены хирургическим путем.

«Почему запахам уделяется так много внимания?» — спрашивает Мангер. «Люди напуганы, и мы пытаемся разобраться в этой болезни. Мы пытаемся понять, что поможет нам распознать COVID-19 как можно раньше ».

Связь запаха

Одна из ловушек ранних доказательств потери запаха заключается в том, что они основаны на анекдотических отчетах, а не на долгосрочных наблюдениях, которые потребуются для установления четкой связи с COVID-19. Более того, людям в целом сложно охарактеризовать свои собственные проблемы с обонянием или вкусом, потому что эти два аспекта очень взаимосвязаны.

«Они могут сказать, что теряют вкус, когда теряют обоняние, или они не понимают, сколько они теряют», — говорит Мангер. Вы можете проверить, работают ли еще ваши вкусовые рецепторы, попробовав сильный ароматизатор, например уксус, соль или сахар.

Например, британское исследование, опубликованное на прошлой неделе, собирало данные о симптомах COVID-19 у пациентов через онлайн-приложение. Данные показывают, что почти 60 процентов из 579 пользователей, которые сообщили о положительном результате тестирования на коронавирус, заявили, что потеряли обоняние и вкус.Но значительная часть пациентов с отрицательным результатом теста на вирус — 18 процентов из 1123 человек — также сообщила о проблемах с обонянием и вкусом.

Еще одна проблема — попытаться понять, что потеря обоняния предвещает тяжесть заболевания, учитывая, что классические симптомы, такие как жар и кашель, являются четкими индикаторами того, что организм борется. В предстоящем исследовании European Archives of Oto-Rhino-Laryngology 85 процентов пациентов, перенесших легкие и умеренные случаи заболевания, сообщили о потере способности обоняния.Это подтверждает другие ранние доказательства того, что потеря обоняния может происходить у пациентов с незначительными симптомами или без них, говорит Эрик Холбрук, директор отдела ринологии Массачусетского института глаз и ушей. Но он добавляет, что исследование ограничено, потому что оно сосредоточено только на этих легких случаях. Нельзя сказать, связана ли потеря обоняния с более серьезными последствиями COVID-19.

«Врачи собирают данные так быстро, но по большей части это субъективные данные», — говорит Холбрук, который исследует, как лечить стойкую потерю запаха. «Я не видел тщательного исследования, в котором изучали бы, когда пациенты получают диагноз, насколько он серьезен и как долго длится потеря запаха.”

Может вернуться запах?

Чтобы лучше понять, как потеря обоняния проявляется у пациентов с COVID-19, Холбрук и его коллеги предложили исследование, в котором будут проводиться тесты на обнаружение коронавируса и способность обоняния для пациентов в Массачусетской больнице общего профиля в Бостоне. Пациенты, которые сообщают об обонятельных симптомах и чье обоняние не возвращается после выздоровления от коронавируса, будут наблюдаться в течение нескольких месяцев после этого, чтобы собрать ценную информацию о постоянстве связи.

К счастью, потеря обоняния из-за инфекции не обязательно означает, что она исчезла навсегда. Считается, что вирусы вызывают воспаление сенсорных нейронов носа, нарушая способность нервных клеток передавать информацию об запахе в мозг. Однако, в отличие от наших глаз и ушей, поврежденные нервные клетки в обонятельной луковице могут восстанавливаться на протяжении всей нашей жизни.

«Вот почему, если вы потеряете обоняние, вы часто можете его вернуть», — говорит Холбрук. «Но мы не знаем, сколько времени нужно, чтобы заменить нейрон.Это может занять год или два ».

Когда люди больше не чувствуют запаха, это может быть огромной эмоциональной потерей.

BySteven Munger Центр обоняния и вкуса Университета Флориды

COVID-19 настолько нов, что исследователи не знают точно, когда пациенты, сообщающие об аносмии, могут восстановить обоняние.

Чтобы ускорить выздоровление, некоторые врачи предлагают терапию под названием «обонятельная тренировка», которая увеличивает чувствительность к запахам и помогает мозгу правильно обрабатывать сигналы.Пациенты вдыхают четыре запаха, таких как гвоздика, эвкалипт, лимон и роза, по 15 секунд за один раз дважды в день в течение трех месяцев, а затем переключаются на другой набор ароматов еще на три месяца. «Вы можете использовать эфирные масла», — говорит Холбрук.

Внезапный интерес к тому, как коронавирус влияет на обонятельные функции, является стимулом для этой области, которая традиционно получает меньше финансирования исследований, чем зрение и слух.

Дар обоняния — одна из радостей жизни, — говорит Холбрук.Представьте, что вы не можете насладиться ароматом жареного кофе или ароматного жасмина. Что еще более важно, потеря способности обоняния становится проблемой общественного здравоохранения, когда люди не могут обнаружить утечку газа, дым от пожара или гнилостный запах испорченной пищи.

«Большинство людей считают обоняние само собой разумеющимся», — добавляет Мангер. «Когда люди больше не чувствуют запаха, это может стать огромной эмоциональной потерей».

Как долго Covid-19 может разрушить ваше обоняние? Вот что говорят доказательства.

Около 25% пациентов с Covid-19, которые сообщили о потере обоняния, заявили, что не восстановили свою обонятельную функцию даже через 60 дней после того, как они заметили ее исчезновение, согласно крупному проспективному исследованию, опубликованному в журнале Journal of Internal Medicine . Потенциально всеобъемлющая потеря, которая, по мнению медработников, может повлиять на питание и психическое здоровье пациентов.

Обзор моделей реабилитационных клиник для дальнобойщиков Covid-19

Подробнее об исследовании

Для исследования Джером Лешен из Парижского университета Сакле во Франции и его коллеги оценили данные о 2581 амбулаторном и госпитализированном пациенте, у которых были подтвержденные случаи SARS-Cov-2, вируса, вызывающего Covid-19. Пациенты, которые были идентифицированы в 18 больницах по всей Европе в период с 22 марта 2020 г. по 3 июня 2020 г., ответили на обонятельные и вкусовые вопросы, основанные на разделе Национального исследования здоровья и питания CDC , посвященном запаху и вкусу. .

В целом около 1916 пациентов заявили, что испытали потерю обоняния, в том числе около 85,9% из 2194 пациентов с легкими случаями Covid-19, 4,5% из 110 пациентов с умеренными случаями и 6,9% из 277 пациентов с тяжелыми или критическими заболеваниями. случаи. Примерно через 60 дней примерно 24% всех пациентов заявили, что у них все еще не восстановилась обонятельная функция.

Исследователи также оценили меньшую выборку из 223 пациентов с помощью объективных обонятельных осмотров — известного как тест Sniffin Sticks, который состоит из 16 обонятельных ручек — и обнаружили, что их 15.3% участников все еще демонстрировали некоторую потерю обоняния через 60 дней, а 4,7% все еще не восстановили свою способность обоняния через шесть месяцев.

В конечном итоге, признавая некоторые ограничения своего исследования, исследователи пришли к выводу, что более легкие случаи Covid-19 значительно чаще связаны с обонятельной дисфункцией. Они предположили, что это происходит потому, что воспаление, вызванное более устойчивым иммунным ответом этих пациентов на инфекцию, может отрицательно повлиять на их обонятельные клетки.

Исследователи заявили, что повсеместное отсутствие обоняния среди пациентов с Covid-19 демонстрирует потребность в PCP, ЛОР-специалистах и ​​неврологах, чтобы они консультировали пациентов с Covid-19 об обонятельной дисфункции и шансах на выздоровление. «Принимая во внимание как субъективные, так и объективные данные, — писали Лечиен и его коллеги, — мы можем предположить, что 60-дневная скорость восстановления колеблется от 75% до 85%».

Некоторые пациенты с Covid-19 борются с длительной потерей обоняния

Согласно Times , эксперты особенно обеспокоены распространением этой потери обоняния среди пациентов с Covid-19, потому что обонятельная дисфункция связана не только с дефицитом питания, вызванным потерей аппетита, но и с множеством проблем психического здоровья, в том числе социальных ломка, беспокойство, депрессия и ангедония.

Конечно, «самые непосредственные последствия» потери обоняния, скорее всего, связаны с питанием, сообщает Times . Люди, которые потеряли обоняние, хотя и могут ощущать основные вкусы, такие как соленый и сладкий, также теряют усиление и сложность, которые обоняние добавляет к ощущению вкуса, что, в свою очередь, приводит к потере аппетита. .

Например, Кара ВанГилдер, медицинский администратор, сказала, что она сбросила 20 фунтов с тех пор, как она потеряла обоняние в марте 2020 года, а Кэтрин Хансен, риэлтор из Сиэтла, сказала, что она потеряла обоняние из-за Covid-19. , она не только не может вкушать еду, но и с трудом переносит ее жевание — она ​​живет в основном супами и коктейлями.

Другие выжившие после COVID-19, потерявшие обоняние, страдают от отвратительных фантомных запахов, сообщает Times . Эрик Рейнольдс, потерявший обоняние, когда заболел Covid-19 в апреле 2020 года, сказал, что он часто ощущает неприятные запахи, которые, как он знает, ненастоящие, например запах мыла, похожий на застойную воду или аммиак.

И среди таких пациентов, как Эрик, у которых действительно начинает восстанавливаться обоняние, у них нередко развивается отвращение к еде, связанное с фантомными запахами, которые они обнаруживают — вероятно, это побочный эффект медленного восстановления носовых рецепторов, пропускающих сигналы или неправильно считываемых сигналами. мозг.Например, Эван Рейтер, медицинский директор центра запаха и вкуса в Университете Содружества Вирджинии , который наблюдал за выздоровлением около 2000 пациентов с Covid-19 с обонятельной дисфункцией, сказал, что один из его выздоравливающих пациентов сообщает, что «практически все, что она ест, она придаст ей привкус или запах бензина «.

Но помимо питания и аппетита, проблемы с психическим здоровьем, связанные с этим заболеванием, потенциально ошеломляют, добавили эксперты. Как объяснил Сандип Роберт Датта, доцент нейробиологии в Гарвардской медицинской школе , обоняние неразрывно связано с воспоминаниями и эмоциональным благополучием, и его потеря «может быть действительно неприятной и неприятной.Он продолжил: «Вы думаете об этом как об эстетическом бонусе. Но когда кому-то отказывают в обонянии, это меняет то, как они воспринимают окружающую среду и свое место в ней. У людей снижается чувство благополучия «.

И еще есть просто количество потенциально пострадавших людей, — сказал он. «Если вы думаете о количестве людей с Covid во всем мире, даже если только 10 процентов имеют более длительную потерю запаха, мы говорим о потенциально миллионах людей», — сказал Датта.

Памела Далтон, изучающая связь между запахом, эмоциями и познанием в Monell Chemical Senses Center , добавила: «Запах — это не то, на что мы обращаем много внимания, пока он не исчезнет. Затем люди замечают это, и это довольно неприятно. . Ничего подобного. »

Например, по данным британских исследователей, которые оценили опыт примерно 9000 пациентов с Covid-19, участвовавших в группе поддержки Facebook , созданной благотворительной группой AbScent, многие люди заявили, что потеря обоняния не только подстегивает отсутствие интереса к еде, но и также в общении.Как написал один пользователь: «Я чувствую себя чуждым от самого себя… Как будто часть меня отсутствует, так как я не могу долго чувствовать запах и ощущать эмоции повседневной элементарной жизни» (Джордж, MedPage Today , 23.12.20; Lechien et al., Journal of Internal Medicine , 1/5; Rabin, New York Times , 1/2).

COVID-19 украл мое обоняние. Смогу ли я когда-нибудь его вернуть?

Когда 22 марта я внезапно потерял обоняние, это были еще первые дни пандемии. Связь между COVID-19 и потерей обоняния (и вкуса) все еще оставалась неясной.Сегодня потеря обоняния — состояние, известное как аносмия, — это хорошо известный симптом этого заболевания. Вопрос теперь в том, вернется ли когда-нибудь мое обоняние.

Я немного чувствую запах, но это просто неприятный запах. То же самое и с моим вкусом — я чувствую вкус еды, но некоторые продукты, которые я любил, теперь ужасны.

Все началось в одно мартовское воскресенье. Я сел ужинать с моей женой Кариной и нашей пятилетней дочерью Эйлой, и примерно через пять минут после еды меня осенило, что я не чувствую запаха еды.Я все еще мог его попробовать, но вкус был приглушенным.

Позже в тот же вечер я начал задаваться вопросом, может ли быть связь с пандемией, поэтому я поискал в Google «потерю запаха и COVID». Среди первых попаданий была статья в New York Times, опубликованная в тот же день: « Утраченное обоняние может быть необычным ключом к коронавирусной инфекции ».

Согласно статье, итальянские врачи пришли к выводу, что «потеря вкуса и запаха является признаком того, что человек, который в остальном кажется здоровым, на самом деле является носителем вируса и может распространять его среди других.»

До тех пор никто не говорил о потере обоняния как о симптоме инфекции COVID-19.

Стивен Смит, его жена Карина и их пятилетняя дочь Эйла. Стивен и Карина заразились COVID- 19 марта 2020 года. (Представлено Стивеном Смитом)

В последующие дни у Карины поднялась высокая температура и начался глубокий, сухой, хриплый кашель, который соответствовал всему, что я читал и слышал о COVID-19. Столкнувшись с ее болезнью и страх, который я испытывал за нашу дочь, тот факт, что я не чувствовал запаха, был наименьшей из моих проблем.

Я решил проверить всех нас троих. Но в то время критерии для прохождения тестирования были ограничены людьми, которые путешествовали за пределами Канады или знали кого-то с COVID-19. Мы не соответствовали требованиям, и нам сказали оставаться дома и самоизолироваться.

К счастью, Карина свернула за угол примерно через четыре дня и стабилизировалась, а у Эйлы вообще не появилось никаких симптомов. Из нас троих я единственный, кто пострадал от длительного воздействия COVID-19.

Я предполагал, что смысл постепенно вернется, но забеспокоился, когда апрель перешел в май. В воздухе витала весна, но мой нос понятия не имел. Первые дожди в сезоне, запах опавших листьев, падающих на солнце во время таяния снега, свежий воздух через открытые окна — все эти долгожданные ароматы сезона улетучились для меня.

Примерно в это же время я присоединился к группе в Facebook для людей, потерявших обоняние из-за COVID-19, число которых с тех пор резко возросло до более чем 14 000.

Группа Facebook, управляемая благотворительной организацией AbScent, базирующейся в Андовере, примерно в 115 км к юго-западу от Лондона, предоставляет выход тем, кто пытается разобраться в этой внезапной инвалидности. Я узнал, что мне повезло, что вирус не изменил запах и вкус вещей, превратив любимую еду в грязь, как это произошло со многими другими в группе.

Desensitized

Моя удача в этом отделе иссякла примерно через три месяца, когда кофе, арахисовое масло и шоколад внезапно приобрели запах плесени и привкус, от которых у меня затрепетал рот.

Арахисовое масло было первым, что действительно взорвалось, когда однажды утром я откусил его, и оно было похоже на плесень.

Зубная паста из огурца, моркови, кинзы и мяты позже присоединилась к списку, приобретя запах и вкус, в которых смешались цветы и дизельное топливо. Вино и пиво тоже начали давать вкус с первого или двух глотков, но, к счастью, с настойчивостью улучшились.

ЧАСЫ | Неожиданное заражение COVID-19:

Как я стал первым случаем передачи COVID-19 в Нью-Брансуике | Это случилось со мной

Когда Ким Мерфи, 54-летний водитель школьного автобуса из Ротсей, штат Нью-Йорк.Б. начала плохо себя чувствовать, не подозревала о COVID-19. В конце концов, она мыла руки, практиковала физическое дистанцирование и, что немаловажно, не путешествовала. 4:23

Все, что связано с цитрусовыми, пахло так, будто я застрял в лифте с кем-то, кто пользуется дешевыми духами.

Мои привычные мыло и шампунь приобрели сливочный, слегка тошнотворный аромат, похожий на масло, поэтому я перешла на аромат без запаха.

Когда-то успокаивающие запахи исчезли — пар в душе, подушка моей жены солнечным утром, волосы дочери после ванны — все это заставило меня зажать нос.

Путь к воспоминаниям

В то время как у большинства пациентов с COVID-19 обоняние восстанавливается через несколько недель, я начал задаваться вопросом, на что будет похожа жизнь, если мое полностью не вернется.

Мы воспринимаем многое из мира через нос. Первое, что встречает нас, когда мы проходим через дверь после долгого дня, — это знакомый успокаивающий запах дома.

Некоторые ароматы остаются в нашей памяти и оставляют эмоциональный отпечаток. Через несколько лет они снова почувствовали запах, и они обладают уникальной способностью вызывать давние, часто острые воспоминания.Мыло, которым мы купали Эйлу, когда она была младенцем, внезапно вернуло меня к тем ранним бессонным дням; морской бриз и древесный дым напомнили мне о днях, когда я бродил по крошечному шотландскому острову, где однажды летом я работал в баре, одинокий, но уже не живой.

Боюсь, что без способности обонять этот путь в прошлое может исчезнуть.

Затем, 13 сентября, потенциальные последствия этой потери стали гораздо более реальными. Мой отец умер.

Мы с папой были очень близки, наши узы уходили корнями в его любовь к спорту и мои юношеские способности вратаря и питчера.

Часто запах связан с воспоминаниями. Стивен (слева), его сестра Венди и их отец, Бад Смит, изображены здесь с отцом и сыном в форме бейсбольной команды, которую тренировал Бад Смит. (Представлено Стивеном Смитом)

Есть так много запахов, связанных с теми днями, которые были с папой на хоккейных площадках и бейсбольных турнирах, и с нашими многочисленными поездками в Монреаль, чтобы посмотреть игру Expos и Canadiens: раздевалки и вратарское снаряжение; горячий шоколад и столовый кофе; хот-доги и попкорн; бейсбольные рукавицы и жевательная резинка Big League Chew.Уловив след любого из них, можно было бы призвать его ко мне и снова приблизить.

Любой из этих запахов мог внезапно соединить мост между временем, пространством и смертью и соединить меня с отцом. Трудно предположить, что эта ссылка может исчезнуть.

Я чувствую запах бекона!

Прошло почти девять месяцев с тех пор, как я потерял обоняние, но есть признаки того, что оно может медленно возвращаться.

Буквально на днях я впервые за несколько месяцев почувствовал запах жарящегося на кухне бекона.Я повернулся к Карине и Эйле и сказал им: «Я чувствую запах бекона!»

Они посмотрели на меня, недоумевая, почему я говорю очевидное, но потом они тоже это поняли. «Ах, ты чувствуешь запах бекона

Я также недавно обнаружил, что арахисовое масло, хотя и далекое от совершенства, уже не такое гнилостное, как было.

Стивен Смит пытается почувствовать запах рождественской елки на рынке Этуотер в Монреале. (Представлено Стивеном Смитом)

Я упомянул эту последнюю маленькую победу в группе Facebook, и она была встречена с праздником.Мы до сих пор не знаем, является ли эта инвалидность временной или постоянной, и поэтому все приветствуем эти маленькие победы.

Как и вся группа, я просто хочу проснуться и почувствовать запахи, от которых в доме пахнет должным образом — мыло моей дочери, шампунь моей жены и кексы, которые они пекут, пока я пишу это.

Я просто хочу, чтобы весна пахла весной, лимон пахла лимоном, а моя бейсбольная перчатка напоминала мне о моем папе.

Об авторе

Стивен Смит — бывший журналист CBC, который сейчас зарабатывает на жизнь динамичной индустрией видеоигр в Монреале.Находясь на CBC, он продюсировал отмеченный наградами документальный фильм «Идеи» «Чтобы вылечить больную нацию: Мартин Лютер Кинг-младший и идеи» и дополнительный документальный фильм «Прикосновение к Мартину Лютеру Кингу» о Гарри Белафонте и его дружбе с Доктор Кинг. Уроженец Оттавы, Стивен сейчас живет в Монреале со своей женой Кариной и дочерью Эйлой.

Аносмия

US Pharm. 2011; 36 (1): 17-18.

Потеря обоняния

Потеря обоняния ( аносмия ) не является серьезным заболеванием, но может существенно повлиять на качество жизни.Вкус и запах тесно связаны, поэтому люди с аносмией также не могут правильно распробовать пищу.

Обоняние требует обонятельных сенсорных нейронов, чувствительных клеток, которые обнаруживают запахи и передают эту информацию в мозг. Эти нейроны находятся в слизистой оболочке носа. Когда пища пережевывается, запах распространяется вверх по задней стенке глотки к носовым ходам. Если есть закупорка или отек носовых ходов, сообщения об запахе не передаются в мозг. Точно так же, если специализированные нейроны разрушены, мозг не может получать эти сенсорные сообщения.

Существует три основных причины аносмии. Отек или закупорка носовых проходов, обычно из-за хронической заложенности носа, вызванной аллергией или носовыми полипами, может привести к частичной или полной потере запаха. Хроническое воспаление носовых пазух из-за инфекции или аллергии, воздействия лекарств или токсичных химикатов или инвазии опухоли может вызвать потерю обоняния, когда нервы в слизистой оболочке носовых ходов разрушены. Заболевания нервного пути, по которому запахи передаются в мозг (например, травма головы, хирургическое вмешательство, инфекция или опухоли центральной нервной системы, болезнь Альцгеймера), могут вызывать аносмию.

Аносмия, вызванная излечимым заболеванием, например полипом носа или синуситом, может быть обращена вспять. Целью лечения является устранение непроходимости или причины отека носа. Если аносмия вызвана лекарством, его можно отменить. После принятия корректирующих мер обоняние может восстановиться. Для многих причин аносмии нет специального лечения, и потеря обоняния может быть постоянной.

Способность пробовать и наслаждаться едой также может быть нарушена

Потеря обоняния ( аносмия, ) — относительно необычное состояние, которое чаще встречается у мужчин, чем у женщин.Риск аносмии увеличивается с возрастом, и, по крайней мере, частичная потеря является обычным явлением к 60 годам.

Причины расстройства

Основные причины аносмии включают обструкцию (закупорку) носовых проходов, разрушение ткани, выстилающей нос, в результате воспаления или отека, а также потерю нервной передачи от сенсорных нейронов носа к мозгу.

Обструкция носовых ходов может возникать при доброкачественных новообразованиях (полипы носа) или опухолях.Заложенность от простуды, инфекции носовых пазух или обострения аллергии — частая причина временной заложенности носа и потери обоняния.

Если хроническое воспаление слизистой оболочки носа из-за инфекции или аллергии разрушает ткань носа, это может привести к необратимой неспособности чувствовать запахи. Некоторые лекарства или воздействие токсичных химикатов могут вызывать аносмию по той же причине. Цинковые препараты для интраназального введения, противоотечные спреи для носа и некоторые пероральные препараты, такие как нифедипин и фенотиазины, являются примерами лекарств, которые могут вызвать необратимую потерю запаха.

Аносмия также может быть результатом заболеваний нервных путей, передающих запахи в мозг. Это может произойти в случае травмы головы, хирургического вмешательства, инфекции или опухолей центральной нервной системы или болезни Альцгеймера (БА).

Когда обоняние резко теряется, вероятная причина — инфекция, побочный эффект лекарства, травма головы или воздействие токсина. Когда обоняние постепенно исчезает с течением времени, более вероятной причиной является воспаление носовых пазух, хроническая непроходимость из-за инфекции или аллергии или прогрессирующее заболевание, такое как AD.Медленное начало и прогрессирование потери обоняния также может быть нормальным явлением старения.

Диагностика и управление

Диагноз аносмии ставится на основании тщательного анамнеза симптомов и рассмотрения любых прошлых событий, которые могли вызвать аносмию, таких как недавняя травма головы или заложенность носа в результате инфекции верхних дыхательных путей. Осматривают носовые ходы, и можно использовать тестовый набор, который включает материалы с сильным запахом, чтобы определить, произошла ли серьезная потеря обоняния.Если причина аносмии не очевидна, для выявления других причин может быть проведена компьютерная томография или МРТ головы.

Лечение аносмии направлено на устранение идентифицируемой причины, которая поддается лечению. Многие причины не поддаются лечению, и потеря обоняния необратима. Примеры излечимых причин включают инфекцию носовых пазух, гиперемию при аллергии, лекарственную аносмию и носовые полипы. Даже если причина успешно устранена, обоняние может не исчезнуть. Если аносмия носит постоянный характер, важно осознавать связанные с этим опасности.К потере запаха относится неспособность обнаружить вредные запахи, такие как природный газ в системах приготовления пищи и отопления или дым от огня. Дома должны быть оборудованы детекторами дыма и природного газа.

Способность ощущать вкус пищи тесно связана с обонянием, и люди с аносмией часто испытывают трудности с получением удовольствия от еды. Снижение или увеличение веса может сопровождать аносмию, когда еда перестает иметь такой вкус, как должен. Порча продуктов может остаться незамеченной, поэтому важно проверять срок годности и внимательно осматривать продукты перед едой.

Ваш путеводитель по COVID и аносмии (потеря обоняния)

Автор: Профессор Карл Филпотт

Опубликовано: 22.09.2020

Отредактировал: Эмма Маклеод

Поскольку пандемия коронавируса COVID-19 продолжается, на первый план выходят такие симптомы, как потеря обоняния (аносмия) и потеря вкуса.Первоначально основное внимание в отношении симптомов уделялось кашлю и лихорадке, но оказалось, что потеря чувствительности играет важную роль в выявлении того, у кого есть вирус.

Узнайте у профессора Карла Филпотта, ведущего британского хирурга-лор-хирурга, об аносмии, связанной с COVID, о том, кто с наибольшей вероятностью пострадает и как долго она длится.

Какие доказательства того, что COVID-19 может привести к аносмии?

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) вместе с несколькими странами добавила случая потери обоняния (аносмия ) в свой официальный список симптомов COVID-19.Глобальные данные показывают, что около 60 процентов инфицированных пациентов испытывают это. По некоторым данным, которые я видел, потеря обоняния встречается даже чаще, чем самые известные симптомы жара и кашля.

Могут ли люди потерять чувство вкуса?

Да, возможно . Информация, основанная на пациентах с COVID, предполагает, что вирус может влиять на наши чувства, воздействуя на мозг, возможно, на центральные структуры.Если это так, возможно, что это влияет как на вкус, так и на запах .

Глобальный консорциум хемосенсорных исследований (GCCR), частью которого я являюсь, собрал более 40 000 ответов по всему миру о влиянии COVID на запах и вкус. Эти данные предполагают, что вкус подвергается так же влиянию, как и запах .

Это происходит постепенно?

Аносмия от COVID-19 может появиться внезапно .Кто-то может быть в порядке утром, но позже в тот же день заметит, что у него пропало обоняние. Это отличается от типичной вирусной потери запаха, которая обычно протекает гораздо медленнее.

Является ли этот симптом признаком раннего предупреждения?

Согласно данным GCCR, около 20 процентов людей с COVID испытывают потерю обоняния раньше появления любых других симптомов . Исследования показывают, что около у 20 процентов пациентов с аносмией вообще не будет никаких других симптомов ! Несмотря на это, большее количество людей с аносмией от COVID будут испытывать другие его симптомы.

Тревожный аспект того, что аносмия является единственным симптомом COVID у некоторых людей, заключается в том, что это создает более высокий риск распространения вируса на других. Без более заметных симптомов, например кашель и жар, многие люди, в том числе медицинские работники, не осознают, что у них есть вирус, и рискуют передать его другим.

Вернутся ли чувства?

На данный момент мы увидели, что от 85 до 90 процентов людей с потерей обоняния восстанавливают его в течение двух недель.

Кто чаще страдает аносмией от COVID?

От 80 до 90 процентов людей с потерей обоняния из-за COVID — женщины. Похоже, что это чаще поражает молодых людей — средний возраст (по сравнению с обычной потерей вирусного запаха) ниже примерно на десять лет.

Обычная потеря вирусного запаха

COVID-19 потеря запаха

В два раза больше женщин сообщают об этом, чем мужчины

Более 70 процентов сообщивших об этом — женщины

Средний возраст от 40 до 70 лет

Средний возраст от 30 до 40 лет

Обычно заметно по мере ослабления других симптомов

Может быть единственным симптомом и может появиться внезапно

Постепенно возвращается; у тех, кто сообщает о настойчивости более месяца, 1 из 3 может восстановиться в течение 3 лет

Обычно приходит в норму (внезапно) в течение 2–3 недель в 85–90% случаев; восстановление в остатке пока неизвестно

Истинный вкус обычно не затрагивается

Горьковато-сладкий вкус также может быть уменьшен

Следует ли нам самоизолироваться, если мы потеряем обоняние и вкус?

Я считаю, что людей с внезапной потерей вкуса и запаха следует поощрять к самоизоляции , даже если других симптомов нет вообще.

Это связано с тем, что другие симптомы COVID могут развиться позже, или человек может быть инфицирован и только потерять обоняние — он все еще может передавать вирус другим.

Вы по-прежнему можете получать от профессора Филпотта ведущие услуги ЛОР во время пандемии — узнайте больше и организуйте видео или личную консультацию.

Отоларингология / ЛОР в Норвиче

Отсутствие обоняния? Вот 6 способов справиться с ситуацией

AbScent управляет тремя модерируемыми группами в Facebook: одной для людей, которые стали аносмией из-за COVID-19 (с более чем 23000 участников), группой для тех, кто страдает паросмией (с более чем 8000 участников), и исходная группа, теперь предназначенная для людей с аносмией, не связанными с COVID (более 6000 участников).Поскольку группы AbScent имеют глобальное членство, есть дополнительное преимущество: вы можете связаться с кем-нибудь в любое время.

Хотя виртуальные группы отлично подходят для поддержки, онлайн-общение не всегда является научно точным, поэтому поиск надежных источников информации в Интернете имеет решающее значение, говорит Боатенг. Лучшее место для старта — уже существующие организации, включая Национальные институты здравоохранения, AbScent, Глобальный консорциум химиосенсорных исследований и благотворительную организацию FifthSense.

3. По возможности обратитесь за профессиональной психологической помощью.

Потеря обоняния может существенно повлиять на ваше самочувствие. Аносмия может повлиять на многие аспекты вашей жизни, включая вашу работу и ваши отношения. Не стесняйтесь обращаться за помощью в области психического здоровья, если вы можете и у вас по понятным причинам тяжелые времена.

«Людям трудно справиться с этим, потому что в большинстве случаев они переносятся в тишине. Об этом очень сложно описать и говорить, и другие склонны игнорировать это », — говорит Келли.«Но с неврологической точки зрения происходят другие вещи. Здесь действуют два механизма: потеря обоняния и неврологические изменения ».

Исследования показывают корреляцию между обонятельной функцией и депрессией, и, похоже, она не связана исключительно с изменениями качества вашей жизни из-за плохого обоняния. Одна из возможных теорий заключается в том, что уменьшение количества поступающих от обонятельной луковицы сигнала влияет на лимбическую систему мозга, которая отвечает за эмоции.

«Потребность в поддержке депрессии после потери обоняния становится все более очевидной и очень необходимой», — говорит Келли.«Люди должны понимать, что происходит, и люди должны понимать, что это проблема не только носа».

Если вы не знаете, где найти профессиональную поддержку, вы можете начать с этого руководства по поиску доступного и недорогого терапевта. Люди, с которыми вы общаетесь через группы поддержки, также могут дать рекомендации терапевтам, которые особенно хороши в этой сфере.

4. Знайте, что ваше отношение к еде может измениться.

Узнав, что я не чувствую запаха, несколько человек сказали мне: «Если бы я не чувствовал запаха, я был бы таким худым, потому что ел бы только салаты.«Этот комментарий не только бестактный, но и неверный. Я все еще ощущаю вкус на языке — сладкий, кислый, горький, соленый и умами — и предпочел бы мороженое салату. Мне не хватает вкуса, связанного с запахом, поэтому леденцы сладкие, но я понятия не имею, вишня это или клубника.

Мэри Бет Островски — диетолог, потерявшая обоняние четыре года назад из-за травмы головы. Она быстро заметила, что тянется к особенно соленой и сладкой пище чаще, чем раньше.«Вы можете почувствовать покалывание на языке, когда едите что-нибудь соленое. Это похоже на то, что я наконец-то что-то испытываю, — рассказывает SELF Островски, который работает в Медицинском центре Ривервью в Ред-Банке, штат Нью-Джерси.

Это правда, что ваша способность чувствовать запах и вкус нюансов того, что находится на вашей тарелке, изменится. Но это не значит, что вы все еще не можете наслаждаться едой, возможно, по-новому. Шеф-повар Джошна Махарадж, автор книги Take Back the Tray , предлагает поэкспериментировать со смелыми вкусами, такими как чили и цитрусовые, если вы еще этого не сделали.Островски обнаружил, что такие специи, как чеснок, лук и кайенский перец, также вызывают ощущение, подобное соли.

Еще один совет — активировать другие чувства во время еды. Услышьте и почувствуйте хруст хрустящей пищи, такой как зеленый лук и хрустящий жареный лук; увидеть множество цветов на своей тарелке. В салате Островского, например, будут красные помидоры и редис, зеленый снежный горошек и ломтики авокадо, семена кунжута и протеин.

Ваше обоняние связано с вашим общим здоровьем

В первые дни пандемии один, казалось бы, менее серьезный, но, тем не менее, тревожный симптом продолжал появляться в заголовках: аносмия или полная потеря обоняния.Однако это было несколько неправильным обозначением симптома, который испытывали многие пациенты с COVID-19. Согласно нескольким исследованиям, потеря обоняния, о которой сообщалось в связи с COVID-19, чаще была гипосмией или частичной потерей.

Многие люди, у которых были предположительно легкие случаи COVID, часто отмечали некоторую потерю обоняния как единственный симптом. Хотя вкус вашей еды, похожий на картон, в течение нескольких недель может показаться не таким уж плохим, заметный процент пациентов с COVID еще не полностью восстановил свое обоняние, и это существенно влияет на их повседневную жизнь.

«Мы видим довольно много людей с COVID с длительной потерей запаха через шесть-восемь месяцев, и мы не знаем, какая часть населения будет иметь постоянную потерю запаха», — говорит д-р Ричард Доти, директор отдела запахов. и Центр вкуса при Пенсильванском университете.

Потеря обоняния и последствия для здоровья

Потеря обоняния на неопределенный срок может нанести серьезный ущерб как вашему физическому, так и психическому здоровью в долгосрочной перспективе. Например, поскольку нарушенная функция обоняния также может повлиять на вашу способность ощущать вкус, это может привести к перееданию или недоеданию, что может привести к множеству заболеваний, связанных с весом.

Паросмия, или искажение обоняния, еще один обонятельный симптом, часто отмечаемый пациентами с COVID-19, также является известным катализатором тяжелых психических заболеваний, таких как депрессия и шизофрения. «Почти у трети людей есть некоторые психиатрические последствия, связанные с COVID», — говорит Доти.

И еще есть проблема безопасности. Люди, которые не чувствуют запаха должным образом, могут не знать, когда в их доме произошла утечка газа или пожар. На самом деле, по словам Доти, непропорционально большое количество пожилых людей умирает от случайного отравления газом, потому что у трех из четырех человек старше 80 лет наблюдается значительная потеря обонятельной функции.Одно исследование показало, что у пожилых людей с плохим обонянием риск смерти в течение десяти лет на 46 процентов выше, чем у людей без потери обоняния.

Потеря обоняния также может изменить химию вашего мозга таким образом, что это может повлиять на ваше рациональное мышление, эмоциональную обработку и контроль моторики. Он играет важную роль в формировании воспоминаний и чувства влечения из-за воздействия феромонов на мозг.

«Феромоны могут вызывать агрессию, страх, но также и влечение», — говорит д-р.Сурда Павол, профессор отделения оториноларингологии университетской больницы Гая и Святого Томаса в Лондоне, Великобритания. «[Итак] отсутствие запаха и вкуса может привести к потере либидо и уверенности».

Другие способы потерять обоняние

COVID-19 — далеко не единственное, что может привести к длительной потере обоняния у людей. Каждый четвертый американец старше 40 лет в той или иной степени теряет обоняние по ряду причин, от аутоиммунных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, до воздействия опасных химикатов на работе.Так что эта эпидемия носа не исчезнет, ​​когда пандемия отойдет на второй план.

Другие вирусы, такие как простуда, могут даже навсегда повлиять на функцию обоняния. «Мы часто видим людей в возрасте 40 лет, которые сообщают, что да, у меня была ужасная простуда, я переболела, это было шесть месяцев назад, и еда просто не вкусная», — объясняет Доти.

Потеря обоняния, вызванная вирусом, обычно происходит внезапно, тогда как аутоиммунные заболевания или токсины окружающей среды вызывают скорее постепенную потерю.Ученые до сих пор не знают, как именно COVID-19 нарушает функцию обоняния, но есть некоторые обнадеживающие новости для дальнобойщиков, которые перешли от потери обоняния к искажению запаха. По словам Павола, это «отражает восстановление или перестройку обонятельных сенсорных нейронов».

Текущие и новые методы лечения

Существует ряд различных методов лечения людей с частичной потерей запаха с разной степенью успеха. Могут быть полезны назальные стероиды, а также хирургическое вмешательство, если потеря вызвана структурной закупоркой.Восстановить полную потерю труднее. Доти говорит, что пациенты, которые приходят в его клинику с аносмией, имеют чуть более 10% шансов вернуться к своему нормальному запаху.

Тренировка обоняния — это терапия, которую часто рекламируют в мире здоровья носа, и она включает в себя попытку стимулировать обонятельные рецепторы сильными запахами, такими как эвкалипт, гвоздика и даже аммиак. Однако для пациента это может быть утомительной работой, и такие врачи, как Доти, не рекомендуют ее.

Между тем, Dr.Дэниел Коэльо из школы отоларингологии Университета Содружества Вирджинии разрабатывает кохлеарный носовой имплантат — как слуховой аппарат, но для носа. Коэльо специализируется на ушных раковинах и специализируется на традиционных кохлеарных имплантатах. Он работал над этой технологией до того, как разразилась пандемия, но когда потеря обоняния стала преобладающим симптомом, их исследования начали набирать обороты.

«Мы начали понимать, что эта технология невероятно актуальна для исследования, которое мы проводили внутри компании, разрабатывая средство от [потери запаха]», — объясняет он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *