Почему после сладкого хочется есть: Почему хочется сладкого, даже если вы не голодны?

Содержание

Почему после еды снова хочется есть: врачи дали ответ

Есть несколько причин, по которым некоторые люди испытывают чувство голода после еды / Pixabay

Голод — это способ вашего тела дать вам понять, что ему нужно больше еды. Однако многие люди чувствуют голод даже после еды. Многие факторы, включая вашу диету, гормоны или образ жизни, могут объяснить это явление.

Эта статья помогает объяснить, почему вы можете чувствовать голод после еды и что с этим делать.

Причины и решения

Есть несколько причин, по которым некоторые люди испытывают чувство голода после еды, пишет Healthline.

Читайте такжеИнтуитивное питание: что нужно знать о новой анти-диете

Состав еды

Во-первых, это может быть связано с питательным составом вашей еды.

Блюда с большим содержанием белка вызывают большее чувство сытости, чем блюда с большим содержанием углеводов или жиров, даже если их количество калорий примерно одинаково.

Многочисленные исследования показали, что пища с высоким содержанием белка лучше стимулирует высвобождение гормонов полноты, таких как глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1), холецистокинин (CCK) и пептид YY (PYY).

Кроме того, если в вашем рационе не хватает клетчатки, вы можете чаще испытывать чувство голода.

Клетчатка — это вид углеводов, которые перевариваются дольше и могут замедлить скорость опорожнения желудка. Когда она переваривается в нижних отделах пищеварительного тракта, она также способствует высвобождению гормонов, подавляющих аппетит, таких как GLP-1 и PYY.

К продуктам с высоким содержанием белка относится мясо, такое как куриная грудка, нежирная говядина, индейка и креветки. Между тем, продукты с высоким содержанием клетчатки включают фрукты, овощи, орехи, семена и злаки.

Если вы чувствуете голод после еды и замечаете, что в ваших блюдах, как правило, не хватает белка и клетчатки, попробуйте включить в свой рацион больше продуктов, богатых белком и клетчаткой.

Рецепторы растяжения

Помимо состава пищи, в вашем желудке есть рецепторы растяжения, которые играют ключевую роль в обеспечении ощущения сытости во время и сразу после еды.

Рецепторы растяжения определяют, насколько расширяется ваш желудок во время еды, и посылают сигналы прямо в ваш мозг, чтобы вызвать чувство сытости и снизить аппетит.

Эти рецепторы растяжения не зависят от питательного состава пищи. Вместо этого они полагаются на общий объем еды.

Однако чувство сытости, вызванное рецепторами растяжения, длится недолго. Таким образом, хотя они могут помочь вам есть меньше во время еды и вскоре после нее, они не способствуют долгосрочному ощущению сытости.

Если вы не чувствуете себя сытым во время или сразу после еды, попробуйте есть больше продуктов с большим объемом, но с низким содержанием калорий.

Эти продукты, такие как самые свежие овощи, фрукты, воздушная кукуруза, креветки, куриная грудка и индейка, как правило, содержат больше воздуха или воды. Кроме того, питьевая вода перед едой или во время еды увеличивает объем еды и может способствовать ее насыщению.

Хотя многие из этих низкокалорийных продуктов с большим объемом способствуют кратковременному и немедленному насыщению через рецепторы растяжения, они, как правило, содержат большое количество белка или клетчатки, которые вызывают чувство сытости через долгое время, стимулируя высвобождение гормонов насыщения.

Лептин резистентность

В некоторых случаях гормональные проблемы могут объяснить, почему некоторые люди чувствуют голод после еды.

Лептин — это главный гормон, который сигнализирует о чувстве сытости в вашем мозгу. Его производят жировые клетки, поэтому его уровень в крови повышается у людей с большей жировой массой.

Однако проблема в том, что иногда лептин не работает так хорошо, как должен, в мозге, особенно у некоторых людей с ожирением. Это обычно называется резистентностью к лептину.

Это означает, что, хотя лептина в крови много, ваш мозг также не распознает его и продолжает думать, что вы голодны, даже после еды.

Хотя резистентность к лептину — сложная проблема, исследования показывают, что регулярная физическая активность, снижение потребления сахара, увеличение потребления клетчатки и полноценный сон могут помочь снизить резистентность к лептину.

Факторы поведения и образа жизни

Помимо перечисленных выше ключевых факторов, несколько поведенческих факторов могут объяснить, почему вы чувствуете голод после еды, в том числе:

Отвлекаетесь во время еды. Исследования показывают, что люди, которые едят отвлеченно, чувствуют себя менее сытыми и имеют большее желание есть в течение дня. Если вы обычно едите, отвлекаясь, попробуйте практиковать внимательность, чтобы лучше распознавать сигналы своего тела.

Ешьте слишком быстро. Исследования показывают, что люди, которые едят быстро, обычно чувствуют себя менее сытыми, чем люди, едящие медленно, из-за недостаточного пережевывания и осознания, что связано с ощущением сытости. Если вы едите быстро, старайтесь пережевывать пищу более тщательно.

Чувство стресса. Стресс повышает выработку гормона кортизола, который может вызвать чувство голода и тягу к еде. Если вы обнаружите, что часто испытываете стресс, попробуйте заняться йогой или медитацией.

Много упражнений. Люди, которые много тренируются, имеют больший аппетит и более быстрый обмен веществ. Если вы много занимаетесь спортом, вам может потребоваться больше еды, чтобы подпитывать тренировки.

Недостаток сна. Достаточный сон необходим для регулирования гормонов, таких как грелин, уровень которого, как правило, выше у недосыпающих людей. Попробуйте установить здоровый режим сна или ограничьте воздействие синего света в ночное время, чтобы получить полноценный сон.

Недостаточно еды. В некоторых ситуациях вы можете почувствовать голод после еды просто потому, что не съели достаточно в течение дня.

Повышенный уровень сахара в крови и инсулинорезистентность. Высокий уровень сахара в крови и инсулинорезистентность могут значительно усилить чувство голода.

Почему возникает тяга к сладкому и как ее успокоить?

Вне зависимости от вкусовых предпочтений на физиологическом уровне люди нуждаются в определенном количестве белков, жиров и углеводов. Но в современном мире, когда магазины насыщены разнообразными продуктами, именно вкусовые предпочтения и пищевые привычки, а не реальные потребности, часто играют решающую роль в определении ежедневного рациона. Ученые из Университета Наварры (University of Navarra), Испания, решили детально изучить, почему многие люди так сильно любят сладкое, и как избавиться от злоупотребления этими продуктами. Результаты их работы опубликованы в научном издании «British Journal Of Nutrition».

Сладкие продукты стимулируют выработку организмом гормона серотонина, уменьшающего тревожность, повышающего настроение и успокаивающего нервную систему. Кроме того, на любой стресс, как и на физические нагрузки, тратится большое количество энергии, в первую очередь глюкозы. Поэтому при стрессе хотеть сладкого — нормальное желание организма помочь себе справиться с неблагоприятным воздействием. В шоколаде к тому же содержится еще и магний, который также успокаивает нервную систему и усиливает процессы торможения. Но высокое содержание магния, кроме шоколадной плитки, есть в горохе, чечевице, жирном твороге.

По мнению ученых, основной причиной тяги к сладкому является несбалансированное питание: при редких, нерегулярных приемах пищи уровень глюкозы в крови постепенно снижается, и новая порция сахара — самый быстрый способ повысить ее содержание. Сразу после сладкой пищи поджелудочная железа выделяет инсулин, уровень глюкозы в крови снижается, а головной мозг посылает новый сигнал о голоде, и через короткое время человеку опять хочется есть.

Руководитель исследования Рубио Наварес (Rubio Navarez) считает, что резко и полностью отказываться от простых углеводов не нужно. Начать следует с изменения единичных и небольших пищевых привычек. К примеру, если человек любит после обеда съедать шоколадный батончик, а вечером еще и пить чай с большим количеством печенья, следует начать с устранения пока только одной привычки и, желательно, наиболее сладкого продукта.

Следует не торопиться и учесть, что длительность закрепления привычки может занять от 3 нед (21 дня) до более 1,5 мес (90 дней). Хорошая новость состоит в том, что при переходе с рафинированного сахара на фрукты через пару месяцев вкусовые рецепторы у многих людей перестраиваются настолько, что обычный молочный шоколад им кажется приторно сладким.

Однако чтобы изменить пищевые привычки в отношении сладкого, все же требуются изрядное терпение и время. Следует морально подготовиться к тому, что  в первые дни может резко ухудшится работоспособность и повысится раздражительность. Во время таких приступов наиболее  правильным решением будет съесть несколько сезонных фруктов (идеальный вариант — яблоки). Можно также попробовать обмануть вкусовые рецепторы во рту, если есть сладкое медленно и небольшими порциями.

Нередко проявляются симптомы вялости и сонливости, особенно при малоактивном образе жизни. Преодолеть их несложно: достаточно всего лишь 15–30 мин пребывания на свежем воздухе и при этом небольшой физической активности (прогулки, легкая пробежка).

Испанские ученые также установили, что желание съесть сладкое может быть вызвано недостатком белка в рационе. Среднестатистическому человеку необходимо 1–1,2 г белка в день на 1 кг массы тела. При регулярном снижении нормы его потребления появляются  упадок сил, снижение настроения и общая слабость. Вред сладкого резко возрастает именно из-за недостатка белка в рационе. Например, съедая пирожное со сладким и жирным кремом, организм получит кратковременную энергию из сахаров, а жиры перейдут в подкожные отложения.

С другой стороны, молочные и мясные продукты, богатые белком, действительно могут помочь в устранении тяги к сладкому. В этом ученые убедились после эксперимента: в течение 4 нед добровольцы в качестве десерта после обеда употребляли натуральный йогурт и, согласно последующим опросам, меньше хотели есть сладкое.

Для устранения пагубной страсти к сладкому также важно правильно завтракать. Обычный завтрак — бутерброд и чашка кофе, абсолютно не дарит сытости, чувство голода вновь возникнет через пару часов. Лучшим вариантом будет добавить в утренний рацион достаточное количество балластных веществ, особенно растительной клетчатки, в виде хлебцев из муки грубого помола, хлопьев, каш с отрубями. Растительная клетчатка, попав в желудок, увеличивается в размерах, обеспечивая сытость, а в кишечнике замедляет всасывание простых сахаров.

По мнению Р. Навареса, также следует научиться отличать голод от жажды — часто организм на самом деле хочет пить, а не есть. Поэтому при появлении голода перед едой выпивайте стакан воды. Со временем тяга к сладкому начнет ослабевать.

Не следует забывать и о старой, но действенной рекомендации — сладости лучше есть на десерт. В таком случае не произойдет скачка глюкозы, а значит, не будет большого выброса инсулина, и чувство голода возникнет нескоро. А вот при перекусе только кондитерскими изделиями аппетит, вероятнее всего, «проснется» уже через полчаса.

По материалам www.medicalnewsbulletin.com

Почему болят зубы после сладкого?

Наверное, вы замечали, что иногда после употребления шоколада, пирожных или тортов начинают болеть и ныть зубы. Причина такой реакции — в большом содержании сахара в пище, а также в проблемах с зубами, которые таким образом дают о себе знать.

Дело в том, что сахар влияет не только на саму эмаль, но и на дентин — слой ткани, находящийся под ней, в результате чего образуются микротрещины. В них могут попадать различные микроорганизмы, для которых сладкая среда с высокой кислотностью — отличное место для размножения. Впоследствии это перерастает в кариес, и зуб начинает ныть.

Если вы почувствовали подобное — не стоит ждать, пока боль утихнет сама собой. Обычно для восстановления эмали и дентина требуются специальные стоматологические процедуры.

Профилактика кариеса

Чтобы предотвратить развитие кариеса и продолжать есть любимые сладости, следует соблюдать следующие правила.

  • Чистите зубы сразу после еды, желательно с использованием зубной нити — так вы сможете препятствовать отложениям пищи на зубах или между ними и сведете появление микротрещин к минимуму. Если у вас нет возможности проводить гигиенические мероприятия по несколько раз в день — просто полощите полость рта после еды, а полноценную чистку оставьте на вечер и утро.
  • Перед сном обязательно проводите особенно тщательную очистку не только зубов, но и всей ротовой полости — щек, десен, языка и нёба. Так вы предотвратите размножение бактерий, особенно активных в ночное время, когда полость рта не смачивается слюной.
  • Если вдруг вы почувствовали болезненную реакцию на сладкое, обращайтесь к врачу — специалисты советуют не затягивать с такими проблемами и консультироваться со стоматологом на ранних этапах, чтобы избежать осложнений.

Как устранить боль после сладкого?

Если вы уже чувствуете боль, но обратиться к врачу возможности нет, воспользуйтесь специальными пастами для зубов с повышенной чувствительностью. Они смогут снизить неприятные ощущения, но все же не гарантируют полного излечения.

Кроме того, на время придется отказаться от употребления сладкого или значительно уменьшить его количество, своевременно прочищая зубы или прополаскивая полость рта после еды.

Врачи, сталкивающиеся с такой проблемой, назначают следующие процедуры:

  • так называемая процедура «ламинирования» — нанесение на поверхность зубов состава, заполняющего канальцы и микротрещины;
  • проведение физиотерапии, которая позволяет зубам самостоятельно восстанавливаться.

Если эти подходы будут реализованы настоящими профессионалами, проблема ощущения боли после сладкой пищи может быть полностью забыта.

 

Можно ли испортить аппетит, если есть сладкое перед едой?

В основном сладости — это простые углеводы (сахара), которые очень быстро, но совсем ненадолго утоляют чувство голода: они резко поднимают уровень сахара в крови, но в течение получаса сахар так же резко падает, чувство голода возвращается, а съеденная пища благополучно трансформируется в жировую ткань — благодаря выделению инсулина организмом. Так что испортить аппетит сладким можно в два счета.

Но есть способы совместить приятное с полезным:

1. В небольших дозах сладкое разжигает аппетит, поэтому нет ничего страшного в том, чтобы съесть карамельку за полчаса до еды. Ключевым фактором является количество сладостей, а не вид продукта. А вот съесть горсть конфет перед обедом означает напрочь перебить аппетит.

2. Большая доза сладкого не лучший вариант, но он возможен в качестве перекуса при наличии клетчатки. Она содержится в яблоках, сливах, абрикосах, грушах, клубнике, грейпфрутах, бананах, персиках, ежевике, арбузе, изюме, кураге, черносливе, инжире. Если съесть горсть фиников, то это отсрочит чувство голода и добавит сытности продукту, снизит уровень инсулина.

3. Самый разумный вариант совместить приятное с полезным — употреблять сладкое с более сложными углеводами в виде круп. Например, можно добавить в овсяную или рисовую кашу фрукты или сухофрукты. Так сладкоежки будут довольны вкусом еды и останутся сытыми дольше.

4. Я советую в каждый прием пищи съедать что-то белковое — как со сладким продуктом, так и без него. Это снизит гликемию (повышенный сахар в крови) и сбалансирует рацион ребенка, поскольку белки — это строительный материал для растущего организма, и этим нутриентом нельзя пренебрегать. Добавьте к блюду горсть орехов — помимо белков, ребенок получит дополнительно полезные жиры.

И помните, что главное в вопросах питания — это чувство меры и сбалансированность по нутриентам (белкам, жирам и углеводам), каждый из них должен быть в вашем рационе в необходимом количестве.

После сладкого хочется пить | Декупаж Ажиотаж

Замечали, что после конфеты или шоколада, всегда хочется пить. А почему так происходит? И чем правильно утолить жажду?

Когда мы едим сладкое, то пищеварительная система быстро усваивает сахар, точнее глюкозу. Так как сахароза (обычный сахар) в результате гидролиза (реакции с водой) быстро распадается на глюкозу и фруктозу. И глюкоза быстро попадает в кровь, она является основным энергетическим материалом для клетки, который как уголёк сжигается в митохондриях.

Если сладкого много съели, то уровень глюкозы в крови вырастает. Здесь и работает правило осмоса, когда жидкость перетекает в место наибольшей концентрации раствора. Для примера, если ягоды или фрукты посыпать сахаром, то через какое-то время они начинают давать сок – это и есть осмотическое давление. В организме человека происходит то же самое. Если в русле кровотока повышенная концентрация сахара, то она начинает вытягивать жидкость из клеток. В результате, мы испытываем чувство жажды.

Однако наш организм очень сложная система, для которой характерно самосохранение. Поэтому рецепторы реагируют сразу же при изменении осмотического давления до вытягивания жидкости из клетки. И когда мы пьем, мы снижаем концентрацию сахара в крови.

Но для утоления жажды надо пить обычную воды, так мы снизим сахар в крови. Если же будем пить газировку (пепси) или соки, то жажда никуда не уйдет, так как сахара в крови будет только прибавляться. То же самое характерно и для минеральной воды по отношению к соли. Подробнее читайте тут

Многие люди замечали, что съев чего-то сладкого или соленого, они могут выпить залпом хоть целый бакал воды. Такая реакция актуальна для взрослых и детей, она наблюдается буквально у всех. Купив шоколадку, пакет чипсов или сладкое пирожное, стоит сразу задуматься о жажде и купить напиток, или хотя бы обзавестись стаканом воды.

Почему организм реагирует именно так? Зачем необходимо запивать сладкое или соленое? В организме человека, как и в природе в целом, нет ничего случайного. И данная физиологическая реакция тоже оказывается вполне закономерной.

Вода, соль и сахар

Для выяснения истины в первую очередь стоит посмотреть, как реагируют на сахар или соль различные продукты биологического происхождения. Поэкспериментировать не сложно. Возможно, вы неосознанно делаете такие эксперименты регулярно, прямо на кухне, при приготовлении еды.

Так, если нарезать мясо и посолить его, вскоре выделится жидкость – так называемый мясной сок. Если посолить свежие грибы или любые овощи, произойдет то же самое. При пересыпании продуктов сахаром можно видеть аналогичное явление – сок дадут пересахаренные ягоды, фрукты. То есть, соль или сахар буквально вытягивают жидкость из клеток, и силе, которая обеспечивает данный процесс, даже дано название. Это осмотическое давление, которое наблюдается повсеместно, где речь заходит о соприкосновении более концентрированного раствора с аналогом меньшей концентрации.

Что происходит в организме человека?

Как сахар, так и соль усваиваются мгновенно, переваривать их организму не нужно. Они попадают в кровь очень быстро, и таким образом создается разница между внутриклеточным показателем и тем объемом сахара или соли, что находится в кровяном русле. Данная ситуация формирует осмотическое давление, из-за которого жидкость начинает покидать клетки.

Пользы организму данный процесс не приносит, потому его нужно прекращать как можно скорее. Единственным способом быстрого прекращения является разбавление кровяной плазмы дополнительной порцией жидкости, что создаст необходимый результат до тех пор, пока лишняя соль не будет выведена, а сахар – переработан.

Организм немедленно реагирует на подобные вещи, так как в нем имеются специализированные рецепторы осмотического давления, которые немедленно передают в мозг соответствующие сигналы, если процессы начинают идти не должным образом.

При их срабатывании человек ощущает приступ жажды, и спешит удовлетворить ее. Выпив порцию воды или другого напитка, он создает условия для нормализации работы организма. Иногда жажда мучит подолгу, и человеку приходится выпивать несколько порций жидкости, чтобы нормализовать осмотическое давление.

Но осмотические рецепторы стоят на крайнем рубеже защиты. Подобный механизм есть также в поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке. Эти органы реагируют на наличие соли или сахара, их концентрацию в пище, и при необходимости могут выделять гормоны амилин и кальцитонин. Они могут действовать предварительно, еще до того, как соответствующие вещества попали в кровь. И если жажда вызывается ими, то организм действует на упреждение. То есть, чувство жажды наступит даже ранее того момента, когда начнет формироваться разница давления.

Если после еды постоянно хочется пить, то этому явлению нужно уделить особое внимание. Есть вероятность, что это не только последствие употребляемых продуктов, но и ответная реакция организма на развивающуюся ту или иную патологию.

Причины жажды, не требующие обращения к врачу

Чувство, что хочется пить возникает из-за нехватки жидкости в организме, что может быть вызвано естественными причинами, не связанными с патологическими процессами. Достаточно устранить провоцирующий фактор и жажда будет утолена. Если после еды очень хочется пить и такое желание не носит постоянный характер, то вполне вероятно, что это связано со следующими безобидными причинами:

  • Острая пища, соленая, приправленная пряностями, жирные блюда, полуфабрикаты. Естественной реакцией пищеварительной системы и всего организма является приведение соотношения солей и жидкости в равновесии. Такое регулирование или гомеостаз помогает предотвратить различные типы солевых отложений в тканях. Именно такой процесс запускается при употреблении провоцирующей пищи.
  • Обезвоживание, вызванное внешними факторами. Жаркая погода, сухой воздух в помещении – все приводит к жажде, она может наступить как до приема пищи, так и после.
  • Физические нагрузки, интенсивное потоотделение, связанное с нагрузками. Если после определенных силовых действий сразу приступить к принятию пищи, что крайне нежелательно, то после трапезы сильный приступ жажды наступит обязательно.
  • Побочный эффект от лекарств. Некоторые медикаменты дают побочные явления в виде сухости во рту и это ощущение может наступить после еды. Если употребляются мочегонные, то потребность к восполнению жидкости будет присутствовать постоянно.
  • Употребление спиртных напитков. Это могут быть последствия интоксикации или похмелье, когда организм реагирует на избыток продуктов распада этанола.
  • Включение в рацион мочегонных продуктов и напитков. С интенсивным мочевыведением появляется необходимость восполнять нехватку жидкости, чем и объясняется желание попить.

Если жажда наступает редко и ее причины можно объяснить вышеперечисленными обстоятельствами, то можно не беспокоиться о самочувствии. Насторожить должны состояния, когда после еды постоянно хочется пить, независимо от условий и съеденного.

Причины жажды, как возможный симптом заболевания

Для некоторых патологий чувство жажды относится к характерным симптомам. Естественно, что только по этому признаку диагностировать заболевание сложно, но если постоянно хочется пить, дополнительно наблюдается различного типа недомогания, то необходимо проконсультироваться со специалистом. Из заболеваний, развитие которых сопровождается жаждой, выделяют следующие:

  1. Дисфункции щитовидной железы, например, гипертиреоз, характеризующийся синтезированием гормонов в большом количестве, более интенсивным протеканием обменных процессов. Это ведет к увеличению потребности в воде.
  2. Сахарный диабет. Нарушения метаболических процессов вследствие скачков глюкозы отражаются на мочеиспускании, оно становится частым, а также на появлении чувства жажды.
  3. Заболевания почек. Желание попить возникает из-за отсутствия возможности организма удерживать жидкость, мочевыводящие органы работают с нарушениями. Подобные процессы могут вызывать различные воспаления, солевые отложения и другие патологические явления.
  4. Нейрогенные отклонения или неврологические дисфункции. На фоне нарушения нервной системы, например, травм, могут некорректно проходить различные обменные процессы, в том числе мозг может посылать сигналы к частому употреблению жидкости, мочеиспусканию. Иногда может наблюдаться недержание, что также ведет к дополнительной потребности к жидкости.
  5. Нарушения функций пищеварительной системы, паразитарной или вирусной этиологии.
  6. Заболевания печени. Некоторые виды гепатитов, фиброзы сопровождаются сухостью во рту, слабостью и сильным желанием попить. Дополнительно может наблюдаться тошнота, изменение аппетита, расстройства работы ЖКТ, а при развитии печеночной патологии начинает развиваться синдром желтухи.

Каждая из категорий вышеперечисленных заболеваний сопровождается дополнительной симптоматикой. Ориентируясь на них, можно примерно понять, после приема пищи хочется пить из-за развития какого-либо заболевания или просто необходимо пересмотреть свой рацион или образ жизни. Дополнительные признаки в виде отечности, тошноты, частого мочеиспускания, повышенная утомляемость, учащенного сердцебиения, а также любые болевые ощущения – основания для обращения к врачу.

Если сухость и жажда присутствуют постоянно, то следует обратиться к терапевту. На основании клинической картины врач направит к узкому специалисту, например, к эндокринологу при подозрениях на дисфункции щитовидной железы, или даст направление на анализы для уточнения диагноза и выбора дальнейшего лечения.

Голод после еды: пять причин, из-за которых мы никак не можем наесться

Вы вроде вкусно поели за обедом или обильно поужинали с друзьями, а чувство легкой недосказанности не покидает. В животе предательски раздается урчание – и вы тянетесь за добавкой или десертом. Знакомо? Но оказывается, что сильное чувство голода после еды чаще всего не означает, что вы недостаточно съели, пишет онлайн-журнал о похудении и здоровом питании «Еда и Фигура».

Это постоянное чувство голода после еды может быть результатом неправильных привычек. Например, определенные продукты содержат тонну калорий и в то же время обладают высоким гликемическим индексом. Из-за этого вы не можете ощутить действие лептина — гормона насыщения, и вновь и вновь тянетесь за едой. Пересмотрите свои привычки — изменить их не так сложно, а результат вас порадует.

1. Вы пропускаете (или урезаете) завтрак

Никогда не пропускайте завтрак! Уже столько исследований проведено на эту тему, а многие люди до сих пор игнорируют этот важный прием пищи. Завтрак позволяет поддерживать в норме уровень сахара и инсулина в крови, благодаря чему в течение дня вы чувствуете себя сытыми и не возникает чувство безудержного жора. Исследования подтверждают, что люди, которые регулярно завтракают, съедают за день меньше калорий. Кроме того, завтрак запускает метаболизм — и калории начинают сжигаться быстрее.

2. Вы едите продукты, продающиеся в упаковках, или используете много полуфабрикатов

Если вы привыкли есть пищу из супермаркета — готовую в упаковках или полуфабрикаты, неудивительно, что чувство голода после еды буквально настигает их, ведь в нее добавляют много усилителей вкуса. В результате происходят скачки инсулина и нет чувства насыщения. Старайтесь готовить пищу дома из необработанных продуктов.

3. Вы недостаточно спите

У всех нас были бессонные ночи — или из-за затянувшейся вечеринки или из-за стресса. Неважно, какая тому причина, но отсутствие сна существенно влияет на аппетит и, как результат, на лишний вес. Согласно исследований, когда мы недостаточно спим, мы склонны съедать больше вредной углеводной пищи. Берегите свое здоровье и ложитесь пораньше спать!

4. Вас настигает чувство голода после еды, потому что вы пьете недостаточно воды

Если вы съели обед подчистую, а чувство голода так и не прошло, спросите себя, сколько вы пьете воды. Часто наш организм путает жажду с голодом. Исследования подтверждают, что симптомы голода и жажды похожи. Пейте больше воды — так вы не только будете чувствовать себя энергичней, но и съедите меньше за один прием пищи.

5. Вы употребляете в пищу слишком много сахара

Сладкие напитки и перекусы содержат много добавленного сахара или кукурузного сиропа, которые подогревают аппетит. Согласно исследования, подсластители подавляют работу тех участков мозга, которые отвечают за аппетит. В результате в мозг не поступают сигналы о насыщении, и вам постоянно хочется есть. Постарайтесь максимально избавиться от подслащенных продуктов!

Иногда для похудения достаточно просто поменять привычки. Начните прямо сегодня!

Почему после соленого хочется сладкого и наоборот – Хорошие привычки

Странные пищевые пристрастия чаще всего возникают из-за беременности, гормонального дисбаланса и нехватки полезных веществ в организме. Желание есть соленое после употребления сладкого и наоборот может появляться по ряду физиологических причин, а также иногда указывает на определенные нарушения в работе организма. Чтобы не пропустить развитие опасных заболеваний, важно изучить причины, а также связь тяги к сладостям и соленой пище.

Желание есть соленое часто развивается из-за чрезмерного количества сладкой пищи в рационе. Злоупотребление подобными продуктами и напитками, при условии недостаточного потребления соли или воды, приводит к выведению натрия из организма через желудочно-кишечный тракт. В результате этого развивается дефицит натрия, и возникает желание съесть что-нибудь соленое для устранения нехватки данного полезного элемента. Это является нормальной физиологической реакцией организма и не несет угрозы здоровью, поэтому подавлять тягу к соленому в данном случае не следует.

Читать: Если хочется мороженого, чего не хватает

Желание есть соленую пищу после сладкой также может появляться из-за переизбытка калия в организме, однако такое состояние возникает нечасто. Кроме того, с подобным пищевым пристрастием можно столкнуться по следующим причинам:

  1. Нехватка цинка. При этой проблеме нарушается работа сердечной мышцы, иммунной и эндокринной систем, а также происходят сбои водно-солевого баланса. Чтобы восполнить дефицит цинка, рекомендуется включить в свой ежедневный рацион шпинат, грибы, орехи, яйца и мясо птицы.
  2. Длительный стресс. При данной проблеме надпочечники вырабатывают большое количество кортизола (гормона стресса). Это, в числе прочего, приводит к изменению пищевого поведения: наиболее часто развивается тяга к сладкой и соленой пище.
  3. Гормональные нарушения. Желание есть соленое после сладкого и наоборот часто указывает на развитие заболеваний щитовидной железы. Помимо этого, данное состояние может возникать перед месячными.
  4. Беременность. Тяга к сладкому после соленого и наоборот достаточно часто появляется в период вынашивания ребенка. Беременность сопровождается сильными гормональными изменениями, что нередко приводит к развитию странных пищевых пристрастий.
  5. Нарушение регуляции чувства голода. При неправильной работе гипоталамуса, отвечающего за регулирование аппетита, может возникать желание есть сладкое после соленого и наоборот.
  6. Нехватка белка в рационе и злоупотребление углеводами. Соотношение белков, углеводов и жиров оказывает значительное влияние на пищевое поведение. Чрезмерное увлечение углеводами и недостаток белковой пищи вызывают тягу к сладким и соленым продуктам.

Читать: Если хочется печенья, чего не хватает в организме

Таким образом, желание есть соленое после употребления сладкого и наоборот может указывать на нехватку натрия и цинка, а также злоупотребление углеводистой пищей. Кроме того, это состояние развивается при нарушенной работе гипоталамуса, беременности, предменструальном синдроме, депрессии и заболеваниях щитовидной железы.

Почему большинство людей жаждут десерта после обеда?

Во-первых, у людей, которые едят нерегулярно, желание десертов может быть вызвано сильным выбросом инсулина после тяжелой еды. Внезапный «скачок» инсулина вызывает быстрое снижение уровня сахара в крови и, таким образом, увеличивает желание сладкого .

Другая причина — исключение продуктов питания с большим количеством сложных углеводов — цельнозернового хлеба, крупы, крупы, отрубей, коричневого риса и макаронных изделий из непросеянной муки.Их присутствие в меню заставляет нас чувствовать себя удовлетворенными после еды и компенсирует низкий уровень сахара в крови.

Желание улучшить настроение за счет приема сахара также может быть фактором. Сладкие закуски увеличивают выработку так называемого гормона счастья.

Ваши привычки также играют важную роль. Чем больше мы съедаем после ужина десертов , тем больше мы привыкли к сахару, а значит, больше сладких закусок в течение дня.

К сожалению, частое употребление сладостей вредно для вашего организма. Частое употребление сладкого может способствовать набору лишнего веса или ожирению.

Употребление десертов , содержащих большое количество сахара и жира, отрицательно сказывается на вашем здоровье — пирожные со сливками, шоколадные батончики с карамелью, булочки со льдом, вафли со сладкой начинкой, выпечка и т. Д.

Поэтому следует заменить традиционные конфеты с фруктовыми десертами, молоком, орехами, темным шоколадом, молочными коктейлями, домашними смузи и фруктовыми салатами, домашней выпечкой из цельнозерновой муки и другими подобными полезными блюдами.

Вот несколько важных дополнительных правил при употреблении сладкого.

* Не ешьте сладкое и не пейте подслащенные напитки натощак.

  • Не ешьте сладкие десерты после полноценной еды, содержащей сложные углеводы.
  • Не ешьте сладкое днем ​​ и вечером.
  • Никогда не заменяйте приемы пищи сладкими закусками.
  • Не ешьте сладости и сладкие напитки перед тренировкой.
  • Ешьте сладкое медленно — подождите, пока шоколад не растает во рту.

Золотое правило: все можно есть в умеренных количествах!

Будем надеяться, что вы не встанете и не побежите за сладкой закуской сейчас. Если вы прочитали эту статью и чувствуете, что просто обязаны перекусить, выберите вместо этого несоленые орехи. Если у вас есть вопросы или вам нужна дополнительная поддержка, обращайтесь к нашим тренерам по питанию.

Эмилия Гурка

Диетолог

Holmes Place, Польша

7 вещей, которые происходят с вашим телом, когда вы перестаете есть сахар

Вы пристрастились к сахару? Это вопрос, который я задавал себе не раз.В детстве вас предупреждают об алкоголе и наркотиках, но никто никогда не предостерегает от опасностей, связанных с привыканием и вреда для здоровья, связанных с диетой с высоким содержанием сахара. И слово «зависимость» действительно не является преувеличением. Согласно исследованию 2016 года, «повышенное потребление сахара многократно повышает уровень дофамина» аналогично употреблению наркотиков.

Как сказала нам зарегистрированный диетолог и диетолог Лорен О’Коннор: «Поскольку вкусовые рецепторы желают сладости, мы склонны хотеть больше сладких продуктов, что приводит к потенциальным перееданиям с сахаром.»Ежедневно употребляйте эти, казалось бы, безобидные кексы и мороженое, и вы можете столкнуться с множеством негативных краткосрочных и долгосрочных эффектов.

Знакомьтесь, эксперт

Лорен О’Коннор — диетолог и инструктор по йоге. Она выступала на национальном телевидении и радио, чтобы поделиться своими знаниями о здоровье, и является автором книги Вы и ваше кровяное давление: победа над гипертонией.

Большинство из нас знакомо с непосредственными последствиями избытка сахара, даже если мы не всегда можем установить связь.«Наши аппетиты увеличиваются, и [мы видим] большее стремление к большему количеству сладкого, что может привести к пристрастия к еде, перепадам настроения и слишком знакомому« провалу и ожогу », — объясняет О’Коннор. Ущерб, который может нанести чрезмерно сахарная диета со временем, еще более мрачен. Эффекты могут включать «прибавку в весе, избыток жира около середины, возможность развития диабета и риск сердечных заболеваний».

Все это выглядит довольно мрачно, особенно если вы любите сахар. Но вы можете предотвратить или даже обратить вспять большую часть вреда немедленно, просто исключив сахар.Или даже иногда просто сокращая его. Еще более впечатляют долгосрочные последствия замены сахарной диеты на богатую питательными веществами и полезными для сердца пищу. С помощью О’Коннора мы разбили все на временную шкалу.

Stocksy

через 20 минут после выхода

В отличие от алкоголя, употребление сладких продуктов просто заставляет вас есть больше сахара. Но через 20 минут после первого приема пищи без сахара «вы будете более удовлетворены и с меньшей вероятностью потратитесь на вторую порцию или десерт», — говорит О’Коннор.Видеть? Скорее всего, это результат усиленной силы воли, поэтому продолжайте движение и продолжайте подъем, поскольку вскоре все может стать более трудным.

Через час после того, как вы бросили курить

Спустя час после сахарного существования вы все равно должны оказаться на подъеме. « Вы должны чувствовать себя энергичнее и работать более продуктивно. », — говорит О’Коннор. «У вас будет меньше шансов потянуться за печеньем или горсткой обработанных закусок».

Stocksy

Через день после того, как вы бросите курить

По словам О’Коннора, «потребление сахара ограничивает наше желание / потенциал подпитываться продуктами, богатыми питательными веществами, включая полезные жиры, белки и большое количество клетчатки, что позволяет нам оставаться здоровыми, активными и продуктивными.«Теперь, когда вы прожили целый день без сахара, мы надеемся, что вы включили в свой рацион множество этих более здоровых альтернатив.

С повышенным потреблением овощей и нежирного белка ваш уровень сахара в крови стабилизируется, перепады настроения уменьшатся , и вы почувствуете, что тяга к еде снизится.

Три дня после того, как вы бросили курить

Здесь все начинает принимать неприятный оборот. В конце концов, сахар — это зависимость, и вы не можете избавиться от большинства зависимостей, не испытав симптомов отмены .Через несколько дней вы можете испытать тяги к сахару, беспокойство, головные боли и даже депрессию в более серьезных случаях (из-за ранее упомянутого влияния сахара на уровень дофамина). Эти эффекты часто ослабевают после первой недели, но в зависимости от уровня сахарной зависимости вашего организма они могут продлиться еще неделю или две. Как всегда, важно избегать обезвоживания, чтобы смягчить эти эффекты. Кроме того, питьевая вода может помочь вам избавиться от тяги к сахару: по словам Хитлайн, «жажду часто путают с голодом.Стакан воды может помочь вам противостоять желанию переесть и держать свою тягу под контролем ».

Stocksy

Через неделю после того, как вы бросили курить

Через неделю после того, как вы бросите курить, с вашим телом может случиться одно из двух. Если в вашем предыдущем образе жизни преобладали обработанные пищевые продукты, соки, газированные напитки и десерты, вы, вероятно, все равно будете находиться в режиме детоксикации. Но если ваше потребление сахара было умеренным (и если вы придерживаетесь диеты, состоящей из белков, клетчатки и полезных жиров), вы должны начать чувствовать себя чертовски хорошо.« Вы будете менее вялым, будете иметь более стабильную энергию в течение дня, а — с улучшенным настроением », — говорит О’Коннор.

Через месяц после того, как вы бросите курить

Отметка в один месяц — это когда вы окажетесь совершенно вне леса. Ваше желание десерта исчезнет, ​​и вы даже можете почувствовать странную тягу к белку и листовой зелени.

Через год после увольнения

После того, как вы будете жить без сахара в течение целого года, ваше здоровье, вероятно, улучшится.Теперь ваше тело приспособлено к работе с необходимыми питательными веществами, и, поскольку в нем больше нет сахара, который можно было бы хранить в виде жира, вы, вероятно, сбросили вес.

Также стоит отметить, что на этом этапе вы можете позволить себе время от времени тратить деньги на сладкое, если повод для этого вдохновляет. Врач-натуропат Сунил Джайн, доктор медицины, Rejuvena Health & Aesthetics, рекомендует следовать правилу 80/20. «Старайтесь питаться здоровой пищей 80 процентов времени», — говорит она. Если один или два раза в неделю вы делаете сладкое исключение, оно, скорее всего, вас не расстроит.Скорее всего, вы будете настолько довольны образом жизни без сахара, что не можете себе представить, чтобы вернуться назад.

Ниже представлены несколько вариантов натуральных заменителей сахара, чтобы вы могли насытить сладкоежек без негативных побочных эффектов.

Ю.С. Эко Пчелиные Фермы Необработанный мед 13 долларов США

Магазин

Лаканто Подсластитель Monk Fruit полностью натуральный заменитель сахара 4 доллара США

Магазин

Now Foods Финиковый сахар 9 долларов США

Магазин

Далее, вот что происходит, если в течение недели вы не едите ничего, кроме фруктов.

Когда лучше всего есть десерт?

Анита пишет:

Когда лучше всего есть десерт? Я слышал, что лучше есть его сразу после еды, потому что белок, содержащийся в пище, помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Но часто после еды я слишком сыта, чтобы наслаждаться десертом. Я бы предпочел подождать пару часов. На самом деле, я часто жажду сладкого перекусить через пару часов после еды. Это что у меня резко упал уровень сахара в крови?

Как десерт влияет на уровень сахара в крови?

Уровень сахара в крови повышается после еды, но это не обязательно проблема — на самом деле система устроена так.

Большая часть потребляемых нами углеводов расщепляется на глюкозу, которая затем всасывается в кровоток. Когда уровень сахара в крови повышается, это вызывает выброс инсулина из поджелудочной железы, который выводит глюкозу из кровотока в клетки организма. Там глюкоза используется в качестве топлива или, если топливо больше не требуется, хранится для будущего использования.

Независимо от того, насколько быстро или медленно он всасывается, употребление чрезмерного количества сахара может быть проблемой.

Верно и то, что углеводы вызывают более быстрое повышение уровня сахара в крови, когда их едят сами по себе. Это тоже не обязательно проблема. Если это не огромное количество углеводов, то независимо от того, насколько быстро они усваиваются, уровень сахара в крови может быть только таким высоким. А затем, если предположить, что ваше тело способно вырабатывать инсулин и ваши клетки достаточно чувствительны к его воздействию, уровень сахара в крови вернется к норме.

Однако, независимо от того, насколько быстро или медленно он всасывается, употребление чрезмерного количества сахара может стать проблемой.Во-первых, независимо от того, насколько медленно он попадает в ваш кровоток, в конечном итоге все это попадает туда. Если вы потребляете больше калорий, чем можете использовать, их избыток откладывается в виде жира.

Что вызывает инсулинорезистентность?

Но что произойдет, если ваше тело не сможет эффективно переместить сахар из крови в клетки? Клетки могут стать устойчивыми к действию инсулина.

Инсулинорезистентность часто является первым шагом в развитии диабета 2 типа.

Когда это происходит, сахар не так эффективно выводится из кровотока. Он не только недоступен в качестве источника энергии для клеток, но и хронически высокий уровень сахара в крови может привести к ряду серьезных проблем со здоровьем. Инсулинорезистентность часто является первым шагом к развитию диабета 2 типа.

Многие из нас беспокоятся, что если мы будем есть слишком много сахара, слишком часто, это приведет к развитию инсулинорезистентности или диабета. А теперь мы понимаем, что все наоборот: инсулинорезистентность (или плохо контролируемый диабет) приводит к хроническому высокому уровню сахара в крови.

Оказывается, употребление большого количества сахара или продуктов, которые быстро превращаются в сахар в крови, не являются основными факторами развития инсулинорезистентности. Основными факторами являются лишняя масса тела (особенно в области талии) и малоподвижный образ жизни.

Для тех, кто не страдает диабетом или инсулинорезистентностью, краткосрочное влияние десерта на уровень сахара в крови, вероятно, не так сильно беспокоит, как долгосрочное влияние десерта на массу тела.

Это не значит, что употребление большого количества сахара не имеет последствий. Если вес вашего тела начинает увеличиваться (будь то из-за переедания сладостей или любой другой пищи), это увеличивает риск инсулинорезистентности.

Другими словами, для тех, кто не страдает диабетом или инсулинорезистентностью, краткосрочное влияние десерта на уровень сахара в крови, вероятно, не такая большая проблема, как долгосрочное влияние десерта на массу тела.

Стоит ли подождать, прежде чем есть десерт?

Анита, например, задалась вопросом, может ли тот факт, что она начинает жаждать сладкого через пару часов после еды, является признаком того, что ее уровень сахара в крови резко падает.Через пару часов после полноценного приема пищи уровень сахара в крови может вернуться к исходному уровню. Это не то же самое, что падение, и это не проблема. Нормальный уровень сахара в крови в течение нескольких часов — это нормально. В ваших клетках еще много энергии после последнего приема пищи.

Есть большая разница между «не сытым» и «голодным».

СВЯЗАННЫЙ: Как часто вы должны есть?

Более вероятно, что когда мы больше не сыты, наши умы вернутся к мысли об этом восхитительном десерте.Есть большая разница между «не сытым» и «голодным». Когда сладости и закуски кажутся хорошими, а овощи или другой полезный выбор — нет, обычно это признак того, что мы на самом деле не голодны. Мы реагируем на другие триггеры, такие как скука, привычка или просто наличие соблазнительной еды.

СВЯЗАННЫЙ: Как определить, действительно ли вы голодны

Как пользоваться десертом

С точки зрения управления уровнем сахара в крови, нет большой разницы между приемом десерта во время еды или через пару часов.Даже если вы чувствуете себя менее сытым через пару часов, скорее всего, через вашу пищеварительную систему будет достаточно еды, чтобы смягчить удар. Фактически, есть нечто, называемое «эффектом второго приема пищи», что означает, что еда, богатая белками, может ослабить действие углеводов, съеденных спустя 4 часа.

Еда, богатая белками, может ослабить действие углеводов, съеденных на срок до 4 часов.

Выждав пару часов, вы сможете насладиться десертом немного больше, чем сразу после еды.А если собираемся съесть десерт, обязательно насладимся им! С другой стороны, ожидание более позднего времени может побудить вас съесть больше, чем если бы вы съели это во время еды.

Если вы предпочитаете съесть десерт через пару часов после обеда, убедитесь, что размер порций остается разумным. А если вы хотите наслаждаться десертом во время еды, вы можете съесть немного меньше основного блюда, чтобы у вас было место для одного или двух десертов, не переполняя желудок.

Как снизить уровень сахара в крови после еды

Наконец, независимо от того, страдаете ли вы диабетом и выбираете ли вы десерт или когда хотите им насладиться, существует простой и приятный способ снизить уровень сахара в крови после еды.Прогуляйтесь по окрестностям за 15-30 минут. Это поможет с пищеварением, поддержит стабильный уровень сахара в крови и даже поможет вам немного лучше спать.

Почему вы очень устали после употребления сахара в праздничные дни

Как только вы думаете, что сахарная лихорадка Хэллоуина закончилась, рождественские каникулы начинаются с чрезмерного потребления рождественских угощений и еще большего количества нездоровой пищи. Затем следует празднование Нового года с большим количеством угощений и чрезмерным употреблением алкоголя.

Все это чрезмерное потребление во время праздников может выйти из-под контроля, что приведет к вздутию живота, тошноте и сильной усталости после употребления сахара. Кроме того, исследования показывают, что сахар может вызвать рак и ослабить иммунную систему.

Итак, проблема в том, как можно наслаждаться праздниками, не потребляя слишком много сахара, и что такого такого в сахаре, что заставляет нас постоянно чувствовать себя такими тошнотворными и уставшими?

К счастью, мы провели это исследование за вас. Продолжайте читать, чтобы узнать, почему вы чувствуете сильную усталость после употребления сахара и в первую очередь, как этого избежать!

Почему вы чувствуете сильную усталость после употребления сахара

Если вы думаете, что сахар дает вам заряд энергии, другими словами, «высокий уровень сахара», на самом деле это неверно.Сахар — больше успокаивающее средство, потому что его последствия намного сильнее, чем небольшой «толчок», который вы чувствуете вначале.

Высокое потребление сахара подавляет выработку орексина, химического вещества в вашем мозгу, которое стимулирует ощущение бодрствования. Чем больше вы едите сахара, тем сильнее вы чувствуете сонливость. То же исследование показало, что потребление белка помогает противодействовать этой сонливости, поэтому, если вы потребляете больше белка, это поможет вам бодрствовать.

Это еще раз иллюстрирует тот факт, что питание — это не просто калории, которые вы потребляете / калории, а больше о питательных веществах, которые вы потребляете.

Сахар и его влияние на сон

Чем больше сахара вы потребляете, тем больше он влияет на способность вашего организма высыпаться. Пока вы спите, ваше тело проходит различные уровни глубокого отдыха, и самый омолаживающий уровень называется сном с быстрым движением глаз (REM).

Чем больше у вас сахара перед сном, тем меньше у вас шансов остаться в глубоком сне с быстрым движением глаз. Даже если вы не просыпаетесь полностью ночью, это может вывести вас из фазы быстрого сна, что повлияет на ощущение хорошего отдыха по утрам.

Избегайте эффекта американских горок

Потребление сахара также приводит к резкому скачку уровня сахара в крови, что заставляет вас кататься на американских горках, поэтому помните, что то, что происходит, должно возвращаться обратно, и оно падает при резком падении уровня сахара в крови. Эти американские горки могут вызывать привыкание к телу, поскольку оно начинает зависеть от быстрого исправления сахара, чтобы получить больше энергии, что в конечном итоге приводит к большему количеству сбоев.

Сбой происходит, когда поджелудочная железа выделяет больше инсулина, чтобы регулировать высокое количество сахара в крови, при этом уровень сахара в крови падает еще больше.чем чаще это происходит, тем больше у вас шансов развить инсулинорезистентность, также известную как диабет 2 типа.

Чувствительность к пище и сахару

Если ваше тело чувствительно к сахару, вы можете испытывать усталость из-за того, что он реагирует, производя небольшое количество бета-эндорфинов и серотонина. Низкий уровень этих химикатов приводит к усталости и летаргии.

Если вы потребляете другую пищу, которую ваше тело не может переваривать, это приведет к увеличению вызывающих воспаление цитокинов, которые также могут заставить ваш организм подавлять выработку орексина.

Чем больше вы потребляете этих продуктов, тем сильнее вы устаете. Проблема лежит глубже, чем просто ощущение усталости, поскольку это всего лишь симптом более серьезной основной проблемы. Плохое пищеварение — это то, к чему следует относиться серьезно.

Если игнорировать это в течение длительного периода времени, это воспаление после еды может привести к другим проблемам в организме, таким как аутоиммунные заболевания, расстройства пищеварения и другие состояния.

Как не есть слишком много сахара в праздничные дни

Теперь, когда вы понимаете, почему вы чувствуете сильную усталость после употребления сахара, важно узнать, как избежать чрезмерного потребления сахара во время курортного сезона.

Ешьте перед вечеринкой

Когда вы идете на вечеринку голодным, каждое ваше здоровое решение упускается из виду. Вы так голодны, что все выглядит аппетитно, и вы едите слишком много.

Вместо этого съешьте небольшой сытный обед перед тем, как отправиться на вечеринку, это поможет вам не думать о печеньях и больше сосредоточиться на социальном аспекте вечеринки.

Потребляйте белок с сахаром

Употребление белка с пищей, содержащей сахар, поможет вашему организму вырабатывать больше орексина и предотвратит резкий скачок сахара в крови.Именно по этой причине людям, страдающим диабетом, рекомендуются диеты с высоким содержанием белка.

Потребление жиров с сахаром

Употребление в пищу здоровых жиров вместе с сахаром может помочь вашему организму замедлить всасывание сахара в кровоток. Это предотвратит аварию и поможет вашему телу получать достаточное питание.

Алкоголь — это тоже сахар

Большинство людей забывают, что алкоголь попадает в кровоток точно так же, как сахар.Он оказывает такое же действие, как сахар, во всех отношениях, и лучше избегать чрезмерного употребления алкоголя, если вы не хотите постоянно чувствовать усталость.

Ешьте умеренно

Можно ограничиться двумя вкусными печеньками или кусочком торта на рождественской вечеринке. Однако, если вы обнаружите, что слоняетесь за обеденным столом, поглощая каждое праздничное угощение, у вас могут возникнуть проблемы.

Поставьте перед собой цель еще до того, как ступите на вечеринку, и придерживайтесь ее.Позже вы почувствуете себя лучше, так как это также поможет вам избежать набора веса в праздничные дни.

Узнайте больше подобных советов по здоровому отдыху

Теперь, когда вы понимаете научные данные, объясняющие, почему вы всегда чувствуете сильную усталость после употребления сахара, есть еще несколько важных советов по здоровому отдыху, которым вы должны следовать.

Свяжитесь с нами, чтобы назначить встречу с одним из наших медицинских специалистов, чтобы узнать, как вы можете достичь самого здорового ощущения, на которое способно ваше тело.

Почему вы очень устали после употребления сахара в праздничные дни2019-12-292019-12-30http: //mineshaminrmc.wpengine.com/wp-content/uploads/2019/11/rmc-logo-black.png Регенерируйте медицинский консьерж https: //regeneratemedicalconcierge.com/wp-content/uploads/2019/12/sugar-fatigue.jpg200px200px

Какой самый здоровый способ есть сладкое?

Самый здоровый способ съесть десерт (или любой вид добавленного сахара) — не есть его. При этом, что такое жизнь, если вы не проживете ее? Для меня жизнь без случайных глазированных пончиков на завтрак или без Sour Patch Kids в кино — это жизнь, которую я прожил не полностью.Большинство американцев, включая врачей и диетологов, скорее всего, согласятся. Тем не менее, исследования показывают, что избыток сахара может способствовать развитию диабета, ожирения и сердечных заболеваний. Итак, когда вы неизбежно потребляете продукты, богатые сахаром, есть ли способ сделать это, чтобы минимизировать влияние на ваше здоровье?

Недавние исследования показывают, что это может быть.

Во-первых, нет причин полностью исключать сахар из своего рациона. «Это довольно сложно сделать», — говорит Лесли Бончи, диетолог и спортивный диетолог.По ее словам, маловероятно, что большинство людей будут придерживаться диеты без сахара. Каждый в какой-то степени стремится к сладкому на вкус — и не зря. Сахар дает нам необходимую энергию. Итак, если мы придерживаемся диеты, полностью лишенной сахара, «психологически это может иметь разрушительные последствия». Гораздо продуктивнее думать о том, как сохранить как можно более здоровое потребление сахара.

Сахар часто получает плохую репутацию из-за того, что мы едим его отдельно, в виде газированных напитков и конфет, или с другими углеводами в различных выпечках.Поскольку эти продукты содержат простые углеводы, они повышают уровень глюкозы в крови в нашем организме. Когда это происходит, мы немедленно пытаемся вернуть эти всплески к нормальному уровню, увеличивая выработку глюкозоснижающих гормонов, таких как инсулин и инкретин. Если мы слишком часто их увеличиваем, этот механизм перестает работать должным образом, что может привести к диабету 2 типа.

Но есть способы предотвратить это. По словам Бончи, люди могут начать с того, что просто съедят меньше сахара или съедят его вместе с другими продуктами, чтобы он не стал центральным элементом еды (до свидания, обед Sour Patch Kids).Бончи считает, что, пожалуй, лучший продукт, с которым можно есть сахар, — это белок. Потребление белка вызывает высвобождение глюкагона, другого гормона, который стабилизирует уровень инсулина. Таким образом, при совместном употреблении белок и сахар могут как бы регулировать друг друга. «В этом смысле наши тела чертовски умны», — говорит она.

Идеальный способ реализовать это — с утренним кофе (то есть, если вы не пьете его без сахара). Кофе сам по себе может быть довольно горьким, поэтому вместо добавления сахара, чтобы компенсировать это, попробуйте смешать его с молоком в виде латте, капучино или кофе с молоком.Таким образом, по словам Бончи, вы получите идеальное сочетание сахара и белка (из молока), что приведет к более сбалансированному уровню гормонов и глюкозы.

Некоторые недавние исследования показывают, что нам следует сделать еще один шаг: есть все углеводы, включая сахар, в последнюю очередь. Исследования уровней глюкозы и инсулина после еды у людей с диабетом 2 типа показывают, что порядок, в котором вы едите, имеет значение. В самом последнем, проведенном в сентябре этого года, участники — все с диабетом 2 типа — ели одну и ту же еду в три разных дня, но в разном порядке.Однажды они ели сначала углеводы, затем через 10 минут белок и овощи, затем сначала белок и овощи, затем через 10 минут углеводы и, наконец, все, что ели вместе, в одно и то же время.

Исследователи измеряли уровень глюкозы в крови, инсулина и глюкагона сразу после еды и каждые 30 минут в течение следующих трех часов. Они обнаружили, что пики уровня глюкозы при последнем потреблении углеводов были примерно на 50 процентов ниже, чем при первом потреблении углеводов.Даже если съесть все сразу, то это на 40 процентов выше, чем когда углеводы были последними.

Это довольно значительная разница. Фактически, согласно исследованию, влияние порядка еды на уровень глюкозы и гормонов после еды сравнимо с действием лекарств, предназначенных для регулирования уровня глюкозы. Многим людям с диабетом советуют ограничить потребление углеводов и добавленного сахара. Но это исследование показывает, что простое переключение порядка может быть таким же хорошим, как и полное ограничение их потребления.

Хотя исследование проводилось на диабетиках, и его предполагаемая цель состояла в том, чтобы найти передовой метод для этой группы, автор исследования Луи Аронн, профессор метаболических исследований в Медицинском центре Weill Cornell, говорит, что каждый может использовать полученную информацию. В общем, он говорит: «Я думаю, что лучше всего есть салат, овощи и белок, а затем десерт».

Бончи добавляет, что этот метод, логически говоря, также может помочь вам съесть меньше десерта или углеводов в целом.Если вы уже наелись другими продуктами, особенно овощами, богатыми клетчаткой, то, вероятно, вы будете менее голодны, когда появится десерт.

Наверное, бесполезно обещать себе, что вы не будете есть сладких лакомств в этот праздничный сезон. Вместо этого попробуйте сначала съесть птицу и брюссельскую капусту, а затем начинку и картофельное пюре, а затем используйте оставшееся место, чтобы покопаться в этом восхитительном домашнем яблочном пироге.

У вас есть научный вопрос, на который вы хотите получить ответ? Напишите нам по адресу ask @ popsci.com, напишите нам в Твиттере с #AskPopSci или расскажите нам в Facebook. И мы это рассмотрим.

Почему я чувствую себя больным, когда ем сахар?

Итак, вы уже месяц или два старательно придерживаетесь диеты и решили съесть декадентский «читерский» десерт.

Это может быть мороженое с фруктами или кусок торта, но вместо приятного прилива сахара вы начинаете чувствовать тошноту.

Тошнота, заложенность носовых пазух, вялость, спазмы желудка, газы и вздутие живота — все это может быть следствием вашего кратковременного послабления.Так почему же ваше тело не может немного отклониться от здорового питания?

Может быть много потенциальных причин плохого самочувствия после употребления сахара, но вот те, которые я вижу чаще всего.

Возможные причины


1. Кишечная инфекция

Сахар, особенно рафинированный, может питать условно-патогенные «вредные бактерии».

Эти бактерии могут затем разрастаться, создавая дисбаланс и вызывая у вас заболевание (это называется избыточным бактериальным ростом в тонком кишечнике или СИБР).

Прочтите: Избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике (SIBO)

Сахар также может подпитывать чрезмерный рост дрожжевых грибков в кишечном тракте (один из видов инфекции называется кандидой).

В обоих случаях у вас может быть основная инфекция, но вы можете не чувствовать никаких симптомов, пока не съедите сахар.

Это особенно относится к тем, кто перестает есть обработанный сахар на длительный период времени, а затем начинает снова — например, когда вы сидите на здоровой диете и едите читмил.’

Когда вы временно прекратили употребление сахара, организм начал функционировать лучше, и инфекция получила меньше топлива.

После того, как сахар снова появился, симптомы обостряются, потому что инфекция возвращается к жизни.

Симптомы кишечной инфекции


  • Головокружение

  • Голова «Полнота»

  • Заложенность носовых пазух

  • Тошнота

  • 46 Спазмы в животе

    46 Спазмы в животе 900

    Газ

  • Сыпь или крапивница

  • Вздутие живота

2.A Blood Sugar Issue

Если ваше тело не использует глюкозу должным образом, «перегрузка» сахара в вашем теле вызовет хаос.

Эти проблемы могут варьироваться от инсулинорезистентности и предиабета до диабета II типа.

Проблемы с уровнем сахара в крови возникают из-за неспособности организма использовать глюкозу в кровотоке.

В случае инсулинорезистентности клетки организма не могут легко усваивать глюкозу, что вызывает накопление глюкозы в крови.Этот процесс может в конечном итоге привести к диабету II типа.

Для подтверждения диагноза потребуется обследование — хорошая новость заключается в том, что многие проблемы с уровнем сахара в крови можно исправить путем изменения диеты и образа жизни.

Симптомы проблемы с уровнем сахара в крови


3. Воспаление или основное заболевание

Если у вас есть основное заболевание, такое как ревматоидный артрит, синдром Рейно или сосудистое заболевание — воспаление, вызванное избытком сахара, может вызвать воспаление основного условие.

Вот почему люди могут чувствовать боль в суставах, у них в течение нескольких дней появляется туман в мозгу и расстройство пищеварения после того, как они съели сахар. Воспаление сохраняется, вызывая цепную реакцию воздействия по всему телу.

Так же, как ваша диета может вызвать боль, воспаление и болезнь, она также может стать ключом к подавлению этих процессов в организме.

Диета, богатая цельными продуктами — с большим количеством овощей и фруктов с зерновыми и бобовыми для клетчатки и полезными жирами, такими как кокосовое и оливковое масла, которые обладают противовоспалительным действием — может создать отличную основу для снижения воспаления.

Тестирование функциональной медицины может определить, есть ли у вас какие-либо основные заболевания, привели ли определенные факторы к этим состояниям, и какие конкретные вмешательства мы можем предпринять для уменьшения симптомов и улучшения общего состояния здоровья.

4. Пищевая аллергия / чувствительность / непереносимость


Хотя истинная аллергия на сахар или фруктозу возможна, люди чаще принимают непереносимость сахара за другой вид пищевой непереносимости (или одну из причин, перечисленных выше. ).

Пациент может заметить, что всякий раз, когда у него есть китайская еда на вынос, выпечка для тостов и определенный вид конфет, он чувствует себя ужасно. Все эти вещества содержат сахар, поэтому они предполагают, что реагируют именно на сахар.

Проблема в том, что обработанные продукты содержат ингредиенты, на которые вы можете реагировать.

глутамат натрия, глютен, консерванты, красители и соя — невероятно распространенные аллергены, которые содержатся в таких продуктах, как конфеты, еда на вынос и полуфабрикаты.

Врач функциональной медицины поможет сократить количество возможных виновников в вашем рационе.

После определения триггера часто необходимо избегать диетического нарушителя на время, пока ваше тело выздоравливает — это позволит вам в будущем терпеть пищу в умеренных количествах.

Шаг, который вы можете начать сегодня, если обнаружите, что сильно реагируете на сахар, — это вести дневник питания, вы можете заметить, что вы хорошо себя чувствуете с фруктами, но ужасно с кукурузным сиропом — эти различия очень важны для создания здорового симптома. -бесплатное питание.

Learn: Как правильно вести дневник питания

Ограничения «лечебной диеты для кишечника»


Несмотря на популярность диет, «исцеляющих кишечник», таких как палео, обычно вашему организму требуется здоровая диета. в дополнение к некоторые целевые пищевые лекарства, чтобы навсегда избавиться от инфекции.

Признаком того, что ваша диета не лечит инфекцию должным образом, является то, что у вас есть немного сахара и есть симптомы пищеварения — это показывает, что инфекция все еще находится в спящем состоянии в кишечнике.

Здоровый пищеварительный тракт должен уметь обрабатывать случайный сахар.

В конце концов, оно было доступно нашим палеолитическим предкам — случайное фруктовое дерево или пчелиный улей давали фантастическое количество топлива.

Вместо постоянного соблюдения строгой диеты лечение основной инфекции может позволить вам время от времени получать удовольствие без последствий.

Многие пациенты также обнаруживают улучшение общего состояния здоровья, когда инфекция, наконец, излечена — повышенная энергия, лучший сон, улучшение настроения, а также способность время от времени наслаждаться сладостями — все это у большинства людей после лечения.

Для моих пациентов, если они чувствуют себя плохо при употреблении сахара, я подтверждаю наличие инфекции с помощью специального тестирования

Как функциональное медицинское тестирование может помочь

Отправной точкой для многих пациентов, которые плохо реагируют на сахар, является проверка их гемоглобина A1C и сделать комплексный анализ стула.

Гемоглобин A1c


Гемоглобин A1C измеряет ваш средний уровень сахара в крови в течение 3 месяцев. Наиболее точная оценка регуляции уровня сахара в крови.Уровни функциональной медицины должны быть примерно 5,2. 5,6 или выше классифицируется как предиабетический, а 6,5 или выше — диабет второго типа

Комплексный анализ стула


Комплексный анализ стула оценивает конкретные уровни ваших защитных бактерий, выявляет возможные скрытые инфекции кишечника, оценивает вашу способность переваривать еда — отличная оценка для тех, кто хочет быстро избавиться от симптомов


Исправление: функциональная медицина

Первым шагом неизменно будет испытательный период без продуктов, от которых вы болеете.Имейте в виду, что это не обязательно может быть сахар, вызывающий тошноту — это могут быть другие ингредиенты в ваших продуктах.

Вот почему дневник еды — отличная идея. Вы можете узнать больше о том, что добавить в свой дневник питания, в нашей статье ниже.

Ваш инструмент номер один, если у вас пищевая аллергия

Назначение на прием по функциональной медицине или онлайн-консультация могут помочь вам определить причину ваших симптомов, особенно если ваше состояние сложное, и вы уже пытались устранить сахар без каких-либо реальных действий. полученные результаты.

Как только основная причина будет устранена, вы сможете вернуться к случайному сладкому угощению — и действительно сможете насладиться им.

Если вы хотите поговорить со мной, чтобы задать вопросы о функциональной медицине, хронических заболеваниях или о том, как я могу вам помочь, запланируйте бесплатную 15-минутную консультацию или позвоните или отправьте текстовое сообщение в мой офис по телефону 913-728-5291.

Моя клиника предлагает приемы по функциональной медицине, а также мануальную хиропрактику. Я провожу онлайн-консультации для тех, кто находится за пределами штата или США.

# Сахар # Инсулинорезистентность # Диабет # Больные # Тошнота # Усталость # Усталость # Диета # Кето # Палео # Диета # Здоровое # Головная боль # Мигрень # Вздутие живота # ГЭРБ # Изжога # водная диета, подумайте, что сахар

немедленно позвоните своему врачу или 911. Никакие действия или бездействие не должны основываться исключительно на содержании этой информации. Вы также не должны откладывать обращение за медицинской помощью или лечением из-за информации, содержащейся на этом веб-сайте.

Ешьте чертов десерт

Когда я была редактором по фитнесу в журнале Men’s Health, у меня было задание стать супер стройным.В конечном итоге это стало одним из моих самых откровенных переживаний, и не по причинам, о которых вы могли подумать.

Изначально история планировалась как пошаговое руководство на тему «Как сбросить последние 10 фунтов».

Но, поскольку это был Men’s Health , акцент сместился на тренировку пресса. (Примечание: фотосессия для рассказа оказалась одной из самых странных вещей, которые я сделал. Мне напомнили, что я определенно не зоопарк.)

Если я собирался помочь людям увидеть свой пресс, пусть будет так.Но я был одержим тем, чтобы не делать того, что делал всегда. С моей точки зрения, миру не нужна была еще одна безумная тренировка с нереальными временными обязательствами.

Я хотел, чтобы план «получить пресс» был выполнимым. Значит, мне нужен десерт. И я хотел этого несколько раз в неделю.

Что наука говорит о похудании (и его поддержании)

Мне, как и всем остальным, нравятся хорошие истории о знаменитостях. Я взяла интервью у десятков известных звезд и поделилась их тренировками и диетами.

Но вот в чем дело: одно дело нарушить распорядок дня актера, актрисы или спортсмена, основная цель и день которых строятся на диете и упражнениях.Об этом интересно читать, но для обычного человека это не совсем практично.

Реальные планы для реальных людей не могут быть слишком экстремальными или безумными, потому что это нереально для других воспроизвести. Для меня это не означало двух тренировок в день или личных поваров. И, как я уже упоминал, я хотел есть десерт каждую неделю.

Я верю в хорошее питание. Еще я люблю чизкейки, пирожные, печенье и мороженое. И многие другие люди тоже.

Что еще более важно, мне нужно было разрешить собственный внутренний конфликт между тем, что я знаю, правда, и тем, во что я верил.

Я люблю науку. Я построил свою карьеру на основе фактов. Все в моем понимании похудания подсказывало мне, что калории имеют значение и есть десерт во время похудания — это возможное .

В конце концов, именно так профессор может сидеть на «твинки-диете» в течение 10 недель и терять 27 фунтов.

Или, как исследования показывают, что употребление десерта с завтраком привело к более длительной потере веса по сравнению с людьми, которые избегали первого приема пищи с десертом.Фактически, это исследование показало, что любители десертов продолжают худеть (потеряли дополнительно 15 фунтов), в то время как те, кто ограничивал десерт, вернули большую часть веса (прибавив 22 фунта).

На мой взгляд, мне не повезло с лучшей генетикой в ​​мире. На самом деле я все детство был полноватым.

Итак, если честно, я скептически относился к тому, действительно ли я смогу добиться хороших результатов, если буду есть десерт. Может быть, это сработает для других, но мне казалось, что это не сработает.

Я знал, что задание было окончательным испытанием. Я установил правила, ставки были высоки, и рассказ собирался опубликовать.

Итак, что случилось?

Я съел свои десерты, и к концу 12-недельного процесса у меня осталось 8 процентов жира.

Женщины, которые ели небольшие десерты четыре раза в неделю, потеряли на 9 фунтов больше, чем те, кто ел больше, когда хотели.

Почему вы должны есть десерт (при любом рационе)

Во-первых, полный отказ от пищи с большей вероятностью приведет к отказу от диеты, чем к долгосрочному успеху.[Примечание: я , а не , говоря, что вам не следует время от времени пытаться исключить из своего рациона продукты, которые могут вызывать проблемы. Это другая история. Я говорю о создании плана, основанного на полном ограничении.]

Одним из самых серьезных препятствий на пути к похуданию является помол. Диеты, как правило, утомительны и утомительны. И это разочарование и истощение приводят к стрессу и тяге. Это нисходящая спираль, которая неизбежно ведет к тому, что вы «обманываете» свою диету, переедаете пропущенные продукты, чувствуете себя виноватым, едите больше плохой еды, а затем говорите «Черт возьми!» и выйти из плана.

Некоторые вариации этого случаются со всеми. И это не только психологическое. По мере того, как вы ограничиваете калории и худеете, ваше тело приспосабливается, гормоны меняются, а чувство голода усиливается.

Что делать? Вам нужно есть продукты, которые наполняют вас и удовлетворяют вас (например, белки, клетчатка и овощи), но вы также получаете пользу от десерта.

Десерты и лакомства могут уменьшить тягу к сладкой, крахмалистой и жирной пище. Это «чрезмерно вкусные» продукты, которые подрывают диеты.И ваше желание съесть их больше возникает, когда вы полностью ограничиваете их. Но если у вас есть немного, это может помешать вам иметь слишком много.

Вот почему мои впечатления от десерта и пресса так открыли мне глаза. Я ел настоящую еду, десерты и угощения. Нет, я не давил огромные ломтики чизкейка трижды в день, но я не испытывал недостатка в сахаре, жирах и соли.

Во многом это был подход против диеты. Вместо того, чтобы ждать момента, когда я захочу бросить курить, я активно предотвращал то, где большинство диет идет не так, как надо: тягу к еде и ломку.

Вот почему так важно найти сладкое место с некоторыми угощениями. В конце концов, если вы сравните большинство диет, вы обнаружите, что многие из них работают. Итак, зачем выбирать тот, который делает вас несчастным, иначе вы будете вынуждены отказаться от него раньше и останетесь на нем достаточно долго, чтобы увидеть реальные результаты?

Да, вам все равно нужно составить диету, состоящую из овощей, фруктов, белков и полезных жиров. Но это сообщение, которое мы все уже знаем. В переводе все еще упускается из виду то, что то, что вы едите, не должно делать вас несчастным.

Помните, что часть секрета здорового образа жизни — это последовательность и терпение. Он работает при диете и физических упражнениях. Никакой магии. Просто последовательность и устойчивость.

«Правила» десерта (сахар не продается отдельно)

Когда вы пытаетесь похудеть, худшее, что вы можете сделать, — это запретить все поблажки, что создает чувство отстраненности.

Более эффективный подход — это тот, который позволяет удовлетворить вашу тягу контролируемыми порциями.

Исследование из Алабамы показало, что, когда полные женщины ели небольшие десерты четыре раза в неделю, они теряли на 9 фунтов больше, чем те, кто наслаждался большим размахом, когда хотел.

Маленькие сладости дают психологическое преимущество, позволяющее сохранять мотивацию, не нарушая при этом ваш план питания.

В рамках любой диеты от 10 до 20 процентов ваших калорий можно направить на небольшое угощение. Главное — следить за размером порции (да, всегда сложно), чтобы чашка мороженого не превратилась в пиршество на всю ночь в круглосуточном буфете. Или, во многих ситуациях, ставьте себя в положение, когда у вас есть поддержка, чтобы убедиться, что такие типы запоев сложнее произойти.

Но знаете что? Переход от одной порции мороженого до целой пинты гораздо менее вероятен, если вы не чувствуете, что еда запрещена.

Узнайте свои пределы. Разберитесь в своих триггерах. И создайте систему, которая поможет вам добиться успеха.

Но если вы хотите, чтобы у вас была самая высокая вероятность успеха в похудании, не удаляйте всю любимую еду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *