Почему человек ест много сладкого: потерпи 20 минут
Привет, друзья! В этом коротеньком посте, как и обещал, я поговорю о сахаре или углеводах. Почему человек ест много сладкого? О сахаре у меня еще будет не один пост, но начнем с начало. Тут, я расскажу общедоступным языком о процессах происходящих, после того, как пища попадает внутрь тебя. И затрону самый кончик глобальной темы «Сахар в жизни человека. 21 век.»
Сахар и алкоголь
Любая пища попавшая в твой желудок, через некоторое время превратится в сахар и алкоголь.
Так уж устроен твой организм.
Да, мы все маленькие ходячие самогонные аппараты. Внутри нас бродят продукты, побочно наполняя нас алкоголем и сахаром. Это ли не счастье?
Грудной ребенок выпив материнского молока, успокаивается и засыпает, тоже благодаря тому, что в кровь выбросился сахар и небольшая доза алкоголя.
Да к тому же его мозг выбросил в тело достаточную дозу эндорфинов, поощряя владельца за хорошую порцию еды.
Минут через двадцать, после приема пищи, сахар образовавшийся в нашей крови сообщает мозгу: «Парень, мы покушали!»
Мозг видит присутствие сахара и успокаивается, организм — сыт.
Больше сигналов о приеме пищи, подавать не надо.
Поэтому, когда после еды, ты чувствуешь, что не наелся, знай одно — надо подождать двадцать минут! Дай сахару полностью насытить твою кровь. Мозг «увидит» его и перестанет тебя «мучить», прося еще кусочек торта или свиную рульку.
Многие люди не знают об этих процессах. И в надежде утолить голод ( при очередной голодной диете), пытаются например залить в себя много воды перед едой или закидать в себя например большое количество листьев салата и т.п.
Потом проходит 30 минут, голод не проходит, хочется есть.
Ну и правильно, откуда в крови появится сахар? В воде его нет, в салате — практически тоже.
Хоть съешьте рулон туалетной бумаги,
желудок раздует, но чувства голода не пропадет. Сахара нет.
Мозг — контролирует его наличие, а вернее его отсутствие.
Выжди 20 минут
У меня всегда была привычка в конце каждого приема пищи съедать что-нибудь сладкого. Ну вот не желал я ждать 20 минут.
А чувство голода конечно еще не проходило, потому, как сахар в крови еще не повысился. Желудок вроде уже набит, но насыщения нет.
И я машинально клал в рот конфеты или пряник.
Тем самым перегружая себя уже избыточным калориями.
Которые тут же откладывались без раздумий по назначению прямо в жир благодаря инсулину. Потому что инсулин — главный жировой аккумулятор.
Почему так нам нравится ощущения сладкого вкуса во рту?
Почему мы едим много сладкого?
Мне думается, что не спроста химическая формула сахара идентична формуле героина! Отличие только лишь в окончании, в самом хвостике в конце формулы.
Сладкий наркотик
Очень серьезное кино по теме «Почему человек ест много сладкого?»
Хоть и 44 минуты, но рекомендую просмотреть до конца.
Как правильно питаться и не навредить себе при похудении узнать можно тут
Отличная новость!
Друзья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!
Темы предстоящих вебинаров:
- Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
- Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
- Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
- Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР
Мой видео Курс Активного Похудения уже готов и доступен для каждого. Качай его и сбрасывай лишний жир без диет и голодовок!
На сегодня все.
Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьёй со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.
И погнали дальше!
skazproto.ru
Почему люди любят сладкое. Научные попытки понять сладкоежек
Кто не любит сладкое? Наверное, таких людей практически нет. С самого раннего детства мы воспринимаем сладости как что-то приятное, доставляющее нам огромное удовольствие. Даже в сказках вкусным называют все то, что хотят похвалить: уста у красавицы сахарные, или соловушка сладко поет. Сладкоежки действительно порой счастливее обычных людей. Для них в настоящее время нет никаких ограничений, и все они сегодня могут воплотить свои сладострастные мечты в реальность. Ведь чего только нет на полках магазинов: шоколадки, конфеты, пряники, торты, мороженое, и этот список можно продолжать бесконечно. Однако, несмотря на все это изобилие, нельзя забывать об умеренности. Ведь вкусности могут не только улучшить настроение и самочувствие, но и навредить здоровью. Поэтому сегодня рассказываем о том, почему люди так любят сладкое, и о том, сколько его можно съесть.
Отголосок из прошлого: в зависимости от сладостей виновата эволюция
«Черничный пирог, апельсиновый шоколад, клубничное мороженое, малиновая шипучка и лимонное желе. Пять порций ягод и фруктов в день. Вкуснятина!» — таков идеальный режим питания для сладкоежек, как считает герой популярного в Норвегии комикса «Nemi».
Но почему некоторые люди так любят сладости?
Food vector created by Macrovector – Freepik.com
Как утверждает большинство ученых, тяга к сладкому — это один из побочных эффектов эволюции. Миллионы и миллионы лет назад наши предки в буквальном смысле выживали за счет потребления сахара, получаемого из фруктов и других растительных продуктов, так как, съев большое количество этого белого водорастворимого вещества, можно получить столько энергии, сколько необходимо иметь во времена, когда опасности могли прервать жизнь индивида в любой момент.
Кроме того, употребление простых углеводов поможет увеличить массу тела, а это защитит человека от переохлаждения, что было особенно важно в ледниковый период. Таким образом, тяга к сладкому имеет очень и очень древние корни, говорят современные специалисты.
Food vector created by Macrovector – Freepik.com
За доставку сахара в клетки отвечает особый ген. Эксперимент канадских ученых
Научным сотрудникам из Университета Торонто удалось определить, что делает людей сладкоежками. Для этого они поделили всех добровольцев на две группы. В первой состояли пожилые люди, имеющие ожирение или лишний вес, во второй — молодые и стройные люди.
В течение трех дней исследователи следили за вкусовыми привычками участников первой группы и записывали все продукты, которые они употребляли. Испытуемые из второй группы были подробно опрошены об их пристрастиях к пище и напиткам.
После окончания опытов у всех испытуемых были взяты пробы крови для анализа ДНК. В результате у участников, которые употребляли много сладких вкусностей, в частности глюкозы, фруктозы и разнообразных заменителей, медики обнаружили изменения в гене GLUT2 — глюкозном транспортере второго типа, который контролирует доставку сахара в клетки. Как отмечает ведущий автор проекта Ахмед эль-Соэми, от пола и возраста эти генетические модификации не зависят. Однако дальнейшее изучение этого вопроса поможет в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как ожирение и диабет.
Food vector created by Macrovector – Freepik.com
Исследовать «сладкие» гены продолжают датские специалисты
Группе ученых, представляющих Университет Копенгагена, удалось найти гормон, который влияет на любовь человека к сладкому, и это FGF21. По словам специалистов, его вырабатывает печень, и он способен управлять определенными гастрономическими предпочтениями людей.
Чтобы сделать подобное открытие, экспериментаторы провели опыт. У всех испытуемых были собраны образцы ДНК, а затем специалисты сравнили структуру FGF21. Как показали результаты, когда гормон отключался, подопытные все равно продолжали употреблять сладости, даже чувствуя полное насыщение.
Исследователи говорят, что это открытие в будущем может помочь побороть зависимость от сладкого, тем самым решить проблему лишнего веса, которая так остро стоит сегодня перед человечеством.
Food vector created by Macrovector – Freepik.com
Ученые из США: расовая принадлежность определяет любовь к сахару
Интересное исследование провели научные сотрудники из американского Национального института коммуникативных расстройств. Они предположили, что представители разных рас могут по-разному зависеть от сладкого.
Для эксперимента исследователи пригласили 144 человека: 92 европейца, 37 азиатов и 15 африканцев.
Каждому из них дали попробовать девять растворов. Они отличались разной концентрацией сахара (от 0 до 4%). Ученые хотели определить нижнюю границу чувствительности к сахарозе и выяснить, насколько точно представители трех основных рас могут отличать сахарные напитки.
Как оказалось, вся причина кроется в структуре гена TAS1R3, он отвечает за то, какое количество сахара должно попасть на рецепторы, чтобы человек понял, что пища достаточно для него сладкая. К слову, европейцы больше всех любят сладкое, так как в их генотипе обнаружено две копии этого гена, обрабатывающие сигналы вкусовых рецепторов. У представителей стран Азии и Ближнего Востока удвоенный вариант «сладкого» гена встречается гораздо реже и совсем редко — у африканцев.
Такая разница в восприятии этого вкуса объясняется опять же эволюцией и проживанием на определенной местности. Так, например, в северных широтах практически не было продуктов, сладких на вкус, чего не скажешь о жарких странах, где сладкие растения и фрукты росли повсюду.
Food vector created by Macrovector – Freepik.com
Любовь к сладкому постепенно исчезает с возрастом. Гипотеза американских докторов
Мы знаем, что новорожденные могут распознавать сладкий вкус и предпочитают более сладкие растворы. Базовая биология ребенка такова, что их не надо учить, что такое сладкое и что — соленое. Это заложено еще до рождения.О врожденной тяге детей к сладкому говорит психобиолог Джулия Менелла из исследовательского центра Monell Chemical Senses в Филадельфии. Она утверждает: помимо того что сахар просто нравится маленьким людям, он еще и может выполнять для них роль легкого анальгетика, но, к сожалению, при взрослении это свойство исчезает.
Ученые из Университета Вашингтона под руководством Сью Колдвелл провели эксперимент, который подтверждает гипотезу кандидата биологических наук Джулии Менелла. В ходе исследования дети и взрослые получали раствор сахара в воде различной концентрации. Старшие по возрасту участники предпочитали напиток, соответствующий по сладости обычным лимонадам. А те, которые поменьше, выбирали жидкость двойной сладости, самые маленькие не имели вообще никакого предела: им клали сахар до тех пор, пока он не переставал растворяться в воде, а они по-прежнему не хотели останавливаться.
Но, как отмечают специалисты, у такого поведения есть возрастной лимит.
Food vector created by Macrovector – Freepik.com
Чтобы доказать это, биологи дали раствор сахара подросткам 11–15 лет. Далее они замеряли содержание в моче специального гормона, отвечающего за рост костей. Подростки с самым низким содержанием этой сигнальной молекулы демонстрировали и самый низкий интерес к сахару.
Исходя из этих результатов, можно сделать вывод, что изменение вкуса наступает в период окончания костного роста. А до наступления этого момента маленькие дети выполняют гормональные приказы своего растущего скелета и увлеченно поглощают любые сладости, попадающие им в руки.
Food vector created by Macrovector – Freepik.com
О проблемах со здоровьем у сладкоежек. И снова американцы
“Итак, какие вредные подарки ты сегодня принес? Карамелька… застревает между зубов. Леденец на палочке под названием «Здравствуй, дорогой кариес». И весь этот, весь этот… шоколад”. Как же правдива эта далеко не шуточная цитата из фильма «Чарли и шоколадная фабрика». С младенчества мы знаем, что употребление большого количества сладкого может вызвать кариес, который способен навредить нашим зубам. Только, как утверждают ученые, заядлые сладкоежки не ограничатся этим весьма привычным заболеванием.
Исследование специалистов из Научного центра здоровья в Хьюстоне выявило, что увлечение тортиками и конфетами может вызвать сердечный приступ или даже внезапную остановку сердца.
Согласны с коллегами и эксперты из Американского центра по контролю и профилактике заболеваний. Их наблюдения показали, что «сладострастники» рискуют сердцем в несколько раз больше, чем те, кто ест сладкое в меру.
Как следует из их объяснений, после употребления сладостей в организме остается молекула глюкозо-6-фосфата (G6P). Накапливаясь, она уменьшает сократительную способность миокарда. Так как быстрые углеводы делают сердце более слабым, сладкоежки чаще страдают гипертонией и нарушениями метаболизма по углеводному типу.
Food vector created by Macrovector – Freepik.com
Не всегда желание организма съесть сладкого воспринимается людьми правильно. Объединяются ученые из США и Бразилии
Когда хочется «чего-нибудь вкусненького», как правило, человеческий мозг просто просит калорий, но ему не так важно, каким образом вы их получите. Об этом говорит группа специалистов из Йельского университета, Университета Сан-Паулу и Университета Бразилии.
Они провели эксперимент над голодными мышами-сладкоежками, предлагая им на выбор калорийную жирную пищу с не слишком привлекательным вкусом или нечто сладкое, но низкокалорийное.
Как ни странно, большинство животных выбрали первый вариант. И это легко объяснить: за потребность в сладком и потребность в энергии отвечают одни и те же участки мозга, хотя и используют разные механизмы. Но, оказываясь перед выбором, мы инстинктивно тянемся к тому, что на данный момент действительно необходимо.
Дофамин же, отвечающий за чувство удовлетворения или удовольствия, появляется не от сладкого, а именно от калорий, попутно выяснили ученые. Поэтому отказаться от сладкого на самом деле намного легче, чем нам всем кажется, подытожили они.
Food vector created by Macrovector – Freepik.com
Сладкоежки — это, скорее всего, диагноз. Заставить их отказаться от вкусностей практически невозможно. Однако любители конфет и шоколада должны понимать, что пристрастие к сахару может быть губительно. Поэтому нельзя забывать о золотой середине: умеренное употребление в пищу сладкого не только доставит удовольствие, но и сохранит здоровье.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
sciencepop.ru
Почему нужно есть больше сладкого: 9 важных причин
Углеводы, включая так любимые многими сладости, считаются сегодня едва ли не самыми худшими врагами человечества. Без сомнения, чрезмерное увлечение ими может привести к ряду потенциальных проблем со здоровьем. Однако и их недостаток в рационе способен вызвать не менее серьезные последствия.
Для чего нам нужны углеводы?
Для нормального функционирования нашему организму нужны жизненно важные питательные вещества. Речь о белках, жирах и углеводах. Когда они не поступают с пищей в достаточном количестве, неизбежны сбои в работе многих систем организма.
Углеводы являются основным источником энергии. Все мы знаем, что они подразделяются на сложные и простые. Первые можно найти в растениях — овощах, злаках и бобовых, а вторые содержатся преимущественно в сладких продуктах — сахаре, меде, кондитерских изделиях и других сладостях, ягодах, а также в некоторых овощах и фруктах.
Комментарий эксперта
Татьяна Буцкая, врач-педиатр, организатор «Марафона по роддомам», учредитель Народной премии детских товаров «Выбор Родителей» России
Быстрые углеводы — это простые сахара, моментально усваивающиеся организмом и мгновенно повышающие содержание глюкозы в крови. На их расщепление не тратится ни время, ни энергия. Это: глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, лактоза и мальтоза.
- Простые углеводы содержатся во всех кондитерских изделиях, выпечке, пирожных, мороженом, варенье, компотах, джемах, меде, сладких напитках, соках, сиропах. В их составе много сахара и нет полезных веществ, поэтому простые углеводы часто называют «пустыми калориями».
- Алкоголь, сухофрукты и некоторые фрукты, рис, пшено, манная крупа, кукурузная крупа, картофель (из-за крахмала), тыква, любой фастфуд, кетчуп, арбузы, ананасы тоже относятся к простым углеводам.
Избыток углеводов вреден. Это может стать причиной многих заболеваний, в том числе ожирения. Однако ограничивать их количество до минимума тоже не следует.
Когда нужно есть больше сладкого?
В действительности опасны не углеводы, включая и попавшие в опалу сладости, а их количество в рационе! При их недостатке в организме нарушаются липидный и белковый обмены, а в крови не только накапливаются вредные вещества, но и падает уровень глюкозы. В результате — развиваются симптомы углеводной недостаточности.
Если вы наблюдаете у себя один из этих признаков, возможно, вам стоит пересмотреть свое отношение к углеводам, как к медленным, так и к быстрым?
1. Мучительное чувство голода
Глюкоза участвует в регуляции аппетита, поэтому, когда уровень сахара в крови понижается, в мозг посылается сигнал о необходимости съесть новую порцию еды.
Факт!
Приверженцам низкоуглеводных диет рекомендуют добавлять в рацион здоровые жиры, например, авокадо. Но надо понимать, что это, конечно, поможет справиться с чувством голода, но не компенсирует отсутствие клетчатки, которой так богаты сложные углеводы.
2. Постоянное чувство усталости
Углеводы дают нам заряд энергии. Недостаток этих питательных веществ может выражаться нехваткой сил, от которой не спасет даже полноценный ночной сон.
Комментарий эксперта
Кейт Пирсон, фитнес-тренер, консультант по питанию
Когда вы сокращаете количество углеводов до минимума, организму приходится больше работать, чтобы преобразовать энергию из жиров и белка. В итоге, вы можете проснуться утром, чувствуя себя вялым, и ваше состояние, с большой долей вероятности, не улучшится в течение дня. Спасет только необходимая порция богатой углеводами пищи!
3. Частые приступы головной боли
Если голова у вас болит лишь время от времени, в этом нет ничего страшного, возможно, виной тому стала резкая смена погоды. Но когда вы каждый день вынуждены пить болеутоляющие средства, и к тому же относите себя к сторонникам низкоуглеводных диет, есть вероятность, что вы едите слишком мало углеводов (или пищи вообще!) и ваш мозг сигнализирует о том, что ему не хватает глюкозы.
4. Ухудшение памяти
Когда мозг не получает глюкозу, в которой он так нуждается, он просто не может работать в полную силу. В результате многие описывают это состояние как не позволяющее сосредоточиться на чем-то важном или же вообще сетуют на то, что забыли о значимом для них событии или деле.
Комментарий эксперта
Изабелл Смит, диетолог
В результате одного из исследований было выявлено: женщины, придерживающиеся диеты с низким содержанием углеводов, выполняли тесты на память значительно хуже, чем те, чей рацион был хотя и низкокалорийным, но сбалансированным по белкам, жирам и углеводам.
5. Повышенная потливость
Страдаете от повышенной потливости даже когда на улице совсем не жарко? Возможно, вы просто едите мало сложных углеводов или полностью отказались от сахаросодержащих продуктов. В результате у вас может быть снижен уровень сахара в крови.
Совет:
Проанализируйте свое меню питания, а еще пейте как можно больше воды, чтобы избежать обезвоживания. Не забывайте, что потея, мы теряем много влаги через поры кожи.
6. Ваши тренировки не эффективны
Когда организм не получает достаточное количество углеводов, фитнес дается намного сложнее: упражнения, которые вы раньше выполняли с легкостью, потребуют от вас больших усилий. Другой аспект связан с тем, что при нехватке углеводов организм начинает брать энергию из мышц, в итоге вы не наращиваете мышечную массу и набираете вес. Какие углеводы выбрать — простые или сложные — зависит от времени на подготовку перед тренировкой, а также от ее разновидности.
Комментарий эксперта
Выбирайте простые углеводы, если у вас есть только 45 минут до начала занятия. Из-за своей быстрой усвояемости они также хороши для спортсменов, которым необходимы короткие всплески энергии, в отличие от тренировки на выносливость, где нужна более длительная энергия из медленных углеводов. Примерами блюд с простыми углеводами являются бананы с медом, йогурт с низким содержанием жира с желе или шоколадным молоком.
Комментарий эксперта
Джон Берарди, спортивный диетолог
После выполнения упражнений нужно восполнить запас углеводов, который вы сожгли во время занятия. Это особенно важно, если вы тренируетесь снова через 12 часов. В этом случае лучше отдать предпочтение простым углеводам, это быстрее нормализует уровень сахара в крови и поможет эффективнее восполнить запасы гликогена, чем это сделают, например, сложные углеводы.
7. Вам постоянно холодно
Симптомами углеводной недостаточности могут стать озноб, холодные пальцы рук и ног или просто дрожь в руках либо во всем теле. Если при этом вы не простужены и вас не лихорадит, значит, в вашем организме что-то работает не правильно. В большинстве случаев такие признаки свидетельствуют о нарушениях функции щитовидной железы — именно так приходится расплачиваться любителям низкоуглеводных диет.
Это также часто связывают с выбросом адреналина (таким способом организм пытается компенсировать нехватку сахара в крови).
8. Перепады настроения
Низкий уровень сахара в крови может стать причиной плохого настроения, раздражительности и повышенной тревожности. Зачастую людей, которые отказываются от углеводов, не радует даже то, что такой рацион в результате приводит к потере лишнего веса.
Комментарий эксперта
Изабелл Смит, диетолог
Когда люди резко ограничивают количество углеводов или полностью отказываются от них, например, от сладкого, это делает их настроение нестабильным. Больше всего это проявляется в самом начале диеты. Здесь есть две главные причины.
Во-первых, люди не потребляют необходимого им числа калорий, да еще и содержание сахара в крови существенно снижается.
Во-вторых, углеводы также важны для выработки гормона счастья — серотонина, поэтому, как только вы снижаете их количество в рационе, вам автоматически становится сложнее получать удовольствие от жизни.
9. Головокружение
При недостатке глюкозы люди часто жалуются на головокружения. Это происходит из-за того, что клетки головного мозга недополучают питания и кислорода, а в организме не вырабатывается достаточного количества энергии. Помимо этого человек может иметь проблемы с ориентацией в пространстве, к тому же его походка становится настолько шаткой, что он может упасть.
Совет:
Чтобы снять симптомы, необходимо съесть что-нибудь сладкое, а затем лечь и оставаться в таком положении до стабилизации общего состояния.
Комментарий эксперта
Светлана Смирнова, врач-терапевт
Простые углеводы очень быстро усваиваются, на их переработку, в отличие от сложных, не требуется много энергии. Зато именно простые углеводы в процессе биохимических реакций превращаются в липиды и откладываются в дальнейшем в жировую ткань. Здесь, правда, есть один нюанс: если в течение 30 минут — 1 часа после приема углеводов есть физическая активность, то все съеденные углеводы расходуются сразу же, как быстрый и удобный источник энергии. Если же физической активности нет, тогда все это и остается в виде жировых отложений (кстати, как бы странно это ни звучало, съеденные жиры не так сильно влияют на объемы подкожно-жировой клетчатки, как углеводы).
Другие сахара, которыми предлагают заменить глюкозу (фруктоза, например) по строению очень похожи, и эффект, в принципе, такой же, так что это не решение проблемы. Во фруктах и сухофруктах, к слову, также содержится достаточное количество глюкозы, так что тем, кто ведет подсчет калорий, этот момент тоже необходимо учитывать.
Однако полный отказ от углеводов, конечно же, невозможен. Это просто навредит вашему организму, ведь углеводы все-таки основной источник энергии, они используются не только как топливо для работы мышц, но и поддерживают нормальную работоспособность мозга. Так что ограничение потребления углеводов даст хороший толчок в похудении, но необходимо помнить о соблюдении всем известного соотношения белков, жиров и углеводов (1:1:4) и не допускать полного прекращения поступления углеводов в организм.
Комментарий эксперта
Татьяна Буцкая, врач-педиатр, организатор «Марафона по роддомам», учредитель Народной премии детских товаров «Выбор Родителей» России
Углеводы чрезвычайно важны! Они выполняют не только энергетическую функцию, но и являются компонентами клеточных структур, входят в состав клеточных рецепторов, регулируют кровяное давление.
Основа почти всех диет — уменьшение количества простых/быстрых углеводов в рационе — тогда организм начинает добывать энергию из жиров, расщепляя их — и человек худеет.
В действительности, простые углеводы не слишком полезны. Поясню, в чем тут дело. Моментальное повышение уровня глюкозы вызывает прилив сил и утоляет чувство голода. Но, во-первых, это кратковременный эффект. Во-вторых, такое резкое повышение количества сахара приводит к экстренному выбросу поджелудочной железой инсулина, который срочно начинает выводить из крови лишний сахар и откладывать его в виде жира про запас!
Однако отказываться полностью от простых углеводов нельзя! Конечно, большую часть рациона должны составлять медленные углеводы, но и быстрые тоже играют свою роль! Поскольку они мгновенно попадают в кровь, то просто не заменимы при необходимости срочной подпитки энергией, как, например, после тренировок или других физических активностей. Глюкоза нужна для нормальной физической активности и умственной деятельности. Глюкозой питаются все органы, но больше всего в ней нуждается головной мозг. Поэтому, если в крови ее не хватает, могут возникнуть: усталость, обмороки, раздражительность, снижение работоспособности.
Выбирая простые углеводы, что лучше съесть:
- кусок торта или сухофрукты;
- фабричный джем или мед;
- конфету из молочного шоколада с кремовой начинкой или горький шоколад;
Все это — простые углеводы. Но одни из них перенасыщены сахарами и дополнены жирами, консервантами, вредными добавками, а другие, даже при том, что являются быстрыми углеводами, содержат натуральные сахара, клетчатку, витамины и полезные вещества. А хороший горький шоколад так вообще вне конкуренции! Врачи даже рекомендуют его как средство от борьбы с депрессией!
Интересный факт: важно не то, какие из простых углеводов есть, а как!
- Большая разница — съесть торт на голодный желудок или заесть его салатом с растительным маслом. Во втором случае организм потратит больше энергии на переваривание полезных жиров и сложных углеводов, а, значит, отложится меньше жиров! То есть съели вы больше, а жиров отложилось меньше!
- И еще один беспроигрышный вариант — не есть углеводы на голодный желудок. С утра — никакого сладкого. Можно есть белки, белки с жирами, сложные углеводы, и только через какое-то время простые углеводы.
medaboutme.ru
Почему хочется сладкого и надо ли с этим бороться? — журнал «Рутвет»
Оглавление:
- Углеводы и глюкоза
- Почему хочется сладкого – основные причины
- Как уменьшить потребность в сладком?
Бережное и внимательное отношение к себе и своему организму – залог здоровья, поэтому очень важно отслеживать изменения своего состояния. Например, появление непривычных гастрономических желаний может свидетельствовать о нарушениях в работе каких-либо органов или систем. Одним из показателей таких сбоев часто служит излишняя потребность в сладком. Если витрины с пирожными вызывают жгучее желание скупить все, что на них есть, пройти мимо лотков с шоколадом невозможно, а без десерта и обед не обед, настало время выяснить причины таких необузданных желаний. А все-таки, почему хочется сладкого? Возможно, это связано с обычным чувством голода, или есть более серьезные поводы для беспокойства?
Врожденным сладкоежкам присуще постоянное желание употреблять в пищу продукты, содержащие сахар. У них это обычно не вызывает удивления. А вот остальным следует задуматься, если вдруг безудержно потянуло в кондитерскую.
Углеводы и глюкоза
В любом сладком продукте в том или ином количестве содержится сахар — углевод, при пищеварении превращающийся в глюкозу, которая служит источником энергии для всего организма и необходима для нормальной работы мозга и нервной системы. При нормальном уровне глюкозы, человек бодр и активен. Ее недостаток приводит к потере энергии, вялости и раздражительности. Если сахар в крови понизился, организм сразу же сигнализирует своему хозяину подсознательным желанием съесть что-нибудь сладкое.
Почему не хлеб, картошку или овощи, ведь они тоже содержать углеводы? Дело в том, что эти продукты содержат сложные углеводы, которые должны пройти расщепление перед тем, как стать глюкозой. А простые углеводы, находящиеся в сахаре, фруктах и меде, проходят процесс превращения в глюкозу значительно быстрее. Сахаросодержащие продукты почти мгновенно поднимают содержание глюкозы, и организм, соответственно, быстрее приходит в норму. Правда, ненадолго, максимум на час. Но этого будет достаточно, чтобы спокойно дожить до ближайшего полноценного приема пищи.
Почему хочется сладкого – основные причины
Причины такого желания имеют физиологические и психологические корни. Рассмотрев их более детально, можно понять, откуда возникает потребность в сладком и уже наполовину решить эту «проблему».
Во-первых, обычное чувство голода может вызвать снижение уровня сахара в крови. Когда между приемами пищи большие промежутки, неудивительно, что организм будет реагировать слабостью. К тому же при активных занятиях спортом или повышенной умственной активности, телу и мозгу требуется более высокое содержание углеводов.
Второй момент, который упускают из виду любители «посидеть» на диетах — отсутствие в питании хлеба, каш, макарон и других продуктов, содержащих сложные углеводы. Поэтому частым явлением у людей, решивших сбросить вес, является углеводный голод. А выражается он иногда в навязчивом желании съесть «запретный плод». Выглядит все это так, словно человека проверяют на прочность – начинает тянуть на сладкое так, что удержаться невозможно. На самом деле, организм требует свое — то, что ему необходимо для нормальной работы.
Полностью отказываться от углеводов не следует, это может только навредить. Для похудения будет достаточно сократить их потребление – уменьшить, например, количество хлеба, съедаемого за день до 2-х кусочков. Но еще лучше, ничего не сокращая, съедать углеводсодержащие продукты за завтраком и совсем чуть-чуть в обед. 100% гарантия, что в жир ничего не отложится.
Желание съесть какую-нибудь сладость может возникнуть и после еды. Почему хочется сладкого после еды, ведь организм, получив пищу, не должен нуждаться в сахаре? Самый простой ответ – недостаток углеводов. Человек не отказывается специально от продуктов с содержанием углеводов, но для его типа активности их может просто не хватать, и образуется дефицит глюкозы. Желанием съесть кусочек торта после еды тело может сообщать об этом дефиците.
Кроме того, послеобеденный десерт для некоторых становится многолетней привычкой, идущей еще из детства. Если только «первое, второе и десерт» приводят физическому и психологическому насыщению, не стоит удивляться, что каждый раз после еды хочется конфету или сладкую плюшку.
Почему хочется сладкого во время беременности – вопрос, который часто задают женщины, готовящиеся к рождению малыша. Далеко не каждая беременная испытывает потребность в сладком, но если такая потребность возникает, это тоже может быть связано с недостатком углеводов в пище. Организму беременной женщины для нормального развития плода требуется повышенное содержание многих веществ – витаминов, микроэлементов, в том числе и глюкозы. Но чаще всего, в это непростое для женщины время, увлечение пирожными и шоколадом появляется из-за эмоционального дискомфорта. Корень здесь кроется в психологических причинах – у женщин в положении повышенный уровень эмоциональной тревожности, а каждая мелочь может вызвать перепады настроения. И сладость становится простым способом успокоиться и прийти в хорошее расположение духа. Кстати, намного полезнее покупных сладостей будущим мамам будут сладости, приготовленные дома – пастила из сухофруктов, желе, замороженный фруктовый сок и другие безопасные лакомства.
Ненасытная или неожиданная страсть к сладкому проявляется не только в состоянии беременности. «Подсластить» тревоги и проблемы может захотеть любой, кто с ними столкнулся. Так работает наша психология.
Как считают специалисты, излишняя любовь к сладкому возникает вследствие недостатка любви к себе. Неуверенный в себе человек, который считает себя непривлекательным и неинтересным, просто заедает свои комплексы пломбирами и эклерами. Пристрастие к сладостям часто появляется и в состоянии стресса, при депрессии или эмоциональной тревоге. В таких случаях конфеты, шоколад и мороженое выступают как мягкие антидепрессанты. Но такое успокоительное надолго не утешит и проблемы не решит. Здесь может помочь только кардинальное устранение тревожащего вопроса – самостоятельно или с помощью психолога. Нужно найти в жизни то, что радует помимо конфет и пирожных, научиться расслабляться и не принимать близко к сердцу происходящее вокруг, и самое главное, изменить отношение к себе.
Переутомление, стресс, усталость, чувство голода – все это может привести к снижению глюкозы в крови и, соответственно, к потребности ее повысить. Самое простое, что предлагает подсознание – съесть что-нибудь сладкое. Однако надо иметь в виду, что такое желание может быть вызвано и более серьезными причинами. Зависимость от сладкого часто является показателем гормонального дисбаланса, что выявляется только с помощью специального обследования. Например, иногда у таких «зависимых» наблюдается недостаток эндорфинов или серотонина. Кроме того, низкий уровень глюкозы может свидетельствовать о таком заболевании, как диабет. В любом случае медобследование не помешает.
Читайте также, как можно приготовить сладкий ликер Бейлис в домашних условияхНесколько простых рецептов вкусного и полезного домашнего мороженого вы найдете в этой статье.
Как уменьшить потребность в сладком?
Зная причины, по которым человек испытывает пристрастие к сладким продуктам, значительно легче бороться с этой тягой. Что нужно сделать в первую очередь:
- сбалансировать питание, отказаться от слишком жестких диет;
- не делать больших перерывов между приемами пищи;
- избегать чрезмерно высоких физических и умственных нагрузок;
- проверить состояние здоровья у эндокринолога;
- при невозможности избавиться полностью от психологических и эмоциональных проблем обратиться к психологу.
Съесть ложку варенья, печенье или шоколадку – это самый легкий и быстрый способ восполнить дефицит глюкозы в организме, что может привести к появлению зависимости. Как от любой зависимости, от такой привычки избавиться гораздо сложнее, чем ее предупредить. Знание основных причин, по которым возникает тяга к сладостям, уже наполовину поможет решить эту проблему и даст возможность спокойно реагировать на витрины кондитерских, заполненные всевозможными лакомствами.
Если же ничего не помогает и по-прежнему тянет на сладкое, нужно найти более полезную альтернативу привычным для сладкоежек радостям. Вместо конфет съесть горсть сухофруктов, пирожные заменить кусочком горького шоколада, а покупное мороженое – домашним мороженым из йогурта или сока.
www.rutvet.ru
Что будет с организмом, если есть слишком много сладкого: 10 пугающих вещей
Вы наверняка и так знаете, что рацион современного человека переполнен подсластителями – даже в хлебе может быть сахар. Число людей, страдающих от ожирения, постоянно растет, в проблеме постоянно обвиняют сладкое, жир или углеводы по очереди. Трудно понять, что на самом деле стоит есть. С сахаром связано немало мифов и стереотипов. Человеческий организм нуждается в глюкозе, тем не менее излишнее количество сладостей негативно воздействует на здоровье. Вот десять наиболее пугающих проявлений негативных последствий диеты, переполненной сахаром.
Набор веса
Многочисленные исследования демонстрируют связь между употреблением сладких продуктов и напитков и ожирением. Если вы постоянно пьете газировку, вы можете набрать вес. В сладостях и напитках с сахаром нет никаких питательных веществ, они увеличивают вероятность развития диабета, ослабляют кости и ухудшают состояние зубов. Когда вы употребляете больше сахара, чем требуется вашему организму, тело перерабатывает его в жирные кислоты и запасает – в бедрах, ягодицах, на руках и животе.
Разрушение зубов
Сахар не вызывает кариес напрямую, тем не менее при взаимодействии его с полостью рта производится кислота, которая негативно воздействует на эмаль. Если вы не следите за гигиеной и не контролируете свой рацион, ваши зубы могут серьезно пострадать.
Проблемы с кожей
Многие уже знают, что идея о том, что шоколад вызывает акне, является стереотипом. Тем не менее сладости действительно могут приводить к дерматологическим проблемам. Не так давно ученые установили наличие связи между молочными продуктами, а также едой с высоким гликемическим индексом и проблемами кожи.
Тяга к сахарным продуктам
Идея о том, что сахар вызывает зависимость, как кокаин, является мифом. Тем не менее стоит знать, что употребление сахара приводит к выработке допамина – химического вещества, обеспечивающего хорошее настроение. Исследования показали, что у крыс, которым давали неограниченный доступ к шоколаду, потом была сильная тяга к сладкому, как у алкоголиков к спиртному. Выходит, если вы едите слишком много сахара, вы действительно можете столкнуться с зависимостью.
Риск развития диабета
Когда вы едите что-то с большим содержанием глюкозы, организм производит инсулин, нужный для переработки глюкозы в энергию. Если сахара постоянно слишком много, возникают проблемы с инсулином, и организм уже не в состоянии быстро перерабатывать глюкозу. Она накапливается в крови и в печени. Это может стать основой для развития диабета. Если вы будете питаться сбалансированно, вы избавитесь от скачков сахара в крови и риска диабета.
Депрессия и тревожность
Употребление повышенного количества сахара может вести к депрессии. Исследователи обнаружили, что пища, богатая крахмалом и сахаром, вызывает воспаление на более высоком уровне, чем продукты с белком или овощи. Воспалительный процесс взаимосвязан с высоким уровнем стресса. Выходит, употребление сахара может приводить к тревожности и даже депрессии.
Сердечные заболевания
Исследования говорят о том, что даже при отсутствии лишнего веса полная сахара диета увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и повышает смертность от сердечного приступа.
Болезнь печени
Обычно болезни печени связывают с алкоголем, но сахар наносит не меньший вред. Он может вызывать гепатит. Проблемы печени нередко не проявляют никаких симптомов, и болезнь становится заметной лишь тогда, когда уже слишком поздно. Вызывают эти проблемы, как правило, ошибки в составлении рациона.
Отсутствие чувства сытости
Диета с подсластителями приводит к тому, что вы уже не понимаете, что наелись. В сахаре содержатся пустые калории, приводящие к перееданию.
Проблемы с памятью
Исследования подтвердили, что рацион, богатый сахаром, напрямую влияет на способность мозга сохранять воспоминания и ухудшает когнитивную функцию.
fb.ru
Почему хочется сладкого? Психологические и физические причины тяги к десертам, конфетам и сладким блюдам
Автор: Максим Мошков
Краткое содержание статьи:
У каждого человека есть свои кулинарные пристрастия. Одни не могут жить без морепродуктов, другие без мясных блюд, третьи обожают соления. Но даже после плотной трапезы, почти у каждого, после приема основной пищи, рука тянется за порцией сладкого. Печенье, конфеты, сладкий рулет или пирог, мороженное… Всего не перечислить. Что это: недостаток в организме определенных витаминов или привычка, привитая еще в детстве? Рассмотрим, почему хочется сладкого, и какие положительные и отрицательные перемены в организме следует ждать сладкоежкам.
Хочется сладкого: причины, чего не хватает в организме?
Бывали ли у вас случаи, что внезапно появляется жгучее желание съесть чего-нибудь сладенького? В половине случаев, это связанно с недостачей в организме ряда необходимых человеку витаминов и минералов:
- Хром. Низкий уровень хрома замедляет углеводный обмен, а клетки организма не черпают глюкозу из крови. Тело не получает необходимого количества энергии, и человеку хочется сладкого.
- Магний. Стрессы и нервные срывы истощают запасы магния, который влияет на работу сердца и мышц. Входящие в состав шоколада какао-бобы, особенно богаты этим витамином.
- Фосфор. При недостаче этого элемента, обязательно потянет к десерту. Но это вторичная реакция организма, а для пополнения клеток тела этим минералом нужно есть крупы, рыбу и яйца.
Острая тяга к шоколаду, которая обусловлена недостачей вышеперечисленных минералов, обычно наступает при несбалансированном питании или строгих диетах.
Почему во время месячных хочется сладкого?
Во время месячных у женщин повышается аппетит. Из огромного арсенала съестного в фавориты выходят пирожные, мороженные и даже огромные торты. Основные причины изменения поведения организма:
- Недостача эстрогенов. Нехватка эстрогена выпадает на вторую часть цикла месячных, и для пополнения недостачи девушки кормят себя шоколадом.
- Низкий уровень инсулина. Наличие нормального уровня инсулина пропорционально зависит от наличия эстрогена в организме. Недостача компенсируется потреблением большого количества углеводов – торты, пирожные.
- Обмен веществ. Пищеварение, во время месячных, усиливается. Обмен веществ в организме ускоряется, и женщин тянет к потреблению сладких десертов.
- Подготовка к беременности. Тело готовится к оплодотворению и к вынашиванию ребенка. Организм хаотично готовится к этому, и заполняет запас необходимыми веществами: железом, калием, хромом, фосфором и т.п.
Почему хочется сладкого: 4 фактора заставляющие покупать шоколад
Не только дефицит витаминов и минералов заставляют женщин покупать сладости. Вот дополнительные факторы, которые смогут объяснить страсть к десерту:
- Сон. В сутки взрослому человеку нужно спать не менее 6-7 часов. Недосыпание ведет к дефициту лептина – гормона, который регулирует энергетический обмен в организме (подавляет аппетит).
- Витамины группы B. Нехватка витамин группы B заставляет человека смотреть в сторону сдобных булок и тортов.
- Генетические сбои. Генетические нарушения в клетках, мешают нейронам передавать в головной мозг команду о сытости организма. Человек не контролирует свой аппетит и «налегает» на углеводы – шоколад, мороженное и т.п.
- Диета. Во время низкоуглеводной диеты тело человека испытывает стресс. После продолжительного чувства голода, происходит психологический срыв – человек набирает «упущенное», в том числе и посредством потребления сладкого.
Сладкоежке на заметку: 4 способа заставляющие забыть о сладком
Если человек не способен ограничить свою тягу к потреблению сладкого, возможно, ему помогут 4 совета от диетолога:
- Налегайте на белок. Продукты богатые белком (рыба, творог, мясо, сыр, яйца) стабилизируют уровень сахара в крови. Не помогает? Устройте себе «шоколадный день» – у многих, после подобной диеты, наступает частичное отвращение к сладкому и пару недель они не смогут смотреть на десерты.
- Время десерта. Скандинавский врач-диетолог Патрик Леконт, рекомендует, есть сладкое вечером: c 17 до 19 часов. Этот «гармоничный период» позволит насытиться небольшим количеством сладкого десерта на сутки вперед.
- Чистим зубы. Чистка зубов позволит поменять вкус во рту. «Переключение» вкусовые рецепторы заставит забыть о сладком.
- Обман организма. Этот психологический трюк, помогает людям, которые следят за своим весом и считают калории. В «час пик», когда сопротивляться желанию скушать шоколад уже нет возможности, нужно взять в рот кусочек сладкого, пожевать и выплюнуть. Поверьте – данный прием работает!
Слабость к сладкому: медицина или психология
Помещенная ниже таблица, поможет определить, какие факторы доминирует у вас, при остром желании съесть сладкого: медицинские или психологические:
Физиология |
Голод дает о себе знать через несколько часов после приема пищи |
Тяга к сладкому нарастает постепенно |
Насыщение приходит после приема шоколада |
Потребность можно удовлетворить разными продуктами (торт, пирог, пирожное, шоколад и т.п.) |
Психология |
Появляется в течение 15-20 минут после трапезы |
Потребность сладкого развивается внезапно |
Тяга к шоколаду сохраняется даже после употребления сладкого десерта |
Потребность только к определенному виду сладкого, например: хочется только шоколада |
5 интересных фактов о сладком
- Первый шоколад появился 3000 лет назад.
- В Италии, в 1400 году, была изобретена сладкая вата.
- Самая огромная конфета «Хаги-Бой» весила 633 кг.
- Первое кондитерское изделие, которое попало в космос, была карамелька Чупа-Чупс. Произошло это событие в 1995 году.
- Пищевая добавка «неотам» слаще сахара в 13 тысяч раз.
Теперь сладкоежки узнали, почему хочется сладкого, и не будут себя строго корить за особую любовь к десерту. Ничего страшного не произойдет, если после еды побаловать себя конфетой или сдобной булкой.
Главное знать меру, и тогда сладкая «слабость» не скажется отрицательным образом ни на массе тела, ни на здоровье человека.
Видео о тяге к сладкому
Далее в этом ролике диетолог Алина К. расскажет о причинах непреодолимой тяги к сладкому, что это означает советы, что предпринимать при этом:
1-vopros.ru
Почему хочется сладкого и как перехотеть это желание
Помню, как в детстве моя бабушка бережно доставала из своих закромов тканевый мешочек, где у неё хранился тяжёлый, белый, кусковой сахар. Доставала из него 2-3 куска, колола их, складывала в сахарницу и садилась степенно пить чай. Обязательно с блюдцем и вприкуску с кусочками сахара. Пила долго и основательно, видимо, растягивала удовольствие… И этих 2-3 кусков сахара, как правило, ей хватало на два дня.
Для остальных членов нашей семьи стояла отдельная сахарница с сахарным песком и мы с кусковым сахаром даже не заморачивались. Сыпали песок в кружки для чая столько, сколько хотелось… Потому что к сахару у нас было именно «своё» отношение, которое называется — никакое. И ценности мы в нём не видели и не видим по сей день. Его много и постоянно. Такие наступили времена…
И сейчас мы даже не представляем свою жизнь без этого белого, сладкого порошка. Хотя мировая наука на полном серьёзе обвиняет его в возникновение многих серьёзных заболеваний и даже преждевременной смерти. Но всё равно почему-то хочется сладкого, хотя умом понимаешь, что это неправильно. И давайте разберёмся в этом «сладком» вопросе объективно, разумно и без крайностей.
Мы узнаем:
[list class=»list4 colornormal sizesmall»]
- Почему хочется сладкого?
- Почему сложно отказаться от сладкого?
- Вред сахара для здоровья
- Как перехотеть и не съедать много сладкого?
[/list]
Уже подсчитано, что сегодня мы употребляем сахар в 40 раз больше, чем наши предки два столетия назад. И я думаю, что не только моя бабушка считала за праздник попить чайку вприкуску с сахаром. Старые люди по другому относились к сахару. И правильно делали, так как это отношение хорошо сказывалось на их здоровье.
Ведь сам факт того, что люди становятся более тучными и толстыми, напрямую указывает на то, что сахар мы едим всё больше и чаще. Тем более за последние тридцать лет сахар сильно подешевел благодаря этому же кукурузному сиропу, стал более доступным. Чего не было в старые времена.
Действительно, могущество сахара над человеком велико, он даже в своё время изменил ход мировой истории. В далёкие времена, что бы выращивать сахарный тростник, европейцы колонизировали даже Америку.
Всё изменилось с начала возникновения промышленного производства сахара. Сейчас свекловичного, а раньше тростникового. Потекли реки сладкой фруктозы, сахарозы, различных сиропов и рафинированного сахара.
А производители продукции без сахара просто жить не могут. Почему? Потому что сахар считается хорошим консервантом, увеличивая срок хранения продуктов и принося этим выгоду. В связи с этим нас с вами всеми правдами и неправдами «подсаживают» на его вкус, вкус сладенького…
Уже доказано, что сахар работает, как наркотик. При исследовании было выявлено, что кокаин, героин и морфин вызывают активацию определённой части мозга. При употреблении сахара так же активируется именно эта область мозга.
Отсюда вывод напрашивается сам. Есть люди, которые могут ответственно относятся к своему телу и здоровью и контролировать количество съеденного сахара. А есть мультизависимые люди, у которых одна зависимость сменяется другой. Поэтому в ходу стало слово «сахароман», смысл которого, я думаю, всем понятен.
Например, позавчера человек был алкоголик, вчера он с этим делом «завязал», но стал трудоголиком. А сегодня от перегрузок на работе стал налегать на сладенькое и уже в свои штаны не влазит… Причём таких людей предостаточно. В период стресса они могут съесть сладкого, ну очень много…
Было мнение, что сахар не может вызывать диабет, только его усиливать. Но оказывается, нет, избыток сахара в рационе может приводить к появлению диабета. Перенасыщение организма сахаром начинает влиять на печень и поджелудочную железу, тем самым нарушая обмен веществ. И мы начинаем быстро набирать вес.
Но ещё хуже то, что сахар может так же изменять печень, как алкоголь. Все сладкоежки имеют такую же больную печень, как наркоманы и алкоголики. Ну и чем больше мы едим сладкого, тем слабее становится наша сердечная мышца, а значит и вся сердечно-сосудистая система (см. Профилактика атеросклероза — четыре важных правила).
Почему так сложно отказаться от сладкого?
Механизм привыкания к сладкому тот же, что и у наркоманов. И часто сладкое пристрастие бывает даже сильнее, чем, например, героиновое. Особенно это проявляется, когда сахар сочетается с жирами, и мы не в силах оторваться от мороженного, тортика, бисквита и прочих сладостей. И вопрос: «Почему так хочется сладкого?» — отпадает сам по себе.
Что бы понять, сахароман вы или нет, задайте себе несколько вопросов:
- Вы имеете привычку прятать сладкое, что бы всегда под рукой (когда вам плохо) иметь, например, плитку шоколада?
- Обманываете ли вы окружающих по поводу количества съеденного сладкого?
Если ответы положительные, то вы зависимы от сладкого и вам с этим что-то надо делать. Что? Уже лечиться. И в одиночку этому пристрастию сложно противостоять, нужны соратники, единомышленники, которые так же проходят эту стадию отказа от сладенького.
Кстати, бывшие алкоголики и наркоманы часто «садятся» именно на сладенькое… Новый наркотик замещает старый. Причём эта химия может быть заложена уже в детстве. Если ребёнок постоянно свои карманные деньги тратит на покупку сладкого, так как дома ему сладостей не хватает, вероятно, что во взрослой жизни он будет зависим от чего-либо.
Но самое страшное в том, что длительное и регулярное, в больших количествах, потребление сахара приводит к большим изменениям в мозге . Мозг начинает, в прямом смысле слова, ощутимо «глупеть» и «тупеть». Человек частично деградирует.
Конечно, сахар не является злом сам по себе, но если питание наше состоит из большинства обработанных продуктов, то тогда сахара мы съедаем намного больше, нежели нам требуется. Кстати, продукты, содержащие крахмал, тоже имеют молекулы глюкозы, которые можно назвать скрытым сахаром.
Почему хочется сладкого?
Потому что топливом для организма является глюкоза. И мы без глюкозы не можем жить. Конечно, глюкозу можно доставать и из углеводной пищи, такой как каши, хлеб, овощи и фрукты. Но для этого организму надо трудиться. Но на прилавках полно рафинированного сахара и люди часто оказывают своему здоровью медвежью услугу — насыщают себя лёгкими, быстрыми углеводами. И, конечно, организм к подаче такой быстрой глюкозы привыкает, перестаёт «трудиться», как положено, и уже «требует» простых рафинированных углеводов. И начинается наша зависимость от сладкого, а вслед плохое самочувствие и набор лишнего веса.
Наши рецепторы определяют только четыре вкуса. Это горький, кислый, солёный и сладкий. И сладкий вкус приносит нам большее удовольствие из всех остальных. Поэтому так много именно сладкоежек.
Как перехотеть есть сладкое в больших количествах?
Идея простая и она состоит в следующем: Еда нам должна казаться вкусной, сладкой, солёной, горькой и так далее. Когда мы смотрим на ягоды и фрукты и если они нам не кажутся сладкими, это явный звоночек о том, что наши вкусовые рецепторы полностью «забиты». Забиты белым, рафинированным, очищенным сахаром.
И этот «излишек» мы начинаем убирать, физически ограничивая себя от больших доз сладкого. Первые две-три недели будет сложно. Но действия таковы. Мы реально снижаем употребление белого сахара, получая глюкозу из других продуктов. Это различные фрукты, можно подключить мёд в небольших количествах (не более 2-х столовых ложек в день).
Когда нам очень хочется сладкого, мы начинаем перекусывать фруктами или съедаем ложку мёда. Хороши в этом случае изюм и курага. И в последствие мы начинаем реально ощущать насколько приторны торты, мороженое, чай с тремя ложками сахара и прочее. То есть, наши рецепторы очищаются и мы сами уже не стремимся к большому количеству сладкого. Мы начинаем его употреблять в меру.
Кстати, ещё заменить сахар можно кленовым сиропом и стевией. Стевия – это такая медовая трава, которая признана эффективным сахарозаменителем. Она имеет невероятную сладость и нулевую калорийность, при этом стевия — натуральное растение. И сам факт того, что стевия на сегодня заменяет сахар на 60% всего рынка Японии, нам говорит о многом. Ведь мы знаем, что японцы признанные долгожители.
Сколько можно съедать сахара в день?
Что нам рекомендую врачи и диетологи? Сколько можем мы съедать сахара, что бы не вредить своему здоровью?
- Не более 30 грамм сахара для мужчин
- Не более 20 грамм сахара для женщин
И надо знать, что в чайной ложке без горки вмещается 5 гр. сахара. Если чайная ложка с горкой, то — 7 гр.
Коричневый сахар
Ещё хочу написать о пользе коричневого тростникового сахара. Раньше во всех «приличных» заведениях или домах в сахарнице обязательно лежал коричневый сахар. Но с этим сахаром оказалось не всё так хорошо.
Вроде бы он не обработан и не очищен, но почему он тогда стоит дороже белого? Но это пол беды! Как выяснилось, его транспортировка в мешках не выдерживает никакой критики. Сахар везут в трюмах, где полно ядохимикатов от крыс. А мы знаем, что сахарный песок имеет свойство всё в себя впитывать и поглощать, в том числе и коричневый сахар.
И исследования показали, что «заморский» коричневый сахар, который доставляют морем и в мешках, в своём составе имеет много ртути и прочих тяжёлых металлов. Таким образом, экологически чистый, полезный, коричневый сахар — это легенда, за которую мы платим и получаем больше минусов, чем плюсов, нежели от белого, очищенного.
Вред сахара или что с нами будет, если его не есть?
Когда мы прекратим есть сахар в больших количествах и только позволим себе ту допустимую норму, то мы получим:
- Мы станем энергичнее и активнее в жизни. Оказывается, чайные и кофейные паузы с сахаром только на время дают бодрость. А в итоге мы получаем стойкую усталость и апатию.
- Наш вес придёт в норму. Сахар часто провоцирует чувство голода и заставляет переедать.
- Наш кишечник начнёт работать более слаженно.
- Наша кожа будет выглядеть более здоровой. Если в организме избыток глюкозы, то кожа становится сухой и тусклой.
- Мы «слезем» с этой сахарной «иглы» и перестанем так сильно любить сладкое. Ведь сахар, как ни странно, заставляет любить нас снова сахар… При этом мы полюбим фрукты, а конфеты и торты будут казаться нам уже приторно сладкими.
Вот такие дела…
Заключение
Таким образом, из всего вышесказанного, вытекает следующее:
Сахар нашему организму необходим, но в пределах нормы. Всё, что выше этой нормы реально ухудшает наше здоровье, сильно разрушая именно печень и сердечно-сосудистую систему. Мы часто бываем уставшими и раздражительными, так как становимся зависимыми.
Вероятно, имеет смысл пересмотреть своё отношение к сладкому. Вы знаете, я сама решила взглянуть на свой рацион с другой стороны, пока писала эту статью, так как не прочь «оторваться» по сладенькому… Если торт появляется в холодильнике, могу одолеть за раз несколько кусков. Кошмар, да и только! Через 6 месяцев в комментариях напишу свои ощущения, а пока налегаю на фрукты, изюм, мед и прочее… Присоединяйтесь!
Будьте здоровы и оставайтесь на связи!
mirtani.ru