Почему хочется сладкого постоянно: Почему после обеда или ужина так хочется съесть сладкого: 5 причин

Содержание

Почему хочется сладкого? Причины, последствия, пути преодоления.

Постоянно хочется сладкого. Вы углеводный наркоман.

С психологическими факторами все намного сложнее, чем с физическими факторами. Но это не значит, что с ними трудно справиться. Давайте разбираться.

Пристрастие к сладкому нам ещё в раннем детстве прививают наши родители.

Вспомните, как вас награждали конфетой за хорошую оценку или прилежное поведение. Помогла маме помыть посуду, получи шоколадку, убралась у себя в комнате, можешь съесть пирожное, упала, разбила коленку, не плач скушай конфетку.

А во время праздников, помните, как вы ждали, кода будет торт. Вы терпели всех этих гостей, слушали неинтересные для вас разговоры, все для того чтобы в конце вечера насладиться кусочком торта. И вуаля, теперь вы воспринимаете сладкое как награду, как способ похвалить себя за проделанную работу. Вот вам одна из возможных причин почему постоянно хочется сладкого.

Сегодня я хорошо позанималась, могу позволить себе шоколадку. Узнали себя? Конечно, узнали. Этой моделью поведения и я иногда грешу. Ну да, мне, как и вам тоже выдавали конфеты за отличные оценки. 

Ещё один пример из вашей и моей жизни про выдачу конфет.

Наверное, вы замечали, что после обеда или ужина вам иногда, а может быть постоянно хочется сладкого. У меня так часто бывает, а у вас? А теперь вспомните себя в детстве, вас заставляют съесть обед, но вам он не по вкусу, да не хотите вы есть эту тушеную капусту. Но мама вам говорит: — «Съешь, получишь конфету». Знакомо? И мне тоже это знакомо. И вы нехотя начинаете впихивать в себя этот обед ради награды. И вот, желание съесть сладкое после полноценного приема, всегда с вами. 

Желание заесть обед сладким может свидетельствует также о том, что вы находитесь в стрессе. 

А теперь самое главное – длительный стресс и сладкое.

Представим, что вы работаете в какой-нибудь серьёзной организации.

Наступил конец года, отчеты, цифры, факты, короче одна суматоха. Вы в постоянном напряжении, начальник требует, нервничает и так почти несколько дней подряд. Вы нервничаете и нервничаете. И наконец,  рабочий день окончен, и вы идете домой.

Но обязательно вам нужно зайти в магазин, потому что вам хочется сладкого. Вы так себе и представляете, что сейчас купите торт, придете домой и будете есть его прямо ложкой. И уже предвкушаете, какое блаженство вы будете при этом испытывать. Ну что, я права? Теперь расскажу вам, что же происходит с вами во время стресса. Выше я уже немного описывала реакцию организма на стресс. Рассмотрим ее подробнее.

Во время стресса выделяется гормон кортизол (и еще несколькоо других стрессовых гормонов).  Одна из его задач — обеспечить нас энергией.

При постоянном стрессе уровень кортизола находиться на высоком уровне. Он стимулирует клетки печени синтезировать глюкозу, что приводит к росту уровня инсулина в крови. Также кортизол стимулирует зверский аппетит, чтобы мы могли восстановить потраченную в ходе «нервотрепки» энергию.

И что мы с вами делаем? Да покупаем сладости, они доступны, есть в любом магазине и нам не нужно тратить время на их приготовление. Здесь еще присоединяется получение дофамина с каждой съеденой конфеткой.

И теперь ваш мозг знает, а вы пока еще не осознаете: стресс можно заесть сладким и настроение улучшится. Поэтому поедание сладкого во время длительного стресса может войти в привычку.

Еще одна распространенная причина, по которой начинается тяга к сладкому в большом количестве — нехватка внимания, чувство одиночества или неразрешенные проблемы.

Ты не так популярна среди коллег как твоя подруга, пойду, съем шоколадку, бросил парень, с другими не клеится, чувствуешь себя одинокой и брошенной, куплю тортик. Неразрешенные проблемы с мужем, детьми, родителями, ах, какая я бедная несчастная, пойду поем. Сладкое ведь поднимает настроение!

Все круг сомкнулся, вы уже в плену своей зависимости и вам постоянно хочется сладкого.

А теперь я расскажу вам, к каким последствиям может привести вас эта ваша привычка заедать стресс конфетами.

Постоянно хочется сладкого и нет ни на что сил? Распознаем нехватку белка в организме

Для нормального функционирования организму необходимо большое количество микроэлементов, питательных веществ, витаминов. Одним из основных компонентов является белок, так как он способствует обновлению и росту тканей, обеспечивает работу всех систем, функционирует в качестве антитела. Некоторые типы белков распространяют сигналы между органами, хранят информацию ДНК. В общем, у белков очень много жизненно важных функций. Именно поэтому, необходимо тщательно следить за их уровнем, иначе можно получить серьезные проблемы со здоровьем. Interfax.by расскажет, как понять, что вам пора добавить в рацион побольше продуктов, богатых протеином.

Частые болезни

Вы постоянно простужаетесь, подхватываете какие-то инфекции, редко, когда чувствуете себя абсолютно нормально. Снижение иммунитета может быть симптомом серьезной нехватки белка.

Нарушение сна и общая слабость

У вас бессонница, слишком чуткий сон, утром чувствуете себя так, будто всю ночь разгружали вагоны. Обратите внимание на питание. Недостаточное количество белка в рационе влияет на выработку гормона сна мелатонина.

Кроме того, так как белок переваривается медленно, он играет важную роль в урегулировании уровня глюкозы в крови, которая является важным источником энергии.

Не получается «подкачаться»

Больше всего белка содержится в мышцах. Когда в организм поступает недостаточно протеина извне, он начинает брать его как раз из них. Постепенно это приводит к мышечному истощению.

Ломкие волосы и ногти

Белок крайне необходим для нормального состояния волос и ногтей. В случае дефицита протеина, организм направляет его в те органы, и на те процессы, которые выполняют более важную, а не только эстетическую функцию.

Вы никак не можете отказаться от сладкого

Как бы это странно ни звучало, но чем чаще вам хочется простых углеводов, тем больше организму требуется белка. Дело в том, что он поддерживает стабильный уровень сахара в крови, и если протеина недостаточно, организм провоцирует вас как можно быстрее решить проблему (и неважно, что есть захочется уже через 20 минут) – съесть сладостей.

Проблемы с кровяным давлением

Одно из исследований показало, что нормальное или высокое потребление белка нормализует кровяное давление, а нехватка протеина провоцирует его повышение.

5 причин почему хочется шоколада?

Почему шоколад так нравится многим из нас? Он напоминает нам о счастье и празднике. О временах детства, когда плитка любимого лакомства служила нам наградой за успехи, о сладких подарках в начале новых отношений, о новогоднем праздничном столе, украшенным шоколадным ассорти. Шоколад может быть разным — светлым и темным, с начинкой и без — и именно разнообразием он объединяет всех любителей десерта в одну большую семью.

Но добрые эмоции — не единственная причина тяги к этой сладости. Почему же порой бывают дни, когда шоколада хочется очень сильно? 

Чего не хватает в организме, если хочется шоколада?

Иногда причина нестерпимого желания насладиться кусочком шоколада кроется в нехватке магния и калия. А эндорфины, вырабатывающиеся от потребления шоколада, пусть и кратковременно, повышают тонус и улучшают настроение — поэтому в хмурые дни нам часто хочется порадовать себя им. Психостимулятор кофеин, который тоже находится в составе шоколада, активизирует нервную и сердечнососудистую системы, благодаря чему мы чувствуем себя бодрыми, активными, сообразительными.

Основные причины тяги к шоколаду


1. Нехватка микроэлементов

Наш организм обязательно требует от нас то, чего ему не хватает. И если острое желание съесть кусочек шоколада посещает часто, врачи уверяют – это сигнал о нехватке калия и магния. Таким образом организм требует их восполнения. Но одним шоколадом, конечно, баланс не восстановить. Если шоколада хочется нестерпимо сильно, лучше навестить доктора.


2. Гормональные изменения

Не секрет, что у женщин в определенные дни цикла меняются вкусовые пристрастия. Например, снижение уровня эстрогена, нехватка которого восполняется сладостями, может стать причиной желания съесть шоколадку.


3. Плохое настроение, усталость, стрессы на работе

В хмурые осенние дни нам просто необходимо радовать и баловать себя. Подарить себе плитку шоколада — что может быть приятнее и доступнее вечером после насыщенного трудового дня? В химический состав какао входит анданамид, который дарит расслабление и нейтрализует отрицательные эмоции. Важно, что в химическом составе шоколадных изделий нет веществ, вызывающих серьезную зависимость, так что можно расслабиться и наслаждаться любимым лакомством, пока солнечные дни или отпуск от нас далеко.


4. Привычка награждать себя шоколадом

У многих из нас с детства сохранилась привычка награждать себя за хорошую работу чем-то вкусненьким. Закрепившийся условный рефлекс тоже может являться причиной, почему хочется шоколада, например, после того, как мы справляемся с трудной задачей.


5. Работа, связанная с умственной деятельностью

Высокая умственная активность требует колоссального запаса энергии. Когда же ресурсы истощаются, организм, естественно, требует их восполнения. 

Правила по избежанию психологической зависимости от шоколада

Хотя химический состав шоколада в разумных дозах не несет ущерба здоровью, насыщение себя «радостью» через сладкое для некоторых становится губительной привычкой. Заедая грусть, мы сами можем не заметить, как попали в ловушку – чем больше ешь сладкого, тем больше хочется. Никто не требует полностью отказываться от десертов, однако потреблять их нужно разумно, следуя простым правилам.


1. Не голодайте

Быстрые углеводы мгновенно дарят нам чувство сытости, которое, впрочем, проходит не менее быстро. Возьмите за правило полноценно питаться не менее трех раз в день, оставив сладкий десерт напоследок. То же самое касается людей, которые пропускают завтрак. Приемы пищи лучше не пропускать, чтобы не было соблазна прожить весь день на перекусах.


2. Найдите себе занятие

Все мы любим смотреть фильмы или блуждать по интернету, поедая вкусненькое. А над привычкой проверять «внутренности» холодильника от скуки уже все успели посмеяться. Как ни странно, значительную часть сладкого мы потребляем от скуки – именно с ней и надо бороться. Желательно найти хобби, которое требует полного включения, чтобы не было возможности отвлечься и нечаянно скушать кусочек шоколада, пирога или печенья.


3. Не покупайте больше, чем нужно

Лакомство — это хорошо, но в меру. Если ваши запасы сладкого уже не вмещаются в кухонные шкафчики и заполонили все свободное пространство в квартире – это звонок тревожный. Всегда имея под рукой неограниченные запасы сладостей, вы можете привыкнуть тянуться к ним при малейшем эмоциональном колебании. Поэтому лучше разумно подходить к покупке десертов – так они не успеют вам приесться, продолжат вас радовать и, что важно, не ударят по кошельку.


4. Перестаньте себя наказывать

Ну кого же из нас родители не пытались наказать, оставив на целый вечер без сладкого? А зря, между прочим – запрет рождает повышенный интерес. Если долго изнурять себя жесткой диетой, рано или поздно можно сорваться и съесть даже больше, чем без нее. Наше тело ничуть не пострадает от сладкого, если потреблять его в малых дозах. Так что полностью от лакомств отказываться точно не стоит.


5. Найдите источники радости в простых вещах

Мир богат на радостные эмоции – так найдите их источник в чем-то, кроме сладкого! Научившись наслаждаться мгновениями жизни, вы гораздо реже будете грустить и печалиться, а значит, и привычки есть сладкое сверх меры у вас не появится.

Коротко о главном

Причина, почему нестерпимо хочется шоколада – это сообщение организма о том, что ему не хватает магния или калия. Химический состав лакомства не способен вызвать сильную зависимость, поэтому основные причины тяги к шоколаду — психологические. Нужно сохранять разумный баланс потребления сладкого. Тогда шоколадные десерты продолжат вносить в жизнь новые краски, радуя нас и наших любимых своим неповторимым вкусом, оригинальным внешним видом и дарить ощущение праздника.

Порадовать своих коллег или партнеров и выбрать в подарок неповторимый сладкий сувенир на новый год вы можете в нашем новом: Новогоднем каталоге 2020!

Что организм сообщает нам, когда хочется сладкого

Как состояние микрофлоры влияет на желание есть сладкое, почему не нужно приучать детей к десерту после обеда и как убрать из рациона нездоровые перекусы – отвечает диетолог Алла Манайкина.

Алла Манайкина
Врач-диетолог (@your_figure_designer)

Нехватка углеводов

Самая распространненная причина – это недостаток сложных углеводов. При классической схеме питания на долю углеводов должно приходиться 45-50% от общего рациона. Если вы пренебрегаете этим правилом, мало едите, не получете достаточно калорий, вам хочется заполнить этот пробел сладким. Организму нужна глюкоза для работы мозга и поддержания физической активности. Если глюкозы не хватает, организм инстинктивно начинает искать легкодоступные источники глюкозы. В первую очередь это сладкое.

Сложные углеводы – это крупы, паста из твердых сортов пшеницы, зельнозерновой хлеб, злаки, овощи, фрукты. Все это нужно есть!

Привычка с детства

Вы просто привыкли есть сладкое. Так было заложено в вашей семье: на столе всегда были пряники, конфеты и т.

д. Возможно, сейчас вам и не хочется сладкого, но рука тянется к нему автоматически после завтрака, обеда или ужина.

С этим также можно работать. Советую убрать из дома все сладкое и не окружать себя им в офисе. Сначала будет тяжело, но через 2-3 недели вы отучите себя от этой зависимости.

Утешение

Это психологическая причина. В сладком вы видите утешение, когда грустите, устали, случаете, обижены или даже замерзли. Сладкое также может быть самопоощрением для вас.

Эту проблему нужно проговаривать с психологом или психотерапевтом. Простые советы от меня: когда вам грустно и тянет на сладкое, утешьте тебя чем-то другим. Возможно, вам поможет отдых, йога, медитация, спорт, шопинг, чтение, просмотр фильма.

Состояние вашей микрофлоры

Ваш рацион не отличается полезностью: в нем много жирного, мучного, сладкого. Это влияет на качество микрофлоры, и именно она провоцирует нас на нездоровые перекусы. Организму нужны углеводы и сахара.

У человека, придерживающегося ЗОЖ и потребляющего овощи, фрукты, ферментированные продукты с пребиотиками, микрофлора более правильная.

Сбой в гормональной системе

Инсулинорезистентность – патологический процесс, при котором ткани становятся практически нечувствительны к действию инсулина. Из-за этого уровень глюкозы в крови постоянно повышен. В таких условиях поджелудочная железа подвергается cерьезной нагрузке, стараясь выработать как можно больше инсулина. Со временем ее резерв уменьшается – она больше не может синтезировать нужного количества гормона для доставки глюкозы к клеткам. Из-за этого органы испытывают дефицит энергии, и самый простой способ ее получить – быстрые углеводы. При инсулинорезистентности постоянно хочется сладкого! И одна из причин ее появления – избыточное потребление углеводов. Инсулинорезистентность также может развиться при ожирении внутренних органов (висцеральное ожирение). И даже если вес в норме, это не значит, что нужно есть все подряд. Следите за балансом КБЖУ.

Почему хочется сладкого: диетологи назвали главные причины

Ученые провели исследование, чтобы выяснить, что вызывает непреодолимую тягу к сладкому.

Об этом сообщает «Обозреватель».

Далеко не все могут пройти мимо кондитерского магазина или отказаться от кусочка шоколада к чаю. Почему же одни спокойно обходятся без сладостей, а другие испытывают без них настоящую «ломку»?

1. Нерегулярное питание

Есть люди, которые питаются 1-2 раза в день, аргументируя это нехваткой времени или просто отсутствием желания. Утром есть не хочется, в течение дня легкий перекус – конфеты и печенье, зато вечером – сытный ужин.

Когда промежутки между едой составляют более 4 часов, уровень сахара в крови мгновенно снижается. В мозг сразу же поступает сигнал тревоги: необходимо срочно решать проблему. А быстро поднять сахар в крови могут только сладости.

2. Постоянные сбои в питании

Если в рационе не хватает белка и углеводов, организм откликается на это чувством голода и желанием быстро его утолить, съев что-то сладкое. Белок и сложные углеводы (например – каши) оставляют после себя долгое ощущение сытости и равномерно обеспечивают организм энергией.

Читайте также: Топ-5 причин, почему люди толстеют на работе

3. Стрессы

Чаще всего свои печали, переживания мы пытаемся «заесть» сладостями. Это происходит потому, что сладкие продукты стимулируют выработку серотонина – гормона радости, своеобразного антидепрессанта, который повышает настроение.

4. Постоянные запреты

Запрещая себе сладкое, вы еще больше усиливаете к нему тягу. Диетологи советуют время от времени позволять себе лакомства. Чтобы не переедать сладкого, ешьте его на сытый желудок.

5. Недостаток микроэлементов

Зависимость от сладкого может возникать на фоне недостатка в организме хрома, который активно участвует в углеводном обмене, нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы и повышает восприятие клетками инсулина.

Достаточное количество хрома содержится в пивных дрожжах, печени, цельных зерновых культурах, картофеле, орехах, маке, сушеных финиках, семенах подсолнечника, проросших зернах пшеницы и в хлебе с отрубями.

6. Избыток сладостей.

Простые углеводы, содержащиеся в сладких продуктах, быстро усваиваются в кишечнике, из-за чего резко возрастает уровень сахара в крови. В ответ поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который не только распределяет глюкозу по клеткам организма, но и стимулирует аппетит, тем самым повышая тягу к сладкому.

Читайте также: «Полезные» продукты, которые на самом деле вредят здоровью

7. Привычка

Очень часто чрезмерная любовь к сладкому является не более чем привычкой. Нужно найти способы от этой привычки отказаться.

8. Стремление похудеть.

Слишком увлекаясь урезанием калорий, организм отвечает на стремление есть как можно меньше – тягой к сладкому.

Хочется сладкого и мучного: причины

Хочется сладкого и мучного: причины: Pixabay

Заметили неконтролируемую тягу к мучным изделиям или сладкому? Это может свидетельствовать не только о вредных пищевых привычках, но и о проблемах в организме. Разберемся, почему хочется сладкого и мучного и как поступать в таких случаях.

Хочется сладкого: причины

Бывает ли такое, что не можете спокойно работать или уснуть, если не съедите что-то сладкое? Если дело не во вкусовых привычках и пристрастиях, это повод задуматься. Зачастую организм таким образом подает сигнал, что ему чего-то не хватает.

Если следите за фигурой или стараетесь ограничить употребление вредной пищи, то тяга к сладкому становится настоящей проблемой. Не помогают даже фрукты с большим содержанием сахара или легкие десерты и диета находится под угрозой срыва? Попытаемся разобраться в проблеме.

Читайте также

Как похудеть за 3 дня без диет и таблеток

Причин для тяги к сладкому много. Если вы привыкли таким образом заедать стресс или справляться с другими проблемами, то это психологическая зависимость.

А вот если никогда не любили торты и пирожные, но в данный момент не можете существовать без них, то это физиологическая зависимость.

Психологическая зависимость чаще всего возникает из-за стрессов, проблем, неуверенности в себе, заниженной самооценки или желания поощрить себя за какую-либо проделанную работу.

Фото: Sovets.net: UGC

С психологической зависимостью бороться проще — достаточно позитивного настроя или замены вредных продуктов.

Иногда достаточно позволить себе маленькое пирожное, чтобы тяга к сладкому ослабла. Если не получается побороть желание самостоятельно, лучше обратиться к психологу.

Поговорим о физической зависимости. Неконтролируемое желание съесть что-то сладкое и калорийное говорит о многих проблемах.

Читайте также

Как восстановить режим сна и бодрствования

Определим наиболее распространенные причины тяги к сладкому и мучному:

  • Углеводная зависимость.

Зависимость — это не простое желание съесть что-то вредное. Это заболевание, с которым можно и нужно бороться.

Зачастую углеводная зависимость возникает из-за неправильного питания и недостаточного количества белка в организме.

Причина заболевания состоит в том, что быстрые углеводы повышают количество сахара в крови, поднимают настроение и работоспособность. В результате вы чувствуете, что после съеденного куска торта готовы свернуть горы.

Но проходит определенное время, и уровень сахара резко падает. Вы ощущаете упадок сил и острое желание съесть сладкое. И так до бесконечности.

Фото: Бомба тело: UGC

Углеводная зависимость очень опасна, поскольку часто приводит к диабету. Поэтому стоит осознать причины болезни и как можно скорее от нее избавиться самостоятельно.

Читайте также

Как похудеть в руках с помощью упражнений дома

  • Наличие паразитов в организме.

Любые инородные тела — это стресс для организма. А наличие паразитов всегда приводит к изменению вкусовых пристрастий.

Чаще всего в теле человека живут гельминты. Именно они могут провоцировать тягу к сладкому. Поэтому не лишним будет сдать анализы на наличие паразитов в организме.

  • Умственное переутомление.

Недаром говорят, что для мозга необходимо употреблять сладкое.

Все дело в том, что во время активной работы органу необходимо много энергии. Самый быстрый способ ее получить — съесть что-то, богатое быстрыми углеводами. А это, как известно, сладкие и мучные продукты.

Также причинами тяги к сладкому могут стать: низкоуглеводные диеты, недосып, смена физического труда, вредные привычки, прием некоторых лекарств и критические дни у женщин.

Читайте также

Сбалансированное питание для похудения

Если обнаружили неконтролируемую тягу к сладкому, проанализируйте события последних дней, а также прислушайтесь к организму. Так вы найдете проблему и устраните ее.

Хочется сладкого: чего не хватает в организме

Мы разобрались, что если хочется сладкого, скорее всего, существует определенная причина. Но она может скрываться не только в психической или физиологической зависимости.

Тягу к сладкому провоцирует нехватка определенных веществ в организме. Пополнив их запасы, избавитесь от желания употреблять вредную еду.

Фото: Estet-Portal: UGC

Рассмотрим, чего не хватает в организме, когда хочется сладкого или мучного. Если вы мечтаете о:

Желание съесть шоколадку или шоколадную конфету часто сигнализирует о нехватке магния.

Отсутствие этого минерала также часто вызывает стресс, повышенную утомляемость и раздражительность.

Читайте также

Интуитивное питание: главные принципы, мифы, с чего начать

Пополнить дефицит магния помогает горсть орехов или семечек, бананы, грейпфруты, тыква, бурый рис и морская рыба.

Часто возникает желание съесть булочку, хлеб, блины или другие изделия с высоким содержанием муки?

Это может свидетельствовать о нехватке триптофана — аминокислоты, которая отвечает за выработку серотонина (гормона хорошего настроения).

Триптофан ищите в индейке, бананах, яйцах и орехах.

Хотите съесть мармелад, карамельку, варенье или другой продукт с большим содержанием сахара?

Значит, организму не хватает углерода или хрома. Углерод способствует преобразованию энергии, а хром отвечает за баланс инсулина и предотвращает перепады уровня сахара в крови.

Углерод содержится в кукурузе, картофеле, редьке, рисе и сое. Хром найдете в печени, моркови, мясе курицы, яйцах и спарже.

Читайте также

Счастье: лучшие способы настроиться на него каждый день

Также тяга к сладкому может свидетельствовать о недостаче фосфора или серы. Эти элементы найдете в мясе, молочных продуктах и зелени.

Если заметили желание обязательно съесть десерт, попробуйте заменить сладкое или мучное предложенными продуктами.

Уменьшить тягу к сладкому и мучному помогает правильное питание. Употребляя в пищу больше продуктов, богатых разными витаминами и минералами, заметите, что необходимость во вредных продуктах отпала.

Фото: Женский журнал ХОЧУ: UGC

Диетологи советуют не отказываться от сладкого совсем, а заменить вредные ингредиенты полезными. Чаще употребляйте мед, сладкие фрукты, сухофрукты. Иногда балуйте себя зефиром, пастилой, мармеладом или горьким шоколадом.

Вы узнали, о чем сигнализирует неконтролируемое желание съесть сладкое и мучное.

Возможно, организм пытается вам о чем-то сказать. Не игнорируйте сигналы — обязательно разберитесь в причинах тяги к сахаросодержащей пище.

Читайте также

Дробное питание для похудения: правила, преимущества, меню

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1739268-hocetsa-sladkogo-i-mucnogo-priciny/

Почему зимой так хочется сладкого?

И скучно, и грустно

Зимой наш организм тратит много энергии на то, чтобы согреться. Кроме того, в наших широтах чуть не шесть месяцев в году короткий световой день, мало солнца. Мы не получаем необходимого количества ультрафиолета, у нас хуже вырабатывается витамин D, который нужен для производства гормона счастья – серотонина. Добавим к этому внесезонные факторы: напряженный ритм жизни в большом городе, вечная спешка, жесткие требования социума. Мы тратим очень много сил на то, чтобы все успеть, со всем справиться. Нам не хватает «энергообеспечения», а зимой особенно. Соответственно, и настроение у нас часто на нуле. Поэтому всех нас тянет быстро получить «легкие калории» за счет сладостей. Три ложки сахара в чай, плитка шоколада, кулек конфет, булки, плюшки – это то, что у нас всегда под рукой, всем доступно, можно купить на любом углу. Съел – и ты в порядке. Это сразу решает проблему энергетической подпитки, ведь сахар и глюкоза быстро всасываются. И таким образом мы поднимаем настроение, которое впрямую зависит от содержания сахара в крови.

Сладкие лишние килограммы

Молодым людям погрешности в питании, как правило, нипочем – конечно, при условии, что они ведут активный образ жизни. А вот после 35 лет обмен веществ начинает понемногу замедляться, и тогда надо в обязательном порядке контролировать употребление углеводов. Иначе и мужчинам, и женщинам грозит ожирение. А женщинам и еще одна напасть: все эти сладкие калории трансформируются в пуховые жиры, то есть целлюлит. Если мы уступаем своим слабостям и набираем вес, потом приходится долго тратить на борьбу с ним силы, время и деньги. А лучше все-таки обойтись без этих мучительных усилий.

Правильные лакомства

Если уж очень хочется сладкого, надо съесть то, что, по крайней мере, не дает прибавки в весе. На первом месте тут – сушеные ягоды, яблоки, киви, вообще сухофрукты. Подойдут пастила, зефир: это белок плюс небольшое количество сахара, но там нет жира. Хороши несладкие фрукты: яблоки, груши, киви, сливы, апельсины, мандарины, лайм, лимоны, помело, за ними уже идут бананы и виноград. Годится суфле, мармелад (пектин плюс агар-агар – это морепродукт, он сам по себе полезен). Не покупайте готовый йогурт с фруктовыми добавками, лучше сделайте смузи – смешайте блендером натуральный йогурт с фруктами или размоченными сухофруктами. Можно использовать и замороженные ягоды.

Лучше заранее купить эти лакомства, только не хранить их на видном месте, чтобы лишний раз не соблазняться. А когда уж очень захочется сладкого – достать и съесть. Это все-таки не основная еда, а только дополнение к ней! Их используют раз-два в день как перекус между завтраком и обедом, после обеда и между обедом и ужином. Два-три орешка, курага или одна конфетка типа чернослива в шоколаде плюс горячий зеленый чай – вот это правильный перекус на рабочем месте.

Отдельно скажу про мед. Это полноценный продут питания, но с высоким гликемическим индексом. Что это значит? Чем выше индекс, тем чаще у человека возникает потребность в сладком. Поэтому норма для тех, кому не надо контролировать свой вес, – две чайные ложки в день, а если у человека есть склонность к полноте – то одна.

Почему я жажду сладкого?

Сахар есть почти повсюду — он добавлен в бесчисленное количество продуктов, рекламируемых во всех средствах массовой информации, и включен почти в каждый праздничный ужин и повседневную трапезу.

Согласно обзору исследования 2018 года, тяга к сладкому сейчас настолько распространена, что некоторые исследователи задаются вопросом, развили ли мы культуру, формирующую привычку, когда дело касается тяги к сахару.

Возможно, сейчас самое время поближе познакомиться с тем, почему мы так жаждем сладкого и что мы можем с этим поделать.

Люди жаждут сахара по многим причинам — некоторые из них физиологические, а некоторые психологические.Итак, если вы спрашиваете себя , почему , вот несколько возможных причин для рассмотрения.

Кондиционирование

То, что вы едите, а также когда, почему и сколько вы едите, может стать образцом поведения.

В другом обзоре исследования 2018 года исследователи говорят, что то, чего вы жаждете, является результатом классической обусловленности: поведения, которое вы усвоили с течением времени, потому что оно приносит удовольствие.

Короче говоря, вы можете жаждать сахара, потому что ваш разум и тело приучены к нему.

Сильная тяга может во многом походить на принуждение или привычку.

В обзоре исследований 2016 года исследователи обнаружили, что обработанные пищевые продукты — особенно те, которые содержат добавленный сахар — могут вызывать у людей, а также у лабораторных крыс и мышей формирование привычки.

Сахар и привычки, вызывающие привыкание

Приобретает ли сладкая пища привычку так же, как и наркотики? Наука не совсем ясна по этому поводу.

Тем не менее, сладкие обработанные пищевые продукты могут вызвать выброс нейрохимического дофамина, вызывающего хорошее самочувствие, в центре вознаграждения вашего мозга.Больше дофамина может означать усиление тяги.

Искусственные подсластители

Вполне возможно, что искусственные подсластители, которые имеют гораздо более сладкий вкус, чем сахар, со временем могут изменить вкусовые предпочтения людей.

Некоторые исследователи считают, что, когда люди привыкнут к сверхслащенному вкусу искусственных подсластителей, их желание более сладкой пищи может усилиться.

В одном небольшом исследовании 2015 года исследователи отслеживали тягу к сладкому в группе из 20 человек, которые отказались от всех подсластителей, как калорийных, так и некалорийных.

Через 2 недели 86,6% из них сообщили, что у них больше нет тяги к сахару. Это побудило исследователей сказать, что врачи должны рекомендовать своим пациентам принять участие в испытании здоровья без подсластителей в течение 2 недель.

Стресс

Ваше тело реагирует на стресс, выделяя гормоны, которые также связаны с тягой к еде. Например, в исследовании 2019 года гормон стресса кортизол был связан со стремлением к сладкому.

Обзор исследований 2016 года показал, что гормон грелин, контролирующий аппетит, высвобождается, когда люди находятся в состоянии стресса.

И если вы подвергаетесь стрессу в течение длительного периода, исследование 2015 года показало, что вы будете уязвимы к усилению тяги к вкусной пище с добавлением сахара и жиров.

Сон

Взаимосвязь между тем, что вы едите, и тем, как вы спите, сложна. Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что люди, которые не высыпаются, как правило, жаждут еды:

Это может быть связано с тем, что они хотят повысить свой уровень энергии.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что сладкие продукты могут влиять на качество вашего сна.

Менструальное пристрастие

В Соединенных Штатах существует распространенное мнение, что пристрастие к шоколаду и месячные связаны.

Согласно обзору исследований 2013 года, некоторые исследователи считают, что люди жаждут шоколада из-за выделения эндорфинов, которые представляют собой химические вещества мозга, которые заставляют вас чувствовать себя хорошо и регулируют ваше настроение.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что, хотя идея тяги к шоколаду во время менструации хорошо известна в Соединенных Штатах, она не так распространена в других странах.

Это различие заставляет некоторых исследователей думать, что именно эта тяга к сахару может быть основана на культуре, а не на биологии.

Является ли тяга к сахару генетической?

По данным Национального института здоровья, лабораторные исследования с участием мышей показывают, что тяга к пище с высоким содержанием сахара и жира может иметь генетическую связь.

Исследователи обнаружили, что ген Prkar2a, который экспрессируется в той части мозга мышей, которая контролирует беспокойство, также может играть роль в стремлении к сладкой и жирной пище.

Мыши без гена Prkar2a потребляют меньше сахара и бегают больше, чем мыши с геном тяги к сахару.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, есть ли генетическая связь с тягой у людей.

Короткий ответ — да. Исследования показывают, что даже когда тяга сильна, сопротивление ей может в конечном итоге привести к снижению тяги в целом.

Опрос, проведенный в 2016 году среди 2932 человек, активно участвовавших в программе контроля веса, показал, что более половины из них (55 процентов) со временем испытывали менее интенсивную и менее частую тягу.

Более раннее исследование 2005 года показало, что чрезмерное ограничение еды на самом деле привело к больше, чем тяги, а не меньше.

Обзор исследований 2020 года показал, что если вы уменьшите количество потребляемых калорий вместо того, чтобы полностью исключить определенные продукты, тяга к еде, как правило, снижается.

Тяга сама по себе не обязательно вредна для вашего здоровья, это то, как вы реагируете на тягу, которая может стать проблемой. Вот несколько вариантов управления тягой, когда она у вас возникает:

Сдавайтесь!

Съесть лишний кусок шоколада или кусок торта в день рождения, вероятно, не нанесет вреда вашему здоровью.И для вашего психического здоровья может быть полезно время от времени смаковать что-нибудь вкусное.

По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, эксперты в области здравоохранения утверждают, что случайные сладости — это нормально, но не каждый день.

Взгляните на этикетку

Иногда проверка реальности может обуздать вашу тягу. Если вам хочется чего-то, на чем есть этикетка, внимательно изучите пищевую ценность, чтобы сделать осознанный выбор, что поесть.

Совершите быструю прогулку

Исследование 2015 года показало, что короткая 15-минутная прогулка может уменьшить тягу. В качестве бонуса прогулка в любом случае может подбодрить вас больше, чем печенье или пирожное.

Лучше вздремнуть.

Если вы один из миллионов людей, которые хронически лишены сна в этот век чрезмерной стимуляции, то легкий сон может сделать больше для восстановления вашего уровня энергии, чем что-то сладкое.

Поменяйте местами

Если вам нужна легкая сладость без перегрузки гликемии, вы можете выбрать более здоровые альтернативы, например:

  • свежие фрукты
  • смесь троп
  • темный шоколад

А если вы проголодались, вместо этого вам может потребоваться еда, содержащая белок.

Если тяга к сахару приводит к слишком высокому ежедневному уровню стресса или если вы обеспокоены тем, что едите слишком много сахара, это может быть хорошей возможностью поговорить с врачом:

  • врачом
  • терапевтом
  • диетологом

Они могут дать вам персональные рекомендации по управлению вашей тягой.

Тяга к сахару сама по себе, вероятно, не является признаком нарушения здоровья. На самом деле, это одна из самых распространенных тягу людей.

Вы можете жаждать сладкого, потому что:

  • привыкли есть их
  • связывать их с определенными жизненными событиями
  • устал
  • стресс
  • иметь период

Чтобы уменьшить тягу, вы можете попробовать:

  • узнать о рисках для здоровья
  • есть больше белка
  • заниматься спортом
  • больше отдыхать
  • утолить тягу с помощью более здоровой сладкой альтернативы

И если сопротивляться желанию съесть сладкое — это слишком много вашего времени и энергии, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалисту по здоровью.

5 основных причин тяги к сахару

Зайдя в комнату отдыха компании, может быть почти невозможно устоять перед тем, как пончики, рогалики и кексы смотрят вам прямо в лицо. То, что может показаться безобидным сладким лакомством, может нанести ущерб вашему уровню сахара в крови и общему состоянию здоровья. Из-за избытка калорий, которые многие люди теперь потребляют из продуктов с высокой степенью переработки, 70 процентов американцев имеют избыточный вес или каждый второй американец страдает предиабетом или диабетом 2 типа.(2)

Средний американец потребляет 22 чайные ложки сахара в день, в основном скрытый. — Доктор Марк Хайман

Хотя многие люди пытаются использовать силу воли, чтобы преодолеть постоянную тягу к сахару, эти побуждения могут быть симптомами более глубокой проблемы, которую необходимо сначала решить, чтобы освободиться.
Тяга к сахару часто является препятствием номер один, с которым сталкиваются многие люди, когда дело касается здорового питания. В настоящее время считается, что количество сахара в рационе человека значительно увеличивает риск серьезных заболеваний, включая диабет, ожирение, сердечные заболевания, СДВГ, болезнь Альцгеймера и рак.

Чтобы снизить потребление сахара, важно понять, что в первую очередь заставляет организм желать сахара. Вот некоторые из наиболее частых причин тяги к сахару, о которых вы, возможно, не подозреваете и которые требуют вашего внимания.

Пропуск приемов пищи, низкий уровень сахара в крови:

Наиболее частой причиной тяги к сахару является потребность организма в большем количестве топлива. Когда вы едите пищу, содержащую углеводы, пищеварительная система расщепляет усвояемые углеводы на сахар, который попадает в кровь и затем транспортируется в клетки, где используется для получения энергии.Когда мы слишком долго не едим, нашим клеткам не хватает топлива, и мозг посылает сигнал, что нам нужно потреблять больше углеводов. К сожалению, сегодня, когда нам нужно съесть морковь или персик, мы едим больше обработанных пищевых продуктов, таких как газировка или шоколадный батончик. Эти продукты, содержащие избыток рафинированного сахара, затем перегружают организм, вызывая «американские горки» с повышениями и понижениями сахара в крови, которые просто поддерживают цикл.

Гормоны стресса:

Реакция на стресс контролируется гормонами кортизолом и адреналином (также называемыми адреналином), которые выделяются надпочечниками. По словам доктора Сары Готфрид, мы выкачиваем кортизол и остаемся в состоянии повышенной готовности, даже если за углом нет неминуемой опасности. Со временем это истощает ваши надпочечники и вызывает серьезный гормональный дисбаланс, повышая кровяное давление и повышая уровень инсулина. Это вызывает тягу к потреблению большего количества сахара, поэтому мы готовы бежать! Наша естественная реакция — важная стратегия выживания, но когда стресс, который мы воспринимаем, вызван пробкой на дорогах или нашей повседневной работой, наше тело постоянно просит все больше и больше сахара.

Недостаточное питание, хроническая диета:

Многие люди пытаются похудеть за счет сокращения калорий, но это часто приводит к тому, что организм испытывает нехватку питательных веществ, в которых он нуждается, таких как полезные жиры и белок. «Один из первых признаков дефицита белка — это тяга к сладкому и отсутствие чувства сытости», — говорит Дон Джексон Блатнер, доктор медицины, автор книги «Флекситарианская диета». Это связано с тем, что наиболее важные функции белка включают поддержание стабильного уровня сахара в крови. Если ваше тело не получает достаточного количества белка, уровень глюкозы подскакивает вверх и вниз, побуждая вас быстро исправить это с помощью конфет или крекеров.

Инсулинорезистентность:

Теперь, после прочтения первых трех причин, вы быстро увидите, что весь рафинированный сахар, который мы потребляем из-за этой тяги, действительно может начать выводить тело из равновесия. Инсулин — это гормон, который облегчает транспортировку сахара (глюкозы) в крови из кровотока в клетки по всему телу для использования в качестве топлива. Когда мы едим больше простых сахаров, чем организм может использовать, он переполняет наши клетки, и иногда они начинают закрывать свои двери навсегда.Это называется инсулинорезистентностью и является предшественником диабета. Поскольку клетки настолько перегружены сахаром в течение определенного периода времени, они в конечном итоге сгорают и больше не реагируют на гормон инсулин, когда он стучит. Резистентность к инсулину приводит к тому, что клетки голодают по сахару, потому что сахар не может попасть внутрь. ДНК вашего тела, говорит Кэролайн Дж.Седерквист, доктор медицины ..

Разрастание дрожжей или бактерий: Иногда тяга к сахару может быть настолько сильной, что вы можете подумать, что у вас в животе чудовище. Ну, может, и есть. Наш кишечник наполнен миллиардами микроорганизмов, которые составляют микробиом кишечника. Пищеварительный тракт включает множество бактерий, дрожжей, клеток, выстилающих стенку кишечника, и клеток, составляющих иммунную систему. (3) Когда микробиом кишечника находится в равновесии, хорошие бактерии и полезные дрожжи процветают.Некоторые из этих организмов сладкоежки и питаются всем лишним сахаром, который мы потребляем. Они могут даже есть так много, что начинают расти слишком большими, чтобы голодать, и просто продолжают жаждать все больше и больше сахара. Вскоре организм может зарасти дрожжами, такими как Candida, или бактериями, которым они не принадлежат (SIBO).

Это сахарная зависимость?

— По словам доктора Марка Хаймана, одна из причин, по которой может быть так сложно отказаться от сахара, — это не только сладкий вкус, но и вызывающие привыкание свойства самого сахара.Многие исследования показали, что часть мозга, известная как центр удовольствия, «загорается», когда вы потребляете большое количество сахара. Вот почему вы думаете, что кекс делает вас счастливым. Более недавнее исследование также показало, что при употреблении пищи с высоким гликемическим индексом прилежащее ядро ​​(часть мозга, известная своей ролью в наркомании) загорается, как рождественская елка. Некоторые врачи предупреждают, что сахар может вызывать такое же привыкание, как и кокаин, а это широко используемое вещество может быть еще более опасным для здоровья населения.

Сахар — горячая тема сегодня, и теперь вы можете понять, почему исключить сахар из своего рациона не так просто, как кажется. Если вы боретесь с тягой к сахару и ищете ответы, тесное сотрудничество со специалистом по питанию может помочь вам найти первопричину и восстановить контроль над здоровым питанием.

Запишитесь на бесплатную консультацию с нашим диетологом CORE сегодня!

Ознакомьтесь с этими 7 советами по значительному уменьшению тяги к сахару 👇

7 советов по значительному снижению тяги к сахару

Ссылка:
http: // www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/carbohydrates/carbohydrates-and-blood-sugar/
http://drhyman.com/blog/2013/06/27/5-clues-you-are-addicted-to-sugar/
http://bodyecology.com/articles/goodbye-sugar-cravings-what-drives-sugar-cravings-and-how-to-overcome-them
http://www.womenshealthmag.com/nutrition/protein-deficiency- знаки
http://www.drweil.com/drw/u/ART03085/Insulin-Resistance.html
http://drcederquist.com/insulin-resistance/symptoms-of-insulin-resistance-do-you-crave- сладости или крахмалы
http: // www.saragottfriedmd.com/too-much-of-a-good-thing-why-cortisol-can-make-you-crazy-and-how-to-turn-it-around/

Причины, а также способы уменьшения и устранения тяги

Тяга к еде — это сильное желание определенной пищи. Это желание может казаться неконтролируемым, и человеку может казаться, что он не может утолить свой голод, пока не получит эту конкретную пищу.

Тяга к еде чрезвычайно распространена, и ее испытывают более 90% людей.

Каждый человек испытывает тягу по-разному, но обычно она временная и часто к обработанным пищевым продуктам с высоким содержанием сахара, соли и нездоровых жиров.

Исследования показывают, что мужчины более склонны к пикантной пище, тогда как женщины более склонны к сладкой пище с высоким содержанием жира.

Тяга к еде может привести к тому, что человек будет есть продукты, которые имеют неблагоприятные последствия для здоровья, и могут помешать попыткам придерживаться здоровой диеты. В этой статье рассматриваются причины тяги к еде и объясняются простые шаги, которые люди могут предпринять, чтобы справиться с ней.

Люди могут испытывать тягу к еде, казалось бы, из ниоткуда, или они могут быть связаны со зрением, обонянием или слухом о конкретной пище. Например, реклама шоколада может вызвать тягу к нему.

Области мозга, отвечающие за память, удовольствие и вознаграждение, играют роль в формировании тяги к еде. Дисбаланс гормонов, таких как лептин и серотонин, также может вызывать тягу к еде.

Тяга также затрагивает центры аппетита в головном мозге, хотя они, как правило, отделены от голода.

На тягу человека к еде могут влиять различные факторы. У людей во время менструации гормональные колебания в течение менструального цикла могут вызвать тягу к еде.

Люди могут испытывать особенно сильную тягу во время беременности из-за гормональных изменений. Человек может также испытывать пику, то есть тягу к непищевым продуктам, таким как мел, грязь, монеты или кусочки льда.

Эмоции также могут способствовать возникновению тяги к еде, например, в случаях комфортного приема пищи. Также возможно, что некоторые пристрастия к еде могут быть связаны с определенными продуктами, потому что организму нужны определенные питательные вещества.

Есть два типа тяги к еде: избирательная и неизбирательная.

Избирательная тяга — это тяга к определенной пище, например, к любимой плитке шоколада, конкретному бургеру из любимого ресторана или пакету картофельных чипсов с определенным вкусом.

Неселективный голод — это желание что-нибудь съесть. Это может быть следствием настоящего голода и приступов голода, но также может быть признаком жажды. Питьевая вода может помочь при сильном неизбирательном желании.

Есть множество способов уменьшить нежелательную тягу к еде. Люди могут опробовать следующие методы:

Снижение уровня стресса

Стресс и эмоциональное питание могут влиять на множество проблем со здоровьем.Чувство стресса может способствовать эмоциональному перееданию и стремлению к комфортной пище.

Например, исследование 2015 года показало, что хронический стресс был связан с большей тягой к еде и что это привело к более высокому индексу массы тела (ИМТ) у участников.

Стресс также может вызвать увеличение веса даже без тяги к еде. Стресс приводит к повышению уровня кортизола, гормона стресса, который может способствовать развитию абдоминального жира.

Прочтите здесь о естественных способах снижения стресса и беспокойства.

Пейте много воды

Голод и жажда могут вызывать очень похожие ощущения, потенциально заставляя людей спутать чувство жажды с голодом.

Некоторые люди могут обнаружить, что их тяга к еде снижается, если они остаются гидратированными в течение дня.

Обильное питье имеет множество преимуществ для здоровья. Узнайте больше здесь.

Высыпайтесь

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что недосыпание может изменить гормональный баланс организма. Этот дисбаланс может способствовать перееданию и увеличению веса.

Исследователи отметили, что переход от контролируемого недосыпания к адекватному режиму сна заставил участников похудеть, что указывает на то, что увеличение количества сна вернуло их гормоны в равновесие.

Ешьте достаточно белка

Здоровая диета должна содержать много постных источников белка, так как они могут помочь уменьшить тягу к еде.

Например, результаты обзора исследований на животных в 2020 году показывают, что употребление белка в пищу может подавлять аппетит и снижать уровень грелина, гормона, связанного с аппетитом.

Жевательная резинка

Жевательная резинка загружает рот и помогает уменьшить тягу к сладкому и соленому.

Исследование 2011 года обнаружило небольшую, но значительную разницу в потреблении сладких и соленых закусок между людьми, которые жевали жевательную резинку, и теми, кто этого не делал.

Те, кто жевал жевательную резинку, считали себя менее голодными, имели меньше тяги к закускам и чувствовали себя более сытыми, чем те, кто не жевал жевательную резинку.

Измените обстановку

Некоторые пристрастия к еде могут быть вызваны длительными привычками, которые трудно заменить. Например, если кто-то каждый день получает фаст-фуд по дороге с работы домой, это путешествие может вызвать тягу.

В подобных ситуациях люди могут попытаться сформировать новые привычки. Это может быть так же просто, как попробовать новый маршрут домой с работы или остановиться в парке для быстрой прогулки вместо того, чтобы останавливаться, чтобы забрать фаст-фуд.

Если хочется есть дома, может помочь прогулка по кварталу, принять душ или даже позвонить другу. Эти занятия могут помочь отвлечь человека от влечения на достаточно долгое время, чтобы оно утихло.

Избегайте голода

Сильное чувство голода может заставить человека хотеть более калорийной пищи, такой как обработанные или жареные продукты. Еда, когда начинается чувство голода, может помочь обуздать эту тягу.

Поддержание регулярного режима питания, например, несколько небольших приемов пищи в течение дня, может помочь некоторым людям избежать тяги к еде, вызванной голодом.

Для получения дополнительных научно обоснованных ресурсов по питанию посетите наш специализированный центр.

Когда возникает тяга к нездоровой пище, можно вместо этого поесть более здоровую альтернативу. Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных закусок, которые люди жаждут, и предложения альтернатив:

  • Картофельные чипсы: Попробуйте заменить чипсы солеными закусками с более высоким содержанием полезных жиров и белков, такими как соленые кешью или арахис. Однако имейте в виду, что орехи без соли — более полезный вариант, так как слишком много соли может нанести вред.Воздушный попкорн — еще одна полезная замена картофельным чипсам.
  • Шоколад: Выбирайте шоколад, который содержит не менее 70% какао, чтобы он был богат антиоксидантами. Поскольку темный шоколад имеет более насыщенный вкус, чем молочный шоколад, люди могут чувствовать себя удовлетворенными меньшей порцией.
  • Конфеты или выпечка: Если вы хотите сладких продуктов, попробуйте заменить их сладкими фруктами, такими как персики, вишня или дыня. Хранение сухофруктов, таких как чернослив или изюм, под рукой также может помочь избавиться от тяги к еде в дороге.
  • Газированная вода: Газированная вода с добавлением фруктового сока или дольки апельсина может заменить тягу к газировке. Он дает ощущение, похожее на газировку, но содержит меньше калорий и сахара.
  • Сыр: Попробуйте заменить жирный сыр обезжиренным сыром с низким содержанием натрия, чтобы получить более полезный вариант. Пищевые дрожжи — это пикантные и пикантные продукты, которые могут придавать продуктам сырный вкус. Пищевые дрожжи богаты витаминами группы B и фолиевой кислотой, а также часто содержат витамин B12.

Большинство людей время от времени испытывают тягу к еде. Эта тяга может заставить их перекусить нездоровой пищей, что может привести к увеличению веса.

Различные методы, такие как снижение стресса и поддержание водного баланса, могут помочь людям уменьшить тягу к еде. Также может помочь замена здоровой пищи нездоровой.

Сахар, сахар, везде. Часть II: Почему я так хочу сахара? | Верни счастье | Центр похудания и благополучия

В разделе «Как избежать добавления сахара» вы узнали, что Америка ест слишком много сахара и что он скрывается в большинстве наших обработанных пищевых продуктов. Но сама по себе эта информация не может заставить вас перестать ее есть.

Сахар вызывает у нас привыкание. Это щекочет центры удовольствия в нашем мозгу, заставляя нас всегда жаждать большего.

Когда мы едим пищу, содержащую сахар, в мозгу выделяется нейромедиатор (причудливое слово для обозначения химического вещества), называемый дофамином. Это одно из химических веществ нашего «счастья» — оно заставляет нас чувствовать себя хорошо.

Когда мы едим сахар часто и в больших количествах, наш мозг адаптируется и начинает требовать на больше сахара, чтобы получить такую ​​же реакцию «хорошее самочувствие».Тот же процесс дофамина происходит с другими веществами, вызывающими зависимость, такими как кокаин и никотин.

Людям, склонным к аддиктивному поведению, часто трудно избавиться от сахара. Наш мозг жаждет этой реакции счастья и заставляет нас думать об этих сладких продуктах до тех пор, пока мы не можем больше им сопротивляться. Сила воли может длиться не так долго.

Тяга к сахару — это один из способов нашего тела сказать нам, что ему нужна «доза дофамина». Есть много других гораздо более здоровых способов получить свое счастливое решение.

Попробуйте эти советы

Глубокое дыхание.

Для начала сконцентрируйтесь на том, откуда исходит ваше дыхание. Ваша грудь поднимается и опускается? Принесите это дыхание к своему животу. Сделайте глубокий вдох через нос, чтобы вытолкнуть живот, а затем выдохните через рот, пока не выйдет весь воздух и не будет втянут живот. Повторите. Глубокое дыхание активирует нашу парасимпатическую нервную систему, чтобы расслабить и уравновесить нас.

Смеется.

Смех вызывает выработку эндорфинов, больше химикатов, способствующих «хорошему самочувствию». Найдите забавное телешоу или видео. Тяга к смеху; нам часто кажется смешным смех других людей, даже если мы не знаем, почему они смеются. Спросите окружающих, знают ли они какие-нибудь анекдоты или забавные истории. Есть даже клубы смеха, в которые можно вступить бесплатно. Если ничего не помогает, просто улыбнитесь. Исследования показывают, что использование мускулов улыбки делает вас счастливее.

Расслабляющий.

Попробуйте принять горячий душ или сесть в гидромассажной ванне или ванне.Пока не будет неприятно жарко, наша кожа будет приятно стимулировать, что, в свою очередь, делает нас счастливыми. Нет времени? Попробуйте попить горячей воды или чая и расслабиться.

Сенсорный.

Прикосновение в форме объятий, удержаний за руки, поцелуев, массажа и т.д. увеличивает выделение окситоцина, еще одного химического вещества, дающего хорошее настроение. Это помогает нам расслабиться и стать счастливыми.

Музыка.

Когда вы слушаете музыку, которая вам нравится, вызывает то же высвобождение дофамина, как сахар. Слушайте музыку каждый день и выбирайте песни, которые подходят вашему настроению.Если вы любите петь, присоединитесь к хору или включите радио и подпевайте.

Не волнуйтесь, снятие средств происходит естественным образом и не продлится

Имейте в виду, что при попытке сократить потребление сахара у некоторых людей появляются физические симптомы отмены, такие как головные боли, раздражение и дрожь, что еще больше затрудняет их предотвращение.

Но есть надежда: наши вкусовые рецепторы умирают и восстанавливаются каждые 2-4 недели. Так что, если вы сможете продержаться так долго, скорее всего, ваша тяга будет реже, а вкус сахара будет еще слаще (который некоторые люди считают слишком сладким для их вкуса).

Умеренное употребление сахара — это нормально. Когда вы это сделаете, будьте внимательны, когда потребляете. Наслаждайтесь вкусом, текстурой, запахом и дизайном своего угощения. В конце концов, вы будете более удовлетворены.


Центр похудания и хорошего самочувствия MultiCare поддерживает вас до, во время и после похудания.

Узнать больше


Вы жаждете сладкого или крахмала?

Если вы любите углеводов, не бойтесь. Вы жаждете сладкого? Если ваша тяга всегда мешает вашим лучшим намерениям похудеть, и если вы чувствуете, что, начав есть сладкое, вы не можете остановиться, есть решение.

Одна из основных причин, по которой ваше тело будет жаждать сахара или крахмалов, таких как десерт, сладости, макаронные изделия, хлеб или картофель, заключается в том, что вашему организму трудно поддерживать стабильный уровень сахара в крови, чтобы постоянно поддерживать нужное количество сахара в кровотоке.

Когда ваш уровень сахара в крови падает, вы часто испытываете тягу к той самой пище, которая немедленно повысит уровень сахара в крови.Хотя углеводы и сахар могут быть полезными продуктами, а также вкусными угощениями, бесконтрольная тяга к ним — это ненормально.

Тяга к сладкому и крахмалу может указывать на скрытую проблему внутри ваших клеток. Когда вы испытываете настоящую физиологическую тягу к сахару или углеводам, вы будете чувствовать себя обязанным есть их и несколько выходите из-под контроля, как только начнете их есть. Например, вы начали есть кусок пирога, а потом не смогли остановиться. Это не совсем ментально. Когда у вас есть клетки, которые голодают, вы будете жаждать сладкого и углеводов, это механизм выживания, который заложен глубоко в ДНК вашего тела.

Но почему ваши клетки голодают? Особенно, если вы несете лишний вес, верно? Когда у вас нестабильный уровень сахара в крови в течение дня, это обычно связано с тем, что ваше тело не может его должным образом регулировать, что может быть результатом состояния, называемого резистентностью к инсулину. Даже небольшая инсулинорезистентность мешает вашему организму нормально регулировать уровень сахара в крови. Это также означает, что ваши клетки устойчивы к действию инсулина. Инсулин — это гормон, который действует как ключ, открывая клетки и позволяя глюкозе (сахару) попасть внутрь.Когда вы инсулинорезистентны, инсулиновый ключ не подходит должным образом, и ваши клетки не получают необходимую им глюкозу.

Когда ваши клетки не получают необходимую им глюкозу, они умирают от голода. Голодные клетки будут жаждать сахара и углеводов, потому что это предпочтительный источник энергии для вашего тела. Но поскольку этот сахар не может попасть внутрь клеток должным образом, и поскольку инсулин — это гормон, который заставляет организм накапливать жир, вы с большей вероятностью наберете вес, если будете есть много сахара и углеводов.Но ваши клетки все еще голодают. Чем их нужно кормить? Постные, полезные белки, такие как сыр с низким содержанием жира, йогурт, курица, индейка, рыба, орехи, семена или протеиновые коктейли. Это поможет обеспечить питание ваших клеток, не вызывая резких скачков сахара в крови.

Чтобы остановить порочный круг тяги к углеводам и сладостям, важно научиться правильному плану питания, который уравновешивает уровень сахара в крови и помогает гарантировать, что ваши клетки получают необходимую им энергию.Чтобы узнать больше о том, как полностью избавиться от тяги к крахмалу и сладостям, позвоните в наш офис по телефону 239-309-7263. Наши пациенты получают возможность заходить в магазины и пекарни и смотреть в другую сторону, даже не соблазняясь сладостями и угощениями, которые они видят перед собой, — то, что многие из них никогда не думали, станет возможным.

Присоединяйтесь к обсуждению здоровья. Станьте поклонником на Facebook, подписывайтесь на нас в Twitter или смотрите Dr Cederquist на YouTube.

Почему я постоянно голоден и все еще жажду сахара?

Сегодняшняя тема

Сегодня на А.Vogel Talks Menopause, я собираюсь взглянуть на то, почему вы можете постоянно чувствовать голод и жаждать сахара в период менопаузы.

Это то, о чем меня спрашивают многие женщины. «Почему я все время голоден? Почему мне хочется сладкого и сладкого?»

Есть много хороших исследований по этому поводу, и это то, что очень, очень распространено среди женщин в период перименопаузы, менопаузы и постменопаузы.

Гормональные причины

Основные причины — это ваши гормоны.Два гормона контролируют наш голод и аппетит. Один из них называется грелин, он стимулирует аппетит. И есть лептин, который сообщает вашему мозгу, когда с вас достаточно.

Обычно эти два фактора находятся в равновесии, но исследования показали, что в период перименопаузы особенно повышается уровень грелина, и вы в конечном итоге испытываете чувство голода, а затем лептину становится труднее сказать вашему мозгу, что с тебя было достаточно. 1

Итак, вы не только едите больше, но и жаждете большего, и вы часто чувствуете себя голоднее.

Исследования также показали, что в период менопаузы, когда ваш эстроген начинает падать, ваш аппетит начинает повышаться. 2 Считается, что это может быть связано со всеми физическими изменениями, которые происходят в организме. Организм думает, что ему нужно больше всего, чтобы оставаться стабильным.

Еще одна вещь, которая может произойти, — это то, что падение уровня эстрогена также может мешать нашему контролю уровня сахара в крови, поэтому он не контролирует себя. И опять же, это заставит вас хотеть больше сладкого и больше сладкого, чем больше углеводов.

Но когда вы едите такие продукты, уровень сахара в крови повышается. Это дает вам удар, но затем происходит очень быстрое падение, которое заставляет вас снова и снова жаждать сладкого.

Итак, это может стать чем-то вроде цикла, когда вам просто кажется, что вы жаждете сладкого, едите сладкое, чувствуете себя лучше, чувствуете себя паршиво и желаете начать все сначала.

Эмоциональное питание

Другое главное, что может быть, особенно в настоящее время, — это эмоциональное переедание.Каждый раз, когда я испытываю стресс, когда я беспокоюсь, я всегда ем больше и жажду побольше злодеев.

Когда мы в стрессе, нам нужны эти быстрые решения. Нам нужно что-то, что поможет нам чувствовать себя лучше, и в основном это ваши углеводы и ваши сладкие продукты.

Еще они утешительнее. В целом они заставляют нас чувствовать себя лучше. Но опять же, вы получите тот большой сахарный удар, ваш сахар в крови будет постоянно расти, и это будет продолжаться.Вы будете все время жаждать, жаждать и жаждать.

Плохой сон

Плохой сон — еще одна причина, по которой мы испытываем чувство голода и испытываем тягу к определенной пище. Если вы не высыпаетесь из-за стресса и беспокойства или просыпаетесь с приливом крови или ночной потливостью, это изменит вашу систему вознаграждения в мозгу. Тогда происходит то, что это вызывает нездоровую тягу к углеводам, обычно на следующий день.

Национальный фонд сна предположил, что если вы не высыпаетесь, то на следующий день вы можете съесть примерно на 300 калорий больше, чем после хорошего ночного сна. 3 Итак, вы можете себе представить, что если у вас много плохих ночей, то эти лишние калории в день могут скоро подкрасться, и это также может стать большим фактором увеличения веса в это конкретное время.

Что вы можете сделать, чтобы контролировать свой голод и тягу?

Хорошо питайтесь

Здесь действительно важно стараться избегать углеводов, сладких продуктов и успокаивающих продуктов, потому что они запускают этот нездоровый цикл. Итак, речь идет о введении в рацион большего количества белковой пищи, немного здоровых жиров, большого количества овощей и немного фруктов.

И вы действительно обнаружите, что как только вы избавитесь от этих углеводов и сладких продуктов, чем меньше вы едите, тем меньше вы жаждете и тем лучше вы будете чувствовать себя как физически, так и эмоционально.

Полезные закуски

Закуска тоже полезная. Постарайтесь, чтобы рядом не было печенья, тортов и шоколадных конфет.

Я знаю, что перекусы могут стать моим недостатком. Я научился, особенно находясь дома, не покупать ничего, что могло бы соблазнить меня, и тогда это определенно удерживает все в стороне.У нас есть рецепты супер-закусок в нашем кулинарном центре на нашем веб-сайте, поэтому, пожалуйста, посмотрите, хотите ли вы простые и легкие идеи для закусок между приемами пищи.

Вы также можете заглянуть в мой блог «Здоровые закуски для здоровой менопаузы», чтобы найти множество вкусных и простых закусок.

Ешьте мало и часто

Некоторым женщинам кажется, что они мало едят, и зачастую их уровень сахара в крови остается более стабильным. Так что это то, что вы, возможно, можете попробовать, особенно если вы склонны проводить четыре-пять часов между приемами пищи и ничего не едите, потому что это снова запустит весь процесс тяги.

Помни о воде

Часто говорят, что голод можно принять за жажду. Так что, если вы чувствуете, что испытываете эту тягу к еде, вы сильно проголодаетесь, особенно если у вас много приливов или ночного потоотделения, то сначала выпейте небольшой стакан воды, прежде чем что-нибудь просто съесть. чтобы увидеть, влияет ли на вас жажда, а не голод. А если жажда, то довольно быстро почувствуете себя лучше.

Снаряжение

Если вы обнаружите, что эмоциональное переедание нарастает, обратите внимание на прекрасные средства от стресса.У нас есть прекрасный лицензированный сервис под названием AvenaCalm. Если вы обнаружите, что ваша тяга выходит из-под контроля, тогда у нас есть одна из прекрасных цветочных эссенций, называемая «Сущность тяги», которая часто может помочь просто сдержать эту тягу.


Надеюсь, вам это понравилось. Это то, что влияет на меня регулярно. Я должен быть очень строгим с потреблением углеводов. В противном случае это просто повсюду.

Надеюсь, это вам помогло. Если у кого-то из вас есть какие-либо советы, которые помогут избавиться от тяги к еде, или у вас есть какие-то действительно прекрасные, полезные идеи для перекуса, я был бы рад услышать от вас.

Список литературы

1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18280066
2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4954773/
3. https: // www.sleepfoundation.org/articles/connection-between-sleep-and-overeating

Наука, лежащая в основе тяги к сахару: почему мы этого жаждем и как с этим бороться

Может быть, его запускает неожиданная волна печали или радостных новостей, или действительно убедительная реклама, а иногда это просто появляется из ниоткуда, когда вы внезапно попадаете в состояние неудержимого желания чего-то сладкого и сладкого.К сожалению, частое переживание такой сильной тяги может привести к нежелательному увеличению веса и отрицательно повлиять на общее состояние здоровья.

Когда мы едим сахар, наше тело начинает выделять серотонин (гормон счастья) и эндорфины (гормоны хорошего самочувствия), что дает нам временное чувство счастья. Поэтому многие из нас обращаются к сладкому в моменты несчастья. Но если вы видите дно банки с шоколадной пастой через час после того, как открываете ее или заканчиваете все сладкое, что попадалось на глаза после случайных приступов голода, возможно, вам стоит пересмотреть свое здоровье и подумать о первопричинах.Врач-диетолог Бюшра Мутлу из Мемориальной больницы говорит, что при правильном лечении тягу к сахару преодолеть несложно.

6 основных причин

Исследования показали, что тягу к сахару могут вызывать многие факторы. По словам диетолога Бюшра Мутлу из больницы Мемориал, их можно перечислить следующим образом:

Гипогликемия: Гипогликемия — это быстрое падение уровня сахара в крови до уровня ниже нормы. Тяга к сахару неизбежна в случае длительного голода без перекусов.Пациентам с гипогликемией врачи рекомендуют употреблять легкую пищу каждые три часа.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ): Большинство женщин с этим распространенным гормональным расстройством также страдают латентным диабетом. Люди с СПКЯ, как правило, имеют высокий уровень инсулина, что может заставить их тянуть к сладкой пище даже после еды. Такую тягу можно предотвратить с помощью плана лечения, составленного диетологом, акушером и гинекологом.

Минеральный дефицит: Известно, что люди с дефицитом железа, хрома и магния склонны испытывать большую тягу к сахару, поскольку недостаток этих минералов может снизить реакцию на сахар (глюкозу) в крови.Поэтому дефицит витаминов и минералов следует оценивать под контролем врача.

Предменструальный синдром (ПМС): Хотя у большинства женщин обычно нет тяги к сладкому, они могут испытывать сильную тягу к еде за неделю или две до менструации. Это связано со снижением уровня гормона эстрогена и колебаниями серотонина, что может вызвать падение уровня сахара в крови.

Эмоциональное состояние: Тяга к вкусному десерту может усиливаться в периоды депрессии.Депрессивные люди известны тем, что пытаются заниматься самолечением с помощью сахара и углеводов, хотя для некоторых может быть справедливо и обратное. Инсулин, гормон, который позволяет тканям нашего тела использовать сахар, который мы потребляем, является предшественником серотонина, поэтому после сладкой закуски уровень нашего инсулина повышается, и это вызывает временное повышение уровня серотонина. Однако было обнаружено, что сахар вызывает воспаление в организме и повышает риск депрессии или усугубляет ее. Исследования также показали, что несчастливые в браке женщины испытывают большую тягу к сахару, чем довольные.

Наши привычки: Если ваша семья или их друзья предлагали вам сладости и шоколад в качестве награды в детстве, это могло бы закрепиться в вашем мозгу как воспринимаемая ценность награды в будущем, даже если вы довольны своей жизнью и успешны. Квадрат темного шоколада может и не быть проблемой, но если вы скажете себе: «Я побалую себя чем-нибудь сладким», это может вызвать тягу к сахару.

Когда дело доходит до еды, вы должны спросить себя: действительно ли вы хотите того, что едите? (Фото iStock)

КАК ОСТАНОВИТЬ ТЯГА

Обычно сухие и свежие фрукты помогают справиться с сахарными муками. Однако иногда они просто не режут. Хотя известно, что жевание жевательной резинки без сахара снижает нашу тягу к десерту (но может вызвать проблемы с желудком и вздутие живота, будьте осторожны), попытка переключить ваше внимание на что-то другое оказалась столь же эффективной. Восстановление пищеварительной системы и ее укрепление с помощью здорового сбалансированного питания также могут помочь избавиться от этой тяги. Вот несколько предложений от Мутлу:

Ешьте меньше, но часто: Уменьшите количество еды, которую вы едите в основном в течение дня, и регулярно перекусывайте легкими альтернативами, что, в свою очередь, может помочь вам сбалансировать уровень сахара в крови и предотвратить приступы гипогликемии.

Соблюдайте предел в 150 калорий: Употребление десерта, не превышающего 150 калорий в день, будет менее вредным для организма, чем употребление сладких продуктов в течение всего дня. Если вы все же хотите съесть десерт, выбирайте молочные или фруктовые десерты вместо сиропов и вариантов с высоким содержанием углеводов.

Смесь десертов: Было показано, что вместо того, чтобы съесть целую плитку шоколада отдельно, банан или несколько ягод клубники в шоколаде уменьшают тягу. Употребление небольшого количества шоколадных драже с фундуком или миндалем также может обуздать тягу к сладкому.

Фрукты — лучший выбор: Свежие и сушеные фрукты могут удовлетворить ваши потребности в сладостях. Добавление источника кальция (например, йогурта, орехов или зеленолистных овощей) во фрукты также может усилить чувство сытости.

Найдите новое направление: Когда приходит в голову идея съесть что-нибудь сладкое, займитесь делом, которое вы сможете выполнить за 10 минут, чтобы отвлечься от этого. Быстрая уборка дома, вставание и прогулка по офису, звонок другу для быстрого разговора или чтение газеты могут заставить вас забыть об этих пристрастиях.

Избегайте простых углеводов: Простые углеводы, такие как кондитерские изделия, усиливают нашу склонность есть что-нибудь сладкое. Вместо белой муки и риса попробуйте употреблять булгур, цельнозерновой хлеб, продукты из цельной пшеницы и сушеные бобовые вместе с источниками белка, чтобы увеличить сытость и уменьшить желание десерта.

Обратитесь за поддержкой: Если изменения в вашем эмоциональном состоянии, такие как стресс и грусть, вызывают у вас тягу, вы можете подумать о получении профессиональной поддержки у психолога.Учтите, что никакая еда или десерт не решат никаких жизненных проблем.

Удовлетворите в первую очередь глаза: Известно, что зрительное восприятие улучшает чувство вкуса. Попробуйте создать полезные, но красивые, соблазнительные рецепты, которые вы сможете приготовить дома.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *