Плохое обоняние причины: Паросмия — симптомы и причины

Содержание

Паросмия — симптомы и причины

Преимущества

  • Новейшее, постоянно обновляемое оборудование

  • Беспроцентная рассрочка на все услуги

  • Онлайн-консультации лор-врача

  • Выезд лор-врача на дом

  • Доброжелательный и квалифицированный персонал

  • Круглосуточная лор-помощь

Обоняние — это способность распознавать оттенки ароматов и вообще улавливать запахи. Эта функция не является витально-важной, однако наполняет жизнь красками и дарит удовольствие от еды, парфюма, окружающей среды. А иногда даже может предупредить об опасности, например, неприятный запах испорченных продуктов, токсических веществ, дыма и т.д.

В последнее время все чаще стали встречаться ситуации, когда расстраивается правильное восприятие ароматов и вкусов. В такой ситуации требуется квалифицированная помощь отоларинголога. Специалист установит диагноз и составит персонифицированную программу лечения.

Причины паросмии

Нарушения чувствительности к ароматам развиваются вследствие дисфункции обонятельного аппарата, который включает специальные рецепторы в верхней части полости носа, нервы и центры распознавания в головном мозге. Поломка на любом участке этого сложного механизма ведет к нарушениям восприятия запахов и оттенков вкуса.

Причины расстройств обоняния разнообразны. Наиболее распространенным провокатором являются инфекционно-воспалительные респираторные заболевания. Повреждающим агентом зачастую выступают вирусы, которые провоцируют отек слизистых полости носа или вызывают сбои в работе нервных рецепторов. Наиболее ярким примером считается паросмия после коронавируса. Механизм ее развития до конца неизвестен, а вот последствия ощущают на себе тысячи людей по всему миру. Дисфункция обонятельного механизма также может быть связана с хроническим заболеванием лор-органов, травмой полости носа, ожогом слизистых, хирургическим вмешательством, черепно-мозговой травмой, воспалительными и опухолевыми процессами в головном мозге.

Симптомы паросмии

Паросмия – это искаженное восприятие запахов. Подобные нарушения очень индивидуальны. Например, некоторые люди жалуются на постоянное ощущение какого-то специфического (чаще неприятного) запаха. Иногда беспокойство вызывает конкретный оттенок аромата, при этом возникают проблемы с его характеристикой (например, приторно-сладкий, рыбий, гнилой, химический). Встречаются жалобы на постоянное ощущение какого-то сильного запаха при условии отсутствия поблизости его источника. Человек может ощущать запах лука в комнате, в которой нет этого овоща, или будет казаться, что луковый запах исходит от всех окружающих.

Симптомом паросмии может быть полная невосприимчивость к одним ароматам (например, запаху дыма) и гиперчувствительность — к другим (запаху рыбы, чеснока). Еще одним интересным вариантом искажения обоняния является гипертрофированное восприятие несуществующего оттенка запаха от конкретных продуктов. Чаще пациенты жалуются на субъективное ощущение аромата белковых продуктов (мяса, рыбы, молока и пр.). Например, присутствие этих продуктов поблизости (или их приготовление) сопровождается неприятным ощущением запаха гнили, прокисших продуктов и т.д. Это заставляет человека, а иногда и всю его семью, отказаться от приготовления и употребления некоторых видов еды.

Характерно, что искаженная чувствительность к запахам встречается намного реже, чем слабая или ее отсутствие. Однако пандемия коронавируса изменила такое положение вещей. Искаженная чувствительность к запахам, или паросмия, часто встречается после ковида. Причем нарушение проявляется уже после полного выздоровления.

Лечение паросмии

Большинство пациентов, перенесших коронавирус, стесняются обращаться за медицинской помощью, воспринимая подобные нарушения обоняния за галлюцинации. На самом деле паросмия является медицинской проблемой и упоминается в МКБ-10 под кодом R43.1. Нарушение может быть следствием вирусной инфекции или другого серьезного заболевания, поэтому игнорировать такую жалобу не стоит. Если сам человек или его близкие замечают неадекватность в восприятии ароматов, проблему следует обсудить с врачом-отоларингологом.

Специалисты «Клиники уха, горла и носа» всегда готовы прийти на помощь. Наши отоларингологи подскажут, как лечить паросмию после ковида и других патологий. Записывайтесь на консультацию в удобное время, чтобы жить полноценной жизнью!

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас. Мы работаем круглосуточно.

Лор рассказал, как отличить потерю обоняния при коронавирусе от симптомов гайморита

Фото: depositphotos/alexraths

Врач-отоларинголог Алексей Кошелев в беседе с Москвой 24 рассказал, что симптомы коронавируса и гайморита действительно можно перепутать. Однако отличить одно заболевание от другого самостоятельно практически невозможно.

«Самая яркая отличительная черта гайморита, помимо потери обоняния, – это гнойное течение из носа, выделения зеленого или желтого цвета, особенно если они продолжаются больше недели. Это дает нам косвенно заподозрить, что в процесс воспаления вовлечены околоносовые пазухи», – рассказал Кошелев.

Однако он добавил, что в домашних условиях поставить диагноз «гайморит» невозможно. Заболевание диагностируется только с помощью снимка околоносовых пазух. При этом даже подтвержденный гайморит не исключает наличия коронавируса.

Гайморит – это обычно осложнение из-за острых респираторных инфекций, которой в том числе является и коронавирус. Во-первых, отличить одну инфекцию от другой без помощи врачей невозможно. Во-вторых, у меня сейчас есть пациенты с подтвержденным COVID-19, у которых как осложнение развился гайморит.

Алексей Кошелев

врач-отоларинголог

В целом врач советует не задумываться, из-за какого заболевания пропало обоняние. Кошелев настаивает, что при появлении любых симптомов ОРВИ, в том числе при насморке, гнойных выделениях из носа, потере возможности воспринимать запахи, в первую очередь необходимо сдать тест на коронавирус, чтобы исключить опасное и крайне заразное заболевание.

«Если вы будете искать первопричину самостоятельно, это может затянуться на время, инфекция распространится среди других людей и врачей, у которых вы будете искать ответ. А это в современных реалиях просто недопустимо», – заключил Кошелев.

Ранее заведующая неврологическим отделением больницы № 52, невролог Вера Пшеничникова рассказала, что невозможность ощущать запахи говорит не только о заражении коронавирусом. По ее словам, этот симптом может появляться из-за отека слизистой или возникать у пациентов с опухолями головного мозга. Также потеря обоняния в некоторых случаях является симптомом болезни Паркинсона на ранней стадии.

Кроме того, врач-отоларинголог Абдулло Ходжаев рассказал, как восстановить обоняние после коронавируса. В частности, он посоветовал использовать сосудосуживающие препараты и регулярно орошать полость носа. В целом восстановление организма после COVID-19, перенесенного в легкой форме, займет до месяца, в тяжелой – до шести месяцев.

Москвичка рассказала, как лечится от COVID-19

Читайте также

Ученые нашли новую связь между утратой обоняния и преждевременной смертью

https://ria.ru/20190430/1553184003.html

Ученые нашли новую связь между утратой обоняния и преждевременной смертью

Ученые нашли новую связь между утратой обоняния и преждевременной смертью — РИА Новости, 30.04.2019

Ученые нашли новую связь между утратой обоняния и преждевременной смертью

Резкое ухудшение обоняния или его потеря повышают шансы на преждевременную смерть человека примерно на 50% в ближайшие десять лет, пишут американские медики в… РИА Новости, 30.04.2019

2019-04-30T14:01

2019-04-30T14:01

2019-04-30T19:09

наука

медицина

сша

открытия — риа наука

здоровье — общество

здоровье

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/153046/78/1530467889_0:90:4800:2790_1920x0_80_0_0_be31c372790207ad682e5f5ae1938779.jpg

МОСКВА, 30 апр — РИА Новости. Резкое ухудшение обоняния или его потеря повышают шансы на преждевременную смерть человека примерно на 50% в ближайшие десять лет, пишут американские медики в журнале Annals of Internal Medicine.Человеческий нос содержит миллионы нервных клеток, отвечающих за распознавание разных запахов. Эти клетки обновляются на протяжении всей жизни человека. Серьезные нарушения в работе нервной системы, такие как болезнь Альцгеймера, чаще всего себя проявляют в том, что обонятельные нейроны погибают в первую очередь и люди теряют способность ощущать запахи.По этой причине ученые давно считают, что ослабление или полную потерю обоняния можно считать одним из ранних признаков развития нейрогенеративных заболеваний и связанных с ними рисков умереть в ближайшие годы после постановки диагноза.Чен и его коллеги проверили, так ли это на самом деле, проанализировав данные, собранные во время наблюдений за жизнью примерно 2300 пожилых американцев в возрасте от 71 до 82 лет.Проект Health ABC включал в себя и сведения о том, как менялось обоняние добровольцев, что позволило ученым сопоставить эту информацию не только с частотой развития деменции, болезни Паркинсона и прочих нейродегенеративных заболеваний, но и других потенциальных причин смерти. Анализ раскрыл несколько неожиданных вещей.С одной стороны, ученые подтвердили, что потеря обоняния действительно заметно повышает вероятность умереть: для пожилых американцев, его лишившихся, но не страдавших от тяжелых болезней, она выросла на 46% в последующие десять лет. Что интересно, риск был заметно выше для тех, кто не имел никаких проблем со здоровьем: шансы их преждевременной смерти повысились на 62%. С другой стороны, ученые обнаружили, что болезни мозга объясняли этот эффект примерно на треть. Иными словами, Чен и его коллеги показали, что взаимосвязь между потерей обоняния и ранней смертью была по большей части связана не с болезнью Альцгеймера или Паркинсона, а с какими-то другими проблемами со здоровьем. Их природу и влияние на здоровье пожилых людей еще предстоит раскрыть.

https://ria.ru/20170323/1490678558.html

https://ria.ru/20180208/1514260478.html

сша

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/153046/78/1530467889_267:0:4534:3200_1920x0_80_0_0_befabbcfaa33ce26d5ccaad97cf9c8c4.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

медицина, сша, открытия — риа наука, здоровье — общество, здоровье

МОСКВА, 30 апр — РИА Новости. Резкое ухудшение обоняния или его потеря повышают шансы на преждевременную смерть человека примерно на 50% в ближайшие десять лет, пишут американские медики в журнале Annals of Internal Medicine.

«Плохое обоняние все чаще поражает пожилых людей, и мы давно знаем о том, что оно повышает риск преждевременной смерти. Мы впервые измерили этот эффект и попытались понять, как возникла данная взаимосвязь», — рассказывает Хунлэй Чен (Honglei Chen) из Университета штата Мичиган в Ист-Лэнсинге (США).

Человеческий нос содержит миллионы нервных клеток, отвечающих за распознавание разных запахов. Эти клетки обновляются на протяжении всей жизни человека. Серьезные нарушения в работе нервной системы, такие как болезнь Альцгеймера, чаще всего себя проявляют в том, что обонятельные нейроны погибают в первую очередь и люди теряют способность ощущать запахи.

По этой причине ученые давно считают, что ослабление или полную потерю обоняния можно считать одним из ранних признаков развития нейрогенеративных заболеваний и связанных с ними рисков умереть в ближайшие годы после постановки диагноза.

23 марта 2017, 16:34НаукаНайден способ предсказать собственную смерть

Чен и его коллеги проверили, так ли это на самом деле, проанализировав данные, собранные во время наблюдений за жизнью примерно 2300 пожилых американцев в возрасте от 71 до 82 лет.

Проект Health ABC включал в себя и сведения о том, как менялось обоняние добровольцев, что позволило ученым сопоставить эту информацию не только с частотой развития деменции, болезни Паркинсона и прочих нейродегенеративных заболеваний, но и других потенциальных причин смерти. Анализ раскрыл несколько неожиданных вещей.

С одной стороны, ученые подтвердили, что потеря обоняния действительно заметно повышает вероятность умереть: для пожилых американцев, его лишившихся, но не страдавших от тяжелых болезней, она выросла на 46% в последующие десять лет. Что интересно, риск был заметно выше для тех, кто не имел никаких проблем со здоровьем: шансы их преждевременной смерти повысились на 62%.

С другой стороны, ученые обнаружили, что болезни мозга объясняли этот эффект примерно на треть. Иными словами, Чен и его коллеги показали, что взаимосвязь между потерей обоняния и ранней смертью была по большей части связана не с болезнью Альцгеймера или Паркинсона, а с какими-то другими проблемами со здоровьем. Их природу и влияние на здоровье пожилых людей еще предстоит раскрыть.

«Пока мы не можем объяснить то, с чем связано 70% этого риска. Для этого надо выяснить, что именно произошло с теми людьми, которые потеряли обоняние, но не страдали от нейродегенеративных болезней. Однако сам этот факт показывает, что утеря обоняния несет за собой очень широкие последствия для здоровья людей. Иными словами, если вы чувствуете, что перестали ощущать запахи, обязательно обратитесь к врачу», — заключает ученый.

8 февраля 2018, 22:00НаукаБиологи впервые увидели, как рождаются новые клетки мозга

Нарушение обоняния | Центр психосоматического здоровья

Обоняние – это способность человека и животных воспринимать и различать запахи веществ, находящихся в окружающей среде.

Обонятельная слизистая  находится в обеих половинах носовой полости и занимает площадь примерно 2,5 см2; она расположена на крыше верхней носовой раковины и распространяется на носовую перегородку.

Обонятельный эпителий состоит из клеток, на поверхности которых имеются пучки ресничек, и покрыт слизью. Реснички содержат рецепторы, которые распознают запахи и начинают процесс трансформации сенсорных сигналов в электрические.

Продолжительность жизни обонятельных воспринимающих клеток составляет 30-60 дней; они регулярно заменяются новыми.

Врожденные нарушения обоняния проявляются как парциальная аносмия («обонятельная слепота»).

Восприятие персистирующего (повторяющегося) запаха снижается или прекращается (обонятельная адаптация).

Гормональные изменения (например, при беременности) и стресс могут изменять восприятие запаха.

Острота обоняния в значительной степени зависит от психоэмоционального состояния, пола и возраста человека. Например, у женщин пороги обоняния ниже, чем у мужчин (т.е. женщины более чувствительны к запахам).

Внешние факторы, например, сухость, холод или сигаретный дым, ухудшают обоняние.

Исследования, проведенные в США (Doty R.I., Shaman P., Applebaum S.I. et al., 1984), выявили широкую распространенность нарушения функции обоняния: ею страдают более чем 3 млн. взрослого населения США. Хроническая необратимая утрата обоняния встречается примерно у половины людей в возрасте от 65 до 80 лет и примерно у ¾ людей старше 80 лет.

Примерно у 20% не ринологических пациентов проявляется снижение или невозможность ощущать запахи (Landis B.N. et al., 2004).

Около 5% людей, имеющих в анамнезе указание на черепно-мозговую травму, обнаруживают обонятельную дисфункцию (Мириэм и др., 2001).

Обонятельные нарушения встречаются у 1% населения и чаще всего являются следствием воспалительных заболеваний носа и околоносовых пазух, а также черепно-мозговой травмы (Hendriks, 1988).

 

Терминология.

Аносмия – невозможность ощущать запахи.

Гипосмия – снижение способности ощущать запахи.

Дизосмия – извращенное восприятие в действительности присутствующего запаха, обычно неприятного.

Фантосмия – восприятие в действительности не существующего запаха.

Обонятельная агнозия – неспособность различать запахи при сохранной способности их воспринимать.

 

Рассмотрим более подробно аносмию – невозможность ощущать запахи.

 

В основе аносмии могут лежать следующие причины:

  • Изменения слизистой оболочки носа или находящихся под ней чувствительных клеток (атрофический ринит; состояние после острого гриппа с ринитом; синусит).
  • Состояние после инфекционного заболевания верхних дыхательных путей. В этих случаях нарушение обоняния может быть флюктуирующим, при этом часто ощущаются неприятные запахи (паросмия).
  • Тяжелая черепно-мозговая травма представляет собой вторую по частоте причину аносмии, которая связана с разрывом обонятельных волокон или ушибом обонятельной луковицы или обонятельного нерва. У некоторых пациентов в патогенезе нарушений обоняния участвуют повреждения лобной и височной областей. Травматическая аносмия может быть одно- или (чаще) двусторонней.

В случаях травмы, особенно при ударах сзади, нередко повреждается большее число обонятельных волокон, чем при ударе спереди, хотя, и в том, и в другом случае возможна утрата обоняния.

  • Полная аносмия (которая может быть вначале односторонней) в отсутствие предшествующей травмы вызывает подозрение на опухоль передней черепной ямки — почти всегда она представляет собой менингеому (сопровождается психопатологическими изменениями, симптомами поражения лобной доли, иногда эпилептическими припадками; для исключения необходимы дополнительные методы обследования). Синдром Фостера—Кеннеди — сочетание ипсилатеральной аносмии с ипсилатеральной атрофией зритель­ного нерва и контралатеральным отеком диска зрительного нерва при опухолях передней че­репной ямки.
  • Аплазия обонятельной луковицы с полной аносмией наблюдается при синдроме Каллманна (гипогонадотропный гипогонадизм с евнухоидным ростом, отсутствием пубертата и — иногда — на­рушением цветового зрения).
  • Различные соматические заболевания и патоло­гические состояния, такие как сахарный диабет, синдром Шихена, гипотиреоз, ларингэктомия, саркоидоз, склеродермия, болезнь Педжета, также могут приводить к гипосмии и аносмии.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов (пеницилламин, леводопа, фениндион, ламотриджин, тиамазол, бета-блокаторы, ряд антиби­отиков, противоревматические, противодиабетические, гипотензивные средства, клофибрат, амфетамины, ильдамен, гистидин) может сопро­вождаться гипосмией или аносмией.
  • Гипосмия (реже аносмия) возможна при нейродегенеративных заболеваниях, в том числе при болезни Паркинсона (нередко она бывает одним из ранних признаков), болезни Альцгеймера, хо­рее Гентингтона, наследственных атаксиях. У па­циентов с рассеянным склерозом выраженность гипосмии коррелирует с количеством бляшек в лобной и височной областях. Гипосмия описана при заболеваниях мозжечка.
  • Нарушение сложных, дискриминативных обоня­тельных функций на фоне относительно сохранно­го обоняния наблюдается при алкогольном синд­роме Корсакова, а также в результате поражений таламуса (прежде всего сосудистого характера), глазнично-лобных (травматических) и височных областей.
  • Примерно у 10—20% пациентов, которые были об­следованы по поводу нарушения обоняния, причин выявить не удается (идиопатическая аносмия).

 

Существует также психическая аносмия и гипоносмия – утрата (притупление) обонятельных ощущений. Наиболее часто встречается при истерическом неврозе, депрессии и шизофрении.

Обонятельные нарушения более характерны для острой фазы психического расстройства. Для определенных психических заболеваний они являются специфическими маркерами, в частности при биполярном расстройстве или психозе. Напротив, при вялотекущем процессе изменения обонятельной функции не так заметны. Показатели, характеризующие обонятельную функцию в продромальном периоде психических заболеваний, могут служить предвестником последующих серьезных изменений в поведении, а также предварять тяжелые симптомы шизофрении (Deakin 1997).

 

 

Патологоанатом рассказал, чем опасна потеря обоняния при коронавирусе

Исчезновение запахов и иногда вкуса еды (аносмия) стало одним из самых распространенных симптомов COVID. И, как теперь считают ученые, одним из самых грозных. «Сегодня мы рассматриваем нарушение обоняния при коронавирусной инфекции как один из очень серьезных показателей нарушения здоровья», — рассказал в интервью обозревателю «МК» известный специалист по токсикологии и фармакологии, патологоанатом Александр Эдигер.

— Нарушение обоняния является одним из характерных признаков COVID-инфекции. Причем, чаще всего речь идет о полном его отсутствии. Но иногда бывают извращенные ощущения — запахи человек воспринимает, как обонятельные галлюцинации, — рассказывает доктор Эдигер.

— Можно привести пример?

— Например, один пациент попытался надкусить соленый огурец и почувствовал сильный запах арбуза. Он перепугался — и был совершенно прав, что перепугался. В итоге это привело к стационарному лечению. 

— Александр Владимирович, в последнее время появилась уже несколько научных работ, в которых выдвигаются разные версии причины аносмии при ковид…

— На самом деле, существуют две версии COVID-поражения обонятельного трата. Первая — первичное поражение вирусом центральной нервной системы (включая в первую очередь глубокое поражение головного мозга), то есть, прямой токсический эффект вируса на клетки нервной системы — нейроны и глиальные клетки. Вторая — поражение микроциркулярного русла в ЦНС и соответственно локальное поражение обонятельных нервов. В любом случае, и то, и другое чрезвычайно серьезно. Я, например, склоняюсь к комбинированному варианту — скорее всего, мы имеет дело и с тем, и с другим одновременно.

— Как долго длится у пациентов пропажа обоняния? В Америке описаны случаи, когда запахи не возвращаются у ряда пациентов по три месяца.

— Таких пациентов у нас еще не было, но поражение обоняния при COVID длится достаточно долго. Я наблюдаю случаи аносмии у некоторых пациентов дольше двух месяцев, и я расцениваю это как крайне неблагоприятный симптом, который говорит о том, что поражение ЦНС сложное и надолго.

— На протяжении двух месяцев у пациентов полное отсутствие запахов или частичное?

— В нескольких случаях — полное отсутствие обоняния, которое не восстанавливается, и в нескольких наблюдается частичное восстановление с медленной динамикой. Пока запахи не вернутся, этими пациентами заниматься и заниматься.

— Были исследования о том, что аносмия при COVID связана с продолговатой железой головного мозга…

— Западные публикации существуют, но я не уверен, что эта тема хорошо исследована на сегодняшний день. Только на уровне симптоматики.

— Что же делать?

— Чтобы это понять, нужно развернутая терапевтическая схема, как, например, схема для пациента, у которого случилась транзиторная ишемическая атака, как предвестник инсульта. К таким больным нужно относиться с максимальной серьезностью, как к пациентам, требующим оптимального неврологического подхода к восстановлению структуры нервной системы.

— Какие обследования необходимо пройти тем, кто столкнулся с аносмией при ковид?

— Не нужно заниматься самолечением, необходимо обращение к неврологу высокого уровня, проведение МРТ головного мозга и целого спектра функциональных тестов с изучением, в том числе, кровообращения головного мозга.

— А если запахи восстанавливаются, все может обойтись?

— Это очень хороший признак. Если запахи возвращаются быстро, можно говорить о хорошем форсированном выходе и иммунной системы, и ЦНС из инфекции.

— У одной коллеги запахи вернулись внезапно на фоне стресса. Ей сказали, что это плохо. Это так?

— Это абсолютно неплохо. Если мы говорим о ЭУстрессе (то есть, позитивном стрессе), то он может оказать положительное влияние на ЦНС. Резкое возвращение запахов говорит о значимых изменениях в кровообращении и о гормональном «фидбеке». Сегодня, увы, очень много мифов вокруг того, что происходит в ЦНС.

— У некоторых запахи уходят постепенно – и также постепенно возвращаются…

— Это — один из вариантов. У COVID очень разное течение, он отличается невероятным разнообразием и пестротой клинических вариантов и клиническими масками.

— О чем говорит ситуация, если человек перенес COVID легко, а запахи долго не возвращаются?

— И такое бывает. Это может говорить о локальном, точечном поражении, в том числе, о каком-то микроочаге в ЦНС. Который, к сожалению, так сложилось, привел к выпадению именно обонятельной чувствительности. А в остальном человек может быть здоров. Но этим надо заниматься непременно. Мы стоим на берегу моря под названием «Последствия COVID». Не хотелось бы заниматься прогнозами, но работы у нас будет много.

Ученые объяснили, как отличить коронавирус от гриппа

Новое исследование показало: больные коронавирусом не могут определять не только запахи, но и вкусы. Например, они не различают горькое и сладкое. При этом у таких пациентов отсутствуют насморк и заложенность носа.

Исследователи нашли простой способ отличить коронавирусную инфекцию от гриппа или простуды. По словам ученых из Университета Восточной Англии, потеря обоняния и вкуса у зараженных COVID-19 отличается от аналогичных проблем, которые люди испытывают при сезонных вирусных заболеваниях. Результаты соответствующего исследования опубликованы в научном журнале Rhinology.

Группа европейских ученых, специализирующихся на расстройствах обоняния, протестировала 30 добровольцев. У десяти из них незадолго до эксперимента диагностировали коронавирус, еще у десяти — тяжелую форму простуды. Остальные участники исследования были абсолютно здоровы. Выяснилось, что у пациентов с COVID-19 потеря обоняния выражена наиболее ярко. При этом они не испытывали заложенности носа, а также не могли отличать вкусы. Например, сладкое от горького.

И наоборот, у пациентов с привычными респираторными заболеваниями, как правило, наблюдаются заложенность носа и насморк, а вкусовые расстройства отсутствуют. Это свидетельствует о том, что COVID-19, в отличие от других распространенных вирусных инфекций, поражает мозг и нервную систему, считают британские исследователи.

Ученые надеются, что результаты проделанной работы помогут быстрее выявлять больных с коронавирусной инфекцией. Для этого достаточно использовать уже существующие стандартные тесты.

«Хотя такие тесты не заменят пробы из носа или горла, они могут стать хорошей альтернативой. Например, когда необходим быстрый скрининг — в отделениях неотложной помощи или в аэропортах», — говорит ведущий исследователь Карл Филпот.

Кроме того, проверить себя на наличие коронавируса можно самостоятельно в домашних условиях, отмечает профессор. Для этого подойдут любые продукты с резким запахом и насыщенным вкусом: кофе, чеснок, лимоны, сахар. Ученый также порекомендовал обращаться за медицинской помощью при малейших проблемах с обонянием и вкусом.

10 признаков, что собака больна

10 признаков, что собака больна
  • Б

    • Балашиха
    • Быково
  • Ж

    • Железнодорожный
    • Жуковский
  • К

    • Королёв
    • Красково
    • Красногорск
    • Курск
  • Л

    • Лобня
    • Лыткарино
    • Люберцы
  • М

    • Москва
    • Московский
    • Мытищи
  • Р

    • Раменское
    • Реутов
    • Ростов-на-Дону
  • С

    • Санкт-Петербург

Как справиться с плохим обонянием

Когда у вас плохое обоняние, вы не только не можете почувствовать запахи, но и не можете попробовать пищу или оценить ее сложный вкус. Если окружающий вас мир удручающе безвкусен, вы можете посетить ЛОР, чтобы узнать, действительно ли вы страдаете расстройством обоняния.

3 распространенных причины плохого обоняния

  1. Грипп-аносмия, научное название, относящееся к потере обоняния, обычно вызывается аллергией, простудой, гриппом и инфекциями носовых пазух.Эти инфекции вызовут у вашего организма иммунный ответ, что приведет к увеличению выработки слизи. Это временное состояние, которое должно пройти в течение недели.
  2. Носовые полипы — Носовые полипы — это крошечные незлокачественные образования, которые появляются в носу и находятся на пороге между пазухами и полостью носа. Они часто имеют форму слезы и вызываются либо аллергией, либо периодами интенсивного воспаления.
  3. Такие болезни, как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз, поражающие нервную систему, также могут влиять на обоняние.Однако плохое обоняние также может быть нормальным результатом старения.

Как ваш ЛОР может помочь вам улучшить обоняние?

Если вы обнаружите, что страдаете от плохого обоняния, вы можете посетить местного ЛОР. ЛОР не может вылечить грипп или нервные расстройства, но если проблема связана с полипами, блокирующими носовую полость и воздушный поток, ваш ЛОР сможет удалить их хирургическим путем.

Что можно сделать, чтобы избежать развития плохого обоняния

Плохое обоняние значительно влияет на качество вашей жизни, но, к счастью, есть несколько способов избежать развития аносмии.

  • Бросить курить
  • Придерживайтесь сбалансированного питания
  • Часто мойте руки, чтобы ограничить контакт с микробами, которые могут вызвать инфекцию верхних дыхательных путей
  • Избегайте токсичных химикатов и пестицидов

Вам что-то неприятно пахнет? Не уверен? Свяжитесь с Вашим ЛОР сегодня

Если вы хотите иметь возможность останавливаться и время от времени нюхать цветы, вы должны уметь нюхать период. Если ваша еда пахнет не так хорошо, как раньше, или если вы не можете, например, определить простоквашу перед тем, как пить ее, обратитесь к доктору Др.Пол Янг сегодня. Аносмия обычно очень распространена и легко поддается лечению, поэтому не бойтесь заходить в офис.

Как ваше обоняние определяет ваше общее состояние здоровья

Хунлей Чен, профессор эпидемиологии и биостатистики в Университете штата Мичиган, выявил еще одну причину, по которой запах может приводить к повышенной смертности, а именно: нарушение обоняния связано с повышенным воздействием неблагоприятных факторов. среды.

Если у вас есть обоняние, просто подумайте о тех случаях, когда вы, идя по дороге, ощущали особенно отвратительные автомобильные пары, в результате чего вы торопились.В этой ситуации человек, не способный обонять, продолжит вдыхать токсичные пары. Смит описывает, как однажды он часами сидел в своей комнате, которая была полна дыма от костра его соседей, но не заметил этого, пока не вошла его жена.

На неврологическом уровне нарушение обоняния человека может привести к долгосрочным изменениям в структуре мозга. Области мозга, которые участвуют в обонянии, такие как обонятельная луковица и грушевидная кора, сжимаются, но также уменьшаются менее очевидные области, такие как передняя поясная кора, которая важна для моторного контроля и рационального мышления, и лимбическая система, которая важна для эмоциональной обработка.

Хорошая новость заключается в том, что области мозга, которые сокращаются из-за потери обоняния, могут вырасти снова, если у человека восстановится обоняние. Когда это происходит, обонятельная луковица, грушевидная кора, передняя поясная кора и лимбическая система расширяются, а также улучшается диета человека. Это означает, что лечение по восстановлению запаха может быть очень эффективным методом. В настоящее время есть исследователи, которые разрабатывают методы, которые позволят им это сделать.

Томас Хаммель, возглавляющий Клинику обоняния и вкуса при Дрезденском университете, изобрел одну из таких методик, которая называется «обучение обонянию».В этой технике пациенты нюхают приблизительно запахи, которые сочетают в себе запахи из четырех категорий запахов, обычно розы, гвоздики, эвкалипта и лимона. Пациенту необходимо нюхать приближения в течение 10 минут два раза в день в течение трех месяцев. Хотя этот метод работает не на всех, было показано, что он эффективен в улучшении обонятельных способностей у 40% пациентов.

Терапия, подобная терапии Хаммеля, предназначена для людей, у которых наблюдается потеря или ослабление запаха из-за ряда заболеваний, будь то Covid-19 или нейродегенеративные заболевания.Существуют также лекарства для восстановления обоняния человека, но они используются нечасто, поскольку лекарства могут иметь побочные эффекты, а обучение обонянию — нет. Однако новые методы лечения необходимы для 60% пациентов, которые не реагируют на обучение обонянию.

Пять простых и быстрых способов улучшить обоняние — Health News, Firstpost

Помните, когда в последний раз вы чувствовали себя несчастным в вонючей кабине или искушались запахом свежеиспеченного печенья в кондитерской? Запахи и запахи могут полностью изменить наше представление о мире.

Большая часть того, что мы чувствуем, является непроизвольным: мы плохо контролируем запах мусора на улице или запах попкорна в кинотеатре. Но что, если бы мы могли научить свой нос специально улавливать запахи? Что, если бы мы могли распознать «букет» любого вина в мире или выделить все ноты в любом парфюмерии на земле только силой наших ноздрей?

Оказывается, нос очень поддается дрессировке. Покойная Хелен Келлер, которая не могла ни видеть, ни слышать, также развила свое обоняние до такой степени, что она могла сказать, был ли человек, стоящий рядом с ней, плотником, художником, каменщиком или химиком!

Пахнущие цветы девушка луг обоняние аромата

Цикл запаха

Когда мы чувствуем запах чего-то — скажем, масляного блинчика — мы получаем молекулы запаха масла, муки и начинки, плавающие в воздухе.Эти молекулы достигают ноздрей и растворяются в слизи на крыше каждой ноздри.

Под слизью находится оболочка обонятельного эпителия, которая содержит специализированные рецепторные клетки, называемые обонятельными рецепторами, которые обнаруживают запах. Эти рецепторы способны обнаруживать тысячи различных запахов.

Обонятельные рецепторы затем передают сигналы запаха обонятельным луковицам, которые расположены в задней части носа.

Обонятельные луковицы передают эти запаховые сигналы в различные части мозга, такие как грушевидная кора, таламус, миндалевидное тело и гиппокамп.Эти мозговые центры воспринимают запахи и обращаются к воспоминаниям, чтобы напомнить нам о людях, местах или событиях, которые мы связываем с этими запахами, чтобы определить, нравится вам запах или нет.

Подумайте об этом как о блоках Lego: там есть углубления (в данном случае рецепторы запаха). Новые частицы (молекулы запаха) входят и встают на место, создавая запах, который мозг может уловить. Затем ваш мозг просматривает весь ваш каталог воспоминаний: поэтому, если в детстве у вас случился несчастный случай в кинотеатре, вы могли бы ненавидеть запах попкорна.Или, если одни из ваших самых счастливых воспоминаний связаны с поездками или свежевыстиранной одеждой, вам может понравиться запах бензина.

5 простых способов улучшить обоняние

Еда была бы безвкусной, если бы мы не чувствовали ее запаха. Печальная правда заключается в том, что наше обоняние и вкус ухудшаются с возрастом. Хорошие новости: есть способы противодействовать этому до некоторой степени. Вот пять научно обоснованных способов улучшить обоняние:

1.Разные запахи

Чем больше вы используете свои чувства, тем лучше они становятся. Приближение к источнику помогает носу уловить запах. Чтобы узнать больше об ароматах, понюхайте ароматические вещества вокруг себя: травы, чай, кофе, шоколад, оливковое масло, манго, скопившиеся в продуктовом магазине.

Попробуйте следующее: в следующий раз, когда вы будете пить виски или собираетесь откусить сыр, найдите время, чтобы по-настоящему вдохнуть запах, прежде чем употреблять его. Мы обещаем, что он будет вкуснее, а также обострит ваше обоняние.

2. Понюхайте еще немного

Исследования показали, что чуть более продолжительное нюхание может усилить способность вашего мозга к обработке информации и помочь распознавать запахи. Кроме того, когда вы чувствуете запах в течение длительного времени, вы, как правило, вдыхаете больше молекул запаха, что может помочь лучше понять запах.

3. Создайте свой аромат IQ

Требуются годы обучения, чтобы стать мастером-сомелье, парфюмером или собирать ароматные листья на чайном аукционе в Калькутте.Но любой может улучшить свой «IQ обоняния», просто обнюхивая свое окружение.

Исследование, проведенное в клинике запаха и вкуса Дрезденского университета в Германии, показало, что человек может улучшить свои обонятельные луковицы с помощью тренировок. Исследователи добавили, что люди со средним обонянием могут увеличить размер своих обонятельных луковиц, пробуя четыре аромата дважды в день по 30 секунд каждый.

Попробуйте следующее: начните с простого выбора четырех запахов, которые вам нравятся, например, свежий кофе, бананы, мыло или шампунь и сыр.Затем каждый день выделяйте две минуты на то, чтобы обдумывать каждую из них по отдельности, чтобы стимулировать рецепторы внутри вашего носа.

Попробуйте повторять это хотя бы четыре раза в день в течение недели, а затем переключитесь на другие запахи.

4. Дополните свою способность обонять

Частичная или полная потеря обоняния может быть признаком дефицита витамина B12. Ешьте рыбу, мясо, яйца и молочные продукты, такие как сыр, молоко, йогурт, чтобы получить больше витамина B12. Не забудьте понюхать эти продукты перед тем, как их съесть.

5. Бросить курить

По словам доктора Эндрю Спилмана, профессора фундаментальных наук и черепно-лицевой биологии стоматологического колледжа Нью-Йоркского университета, США, курильщики не могут оценить вкус многих продуктов так же интенсивно, как до того, как начали курить, потому что курение разрушает их обоняние. что в конечном итоге истощает их вкусовые качества.

Для получения дополнительной информации прочтите нашу статью о дефиците витамина B12.

Статьи о здоровье в Firstpost написаны myUpchar.com, первый и самый большой в Индии ресурс проверенной медицинской информации. В myUpchar исследователи и журналисты работают с врачами, чтобы предоставить вам информацию обо всем, что касается здоровья.

Потеряли обоняние? Возможно, это не коронавирус.

Ваш бутерброд «все» вдруг ничем не пахнет? Вашему гелю для душа не хватает кокосового аромата? Все больше сообщений свидетельствуют о том, что потеря обоняния, состояние, известное как аносмия, является симптомом COVID-19. Но ученые пока не уверены.

Ссылаясь на всплеск неофициальных данных со всего мира, Американская академия отоларингологии — хирургии головы и шеи недавно предложила использовать аносмию и связанные с ней обонятельные расстройства для выявления случаев нового коронавируса. По данным академии, растет число сообщений о людях, которые дали положительный результат на болезнь, но не имели заметных симптомов, кроме загадочной потери или снижения обоняния.

Другие эксперты медицинского сообщества отказались, заявив, что связь с коронавирусом не является надежной.Пока что ни Центры США по контролю и профилактике заболеваний, ни Всемирная организация здравоохранения не добавили аносмию в свои списки симптомов COVID-19. Они говорят, что даже если есть ссылка, просто потерять обоняние недостаточно, чтобы с уверенностью сказать, что у вас коронавирус.

«При COVID-19 потеря обоняния может происходить не чаще, чем при других инфекциях верхних дыхательных путей», — говорит Стивен Мангер, директор Центра обоняния и вкуса Университета Флориды в Гейнсвилле.

Например, британское исследование, опубликованное на прошлой неделе, собирало данные о симптомах COVID-19 у пациентов через онлайн-приложение. Данные показывают, что почти 60 процентов из 579 пользователей, которые сообщили о положительном результате тестирования на коронавирус, заявили, что потеряли обоняние и вкус. Но значительная часть пациентов с отрицательным результатом теста на вирус — 18 процентов из 1123 человек — также сообщила о проблемах с обонянием и вкусом.

До 40 процентов людей с другими вирусными инфекциями, такими как грипп или простуда, испытывают временную потерю обоняния, которая обычно проходит через пару недель.Это состояние также часто встречается у людей, страдающих аллергией. Затяжные нарушения обоняния, которым страдают от 3 до 20 процентов населения в целом, чаще встречаются у пожилых людей, но также могут быть вызваны тяжелой травмой головы, нейродегенеративными заболеваниями или носовыми полипами, которые блокируют поток воздуха и должны быть удалены хирургическим путем.

«Почему запаху уделяется так много внимания?» — спрашивает Мангер. «Люди напуганы, и мы пытаемся разобраться в этой болезни. Мы пытаемся понять, что поможет нам распознать COVID-19 как можно раньше.”

Связь запаха

Одна из ловушек ранних доказательств потери запаха заключается в том, что они основаны на отдельных отчетах, а не на долгосрочных наблюдениях, которые потребуются для установления четкой связи с COVID-19. Более того, людям в целом сложно охарактеризовать свои собственные проблемы с обонянием или вкусом, потому что эти два аспекта очень взаимосвязаны.

«Они могут сказать, что теряют вкус, когда теряют обоняние, или они не понимают, сколько они теряют», — говорит Мангер.Вы можете проверить, работают ли еще ваши вкусовые рецепторы, попробовав сильный ароматизатор, например уксус, соль или сахар.

Еще одна проблема — попытаться понять, что потеря обоняния предвещает серьезность заболевания, учитывая, что классические симптомы, такие как жар и кашель, являются четкими индикаторами того, что организм борется с трудностями. В предстоящем исследовании European Archives of Oto-Rhino-Laryngology 85 процентов пациентов, перенесших легкие и средние случаи заболевания, сообщили о потере способности обоняния.Это подтверждает другие ранние доказательства того, что потеря обоняния может происходить у пациентов с незначительными симптомами или без них, говорит Эрик Холбрук, директор отдела ринологии Массачусетского института глаз и ушей. Но он добавляет, что исследование ограничено, потому что оно сосредоточено только на этих легких случаях. Нельзя сказать, связана ли потеря обоняния с более серьезными последствиями COVID-19.

«Врачи собирают данные так быстро, но по большей части это субъективные данные», — говорит Холбрук, который исследует, как лечить необратимую потерю запаха.«Я не видел тщательного исследования, в котором изучали бы, когда пациенты получают диагноз, насколько он серьезен и как долго длится потеря обоняния».

Запах и вкус | Педиатрический специалист по уху, носу и горлу из Иллинойса

Проблемы с этими чувствами сильно влияют на нашу жизнь. Обоняние и вкус способствуют получению удовольствия от жизни, стимулируя желание есть, что не только питает наш организм, но и улучшает нашу социальную активность. Когда обоняние и вкус ухудшаются, мы плохо едим, меньше общаемся и чувствуем себя хуже.Обоняние и вкус предупреждают нас об опасностях, таких как огонь, ядовитые пары и испорченная пища. Потеря обоняния может указывать на заболевание носовых пазух, новообразования в носовых ходах или, иногда, на опухоли головного мозга.

Как работают запах и вкус?

Запах и вкус принадлежат нашей химической системе восприятия (хемосенсор). Сложный процесс обоняния и вкуса начинается, когда молекулы, выделяемые окружающими нас веществами, стимулируют особые нервные клетки в носу, рту или горле. Эти клетки передают сообщения в мозг, где идентифицируются определенные запахи или вкусы.

  • Обонятельные (обонятельные) клетки стимулируются окружающими нас запахами — ароматом розы, запахом выпечки хлеба. Эти нервные клетки находятся в крошечном участке ткани высоко в носу и напрямую соединяются с мозгом.
  • Вкусовые клетки (вкусовые нервные клетки) сгруппированы во вкусовых сосочках рта и горла. Они реагируют на еду или питье, смешанные со слюной. Многие из небольших шишек, которые можно увидеть на языке, содержат вкусовые рецепторы. Эти поверхностные клетки отправляют информацию о вкусе близлежащим нервным волокнам, которые отправляют сообщения в мозг.

Способность нашего тела ощущать химические вещества — это еще один хемосенсорный механизм, который влияет на наши чувства обоняния и вкуса. В этой системе тысячи свободных нервных окончаний, особенно на влажных поверхностях глаз, носа, рта и горла, определяют такие ощущения, как укол аммиака, прохладу ментола и «тепло» перца чили.

Что вызывает потерю запаха и вкуса?

Ученые обнаружили, что обоняние становится наиболее точным в возрасте от 30 до 60 лет.Он начинает снижаться после 60 лет, и большая часть пожилых людей теряет обоняние. Женщины любого возраста обычно более точно определяют запахи, чем мужчины.

Некоторые люди рождаются с плохим обонянием или плохим вкусом. Некоторые потери связаны с инфекциями верхних дыхательных путей, а травма головы также может вызвать проблемы со вкусом или запахом.

Потеря запаха и вкуса может быть результатом полипов в носовой полости или носовых пазухах, гормональных нарушений или проблем с зубами.Они также могут быть вызваны длительным воздействием определенных химических веществ, таких как инсектициды, и некоторых лекарств.

Табакокурение — это наиболее концентрированная форма загрязнения, которому подвержено большинство людей. Это ухудшает способность распознавать запахи и ухудшает вкусовые ощущения. Отказ от курения улучшает функцию обоняния.

При лучевой терапии больные раком головы и шеи часто жалуются на потерю запаха и вкуса. Эти чувства также могут быть потеряны при некоторых заболеваниях нервной системы.

Пациенты, потерявшие гортань (голосовой аппарат), обычно жалуются на плохое обоняние и вкус. Пациенты с ларингэктомией могут снова дышать через нос с помощью специальной «обходной» трубки. Усиленный поток воздуха через нос помогает восстановить обоняние и вкусовые ощущения.

Как диагностируется потеря запаха и вкуса?

Степень потери запаха или вкуса может быть проверена с использованием самой низкой концентрации химического вещества, которую может обнаружить и распознать человек.Пациента также могут попросить сравнить запахи или вкусы различных химических веществ, а также то, как интенсивность запахов и вкусов увеличивается при увеличении концентрации химического вещества.

  • Ученые-нюхачи разработали простой в использовании тест «почесать и понюхать» для оценки обоняния.
  • Вкусовые пациенты реагируют на различные концентрации химических веществ при тестировании вкуса; это может включать в себя простой тест «глоток, слюно и полоскание», или химические вещества могут наноситься непосредственно на определенные участки языка.

Можно ли вылечить эти расстройства?

Иногда определенные лекарства являются причиной нарушения обоняния или вкуса, и улучшение наступает после прекращения приема или замены этого лекарства. Хотя некоторые лекарства могут вызывать проблемы с химиотерапией, другие, особенно противоаллергические, улучшают восприятие вкуса и запаха. Некоторые пациенты, особенно с серьезными респираторными инфекциями или сезонной аллергией, восстанавливают свой запах или вкус, просто ожидая, пока болезнь пройдет.Во многих случаях носовые обструкции, такие как полипы, можно удалить, чтобы восстановить приток воздуха к рецепторной области и исправить потерю запаха и вкуса. Иногда химиосенси приходят в норму так же спонтанно, как и исчезают.

Как вы справляетесь с проблемами запаха или вкуса?

Если вы испытываете проблемы с обонянием или вкусом, постарайтесь определить и записать окружающие его обстоятельства. Когда вы впервые об этом узнали? У вас тогда была простуда или грипп? Травма головы? Были ли вы подвержены воздействию загрязнителей воздуха, пыльцы, перхоти или пыли, на которые у вас может быть аллергия? Это повторяющаяся проблема? Приходит ли это в какое-то особенное время года, например, во время сенной лихорадки?

Возьмите всю эту информацию с собой, когда будете посещать врача, занимающегося заболеваниями носа и горла (отоларинголог-хирург головы и шеи).Правильный диагноз, поставленный квалифицированным специалистом, может убедить вас в том, что ваша болезнь не является воображаемой. Вы даже можете быть удивлены результатами. Например, то, что вы считаете проблемой вкуса, на самом деле может быть проблемой запаха, потому что многое из того, что вы чувствуете на вкус, на самом деле вызвано запахом.

Диагноз также может привести к лечению первопричины расстройства. Помните, что многие типы расстройств обоняния и вкуса обратимы.

Ароматизатор

Четыре обычно идентифицируемых вкусовых ощущения:

Определенные вкусы в сочетании с текстурой, температурой и запахом создают вкус, который позволяет нам идентифицировать то, что мы едим.

Многие ароматы распознаются через обоняние. Например, если вы зажмете нос во время еды шоколада, вам будет сложно определить вкус шоколада, даже если вы сможете различить сладость или горечь пищи. Это потому, что знакомый вкус шоколада ощущается в основном по запаху. Как и всем известный аромат кофе. Вот почему человек, который хочет полностью насладиться восхитительным вкусом (например, опытный повар, тестирующий свое собственное творение), будет выдыхать через нос после каждого глотка.

Клетки вкуса и запаха — единственные клетки нервной системы, которые заменяются, когда они стареют или повреждаются. Ученые изучают это явление, изучая способы замены других поврежденных нервных клеток.

Почему из-за коронавируса люди теряют обоняние?

Связь с коронавирусом была доведена до сведения общественности специалистами в Великобритании в конце марта, и с тех пор организации здравоохранения постепенно добавляли аносмию в список симптомов Covid-19.Согласно недавнему исследованию, около двух третей людей с Covid-19 испытывают внезапную потерю запаха или вкуса.

Профессор Ноам Собель из Института науки Вейцмана в Израиле и его лаборатория являются экспертами в области нашего обоняния или обоняния.

«Бывший сотрудник нашей лаборатории, который с тех пор переехал в Лондон, заразился Covid-19 и стал полностью аносмическим. Так что у нас были действительно подробные отчеты от нашего друга, который, в отличие от большинства людей, был очень, очень хорошо обучен описанию своего обонятельного опыта », — сказал он.

Это дало лаборатории надежное, хотя и неофициальное, описание роли аносмии. В данном случае полная потеря обоняния произошла через сутки после появления других симптомов. Это заставило профессора Собела задуматься, может ли более тонкая, постепенная потеря обоняния быть столь необходимым ранним предупреждением о Covid-19. Однако задача состоит в том, чтобы найти способ это обнаружить.

‘Люди, как известно, плохо сообщают о собственном обонянии. Если бы я спросил вас, стало ли ваше обоняние сегодня немного лучше или хуже, чем вчера, вы бы не заметили легких изменений », — сказал он.

Это привело профессора Собеля к созданию Smell Tracker, онлайн-системы, в которой используются обычные предметы домашнего обихода, такие как мед, чеснок и зубная паста, для проверки обоняния населением.

Уже 14 000 человек использовали его для определения изменений обоняния. Профессор Собель надеется, что, если он получит более широкое распространение, он также может помочь политикам отслеживать распространение болезни в различных регионах. Популярность трекера в Швеции уже позволила исследователям определить пик аносмии около 15 апреля.

Обонятельная лампочка

Причина аносмии, связанной с коронавирусом, до сих пор неизвестна, но наше понимание того, как работает запах, помогает сузить ее.

«Дело не в том, что нос забит слизью — это было бы самым простым объяснением», — сказал доктор Мэтью Грабб из Королевского колледжа Лондона в Великобритании. Он нейробиолог, специализирующийся на обонятельной луковице, первой области мозга, отвечающей за обработку нашего обоняния.

Почти все клетки нашего мозга созданы к моменту нашего рождения, и они могут просуществовать всю жизнь.Обонятельная луковица млекопитающих почти уникальна в том, что она постоянно производит новые нейроны на протяжении всей взрослой жизни. Именно такое поведение привлекло доктора Грабба к этой области исследований.

«Я до сих пор нахожу это увлекательным. Создать мозг с нуля достаточно сложно, с его сложной связью между клетками … Но если ввести в него новые клетки, вы можете себе представить, что это может действительно все испортить », — сказал он.

«Дело не в том, что нос забит слизью — это было бы самым простым объяснением.’& Nbsp;

Доктор Мэтью Грабб, Королевский колледж Лондона, Великобритания

Почему обонятельная луковица делает это, до сих пор не ясно. Одна из идей заключается в том, что наличие большого количества молодых нейронов позволяет лампочке легче адаптироваться к изменениям. Доктор Грабб руководит проектом под названием Funcoplan, чтобы понять, реагируют ли новые клетки по-разному на изменения в окружающей среде.

В марте он стал соавтором исследовательской работы, в которой излагаются потенциальные причины аносмии у пациентов с Covid-19.

‘(Обонятельные) сенсорные нейроны (в носу) — это клетки, которые определяют запахи и стимулы и посылают эти сигналы в мозг.Если они умрут, вы не потеряете их навсегда. Они могут восстанавливаться, но это занимает несколько недель », — сказал он.

«Тот факт, что восстановление (обоняния) кажется немного быстрее с Covid-19, заставляет людей думать, что, возможно, он не заражает сами нейроны».

Это переключило внимание с нейронов на другие. типы клеток, которые могут быстро регенерировать. В частности, те, которые известны как стентакулярные клетки, которые обеспечивают поддержку обонятельных сенсорных нейронов.

Эти поддерживающие клетки могут продуцировать высокие уровни ACE2, белка, который коронавирус использует для проникновения в клетку. Для сравнения: обонятельные нейроны не имеют ACE2, что означает, что они проходят незамеченными вирусом.

Одна идея состоит в том, что эти поддерживающие клетки заражаются и умирают, — говорит доктор Грабб. «Без поддерживающих клеток нейроны больше не могут функционировать. Как только эти поддерживающие клетки регенерируют, что может произойти довольно быстро, нейроны снова могут функционировать, и люди снова могут обонять.’

Убыток

Проф. Собель получает «бесчисленное количество» писем от людей, обеспокоенных потерей обоняния. В основном беспокойство возникает из-за возможности того, что он не вернется, что до сих пор было сделано для подавляющего большинства.

Он говорит, что наше обоняние соответствует клише «не замечать, насколько оно важно, пока не потеряешь его». Большая часть его работы состоит в том, чтобы показать, насколько важно обоняние в социальных взаимодействиях.

«Мы придерживаемся мнения, что социальная химиотерапия является важной частью социального поведения человека», — сказал он.В рамках проекта под названием SocioSmell он исследует эту идею в различных аспектах социального взаимодействия.

В прошлом году он написал обзор исследования, показывающего, что люди, скорее всего, подсознательно обнюхают свои руки после рукопожатия, потенциально чтобы понять другого человека. Это странное открытие приобретает гораздо большее значение в то время, когда не приветствуются рукопожатия для предотвращения распространения коронавируса.

«Мы знаем, что около 25% вирусных инфекций передается через прикосновение рук к лицу.Это была оценка до Covid. С точки зрения эволюции, если поведение сохраняется, несмотря на очень высокую цену, оно также должно давать значительное преимущество. Для этого должна быть очень и очень веская причина », — сказал профессор Собель.

Он также собрал то, что, по его мнению, является самой большой коллекцией пота страха в мире, с более чем 1000 образцов запаха тела парашютистов, впервые попавших в армию Израиля. С помощью этой уникальной коллекции он смог показать, что запах страха снижает производительность людей при выполнении задач, основанных на доверии, в то время как люди с расстройством аутистического спектра справляются лучше.

«У млекопитающих сенсорной системой, лежащей в основе как эмоций, так и социального взаимодействия, является их обоняние. Наша общая картина состоит в том, что люди во многом такие же », — сказал профессор Собел.

«Это непопулярное высказывание, но мы считаем, что люди — обонятельные животные — это проявляется во всех направлениях, на которые мы смотрим».

Исследование, представленное в этой статье, финансировалось Европейским исследовательским советом. Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею в социальных сетях.

Постижение важных чувств

  • Как действуют запах и вкус?
  • Что вызывает потерю запаха и вкуса?
  • Как диагностируется потеря запаха и вкуса?
  • и более …

Проблемы с этими чувствами сильно влияют на нашу жизнь. Обоняние и вкус способствуют нашему удовольствию от жизни, стимулируя желание есть, что не только питает наш организм, но и улучшает нашу социальную активность.Когда обоняние и вкус ухудшаются, мы плохо едим, меньше общаемся и чувствуем себя хуже. Обоняние и вкус предупреждают нас об опасностях, таких как огонь, ядовитые пары и испорченная пища. Потеря обоняния может указывать на заболевание носовых пазух, новообразования в носовых ходах или, иногда, на опухоли головного мозга.

Как действуют запах и вкус?

Запах и вкус принадлежат нашей химической системе восприятия (хемосенсор). Сложный процесс обоняния и вкуса начинается, когда молекулы, выделяемые окружающими нас веществами, стимулируют особые нервные клетки в носу, рту или горле.Эти клетки передают сообщения в мозг, где идентифицируются определенные запахи или вкусы.

Обонятельные (обонятельные) клетки стимулируются окружающими нас запахами, ароматом розы, запахом выпечки хлеба. Эти нервные клетки находятся в крошечном участке ткани высоко в носу и напрямую соединяются с мозгом.

Вкусовые клетки (вкусовые нервные) сгруппированы во вкусовых сосочках рта и глотки. Они реагируют на еду или питье, смешанные со слюной.Многие из небольших шишек, которые можно увидеть на языке, содержат вкусовые рецепторы. Эти поверхностные клетки отправляют информацию о вкусе близлежащим нервным волокнам, которые отправляют сообщения в мозг.

Способность нашего тела ощущать химические вещества — еще один хемосенсорный механизм, который влияет на наши чувства обоняния и вкуса. В этой системе тысячи свободных нервных окончаний, особенно на влажных поверхностях глаз, носа, рта и горла, определяют такие ощущения, как укол аммиака, прохладу ментола и жар перца чили.

Что вызывает потерю запаха и вкуса?

Ученые обнаружили, что обоняние становится наиболее точным в возрасте от 30 до 60 лет. Он начинает снижаться после 60 лет, и большая часть пожилых людей теряет обоняние. Женщины любого возраста обычно более точно определяют запахи, чем мужчины.

Некоторые люди рождаются с плохим обонянием или плохим вкусом. Некоторые потери связаны с инфекциями верхних дыхательных путей, а травма головы также может вызвать проблемы со вкусом или запахом.

Потеря запаха и вкуса может быть результатом полипов в носовой полости или носовых пазухах, гормональных нарушений или проблем с зубами. Они также могут быть вызваны длительным воздействием определенных химических веществ, таких как инсектициды, и некоторых лекарств.

Табакокурение — это наиболее концентрированная форма загрязнения, которому подвержено большинство людей. Это ухудшает способность распознавать запахи и ухудшает вкусовые ощущения. Отказ от курения улучшает функцию обоняния.

При лучевой терапии больные раком головы и шеи часто жалуются на потерю запаха и вкуса.Эти чувства также могут быть потеряны при некоторых заболеваниях нервной системы.

Пациенты, потерявшие гортань (голосовой аппарат), обычно жалуются на плохое обоняние и вкус. Пациенты с ларингэктомией могут снова дышать через нос с помощью специальной обходной трубки. Усиленный поток воздуха через нос помогает восстановить обоняние и вкусовые ощущения.

Как диагностируется потеря запаха и вкуса?

Степень потери запаха или вкуса может быть проверена с использованием самой низкой концентрации химического вещества, которую может обнаружить и распознать человек.Пациента также могут попросить сравнить запахи или вкусы различных химических веществ, а также то, как интенсивность запахов и вкусов увеличивается при увеличении концентрации химического вещества.

Обоняние Ученые разработали легко проводимый тест на царапины и обнюхивание для оценки обоняния.
Вкус Пациенты реагируют на различные концентрации химических веществ при тестировании вкуса; это может включать простой тест на глоток, сплевывание и полоскание, или химические вещества могут наноситься непосредственно на определенные участки языка.

Можно ли вылечить эти расстройства?

Иногда определенные лекарства являются причиной нарушения обоняния или вкуса, и улучшение наступает после прекращения приема или замены этого лекарства. Хотя некоторые лекарства могут вызывать проблемы с химиотерапией, другие, особенно противоаллергические, улучшают восприятие вкуса и запаха. Некоторые пациенты, особенно с серьезными респираторными инфекциями или сезонной аллергией, восстанавливают свой запах или вкус, просто ожидая, пока болезнь пройдет.Во многих случаях носовые обструкции, такие как полипы, можно удалить, чтобы восстановить приток воздуха к рецепторной области и исправить потерю запаха и вкуса. Иногда химиосенси приходят в норму так же спонтанно, как и исчезают.

Как вы справляетесь с проблемами запаха или вкуса?

Если вы испытываете проблемы с обонянием или вкусом, постарайтесь определить и записать окружающие его обстоятельства. Когда вы впервые об этом узнали? У вас тогда была простуда или грипп? Травма головы? Были ли вы подвержены воздействию загрязнителей воздуха, пыльцы, перхоти или пыли, на которые у вас может быть аллергия? Это повторяющаяся проблема? Приходит ли это в какое-то особенное время года, например, во время сенной лихорадки?

Возьмите всю эту информацию с собой, когда посетите врача, который занимается заболеваниями носа и горла (отоларинголог, хирург головы и шеи).Правильный диагноз, поставленный квалифицированным специалистом, может убедить вас в том, что ваша болезнь не является воображаемой. Вы даже можете быть удивлены результатами. Например, то, что вы считаете проблемой вкуса, на самом деле может быть проблемой запаха, потому что многое из того, что вы чувствуете на вкус, на самом деле вызвано запахом.

Диагноз также может привести к лечению первопричины расстройства. Помните, что многие типы расстройств обоняния и вкуса обратимы.
Аромат

Четыре типичных вкусовых ощущения:

Определенные вкусы в сочетании с текстурой, температурой и запахом создают вкус, который позволяет нам идентифицировать то, что мы едим.

Многие ароматы распознаются через обоняние. Например, если вы зажмете нос во время еды шоколада, вам будет сложно определить вкус шоколада, даже если вы сможете различить сладость или горечь пищи. Это потому, что знакомый вкус шоколада ощущается в основном по запаху. Как и всем известный аромат кофе. Вот почему человек, который хочет полностью насладиться восхитительным вкусом (например, опытный повар, тестирующий свое собственное творение), будет выдыхать через нос после каждого глотка.

Клетки вкуса и запаха — единственные клетки нервной системы, которые заменяются, когда они стареют или повреждаются. Ученые изучают это явление, изучая способы замены других поврежденных нервных клеток.

Информация предоставлена ​​Американской академией отоларингологии AAO

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.