Пить кипяченую воду: Можно ли пить кипяченую воду?

Содержание

Можно ли пить кипяченую воду?

Дата публикации: 15.11.2019
Дата обновления: 27.05.2021

Кузьминчук Анна

аспирант кафедры ТНВ,В и ОХТ НТУУ "КПИ"

В последнее время все чаще и чаще появляется вопрос о том, можно ли пить кипяченую воду. Чтобы ответить на него нужно разобраться, что происходит с водой во время кипячения.

При нагревании до температуры близкой к 100 ℃ вода начинает переходить из жидкого состояния в пар. Стоит заметить, что в ее молекулярной структуре ничего не меняется: она не становится “тяжелой”, более грязной и пр. Рассмотрим каждый аспект более глубоко.

Соли жесткости или почему образовывается накипь?

Накипь образовывают преимущественно гидрокарбонаты кальция и магния. Наличие накипи не говорит о вреде или опасности исходной воды, а всего лишь о том, что в ней есть соли кальция и магния, которые в определенных количествах являются полезными для организма.


Органические и неорганические вещества

Некоторые органические и неорганические соединения, которые может содержать водопроводная вода, имеют свойство испаряться, если не вступают в дальнейшие реакции. Например, хлор испаряется при повышении температуры уже до 30-40 ℃, тригалометаны (канцерогенная хлорорганика) начинают испаряться при 61 ℃ (хлороформ). В целом температуры кипения, а, соответственно, и испарения этой группы веществ до 100 ℃, что относится и к бензолу. Принципиально важно, чтобы вода кипела в открытой емкости и без закрытой крышки, так как в обратном случае произойдет повторная конденсация этих веществ. Важно заметить, что эффективность кипячения для удаления таких веществ не изучалась, поэтому не стоит надеяться на нее.

При этом более сложная органика, ионы солей тяжелых металлов и нитраты испаряться не будут. И если исходная вода загрязнена, то в результате кипячения большинство загрязнений все равно останутся в ее составе.

Влияние кипячения на микроорганизмы

Несмотря на то, что вода в системах централизованной очистки обеззараживается хлором, очень часто, он, окисляя биологические обрастания в трубах, просто не доходит до потребителя. И в момент когда хлор уже не работает, а вода еще двигается по трубам, она может быть вторично заражена, как безобидными, так и патогенными микроорганизмами. Что касается скважинной воды, она обычно не содержит бактерий, а вот колодцы зачастую загрязнены.

Процесс кипячения - это самый простой метод обеззараживания воды, он убивает большинство микроорганизмов. Но важно отметить, что традиционное доведение жидкости до кипения и выключение чайника не является достаточным, воду надо кипятить не менее пяти минут, а оптимально - 20.

Да, нельзя отрицать, что кипячение убивает микробы, но, например, вирус Гепатита B выдерживает до 30 минут кипячения, а споры возбудителя ботулизма погибают только через шесть часов. Поэтому если вы не уверены в качестве исходной воды, не стоит надеяться на кипячение, как на эффективный метод обеззараживания.


Кипячение и тяжелая вода

Еще один миф, который был опровергнут еще 60 лет назад, но продолжает распространятся. Тяжелая вода вместо атома водорода содержит один (HDO) или два изотопа (D2O), который называют дейтерием. Ее содержание в воде равно примерно 0,033%, что ничтожно мало.

Тяжелая вода всегда содержится в природных источниках, а поскольку ее физико-химические свойства мало отличаются от обычной воды, то она не удаляется при очистке.

Что касается повышения концентрации тяжелой воды при нагревании, то на сегодня существует единственный способ получения такой воды — многоступенчатый электролиз - пропускание электрического тока с последующим концентрированием тяжелой воды возле одного из электродов. В вашем чайнике этот процесс точно не происходит, а температуры кипения настолько отличаются, что с учетом солевого состава тяжелая вода вполне может испаряться вместе с обычной.

Чтобы довести путем кипячения концентрацию тяжелой воды всего до 0,15%, нужно потратить массу воды, которая в 300 млн раз превышает массу Земли.

Почему кипяченая вода имеет специфический вкус

В процессе нагревания из воды испаряется кислород. Для того, чтобы восстановить баланс кислорода, можно несколько раз подряд перелить жидкость из одной емкости в другую.

Вред повторного кипячения

Учитывая информацию упоминаемую выше, вы можете сами догадаться о том, что это предположение тоже не несет в себе смысловой нагрузки. Сколько бы вы не кипятили воду, ничего в ее составе не изменится. А если это очищенная вода, тем более.

Выводы

Кипячение стоит использовать как метод нагревания воды для вкусного чая и кофе, но рассматривать его как метод водоочистки не стоит. Чтобы пить вкусную и полезную воду или чай, необходимо предварительно ее очистить.


  • Нужны только подручные средства
  • Дешевый метод
  • Простое выполнение


  • не удаляется большинство примесей
  • ограниченный объем воды
  • энергозатратность

Мы надеемся, что смогли ответить на самые распространенные вопросы. Если у вас осталось что спросить, пишите в комментариях.

Можно ли пить кипяченую воду?

Многие ошибочно думают, что если прокипятить воду из-под крана, в ней исчезнут все опасные бактерии, примеси и т.д. С чего бы это? Давайте разберемся.

Несомненно воду которую прокипятили, можно пить и она будет гораздо полезнее чем просто выпить не кипяченую воду. Однако в такой воде все еще будут присутствовать вредные для организма вещества.

Какие же есть положительные стороны при употреблении кипяченой воды?

  • Вымываются токсины из организма;
  • Общая выносливость организма повышается;
  • Активизируются обменные процессы;
  • Кровоток приходит в норму;
  • Риск запоров снижается;
  • Повышается умственная деятельность человека.

Для того что бы умственная деятельность увеличилась, необходимо натощак выпивать стакан кипяченой воды с лимоном

Только что мы разобрались во всех плюсах кипяченой воды. Но к сожалению не все так хорошо, как кажется на первый взгляд.

Кипячение не убивает и не убирает все опасные вещества из воды. Некоторые бактерии приспособлены существовать при высоких температурах. Для того что бы половина таких бактерий уничтожилась кипячением, воду необходимо кипятить на протяжении 10 минут. А ведь почти все сейчас используют электрочайники, которые уж точно кипятят воду всего 30 секунд. 

Как уже известно высокая температура разрушает воду. И по факту после длительного кипячения вам останется только «Мертвая вода» 

Под воздействием высоких температур не уничтожатся такие загрязнений как:

  • Остатки нефтепродуктов
  • Фенолы
  • Пестициды

Кипяченая вода имеет место быть, но она не такая полезная как все думали. И что же делать?

На сегодняшний день выход только один – это ставить систему очистки воды. Но не все системы очистки дадут вам возможность пить воду прямо из-под крана без кипячения.

Только система обратного осмоса или система нанофильтрации даст вам такую возможность. В Украине особо популярна система обратного осмоса. Многоступенчатая очистка воды в обратном осмосе позволит пить очищенную воду прям из-под крана, без кипячения.

Установив фильтр обратного осмоса можете забыть о кипячении. Чистая и полезная вода всегда будет находиться у вас дома. Звоните и наши консультанты помогут вам определится с выбором.

Покупайте у профессионалов.