Можно ли пить кипяченую воду?
Дата публикации: 15.11.2019
Дата обновления: 27.05.2021
Кузьминчук Анна
аспирант кафедры ТНВ,В и ОХТ НТУУ «КПИ»
В последнее время все чаще и чаще появляется вопрос о том, можно ли пить кипяченую воду. Чтобы ответить на него нужно разобраться, что происходит с водой во время кипячения.
При нагревании до температуры близкой к 100 ℃ вода начинает переходить из жидкого состояния в пар. Стоит заметить, что в ее молекулярной структуре ничего не меняется: она не становится “тяжелой”, более грязной и пр. Рассмотрим каждый аспект более глубоко.
Соли жесткости или почему образовывается накипь?
Накипь образовывают преимущественно гидрокарбонаты кальция и магния. Наличие накипи не говорит о вреде или опасности исходной воды, а всего лишь о том, что в ней есть соли кальция и магния, которые в определенных количествах являются полезными для организма.
Органические и неорганические вещества
Некоторые органические и неорганические соединения, которые может содержать водопроводная вода, имеют свойство испаряться, если не вступают в дальнейшие реакции. Например, хлор испаряется при повышении температуры уже до 30-40 ℃, тригалометаны (канцерогенная хлорорганика) начинают испаряться при 61 ℃ (хлороформ). В целом температуры кипения, а, соответственно, и испарения этой группы веществ до 100 ℃, что относится и к бензолу. Принципиально важно, чтобы вода кипела в открытой емкости и без закрытой крышки, так как в обратном случае произойдет повторная конденсация этих веществ. Важно заметить, что эффективность кипячения для удаления таких веществ не изучалась, поэтому не стоит надеяться на нее.
При этом более сложная органика, ионы солей тяжелых металлов и нитраты испаряться не будут. И если исходная вода загрязнена, то в результате кипячения большинство загрязнений все равно останутся в ее составе.
Влияние кипячения на микроорганизмы
Несмотря на то, что вода в системах централизованной очистки обеззараживается хлором, очень часто, он, окисляя биологические обрастания в трубах, просто не доходит до потребителя. И в момент когда хлор уже не работает, а вода еще двигается по трубам, она может быть вторично заражена, как безобидными, так и патогенными микроорганизмами. Что касается скважинной воды, она обычно не содержит бактерий, а вот колодцы зачастую загрязнены.
Процесс кипячения — это самый простой метод обеззараживания воды, он убивает большинство микроорганизмов. Но важно отметить, что традиционное доведение жидкости до кипения и выключение чайника не является достаточным, воду надо кипятить не менее пяти минут, а оптимально — 20.
Да, нельзя отрицать, что кипячение убивает микробы, но, например, вирус Гепатита B выдерживает до 30 минут кипячения, а споры возбудителя ботулизма погибают только через шесть часов. Поэтому если вы не уверены в качестве исходной воды, не стоит надеяться на кипячение, как на эффективный метод обеззараживания.
Кипячение и тяжелая вода
Еще один миф, который был опровергнут еще 60 лет назад, но продолжает распространятся. Тяжелая вода вместо атома водорода содержит один (HDO) или два изотопа (D2O), который называют дейтерием. Ее содержание в воде равно примерно 0,033%, что ничтожно мало.
Тяжелая вода всегда содержится в природных источниках, а поскольку ее физико-химические свойства мало отличаются от обычной воды, то она не удаляется при очистке.
Что касается повышения концентрации тяжелой воды при нагревании, то на сегодня существует единственный способ получения такой воды — многоступенчатый электролиз — пропускание электрического тока с последующим концентрированием тяжелой воды возле одного из электродов. В вашем чайнике этот процесс точно не происходит, а температуры кипения настолько отличаются, что с учетом солевого состава тяжелая вода вполне может испаряться вместе с обычной.
Чтобы довести путем кипячения концентрацию тяжелой воды всего до 0,15%, нужно потратить массу воды, которая в 300 млн раз превышает массу Земли.
Почему кипяченая вода имеет специфический вкус
В процессе нагревания из воды испаряется кислород. Для того, чтобы восстановить баланс кислорода, можно несколько раз подряд перелить жидкость из одной емкости в другую.
Вред повторного кипячения
Учитывая информацию упоминаемую выше, вы можете сами догадаться о том, что это предположение тоже не несет в себе смысловой нагрузки. Сколько бы вы не кипятили воду, ничего в ее составе не изменится. А если это очищенная вода, тем более.
Выводы
Кипячение стоит использовать как метод нагревания воды для вкусного чая и кофе, но рассматривать его как метод водоочистки не стоит. Чтобы пить вкусную и полезную воду или чай, необходимо предварительно ее очистить.
- Нужны только подручные средства
- Дешевый метод
- Простое выполнение
- не удаляется большинство примесей
- ограниченный объем воды
- энергозатратность
Мы надеемся, что смогли ответить на самые распространенные вопросы. Если у вас осталось что спросить, пишите в комментариях.
Можно ли пить кипяченую воду?
Многие ошибочно думают, что если прокипятить воду из-под крана, в ней исчезнут все опасные бактерии, примеси и т.д. С чего бы это? Давайте разберемся.
Несомненно воду которую прокипятили, можно пить и она будет гораздо полезнее чем просто выпить не кипяченую воду. Однако в такой воде все еще будут присутствовать вредные для организма вещества.
Какие же есть положительные стороны при употреблении кипяченой воды?
- Вымываются токсины из организма;
- Общая выносливость организма повышается;
- Активизируются обменные процессы;
- Кровоток приходит в норму;
- Риск запоров снижается;
- Повышается умственная деятельность человека.
Для того что бы умственная деятельность увеличилась, необходимо натощак выпивать стакан кипяченой воды с лимоном
Только что мы разобрались во всех плюсах кипяченой воды. Но к сожалению не все так хорошо, как кажется на первый взгляд.
Кипячение не убивает и не убирает все опасные вещества из воды. Некоторые бактерии приспособлены существовать при высоких температурах. Для того что бы половина таких бактерий уничтожилась кипячением, воду необходимо кипятить на протяжении 10 минут. А ведь почти все сейчас используют электрочайники, которые уж точно кипятят воду всего 30 секунд.
Как уже известно высокая температура разрушает воду. И по факту после длительного кипячения вам останется только «Мертвая вода»
Под воздействием высоких температур не уничтожатся такие загрязнений как:
- Остатки нефтепродуктов
- Фенолы
- Пестициды
Кипяченая вода имеет место быть, но она не такая полезная как все думали. И что же делать?
На сегодняшний день выход только один – это ставить систему очистки воды. Но не все системы очистки дадут вам возможность пить воду прямо из-под крана без кипячения.
Только система обратного осмоса или система нанофильтрации даст вам такую возможность. В Украине особо популярна система обратного осмоса. Многоступенчатая очистка воды в обратном осмосе позволит пить очищенную воду прям из-под крана, без кипячения.
Установив фильтр обратного осмоса можете забыть о кипячении. Чистая и полезная вода всегда будет находиться у вас дома. Звоните и наши консультанты помогут вам определится с выбором.
Покупайте у профессионалов.
25.02.2019 15:26:00
1
1519
Комментарии:
Неправильное употребление воды назвали «бомбой замедленного действия»
https://ria.ru/20201212/voda-1588920498.html
Неправильное употребление воды назвали «бомбой замедленного действия»
Неправильное употребление воды назвали «бомбой замедленного действия» — РИА Новости, 03.03.2021
Неправильное употребление воды назвали «бомбой замедленного действия»
Пользователь WeChat рассказал, как не нанести вред организму при употреблении воды. РИА Новости, 03.03.2021
2020-12-12T15:50
2020-12-12T15:50
2021-03-03T18:14
здоровье
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn24.img.ria.ru/images/100398/13/1003981317_0:186:2001:1311_1920x0_80_0_0_b7d48eb67515ddb47d5fcd19ab97aa39.jpg
МОСКВА, 12 дек — РИА Новости. Пользователь WeChat рассказал, как не нанести вред организму при употреблении воды.Автор поста отметил, что выпивать стакан воды утром после пробуждения — это полезно, поскольку это позволит своевременно восполнять водный баланс в организме после ночного сна. Кроме того, это уменьшит вязкость крови и стимулирует кровообращение.Пользователь уточнил, что многие люди употребляют воду неправильно, чем наносят огромный вред своему здоровью. Он рассказал о распространенных ошибках во время питья воды, которые могут стать «бомбой замедленного действия» для организма.Автор поста также развеял миф о том, что перед употреблением воды необходимо сначала почистить зубы. Утверждения о том, что с водой в организм попадут бактерии из полости рта, преувеличены, поскольку бактерии в основном сосредоточены на зубном камне или зубном налете. Его можно устранить только при чистке и растирании. У воды нет такой силы трения, чтобы счищать зубной налет. Более того, кислота в кишечнике способна убивать болезнетворные бактерии.Полную версию материала читайте на сайте ИноСМИ>>
https://ria.ru/20201025/yaytsa-1581408015.html
https://ria.ru/20201205/kartofel-1587785603.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn21.img.ria.ru/images/100398/13/1003981317_85:0:1856:1328_1920x0_80_0_0_1ee91d3703f257254577035f03aaf1cd.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровье, wechat
МОСКВА, 12 дек — РИА Новости. Пользователь WeChat рассказал, как не нанести вред организму при употреблении воды.Автор поста отметил, что выпивать стакан воды утром после пробуждения — это полезно, поскольку это позволит своевременно восполнять водный баланс в организме после ночного сна. Кроме того, это уменьшит вязкость крови и стимулирует кровообращение.
Пользователь уточнил, что многие люди употребляют воду неправильно, чем наносят огромный вред своему здоровью. Он рассказал о распространенных ошибках во время питья воды, которые могут стать «бомбой замедленного действия» для организма.
25 октября 2020, 02:33
Объяснена разница между яйцами с белой и темной скорлупой1
Не рекомендуется пить слишком быстро, поскольку это приведет к стремительному разжижению крови и даст нагрузку на сердце. У человека с сердечно-сосудистыми заболеваниями это может привести к сердечному приступу. Кроме того, употребление большого количества воды натощак разжижает желудочную кислоту. При приеме еды это сказывается на процессе пищеварения и со временем может стать причиной болезней желудка. Рекомендуется пить не более 150 миллилитров воды за раз (примерно полстакана), а также делать это медленно, небольшими глотками.2
Не стоит заменять первый стакан воды молоком, кофе, соками и минеральной водой. Это не восполнит баланс жидкости, но запустит пищеварительный процесс, что негативно скажется на здоровье желудочно-кишечного тракта. Некоторые из этих напитков обладают мочегонным действием и вызовут еще большую нехватку жидкости в организме.3
Нельзя пить подсоленную воду, поскольку она повысит кровяное давление. Кроме того, это увеличит ежедневный объем потребления соли, что даст нагрузку на почки.4
Можно употреблять воду с медом тем людям, которые страдают запорами. Мед нужно класть в холодную или теплую воду, но не в кипяток.5
Кипяченая вода — лучший выбор для большинства людей, поскольку она не содержит сахара и соли и не будет оказывать нагрузки на почки и сердечно-сосудистую систему.6
Не рекомендуется пить слишком холодную или слишком горячую воду. Холодный напиток стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, быстро сокращает кровеносные сосуды слизистой оболочки желудка. Это может привести к дискомфорту и диарее. Горячая вода травмирует нежную оболочку пищевода и может привести к раку. Употребление жидкости, температура которой превышает 65 градусов, вызывает ожог. Если это происходит регулярно, нормальная структура клеток разрушается, после чего возникают злокачественные образования. Чтобы не раздражать слизистую желудка, температура воды должна быть не более 50 градусов.
5 декабря 2020, 10:20
Названа серьезная опасность картофеляАвтор поста также развеял миф о том, что перед употреблением воды необходимо сначала почистить зубы. Утверждения о том, что с водой в организм попадут бактерии из полости рта, преувеличены, поскольку бактерии в основном сосредоточены на зубном камне или зубном налете. Его можно устранить только при чистке и растирании. У воды нет такой силы трения, чтобы счищать зубной налет. Более того, кислота в кишечнике способна убивать болезнетворные бактерии.
Полную версию материала читайте на сайте ИноСМИ>>Полезная информация о кипяченую воду
Знаете ли вы, что кипяченая вода бывает вредной? Почему так происходит? Как уберечь себя и своих близких от негативного воздействия кипяченой h3O? Чайники DeLonghi помогут вам в этом.
Во время кипячения, тем более длительного, в оставшейся воде оседают тяжелые металлы. Если к ней долить некипяченой, а затем прокипятить все вместе, то процент «тяжелой воды», известной под формулой D2O, увеличится. Внешне вы никак не сможете отличить ее от обычной. Различия между полезной водой и D2O может увидеть только химик-специалист в лаборатории. В такой воде вместо атомов водорода он найдет атомы дейтерия – тяжелые изотопы водорода. Вода, о которой идет речь, не поглощает нейтроны, ее используют в атомных реакторах, а также в качестве теплового носителя. Не правда ли, даже звучит непривлекательно? Вряд ли вам захочется пить такую воду. Реакции в D2O происходят медленно. В малых дозах она нетоксична, однако, ее вещества, способные нанести вред, имеют свойство накапливаться в организме. Исследования российских ученых подтвердили теорию о том, что в тяжелой воде замедляется рост и развитие бактерий, грибков, водорослей, регенерация и восстановление тканей. Западные ученые доказали, что жидкость D2O губительно действует на живые организмы и растения. У животных, которые пили такую воду, в ходе опытов обнаружили нарушения обмена веществ, работы почек. Если доза жидкости увеличивалась, она оказывалась смертельной.
Обратите внимание:
- Ни в коем случае нельзя повторно кипятить воду или доливать в нее некипяченую – содержание тяжелой воды в такой далеко не безвредной жидкости увеличится.
- Специалисты рекомендуют перед тем, как кипятить водопроводную или колодезную воду, дать ей «выстояться» несколько часов.
- Ни в коем случае нельзя сразу же закрывать термос, в который вы только что налили крутой кипяток. Поступая таким образом, вы даете воде задохнуться.
Чайники торговой марки DeLonghi помогут вам следить за здоровьем и пить только полезную воду. Благодаря тому, что нагревательный элемент всех приборов закрытый и находится в корпусе чайника, вы можете кипятить минимум воды – ровно столько, сколько вам нужно. Таким образом, содержимое прибора не станет «тяжелой водой». Благодаря тому, что эти устройства имеют три степени защиты, одна из которых моментальное отключение при закипании, вода не будет кипятиться дольше, чем это нужно, превращаясь из живительной влаги в опасную жидкость D2O. Чайники DeLonghi снабжены съемными фильтрами, которые можно промыть под струей проточной воды. Благодаря этим деталям, в чашку не попадут кусочки накипи, соринки и пыль. Носик прибора имеет специальную конструкцию, которая является гарантией того, что вы не прольете ни одной капли. Высокая мощность чайников DeLonghi позволяет вскипятить воду за считанные минуты.
Купите красивый чайник дизайнерской серии Icona, Icona Vintage или Scultura – пейте здоровую и вкусную воду.
польза и вред для здоровья человека
Кипяченая вода: польза и вред для здоровья человека
Кипяченая вода: польза и вред для здоровья человека
Сегодня практически не встречаются люди, которые пьют «сырую» водопроводную воду. Состояние городских водопроводов и экологическая ситуация в стране оставляют желать лучшего. Чтобы себя обезопасить, люди приобретают воду в бутылях, используют фильтры для очистки или просто кипятят ее. В данной статье мы разберем, что происходит с водой после термической обработки, а также ответим на вопрос, кипяченая вода – польза или вред?
Из этой статьи вы узнаете:
-
Что несет кипяченая вода: пользу или вред
-
Дважды кипяченая вода – польза или вред
-
Что думают специалисты о кипяченой воде
-
Как сделать кипяченую воду более полезной
Кипяченая вода – польза и вред?
Прежде чем приступить к описанию полезных и вредных свойств кипяченой воды, скажем несколько слов о ее обработке. Чаще всего вода подвергается термическому воздействию в чайнике или кастрюле. Кипение воды возможно только при температуре +100 °С. Признаки кипения представляют собой пузырьки и бурлящую консистенцию на поверхности воды.
Еще из школьного курса физики известно, что кипение определяется как изменение фазового состояния жидкости, ее преобразованием в парообразное состояние при достижении определенной температуры. Привычная нам H
Каждый из нас хотя бы раз наблюдал за процессом закипания воды. Сначала стенки и дно емкости, в которой происходит кипячение, покрываются мелкими пузырьками. Со временем количество мелких пузырьков увеличивается, вода начинает мутнеть, затем – белеть, и, наконец, образовываются большие пузыри, сильно бурлящие и разбрызгивающие жидкость.
Любой человек при ответе на вопрос о необходимости кипячения воды, скорее всего, приведет три основных аргумента:
-
обеззараживание;
-
избавление от примесей;
-
смягчение «жесткой» воды.
Температура +100 °C способна убить большинство болезнетворных бактерий и очистить воду. Но мало кто берет во внимание тот факт, что процесс кипячения должен занимать некоторое время. Как правило, для достижения максимального эффекта необходимо кипятить воду 10–15 минут. Но ведь, признайтесь, мы очень редко оставляем чайник на столь долгое время.
Процесс избавления от примесей применяется чаще. Образующаяся на стенках чайников и кастрюль накипь – это хлор и минеральные соли, ранее растворенные в воде. Но мы редко вспоминаем, что для осаждения всех кристаллизовавшихся отложений требуется продолжительное время. Вместе с кипятком, налитым в чашку чая или кофе, мы также добавляем в нее значительную долю химических веществ (осадка). Такая «добавка» со стопроцентной вероятностью осядет в почках и через некоторое время превратится в камни.
Кристаллизация солей кальция и магния способна смягчить жесткую воду. Но такой процесс имеет свои плюсы и минусы. Наиболее полезной для человека является вода средней жесткости, состав которой сбалансирован.
Кипяченая вода – польза и вред согласно исследованиям
Противники кипячения эмоционально описывают процесс доведения воды до +100 °C. Они утверждают, что часть ее преобразуется в тяжелую воду. В химической формуле такого вещества водород (Н) заменяется его изотопом – дейтерием (D). Большое количество D2O в организме чревато ужасными последствиями. Однако советский академик Петрянов-Соколов в своих исследованиях показал, что для получения одного литра воды, содержащей высокий процент D2O равный хотя бы 0,15 (десятикратно превышающий получаемый в чайнике при обычных условиях), потребуется вскипятить объем воды, в триста миллионов раз превышающий массу планеты Земля.
Вред кипяченой воды
Польза и вред кипяченой воды для организма зависит от продолжительности температурного воздействия. Не все микроорганизмы погибают при температуре менее +100 °C или при непродолжительном кипячении. Вред воды, содержащей болезнетворные микробы, очевиден.
В процессе кипячения вода теряет необходимый для человеческого организма кислород. Молекулы этого газа способны присоединять к себе другие вещества и доставлять их в кровь и клетки всего тела. Вода без свободного кислорода не причиняет вреда, но и пользы после такого кипячения нет никакой.
Врачи по-разному отзываются о пользе и вреде кипяченой воды. Например, педиатр Евгений Комаровский выделяет тот факт, что кипяченая вода неестественна для живых организмов. Среди многообразия видов нашей планеты ни один не пьет такую воду. Это лишний раз подтверждает, что кипяченая вода необязательна для жизни.
Вред для здоровья несет в себе накипь на стенках и дне чайника. Но даже при соблюдении всех условий кипячения (продолжительности и температурного режима), а также тщательной фильтрации от частичек накипи частое употребление причиняет вред здоровью человека. Кипяченая вода вымывает из костей и других тканей минеральные соли и не питает их никакими другими микроэлементами. Исправить такое положение может только постоянный прием микроэлементов и витаминов в виде пищевых добавок.
Статьи, рекомендуемые к прочтению:
Польза кипяченой воды
Нельзя сказать, что кипяченая вода не приносит пользы организму. Термически обработанная жидкость, как и любой другой продукт, имеет свои плюсы и минусы.
Польза и вред кипяченой воды для организма и для похудения обсуждается во многих статьях. Здесь нет прямой взаимосвязи, но теплая жидкость:
-
улучшает обмен веществ;
-
ускоряет пищеварение;
-
способствует выводу токсинов, повышая потоотделение.
Все перечисленное способствует снижению веса. Больший эффект приносят эти методы совместно с упражнениями и правильным питанием.
Теплая кипяченая вода помогает облегчить боли в горле и избавиться от заложенности носа. В случае нейтрального состава жидкости, подвергнутой кипячению, улучшение состояния невозможно.
Выпитый натощак стакан кипяченой воды обеспечивает быстрое пробуждение всех систем организма и позволяет быстро перейти в работоспособное состояние. Такая утренняя привычка приносит пользу для пищеварения, нервной и эндокринной системы, а также полезна для тонуса кожи и мышц.
Исходя из приведенных аргументов, можно сделать вывод, что кипяченая вода полезна! Максимальная польза достигается при кипячении не водопроводной, а бутилированной родниковой или артезианской воды.
Дважды кипяченая вода: польза и вред
Для приготовления кофе и чая, по совету врачей, следует использовать только воду, кипяченную один раз, то есть перед каждой трапезой необходимо опустошать чайник и наполнять его новой водой.
Но почему врачи не рекомендуют повторное кипячение? В чем польза и вред для организма кипяченой воды, подвергшейся тепловой обработке дважды? Для этого потребуется рассмотреть, как физические, так и химические свойства живительной влаги. Давайте разберемся, какой вред может принести повторное кипячение.
Для чего нужно многократное кипячение воды? Ведь еще при первом кипячении погибают все бактерии. Нет необходимости в повторной тепловой обработке. Во всем виновата лень, когда не хочется лишний раз наполнять чайник? Будем разбираться в этих вопросах.
- Вода после кипячения становится безвкусной.
При многократном кипячении вода становится совершенно невкусной. Некоторые скажут, что у сырой воды тоже нет вкуса. Но давайте проведем небольшой эксперимент.
Попробуйте через равные отрезки времени попить воды из-под крана, воды из фильтра, единожды кипяченой и многократно прокипяченной. У всех этих жидкостей разный вкус. Когда вы пьете прокипяченную несколько раз воду, во рту остается неприятное послевкусие (металлический привкус).
- Кипячение «убивает» воду.
Чем чаще вода подвергается кипячению, тем меньше от нее пользы. Происходит испарение кислорода, нарушая обычную химическую формулу H2O. Поэтому подобная вода называется мертвой.
- Кипячение не избавляет воду от примесей и солей.
Что же все-таки происходит с водой при повторном нагреве? Вместе с кислородом уходит и вода. По этой причине возрастает концентрация солей. Подобные изменения не сразу ощущаются организмом.
Подобный напиток малотоксичен. Но тяжелая вода замедляет все реакции. Изотоп водорода (дейтерий) накапливается в организме, и это может принести ему вред.
- Кипячению чаще всего подвергается хлорированная вода.
Процесс нагрева до +100 °C способствует вступлению хлора в реакцию с органическими веществами. Результатом такого взаимодействия является образование канцерогенов, а частое кипячение приводит к увеличению их концентрации. Подобные вещества приносят вред человеческому организму и приводят к развитию раковых образований.
Уже при первом кипячении вода не очень полезна, а повторное кипячение делает ее еще более вредной. Следует руководствоваться несложными правилами:
-
каждый раз полностью обновляйте воду в чайнике;
-
не допускайте повторного кипячения и не смешивайте кипяченую воду с водой из-под крана;
-
позволяйте отстояться воде несколько часов перед кипячением;
-
при приготовлении лекарственных напитков, закрывайте крышку термоса только через некоторое время.
Как сделать кипяченую воду менее вредной
Если воду не прокипятили «как следует», то в стакане с чаем сверху образуется белая пенка. Некоторые списывают ее появление на малое время кипячения, но на самом деле это кислород, который успел выйти из воды. По этой причине, рыбы не могут жить в аквариуме, наполненном кипяченой воды. В таких условиях нет кислорода, нечем дышать, нет еды.
В случае повторного кипячения охлажденной кипяченой воды сверху снова образуется белая пена, что удивительно. Получается, что вода набирает кислород, а мы его снова выгоняем при кипячении. Чтобы этот губительный процесс не повторялся, рекомендуют нагревать воду до нужной температуры, но не подвергать кипячению. Сегодня многие производители предлагают большой выбор чайников, термосов и кулеров, позволяющих производить нагрев до нужной температуры.
Для того чтобы семечко моркови, посаженное в землю, начало расти, необходимо его поливать. Почему так происходит? Любая клетка или организм, будь то морковь или человек, требует для своего развития воду. Вода обеспечивает клетки организма необходимыми микроэлементами. Морковь содержит много марганца, а свекла – меди. ДНК моркови притягивает больше марганца и по этой причине она вырастает именно морковью, а не свеклой. Вода способствует передаче сигнала в почву, сообщающего о том, что ей необходимо расти.
Каждый овощ объединяет в себе те вещества, которые ему требуются, независимо, где он растет (на земле или над ней). Так же и с нами. Если мы будем питать организм однотипно, то вместо 250 типов клеток у нас будет всего 150. Это подобно тому, что мы посеем разные овощи, а вырастет одна морковь.
Сырая вода приносит пользу клеткам в виде питательных веществ и это обуславливает необходимость ее употребления.
Наличие в организме свободной, активной, не связанной шлаками воды позволяет пищевым фрагментам легко попадать в клетку. Клетка при этом насыщается и выполняет свою функцию, или удваивается для вынесения какого-либо отработанного вещества из организма. Для переноса фермента или гормона, созданного клеткой, необходима свободно циркулирующая вода.
Большинство проблем в организме решаются при помощи воды. Наша кожа тоже способна впитывать внутрь воду, а значит, водные процедуры также приносят пользу для здоровья человека. Запасы воды можно отчасти пополнить, просто приняв ванну с чистой водой температуры тела в течение 10–15 минут. Следовательно, если вы не можете заставить себя пить много воды, то введите в привычку водные процедуры – ванну и бассейн. Плюс ко всему, такие процедуры отлично снимают напряжение и стресс и их можно позволить себе настолько часто, насколько вы пожелаете.
Пейте хорошую воду и будьте здоровы. Для очищения воды дома можно использовать не только кипячение, но и различные фильтры. На российском рынке присутствует немало компаний, которые занимаются разработкой систем водоочистки. Самостоятельно, без помощи профессионала, выбрать тот или иной вид фильтра воды довольно сложно. И уж тем более не стоит пытаться смонтировать систему водоочистки самостоятельно, даже если вы прочитали несколько статей в Интернете и вам кажется, что вы во всем разобрались.
Надежнее обратиться в компанию по установке фильтров, которая предоставляет полный спектр услуг, – консультацию специалиста, анализ воды из скважины или колодца, подбор подходящего оборудования, доставку и подключение системы. Кроме того, важно, чтобы компания предоставляла и сервисное обслуживание фильтров.
Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.
Специалисты нашей компании готовы помочь вам:
-
подключить систему фильтрации самостоятельно;
-
разобраться с процессом выбора фильтров для воды;
-
подобрать сменные материалы;
-
устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;
-
найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.
Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!
Можно ли пить кипяченую воду: даем точный ответ
Плохое качество воды из трубопровода заставляет многих ее кипятить. По мнению таких людей это позволяет уничтожить все загрязнители и смело употреблять полученную жидкость. Но так ли это? Попробуем разобраться. И точно сказать, можно ли пить кипяченую воду.
Факт — прошедшая кипячение вода, значительное полезнее, чем взятая прямо из-под крана. Да и все-таки она несет определенную пользу организму.
Положительные свойства кипяченой воды
Следует отметить такое позитивное воздействие, как:
- эффективное вымывание токсинов;
- повышение общей выносливости организма;
- активизация обменных процессов;
- активизация кровотока;
- профилактика запоров.
Кроме того, кипяченая вода положительно воздействует на умственную деятельность человека.
Обратите внимание! Наибольшую пользу кипяченая вода приносит, если ее выпить теплой, натощак и с добавлением лимонного сока. Тогда пищеварение не потребует слишком много энергии, которая пойдет на умственную и физическую деятельность организма.
Но все ли так хорошо?
К сожалению, нет! Чтобы быть объективными, мы просто обязаны сказать о том, что кипячение все же не гарантирует полное уничтожение бактерий, микробов и прочих вредных и опасных организмов.
Есть ряд бактерий, нормально переносящих повышенную температуру. Чтобы наверняка избавиться от них или хотя бы уменьшить их количество, кипячение должно длиться как минимум 10 минут. Но кто так делает? Никто!
Высокая температура негативно сказывается на структуре воды – она попросту разрушается. То есть, на выходе остается «мертвая» вода.
Кроме того, высокая температура и даже длительное кипячение не уничтожат такие виды загрязнителей, как:
- фенолы;
- остатки нефтепродуктов;
- пестициды и т.п.
Поэтому однозначно утверждать, что простое кипячение позволит вам пить воду прямо из-под крана, нельзя.
Как быть?
Установить современную систему очистки, способную удалять все виды загрязнителей. Но тут возникает другой вопрос, коим задаются обыватели – а можно ли пить кипяченую воду? Все зависит от модели очистителя. Например, из обычного кувшина – нет, если вы ее предварительно не прокипятили.
Если речь идет о системе обратного осмоса или системе нанофильтрации – да! Это эффективные фильтры, проводящие тонкую очистку. Особенно выделяются фильтры обратного осмоса. В них предусмотрено несколько последовательных этапов очистки воды:
- предварительные картриджи;
- мембрана обратного осмоса;
- пост-фильтры.
Предварительные картриджи – полипропиленовые и угольные. Они удаляют механические взвеси, хлор, органику, пестициды. После этого вода попадает на мембрану обратного осмоса – она нейтрализует загрязнители на ионном уровне. Пост-фильтр – угольный картридж, повышающий органолептические свойства воды.
Такова базовая комплектация систем обратного осмоса. Но современные модели имеют дополнительные ступени. Минерализующий картридж – он призван насыщать воду нужными для организма минералами. Это очень важный элемент очистки, поскольку мембрана обратного осмоса настолько эффективна, что даже удаляет природные минералы.
Купить систему обратного осмоса вы сможете на сайте компании Filter.ua – консультанты предоставят подробную информацию о каждой представленной в каталоге модели, а также помогут сделать правильный выбор!
Установив фильтр для воды обратного осмоса, вы навсегда забудете о необходимости кипячения. Ведь будете получать чистую, вкусную и максимально полезную воду, оказывающую позитивное воздействие на все функции организма!
Питьевая вода и здоровье человека
- Опубликовано: 21.03.2020 15:14
Вода жизненно необходима. Она необходима организму в большей степени, чем все остальное, за исключением кислорода. Упитанный человек может прожить без пищи 3-4 недели, а без воды – лишь несколько дней. Живой клетке вода требуется как для сохранения своей структуры, так и для нормального функционирования; она составляет примерно 2/3 массы тела.Вода помогает регулировать температуру тела, служит в качестве смазки, облегчающей движения суставов. Она играет важную роль в построении и восстановлении тканей тела. При резком сокращении потребления воды человек заболевает или его организм начинает хуже функционировать. Насколько важна вода свидетельствует тот факт, что ее содержание в различных органах составляет 70 — 90%. С возрастом количество воды в организме меняется. Трехмесячный плод содержит 90% воды, новорожденный 80%, взрослый человек — 70%.
Обезвоживание организма на 10% приводит к физической и психической недееспособности. Потеря 20% воды приводит к смерти. В течение суток от 3 до 6% воды, содержащейся в организме, подвергается обмену. Половина воды, содержащейся в организме, обменивается в течение 10 дней. Количество воды, требуемое для поддержания водного баланса, зависит от возраста, физической активности, окружающей температуры и влажности. Суточная потребность взрослого человека составляет 1,5 – 2,0 л. Еще один немаловажный момент: в общий водный зачет не идут чай, кофе и уж тем более всевозможные соки, лимонады и газированные напитки.
Чистая питьевая вода также повышает защиту организма от стресса. Она разжижает кровь, борется с усталостью, помогает сердечно-сосудистой системе, борется со стрессом. Здоровый образ жизни основан на правильном питании, активности и потреблении чистой воды. При таком большом значении воды для человека, вода должна быть соответствующего качества, если же вода содержит какие-либо вредные вещества, то они будут неизбежно распространены по всему организму.Через воду могут передаваться инфекционная желтуха, туляремия, водная лихорадка, бруцеллез, полиомиелит. Вода подчас становится источником заражения человека животными паразитами — глистами. С загрязненной фекалиями водой в организм человека могут попасть яйца некоторых паразитических червей. В кишечнике они превращаются в паразитов (таковы аскариды, острицы). Наконец, через воду иногда происходит заражение лямблиями, которые поражают тонкий кишечник и печень.
Кроме банальной жажды причин регулярно пить простую воду достаточно:
- вода необходима для правильного обмена веществ. Недаром всем желающим расстаться с лишним весом прежде всего рекомендуют обратить внимание на то, достаточно ли они пьют воды;
- регулярное употребление достаточного количества чистой питьевой воды не замедлит самым положительным образом сказаться на состоянии кожи и волос;
- вода помогает организму избавиться от накопившихся токсинов и прочих вредных веществ;
- вода играет важную роль в процессе пищеварения.
Некоторые исследователи также утверждают, что чистая вода способна избавить человека от головной боли, боли в суставах, привести чрезмерно высокое давление в норму и даже помочь в борьбе со стрессом.
Но даже обычная вода, если неправильно с ней обращаться, может вызвать проблемы или усугубить уже имеющиеся в организме неполадки. Существуют две основные группы людей, которым противопоказано излишнее потребление жидкости:
- всем, у кого есть проблемы с почками или сердцем;
- женщинам во время беременности (большое количество воды может привести к отекам, а это в свою очередь чревато неприятными, и даже опасными осложнениями).
Если имеются сомнения в том, что организм готов к дополнительной водной нагрузке, лучше проконсультироваться с врачом.
Человек должен хотеть пить. Если же человек пьет очень мало воды, и у него даже не возникает такой потребности, значит, его организм переполнен токсинами и шлаками и работает неправильно, произошел сбой и до болезней недалеко.
Человек, выпивающий достаточное количество воды, выделяет почти бесцветную мочу (исключая красящие вещества медикаментов или пищи), и без запаха. Если же в организме ощущается недостаток воды, моча становится ярко-желтой с характерным запахом, при сильном обезвоживании цвет выделяемой жидкости становится оранжевым. Исключением из этого правила являются те, кто принимает мочегонные препараты. В этом случае моча бесцветная.
Недостаточное количество воды в организме приводит к дополнительной нагрузке на почки, им приходится в ограниченном объеме воды выделять большое количество токсических веществ. В результате дефицита воды организм не очищается так, как это необходимо для поддержания здоровья. Происходит отравление организма, что приводит к постоянной усталости, начинаются болезни.
Употребляя вместо других напитков воду, можно не только улучшить здоровье, но и снизить вес. Прежде всего, при отказе от сладких напитков уменьшается калорийность пищи, при употреблении чая, кофе возникает желание съесть что-нибудь вкусно-сладкое, а вода этого желания не провоцирует. Также выводятся шлаки и токсины, улучшается обмен веществ, для которого просто необходима вода, в результате и уменьшается масса тела.
Недостаток воды может привести к сердечному приступу, исследования показали, что люди, выпивающие 2 стакана воды в день гораздо чаще подвержены риску инфаркта, чем те, что пьют не менее 6 стаканов в день.
Удовлетворение суточной потребности организма в воде является профилактикой многих заболеваний и нарушений в работе организма, помогает снизить до 50% риск возникновения онкологических заболеваний, таких как рак толстой кишки, молочной железы, мочевого пузыря.
Как правильно пить воду: до, после или во время еды? На самом деле серьезных научных исследований на данную тему не проводилось, так что ученые не высказывают однозначного мнения. А вот диетологи советуют выпивать стакан чистой воды примерно за полчаса — час до приема пищи: теоретически это поможет вам съесть меньше за столом. Пить воду после еды не рекомендуется: нужно подождать по крайней мере час-полтора. За полчаса до сна также надо выпить стакан воды. За время сна человек теряет воду при дыхании, вода выделяется через кожу с потом. Людям, имеющим проблемы с почками, все необходимое количество воды лучше выпивать до 17-18 часов. Рекомендуется также пить воду перед физическими нагрузками. Вода требуется для выделения пота и для обмена веществ, во время занятий спортом метаболизм ускоряется.
Желательно пить только кипяченую воду, во время которого вода точно избавится от всех микробов и бактерий, к тому же станет не такой жесткой. Однако важно помнить, что кипяченая вода полезна для организма лишь в течение пары часов после того, как отключен чайник. А еще лучше выпить ее еще теплой. Кипяченая вода, остывшая и отстоявшая в чайнике несколько часов, становится «мертвой» и не приносит прежней пользы организму. И уж тем более специалисты не рекомендуют кипятить одну и ту же воду несколько раз.
В наше время существуют и другие способы очистки воды. Например, установка дома специальных фильтров. Фильтрованная вода сохраняет все полезные микроэлементы, при этом проходит необходимую очистку и может считаться безопасной. Если, конечно, хозяин дома не забывает вовремя менять фильтры.
Есть и еще один вариант, который нам активно предлагают предприимчивые маркетологи — пить воду исключительно из бутылок. Однако ее преимущества перед другими видами воды весьма сомнительны. Скорее всего, в бутылки разливают ту же воду из-под крана, само собой, тщательно очищенную. Как sos-средство в отсутствии другой альтернативы она подойдет, но пить ее постоянно нежелательно.
Многие предпочитают пить минеральную воду, считая ее более полезной. Это верно в том случае, если на этикетке указано, что купленная вода — «столовая». Содержание солей в такой воде незначительное, и ее можно пить хоть каждый день. А вот лечебно-столовую и уж тем более лечебную минеральную воду на постоянной основе лучше не употреблять без веской на то необходимости.
Без всякого преувеличения можно сказать, что высококачественная вода, отвечающая санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим требованиям, является одним из непременных условий сохранения здоровья людей. Но чтобы она приносила пользу, ее необходимо очистить от всяких вредных примесей и доставить чистой человеку.
ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края
PSA: не пейте и не готовьте горячую воду из-под крана
Представьте себе: ночь с макаронами. Вы, естественно, взволнованы. Кипячение воды длится вечно, поэтому вы решили ускорить процесс, наполнив кастрюлю обжигающей горячей водой из-под крана вместо холодной.
НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТО!
Почему? Ну, потому что ваша горячая вода из-под крана может содержать загрязняющие вещества.
Если вы этого не осознавали, значит, вы не одиноки.
Системы горячего водоснабжения, такие как резервуары и бойлеры, содержат металлические части, которые со временем подвергаются коррозии и загрязняют воду.Горячая вода также растворяет загрязнения в трубах быстрее, чем холодная вода.
И нет, кипячение воды не избавляет от этих загрязняющих веществ (например, свинца).
Учитывая, что во многих домах есть внутренняя сантехника с некоторым содержанием свинца, это может иметь большое значение; однако это не единственная потенциальная проблема качества воды, которая может возникнуть в доме.
По словам Фреда Санчеса, менеджера по качеству воды Denver Water, проблемы могут возникать из других обычных источников, в том числе:
Фильтры для воды
Обеспечение доступа клиентов к безопасной питьевой воде — основная миссия Denver Water.Если у вас есть свинцовая линия обслуживания, водопровод, содержащий свинец, или другая внутренняя проблема с водопроводом, вы можете подумать о фильтре или системе очистки. Независимо от того, есть ли у вас фильтр для холодильника, простой кувшин или полная система фильтрации, если они не обслуживаются и не меняются, фильтры на самом деле могут ухудшить качество воды, даже если в них нет свинца.
Вот почему регулярный уход имеет решающее значение, если вы используете фильтр или систему очистки.
Умягчители воды
Известно, что жесткая вода оставляет на посуде меловой осадок, минеральное послевкусие и затрудняет смывание мыла с кожи.Но, прежде чем покупать дорогой, хорошо продаваемый смягчитель воды, узнайте факты о жесткости воды в Денвере (или ее отсутствии). И, если вы все же решите купить кондиционер, убедитесь, что вы выбрали продукт с хорошей репутацией и правильно за ним ухаживаете.
Как и фильтры для воды, необслуживаемые умягчители могут оказывать неблагоприятное воздействие на питьевую воду.
Аэраторы
Аэраторы доступны по цене, просты в установке и могут стать ловушкой для загрязнений, если их не чистить регулярно.Аэраторы смешивают воздух с водой, чтобы уменьшить поток воды, выходящей из крана. Они недорогие, доступны в большинстве хозяйственных магазинов и являются простым способом повысить эффективность использования воды в домашних условиях. И, как фильтры и смягчители, они нуждаются в надлежащем уходе и очистке, поскольку со временем может накапливаться мусор.
Это очень важно, если у вас есть свинцовый водопровод или водопровод, содержащий свинец, потому что частицы свинца могут попасть в аэраторы и ухудшить качество воды.
Кросс-соединения
Неправильные насадки для распылителей инсектицидов или шланги, прикрепленные к смесителям, могут привести к обратному сифонированию и попаданию нежелательных веществ в питьевую воду.
Это называется обратным потоком, термин в сантехнической промышленности, описывающий нежелательный поток воды в обратном направлении. Когда возникает отрицательное давление, которое может быть вызвано чем-то столь же простым, как принятие душа, распылитель или шланг действуют как вакуум, вытягивая воду из потенциально загрязненного источника обратно в ваш источник питьевой воды.
Если вы делаете это самостоятельно и установили собственное кросс-соединение, убедитесь, что у вас есть сантехник, который проверит вашу работу и убедитесь, что она соответствует всем государственным требованиям (страницы 259-261).Это включает в себя установку устройства предотвращения обратного потока.
Чистая прибыль
Вода, которую предоставляет Denver Water, безопасна для питья. Что будет дальше, во многом зависит от вас. Обеспечение доступа наших клиентов к безопасной питьевой воде — это наша ответственность, к которой мы относимся очень серьезно, поэтому мы хотим предоставить как можно больше ресурсов, чтобы обеспечить безопасность вашей воды, когда она попадет в ваш дом.
Будьте активны. Если вы считаете, что свинец или другие загрязнители могут скрываться, проверьте воду, ищите потенциальные проблемы и регулярно промывайте краны.На видео ниже показано, как правильно промывать воду.
Denver Water предоставляет подробную информацию о качестве воды от источника до крана, включая годовые отчеты о качестве воды с подробным описанием программ и результатов мониторинга, здесь .
Дополнительные ресурсы:
Часто задаваемые вопросы о качестве воды
В поисках бессвинцовой Денвера
Отчет о качестве воды за 2017 год
Хорошее время для проверки содержания свинца в воде
Недостатков употребления кипяченой воды (8 причин не делать этого)
Является ли выпивка чашки воды частью вашей повседневной жизни? Если да, то вы, вероятно, согласитесь с нами в том, что очистка воды не может быть более традиционной, чем метод кипячения.До того, как появился обратный осмос, кипячение воды было наиболее распространенным и эффективным способом лечения, тем более что питьевая вода из-под крана была антисанитарной и небезопасной во многих странах. Более того, хотя кипячение воды уже давно является обычной практикой для фильтрации примесей и загрязняющих веществ, нет ничего необычного в том, чтобы задаться вопросом, насколько эффективен этот метод для уничтожения бактерий и других вредных веществ. Вам интересно, перевешивают ли плюсы кипяченой воды минусы? Если да, то чтобы подробно ответить на этот вопрос, давайте сначала рассмотрим недостатки употребления кипяченой воды.
Недостатки питьевой кипяченой воды
Изображение. кредит: Алексей Черненко
Прежде чем мы остановимся на недостатках кипяченой воды, давайте сначала проясним ситуацию: очистить воду кипяченым методом довольно просто и полезно, будь то дома или вдали от цивилизации. Это потому, что тепло фактически уничтожает любые вредные бактерии. Это особенно верно, когда воду кипятят при правильных и различных температурах, что затрудняет выживание многих микроорганизмов.Однако температуру необходимо поддерживать в течение 30 минут. Таким образом, все, что выше, поможет уничтожить более половины микроорганизмов.
Кроме того, употребление кипяченой воды, пока она еще теплая, приносит пользу для здоровья, например, улучшает опорожнение кишечника, пищеварение, ускоряет обмен веществ, снижает вес и улучшает кровообращение. Но если кипяченая вода может предложить все эти преимущества, каковы недостатки ее регулярного употребления? Давайте выясним.
1.ТрудоемкийСейчас 21 век, и существуют более совершенные методы очистки воды. Фактически, вы можете получить очищенную воду в бутылке, что будет стоить вам денег, но не времени. Времени, необходимого для кипячения воды, достаточно, чтобы заняться чем-нибудь еще, например, приготовить быструю еду.
Как насчет случаев, когда у вас нет доступа к безопасной для питья водопроводной воде? Что ж, вместо того, чтобы тратить время на кипячение воды и ждать, пока она остынет, прежде чем пить, вы можете использовать очиститель обратного осмоса.Обратный осмос использует давление, чтобы протолкнуть воду через полупроницаемую пленку обратного осмоса, которая затем удаляет ионы, оставляя воду очищенной. Этот метод определенно экономит ваше время в экстренных ситуациях и довольно часто позволяет получить чистейшую щелочную воду.
2. ДорожеДля кипячения воды в чайнике требуется не менее 5 минут, в зависимости от объема обрабатываемой воды. Несомненно, при увеличении объемов потребляется больше газа или электроэнергии.А теперь подумайте, нужно ли вам делать это несколько раз в неделю; вы можете представить, сколько электроэнергии или газа будет потреблено. Это, очевидно, означает более высокие счета к оплате. Поэтому для экономии энергии и снижения затрат лучше всего подходит более безопасная альтернатива, например, очиститель с обратным осмосом.
3. Остатки тяжелых металловСледует избегать кипячения, если вы подозреваете, что вода содержит токсичные металлы, нитраты или химические вещества, такие как растворители, пестициды, свинец, асбест и ртуть.Если вы продолжите и вскипятите такую загрязненную воду, процесс кипячения может не полностью отфильтровать вредные загрязнения. В конце концов, воду, возможно, все равно придется фильтровать через систему фильтрации.
4. Кипяченая вода может иметь приятный вкусИзображение предоставлено: Дарья Шевцова
Вода имеет естественный вкус, который не является ни сладким, ни горьким, ни кислым. Просто на вкус как вода. Однако после термообработки кипяченая вода может терять вкус.Фактически, кипяченая водопроводная вода может потерять свой естественный вкус, что обычно не приветствуется. Это приводит к тому, что вам нужно смешивать воду с ароматизатором, таким как мед манука. Для питьевой воды лучше использовать системы очистки.
Отличная информация о здоровье Манука Мед
5. Потеря природных минераловВ процессе кипячения воды под повышенным давлением высока вероятность потери природных минералов, содержащихся в природной воде.Однако выбор бутилированной воды или воды, очищенной с помощью обратного осмоса, означает, что эти важные минералы сохраняются.
Помимо снижения качества воды, количество воды также уменьшится, что приведет к чрезмерному использованию водных ресурсов. Как вы уже догадались, метод обратного осмоса не оказывает значительного влияния на количество после процесса очистки.
6. Остатки бактерий могут оставатьсяПодобно тяжелым металлам, воду трудно полностью избавить от бактерий даже при кипячении.Это связано с множеством скрытых опасностей. Обратный осмос, скорее всего, является лучшим вариантом, поскольку мембрана обратного осмоса имеет плотную пористую структуру, которая эффективно снижает присутствие примесей, запахов и бактерий до впечатляющих 99%, делая воду более безопасной для питья.
7. Концентрация растворенных примесей после кипяченияПосле кипячения может оставаться значительная концентрация токсичных отходов. Если процесс испарения не завершился должным образом, отложения тех же токсичных веществ (которые вы пытались удалить в процессе кипячения) все равно останутся внутри воды.С другой стороны, очиститель обратного осмоса предлагает более высокий шанс удалить 99%, если не все, токсичных веществ и примесей; оставив вам чистую воду для питья или готовки.
8. Неправильно кипяченая вода небезопаснаРанее мы упоминали, что кипячение воды требует много времени и может быть очень неудобным в чрезвычайных ситуациях. Это может побудить вас остановить процесс до того, как он достигнет рекомендуемой точки кипения. Конечным результатом будет частично кипяченая вода с примесями или, что еще хуже, химикатами.
Обычный процесс очистки водопроводной воды заключается в том, чтобы дать температуре кипения достичь 212 ° F, а затем подождать 60 секунд, прежде чем снизить температуру чайника или кастрюли. После этого вода может остыть в течение примерно тридцати минут, прежде чем использовать ее для питья или приготовления пищи.
Из-за того, что до того, как вы сможете пить относительно безопасную кипяченую воду, требуется в общей сложности 60 минут, у вас может возникнуть соблазн ускорить процесс. Вот почему лучше иметь кипяченую воду в больших количествах или использовать очистители обратного осмоса для быстрого и легкого доступа к чистой и безопасной воде.
ЗаключениеУ кипяченой воды есть свои преимущества. Однако, поскольку существуют передовые системы фильтрации, которые гарантируют, что вы пьете воду самого высокого качества, лучше всего выбирать именно их.
Надеемся, вы узнали что-то новое о недостатках кипяченой воды. Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать новости о будущих публикациях, и не забудьте оставить комментарий и поделиться публикацией с семьей и друзьями.
Статьи на этом сайте не являются медицинскими или сертифицированными советами, весь созданный контент — это просто наши мнения, опыт и независимые исследования.Мы настоятельно рекомендуем обратиться за профессиональной квалифицированной консультацией к своему терапевту или сертифицированному практикующему врачу, прежде чем вносить какие-либо изменения в свое здоровье, диету, упражнения или привычки.
фактов для облегчения вашего ума
Мы уже не раз кипятили воду в чайнике. Это проще, это экономит время, экономит энергию и экономит воду. Кипяток убивает вредные бактерии и делает воду безопасной для питья.В таком случае кипячение воды действительно безопасно, не так ли?
Как и во многих, казалось бы, простых повседневных делах, городские легенды всегда рядом. Существует множество широко распространенных утверждений о том, что кипячение воды опасно и может иметь пагубные последствия для вашего здоровья в долгосрочной перспективе.
Как и большинство фольклора, исследования легко опровергают эти утверждения научными фактами. Не волнуйтесь; кипяченая вода безопасна . В этой статье мы рассмотрим мифы более подробно, увидим, в чем их основа и почему они ошибаются.
Продолжайте читать и узнайте, почему для утреннего чая безопасно использовать дважды кипяченую воду!
Дважды кипяченая вода вредна для вас?Вы только что разожгли свой чайник на гусиной шее на плите, и вы готовитесь приготовить идеальную заливку. Но потом вы внезапно понимаете, что вода не свежая. Вы наполнили чайник ранее днем и уже однажды вскипятили воду.
Вы также смутно помните, что слышали от друга или, что более вероятно, читали где-то в Интернете, что дважды кипяченая вода опасна для вашего здоровья.Но мы кипятим воду не только для горячего напитка, но и для того, чтобы убить любые вредные бактерии. Как же тогда повторно кипятить воду — плохо?
Давайте посмотрим, откуда появился этот миф. Ответ кроется в минералах, присутствующих в воде, и их потенциальной концентрации.
Минералы в источниках водыНе вся вода одинакова. Вода имеет разный минеральный состав и может иметь различный вкус в зависимости от источника и способа обработки. В США воду можно пить из-под крана.Бактерии уже не о чем беспокоиться, но минералы остаются.
Нагревание воды до кипения действительно убивает любые присутствующие вредные бактерии, но людей особенно беспокоят минералы, оставшиеся после повторного кипячения воды.
Три основных виновника — мышьяк, фторид и нитраты. Эти минералы вредны, даже смертельны в больших дозах. Мышьяк может быть смертельным, в то время как ученые связывают нитраты и фторид с серьезными долгосрочными заболеваниями, такими как рак.
Однако эти минералы опасны только в невероятно больших дозах. Реальность такова, что ваш местный водопровод содержит ничтожное количество этих минералов в совершенно безопасных, даже незначительных количествах.
Итак, если минералы не опасны, как это влияет на миф о том, что дважды кипяченая вода опасна? Ответ на этот вопрос находится в самом процессе кипячения.
Испарение и концентрированиеКогда мы кипятим воду, сама вода начинает испаряться (это пар, который вы видите, вылетая из чайника!). Минералы остаются позади, но концентрируются в меньшем объеме жидкости, чем были раньше.
Аргумент состоит в том, что кипячение воды увеличивает концентрацию этих минералов в воде. Двойное кипячение воды еще больше увеличивает концентрацию (и так далее). Хотя это правда, также верно и то, что эти уровни концентрации останутся незначительными, независимо от того, сколько раз вы кипятили воду.
Ваши местные источники воды просто не будут иметь достаточно высокого содержания минералов, чтобы повторное кипячение когда-либо было опасным. Вредные минералы, такие как мышьяк, могут даже не присутствовать в вашем местном источнике воды!
Хотя наука, стоящая за мифом, технически имеет смысл, эта теория не принимает во внимание, что источники воды (особенно в США) регулярно проверяются на загрязнение и доказано, что они безопасны для питья.Нет никаких вредных химикатов, о которых стоит беспокоиться, и потенциально опасные минералы никогда не будут присутствовать в опасных дозах, если только не произойдет неожиданная природная или химическая катастрофа (и вы об этом узнаете!).
Вся вода в той или иной форме содержит примеси (поэтому в разных местах она имеет разный вкус). Если вас беспокоит качество воды из крана, подумайте о том, чтобы поговорить с поставщиком воды или перейти на воду в бутылках или фильтрованную воду (но даже она не чистая!)
Итак, безопасно ли повторно кипятить воду? Да! Не бойтесь вскипятить чайник больше двух раз.Три или четыре раза (или больше!) Совершенно безопасно использовать местную водопроводную воду.
Отличается ли вкус дважды кипяченой воды?Итак, мы показали, что вам не нужно беспокоиться о повторном кипячении воды более двух раз. Это совершенно безопасно и не представляет опасности для вашего здоровья ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе.
А как насчет вкуса? Влияет ли кипяток на вкус воды? Ответ на этот вопрос довольно субъективен, так как во многом это зависит от типа воды, которую вы привыкли пить (все источники воды будут иметь немного другой вкус) и ваших вкусовых предпочтений.
Лично мне не очень нравится аромат некоторых видов бутилированной и водопроводной воды, потому что я вырос на колодезной воде. Если я все же покупаю воду в бутылках, я предпочитаю родниковую воду, потому что она по вкусу больше всего похожа на родниковую.
Так что, что касается вкуса, мы оставляем это на ваше усмотрение!
Если есть разница, она будет незначительной, но наука говорит нам, что есть основания полагать, что кипяченая вода может иметь другой вкус. Проще говоря, кипячение воды вызывает физическое изменение воды.При нагревании воды удаляются определенные примеси, тогда как, как мы уже показали, другие частицы становятся более концентрированными. Изменение минерального соотношения само по себе может изменить ваш вкус.
Что еще более важно, в процессе кипячения из воды удаляются молекулы кислорода. Именно недостаток кислорода в кипяченой воде может повлиять на вкус больше всего, хотя, опять же, вы можете этого не заметить!
Кипячение воды более одного раза удаляет больше кислорода и еще больше меняет вкус.Это справедливо только в том случае, если воду кипятят быстро, так как оставление воды между кипячениями дает ей возможность снова проветриться.
Влияет ли на вкус моего пива дважды кипяченая вода?Вы редко будете пить дважды кипяченую воду дома прямо из чайника, если вас не волнует чистота воды из-под крана. Вместо этого вы собираетесь использовать эту дважды кипяченую воду для приготовления горячего напитка, такого как чай, кофе или горячий шоколад!
Таким образом, на вкус вашего горячего напитка, скорее всего, не повлияет двойная и более кипяченая вода.
Дважды кипяченая вода: не волнуйтесь!Как мы сделали еще в начале статьи, кипятить воду более одного раза безопасно. Фактически, мы бы даже сказали, что пить кипяченую воду супербезопасно, особенно если вас устраивает качество местной воды.
Кипящая вода убивает бактерии и любые другие вредные загрязнители и делает ее более безопасной для питья. И да, хотя потенциально вредные токсины, такие как фторид, могут оставаться, их концентрации практически незначительны, поэтому вы можете не беспокоиться о неблагоприятных последствиях для вашего организма.
Мы думаем, что это один из мифов, который наука легко развенчивает, но если вы все еще беспокоитесь о том, чтобы пить дважды кипяченую воду, также достаточно легко наполнять свой чайник каждый раз, когда вам хочется горячего напитка.
Так можно повторно кипятить воду? Да! И почему бы не добавить в закладки наш путеводитель по дважды кипяченой воде на случай, если вам когда-нибудь понадобится подтверждение?
Комментарии будут одобрены перед появлением.
Миф о питье кипяченой воды, есть ли вредное воздействие на питьевую горячую воду?
Мы все осознаем важность воды в нашей жизни, и употребление фильтрованной кипяченой воды имеет решающее значение для поддержания здорового образа жизни.Питьевая вода — одна из самых простых тренировок, которой вы можете заниматься! Известно, что употребление воды комнатной температуры имеет бесчисленные преимущества для здоровья и кожи, однако питьевую воду необходимо очищать, фильтровать и кипятить перед употреблением в любое время. Самый простой способ очистить или отфильтровать воду в любой форме, чтобы сделать ее пригодной для непосредственного употребления, — это ее кипячение. Тем не менее, есть несколько важных вещей, которые следует помнить перед употреблением воды, и этот блог предназначен для информирования и ознакомления с некоторыми фундаментальными концепциями питьевой воды, особенно с обсуждением мифов, вращающихся вокруг питья кипяченой или горячей воды.
Кипячение воды перед употреблением — один из самых простых и эффективных способов ее очистки. Кипячение воды в течение как минимум 25 минут перед употреблением гарантирует уничтожение микроорганизмов и бактерий, что делает ее пригодной для питья. Это наиболее распространенный способ стерилизации предметов домашнего обихода и оборудования во многих местах, который использовался как вековой процесс стерилизации вещей.
Однако существует множество мифов о питье кипяченой и горячей воды, которые необходимо развенчать, чтобы вы могли хорошо осознавать реальность, которая вращается вокруг одного и того же.Вопреки распространенному мнению, употребление теплой воды на самом деле помогает вывести токсины, а также несколько жировых отложений из организма. Также известно, что он помогает облегчить кровоток и расслабить мышцы. На самом деле, употребление теплой / горячей воды приносит больше пользы вашему телу, чем вы можете себе представить! Его преимущества не ограничиваются только вашим здоровьем, но подчеркивают общее состояние вашей кожи, волос, глаз и многих других частей вашего тела.
Вот несколько способов, которыми горячая вода приносит пользу для здоровья:
Ускоряет метаболизм
Известно, что употребление теплой воды ускоряет метаболизм в вашем теле, что дополнительно помогает в снижении веса при регулярных физических упражнениях.Общеизвестно, что он помогает расслабить внутренние мышцы, помогая процессу пищеварения, рассеивая и растворяя частицы, которые могли иметь проблемы с перевариванием.Снимает заложенность носа.
Питьевая теплая / горячая вода успокаивает горло и выводит слизь из-за простуды или лихорадки. Тепло облегчает отвод слизи и облегчает боль в горле.снимает запор
Поскольку вода является самой чистой и наиболее естественной формой смазки, которая отлично работает, заставляя кишечник сокращаться, дополнительно помогая выводить любую форму пищи или частиц, которые могли попасть в проход.Успокаивает нервную систему
Известно, что употребление горячей или теплой воды успокаивает нервную систему.
Таким образом, он чрезвычайно полезен для снятия боли в суставах или спазмов, вызванных артритом.
Снижает уровень токсинов
Теплая вода способна в некоторой степени повысить температуру тела, если вы регулярно пьете теплую воду. Это помогает за счет увеличения вероятности потоотделения, а пот, как известно, является наиболее эффективным способом выведения токсинов из вашего тела.Он также увеличивает уровень токсинов, выделяемых при мочеиспускании, что является еще одним способом избавления от токсинов организма.
Есть еще много способов, которыми кипяченая горячая вода помогает нам оставаться здоровыми и здоровыми. Тем не менее, вы должны убедиться, что пьете чистую, свежую, очищенную воду, не содержащую каких-либо примесей, и лучший способ гарантировать, что большинство примесей, бактерий и микробов уничтожено, — это кипятить ее, чтобы вы получили чистую, чистую питьевую воду. вода, обеспечивающая безопасный и здоровый образ жизни.
Департамент здравоохранения | Как долго нужно кипятить воду, чтобы ее можно было пить?
Версия в формате PDF для печати доступна в оглавлении этого выпуска журнала Communicable Diseases Intelligence .
Недавние инциденты заражения водоснабжения Сиднея Cryptosporidium и Giardia вызвали значительный интерес к вопросу о том, как долго следует кипятить воду, чтобы ее можно было пить. CDI нечаянно замутил воду (так сказать) в выпуске прошлого месяца, когда наш «Совет путешественникам» рекомендовал кипятить воду не менее 10 минут. 1 Источником этой информации является четвертое издание публикации Министерства социальных служб и здравоохранения Содружества, Информация о здоровье для международных поездок . 2 Это повторяет безотносительную рекомендацию более ранних изданий той же публикации. Наше внимание с тех пор было обращено на рекомендации Центров по контролю за заболеваниями (CDC) по кипячению воды, которые были сделаны в сентябре 1994 года на основе обзора современной литературы. 3,4 Эти рекомендации были соблюдены органами здравоохранения Нового Южного Уэльса при реагировании на инциденты с заражением.
CDC рекомендует сделать воду микробиологически безопасной для питья, доведя ее до кипения в течение одной (1) минуты. Это приведет к инактивации всех основных бактериальных патогенов, передаваемых через воду (например, Vibrio cholerae , энтеротоксигенных Esherischia coli, Salmonella, Shigella sonnei, Campylobacter jejuni, Yersinia enterocolitica и Legionzoella pneumophila a (например, водяная легионелла пневмофила ) и водная легионелла пневмофила ) и вода Giardia lamblia и Entamoeba histolytica ) .Он также будет эффективен в отношении передаваемых через воду вирусных патогенов, таких как вирус гепатита А, который считается одним из наиболее термостойких вирусов. Увеличение времени кипячения до трех (3) минут рекомендуется при подозрении на наличие вирусных патогенов в питьевой воде в населенных пунктах на высоте более 2 км.
Ссылки
1. Аноним. Совет путешественникам. Коммуна Дис Интелл 1998; 22: 154.2. Департамент социальных служб и здравоохранения. Информация о здоровье для международных поездок.Четвертое издание. Издательская служба правительства Австралии, 1994.
3. Аноним. Оценка недостаточно фильтрованной общественной питьевой воды — Вашингтон, округ Колумбия, декабрь 1993 г. MMWR 1994; 43; 661-668.
4. Аноним. Оценка недостаточно фильтрованной общественной питьевой воды — Вашингтон, округ Колумбия, декабрь 1993 г. JAMA 1994; 272; 1401-1402.
Эта статья была опубликована в журнале Communicable Diseases Intelligence Volume 22, No. 9, 3 сентября 1998 г.
Очистка аварийной воды | Консорциум региональных поставщиков воды
Если вы не уверены в чистоте любого источника воды во время или после чрезвычайной ситуации, вы можете сделать его безопасным для питья, обработав его перед использованием для питья, приготовления пищи или гигиены. Ниже приведены пять распространенных способов очистки воды в чрезвычайной ситуации.
Источники воды, которых следует избегать
Примеры источников воды, которых следует избегать, включают:
- Паводковые воды
- Вода необычного запаха или цвета (помимо неприятного запаха и вкуса вода из сомнительных источников может быть загрязнена различными микроорганизмами, вызывающими дизентерию, холеру, брюшной тиф и гепатит).
- Вода, которая, как вы подозреваете, может быть загрязнена топливом, тяжелыми металлами или токсичными химикатами. Эту воду невозможно сделать безопасной, поэтому вы должны найти другой источник воды для своих нужд.
Способы сделать воду безопасной для питья
Большую часть воды можно обработать путем кипячения, дезинфекции, фильтрации, очистки или дистилляции. Независимо от того, какой метод вы используете, убедитесь, что контейнер (ы), который вы используете для обработки и хранения питьевой воды, продезинфицированы.Вот пошаговые инструкции по выполнению каждого из этих процессов:
Кипятить воду хотя бы одну минуту
Кипячение — лучший способ сделать воду безопасной для питья, потому что она убивает болезнетворные организмы, включая вирусы, бактерии и паразитов. Обязательно процедите воду перед ее кипячением, если вода мутная или в ней есть частицы. Вы можете сделать это, пролив воду через чистую ткань, бумажное полотенце или кофейный фильтр.
- Налейте воду в чистую кастрюлю или другую емкость, в которой можно безопасно вскипятить воду.
- Доведите воду до кипения не менее одной минуты.
- Дайте остыть, затем используйте.
- Храните кипяченую воду в чистых продезинфицированных емкостях с плотными крышками до недели.
Вы можете улучшить мягкий вкус кипяченой воды, переливая ее из одной чистой емкости в другую, а затем давая ей постоять несколько часов, или добавляя щепотку соли на каждую кварту или литр кипяченой воды.
Не кипятите воду, если вы подозреваете, что она может быть загрязнена цианотоксинами от вредного цветения водорослей, топлива, тяжелых металлов, свинца или токсичных химикатов.Кипячение этой воды фактически сконцентрирует загрязняющие вещества. Найдите другой источник воды.
Дезинфекция воды бытовым отбеливателем
Если у вас нет безопасной воды в бутылках и кипячение нецелесообразно, часто можно сделать небольшое количество воды безопасным для питья с помощью домашнего хлорного отбеливателя без запаха. Химические дезинфицирующие средства, такие как отбеливатель, могут убить большинство вредных или вызывающих болезни вирусов и бактерий, но не так эффективны в борьбе с более устойчивыми организмами, такими как паразиты Giardia и Cryptosporidium.
Вот как это сделать:
- Налейте воду в чистую емкость. Если вода мутная или в ней есть частицы, обязательно процедите ее перед обработкой. Вы можете сделать это, пролив воду через чистую ткань, бумажное полотенце или кофейный фильтр.
- Добавьте в воду жидкий бытовой хлорный отбеливатель * без запаха. Для чистой воды добавьте 1/8 чайной ложки (8 капель или около 0,75 миллилитра) отбеливателя на каждый галлон (16 чашек) воды. Если вода мутная, добавьте чайной ложки или 16 капель отбеливателя на галлон.
- Хорошо перемешайте и оставьте на 30 минут перед использованием. Если вы не можете обнаружить легкий запах хлора после 30 минут постоять, повторите процесс. Если после второй обработки вы все еще не чувствуете легкого запаха хлора, слейте эту воду и найдите другой источник. Эффективность отбеливателя со временем снижается, поэтому храните бутылку с запасом воды и заменяйте ее по тому же графику, что и хранимая вода.
- Дезинфицированную воду можно использовать в течение одной недели при хранении в чистой закрытой емкости.
* Гипохлорит натрия (концентрация от 5,25% до 6%) должен быть единственным активным ингредиентом отбеливателя. Не должно быть добавок мыла или отдушек.
% Гипохлорит натрия | капель на кварту / литр / галлон чистой воды |
Если вода мутная, мутная, цветная или очень холодная, удвойте количество добавленного отбеливателя. | |
1% | 10 капель на кварту / литр — 40 капель на галлон |
4-6% | 2 капли на кварту / литр — 8 капель на галлон |
7-10% | 1 капля на кварту / литр — 4 капли на галлон |
Неизвестно | 10 капель на кварту / литр — 40 капель на галлон |
Используйте таблетки для очистки или йод для обработки воды
Таблетки для очистки воды и йод также можно использовать для очистки воды.И то, и другое можно найти в большинстве уличных магазинов или у многих онлайн-продавцов. Следуйте инструкциям на упаковке или вместе с ней. Таблетки для очистки также имеют срок годности, и их необходимо периодически заменять. Многие таблетки эффективны при уничтожении вирусов и бактерий, но неэффективны в воде, загрязненной лямблиозом или криптоспоридием. Если вы беременны или страдаете заболеванием щитовидной железы, вам не следует употреблять йодированную воду.
Персональные фильтры для воды
Существует множество типов индивидуальных фильтров для воды на выбор, и некоторые из них лучше других фильтруют такие микроорганизмы, как вирусы, бактерии и паразиты.Если возможно, попробуйте выбрать фильтр с достаточно маленьким размером пор, чтобы удалить как бактерии, так и паразиты (большинство из них не удаляют вирусы). Узнайте больше о фильтрах для воды и средствах для удаления таких микроорганизмов, как вирусы, бактерии и паразиты (например, Cryptosporidium), здесь.
Независимо от того, какой фильтр вы выберете, обязательно внимательно прочтите и следуйте инструкциям производителя и, при необходимости, добавьте дезинфицирующее средство, например бытовой отбеливатель (см. Инструкции выше) в фильтрованную воду, чтобы убить любые вирусы и оставшиеся бактерии.
Дистилляция
Вы также можете сделать воду безопасной, дистиллируя ее: кипячение воды с последующим сбором пара, когда он снова конденсируется в воду. Этот метод удалит микроорганизмы вместе с солями и большинством других химикатов.
Вот как дистиллировать воду:
- Наполовину наполните кастрюлю водой
- Привяжите чашку к ручке на крышке кастрюли так, чтобы она висела лицевой стороной вверх, когда крышка перевернута (убедитесь, что чашка не свисает в воду)
- Кипятить воду 20 минут
- Вода, капающая с крышки в чашку, является дистиллированной, и ее можно пить.
Загрузка …
Удаляет ли кипящая вода из-под крана все загрязнения?
Вы когда-нибудь задумывались о загрязнителях в вашей воде? Вы когда-нибудь думали, что после кипячения водопроводной воды вода станет чистой и без всяких загрязнений с тех пор, как вы ее вскипятили?
В этой статье рассматривается идея кипячения водопроводной воды. Что на самом деле происходит? Делает ли водопроводную воду чистой?
Зачем кипятить воду?Кипячение воды — давний секрет, гарантирующий, что вода безопасна для питья.Например, специалисты по выживанию всегда рекомендуют по возможности вскипятить пресную воду перед тем, как пить. Это значительно снижает вероятность заболеть от воды.
Бактерии и паразиты уничтожаются при температуре кипения — загрязняющих веществах, содержащихся в воде, которые могут представлять наибольшую угрозу для здоровья человека за короткое время.
Делает ли кипящая водопроводная вода чистой?Кипячение воды гарантирует отсутствие бактерий в воде, но не делает воду из-под крана чистой.
Если бы у муниципалитетов была одна основная цель, ее можно было бы резюмировать, чтобы убедиться, что в водопроводной воде нет бактерий. Фактически, бактерии — это единственный загрязнитель, который по закону должен иметь нулевой уровень присутствия.
Другие загрязнители, такие как тяжелые металлы, фармацевтические препараты, пестициды, инсектициды, другие органические и неорганические вещества, не удаляются кипятком. Можно сказать, что кипячение водопроводной воды только делает ее более плотной и загрязненной.
Какое решение?Мы рекомендуем серию из трех систем очистки воды для обеспечения высочайшего качества воды при использовании водопроводной воды.
- Обратный осмос для очистки питьевой воды
- Дехлорирование воды во всем доме
- Умягчение воды во всем доме
Эти системы обеспечивают высокое качество воды для любого использования.
Когда имеет смысл кипящая вода?У кипящей воды есть несколько отличных применений! Пожалуйста, поймите меня правильно. Вот пара случаев, когда кипячение воды — отличный способ:
- Если ваша система водоснабжения выдает «уведомление о закипании воды» — это довольно необычно, но иногда случается.
- Если вы планируете использовать источник пресной воды, который не был очищен, кипячение пресной воды должно устранить любые шансы заболеть бактериями.
Понимание химического состава воды и загрязнителей воды иногда может сбивать с толку. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас есть какие-либо вопросы — мы будем рады поговорить с вами!
Хотите узнать еще больше об очистке воды в домашних условиях в Ноксвилле и Нэшвилле? Ознакомьтесь с нашим Руководством по очистке воды для жителей Ноксвилла и Нэшвилла.
Вы также можете связаться с нашей командой!
Элемент RTF
позволяет создавать и форматировать заголовки, абзацы, цитаты, изображения и видео в одном месте, вместо того, чтобы добавлять и форматировать их по отдельности. Просто дважды щелкните и легко создавайте контент.
Редактирование статического и динамического содержимого
Элемент форматированного текста может использоваться со статическим или динамическим содержимым.