Овес лечебные свойства для печени отзывы врачей: Овёс для отваров, настоев и проращивания, 500 гр

Содержание

Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория

Россия является самым крупным производителем овса. Основные районы возделывания овса в России — Нечернозёмная и Центрально-Чернозёмная зоны, Сибирь.

Овес —  однолетнее растение из семейства злаковых. Зерно овса используют для выработки крупы, муки, толокна, овсяного кофе. Овсяную муку применяют в кондитерском производстве, для выпечки блинов и т. д. Этот злак заслуженно считается символом здоровья и долголетия, так как содержит много полезных элементов, укрепляющих иммунную систему. Издавна были замечены уникальные свойства овса, поэтому в народной медицине широко применяются лекарственные средства на его основе. По содержанию белков, жиров и углеводов овес превосходит другие злаковые культуры. В составе зерен овса присутствуют витамины группы В, витамин Е, железо, кремний, фосфор, магний, калий, цинк. Из-за наличия железа овес считается хорошим помощником в лечении анемии. Магний способствует нормализации сердечной деятельности и стимулирует обмен веществ.

Содержащиеся в овсе калий и фосфор помогают в лечении заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистой системы; кремний помогает укреплению костной системы и стенок сосудов.

 В состав зерен овса входят незаменимые аминокислоты, в том числе триптофан, положительно влияющий на функционирование нервной системы. Наличие в этом злаке сильного антиоксиданта – каротина позволяет использовать его как средство для профилактики атеросклероза и разного вида опухолей. Овес отлично усваивается организмом, способен снижать концентрацию сахара в крови, поэтому рекомендуется для лечебных диет. Настои на основе овса обладают сильным желчегонным эффектом. Особые вещества, полифенолы, содержащиеся в соломе овса, способны связывать и выводить из организма токсины. При остеохондрозе, ревматических болях или подагре народная аптека советует делать из овсяной соломы горячие компрессы. Масло из зерен овса помогает при эрозиях, язвах, мочекаменной болезни, судорогах.

Наряду со всеми вышеописанными достоинствами, овес также является важной кормовой культурой. Высоко ценится овес в кормлении лошадей, племенных производителей и молодняка сельскохозяйственных животных любых видов. Кормовой овес знаменит своими диетическими свойствами, что делает его таким распространенным для кормления большинства животных. По своим питательным свойствам выращенный овес не уступает другим кормовым культурам. Возделывают овёс на зеленый корм, как в чистом виде, так и в смеси с бобовыми культурами, чаще с викой, горохом и чиной. Овсяную солому используют как грубый корм и как сырьё для комбикормовой промышленности.   Питательность кормового овса составляет одну кормовую единицу.

Для определения всех показателей качества и безопасности зерна овса, заготовляемого, поставляемого и кормового в соответствии со всей нормативной документацией вы можете обратиться в Рязанский отдел по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований ФГБУ ЦНМВЛ по адресу г.Рязань, ул. Костычева, 17, тел: 8(4912)40-49-06.

Читать также: О проведении испытаний посевных и посадочных качеств семян сельскохозяйственных растений 16. 11.2016 подробнее Специалисты Рязанского отдела карантина растений, качества зерна, продуктов его переработки рассказали о заражении зерна вредителями 19.12.2018 подробнее

Стол номер 5: правила диеты для здоровья печени и желчного пузыря

https://ria.ru/20201224/dieta-1590764680.html

Стол номер 5: правила диеты для здоровья печени и желчного пузыря

Стол номер 5: правила диеты для здоровья печени и желчного пузыря — РИА Новости, 18.10.2021

Стол номер 5: правила диеты для здоровья печени и желчного пузыря

Стол номер 5 — рацион питания, разработанный еще в 1920-х годах. Когда его назначают и что он в себя включает — в материале РИА Новости. РИА Новости, 18.10.2021

2020-12-24T15:18

2020-12-24T15:18

2021-10-18T12:19

общество

продукты

питание

диета

витамины

здоровый образ жизни (зож)

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21. img.ria.ru/images/154897/64/1548976425_0:100:1920:1180_1920x0_80_0_0_a5f8c1e54ca598dd96f34a4eae777f5b.jpg

МОСКВА, 24 дек — РИА Новости. Стол номер 5 — рацион питания, разработанный еще в 1920-х годах. Когда его назначают и что он в себя включает — в материале РИА Новости.Показания к применениюОсобая диета под названием «Стол №5» назначается специалистами людям с заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря: холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни. Также ее можно применять для общего оздоровления организма.Питание «по столам» разработал основатель диетотерапии, советский врач Мануил Певзнер. Его диеты являются лечебными или создают благоприятные условия для восстановления организма человека. Также они помогают избежать обострения болезней. Система русского врача активно применяется при лечении заболеваний в стационарах, санаториях. Также столы рекомендуют пациентам и вне стен лечебных учреждений.Всего система включает в себя 15 групп рационов. Диеты столов №1, 1а, 1б назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки; диету стола №2 — при атрофическом гастрите, колитах; диету стола №3 — при запорах; диеты столов №4, 4а, 4б, 4в — при болезнях кишечника с диареей; диеты столов №5, 5а — при заболеваниях желчных путей и печени; диету стола № 6 — при мочекаменной болезни, подагре; диеты столов №7, 7а, 7б, 7в, 7г — при хроническом и остром нефрите, хронической почечной недостаточности; диету стола №8 — при ожирении; диеты стола №9 — при сахарном диабете; диету стола №10 — при заболеваниях сердечно-сосудистой системы; диету стола №11 — при туберкулезе; диету стола №12 — при заболеваниях нервной системы; диету стола №13 — при острых инфекционных заболеваниях; диету стола №14 — при болезни почек с отхождением камней из фосфатов; диету стола №15 — при заболеваниях, не требующих особых диет. Часто эти рационы питания называют столами ОВД. Аббревиатура расшифровывается как «основной вариант диеты». Цель диеты «Стол номер 5″При полноценном рационе диета стола 5 способствует снижению нагрузки на печень и желчевыводящую систему. Щадящее питание диеты «Стол №5» способствует нормализации работы желчных путей и печени, улучшает желчеотделение и налаживает обмен холестерина в организме. Общая характеристика диетыРацион диетического стола 5 включает в себя нормальное содержание белков и углеводов в меню, но ограниченное количество жира. Готовить блюда разрешается двумя способами — их нужно варить и запекать, правда, изредка можно тушить. Подавать готовую еду нужно только в теплом виде.Мясо и рыбу важно мелко рубить, делать из них фарш или суфле. Разрешены для 5 стола рецепты протертых овощных, молочных и крупяных супов. При этом они должны быть без мяса, рыбы и грибов. Масла можно использовать только в качестве заправок к блюдам, а молочные продукты следует выбирать с пониженной жирностью. Яйца допускается есть в ограниченном количестве, лучше всмятку или в составе омлета.Хлеб при диете стола 5 нужно употреблять вчерашний. Также можно включать в питание сухари или галеты. Из круп врачи рекомендуют гречку, овес, манку, рис. Кроме того, разрешаются макароны из твердых сортов пшеницы.Овощи можно отваривать, запекать, есть сырыми. Разрешается включить в меню 5 стола горошек, морковь, тыкву, свеклу, помидоры, огурцы, картофель, кабачки, цветную капусту. Овощи, богатые клетчаткой, важно перетирать.Из фруктов можно есть бананы, груши и некислые яблоки, а вот зелень и специи, грибы, чеснок, редис нужно ограничить.Из десертов разрешены желе, запеканки, пудинги, мед и сухофрукты. В ограниченном количестве можно есть пастилу, мармелад и варенье. Из напитков — травяные чаи, некрепкий черный и зеленый чай, соки, компоты, кисели.Запрещено употреблять острое, копченое, жареное, субпродукты, консервы, сало. Полностью исключаются из рациона соусы, газировка, спиртное, какао и черный кофе. Также нельзя шоколад, мороженое, клюкву, цитрусовые.Режим питанияВо время соблюдения диеты 5 стола обязательно пить много воды натощак. Питаться важно дробно — употреблять небольшие равные порции 5 -6 раз в день, через каждые 2,5-3 часа.Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав)Продукты и блюда, включенные в питание в сутки, должны содержать до 80 грамм белков (50% из которых животного происхождения), до 80-90 грамм жиров (30% из которых растительного происхождения), а также до 400 грамм углеводов. Кроме того, необходимо выпивать до 1,5-2 литров воды.Общая энергетическая ценность суточного рациона при диете «Стол №5» — примерно 2400 — 2800 килокалорий. При этом разрешается употреблять не более 10 грамм соли.Примерное меню на каждый день медицинской диеты «5 стол»:Как долго нужно питаться по диете №5— Длительность данной диеты определяется исключительно врачом, — подчеркнула эксперт.Срок лечебной программы питания зависит от динамики течения имеющегося заболевания. Иногда продолжительность диеты может составлять до полутора лет.

https://rsport.ria.ru/20201218/pokhudenie-1589908647.html

https://ria.ru/20201216/voda-1589509891.html

https://ria.ru/20201216/sekret-1589474115.html

https://radiosputnik.ria.ru/20201221/menyu-1589943402.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/154897/64/1548976425_107:0:1814:1280_1920x0_80_0_0_9b718a9d5a6f815abbc14d0dc06a0e58.jpg

РИА Новости

internet-group@rian. ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, продукты, питание, диета, витамины, здоровый образ жизни (зож)

МОСКВА, 24 дек — РИА Новости. Стол номер 5 — рацион питания, разработанный еще в 1920-х годах. Когда его назначают и что он в себя включает — в материале РИА Новости.

Показания к применению

Особая диета под названием «Стол №5» назначается специалистами людям с заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря: холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни. Также ее можно применять для общего оздоровления организма.

Питание «по столам» разработал основатель диетотерапии, советский врач Мануил Певзнер. Его диеты являются лечебными или создают благоприятные условия для восстановления организма человека. Также они помогают избежать обострения болезней.

Система русского врача активно применяется при лечении заболеваний в стационарах, санаториях. Также столы рекомендуют пациентам и вне стен лечебных учреждений.

— Эта система питания учитывает наиболее часто встречающиеся острые и хронические заболевания. Ведь именно питание и образ жизни часто являются основой выздоровления. Сейчас в современной диетологии потихоньку отходят от разделения на «столы», но, тем не менее, именно такая классификация облегчает работу с пациентами и повышает комплаентность — склонность пациентов соблюдать рекомендации врача, — рассказала РИА Новости диетолог-эндокринолог Раушания Хисматуллина.

18 декабря 2020, 15:30ЗОЖКак похудеть за две недели? Советы от фитнес-моделиВсего система включает в себя 15 групп рационов. Диеты столов №1, 1а, 1б назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки; диету стола №2 — при атрофическом гастрите, колитах; диету стола №3 — при запорах; диеты столов №4, 4а, 4б, 4в — при болезнях кишечника с диареей; диеты столов №5, 5а — при заболеваниях желчных путей и печени; диету стола № 6 — при мочекаменной болезни, подагре; диеты столов №7, 7а, 7б, 7в, 7г — при хроническом и остром нефрите, хронической почечной недостаточности; диету стола №8 — при ожирении; диеты стола №9 — при сахарном диабете; диету стола №10 — при заболеваниях сердечно-сосудистой системы; диету стола №11 — при туберкулезе; диету стола №12 — при заболеваниях нервной системы; диету стола №13 — при острых инфекционных заболеваниях; диету стола №14 — при болезни почек с отхождением камней из фосфатов; диету стола №15 — при заболеваниях, не требующих особых диет.

Часто эти рационы питания называют столами ОВД. Аббревиатура расшифровывается как «основной вариант диеты».

Цель диеты «Стол номер 5»

При полноценном рационе диета стола 5 способствует снижению нагрузки на печень и желчевыводящую систему.

Щадящее питание диеты «Стол №5» способствует нормализации работы желчных путей и печени, улучшает желчеотделение и налаживает обмен холестерина в организме.

16 декабря 2020, 15:07НаукаУченые рассказали о лечебных свойствах обычной воды

Общая характеристика диеты

Рацион диетического стола 5 включает в себя нормальное содержание белков и углеводов в меню, но ограниченное количество жира. Готовить блюда разрешается двумя способами — их нужно варить и запекать, правда, изредка можно тушить. Подавать готовую еду нужно только в теплом виде.

Мясо и рыбу важно мелко рубить, делать из них фарш или суфле. Разрешены для 5 стола рецепты протертых овощных, молочных и крупяных супов. При этом они должны быть без мяса, рыбы и грибов. Масла можно использовать только в качестве заправок к блюдам, а молочные продукты следует выбирать с пониженной жирностью. Яйца допускается есть в ограниченном количестве, лучше всмятку или в составе омлета.

Хлеб при диете стола 5 нужно употреблять вчерашний. Также можно включать в питание сухари или галеты. Из круп врачи рекомендуют гречку, овес, манку, рис. Кроме того, разрешаются макароны из твердых сортов пшеницы.

Овощи можно отваривать, запекать, есть сырыми. Разрешается включить в меню 5 стола горошек, морковь, тыкву, свеклу, помидоры, огурцы, картофель, кабачки, цветную капусту. Овощи, богатые клетчаткой, важно перетирать.

Из фруктов можно есть бананы, груши и некислые яблоки, а вот зелень и специи, грибы, чеснок, редис нужно ограничить.

Из десертов разрешены желе, запеканки, пудинги, мед и сухофрукты. В ограниченном количестве можно есть пастилу, мармелад и варенье. Из напитков — травяные чаи, некрепкий черный и зеленый чай, соки, компоты, кисели.

Запрещено употреблять острое, копченое, жареное, субпродукты, консервы, сало. Полностью исключаются из рациона соусы, газировка, спиртное, какао и черный кофе. Также нельзя шоколад, мороженое, клюкву, цитрусовые.

16 декабря 2020, 12:45

Диетолог раскрыла секрет сохранения отличной формы во время праздников

Режим питания

Во время соблюдения диеты 5 стола обязательно пить много воды натощак. Питаться важно дробно — употреблять небольшие равные порции 5 -6 раз в день, через каждые 2,5-3 часа.

— Частое дробное питание небольшими порциями, в теплом виде, не перегружает желудочно-кишечный тракт и способствует мягкому желчеоттоку, — отметила Раушания Хисматуллина.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав)

Продукты и блюда, включенные в питание в сутки, должны содержать до 80 грамм белков (50% из которых животного происхождения), до 80-90 грамм жиров (30% из которых растительного происхождения), а также до 400 грамм углеводов. Кроме того, необходимо выпивать до 1,5-2 литров воды.

Общая энергетическая ценность суточного рациона при диете «Стол №5» — примерно 2400 — 2800 килокалорий. При этом разрешается употреблять не более 10 грамм соли.

Примерное меню на каждый день медицинской диеты «5 стол»:

  • Завтрак: творог низкопроцентной жирности со сметаной и сахаром, овсянка на воде или нежирном молоке, чашка некрепкого чая.
  • Второй завтрак: печеное яблоко
  • Обед: суп из овощей на растительном масле без мяса, отварная курица в молочном соусе, вареный рис, компот из свежих фруктов или сухофруктов
  • Полдник: отвар из шиповника, несдобная выпечка с творогом
  • Ужин: нежирная вареная рыба в сметанном соусе, пюре из картофеля, ватрушка с творогом, чашка некрепкого чая
  • За полчаса перед сном — стакан низкопроцентного по жирности кефира.

Как долго нужно питаться по диете №5

— Длительность данной диеты определяется исключительно врачом, — подчеркнула эксперт.

Срок лечебной программы питания зависит от динамики течения имеющегося заболевания. Иногда продолжительность диеты может составлять до полутора лет.

21 декабря 2020, 04:00Сказано в эфиреДиетолог рекомендовала «антиковидное» меню

Овес: польза и противопоказания | NUR.KZ

Овес: Pixabay

Овес, польза которого приравнивает его к лекарственным растениям, применялся в качестве панацеи еще в Древнем Китае, Индии. Современная диетология, народная медицина, косметология активно используют овес для лечения, похудения, омоложения. А овсяное печенье, каша и хлопья стали любимыми лакомствами на завтрак.

Овес: польза для организма

Овес так популярен, потому что полезен. А полезен он благодаря своему составу. Содержание витаминов, микроэлементов, минералов, кислот и масел действительно богатейшее. В злаке содержатся:

  • витамины А, В, Е, F;
  • микроэлементы — калий, медь, йод, марганец, цинк, кремний, селен, бор, хром;
  • пантотеновая кислота;
  • аминокислоты и ферменты;
  • минеральные соли и эфирные масла.

Отвар овса — это наиболее распространенная форма применения в лечебных и профилактических целях. В нем достигается максимальная концентрация каждого из полезных веществ.

Овес укрепляет иммунитет и справляется с вирусными заболеваниями, помогает организму быстрее выздоравливать. Обладая потогонным действием, овес снижает температуру в период болезни.

Лечение печени — одна из ключевых возможностей злака. Печень чистится специальными отварами. Опираясь на практический опыт, отмечу, что со временем работа этого органа приходит в норму. В процессе чистки овес выводит токсины и холестерин, отмечает WebMD.

Справляется овес и с панкреатитом. В легких формах заболевания достаточно только лечения злаком. А при тяжелом течении панкреатита овес дополняет медикаментозные назначения. Другие болезни желудочно-кишечного тракта лечатся овсом, поскольку он обволакивает стенки кишечника слизью и выводит вредные вещества.

Овсяные отвары снижают уровень сахара, а благодаря микроэлементам в составе укрепляются стенки кровеносных сосудов.

Диетологи рекомендуют овес для похудения. Отвары злака притупляют аппетит, придают ощущение сытости, утверждает WebMD. Выводят лишнюю жидкость и вредные вещества из организма. Этому способствует клетчатка, которая в большом количестве присутствует в растении. Хотя злак и калорийный, овсяная каша — ключевое блюдо в системе правильного питания.

Косметология не стоит в стороне. В ней также применяется овес для красоты и молодости кожи, волос.

Маски из толокна спасут увядающую кожу. Примочки из овсяных отваров уберут сухость, устранят зуд и покраснения при псориазе, рассказывает моя коллега. Скрабы на основе молотого овса служат природным пилингом. А ополаскивание волос отваром сделает локоны блестящими и крепкими.

Овес: Pixabay

Овес: вред, противопоказания

Преимущества овса очевидны. Но, если вы решили употреблять в лечебных целях овес, применение его важно оговаривать с доктором, чтобы не навредить здоровью. Хотя полезных качеств у злака много, есть и противопоказания. Я не рекомендую использовать его в таких случаях:

  • непереносимость растения, аллергическая реакция на него;
  • сердечная, почечная недостаточность;
  • желчнокаменная болезнь, воспаление желчного пузыря;
  • сниженный иммунитет;
  • повышенная кислотность желудка.

Если ничего вышеперечисленного в анамнезе нет, можно пить овсяные отвары, если лечащий врач одобрил подобную терапию.

Только помните: чрезмерное увлечение ими приводит к головным болям. Поэтому четко следуйте дозировкам.

Также не совмещайте прием отвара с алкогольными напитками.

Чай и кофе также не лучшее сочетание в период лечения. Замените их компотами, морсами, киселями.

Овес: применение

Популярность овса привела к появлению многочисленных рецептов. Самыми простыми в приготовлении и эффективными в применении являются следующие:

Отвар для укрепления иммунитета, тонизирования организма

Возьмите 1 ст. л. зерен овсяного злака и залейте их 2 стаканами холодной воды. Поставьте на небольшой огонь и варите 60 мин. Снимите с огня, остудите, процедите.

Пейте по 100 мл 3 раза в день.

Отвар при заболеваниях печени

Для очищения печени от токсинов доведите до кипения 1,5 л воды. Всыпьте в кипящую воду 150 г овса в шелухе. Томите на маленьком огне 20 минут. Снимите с огня и дайте настояться 2 часа. Процедите отвар.

Принимайте без перерыва 15 дней по 100 мл перед едой.

Отвар при желудочных заболеваниях

Промойте 1 стакан овса и залейте литром воды. Оставьте на 10 часов при комнатной температуре. Спустя это время поместите кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Держите на медленном огне 30 минут. Снимите, укутайте и оставьте на 12 часов.

Доведите отвар кипяченой водой до 1 литра. Пейте 3 раза в день по 200 мл.

Отвар для похудения

Соедините 1 стакан овса без шелухи и литр воды. Оставьте на 12 часов для набухания. Проварите 30 минут на слабом огне и процедите. Добавьте в процеженный отвар литр воды и еще раз вскипятите.

Пейте 3 раза в день по стакану. Храните отвар в холодильнике.

Овес: Pixabay

Овсяные отвары — это не только лечебное средство, но и профилактическое. Злак укрепит здоровье, придаст энергии. Однако важно помнить, что существуют противопоказания, поэтому применение овса я рекомендую согласовывать с лечащим медиком.

Природа наделила овес богатым составом и пользой. Примите заботу природы о вас.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Brunilda Nazario. The New Low-Cholesterol Diet: Oatmeal & Oat Bran // WebMD. — 2009. — 2 February.
  2. Kathleen M. Zelman. Health Benefits of Oats and Oatmeal // WebMD. — 2020. — 23 July.
  3. Stephanie S. Gardner. How do oat extracts treat psoriasis? // WebMD. — 2019. — 21 July.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1746864-oves-polza-i-protivopokazania/

польза, противопоказания, расторопша для печени — УНИАН

это безопасная добавка, показавшая большой потенциал в комплексной терапии разных заболеваний, включая заболевания печении, рак и диабет.

Расторопшу в медицине используют очень давно \ Wikimedia Commons

Как лекарственное средство используют плоды расторопши. Лечебные свойства расторопши обусловили, прежде всего, ее использование для нормализации работы печени и органов пищеварения.

Содержание в плодах расторопши силимарина — комплекса биофлавоноидов — обуславливает ее способность защищать клетки печени от повреждений и проникновения токсических веществ, выводить уже существующие токсины, стимулировать выработку протеина и активизировать работу ДНК и РНК.

Расторопша противопоказания: 

Осуществлять терапию семенами расторопши противопоказано:

  • при наличии психических заболеваний и нарушений, связанных с нервной системой;
  • во время обострения любых хронических заболеваний;
  • в случаях повышенной концентрации фосфора и кальция в организме;
  • во время беременности и в период лактации;
  • детям до трех лет.

Как принимать расторопшу:

Расторопша в капсулах — принимать взрослым и детям старше 14 лет по 1 капсуле в день во время еды. Продолжительность приема – 1 месяц. Допускается применение до 3-х месяцев.

Расторопша свойства: 

Расторопша обладает огромном количестве различных макро- и микроэлементов, витаминов A, E, F, K и группы В. В одном грамме расторопши содержится 16,6 мг кальция, 9,2 мг калия, 4,2 мг магния, 0,08 мг железа, 0,1 мг марганца, 1,16 мг цинка, 0,15 мг хрома, 22,9 мг селена, 0,09 мг йода, 22,4 мг бора.

Свою фармакологическую популярность расторопша получила из-за вещества силимарин. Он считается одним из самых сильных гепатопротекторов (от латинских слов hepar – «печень» и protecto – «защищать»). Расторопша для печени — благодаря своим антиоксидантным свойствам, силимарин помогает при различных интоксикациях, острых и хронических состояниях, постгепатитных состояниях и циррозе печени.

Лечение расторопшей: 

Расторопшу используют при лечении варикозного расширения вен, полиартрита, желчнокаменной болезни, дистрофии печени, отравлений, в том числе и алкогольных, сахарного диабета и, как ни странно, при зубных болях. Также ее нередко рекомендуют после прохождения курса лучевой и химиотерапии.

В фармакологии используются листья, корни, семена, из которых делают масло и шрот. Масло употребляют при лечении множества кожных болезней (угревая сыпь, псориаз), при некоторых заболеваниях половой системы и геморрое. Оно обладает отличными ранозаживляющими и противоожоговыми свойствами.

Семена расторопши также используют в лечебных целях \ Wikimedia Commons

Шрот расторопши:

В медицине применяется шрот расторопши. Что это такое? Это порошок из перемолотых семян расторопши, где сохранены все ее полезные составляющие. Шрот из семян расторопши — ценнейший продукт для оздоровления клеток печени и всего организма в целом. Он очищает сосуды, выводит из организма токсины. Клетчатка расторопши активирует работу кишечника при склонности к запорам. Хорошо помогает при дисбактериозе, геморрое, гепатитах, варикозном расширении вен.

Максимальная доза в сутки до 4 чайных ложек. Их можно добавлять в пищу или просто запить теплой водой.

Лекарственные формы расторопши: 

Расторопша продается в нескольких лекарственных формах. Самая распространенная — расторопша таблетки, также есть расторопша в капсулах, масло расторопши, порошок расторопши, шрот расторопши.

Расторопша таблетки: Состав Одна таблетка содержит: сухой экстракт расторопши 65 мг. Вспомогательные вещества: агенты антислеживающие: микрокристаллическая целлюлоза, тальк, кальция стеарат или магния стеарат. Рекомендуется в качестве дополнительного источника флаволигнанов (силимарина). 

Расторопша как принимать: Взрослым по 1 таблетке 2 раза в сутки, за 30 мин до еды, запивая достаточным количеством жидкости. Курс приема — 30 дней. При необходимости курс повторяют через 1-3 месяца.

Расторопша противопоказания: Повышенная чувствительность к компонентам продукта, дети до 18 лет. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Но мы так и не ответили … Как он может подавать претензии что есть овсянку каждый день лучше, чем принимать статины или улучшить здоровье нации?

калорий и другие макросы выглядят неплохо, , но каковы эти удивительные преимущества овсянки для здоровья, он должен иметь в виду.

Вот они:

14 полезных свойств овсянки и ее ежедневного употребления:

Цельнозерновой овес — одно из самых полезных зерен, известных человеку. Вот некоторые из их полезных свойств овсянки:

  • Высокая Волокно
  • Бета-глюкан
  • Биоактивный Фитохимические вещества и антиоксиданты
  • Нижняя кровь Сахар
  • Нижний NA жирный Риск заболевания печени
  • Снижает уровень холестерина
  • Противоопухолевый
  • Иммунный Повышение уровня системы
  • Анти Атеросклероз
  • Минералы — медь, железо, цинк, магний и марганец
  • B Витамины — B1, B3, B5, B6 и фолат
  • Для местного применения Противовоспалительное
  • Детство Контроль астмы
  • Тело Контроль веса

Доказательства очень ясны … у любителей овсянки ниже уровень заболеваемости.Но это не то же самое, что доказывать, что риск заболевания снизится, если мы начнем есть овсянку. Но в марте 2013 года двойное слепое рандомизированное клиническое исследование показало именно это.

Они показали, что если принимать в качестве ежедневной добавки, овес может лечить метаболические нарушения. Итак, давайте посмотрим на пользу овсянки для здоровья и на расстройства, которые ее ежедневное употребление может помочь.

Начнем с волокна и того, что это такое.

Какие типы волокон?

Всего существует двух типов волокна :

  • Растворимый клетчатка
  • Нерастворимый волокно
В чем разница между растворимой и нерастворимой клетчаткой?

Обнаружена растворимая клетчатка в основном в цельнозерновых, бобовых и фруктах.Растворяется в воде и образует в густой гелеобразный раствор в желудке.

Именно этот гель снижает уровень глюкозы и холестерина. абсорбция, а также стимулирование выведения солей желчных кислот, которые производятся от холестерина. Чем больше ваш холестерин используется для получения солей желчных кислот, тем меньше холестерин плавает в крови, повреждая сердечно-сосудистую систему система.

Нерастворимая клетчатка содержится в основном в цельнозерновых, бобовых и овощах, но не растворяется в вода.Вместо этого он помогает, увеличивая объем стула, способствуя движению материал через пищеварительную систему за счет увеличения размера стула.

Употребляя овес и диету с высоким содержанием клетчатки WFPB, вы обеспечите:

  • Снижение уровня холестерина
  • Здоровые кишечные бактерии и нормализация дефекации
  • Контроль уровня сахара в крови
  • Поддержание здорового веса
  • Увеличение продолжительности жизни за счет снижения риска хронических заболеваний… сердечно-сосудистых заболеваний.

Клетчатка содержится ТОЛЬКО в растительной пище. Продукты животного происхождения, такие как мясо, сыр и молочные продукты вообще НЕ содержат клетчатки. Чтобы получить наибольшее польза для здоровья… ешьте разнообразные цельные продукты на растительной основе с высоким содержанием клетчатки.

И этот сорт WFPB почему овес такой особенный … star, и причина, по которой он может сделать это заявление о овсе, — это Beta Glucan .

Итак, что это?

Что такое бета-глюкан?

Бета-глюкан — это мощное растворимое волокно , которое образует густой гелеобразный раствор в желудке.Именно этот гель снижает всасывание холестерина и снижает аппетит, помогая поддерживать вес.

Также помогает кормить здоровые бактерии в нашем кишечнике или толстой кишке, которые помогают нашей иммунной системе и могут даже защититесь от некоторых видов рака.

Каковы преимущества бета-глюкана в овсе?
  • Снижение уровня холестерина
  • Здоровые кишечные бактерии
  • Помогает контролировать уровень сахара в крови
  • Поддержание здорового веса
  • Более долгая жизнь / Снижение риска хронических заболеваний… сердечно-сосудистых и рака.

Одно недавнее исследование на PubMed показывает, что увеличение потребления овса и экстракта бета-глюкана было связано с лучшим уровнем сахара в крови contro l, что привело к снижению диабета .

В этом исследовании говорится, что «… большинство данных свидетельствует о том, что бета-глюкан овса оказывает положительный эффект на восприятие сытости . «

И метаанализ (58 испытаний) показал, что бета-глюкан оказывает понижающее действие на ЛПНП-холестерин , не-ЛПВП-холестерин и апоВ.Утверждается, что «Включение овсяных продуктов может быть стратегией для достижения целей в отношении сердечно-сосудистых заболеваний ».

Это исследование показывает, как употребление всего 70 граммов или примерно ½ стакана овсянки может снизить уровень холестерина на 7%… , что примерно на больше, чем при приеме статина .

«Это похоже на результаты, которые вы могли бы получить от приема статинов … и если бы все ели кашу (овсянку), мы, безусловно, значительно снизили бы уровень сердечных заболеваний и, возможно, рака кишечника … но в отличие от статинов у него нет потенциальных побочных эффектов. последствия.« » — говорится в лондонском университетском колледже доктора Джорджа Гримбла в Pressreader.

Биоактивные фитохимические вещества и антиоксиданты в овсе и овсянке:

Это исследование 2017 года показывает, что наука о том, как еда влияет на наше здоровье, действительно находится в зачаточном состоянии. И почему ЦЕЛЬНАЯ ПИЩА на растительной основе так важна для нашего общего здоровья.

Да, бета-глюкан считается основным игроком в овсе из-за его понижающего холестерин и антидиабетического действия .

Однако питательные преимущества овса, по-видимому, выходят за рамки клетчатки, а становятся биоактивными. фитохимические вещества с сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием. В этом исследовании обобщены текущие знания о химический состав, стабильность, биодоступность и влияние на здоровье двух уникальных фитохимические вещества в овсе, авенантрамиды и авенаскозиды A и B .

Наш Создатель разработал и поместил так много питания в цельнозерновые продукты, о которых мы даже не поцарапали.Появляется быть настолько большим в цельных растительных продуктах, что науке еще предстоит открыть и понимать.

Итак, пропустите обработку и ешьте ВСЕ, или как можно ближе к так было, когда его сорвали с дерева или виноградной лозы. Магазин в продуктах раздел рынка, а не коробочные или предварительно упакованные проходы.

100000 человек были изучены и они обнаружили, что те, кто ел больше всего цельного зерна, были защищены от многие болезни, в том числе болезни сердца.

Ученый обнаружил, что для каждой унции (28 граммов) цельного зерна, которое человек съедал в день, риск ВСЕЛЕННОЙ смерти снизился на 5%.

Контроль уровня сахара в крови при употреблении овса и овсянки:

Рекомендуется, чтобы мы употребляли в пищу традиционный овес, такой как… стальной нарезанный или старомодный овес вместо овсяных хлопьев быстрого приготовления . Причина этого заключается в том, что быстрорастворимый овес имеет гораздо более высокий гликемический индекс , потому что во время дополнительной стадии обработки, чтобы сделать его быстрорастворимым, зерно приобретает большую площадь поверхности.

Это ускоряет переваривание зерна, что, в свою очередь, приводит к повышению уровня сахара в крови , потому что оно попадает в кровоток быстрее.

Это не только нагружает поджелудочную железу, много инсулина, что приводит к инсулинорезистентности и затем к диабету 2 типа, он ужасно действует на печень и может привести к жировой болезни печени.

Снижает риск развития жирной болезни печени при употреблении овса и овсянки:

Может ли овсянка помочь при жировой болезни печени?

Неалкогольная жировая болезнь печени — это жировая болезнь печени. вызвано перееданием, а не алкоголем; и в настоящее время является наиболее частой причиной поражения печени. болезнь в США.

При вскрытии обнаруживается у 90% лиц с ожирением. Это состояние может затем привести к циррозу печени, раку печени и / или смерти, согласно доктору Майклу Грегеру и его бесценному веб-сайту NutritionFacts.org

Он утверждает: «Теоретически цельное зерно может помочь предотвратить лечить жировую болезнь печени ».

Последующее исследование 2014 года подтвердило, что цельное зерно играет защитную роль в здоровье человека; очищенное или переработанное зерно было связано с повышенным риском заболеваний.

Еще одна причина есть продукты, максимально приближенные к естественному состоянию.

Итак, вы едите овсянку каждый день? Расскажите в комментариях, как вам нравится овсянка. Мне нравятся овсяные батончики на одну чашу со свежими фруктами. Супер просто и вкусно!

Диета с низким содержанием пуринов: продукты, которые стоит есть или избегать

Диета с низким содержанием пуринов — это диета, ограничивающая употребление продуктов с высоким содержанием пуринов. Пурины — это натуральные вещества, содержащиеся в некоторых продуктах питания. Пурины — это не все плохо, но их следует избегать в больших количествах.Когда ваше тело переваривает пурин, он производит отходы, называемые мочевой кислотой. Скопление кристаллов мочевой кислоты в суставах может вызвать определенные проблемы со здоровьем. Основными из них являются камни в почках и разновидность артрита, известная как подагра.

Целью низкопуриновой диеты не является полное исключение пуринов. Вместо этого цель состоит в том, чтобы контролировать, сколько пуринов вы потребляете. Ниже вы узнаете, какие виды еды и напитков следует избегать и ограничивать. Это помогает узнать, как ваше тело реагирует на продукты, содержащие пурин.

Путь к улучшению здоровья

Ваш семейный врач может порекомендовать вам соблюдать диету с низким содержанием пуринов. Это применимо, если у вас подагра или камни в почках. Он также может помочь людям с гиперурикемией. Это состояние вызвано высоким уровнем мочевой кислоты. Вы также можете придерживаться диеты с низким содержанием пуринов как часть здорового образа жизни.

Для начала увеличьте потребление жидкости. Каждый день пейте от 8 до 16 стаканов жидкости по восемь унций. По крайней мере, половина выпиваемой жидкости должна быть водой.Вода и другие жидкости помогают организму избавиться от мочевой кислоты.

Затем узнайте, какие продукты и напитки содержат пурин. Вам следует избегать употребления продуктов с высоким содержанием пуринов. Постарайтесь ограничить количество потребляемых продуктов с умеренным содержанием пуринов. См. Некоторые предложения в таблице ниже.

Избегайте продуктов с высоким содержанием пуринов Ограничьте потребление продуктов с умеренным содержанием пуринов Наслаждайтесь продуктами с низким содержанием пуринов
Дикие животные, такие как телятина, оленина и утка Мясо и птица Арахисовое масло и орехи
Анчоусы, сардины, сельдь, мидии, треска, гребешок, форель, тунец и пикша Краб, омар, устрицы и креветки Нежирные и обезжиренные молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт
Мясные субпродукты, например печень, почки и сладкое печенье Мясные обеды, особенно жирные Яйца (умеренно)
Продукты с высоким содержанием жира (красное мясо, жирная птица — темное мясо и кожа, жирные молочные продукты) Фасоль, горох и чечевица Масло и масло
Соус Овощи, такие как шпинат, цветная капуста, спаржа и грибы Овощи прочие
Дрожжи Овсяные хлопья и овес Картофель, хлеб, рис и макаронные изделия
Пиво Ликер Вино (в умеренных количествах)
Фрукты и фруктовые соки
Кофе (умеренно)

На что следует обратить внимание

Люди по-разному реагируют на еду.Со временем вы узнаете, какие продукты влияют на вас. Вы можете обнаружить, что определенные продукты вызывают обострение подагры или других проблем со здоровьем, на которые влияет высокий уровень пуринов. Это упражнение / практика позволяет вам избегать употребления этих продуктов и получать удовольствие от других.

Диета с низким содержанием пуринов может уменьшить симптомы. Однако сами по себе диетические изменения не избавят от подагры и подобных заболеваний. Поговорите со своим врачом о полном плане лечения. Если вы также принимаете лекарство, продолжайте принимать его, пока врач не скажет вам прекратить.

Также важно не худеть слишком быстро. Быстрая потеря веса и голодание могут увеличить количество мочевой кислоты в организме. Перед тем, как начать, обсудите план диеты со своим врачом. Свяжитесь с ними, чтобы контролировать прогресс и проблемы со здоровьем.

Вопросы, которые следует задать врачу
  • Является ли диета с низким содержанием пуринов краткосрочной или долгосрочной?
  • Существуют ли витамины или добавки, которые помогают снизить уровень мочевой кислоты?

Авторские права © Американская академия семейных врачей

Эта информация представляет собой общий обзор и может не относиться ко всем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.