От чего происходит рак матки: Что нужно знать о раке шейки матки?

Содержание

Рак шейки матки — Клиники Лядова

Лечение рака шейки матки

Рак шейки матки развивается длительное время: от 2 до 15 лет, сначала появляются предраковые изменения тканей. Заболевание легко обнаружить на ранней стадии, если регулярно посещать врача.

В Клинике Онкологии применяют все современные технологии, помогающие помочь пациенткам достичь выздоровления: хирургические методики удаления опухоли, химиотерапия новейшими препаратами, прицельное радиолечение. Это позволяет полностью уничтожить раковые клетки, максимально сохранить внутренние половые органы и репродуктивную функцию женщины.

Мы понимаем, как важно начать лечение в короткие сроки: прием онкологических пациентов ведется по записи без ожидания в очереди. Вы можете попасть к онкологу уже на следующий день после звонка, в течение 5-7 дней начать терапию при наличии необходимых анализов. С каждым пациентом работает команда онкологов, радиологов, химиотерапевтов, реабилитологов.

Симптомы рака шейки матки

Начало как правило бессимптомное, жалобы обычно появляются, когда рак распространяется на другие органы малого таза.

Основные симптомы рака шейки матки:

  • выделения кровянистые или коричневого цвета;
  • кровотечения вне цикла, после половых контактов, медицинских манипуляций;
  • боли в животе, отдающие в промежность, бедро, поясницу.

В этих случаях стоит как можно скорее обратиться к врачу, чтобы уточнить диагноз. В Клинике Онкологии XXI века вы сможете в короткие сроки пройти нужные обследования: от первого визита к врачу до постановки диагноза обычно проходит не более 7 дней.

Виды и стадии рака шейки матки

По типу злокачественных клеток выделяют:

  1. Плоскоклеточный рак шейки матки опухоль из плоских клеток эпителия.
  2. Аденокарцинома – опухоль из железистых клеток шеечного канала.

Заболевание развивается в 5 стадий:

0 стадия. Неинвазивный рак, не выходит за пределы эпителия шейки.

1 стадия. Поражается только шейка матки, другие органы не затронуты.

2 стадия. Вовлекается тело матки, часть влагалища, клетчатка таза.

3 стадия. Опухоль распространяется на нижнюю треть влагалища, до стенок таза.

4 стадия. Новообразование врастает в соседние органы, возникают метастазы.

В Клинике Онкологии мы помогаем пациенткам с любым видом рака шейки матки на любой стадии. Это возможно благодаря использованию высокотехнологичных методик лечения и комплексному индивидуальному подходу к каждому случаю.

Как мы можем помочь при раке шейки матки

На первых стадиях проводим малотравматичные операции методом лапароскопии, стремимся к сохранению матки и придатков, что в будущем улучшает качество жизни женщины, позволяет сохранить способность к деторождению.

На поздних стадиях подбираем индивидуальную схему лечения с комбинацией хирургической операции, химио- и лучевой терапии.

Мы предлагаем лечение по ОМС в соответствии с мировыми стандартами. В каждом случае проводим консилиум онкологов, хирургов, рентгенологов и химиотерапевтов для подбора эффективной терапии.

Последствия рака шейки матки

На первой стадии ремиссии достигает 80-90% пациенток, а при четвертой намного меньше. Поэтому важна ранняя диагностика заболевания и своевременное начало терапии.

Помните, что хотя мы научились помогать пациентам и на поздних стадиях рака шейки матки, раннее начало лечения позволит вам быстрее и проще справиться с болезнью.

Как определить рак шейки матки

Обнаружить заболевание даже на ранней стадии, в том числе предраковое состояние шейки матки, поможет пап-тест: соскоб шеечного эпителия с гистологией изучением клеток под микроскопом. Осмотр у гинеколога позволяет заподозрить онкологию по изменениям тканей. Также врач может назначить кольпоскопиюэндоскопический осмотр шеечного канала, биопсию или выскабливание с гистологией.

Определить инвазию опухоли и наличие метастазов помогают УЗИ, МРТ, КТ и ПЭТ/КТ, это современные методы визуализации внутренних органов.

Врач-онколог может назначить вам и другие анализы или обследования: каждый случай уникален, для постановки точного диагноза нужна индивидуальная схема диагностики.

Лечение рака шейки матки

Хирургическое лечение рака шейки матки подбирают с учетом стадии опухоли:

  1. Органосохраняющие операции конизация шейки, ее частичное удаление; электрохирургическая петлевая эксцизия поверхностных слоев; ампутация маточной шейки. При этом пациентка сохраняет матку и яичники.
  2. Радикальные операции удаление матки, по показаниям вместе с яичниками, трубами, частью влагалища, лимфоузлами и жировой клетчаткой таза.

До и после операции при раке шейки матки назначают химиотерапию и/или лучевую терапию.

Чем отличается лечение рака шейки матки в «Клинике Онкологии XXI века»

  • Приоритет органосохраняющим операциям с сохранением матки и яичников, лапароскопической хирургии.
  • В операционных клиники новейшее оборудование, в том числе для малотравматичных вмешательств. Химиотерапия современными препаратами с низким токсическим эффектом.
  • По ОМС доступен холодовой шлем процедура, предупреждающая выпадение волос после химиотерапии.
  • Мультидисциплинарный подход к лечению с участием узких специалистов из разных сфер медицины.

Реабилитация после операции

Удаление матки и придатков — травмирующая операция, после которой нужно восстановление. В отделении реабилитации разработаны специальные методики на основе ЛФК и физиотерапии.

Преимущества обращения в «Клинику Онкологии XXI века»

  • Новейшие методы диагностики рака шейки матки на ранних стадиях
  • Лечение по международным стандартам: NCCN, UpToDate, ESMO, NCI
  • Более 1000 пациентов, довольных качеством и лечением
  • Последующее наблюдение в поликлиническом отделении

Страны СНГ: рак шейки матки и рак груди часто выявляют лишь на поздних стадиях 

Специалисты Всемирной организации здравоохранения изучили статистику по десяти странам СНГ и пришли к неутешительным выводам: методы раннего выявления рака молочной железы и рака шейки матки в регионе далеки от совершенства.

Читайте также: 

В ВОЗ представили стратегию по борьбе с раком шейки матки

Ежегодно 69 тысяч жительниц Европейского региона ВОЗ узнают о том, что у них рак шейки матки. Этот показатель особенно высок для стран Центральной Азии. Прогноз лечения зависит от того, насколько запущена болезнь. В Армении, например, на поздних этапах развития заболевания о своем диагнозе узнают 63 процента больных, в Молдове этот показатель составляет 51 процент, а вот в Норвегии или Ирландии – не более 20 процентов. Ранее выявление означает возможность эффективного лечения, а позднее, соответственно, увеличивает риск летального исхода. 

«В отличие от многих других регионов в ряде стран СНГ растет смертность от рака шейки матки, а для скрининга все еще повсеместно используют цитологическое исследование мазка с устаревшим методом окрашивания по Романовскому-Гимзе», – отмечает Марилис Кобекс из ВОЗ. 

В отличие от многих других регионов в ряде стран СНГ растет смертность от рака шейки матки

Эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют скрининг, основанный на выявлении ДНК вируса папилломы человека в соскобе эпителиальных клеток слизистой шейки матки и цервикального канала, и своевременное лечение предраковых образований. Эти меры помогут существенно улучшить показатели, убеждены специалисты.

Самое распространенное онкологическое заболевание для жительниц Европейского региона ВОЗ – рак молочной железы: 563 тысячи новых случаев ежегодно. В Азербайджане 44 процента новых больных узнают о своем диагнозе, когда болезнь уже достигла третьей или четвертой стадии. В других странах СНГ ситуация чуть лучше, но также вызывает беспокойство у специалистов. Для сравнения – в Великобритании этот показатель составляет лишь 14,3 процента. 

Авторы исследования приводят в пример Беларусь: хотя маммография там была недоступна в отчетный период, на поздних стадиях выявлялись менее четверти всех случаев рака груди. Эксперты считают, что к такому показателю должны стремиться сегодня и другие страны СНГ и вкладывать средства в раннюю диагностику, даже если денег на дорогостоящие программы по всеобщему охвату маммографией пока не хватает. 

 

Рак шейки матки. Часть 1