Омега 3 при подагре можно или нет: Омега 3 при подагре — Вопрос ревматологу

Содержание

Омега 3 при подагре — Вопрос ревматологу

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту. Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях.

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 73 направлениям: специалиста COVID-19, аллерголога, анестезиолога-реаниматолога, венеролога, гастроэнтеролога, гематолога, генетика, гепатолога, гериатра, гинеколога, гинеколога-эндокринолога, гомеопата, дерматолога, детского гастроэнтеролога, детского гинеколога, детского дерматолога, детского инфекциониста, детского кардиолога, детского лора, детского невролога, детского нефролога, детского офтальмолога, детского психолога, детского пульмонолога, детского ревматолога, детского уролога, детского хирурга, детского эндокринолога, дефектолога, диетолога, иммунолога, инфекциониста, кардиолога, клинического психолога, косметолога, липидолога, логопеда, лора, маммолога, медицинского юриста, нарколога, невропатолога, нейрохирурга, неонатолога, нефролога, нутрициолога, онколога, онкоуролога, ортопеда-травматолога, офтальмолога, паразитолога, педиатра, пластического хирурга, подолога, проктолога, психиатра, психолога, пульмонолога, ревматолога, рентгенолога, репродуктолога, сексолога-андролога, стоматолога, трихолога, уролога, фармацевта, физиотерапевта, фитотерапевта, флеболога, фтизиатра, хирурга, эндокринолога.

Мы отвечаем на 97.56% вопросов.

Оставайтесь с нами и будьте здоровы!

Кофе против подагры – как снять острую боль с помощью специальной диеты

Одним из самых опасных заболеваний суставов ученые-медики считают артрит. Это общий термин, объединяющий более 100 разных болезней. Наиболее распространенной формой артрита, согласно статистике, является подагра.

Фото: pixabay.com

В ходе многочисленных наблюдений за больными артритом и в частности подагрой, ученые сделали выводы, которые могут повлиять на ход недуга, облегчить участь пациентов в случае острых приступов боли. Об этом рассказывает очередной материал Express.

У каждого типа артрита, есть свой триггер, влияющий на течение заболевания. Установить невидимого «врага», способствующего воспалениям и острым приступам – это значит, обезоружить его. К примеру, подагра, которая является одной из самых болезненных форм артрита, обостряется, как только начинает возрастать уровень мочевой кислоты в крови. Он вызывает образование, а также накопление кристаллов в суставе и вокруг него. В случае с подагрой триггером может стать нарушение в диете.

Мочевая кислота, способствующая развитию подагры, вырабатывается, когда организм расщепляет химическое вещество под названием пурин. Так объясняют процесс специалисты клиника Майо.

Пурин, присутствующий в каждом организме, вырабатывается естественным путем. Он также содержится в некоторых продуктах. К слову, в их числе есть весьма полезные. Но люди с подагрой должны избегать употребления большого количества продуктов с высоким содержанием пуринов.

Согласно данным Health body Versus Arthritis, морепродукты, особенно жирная рыба и моллюски, содержат большое количество пуринов, поэтому их следует употреблять в умеренных количествах. Это звучит странно и даже противоречиво, поскольку жирная рыба, богатая омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, уменьшает воспаление и снижает риск развития артрита. Но именно подагра стала исключением из правил.

В число продуктов с высоким содержанием пуринов входят:

  • красное мясо, дичь, субпродукты;
  • продукты, богатые дрожжевыми экстрактами;
  • продукты с высокой степенью обработки, сладкие газированные напитки.

Многое из того, что перечислено выше, богато белком, который является важной частью рациона людей с подагрой. Но его можно получить не только из мяса. Белком богаты бобовые растения, яйца, молочные продукты.

Как облегчить боли при подагре

С помощью специальной диеты можно снизить уровень мочевой кислоты в крови, тем самым облегчив болевые симптомы подагры. Сбалансированное питание снизит риск возникновения новых приступов, замедлит прогрессирование болезни. В меню людей, больных подагрой, британские ученые советуют включить:

  • Витамин С. Поможет снизить уровень мочевой кислоты. Лечащий врач подберет нужную дозировку, подскажет, когда лучше принимать витамин.
  • Кофе. Результаты некоторых исследований, доказывающих, что употребление кофе в умеренных количествах снижает риск развития подагры, звучат убедительно. Но пить кофе можно, если нет иных противопоказаний. Но и в этом случае необходим разговор с врачом.

Все аргументы, приведенные в статье, носят информационный характер. Назначить лечение, подобрать нужные продукты для ежедневного меню можно только с участием лечащего доктора.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о том, как обычные продукты могут изменить жизнь пациентов с артритом, об исследовании ученых, касающегося пользы белого и коричневого риса, а также о рисках, связанных с употреблением злаков. Также были опубликованы материалы о том, как выбрать диету при артрите, как определить переизбыток в организме витамина D.

Омега-3 и подагра

Стандартное лечение подагры подразумевает терапию, направленную на снижение уратов. Параллельно этому идёт поиск дополнительных подходов, которые могут быть использованы для уменьшения остроты вспышек подагры.

Ограничение воздействия факторов, провоцирующих вспышки подагры может стать эффективной профилактической стратегией в уменьшении симптомов подагры.


Детали исследования

В этом исследовании в центре внимания оказалось изучение ПНЖК омега-3, содержащихся в некоторых сортах жирной рыбы и печени трески. Предполагалось, что их противовоспалительные эффекты могут оказать благотворное влияние на снижение симптомов подагры.

Исследование проводилось с учётом индивидуальных особенностей организма пациентов, а также влияния на ход болезни диетических факторов.

Чтобы проанализировать связь между полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и риском повторных вспышек подагры, были изучены результаты онлайн-кроссовера, проведенного в период с 2003 по 2012 год. С их помощью планировалось выявить факторы риска для повторных вспышек подагры.

Участники заполнили анкеты относительно своей диеты и потребление алкоголя, а также любых добавок, принимаемых самостоятельно, в течение предыдущих 48 часов. Анкетирование повторялось каждые 3 месяца в течение 12-месячного периода и оценивало следующие параметры:

  • вспышки подагры;
  • диету;
  • лекарства;
  • добавки.

В центре внимания были данные о связях между потреблением с пищей и добавками омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и риском повторяющихся вспышек. В этом исследовании лишь у нескольких пациентов была подагра, сопровождающаяся наличием кристаллов, но у всех участников диагноз подагры был подтвержден врачом и ревматологом.

Для оценки использовали условную логистическую регрессию, корректируя общее потребление пурина, использование диуретиков и других лекарств, снижающих урат или рак. Онлайн-исследование в полном объёме завершили 724 участника. 85% участников отвечали предварительным критериям классификации острой подагры, принятым в Американском колледже ревматологии в 1977 году, а 22% сообщили о потреблении полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в течение предыдущих 48 часов.

Результат

  • 19% участников, получавших омега-3 с жирной рыбой имеют меньший риск повторных вспышек подагры;
  • приём добавок не показал снижения частоты вспышек и других симптомов.


Клиническое значение

Исследование подтвердило роль омега-3 ПНЖК в уменьшении вспышек подагры. Хотя жирная рыба из-за содержащихся в ней пуринов не является идеальным источником омега-3 ПНЖК, подтвердилась необходимость тестирования добавок омега-3 ПНЖК и поиск соответствующих противовоспалительных доз в клинических испытаниях по профилактике вспышек подагры. Предполагают, что причиной отсутствия профилактического эффекта может оказаться неправильная доза ПНЖК.

Жирная рыба, такая как тунец, скумбрия и лосось, является естественным источником биологически активной омега-3 ПНЖК. Общепринятая ежедневная доза омега-3 ПНЖК в составе рыбьего жира равна 0,3 г. Однако исследования ревматоидного артрита показали противовоспалительный эффект при приёме 3,4 г или выше. Порция жирной рыбы может содержать до 5,6 г омега-3 ПНЖК.

Клинически омега-3 ПНЖК оказывает противовоспалительное действие при артрите, но ее влияние на подагру изучено мало.

Результаты этого исследования показывают, что адекватное дозирование омега-3 ПНЖК либо жирной рыбой в рационе, либо с достаточным количеством добавок может оказывать про. .. [читать полную версию]

Аллопуринол при хронической подагре | Cochrane

Вопрос обзора

Это резюме Кокрейновского обзора представляет то, что мы знаем из исследований об эффектах аллопуринола у людей с хронической подагрой, по сравнению с плацебо или другими видами лечения, которые снижают уровень мочевой кислоты. Этот обзор актуален по январь 2014 года.

Актуальность: Что такое хроническая подагра и что такое аллопуринол?

Хроническая подагра — это распространенный вариант воспалительного артрита, связанный с высоким уровнем мочевой кислоты в крови, приводящим к образованию кристаллов в суставах. Аллопуринол — это лекарство, которое помогает снизить уровень мочевой кислоты в крови.

Характеристика исследований

После поиска всех соответствующих исследований, мы обнаружили 11 исследований, которые включали 4531 взрослых с хронической подагрой. Два исследования сравнивали разные дозы аллопуринола (в диапазоне от 100 до 300 мг в день) с плацебо; четыре исследования сравнивали аллопуринол с фебуксостатом; два исследования сравнивали аллопуринол с бензбромароном; в одном исследовании аллопуринол сравнивали с колхицином или пробенецидом.

Два исследования сравнивали различные лечебные дозы или способы введения аллопуринола. В качестве главного/основного сравнения мы рассмотрели аллопуринол в сравнении с плацебо, и представляем полные результаты ниже.

Основные результаты

Аллопуринол в дозах от 100 до 300 мг в день против плацебо

Острые приступы подагры

— на 4 человека меньше из 100 имели острый приступ подагры при применении аллопуринола в дозе от 100 до 300 мг в день, по сравнению с плацебо ( 4% абсолютное снижение).

— у 8 человек из 100, принимающих аллопуринол, был острый приступ подагры.

— у 12 человек из 100, принимающих плацебо, был острый приступ подагры.

Доля участников, у которых был достигнут целевой уровень уратов в сыворотке крови

— на 96 человек больше из 100 в группе аллопуринола достигли целевого уровня уратов в сыворотке крови (96% абсолютный прирост).

— у 96 человек из 100, принимающих аллопуринол, был достигнут целевой уровень уратов в сыворотке крови.

— у 0 человек из 100, принимающих плацебо, был достигнут целевой уровень уратов в сыворотке крови.

Выбывание/отказ от лечения из-за неблагоприятных событий

— на 2 человека больше из 100 в группе аллопуринола выбыли из-за неблагоприятных событий (2% абсолютный прирост).

— 6 человек из 100, принимающих аллопуринол, выбыли из-за неблагоприятных событий.

— 4 человека из 100, принимающих плацебо, выбыли из-за неблагоприятных событий.

Серьезные неблагоприятные события

— на 1 человека больше из 100 в группе аллопуринола имели серьезные неблагоприятные события (1% абсолютный прирост).

— у 2 человек из 100, принимающих аллопуринол, были серьезные неблагоприятные события.

— у 1 человека из 100, принимающих плацебо, были серьезные неблагоприятные события.

О боли, функции и уменьшении подагрических отложений в суставах не сообщали достаточно подробно, чтобы можно было представить эти результаты.

Качество доказательств

У людей с хронической подагрой доказательства умеренного качества указывают, что аллопуринол (от 100 до 300 мг в день) по сравнению с плацебо, вероятно, не уменьшает число острых приступов подагры, но увеличивает частоту достижения целевого уровня уратов в сыворотке крови, не увеличивая частоту выбывания из-за неблагоприятных событий или серьезных неблагоприятных событий. Дальнейшие исследования могут изменить эти оценки. О боли и уменьшении подагрических отложений солей не сообщали достаточно подробно, чтобы можно было посчитать групповые различия. Функцию [суставов] не оценивали/измеряли.

Низкое качество доказательств указывает, что аллопуринол (от 100 до 300 мг в день) по сравнению с фебуксостатом (80 мг в день) у людей с хронической подагрой, возможно, не уменьшает число острых приступов подагры, и, возможно, менее эффективен в достижении целевого уровня уратов в сыворотке крови, не увеличивая частоту выбывания/отказа от лечения из-за неблагоприятных событий или серьезных неблагоприятных событий. Дальнейшие исследования, вероятно, изменят эти оценки. Об уменьшении подагрического отложения солей в суставах не сообщали достаточно подробно, чтобы можно было посчитать групповые различия. Измерение/оценку боли и функции не проводили.

Аллопуринол (до 600 мг в день) по сравнению с бензбромароном (до 200 мг в день) у людей с хронической подагрой, возможно, не уменьшает число острых приступов подагры (низкое качество доказательств), и, вероятно, не увеличивает частоту достижения целевого уровня уратов в сыворотке крови, или частоту выбываний/отказа от лечения из-за неблагоприятных событий (умеренное качество доказательств). Дальнейшие исследования могут изменить эти оценки. О снижении подагрического отложения солей в суставах не сообщали достаточно подробно, чтобы можно было посчитать различия между группами; оценку/измерение боли и функции не проводили.

Качество доказательств было снижено из-за ограничений в дизайне исследования, указывающих на потенциальное смещение и возможную неточность. Все другие сравнения были поддержаны только небольшими единичными исследованиями, что приводит к ограничению выводов.

можно ли употреблять, польза и вред, особенности лечения

Добавить в избранное

Подагра может возникнуть у любого человека и сопровождается болезненным воспалением в суставах, а также покраснением и отёком кожи на больном участке. Чтобы быстро справиться с болезнью, нужно внимательно следить за своим пищевым рационом и включать в него только полезные продукты, одним из которых является дыня. В данной статье описан химический состав плодов и их влияние на организм человека при подагре, правила и нормы употребления продукта, а также способы его хранения.

ПоказатьСкрыть

Химический состав и калорийность

Мякоть дыни считается низкокалорийным продуктом, но при этом содержит много витаминов и полезных для человеческого организма элементов. Поэтому её разрешено употреблять во время диеты и при многих заболеваниях.

Знаете ли вы? Лидером по выращиванию дынь является Китай ежегодно здесь собирают около 8 млн т спелых плодов.

Пищевая ценность 100 г продукта составляет:

  • калорийность — 35 ккал;
  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 9,0 г;
  • органические кислоты — 0,2 г;
  • пищевые волокна — 0,9 г;
  • вода — 90 г;
  • зола — 0,6 г.
В состав продукта также входят такие важные компоненты:
  • витамины — А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • макроэлементы — калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы — алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, стронций, фтор, хром, цинк, цирконий;
  • усвояемые углеводы — крахмал, глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Можно ли есть дыню при подагре?

При нарушении процесса обмена веществ в тканях организма начинает накапливаться мочевая кислота, которая и приводит к появлению болезненных симптомов подагры. Чтобы избавиться от данного заболевания, человеку необходимо придерживаться рекомендуемой врачом диеты и полностью исключить из ежедневного меню вредные продукты, вызывающие образование солей. Арбузы и дыни содержат много клетчатки, воды и витаминов, поэтому их рекомендуется употреблять при подагре.

Но при этом нужно знать о возможных противопоказаниях и соблюдать меру.Подробней о полезных и вредных свойствах плодов — далее в статье.

Польза

Благодаря своему богатому химическому составу мякоть дыни приносит организму человека огромную пользу и помогает бороться со многими заболеваниями, а также препятствует появлению осложнений.

  • Основные лечебные свойства данного плода перечислены ниже:
    • укрепляет иммунитет и тонизирует организм;
    • улучшает пищеварение и предотвращает возникновение запоров;
    • является эффективным профилактическим средством от глистов;
    • улучшает состояние волос и кожных покровов, способствуя исчезновению угрей;
    • повышает гемоглобин и устраняет анемию;
    • благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы;
    • снимает воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей при простуде;
    • помогает бороться с депрессией и улучшает настроение;
    • способствует похудению и хорошо очищает пищеварительный тракт;
    • устраняет бессонницу и оказывает успокоительное действие на нервную систему;
    • благотворно влияет на организм женщины во время беременности, т. к. содержит фолиевую кислоту;
    • помогает в лечении заболеваний почек и печени;
    • укрепляет кости и мышцы.

Важно! Выбрать качественную дыню можно по внешним признакам спелый плод источает тонкий аромат, имеет подсушенную плодоножку, а его кожица слегка пружинит при нажатии.

Вред и противопоказания

Спелая дыня обладает массой целебных свойств, но в некоторых случаях её употребление может быть нежелательно и даже опасно для организма. Поэтому перед использованием плодов для лечения подагры рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.

  • Мякоть дыни нельзя употреблять в пищу при наличии таких состояний организма:
    • мочекаменная болезнь — продукт оказывает на организм мощное мочегонное действие и может спровоцировать обострение данного заболевания;
    • период лактации у женщин — содержащиеся в плодах вещества проникают в грудное молоко и могут вызвать расстройство пищеварения у младенца;
    • язва кишечника или желудка, гастрит — сок данной ягоды раздражает слизистую оболочку этих органов пищеварения и может вызвать обострение недуга;
    • сахарный диабет — сладкая мякоть плода значительно повышает уровень сахара в крови;
    • индивидуальная непереносимость продукта — в этом случае после употребления в пищу мякоти может возникнуть аллергическая реакция в виде сыпи или нарушений пищеварения.

Эффективность лечения дыней

Чтобы вылечить подагру, необходимо снизить концентрацию мочевой кислоты в моче и крови. Производными данного вещества являются кислые уратные соли, которые также откладываются в суставах и вызывают болезненные ощущения. Поэтому для лечения заболевания врач назначает курс медицинских препаратов, способствующих выведению мочевой кислоты и уратных солей вместе с мочой. Мякоть бахчевых культур обладает похожими свойствами и может использоваться в качестве вспомогательного средства от подагры.

  • Употребление спелой дыни в пищу во время данного заболевания оказывает на организм человека положительный эффект:
    • останавливает воспалительный процесс в суставах;
    • хорошо выводит из организма жидкость, что уменьшает отёки;
    • способствует нормализации обмена веществ;
    • оказывает мочегонное действие, способствуя быстрому выведению мочевой кислоты и солей из организма;
    • препятствует развитию осложнений заболевания.

Знаете ли вы? Самая крупная дыня была выращена в 2009 году в Австрии вес плода составлял около 200 кг.

Правила и нормы потребления

Рассчитать допустимую суточную дозу дыни при подагре поможет лечащий врач, т. к. этот показатель зависит от возраста человека и общего состояния организма. В среднем, взрослому человеку в сутки разрешено съедать 200–300 г сочной мякоти плода.

Основные рекомендации по употреблению дыни при подагре перечислены ниже:

  • для наилучшего лечебного эффекта плод рекомендуется употреблять в свежем виде;
  • дыню нужно есть между приёмами пищи как самостоятельное блюдо — в сочетании с другими продуктами она может вызвать процессы брожения в желудке;
  • разрезать ягоду на кусочки рекомендуется непосредственно перед употреблением, т. к. при контакте с воздухом в мякоти быстро размножаются вредоносные бактерии;
  • плоды можно использовать для приготовления фруктовой начинки для выпечки, а также в запечённом, сушёном и вяленом виде;
  • нельзя употреблять дыню вместе с алкогольными напитками, холодной водой и молоком — это может вызвать серьёзное расстройство пищеварения.
Данный продукт часто используется во время разгрузочных дней. В этом случае в течение суток разрешено употреблять до 2 кг мякоти, разделяя это количество на 6–8 приёмов пищи. Устраивать такие разгрузочные дни можно не чаще, чем 1 раз в 2 недели.

Способы хранения продукта

Дольше всего дыня хранится в неразрезанном виде, но различные сорта имеют разную лёжкость, которая может составлять от 2 недель до нескольких месяцев. Для продолжительного хранения подходят слегка недозревшие плоды, у которых нет механических повреждений кожуры и признаков гнили.

Важно! При температуре воздуха, близкой к 0°С в мякоти спелой дыни образуется ядовитое вещество этилен, которое может спровоцировать отравление организма.

Основные правила хранения дыни перечислены ниже:

  • целые плоды могут храниться до нескольких месяцев (в зависимости от сорта) в тёмном помещении с температурой +6…+8 °С и влажностью воздуха около 80%;
  • дыня хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому её лучше держать отдельно от других овощей и фруктов;
  • располагать ягоды в хранилище нужно на мягкой подстилке из опилок или песка так, чтобы плоды не касались друг от друга;
  • можно сложить плоды в ящик с опилками или песком — при этом их располагают вертикально, а их плодоножки должны находиться снизу;
  • хорошо хранятся дыни, подвешенные по отдельности в сетке к потолку подвала — при этом в помещении нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха;
  • в холодильнике целые плоды могут храниться до 2 недель — их рекомендуется класть на самую нижнюю полку, обернув тканью или слоем пищевой плёнки с оставленными отверстиями для доступа воздуха;
  • при комнатной температуре целые ягоды могут оставаться свежими на протяжении 1 недели, если держать их в затенённом месте;
  • разрезанный плод рекомендуется съедать сразу, но в случае необходимости его можно хранить в холодильнике на протяжении двух суток;
  • можно заморозить дыню, нарезав её очищенную мякоть на тонкие полоски — их раскладывают на некотором расстоянии друг от друга и ставят в морозилку, а после замораживания складывают в пакеты. Хранить такой продукт в морозильной камере можно в течение 1 года.
Сладкая и сочная дыня не только радует нас своим отличным вкусом, но и выступает эффективным вспомогательным средством для лечения подагры. Используя перечисленные в данной статье рекомендации по употреблению плодов, можно обогатить свой организм витаминами и быстро справиться с заболеванием.

Артрозо-артрит — лечение, симптомы, причины, диагностика

Нередко термины артроз и артрит путают, а также называют артрозо-артритом. Но эти термины имеют принципиально разное значение и разные заболевания. Объединяет их корень(artron) — означающий сустав. Артрит это воспалительное заболевание сустава (суставов) и воспалительный процесс, так или иначе, воздействует на другие органы и системы всего организма вследствие аутоиммунных (например, ревматологические заболевания, такие как ревматоидный артрит, СКВ) или других нарушений. При обменных нарушениях (например, при подагре или сахарном диабете) поражаются суставы и, в таких случаях применяется термин артропатия. Термин артралгия используется для обозначения болей в суставах различного генеза. Артрозы же или остеоартрозы обозначают дегенеративные изменения в суставах, возникающие в возрасте старше 45-50 лет вследствие естественного износа. Таким образом, принципиальной разницей между артритом и артрозом является то, что артрит воспалительное заболевание, в то время как артроз это дегенеративные изменения в хряще вследствие инволюционных изменений в организме и естественного износа хрящевой ткани суставов.

Артрит. Этот термин часто используется для описания группы из более 100 заболеваний.

Эти заболевания могут влиять на суставы, мышцы, сухожилия и связки, а также на кожу и некоторые внутренние органы.

Артроз является нормальным дегенеративным состоянием, связанным со старением. Поражает преимущественно хрящевую ткань, которая истончается, уплотняется и теряет функциональность. Изменения в хряще могут приводить к появлению болей, нарушению подвижности и снижению мышечной силы.

Артрит

Около 350 миллионов человек во всем мире болеют артритом. Так, например, В США отмечено, что у почти 22 процентов населения(40 миллионов, в том числе 250 тысяч детей) имеется та или иная форма артрита и нередко для обозначения воспалительного процесса в суставах используются другие термины, такие как артралгия, артропатия или артроз.

Факты

  • Артрит это воспаление одного или нескольких суставов.
  • Симптомы артрита включают боль и ограничение функции суставов.
  • Артритом могут болеть как мужчины, так и женщины, как взрослые, так и дети.
  • Лечение артритов занимается врач-ревматолог.
  • Своевременная диагностика может помочь предотвратить необратимые повреждения и потерю трудоспособности.

Болезнь часто сопровождается болью в суставах (артралгия). Существует много различных причин развития воспалительного процесса в суставах. Это могут быть травмы (остеоартрит), метаболические нарушения (например, подагра или псевдоподагра), наследственные факторы, прямое и косвенное влияние инфекций (бактериальных или вирусных), нарушения в иммунной системе с аутоиммунным компонентом (например, при ревматоидном артрите и системной красной волчанке). Общими для всех видов артритов являются то, что происходит поражение как суставов, так и сухожилий, мышц связок, хрящей и часто поражаются внутренние органы. При некоторых видах артритов, особенного аутоиммунного генеза, поражаются внутренние органы (сердце, легкие, почки) и у пациента могут быть симптомы общего характера, такие как повышение температуры, хроническая усталость, потеря веса, увеличение лимфоузлов.

Симптомы

Симптомы артрита включают боль и ограничение подвижности в суставах. Воспаление суставов характеризуется скованностью, отечностью, покраснением и местным увеличением температуры в области сустава. Также может отмечаться болезненность в области сустава. При многих типах артритов возникает симптоматика со стороны других органов, напрямую не связанных с суставами. Таким образом, у пациентов с артритом могут быть такие симптомы, как повышение температуры увеличение лимфоузлов,потеря веса и симптомы нарушения функций таких органов, как легкие, сердце или почки.  

Диагностика

Первым шагом в диагностике артрита является консультация врача-ревматолога. Врач анализирует историю заболевания, симптомы, проводит осмотр суставов, определяет наличие воспаления в области суставов, наличие деформации, а также проверяет наличие соматических проблем, которые могут быть причиной развития воспаления суставов. Для диагностики артрита используются различные методы, такие как лабораторные исследования, рентгенография, ультразвуковые исследования. В некоторых случаях для диагностики типа артрита требуется неоднократное посещение врача-ревматолога, который является специалистом непосредственно занимающийся артритами. Своевременная диагностика позволяет назначить адекватное лечение и избежать серьезных осложнений, как со стороны суставов, так и нередко внутренних органов.

Следует отметить, что как до, так и особенно после постановки диагноза артрита, поддержание связи с доктором имеет большое значение, так как позволяет контролировать как изменения в течение заболевания, так и возможность корректировки лечения и безопасного применения медикаментозного лечения (некоторые препараты обладают рядом побочных действий).

Лечение

Лечение артрита зависит от конкретного типа артрита. Как правило, применятся комплексный подход, включающий как медикаментозные методы лечения (НПВС обезболивающие препараты для воздействия на иммунную систему), так и немедикаментозные методы лечения (физиотерапия, ЛФК).

Для большинства форм артрита, диеты не играют практически никакой роли в лечении, но отмечена положительная роль омега-3 жирных кислот содержащихся в рыбе. В тоже время, при некоторых видах артрита (например, подагре) употребление ряда продуктов с высоким содержанием пуринов (красное мясо, моллюски) или таких продуктов, как пиво, могут спровоцировать обострение заболевания. При таком же заболевании, как целиакия, прием продуктов содержащих клейковину (пшеница, ячмень, рожь) может привести к усилению болей в суставах.

Прогноз для пациентов с артритом зависит от тяжести воспалительных процессов наличия осложнения, и наличия сопутствующих поражений внутренних органов. Например, ревматоидный артрит нередко приводит к поражению легких, почек, глаз и т. д. Хронические воспалительные процессы в суставах могут привести к необратимым повреждениям суставов и потере функций сустав, в результате чего движение в суставе затруднено или невозможно.

Так как большинство форм артрита имеют генетическую детерминированность, реальных способов профилактики не существует. Но можно предотвратить артриты, связанные с травмой или, же артриты обусловленные инфекцией (например, септический артрит, реактивный артрит, болезнь Уиппла).

Артроз

По сравнению с артритом, это заболевание не является воспалительное заболеванием суставов. Тем не менее, происходит повреждение суставного хряща. Причиной могут быть как инволюционные изменения, так и травмы или износ хрящевой ткани вследствие избыточных нагрузок. Артроз может проявляться отеком и болью. Также в некоторых случаях заболевание может приводить к изменениям в других органах и системах. Оно может приводить как снижению объема движений, так и амплитуды движений. Чаще всего, артроз поражает бедренные суставы, коленные суставы, суставы позвоночника. Артроз, нечасто используемый термин для описания дегенеративных заболеваний суставов. Для понимания важно сначала понять анатомию сустава. Концы костей, которые формируют сустав, имеют гладкую поверхность, которая называется субхондральной частью кости. За ней находится суставной хрящ, который является прочной, но эластичной соединительной тканью и благодаря этому защищает кости, облегчает движение между поверхностями, а также действует как амортизатор. Именно этот хрящ образует суставную поверхность, а не сами кости. Сустав имеет синовиальные оболочки, которые выделяют синовиальную жидкость в суставную щель, которая смазывает суставные поверхности и действует как амортизатор. Внешняя капсула сустава обеспечивает прочность сустава.

Хрящ является эластичной соединительной тканью. Клетки хряща (хондробласты) производят и выделяют большое количество различных веществ, таких как коллаген во внеклеточный матрикс. Именно эта матрица отвечает за свойства хряща, а именно за ее прочность и гибкость. Иногда хондробласты остаются внутри матрицы и их называют уже хондроцитами. Хрящ постоянно подвергается износу и повреждению. Клетки хряща постоянно пополняют хрящевой матрикс и таким образом сохраняют целостность хряща.

С возрастом способность к регенерации любой ткани уменьшается, но не прекращается совсем. Даже у молодых людей, способности организма к восстановлению тканей ограничены временем. Если есть постоянный и чрезмерный износ суставного хряща, который превышает временные промежутки, необходимые для восстановления, то тогда хрящ будет ослабевать. Это причина, почему болезнь чаще наблюдается у пожилых людей и чаще у тех, кто ведет активный образ жизни. Есть и другие факторы, которые осложняют регенеративные процессы такие, как медиаторы воспаления, которые влияют на нормальную регенерацию хрящей, когда есть хотя бы небольшое воспаление. Точно так же, если есть некоторые соматические заболевания (например, сахарный диабет), которые замедляют или останавливает деятельность клеток хряща, хрящ постепенно изнашивается. При ослаблении хряща происходят разрывы хряща, и фрагменты могут флотировать в полости сустава. Костная ткань также подвергается воздействию при артрозе и возникает состояние, которое называется остеоартрозом.

Симптомы

Симптомы развиваются очень медленно. На ранней стадии эрозии хряща симптомов может не быть. Кроме того, артроз является дегенеративным заболеванием, а не воспалительным состоянием и поэтому может не проявляться в течение длительного времени. После начала появления симптомов состояние постепенно ухудшается также в течение длительного периода времени. Ведущим симптомом при артрозе является боль.

Боль, как правило, изолированная в пораженном суставе. Боль обычно усиливается во время и после движения в пораженном суставе. В более легких случаях боль не появляется во время движения, а лишь некоторое время спустя после нагрузки. Возможно также наличие болезненности при пальпации в области сустава. Но болезненность при артрозе обычно не сопровождается отеком, как это бывает при воспалительных явлениях в суставе (например, при ревматоидном артрите).

Скованность сустава является еще одним распространенным симптомом. Это наиболее заметно при пробуждении утром и после длительного периода покоя. Движение может снизить скованность, но чрезмерное движение в конечном итоге приведет к боли. Скованность в суставе имеет тенденцию к ухудшению с течением времени, по мере прогрессирования заболевания. Даже тогда, когда скованность в суставе уменьшается, нормальный диапазон движения не восстанавливается. Со временем это приводит к значительному снижению двигательной активности. В суставе может также появиться хруст при движении, особенно по мере прогрессирования болезни. Обычно суставные хрящи на концах костей трутся друг о друга, но в связи с гладкой поверхностью и хорошей смазкой синовиальной жидкостью это трение не приводит к появлению звуков. При артрозе же хрящевая поверхность не такая гладкая и это приводит к появлению звуков при движении в суставе (хрусту, скрежету). Уплотнение – крупные суставы, такие как коленные становятся более плотными на ощупь. Костные разрастания, возникающие при артрозе (остеофиты), образуются в течение времени и могут прощупываться под кожей в виде

Диагностика

Как правило, диагностика не представляет особых затруднений и основана на совокупности данных осмотра и инструментальных данных (рентгенографии, КТ, МРТ, УЗИ суставов). Но учитывая, что при артритах также развиваются изменения в хрящевой ткани, необходимо тщательная дифференциальная диагностика дегенеративных изменений в суставах с последствиями длительного воспалительного процесса. Поэтому, лабораторная диагностика также необходима при диагностике артроза.

Лечение

Заболевание чаще наблюдается у пожилых людей и поэтому лечение чаще всего имеет симптоматический характер. Ключевым в консервативном лечении является снижение боевых проявлений и улучшение функциональности суставов. Медикаментозное лечение (например, НПВС) должно назначаться с учетом имеющейся у пожилых людей сопутствующей соматической патологии. Хороший эффект дает внутрисуставное введение эндопротезов синовиальной жидкости (ферматрон, остенил и т. д.) что позволяет уменьшить трение в суставе, улучшить функцию сустава и уменьшить болевые проявления. Также возможно внутрисуставное введение стероидов пролонгированного действия (например, дипроспана). В последнее время стали использовать пролотерапию, которая заключается во введении в ткани веществ улучшающих регенерацию соединительной ткани.

Физиотерапия позволяет достаточно эффективно снизить болевые проявления, уменьшить воспалительные явления.

ЛФК. Дозированные физические нагрузки позволяют сохранить функциональность суставов, но нагрузки необходимо подбирать аккуратно, так как избыточные нагрузки приводят к усилению болевых появлений.

Хирургическое лечение. При выраженном артрозе крупных суставов (например, коксартрозе или гонартрозе) и значительном нарушении функции сустава и стойком болевом синдроме рекомендуется эндопротезирование.

Диета и питание при артрите

Проводимые научные разработки не дают определенного положительного ответа, что артрит можно вылечить или облегчить состояние путем удаления из рациона или наоборот, добавления определенных продуктов. Исключением является подагрический артрит.

Сбалансированная диета, включающая разнообразные продукты питания следующих четырех основных групп, помогает поддерживать хорошее общее состояние здоровья:

  • Овощи и фрукты
  • Хлеб и крупы
  • Молоко и молочные продукты
  • Постное мясо, мясо птицы и рыбы

Постарайтесь ограничивать употребление жира, соли, сахара, и побольше есть фрукты, овощи, хлеб и каши. Всем людям любого возраста важно иметь сбалансированное содержание кальция в организме, необходимое для защиты от остеопороза, который может стать причиной переломов конечностей в пожилом возрасте, особенно у женщин. Тем более это важно для людей, принимающих кортикостероиды в течение продолжительного времени. Обезжиренное молоко и молочные продукты более предпочтительны к употреблению, чем продукты из цельного молока.

Подагра – это единственная форма артрита, при которой смена диеты может быть благоприятна. Подагра широко распространена в Новой Зеландии, особенно среди коренного населения маори и жителей тихоокеанских островов. Некоторые исследования показали результат до 10% заболевания среди населения Новой Зеландии у мужчин зрелого возраста, но также и у женщин это заболевание встречается часто.

При подагре надо избегать употребления субпродуктов (печень, почки, потроха и т.д.), также противопоказаны алкоголь, моллюски, горох, бобовые и чечевица.

Чудо-способы

Вам могут посоветовать разнообразное лечение с помощью диет, например, исключение кислых продуктов или продуктов семейства пасленовых (томаты, картофель, стручковый перец, т.д.)

Если вы действительно верите в то, что какая-нибудь диета или отдельно взятый продукт помогают при артрите, в течение непродолжительного времени так оно и будет. Однако если улучшение состояния основано только на этой вере, то, скорее всего, скоро все симптомы вернутся.

По поводу применения витаминных препаратов лучше всего посоветоваться с врачом, потому что прием хороших поливитаминных комплексов может быть необходим. С другой стороны, очень часто люди принимают витамины и тогда, когда они на самом деле совершенно не нужны.

Разгрузочные и очищающие диеты иногда продвигаются как методы лечения артрита. Нет никаких доказательcтв каких-либо преимуществ этих диет. Наоборот, они могут привести к истощению и серьезным проблемам со здоровьем. Другие диеты основываются на травах, меде, уксусе и т.д., но также нет никаких научных доказательств, что они помогают при артрите.

Многие люди с артритом пробуют носить медные браслеты, предполагая, что медь абсорбируется через кожу и оказывает положительный эффект при заболевании. Однако, нет никаких доказательств как в пользу того, что эти браслеты помогают, так и против этого.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты/ гамма-линоленовая кислота

Предварительные исследования показали, что диеты с низким содержанием насыщенных жиров или содержащие определенные рыбьи жиры в группе Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (обычно присутствуют у холодноводных рыб типа лосося, тунца, палтуса) предположительно оказывают противовоспалительное действие при артрите. Гамма-линоленовая кислота – это разновидность Омега-3 полиненасыщенной жирной кислоты, найденная в маслах энотеры, черной смородины и буравчика. Эти масла ослабляют симптоматику при артрите.

Прежде чем принимать какие-либо добавки обязательно посоветуйтесь со своим врачом. Прием добавок к пище может оказать побочное действие, а в некоторых случаях добавки влияют на лечебный эффект от приема традиционных медикаментов

Глюкозамин и хондроитин сульфат

Глюкозамин является основным компонентом хрящевого сустава. Добавки получают из раковин креветок, омаров и крабов. Хондроитинсульфат является компонентом хрящей, костей и сухожилий человека. Добавки обычно получают из бычьей трахеи или свиных субпродуктов.

И глюкозамин, и хондроитинсульфат полезны при артрите. Они защищают хрящ от разрушения, облегчают боль и возвращают мобильность. Эти вещества входят в состав целого ряда лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище.

Контроль массы тела

Медицинские данные свидетельствуют, что люди с избыточным весом более склонны к развитию остеоартрита. Избыточный вес ведет к усилению нагрузок на суставы, такие как коленные и нижней части позвоночника. Снижение веса не только ослабит нагрузку на больные суставы, но и повысит вашу способность к тренировкам, а также улучшит общее состояние здоровья. Потеря веса также увеличивает вероятность успеха при хирургических вмешательствах по поводу замена суставов. Худеть (особенно при значительном избыточном весе или ожирении) лучше под наблюдением врача диетолога.

Физическая нагрузка является важным фактором в проблеме избыточного веса. При артритах важно подобрать правильную программу физических упражнений, которые помогут и снизить вес (при необходимости), и увеличить подвижность суставов.

Лучший совет, который можно дать, — это вести здоровый образ жизни и сбалансированно питаться, сокращая потребление сахара и жирных продуктов питания.

Непроверенные средства лечения

Обещания быстрого выздоровления и чудотворного эффекта вселяют надежду человеку с хроническим заболеванием. Большинство продуктов, рекламируемых подобным образом, будь то лекарства, биологически-активные добавки или средства медицинского назначения, может быть, и не наносят вред, но могут быть бесполезными и дорогими. Чтобы не попасть в ловушку, следует консультироваться с врачом на предмет любого средства лечения, которое они рассматривают.

Рекомендации по пищевым продуктам и питанию

Ежедневно потребляйте разнообразные пищевые продукты из каждой из четырех основных групп продуктов.

  • Овощи и фрукты – по меньшей мере 2 порции фруктов и 3 порции овощей, где под порцией принимается: полкружки приготовленных овощей или одна картофелина/яблоко среднего размера.
  • Хлеб и зерновые – по меньшей мере 6 порций, где порция – это 1 булка/кусок хлеба или одна чашка приготовленного риса
  • Молоко и молочные продукты, особенно с низким содержанием жиров – по меньшей мере 2 порции, где порция – это 1 чашка молока или 40г сыра
  • Постное мясо, птица, рыба, яйца, орехи или бобовые – 1 порция, а именно 2 куска готового мяса или 1 кусок рыбы (100 г)
  • Готовьте блюда с минимальным добавлением жиров (особенно насыщенных жиров), а также соли
  • Выбирайте к употреблению приготовленную пищу, напитки и закуски с низким содержанием жира (особенного насыщенных жиров), а также соли и сахара
  • Старайтесь сохранять здоровый вес тела путем сбалансированного питания и физических нагрузок.
  • Ежедневно пейте побольше жидкости
  • Алкоголь употребляйте в умеренном количестве

Жирная рыба против подагры: потенциальный победитель

Потребление полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (n-3 ПНЖК), содержащихся в жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия и сардины, было связано со значительным снижением риска приступов подагры, как показало крупное онлайн-опрос.

Среди пациентов с подагрой потребление любого количества жирной рыбы в течение предшествующих 48 часов снизило риск острого приступа подагры на 33% при скорректированном отношении шансов, равном 0.77 (95% ДИ 0,61–0,96, P = 0,02), по данным Тухины Неоги, доктора медицины, доктора медицинских наук из Школы медицины Бостонского университета и ее коллег.

Тем не менее, риск не снизился при использовании пищевых добавок, таких как рыбий жир, в течение предыдущих 48 часов, при скорректированном отношении шансов 1,01 (95% ДИ 0,63-1,60, P = 0,98), сообщили исследователи онлайн в Артрит и ревматология .

Это несоответствие может быть объяснено тем фактом, что обычные уровни биологически активных n-3 ПНЖК эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК), обнаруженных в коммерчески доступных добавках, «намного ниже уровня, -воспалительный эффект», — заметили они.

Несмотря на наличие эффективных методов лечения подагры, вспышки заболевания остаются обычным явлением, и явно необходимы дополнительные подходы к профилактике и лечению.

Значительный интерес представляют противовоспалительные свойства n-3 ПНЖК при других артритных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит. «Было показано, что некоторые n-3 ПНЖК обладают множественными противовоспалительными эффектами за счет быстрого и селективного ингибирования инфламмасомы NLRP3 через рецепторы, связанные с G-белком, в частности, GPR120 и GPR140 через аррестин-β», с такими результатами, как блокирование нейтрофилов. хемотаксис, активация толл-подобных рецепторов и синтез простагландинов, объяснили Неоги и его коллеги.

Напротив, n-6 ПНЖК, такие как линолевая кислота и арахидоновая кислота, которые содержатся в растительных маслах и других продуктах животного происхождения, оказывают провоспалительное действие, и считается, что соотношение n-3 и n-6 ПНЖК имеет решающее значение. в запуске воспаления.

Таким образом, чтобы изучить потенциальное влияние этих диетических факторов на острое воспаление приступов подагры, исследователи провели онлайн-исследование подагры Бостонского университета с 2003 по 2012 год, в котором приняли участие 724 человека с подагрой, которые отвечали на вопросы анкеты каждые 3 месяца и в то время. вспышек.Полученные данные включали анатомическое расположение, симптомы и применяемые методы лечения, а также воздействие пищевых продуктов и пищевых добавок за 24 и 48 часов до вспышки.

Количество жирной рыбы было классифицировано как отсутствие, одна порция или две или более порций по 5 унций.

Средний возраст участников был 55 лет, и большинство из них были белыми мужчинами с ожирением. Менее половины принимали уратснижающие или профилактические препараты. В течение 1 года наблюдения было 1434 вспышки.

В общей сложности 22% пациентов сообщили о потреблении n-3 ПНЖК в течение 48 часов до острого приступа, при этом 4.6% из них используют добавки, а остальные потребляют жирную рыбу.

Анализ риска был скорректирован с учетом других диетических факторов, таких как потребление алкоголя и пуринов, а также использование таких лекарств, как аллопуринол, нестероидные противовоспалительные препараты и диуретики.

Исследователи отметили, что потребление рыбы имеет эффект «доза-реакция»: для одной порции жирной рыбы скорректированное отношение шансов обострения составило 0,79 (95% ДИ 0,61–1,03, P = 0,08) по сравнению с отсутствие потребления рыбы, а для двух и более порций скорректированное отношение шансов равнялось 0.74 (95% ДИ 0,54-0,99, P = 0,04).

Исследователи дополнительно изучили потенциально негативные эффекты n-6 ПНЖК. В то время как жирная рыба имеет высокое соотношение n-3:n-6, потребление продуктов с нейтральным соотношением n-3:n-6, таких как шпинат, не привело к снижению риска обострения (ОШ 1,19, 95% ДИ 0,85-1,66), а потребление продукты с низким соотношением n-3:n-6, такие как яйца, повышали риск (ОШ 1,34, 95% ДИ 1,10-1,63).

В предыдущих исследованиях потребления n-3 ПНЖК при ревматоидном артрите противовоспалительные эффекты наблюдались при суточной дозе не менее 3.4 г, что примерно в 10 раз больше, чем содержится в типичных коммерческих добавках с рыбьим жиром. Уровни ЭПК и ДГК в жирной рыбе обычно колеблются от 0,7 до 5,6 г на порцию с вариациями в зависимости от конкретного типа рыбы и способа ее приготовления.

«Результаты нашего исследования показывают, что добавки n-3 ПНЖК при введении в адекватных дозах могут оказывать профилактическое действие», — заявили Неоги и соавторы. Сообщалось, что побочные эффекты высоких доз добавок с рыбьим жиром включают тошноту и жидкий стул, и хотя у инуитов, чья диета богата n-3 ПНЖК, сообщалось о чрезмерном времени кровотечения, исследования не выявили рисков кровотечения при употреблении рыбьего жира. добавки, добавили исследователи.

На самом деле, добавили они, пищевые добавки могут быть более полезными, чем потребление рыбы, потому что жирная рыба также содержит пурины, которые могут спровоцировать обострение подагры.

«Эти результаты поддерживают будущие клинические испытания, изучающие добавки n-3 PUFA в соответствующих противовоспалительных дозах для предотвращения приступов подагры», — заключили исследователи.

Ограничения исследования, по словам команды, включали самоотчет о диетических воздействиях и вспышках, а также отсутствие информации об уровнях уратов в сыворотке.

Последнее обновление: 27 марта 2019 г.

Раскрытие информации

Исследование финансировалось Национальным институтом здравоохранения.

Авторы сообщили о финансовых отношениях с исследовательской службой VA, Ardea/AstraZeneca, Ironwood, SOBI, Kowa, Horizon, Acquist и Selecta.

Включите JavaScript, чтобы просматривать комментарии с помощью Disqus.

Могут ли капсулы с рыбьим жиром повредить вам, если у вас подагра?

Подагра — это тип артрита, вызванный образованием мелких кристаллов в суставах, что приводит к сильному воспалению, отеку и боли. Капсулы с рыбьим жиром содержат омега-3 жирные кислоты; эти жиры могут помочь облегчить некоторые симптомы подагры и обычно не ухудшают течение подагры.

Что содержится в рыбьем жире?

Рыбий жир получают из рыбы, жир которой содержит омега-3 жирные кислоты. Организму для правильного функционирования необходимы три основные жирные кислоты омега-3: альфа-линолевая кислота, эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота, которые также известны как АЛК, ЭПК и ДГК. Рыбий жир содержит ЭПК и ДГК, и эти жирные кислоты важны для контроля иммунной системы, функции мозга и того, как организм справляется с липидами.

Польза рыбьего жира при подагре

Правильное соотношение жирных кислот омега-3 и жирных кислот омега-6, которые являются еще одним видом ненасыщенных жиров, помогает контролировать воспаление в организме. Согласно ArthritisToday.org, большинство американцев не потребляют достаточного количества жирных кислот омега-3 по сравнению с потреблением жирных кислот омега-6, и это может усугубить воспаление.Потребление рыбьего жира может помочь исправить этот дисбаланс и уменьшить воспаление, тем самым уменьшить боль, отек, покраснение и повреждение суставов, связанные с подагрой.

Масло ФСГ и пурины

Одной из проблем, связанных с использованием рыбьего жира при подагре, является содержание пуринов в рыбьем жире. Пурины — это вещества, содержащиеся в некоторых продуктах, в том числе в жирной рыбе, содержащей рыбий жир. Когда вы потребляете продукты с пуринами, ваше тело расщепляет их с образованием мочевой кислоты. Кристаллы, вызывающие подагру, состоят из мочевой кислоты, а высокий уровень мочевой кислоты может спровоцировать подагру.Таким образом, некоторые опасаются, что прием рыбьего жира может усугубить подагру. Однако рыбий жир обычно не содержит большого количества пуринов, если он чистый и обработан должным образом. Вы должны покупать только рыбий жир фармацевтического качества, прошедший молекулярную перегонку.

Безопасность при подагре

Одна из основных проблем безопасности при приеме рыбьего жира заключается в том, что рыбий жир препятствует слипанию тромбоцитов. Это означает, что если рыбий жир принимается в больших количествах, это может затруднить правильное свертывание крови, что может вызвать синяки или кровотечение.Вы должны быть особенно осторожны с добавками рыбьего жира, если вы принимаете аспирин, варфарин или другие лекарства, разжижающие кровь.

Влияние пищевых и пищевых добавок полиненасыщенных жирных кислот омега-3 на риск рецидивирующих приступов подагры

Цель: Определить взаимосвязь между потреблением омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (n-3 ПНЖК) (пищевым или дополнительным) и риском приступов подагры.

Методы: Мы использовали данные онлайн-исследования подагры Бостонского университета, перекрестного исследования случаев в Интернете, проводившегося с февраля 2003 г. по январь 2012 г. заполненные анкеты относительно воздействия, включая добавки и диету, в течение предшествующих 48 часов.Мы изучили взаимосвязь пищевых добавок, богатых n-3 ПНЖК, и потребления рыбы с риском повторных обострений подагры, о которых сообщали сами, с использованием условной логистической регрессии, с поправкой на общее потребление пуринов, использование диуретиков и других препаратов, снижающих уровень уратов или предотвращающих обострение (аллопуринол). , нестероидные противовоспалительные препараты или колхицин).

Результаты: Из 724 участников 85% соответствовали предварительным критериям Американской коллегии ревматологов 1977 года для классификации острого артрита как первичной подагры.Двадцать два процента участников сообщили о потреблении n-3 ПНЖК в той или иной форме (добавки, 4,6%; диетическая жирная рыба, 19%) в течение 48 часов, предшествующих обострению подагры или периоду без обострений. Скорректированные отношения шансов составили 1,01 (95% доверительный интервал [95% ДИ] 0,63-1,60; P = 0,98) для всех 3 добавок вместе взятых и 0,74 (95% ДИ 0,54-0,99; P = 0,04) для потребления ≥2 n- 3 порции рыбы, богатой ПНЖК.

Вывод: Диетическое потребление рыбы, богатой омега-3 ПНЖК, с поправкой на общее потребление пуринов было связано с более низким риском повторных приступов подагры, в то время как потребление только омега-3 ПНЖК, принимаемое самостоятельно, не было. Потребление конкретных источников и адекватных доз n-3 ПНЖК для профилактики приступов подагры требует дальнейшего изучения в рамках достаточно мощного клинического исследования.

Снижают ли жирные кислоты омега-3 риск повторных приступов подагры?

Информация о сеансе

Тип сеанса: Параллельный абстрактный сеанс ACR

Время сеанса: 16:30–18:00

Предыстория/Цель:          

Текущие рекомендации по лечению подагры
, частично основанные на эпидемиологических данных о развитии подагры
, рекомендуют ограничивать потребление рыбы с высоким содержанием пуринов.Тем не менее, жирная рыба также
содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (ω-3 ЖК), которые, как было показано,
обладают множественными противовоспалительными эффектами, включая снижение потребления
НПВП, утреннюю скованность и количество болезненных суставов при ревматоидном
артрите. , особенно на ранних стадиях заболевания. Известно, что ω-3 FA подавляет активацию
инфламмасомы NLRP3 in vitro в макрофагах и ограничивает экспериментальные
IL-1бета-опосредованные воспалительные реакции in vivo. Поскольку подагрическое воспаление обусловлено опосредованным воспалительными процессами NLRP3 высвобождением IL-1бета, мы оценили, связано ли потребление ω-3 FA со снижением остроты приступов подагры.

Методы:

Мы
использовали данные онлайн-исследования подагры Бостонского университета, перекрестного интернет-исследования
случаев, проведенного с 2003 по 2012 год. Каждый субъект
действовал как его или ее собственный контроль, что позволяло устранять различия между людьми. Все 90 125 субъектов были набраны онлайн и должны были сообщить по крайней мере об одном приступе подагры из 90 125 в предыдущем году с диагнозом, подтвержденным просмотром медицинской документации.
Участники заходили на веб-сайт исследования во время приступов подагры (периоды опасности
) и каждые 3 месяца в течение 1 года в периоды без приступов подагры (периоды контроля
), чтобы заполнить анкеты относительно воздействия (включая безрецептурные
лекарств , добавки и диета) в течение 24 и 48 часов, предшествующих приступу
или контрольному периоду. Мы изучили взаимосвязь потребления пищевых добавок
, богатых омега-3 жирными кислотами, и рыбы
в течение предшествующих 48 часов с риском повторных приступов подагры, используя
условную логистическую регрессию с поправкой на потребление алкоголя и общего количества пуринов,
и уратов. профилактические препараты для снижения или обострения (аллопуринол, НПВП, колхицин
).

Результаты:

Из 724 участников, перенесших ≥ 1 приступа подагры
в течение периода исследования и заполнивших ≥1 анкеты контрольного периода, 85% соответствовали критериям предварительной классификации острой подагры 1977
ACR.За 48 часов до атаки
22% участников сообщили о той или иной форме потребления FA. Из них
4,6% сообщили об употреблении добавок (т. е. добавок «рыбий жир», добавок «ω-3 FA»
или добавок «жира печени трески»), а 19% — из диетической рыбы. Скорректированное отношение шансов (aOR)
составило 1,01 (95% ДИ, 0,63–1,60) для всех трех типов добавок
вместе взятых и 0,77 (95% ДИ, 0,61–0,96; p = 0,02) для ≥1 ω-3, богатых жирными кислотами. рыбы
порций соответственно ( Стол ). Для любых добавок, богатых омега-3 жирными кислотами, или рыбы
вместе взятых, aOR равнялся 0.78
(95% ДИ, 0,63-0,97;
р=0,02).

Заключение:

Диетическое потребление рыбы, богатой омега-3
FA, оказывало защитное действие на повторяющиеся приступы подагры в
сообществе, в то время как добавление только омега-3 FA, принимаемое в
самостоятельным образом, не оказывало такого эффекта. Потребление определенных источников ω-3 FA для профилактики приступов подагры
требует дальнейшего изучения в рамках достаточно мощного клинического исследования.

 

Таблица 1.Ассоциация ω-3, богатых жирными кислотами, добавок ts и рыбы с риском рецидивирующих приступов подагры.

Воздействие более 48 часов

Контрольные периоды

Кейс

Периоды

Скорректированное ИЛИ*

(95% ДИ)

p-значение

ω-3 с высоким содержанием ЖК Добавки (любая из трех**):

 

 

 

 

       Не потребляется

1830

1362

1. 0 (ссылка)

0,98

      Израсходовано

117

72

1,01 (0,63-1,60)

 

 

 

 

 

ω-3 Рыба, богатая ЖК:

 

 

 

 

       0 порций

1564

1123

1.0 (ссылка)

 

       ≥1 порции

383

311

0,77 (0,61-0,96)

0,02

*с поправкой на потребление алкоголя и общего количества пуринов, а также прием препаратов, снижающих уровень уратов или вызывающих обострение (аллопуринол, НПВП, колхицин)

**добавки: «рыбий жир», «жир печени трески», «омега-3 жирные кислоты»


Раскрытие информации: М. Чжан , Нет; Ю. Чжан , Нет; Р. Теркельтауб , ARDEA/Astra-Zeneca, 5; С. Чен , Нет; Т. Неоги , Нет.

Цитировать этот реферат в стиле АМА:

Чжан М., Чжан И., Теркельтауб Р., Чен С., Неоги Т. Снижают ли жирные кислоты омега-3 риск повторных приступов подагры? [Аннотация]. Артрит Ревматолог. 2015; 67 (прил. 10). https://acrabstracts.org/abstract/do-omega-3-fatty-acids-reduce-risk-of-recurrant-подагра-приступов/. По состоянию на 9 января 2022 г.

« Назад к Ежегодному собранию ACR/ARHP 2015

Тезисы собрания ACR — https://acrabstracts.org/abstract/do-omega-3-fatty-acids-reduce-risk-of-recurrent-gout-attacks/

Информация о подагре | Гора Синай

Bope ET, Kellerman RD, ред. Текущая терапия Конна 2014 .1-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир Сондерс; 2013.

Чой ХК. Рецепт изменения образа жизни у больных с гиперурикемией и подагрой. [Обзор]. Curr Opin Rheumatol . 2010;22(2):165-72.

Чой Гонконг. Диета, алкоголь и подагра: что мы советуем пациентам с учетом последних событий? Curr Rheumatol Rep . 2005;7(3):220-6.

Choi HK, Curhan G. Потребление кофе и риск развития подагры у женщин: исследование здоровья медсестер. Am J Clin Nutr .2010;92(4):922-7.

Choi HK, Curhan G. Безалкогольные напитки, потребление фруктозы и риск подагры у мужчин: проспективное когортное исследование. БМЖ . 2008 г.; [Epub перед печатью].

Choi HK, Gao X, Curhan G. Потребление витамина С и риск подагры у мужчин: проспективное исследование. Arch Intern Med . 2009;169(5):502-7.

Дубчак Н., Фаласка Г.Ф. Новые и улучшенные стратегии лечения подагры. Int J Nephrol Renovasc Dis . 2010;3:145-66.

Эггебин АТ.Подагра: обновление. Семейный врач . 2007;76(6):801-8. Обзор.

Фаласка Г.Ф. Метаболические заболевания: подагра. Клин Дерматол . 2006;24(6):498-508.

Gagnier JJ, Chrubasik S, Manheimer E. Harpgophytum procumbens при остеоартрите и боли в пояснице: систематический обзор. BMC Комплемент Altern Med . 2004 15 сентября; 4:13.

Хак АЭ, Чой ХК. Образ жизни и подагра. Curr Opin Rheumatol . 2008;20(2):179-86.

Яна С., Шехават Г.С.Критический обзор лекарственных растений: Gloriosa superba. [Обзор]. Фитотерапия . 2011;82(3):293-301.

Кан Э. Х., Ли Э. Ю., Ли Ю. Дж. и др. Клинические особенности и факторы риска послеоперационной подагры. Энн Реум Дис . 2008;67(9):1271-5.

Кедар Э., Симкин П.А. Взгляд на диету и подагру. Adv Хроническая почечная недостаточность . 2012;19(6):392-7.

Коласински С.Л. Еда, напитки и травы: альтернативные методы лечения и подагра. Curr Rheumatol Rep .2014;16(4):409.

Kuo CF, Luo SF, см. LC, et al. Повышенный риск рака среди больных подагрой: общенациональное популяционное исследование. Совместная кость позвоночника . 2012;79(4):375-8.

Kuo CF, Yu KH, см. LC, et al. Риск инфаркта миокарда у больных подагрой: общенациональное популяционное исследование. Ревматология (Оксфорд) . 2013;52(1):111-7.

Lai HM, Chen CJ, Su BY и др. Подагра и диабет 2 типа оказывают взаимозависимое влияние на генетические факторы риска и более высокую заболеваемость. Ревматология . 2012;51(4):715-20.

Lee SJ, Terkeltaub RA, Kavanaugh A. Последние разработки в области диеты и подагры. Curr Opin Rheumatol . 2006;18(2):193-8.

Ли Э.К. Подагра: обзор ее этиологии и лечения. Гонконг Мед J . 2004;10(4):261-70.

Li S, Micheletti R. Роль диеты при ревматических заболеваниях. [Обзор]. Rheum Dis Clin North Am . 2011;37(1):119-33.

Парк К.Ю., Ким Х.Дж., Ан Х.С. и др. Влияние потребления кофе на мочевую кислоту в сыворотке крови: систематический обзор и метаанализ. Семин Артрит Реум . 2016; S0049-0172(16).

Паскуаль Э., Сивера Ф. Терапевтические достижения в лечении подагры. Curr Opin Rheumatol . 2007;19(2):122-7.

Петерсон Д.М. Нестероидные противовоспалительные препараты и колхицин для предотвращения приступов подагры во время ранней уратснижающей терапии: перспективы альтернативных методов лечения и затраты. J Pain Palliat Care Pharmacother . 2010;24(4):402-4.

Ришетт П., Бардин Т. Подагра. Ланцет . 2010;375(9711):318-28.

Saag KG, Choi H. Эпидемиология, факторы риска и изменения образа жизни при подагре. Артрит Res Ther . 2006;8 Приложение 1:S2.

Schelesinger N. Обзор лечения острой подагры и роль адренокортикотропного гормона. Наркотики . 2008;68(4):407-15.

Шлезингер Н., Далбет Н., Перес-Руис Ф. Подагра – каковы варианты лечения? Экспертное заключение фармацевта . 2009;10(8):1319-28.

Шумахер HR Jr, Чен LX. Новые терапевтические подходы: подагра. Rheum Dis Clin North Am . 2006;32(1):235-44, xii. Обзор.

Шеннон Дж. А., Коул С. В. Пеглотиказа: новый препарат для лечения рефрактерной подагры. Энн Фармакотер . 2012;46(3):368-76.

Суреш Э., Дас П. Последние достижения в лечении подагры. QJM . 2011, 23 декабря. [Epub перед печатью].

Вагамши Р., Джайсвал М., Патгири Б.Дж. и др. Сравнительная фармакологическая оценка Taila (масло) и Ghrita (топленое масло), приготовленных с Гудучи (Tinospora cordifolia). Аю . 2010;31(4):504-8.

Вегенер Т., Лупке Н.П. Лечение пациентов с артрозом тазобедренного или коленного сустава водным экстрактом дьявольского когтя ( Harpagophytum procumbens DC.). Фитотер Рез . 2003;17(10):1165-72.

Чжан С.Дж., Лю Д.П., Он К.К. Лечение острого подагрического артрита с помощью кровопускающих банок и фитотерапии. Дж Традит Чин Мед . 2010;30(1):18-20.

Чжан И, Чен С, Чой Х и др. Употребление продуктов, богатых пуринами, и повторяющиеся приступы подагры. Энн Реум Дис . 2012;71(9):1448-53.

Чжан Ю., Неоги Т., Чен С. и др. Потребление вишни и снижение риска повторных приступов подагры. Ревматоидный артрит . 2012;64(12):4004-11.

Как употребление рыбы может снизить риск обострения подагры

Употребление в пищу большого количества рыбы уже давно ассоциируется с пользой для здоровья, такой как снижение риска сердечных заболеваний, рака и возрастных проблем с памятью. Теперь исследования показывают, что употребление рыбы может помочь людям с подагрой снизить риск обострения.

Исследование, опубликованное в журнале Arthritis & Rheumatology , основывалось на данных интернет-исследования Бостонского университета по подагре, проводившегося с 2003 по 2012 год. рыбы (например, лосося, скумбрии или сельди) в течение предыдущих 48 часов были на 33% реже, чем у тех, кто не должен был иметь приступ подагры.

Чем больше рыбы люди ели, тем лучше, поскольку «увеличение количества порций было связано с [значительно] более низким риском приступов подагры.

Хотя авторы исследования изначально предположили, что употребление в пищу рыбы, богатой омега-3, или прием добавок с омега-3 окажут защитный эффект, оказалось, что на самом деле лучше: добавки не помогали. Тем не менее, авторы отметили, что добавки могут быть полезными, если принимать их в более высоких дозах. Добавки с высокими дозами омега-3 могут даже иметь преимущество перед употреблением в пищу рыбы, потому что некоторые виды рыбы содержат пурины, натуральные вещества, которые в организме превращаются в мочевую кислоту.Накопление кристаллов мочевой кислоты в суставах вызывает приступы подагры.

«Добавки обходят это препятствие, предлагая фармакологическую пользу без свойств пуринов, вызывающих подагру», — писали они.

Считается, что жирные кислоты омега-3 полезны для людей с подагрой, а также при других воспалительных состояниях, таких как ревматоидный артрит, поскольку они ингибируют вещества, которые в противном случае вызвали бы воспаление в организме.

Отслеживайте симптомы артрита

Присоединяйтесь к исследовательскому реестру CreakyJoints, ориентированному на пациентов, и отслеживайте такие симптомы, как приступы подагры.Узнайте больше и зарегистрируйтесь здесь.

Продолжайте читать

Рыбий жир — артрит Австралия

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир — это жир, содержащийся в тканях рыб. Они содержат определенный тип жира, называемый омега-3.

Что такое омега-3 жиры?

Жиры Омега-3 — это тип жира, который может быть важен для хорошего общего состояния здоровья. Наше тело не может производить жиры омега-3, поэтому их необходимо получать из пищи. Жиры омега-3 в основном содержатся в жирной рыбе и некоторых маслах из орехов и семян.

Жиры омега-3 могут помочь уменьшить воспаление при некоторых формах артрита. Убедитесь, что вы принимаете правильную дозу, чтобы воздействовать на воспаление.

Как жиры омега-3 действуют при артрите?

Определенные типы жиров омега-3 могут уменьшить воспаление при артрите. Это может помочь уменьшить боль и скованность в суставах так же, как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

При каких типах артрита помогают жиры омега-3?

Жиры Омега-3 не изучались при всех формах артрита.Текущие исследования показывают, что жиры омега-3 полезны для людей с воспалительным артритом, таким как ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит и псориатический артрит. Есть также некоторые доказательства того, что рыбий жир может помочь контролировать симптомы остеоартрита и волчанки (системной красной волчанки).

Прочие льготы

Было показано, что длительный прием рыбьего жира снижает зависимость от НПВП в некоторых случаях артрита. Это может помочь снизить риск побочных эффектов от этих лекарств.Рыбий жир также может помочь снизить риск сердечных заболеваний и сердечного приступа. Есть некоторые свидетельства того, что они также могут играть роль в профилактике и лечении депрессии.

Где найти жиры омега-3?

  • Жирная рыба, такая как тунец, лосось, сельдь, сардины и скумбрия
  • Льняное семя (льняное семя) и масло канолы (однако эти масла не так активны в отношении воспалений, как рыбий жир)
  • Грецкие орехи
  • Продукты, обогащенные омега-3, такие как маргарины и яйца.

Употребление в пищу продуктов, богатых жирами омега-3, может помочь вам улучшить состояние вашего сердца и общее состояние здоровья. Однако маловероятно, что вы сможете получить достаточное количество омега-3 жиров из своего рациона, чтобы уменьшить воспаление без добавок рыбьего жира.

Где я могу найти добавки с рыбьим жиром?

В магазинах здоровой пищи и аптеках можно приобрести различные добавки с рыбьим жиром.

Какой тип добавки выбрать?

Добавки с рыбьим жиром доступны в виде капсул или жидкости.Различные марки капсул различаются по количеству омега-3 жиров, которые они содержат, поэтому стоит сравнивать марки. Проверьте этикетку, чтобы увидеть количество омега-3, содержащихся в каждой капсуле (оно может быть указано как общее количество омега-3 или как ЭПК и ДГК, которые являются двумя формами омега-3). Бутилированный рыбий жир, как правило, является наиболее удобным и наименее дорогим способом приема дозы, необходимой для уменьшения воспаления (см. ниже). Некоторые люди предпочитают капсулы, и они более портативны во время путешествий.

Должен ли я принимать рыбий жир или масло криля?

Почти вся информация о жирах омега-3 и артрите получена из исследований рыбьего жира.На сегодняшний день существует очень мало доказательств того, полезно ли масло криля при артрите.

Какую дозу следует принимать при артрите?

Исследования показывают, что доза, необходимая для уменьшения воспаления суставов при ревматоидном артрите, составляет 2,7 грамма омега-3 (ЭПК плюс ДГК) в день. Эта доза обычно требует примерно:

  • от девяти до 14 стандартных капсул рыбьего жира по 1000 мг или от пяти до семи капсул концентрата рыбьего жира в день, или
  • 15 мл бутилированного рыбьего жира или 5–7 мл концентрированного бутилированного рыбьего жира в день.

При остеоартрите могут быть полезны добавки с рыбьим жиром в более низкой дозе (обеспечивающей 0,45 г омега-3). Недавнее исследование показало, что использование высоких доз рыбьего жира при остеоартрите коленного сустава не дает никаких преимуществ. Более низкие дозы рыбьего жира также могут принести пользу вашему сердцу и общему здоровью.

(Обратите внимание, рыбий жир может принести пользу вашему сердцу и общему здоровью в более низких дозах. Однако эти дозы, как правило, не контролируют симптомы артрита).

Через какое время эффект заметен?

Возможно, вам придется регулярно принимать добавки с рыбьим жиром в рекомендуемой дозе для лечения артрита в течение двух-трех месяцев, прежде чем вы заметите улучшение симптомов артрита.Если к тому времени не произойдет никаких изменений, добавки, вероятно, не эффективны для вашего артрита.

Есть ли побочные эффекты?

Рыбий жир обычно хорошо переносится. Возможным побочным эффектом добавок рыбьего жира является легкое расстройство желудка (например, изжога, тошнота, диарея). В настоящее время нет доказательств того, что рыбий жир увеличивает риск кровотечения или взаимодействует с лекарствами, влияющими на кровотечение, такими как аспирин или варфарин. Несмотря на это, рекомендуется проконсультироваться с врачом перед серьезной операцией или если вы начинаете прием рыбьего жира во время приема варфарина.Мониторинговые тесты МНО (анализы крови, чтобы проверить, сколько времени требуется для свертывания крови) могут поначалу проводиться чаще, как и при добавлении любого нового лечения, чтобы убедиться в отсутствии побочных эффектов. Если есть кровотечение, прекратите прием рыбьего жира и проконсультируйтесь с врачом.

Осторожно с жиром из печени рыб

Важно не путать рыбий жир с жиром из печени рыб (например, рыбий жир и жир из печени палтуса). Жир печени рыб также содержит витамин А. Большое количество витамина А может вызвать серьезные побочные эффекты, особенно во время беременности.Если вы принимаете рыбий жир в дозах, рекомендованных при артрите, вы можете превысить рекомендуемую суточную дозу витамина А. Принимайте только ту дозу рыбьего жира, которая указана на этикетке. Чтобы увеличить потребление жиров омега-3, вам следует принимать чистый рыбий жир, а не жир из печени рыб.

Сообщите своему врачу

Всегда сообщайте своему врачу и фармацевту, если вы принимаете какие-либо лекарства, в том числе рыбий жир и другие натуральные лекарства. Не прекращайте какое-либо текущее лечение, не обсудив это сначала с врачом.

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ И УСЛУГ ПОДДЕРЖКИ ОБРАЩАЙТЕСЬ В МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПО АРТРИТУ.
Веб-сайты: Arthritis Research UK, Институт зарегистрированных миотерапевтов Австралии, Австралийская ассоциация массажистов, Австралийская ассоциация акупунктуры и китайской медицины, Национальная ассоциация травников Австралии, Австралийская ассоциация практикующих натуропатов, Австралийская гомеопатическая ассоциация, Национальный центр исследований и интегративное здоровье (США).

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.