Технология приготовления настоев и отваров — Настои и отвары — Аптечная технология приготовления лекарственных форм — Справочник фармацевта — Medkurs.ru
Для получения качественных водных вытяжек используют несколько способов экстрагирования, соответственно которым различают три группы вытяжек: настои, приготовленные холодным способом; настои, приготовленные горячим способом; отвары.
Холодное настаивание в современной фармацевтической практике почти не используется. Ранее его применяли для извлечения сырья, содержащего летучие или термолабильные действующие вещества, а также для уменьшения перехода в вытяжку балластных веществ (например, крахмала). В настоящее время этим способом получают только настой корня алтея (см. ниже), который содержит до 35 % слизи, 38 % крахмала, сахар и др. Способ холодного настаивания используют для предотвращения перехода крахмала в вытяжку.
Приготовление настоев и отваров горячим способом проводится следующим образом. Измельченное растительное сырье помещают в подогретую инфундирку, заливают рассчитанным количеством дистиллированной воды комнатной температуры и настаивают на кипящей водяной бане при периодическом помешивании (настои в течение 15 мин, отвары — 30 мин). После этого инфундирку снимают, вытяжку охлаждают при комнатной температуре также при периодическом помешивании (настои не менее 45 мин, а отвары — 10 мин). Срок охлаждения должен строго соблюдаться, так как в это время происходит дополнительное извлечение исходного сырья. Кроме того, действующие вещества некоторых настоев лучше растворяются в холодной воде, чем в горячей (дигитоксин, содержащийся в листьях наперстянки). Иногда в процессе охлаждения вытяжки происходит ее самоочищение от некоторых балластных веществ, которое растворяются в холодной воде (отвар из листьев сенны). Отвары, в отличие от настоев, охлаждают всего 10 мин. Это объясняется более длительным их настаиванием (30 мин) и значительным содержанием высокомолекулярных компонентов, растворы которых после охлаждения загустевают и затрудняют процеживание. Следует помнить, что при комнатной температуре полное охлаждение жидкости наступает примерно через 4 ч. Отвары из листьев толокнянки, коры дуба, корневища змеевика, корневища и корней ревеня, лапчатки и других растений, содержащих дубильные вещества, процеживают в горячем виде, минуя охлаждение, так как дубильные вещества лучше растворяются в горячей воде. Листья толокнянки содержат не менее 6 % арбутина, который, гидролизуясь, образует гидрохинон, обладающий антисептическими и диуретическими свойствами. Дубильные вещества, также входящие в состав сырья и связанные с гликозидом, адсорбируют его на своей поверхности. При охлаждении в течение 10 мин вместе с дубильными веществами осаждается и арбутин, который отцеживается вместе с листьями.
Пример
Rp.: Inf. foliorum Uvae ursi ex 5,0 — 180 ml
D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.
Для приготовления отвара листья толокнянки растирают в широкой ступке в грубый порошок, который затем помещают в фарфоровую инфундирку и заливают 187 мл воды (180 + 5 х 1,4).
В данном случае металлическая инфундирка применена быть не может, так как рН отваров толокнянки составляет 4,3—4,7. Сразу же после снятия с водяной бани вытяжку процеживают в отпускной флакон, извлеченный материал отжимают, вытяжку доводят до 180 мл. Из толокнянки готовят только отвары даже в тех случаях, когда в рецепте указан настой. Это правило относится также к сырью, содержащему дубильные вещества (это корневище змеевика, корневище лапчатки, дубовая кора и др.) и антрагликозиды (такие как кора крушины, корневище ревеня, ягоды жостера, листья сенны и др.), поскольку форма настоя в данном случае не обеспечивает перехода требуемого количества действующих веществ в вытяжку.
Отвары из листьев сенны процеживают после полного охлаждения, чтобы освободиться от смолистых веществ, вызывают побочное действие (рези). Корень ревеня содержит фармакологические антагонисты — антрагликозиды, которые оказывают послабляющее действие, и танногликозиды, обусловливающие закрепляющее действие. Отвары корня ревеня необходимо процеживать немедленно после снятия с водяной бани в противном случае происходит уменьшение количества оксиметилантрахинонов.
Действующие вещества крушины (глюкофрангулин и франгулин) хорошо растворяются в воде, и отвары ее готовят по общим правилам. Если вытяжки готовятся из лекарственного растительного сырья, содержащего эфирные масла, во избежание их улетучивания жидкость не перемешивают.
При приготовлении настоев с пометкой Cito! нагревание на водяной бане проводится в течение 25 мин, после чего горячую жидкость охлаждают искусственно, погружая инфундирку в холодную воду.
Если прописанный объем водных вытяжек из лекарственного растительного сырья составляет 1000—3000 мл, то время нагревания на водяной бане увеличивают для настоев до 25 мин.
Для отваров — до 40 мин. Как уже упоминалось, при прописывании водных вытяжек выбор способа экстракции растительного сырья, как правило, производится врачом. Обычно из листьев, травы и цветков назначают настои; из коры, корневищ, корней — отвары. При этом химический состав действующих веществ, их устойчивость, растворимость в холодной или горячей воде и другие свойства, определяющие условия экстракции, как правило, не учитываются. В связи с этим имеются индивидуальные способы обработки некоторых видов растительного сырья при приготовлении вытяжек.
В отдельную группу выделены вытяжки из алкалоидосодержащего растительного сырья. В процессе их приготовления добавляют лимонную, винную или хлористо-водородную кислоту (в пересчете на хлористый водород), причем кислоты берут по массе столько, сколько содержится алкалоидов во взятом количест-ве растительного сырья. Например, в настое из 0,5 г корня ипекакуаны должны находиться алкалоиды — 0,01 г, так как стандартный корень ипекакуаны должен содержать их 2 %. Таким образом, к воде для приготовления настоя должно быть прибавлено 0,01 г лимонной или винной кислоты или их 1%-ный раствор. Подкисление воды может производиться и при помощи 10%-ного раствора разведенной соляной кислоты, содержащего 0,83%-ного хлористого водорода. 12 капель этого раствора по стехиометрическим данным соответствуют 0,01 г лимонной или винной кислоты. В случае использования спорыньи применяется только соляная кислота, которую берут в 4 раза больше по отношению к содержанию алкалоидов во взятой навеске сырья. При получении настоя термопсиса в подкислении нет необходимости, поскольку алкалоиды в указанном виде сырья находятся в форме солей и оснований, легкорастворимых в воде. Так как алкалоиды содержатся в растениях в виде таннатов или солей, труднорастворимых в воде, то обработка сырья кислотой обеспечивает их перевод в легкорастворимые в воде соли и, следовательно, их максимальный переход в вытяжку. Низкие значения рН во многих случаях предупреждают разрушение алкалоидов вследствие окисления, омыления. Некоторые алкалоиды отличаются резко выраженными индивидуальными особенностями растворимости. Например, соединения кофеина с чаедубильной кислотой хорошо растворимы в воде, имеющей нейтральную реакцию. Основания алкалоидов термопсиса, мордовника также достаточно хорошо экстрагируются чистой водой.
Пример
Rp.: Inf. herbae Thermopsidis 1,0 — 200 ml
D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день
Трава термопсиса содержит 1,25 % алкалоидов вместо 1 % по ГФ. Следовательно, травы данной кондиции следует взять:
1,0 х 1 / 1,25 = 0,8 (г).
В этом количестве травы термопсиса содержится 0,01 г алкалоидов:
100 — 1,250,8 — Х
Х = 0,01 (г).
Следовательно, лимонной кислоты нужно взять 0,01 г, а ее 1%-ного раствора — 1 мл (или 20 капель).
При приготовлении водных вытяжек из экстрактов, содержащих алкалоиды, необходимость обработки кислотами отпадает. Приготовление водных вытяжек должно проводиться в инфундирках, изготовленных из материалов, не взаимодействующих с лекарственными веществами растительного сырья. Для этой цели используют инфундирки фарфоровые, эмалированные, из нержавеющей стали и других материалов. В инфундирках из дюралюминия не следует готовить водные вытяжки из растительного сырья, содержащего органические кислоты, взаимодействующие с металлом (настой валерианы), дубильные вещества, алкалоиды. Удобно для приготовления водных вытяжек использовать специальный инфундирный аппарат с электрообогревом и магнитной мешалкой, обеспечивающей получение вытяжек с максимальным содержанием действующих веществ.
В настоящее время для изготовления настоев и отваров в аптечной практике широко применяются экстракты (концентраты) из различного растительного сырья. Они могут быть сухими и жидкими, приготовленными в соотношениях 1 : 1; 1 : 2. Фармацевтическая промышленность выпускает Extractum Adonidis vernalis fluidum, Extractum Adonidis vernalis siccum, Extractum Althaeae fluidum, Extractum Althaeae siccum, Extractum Convallariae majalis siccum, Extractum Digitalis siccum, Extractum Helichrysi siccum, Extractum Thermopsidis siccum, Extractum Valerianaе fluidum и др. Сухие экстракты готовят путем упаривания жидких. Концентраты получают путем извлечения сырья слабым спиртом (20—40%-ным) специальными способами. Готовые экстракты стандартизуют по действующим веществам химическим или биологическим путем. Применение экстрактов особенно целесообразно при приготовлении жидких лекарств с помощью бюреточной системы. Этот способ обеспечивает высокую производительность труда и возможность приготовления микстур с требуемым содержанием действующих веществ. Не следует забывать, что при приготовлении микстур с настоями с использованием бюреточной системы жидкие экстракты добавляют в последнюю очередь.
Сухие экстракты из лекарственного растительного сырья представляют собой весьма гигроскопичные продукты и при неправильном хранении быстро отсыревают. Это приводит к нарушению дозировки и затрудняет их взвешивание. Вытяжки, приготовленные непосредственно из растительного сырья и из экстрактов, в большинстве случаев имеют внешние различия по цвету, степени окраски и прозрачности. У потребителей лекарства эти различия часто вызывают сомнения в правильности приготовления препарата и его доброкачественности. В связи с этим рекомендуется делать на сигнатуре соответствующие отметки о способе приготовления данного лекарственного средства. При отсутствии экстрактов заводского изготовления нельзя прибегать к приготовлению в аптеках собственных концентратов, так как уменьшение количества воды снижает переход в вытяжку действующих веществ.
При приготовлении настоя или отвара путем растворения экстракта последнего берут столько, сколько соответствует количеству растительного сырья, указанному в рецепте.
Пример
Rp.: Codeini phosphatis 0,2
Natrii bromidi 6,0
Inf. rhizomatis et radicis Valerianae 180 ml
M. D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.
Для изготовления данной микстуры используют жидкий концентрат корневищ с корнями валерианы (1 : 2), а также концентраты кодеина фосфата (1 : 10) и натрия бромида (1 : 5). В отпускной флакон отмеривают 136 мл воды дистиллированной, 2 мл концентрата кодеина фосфата, 30 мл концентрата натрия бромида и 12 мл концентрата валерианы. Смешивают, укупоривают, оформляют.
Лекарственные вещества должны вводиться в совершенно готовые, процеженные и охлажденные вытяжки. При введении в настои и отвары растворимых в них веществ полученные растворы необходимо еще раз процедить. При приготовлении водных вытяжек непосредственно из растительного сырья использование концентрированных растворов лекарственных веществ запрещается, так как в этом случае вытяжки нужно было бы готовить на уменьшенном количестве воды. Настойки, жидкие экстракты, сиропы прибавляют к микстурам, содержащим настои и отвары, в последнюю очередь. Нерастворимые вещества вводят в водные вытяжки путем суспендирования или эмульгирования.
Далее по теме:
www.medkurs.ru
Технология приготовления настоев и отваров
Народная медицина, настои и отвары, изготавливаемые по ее рецептам, в современном мире занимают далеко не лидирующие места. Развитие технологий в медицине и косметологии дает возможность быстро, с малыми затратами и в больших количествах производить продукцию, которой заполнены все магазины и аптеки. Но каково качество такого товара? Сколько синтетических примесей находится в нем? В данной статье пойдет речь о целебных свойствах народной фитомедицины, о качестве и действии приготовленных зелий.
Немного истории
Отвары и настои в народной медицине
В исторических документах много доказательств того, что настои и отвары сопровождали людей, начиная со времен появления и развития человечества. Особое внимание обращали на целебные свойства растений, цветов и деревьев. Минуя века, технология приготовления настоев и отваров совершенствовалась. Фитомедицина охватила весь земной шар. И нет такого народа, такой цивилизации, которая не пользовалась растительными «лекарями».
Славянские народы издревле пользовались дарами природы. Девушки применяли всевозможные вытяжки из растений, корней, цветов. У них всегда были здоровы кожа и волосы, организм имел высокий иммунитет и хорошую сопротивляемость. Мужчины были сильны и выносливы. Жены в поход всегда давали своим мужьям травяные сборы. У древних славян было много праздников, посвященных природе и растительности.
Значение отваров и настоев в народной медицине
Ингредиенты для приготовления отваров и настоев
Желание быть здоровым свойственно каждому человеку. Здоровье надо беречь. Его не купить ни за какие богатства. Этот основной закон мы осознаем только тогда, когда врачи находят у нас разные заболевания. Лечимся, как правило, синтетическими препаратами. В знаменитой поговорке говорится: одно лечим, а другое калечим.
Организм сильно изнашивается от такого лечения, многие органы начинают работать с нарушениями. Вместо всего этого проще лечить болезни народными средствами. Изготовление настоев и отваров, методика их применения известна многим бабушкам. О целебных свойствах растений написано много книг.
Отвары
Цветки ромашки для приготовления отвара
Готовятся путем кипячения корней, коры, жестких стеблей и листьев, цветов и извлечения их них (экстракции) полезных веществ. Отвары долго усваиваются, но и продолжительно действуют. Имеют терапевтическое воздействие на организм, хорошие потогонные, отхаркивающие, мочегонные свойства. Действие таких лекарств оказывает дезинфицирующее, успокаивающее, стимулирующее и противовоспалительное действие. Множество отваров употребляются в качестве профилактики, укрепления и нормализации работы органов.
При систематическом употреблении такого природного «бульона» улучшается общее состояние организма. Заболевание вылечивается намного быстрее. Восстанавливаются и нормализуются функции работы эндокринной системы и органов, ткани и слизистые регенерируются быстрее.
Настои
Лекарственная жидкостная форма, приготовлена путем экстракции полезных веществ из растений. Готовятся преимущественно из быстро разлагающихся веществ (летучие вещества, эфирные масла) и веществ, которые разлагают свою структуру при длительном нагревании (так называемые гликозиды). Готовятся настои тремя способами:
- холодным;
- горячим;
- смешанным.
Приготовление настоев холодным методом заключается в заливании холодной водой ингредиентов и настаивании их некоторое время в закрытом сосуде. Горячий метод приготовления аналогичен холодному, только заливают травы теплой или горячей водой. Главной особенностью есть то, что вода не должна закипеть. Во многих случаях используют воду около 70 градусов. Смешанный метод: сырье заливают водой комнатной температуры и настаивают. Процеживают настой в другой сосуд, а оставшиеся ингредиенты заливают горячей водой. После два отвара смешивают.
Настои быстро усваиваются и производят сильный действующий эффект. По сравнению с отварами настои имеют более чистую фармакологическую и лекарственную форму.
Первые официальные упоминания о лечении настоями датируются 10 веком. Персидский врач и ученый Авиценна в своих работах описал рецепт настоя, который был приготовлен на масляной основе.
Сходства и различия целебных зелий
Правила приготовлений отваров и настоев разные, но цель у них одна – стабилизировать и вылечить организм. Схожестью для приготовления этих целебных зелий есть их приготовление на водяной бане. Основные этапы приготовления заключаются в следующих шагах:
Травы, корни, стебли, цветки мелко измельчить и положить в нержавеющую или эмалированную посуду. Прикрыть крышкой и держать на кипящей бане отвары 30 минут, настои — 10 минут. Постоянно помешивать.
Приготовление отвара на водяной бане
Снимают с водяной бани, дают остыть при комнатной температуре отварам 10-15 минут, настоям — 50 минут.
Настаивание отвара
Процеживают. Отвары следует процеживать в горячем состоянии, настои — в холодном.
Процеживание отвара
Важно знать, что приготовление отваров и настоев производится с четким пониманием целебных свойств используемого сырья и метода приготовления. Готовые снадобья всегда доводите водой до нужной концентрации. В отличие от заводских лекарств сделанные зелья в домашних условиях хранятся недолго. Соответственно, процедура лечения или профилактики организма будет заключаться в каждодневном производстве лекарств.
Народные лечебные препараты применяют внутренне и наружно. Настои могут применяться в ингаляторах и вдыхаться через пар.
Применение
С помощью народной медицины можно вылечить следующие болезни:
- сердечно-сосудистой системы;
- почек и мочевого пузыря;
- ЖКТ;
- дыхательных путей;
- геморрой;
- ротовой полости и зубов;
- кожные болезни;
- мышечные нарушения и радикулит;
- психические и нервные расстройства.
Народная медицина и косметология
Речь пойдет об экологически чистой косметике, в изготовлении которой применяется технология настоев и отваров. Для любой девушки предметом ее гордости являются красивые волосы, бархатная кожа и здоровые ногти. Есть много рецептов по лечению, восстановлению и омоложению кожи и волос. Разница отвара и настоя здесь не имеет значения.
Средства для волос
Листья крапивы
Рецепт 1. 1 ст. ложку сухих листьев крапивы залить стаканом кипятка, затем настоять 10 минут и прополоскать после мытья волосы. Такое средство улучшает состояние волосяных фолликул. Настоянным отваром полезно массировать кожу головы — этим вы будете делать профилактику выпадения волос и облысения.
Рецепт 2. Залейте 1 ст. ложку липового цвета горячей водой. Настаивайте 10 минут. Такой настой очень хорошо укрепляет и восстанавливает волосы.
Рецепт 3. Залить стаканом кипятка 1 ст. ложку травы чабреца и настоять 30 минут. Данное средство хорошо восстанавливает волосы после химических завивок и многочисленных окрашиваний.
Средства для кожи лица
Разнообразие отваров и настоев для кожи лица довольно широко. Это и очищающие, и восстанавливающие снадобья, тоники. Перечная мята очень полезна своим ментоловым эфирным маслом. Она снимает покраснения глаз, освежает кожу.
Настой тысячелистника
В качестве тоника очень хорошо применять настой тысячелистника. Эта трава содержит очень много витаминов С, К, органических кислот, алкалоидов и каротина. Тоник дает хороший антибактериальный эффект, нормализует тон лица, заживляет мелкие ранки и трещинки.
Липовый цвет является уникальным сырьем для приготовления косметических средств. Восстанавливает эластичность и упругость кожи. Рецепт приготовления прост. Одну чайную ложку липовых цветков залить стаканом кипятка и оставить настаиваться 30 минут. После процеживания залить в форму для льда. Кубиками льда водить по контурам лица и щек. Спустя неделю вы заметите положительные изменения.
Ромашка хорошо борется против веснушек. Одну столовую ложку соцветий медицинской ромашки настоять в стакане кипятка. Процедить и остудить. Настой поставьте в холодильник примерно на сутки. Используйте в качестве лосьона. Такое средство заметно осветлит пигментные пятна на вашем лице.
В современном мире действенные и полезные рецепты народной медицины забываются, вытесняются товарами мировых гигантов косметологии и фармакологии. Если постичь азы приготовления настоев и отваров, можно значительно улучшить состояние организма внутри и снаружи. Кладовая природы всегда поможет нам и нашему здоровью. Стоит только приложить немного усилий.
http://lubeznaya.ru/kopilka-narodnih-receptov/otvari-i-nasto…
mudrost.mirtesen.ru
13 Настои и отвары » СтудИзба
Лекция № 11.
Настои и отвары.
Настои и отвары – это водные извлечения лекарственного растительного сырья или водные растворы экстрактов, концентратов.
Запрещают заменять ЛРС настойками , экстрактами, эфирными маслами.
По физико-химической природе – это комбинированные системы (сочетание истинных, высокомолекулярных, коллоидных растворов.)
Водные извлечения ЛРС.
Сырьем является высушенные части лекарственных растений. Из рыхлого по гистологической структуре сырья (трава, листья, цветки) готовят настои. Из плотного (кора, корни, корневища) – отвары.
Исключениями являются: кожистые листья толокнянки, брусники – из них готовят отвары. Из корней валерианы – настои – длительное нагревание приводит к улетучиванию эфирных масел.
Экстрагентом является вода очищенная. Извлечение (экстрагирование) – сложный процесс, т.к. извлекаемые вещества находятся в клетке. Механизм его складывается из таких массо-обменных процессов:
— диализ
— десорбция
— растворение
— диффузия (молекулярная, конвективная)
— вымывание
Движущей силой извлечения является разность концентраций БАВ в сырье и экстрагенте.
Факторы, влияющие на качество извлечений:
1. Стандартность.
2. Размер частиц.
3. Соотношение сырья и экстрагента.
4. Режим экстракции (время, температура, гидродинамические условия).
5. Материал аппаратуры.
1. Стандартность ЛРС.
В большинстве фармакопейных статей на ЛРС указан нижний предел концентрации БАВ. Например: лист мяты перечной – эфирных масел не менее 1%, кора дуба – 8% дубильных веществ.
Применение сырья содержащего БАВ ниже нормы не допустимо.
В траве горицвета нормируется нижний и верхний предел биологической активности 1 грамма сырья. В норме 50-66 ЛЕД. Можно использовать стандартное сырье или с завышенной активностью, после пересчета:
, где
а – масса стандартного сырья по рецепту, г.
b – стандартная активность (средняя)
с – завышенная активность
х – масса сырья с завышенной активностью, г.
Recipe: Inf. Herbae Adonidis vernalis ex 5,0 – 150 ml
Примечание: 1,0 – 75 ЛЕД
Расчеты:
2. Размер частиц.
Чем меньше размер частиц – тем больше площадь контакта сырья и экстрагента, поэтому по закону диффузии облегчается экстрагирование. При излишнем измельчении в извлечение переходит множество балластных веществ, что приводит к мутности. Размер частиц должен быть оптимальным.
Листья, трава, цветки – не более 5 мм.
Кожистые листья толокнянки, брусники, эвкалипта не более 1 мм.
Кора, корни, корневища, стебли – не более 3 мм.
Плоды, семена – не более 0,5 мм
Используют цельными: плоды рябины, смородины, калины, шиповника, семена льна, подорожника блошного, некоторые цветки.
Индивидуальный размер частиц:
Кора дуба – 0,2 мм.
Кора крушины и корни солодки – 0,33-0,6 мм.
Отсев пыли проводят через сито 0,2 мм. Измельчение проводят без остатка.
3. соотношение сырья и экстрагента.
Чем больше объема приходится на единицу массы сырья, тем полнее экстрагируется БАВ. Поэтому используют максимально возможный объем воды по рецепту.
Правила:
— нельзя готовить концентрированные водные извлечения, а затем разбавлять, т.к. при изготовлении концентрированного извлечения не достигается полнота экстракции.
— Чтобы не уменьшать объем воды не используют концентраты лекарственных веществ в микстурах с настоями и отварами.
В рецепте могут быть указаны массы ЛРС, и объем извлечения, или только объем.
А. Recipe: Inf. Foliorum Menthae ex 5,0 – 150 ml
Б. Recipe: Inf. Foliorum Menthae 200 ml
Если в масса ЛРС не указана, извлечение готовят 1:10. Соотношение показывает, что из 1,0 готовят 10 мл извлечения.
Исключения: Из травы горицвета, ландыша, корней и корневищ валерианы, корней истода и семян льна готовят 1:30. Из корней алтея 1:20. Настои термопсиса, наперстянки 1:400.
По прописи Б берут 20,0 листьев мяты.
Объем воды определяют с учетом коэффициента водопоглощения (КВП) ЛРС.
КВП – это объем воды в мл, удерживаемый 1,0 ЛРС после его отжимания в перфорированном стакане инфундирки.
КВП 31 вида ЛРС находятся в приказе №308. Если КВП не указан, используют условный:
Цветки, листья, трава – 2.
Кора, корни, корневища – 1,5
Семена — 3
Брикеты – 2,3
КВП мяты 2,4 мл/г.
по прописи А – Vводы = 150 + 5,0×2,4 = 162 мл
по прописи Б – Vводы = 200 + 20×2,4 = 248 мл
4. Режим экстракции.
Инфундирку прогревают 15 минут на водяной бане загружают сырье и воду, закрывают. Определенное время настаивают в начале на водяной бане, затем при комнатной температуре, периодически перемешивают (DС).
Вид извлечения | Время настаивания | |
Водяная баня | При комнатной температуре | |
1. настой до 1 л 2. отвар до 1 л 3. настой более 1 л 4. отвар более 1 л 5. настой Cito | 15 30 25 40 25 | 45 10 45 10 искусственно охлаждают. |
Правила введения лекарственных веществ:
1. Если СМах < СРец или суммарная концентрация больше 3% объем воды для экстрагирования уменьшают на величину DV лекарственных веществ.
2. Лекарственные вещества растворяют в профильтрованном извлечении и еще раз фильтрую через тот же фильтр. При необходимости доводят водой до объема указанного в прописи. Возможны потери за счет испарения и смачивания.
3. Использование концентратов лекарственных веществ не допускается.
4. Жидкие препараты добавляют в последнюю очередь по правилам.
Стадии приготовления:
1. измельчение сырья
2. прогревание инфундирки
3. загрузка сырья и воды
4. настаивание на кипящей водяной бане
5. настаивание при комнатной температуре
6. фильтрование и отжим сырья
7. растворение лекарственных веществ
8. фильтрование
9. корректировка объема
10. добавление жидких препаратов
11. оформление.
Пример:
Recipe: Inf. Foliorum Urticae 200 ml
Analgini 5,0
Natrii Chloridi 2,0
M.D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.
Расчеты:
1. Готовят настой 1:10 Мсырья = 20,0
2. SС% = 3,5% > 3% поэтому учитываем DV
DV = 5×0,68 + 2×0,33 = 4 мл
КВП = 1,8 мл/г
Мводы = 200 + 20×1,8 – 4 = 232 мл
Технология:
Листья крапивы с размером частиц до 5 мм помещают в перфорированный стакан прогретой инфундирки добавляют воду оставляют на водяной бане (15 минут), выдерживают 45 минут при комнатной температуре, перемешивают и фильтруют в подставку, отжимая сырье.
Растворяют анальгин, натрия хлорид вновь фильтруют через тот же фильтр, если необходимо доводят водой до 200 мл. Укупоривают во флаконе темного стекла.
Оформление: Внутреннее. Микстура.
Беречь от детей.
Хранить в прохладном, защищенном от света месте.
Перед употреблением взбалтывать.
Срок годности 2 суток.
Особенности извлечений из сырья, содержащего:
А. Эфирные масла.
Цветки ромашки, листья мяты, шалфея, валерианы.
1. Готовят настои.
2. Настаивают без перемешивания.
3. Настой фильтруют после полного охлаждения.
Эти условия обусловлены летучестью эфирных масел.
Б. Алкалоиды.
Трава термопсиса.
1. Встречаются настои из травы термопсиса. ГФ XI требует готовить из сухого экстракта концентрата.
В. Сердечные гликозиды.
Трава горицвета, ландыша, лист наперстянки.
1. если нестандартные соотношения – проверяют дозы.
2. Используют стандартное сырье или с завышенной активностью, после пересчета.
3. Настой листьев наперстянки готовят из сухого экстракта, концентрата.
Технология:
Настои: строго соблюдают режим экстракции, учитывая термолабильность и плохую растворимость.
Г. Дубильные вещества.
Кора дубы, корневище змеевика, лапчатки, кровохлебки, лист толокнянки, и брусники.
Последние содержат фенологликозид аргутин и дубильные вещества. Аргутин оказывает антисептическое и диуретическое действие. Дубильные вещества – сопутствующие, но они могут адсорбировать аргутин.
1. Готовят отвары без настаивания при комнатной температуре, т.к. дубильные вещества хорошо растворимы в горячей воде, при охлаждении растворимость снижается, следовательно они выпадают в осадок, поэтому фильтруют горячим.
2. Не используют металлические инфундирки, т.к. образуются танаты.
3. Особенности добавления гексаметилентетрамина и алюмо-калиевых квасцов. Они взаимодействуют с дубильными веществами с образованием осадка таннатов. Чтобы взвесь была тонкой и повысить точность дозирования добавляют к извлечению в виде раствора. Воду берут не достающего объема до прописывания, или минимальный объем воды (объем воды вычитают из объема взятого для экстракции). Если в прописи есть глицерин его добавляют к отвару + раствор лекарственных веществ (осадка меньше).
Д. Андрогликозиды.
Корни ревеня, кора крушины, ягоды жостера, листья сенны.
Готовят отвары:
1. отвар из листьев сенны фильтруют после полного охлаждения при этом выпадают в осадок смолистые вещества, вызывающие боли в желудке.
2. Отвар из корней ревеня и крушины фильтруют без охлаждения, т.к. уменьшается количество адрогликозидов за счет адсорбции на сырье.
Кора крушины – применяют со сроком хранения не менее 1 годы или прогревают при 1000С 1 час. При этом разрушается вещество, оказывающее рвотное действие.
Е. Сапонины.
Корни солодки, истода, синюхи, синеги и т.д.
1. готовят отвары. Полнее извлекаются сапонины в щелочной среде. Ее создают добавляя в воду гидрокарбонат натрия из расчета 1,0 на 10,0 сырья. Если есть в прописи.
Ж. Полисахариды.
Корни алтея, семена льна, подорожника блошного.
Готовят слизи, оказывающие отхаркивающее, слабительное, обволакивающее действия (микстуры, клизмы).
Слизь корней алтея.
Содержит 35% слизи, 37% крахмала, который является балластным веществом. Крахмал растворяется в горячей воде, настаивать на водяной бане нельзя.
Готовят холодный настой. Настаивают при помешивании в подставке при комнатной температуре 30 мин.
Фильтруют, не отжимая сырье.
При расчете количества воды и сырья используют расходный коэффициент (КРасх). Он показывает, во сколько раз увеличить массу сырья и объем воды, чтобы получить заданный объем и концентрацию извлечения.
, где С – концентрация слизи по рецепту в процентах.
4,6 – КВП корня алтея.
Если в рецепте не указана концентрация слизи, готовят 5% (1:20). Для этой концентрации КРасх = 1,3
Recipe: Inf. Radicis Althaeae ex 5,0 – 150 ml
Расчеты:
С = (5×100)/150 = 3,33%
КРасх = 1,18
Мсырья = 5×1,18 = 5,9
VВоды = 150×1,18 = 177 мл
Технология:
Подставка + корни алтея, измельченные до 3 мм + холодная вода. Настаивают 30 мин при комнатной температуре часто помешивая. Фильтруют в мерный цилиндр, не отжимая сырье.
Слизь семян льна.
Сырье содержит около 6% слизи и 35 % жирного масла. Слизь накапливается в эпидермисе. Извлекается легко водой. Жирное масло – балластное вещество.
1. чтобы не извлекалось жирное масло, используют цельные семена.
2. Соотношение 1:30, если не указано в рецепте иное.
3. КВП не используют, т.к. семена льна не поглощают воду.
4. Слизь получают взбалтыванием семян в подставке с горячей водой (температура не менее 950 С) 15 мин. Подставка должна быть большого объема и обернута полотенцем.
Технология слизи семян подорожника блошного аналогично, но соотношение 1:10, если не указано иное.
studizba.com
Технология приготовления настоев и отваров
Для получения качественных водных вытяжек используют несколько способов экстрагирования, соответственно которым различают три группы вытяжек: настои, приготовленные холодным способом; настои, приготовленные горячим способом; отвары.
Холодное настаивание в современной фармацевтической практике почти не используется. Ранее его применяли для извлечения сырья, содержащего летучие или термолабильные действующие вещества, а также для уменьшения перехода в вытяжку балластных веществ (например, крахмала). В настоящее время этим способом получают только настой корня алтея (см. ниже), который содержит до 35 % слизи, 38 % крахмала, сахар и др. Способ холодного настаивания используют для предотвращения перехода крахмала в вытяжку.
Приготовление настоев и отваров горячим способом проводится следующим образом. Измельченное растительное сырье помещают в подогретую инфундирку, заливают рассчитанным количеством дистиллированной воды комнатной температуры и настаивают на кипящей водяной бане при периодическом помешивании (настои в течение 15 мин, отвары — 30 мин). После этого инфундирку снимают, вытяжку охлаждают при комнатной температуре также при периодическом помешивании (настои не менее 45 мин, а отвары — 10 мин). Срок охлаждения должен строго соблюдаться, так как в это время происходит дополнительное извлечение исходного сырья. Кроме того, действующие вещества некоторых настоев лучше растворяются в холодной воде, чем в горячей (дигитоксин, содержащийся в листьях наперстянки). Иногда в процессе охлаждения вытяжки происходит ее самоочищение от некоторых балластных веществ, которое растворяются в холодной воде (отвар из листьев сенны). Отвары, в отличие от настоев, охлаждают всего 10 мин. Это объясняется более длительным их настаиванием (30 мин) и значительным содержанием высокомолекулярных компонентов, растворы которых после охлаждения загустевают и затрудняют процеживание. Следует помнить, что при комнатной температуре полное охлаждение жидкости наступает примерно через 4 ч. Отвары из листьев толокнянки, коры дуба, корневища змеевика, корневища и корней ревеня, лапчатки и других растений, содержащих дубильные вещества, процеживают в горячем виде, минуя охлаждение, так как дубильные вещества лучше растворяются в горячей воде. Листья толокнянки содержат не менее 6 % арбутина, который, гидролизуясь, образует гидрохинон, обладающий антисептическими и диуретическими свойствами. Дубильные вещества, также входящие в состав сырья и связанные с гликозидом, адсорбируют его на своей поверхности. При охлаждении в течение 10 мин вместе с дубильными веществами осаждается и арбутин, который отцеживается вместе с листьями.
Пример
Rp.: Inf. foliorum Uvae ursi ex 5,0 — 180 ml
D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.
Для приготовления отвара листья толокнянки растирают в широкой ступке в грубый порошок, который затем помещают в фарфоровую инфундирку и заливают 187 мл воды (180 + 5 х 1,4).
В данном случае металлическая инфундирка применена быть не может, так как рН отваров толокнянки составляет 4,3—4,7. Сразу же после снятия с водяной бани вытяжку процеживают в отпускной флакон, извлеченный материал отжимают, вытяжку доводят до 180 мл. Из толокнянки готовят только отвары даже в тех случаях, когда в рецепте указан настой. Это правило относится также к сырью, содержащему дубильные вещества (это корневище змеевика, корневище лапчатки, дубовая кора и др.) и антрагликозиды (такие как кора крушины, корневище ревеня, ягоды жостера, листья сенны и др.), поскольку форма настоя в данном случае не обеспечивает перехода требуемого количества действующих веществ в вытяжку.
Отвары из листьев сенны процеживают после полного охлаждения, чтобы освободиться от смолистых веществ, вызывают побочное действие (рези). Корень ревеня содержит фармакологические антагонисты — антрагликозиды, которые оказывают послабляющее действие, и танногликозиды, обусловливающие закрепляющее действие. Отвары корня ревеня необходимо процеживать немедленно после снятия с водяной бани в противном случае происходит уменьшение количества оксиметилантрахинонов.
Действующие вещества крушины (глюкофрангулин и франгулин) хорошо растворяются в воде, и отвары ее готовят по общим правилам. Если вытяжки готовятся из лекарственного растительного сырья, содержащего эфирные масла, во избежание их улетучивания жидкость не перемешивают.
При приготовлении настоев с пометкой Cito! нагревание на водяной бане проводится в течение 25 мин, после чего горячую жидкость охлаждают искусственно, погружая инфундирку в холодную воду.
Если прописанный объем водных вытяжек из лекарственного растительного сырья составляет 1000—3000 мл, то время нагревания на водяной бане увеличивают для настоев до 25 мин.
Для отваров — до 40 мин. Как уже упоминалось, при прописывании водных вытяжек выбор способа экстракции растительного сырья, как правило, производится врачом. Обычно из листьев, травы и цветков назначают настои; из коры, корневищ, корней — отвары. При этом химический состав действующих веществ, их устойчивость, растворимость в холодной или горячей воде и другие свойства, определяющие условия экстракции, как правило, не учитываются. В связи с этим имеются индивидуальные способы обработки некоторых видов растительного сырья при приготовлении вытяжек.
В отдельную группу выделены вытяжки из алкалоидосодержащего растительного сырья. В процессе их приготовления добавляют лимонную, винную или хлористо-водородную кислоту (в пересчете на хлористый водород), причем кислоты берут по массе столько, сколько содержится алкалоидов во взятом количест-ве растительного сырья. Например, в настое из 0,5 г корня ипекакуаны должны находиться алкалоиды — 0,01 г, так как стандартный корень ипекакуаны должен содержать их 2 %. Таким образом, к воде для приготовления настоя должно быть прибавлено 0,01 г лимонной или винной кислоты или их 1%-ный раствор. Подкисление воды может производиться и при помощи 10%-ного раствора разведенной соляной кислоты, содержащего 0,83%-ного хлористого водорода. 12 капель этого раствора по стехиометрическим данным соответствуют 0,01 г лимонной или винной кислоты. В случае использования спорыньи применяется только соляная кислота, которую берут в 4 раза больше по отношению к содержанию алкалоидов во взятой навеске сырья. При получении настоя термопсиса в подкислении нет необходимости, поскольку алкалоиды в указанном виде сырья находятся в форме солей и оснований, легкорастворимых в воде. Так как алкалоиды содержатся в растениях в виде таннатов или солей, труднорастворимых в воде, то обработка сырья кислотой обеспечивает их перевод в легкорастворимые в воде соли и, следовательно, их максимальный переход в вытяжку. Низкие значения рН во многих случаях предупреждают разрушение алкалоидов вследствие окисления, омыления. Некоторые алкалоиды отличаются резко выраженными индивидуальными особенностями растворимости. Например, соединения кофеина с чаедубильной кислотой хорошо растворимы в воде, имеющей нейтральную реакцию. Основания алкалоидов термопсиса, мордовника также достаточно хорошо экстрагируются чистой водой.
Пример
Rp.: Inf. herbae Thermopsidis 1,0 — 200 ml
D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день
Трава термопсиса содержит 1,25 % алкалоидов вместо 1 % по ГФ. Следовательно, травы данной кондиции следует взять:
1,0 х 1 / 1,25 = 0,8 (г).
В этом количестве травы термопсиса содержится 0,01 г алкалоидов:
100 — 1,25
0,8 — Х
Х = 0,01 (г).
Следовательно, лимонной кислоты нужно взять 0,01 г, а ее 1%-ного раствора — 1 мл (или 20 капель).
При приготовлении водных вытяжек из экстрактов, содержащих алкалоиды, необходимость обработки кислотами отпадает. Приготовление водных вытяжек должно проводиться в инфундирках, изготовленных из материалов, не взаимодействующих с лекарственными веществами растительного сырья. Для этой цели используют инфундирки фарфоровые, эмалированные, из нержавеющей стали и других материалов. В инфундирках из дюралюминия не следует готовить водные вытяжки из растительного сырья, содержащего органические кислоты, взаимодействующие с металлом (настой валерианы), дубильные вещества, алкалоиды. Удобно для приготовления водных вытяжек использовать специальный инфундирный аппарат с электрообогревом и магнитной мешалкой, обеспечивающей получение вытяжек с максимальным содержанием действующих веществ.
В настоящее время для изготовления настоев и отваров в аптечной практике широко применяются экстракты (концентраты) из различного растительного сырья. Они могут быть сухими и жидкими, приготовленными в соотношениях 1 : 1; 1 : 2. Фармацевтическая промышленность выпускает Extractum Adonidis vernalis fluidum, Extractum Adonidis vernalis siccum, Extractum Althaeae fluidum, Extractum Althaeae siccum, Extractum Convallariae majalis siccum, Extractum Digitalis siccum, Extractum Helichrysi siccum, Extractum Thermopsidis siccum, Extractum Valerianaе fluidum и др. Сухие экстракты готовят путем упаривания жидких. Концентраты получают путем извлечения сырья слабым спиртом (20—40%-ным) специальными способами. Готовые экстракты стандартизуют по действующим веществам химическим или биологическим путем. Применение экстрактов особенно целесообразно при приготовлении жидких лекарств с помощью бюреточной системы. Этот способ обеспечивает высокую производительность труда и возможность приготовления микстур с требуемым содержанием действующих веществ. Не следует забывать, что при приготовлении микстур с настоями с использованием бюреточной системы жидкие экстракты добавляют в последнюю очередь.
Сухие экстракты из лекарственного растительного сырья представляют собой весьма гигроскопичные продукты и при неправильном хранении быстро отсыревают. Это приводит к нарушению дозировки и затрудняет их взвешивание. Вытяжки, приготовленные непосредственно из растительного сырья и из экстрактов, в большинстве случаев имеют внешние различия по цвету, степени окраски и прозрачности. У потребителей лекарства эти различия часто вызывают сомнения в правильности приготовления препарата и его доброкачественности. В связи с этим рекомендуется делать на сигнатуре соответствующие отметки о способе приготовления данного лекарственного средства. При отсутствии экстрактов заводского изготовления нельзя прибегать к приготовлению в аптеках собственных концентратов, так как уменьшение количества воды снижает переход в вытяжку действующих веществ.
При приготовлении настоя или отвара путем растворения экстракта последнего берут столько, сколько соответствует количеству растительного сырья, указанному в рецепте.
Пример
Rp.: Codeini phosphatis 0,2
Natrii bromidi 6,0
Inf. rhizomatis et radicis Valerianae 180 ml
M. D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.
Для изготовления данной микстуры используют жидкий концентрат корневищ с корнями валерианы (1 : 2), а также концентраты кодеина фосфата (1 : 10) и натрия бромида (1 : 5). В отпускной флакон отмеривают 136 мл воды дистиллированной, 2 мл концентрата кодеина фосфата, 30 мл концентрата натрия бромида и 12 мл концентрата валерианы. Смешивают, укупоривают, оформляют.
Лекарственные вещества должны вводиться в совершенно готовые, процеженные и охлажденные вытяжки. При введении в настои и отвары растворимых в них веществ полученные растворы необходимо еще раз процедить. При приготовлении водных вытяжек непосредственно из растительного сырья использование концентрированных растворов лекарственных веществ запрещается, так как в этом случае вытяжки нужно было бы готовить на уменьшенном количестве воды. Настойки, жидкие экстракты, сиропы прибавляют к микстурам, содержащим настои и отвары, в последнюю очередь. Нерастворимые вещества вводят в водные вытяжки путем суспендирования или эмульгирования.
apteka.uz
Как правильно приготовить отвар, как правильно приготовить настой
Большинство лекарств, которые раньше мог приготовить только фармацевт, уже выпускаются в виде готовых лекарственных форм. Заводские свечи давно заменили выкатываемые рукой провизора суппозитории, а таблетки вытеснили с аптечных прилавков порошки. Но есть еще лекарственные формы, пока неподвластные промышленному производству.
Фитотерапия: эффективность без вопросов
Без лечения лекарственными травами современную медицину представить трудно. Корни фитотерапии уходят в далекое прошлое — историки утверждают, что найдены достоверные свидетельства лечебного применения трав еще в VI веке до нашей эры. Фитотерапия выдержала испытание временем и с достоинством вошла в высокотехнологичный XXI век. Эффективность лечения травами была доказана в крупных клинических исследованиях и не подлежит сомнению.
Лекарства из трав, которые готовят ex tempore — по мере надобности, — имеют и еще одно неоспоримое преимущество. Они напрочь лишены вспомогательных веществ, консервантов, красителей и ароматизаторов. Мы и без того ежедневно съедаем и выпиваем эти не самые полезные вещества на завтрак, обед и ужин, поэтому важно, чтобы лекарства содержали только активные компоненты, без дополнительной «шелухи».
В отличие от многих других экстемпоральных лекарственных форм отварить или настоять лекарство может не только провизор, отягощенный фармацевтическим образованием. Чтобы стать причастным к аптечным премудростям, достаточно уметь читать: подробная инструкция обычно украшает аптечную упаковку с лекарственным сырьем.
Когда нужны травы
Лечение травами может быть показано при самых разных недугах, и порой оно просто незаменимо. Так, при кашле водные извлечения из лекарственного сырья преследуют сразу две цели. Первая, безусловно, это муколитический или противокашлевой эффект. Об эффективности применения мать-и-мачехи, алтея и солодки уже сложены легенды и написаны трактаты. Кстати, нередко при бронхитах и трахеитах синтетические лекарства оказываются совершенно беспомощными в сравнении с фитопрепаратами.
Вторая задача, которую с успехом выполняют настои и отвары при кашле, — разжижение густого трахеобронхиального секрета, обеспечиваемое регулярным теплым питьем. Вспомните, что и педиатры, и терапевты настаивают на употреблении при кашле большого количества теплых чаев, компотов и других напитков. И теплые настои и отвары идеально справляются с этим назначением.
Великолепно работают настои и отвары и при различных заболеваниях желудка, нервной системы, кожных болезнях и многих других недугах.
Настой? Или отвар?
Настой и отвар — это разные лекарственные формы, каждая из которых имеет свои нюансы при изготовлении. Фармацевтические тонкости призваны не усложнить творческую задачу, а позволить максимально эффективно извлечь из растения действующие вещества и сохранить их активность в процессе тепловой обработки.
Как правильно приготовить настои
Само слово «настой» подсказывает, что лекарственная форма готовится путем настаивания. Настои готовят, как правило, из цветков, травы, листьев, т.е. тех органов растения, из которых извлечь действующие вещества не составляет особого труда. Исключением служит корневище валерианы которое тоже настаивают.
Обычно и настои, и отвары готовят в соотношении 1:10, т.е. на 1 часть лекарственного сырья берут 10 частей воды комнатной температуры. Полученный «полуфабрикат» нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, а затем настаивают при комнатной температуре 45 минут. После этого настой фильтруют, отжимают остаток и — лекарство готово.
Важно:
Настои эфиромасличных растений — корневищ с корнями валерианы, листьев мяты и шалфея и цветков ромашки — готовят под плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить эфирные масла.
Как правильно приготовить отвары
Чтобы извлечь полезные вещества из коры, корней, корневищ и плодов, их нужно отварить. Для этого сырье, залитое водой комнатной температуры, помещают на кипящую водяную баню и варят 30 минут, после чего настаивают еще 10 минут. Затем отвар процеживают, непременно отжимая сухой остаток.
Срок хранения настоя или отвара не превышает 2 суток. О том как и где хранить лекарства, мы рассказывал ранее.
Важно:
1. Кору дуба, корневища лапчатки, кровохлебки нельзя настаивать в металлической посуде из-за вероятности взаимодействия дубильных веществ с металлами.2. Отвар листьев сенны перед процеживанием полностью охлаждают. Благодаря этому содержащиеся в сенне смолистые вещества, которые могут вызвать побочные эффекты, не переходят в вытяжку.
3. Отвар корня солодки готовят с добавлением пищевой соды из расчета 1 грамм на 10 граммов сырья. Сода помогает извлечь активные вещества.
Рекомендации вдогонку
В заключение хотелось бы добавить несколько советов. Во-первых, не стоит покупать растительное сырье с рук: на рынке или у вызывающих умиление старушек, уютно расположившихся у входа в метро. Вы понятия не имеете, где, когда и даже что именно собрали доморощенные травники, как они сушили свой «урожай» и в каких условиях хранили. А значит, вытяжки из подобных «лекарственных растений» могут содержать непредсказуемый набор активных веществ.
Даже собирая травы собственными руками, вы рискуете принести домой не лекарственное растение, а его двойник, как две капли воды похожий на оригинал. Поэтому настоящее, качественное сырье, стандартизированное и безопасное, можно найти только в аптеках. Это аксиома.
А во-вторых, начиная лечиться травами, не останавливайтесь на полпути. Пройдите полный, а не «переполовиненный» курс фитотерапии, только тогда вы сможете в полной мере почувствовать, насколько мудро природа позаботилась о нас.
Марина Поздеева
Фото thinkstockphotos.com
Товары по теме: мать-и-мачехи лист, дуба кора, сенны листья, корень солодки, валерианы корневище, лапчатки корневище, кровохлебки корневище
apteka.ru
Как готовить настои, отвары и настойки?
Настои — водные вытяжки из лекарственного сырья (листьев, стеблей, цветков — из тех частей растений, которые сравнительно легко отдают содержащееся в них активные вещества).
Важно! Перед приготовлением настоя сырье измельчают до 3-5 мм.
Способ №1
✅Измельченное сырье поместить в глиняные или стеклянный сосуды, залить водой, накрыть крышкой, поставить на водяную баню.
✅Нагревать в течение 15 минут, затем охладить при комнатной температуре.
✅ Процедить, сырье отжать.
✅Готовый настой довести кипяченой водой до нужного объема.
Способ №2
✅Измельченное сырье поместить в сосуд, залить крутым кипятком (посуду плотно закрыть крышкой). Укутать теплой тканью.
✅Настаивать в течение 4-6 часов, процедить, сырье отжать.
Способ №3
✅Измельченное сырье засыпать в термос, залить кипятком, минут 15-20 термос держать открытым. Затем закрыть крышкой.
✅ Оставить на 6-8 часов, процедить, сырье отжать.
Способ №4
✅Измельченное сырье залить кипяченой водой комнатной температуры и настаивать 4-12 часов, процедить, сырье отжать.
Из большинства растений настои готовят в соотношении 1:10 и 1:20, то есть из одной весовой части измельченного сырья на 10 или 20 частей воды.
❗️Для наружного применения готовить более концентрированными.
Условия хранения: хранить в холодильнике не более 2 суток.
Лучше готовить ежедневно.
Отвары — водные вытяжки из лекарственного сырья (обычно из корней, корневищ, коры — из тех частей, которые плохо отдают содержащиеся в них активные вещества.
Сырье измельчают: стебли, кору, корни и корневища до размера не более 3 мм, плоды и семена — не более 0,5 мм.
Способ №1
✅Измельченное сырье поместить в глиняные или стеклянный сосуды, залить водой, накрыть крышкой, поставить на кипящую водяную баню.
✅Нагревать в течение 30 минут (постоянно помешивать), затем охладить при комнатной температуре.
✅ Процедить, сырье отжать.
✅Готовый отвар довести кипяченой водой до нужного объема.
Способ №2
✅Измельченное сырье залить сырой водой, размешать, накрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре.
✅Утром настой поставить на медленный огонь, после закипания, кипятить 5-7 минут под крышкой.
✅Снять с огня, настаивать в течение 30 минут, процедить и сырье отжать.
Способ №3
✅Сырье залить холодной водой, перемешать, накрыть крышкой, поставить на огонь. Довести до кипения, кипятить на медленном огне в течение 20-30 минут.
✅Охладить, процедить, отжать.
✅В отвар добавить кипяченой воды для достижения требуемого объема.
❗️Отвары растений, содержащие дубильные вещества, процеживать горячими, сразу после снятия с огня.
Способ№4
✅Сырье залить кипятком, нагревать на медленном огне в течение 5-10 минут.
✅Снять с огня, настаивать 20-40 минут, процедить, отжать.
Как правило, отвары готовят в соотношении 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного употребления.
Условия хранения: Хранить в холодильнике не более двух суток.
Важно! Подогревать отвар на водяной бане, а не на открытом огне.
Настойки готовят на 70% или 40% спирте.
Способ приготовления:
✅Измельченное сырье поместить в посуду (лучше — из темного стекла), залить спиртом и настаивать в течение 7 дней, периодически встряхивая.
✅Через неделю настойку процедить, остаток сырья отжать.
В основном, настойки готовят в соотношении: 1 весовая часть сырья на 10 частей спирта.
❗️Принимать каплями, иногда чайными ложками.
Условия хранения: в плотно закупоренной посуде (пригодно для продолжительного хранения).
Теперь вы знаете основные способы приготовления настоев, настоек и отваров и можете приготовить полезный продукт для себя и своих близких.
www.serdce-mira.com
Технология приготовления настоев и отваров
Народная медицина, настои и отвары, изготавливаемые по ее рецептам, в современном мире занимают далеко не лидирующие места. Развитие технологий в медицине и косметологии дает возможность быстро, с малыми затратами и в больших количествах производить продукцию, которой заполнены все магазины и аптеки. Но каково качество такого товара? Сколько синтетических примесей находится в нем? В данной статье пойдет речь о целебных свойствах народной фитомедицины, о качестве и действии приготовленных зелий.
Немного истории
Отвары и настои в народной медицине
В исторических документах много доказательств того, что настои и отвары сопровождали людей, начиная со времен появления и развития человечества. Особое внимание обращали на целебные свойства растений, цветов и деревьев. Минуя века, технология приготовления настоев и отваров совершенствовалась. Фитомедицина охватила весь земной шар. И нет такого народа, такой цивилизации, которая не пользовалась растительными «лекарями».
Славянские народы издревле пользовались дарами природы. Девушки применяли всевозможные вытяжки из растений, корней, цветов. У них всегда были здоровы кожа и волосы, организм имел высокий иммунитет и хорошую сопротивляемость. Мужчины были сильны и выносливы. Жены в поход всегда давали своим мужьям травяные сборы. У древних славян было много праздников, посвященных природе и растительности.
Значение отваров и настоев в народной медицине
Ингредиенты для приготовления отваров и настоев
Желание быть здоровым свойственно каждому человеку. Здоровье надо беречь. Его не купить ни за какие богатства. Этот основной закон мы осознаем только тогда, когда врачи находят у нас разные заболевания. Лечимся, как правило, синтетическими препаратами. В знаменитой поговорке говорится: одно лечим, а другое калечим.
Организм сильно изнашивается от такого лечения, многие органы начинают работать с нарушениями. Вместо всего этого проще лечить болезни народными средствами. Изготовление настоев и отваров, методика их применения известна многим бабушкам. О целебных свойствах растений написано много книг.
Отвары
Цветки ромашки для приготовления отвара
Готовятся путем кипячения корней, коры, жестких стеблей и листьев, цветов и извлечения их них (экстракции) полезных веществ. Отвары долго усваиваются, но и продолжительно действуют. Имеют терапевтическое воздействие на организм, хорошие потогонные, отхаркивающие, мочегонные свойства. Действие таких лекарств оказывает дезинфицирующее, успокаивающее, стимулирующее и противовоспалительное действие. Множество отваров употребляются в качестве профилактики, укрепления и нормализации работы органов.
При систематическом употреблении такого природного «бульона» улучшается общее состояние организма. Заболевание вылечивается намного быстрее. Восстанавливаются и нормализуются функции работы эндокринной системы и органов, ткани и слизистые регенерируются быстрее.
Настои
Лекарственная жидкостная форма, приготовлена путем экстракции полезных веществ из растений. Готовятся преимущественно из быстро разлагающихся веществ (летучие вещества, эфирные масла) и веществ, которые разлагают свою структуру при длительном нагревании (так называемые гликозиды). Готовятся настои тремя способами:
- холодным;
- горячим;
- смешанным.
Приготовление настоев холодным методом заключается в заливании холодной водой ингредиентов и настаивании их некоторое время в закрытом сосуде. Горячий метод приготовления аналогичен холодному, только заливают травы теплой или горячей водой. Главной особенностью есть то, что вода не должна закипеть. Во многих случаях используют воду около 70 градусов. Смешанный метод: сырье заливают водой комнатной температуры и настаивают. Процеживают настой в другой сосуд, а оставшиеся ингредиенты заливают горячей водой. После два отвара смешивают.
Настои быстро усваиваются и производят сильный действующий эффект. По сравнению с отварами настои имеют более чистую фармакологическую и лекарственную форму.
Первые официальные упоминания о лечении настоями датируются 10 веком. Персидский врач и ученый Авиценна в своих работах описал рецепт настоя, который был приготовлен на масляной основе.
Сходства и различия целебных зелий
Правила приготовлений отваров и настоев разные, но цель у них одна – стабилизировать и вылечить организм. Схожестью для приготовления этих целебных зелий есть их приготовление на водяной бане. Основные этапы приготовления заключаются в следующих шагах:
Травы, корни, стебли, цветки мелко измельчить и положить в нержавеющую или эмалированную посуду. Прикрыть крышкой и держать на кипящей бане отвары 30 минут, настои — 10 минут. Постоянно помешивать.
Приготовление отвара на водяной бане
Снимают с водяной бани, дают остыть при комнатной температуре отварам 10-15 минут, настоям — 50 минут.
Настаивание отвара
Процеживают. Отвары следует процеживать в горячем состоянии, настои — в холодном.
Процеживание отвара
Важно знать, что приготовление отваров и настоев производится с четким пониманием целебных свойств используемого сырья и метода приготовления. Готовые снадобья всегда доводите водой до нужной концентрации. В отличие от заводских лекарств сделанные зелья в домашних условиях хранятся недолго. Соответственно, процедура лечения или профилактики организма будет заключаться в каждодневном производстве лекарств.
Народные лечебные препараты применяют внутренне и наружно. Настои могут применяться в ингаляторах и вдыхаться через пар.
Применение
С помощью народной медицины можно вылечить следующие болезни:
- сердечно-сосудистой системы;
- почек и мочевого пузыря;
- ЖКТ;
- дыхательных путей;
- геморрой;
- ротовой полости и зубов;
- кожные болезни;
- мышечные нарушения и радикулит;
- психические и нервные расстройства.
Народная медицина и косметология
Речь пойдет об экологически чистой косметике, в изготовлении которой применяется технология настоев и отваров. Для любой девушки предметом ее гордости являются красивые волосы, бархатная кожа и здоровые ногти. Есть много рецептов по лечению, восстановлению и омоложению кожи и волос. Разница отвара и настоя здесь не имеет значения.
Средства для волос
Листья крапивы
Рецепт 1. 1 ст. ложку сухих листьев крапивы залить стаканом кипятка, затем настоять 10 минут и прополоскать после мытья волосы. Такое средство улучшает состояние волосяных фолликул. Настоянным отваром полезно массировать кожу головы — этим вы будете делать профилактику выпадения волос и облысения.
Рецепт 2. Залейте 1 ст. ложку липового цвета горячей водой. Настаивайте 10 минут. Такой настой очень хорошо укрепляет и восстанавливает волосы.
Рецепт 3. Залить стаканом кипятка 1 ст. ложку травы чабреца и настоять 30 минут. Данное средство хорошо восстанавливает волосы после химических завивок и многочисленных окрашиваний.
Средства для кожи лица
Разнообразие отваров и настоев для кожи лица довольно широко. Это и очищающие, и восстанавливающие снадобья, тоники. Перечная мята очень полезна своим ментоловым эфирным маслом. Она снимает покраснения глаз, освежает кожу.
Настой тысячелистника
В качестве тоника очень хорошо применять настой тысячелистника. Эта трава содержит очень много витаминов С, К, органических кислот, алкалоидов и каротина. Тоник дает хороший антибактериальный эффект, нормализует тон лица, заживляет мелкие ранки и трещинки.
Липовый цвет является уникальным сырьем для приготовления косметических средств. Восстанавливает эластичность и упругость кожи. Рецепт приготовления прост. Одну чайную ложку липовых цветков залить стаканом кипятка и оставить настаиваться 30 минут. После процеживания залить в форму для льда. Кубиками льда водить по контурам лица и щек. Спустя неделю вы заметите положительные изменения.
Ромашка хорошо борется против веснушек. Одну столовую ложку соцветий медицинской ромашки настоять в стакане кипятка. Процедить и остудить. Настой поставьте в холодильник примерно на сутки. Используйте в качестве лосьона. Такое средство заметно осветлит пигментные пятна на вашем лице.
В современном мире действенные и полезные рецепты народной медицины забываются, вытесняются товарами мировых гигантов косметологии и фармакологии. Если постичь азы приготовления настоев и отваров, можно значительно улучшить состояние организма внутри и снаружи. Кладовая природы всегда поможет нам и нашему здоровью. Стоит только приложить немного усилий.э
http://lubeznaya.ru/kopilka-narodnih-receptov/otvari-i-nasto…
mudrost.mirtesen.ru