Настои и отвары это: Настои, настойки и отвары

Содержание

Настои, настойки и отвары

Настои и отвары получают путем водного экстрагирования частей растения. Настои готовят преимущественно из цветков, листьев, трав; отвары — из ягод, корней, коры.

При холодном способе приготовления настоя лекарственное сырье измельчают, помещают в эмалированный или стеклянный сосуд, заливают холодной кипяченой водой и настаивают 6–8 ч., после чего фильтруют.

При горячем способе приготовления настоя лекарственные травы, предварительно измельчив, заливают крутым кипятком и настаивают в теплом месте в течение 15–20 мин.

Для приготовления отвара лекарственную траву заливают холодной водой на 1–2 ч., а затем кипятят на медленном огне в течение 20–30 мин., постоянно помешивая.

Настои обычно готовят из расчета 1 : 10 (1 ст. ложка сухой измельченной травы на стакан холодной воды или кипятка). В некоторых случаях настои готовят в соотношении 1 : 30, а для группы трав, содержащих сильнодействующие вещества, это соотношение составляет 1 : 400.

Отвары готовят в соотношении 1 : 10, а для групп трав, содержащих сильнодействующие вещества, до 1 : 500.

Настои и отвары относятся к скоропортящимся лекарственным формам, поэтому желательно их готовить ежедневно. Допускается хранение отваров и настоев не более 2–3 суток в прохладном месте.

Наиболее сильное действие оказывают настойки из лекарственных трав, представляющие собой спиртовые или спиртоводочные извлечения.

Готовят настойки так: измельченные лекарственные травы заливают 70%-м этиловым спиртом (или водкой) и настаивают в темном месте 8–10 дней, после чего фильтруют.

Для приготовления спиртовых настоек лекарственное растительное сырье берется в соотношении 1 : 5, для растений, содержащих сильнодействующие вещества, — 1 : 10. Полученные настойки должны быть прозрачными. Обычно они имеют вкус и запах исходной травы.

Настойки — стойкие препараты, они хранятся длительное время (несколько лет) при комнатной температуре в темном месте, в плотно закрытой стеклянной посуде. Настойки дозируют каплями: 10–30 капель.

Настои и отвары | А-Я Растения

Настои и отвары представляют собой водные вытяжки из лекарственного растительного сырья.

Для их приготовления сырье измельчают:

— листья (кроме кожистых),

— цветы и травы — до частиц размером не более 5 мм,

— кожистые листья (толокнянки и другие) — не более 1 мм,

— стебли, кору, корневища, корни — не более 3 мм,

— плоды и семена — не более 0.5 мм.

Измельченное лекарственное растительное сырье помещают в фарфоровую (заранее подогретую в течение 15 минут на кипящей водяной бане), эмалированную или из нержавеющей стали посуду, обливают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании:

— отвары — в течение 30 минут,

— настои — 15 минут.

По истечении указанных сроков сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре:

— отвары — 10 минут,

— настои — не менее 45 минут,

после чего процеживают (отжимая остаток растительного материала) и добавляют воду до предписанного объема вытяжки.

При приготовлении водных вытяжек из лекарственного растительного сырья объемом 1-3 литра время нагревания на водяной бане увеличивают

— для настоев — до 25 минут,

— для отваров — до 40 минут.

Хранят в прохладном месте 3-4 суток. Обычно настои и отвары готовят из расчета 1:10.

Настойки представляют собой жидкие спиртовые, спиртово-водные или спиртово-эфирные прозрачные извлечения из лекарственных растений. Их готовят из расчета 1:5 или 1:10 на 70-ти процентном спирте. Настаивают при комнатной температуре в течение 7 дней. Полученные настойки отстаивают на протяжении нескольких дней при температуре не выше 8 градусов С, после чего фильтруют. Они должны быть прозрачными и обладать запахом и вкусом соответствующего лекарственного сырья. При домашнем приготовлении настойки из спирта заменяют водкой, но водки берут в два раза больше.

Настои и отвары — водные вытяжки из лекарственного сырья или водные растворы экстрактов, специально приготовленных для этой цели. Настои готовят из рыхлых частей растений (трава, листья, цветы), легко отдающих свои действующие начала; из грубых частей (стебли, кора, корни, корневища), если извлекаются легко улетучивающиеся вещества (эфирные масла) или вещества легко разлагающиеся под влиятнием высокой температуры (гликозиды). Готовят настои из расчета 1:10 (толокнянка, листья наперстянки), 1:30 (трава черногорки, весеннего горицвета, ландыш, спорынья, корни и корневища валерианы, истода), 1:400 (из растений, содержащих сильнодействующие вещества, — корень ипекакуаны).

Отвары готовят из грубых частей растений (корни, корневища, кора, древянистые стебли травянистых растений), не содержащих летучих и разлагающихся при длительном нагревании действующих веществ (корень истода, валерианы). Отвары готовят обычно из расчета 1:10, реже — 1:30. Отвары по сравнению с настоями всасываются в организме медленнее и действуют продолжительнее. При приготовлении (кипячении) отваров некоторые вещества могут улетучиваться и разрушаться. В них содержится больше сопутствующих веществ, ослабляющих влияние основного действующего и оказывающих иногда нежелательный побочный эффект.

Настои — более чистая лекарственная форма, хорошо всасываются и оказывают более быстрое и сильное действие. Дозируются отвары и настои столовыми, десертными и чайными ложками. Хранить их нужно в темном прохладном месте не более трех-четырех дней.

Готовят отвары и настои в эмалированных, фарфоровых или алюминиевых сосудах с крышкой — инфундирках. Отвешенный измельченный материал помещают в инфундирку, заливают нужным количеством дистиллированной воды и ставят на водяную баню: настои — на 15, отвары — на 30 минут. Время зависит также от требуемого объема. Затем сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре: настои — не менее 45, отвары — 10 минут. Охлажденные настои, а отвары в горячем виде, процеживают (через цедилку, вату), добавляют до нужного объема воды и употребляют. Для приготовления отвара сырье можно залить холодной водой, настоять в течение 1-2 часов, до суток, затем 20-30 минут кипятить (под закрытой крышкой) на малом огне при частом помешивании. Сырье можно залить кипяченой водой и настаивать в теплом месте 15-20 минут. В обоих случаях отвар отжимают и фильтруют через марлю.

Настои готовят холодным, горячим или смешанным способом. Холодный способ: измельченные части растения заливают холодной кипяченой водой и настаивают в закрытом сосуде 4-8 часов. Горячий способ: измельченное сырье заливают кипятком и ставят на 15-20 минут на плиту, в горячую печь или парят в горячей духовке 8-12 часов, не доводя до кипения. В обоих случаях настои фильтруют через марлю. Смешанный способ, при котором более полно извлекаются действующие вещества: сырье сначала настаивают 4-8 часов в закрытом сосуде в холодной кипяченой воде. Настой процеживают. Остаток растения заливают кипятком на 15-20 минут, ставят на горячую плиту (не доводя до кипения). Затем охлаждают, остаток растения отжимают и настой смешивают с настоем, полученным холодным способом.

Отвар и настой: в чём разница и что лучше? | Awaken Life

Настои и отвары — это жидкие водные вытяжки из лекарственного растительного сырья или водные растворы сухих и жиких экстрактов (концентратов), предназначенные для наружного и внутреннего применения. то есть основная задача настоев и отваров — извлечение полезных веществ из лекарственных растений и их использование. Преимущество такой формы — природный состав веществ.

Они используются для лечения хронических заболевания, а не для оказания первой медецинской помощи.

Хранятся до 2 суток в холодильнике, так как содержат микроорганизмы и ферменты.

Отличия отвара от настоя

При приготовлении отваров (декокт) используемое сырьё кипятят. В этом главное отличие отвара от настоя. Настой тоже могут заливать кипятком, но никогда не кипятят.

Отвары, в отличие от настоев, всегда процеживают в горячем виде.

Обычно готовят отвары из грубых, плотных частей растений — корней, коры, стеблей, толстых листьев. Отвары усваиваются медленнее, чем настои, но действуют продолжительнее.

Настои готовят, используя холодную или тёплую воду. Обычно комнатной температуры, сырьё измельчают, сосуд закрывают и настаивают 6-8 часов. И в основном готовят из мягких частей растения, легко отдающих свои действующие вещества. Из листьев, стеблей, цветков, плодов. Также настои делают из сырья, в составе которого присутствуют летучие вещества (эфирное масло) или легко разлагающиеся при длительном нагревании. Настои более чистая форма, хорошо и быстро усваиваются и оказывают более сильное и быстрое действие.

Перед употреблением и отвары и настои нужно разбавить кипячёной водой до исходного объёма.

Что лучше: отвар или настой?

На вопрос что лучше — отвар или настой? нет однозначного ответа. Отвар из нежных цветков будет так же бесполезен, как и настой из грубой коры. Так как полезные вещества из нежных цветков улетучатся, а грубая кора при настаивании не отдаст их эффективно.

источник: Разбуди жизнь: отвары и настои

Настои и отвары: в чем разница. Совет

В народной медицине часто используются настои и отвары лекарственных растений. Однако не все знают, в чем разница между этими лекарственными формами. Чем отвар отличается от настоя? Являются ли отвары и настои взаимозаменяемыми?

Основная задача приготовления настоев и отваров — экстракция (извлечение) полезных веществ из лекарственных растений. Обычно для приготовления обеих лекарственных форм используется вода, разница заключается в ее температуре: настои готовят с использованием как холодной, так и теплой воды, но теплая вода не должна достигать точки кипения. А при приготовлении отваров используемое растительное сырье обязательно кипятят.

Для приготовления настоев можно использовать практически любые части растений: листья, стебли, цветки, плоды, кору, корневища. Обычно стараются использовать те части растения, которые наиболее полно и быстро отдают полезные вещества. Чаще всего это мягкие части — стебли, листья и цветки. Приготовить настой можно тремя способами — холодным, горячим и смешанным.

Чтобы приготовить лекарственный настой холодным способом, сырье измельчают и заливают водой комнатной температуры, а затем закрывают сосуд и настаивают в течение некоторого времени (обычно 6—8 часов).

При горячем способе вместо холодной воды используют горячую. Как и при холодном способе, подготовленное сырье заливают водой, накрывают сосуд и дают настояться в течение 15—20 минут. Используется для приготовления горячих настоев свежий кипяток («белый ключ»).

Кстати, в качестве сосуда для заваривания можно использовать термос, он поддержит температуру и сделает запаривание более эффективным. Также горячие настои можно

готовить на водяной бане в течение пятнадцати минут. Остывший настой нужно процедить.

Смешанный способ, как можно понять из названия, представляет собой комбинацию этих двух способов. Сначала сырье заливают холодной водой, настаивают и сцеживают настой в отдельную емкость. Из остатков сырья готовят еще один настой, теперь уже горячим способом, а затем смешивают оба настоя. Этот способ считается наиболее эффективным.

Иногда выделяют и так называемые теплые настои. Для их приготовления используют теплую водяную баню (около 50 градусов), можно также поставить емкость с будущим настоем на теплую батарею. Время заваривания будет составлять около 3 часов.

Итак, для приготовления настоев может использоваться горячая вода и даже кипяток, но они никогда не кипятятся. Если растительное сырье кипятили, это уже не настой, а отвар.

Отвары делают в основном из плотных и грубых частей растений: коры, корневищ, корней, деревянистых стеблей, а также из толстых и жестких листьев, например, брусники.

Отвары, как и настои, можно готовить на водяной бане, но в течение более длительного времени — около получаса. Отвары, в отличие от настоев, всегда процеживают в горячем виде.

Приготовление отвара — это более «жесткий» способ извлечения полезных веществ. Он позволяет добыть полезные вещества из частей растения, которые тяжело с ними «расстаются». В то же время при кипячении нежных частей растений часть полезных веществ может разрушиться под воздействием высокой температуры.

Разница между настоями и отварами заключается не только в сырье и способе приготовления, но и в действии. Отвары, как правило, медленнее усваиваются, но зато и продолжительнее действуют. Настои же усваиваются быстрее, действуют быстро и сильно. И отвары, и настои перед употреблением нужно разбавить кипяченой водой до исходного объема.

Нельзя с уверенностью сказать, что лучше — настои или отвары. Все дело в том, какое лекарственное растение используется: отвар из нежных цветков будет так же бесполезен, как и настой из грубой коры. В первом случае большинство полезных веществ просто улетучится, а во втором — не получится эффективно их извлечь.

Важно помнить, что отвары и настои очень быстро теряют свои полезные свойства. В идеале готовить свежую порцию нужно ежедневно, в холодильнике настой или отвар может «прожить» около двух суток, но свежий всегда будет полезнее. Принимать любые настои и отвары следует по назначению врача: несмотря на то что лекарственные травы продаются без рецепта, это не исключает побочных эффектов при самолечении.


Технология приготовления настоев и отваров

Для получения качественных водных вытяжек используют несколько способов экстрагирования, соответственно которым различают три группы вытяжек: настои, приготовленные холодным способом; настои, приготовленные горячим способом; отвары.

Холодное настаивание в современной фармацевтической практике почти не используется. Ранее его применяли для извлечения сырья, содержащего летучие или термолабильные действующие вещества, а также для уменьшения перехода в вытяжку балластных веществ (например, крахмала). В настоящее время этим способом получают только настой корня алтея (см. ниже), который содержит до 35 % слизи, 38 % крахмала, сахар и др. Способ холодного настаивания используют для предотвращения перехода крахмала в вытяжку.

Приготовление настоев и отваров горячим способом проводится следующим образом. Измельченное растительное сырье помещают в подогретую инфундирку, заливают рассчитанным количеством дистиллированной воды комнатной температуры и настаивают на кипящей водяной бане при периодическом помешивании (настои в течение 15 мин, отвары — 30 мин). После этого инфундирку снимают, вытяжку охлаждают при комнатной температуре также при периодическом помешивании (настои не менее 45 мин, а отвары — 10 мин). Срок охлаждения должен строго соблюдаться, так как в это время происходит дополнительное извлечение исходного сырья. Кроме того, действующие вещества некоторых настоев лучше растворяются в холодной воде, чем в горячей (дигитоксин, содержащийся в листьях наперстянки). Иногда в процессе охлаждения вытяжки происходит ее самоочищение от некоторых балластных веществ, которое растворяются в холодной воде (отвар из листьев сенны). Отвары, в отличие от настоев, охлаждают всего 10 мин. Это объясняется более длительным их настаиванием (30 мин) и значительным содержанием высокомолекулярных компонентов, растворы которых после охлаждения загустевают и затрудняют процеживание. Следует помнить, что при комнатной температуре полное охлаждение жидкости наступает примерно через 4 ч. Отвары из листьев толокнянки, коры дуба, корневища змеевика, корневища и корней ревеня, лапчатки и других растений, содержащих дубильные вещества, процеживают в горячем виде, минуя охлаждение, так как дубильные вещества лучше растворяются в горячей воде. Листья толокнянки содержат не менее 6 % арбутина, который, гидролизуясь, образует гидрохинон, обладающий антисептическими и диуретическими свойствами. Дубильные вещества, также входящие в состав сырья и связанные с гликозидом, адсорбируют его на своей поверхности. При охлаждении в течение 10 мин вместе с дубильными веществами осаждается и арбутин, который отцеживается вместе с листьями.

Пример

Rp.: Inf. foliorum Uvae ursi ex 5,0 — 180 ml

D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.

Для приготовления отвара листья толокнянки растирают в широкой ступке в грубый порошок, который затем помещают в фарфоровую инфундирку и заливают 187 мл воды (180 + 5 х 1,4).

В данном случае металлическая инфундирка применена быть не может, так как рН отваров толокнянки составляет 4,3—4,7. Сразу же после снятия с водяной бани вытяжку процеживают в отпускной флакон, извлеченный материал отжимают, вытяжку доводят до 180 мл. Из толокнянки готовят только отвары даже в тех случаях, когда в рецепте указан настой. Это правило относится также к сырью, содержащему дубильные вещества (это корневище змеевика, корневище лапчатки, дубовая кора и др.) и антрагликозиды (такие как кора крушины, корневище ревеня, ягоды жостера, листья сенны и др.), поскольку форма настоя в данном случае не обеспечивает перехода требуемого количества действующих веществ в вытяжку.

Отвары из листьев сенны процеживают после полного охлаждения, чтобы освободиться от смолистых веществ, вызывают побочное действие (рези). Корень ревеня содержит фармакологические антагонисты — антрагликозиды, которые оказывают послабляющее действие, и танногликозиды, обусловливающие закрепляющее действие. Отвары корня ревеня необходимо процеживать немедленно после снятия с водяной бани в противном случае происходит уменьшение количества оксиметилантрахинонов.

Действующие вещества крушины (глюкофрангулин и франгулин) хорошо растворяются в воде, и отвары ее готовят по общим правилам. Если вытяжки готовятся из лекарственного растительного сырья, содержащего эфирные масла, во избежание их улетучивания жидкость не перемешивают.

При приготовлении настоев с пометкой Cito! нагревание на водяной бане проводится в течение 25 мин, после чего горячую жидкость охлаждают искусственно, погружая инфундирку в холодную воду.

Если прописанный объем водных вытяжек из лекарственного растительного сырья составляет 1000—3000 мл, то время нагревания на водяной бане увеличивают для настоев до 25 мин.

Для отваров — до 40 мин. Как уже упоминалось, при прописывании водных вытяжек выбор способа экстракции растительного сырья, как правило, производится врачом. Обычно из листьев, травы и цветков назначают настои; из коры, корневищ, корней — отвары. При этом химический состав действующих веществ, их устойчивость, растворимость в холодной или горячей воде и другие свойства, определяющие условия экстракции, как правило, не учитываются. В связи с этим имеются индивидуальные способы обработки некоторых видов растительного сырья при приготовлении вытяжек.

В отдельную группу выделены вытяжки из алкалоидосодержащего растительного сырья. В процессе их приготовления добавляют лимонную, винную или хлористо-водородную кислоту (в пересчете на хлористый водород), причем кислоты берут по массе столько, сколько содержится алкалоидов во взятом количест-ве растительного сырья. Например, в настое из 0,5 г корня ипекакуаны должны находиться алкалоиды — 0,01 г, так как стандартный корень ипекакуаны должен содержать их 2 %. Таким образом, к воде для приготовления настоя должно быть прибавлено 0,01 г лимонной или винной кислоты или их 1%-ный раствор. Подкисление воды может производиться и при помощи 10%-ного раствора разведенной соляной кислоты, содержащего 0,83%-ного хлористого водорода. 12 капель этого раствора по стехиометрическим данным соответствуют 0,01 г лимонной или винной кислоты. В случае использования спорыньи применяется только соляная кислота, которую берут в 4 раза больше по отношению к содержанию алкалоидов во взятой навеске сырья. При получении настоя термопсиса в подкислении нет необходимости, поскольку алкалоиды в указанном виде сырья находятся в форме солей и оснований, легкорастворимых в воде. Так как алкалоиды содержатся в растениях в виде таннатов или солей, труднорастворимых в воде, то обработка сырья кислотой обеспечивает их перевод в легкорастворимые в воде соли и, следовательно, их максимальный переход в вытяжку. Низкие значения рН во многих случаях предупреждают разрушение алкалоидов вследствие окисления, омыления. Некоторые алкалоиды отличаются резко выраженными индивидуальными особенностями растворимости. Например, соединения кофеина с чаедубильной кислотой хорошо растворимы в воде, имеющей нейтральную реакцию. Основания алкалоидов термопсиса, мордовника также достаточно хорошо экстрагируются чистой водой.

Пример

Rp.: Inf. herbae Thermopsidis 1,0 — 200 ml

D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день

Трава термопсиса содержит 1,25 % алкалоидов вместо 1 % по ГФ. Следовательно, травы данной кондиции следует взять:

1,0 х 1 / 1,25 = 0,8 (г).

В этом количестве травы термопсиса содержится 0,01 г алкалоидов:

100 — 1,25

0,8 — Х

Х = 0,01 (г).

Следовательно, лимонной кислоты нужно взять 0,01 г, а ее 1%-ного раствора — 1 мл (или 20 капель).

При приготовлении водных вытяжек из экстрактов, содержащих алкалоиды, необходимость обработки кислотами отпадает. Приготовление водных вытяжек должно проводиться в инфундирках, изготовленных из материалов, не взаимодействующих с лекарственными веществами растительного сырья. Для этой цели используют инфундирки фарфоровые, эмалированные, из нержавеющей стали и других материалов. В инфундирках из дюралюминия не следует готовить водные вытяжки из растительного сырья, содержащего органические кислоты, взаимодействующие с металлом (настой валерианы), дубильные вещества, алкалоиды. Удобно для приготовления водных вытяжек использовать специальный инфундирный аппарат с электрообогревом и магнитной мешалкой, обеспечивающей получение вытяжек с максимальным содержанием действующих веществ.

В настоящее время для изготовления настоев и отваров в аптечной практике широко применяются экстракты (концентраты) из различного растительного сырья. Они могут быть сухими и жидкими, приготовленными в соотношениях 1 : 1; 1 : 2. Фармацевтическая промышленность выпускает Extractum Adonidis vernalis fluidum, Extractum Adonidis vernalis siccum, Extractum Althaeae fluidum, Extractum Althaeae siccum, Extractum Convallariae majalis siccum, Extractum Digitalis siccum, Extractum Helichrysi siccum, Extractum Thermopsidis siccum, Extractum Valerianaе fluidum и др. Сухие экстракты готовят путем упаривания жидких. Концентраты получают путем извлечения сырья слабым спиртом (20—40%-ным) специальными способами. Готовые экстракты стандартизуют по действующим веществам химическим или биологическим путем. Применение экстрактов особенно целесообразно при приготовлении жидких лекарств с помощью бюреточной системы. Этот способ обеспечивает высокую производительность труда и возможность приготовления микстур с требуемым содержанием действующих веществ. Не следует забывать, что при приготовлении микстур с настоями с использованием бюреточной системы жидкие экстракты добавляют в последнюю очередь.

Сухие экстракты из лекарственного растительного сырья представляют собой весьма гигроскопичные продукты и при неправильном хранении быстро отсыревают. Это приводит к нарушению дозировки и затрудняет их взвешивание. Вытяжки, приготовленные непосредственно из растительного сырья и из экстрактов, в большинстве случаев имеют внешние различия по цвету, степени окраски и прозрачности. У потребителей лекарства эти различия часто вызывают сомнения в правильности приготовления препарата и его доброкачественности. В связи с этим рекомендуется делать на сигнатуре соответствующие отметки о способе приготовления данного лекарственного средства. При отсутствии экстрактов заводского изготовления нельзя прибегать к приготовлению в аптеках собственных концентратов, так как уменьшение количества воды снижает переход в вытяжку действующих веществ.

При приготовлении настоя или отвара путем растворения экстракта последнего берут столько, сколько соответствует количеству растительного сырья, указанному в рецепте.

Пример

Rp.: Codeini phosphatis 0,2

Natrii bromidi 6,0

Inf. rhizomatis et radicis Valerianae 180 ml

M. D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.

Для изготовления данной микстуры используют жидкий концентрат корневищ с корнями валерианы (1 : 2), а также концентраты кодеина фосфата (1 : 10) и натрия бромида (1 : 5). В отпускной флакон отмеривают 136 мл воды дистиллированной, 2 мл концентрата кодеина фосфата, 30 мл концентрата натрия бромида и 12 мл концентрата валерианы. Смешивают, укупоривают, оформляют.

Лекарственные вещества должны вводиться в совершенно готовые, процеженные и охлажденные вытяжки. При введении в настои и отвары растворимых в них веществ полученные растворы необходимо еще раз процедить. При приготовлении водных вытяжек непосредственно из растительного сырья использование концентрированных растворов лекарственных веществ запрещается, так как в этом случае вытяжки нужно было бы готовить на уменьшенном количестве воды. Настойки, жидкие экстракты, сиропы прибавляют к микстурам, содержащим настои и отвары, в последнюю очередь. Нерастворимые вещества вводят в водные вытяжки путем суспендирования или эмульгирования.

Как готовить настои и отвары

Многие барнаульские ценители лекарственных трав в течение лета усердно трудились, собирая в лесу и на его опушках, на лугах и в степи нужные растения, затем сушили их и раскладывали по мешочкам (пакетам), подписывая место и время сбора, название травы. Все это важно, но важно знать и то, как правильно использовать бесценное сырье.

Лекарственные растения применяют внутрь и наружно в виде настоев, отваров, настоек, экстрактов, порошков, примочек, мазей, ванн. Чаще всего из растений готовят настои и отвары. На этом и остановимся подробнее.

Помните, что травы нельзя варить в алюминиевой или другой металлической посуде, так как они могут вступить с металлом в нежелательную реакцию. Самой подходящей является стеклянная, эмалированная, керамическая или фарфоровая посуда. Растения измельчают, помещают в посуду, заливают водой (лучше дистиллированной), закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню, часто помешивают. Настои нагревают на медленном огне 15 минут, а отвары — 30 минут. Затем их охлаждают при комнатной температуре: настои — 45−60 минут, а отвары — 10−15 минут. После этого содержимое процеживают через марлю или неплотную хлопчатобумажную ткань. Остатки сырья отжимают. Готовые вытяжки доливают кипяченой водой до нужного объема. Обычно настои и отвары готовят в соотношении 1 к 20 или 1 к 10, то есть из одной весовой части сырья получают 10−20 объемных частей лекарственного препарата. В домашних условиях настои можно готовить и по-другому. Траву заливают кипятком и закрытую крышкой посуду накрывают несколькими слоями плотной ткани. Сырье настаивают четыре-шесть часов, затем вытяжку процеживают и отжимают.

Горячие настои нередко готовят в термосе. Для этого нужную дозу травы засыпают в термос, заливают кипятком и оставляют на ночь. Утром настой готов к употреблению.

Существуют и другие способы приготовления настоев и отваров. Настои: траву заливают кипятком, выдерживают в закрытой посуде в течение получаса и процеживают. Отвары: траву насыпают в посуду, заливают сырой водой, перемешивают, накрывают крышкой, оставляют на ночь при комнатной температуре, а утром настоянную траву ставят на огонь, кипятят под крышкой 5−7 минут, снимают с огня, оставляют под крышкой на 30 минут, процеживают и доливают кипяченой водой до необходимого объема.

В готовые настои и отвары полезно перед употреблением добавлять натуральный лимонный сок или мед. Хранят настои и отвары в темном прохладном месте, а перед употреблением обязательно подогревают.

Настои и отвары — применение лекарственных трав.

Настои и отвары

В народной медицине множество рецептов для лечения и профилактики различных болезней основаны на приготовлении настоев и отваров. Это наиболее часто встречающиеся виды приготовления лекарственного сырья. Об их пользе и эффективности никто не спорит. Даже на страницах толстых и авторитетных медицинских справочников про настои и отвары найдётся множество упоминаний. Конечно, всегда будут оппоненты, утверждающие об их бесполезности. Но ведь если быть откровенными до конца, то большинство из нас сами при первых симптомах улучшения забрасывают нудные, отнимающие много времени на приготовление народные средства, а иногда и все лечение в целом. А ведь именно полный курс щадящей народной медицины может быть залогом профилактики дальнейших заболеваний. Чем же отличаются настои и отвары при всей своей видимой похожести, ведь и те и другие представляют собой водные вытяжки из лекарственных трав и растений.

Сырьё для настоев.

Настои, как правило, приготавливают из мягкого лекарственного сырья: листья, молодые побеги и цветки. Для выделения их лекарственных свойств достаточно иногда просто обдать сырьё кипятком или настоять в тёплой воде. Таким же способом обрабатывают лекарственные растения, чьи свойства теряются при длительном нагреве. Настои получаются более чистыми, чем отвары и легко усваиваются, но и время их действия более кратковременно.

Сырьё для отваров.

Для отваров используются более грубые части лекарственных растений: корневища, стволы, кору, плотные кожистые листья и ягоды. Для извлечения их целебных свойств, требуется более длительная термическая обработка, но и их лечебное действие в результате более длительное.

Готовим настои и отвары.

Измельчаем сырьё

Перед началом приготовления тщательно вымываем руки и протираем рабочее место. Мы конечно не в стерильной медицинской лаборатории, но приготовленные настои и отвары должны будут помочь нашему здоровью, а не привести к пищевому отравлению.

Перед приготовлением отвара или настоя берём необходимое по рецепту количество сырья и тщательно его размельчаем. Чем мельче компоненты, тем больше целебных веществ насытят нашу водяную вытяжку. После обработки размеры обработанных частичек не должны превышать 5 мм. Для этого желательно использовать ручную ступку или, в крайнем случае,  электрическую кофемолку. Без кофемолки нам не обойтись и в случае твёрдого лекарственного сырья.

Травница

Элементы травницы

Ставим раствор на водяную баню

Для дальнейшего приготовления настоев и отваров хорошо использовать стеклянную травницу. Сквозь прозрачные стенки хорошо будет наблюдать за процессом. Состоит она из двух частей: внешней (нижней) – для водяной бани, и внутренней (внешней), в которой настаиваем водяную вытяжку. Заливаем во внешнюю ёмкость тёплую воду до специальной отметки. Во внутреннюю ёмкость (стакан) засыпаем измельчённое лечебное сырье в количестве согласно рецепту и заливаем тёплую воду. Стандартным считают 2 столовые ложки сырья на 250мл воды. Если сырьё достаточно измельчённое, то вода сразу начнёт менять свой цвет. Опускаем внутренний стакан во внешнюю ёмкость и ставим на минимальный огонь, чтобы подогреть водяную баню. Хорошо использовать индукционную плиту, на которой можно выставить температуру и время подогрева. Резкое повышение температуры водяной бани может убить все целебные свойства лекарственных веществ. Периодически помешиваем приготовляемый настой или отвар. Для приготовления настоя нам понадобится 15 минут, для отвара – 30 мин. Затем снимаем травницу с огня и охлаждаем её при комнатной температуре. Принудительно охлаждать не стоит, вещества продолжают отдавать свои целебные свойства, если времени мало, то лучше вытащить и отдельно охладить внутренний стакан с лечебной водяной вытяжкой.

Процеживаем раствор

Потом процеживаем полученные настои и отвары через сложенную в несколько слоёв марлю или широкий бинт. Некоторые источники рекомендуют отжимать марлю с отработанным сырьём, я так не поступаю, чтобы не продавливать сквозь марлю мелкую пыль, и в результате получаю более чистую вытяжку. Отвар или настой готов к применению. Остаток лучше перелить в чистую стеклянную банку и хранить в холодильнике. Заготавливать растворы впрок не желательно, его целебная ценность быстро падает. Полученный раствор оптимально использовать в течении одного дня.

Молоковарка

Вместо травницы можно использовать молоковарку или просто подобрать подходящие по размеру эмалированную, фарфоровую, стеклянную или из нержавеющей стали ёмкости с крышкой.

Настои из трав содержащие млечный сок, к примеру, молочай или чистотел, нельзя нагревать выше 25ºС. Водную вытяжку из них проводят при комнатной температуре в течении 6-8 часов. Этот способ называют «холодным» настоем.

Для приготовления настоев из слизесодержащей травы: алтея, семян льна и подорожника, используется «теплая» водяная баня с температурой не выше 50ºС. Время настоя – до 4 часов. При приготовлении настоев зимой в качестве водяной бани можно использовать батарею центрального отопления.

«Горячий» настой используют для получения травяных чаёв. Эмалированная, фарфоровая, стеклянная посуда предварительно обдаётся крутым кипятком. В стеклянную посуду, если она не жаропрочная, чтобы не лопнула от перепада температур, перед прогревом кипятком помещаем металлическую ложку. Засыпаем в соответствии с рецептом необходимое количество лекарственного сырья. Заливаем свежим кипятком и настаиваем под колпаком, или сложенным в несколько слоёв полотенцем в течении 15-20 минут. Действуем в лучших традициях чайного искусства.

Желаю Вам крепкого здоровья и предлагаю делиться своими способами приготовления настоев и отваров.

настоев v Отвары — в чем разница?

Вы часто слышите фразы «настой» и «декортикация», когда читаете о травяных чаях, но редко когда кто-либо из них действительно дает вам объяснение того, что это такое.

Нас просто заставили поверить, что это просто другой вид травяного чая.

Но это не совсем так.

Например, я немного огляделся и обнаружил, что настои и отвары — это просто два разных метода приготовления травяного чая.

Что такое настой?

Вы, вероятно, наиболее знакомы с этим типом чая, так как настой происходит, когда вы кладете чайный пакетик или чайный шарик в чашку с горячей водой, чтобы он настоялся на пару минут перед тем, как выпить.

Погружение листьев, цветов, мягких стеблей, кожуры цитрусовых и т. Д. В воду помогает извлечь из листьев витамины и летучие ингредиенты, которые могут быть использованы для поддержки вас в питательном и лечебном отношении.

Общие примеры настоев включают: зеленый чай, черный чай, чай с перечной мятой, чай из листьев крапивы и чай из ромашки.

Важно отметить, что не все травы безопасны для приготовления настоя. Точно так же есть некоторые травы, которые не могут обеспечить вам ту пользу для здоровья, которую вы ищете, если принимать их в такой форме. Так что если вы заинтересованы в создании собственного настоя с нуля, то вам нужно быть осторожным.

К травам, подходящим для приготовления настоев, относятся: лист крапивы, лист малины, звездчатка, солома овса, цветки и листья красного клевера, мята перечная и тесак.

Интересный факт: все травы, которые я только что перечислил, очень питательны и могут использоваться ежедневно.Вот почему их следует настаивать не менее 6-8 часов, так как это поможет им стать «жидкой пищей для ваших клеток».

Чем отличается отвар?

Как я упоминал ранее, отвары различаются по способу приготовления, так как отвар используется для извлечения минеральных солей и горьких ингредиентов из таких растений, как корни, кора, семена, корневища и древесина.

Теперь для этого твердые материалы необходимо прокипятить не менее 10-15 минут, прежде чем дать им настояться в течение нескольких часов.Затем чай кипятят и концентрируют, так что вам нужно добавить в него воды перед употреблением.

Распространенные примеры отваров: чай эссиак и чай из коры тахибо.

Подобно настоям, можно приготовить собственный отвар. Хорошие травы для этого включают корень имбиря, корень солодки, звездочку аниса, корень одуванчика, корень лопуха и семена пажитника.

Что лучше?

Это будет во многом зависеть от того, чего вы надеетесь достичь.

Например, настои

имеют более прочную репутацию в плане очищения вашего тела, повышения уровня питательных веществ и предоставления вам лечебной поддержки.

Однако чаи, приготовленные на основе отвара, не менее полезны для вашего организма. Единственная разница в том, что отвар может помочь вам получить доступ к основным минералам, тогда как настои больше ориентированы на питательные вещества и витамины…

Какой ваш любимый настой / отвар?

Нет связанных сообщений.

Настои и отвары — Знакомьтесь, зеленый

The Essentials

Настои и отвары — это оба метода приготовления чая.Термин «чай» на самом деле появился совсем недавно, когда европейцы познакомились с китайским напитком, приготовленным из Camellia sinensis, настоящего «чайного растения». Он стал настолько популярным в Британии и других европейских странах, что в конечном итоге любой горячий напиток, сваренный из растений, стал «чаем» (воспринимайте это как раннюю версию ассоциации бренда, например, «Kleenex» или «BandAids»).

Если вы травник или просто компьютерный компьютерщик, возможно, вы слышали более точный, хотя и менее используемый термин «Тисан».Тисан — это любой напиток, приготовленный из трав, независимо от метода его приготовления. Два основных метода приготовления травяных чаев — это настои и отвары.

Настой

Настой готовят, залив водой растительный материал и давая ему настояться. Вода обычно кипящая, но можно и холодные настои, а некоторые травы могут быть более полезными. Для лекарственных препаратов продолжительность настаивания кипятком составляет 15 минут, а для холодных — гораздо больше.Чай для загара — еще один метод настаивания, при котором травы заливают водой, закрывают в банке и оставляют на солнце в течение нескольких часов. Это отличный способ заварить чай с детьми, потому что это похоже на то, что вы готовите зелье (что, конечно, вы делаете).

Отвар

Отвар готовят путем кипячения растительного материала, обычно коры, корневищ, корней или других древесных частей, в воде. Общие рекомендации — кипятить корень или кору не менее 30-45 минут.Листовой материал также можно кипятить, но он имеет тенденцию терять свои ароматические свойства, которые часто именно те, которые вы ищете (представьте себе мятный чай без аромата — действительно, в чем смысл?)

Запишитесь на один из наших занятий по приготовлению лекарств , и узнайте, как делать и использовать настои и отвары.

OR

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждую неделю вы будете получать отличные советы по изучению трав и скидку 30% на первое занятие!

в чем разница? — Рене А.Дэвис

Фитотерапия очаровательна, потому что это одновременно искусство, ремесло и наука. Это искусство формулировать и сводить отношения между людьми и растениями. Это наука — выяснять, почему и как травы действуют так, как они действуют. Этот пост знакомит вас с craft в области фитотерапии и проясняет некоторые термины. [Этот пост был первоначально опубликован в журнале Face the Current за ноябрь 2017 г.]

Настойки: водно-спиртовые экстракты

Подходит для: Сильная лекарственная активность, удобство, длительное хранение

Настойки готовят путем измельчения или измельчения трав на мелкие кусочки и замачивания их в водно-спиртовой смеси в течение 1-4 недель.Чаще всего используются зерновой спирт и водка, обычно в концентрациях 50-65%. Эти 2 растворителя превосходно экстрагируют широкий спектр растительных соединений, что делает его предпочтительным препаратом, когда требуется лекарственная активность. (Однако безалкогольные настойки можно приготовить из глицерина.)

Настаивать можно практически все травы, и они имеют длительный срок хранения (до 10 лет в зависимости от условий хранения). Обычно они отпускаются или продаются по 1-2 унции. флаконы-капельницы.По причинам лечебной силы, гибкости, стабильности при хранении и удобства травники чаще всего используют настойки. Обычно их принимают внутрь, но в некоторых случаях их можно использовать и наружно.

Когда спиртовые экстракты наносятся на кожу, они называются мазями .

Tisanes: травяные чаи

Подходит для: ежедневного использования приятных на вкус надземных частей трав (листьев и цветов)

Также известный как травяной чай, тизан технически не является чаем в классическом понимании — его не получают из чайного растения _Camellia sinensis_.Скорее, это водные настои из трав. Обычные травяные чаи включают перечную мяту, ромашку, розу, вербену и ройбуш. Их можно заваривать разными способами (листовой с ситечком, чайный пакетик, заварочный узел), а время заваривания варьируется от 3 до 10 минут.

Травяные чаи не такие крепкие, как настойки, но они могут быть очень эффективными для успокоения нервной системы, желудка и улучшения настроения.

Настои

Термин настой имеет более широкое значение в фитотерапии.Это относится к любому препарату, в котором трава замачивается в определенной среде. К ним относятся настои горячей воды (также известные как тизан или травяные чаи), масляные настои, медовые настои и даже настои уксуса (например, огненный сидр, см. Ниже).

Оригинальный рецепт огненного сидра — Розмарин Гладстар

  • ½ стакана тертого свежего корня хрена
  • ½ стакана свежего нарезанного лука
  • ¼ чашки или более нарезанного чеснока
  • ¼ чашки или более тертого имбиря
  • Нарезанный свежий или сушеный кайенский перец по вкусу
  • Необязательные ингредиенты; Куркума, лимон, бузина, халапеньо, розмарин, свекла, корица и т. Д.
  1. Поместите травы в консервную банку емкостью полгаллона и залейте достаточным количеством сырого непастеризованного яблочного уксуса, чтобы покрыть травы как минимум на три-четыре дюйма. Плотно накройте плотно закрывающейся крышкой.
  2. Поставьте банку в теплое место и оставьте на три-четыре недели. Через три-четыре недели процедите травы и оставьте жидкость.
  3. Добавить мед «по вкусу». Сначала нагрейте мед, чтобы он хорошо перемешался.
  4. Перезагрузите и наслаждайтесь! Огненный сидр будет храниться несколько месяцев без охлаждения, если хранить его в прохладной кладовой.Но лучше хранить в холодильнике, если есть место.

Настойки могут принимать разные формы, например кокосовое масло с добавлением розы и корня кавы для массажа. Будь креативным!

Отвары: травяные заварки

Подходит для: ежедневного употребления твердых частей трав (корни, кора, ягоды, семена) и грибов

Отвары готовятся путем помещения трав в холодную воду (обычно 1-1 тонну на стакан воды), нагревания до кипения, накрывания и уменьшения до кипения от 20 минут до часа.Отвары используются тогда, когда простые настои не подходят для жестких и крепких частей растений или кусочков грибов. Маловероятно, что они будут извлечены путем 10-минутного погружения в горячую воду. Им нужно тепло и время. Отвары можно делать на плите или в мультиварке.

Что, если вы хотите чай с цветками и корнями, например чай из розы и бузины? Вы можете приготовить коктейль в (настой + отвар), отвар бузины и добавив розу в последние 5 минут кипения.

Рецепт чая в горшочках — Целые специи + время = лучший чай.

Базовые специи: Положите в мультиварку следующие компоненты (подойдет любой размер):

  • 3 палочки сломанной корицы
  • 1/2 цельного мускатного ореха, крупно нарезанного
  • 4-5 целых стручков кардамона
  • 3 целых звездчатого аниса, ломтики
  • 1T мелко измельченного имбиря
  • 3 горошины черного перца в синяках
  • 3 целых зубчика
  • щепотка морской соли

Добавьте 6 чашек воды и включите мультиварку на средний уровень.(Если у вас есть время, я обычно использую 6 или 8 часов.) Добавьте туда любые травы, которые вам могут понадобиться:

  • Корень одуванчика
  • Корень лопуха
  • корень ашваганды
  • Корневище куркумы
  • Корневище имбиря
  • Лист крапивы
  • Гриб рейши
  • Гриб индейки
  • Корень астрагала

Любимые комбинации травяных чаев

  • Рейши + Элеутро
  • Ягода боярышника + хвоя пихты Дуга (заменитель другого хвойного дерева)
  • Ашваганда + розовая вода
  • Куркума + астрагал

Если вы хотите добавить чай (зеленый, черный, белый или мате йерба), добавляйте его в течение последних 5 минут.(В противном случае он будет ОЧЕНЬ горьким.) Вы узнаете, когда он будет готов, когда почувствуете его запах. Процедите в кружку и при желании подсластите / добавьте молоко. Остальное можно хранить в мультиварке (я использую настройку «теплая»).

Отлично хранится в холодильнике. Наслаждаться!

Различия между настоями и отварами — Kaaterskill Herb Exchange

Кажется, почти в каждой культуре мира есть свои ритуалы и традиции, связанные с чаем — лучший способ его приготовления, виды используемых трав и листьев, правильная церемония подачи это и многое другое.Как травники, замечательно иметь возможность черпать вдохновение из этих давних традиций, но есть несколько различий, которые полезно сделать на раннем этапе, если вашей целью является создание сильного и эффективного лекарства в виде чая. А именно чем отличается настой от отвара?

Настои

Чайные настои готовятся путем кипячения пресной воды и заливки ею свежих или сушеных трав для настаивания от 4 минут до ночи. Этот тип приготовления чая лучше всего подходит для двух типов растений: ароматных листьев и цветов, эфирные масла которых вы хотите улавливать и впитывать, и богатых минералами растений, таких как крапива и овсяная солома, которым требуется длительный ночной настой, чтобы полностью насытить воду своими питательными элементами. .Что касается ароматных листьев и цветов, мы хотим сохранить их более нежные ароматы и вкусы, которые часто непосредственно действуют на нашу нервную и пищеварительную системы. Этим растениям (например, тулси, розе, мелиссы, мяты) может потребоваться всего несколько минут замачивания в горячей воде, чтобы передать свое лекарство. Обязательно погрузите в сосуд с крышкой или кружку с блюдцем над ней, чтобы убедиться, что эфирные масла не улетучиваются в воздух — они состоят из сверхлегких, летучих и быстрых молекул. исчезнут, если вы не будете осторожны.

Для растений, богатых минералами, таких как крапива, овсяная солома, листья малины и т. Д., Лучше всего кипятить пресную воду и заливать ею растения, держать их покрытыми и настаивать в течение 8-12 часов для получения максимальной пользы. Минералы — это более крупные молекулы, которым нужно время, чтобы рассыпаться и перетекать от растения к воде, и к утру ваш настой должен быть богатой добавкой, похожей на бульон, которая станет идеальным питанием для гидратации после ночного отдыха.

Некоторые растения могут быть разными, и вы можете получить от них что-то другое, в зависимости от того, что вам нужно, например, ромашку.Чтобы избавиться от бессонницы и успокоить нервы, вы можете предпочесть быстрый и нежный настой цветов, так как эфирные масла в растении оказывают такое сильное влияние на нашу симпатическую нервную систему. Тем не менее, ромашка также является полезным пищеварительным горьким средством, и если вы используете ее для успокоения проблем с желудком, то лучше будет более длительное заваривание, так как оно извлекает больше горечи растений.

Другие растения с высоким содержанием слизи лучше всего подходят для холодных настоев, когда воду вообще не нагревают, а вместо этого замачивают в холодной воде на ночь.Корень алтея и кора скользкого вяза являются хорошими примерами этого, и к утру ваш холодный настой станет густым и вязким, готовым покрыть любые раздраженные слизистые оболочки пищеварительной системы.

Отвары

Отвары готовятся путем варки / кипячения на медленном огне в течение от 15 минут до нескольких часов подряд. Их используют для более жестких растений с высоким содержанием смол, грибов и древесных корней. Нет точной науки о том, как приготовить отвар, но они, как правило, являются гораздо более сильными на вкус лекарствами, чем настои, потому что здесь вы не так озабочены улавливанием нежных эфирных масел — вместо этого можно раскрыть горечь, сладость и едкость растений.Некоторые цветы, такие как календула, содержат большое количество смол и хорошо реагируют на длительное кипячение, часто их добавляют в бульоны, приготовленные на медленном огне, вместе с питательными грибными бульонами. Некоторые примеры обычно опекаемых растений — корень лопуха, корень одуванчика, рейши и солодка. Этим растениям требуется больше времени и тепла, чтобы раскрыть свои свойства. Если вы используете свежие растения, вы можете использовать меньше воды, потому что сами растения содержат очень много воды, а если вы используете сушеные, вы можете компенсировать это и добавить немного больше. Рекомендации различаются, но в целом часто говорят, что отвары готовы, когда вода уменьшится вдвое.Лучше всего держать воду на медленном огне и не позволять ей доходить до кипения.

Теперь, когда вы знаете различные способы приготовления чая, вы можете получить гораздо больше лекарств из растений, с которыми работаете.

<3

Kaaterskill Herb Exchange

Отвар — обзор | ScienceDirect Topics

Abstract

Отвары, приготовленные из корней Radix Astragali , известны как «Хуанци» и широко используются в традиционной китайской медицине для лечения вирусных и бактериальных инфекций, воспалений, а также рака.Астрагалозид IV (AS-IV), одно из основных соединений водного экстракта Astragalusmbranaceus , представляет собой тритерпеновый гликозид циклоартанового типа. На сегодняшний день многие исследования на клеточных и животных моделях продемонстрировали, что AS-IV обладает мощным защитным действием на сердечно-сосудистую систему, легкие, почки и мозг. В этом обзоре, основанном на исследованиях за последние несколько десятилетий, систематизированы фармакологические эффекты, фармакокинетика и токсичность AS-IV. Мы подробно анализируем фармакологические эффекты AS-IV на нейрозащиту, защиту печени, противораковые и противодиабетические свойства, связанные с его антиоксидантными, противовоспалительными, антиапоптотическими свойствами, а также роль в повышении иммунитета, ослаблении иммунитета. миграция и инвазия раковых клеток и улучшение химиочувствительности химиотерапевтических препаратов.Кроме того, подробно описаны последние разработки в области комбинации AS-IV и других активных ингредиентов традиционной китайской медицины или химических препаратов. Эти фармакологические эффекты связаны с множеством сигнальных путей, включая путь Raf-MEK-ERK, путь передачи сигналов EGFR-Nrf2, путь передачи сигналов Akt / PDE3B, путь передачи сигналов AMPK, путь передачи сигналов NF-κB, пути передачи сигналов антиоксидантов Nrf2, PI3K / Akt / Путь передачи сигналов mTOR, путь PKC-α-ERK1 / 2-NF-κB, путь передачи сигналов IL-11 / STAT3, путь Akt / GSK-3β / β-катенин, путь передачи сигналов JNK / c-Jun / AP-1, PI3K / Путь Akt / NF-κB, путь miRNA-34a / LDHA, путь Nox4 / Smad2, путь JNK и путь NF-kB / PPARγ.Этот обзор предоставит общее понимание фармакологических функций астрагалозида IV в отношении нейрозащиты, защиты печени, противораковых и противодиабетических средств. В свете этого AS-IV будет мощным альтернативным терапевтическим средством для лечения вышеупомянутых заболеваний.

Травяные чаи, настои и отвары: в чем разница?

Одна из самых сложных вещей, по крайней мере, для меня, при изучении нового предмета — это то, что вы должны в определенном смысле выучить новый язык.Это правда, учитесь ли вы готовить или учитесь делать мыло.

Травничество — не исключение. Каждая лекарственная трава обладает особыми свойствами, некоторые из которых, например, «антидепрессант» или «слабительное», знакомы. Но когда я читаю, что трава является желчегонным или рубцующим средством, у меня в глазах начинают скрещиваться глаза.

РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ: Для оплаты моих расходов на ведение блога я могу получить денежную компенсацию за свое одобрение и / или ссылку на продукты, упомянутые в этом блоге. Я участвую в партнерской программе Amazon Services LLC Associates, предназначенной для получения средств для получения комиссионных за счет ссылки на Amazon.com и дочерние сайты.

Моя цель в том, чтобы узнать больше о травах, — научиться делать некоторые простые домашние средства для лечения легких ожогов или укусов, для облегчения кашля и простуды или для снятия головной боли или боли в ушах. То, что знали наши бабушки, понимаешь?

Приготовление травяных настоев и отваров — отличный способ достичь этой цели.

Я не собираюсь становиться травником. Я не собираюсь ставить диагноз или лечить пациентов, поэтому мне не нужно все это изучать. Конечно, есть термины, которые очень полезно знать даже для таких людей, как я, которые в основном интересуются домашней медициной.

Это важно для кого-то вроде меня, например, знать, что такое лечебные травяные чаи и как их готовить с использованием настоев и отваров.

Лечебные травяные чаи

Лечебный травяной чай — это напиток, который подают горячим или холодным, который приготовлен путем настаивания или отваривания частей лекарственных растений с целью исцеления. Использовать настой или отвар, как правило, зависит от используемой части растения.

Лечебные чаи обычно крепче, чем чай, который вы пьете просто для удовольствия. Целебные чаи полезно делать литрами, так как обычно вам нужно пить несколько чашек в день.

Настои и отвары

Травяные настои

Заваривание растения кипятком называется настоем. Настои готовят из цветов и листьев, а иногда и из семян и ягод.

Чтобы приготовить настой, залейте 4 столовых ложки сушеной травы на литр кипятка или 8 столовых ложек свежей.Накрыть крышкой и дать настояться 30-45 минут. Напряжение.

Травяные отвары

Слегка закипание растения называется отваром. Отвары делают из корней и коры, а также некоторых семян.

Чтобы приготовить отвар, поместите 4 столовые ложки сушеного корня или коры или 8 столовых ложек свежего в кастрюлю с 1 литром воды. Медленно доведите до кипения, затем накройте крышкой и тушите 30 — 45 минут. Напряжение.

Народная медицина

Задолго до лекарств, отпускаемых без рецепта, было домашнее лекарство, которое часто было растительным по своей природе.

Листья коровяка для облегчения кашля. Алоэ успокаивает ожоги. Настои из крапивы помогают при аллергии. Но большая часть этих знаний была забыта.

Я нахожусь в пути открытий, и я надеюсь, что вы присоединитесь ко мне. Отличный начальный ресурс для этого путешествия — «Лекарственные травы Розмари Гладстар: руководство для начинающих».

Не забудьте также посетить мой пост «Натуральные домашние средства для вашей аптеки».

Подробнее о травах

Вы найдете много полезной информации о травах в блоге Травяной академии Новой Англии.

Если вы ищете качественный источник сушеных трав, вам понравятся Frontier или Starwest Botanicals.

Спасибо, что посетили «Обучение и тоска». Пусть «Господь благословит вас и сохранит вас; Господь даст вам сияние лице Свое, и да будет милостив к вам; Господь обратит свое лицо к вам и даст вам мир». Числа 6: 24-26


Как приготовить травяной отвар — Herbal Academy

Эта простая, вкусная чашка чая — лишь один из способов извлечения многих полезных свойств трав в воду.Другие способы включают приготовление настоев и отваров. Сегодня я расскажу, как приготовить травяной отвар и какие травы используются для этого вида травяного приготовления.

Настои используются с более мягкими частями растений и требуют длительного замачивания, чтобы вывести в воду витамины, минералы и другие вещества из трав. Травяной отвар используется при извлечении компонентов из твердых или древесных частей растений, таких как корни, кора, семена, ягоды и грибы.

Что такое травяной отвар?

Итак, что же такое травяной отвар? Отвар — это травяной препарат, созданный путем кипячения трав в жидкости, обычно в воде. Травник Джеймс Грин объясняет: «Цель приготовления отваров состоит в том, чтобы обезопасить в водном растворе растворимые активные компоненты твердых и древесных трав с близкой плотной текстурой» (Green, 2000, стр. 112).

Интересно, что отвары, такие как чаи, настои и многие другие формы приготовления трав, имеют долгую историю использования. В книге Medical Herbalism травник Дэвид Хоффманн объясняет, что в старых фармакопеях были подробные описания отваров из различных трав с официальным стандартом приготовления.Он приводит следующий пример стандартной подготовки.

Официальный отвар (Decocta)

Отвары должны быть свежеприготовленными, и если их крепость не определена иначе, они должны быть приготовлены по следующей общей формуле:

Лекарство, крупно измельченное 50 г
Вода в количестве, достаточном для приготовления 1000 мл

Поместить препарат в подходящую емкость с крышкой, налить 1000 мл. холодной воды, накрыть крышкой и кипятить пятнадцать минут.Охладите примерно до 400 ° C, отожмите, процедите отжатую жидкость и пропустите через ситечко достаточно холодной воды, чтобы объем продукта составлял 1000 см3.

— Дэвид Хоффманн, Медицинское травничество , стр. 222


Как приготовить травяной отвар

Приведенный выше официальный пример может показаться немного устрашающим. Не бойся! Приготовить простой отвар не должно быть сложно, и это действительно очень просто!

Основные инструкции по приготовлению отвара из трав следующие.

  • Используйте одну чайную ложку на одну столовую ложку трав на стакан холодной воды.
  • Добавьте в кастрюлю травы и холодную воду.
  • Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до слабого кипения.
  • Накройте сковороду крышкой и варите на медленном огне в течение двадцати — сорока минут.
  • Снимите с огня и дайте отвару остыть до температуры питья.
  • В завершение процедите травы.
  • Вы можете часто использовать те же самые травы для заваривания новой партии отвара еще пару раз, пока отвар остается крепким после заваривания.
  • Охладите остатки и используйте в течение 48 часов.

4 совета и хитрости с травяными отварами

1. Запуск с холодной водой

Важно начинать отвар с холодной воды. Помещение трав непосредственно в кипящую воду может вызвать связывание белка в растительных клетках, что затрудняет высвобождение других компонентов растения в воду (Green, 2000).

2. Когда травы свежие, используйте больше зелени

Свежие травы содержат больше воды, чем сушеные.Это содержание воды может разбавить ваш отвар, поэтому удвойте количество трав, если вы используете свежие травы.

3. Измельчите травы перед завариванием

Многие травники любят измельчать, измельчать или даже пудрить свои травы перед отваром, чтобы увеличить площадь поверхности травы. Вы тоже можете это сделать, если хотите!

4. Настой в отваре

Вы можете комбинировать травы, которые лучше всего готовить в виде отвара, с травами, которые лучше всего подходят для приготовления настоев. Просто размешайте твердые древесные травы в кастрюле с водой.Затем добавьте оставшиеся травы в кастрюлю, когда снимите ее с огня, чтобы она остыла, обязательно держите кастрюлю закрытой. Дайте всем травам настояться, пока вы не будете готовы пить!

Полезные травы

Так какие травы лучше варить в виде отвара? Следующий список наиболее часто используемых трав никоим образом не является исчерпывающим, но он даст вам хорошее начало. Если у вас есть вопросы о том, как приготовить травяной отвар из определенной травы, всегда полезно провести небольшое исследование и узнать больше о растениях, которые вы используете!

Обдумывая, варить ли ваши любимые травы в виде настоя или отвара, имейте в виду, что если в растении много полезных эфирных масел, лучше варить его в виде настоя, иначе эфирные масла будут потеряны во время кипение.Примеры включают валериану, перечную мяту, желтокорень, дикая вишня и фенхель (Hoffmann, 2003; Green, 2000; mcdonald, n.d .; Herbarium, n.d). Растения с высоким содержанием слизи, такие как зефир и вяз скользкий, лучше всего готовить в виде холодного настоя, а не отвара.

Корни и корневища Кора Семена, орехи и ягоды Грибы
Астрагал †
( Астрагал перепончатый)
Корица
( видов корицы )
Кардамон
( Elettaria cardamomum )
Чага
( Inonotus obliquus )
Ашваганда
( Withania somnifera )
Ястреб черный †
( Калина prunifolium )
Кориандр
( Coriandrum sativum )
Кордицепс
( Cordyceps sinensis )
Цикорий
( Cichorium intybus )
Кора скат †
( Viburnum opulus )
Бузина
( Sambucus nigra )
Майтаке
( Grifola frondosa )
Клопогон черный *
( Cimicifuga racemosa)
Вишня дикая †
( Prunus serotina )
Фенхель
( Foeniculum vulgare )
Вешенки
( Pleurotus ostreatus )
Лопух
( Arctium lappa )
Вяз скользкий * †
( Ulmus rubra)
Боярышник
( Crataegus видов )
Рейши
( Ganoderma lucidum )
Одуванчик
( Taraxacum officinale )
Ива
( Salix alba )
Орех кольский
( Cola nitida )
Шиитаке
( Lentinula edodes )
Эхинацея *
( видов эхинацеи )
Расторопша пятнистая
( Silybum marianum )
Хвост индейки
( Trametes versicolor )
Элеутеро
( Eleutherococcus senticosus )
Плоды шиповника
( розовых видов )
Имбирь
( Zingiber officinale )
Лимонник
( Лимонник китайский, S.виды )
Женьшень
( Panax ginseng, P. quinquefolius * )
Vitex
( Vitex agnus-castus )
Солодка
( Glycyrrhiza glabra )
Кава
( Piper methysticum )
Зефир †
( Althaea officinalis )
Куркума
( Curcuma longa )
Ямс дикий *
( Dioscorea villosa )
Желтая док-станция
( Rumex crispus )

* Обозначает предприятие, находящееся в зоне риска.Пожалуйста, выбирайте экологически чистые источники.
† Может лучше всего вытягиваться в виде настоя с холодной водой.

Таблица создана со ссылкой на Medical Herbalism Дэвидом Хоффманном, Информационные бюллетени Materia Medica: Травы, лучше всего используемые в качестве сильного отвара, и травы, лучше всего применяемые в качестве холодного настоя Майкла Мура, The Справочник производителя лекарств Джеймс Грин, annemcintyre.com Энн Макинтайр, Лекарственные грибы III Кристофера Хоббса и United Plant Savers.

Преимущества и способы применения травяных отваров

Травяные отвары — это больше, чем просто чашка крепкого травяного отвара.Они могут стать основой для травяного сиропа или использоваться как приправа. Все следующие рецепты используют отвары в качестве основного метода приготовления для приготовления вкусных и полезных травяных напитков и сиропов.

напитков в Sip

Сиропы и оксимелы для наслаждения

Я знаю, что чай — не второстепенный напиток. Когда чай становится ритуалом, он становится основой нашей способности видеть величие в мелочах. Где найти красоту? В великих делах, которые, как и все остальное, обречены на смерть, или в мелочах, которые ни к чему не стремятся, но знают, как в одно мгновение оправить драгоценный камень бесконечности?

— Мюриэль Барбери, Элегантность ежа, стр.91

Процесс приготовления травяного отвара, как и заваривание хорошего чайника, может быть чем-то вроде медитации или ритуала. На приготовление отваров может уйти немного больше времени, чем на приготовление чашки чая, но прекрасный горшок с травами, мягко кипящих на плите, — это напоминание о том, что нужно глубоко дышать, и напоминание о нашей связи с Землей. Желаем вам приятного приготовления этого простого травяного препарата в собственном доме!

Хотите узнать больше о приготовлении собственных травяных препаратов? Онлайн-курсы Herbal Academy предоставят вам все необходимые инструменты и многое другое! Посетите нашу страницу курса, чтобы узнать больше.

ССЫЛКИ

Адельманн, Марлен. (нет данных). Понимание травяных препаратов. Получено 12.08.2016 с http://herbarium.herbalacademyofne.com/2015/01/understanding-herbal-preparations/

.

Барбери, Мюриэль. (2006). Элегантность ёжика . Нью-Йорк, Нью-Йорк: выпуски Europa.

Дэвис, Рене. (2013). Хвостовые грибы индейки и антихрупкость иммунитета Получено 10 августа 2016 г. с сайта http: //www.goldrootherbs.ru / 2013/11/01 / materia-medica-turkey-tail-moulds-the-antifragility-of-иммунитет /

Грин, Джеймс. (2000). Справочник производителя лекарственных трав . Беркли, Калифорния: Crossing Press.

Хоббс, Кристофер. (1998). Лекарственные грибы III. Получено 6 августа 2016 г. с веб-сайта http://www.christopherhobbs.com/library/articles-on-herbs-and-health/medicinal-mushrooms-3/

.

Хоффманн, Дэвид. (2003). Лечебное травничество . Рочестер, VT: Healing Arts Press.

Макдональд, Джим.(нет данных). Травяные препараты. Получено 10.08.2016 с веб-сайта http://www.herbcraft.org/preparations.html

.

Макинтайр, Энн. (нет данных). Кориандр: Coriandrum Sativum Получено 11.08.16 с http://annemcintyre.com/books/articles/coriander/

.

Макинтайр, Энн. (нет данных). Кардамон: Elettaria Cardamomum Получено 11.08.16 с http://annemcintyre.com/books/articles/caradmom/

Мур, Майкл. (нет данных). Информационный бюллетень Materia Medica: травы, которые лучше всего использовать в качестве крепких отваров. Получено 2 августа 2016 г. с сайта http: // www.swsbm.com/ManualsMM/DecoctPrf.txt

Мур, Майкл. (нет данных). Информационный бюллетень Materia Medica: травы, которые лучше всего употреблять в виде холодного настоя. Получено 2 августа 2016 г. с веб-сайта http://www.swsbm.com/ManualsMM/CldInfus.txt

.

United Plant Savers. (2012). Виды в группе риска. Получено 11.08.16 с https://www.unitedplantsavers.org/species-at-risk

.

Бесплатная электронная книга специально для вас!

Подпишитесь на информационный бюллетень Herbal Academy, и мы отправим вам бесплатную электронную книгу.

Пожалуйста, добавьте свой адрес электронной почты ниже и нажмите «Отправить», чтобы добавить себя в наш список рассылки. Затем проверьте свою электронную почту, чтобы найти приветственное сообщение от нашей команды Herbal Academy со специальной ссылкой для загрузки нашей электронной книги « Herbal Tea Through the Seasons »!

Вы успешно подписались!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *