Морские водоросли, входящие в наборы суши, роллов и другие продукты питания
Японская кухня немыслима без морских водорослей, которые добавляются в горячие блюда, в салаты и закуски. Статистика свидетельствует о том, что один японец за год съедает до десяти килограммов этого морского растения. Кроме того, водоросли сушат и делают из них специальный порошок, который обладает сильными лечебными свойствами. Жители Страны восходящего солнца отличаются долголетием, энергичностью и высоким интеллектом. Эти качества, в том числе, обеспечивает им потребление морских водорослей, которые являются основой рациона японцев. В чем же польза этого удивительного морского растения?
Польза морских водорослей
Японцы превращают практически все дары моря в полезную, вкусную и красивую пищу. В кулинарных традициях Страны восходящего солнца уже давно прочно закрепились водоросли. Их добавляют в суши, роллы, супы и даже салаты.
- Марганец;
- Фосфор;
- Магний;
- Йод;
- Железо;
- Витамины А, В1, В12, С, D и другие.
Наличие в водорослях углеводов улучшает пищеварение. Содержание йода, калия, железа, кальция и прочих компонентов значительно превышает их наличие в других видах пищи, а присутствие витаминов A, C, PP и группы B продлевают молодость, повышают иммунитет, оказывают благотворное влияние на процессы обмена веществ в организме.
Кроме того, водоросли включают в себя множество жизненно важных микро- и макроэлементов в сбалансированном виде. Поэтому каждому человеку полезно включить их в свой рацион.
Разновидности водорослей
Жители Страны восходящего солнца долгое время изучали свои морские богатства. В итоге в меню среднестатистического японца входит около 30 видов водорослей.
- Нори: популярны и в Японии, и в других странах, где готовят наборы суши, роллов, шарики из риса – онигири и пирожки моти. Измельченную водоросль применяют для эстетичного оформления лапши соба и других блюд. Перед употреблением нори промывают пресной водой и сушат, растягивая на деревянных или бамбуковых рамах.
- Конбу – разновидность бурых водорослей, которая в сушеном виде придает особый аромат блюдам. Вкус этой водоросли японцы ассоциируют со «вкусом океана». Конбу добавляют в качестве специи к бульонам, например, в бульон даси, и другим кулинарным шедеврам японской кухни.
- Вакаме, обладающая нежным, освежающим вкусом, используется в сушеном, соленом или тушеном виде. С ней чаще всего готовят супы, салаты и овощи.
- Кантен: сама по себе эта водоросль абсолютно безвкусна и не имеет собственного запаха.
Ее уникальное свойство заключается в способности перенимать вкус и аромат совместно приготовленных с ней продуктов. Кантен ценится в кондитерском деле.
- Хидзики тушат с овощами и используют в качестве украшения к рисовым блюдам.
Любые блюда с водорослями на вашем столе окажутся не только вкусным деликатесом, но и несомненно полезным продуктом. Распробовать на вкус японскую кухню вы можете в ресторанах ТОКИО-CITY. Заказывайте роллы, суши, салаты и супы. Мы доставим заказ в любую точку Санкт-Петербурга.
Морские водоросли
*Литораль — часть прибрежной зоны, которая заливается водой во время прилива и осушается во время отлива. Дважды в сутки под влиянием силового и гравитационного поля Луны, отливы обнажают литораль – морское дно вокруг п-ва, демонстрируя небу самые урожайные в стране плантации морских водорослей. Морские водоросли – древнейшие представители растительного мира. Они впитали в себя мудрость миллионов лет эволюции, обрели уникальные свойства, которыми не обладают растения на суше.
В Белом море насчитывается около 200 видов водорослей и два вида морской травы. Среди них более 15 видов относятся к ценным промысловым растениям, которые добываются и перерабатываются. Разнообразие и обилие донных растений в различных районах моря зависит от прозрачности воды и глубины, от характера грунта, от температуры и солености воды и от течений. Чем прозрачнее вода, тем глубже проникает свет, тем лучше условия для жизни морских растений. Так фукус (бурые водоросли) растет у самых берегов, а ламинария на глубине 20-25 метров.
Факт: среди водорослей нет ядовитых (за исключением некоторых сине-зеленых), это объясняется их химическим составом, который они приобретают из воды, в которую стекают минералы, растворенные в реках, а так же из морской воды.
В воде ядовитых для человека минералов нет. Человек потребляет в пищу морские водоросли с глубокой древности. Из них приготовляют салаты, супы, желе, кисели, каши, котлеты, запеканки, варенье, муку. Многие водоросли имеют мировую известность: ламинария – морская капуста, ульва – морской салат, порфира и родимения – красный салат.
Давно подмечено, что питание водорослями оказывает лечебное действие на организм человека. Лечебные свойства объясняются тем, что в состав ламинарии и др. водорослей входят те же химические вещества, что и в кровь, таким образом, человек употребляющий водоросли всегда пополняет свой организм необходимыми веществами и держит их в нужном балансе. Кстати, попробовать настоящий салат из многолетней естественной морской капусты (ламинарии сахаристой), приготовленный по местному рецепту мастером своего дела Еленой Буниной, можно только на Соловках. В России, даже в портовом Архангельске, вам подадут китайскую скороспелую капусту, выращенную на капроновых канатах с соответствующей подкормкой в тёплой воде.
Морские водоросли и биологически активные вещества из них обладают антимутагенной активностью, что связано с наличием в их составе альгиновой кислоты и ее солей. Альгинаты способны избирательно связывать и выводить из организма ионы тяжелых металлов, например, стронция и цезия, а также другие радионуклиды. Особенностью препаратов альгиновой кислоты является их направленная коррекция в наиболее радиопоражаемых жизненно важных системах организма человека (кроветворная система и ЖКТ).
Морскую капусту (ламинарию) специалисты рекомендуют не только для профилактики рака и лейкемии, но также при лучевой болезни, даже через несколько месяцев полсе облучения. Именно на основе ламинарии созданы мощные биодобавки — онкопротекторы. Многие морские водоросли и препараты из них препятствуют развитию ожирения, улучшают функции сердечно-сосудистой системы. Доказано, что насыщение организма полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, содержащимися в морских водорослях, нормализует липидный обмен и препятствует развитию атеросклероза. Некоторые морские водоросли содержат биологически активные вещества препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. Эти свойства позволяют использовать их для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Морские водоросли содержат биологически активные вещества, которые обладают широким спектром антимикробной активности в отношении патогенных для человека вирусов, бактерий, простейших и грибов.
В ряде исследований доказана противовирусная активность в отношении вируса иммунодефицита человека. Иммунокорректоры из водорослей повышают активность иммунной системы человека и дают возможность организму успешно бороться с бактериальными, грибковыми и вирусными инфекциями. Высокая сорбционная активность препаратов делает их незаменимыми для предотвращения аллергических и аутоиммунных заболеваний. В старину, да и сейчас, во многих поморских деревнях морские водоросли используются для прокормки скота (их хорошо едят лошади, коровы, овцы, пушные звери) – 3 кг ламинарии или 800 граммов фукуса равняется килограмму овса, помимо этого, используются для удобрения почвы.
Морские водоросли как альтернатива цинку
Опыт клиентов в использовании нового продукта
В последнее время много внимания уделялось поиску возможностей уменьшить потребление цинка из-за риска развития MRSA (CC398) и устойчивости к антибиотикам.
Виломиксом на протяжении последних трех месяцев было произведено тестирование использования морских водорослей как альтернативы добавления цинка. В некоторых стадах мы также использовали морские водоросли в комбинации с микро инкапсулированным цинком. Этот источник цинка в частности проходит неусвоенным через желудочно-кишечный тракт и усваивается только в тонком кишечнике – зоне, где необходимо его действие.
Обобщенный вывод таких «испытаний» сводится к тому, что фермер смог снизить потребление добавочного цинка в его стаде. В ходе исследования стадо было разделено три группы:
- Группа 1: Контрольная группа без цинка и водорослей
- Группа 2: Добавлялись только водоросли (4 кг/т
- Группа 3: Добавлялся только цинк (3 кг/т)
Контрольная группа показала наихудшие результаты, что было ожидаемым сценарием. Группа 3 имела наилучшие результаты, но Группа 2 с добавление только морских водорослей показала достаточно близкие к наилучшим результаты.Разница была настолько незначительной, что фермер изъявил желание использовать исключительно водоросли в его стаде в будущем.
В другом стаде поросятам было намного легче перейти на новый корм (10-15 кг) без цинка, при добавлении в корм поросят весом 6-9 кг цинка в дозе меньше чем 3 кг/т. Вместо обычной дозы 3 кг/т использовались 1 кг цинка + 2 кг водорослей и при достижении животными 10-15 кг добавлялось только 2 кг водорослей.
Все наши высокоэффективные стартерные корма имеют в своем составе микро инкапсулированный цинк, пробиотики, органические микроминералы и органические кислоты. Комбинация этих элементов и легкоусвояемых сырьевых продуктов, по нашему мнению, будут отлично работать при добавлении морских водорослей. В таком подходе есть высокий потенциал уменьшения использования цинка. Цена морских водорослей составляет половину цены цинка. Водоросли должны добавляться на уровне 3-4 кг/т корма для поросят 6-10 кг и 1-2 кг для поросят с весом от 10 до 15 кг. Если водоросли используются в комбинации с цинком, указанные дозы должны быть уменьшены вдвое.
Если Вас заинтересовала возможность использования морских водорослей в кормлении, пожалуйста, обратитесь к консультантам Виломикс за дополнительной информацией.
Ноябрь 2016
Морские водоросли: лучший компонент для… косметики!
В косметологии используются многие природные компоненты, но этот – один из самых ценных. О чем речь? Конечно, о морских водорослях! Их целебные свойства и феноменальная биологическая активность дарят необыкновенные эффекты, а препараты, содержащие такой ингредиент, имеют только достоинства, негативных моментов не отмечено!
Что «умеет» косметика с морскими водорослями?
Прежде всего она универсальна. Маски для лица, популярное горячее обертывание, пилинги, аппликации, кремы для тела — вот лишь малый перечень того, где можно встретить такой компонент. И в любом случае средства дают отменный результат, ведь морские водоросли:
- повышают эластичность кожи;
- улучшают ее тонус;
- дают интенсивное питание;
- отлично увлажняют;
- снижают отечность;
- насыщают кожу кислородом;
- заживляют рубцы и раны;
- разглаживают морщины, подтягивают кожу;
- улучшают синтез коллагена и препятствуют старению;
- способствуют регенерации тканей;
- улучшают обменные процессы и микроциркуляцию.
И, конечно, этот компонент оказывает мощный антиаллергический и противовоспалительный эффект.
Супер-герои в косметике
Свойства морских водорослей обусловлены их уникальным составом. Их использование для создания различных средств — это возможность добавить в косметику:
- йод,
- никель,
- железо,
- фтор,
- цинк,
- селен,
- витамины и микроэлементы, включая хлор, кальций, серу, калий, магний.
Регулярное использование такой косметики — залог избавления от излишков подкожного жира. Именно поэтому чаще всего водоросли используются в антицеллюлитной косметике, причем они дают еще и лечебный эффект. Этот компонент способен вылечить многие кожные заболевания, включая тяжелые дерматиты, поэтому он просто незаменим как в косметологии, так и в медицине.
Духи с запахом морские водоросли. Мужская и женская парфюмерия с ароматом морские водоросли
туалетная вода (edt)
парфюмерная вода (edp)
одеколон (cologne)
духи (parfum)
ароматическая свеча
ароматизатор для дома
парфюмированная вода для одежды
пена для ванны
гель для тела
крем для бритья
пена для бритья
(парфюмерная вода + парфюмерная вода: роликовая миниатюра)
парфюмерная дымка для тела
парфюмированная салфетка
кондиционер для волос
шампунь-гель для душа
(туалетная вода + сахарный скраб для тела)
(парфюмерная вода + лосьон для тела + тушь)
(парфюмерная вода + шарики для ванны + кулон)
(одеколон + гель для душа + гель после бритья)
(парфюмерная вода + парфюмерная вода + хрустальный флакон)
(парфюмерная вода + бальзам для тела + гель для душа + парфюмерная дымка для волос)
(одеколон + одеколон миниатюры + шампунь)
твердые духи
масляные духи
парфюмерное масло
ароматный спрей для комнаты
лосьон для рук
мерцающий гель
освежающая дымка для тела
сухое масло для тела
спрей после бритья
парфюмированный гель
крем после бритья
пудра для тела
гель для рук и тела
гель для рук
лосьон для рук и тела
ароматический диффузор
масло для массажа и ванны
духи с аппликатором на гелевой основе
(парфюмерная вода + дезодорант)
(туалетная вода: пробник + гель для душа)
ароматическая вода
(парфюмерная вода миниатюра + молочко для тела)
увлажняющий гель
духи для тела
(скраб для тела + масло + масло для тела)
(парфюмерная вода + твердые духи)
(кондиционер для волос + лосьон для тела + шампунь)
(лосьон для тела + мыло + соль для ванны)
(парфюмерная вода + гель для душа + ароматическая свеча)
парфюмерная дымка для волос и тела
(туалетная вода + скраб для тела)
ароматическая вода для тела и ванны
(одеколон + гель для душа + ароматическая свеча)
пакет
(парфюмерная вода + мыло + лосьон для тела)
овал для ароматизации помещений
(парфюмерная вода + парфюмерная вода + гель для душа)
(туалетная вода + туалетная вода + гель для душа)
(туалетная вода + туалетная вода + гель для душа + бальзам после бритья)
(парфюмерная вода + гель для душа + лосьон после бритья)
(туалетная вода + туалетная вода + гель для душа + лосьон для тела)
(парфюмерная вода + крем для рук)
(гель для душа + жидкое мыло)
(одеколон + мыло)
(туалетная вода миниатюра + молочко для тела)
(парфюмерная вода + туалетная вода)
(одеколон + лосьон после бритья)
молочко для душа
(туалетная вода + дезодорант-стик + гель для душа)
(духи + духи)
антисептик
мыло для бритья
(бальзам после бритья + гель для душа + одеколон)
коробка
(одеколон + гель для душа + дезодорант)
подставка для отливантов
(парфюмерная вода + духи)
(парфюмерная вода + парфюмерная вода + крем для рук)
(парфюмерная вода + парфюмерная вода миниатюра + гель для душа + крем для тела)
(парфюмерная вода + парфюмерная вода пробник)
(парфюмерная вода + крем для бритья + дезодорант)
(парфюмерная вода + парфюмерная вода миниатюра + парфюмерная вода миниатюра)
(парфюмерная вода + парфюмерная вода миниатюра + крем для рук)
(парфюмерная вода миниатюра + гель для душа + лосьон для тела)
(туалетная вода миниатюра + шампунь)
(одеколон миниатюра + шампунь)
(парфюмерная вода + помада)
(туалетная вода + румяна)
(туалетная вода + гель для душа + гель для душа)
(парфюмерная вода + тушь)
(туалетная вода + парфюмерная вода + одеколон)
(туалетная вода + помада)
(парфюмерная вода миниатюра + лосьон для тела + крем для тела)
(парфюмерная вода + пуховка для пудры)
(парфюмерная вода + парфюмерная вода миниатюра + молочко для тела)
(духи + духи + бальзам после бритья)
(одеколон + крем для тела)
(туалетная вода + гель для душа + средство после бритья + туалетная вода миниатюра)
(парфюмерная вода + масло для тела + помада)
(парфюмерная вода + помада + тушь)
(туалетная вода пробник + лосьон для тела миниатюра)
(парфюмерная вода + помада + лак)
(туалетная вода миниатюра + гель для душа + лосьон для тела)
(одеколон миниатюра + гель для душа + лосьон для тела)
(туалетная вода + тушь + карандаш для глаз)
(одеколон миниатюра + гель для душа)
(туалетная вода миниатюра + гель для душа + лосьон для тела)
(парфюмерная вода миниатюра + крем для тела)
(парфюмерная вода + туалетная вода миниатюра)
(парфюмерная вода + блеск для губ)
(парфюмерная вода + парфюмерная вода миниатюра + ароматическая свеча + крем для рук)
(масляные духи + парфюмерная вода)
(туалетная вода + парфюмерная вода + духи)
жидкое мыло
(парфюмерная вода + спрей для тела)
(парфюмерная дымка для тела + лосьон для тела)
парфюмерный спрей для тела с шиммером
(одеколон миниатюра + гель для душа + крем для тела)
(туалетная вода + одеколон)
(туалетная вода + туалетная вода миниатюра + гель для душа + гель для душа)
(туалетная вода + тушь для ресниц)
(туалетная вода + бальзам после бритья + гель для душа + мыло)
(одеколон + крем для тела + свеча)
(духи пробник + бальзам для лица пробник)
(духи + духи + лосьон после бритья)
(парфюмерная вода + духи + гель для душа + лосьон для тела)
(туалетная вода + парфюмерная вода + туалетная вода)
(туалетная вода + туалетная вода миниатюра + дезодорант)
(туалетная вода + туалетная вода миниатюра + крем для тела)
(парфюмерная вода + гель для тела)
(туалетная вода + крем для бритья + бальзам после бритья)
Что такое морские водоросли? Состав, рецепт, с чем едят морские водоросли
Морские водоросли – разговорный термин, подразумевающий группу растительных организмов от микроскопических до многоклеточных.
Что такое морские водоросли
Водоросли – микроспоровые бессосудистые растительные организмы с хлорофиллом внутри клеток и благодаря этому способные к воспроизводству фотосинтеза. «Водоросли» — значит растут в водной толще. Не все растения с похожим местообитанием так зовутся. Камыш, кубышка, рогоз и аналогичные назвать водорослями нельзя. Это водные растения. Они цветут и образуют семена, а у растений водной толщи такого нет.
У растительности входящих в группу водорослей есть много общего. В биологическом отношении, основным признаком у растений в толще воды нет корневой системы, листьев, а также отсутствует стебель свойственных высшим растениям. Отсутствие этих частей называется таллом (слоевищем). Размножение у этого типа растений вегетативное т.е. (спорами).
Альгология (фикология) – раздел ботаники изучающая водоросли. Эти растительные организмы имеют отношение к биофизике, генетике и биохимии. Результаты исследований находят применение в решении хозяйственных задач и общебиологических проблем. Развитие альгологии направлено в три плоскости.
1. Применение водорослей во многих областях деятельности человека, в том числе и медицине.
2. Решение вопросов природоохранной направленности.
3. Сбор данных о донных растениях для иных отраслей.
Польза морских водорослей для здоровья
Морские водоросли – кладовая множества полезных для человеческого здоровья микроэлементов и витаминов. Продукция на их основе оказывает на организм следующее воздействие:
· Снижает или ликвидирует воспалительный процесс;
· Стимулирует иммунитет;
· Благотворно оказывает влияние на пациентов с ВИЧ;
· Губительно действует на микроорганизмы.
Полезные свойства морских водорослей.
1. Приведение в норму деятельность щитовидной железы. Йод входит в состав большинства водорослей, а он необходим этой железе. Вследствие нарушения нормального функционирования железы у человека масса тела начинает увеличиваться. Нарушается работа сердца и нарушается сексуальная функция. Нарушение в работе железы у детей приводит к отставанию в развитии. Тирозин, входящий в водоросли, участвует в выработке гормонов необходимых для успешного выполнения функций щитовидной железой.
2. Нормализация артериального давления. Содержащиеся в водорослях кислоты Омега-3 благотворно влияют на состав крови. Риск сердечных катастроф снижается, давление нормализуется.
3. Наполнение организма минералами и многими витаминами. В состав растений в
толще воды входят, помимо йода железо и кальций. Во многих растениях есть
витамин В12.
4. Антиоксидантная функция. Идет за счет группы витаминной группы — В, С и Е,
флавоноидов и каротинов. Антиоксиданты уничтожают свободные радикалы и
уменьшают активность вредных микроорганизмов. В связи с этим водоросли
применяются для снижения болезней сердца и диабета.
5. Нормализация функции кишечника. Водоросли содержится клетчатка и полезные сахара, этим питается кишечная микрофлора. Хорошее питание защищает организм человека от патогенной микрофлоры. Фукоксантин способствует выходу жиров из кишечника и выводит их наружу, Альгинат бережёт слизистую от травм, а также защищает ЖКТ от язв и гастрита.
6. Повышение иммунитета организма. Питаясь рационом, в который входят водоросли, как можно чаще, организм будет благодарен своему хозяину.
Иммунитет будет в порядке из-за компонентов, благотворно влияющих на иммунные клетки.
7. Уменьшение массы тела. Малое содержание калорий не дают задерживаться жиру.
Похудение идет за счет повышения процессов обмена.
8. Предотвращение сердечных заболеваний. Это происходит за счет низких показателей холестерина на фоне употребления продукции из водорослей.
9. Стабилизация фона гормонов у женщин. Регулярное потребление в пищу морских водорослей стабилизирует уровень эстрогена у женщин. Водоросли ламинария и нори должны присутствовать часто в женском меню.
10. Омоложение организма. Еда с водорослями благоприятствует здоровью кожи, а также волос и ногтей. Косметологи применяют водоросли в неизменном виде, а также в составе экстрактов, различных вытяжек на их основе.
Преимущества морских водорослей
Преимущество для здорового питания водорослей из моря:
Высокая питательность. Это источники углеводов, минералов, полиненасыщенных кислот, растительных волокон, белков, витаминная группа от А до Е, в них много антиоксидантов.
Помощь щитовидной железе. Водоросли содержат необходимый железе йод.
Помощь при диабете. Большое содержание клетчатки позволяет регулировать показатель глюкозы и инсулина в пределах допустимого.
Здоровье кишечника. Клетчатка служит хорошей пищей для микрофлоры кишечника. Водоросли нормализуют стул избавляют от диареи и запоров.
Пищевая польза морских водорослей
Водоросли это:
· Энергетическая ценность: 20,3 ккал;
· Органические вещества карбонильной группы: 1,7 гр;
· Вещества органики, продукты карбоновых кислот: 0,5 гр;
· Органические вещества альфа-аминокислот: 4 гр;
· Растительные волокна: 0,3 гр;
· Водорастворимый В витамин: 0,2 мг;
· Водорастворимый В2 витамин: 0,3 мг;
· Минеральные соли Mn, Fe, Cu по 0,1мг, 2,0мг, 0,4мг соответственно;
· ПНЖК-3 — 57,6 мг;
· ПНЖК-6 — 87,8 мг.
Такое количество содержится в столовой ложке высушенной спирулины.
Химический состав и калорийность морских водорослей
Ламинария: полезные и кулинарные свойства
Ламинария (морская капуста) – растение водной толщи листья которого по форме похожие на пластины. Растение относится к бурым водорослям, растущим в холодных водах на глубине до 12 метров.
Характеристика
Морская капуста – питательна и для организма человека полезна. Он низкокалорийный – 24Ккал, имеет небольшой уровень органических карбонильных веществ – 22, у растения нет жира, 1гр. Белка и 3 гр. Органических веществ карбонильной группы (углеводов). Кроме того, у растения содержится:
· Много солей минералов и металлов;
· Пищевые волокна;
· ПНЖК;
· Кислоты фолиевая и аскорбиновая;
· Полисахариды;
· Йод;
· Зола и многое другое.
Кулинарные свойства
Ламинария хороша свежая, консервированная, высушенная, в различных солениях и маринадах. У нее оригинальный вкус и в любом виде сохраняет полезные качества. Из ламинарии готовя супы, она идет на приготовление суши и роллов. Из растения пекут хлеб, варят варенье и делают десерты.
Блюда из водоросли имеют оригинальный вкус. Ее можно подавать к различным гарнирам и основным блюдам. Хороши из ламинарии оладьи и сладкие пироги. Дневная норма потребления продукта – 30-40гр.
Разновидности ламинарии
Ламинария в торговой сети представлена в виде:
· Японская;
· Сахаристая;
· Комбу – сухие листья для приготовления супов;
· Вакамэ – сухая водоросль используется при приготовлении японских блюд;
· Нори – красная ламинария с большим содержанием В12 витамина.
Ламинария вбирает в себя как бы всю силу водоема, где она растет. Растение полезно и вкусно. Но во всем следует придерживаться разумной меры.
Морские водоросли » Детская энциклопедия (первое издание)
Растительность высоких гор Растения пресных водВодолаз, опустившийся на морское дно недалеко от берега, попадает иногда в густые заросли разнообразной подводной растительности. На дне морского мелководья многие растения так же зелены, как и трава наземных лугов.
Зостера.
В местах, защищенных от волн, где на дне скапливается ил, расстилаются подводные луга высокой изумрудно-зеленой травы — зостеры. В строении и способе размножения у нее много общего с наземными травами. Зостера заселяет песчаное дно мелководных бухт и заливов Черного, Каспийского и Белого морей. Встречается она в европейских, азиатских морях и у берегов Северной Америки. Ее листьями питаются рыбы. После шторма на берегу образуются из зостеры огромные валы высотой до 1,5 м. Здесь ее и собирают, чтобы использовать как упаковочный материал; годится она и для набивки матрацев.
Зостера относится к высшим цветковым растениям, называемым морской травой. Листья морских трав обычно длинные, похожи на узкие ленты. Их цветки просты и невзрачны. Созревшая пыльца переносится водой, попадает на рыльца других растений этого же вида и опыляет их.
Растет в море и большое количество водорослей. Они устроены проще трав. Вместо листьев у них выросты, формой напоминающие листья. Вместо корней — ризоиды — тонкие выросты, способные прикрепляться к морскому дну. Часто водоросли состоят всего лишь из одной клетки, хотя и с несколькими ядрами. По внутреннему строению, окраске и типам размножения водоросли делят на четыре большие группы: сине-зеленые, зеленые, бурые и красные, или багрянки.
Наиболее простое строение у сине-зеленых водорослей. Цвет их клеток обычно голубовато-зеленый. Чаще они встречаются в пресных водах, но есть виды, обитающие и в морях. Обычно они поселяются на скалах и камнях у морского берега в полосе прибоя. В штиль, когда море спокойно, подушечки сине-зеленых водорослей высыхают до тонкой пленочки, чернеют и крепко прилипают к поверхности камней. В штормовую погоду их смачивают волны и они вновь оживают. Особенно много их в бухтах, портах, в местах, загрязненных органическими веществами, близ стоков городских отработанных вод.
Ульва, или морской салат.
В Азовском море вода сильно опреснена, и в ней много органических веществ. Потому и сине-зеленых водорослей в этом море значительно больше, чем в Черном. Летом в период «цветения» этих водорослей Азовское море становится похожим на затянутое тиной болото. Массовое развитие водорослей, а затем их отмирание нередко приводит к гибели морских рыб.
В Красном море растет сине-зеленая водоросль триходесмиум. В период массового развития — «цветения» — эта водоросль приобретает красный оттенок; краснеет и вода в море, отсюда и название «Красное море». После «цветения» триходесмиум загнивает, выделяя очень неприятный запах.
Некоторые сине-зеленые водоросли относятся к группе сверлящих водорослей. Они так мелки, что едва видны невооруженным глазом. Эти водоросли выделяют едкие кислоты, растворяющие известь, и селятся на известняковых поверхностях: на скалах, камнях, на створках моллюсков и домиках червей, на известковых корнях других водорослей. В известняке они протачивают густую сеть тонких каналов. Живут сверлящие водоросли на различной глубине до 40 м от поверхности моря. Могут жить и на прибрежных скалах в полосе прибоя, где довольствуются брызгами волн. К сверлящим относятся и некоторые зеленые водоросли.
Зеленые водоросли живут в пресных водах, а в морях — при устьях реки источников. Нитчатые зеленые водоросли кладофоры и хэтоморфы обычно живут близ берега и нередко к концу лета так разрастаются, что заполняют, как тина, всю прибрежную толщу воды.
Недалеко от морского берега встречается водоросль ульва, или морской салат. Ее листовидные зеленые пластинки похожи на лопух. Обычная их ширина 20-30 см, но попадаются и гигантские экземпляры с шириной пластинок до 1,5 м. Такой рост водоросли объясняется большим содержанием питательных веществ в иле. Ульва поселяется в загрязненных участках моря и очищает воду от избытка растворенных в ней органических веществ.
Макроцистис — великан среди водорослей.
Бурые водоросли встречаются во всех морях, но наиболее крупные из них — ламинарии и фукусы — обитают преимущественно в холодных арктических и антарктических водах. Строение, форма и размеры бурых многоклеточных водорослей разнообразны. Растут они, прикрепляясь к скалам и камням, в неглубоких прибрежных зонах. Некоторые паразитируют на других водорослях. У морских берегов на глубине от 10 до 25 м бурые водоросли образуют подводные «леса».
Фукус
Водоросль лессония внешним видом напоминает пальму. Толщина ее ствола — 10 см, а высота — более 3 м. Вершина ствола ветвистая, и каждая короткая ветвь несет узкие, длинные листовые пластинки.В наших северных и дальневосточных морях широко распространена ламинария. Ее длина достигает 5 м, длина листовидной пластинки — 0,5 м. Ризоиды у ламинарии разветвленные, и на конце каждого разветвления подушечка, плотно присасывающаяся к скалам и камням. Ламинарии — многолетние растения, «листья» их ежегодно сменяются. Эти водоросли богаты витаминами, содержат йод и сахар. Некоторые виды ламинарии съедобны.
Макроцистис — великан среди водорослей. Его длина нередко достигает 60 м, а вес — 150 кГ. Ризоидами макроцистис прочно прикреплен к скалам и камням. Верхняя часть плотного и гибкого ствола достигает толщины каната и покрыта узкими «листьями». У основания листовых пластинок расположены плавательные пузыри, наполненные воздухом. Они придают водоросли большую плавучесть. Качаясь на волнах на протяжении десятков метров, макроцистис издали похож на огромную темную змею.
В прибрежной зоне северных морей часто встречаются заросли фукусов. Любопытно, что растения не погибают при отливе ни от временного обсыхания летом, ни от зимних морозов. Каждый фукус имеет вид темнобурого куста высотой в метр. Его короткий стволик прирастает к скалам и камням, а в верхней части разветвляется на плоские, ремневидные побеги. Эти побеги способны держаться в воде вертикально, так как в них есть пузыри, наполненные воздухом.
Ламинария
В южных морях прибрежные участки заселены другой, родственной фукусам бурой водорослью — цистозирой. Очень много ее в Черном море. Цистозира — сильно разветвленный куст с округлыми в поперечном сечении ветвями. Высота водоросли — около метра.
У берегов тропических морей часто встречается водоросль саргассум. Все виды этой водоросли напоминают высшие растения. Ее побеги похожи на стебли, листовые пластинки имеют вид четко очерченных листьев, веточки с плодовыми органами похожи на соцветия семенных растений, а вздутия плавательных пузырей напоминают ягоды.
На восток от Антильских о-вов среди Атлантического океана расположено Саргассово море. Оно не имеет берегов и ограничено круговым течением.
Люди знали о существовании Саргассова моря еще в глубокой древности, но более близкое знакомство с ним произошло в XV в. В 1492 г. Колумб на пути к Америке пересек это море и определил, что острова, мешавшие продвижению каравелл, образованы плавающими водорослями. Это и были бурые водоросли саргассум. Глубина океана в этом районе около 4000 м. Но воздушные пузыри дают возможность водорослям держаться у поверхности океана и размножаться в плавучем состоянии. Большие скопления саргассума образуют острова шириной в несколько сотен метров.
Красные водоросли, или багрянки, так же как и бурые, очень разнообразны, но размерами далеко уступают им. Большинство красных водорослей прикреплено к скалам, ракушкам или к другим водорослям.
Некоторые из них ведут паразитический образ жизни.
Многие красные водоросли живут на глубинах более 50 м, в полумраке, где зеленые и бурые водоросли уже не выживают из-за недостатка света. Но некоторые виды этих водорослей могут жить и в верхних слоях моря. Чем глубже расположены заросли водорослей, тем больше встречается среди них багрянок. У глубоководных багрянок красный цвет более ярок, чём у мелководных.
Водоросль тропических морей — саргассум.
В Черном море очень распространена красная водоросль — филлофора. Как и многие другие багрянки, она относится к группе «чистолюбивых» водорослей и не терпит загрязнения воды. Филлофора похожа на небольшой, до 30 см высоты, буро-красный кустик. Ее короткий и тонкий стволик обычно заканчивается плоским диском (подошвой), который прикрепляется к скалам, створкам моллюсков и к другим, более крупным водорослям. Листовидные пластинки филлофоры узкие — не шире 6 мм, длинные, по краям волнистые. Филлофора — многолетнее растение; размножается она не только спорами, но и отводками. Из оторвавшегося от материнского растения куска вырастает новое растение.
В северо-западной части Черного моря на участке в 10 тыс. км2 обнаружено громадное скопление филлофоры. Вес всех растений здесь исчисляется примерно в 10 млн. Т. В этом районе Черного моря водорослей больше, чем во всех его остальных частях.
Красная водоросль филлофора.
Филлофора растет здесь на глубине в 20-55 м; большинство растений не прикреплено к грунту, а лежит непосредственно на иле. Лишь немногие экземпляры прикрепляются к створкам ракушек мидий. Массовое скопление филлофоры объясняется круговым течением, ограничивающим этот район, а также обилием питательных веществ в иле. Кроме того, филлофора обладает способностью, не прикрепляясь к грунту, перекатываться по дну моря.
Черноморская филлофора используется промышленностью с 1917 г. Из этой водоросли добывают ценное вещество агар-агар, широко употребляемое в микробиологии и в пищевой промышленности. Из различных видов фукусов и ламинарий в некоторых странах добывают йод. Эти водоросли применяют также в текстильной, кожевенной и других отраслях промышленности. Водоросли используются и в сельском хозяйстве — как корм для скота; бурые, красные и зеленые, водоросли, выбрасываемые прибоем на берег, применяются в качестве удобрения.
Население многих стран, особенно на Востоке — в Японии и Китае, — употребляет водоросли в пищу. В СССР из морских водорослей изготовляются консервы «морская капуста». Сушеная «морская капуста» продается в аптеках как средство против склероза — заболевания кровеносных сосудов. Некоторые водоросли богаты витаминами: например, в ульве почти столько же витамина А, сколько и в капусте. По содержанию витамина С некоторые водоросли не уступают лимону.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Растительность высоких гор Растения пресных водЧто такое водоросли?
Лес водорослей в национальном морском заповеднике и национальном парке Нормандских островов.
Некоторые водоросли микроскопические, например фитопланктон, который живет во взвешенном состоянии в толще воды и составляет основу большинства морских пищевых цепей. Некоторые из них огромны, как гигантские водоросли, которые растут в обильных «лесах» и возвышаются, как подводные секвойи, из своих корней на дне моря. Большинство из них среднего размера, красного, зеленого, коричневого и черного цветов и случайным образом смываются с пляжей и берегов практически повсюду.
Народное слово «водоросли» — неправильное название, потому что сорняк — это растение, которое распространяется так обильно, что может нанести вред среде обитания, в которой он приживается. (Рассмотрим кудзу, печально известную «виноградную лозу со скоростью мили в минуту», которая забивает водные пути на юго-востоке США). Не только неподвижные и свободно плавающие «водоросли» моря чрезвычайно важны для бесчисленных морских существ как в качестве пищи, так и в качестве среды обитания, они также приносят много пользы жителям суши, в первую очередь людям.
- Морские водоросли полны витаминов, минералов и клетчатки, и они могут быть вкусными. По крайней мере, 1500 лет японцы покрывали смесь сырой рыбы, липкого риса и других ингредиентов водорослями, называемыми нори.
Восхитительный результат — суши-ролл.
- Многие водоросли содержат противовоспалительные и антимикробные агенты. Их известные лечебные эффекты были легионом на протяжении тысячелетий; древние римляне использовали их для лечения ран, ожогов и высыпаний.Неофициальные данные также предполагают, что древние египтяне, возможно, использовали их для лечения рака груди.
- Некоторые водоросли действительно обладают мощными противораковыми агентами, которые, как надеются исследователи, в конечном итоге окажутся эффективными при лечении злокачественных опухолей и лейкемии у людей. В то время как диетическая соя долгое время считалась причиной низкого уровня заболеваемости раком в Японии, этот показатель крепкого здоровья теперь приписывают диетическим водорослям.
- Эти разносторонние морские растения и водоросли также внесли свой вклад в экономический рост.Среди их многочисленных применений в производстве они являются эффективными связующими агентами (эмульгаторами) в таких коммерческих товарах, как зубная паста и фруктовое желе, а также популярными смягчителями (смягчающими веществами) в органической косметике и продуктах по уходу за кожей.
водорослей | Определение, типы и факты
водоросли , любые красные, зеленые или коричневые морские водоросли, растущие вдоль побережья. Морские водоросли обычно прикрепляются к морскому дну или другим твердым структурам с помощью корнеподобных «фиксаторов», которые выполняют единственную функцию прикрепления и не извлекают питательные вещества, как корни высших растений.Некоторые виды морских водорослей съедобны, и многие из них также имеют коммерческое значение для человека. Некоторые из них используются в качестве удобрений или источников полисахаридов.
Водоросли часто образуют плотные наросты на каменистых берегах или скопления на мелководье. Многие показывают хорошо установленную зональность вдоль окраин морей, где глубина воды составляет 50 метров (около 165 футов) или меньше. Типы морских водорослей, растущих вблизи отметки паводка, где растения часто подвергаются воздействию воздуха, отличаются от тех, которые растут на более низких уровнях, где воздействие незначительно или отсутствует.
Британская викторина
Мох, водоросли и коралловые рифы: факт или вымысел?
Большинство водорослей состоит из цветущих растений? Коралловые рифы в основном бесплодны? Исследуйте подводный мир мхов, водорослей и коралловых рифов в этой викторине.
Бурые водоросли (класс Phaeophyceae), обычно встречающиеся в виде морских водорослей, включают ламинарии и Fucus .Они широко распространены в более холодных зонах и отсутствуют в тропических водах. Водоросли — одни из самых крупных водорослей; длина некоторых видов Macrocystis и Nereocystis из Тихоокеанского и Антарктического регионов превышает 33 метра (100 футов). Ламинария , еще одна водоросль, в изобилии встречается как у Тихоокеанского, так и у Атлантического побережья. Галфвид ( Sargassum ) обычен в виде свободно плавающих масс в Гольфстриме и Саргассовом море.
Bladder wrack ( Fucus vesiculosus, ), коричневая водоросль, распространенная вдоль северного побережья Атлантического океана.
© RVC5Pogod / FotoliaКрасные водоросли (подразделение Rhodophyta) включают дульсе ( Palmaria palmata ), Gelidium , Chondrus и laver ( Porphyra ). Различные виды Chondrus , включая ирландский мох ( C. crispus ), покрывают нижнюю половину зоны, обнаженной во время отлива вдоль скалистых берегов Атлантики.
Ulva видов, обычно называемых морским салатом, относятся к относительно небольшому количеству морских водорослей зеленых водорослей (подразделение Chlorophyta).
морской салатМорской салат ( Ulva lactuca ), обнаженный во время отлива.
Элисон Уилсон Редакторы Британской энциклопедии Эта статья была недавно отредактирована и обновлена Адамом Августином.
6 наиболее распространенных разновидностей съедобных морских водорослей
Съедобные водоросли — это морской овощ, источник пищи для жизни океана и людей, которые потребляют их во многих формах. С точки зрения питания, морские водоросли обладают уникальной способностью поглощать концентрированное количество йода из океана, который человеческий организм не может производить сам по себе, но необходим для здорового функционирования щитовидной железы.Морские водоросли также являются отличным источником питательных микроэлементов, включая фолиевую кислоту, кальций, магний, цинк, железо и селен.Низкокалорийные и богатые питательными веществами съедобные водоросли издавна собирают и употребляют в азиатских кухнях, особенно в Японии и Корее. Являясь неотъемлемой частью многих знакомых японских блюд, от мисо-супа до суши-роллов, различные виды морских водорослей более известны во всем мире под своими японскими названиями.
Какие водоросли входят в состав приправленных хрустящих закусок из морских водорослей, которые мы так любим? Из каких водорослей получается желе из агар-агара? Какие водоросли известны как зеленая икра? Мы рассмотрим шесть распространенных разновидностей морских водорослей и их пищевое применение.
Нори
Также известный как zicai на китайском или gim на корейском, нори, пожалуй, самая узнаваемая водоросль в этом списке. Красные водоросли обычно прессуют в тонкие сушеные листы темно-зеленого или черного цвета, которые мы едим в качестве закуски или используем для изготовления суши-роллов. Высушенные или поджаренные листы нори легко впитывают влагу из воздуха и должны храниться в герметичных контейнерах с осушителем, чтобы он не стал мягким.
Комбу, принадлежащий к семейству водорослей, является неотъемлемым ингредиентом для приготовления даси, прозрачного, но ароматного бульона, который является краеугольным камнем японской кухни. Эти коричневые водоросли обычно продаются в сухом виде широкими полосами и восстанавливаются для даси, бульона шабу-сябу и в качестве приправы для риса для суши.

Вакаме
Уроженец многих прибрежных районов по всему миру, вакамэ классифицируется как коричневая водоросль, хотя ее толстые скользкие листья темно-зеленого цвета. Вакаме слегка сладкий и имеет шелковистую текстуру, его используют для приготовления салатов из морских водорослей и измельчают в мисо-супе. Обычно его расфасовывают сушеным или соленым в вакуумных упаковках. В Корее суп из водорослей с вакаме подают в дни рождения и женщинам после родов.Однако не добавляйте слишком много в супы, так как вакамэ значительно увеличивается в размерах после приготовления, а переварка приводит к некоторой слизистости.
Огонори
Научное название этого вида водорослей — Грасилярия, также известное в западном мире как морской мох. Эти пурпурные, покрытые мхом морские водоросли маринуют или используют в салатах, и являются популярным ингредиентом на Карибах и на Гавайях, где их можно найти в миске тыквы.Огонори также является источником агар-агара, желеобразного вещества, которое является естественным вегетарианским аналогом желатина. Поддерживающая структура в клеточных стенках некоторых видов водорослей, таких как огонори, содержит компоненты агар-агара, которые высвобождаются при кипячении. Доступный в сушеных полосках или порошкообразной форме, его можно использовать для приготовления желе, пудингов и заварного крема.
Морской виноград — один из немногих сортов морских водорослей, которые продаются в свежем, а не сушеном виде, чтобы сохранить крошечные грозди пузырьковидных листьев, растущих на длинных стеблях.Как икра, крошечные жемчужины лопаются во рту, когда их едят, и выделяют соленость моря. Морской виноград также любят в Сабахе, Малайзия, где он известен как latok и arosep на Филиппинах, но в основном его подают в Японии, особенно на острове Окинава.

Естественно коричневый хиджики, растущий вдоль скалистых берегов Японии, Кореи и Китая, становится черным после варки и сушки для распространения. Сушеный хидзики имеет очень сильный соленый вкус и приобретает вид тонких прядей, когда его восстанавливают и готовят к употреблению. В Японии хидзики часто варят с овощами или рыбой с приправами, такими как соевый соус и сахар, а в Корее водоросли, известные как — , едят в качестве приправленных гарниров или готовят с рисом.Хотя хидзики содержит пищевые волокна и минералы, такие как железо, кальций и магний, исследования показали, что он также содержит высокий уровень неорганического мышьяка, который может увеличить риск рака. Рекомендуется употреблять хидзики только изредка.

Написано Рэйчел Тан
Рэйчел Тан — помощник цифрового редактора MICHELIN Guide Digital.Бывшая писательница журнала о еде из Сингапура, она имеет степень в области коммуникаций в области журналистики, но окончила школу жестких ударов на кухне. Она дважды пишет, чтобы попробовать жизнь.
The Seaweed Site :: информация о морских макроводорослях
Этот сайт, посвященный водорослям, является источником общей информации по всем аспектам водорослей. Водоросли — это морские водоросли: обитающие в соленой воде простые организмы, которые попадают в несколько устаревшую, но все же полезную категорию «растений».Большинство из них зеленого (более 1800 видов), коричневого (около 2000 видов) или красного (более 7200 видов) видов, образцы каждого из которых проиллюстрированы на этой странице, и большинство из них прикреплены фиксаторами, которые, как правило, просто имеют функция анкеровки, хотя и особенно эффективная.
Справочник по водорослям, имеющим коммерческое значение на ирландском побережье. Скачать PDF.
Знаете ли вы какие-нибудь водоросли?
Большинству людей известны две основные категории морских водорослей: раки (виды бурых водорослей отряда Fucales, такие как Fucus ) и ламинарии (виды бурых водорослей отряда Laminariales, такие как Laminaria ), и многие из вас слышали о Каррагене. или Ирландский мох (обычно красная водоросль, Chondrus crispus ) и Dulse или Dillisk (также красная водоросль, Palmaria palmata ). Водоросли также составляют Саргассово море, большой круговорот океана в западной Атлантике, где накапливаются дрейфующие растения нескольких видов рода Sargassum . Морские водоросли особенно важны с экологической точки зрения: они преобладают в скалистой приливной зоне большинства океанов, а в умеренных и полярных регионах покрывают скальные поверхности в мелководной сублиторальной зоне. Хотя в большинстве океанов они проникают только на 8-40 м, некоторые из них обнаруживаются на глубине 250 м в особенно чистых водах (Средиземное море, Карибский бассейн, Бразилия).Гигантская водоросль ( Macrocystis) — одно из самых крупных растений в мире, и в западной части Северной Америки образует важную ассоциацию с недавно возрожденной морской выдрой.
Вкусные водоросли?
Водоросли встречаются во всех океанах и морях мира, и ни одна из них не является ядовитой. Многие из них действительно вкусны и даже считаются отличным деликатесом во многих азиатских странах. Здесь можно найти несколько свежих полезных рецептов. Морские водоросли используются во многих морских регионах для промышленного применения и в качестве удобрения.Эти растения в основном используются в пищу в Японии, Китае и Корее, а также в Индийском океане, где выращивание морских водорослей стало основной прибрежной промышленностью. Основными видами продуктов питания, выращиваемыми в аквакультуре в этих странах, являются Nori или Zicai ( Porphyra , красная водоросль), Kombu, Kunbu или Haidai ( Laminaria или Saccharina: бурые водоросли) и Wakame ( Undaria , также a бурые водоросли). Только в Японии общая годовая стоимость производства нори составляет более 2 миллиардов долларов США, одной из самых ценных культур, производимых аквакультурой в мире.В большинстве западных стран потребление морских водорослей относительно ограничено, и не было большого давления в отношении разработки методов массового выращивания. На этом сайте подробно описывается аквакультура морских водорослей, в частности нори, японских красных водорослей.
Использование морских водорослей
Промышленное использование морских водорослей в основном сосредоточено на извлечении фикоколлоидов (морских гидроколлоидов) и, в гораздо меньшей степени, некоторых тонких биохимических веществ.Ферментация и пиролиз, а также использование морских водорослей в качестве биотоплива в настоящее время не являются вариантом в промышленных масштабах, но являются возможными вариантами в будущем, особенно по мере того, как традиционные ископаемые виды топлива закончатся. Морские водоросли используются в косметике и в качестве органических удобрений. У них есть потенциал для более широкого использования в качестве источника биохимических веществ с длинной и короткой цепью в медицинских и промышленных целях. Морские водоросли также могут использоваться в качестве собирателей энергии, а потенциально полезные вещества могут быть извлечены путем ферментации и пиролиза.Экстракты водорослей появляются в самых неожиданных местах; Вы почти наверняка ели какой-то экстракт морских водорослей за последние 24 часа, так как многие обработанные пищевые продукты, такие как шоколадное молоко, йогурты, лечебные напитки и даже некоторые сорта пива и стаутов, могут содержать полисахариды морских водорослей, такие как агар, каррагинаны и альгинаты! Ванны с водорослями были популярны в Ирландии и Великобритании со времен Эдварда, а обертывания и процедуры с водорослями стали очень популярными в последние несколько лет.
Seaweed, разработанная в UCSD, помогает снизить выбросы коровьего метана
SAN DIEGO (KGTV) — После трех лет исследований группа ученых из Института океанографии Скриппса в UCSD близка к тому, чтобы вывести на рынок свой революционный продукт для борьбы с изменением климата .
Короче говоря, исследования показывают, что морские водоросли, которые они создали, помогают снизить количество вредного метана, выделяемого, когда коровы, поедающие водоросли, отрыгивают.
«Как мы знаем, метан — действительно ужасный парниковый газ. Он в 30 раз сильнее CO2 », — говорит доктор Дженнифер Смит, возглавляющая проект.
Когда ABC 10News впервые посетила лабораторию Смита в 2019 году, она вырастила в своей лаборатории особый вид красных водорослей, и ранние исследования показали снижение выбросов. Тогда она придумала, как выращивать водоросли в больших масштабах, в том числе в нескольких больших резервуарах в кампусе Калифорнийского университета в Ла-Хойе.
«По сути, вы просто перекачиваете морскую воду с берега через некоторые фильтры. У вас есть система резервуаров, и вам просто нужен солнечный свет и морская вода для выращивания водорослей », — говорит Смит.
Смит находится на завершающей стадии сертификации своей лаборатории как органической. Она также работает с начинающей компанией в Сан-Диего. Они надеются, что в какой-то момент в начале 2022 года они будут готовы начать работать с калифорнийскими фермами, чтобы использовать их добавки из морских водорослей.
Достаточно всего нескольких столовых ложек измельченных морских водорослей, которые смешиваются с кормовым кормом. Морские водоросли, кажется, делают процесс пищеварения коровы более эффективным, поэтому организм коровы может использовать больше того, что ест корова, и превращает меньше корма в отходы, особенно метан.
Команда Смита ожидает, что выбросы от отрыжки коров сократятся более чем на 50%. Исследования также показали, что потребление небольшого количества морских водорослей, необходимых из продукта, произведенного Смитом, не меняет вкуса коровьего молока или говядины.
производство метана, которое может быть действительно трансформационным », — говорит член Конгресса Сан-Диего Скотт Петерс, который помог соавтором законопроекта, подписанного президентом Байденом этим летом, чтобы помочь решить проблему выбросов метана.«Если бы вы могли избавиться от этого, вы бы немедленно повлияли на скорость изменения климата. Сегодня около 25% потепления является результатом метана ».
Петерс также говорит, что у Соединенных Штатов есть бесчисленные возможности для бизнеса, чтобы стать лидером в области экологически чистой энергии и технологий, связанных с изменением климата. Он говорит, что проекты, подобные этому, важны, потому что они могут оказать большое влияние на борьбу с изменением климата, не требуя серьезных изменений в экономике или исключения говядины и молочных продуктов из рациона американцев.
«Если мы сможем сохранить наш стандарт жизни таким, какой он есть, в то время как мы уменьшим выбросы метана и углекислого газа, мы сможем доказать остальному миру, что это правильный путь», — говорит он.
Кормление этих водорослей Коровы могут сократить выбросы метана
Фермер с острова Принца Эдуарда, Канада, обнаружил, что кормление своего крупного рогатого скота водорослями может снизить выбросы парниковых газов на 40%. Джо Дорган — основатель компании North Atlantics Organics, которая производит и распространяет органические водоросли.Морские водоросли возле его фермы собирали на корм и удобрения в течение пяти поколений.
Дорган знал по этому опыту, что морские водоросли обладают большим потенциалом, поэтому он отправил их образцы в Университет Далхаузи для проверки на органическую сертификацию. Благодаря этому он обнаружил, что высокое потребление природных витаминов и минералов в морских водорослях способствует воспроизводству и молочной продуктивности коров. Однако исследование нашло кое-что еще. Водоросли делают коров менее загазованными.
Метан ответственен за 30% глобального потепления, и одна треть этого типа загрязнения происходит от домашнего скота, например, крупного рогатого скота. Дорган отметил, что исследователи обнаружили, что кормление водорослями крупного рогатого скота снижает выбросы парниковых газов на целых 40%. Причина того, что у коров такое газообразование, связана с перевариванием грубых кормов. Это требует дополнительного пищеварения, что, в свою очередь, вызывает у коров больше отрыжки. Эта отрыжка выделяет метан.
За год одна корова обычно выбрасывает столько же парниковых газов, сколько маленькая машина. И эти цифры растут за счет роста населения. Коровы — источник пищи для многих людей.
Yahoo! В News отмечается, что это побудило Роба Кинли, главного научного сотрудника Futurefeed, найти вид морских водорослей, которые обладают еще большей способностью уменьшать метан.Кинли работал с Дорганом над его органической сертификацией 15 лет назад и отметил, что потребовалось много тестов, прежде чем они действительно поверили в то, что видели.
«Мы начали тестировать водоросли из прибрежных районов Австралии, и вскоре появился вид Asparagopsis, и он проявился с размахом. Настолько большой, что мы даже не поверили тому, что видим. Потребовалось несколько запусков тестирования, прежде чем мы поверили в то, что видим, а именно, что мы больше не можем найти метан.”
Его исследование показало, что аспарагопсис, который является разновидностью красных водорослей, может практически устранить выбросы метана от домашнего скота. Однако есть проблемы, и одна из ключевых проблем — сбор урожая в океане. Другой ученый, Джош Голдман, руководитель проекта Greener Grazing, отметил, что то, как водоросли изменяют функцию жвачных животных у коровы, также делает ее более энергоэффективной. Он добавил, что выращивание водорослей занимает всего около 90 дней, что позволяет проводить несколько циклов ежегодно.Его также можно выращивать в аквакультуре где угодно, если для этого есть подходящий климат.
Еще одна проблема — накормить всех коров. Во всем мире их 1,5 миллиарда. Но Goldman отметил, что их нужно кормить только 0,2% дневного рациона. Еще одна проблема — убедить владельцев всего крупного рогатого скота использовать добавку из морских водорослей. Однако это может быть решено за счет того, что коровы будут потреблять меньше корма, а также, возможно, позволить фермерам продавать углеродные кредиты.
Рекомендуемая фотография Жана-Паскаля Куода (CC BY-SA 3.0 лицензия)
Цените оригинальность CleanTechnica? Подумайте о том, чтобы стать участником, сторонником, техническим специалистом или представителем CleanTechnica — или покровителем Patreon.Реклама
Есть совет для CleanTechnica, вы хотите разместить рекламу или предложить гостя для нашего подкаста CleanTech Talk? Свяжитесь с нами здесь.
Открытие морских водорослей, обнаруженных одним фермером, могло бы помочь замедлить выбросы метана и изменить мир
По мере того, как последствия изменения климата усиливаются, U.Н. говорит, что самый сильный рычаг, который у нас есть, чтобы уменьшить глобальное потепление, — это ограничить выбросы парникового газа: метана. Но выбросы продолжают расти.
Однако может существовать метод, который изменит правила игры для снижения выбросов метана. На острове Принца Эдуарда в Канаде маловероятное открытие фермера Джо Доргана может изменить мир.
Дорган, основатель компании North Atlantics Organics, занимающейся производством и распространением органических водорослей, натолкнулся на то, что есть не что иное, как климатическое чудо — семена которого были посажены пятью поколениями семейных фермерских хозяйств на берегах острова Принца Эдуарда.В то время фермеры собирали водоросли на корм и удобрения.
Итак, хотя любители пляжного отдыха могут подумать, что морские водоросли доставляют неудобства, Дорган знал по опыту, что они изобилуют потенциалом, — сообщил метеоролог CBS News и специалист по климату Джефф Берарделли для «CBS Saturday Morning». Он отправил его образцы в Университет Далхаузи в Новой Шотландии для проверки на предмет органической сертификации. Благодаря этому было обнаружено, что высокое потребление природных витаминов и минералов в морских водорослях способствует воспроизводству и молочной продуктивности коров.
Дорган инстинктивно знал, что водоросли полезны для коров, но исследования показали непредвиденное последствие: водоросли делают коров менее загазованными.
В глобальном масштабе метан является причиной 30% глобального потепления. Из них на домашний скот, например, крупный рогатый скот, приходится около одной трети всех выбросов метана.
«Они [исследователи] обнаружили, что кормление водорослями крупного рогатого скота может снизить выбросы парниковых газов на целых 40%», — сказал Дорган.
Переваривание грубых кормов требует от коров дополнительного переваривания и приводит к усилению отрыжки.Эта отрыжка выделяет метан, удерживающий тепло парниковый газ, который в 80 раз сильнее углекислого газа.
За год корова выбрасывает столько же парниковых газов, сколько маленькая машина. Поскольку количество животных резко возросло, чтобы прокормить растущее население, животноводство в настоящее время составляет 15% глобальных выбросов.
Увеличение побудило главного научного сотрудника Futurefeed Роба Кинли, который работал с Дорганом над его органической сертификацией 15 лет назад, к поиску видов морских водорослей с еще большей способностью уменьшать метан.
«Мы начали тестировать водоросли из прибрежной Австралии, и вскоре появился вид Asparagopsis, и он проявился с размахом. Настолько велик, что мы даже не поверили тому, что видели», — сказал Кинли. . «Потребовалось несколько запусков тестирования, прежде чем мы поверили в то, что видим, а именно, что мы больше не можем найти метан».
Исследование Кинли показало, что спарагопсис, распространенный вид красных морских водорослей, может практически устранить выбросы метана от домашнего скота.Но есть некоторые препятствия, которые необходимо преодолеть — собирать урожай в океане непросто, поэтому ученые экспериментируют с его выращиванием.
Команда Кинели вместе с другими, такими как Джош Голдман, руководитель проекта в Greener Grazing, все ближе подходят к совершенствованию техники.
«То, как он изменяет функцию жвачных у коровы, также делает животное более энергоэффективным», — сказал Голдман.
Goldman воодушевлен универсальностью морских водорослей. Он сказал, что выращивание занимает всего около 90 дней, что позволяет проводить несколько циклов в год, и его можно выращивать с помощью аквакультуры практически в любом месте, если подходит климат.
Однако кормить 1,5 миллиарда коров в мире — это большой подъем.
«Есть много ртов, которые нужно кормить. Но хорошая новость в том, что нам нужно кормить этих коров только 0,2% их дневного рациона», — сказал Голдман.
Тем не менее, есть проблема — побудить владельцев коров использовать добавку из морских водорослей.
Для этого, по словам Голдмана, есть стимул: добавление морских водорослей в рацион коровы означает, что они потребляют меньше еды. И, по его словам, молочные фермеры и скотоводы, вероятно, смогут заработать, продавая углеродные кредиты для сокращения выбросов.
Устранение почти всего метана почти из всех коров на Земле «окажет огромное влияние, примерно эквивалентно устранению всех выбросов в США или эквивалентному снятию с дороги всех автомобилей во всем мире», — сказал Голдман.
Это очень далеко, но опять же, работа Кинли прошла долгий путь с момента его первого открытия 15 лет назад.
«Это будет гораздо большая история даже через 12 месяцев, 18 месяцев … Я настроен оптимистично», — сказал Кинели.
Хотя этот продукт из морских водорослей вызывает много оптимизма, критики говорят, что его масштабы еще не доказаны. Понятно, что сокращение метана из морских водорослей эффективно в краткосрочной перспективе, но есть некоторые опасения, что его эффекты могут уменьшиться со временем по мере адаптации пищеварительной системы коровы.
БолееЗагрузите наше бесплатное приложение
Для последних новостей и анализа Загрузите бесплатное приложение CBS News
.