В каких продуктах содержатся серосодержащие аминокислоты
Таурин и его роль в организме человека
К аминокислотам, в состав которых входит сера, относится таурин. В организме он присутствует в центральной нервной системе и в частности, в головном мозге. В среднем, содержание таурина в организме составляет 1 г на каждый килограмм массы тела. Основными источниками этой аминокислоты являются любая рыба и морепродукты (н-р, моллюски, крабы). В натуральном виде он встречается в материнском молоке и в некоторых видах мяса.
При низком уровне таурина в организме могут развиться заболевания сердечной мышцы, появляются нарушения развития сетчатки глаз, может замедлиться рост скелета.
Таурин участвует в процессах передачи энергии, способствует выведению шлаков из организма. Он регулирует концентрацию кальция и стабилизирует клеточную мембрану. Таурин принимает участие в процессе формирования и поддержания хорошего здоровья, например, играет роль в нормализации уровня жидкости в мышечных клетках, оказывает влияние на уровень адреналина и инсулина, на пищеварение жировых продуктов, на обмен веществ, на уровень холестерина, на иммунную систему, на выработку желчи, спермы. Таурин необходим для оптимального развития и функционирования центральной нервной системы, он оказывает полезное действие при стрессе, умственной деятельности, при выработке экстремальной энергии.
В каких продуктах содержатся цистин и метионин
Цистин является заменимой серосодержащей аминокислотой. Он способствует процессу пищеварения, может нейтрализовать некоторые токсические вещества и защищает организм от действия радиации. Цистин является одним из самых мощных антиоксидантов, его действие усиливается при одновременном приеме селена и витамина С. Эту аминокислоту содержит пища с высоким уровнем белка: мясо, курица, рыба, молочные продукты, семечки, орехи, бобовые, овес. Некоторое количество цистина присутствует в брокколи, брюссельской капусте, луке, чесноке, красном перце.
Недостаток метионина может привести к атеросклерозу.
Метионин относится к незаменимым серосодержащим аминокислотам. Он требуется для биосинтеза биологически важных соединений в организме. Это вещество способствует нормализации жирового обмена, оказывает умеренное антидепрессивное действие, участвует в выработке иммунных клеток, играет важную роль для нормальной деятельности нервной системы. Метионин оказывает стимулирующее влияние на холестериновый обмен, восстанавливает клетки почек и печени, помогает выводить токсины из организма, повышает общий тонус, препятствует избыточному отложению жира.
Метионин содержится в следующих продуктах питания: мясо, яйца, рыба, семена кунжута, зерновые культуры (овес, зародыши пшеницы), миндаль, кукуруза, фасоль, арахис, чечевица, коричневый рис, греча, перловая, манная, пшенная крупа. Наибольшее количество этой аминокислоты содержится в курином и говяжьем мясе, говяжьей печени, яйцах, треске.
В каких продуктах искать незаменимые аминокислоты
Не все они вырабатываются организмом и, в то же время, грамотно работать без них он тоже не сможет — вот такие они непростые, эти незаменимые аминокислоты. Они должны присутствовать в рационе обязательно.
Дефицит аминокислот может вызвать угнетение функций головного мозга у детей, ослабление иммунной системы, кишечника и органов ЖКТ. Признаки нехватки аминокислот – частые отеки, задержка роста, недоразвитость мускулатуры, тонкие и ломкие волосы, нервозность, рассеянность.
Особенно важно ввести в рацион кислоты вегетарианцам, ведь не все растительные продукты содержат их. А некоторые ингредиенты как раз обладают полным набором кислот, важно только их правильно сочетать: кукуруза и бобы, соевые бобы и рис, красная фасоль и рис.
Все важнейшие аминокислоты в полном объеме содержит мясо. В растительных же продуктах следует искать оптимальные их сочетания.
Лейцин необходим для стимуляции мышц, он также регулирует уровень сахара, предупреждает депрессии, должным образом воздействуя на мозг и нервную систему. Лейцин находится в авокадо, горохе, рисе, подсолнечных семечках, морских водорослях, кунжуте, сое, фасоли, кресс-салате, инжире, изюме, финиках, чернике, яблоках, оливках, бананах и тыкве.
Эта кислота способствует выработке гемоглобина и содержится во ржи, кешью, овсе, сое, чечевице, чернике, коричневом рисе, капусте, кунжуте, семечках подсолнечника, шпинате. А также в фасоли, тыкве, клюкве, яблоках, киви.
Триптофан расслабляет нервную систему и, как и сон, играет очень важную роль в жизни человека. Эта кислота способствует выработке серотонина и помогает снизить уровень стресса и тревожность. Источник триптофана: овес, инжир, тофу, шпинат, кресс-салат, грибы, зелень, морские водоросли, соевые бобы, тыква, горох, сладкий картофель и перец, петрушка, фасоль, спаржа, кабачки, авокадо, сельдерей, лук, морковь, яблоки, апельсины, бананы, лебеда, чечевица.
Эта кислота важна для правильного формирования хрящевой и мышечной ткани. Благодаря ей, происходит обновление клеток и метаболизм серы. Артрит – одно из последствий нехватки метионина, как и плохое заживление ран. Метионина много в растительных маслах, семечках подсолнечника, чиа, овсе, бразильских орехах, морских водорослях, рисе, пшенице, бобовых, в инжире, какао, луке и изюме.
Лизин участвует в производстве карнитина, который снижает уровень холестерина, помогает усвоению кальция и участвует в производстве коллагена. Источники этой незаменимой кислоты: бобы, авокадо, чечевица, кресс-салат, нут, чиа, спирулина, соя, петрушка, миндаль, кешью.
Фенилаланин превращается в другую аминокислоту — тирозин, а она, в свою очередь, регулирует выработку гормонов в организме. Нехватка фенилаланина существенно сказывается на здоровье человека и приводит к угнетению всего состояния. Ищи ее в спирулине, морских водорослях, фасоли, тыкве, рисе, арахисе, авокадо, миндале, инжире, ягодах, маслинах и зелени.
Эта кислота очень сильно влияет на состояние иммунитета и нервной системы, регулирует выработку энергии и рост новых клеток. Источники треонина: кресс-салат, семена кунжута, спирулина, зелень, миндаль, растительное масло, мякоть тыквы, соевые бобы, подсолнечник, авокадо, инжир, изюм, лебеда и пшеница (проросшие зерна).
Еще одна кислота, без которой не обойтись мышцам и мозгу. Недостаток гистидина отражается на сексуальной жизни человека, может спровоцировать развитие глухоты, артрита и повышает риск заболевания СПИДом. Гистидин содержат кукуруза, рис, картофель, пшеница, гречиха, морские водоросли, фасоль, дыня, цветная капуста.
Благодаря этой аминокислоте твои мышцы будут расти и восстанавливаться после тяжелых тренировок. Для этого ешь фасоль, сою, шпинат, бобовые, брокколи, арахис, авокадо, яблоки, инжир, цельное зерно, проросшие зерна, клюкву, апельсины, чернику и абрикосы.
Метионин что это такое, в каких продуктах содержится, как принимать
Функции в организме
Аминокислота метионин обладает ценными свойствами. Это вещество имеет такое фармакологическое действие:
- Обеспечивает защиту печени от негативного воздействия токсинов и предотвращает возникновение множества болезней. Помимо этого, элемент стимулирует процесс восстановления тканей печени.
- Купирует воспалительные процессы. Элемент помогает справляться с циррозом, патологиями мочевыводящих путей, гепатитом.
- Продукт активно применяют для борьбы с остеоартритом.
- Обеспечивает ткани организма серой. Аминокислота содержит этот элемент, который прекрасно усваивается.
- Производит успокаивающий эффект и справляется с депрессией. Такие действия обусловлены активной выработкой адреналина.
- Стимулирует работу иммунной системы. Стоит учитывать, что один метионин не справится с укреплением иммунитета. Для этого нужно дополнительно применять продукты, как имбирь, полевой хвощ, прополис.
- Обеспечивает антиоксидантный эффект. Чтобы улучшить действие препарата, используют пикногенол и ресвератрол.
Метионин для похудения
Метионин не применяют в качестве единственного средства для избавления от лишнего веса. Он не поможет добиться заметного эффекта. Чтобы получить нужный результат, вещество комбинируют с витамином В6, цистеином, таурином. Такая комбинация продуктов успешно справляется с жировыми отложениями.
Метионин при беременности
В период вынашивания ребенка можно использовать продукт в допустимой дозировке. Врачи выписывают беременным женщинам комбинированные средства, которые дополнительно содержат витамины В12 и В9. Такие препараты помогают справляться с симптомами токсикоза.
Врачи рекомендуют пить препарат метионин при необходимости снижения содержания белка и улучшения прикрепления плаценты. Аминокислота не представляет опасности для развития ребенка. Потому при беременности можно использовать добавки с метионином.
Метионин для печени
Этот продукт производит на печень полезное воздействие. Он предотвращает скопление излишнего жира в органе. Аминокислота обеспечивает очищение от шлаков и токсинов. Продукт способствует усвоению жиров.
Аминокислоту выписывают для устранения токсических повреждений печени. Она помогает предотвращать цирроз, гепатит. Продукт помогает избежать жировой дистрофии органа. L-метионин стимулирует восстановление пораженных тканей. Чтобы увеличить его эффективность, можно дополнительно использовать средства с артишоком.
Для волос
По состоянию волос, болезням кожи и ногтей можно судить о нехватке витаминов и минералов. Если пряди стали сухими и безжизненными, можно заподозрить дефицит элемента. Это вещество активизирует синтез коллагена, который делает волосы крепкими и сильными.
Очень полезно использовать препараты с кислотой весной, когда осуществляются важные процессы, и организм испытывает нехватку полезных элементов. Однако средство не только требуется принимать внутрь, но и использовать его наружно. Для этого продукт сочетают с маслом ши, жожоба.
Полезные свойства
1. Обладает антиоксидантными свойствами. Свободные радикалы взаимодействуя с ДНК и белками в здоровых клетках, повреждают ткани и органы. Сера, которую содержит метионин помогает нейтрализовать свободные радикалы. Вступая в реакцию с повреждающими веществами, она предотвращает разрушение других веществ или клеток. []
2. Укрепляет иммунную систему. Достаточное количество метионина в организме повышает уровни других аминокислот, таких как глутатион, гомоцистеин, таурин. Они играют важную роль в иммунной функции.
3. Предотвращает токсичность. Метионин является основным предшественником аминокислоты цистеина. Он, в свою очередь, превращается в глутатион, главный агент детоксикации в организме. Таким образом, он может предотвратить токсичность, вызываемую обезболивающими препаратами или тяжелыми металлами, такими как ртуть из зубных пломб.
4. Укрепляет здоровье волос. L-метионин — сернистая α-аминокислота. Сера представляет собой звено, соединяющее друг с другом кератиновые волокна, главный белок волос. Она формирует структуры(дисульфидные мостики), которые придают кератиновым волокнам большую устойчивость к механическим воздействиям. Регулярное поступление этой аминокислоты, богатой серой, положительно влияет на длину и густоту волос.
5. Борется с инфекциями мочеиспускательного канала. Поскольку метионин повышает кислотность мочи, его можно использовать для профилактики инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Это связано с тем, что кишечная палочка, которая обычно вызывает цистит, не может выжить в кислой среде.
6. Способствует здоровой функции печени. Метионин помогает превращать насыщенные жиры в фосфолипиды, такие как лецитин или холин. Лецитин связывается с триглицеридами, позволяя им распадаться в печени или выводить их из ткани органа. Также эта аминокислота играет защитную роль от повреждений, вызванных алкоголем. []
7. Помогает при депрессии. Метионин служит предшественником SAMe или S-аденозил-L-метионина. SAMe необходим для выработки определенных нейротранмиттеров, таких как дофамин и серотонин. Именно по этой причине прием этой аминокислоты дает чувство спокойствия. Также SAMe снижает распространение амилоидных бляшек, которые являются характерным признаком болезни Альцгеймера.
Метионин в пище
Элемент не вырабатывается организмом, потому необходимо употребление продуктов, содержащих метионин. Нужно есть протеиновую пищу, которая содержит повышенное количество аминокислоты.
Элемент считается водорастворимым, потому продукты с его содержанием не рекомендуется на долгое время замачивать в воде. Также источники метионина не стоит долго варить. Воздействие повышенных температур приводит к разрушению ценной аминокислоты. Чтобы обеспечить организм метионином, нужно есть такие продукты:
- пармезан;
- свинина;
- тунец;
- курица;
- индейка;
- говядина;
- свежий лосось;
- фасоль;
- йогурт;
- яйца;
- кунжут.
Здоровое питание должно включать зеленые овощи. Ценными источниками аминокислоты считаются брюссельская капуста и орехи. Компонент присутствует в сыре, шпинате, свинине, сое. Людям, стремящимся увеличить мышцы, стоит получать аминокислоту из животных продуктов.
Достаточный объем элемента присутствует в тыкве, семенах подсолнечника. Есть он в таких продуктах питания, как кунжут, кешью и фисташки. 100 грамм указанных продуктов включает 13-30 % суточного объема.
Люди, в диете которых присутствует много мяса, могут не беспокоиться о недостатке лечебного продукта. 100 г мясных продуктов содержит количество метионина, которое превышает дневной объем.
Довольно много элемента присутствует в сырах. Помимо пармезана, немало метионина содержат: нежирный творог, моцарелла, козий сыр. Чтобы повысить уровень элемента в крови, стоит есть скумбрию, кефаль, лосось. Присутствует вещество в мидиях, крабах, раках.
Метионин в продуктах питания
Хотя практически во всех белоксодержащих продуктах содержится некоторое количество метионина, его количество варьируется в широких пределах. Яйца, рыба и некоторые виды мяса содержат большое количество этой аминокислоты.
Около 8% аминокислот в яичных белках являются серосодержащими аминокислотами (метионин и цистеин).
Это значение составляет около 5% для курицы и говядины и 4% для молочных продуктов. Растительные белки обычно имеют более низкие количества этих аминокислот.
Некоторые исследования также изучали общее количество серосодержащих аминокислот (метионина и цистеина) в рационах разных типов (24). Самое высокое содержание (6,8 грамма в день) было зарегистрировано в рационе с высоким содержанием белка. Тогда как более низкое потребление было представлено у вегетарианцев (3,0 грамма в день) и веганов (2,3 грамма в день).
Несмотря на низкое потребление среди вегетарианцев, другие исследования показали, что у них на самом деле более высокие концентрации метионина в крови, чем у тех, кто ест мясо и рыбу (25). Этот вывод привел исследователей к выводу, что содержание метионина в рационе и концентрации в крови не всегда напрямую связаны.
Содержание метионина в продуктах питания (таблица)
Продукт | Метионин, мг |
Сыр, пармезан | 971 |
Обезжиренное молоко | 907 |
Тунец | 862 |
Сыр швейцарский | 792 |
Солонина | 711 |
Сыр чеддер | 661 |
Лосось | 631 |
Сыр американский (плавленый) | 579 |
Постная говядина | 572 |
Грецкие орехи | 479 |
Яичный белок | 394 |
Целое вареное яйцо | 392 |
Фисташки | 386 |
Арахис | 289 |
Орехи кешью | 279 |
Овсяная каша | 250 |
Бобы | 239 |
Соевые бобы | 224 |
Ячмень | 208 |
Тофу | 202 |
Виноград | 200 |
Измельченная пшеница (крупа) | 193 |
Пшеница (зерно) | 168 |
Рис | 167 |
Миндаль | 161 |
Йогурт | 155 |
Белые бобы | 146 |
Черная фасоль | 141 |
Морские бобы | 131 |
Фасоль (красная) | 130 |
Нут | 116 |
Горох | 110 |
Лимская фасоль | 100 |
Орехи макадамии | 93 |
Просо | 85 |
Горох (сырой) | 82 |
Бобы адзуки | 79 |
Чечевица | 77 |
Кукуруза | 70 |
Спагетти | 51 |
Сладкий картофель (запеченный) | 42 |
Грибы | 40 |
Авокадо | 39 |
Бобы мунг | 35 |
Брокколи | 34 |
Картофель | 33 |
Пинто бобы | 33 |
Амарант | 30 |
Цветная капуста | 28 |
Апельсины | 22 |
Томатная паста | 19 |
Белокочанная капуста | 18 |
Банан | 17 |
Черника | 11 |
Лук | 10 |
Помидор | 8 |
Яблоко | 2 |
Грейпфрут | 2 |
Клубника | 1 |
Животные белки часто имеют большее содержание метионина, чем растительные белки. Те, кто придерживается растительной диеты, имеют более низкое диетическое потребление серосодержащих аминокислот, хотя у них может быть более высокий или более низкий уровень метионина в крови.
Продукты, богатые метионином — яйца и мясо.
Метионин препараты
В аптеке продаются медикаменты, содержащие метионин. Обычно элемент производят в форме биологически активных добавок. К наиболее качественным продуктам можно отнести следующее:
- L-Methionine Now Foods. В упаковке присутствует 100 капсул. Количество активного компонента составляет 500 мг. Чтобы нормализовать содержание аминокислоты, рекомендуется употреблять по 2 капсулы. Это нужно делать 1 раз в сутки до еды. В биологически активной добавке дополнительно присутствует витамин В6. Он обеспечивает более эффективное усвоение продукта.
- L-Methionine Solgar. В пачке присутствует 90 капсул. Их дозировка составляет 500 мг. Медикамент включает только метионин, который легко усваивается. Пить лекарство необходимо ежедневно. Обычно врачи рекомендуют по 1-2 капсулы. Продукт употребляют перед едой.
Перед применением любого средства на базе метионина стоит посоветоваться с врачом. Несмотря на очевидную пользу, вещество имеет ограничения. В эту категорию входит следующее:
- вирусный гепатит;
- детский возраст менее 6 лет;
- недостаточность почек;
- повышенная чувствительность;
- недостаточность печени;
- беременность и грудное вскармливание.
Суточная потребность
Существует несколько теорий относительно суточного объема элемента. Обычный дневной объем вещества для взрослых людей определяют по схеме: на каждый килограмм веса 19 мг аминокислоты. Другие специалисты советуют пить 730 мг вещества в сутки.
Есть еще одна категория ученых, которые рекомендуют принимать по 1-3 г метионина. Однако они уточняют, что на конкретное значение влияют разнообразные факторы. В эту категорию входят патологии печени, инфекционные поражения мочевых путей, аллергические реакции. Все эти состояния повышают потребность в продукте.
При этом нехватка элемента способна ухудшать симптомы аллергии, усугублять состояние при депрессии, провоцировать скопление избыточного количества токсинов. Метионин помогает укрепить ногтевые пластины и предотвратить выпадение волос.
Нехватка элемента провоцирует анемию, воспалительное поражение печени, преждевременное появление седины. Иногда дефицит вещества даже вызывает злокачественные изменения.
Опасности метионин дефицита
В случае правильного питания нехватка метионина наблюдается крайне редко. Если человек испытывает дефицит элемента, у него возникают симптомы:
- поражение печени;
- отечность;
- поражения нервной системы;
- замедление развития плода;
- отклонения в развитии новорожденных детей;
- ломкость волос.
Есть сведения, что недостаточный объем метионина в организме способен провоцировать сложные психические нарушения. Потребность в метионине увеличивается в таких ситуациях:
- фиброзно-кистозная мастопатия;
- интоксикация химическими элементами;
- фибромиалгия;
- беременность – вещество помогает избежать возникновения отклонения в нервной системе у ребенка;
- лечение алкоголизма и купирование симптомов интоксикации спиртными напитками;
- патологии печени – ожирение органа, дискинезия желчевыводящих путей, конкременты в желчном пузыре;
- рассеянный склероз;
- хроническая усталость;
- болезнь Альцгеймера;
- артриты;
- лишний вес;
- депрессивное состояние;
- болезнь Паркинсона;
- перенесенные патологии – вещество способствует укреплению иммунной системы.
Для чего нужен метионин
Метионин производит важные молекулы
Одна из главных ролей метионина в организме заключается в том, что с его помощью производятся важные молекулы. Например, метионин нужен для синтеза цистеина, другой серосодержащей аминокислоты, используемой для создания белков в организме (6).
Цистеин может, в свою очередь, создавать различные молекулы, включая белки, глутатион и таурин.
Глутатион иногда называют «основным антиоксидантом» из-за его критической роли в защите вашего организма (7). Он также играет роль в метаболизме питательных веществ в организме и производстве ДНК и белков.
Таурин имеет много функций, которые помогают поддерживать здоровье и нормальное функционирование ваших клеток (8).
Одной из наиболее важных молекул, в которую метионин может быть превращен, является S-аденозилметионин или «SAM». SAM участвует во многих различных химических реакциях, передавая часть себя другим молекулам, включая ДНК и белки (9). SAM также используется в производстве креатина, важной молекулы для клеточной энергии (10).
В целом, метионин прямо или косвенно участвует во многих важных процессах в организме из-за молекул, которыми он может стать.
Метионин может превращаться в несколько серосодержащих молекул с важными функциями, таких как глутатион, таурин, SAM и креатин. Эти молекулы имеют решающее значение для нормального функционирования клеток вашего тела.
Для чего нужен метионин
Играет роль в метилировании ДНК
Ваша ДНК содержит информацию, которая делает вас тем, кто вы есть.
Хотя большая часть этой информации может оставаться неизменной на протяжении всей вашей жизни, факторы окружающей среды могут фактически изменить некоторые аспекты вашей ДНК.
Это одна из самых интересных ролей метионина — он может превращаться в молекулу, называемую SAM. SAM может изменить вашу ДНК, добавив к ней метильную группу (атом углерода и связанные с ним атомы водорода) (3, 9).
Количество метионина в вашем рационе может влиять на то, насколько протекает этот процесс. Но пока есть много вопросов по этому поводу без ответа.
Вполне возможно, что увеличение метионина в рационе может либо увеличить, либо уменьшить степень изменения вашей ДНК в результате SAM (12). Кроме того, если эти изменения происходят, они могут быть полезными в одних случаях, но вредными в других.
Например, некоторые исследования показали, что диета с высоким содержанием питательных веществ, которые добавляют метильные группы к вашей ДНК, могут снизить риск развития колоректального рака (13).
Тем не менее, другие исследования показали, что более высокое потребление метионина может ухудшить состояние, такое как шизофрения, возможно, из-за добавления большего количества метильных групп в ДНК (14).
Одна из молекул, продуцируемых метионином, SAM, может изменить вашу ДНК. Не совсем ясно, как содержание метионина в вашей диете влияет на этот процесс, и возможно, что этот процесс в некоторых случаях полезен, а в других — вреден.
Малое употребление метионина в продуктах увеличивает продолжительность жизни
Хотя метионин играет важную роль в организме, некоторые исследования показывают, что лучше снизить употребление этой аминокислоты.
Есть сведения, что некоторые раковые клетки зависят от метионина в рационе. В этих случаях ограничение потребления продуктов, богатых метионином, может быть полезным, чтобы прекратить рост плохих клеток (15). Поскольку белки из растений часто содержат меньше метионина, чем белки животного происхождения, некоторые исследователи считают, что растительные диеты могут быть средством для борьбы с некоторыми видами рака (16).
Есть также исследования на животных, что снижение метионина может увеличить продолжительность жизни и улучшить здоровье. Например, один эксперимент показал, что продолжительность жизни была выше на 40% у мышей, получавших диету с низким содержанием метионина (17). Это долголетие может быть связано с улучшенной стрессоустойчивостью и метаболизмом, а также с сохранением способности клеток организма к размножению. Некоторые исследователи пришли к выводу, что низкое содержание метионина замедляет скорость старения у мышей (19).
Остается открытым вопрос о том, распространяются ли эти преимущества на людей. Пока ученые не дали ответ. Но некоторые исследования в пробирке показали преимущества низкого содержания метионина в клетках человека (20).
Тем не менее, необходимо больше экспериментов, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы.
У животных снижение содержания метионина в рационе может замедлить процесс старения и увеличить продолжительность жизни. Некоторые исследования показали преимущества снижения метионина в клетках человека, но необходимы исследования на людях.
Чем опасен избыток?
Чрезмерное скопление метионина провоцирует усугубление патологий сердца и печени. Вещество способно ухудшать протекание атеросклероза. Избыточный объем продуктов с элементом противопоказан лицам, имеющим высокую кислотность желудка.
Избыток метионина провоцирует симптомы аллергии, тошноту и рвоту. Иногда люди сталкиваются с повышенной сонливостью. Запрещено самостоятельно пить лекарства с этой аминокислотой при беременности и грудном вскармливании. При этом необходимо проконсультироваться с врачом. Вред метионина может заключаться в усугублении протекания патологий сердца и печени.
Стоит учитывать, что потребность в метионине уменьшается в следующих ситуациях:
- повышение содержания холестерина;
- хроническая недостаточность печени;
- патологии сердца и сосудов;
- реакции на аминокислоту;
- гепатит А.
Взаимодействие с другими веществами
Метионин – основной элемент, который участвует в синтезе ферментов. Вещество вступает в активное взаимодействие с липидами, протеинами, углеводами.
Важно учитывать, что сочетание аминокислоты с оральными контрацептивами приводит к активизации синтеза гормона эстрогена. При одновременном приеме с ампициллином и остальными видами антибиотиков воздействие вещества усиливается.
Метионин – результативное вещество, которое обладает полезными свойствами. Эта аминокислота помогает справиться с патологиями печени и сердечно-сосудистой системы.
Чтобы добиться хороших результатов в терапии таких болезней, стоит грамотно применять вещество и употреблять важные продукты питания.
Показания к применению метионина
Врачи не советуют принимать метионин без существенных показаний. Перед приемом следует проконсультироваться со специалистом. Лекарство могут назначать в рамках проведения комплексной терапии и в качестве самостоятельного средства. Показания к применению следующие:
- цирроз;
- сахарный диабет;
- нехватка белка в организме;
- болезнь Альцгеймера;
- интоксикация химическими веществами;
- гепатит;
- алкоголизм;
- желчнокаменная болезнь;
- фиброзно-кистозная мастопатия;
- ревматоидный артрит.
Беременным женщинам полезное вещество назначают для облегчения состояния при токсикозе. В детском возрасте его принимают для профилактики дистрофии, спровоцированной недостатком белков в организме. Кроме того, лекарственное средство помогает избежать проблем с формированием нервной системы.
Иногда аминокислоту назначают людям с заболеваниями мочеполовой системы. Она нормализует мочеиспускание и блокирует активность бактерий, скапливающихся на стенках мочевыводящих путей. Наиболее выраженная эффективность вещества наблюдается в отношении цистита и мочекаменной болезни.
Люди, активно занимающиеся спортом, используют метионин не только для ускорения набора мышечной массы, но и в целях устранения последствий после приема стероидов. Средство помогает вывести из печени накопившиеся токсические вещества, и препятствует ее разрушению.
Особая эффективность аминокислоты наблюдается в отношении атеросклероза. Одним из главных факторов, провоцирующих его развитие, является нарушение метаболизма. Аминокислота помогает устранить эту проблему, тем самым улучшив состояние сосудов.
Ученые длительное время изучали принцип воздействия метионина на раковые клетки. В результате многолетних исследований они выявили, что он необходим для роста злокачественных образований. Если здоровые клетки могут развиваться без этого вещества, то пораженные раком погибают. Кроме того, недостаток аминокислоты способствует замедлению процесса образования метастазов. Поэтому при расположенности к онкологическим заболеваниям следует проявлять особую осторожность при использовании полезной аминокислоты.
Белок для здорового питания: функции, суточная норма, список продуктов | ЗДОРОВЬЕ
Белок – основа пищи человека. Каждый прием пищи должен содержать прежде всего белковые компоненты – животные или растительные. Сколько надо съедать белка в разном возрасте? Какие продукты его содержат? И правда ли, что мясо можно заменить шпинатом и фасолью без вреда для организма?
Зачем нам ежедневно нужен белок
Это строительный материал для живого организма. Особенно он нужен, когда тело растет, борется с болезнью, формирует мышечную систему. Повышенная потребность в качественном белке – у детей, спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся физической работой, а также у беременных и выздоравливающих.
А вот у пожилых людей потребность в белковой пище снижается.
Белок участвует в процессах всего организма, напрямую влияет на состояние иммунитета, на мышцы, сосуды, кровь, гормоны, ферменты. Для этого нам нужны аминокислоты. Часть из них синтезируются непосредственно в организме человека. Но есть незаменимые, которые мы можем получать исключительно с пищей.
Незаменимые аминокислоты: триптофан, лизин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, метионин, треонин.
Если белка регулярно будет не хватать, замедлится рост и обмен веществ, снизится иммунитет, ухудшится состояние волос, кожи, ногтей, появляются сначала слабость, затем анемия.
Сколько белка необходимо в сутки
Норма белка зависит от возраста и активности человека и составляет от 36 до 117 граммов в сутки, такие данные приводит Свердловский роспотребнадзор.
- Детям: 36-87 г
- Женщинам: 58-87 г
- Мужчинам: 65-117 г
Внимание: указана норма чистого белка, а не вес мясной котлеты, которую надо съедать в день!
В каких продуктах содержится больше всего белка
Полноценный белок, лучше всего усваиваемый человеческим организмом, содержится в яйцах, мясе (говядина, свинина, кролик, птица) и рыбе.
«Жить без мяса можно, главное – качественно восполнять белок в своём организме. Он содержится в следующих растительных продуктах: шпинате, гречке, пшенице, горохе, чечевице, фасоли, абрикосах и даже в грушах».Многие необходимые вещества (но не все!) есть в растительном белке: сое, фасоли, горохе и всех видах бобовых. Также источниками белка могут служить орехи, каши, молочные продукты, грибы. Но его количество на 100 г и усваиваемость будут различны (см. инфографику ниже). А потому эффективнее всего ежедневно употреблять разные источники белка.
Фото: Роспотребнадзор Свердловской областиМожно ли полностью заменить животный белок растительным
В вегетарианской диете есть свои плюсы и очевидные минусы. Читайте подробнее по ссылке ниже.
➤ Еда и Работа Мозга ✔️ Блог Алексея Торохтия – Torokhtiy Weightlifting
Language / Язык: ENG RUS
Сбалансированное питание – это ключ не только к энергии, здоровью и отличному внешнему виду, но и к правильной работе самых важных органов. Учитывая интенсивный тренировочный процесс, каждый спортсмен должен понимать, какие продукты стоит включать в рацион для адекватной работы самого важного органа – головного мозга. Нервная система занимает первоочередное место в процессах восстановления организма.
Конечно, ни для кого не новость, что мозг для своей работы использует основной источник питания – глюкозу, но также может спокойно в определенных условиях существовать на кетоновых телах.
Но это далеко не означает, что глюкозу необходимо потреблять в огромных количествах, чтобы обеспечить работу самого главного органа (в конце концов, процессы глюконеогенеза (gluconeogenesis) никто не отменял).
Характерной особенностью нервной ткани является большое содержание липидов (фосфолипидный слой), миелиновая оболочка нервного волокна, и потому употребление правильных жиров стоит на первом месте [См.: OMEGA-3].
Но, о них весь мир уже наслышан, а вот какие источники еще положительно влияют на работу нашего мозга и участвуют в профилактике старения нейронов, нарушений когнитивных функций, памяти и всего прочего, я вам сейчас расскажу.
По данным Американского журнала Nutrition – список таков:
- Винпоцетин (vinpocetine)
- фосфатидилсерин (Phosphatidylserine)
- Ацетил-L-карнитин
- Гинкго Билоба (ginkgo biloba)
- ЭПК и ДГК (EPA DHA)
- фосфатидилхолин (phosphatidylcholine)
- S-аденозилметионин (adenosylmethionine)
Теперь немного о том, в каких продуктах питания всем спортсменам, и не только, стоит искать эти вещества.
Винпоцетин не содержится в продуктах. Это всеми известный аптечный препарат синтетического происхождения. В основе – вытяжка алкалоида из растения барвинка.
Фосфатидилсерин – это уже естественная жировая молекула нашего организма, входит в состав клеток головного мозга, синтезируется организмом. Но его также мы можем получать из пищи. Больше всего он содержится в таких продуктах, как: соевый лецитин, скумбрия атлантическая, атлантическая сельдь, угорь, тунец, белая фасоль, оболочка моллюсков, кефаль.
Ацетил-L-карнитин – естественная аминокислота нашего организма, синтезируется из 2-х незаменимых аминокислот – метионина и лизина! Источники – в основном, это продукты животного происхождения – мясо, молоко, грудное молоко, есть немного в авокадо и остальных овощах. Также возможен синтез из незаменимых аминокислот, которые есть в бобовых и злаковых.
Гинкго Билоба – дерево Адиантум, используются как листья, так и стебли, богатые биофлавоноидами и гликозидами. Препарат продается в аптечных маркетах.
Фосфатидилхолин – основа наших клеточных мембран. Содержит холин и 2 молекулы жирной кислоты. Относится к классу лецитинов. Содержится в основном в горохе, гречневой крупе, пшенице, капусте, моркови, куриных яйцах (желток), икре, рыбьем жире, сое.
S-аденозил метионин – незаменимая аминокислота метионин, связанная с АТФ. Источники метионина: куриное яйцо, кролик, курица, треска, творог, сыр, горох, фасоль, гречневая крупа.
Все эти добавки очень важны для нашего мозга. Советую обязательно включать в свою ПРОГРАММУ ПИТАНИЯ продукты, повышающие когнитивные навыки, улучшающие работу не только мозга, но и организма в целом.
В каких продуктах содержатся серосодержащие аминокислоты
К серосодержащим аминокислотам относятся таурин, метионин и цистин. Эти аминокислоты оказывают значительное влияние на состояние здоровья организма и нормальное функционирование систем и органов. Для поддержания оптимального уровня этих аминокислот в организме, необходимо включить в свой рацион питания определенные продукты.
В организме таурин присутствует в центральной нервной системе и в головном мозге. Содержание таурина в организме в среднем составляет один грамм на один килограмм массы тела.
Таурин принимает участие в процессах передачи энергии, а также способствует выведению шлаков из организма, стабилизирует клеточную мембрану и регулирует концентрацию кальция. Таурин очень важен для хорошего здоровья, так как, к примеру, нормализирует уровень жидкости в мышечных клетках, оказывает влияние на уровень инсулина, адреналина и холестерина, на обмен веществ в организме, на пищеварение жировых продуктов, на выработку желчи, спермы, на иммунную систему человека. Без таурина центральная нервная система не сможет нормально развиваться и функционировать, эта аминокислота оказывает полезное воздействие при стрессах, выработке экстремальной энергии, а также при умственной деятельности. При низком уровне таурина в организме могут возникнуть нарушения развития сетчатки глаз, заболевания сердечной мышцы, а также может замедлиться рост скелета.
Метионин необходим для биосинтеза биологически важных соединений в организме, он нормализирует жировой обмен, участвует в выработке иммунных клеток, оказывает умеренное антидепрессивное действие, играет важную роль для правильной деятельности нервной системы. Метионин повышает общий тонус, помогает выводить токсические вещества из организма, восстанавливает клетки печени и почек, оказывает стимулирующее воздействие на холестериновый обмен, а также препятствует избыточному отложению жира. Недостаток метионина может привести к атеросклерозу.
Цистин – это один из самых мощных антиоксидантов, действие которого усиливается при одновременном приеме витамина С и селена. Он способствует процессу пищеварения, защищает организм от воздействия радиации и нейтрализирует некоторые токсины.
Продукты с серосодержащими аминокислотами
Таурин в основном содержится в любой рыбе и морепродуктах (крабы, моллюски). В натуральном виде он встречается в некоторых видах мяса и в материнском молоке.
Метионин содержится в мясе, рыбе, яйцах, семенах кунжута, зерновых культурах (зародыши пшеницы, овес), кукурузе, миндале, фасоли, чечевице, арахисе, гречке, коричневом рисе, манной, перловой и пшенной крупах. В небольшом количестве метионин содержится в говяжьем и курином мясе, яйцах, говяжьей печени и треске.
Цистин содержится в пище с высоким уровнем белка – мясе, рыбе, курице, семечках, молочных продуктах, бобовых, орехам и овесе. Также небольшое количество цистина присутствует в луке, брюссельской капусте, брокколи, красном перце и чесноке.
Аминокислоты, без которых нам не жить
Аминокислоты называют «строительным материалом» при синтезе в организме человека целого ряда белков. И любой белок – это цепочка из аминокислот, которые в определённой последовательности соединены между собой. При отсутствии хотя бы одной аминокислоты происходит сбой.
Из двадцати известных аминокислот, восемь являются незаменимыми. То есть сам организм синтезировать их не может, поэтому должен получать их вместе с пищей. Если же он их не получает, то нарушается работа нервной системы, водно-солевой обмен и многие другие функции в организме.
К незаменимым кислотам относятся:
Валин, который с лейцином и изолейцином участвует в синтезе тканей тела и стимулирует их рост, все трое они служат источником энергии в мышечных клетках.
Валин отвечает за мышечную координацию, понижает чувствительность организма к жаре, холоду и боли, поддерживает уровень гормона «счастья» – серотонина.
Содержится: в мясе, грибах, бобовых, зерновых, арахисе и молочных продуктах.
Лейцин необходим для активизации умственной деятельности и хорошей памяти, он защищает мышечные волокна от повреждений, восстанавливает кожные покровы, мышцы и кости, стимулирует гормон роста и снижает уровень сахара в крови. Содержится в нежирном мясе, печени, рыбе, твороге, молоке, натуральном йогурте, кефире, гречихе, чечевице, овсе, неочищенном рисе, люцерне.
Изолейцин так же отвечает за уровень сахара в крови, обеспечивает энергией все к летки и повышает выносливость. Содержится: в мясе птицы, печени, рыбе, яйцах, бобовых, чечевице, во ржи, миндале, кешью, сое, семечках.
Лизин отвечает за работу мозга и ясное мышление до глубокой старости, поддерживает энергию и следит за здоровьем сердца, оказывает сопротивление вирусам, способствует усвоению кальция, восстанавливает ткани, формируя коллаген. Содержится в мясе птицы, рыбе, молочных продуктах, бобовых, кукурузе, орехах, семечках, какао, в горьком шоколаде.
Метионин снижает содержание холестерина и улучшает работу печени, препятствует развитию депрессии.
Содержится в рыбе, желтке яиц, бобовых, зелёном горошке, гречихе, капусте, моркови, в апельсинах, арбузах и дыне.
Треонин – препятствует ожирению печени, участвует жировом и белковом обмене, повышает иммунитет. Содержится: в яйцах, молочных продуктах, бобовых, орехах.
Триптофан нормализует психическое состояние, отвечает за нормальное функционирование мозга и замедляет общее старение организма. Кроме того снижает аппетит и способствует повышению выработки гормона роста. Содержится в мясе птицы, рыбе, молоке, твороге, бобовых, орехах, кунжуте, бананах, в винограде и таких сухофруктах, как курага, инжир, финики.
Фенилаланин снижает аппетит и повышает настроение, а так же отвечает за быстроту реакций и уменьшает чувствительность организма к боли. Содержится он в говядине, курином мясе, рыбе, яйцах, твороге, молоке, сметане.
Получается, что для того, чтобы обеспечить организм незаменимыми аминокислотами, нужно потратить не так уж много денег.
Бобовые, злаки, семечки, овощи стоят недорого, мясо птицы, молочные продукты, яйца тоже доступны, есть недорогие сорта рыбы. Дорогими можно назвать только шоколад, орехи и некоторые сухофрукты. Но и их в небольшом количестве можно себе позволить – те же финики и курагу в виде перекуса на работе вместо тоже недешёвых конфет.
Для того чтобы сохранить здоровье, врачи советуют не забывать о крестоцветных – всех видах капусты, о цитрусовых и листовых огородных травах. А так же об оливковом и подсолнечном масле.
Всё это вместе снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, помешает образованию склеротических бляшек и развитию слабоумия в старости.
Метионин — обзор | ScienceDirect Topics
5.05.3.2.2 (vi) MsrB (селенопротеин R или метионин-
R -сульфоксидредуктаза)Метионин может окисляться в белках до сульфоксида метионина. 282 Окисление аминокислоты приводит к стереоизомеру ( R или S ). Восстановление этих окисленных остатков давно изучается на клеточном и биохимическом уровне, но только за последние 10 лет стало очевидно, что два разных класса ферментов ответственны за превращение каждого стереоизомера. 282 На основе биоинформатических подходов селенопротеин позвоночных был сначала идентифицирован как селенопротеин X, 142 , впоследствии названный селенопротеином R, а затем, наконец, метионин- R -сульфоксидредуктаза B (MsrB) на основе ферментативной активности. 10 164 MsrB от позвоночных содержат остаток селеноцистеина в активном центре, который, как было установлено, необходим для ферментативной активности по превращению метионин- R -сульфоксида в метионин. 124 Этот небольшой (12 кДа) селенопротеин консервативен у бактерий, архей и эукариот, но только у позвоночных животных этот фермент содержит селеноцистеин в активном центре.Ключ к открытию этой активности пришел из филогенетических профилей селенопротеина R на MsrB, цистеинсодержащий фермент (ы), который также действует на сульфоксид метионин- R . 124 Ферменты MsrA, почти все из которых являются цистеин-зависимыми и не содержат селен, ответственны за превращение метионин- S -сульфоксида в метионин. Более поздние исследования показали, что остатки селеноцистеина естественным образом присутствуют в обоих типах ферментов и что можно заменить цистеин селеноцистеином и сохранить стереоспецифичность для соответствующего субстрата. 165 283 284 В этом разделе мы рассмотрим биохимические исследования, проведенные на ферментах MsrB, и обсудим некоторые недавние исследования питания, которые предполагают, что метаболизм цинка и селена также может влиять на окисление метионина и, в свою очередь, играть важную роль в старении.
Первым биохимическим анализом очищенного MsrB был анализ мутантной формы цистеина мыши из-за трудностей сверхэкспрессии селенопротеинов у гетерологичных хозяев. 115,116,285 Удивительно, но этот ферментный препарат содержал один эквивалент связанного цинка (1.08 эквивалентов в выделенном белке, экспрессируемом в хозяине E. coli ). Была определена специфичность для метионин- R -сульфоксида, и для дальнейшего подтверждения каталитической роли гомологов MsrB в предотвращении окисления метионина было проведено исследование дрожжей с нокаутами в генах msrA и msrB . Потеря любого гена привела к повышенной чувствительности к перекиси водорода, а двойной мутант оказался значительно более чувствительным. Это было первое биохимическое доказательство того, что генный продукт большого семейства белков MsrB катализирует восстановление сульфоксида метионина- R .Небольшое сходство на уровне аминокислотной последовательности между белками MsrA и MsrB препятствовало этому отнесению до этого исследования.
Помимо селенопротеина (MsrB), ранее уже был идентифицирован другой изофермент MsrB, который не содержал остатка селеноцистеина. Этот изофермент, названный CBS-1, впоследствии был обнаружен вместе с третьим изоферментом во время секвенирования геномов мыши и человека. Учитывая путаницу, была предложена новая номенклатура, включающая MsrB1 (селенопротеин R), MsrB2 (ранее CBS-1) и третий изофермент MsrB3. 286 Анализ предсказанной последовательности мРНК, кодирующей MsrB, позволил предположить, что существуют два варианта сплайсинга: один нацелен на эндоплазматический ретикулум, а другой — на митохондрии. 286 Это же исследование показало, что форма мышиного MsrB3a нацелена на ER. Ранее было показано, что MsrB2 присутствует в митохондриях, а MsrB1 (SeCys) присутствует в цитозоле и ядре. Субклеточное распределение и различия в потребности в селене представляют собой сложную историю, которую еще предстоит полностью раскрыть.
Помимо определения важной роли селеноферментов MsrB, в нескольких исследованиях изучается каталитический механизм MsrB, а также ферментов MsrA. 164,165–167,283,286–288 Последующие структурные исследования показали, что хотя эти два основных класса ферментов Msr могут иметь как остатки Cys, так и остатки SeCys в своих основных активных центрах, 168 присутствие остатка SeCys изменяет механизм реакции в любом случае . В частности, когда фермент Msr использует селенол (SeH) в качестве нуклеофила для атаки сульфоксида метионина, требуется расщепляющий остаток цистеина, чтобы обеспечить восстановительное высвобождение воды из промежуточного соединения сульфеновая кислота-селен. 165 166 283 284 Этот разделяющий остаток цистеина также может влиять на донор электронов in vitro и in vivo . Дитиотреитол обычно используется in vitro , но все данные указывают на пониженный уровень тиоредоксина, необходимый для селен-зависимых ферментов in vivo 165 В случае цистеин-зависимых ферментов расщепляющий цистеин не требуется, поскольку донор электронов реагирует непосредственно с промежуточным соединением сульфеновая кислота – сера. Однако в целом селен-зависимые ферменты намного более каталитически активны (более быстрый оборот), когда присутствует физиологически релевантный донор электронов. 165 Эти исследования в сочетании со структурными данными пролили много света на этот важный аспект защиты от окислительного стресса и на роль селена в старении.
Хотя у людей только MsrB1 является селенопротеином, истощение селена из рациона мышей привело к увеличению стереоизомеров как R , так и S . 289 Первоначально это не объяснялось, однако последующее исследование показало, что селенолы с небольшими молекулами (органические гомологи селеноцистеина) могут действовать как эффективные доноры электронов in vitro для ферментов MsrA. 290 Этот эффект был продемонстрирован только in vitro , но возможность наличия низкомолекулярных восстановителей селена или, что более вероятно, некоторых селенопротеинов, содержащих восстановленные селенолы (в окислительно-восстановительных мотивах), весьма интригует. Некоторые небольшие селенопротеины не играют реальной роли и находятся почти во всех субкомпартментах клетки (митохондрии, ER), где доноры электронов для ферментов Msr, вероятно, имеют решающее значение для поддержания стабильности белка. В таком случае низкий уровень содержания селена в питании оказал бы значительное влияние на окисление всего метионина, как было показано in vivo . 289 Будущие исследования по изучению питания селена и окисления метионина могут оказаться полезными в отношении роли селена в каталитическом восстановлении сульфоксида метионина- S .
Метионин — Evonik Industries AG
Вехи развития химии
DL-метионин — одна из восьми аминокислот, необходимых для жизни человека. Метод промышленного производства метионина был разработан после Второй мировой войны с целью восполнить дефицит белка в послевоенной Германии.Использование метионина в качестве добавки к корму для животных началось несколько лет спустя, и теперь это ключевой компонент современного питания животных.
Это можно назвать мегатенденцией или одной из самых больших проблем, с которыми все мы столкнемся в будущем: прокормить постоянно растущее население планеты. Увеличение численности населения и повышение уровня жизни также вызывают рост спроса на мясо. Фактически, по оценкам ООН, в 2050 году будет потреблено 456 миллионов тонн мяса.В то же время все больше и больше людей хотят, чтобы пища производилась таким образом, чтобы экономить ресурсы и быть совместимым с окружающей средой. У Evonik есть ответ на вопрос «Что мы будем есть в будущем?»: Использование метионина в качестве кормовой добавки.
Метионин используется в кормах для животных с 1953 г.
DL-метионин — одна из восьми незаменимых аминокислот. Незаменимые аминокислоты называют жизненно важными веществами, потому что ни один живой организм не смог бы выжить без них.Человеку требуется восемь незаменимых аминокислот, которые содержатся в пище. или людей. Вскоре после Второй мировой войны компания Degussa, предшественница Evonik, разработала технически осуществимый метод синтеза DL-метионина. В 1948 году завод в Констанце начал производить эту аминокислоту и быстро достиг мощности 30 тонн в месяц. Первое лекарство, содержащее DL-метионин, было продано вскоре после этого под названием Thiomedon. Метионин впервые был использован в кормах для животных в 1953 году.Сегодня это незаменимый компонент современных кормов для животных во всем мире.
Использование метионина означает, что для выращивания кормов для животных во всем мире необходимо примерно на 20 миллионов гектаров меньше пахотных земель — это примерно 1,5 процента от общего количества пахотных земель. Томас Кауфманн
эксперт по устойчивому развитию Evonik
Второй завод по производству метионина строится в Сингапуре
«Ни люди, ни животные не смогли бы выжить без этих природных белковых компонентов», — говорит Томас Кауфманн, эксперт по устойчивому развитию Evonik.«Будучи точно дозированными добавками, они обеспечивают более эффективную переработку кормов для свиней, кур и других животных. Это хорошо для животных, а также позволяет людям производить мясо, рыбу, яйца и молоко экономичным, экологически безопасным и социально устойчивым способом ». Вот несколько цифр, которые демонстрируют этот факт: один килограмм метионина заменяет 260 килограммов соевого шрота, сокращает выбросы аммиака на восемь килограммов и сокращает использование нитратов на 7,9 килограмма.
По словам Кауфманна, мировое производство метионина также означает, что для выращивания кормов для животных требуется примерно на 20 миллионов гектаров меньше пахотных земель.Это соответствует примерно 1,5 процентам пахотных земель во всем мире — площади размером с Сенегал. Evonik производит около 580 000 тонн от общего объема мировой продукции на своих заводах в США, Бельгии, Германии и Сингапуре. В октябре 2016 года компания начала строительство еще одного завода по производству метионина мирового масштаба в Сингапуре. Завод планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году с проектной мощностью 150 тысяч тонн в год.
серосодержащих аминокислот: обзор | Журнал питания
РЕФЕРАТ
Метионин, цистеин, гомоцистеин и таурин — это 4 распространенные серосодержащие аминокислоты, но только первые 2 включены в белки.Сера принадлежит к той же группе в периодической таблице, что и кислород, но гораздо менее электроотрицательна. Это различие объясняет некоторые отличительные свойства серосодержащих аминокислот. Метионин — это аминокислота, инициирующая синтез практически всех эукариотических белков; N-формилметионин выполняет ту же функцию у прокариот. В белках многие из остатков метионина скрыты в гидрофобном ядре, но некоторые из них подвержены окислительному повреждению.Цистеин, благодаря своей способности образовывать дисульфидные связи, играет решающую роль в структуре белка и в путях сворачивания белка. Метионин метаболизм начинается с его активации до S -аденозилметионина. Это кофактор необычайной универсальности, играющий роль в переносе метильной группы, переносе 5′-дезоксиаденозильной группы, синтезе полиамина, синтезе этилена в растениях и многих других. У животных основная масса S -аденозилметионина используется в реакциях метилирования. S -Аденозилгомоцистеин, который является продуктом этих метилтрансфераз, дает гомоцистеин. Гомоцистеин может реетилироваться в метионин или превращаться в цистеин путем транссульфурации. Метионин также может метаболизироваться путем трансаминирования. Этот путь, который имеет значение только при высоких концентрациях метионина, дает ряд токсичных конечных продуктов. Цистеин может превращаться в такие важные продукты, как глутатион и таурин. Таурин присутствует во многих тканях в более высоких концентрациях, чем любые другие аминокислоты.Это важное питательное вещество для кошек.
Метионин и цистеин можно рассматривать как основные серосодержащие аминокислоты, потому что они являются 2 из 20 канонических аминокислот, которые включены в белки. Однако гомоцистеин и таурин также играют важную физиологическую роль (рис. 1). Почему природа использует серу в своем арсенале аминокислот? Другие канонические аминокислоты состоят только из атомов углерода, водорода, кислорода и азота. Поскольку и сера, и кислород принадлежат к одной и той же группе (Группа 6) Периодической таблицы и, следовательно, способны образовывать аналогичные ковалентные связи, вопрос может быть поставлен заново: почему аналоги метионина и цистеина, в которых атом серы заменен кислородом, а не выполняет те же функции? Одно из критических различий между кислородом и серой — это более низкая электроотрицательность серы.Действительно, кислород является вторым по величине электроотрицательным элементом в периодической таблице. Это объясняет использование серы в метионине; замена серы кислородом приведет к гораздо менее гидрофобной аминокислоте. Цистеин легко образует дисульфидные связи из-за легкости, с которой он диссоциирует с образованием тиолат-аниона. С другой стороны, серин, который отличается от цистеина только заменой серы на кислород, не сразу образует диоксидные связи. Разница заключается в том, что тиолы являются гораздо более сильными кислотами, чем спирты, поэтому спиртовая группа в серине не диссоциирует при физиологическом pH.Замена серы на кислород в S -аденозилметионине дает настолько мощный метилирующий агент, что он беспорядочно метилирует клеточные нуклеофилы без необходимости использования фермента.
РИСУНОК 1
Структуры серосодержащих аминокислот.
РИСУНОК 1
Структуры серосодержащих аминокислот.
Метионин и цистеин в белках.
Хотя и метионин, и цистеин играют решающую роль в метаболизме клеток, мы предполагаем, что в целом 20 канонических аминокислот были выбраны исходя из ролей, которые они играют в белках, а не их роли в метаболизме.Поэтому важно рассмотреть роль, которую эти аминокислоты играют в белках. Метионин — одна из самых гидрофобных аминокислот. Это означает, что большинство остатков метионина в глобулярных белках находится во внутреннем гидрофобном ядре; В мембранных доменах белка часто обнаруживается, что метионин взаимодействует с липидным бислоем. В некоторых белках часть остатков метионина в некоторой степени обнажена на поверхности. Они подвержены окислению до остатков сульфоксида метионина.Левин и др. (1) рассматривают эти остатки метионина как эндогенные антиоксиданты в белках. В глутаминсинтетазе E. coli они, как правило, располагаются вокруг активного сайта и могут защищать доступ к этому сайту для активных форм кислорода. Окисление этих остатков метионина мало влияет на каталитическую активность фермента. Эти остатки могут быть восстановлены до метионина с помощью фермента метионинсульфоксидредуктазы (2). Таким образом, происходит окислительно-восстановительный цикл, в котором окисляются незащищенные остатки метионина (например,{{+}} {+} \ mathrm {H} _ {2} \ mathrm {O}. \ end {eqnarray *}Считается, что нарушение активности метионинсульфоксидредуктазы и последующее накопление остатков сульфоксида метионина связаны с возрастными заболеваниями, нейродегенерацией и сокращением продолжительности жизни (2).
Метионин — аминокислота, инициирующая синтез эукариотических белков; N -формилметионин выполняет ту же функцию у прокариот. Поскольку большинство этих остатков метионина впоследствии удаляется, очевидно, что их роль заключается в инициации трансляции, а не в структуре белка.У эукариот инициация трансляции включает ассоциацию тРНК инициатора (met-тРНК i met ) с eIF-2 и рибосомной субъединицей 40S вместе с молекулой мРНК. Drabkin и Rajbhandary (3) предполагают, что гидрофобная природа метионина является ключом к связыванию инициаторной тРНК с eIF-2. Используя соответствующие двойные мутации (в кодоне и антикодоне), они смогли показать, что гидрофобный валин можно использовать для инициации в клетках млекопитающих, но что полярный глутамин очень беден.
Цистеин играет решающую роль в структуре белка благодаря своей способности образовывать межцепочечные и внутрицепочечные дисульфидные связи с другими остатками цистеина. Большинство дисульфидных связей обнаружено в белках, предназначенных для экспорта или проживания на плазматической мембране. Эти дисульфидные связи могут образовываться неферментативно; протеин-дисульфид-изомераза, белок эндоплазматического ретикулума, может перетасовать любые несовпадающие дисульфиды, чтобы гарантировать правильную укладку белка (4).
S -Аденозилметионин.S -Аденозилметионин (SAM) 4 является ключевым промежуточным звеном в метаболизме метионина. Обнаруженный в 1953 г. Кантони (5) как «активный метионин», необходимый для метилирования гуанидиоацетата до креатина, теперь очевидно, что SAM является коферментом удивительной универсальности (рис. 2). Помимо своей роли донора метила, SAM служит источником метиленовых групп (для синтеза циклопропилжирных кислот), аминогрупп (при синтезе биотина), аминоизопропильных групп (при синтезе полиаминов, а также синтез этилена, используемого растениями для ускорения созревания растений) и 5′-дезоксиаденозильных радикалов.SAM также служит источником атомов серы в синтезе биотина и липоевой кислоты (6). Однако у млекопитающих основная масса SAM используется в метилтрансферазных реакциях. Ключ к полезности SAM в качестве донора метила заключается в ионе сульфония и в электрофильной природе атомов углерода, которые примыкают к атому серы. Суть этих метилтрансферазных реакций состоит в том, что положительно заряженный сульфоний делает соседнюю метильную группу бедной электронами, что облегчает ее атаку на богатые электронами акцепторы (нуклеофилы).
РИСУНОК 2
Метаболическая универсальность S-аденозилметионина.
РИСУНОК 2
Метаболическая разносторонность S-аденозилметионина.
SAM может отдавать свою метильную группу широкому кругу акцепторов, включая аминокислотные остатки в белках, ДНК, РНК, небольшие молекулы и даже металлу, метилированию арсенита (7,8). В настоящее время у млекопитающих идентифицировано около 60 метилтрансфераз. Однако число почти наверняка намного больше.Биоинформатический анализ ряда геномов, включая геном человека, проведенный Katz et al. (9) предположили, что SAM-зависимые метилтрансферазы класса 1 составляют 0,6–1,6% открытых рамок считывания в этих геномах. Это может указывать на около 300 метилтрансфераз класса 1 у человека в дополнение к меньшему количеству ферментов классов 2 и 3. У людей, по-видимому, основными пользователями SAM являются гуанидиноацетат N -метилтрансфераза (отвечающая за синтез креатина) и фосфатидилэтаноламин N -метилтрансфераза (синтез фосфатидилхолина) (10).Кроме того, существует значительный поток через глицин N -метилтрансферазу (GNMT), когда потребление метионина велико (11). Важным свойством всех известных SAM-зависимых метилтрансфераз является то, что они ингибируются их продуктом, S -аденозилгомоцистеином (SAH).
Метионин метаболизм.
Метионин метаболизм начинается с его активации до SAM (рис. 3) метионин аденозилтрансферазой (MAT). Реакция необычна тем, что все 3 фосфата удаляются из АТФ, что указывает на «высокоэнергетическую» природу этого иона сульфония.Затем SAM отдает свою метильную группу акцептору, чтобы произвести SAH. SAH гидролизуется до гомоцистеина и аденозина гидролазой SAH. Эта последовательность реакций называется трансметилированием и повсеместно присутствует в клетках. Гомоцистеин может быть метилирован обратно в метионин повсеместно распространенной метионинсинтазой (MS), а также в печени и почках некоторых видов бетаин: гомоцистеинметилтрансферазой (BHMT). MS использует 5-метил-THF в качестве донора метила, тогда как BHMT использует бетаин, который вырабатывается во время окисления холина, а также поступает с пищей (10).И MS, и BHMT влияют на реметилирование, и комбинацию трансметилирования. и реметилирование. составляют метиониновый цикл , , который встречается в большинстве, если не во всех, клетках.
РИСУНОК 3
Основные пути метаболизма серосодержащих аминокислот.
РИСУНОК 3
Основные пути метаболизма серосодержащих аминокислот.
Метиониновый цикл не приводит к катаболизму метионина.Это вызвано путем транссульфурации , который превращает гомоцистеин в цистеин за счет комбинированного действия цистатионин-β-синтазы (CBS) и цистатионин-γ-лиазы (CGL). Путь транссульфурации имеет очень ограниченное распространение в тканях; он ограничен печенью, почками, кишечником и поджелудочной железой. Превращение метионина в цистеин — необратимый процесс, который объясняет хорошо известный принцип питания, согласно которому цистеин не является диетической незаменимой аминокислотой при условии наличия адекватного метионина, но метионин является диетической незаменимой аминокислотой, независимо от наличия цистеина.Этот путь катаболизма метионина предполагает парадокс: ограничен ли катаболизм метионина необходимостью реакций метилирования? Если бы это было так, метионин в диете, богатой метионином, мог бы превышать потребность в метилировании, так что полный катаболизм не мог бы произойти через этот путь. GNMT метилирует глицин до саркозина, который, в свою очередь, может метаболизироваться саркозиндегидрогеназой для регенерации глицина и окисления метильной группы до 5,10-метилен-ТГФ.
Применение сложной методологии индикаторов стабильных изотопов к метаболизму метионина у людей дало оценки трансметилирования, реметилирования и транссульфурации.Такие исследования выявляют важные моменты регулирования. Например, щадящий эффект цистеина на потребности в метионине проявляется в увеличении доли реметилированного пула гомоцистеина и уменьшении доли, которая подвергается транссульфурации (12). У молодых людей, принимающих диету, содержащую 1–1,5 г белка · −1 · сутки −1 , около 43% пула гомоцистеина было реметилировано, а 57% метаболизировалось посредством пути транссульфурации (трансметилирование = 9.7, трансульфурация = 5,4, реметилирование = 4,4 мк моль · кг -1 · ч -1 ) (13).
Метионин метаболизм представляет собой замечательный пример роли витаминов в химии клетки. MS использует метилкобаламин в качестве простетической группы, одного из двух ферментов млекопитающих, которые, как известно, нуждаются в витамине B-12. Метильная группа, используемая MS, поступает из пула с 1 углеродом фолиевой кислоты. Метилентетрагидрофолатредуктаза (MTHFR), которая восстанавливает 5,10-метилен-THF до 5-метил-THF, содержит FAD в качестве простетической группы.Оба фермента пути транссульфурации (CBS и CGL) содержат пиридоксальфосфат. Поэтому неудивительно, что дефицит каждого из этих витаминов (витамина B-12, фолиевой кислоты, рибофлавина и пиридоксина) связан с повышенным уровнем гомоцистеина в плазме. Окислительное декарбоксилирование α-кетобутирата, продуцируемого CGL, осуществляется пируватдегидрогеназой, поэтому ниацин (НАД), тиамин (тиаминпирофосфат) и пантотеновая кислота (кофермент А) также могут рассматриваться как необходимые для метаболизма метионина.
Для метаболизма метионина необходимы не только витамины, но и метаболизм метионина играет решающую роль в усвоении фолиевой кислоты клетками. MS выполняет 2 основные функции. Помимо своей роли в сохранении метионина, MS превращает 5-метил-THF в THF, тем самым делая его доступным для поддержки синтеза ДНК и других функций. Поскольку 5-метил-ТГФ является доминирующей циркулирующей формой, которая попадает в клетки, МС необходим для клеточной ассимиляции фолиевой кислоты. Нарушение активности рассеянного склероза (например,g., вызванный дефицитом кобаламина) приводит к накоплению коферментов фолиевой кислоты в виде 5-метил-ТГФ, так называемой метильной ловушки (14). Эта гипотеза объясняет тот факт, что дефицит витамина B-12 вызывает функциональную недостаточность клеточного фолата.
Комбинированные пути трансметилирования и транссульфурации ответственны за катаболизм большей части метионина. Однако есть также свидетельства существования SAM-независимого катаболического пути, который начинается с реакции трансаминирования (15).При нормальных обстоятельствах это очень незначительный путь, но он становится более значительным при очень высоких концентрациях метионина. Поскольку он производит сильные токсины, такие как метантиол, он считается ответственным за токсичность метионина. Идентичность инициирующей трансаминазы неясна; глутаминтрансаминаза может действовать на метионин, но считается, что это маловероятно в физиологических условиях (15). Ввиду вероятности того, что этот путь играет роль в токсичности метионина, требуется дополнительная работа над его компонентами, распределением в тканях и физиологической функцией.
Регулирование метаболизма метионина.
Основными средствами, с помощью которых регулируется метаболизм метионина, являются 1 ) аллостерическая регуляция SAM и 2 ) регуляция экспрессии ключевых ферментов. В печени SAM оказывает мощное воздействие на различные локусы. Специфический для печени MAT имеет высокий K m для метионина и, следовательно, хорошо приспособлен для удаления избытка метионина из пищи. Он демонстрирует необычное свойство активации обратной связи; он активируется его продуктом, SAM (16).Это свойство было включено в компьютерную модель метаболизма метионина в печени, и очевидно, что оно делает утилизацию метионина чрезвычайно чувствительной к концентрации метионина (17). SAM также является аллостерическим активатором CBS и аллостерическим ингибитором MTHFR (18). Следовательно, повышенный уровень SAM способствует транссульфурации (окислению метионина) и ингибирует реметилирование (сохранение метионина). Активность многих ферментов, участвующих в катаболизме метионина (MAT 1, GNMT, CBS), увеличивается при приеме пищи с высоким содержанием белка (18).
Помимо своей функции в катаболизме метионина, путь транссульфурации также обеспечивает цистеин для синтеза глутатиона. Доступность цистеина часто ограничивает синтез глутатиона, и, по-видимому, в ряде клеток (например, гепатоцитах) по крайней мере половина необходимого цистеина обеспечивается транссульфурацией, даже в присутствии физиологических концентраций цистеина (19). Транссульфурация чувствительна к балансу прооксидантов и антиоксидантов; пероксиды увеличивают поток транссульфурации, тогда как антиоксиданты уменьшают его (20).Считается, что окислительно-восстановительное регулирование пути транссульфурации происходит на уровне CBS, который содержит гем, который может служить сенсором окислительной среды (21).
Таурин.
Таурин замечателен как своей высокой концентрацией в тканях животных, так и разнообразием функций, которые ему приписывают. Таурин — самая распространенная свободная аминокислота в тканях животных. Таблица 1 показывает, что, хотя таурин составляет только 3% пула свободных аминокислот в плазме, он составляет 25%, 50%, 53% и 19% соответственно этого пула в печени, почках, мышцах и головной мозг.Величина внутриклеточного пула таурина заслуживает комментария. Например, скелетные мышцы содержат 15,6 мкМ моль таурина на грамм ткани, что составляет внутриклеточную концентрацию около 25 мМ. Предполагается, что помимо своей роли в синтезе таурохолата соли желчных кислот, таурин, помимо прочего, действует как антиоксидант, внутриклеточный осмолит, стабилизатор мембраны и нейротрансмиттер. Это важное питательное вещество для кошек; у котят, рожденных от матерей, получавших диету с дефицитом таурина, наблюдается дегенерация сетчатки (24).Таурин содержится в материнском молоке, может быть условно незаменим для детей грудного возраста и обычно добавляется в большинство смесей для младенцев. Недавние исследования начали обнаруживать действие таурина на сетчатку. Похоже, что таурин, воздействуя на рецептор глицина, способствует образованию палочковых фоторецепторных клеток из клеток-предшественников сетчатки (25).
ТАБЛИЦА 1Концентрации таурина в тканях крысы (22,23)
Плазма | 0.36 μ моль / мл | (2,8%) | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Печень | 4,28 μ моль / г | (24,6%) | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Почка | 8,72 μ моль / г 50,1%) | | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Мышца | 15,60 μ моль / г | (52,7%) | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Мозг | 5,09 μ моль / г | (19,1%) | Плазма | 0.36 мкм моль / мл | (2,8%) | |||||||||||||||||||||||||||||
Печень | 4,28 мкм моль / г | (24,6%) | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Почка | 8,72 мкм | моль / г 50,1%) | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Мышца | 15,60 μ моль / г | (52,7%) | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Мозг | 5,09 μ моль / г | (19,1%) |
Плазма | 0.36 μ моль / мл | (2,8%) | |
Печень | 4,28 μ моль / г | (24,6%) | |
Почка | 8,72 μ моль / г 50,1%) | | |
Мышца | 15,60 μ моль / г | (52,7%) | |
Мозг | 5,09 μ моль / г | (19,1%) | Плазма | 0.36 мкм моль / мл | (2,8%) |
Печень | 4,28 мкм моль / г | (24,6%) | |
Почка | 8,72 мкм | моль / г 50,1%) | |
Мышцы | 15,60 μ моль / г | (52,7%) | |
Мозг | 5,09 μ моль / г | (19,1%) |
Краткий обзор Adisseo Adisseo разрабатывает, разрабатывает и производит витамины, ферменты и метионин, включая метионин в порошке и жидкий метионин гидроксианалог. Компания имеет региональные центры в Антони (Франция), Атланте (Джорджия, США), Сан-Паулу (Бразилия) и Сингапуре, а также производственные мощности в Коммурри, Ле Рош и Руссильоне (Франция), Бургосе (Испания) и Институт (Западная Вирджиния, США). |
Низкометиониновая диета может помочь голодать раковые клетки
- Прочтите оригинальную статью здесь
При разработке антибиотика мы не можем создать лекарство, которое разрушает ДНК, потому что это то, что объединяет людей и бактерии.Он убьет бактерии, но может убить и нас. Вместо этого многие антибиотики действуют, поражая стенки бактериальных клеток, чего у бактерий нет, а у нас нет.
Точно так же противогрибковые средства могут атаковать уникальные клеточные стенки грибка. Пестициды могут действовать, нападая на особый экзоскелет насекомых. Но бороться с раком труднее, потому что раковые клетки — это наши собственные клетки. Таким образом, борьба с раком сводится к попыткам найти и использовать различия между раковыми и нормальными клетками.
Сорок лет назад была опубликована знаменательная статья, в которой впервые было показано, что многие виды рака человека имеют так называемую «абсолютную метиониновую зависимость». Это означает, что если мы попытаемся вырастить клетки в чашке Петри, не давая им аминокислоту метионин, нормально клетки процветают, но без метионина раковые клетки умирают.Нормальные клетки груди растут независимо от того, с метионином или без него, но раковым клеткам для роста требуется этот добавленный метионин.
Что делает рак с метионином? Опухоли используют его для образования газообразных серосодержащих соединений, которые, что интересно, могут быть обнаружены специально обученными собаками-диагностами. Существуют собаки, вынюхивающие кротов, которые могут определить рак кожи. Есть собаки, которые нюхают дыхание, которые могут выявлять людей с раком легких. Собаки, которые нюхают мочу, могут диагностировать рак мочевого пузыря, и, как вы уже догадались, собаки, нюхающие мочу, при колоректальном раке.Теперь врачи могут принести свою лабораторию в лабораторию!
Это дает совершенно новое значение термину «сканирование домашних животных». 🙂
Зависимость от метионина присутствует не только в линиях раковых клеток в чашке Петри. Свежие опухоли, взятые у пациентов, показывают, что многие виды рака, по-видимому, имеют биохимический дефект, который делает их зависимыми от метионина, включая некоторые опухоли толстой кишки, груди, яичников, простаты и кожи. Фармацевтические компании борются за то, чтобы первыми выпустить препарат, снижающий уровень метионина.Но поскольку метионин поступает в основном из пищи, лучшей стратегией может быть снижение уровня метионина за счет снижения потребления метионина, отказа от продуктов с высоким содержанием метионина для контроля роста рака, а также для увеличения продолжительности нашей жизни (см. Ограничение метионина как стратегия продления жизни).
Вот идея: отказ от курения, употребление диеты, богатой растениями, и другие меры образа жизни могут предотвратить большинство видов рака. К сожалению, люди этого не делают, и в результате у сотен тысяч американцев ежегодно развивается метастатический рак.Химиотерапия излечивает только несколько типов метастатического рака. К сожалению, подавляющее большинство распространенных метастатических видов рака, таких как рак молочной железы, простаты, толстой кишки и легких, приводит к летальному исходу. Поэтому нам отчаянно нужны новые стратегии лечения метастатического рака, и ограничение потребления метионина может быть одной из таких стратегий.
Итак, где находится метионин? В моем видео «Голодный рак с ограничением метионина» вы можете увидеть график продуктов с соответствующими уровнями метионина. Курица и рыба имеют самые высокие уровни.В молоке, красном мясе и яйцах их меньше, но если мы действительно хотим придерживаться продуктов с низким содержанием метионина, лучше всего подойдут фрукты, орехи, овощи, злаки и бобы. Другими словами: «У людей ограничение метионина может быть достигнуто с использованием преимущественно веганской диеты».
В продуктах животного происхождения также содержатся соединения, которые действительно могут стимулировать рост опухоли. См., Например, Как опухоли используют мясо для роста: ксено-аутоантитела. Животный белок также может повышать уровень гормона, способствующего развитию рака, IGF-1 (ответ на загадку Притикина).В совокупности все это может помочь объяснить, почему растения и растительные диеты оказались эффективными в потенциальном обращении вспять некоторых раковых процессов. См. Разделы «Лечение рака с помощью диеты?», «Клубника против рака пищевода» и «Черная малина против рака полости рта».
Так почему же не каждый онколог назначает диету с низким содержанием метионина? Один исследователь отмечает, что «Несмотря на множество многообещающих доклинических и клинических исследований, проведенных в последние годы, диетическое ограничение метионина и другие диетические подходы к лечению рака еще не получили широкого клинического применения.Большинство клиницистов и исследователей, вероятно, не знакомы с диетическими подходами к лечению рака ». Это мягко сказано! «Многие другие могут рассматривать ограничение аминокислот как« старую идею », поскольку она изучалась в течение нескольких десятилетий. Тем не менее, многие хорошие идеи остаются скрытыми в течение десятилетий, если не столетий, прежде чем они окажутся ценными в клинике… .При надлежащей разработке ограничение метионина в рационе, как отдельно, так и в сочетании с другими методами лечения, может оказать серьезное влияние на пациентов с раком. .”
Почему медицинские работники могут быть настолько устойчивы к терапии, которая доказала свою эффективность? Отчасти виноват эффект помидора.
В моем видео «Антиангиогенез: отрезание линий снабжения опухолью» исследователи приходят к одному и тому же выводу, основанному на растениях, с другой точки зрения, ограничивая кровоснабжение раковых опухолей.
PS: Если вы еще этого не сделали, вы можете бесплатно подписаться на мои видео, щелкнув здесь, и посмотреть мои полные презентации 2012–2015 годов «Искоренение основных причин смерти», «Больше, чем яблоко в день», «От стола к способностям» и Еда как лекарство.
животных | Бесплатный полнотекстовый | Влияние добавок DL-метионина на антиоксидантный статус тканей и плазмы и концентрацию продуктов окисления холестерина и фитостеринов в обработанных нагреванием мышцах бедра бройлеров
Открытый доступ к 1 , 1 , 1 , 1 , 1 , 2 , , 3 , 4 , 2 и 1, * 1 Институт питания животных и физиологии питания, Университет Юстуса Либиха, D-35392 Гиссен, Германия 2 Институт клинической химии и клинической фармакологии, Университетская клиника Бонна, D-53127 Бонн, Германия 3 Отделение биоматематики и обработки данных, факультет ветеринарной медицины, Университет Юстуса Либиха, D-35392 Гиссен, Германия 4 Evonik Operations GmbH, D-63457 Ханау-Вольфганг, Германия * Автор, которому следует адресовать корреспонденцию. Получено: 1 октября 2020 г. / Исправлено: 29 октября 2020 г. / Принято: 3 ноября 2020 г. / Опубликовано: 5 ноября 2020 г. Простая сводка
Возникновение окислительного стресса — общая проблема высокопродуктивных сельскохозяйственных животных. Окислительный стресс не только влияет на здоровье животных, но и свободные радикалы, образующиеся в условиях окислительного стресса, также могут способствовать окислению липидов в продуктах животного происхождения, которые вредны для потребителя, таких как продукты окисления липидов.Таким образом, предотвращение окислительного стресса путем улучшения антиоксидантной системы имеет высокий приоритет в содержании сельскохозяйственных животных. Метионин (Met) является предшественником глутатиона, одного из основных антиоксидантов в организме. Поэтому мы исследовали гипотезу о том, что кормление рационами с избытком Met по отношению к требованиям для оптимального роста улучшает антиоксидантный статус за счет усиления образования глутатиона у бройлеров.