Лекарственное и пряное растение – Лекарственное и пряное растение 4 буквы

Содержание

14 полезных растений и пряных трав – в ваш аптекарский огород

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Лекарственное пряное растение сканворд | Мой сад и огород

пряное растение

• однолетнее травянистое зонтичное растение с пахучими сладковато-пряными семенами, содержащими маслянистые вещества, используемые в медицине, парфюмерии, пищевой промышленности

• высокое травянистое однолетнее растение семейства зонтичных, сладковато-пряные плоды которого содержат маслянистые вещества

• осенний сорт яблони с кисло-сладкими плодами

• трава для водки

• пряность для самбуки

• алое яблоко осеннего урожая

• сорт яблок — водочное сырье со времен Ивана Грозного

• пряность, на которой настаивают водку

• травянистое растение семейства зонтичных, масличное, медоносное, пряность

• растение семейства зонтичных, масличное, медоносное

• зонтики для водки

• русский сорт яблок

• сорт сладких яблок

• сладкие осенние яблоки

• осенний сорт яблони

• кисло-сладкий сорт яблок

• пряность для водки

• русский сорт сладких яблок

• пряность для русской водочки

• ароматная пряность для русской водочки

• испанский считают лучшим

• старинный русский сорт яблок

• пряная трава для русской водки

• осенний сорт яблок

• пряная трава или осенние яблоки

• парфюмерная добавка и приправа

• яблоки с «пряным» названием

• пряность или яблоки

• пряная трава или осенний сорт яблок

• и трава, и сорт яблок

• специя для водки

• пряность для изготовления водки

• пряность в каплях датского короля

• егип. историк (р.1927), автор работ по истории Египта 20 в

• зонтичная трава, пряность

• какая специя слывет классическим средством от кашля?

• звездочки от тараканов

• Осенний сорт яблок

• Лекарственная зонтичная трава с пахучими сладковато-пряными семенами

• Осенние сорта яблони

• Сорт яблок и зонтичное растение

• Пряность и сорт яблок

• Травянистое растение семейства зонтичных (используется в медицине, парфюмерии)

• Популярноее лекарственноее растение

• Сорт осенних яблок

• ароматная пряность для русск. водочки

• запах капель датского короля

• какая специя слывет классическим средством от кашля

• кислосладкий сорт яблок

• м. растение, из семейства зонтичных, Pimpinella Anisum и пряное семя его; анис полевой, тмин, гуньба, козловки, королек, Carum carvi. Анисный запах. Анисовая водка или Анисовка ж. Анисовое яблоко, порода некрупных, но душистых и крепких, годных впрок и в мочку яблок. Анит м. зонтичное растение Anethum graveolens, копер, укроп. Анитный, анитовый, к нему относящийся

Слово из 4 букв, первая буква — «Р», вторая буква — «У», третья буква — «Т», четвертая буква — «А», слово на букву «Р», последняя «А». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

Что за цапля, каждый знает, За шестёркою ступает. Да, она известна всем Эта цапля — цифра. Показать ответ>>

Что за чудо, что за ящик? Сам — певец и сам — рассказчик, И к тому же заодно Демонстрирует кино. Показать ответ>>

Что за чудо-великан? Тянет руку к облакам, Занимается трудом: Помогает строить дома. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

Лежит ковёр большой, большой, А не ступить на него ногой.

Случайный анекдот:

Мальчик хвастается пеpед своей младшей сестpой:
— Смотpи, я нашел подкову! Ты знаешь, что это значит?
Та гpустно так:
— Знаю: бегает где-то бедная лошадка босиком!

Знаете ли Вы?

Продолжительность пребывания человека без воды в значительной мере зависит от температуры окружающего воздуха и режима двигательной активности. Так, например, находясь в состоянии покоя в тени, при температуре 16 — 23°С, человек может не пить в течение 10 дней. При температуре воздуха 26°С этот срок сокращается до 9 дней, при 29°С — до 7, при 33°С — до 5, при 36°С — до 3 дней. Наконец при температуре воздуха 39°С в покое человек может не пить не более 2 дней. Разумеется, при физической работе, все эти показатели значительно сокращаются.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Вопрос: Лекарственное и пряное растение, 4 буквы, на Р начинается, на А заканчивается

Слово из 4 буквы: Первая буква — Р, вторая буква — У, третья буква — Т, четвертая буква — А

Полный ответ на кроссворд: РУТА

moysadiogorod.ru

Пряные Травы На Огороде (Перечень С Фото 23-х Многолетников)

Орегано (душица, материнка, ладанка или зеновка)

Травянистая или полукустарниковая пряность с продолговато-яйцевидными, заостренными листьями;

Растение с сильным ароматом и слегка горьковатым пряным привкусом

Душица светолюбива, требует регулярных поливов, хорошо растет в любой почве;

Пряность используют в сушеном и свежем виде во многих блюдах. Трава отпугивает вредителей на огороде и помогает избавиться от моли в доме
Иссоп (синий зверобой)

Пряная трава или полукустарник с сидячими продолговатыми листьями и синими цветками;

Аромат очень сильный, вкус пряный с легкой горчинкой

Зимостойкое и засухоустойчивое растение, предпочитает открытые, увлажненные места с хорошо дренированной, некислой почвой. Поливы иссопу необходимы только в длительные засушливые периоды;

В кулинарии и народной медицине используют в свежем или сухом виде. Молодое растение берут целиком, а у взрослого срезают листики с верхней части побега
Любисток

Ветвистое растение до 2 м в высоту, листья перистые с надрезанными долями, блестящие;

Аромат пряный, острый, вкус сначала сладковатый, затем острый, очень приятный с небольшой горечью

Морозоустойчивое растение, отлично развивается в тени и на солнце, почва подходит любая. Молодой любисток можно поливать в засуху, а взрослый в поливах не нуждается;

Корни растения популярны в народной медицине. В кулинарии любисток используется целиком
Майоран (заатар)

Пряморослое, ветвистое растение не выше 50 см. Листья серовойлочные, продолговато-яйцевидные. Цветки мелкие;

Аромат сладковато-пряный, слегка камфорный, вкус горьковато-острый

Довольно теплолюбивое растение, которое сажают на солнечное место, защищенное от ветра и сквозняка. Майоран нуждается в регулярном, частом поливе и прополке сорняков;

Майоран очень популярен в кулинарии и народной медицине, используется в сухом и свежем виде. У сушеного растения вкус отчетливее
Мелисса (мята лимонная или пчелиная, медовка, маточник, роевник или пчельник)

Травянистое растение с разветвленным четырехгранным стеблем, супротивными яйцевидными, пильчатыми листьями;

При растирании листики мелиссы источают лимонный аромат

Для выращивания подойдет солнечное или слегка затененное место, почва должна быть некислой, рыхлой и хорошо дренированной. Поливать мелиссу можно только в засуху;

Мелисса широко используется в кулинарии как в свежем виде, так и в сухом. Также, трава популярна в народной медицине
Мята

Род насчитывает порядка 25 видов и около 10 природных гибридов;

Практически все виды имеют очень сильный свежий аромат за счет большого содержания ментола

Мята любит рыхлые, плодородные почвы, хорошо растет в тени и на солнце. 2 поливов в месяц достаточно, застоя воды растение не переносит. Мяту часто выращивают дома;

Растение применяют в свежем и сухом виде в кулинарии (чаще всего как приправу к чаю, делают коктейль Мохито), фармакологии и медицине
Ревень

Травянистое растение с очень крупным, ветвистым корнем. Прикорневые листья черешковые, крупные, стеблевые более мелкие. Соцветие метельчатое;

Растение ценят за оригинальный кислый вкус

Морозостойкое и неприхотливое растение, любит солнце, но неплохо приживается и в частичной тени. Почва должна быть проницаемой и плодородной. Цветочные стебли лучше удалять;

В кулинарии используют очищенные от тонкой пленки черешки листьев, из них варят варенье, сушат цукаты, а из сока черешков делают вино
Розмарин

Суженые, линейные листики розмарина растут противоположно друг другу. Цветок – яйцевидно-колокольчатая чашечка светлого сине-сиреневого цвета;

Сильный сладковато-камфорный аромат, напоминающий запах сосны, вкус пряный, чуть горьковатый — незаменимая приправа для коктала

Розмарин любит теплые, солнечные участки с рыхлой, известковой почвой. Полив проводится регулярно, умеренно, переувлажнения растение не выносит. Раз в 7 или 8 лет кустик срезают полностью на омоложение. Формирующие обрезки проводятся весной. На зиму требуется укрытие;

В кулинарии используют сушенные молодые побеги, листики и цветки, также растение используют в парфюмерно-косметической промышленности и народной медицине
Рута

Травянистое кустарниковое или полукустарниковое растение. Листики перистые или тройчатые густо покрытые просвечивающимися железками с ароматным эфирным маслом. Цветки желтые;

По вкусу пряность напоминает смесь лука с чесноком

Светолюбивое, засухоустойчивое растение, прекрасно уживающееся в любых почвах. Рута хорошо переносит стрижку и не любит застоя влаги. Работать с растением лучше в перчатках, оно может вызывать раздражения и ожоги на коже;

В кулинарии используются сушенные молодые (собирать до цветения) листики
Тимьян (чабрец, чебрец, богородская трава или материйка)

Полукустарник не выше 40 см с лежачим или восходящим ветвистым стеблем. Жесткие листья от округлой до линейно-продолговатой формы;

Молодые побеги имеют отчетливый лимонный аромат и горьковатый, жгучий привкус

Для тимьяна следует подобрать солнечное место с легкой, рыхлой и некислой почвой. Следует следить за влажностью, умеренно поливать и не допускать застоя. Если обрезать побеги чабреца до одревесневших частей, кустики будут компактнее;

Используется в сухом и свежем виде в кулинарии и народной медицине, также тимьян часто высаживают для украшения сада (рокарии, альпийские горки)
Корейская мята (агастахис или многоколосник морщинистый, северный женьшень или лофант)

Травянистый кустарник до 1 м высотой, листья овальные с зазубренными краями, цветки мелкие фиолетовые;

Аромат напоминает мяту, душицу и анис

Неприхотливое и простое в выращивании растение, но требует укрытия на зиму;

В кулинарии растение используют (в сухом и свежем виде) для приготовления салатов и чаев. Корейская мята популярна в народной медицине и косметологии
Черемша (лук медвежий или победный, колба или дикий чеснок)

Удлиненная луковица до 1 см толщиной, листья черешковые, удлиненные, до 5 см шириной. Стебель четырехгранный, цветки зеленовато-белые;

По вкусу напоминает смесь лука и чеснока

Растение любит солнце и умеренную влажность, не переносит кислых почв. Черемша неплохо растет в частичной тени;

Используется в народной медицине и кулинарии (в ход идут молодые листья, стебель и луковица) для приготовления различных блюд
Шалфей (сальвия)

Листья простые или перистые, цветки сиреневые;

Приправа с очень сильным приятным, терпким ароматом

Шалфей любит солнце, некислую, легкую и плодородную почву. Обрезку проводят на 2 год после посадки, кустик срезают на 10 см от почвы. Полив – регулярный, умеренный;

В кулинарии траву используют (свежую и высушенную) как приправу к различным блюдам, алкогольным напиткам и для приготовления чая
Тархун (этрагон или полынь эстрагонная)

Травянистое растение не выше 150 см, стебли немногочисленные, голые. Листья продолговатые или линейно-ланцетные, заостренные, цветы бледно-желтые, мелкие;

Трава с легким пряным ароматом и пикантным, острым, пряным вкусом

Тархун не любит излишне увлажненных и заболоченных мест, растение можно высаживать где угодно, главное, чтобы на кустик попадали лучи солнца;

В кулинарии (различные блюда, засолки и алкогольные напитки) используется вся надземная часть эстрагона, сухая или свежая
Спаржа (аспарагус) Растение с длинными и плотными стеблями, на кончиках побегов расположены игловидные листики

Спаржа очень любит солнце, почва подходит плодородная и супесчаная. Поливать растение нужно часто, но не обильно. Подкармливать спаржу желательно на всех этапах роста. На зиму куст обрезают и окучивают;

Спаржа имеет множество полезных свойств, в кулинарии используются молодые стебли растения. Высушенные молотые ягоды заменяют кофе. Корень используется в народной медицине
Щавель

Щавель – распространенное огородное растение со стреловидными, кисловатыми на вкус листочками и длинным стеблем, несущим метельчатое соцветие;

Кстати, есть еще один вид этого многолетника – это шпинат Утеуша, не имеющий никакого отношения к шпинату. Приятен тем, что выгоняет очень раннюю зелень весной

Щавель неприхотлив, хорошо растет на солнце в суглинистых, нейтральных, слабокислых и плодородных почвах. Раз в 4 года желательно обновлять грядки. Растение любит влагу. Цветоносы следует обрезать;

В кулинарии щавель используют для приготовления салатов и горячих блюд. В ход идут молодые листики растения
Хрен Популярное и распространенное огородное растение с крупными листьями и мощным острым на вкус корнем

Для хрена лучше выделить отдаленный небольшой участок, растение очень быстро разрастается и забивает соседей. Хрен лучше сажать на солнце или в небольшой тени, хорошо подходят легкие почвы;

Хрен имеет широкое применение в кулинарии и народной медицине, используются листья и корень, в свежем и сухом виде
Фенхель многолетний (волошский или аптечный укроп)

Корень мясистый, стебель прямой, сильноветвистый. Листья внешне напоминают укроп с голубоватым оттенком;

Вкус немного похож на анис, но более сладкий. Эта пряная трава обладает действительно приятным, освежающим привкусом

Растение не любит кислых почв, хорошо растет на супесчанке или на суглинке, любит открытые или слегка затененные места. Полив умеренный, регулярный. Довольно аллелопатичное растение — подавляет соседей. На зиму требуется тщательное укрытие;

Используется в кулинарии (сухой и свежий), косметологии и народной медицине
Шнитт-лук (лук резанец или скорода)

Растение с нитевидными корнями, ярко-зелеными листьями и фиолетовыми цветами;

Вкус пикантный, островатый

Растение любит влагу и рыхлые почвы, отзывчиво к удобрениям. Сажать шнитт-лук лучше на солнце или в легкой тени, можно выращивать дома. Полив частый, но не обильный;

Свежие, молодые листья используют в кулинарии, а также шнитт-лук выращивают как декоративное растение
Лук-батун (татарка, дудчатый, китайский или песочный лук)

Луковицы продолговатые, слаборазвитые, стебель толстый, полный. Листья крупные, дудчатые;

У многих сортов вкус острее, чем у зелени репчатого лука

Морозоустойчивое растение, хорошо развивается в увлажненной почве, в легкой тени или на солнце;

Для употребления в пищу берут растение целиком или только листья
Лук многоярусный (рогатый, египетский или живородящий лук)

Название лука отображает особенность стрелок растения, на них образуются воздушные луковички, у которых нет состояния покоя, они сразу выбрасывают зелень;

Нежно-острый вкус

Отлично растет как на тяжелых, так и на легких почвах, главное соблюдать правила агротехники, в первом случае луковички высаживают на расстоянии 15 см друг от друга, а во втором делают отступ в 25 см. Уход прост – прореживание, рыхление и регулярный полив;

В кулинарии используются листья
Душистый лук (ветвистый или сибирский лук, джусай, китайский чеснок)

Луковица мелкая, стрелки ребристые, плоские, цветки белые. Листья плоские, тонкие до 40 см в длину;

Вкус – смесь чеснока с луком, очень популярная пряно-вкусовая трава в Средней Азии

Растение сухих мест, любит плодородные, рыхлые почвы, хорошо растет на солнце и в легкой тени. Полив джусая проводится только по необходимости, в засушливые периоды;

В кулинарии используются свежие и сухие листья
Лук-слизун (поникающий или железистый лук)

Листья плоские, толстые, гладкие, долго остаются нежными. Цветки светло сиреневые, соцветия поникающие или скрученные;

Луково-чесночный вкус с легкой горчинкой

Очень неприхотливое растение, нужно вовремя убирать сорняки и поливать в засуху;

В народной медицине используют растение целиком, а в кулинарии — листья и луковицы

ekosad-vsem.ru

Лечение пряностями: пряные травы на страже здоровья

Пряные овощные травы улучшают вкус пищи, укрепляют здоровье, улучшают самочувствие человека, придают бодрость. Пряные травы можно выращивать в огороде, недалеко от дома.

Текст: Анисимов А.М. · 04-17-2017 06-03-2019 Good-Tips.PRO Специи и пряные травы придают вкус блюдам и лечат болезни. Фото: Food — How Stuff Works

Пряные травы и специи придают блюдам приятный аромат, остроту и новый вкус обычной пище. Но вкусовым букетом дело не ограничивается — в большинстве случаев пряности лечат болезни, поправляя здоровье, улучшая аппетит и добавляя силы.

Все пряные травы и овощные растения, используемые человеком в кулинарии сложно перечислить, но многие широко известны, например: базилик, кервель, кориандр, любисток, кресс-салат, мята, майоран, тмин, чабер, эстрагон, хрен и др.

Острые, горькие и ароматические вещества, накопленные за период роста в теле вышеперечисленных растений, возбуждают аппетит и способствуют лучшему усвоению и перевариванию пищи. Эти овощи содержат полезные для здоровья вещества: эфирные масла, витамины, таниды, ферменты, алкалоиды, гликозиды, кислоты, фитонциды; предохраняющие организм человека от вредных микробов и целебно действующие при лечении заболеваний.

Базилик

Базилик — сильная пряность и мощное лекарство. Фото: Old Farmer’s Almanac

Базилик — однолетнее пряное растение — был известен еще древним грекам, арабам, таджикам, которые широко применяли его в пищу и для лекарственных целей. В России базилик появился в начале XVII века под названием «василики» и использовался для укрепления нервной системы и лечения болезней органов пищеварения.

В листьях базилика содержится 1% эфирного масла, в стеблях — 0,02%. В состав эфирного масла базилика входят ароматические вещества: метилхавикол, евгенол, линалоол и другие; соотношение веществ меняется в зависимости от сорта растения, что придает каждому сорту базилика особый аромат и вкус.

Кроме огородного базилика промышленно выращивают базилик евгенольный, камфарный и мятолистный. Из них вырабатывают евгенол, ванилин, камфору и другие препараты, применяемые в медицине, в пищевой, парфюмерной и косметической промышленности.

В народной медицине базилик огородный используют для приготовления компрессов и припарок, полоскания горла, лечения заболеваний желудка и почек, против лихорадки, ревматизма и головной боли.

Наиболее ценными сортами базилика являются — Ереванский, Бакинский и Минимум, выращивают также сорта Ложковидный и некоторые другие. Растения первых двух сортов похожи. Стебли у них четырехгранные высотой до 80 см, листья широкие, зубчатые, цветки бледно-розовые. Отличаются они окраской и запахом листьев и стеблей.

У Ереванского базилика листья темно-синие и имеют очень приятный аромат душистого перца и чая, вместе взятых, у Бакинского базилика — коричневато-фиолетовые (местное название «черный») с гвоздично-мятным ароматом, у которого тонкий анисовый оттенок.

Ложковидный базилик иногда называют салатолистным—по сходству формы и окраски листьев с салатными (листового салата). Стебель у него ветвистый, листья мелкие, цветки белые, иногда с розовым оттенком. Побеги и листья имеют аромат гвоздики и лаврового листа и могут заменять их при приготовлении пищи. Этот сорт базилика выращивают в комнатах и на балконах под названием «душок» или «душки».

Все три сорта базилика, описание которых приведено выше, употребляют как в натуральном виде (с солью), так и для приготовления салатов, маринадов, вторых мясных блюд, куда добавляется томат, мясных супов и соусов, для консервирования кабачков, патиссонов, грибов и др.

Сорт базилика «Минимум» кулинары считают лучшим отечественным заменителем душистого перца, запах и вкус которого имеют и свежие и сушеные листья и побеги этого базилика. Стебель растения ветвистый, высотой до 40 см, густо покрытый зеленоватыми зубчатыми листьями, цветки беловато-розовые. В измельченном виде его кладут в изделия из мясного и рыбного фарша, соусы и маринады.

Зелень базилика убирают до начала цветения базилика, за лето 2–3 раза срезают побеги длиной 10— 12 см. В пищу побеги используют свежими и высушенными. Сухие стебли, листья и цветки базилика измельчают в порошок и хранят в герметически закрытых банках, где он не теряет аромат в течение 3-х лет.

Кервель

Кервель напоминает сорняк, но это ценное пряное растение, полезное для здоровья. Фото: Backyard Patch Herbal Blog

Кервель — пряное однолетнее растение — распространенное в диком виде под названием «купырь». Кервель встречается повсеместно, но особенно многочислен на Кавказе. Некоторые дикорастущие и культурные формы кервеля образуют корнеплоды, богатые сахарами и по вкусу напоминающие сельдерей.

У кервеля пышная розетка из 25–40 листьев, а летом вырастает стебель высотой 70 см с белыми мелкими цветками. Листья желто-зеленые, перистые, гладкие или курчавые, нежные, содержат анетол, поэтому имеют приятный запах аниса.

В кервеле много фитонцидов, витамина C и каротина, имеются минеральные соли и др. В народной медицине кервель применяют для улучшения пищеварения, при болезнях желез и кожи.

Кервель выращивают в открытом и защищенном грунте. Растение холодостойкое — летние посевы хорошо зимуют даже в северных регионах. Свежие листья кервеля используют в пищу ранней весной, сразу после таяния снега.

Распространенные сорта кервеля— «Обыкновенный», с гладкими рассеченными листьями, и «Курчаволистный».

От нагревания кервель быстро теряет аромат, поэтому при варке пищи его кладут за минуту до готовности.

Мелко нарезанным кервелем посыпают перед подачей на стол первые, вторые и холодные блюда. Очень вкусны и полезны бульоны с кервелем. Нежными декоративными листьями кервеля украшают холодные и вторые блюда.

Молодую зелень кервеля хранят в холодильнике до 4-х дней при температуре от 0 до +4 °C.

Кориандр (кинза)

Кориандр — популярная специя среди хлебопеков и поваров. Фото: Organic Gardener

Кориандр (кинза) — однолетнее растение, родом из Южной Европы и Малой Азии. Кориандр использовали как пряность и лекарственное средство древние римляне, египтяне, греки и славянские народы.

У кориандра широкие цельные или мелко рассеченные, темно-зеленые блестящие листья, ветвистый стебель высотой 60–110 см, мелкие белые или розовые цветки и шаровидные коричневато-желтые плоды с ароматом, напоминающим лимонный, и пряно-сладковатым вкусом.

Плоды кориандра богаты жирами, эфирным маслом, содержат белки, углеводы. Кориандровое масло применяют в металлургии, текстильной, мыловаренной, парфюмерной и пищевой промышленности.

В листьях кориандра, содержится большое количество каротина, витаминов C, B, P, минеральных солей, фитонцидов, а также эфирное масло, придающее листве острый вкус и особый аромат.

В кулинарии используют молодую зелень и плоды кориандра. Зелень (кинза, киндзи) является излюбленной приправой к пище армян и грузин. Кинзу едят в сыром виде с хлебом или бутербродами.

Свежую и сушеную, измельченную в порошок, зелень кориандра добавляют в конце варки в рисовые, фасолевые, гороховые, овощные, мясные супы, ею посыпают рыбные вторые блюда, гарнире и холодные блюда из фасоли, шпината, баклажанов.

Кориандр применяется в медицине для лечения болезней — он оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действие. Плоды кориандра входят в состав лечебных чаев и применяются для сдабривания вкуса лекарств. Препараты из плодов кориандра используют для лечения ран, как желчегонное и средство от геморроя.

Плоды кориандра повышают аппетит, способствуют пищеварению и отхаркиванию, ликвидируют вздутие кишечника. Болгарские ученые рекомендуют употреблять в виде настоя измельченные плоды 1 чайная ложка на 1 стакан воды — суточная норма или принимать целые плоды по 10 штук 1–2 раза в день (Йорданов, Николов, Бобченов, 1972).

Плодами кориандра ароматизируют настойки и ликеры, хлебобулочные, а также колбасные изделия. В домашней кухне кориандр используют при тушении мяса, дичи, мариновании рыбы, засоле капусты, приготовлении пива, кваса, соусов, душистого уксуса и мучных изделий,

Семена кориандра входят в состав известной пряной смеси карри, распространенной в Европе, странах Азии, Америки, в Австралии и широко применяется в домашней кухне в качестве приправы к овощным, мясным и рисовым блюдам.

Сортов кориандра немного. Наиболее распространены сорта «Алексеевский» и местные популяции. Долго не стрелкуются, а дают мощную розетку листьев армянские сорта кориандра.

Кресс-салат

Кресс-салат очищает дыхательные пути и гонит мочу. Фото: Love The Garden

Кресс-салат — однолетнее скороспелое растение, родом из Индии и Ирана. В пищу используют розеточные и нижние стеблевые листья вместе с молодым стеблем.

Кресс-салат широко распространен в Европе и странах Ближнего Востока, а также на Кавказе и в Закавказье, где является популярной пряной зеленью грузинской (цицмати) и армянской (котем) кухни.

Листья кресс-салата содержат белки, углеводы, горчичное масло, фитонциды, клетчатку, богаты каротином, витаминами C, B, PP, минеральными солями калия, кальция, железа, фосфора и йода.

В народной медицине кресс-салат применяют как мочегонное и очищающее дыхательные пути средство.

Кресс-салат употребляют, чтобы улучшить аппетит, для укрепления нервной системы, предупреждения цинги и малокровия.

Сортов кресс-салата мало. Они различаются в основном строением листа. Из сортов с перисторассеченной пластинкой листа наиболее известны Узколистный 3, Обыкновенный кресс, Курчавый кресс, Садовый кресс; с цельной пластинкой — Широколистный.

Мелко нарезанным кресс-салатом (5–25 г) приправляют пресные салаты для придания им остроты, витаминизируют первые овощные блюда, улучшают вкус винегретов, гарниров из картофеля и других овощей.

Кресс-салат используют взамен горчицы к отварному и жареному мясу, шашлыкам и колбасным изделиям. Веточками Курчавого кресса украшают вторые и холодные блюда, бутерброды с ветчиной, мясом, отварным языком. Едят кресс-салат и с хлебом, обмакивая пучочки зелени в соль.

Кресс-салат — холодостойкое, светолюбивое растение. В огородах его сеют на грядах и через 10–15 дней после появления всходов убирают. В течение лета кресс-салат можно высевать несколько раз с интервалом 10— 15 дней.

Кресс-салат можно выращивать в ящиках, горшках на балконах, верандах. При желании можно вырастить и зимой без земли. Для этого в неглубокий металлический противень кладут кусок смоченного водой войлока и втирают в него семена кресс-салата. Противень помещают в теплое место ближе к свету и через 7–10 дней получают зелень, которую используют для приготовления и оформления блюд.

Однолетний кресс-салат пригоден для употребления только в очень раннем возрасте (до 2 недель), затем он быстро перерастает, поэтому в течение весны и лета посев его приходится повторять несколько раз. Этого недостатка не имеет кресс-салат «Широколистный многолетний».

Широколистный многолетний кресс-салат неприхотлив, холодостоек и хорошо растет в тени, главное же его достоинство — способность с ранней весны до поздней осени образовывать молодые листья, которые имеют смешанный вкус горчицы и хрена и являются пикантной, хотя и более острой, приправой, заменяющей кресс-салат однолетний.

Размножают многолетний кресс-салат корневыми отростками, на одном месте он растет до 6 лет.

Любисток

Любисток любят даже насекомые

Любисток — многолетнее пряное растение, более известное в России под именем «любим-трава» или «зоря лекарственная», в Карелии — многолетний сельдерей. Считается, что из любистока можно приготовить любовное зелье.

Любисток «переехал» в нашу страну из горных областей юга Европы и Ирана. В диком виде встречается в европейской части России и на Кавказе. Растение имеет мощный стебель высотой до 2 м, темно-зеленые блестящие рассеченные листья со своеобразным запахом, напоминающим сельдерейный, толстое коричневое корневище длиной до 40 см, бело-желтые и светло-коричневые плоды.

Любисток дает зелень содержащую эфирное масло, фитонциды, яблочную и валериановую кислоты, минеральные соли, каротин, витамины С, В, Р и другие вещества.

Любисток используют в свежем и сушеном виде вместо сельдерея для приготовления овощных супов, рагу, тушеного мяса, мясных соусов, рыбных вторых блюд, салатов, маринадов, при солении огурцов, помидоров и др.

Из молодых стеблей, сваренных в сахарном сиропе, делают конфеты-цукаты. Молодые стебли и корни употребляют для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, ароматизации горьких ликеров, лекарств и парфюмерных изделий.

Любисток широко применяется в народной медицине как мочегонное средство. Корень любистка, оказывает тонизирующее действие на желудочно-кишечный тракт, улучшает аппетит, уменьшает явления метеоризма, снимает желудочные колики, стимулирует отделение желчи, мочи, снижает нервную возбудимость.

Настой или отвар корней любисток пьют при желудочно-кишечной и мочекаменной болезни, заболеваниях сердца и легких, нервных расстройствах. Отвар корня любистока втирают в кожу головы для укрепления волос, им лечат гнойные раны и кожные заболевания.

В народе любисток считают противоглистным средством, например, детям дают молодые стебли или отвар листьев.

Любисток холодостоек и неприхотлив, растет на любых почвах, размножается семенами и делением корневищ, как и ревень.

Уход за любистоком тот же, что и за другими многолетними культурами. Срезку зелени проводят на протяжении всего лета.

Майоран

Майоран полезен при лечении болезней желудка. Фото: Bonnie Plants

Майоран — многолетнее овощное растение, но как пряный овощ выращивается в однолетней культуре.

В древности майоран применялся греками, арабами и славянами для лечения нервных заболеваний, упоминания о нем имеются в старинных лечебниках и травниках.

У майорана ветвистый стебель высотой до 50. см, мелкие серовато-серебристые листья и белые, иногда с розовым оттенком цветки. Свежие листья и цветочные почки богаты эфирным маслом, запах которого напоминает аромат перца, мяты и кардамона, вместе взятых.

В майоране имеется каротин, витамины и минеральные соли, фитонциды. В народе майоран используют как тонизирующее, желудочное и противоцинготное средство, при бессоннице, лечении дыхательных путей, головных болях.

Майоран служит основной приправой к колбасным изделиям, поэтому его нередко называют колбасной травой. Эфирное майорановое масло добавляют в ликеро-водочные изделия, продукцию консервной и парфюмерной промышленности. Майораном ароматизируют рассольники с почками и супы с субпродуктами (рубец, сердце, вымя и др.).

Уксус, настоянный 5–7 суток на листьях майорана, приобретает приятный аромат. Нескольких капель такого уксуса достаточно, чтобы салат или винегрет приобрели пикантный вкус.

Майоран улучшает качество соленых и маринованных огурцов, помидоров, патиссонов, молодых кабачков. Листья и цветочные почки майорана (сушеные и свежие) применяют для ароматизации первых, вторых мясных и овощных блюд.

Сушеным майораном, растертым в порошок, сдабривают мясной фарш для котлет, фрикаделек, пельменей, блюда из субпродуктов. Майоран — великолепная приправа к печеночным паштетам, заменяющая в сушеном виде черный перец.

Мята перечная

Мята перечная — богата эфирными маслами, лечит горло и дыхательные пути. Фото: Foodimentary

Мята перечная — культурное растение, выведенное в Англии, путем скрещивания диких, видов мяты — водяной и зеленей. Мята — многолетнее растение с ветвистым стеблем высотой 50–100 см, темно-зелеными листьями, имеющими лиловые жилки, розово-фиолетовыми цветками, отличается характерным холодящим, освежающим пряным вкусом, нежным ароматом.

В России мята перечная появилась в XVIII веке и использовалась как пряновкусовое и лекарственное растение. Мята перечная ценится за высокое содержание эфирного масла, основной частью которого является ментол, хотя в мяте есть углеводы, жиры, фитонциды, каротин, витамины C и P, клетчатка, дубильные вещества и минеральные соли.

В научной и народной медицине мята перечная — очень популярное лекарственное средство. Водный настой листьев мяты (2 столовые ложки заваривают как чай в 2 стаканах кипятка) пьют по полстакана 2 раза в день перед едой для улучшения пищеварения, против спазмов в кишечнике и тошноты.

Мята входит в состав желудочных таблеток, аппетитных капель, чаев и травяных сборов для ванн. Мятное масло является одним из основных компонентов таких лекарств, как корвалол и валокардин, капель, конфет и лепешек от кашля и охриплости горла, зубных паст, порошков, эликсиров и жидкостей для полоскания горла.

Чистый ментол включается в капли и мази от насморка, в применяемый при стенокардии валидол. Мятой в народе лечат желчнокаменную и мочекаменную болезни, метеоризм, мигрень, атеросклероз.

Для приготовления пищи мяту срезают до цветения. Листьями и маслом ароматизируют напитки, ликеро-водочные изделия, пряники, сушки, конфеты, леденцовую карамель и др.

Нашинкованной свежей или растертой в порошок сушеной мятой посыпают супы, ее добавляют в мясные соусы, тушеное мясо, жаркое с овощами, отварную фасоль и т. п. При этом мяту рекомендуется использовать в смеси с зеленью сельдерея, петрушки, укропа.

Мяту добавляют при изготовлении хлебного кваса и мучных изделий, для ароматизации уксуса, маринадов, кладут в тонизирующий чай.

Тмин

Цветы тмина радуют глаз. Фото: The Homestead Garden

Тмин (кумин) — неприхотливое, пряное и лекарственное растение, хорошо известное на Руси и в Западной Европе.

У тмина ветвистый стебель высотой до 80 см, темно-зеленые, сильно изрезанные листья, очень похожие на морковные, белый, как у листовой петрушки, корень, белые или розовые цветки я серо-коричневые плоды с сильным приятным ароматом и пряно- горьковатым вкусом.

Молодые листья тмина содержат много витамина C и минеральных солей, их кладут в салаты, винегреты, в готовые первые и вторые блюда.

Семена тмина, богатые жирами, белками и эфирным маслом, используются для ароматизации хлебобулочных изделий, как приправа в овощных супах, мясных блюдах, тушеных овощах, соусах, квашеной капусте, соленых огурцах и др.

Тминное масло применяется в медицине, ликеро-водочной, табачной, парфюмерной и пищевой промышленности.

В народе тмин относят к средствам, повышающим аппетит, улучшающим пищеварение, снимающим спазмы и снижающим процессы гниения и брожения в кишечнике, способствующим отделению мочи и расширяющим сосуды.

Научная медицина рекомендует отвар измельченных плодов тмина, 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, охладить после 15-минутного кипения и пить 3 раза в день по полстакана до еды, при вздутии и катаре кишечника, желудочных и кишечных коликах (Йорданов, Николов, Бобченов, 1972).

Тминными каплями лечат глазные заболевания. Тмин включают в лекарственные чаи — аппетитный, ветрогонный, желудочный, слабительный и успокоительный, Эфирное масло тмина применяют как антисептик и для ароматизации лекарств.

Чабер

Чабер гонит мочу и лечит болезни желудочно-кишечного тракта. Фото: Harvest to Table

Чабер — однолетнее растение, родом из Южной Европы и Малой Азии, в диком виде растет в Крыму и на Кавказе, стебель у него ветвистый, высотой до 60 см, листья продолговатые, серовато-зеленые, цветки мелкие, светло-лиловые.

Листья и стебли чабера содержат минеральные соли, каротин, витамины С и Р, фитонциды и эфирное масло со смешанным запахом жгучего перца и мяты.

В медицине чабер применяется для улучшения вкуса лекарств и как ароматическая примесь в аппетитный лекарственный чай.

Болгарскими медиками установлено, что чабер оказывает вяжущее, мочегонное, потогонное и противогнилостное действие и рекомендуется ими в виде настоя при поносах, катарах кишечника, расстройствах пищеварения, рвота и др. Настой, 3 столовые ложки измельченной травы на 2 стакана кипятка, следует употреблять по назначению врача.

Наибольшим ароматом обладают молодые растения, собранные до цветения, причем после высушивания их запах усиливается, поэтому в кулинарии чаще всего используют сушеный чабер. В ряде стран чабер служит основной приправой к блюдам из фасоли и гороха.

Чабер добавляют в овощные и мясные супы, но исключительный вкус и пикантность он придает первым блюдам, приготовленным из домашней птицы. Чабером сдабривают телятину, курятину и соусы, подаваемые к ним, приправляют цветную, брюссельскую капусту и кольраби.

Свежую зелень чабера используют при засолке огурцов, помидоров и сладкого перца.

Эстрагон

Мексиканский эстрагон тонизирует организм и лечит болезни. Фото: Bonnie Plants

Эстрагон — многолетнее растение родом из Сибири, Монголии, где в диком виде встречается и в настоящее время. В отличие от дикорастущего садовый эстрагон обладает приятным ароматом и вкусом.

В европейской части России эстрагон появился в XVIII веке под названием «драгун-трава». Растет эстрагон кустами высотой до 1,5 м, состоящими из многочисленных стеблей с узкими темно-зелеными листьями.

Эстрагон содержит эфирное масло, витамины P и C в большом количестве. Поэтому эстрагон применяется в народной медицине как противоцинготное и мочегонное средство, при различных нарушениях пищеварения, для устранения дурного запаха изо рта, при лечении водянки, куриной слепоты.

Эстрагон обладает ценными свойствами — тонизирует организм, улучшает аппетит, способствует пищеварению и обмену веществ. Поэтому эстрагон очень популярен в Азии и Америке, а во многих странах Европы и на Кавказе он популярнее укропа.

Наиболее известны сорта эстрагона Французский и Грибовский, но лучшими являются местные — грузийские и армянские. У грузинского эстрагона (тархун, тархуна) очень нежные листья, имеющие сильный аромат и слегка горьковатый вкус с небольшим анисовым привкусом.

На юге Грузии эстрагон называют «цванилис гедопала», что буквально означает — царица зелени. Армянский эстрагон тоже очень ароматичен и считается в Армении пряно-вкусовым овощным деликатесом, в отличие от грузинского он не имеет анисового привкуса.

Зелень эстрагона срезают при высоте растений 15— 20 см, ее в свежем виде добавляют в салаты, подают к брынзе, творогу, сырам, в сушеном виде кладут во вторые мясные, рыбные блюда, томатные соусы, щи, борщи.

Веточками свежего и сушеного эстрагона ароматизируют уксус, маринад или рассол при заготовке на зиму огурцов, помидоров, патиссонов, брюссельской капусты.

Хрен

Посадить хрен просто, а вот избавиться от него — целая наука. Фото: Gardening Know How

Хрен — многолетнее корневищное растение, родом из Европы. В диком виде хрен встречается в западных областях России, на Кавказе и в Сибири. Дикорастущий хрен использовали в пищу и для лечебных целей еще древние славяне. Позднее хрен одомашнили и стали выращивать в огородах.

В XIX веке в России были популярны местные сорта хрена — Суздальский, Курский и Ростовский. Хрен имеет толстое, сильно развитое белое корневище и большие темно-зеленые, продолговатые листья, в период цветения образует стебель высотой 1–1,5 м, но семян не дает, поэтому его размножают отрезками корней.

В пищу используют корни и молодые листья хрена. Корни хрена чрезвычайно богаты витамином C, содержат эфирное масло, углеводы, фитонциды, ферменты, минеральные соли калия и кальция.

В соке свежих корней хрена имеется вещество лизоцим, способное разрушать оболочки бактериальных клеток и потому обладающее антимикробным действием,.

Сок хрена используют для лечения цинги, улучшения аппетита и пищеварения, как мочегонное и отхаркивающее средство. Соком хрена, разбавленным водой 1:1, полощут рот при воспалении слизистой оболочки и горло при ангине.

Кашицу из корней хрена применяют наружно при лечении радикулита, плеврита и воспаления легких. Натертым хреном иногда заменяют горчичники.

Свежие листья хрена прикладывают к больным местам в виде компресса для снятия болей при радикулите, ишиасе и невралгиях.

Корень хрена используют в пищу как приправу к мясным, рыбным блюдам, закускам, добавляют в соусы, а также при консервировании овощей. Молодые листья кладут в салаты, с ними засаливают огурцы и помидоры. Употребление хрена противопоказано при гастритах, язвенной болезни, колитах, заболеваниях печени и почек.

Корень хрена бодрит ум и вострит воображение. Фото: GardeningKnowHow

Холодостойкость и морозоустойчивость хрена позволяют успешно выращивать его в открытом грунте. Размножают хрен однолетними корневыми черенками, заготовленными осенью при уборке урожая. Высаживают их весной на удобренном, хорошо освещаемом участке, лучше в углу огорода или вблизи забора. Выкапывают корни хрена осенью текущего или весной следующего года.

На хранение кладут куски корней длиной 20–25 см и толщиной 2–3 см. Их очищают от боковых корешков, связывают пучками и пересыпают песком в подполье или подвале.

При уборке хрена надо следить за тем, чтобы в почве не оставалось корней, иначе они прорастут, и хрен образует в течение нескольких лет целые заросли на огороде, ликвидировать которые трудно.

К столу корни хрена подают в виде приправы, натертые на мелкой терке. В измельченную массу добавляют соль, сахарный песок и при, желании лимонную цедру в порошке. Перемешав, массу укладывают в банку, заливают холодной кипяченой водой, подкисленной лимоном, лимонной кислотой или 2%-ным ароматизированным уксусом, вновь перемешивают, закрывают крышкой и дают настояться 30–40 мин.

Из высушенных и измельченных в порошок корней хрена также готовят пикантную приправу, для этого его заливают водой, подкисленной лимоном,

Читать про: пряные травы , специи , пряности , базилик , любисток , тмин , майоран , кервель , чабер , хрен , мята перечная

good-tips.pro

Пряные растения: описание и названия

Многие пряные растения известны людям еще с незапамятных времен. Изначально их использовали для различных ритуалов, а уж позднее они стали активно применяться в кулинарии и медицине.

Виды пряных растений

Пряности давно и прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Они стали для нас настолько привычными, что мы даже не замечаем, как часто их используем. А между тем мы ежедневно готовим еду или консервируем продукты, используя при этом пряные растения. Все их многообразием можно разделить на следующие виды:

  1. Пряно-ароматические.
  2. Пряно-вкусовые.

Пряно-ароматические растения обладают оригинальным запахом. А пряно-вкусовые имеют специфический вкус.

В ходе исследований установлено, что пряно-вкусовые растения и пряно-ароматические обладают антисептическими, консервирующими, лекарственными и бактерицидными свойствами. В состав пряностей входят эфирные масла и другие очень ценные вещества, которые улучшают кулинарные свойства продуктов, а также возбуждают вкусовые рецепторы, деятельность пищеварительной системы, усиливают усвояемость еды, вызывают аппетит, благоприятно влияют на процесс обмена веществ и на весь организм в целом.

Большая часть их завозится к нам издалека, поскольку множество растений (пряных) произрастает только в субтропиках или тропиках. Но и на территории нашей страны есть немало представителей семейства пряных растений, произрастающих в дикой природе. Да и в садах у нас принято выращивать разнообразные травы, которые пользуются успехом не только для употребления в пищу, но и используются в самых разных отраслях промышленности.

Разнообразие пряностей

Пряные растения делят на шесть групп:

  1. Остро-горькие, имеющие слабый аромат. К ним относится хрен, перец, горчица и другие.
  2. Горькие, но с резким пряным ароматом – хмель, душистый перец, имбирь, гвоздика, лавр, аир, иссоп и другие.
  3. С очень сильным, но совершенно не острым слащавым ароматом и легким пряным вкусом – мускатный орех, корица, донник, любисток, кориандр.
  4. С легким и тонким пряным запахом – майоран, чабер, тмин, кардамон.
  5. С индивидуальными свойствами – лук, чеснок, укроп, фенхель, шалфей, анис, мята.
  6. Напиточные – это растения, используемые для приготовления всяких напитков.

Для придания напитку благородного аромата и специфического вкуса применяют разные культурные растения. Например, майоран, мяту перечную, розмарин лекарственный, базилик, тимьян, фенхель, укроп, кориандр. С этой же целью используют и дикие растения: полынь, аир, дягиль, зубровку, девясил, барбарис, солодку, клюкву, смородину. При этом у совершенно разных пряных растений используют разные части: семена, цветки, корни, листья.

Использование пряных растений

Многие пряные растения дают продукты разного хозяйственного назначения. Например, часть из них используется в качестве ингредиентов для приготовления салатов (любисток, бараго, листья огуречной травы, настурция, мята, одуванчик).

Некоторые растения с пряным запахом используют в фармацевтической и парфюмерной промышленности, поскольку в них содержатся эфирные масла и биологические активные вещества (базилик, мелисса, чабер, укроп, мята). Они имеют сильные лечебные свойства, а потому применяются в качестве лекарственных.

Пряно-ароматические растения и пряно-вкусовые используются для приготовления еды в жареном, вареном или свежем виде. Их кислые, горькие, пряные, острые и ароматические вещества сдабривают пищу, придавая ей оригинальный вкус, улучшая вкусовые свойства. В целом это способствует улучшению усвоения пищи человеческим организмом.

Пряные лекарственные растения

Многие пряно-ароматические растения обладают лечебными свойствами, а потому их используют в качестве лекарственных многие века. Биологические активные вещества присутствуют во многих дикорастущих и выращиваемых растениях, они благоприятно воздействуют на весь организм в целом, нормализуя работу отдельных органов.

Приведем пример таких трав. Та же мята – лекарственное и пряное растение, которое очень часто встречается на дачных участках и огородах. Душица, катовник, кориандр, чабрец, бадан также обладают пряно-лечебными свойствами.

Заготовка пряностей

Листья пряных растений, семена, корни, цветки можно собирать на природе, а можно некоторые из них посадить у себя на приусадебном участке. Уход за ними не требует каких-то колоссальных знаний и умений. Вообще, насчитывается около трехсот видов растений, которые используются в качестве пряностей.

Пряные растения (фото приведены в статье) выращиваются не только садоводами-любителями, но и на промышленных плантациях.

В наших широтах огородники наиболее часто высаживают следующие травы: базилик, фенхель, любисток, бархатцы, кинзу, мяту, тимьян, душицу, сельдерей и многие другие. В кулинарии используются семена пряных растений, корни, цветки и стебли. Делая заготовки таких трав, нужно знать, когда и какие части растения собирать, и как это делать правильно. Например, если нужно заготовить наземную часть, то делать это стоит после полного развития растения (как правило, это происходит летом). Сырье собирают под вечер, чтобы не было росы. До этого поливать растения не стоит, а вот после сбора нужно хорошо залить грядки, что позволит дать толчок новому этапу развития культуры.

Следует знать, что все пряности заготавливать нужно в меру. Если у вас небольшая семья, то и усердствовать не стоит. Дело в том, что высушенные эфирно-масличные травы не хранятся более года, а потому каждый сезон лучше собирать свежий урожай, нежели пользоваться многолетними заготовками, потерявшими большую часть полезных свойств.

Многолетние пряные растения

Раньше ассортимент пряностей на прилавках магазинов был не столь широк, как в настоящее время. Сейчас же в любом супермаркете можно обнаружить неплохой их выбор. Да и на приусадебных участках в настоящее время выращивают множество пряностей, а не только укроп и петрушку, поскольку семенные магазины предлагают большой выбор посевного материала.

Сейчас очень популярен базилик. Некоторые ошибочно считают его сугубо южной культурой, но это не совсем так. Такое растение можно вырастить и в средней полосе России.

Существуют разные виды базилика – пучкообразный, ложковидный, крупный, мелкий. Все разновидности отличаются ароматом, цветов и вкусом. Классическое растение идеально сочетается с мясом и сыром. А вот растение с лимонным запахом подойдет для десертов, напитков и салатов. Базилик гвоздичным ароматом используют для приготовления маринадов. Наиболее устойчивым ароматом обладают молодые растения в самом начале цветения.

В природе существуют низкие и высокие сорта базилика, с зелеными, фиолетовыми, гладкими, гофрированными, мелкими и крупными листочками. Семена культуры для получения зелени можно высевать в открытый грунт одновременно с огурцами.

Базилик – очень красивое растение, поэтому его не обязательно сажать на грядках. Достаточно разместить несколько растений в середине цветочных композиций.

Кориандр

Кориандр (кинза) – весьма популярная культура. Ее выращивают не только ради зелени, но и для получения семян. Если вы являетесь поклонником свежей зелени кинзы, то семена можно высевать несколько раз: с весны и до середины лета, выдерживая временные интервалы в две-три недели. Для разведения культуры используют прошлогодние семена. Свежие не дают всходов. Цветение растения начинается при достаточно продолжительном световом дне. Если же семена высеять в тот период, когда день уже начинает укорачиваться, то цветения не будет.

Если выращивать кинзу ради семян, то зонтики растения нужно срезать, когда они становятся золотистыми. Полного созревания лучше не дожидаться, поскольку семена могут высыпаться. Зонтики высушивают, после чего обмолачивают.

В домашних условиях семена кориандра хранят в стеклянной баночке, как и любую пряность. Измельчать кинзу нужно мелкими порциями в кофемолке по мере необходимости. Молотые семена быстро теряют запах.

Петрушка

Петрушку корневую выращивают для получения белых корнеплодов. Их измельчают и кладут в супы, тушеное мясо, рагу. В кулинарии широко используются и листья растения. Культура относится к многолетним растениям. Корнеплоды морозоустойчивы, а потому легко зимуют в грунте, а листовая часть даже переносит легкие осенние и весенние и заморозки. Для роста петрушки оптимальной считается температура 16-18 градусов. При более высоких температурах развитие и рост культуры замедляется, зато происходит накопление аромата и эфирных масел в листьях. Существует более десяти сортов культуры: Игл, Восточная, Альба, Пикантная, Любаша и другие.

Тимьян овощной

Тимьян очень часто еще называют богородской травой. Он относится к многолетним растениям. Тимьян образует пышные заросли и обладает характерным ароматом. Когда растение цветет, ножом срезают его стебли.

Тимьян представляет собой красивый компактный кустик. А вот зимует он не всегда удачно. Вечнозеленое растение даже в конце зимы имеет зеленую листву, но, если долго не оттаивает почва, оно может погибнуть от засухи. Получается, что листья на солнце отдают много влаги, а корни не могут получить влаги из замерзшей почвы. В таких случаях можно попытаться полить растение теплой водой и накрыть торфом. Тимьян на участке может прожить до трех лет, если ему понравится отведенное для него место.

Любисток

Любисток – многолетнее растение, вырастающие до двух метров в высоту. Культура имеет мясистые корни и достаточно крупные листья. Растение очень устойчиво, ему не страшны даже суровые зимы. Наземные части переносят кратковременные заморозки до минус восьми градусов. В кулинарии используют не только корни растения, но и листья. Свежую зелень кладут в салат, семена добавляют в рассол к овощам, а корни используют в качестве пряной приправы. Наиболее часто выращиваемые сорта любистка – Дон Жуан, Геракл, Амур, Лидер, Удалец.

Орегано

Орегано – это пряность, с которой наблюдается некоторая путаница. В стандартном варианте под таким названием подразумевается майоран. Но у нас под таким именем предлагают душицу. Конечно, оба растения являются пряными травами, но сильно отличаются по вкусу. Их листья и соцветия широко используют в кулинарии, добавляя в салаты, пиццу, мясные блюда, соусы и пасты.

Майораном сдабривают утку, жареного гуся, кладут его в домашнюю колбасу. Растение даже прозвали колбасной травой, поскольку во многих странах она является основной приправой в колбасных изделиях. Майоран прекрасно дополняет картофельные супы, блюда из жареной птицы, печени, грибов и баранины. Выращивают майоран рассадным способом, высевая семена в апреле. Первые всходы появляются только через три недели. В конце мая рассаду пересаживают в открытый грунт, когда уж нет угрозы заморозков. Убирают растения в начале периода массового цветения. Стебли с соцветиями срезают на высоте около пяти сантиметров над уровнем земли и высушивают в темном, но проветриваемом месте.

Тархун, или эстрагон

Тархун (эстрагон) – холодостойкое растение, вырастающие в форме куста высотой до одного метра с большим числом побегов. Если растение не пересаживать, то оно способно расти в течение пяти — семи лет. Культура не любит слишком сырых мест.

Все, приведенные нами пряные растения очень солнцелюбивы и предпочитают расти на открытых местах. А вот сушат их только в тени в прохладном месте, поскольку при температуре более 35 градусов ароматические вещества улетучиваются.

Кардамон

Кардамон – пряное растение семейства имбирных, представляющее собой не что иное, как траву. Произрастает культура в дикой природе в Южной Индии (во влажных лесах). На мировых рынках специй особенно ценится майорский и индийский кардамон. Плоды растения внешне похожи на коробочку. Собирают их немного недозревшими, а затем просушивают на солнце. Для ароматизации кондитерских и мучных изделий коробочки размалывают. Более сильным ароматом обладают зеленые плоды, нежели белые.

Черный кардамон

Черный кардамон – это совсем иная специя. Плоды (коробочки) собираются с дерева атотит, принадлежащего семейству имбирных. Несколько разновидностей таких деревьев произрастает на юге Китая и в горных областях Китая. Коробочки растения продают, как правило, в целом виде, они обладают приятным ароматом с едва уловимым оттенком камфары и дымка.

Также известен еще черный кардамон с Мадагаскара, Камеруна и Сомали. Французы кладут такую пряность в ликеры («Шартрез», «Кюрасао»), немцы добавляют ее в смеси для приготовления знаменитых нюрнбергских пряников. Именно от немцев к нам пришла традиция добавлять кардамон в пасхальные куличи.

Наибольшей популярностью пряность пользуется на Востоке. Например, в Индии кардамон добавляют во все блюда и даже напитки.

Куркума

Куркума – это пряность ярко-желтого цвета. Получают ее из корневищ растения семейства имбирных. Специя обладает слегка жгучим горьковатым, но приятным вкусом. Куркума невероятно популярна в Англии, Индии, Средней Азии, Китае, Азербайджане. Пряность часто используют вместо дорого шафрана, хотя их свойства все же отличаются. Блюда, приготовленные с куркумой, дольше хранятся. Специя применяется для приготовления говядины, баранины и курятины.

Корица

Корица представляет собой вечнозеленое дерево, высота которого достигает 15 метров. Для получения знаменитой пряности собирают не плоды и листья, все намного сложнее. Двухлетнее деревце срубают и оставляют пень, из которого на следующий год появляются молодые побеги. Как только они достигают метровой высоты, их срезают и снимают с них кору. Причем берут только внутренний слой. Высыхая, тонкие полосы скручиваются в трубочку. В таком виде корица поступает в продажу.

Корицу, как специю, можно разделить на цейлонскую (благородную) и китайскую (кассию). Первая считается более дорогой и ценной, поскольку изготовляется только из внутреннего слоя. А вот кассию изготовляют из всей коры, а потому ее вкус более жгучий и резкий. В наших магазинах продают именно кассию, как более доступные и дешевый вариант. Хотя стоит отметить, что благородная корица намного выигрывает как в химическом составе, так и во вкусовых качествах.

Вместо послесловия

В нашей статье мы привели примеры лишь некоторых пряных растений из всего их огромного разнообразия. Пряности с давних времен используются людьми в кулинарии и в качестве лечебных средств, а потому являются незаменимыми помощниками в повседневной жизни.

fb.ru

Пряные травы и растения как лекарство

Главная > Народная медицина > Пряные травы и растения как лекарство

Пакетики и баночки со специями есть на кухне у каждой хозяйки. Мы привыкли добавлять в различные блюда сушеную или свежую зелень, чтобы придать пикантный вкус и аппетитный аромат. Как правило, мы это делаем автоматически, исходя из своих вкусовых предпочтений.

   Но пряные травы, растения и их плоды, придают не только вкус и аромат, но и оказывают лечебное действие на организм. И, используя определенные из них регулярно, можно значительно улучшить состояние проблемных органов и систем организма. Например, пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, нормализовать обмен веществ в организме.

  Кроме того, их справедливо считают источником витаминов, минералов, микроэлементов, минеральных солей и необходимых органических кислот.

Базилик.

   В кулинарии используются листья и молодые побеги этого ароматного растения, обладающего жгучим своеобразным вкусом, в свежем или сушеном виде, как приправу к мясным, рыбным и диетическим блюдам, к салатам и супам. А так же для ароматизации при консервировании. Он используется для улучшения пищеварения и повышения аппетита.

   В народной медицине используют для лечения лихорадки и сухого кашля, в виде настоя.

Барбарис.

   В народной медицине используют все части растения: плоды, листья, кору и корни – в них содержатся витамины C и E, алкалоиды, каротин, яблочная и лимонная кислоты.

  Настои из листьев барбариса с древних времен применяли для лечения желтухи как желчегонное и противовоспалительное средство. Сейчас настой и отвар из листьев и корней назначают при заболеваниях селезенки, печени, при мочекаменной и желчекаменной болезни, при ревматизме и подагре.

   В гинекологии используют для лечения атонии матки, как средство, сокращающее мускулатуру и сосуды матки, при внутренних и маточных кровотечениях.

Для приготовления настоя необходимо измельчить сырье и залить 1 ст. л. стаканом кипятка на 30 – 40 минут. Процедить и принимать по четверти стакана  через полчаса после еды.

Отвар из коры и корней барбариса применяют как жаропонижающее и противомикробное средство при простудных заболеваниях.

   Отвар готовят из такого же количества сырья и горячей воды, но томят на водяной бане 7 – 10 минут. Оставьте остыть и процедите. Принимать так же, как и настой, курсом 7 -10 дней.

  Плоды барбариса обладают мочегонным действием, улучшают пищеварение, используются при желудочно-кишечных расстройствах.

  В кулинарии их используют при приготовлении соков, варенья и сиропов, ликеров и настоек, кондитерских изделий. Особенно полезно добавлять плоды барбариса в жаркое из мяса и плов – они придают особенный вкус блюдам, утонченную «кислинку», и помогают избежать последствий затяжных и калорийных застолий.

Любисток.

   Это растение ценно не только целым комплексом биологически активных веществ, которые легко усваиваются организмом, но и содержанием большого количества эфирных масел. Он считается одним из лучших и ценных пряных растений.

   Как приправу к блюдам обычно используют свежие части растения: листья, стебли и корни, обладающие приятным вкусом и ароматом. Так же их используют в кондитерской промышленности и для ароматизации напитков, солений и ликеров.

   В народной медицине любисток применяется как эффективное мочегонное средство в составе сбора трав.

Куркума.

   Своим ярким желтым цветом эта пряность обязана содержанию куркумина,  а ароматом – эфирным маслам. Целебные свойства куркумина давно используются для лечения гепатитов и цирроза печени.

   Куркума эффективна при лечении кашля, как желчегонное и противовоспалительное средство, применяется при аллергических реакциях и как противоопухолевое средство. Участвует в расщеплении жиров и активирует обменные процессы – это важно для тех, кто худеет без вреда для здоровья.

   Опытные хозяйки добавляют эту специю во многие блюда, чтобы придать им красивый и аппетитный вид, а так же повысить полезное действие продуктов. Например, рис с куркумой не только очищает кишечник от токсинов, действуя как сорбент, но и как противовоспалительное средство.

   Для лечения кашля вскипятите 0,5 стакана молока, размешайте в нем половину чайной ложки порошка куркумы, оставьте немного остыть. Добавьте мед. После этого – только постельный режим для того, чтобы как следует прогреться.

Имбирь.

   Эта восточная пряность стала уже привычным «нашим» народным средством лечения. Имбирный чай помогает при простудных заболеваниях, стимулирует работу пищеварительной системы и органов дыхания, регулирует обменные процессы, помогает при желудочно-кишечных расстройствах.

   При бронхите и кашле помогает смесь из натертого корня имбиря и сока репчатого лука. Выжмите луковый сок – 0,5 ч.л., добавьте кашицу из корня – на кончике ложки. Смешайте и разведите теплой водой (четверть стакана). Принимайте вместе с медом 3 – 4 раза в день.

    Настой измельченного корня имбиря, как и другие продукты, улучшающие память,  стимулирует так же мозговое кровообращение, помогает при лечении заболеваний щитовидной железы, суставов и сосудов.

Компресс при болях в суставах:

2 ч. л. натертого корня имбиря смешайте с ч. л. порошка куркумы, или натрите свежий корень. Добавьте 0,5 ч.л. красного перца. Перемешайте и добавьте любое растительное масло. Равномерно разложите смесь на хлопковой ткани. Приложите к проблемному суставу, накрыв целлофаном и закрепив. Держать компресс можно около часа.

  Настой из кожуры имбирного корня используется при лечении кожных заболеваний и аллергии, как мочегонное средство.

Рецепт настоя.

   Очистите свежий корень так, чтобы получилась чайная ложка кожуры толщиной 1 – 1,5 мм, затем залейте стаканом кипятка. Настаивать 20 – 30 минут. Принимать по четверти стакана после еды.

   Имбирь противопоказан при мочекаменной болезни, при диагностировании язвы пищевода или желудка, при язвенном колите, при беременности.

Кинза и ее семена – кориандр.

   Листья кинзы добавляют в мясные блюда и салаты, для придания им специфического аромата и вкуса. Но более широкое применение – у семян растения, в которых содержаться витамины группы B, A и C, большое количество таких полезных микроэлементов, как кальций, фосфор и магний.

  Кориандр особенно полезен при лечении заболеваний кишечника и желудка, применяется при вздутии живота, изжоге и диареи.

   Помогает очистить кожу при наличии угрей и кожной сыпи. Применяется как антигистаминное средство при аллергических реакциях. Так же помогает уменьшить зуд и раздражение кожи.

  Чай из кориандра, для лечения всех этих заболеваний, готовиться по одному простому рецепту. Измельчите семена и залейте ч. л. стаканом кипятка, размешайте. Настаивать под крышкой несколько минут. Пить по стакану, как обычный чай, 1 – 3 раза в день.

Мелисса.

  Мелисса нам знакома, в основном, как успокаивающее средство при нервном переутомлении. Нежный лимонный аромат с мятными нотами, обеспечил давнее применение растения в составе различных травяных сборов и лечебного чая.

   В целебном составе листьев растения содержаться аскорбиновая кислота, витамин C, эфирные масла. Поэтому чай из мелиссы помогает при лечении органов дыхания, при тахикардии – снижает частоту пульса, понижает кровяное давление.

  Как приправа используется для рыбных и грибных блюд, при засолке огурцов и томатов.

Мята.

    В листьях мяты содержатся витамины A, C и P, эфирные масла. В кулинарии это – отличная приправа к мясным и овощным блюдам, различным соусам.

  В народной медицине мята применяется при простудных заболеваниях – облегчает дыхание, при лечении пищеварительной системы, входит в состав успокоительных чаев при бессоннице.

Чабер.

   В составе листьев и стеблей содержатся не только витамины и эфирные масла, но и дубильные вещества. Поэтому растение входит в состав травяных сборов, рекомендуемых при кашле, повышенном сердцебиении, для лечения головной боли и желудочно-кишечных заболеваний как дезинфицирующее и противовоспалительное средство.

  Вы придадите блюдам из рыбы и мяса, салатам, супам и соусам пикантный пряный аромат, если добавите свежие листья растения.

Хрен.

   Специфическая приправа к блюдам, придающая жгучий вкус и сильный аромат. Корни хрена содержат витамин C и соли полезных микроэлементов: калия, магния, кальция. Применяется как средство, повышающее аппетит, нормализующее обмен веществ и функции кишечника.

  В народной медицине листья и корни хрена нашли свое применение при простудных заболеваниях, при лечении ревматизма и подагры, как мочегонное средство.

   Листья используют при засолке огурцов – они придают не только аромат, но и обеспечивают длительное хранение. Корни – отличная приправа к «тяжелым» блюдам из мяса, так как улучшают пищеварение.

Эстрагон.

   В листьях эстрагона  — большое количество аскорбиновой кислоты, витамины P и A. Особенно рекомендуется использовать это пряное растение весной при авитаминозе, добавляя его в мясные и рыбные блюда, в соусы и сборы трав.

Сельдерей.

   Самое, пожалуй, «функциональное» пряное растение из всех, традиционно применяемых как приправу к различным блюдам, и как самостоятельно и эффективное лечебное растение.

   В корне, листьях и черешках содержится целый комплекс полезных витаминов и минеральных солей, сахара и аминокислоты. Используется при нарушении обмена веществ и в блюдах при похудении, для лечения заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, как общеукрепляющее средство.

   Сама природа позаботилась о том, чтобы наша пища была не только ароматной, с богатой гаммой вкусовых оттенков, но и полезной. Поэтому максимально используйте пряные травы и растения, как вкусное и профилактическое природное лекарство.

Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями!

lana-web.ru

пряное растение, 4 буквы, 1-я буква А, сканворд

пряное растение

Альтернативные описания

• однолетнее травянистое зонтичное растение с пахучими сладковато-пряными семенами, содержащими маслянистые вещества, используемые в медицине, парфюмерии, пищевой промышленности

• булочная пряность

• высокое травянистое однолетнее растение семейства зонтичных, сладковато-пряные плоды которого содержат маслянистые вещества

• осенний сорт яблони с кисло-сладкими плодами

• трава для водки

• бадьян

• пряность для самбуки

• сорт яблок

• алое яблоко осеннего урожая

• лекарственное растение

• синоним бадьяна

• сорт яблок — водочное сырье со времен Ивана Грозного

• водочная пряность

• пряность, на которой настаивают водку

• травянистое растение семейства зонтичных, масличное, медоносное, пряность

• приправа

• растение семейства зонтичных, масличное, медоносное

• зонтичное растение

• трава и яблоко

• пряная приправа

• зонтики для водки

• русский сорт яблок

• сорт сладких яблок

• сладкие осенние яблоки

• сладкие яблоки

• осенний сорт яблони

• кисло-сладкий сорт яблок

• пряность для водки

• пряность

• русский сорт сладких яблок

• булочно-водочная пряность

• пряность для русской водочки

• ароматная пряность для русской водочки

• испанский считают лучшим

• старинный русский сорт яблок

• пряная трава для русской водки

• осенний сорт яблок

• пряная трава или осенние яблоки

• парфюмерная добавка и приправа

• яблоки с «пряным» названием

• пряность или яблоки

• пряная трава или осенний сорт яблок

• «пряные» яблоки

• и трава, и сорт яблок

• специя для водки

• пряность для изготовления водки

• зонтичная пряность

• пряность в каплях датского короля

• егип. историк (р.1927), автор работ по истории Египта 20 в

• зонтичная трава, пряность

• пряный бедренец

• бедренец

• какая специя слывет классическим средством от кашля?

• звездочки от тараканов

• зонтичная трава

• звездочная пряность

• Осенний сорт яблок

• Лекарственная зонтичная трава с пахучими сладковато-пряными семенами

• Осенние сорта яблони

• Сорт яблок и зонтичное растение

• Пряность и сорт яблок

• Сорт яблок

• Травянистое растение семейства зонтичных (используется в медицине, парфюмерии)

• Популярноее лекарственноее растение

• Специя

• «Пряные» яблоки

• Сорт осенних яблок

• ароматная пряность для русск. водочки

• запах капель датского короля

• какая специя слывет классическим средством от кашля

• кислосладкий сорт яблок

• м. растение, из семейства зонтичных, Pimpinella Anisum и пряное семя его; анис полевой, тмин, гуньба, козловки, королек, Carum carvi. Анисный запах. Анисовая водка или Анисовка ж. Анисовое яблоко, порода некрупных, но душистых и крепких, годных впрок и в мочку яблок. Анит м. зонтичное растение Anethum graveolens, копер, укроп. Анитный, анитовый, к нему относящийся

• перевернутый Сина

• пряная трава или осен. сорт яблок

• сина задом наперед

• трава в целебных капля

• яблоки

• яблоки или пряность

• яблоки с «пряным» названием

• сина в обратную сторону

scanwordhelper.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *