Кукуруза при подагре: Богатые тоже плачут — от подагры

Содержание

Богатые тоже плачут — от подагры

К чему ведет пивной живот

– Ольга Петровна, почему подагру, о которой известно еще со времен Гиппократа, называли болезнью королей?

– Дело в том, что причину заболевания врачи видели прежде всего в переедании, а позволить себе в изобилии мясные продукты и овощи могли в то время только люди состоятельные – короли и дворяне. Крестьянам, которые кушали в основном картошку, капусту и репу, подагра не грозила в принципе. Сегодня в развитых странах и у нас в России уровень жизни достаточно высок, а потому подагра получает все более широкое распространение. Кстати, сегодня ее называют болезнью изобилия.

– А на самом деле это…?

– А на самом деле подагра относится к болезням «ошибок метаболизма» и связана с нарушением обмена мочевой кислоты в организме. Из-за патологического нарушения обменных процессов в организме человека, и прежде всего в почках, откладываются мочекислые соединения – продукт распада пуринов и преобразования мочевой кислоты. А мочевая кислота проявляется в крови при чрезмерном употреблении человеком мяса, пива и других продуктов. Поэтому приступ подагры, как правило, настигает человека после обильного застолья. Хотя спровоцировать его могут стресс, физические нагрузки и т. д.

– В группе риска, как я поняла, мужчины?

– Уточню: мужчины с излишним весом, которые любят вкусно покушать, а всем напиткам предпочитают пиво – в нем самое высокое количество мочевой кислоты. Пик заболеваемости подагрой у мужчин – около 45 лет. Но есть еще такое понятие, как подагра молодых и худых. Таких случаев в нашей практике очень мало, и обусловлены они, скорее всего, генетической предрасположенностью к этому заболеванию. Женщины подагрой страдают гораздо реже. В их организме процессы преобразования мочевой кислоты протекают несколько по-иному и очень редко приводят к образованию подагрических узлов.

Покажите палец

– По каким симптомам человек может понять, что у него подагра?

– Давайте договоримся: ставить диагноз будет доктор, задача пациента – вовремя обратиться к нему за помощью. Перепутать подагру с другим заболеванием сложно. Начинается она, как правило, с острого приступа. Классические дебютные симптомы заболевания – острая, дергающая боль и припухание в первом пальце ноги. Но не обязательно это должен быть палец. Может распухнуть и покраснеть колено, голеностоп. Но и в этом случае надо обязательно идти к врачу. Впрочем, наших пациентов уговаривать идти к врачу не приходится.

– Почему?

– Боль при подагре такая сильная, что после бессонной ночи (а острый приступ может длиться несколько дней), они не бегут – летят к ревматологу. Хотя, к сожалению, врачей-ревматологов в нашем регионе хронически не хватает – всего лишь 40% от потребности. Но есть и хорошая новость: в областном центре открыт региональный ревматологический центр, который оказывает специализированную помощь пациентам как из Волгограда, так и из районов области. И уже много лет в Волгограде функционирует НИИ клинической и экспериментальной ревматологии, специалисты которого очень помогают нам, врачам, в диагностике и лечении многих ревматических заболеваний, в том числе и подагры.

Смотрите, что едите

– Подагра излечима или с ней приходится воевать всю жизнь?

– Не воевать, а скорее мирно сосуществовать. Болезнь эта хроническая, но в наших силах добиться длительной ремиссии и предотвратить появление новых приступов. Хотя сразу должна оговориться – усилий одного врача будет недостаточно. Лечение требует дисциплины со стороны пациента, нужно, чтобы он сам прислушивался к рекомендациям лечащего врача и выполнял их.

– А дисциплина здесь при чем?

– В большинстве случаев одной специальной диеты бывает достаточно, чтобы у пациента приступы не возобновлялись. Но далеко не все пациенты диету соблюдают.

– Сила есть, воля есть, а силы воли не хватает?

– Да. Дело в том, что при подагрической диете из рациона надо исключить те продукты, от которых многим трудно отказаться. Это горох, фасоль, бобы, кукуруза, грибы, баклажаны, помидоры, редис, щавель, шпинат, цветная капуста, гуси, утки, морепродукты. Яд номер один для подагриков – мясо молодых животных (телятина и ягнятина), где самое большое количество пуриновых оснований. Из спиртных напитков нельзя пиво, коньяк, красное вино и виски. Иногда наши пациенты кидаются в другую крайность – вообще перестают кушать. Это тоже неправильно. Голод провоцирует дополнительный выброс мочевой кислоты. Параллельно с диетой назначается лекарственная терапия для снижения уровня мочевой кислоты в крови и нестероидные противовоспалительные препараты, которые купируют воспаления. Хирургическое вмешательство обычно не требуется. Очень хороший эффект при лечении подагры в период ремиссии дает санаторно-курортное лечение, особенно сухой радон.

– Какими осложнениями грозит подагра?

– П омимо того, что это заболевание само по себе неприятно и очень болезненно, оно провоцирует образование скоплений мочевой кислоты во всех органах и тканях организма – под кожей, в мышцах, клетчатке, окружающей органы. Эти скопления в свою очередь провоцируют развитие реактивного воспаления. Поэтому у пациентов, страдающих подагрой, часто возникают и другие сопутствующие заболевания. Например, ишемическая болезнь сердца, симптоматическая артериальная гипертензия, подагрическая нефропатия и другие. Отсюда главная задача наших пациентов – соблюдать диету и контролировать количество мочевой кислоты в крови (норма 320), как диабетики контролируют уровень сахара.

– А каковы меры профилактики? Что делать, чтобы не заболеть болезнью изобилия?

– Не буду оригинальной – вести здоровый и активный образ жизни, рационально питаться и не допускать избыточного веса. И будете вы здоровы и счастливы!

Болезнь гениев?

Эксперименты английского исследователя Э. Орвана в конце ХХ века доказали, что огромный процент гениев встречается среди людей, страдающих подагрой. Еще с древности было замечено, что подагрой часто страдали знаменитые короли, императоры, полководцы, адмиралы и философы. Причину заболевания видели в малоподвижном образе жизни, переедании, злоупотреблении вином при значительной умственной нагрузке. Однако это мнение плохо вязалось с социальной, политической, творческой и повышенной физической активностью знаменитых подагриков, успевавших за свою жизнь сделать многое для культуры и общества в целом.

В XVIII веке ученые обнаружили мочевую кислоту в образующихся у подагриков почечных камнях. И только в XX веке медики смогли доказать, что повышенное содержание мочевой кислоты у людей, страдающих подагрой, является сильным стимулятором умственной деятельности. Вот почему среди одагриков так много талантливых людей и гениев.

Орван доказал, что мочевая кислота по структуре чрезвычайно схожа с кофеином и теобромином – мозговыми стимуляторами, которые в небольшом количестве содержатся в кофе и чае. У больных подагрой концентрация мочевой кислоты повышена, у гениев же эта концентрация в 20–30 раз превышает нормальную, вследствие чего у них происходит постоянная стимуляция мозговой и физической активности.

Знаменитости, страдавшие подагрой

Короли, императоры, цари и полководцы: Филипп II, Александр Македонский, Юлий Цезарь, Карл Великий, Иван Грозный, Борис Годунов и Петр I, Оливер Кромвель, адмирал Нельсон. Это заболевание передавалось из поколения в поколение в родах Медичи, Османов, Карла V, герцогов Лотарингских и Черчиллей-Мальборо

Художники, музыканты, скульпторы, поэты и писатели: Микеланджело, Рембрандт, Рубенс, Ренуар, Бетховен, Данте, Гете, Пушкин, Тютчев, Мопассан, Тургенев, Блок.

Ученые: Гиппократ, Галилео Галилей, Линней, Эйлер, Бойль, Бэкон, Лейбниц, Ньютон, Гарвей, Бойль, Берцелиус, Дизель, Дарвин.

Гуманисты и философы: Томас Мор, Эразм Роттердамский, Мишель Монтень, Вольтер Кант, Шопенгауэр.

DNG

Кукуруза – «золотой» овощ – новости и статьи в регионе Татарстан – АптекаМос

Из нее не только готовят множество блюд, но и добывают масло, производят комбикорм и спирт, а из сухих стеблей и початков – бумагу и искусственное волокно. На основе масла зародышей кукурузы изготавливают мыло и краски.

В нашу страну кукуруза пришла в XVIII в. и быстро завоевала почетное место в рационе большинства людей, благодаря легкости приготовления и отменному вкусу.

Интересно, что у некоторых сортов зерна имеют непривычный нам желтый цвет, а фиолетовый, красный или коричневый.

Сегодня можно приобрести не только свежие початки, но и замороженные, сухие или консервированные кукурузные зерна, муку и масло.

Отдельного внимания заслуживает энергетическая ценность овоща, зависящая от способа приготовления: свежие зерна – 80–87 ккал на 100 г, консервированные – 110–120, приготовленные на пару – 70–80, вареные – от 120 ккал и выше. Интересно, что кукурузная мука почти такая же калорийная, как и пшеничная, – 330 и 335 ккал, однако она содержит больше белка и надолго придает чувство сытости, поэтому ее относят к диетическим продуктам.

Чем полезна кукуруза?

В кукурузе нет жиров, она способна ускорять обменные процессы в организме и позволяет быстро насытиться, а содержащийся в ней белок придаст сил спортсменам и людям, чья работа связана с повышенными физическими нагрузками. Способность снижать аппетит делает кукурузу отличным диетическим блюдом.

Кукуруза улучшает настроение и работу нервной системы благодаря магнию, а витамины группы В, Е, РР держат организм в тонусе, укрепляют иммунитет, замедляют процесс старения, нейтрализуют действие свободных радикалов и предупреждают развитие новообразований. Калий, натрий и кальций делают кости крепкими, нормализуют водно-солевой обмен. Также овощ содержит железо, линолевую кислоту, биотин, никель, медь, фосфор и даже золото. Последнего, конечно, в кукурузе мало, однако этот металл отлично поддерживает иммунитет, помогая организму противостоять большинству внешних угроз. Регулярное употребление кукурузы помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, уменьшить риск инфаркта и инсульта, вывести токсины из организма, избежать запоров.

Овощ облегчает симптомы подагры, атеросклероза, простатита и мочекаменной болезни, заболеваний печени и почек.

Полезна кукуруза беременным женщинам и кормящим матерям – она снижает проявления токсикоза и стимулирует лактацию.

Кукуруза способна останавливать кровотечения и повышать свертываемость крови.

Овощ содержит глутаминовую кислоту, благотворно влияющую на память и работу мозга.

Каротиноиды в составе кукурузы помогают надолго сохранить четкость зрения и насыщают ткани глаза необходимыми витаминами.

Чем отличается кукуруза, приготовленная разными способами?

Самое важное при употреблении кукурузы в пищу – ешьте только столовые сорта, лучше в стадии молочной спелости. Кормовые сорта для питания людей почти не годятся.

Вареная кукуруза так же полезна, как и сырая, если ее правильно готовить. Так как оболочка у зерен плотная, все необходимые для здоровья вещества сохраняются. Есть вареную кукурузу можно даже при воспалительных заболеваниях желудка – она обволакивает и успокаивает раздраженную слизистую оболочку. А вот сырые зерна в этом случае противопоказаны, к тому же, они хуже усваиваются. Вареная кукуруза усиливает перистальтику и делает это гораздо мягче, нежели свежая, особенно если употреблять вареные зерна вместе с кукурузным маслом.

Кроме того, она содержит больше L-триптофана – полезной аминокислоты, необходимой для хорошего сна и настроения.

Кукуруза почти не накапливает нитраты, поэтому воду, оставшуюся после варки, можно смело пить – в ней тоже есть ценные вещества.

Консервированная кукуруза

Считается, что консервированные овощи уже не такие полезные, как сырые, однако кукуруза при таком способе хранения не теряет ценных свойств. Кроме того, калорийность консервированной кукурузы гораздо ниже, чем, например, у вареной, поэтому она подходит для диетических блюд и разгрузочных дней. Консервированные зерна богаты натрием, необходимым для нормального водно-солевого обмена в организме.

Законсервировать кукурузу можно и в домашних условиях, однако и промышленные консервы могут быть такими же вкусными, главное – правильно их выбирать.

Посмотрите, есть ли в составе лимонная кислота или сахар: они выступают в качестве улучшителей вкуса, а для хорошей кукурузы этого не требуется.

Возможно, производитель использовал перезревшие початки или кормовые сорта. В идеале в консервной банке должны быть только кукуруза, вода и соль. Обратите внимание на дату изготовления – свежую кукурузу консервируют летом и осенью, а зимой на прилавки попадают продукты из высушенных зерен, от которых мало пользы.

Встряхните банку. Если услышали сильный всплеск, значит, сока в продукте мало, и кукуруза может испортиться, т.к. в банке остается воздух. Банка должна быть неповрежденной. Если вы приобретаете кукурузу в стеклянной банке, посмотрите на цвет маринада – он должен быть мутным и по цвету напоминать молоко.

Когда кукуруза вредна?

Кукурузу в любом виде нельзя употреблять при аллергии, варикозе, тромбофлебите, повышенной свертываемости крови, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, пониженном аппетите и низкой массе тела.

Чем полезны рыльца кукурузы?

Волокна вокруг кукурузного початка, называемые рыльцами, выводят лишнюю жидкость из организма, снимают отеки, стимулируют отток желчи, снижают уровень холестерина в крови, успокаивают нервную систему. Они содержат витамин С, гликозиды, эфирные масла и пантотеновую кислоту. На основе рылец делают масло и фиточаи, которые используются в качестве поддерживающего средства при сахарном диабете, панкреатите, холецистите, цистите, циррозе печени, лишнем весе, нарушении работы почек и мочекаменной болезни.

Еще один способ получить пользу от кукурузных рылец помимо приобретения фиточая – варить их в одной кастрюле с початками, предварительно отделив от зерен.

Блюда с кукурузой

Возьмите 3 кукурузных початка, стакан молока, полстакана сливок жирностью 10%, столовую ложку сливочного масла, стакан кукурузной муки, 2 яйца, соль и сахар по вкусу.

Налейте в кастрюлю сливки и молоко, добавьте початки и доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте кукурузу крышкой и варите еще 10 мин. После этого достаньте кукурузу и удалите зерна. Молоко и сливки снова поставьте варить, добавьте сливочное масло и постепенно всыпайте кукурузную муку. Не забывайте постоянно помешивать блюдо! Как только консистенция будет однородной, снимите кастрюлю с огня, добавьте зерна, сахар и соль и яичные желтки. Взбейте смесь венчиком. Отдельно взбейте белки до образования густой пены и добавьте их в пудинг – так он будет воздушный. Положите блюдо в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке 20 мин. при температуре 180°С.

  • Суп с кукурузой и индейкой

Возьмите 300 г филе индейки, луковицу, 300 г консервированной кукурузы, 2 ст. ложки растительного масла, 400 мл молока, соль и перец по вкусу.

Режем индейку и ставим варить. Когда мясо закипит, добавляем половинку луковицы. Продолжаем варить индейку, пока она не станет мягкой. Другую половинку луковицы мелко режем и обжариваем до золотистого цвета, затем добавляем кукурузу вместе с соком и тушим 5 мин. После этого измельчаем овощи в блендере до пюреобразной консистенции, переливаем их в кастрюлю с бульоном, добавляем молоко, соль и перец и доводим суп до кипения.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Кукуруза польза и вред | Диетическое питание

Не найти человека, который не любит кукурузу.

Не мешает узнать побольше об этом злаке. Кукуруза польза и вред — подробная информация.

Уже около 7000 лет кукуруза является основным продуктом питания в Америкe почти у всех известных индейских народов. Древние майя считали, что первый человек был создан из зерен кукурузы.

Колумб «открыл» кукурузу в 1492 году во время своего путешествия в Новый мир и привез ее в Испанию, откуда она распространилась по всей Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Индии и Китае.
Кукуруза — недорогая и поэтому является основным продуктом питания и основным источником энергии и белка для бедных слоев населения, особенно в сельской местности.

Но кукуруза занимает достойное постоянное место в нашем рационе.
Мы едим кукурузные хлопья, кукурузные початки и зерна, готовим кукурузную кашу и выпекаем из кукурузной муки различные кондитерские изделия, готовим поленту (мамалыгу), любим поп корн.
В отличии от других видов зерновых кукуруза имеет то преимущество, что она не содержит глютена и поэтому подходят для людей с целиакией.

Кукуруза польза и вред

Поиск партнеров по бизнесу может вас интересовать как производителя кукурузы или других культур? Или вы ищите тех, кто будет сотрудничать в сфере сбыта, продажи или переработки? Посетите сайт www.biznet.ru/

Ценный состав

  1. Кукуруза состоит на на 72 процента из воды.
    Кроме воды содержит жиры, белки и углеводы. Углеводы состоят из глюкозы, фруктозы и сахарозы. Сладость кукурузы особенно интенсивна сразу после сбора урожая. Далее сахара превращаются в крахмал.
  2. Она содержит про-витамин А, различные витамины группы В, витамин С и витамин Е.
    Кроме того, она также богата минералами. Особо следует отметить железо, калий, кальций, натрий, фосфор и цинк. Незаменимые аминокислоты, такие как лейцин, валин, фенилаланин, изолейцин и треонин, также содержатся в кукурузе.

Калории в кукурузе

100 г кукурузы — свежий початок — содержит около 90 калорий

.
Калорийность кукурузы варьируется в зависимости от обработки.
Например, консервированная кукуруза содержит только около 80 калорий, но сухие початки содержат уже около 350 калорий.
Для сравнения, 100 г ячменя содержит 320 калорий, 100 г овса — 350 калорий, 100 грамм ржи — 290 калорий, 100 г пшеницы — 310 калорий и 100 грамм риса — 350 калорий.

Пищевая ценность кукурузы на 100 г

86 ккал
3 г белков
1,2 г жиров
15,8 г углеводов
4 г пищевых волокон

Насколько полезна кукуруза

Полезна в силу питательной ценности и ценных пищевых элементов.
Особо следует отметить высокую долю волокна. Волокно — неперевариваемые пищевые составные, которые набухают в кишечнике и стимулируют пищеварение. Таким образом, можно предотвратить с помощью регулярного и умеренного потребления пищевых волокон проблемы с пищеварением (в частности, запор).
Особенно полезна свежая кукуруза, потому что она полна витаминами и минералов.
Позже рекомендуется употребление кукурузы консервированной или замороженной.

Немаловажен вопрос, как приготовить кукурузу, чтобы она была полезной

Кукуруза прямо с полей (свежий урожай) следует готовить перед едой. Варить можно как початки, так и зерна.
Можно готовить кукурузу в початках на гриле а-ля барбекю или жарить на сковороде. Подавать с небольшим количеством масла и травами.

Рекомендуется и кукурузная мука для приготовления мамалыги (полента), кукурузного хлеба или лепешек.
Следует употреблять и масло из кукурузы. Но не подвергать его термической обработке!

Кукуруза является одним из самых полезных зерновых продуктов.

Как похудеть с кукурузой

Особенно витамины B2, B3 и B5 способствуют сжиганию жира.
Добавьте к этому волокна, содержащиеся в кукурузе, которые стимулируют пищеварение, к тому же хорошо насыщают.

Трудно поверить, но желтые зерна содержат больше белка, чем большинство других овощей: таким образом, кукуруза считается идеальным заменителем мяса для вегетарианцев.

  1. Кукуруза для иммунной системы: Витамин В6 укрепляет нервную и иммунную систему и помогает предотвратить анемию. Высокое содержание витамина B3 (ниацин) стимулирует метаболические процессы, снижает уровень холестерина.
  2. Кукуруза как поставщик энергии: сбалансированная диета белка имеет важное значение для работы мозга. Высокая доля незаменимых аминокислот делает желтые зерна ценным источником энергии для нашего мозга.
  3. Кроме того, дети могут есть кукурузу без «оглядки». Она помогает концентрации и полезна при наличии поведенческих проблем и агрессии.
  4. Кукуруза при целиакии: из кукурузной муки можно печь хлеб и хлебобулочные изделия. В кукурузе нет глютена и поэтому очень хорошо усваивается.
  5. Для здоровых глаз: лютеин каротиноидов и зеаксантин защищают глаза от возрастных заболеваний.
  6. Польза для кишечника: желтые зерна полны неперевариваемой клетчатки. Активность кишечника стимулируется. Кстати, даже уровень сахара в крови регулируется.

Вред кукурузы

Может ли кукуруза сделать вас больным? Симптомы 3-D

После того, как кукуруза была впервые ввезена в Европу, распространилось странное заболевание, основным симптомом которого является грубая кожа. Были и другие физические и психологические симптомы.
Заболеванию свойственны симптомы 3-D: ненормальное изменение кожи = дерматит; чаще 3 раз в день жидкий стул = диарея; и психическое нарушение = деменция.
Эти симптомы были позднее суммированы — и болезнь получила название пеллагры.
Отсутствие знаний о правильном питании в 18-м и 19-м веков вызвало эпидемию пеллагры.

Но почему?

Правильная готовка имеет решающее значение!
Ацтеки и майя кукурузу вымачивали в щелочном растворе.

Сегодня мы знаем, что только посредством щелочного раствора никотиновая кислота (витамин В3) и важная аминокислота триптофана могут усваиваться организмом.
Человеческий организм может также образовывать никотиновую кислоту.

Пеллагра — это дефицит витамина. В односторонней диете с неправильно приготовленной кукурузой не хватает витамина B3 (ниацин, никотиновая кислота).
Наше нынешнее разнообразное питание вкупе с сегодняшними знаниями о возникновении болезней исключает сегодня возникновение такого заболевания из-за несбалансированного питания.

Кукурузные зерна поставляют много энергии

Крахмалосодержащие части кукурузы толкут до консистенции муки грубого помола, затем из этой муки варят кашу в Африке. Это блюдо является называют в Кении «Ugali».
Ugali является основным продуктом питания успешных кенийских бегунов.

Кукуруза полезна для детей

Это источник безглютеновой пищи и поэтому особенно подходит для людей с непереносимостью глютена.

Безглютеновые продукты

Она подходит для всех возрастов: для детей дошкольного и школьного возраста и в период полового созревания; взрослые и пожилые люди, в свою очередь, могут поддерживать хорошее физическое состояние, общую жизнеспособность, крепкие нервы, устойчивую иммунную функцию, употребляя кукурузу.

Как приготовить и съесть кукурузу

Кукуруза является лакомством сбалансированной кухни.


Вы можете ее употреблять в свежем, замороженном и консервированном виде, используется кукурузная мука, кукурузный крахмал.
Кукурузу в початках можно употреблять в пищу и в сыром виде, но в основном ее варят в воде. Можно приготовить на гриле или обжарить на сковороде.
Кукурузные зерна очень популярны в салатах и ​​супах, в качестве гарнира.
Кукуруза — это естественный источник необходимых питательных веществ, которые помогают нам во много раз лучше, чем любой лекарственный препарат.

И всеx, конечно, интересует — полезен ли попкорн

Попкорн готовят из особого сорта кукурузы — он бывает как сладкий, так и соленый.

Сам попкорн не так вреден для здоровья, как кажется. 100 грамм попкорна содержат около 330 калорий, но попкорн богат ценной клетчаткой.
Но полезен попкорн, если его приготовить без сахара и соли.

Вот такая она кукуруза польза и вред!

А еще для вас рецепты из кукурузы — здесь!

Кукурузная мука рецепты

1

Кукуруза при подагре: правила употребления, рецепты

Большую роль играет кукуруза при подагре. Лечебные свойства продукта обуславливаются наличием в ней полезных веществ. Ее можно употреблять в кулинарии в различных блюдах, а можно использовать кукурузные рыльца для приготовления лекарства в домашних условиях. Такое средство нормализует обменные процессы в организме и поможет избавиться от разных симптомов болезни.

 

Можно ли при подагре есть кукурузу?

Состав злаковой культуры

Кукуруза — это калорийный продукт и содержит в среднем на 100 г — 330 ккал.

Молодой початок содержит:

  • углеводы;
  • белки;
  • крахмал;
  • сахар;
  • пищевые волокна;
  • жиры;
  • витамины группы В, больше всего холина;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • минералы — сера, магний, селен, марганец, хлор, никель, магний, фосфор, олово, йод, медь, цинк, калий, кобальт, кальций и другие.
Вернуться к оглавлению

Свойства продукта

В список запрещенных белков,кукуруза не входит.

Есть при подагре кукурузу можно. Холин способствует нормализации количества холестерина в крови, улучшает обмен веществ, восстанавливает работу нервной и кровеносной систем, успокаивает. Больше всего полезных веществ в початках. Народная медицина в своем арсенале имеет рецепты из кукурузных рылец, зерен и даже муки. Но свойства каждого компонента будет отличаться, поэтому есть и ряд противопоказаний. Перед лечением нужно получить рекомендации лечащего врача. Свойства рылец:

  • понижают сахар в крови;
  • выступают желчегонным и мочегонным средством;
  • улучшают кровяную свертываемость.
Вернуться к оглавлению

Кукуруза и подагра

Кукуруза не запрещается при болезни, но некоторые врачи советуют с осторожностью относиться к этому продукту. Злак содержит глутаминовую кислоту и фосфор. Их переизбыток вызывает скованность мышц, а значит возникают трудности в передвижении. Также ухудшается усвояемость кальция, что приводит к уязвимости костной ткани. Поэтому, продукт можно употреблять, но во всем должна быть мера. Лучше всего получить одобрение и рекомендации диетолога и лечащего врача.

Вернуться к оглавлению

Правила употребления

Кукуруза-дело вкуса,если уж без нее никуда,то нужно знать норму.

Употребляя кукурузу при подагре, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Должна быть установлена доктором суточная допустимая норма.
  • Есть такой продукт при подагре нужно с молочными продуктами (молоко и сыр), а также с яйцами.
  • Кукуруза — отличный гарнир к мясу.
  • Нельзя при болезни есть кукурузный хлеб и попкорн.
  • Нужно прекратить употребление продукта, если ухудшилось самочувствие после его применения.
  • Если пациент болеет панкреатитом или имеются проблемы с поджелудочной железой, то продукт противопоказан.
Вернуться к оглавлению

Советы и рецепты для лечения суставов

Экстракт этого продукта можно приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях. При длительном приеме нормализуется пуриновый обмен, из организма выводится мочевая кислота и растворяются ураты. Лучше всего в кулинарии кукуруза сочетается с мясом. Она способствует понижению воздействия на организм жирной и жареной еды. Применяется при истощении организма, а также при чувствах слабости и усталости, так как наполняет организм недостающей энергией.

Для суставов эффективно использовать кукурузу при отеках и воспалении. Эффективное противовоспалительное действие оказывает настой кукурузных рылец. Для его приготовления нужно взять 500 мл кипяченой воды и 5 ст. л. продукта. Напиток настаивается 2 часа и хранится не больше 2-х дней. Чтобы лекарство имело большую эффективность, добавляют на стакан настойки 3 ст. л. меда. Все перемешать и пить трижды в день за 30 мин. до трапезы по 2 ст. л. При недуге рекомендуется есть молодую вареную кукурузу или добавлять в салат кукурузное масло.

Можно ли есть кукурузу при сахарном диабете, гастрите, панкреатите и подагре?

Кукуруза благоприятно влияет на работу ЖКТ, уровень холестерина и глюкозы в кровотоке. Богатый состав растения, в особенности наличие в его плодах большого количества белков, ценится современными диетологами.

И хотя употребление кукурузы положительно влияет на организм, возникает вопрос: при сахарном диабете и других болезнях, требующих соблюдения диеты, можно ли есть этот продукт?

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза оказывает очищающий эффект на организм. Антиоксиданты в ее составе благоприятно влияют на замедление процесса старения. Продукт хорошо себя зарекомендовал в профилактике проблем с сердечно-сосудистой системой и болезней, имеющих онкологическую природу.

После употребления пищи, приготовленной с использованием этого растения, наблюдается нормализация уровня холестерина в кровотоке. Доказано благоприятное воздействие кукурузы на нервную систему. Эти полезные свойства являются результатом насыщенности продукта полезными элементами. В ста граммах продукта содержится: белков – 10 г, углеводов – 60 г, жиров – 1 г.

Так, в состав кукурузы входят:

  • витамины «РР», «К», «Е», «D», «В1», «В2»;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • никель;
  • медь.
Все элементы, представленные в перечне выше, делают кукурузу полезной для людей. Ее включение в рацион благоприятно повлияет на организм и здоровье человека. Однако существуют болезни, при наличии которых больному приходится придерживаться определенной диеты и в некоторых случаях данный продукт может навредить организму.

Среди заболеваний, требующих от человека тщательного контроля над рационом – сахарный диабет. Благодаря свойствам и составу, описанным выше, кукуруза при диабете благоприятно повлияет на организм больного. Однако лицам, страдающим от этого заболевания, необходимо следить за способом приготовления продукта. В данном случае важным является такой показатель, как гликемический индекс.

У консервированного маиса ГИ – пятьдесят девять. Это средний показатель, который указывает, что продукт может употребляться диабетиками, но его количество необходимо регулировать. Более полезной является кукурузная каша мамалыга, ГИ которой – сорок два.

Вареная кукуруза сохраняет в процессе варки около восьмидесяти процентов полезных элементов, поэтому при сахарном диабете продукт является важным источником необходимых организму веществ. Однако ГИ маиса при таком способе готовки поднимается до 70. В связи с этим, варить продукт необходимо только на воде, используя при этом как можно меньше масла (на пятьдесят процентов меньше, нежели при обычной готовке).

Разрешена ли кукуруза при гастрите? Благодаря сбалансированному составу продукта, элементы, содержащиеся в нем, хорошо усваиваются желудком. Кроме того, большое количество белков в кукурузе позволяет снизить количества потребляемого мяса, противопоказанного при гастрите. Поэтому полезные свойства продукта делают допустимым его использование при гастрите.

Но употреблять продукт рекомендуется только в форме супа-пюре или после приготовления на пару. Суп-пюре положительно влияет на слизистую желудка, «успокаивая» ее. Однако даже такое блюдо необходимо включать в рацион с учетом особенностей организма больного, то есть в умеренном количестве.

Среди населения распространено мнение, что маис при подагре должен быть полностью исключен из рациона. Подобная точка зрения ошибочна. Кукуруза – хороший источник минералов и витаминов, благодаря чему ее использование помогает восстановить баланс необходимых для нормального функционирования организма больного веществ.

Лица, страдающие от подагры, могут употреблять данный продукт в пищу. Но необходимо тщательно следить за количеством кукурузы в рационе, избегая ее излишнего потребления. Кроме того, продукт следует использовать в сочетании с молоком, сырами, яйцами. Можно также использовать мясо. Подобная мера убережет больного от нарушения аминокислотного баланса.

Таким образом, богатый состав маиса благотворительно влияет на организм человека. Использование данной культуры допустимо при СД, подагре и гастрите. Однако в некоторых случаях есть блюда, приготовленные из этого растения, не рекомендуется или вовсе запрещено.

Противопоказания к употреблению кукурузы

Отказаться от маиса рекомендуется больным панкреатитом. В особенности это касается острой формы заболевания. Причин, по которым продукт следует исключить из рациона, две:

  1. Кукуруза – грубая пища. Ее сложно переварить желудку и кишечнику. При хорошем здоровье организм человека способен справится с подобным вызовом.

    Но больному острой формой панкреатита следует исключить маис из рациона.
  2. В данной пище содержится большое количество крахмала. Из-за этого она существенно нагружает поджелудочную железу. Последняя страдает уже от самой болезни, и дополнительная нагрузка на орган нежелательна.

Кукуруза при панкреатите противопоказана, даже в случае хронической формы заболевания. Рекомендуется исключить употребление сырых и отваренных зерен, консервации. Больные могут готовить кашу из маиса. Ее вкус понравится далеко не всем, но она более щадящая по отношению к желудку. Однако даже такое блюдо должно употребляться в умеренном количестве.

Лицам, страдающим от тромбозов, не рекомендуется потреблять маис после того, как его сварили. В составе продукта есть витамин К. Данный элемент не исчезает после варки. Витамин К благоприятно влияет на процесс сворачиваемости крови. Но если для здоровых людей подобное свойство является положительным, то лицам, у которых проблемы с тромбами, оно может навредить.

Наличие гастрита, язв и проблем с двенадцатиперстной кишкой – повод отказаться от вареных плодов растения. От консервированного продукта, хранящегося в жестяных банках, также следует отказаться. Такая емкость «обогащает» пищу железом. После поступления в организм оно накапливается в его органах и со временем может становиться причиной развития серьезных заболеваний.

При всех вышеописанных болезнях допустимо употребление попкорна. Но только в случае его домашнего приготовления. От продуктов, продающихся в магазине, необходимо отказаться. В их готовке используются разные химические вещества. Кроме того, невозможно проконтролировать качество масла, на котором готовился продукт. Поэтому употреблять магазинную «воздушную кукурузу» не следует.

Таким образом, кукуруза при сахарном диабете может быть введена в рацион. То же касается других заболеваний. Однако необходимо следить за способом ее приготовления и количеством употребляемого продукта.

Полностью отказаться от маиса следует лицам, больным панкреатитом. Рекомендуется избегать употребления этой культуры людям, склонным к тромбозам, а также при обострении желудочных язв и заболеваний двенадцатиперстной кишки.

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Загрузка…

Чем полезна вареная кукуруза в початках

Польза и вред вареной кукурузы в початках: состав и калорийность

Химический состав и калорийность – важные критерии, которые определяют полезные свойства вареной кукурузы в початках. Благодаря высокому процентному содержанию полезных веществ, низкокалорийный углеводный продукт отличается пищевой ценностью и биологической активностью. Оказывает благотворное влияние на жизненный тонус организма, способствует укреплению иммунитета. В сваренных зернах желтой сахарной кукурузы находятся:

● водорастворимые витамины группы В, D, Н, РР;
● холин, пантотеновая кислота;
● жирорастворимые витамины А и Е;
● кальций, магний, фосфор, железо, цинк, другие микронутриенты;
● заменимые и незаменимые кислоты;
● пищевые волокна;
● насыщенные и мононенасыщенные жиры.

Несомненная польза вареной кукурузы в початках для организмапроявляется в ускорении процесса метаболизма, регенерации клеток мышечных тканей, укреплении сосудов. В 100 г зерен сахарной кукурузы, сваренной без соли,содержится всего 95-110 ккал. Початки можно есть беременным и желающим похудеть, без опаски давать детям. Незабываемый вкус и аромат теплой вареной кукурузы, знакомый каждому с ранних лет, остается в памяти на всю жизнь.

Кукуруза – единственная культура из большого семейства злаковых, которая имеет в составе золото. В начале прошлого века вареные кукурузные зерна рекомендовались в качестве лечебного питания при туберкулезе, проказе, подагре и волчанке.

Заботясь о здоровом питании семьи, Вы можете заказать сбалансированные по БЖУ наборы качественных продуктов на сервисеElementaree. Конструктор правильной еды и доставка продуктов на дом – это новый подход к решению проблем питания, Ваш шанс сэкономить время и денежные средства. Специально разработанные пошаговые рецепты от шеф-повара позволят приготовить невероятно вкусный витаминный ужин всего за 20-25 минут. В меню только полезные для здоровья блюда. Готовьте с удовольствием, отдыхайте с радостью!

Диета при подагре — Санаторий китайской медицины «Тайцзи»

Ни в коем случае не придерживайтесь такого питания при подагре! Из-за неправильного рациона страдает всё тело!

Всем известно, что после появления подагры следует соблюдать диету, однако, в обычной жизни достаточно легко войти в заблуждение. Даже если пациенты прекрасно знают, что при подагре необходимо придерживаться диеты, но ради удовлетворения своих вкусовых ощущений всё-таки склоняются в сторону деликатесов, это и приводит к обострению приступов подагры. В связи с этим следует избавиться от этих четырёх заблуждений, допускаемых при соблюдении подагрической диеты; иначе приступы подагры будут только усиливаться!

 

 

Первое заблуждение: чем меньше есть, тем лучше

 

Возникновение подагры не означает, что следует есть меньше, а означает, что необходимо придерживаться рационального питания!
У некоторых пациентов переедание вызывает обострение симптомов подагры, после этого они сокращают количество употребляемой пищи, садятся на диету, полагая, что чем меньше они будут кушать, тем лучше; на самом деле всё совсем не так.
Действительно, при обострении приступов подагры следует воздержаться от употребления продуктов с высоким содержанием пуринов. Но в период промежуточной стадии всё-таки рекомендуется придерживаться сбалансированного питания, меньше кушать продуктов с высоким содержанием пуринов, но это не означает, что чем меньше кушать, тем лучше. При недостаточном поступлении питательных веществ, организм, при помощи сжигания запасов жировых клеток, восполняет недостаток энергии. При расщеплении жировых клеток выделяется большое количество кетоновых телец, от этого возникает вероятность задержки выделения мочевой кислоты почечными канальцами, приводя к повышению уровня мочевой кислоты и вызывая обострения приступов подагры.

 

Второе заблуждение: при подагре запрещается употреблять морепродукты

 

Морепродукты являются неотъемлемой частью рациона в жизни каждого человека; правильное употребление морепродуктов при подагре положительно сказывается на состоянии пациентов. В морепродуктах содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые защищают сердечно-сосудистую систему организма человека. В таких продуктах как медузы, трепанги (морской огурец), морские водоросли, морская капуста достаточно низкое содержание пуринов.

Совет: пациенты с подагрой не должны полностью отказываться от употребления морепродуктов, они так же могут получать удовольствие от насыщения едой, но при этом следует употреблять морепродукты в соответствии с уровнем содержащихся в них пуринов.

 

Третье заблуждение: главное не есть мясо, тогда и не возникнет обострения приступов подагры

 

Даже если не есть мясо, то все равно может произойти обострение приступов подагры. Многие пациенты с подагрой считают, что если отказаться от употребления мясных продуктов, то и подагрические приступы не будут проявляться. Это крайне ошибочное понимание сути вещей, так же как утверждение, что алкоголь является одним из основных факторов возникновения подагры. В дополнение к этому, подагра является результатом метаболических нарушений пуринов, хроническим заболеванием обмена веществ, поэтому влияние диеты на снижение уровня мочевой кислоты достаточно ограничено; осадки кристаллов солей мочевой кислоты в суставах являются основной причиной возникновения приступов подагры.
Разумеется, это не означает что при подагре нет необходимости соблюдать диету, так как кратковременные колебания уровня мочевой кислоты так же могут стать причиной обострения приступов подагры. Многие пациенты испытывали на себе, что после поедания шашлыков, запивая их пивом обостряются приступы подагры.

 

Четвёртое заблуждение: пациентам с подагрой нельзя употреблять в пищу цельнозерновые продукты

 

Прежде всего необходимо уяснить, что не во всех цельнозерновых продуктах содержится высокий уровень пуринов. На основании данных соответствующим стандартам «правильного питания и гигиены пищевых продуктов», в 100 гр. пшеничной муки содержится 17.1 миллиграмм (мг) пуринов, а в том же количестве пшеницы содержание пуринов 12.1 мг., в клубнях таро 10.1 мг., в сорго 9.7 мг. Поэтому такие продукты как пшеница, клубни таро, сорго, кукуруза, пшено, картофель, китайский водяной орех, батат, и другие цельнозерновые продукты можно употреблять в пищу при подагре.

Ниже представлены данные из учебного пособия народного санитарного издательства «правильное питание и гигиена пищевых продуктов»:

ПродуктыСодержание пуринов (мг/100гр)
Овёс24.4
Бурый рис 22.4
Лапша 19.8
Белый рис 18.1
Клейкий рис 17.7
Пшеничная мука 17.1
Пшеница 12.1
Рисовая мука 11.1
Клубни таро 10.1
Сорго 9.7
Кукуруза 9.4
Пшено 7.3
Картофель 3.6
Китайский водяной орех 2.6
Батат 2.4

 

В выше представленной таблице можно увидеть, что в таких продуктах как пшено, кукуруза, сорго, в клубнях таро, в картофеле, в китайском водяном орехе и в батате, содержание пуринов вовсе не высокое, а даже ниже, чем в рисе и пшеничной муке. Можно спокойно употреблять в пищу отварной рис и лапшу, продукты с более низким содержанием пуринов конечно же, без сомнения, так же можно употреблять в пищу.

 

При лечении подагры, помимо соблюдения рационального питания и соблюдение правильного образа жизни, более важным моментом является поддержание здоровья внутреннего состояния организма, в особенности регулировка функционирования селезёнки и почек; селезёнка распределяет жидкости по всему организму, почки осушают скопившуюся излишнюю сырость в организме; только при нормальном функционировании селезёнки и почек осуществляется транспортировка и трансформация питательных веществ, преобразуются питательные экстракты из пищевых продуктов, разделяются чистые (необходимые) и выделяются грязные (ненужные) микроэлементы, только таким образом осуществляется вывод конечных продуктов обмена веществ из организма человека.

 

продуктов, которые можно есть (и не есть) при подагре

Здоровое питание с учетом подагры

Существует ли диета при подагре? Не совсем. Но есть определенные продукты, которые вам следует есть — и другие продукты, которых следует избегать, например, продукты с высоким содержанием пуринов, — чтобы предотвратить как подагру в целом, так и приступы подагры.

Если вы подвержены риску заболевания подагрой или беспокоитесь о ее заболевании, неплохо понаблюдать за тем, что вы едите. И если вам уже поставили диагноз подагры и вы ищете способы предотвратить приступы подагры, вам также следует обратить внимание на свой рацион.В этой статье рассказывается, какие продукты есть, а какие нельзя есть, чтобы предотвратить подагру и приступы подагры.

Перед тем, как перейти на новую диету, вам следует поговорить с врачом. Он или она может рассказать о том, что неправильное питание может повысить риск подагры или приступа подагры, если у вас изначально высокий уровень мочевой кислоты (так называемая гиперурикемия). Ваш врач также может посоветовать способы улучшить вашу диету.

Продукты, которые нужно есть для предотвращения подагры и приступов подагры
Считается, что некоторые продукты помогают снизить уровень мочевой кислоты, тем самым снижая риск подагры или приступа подагры.

Ниже приведены некоторые из наиболее хорошо изученных продуктов, которые могут помочь предотвратить подагру. Они также могут помочь предотвратить приступы подагры.

Вишня: Вишня, богатая антиоксидантами, связана со снижением уровня мочевой кислоты, но исследователи не уверены, влияет ли ее употребление в пищу на признаки и симптомы подагры. Исследование, опубликованное в 2003 году в журнале Journal of Nutrition , подтвердило, что включение вишни в свой рацион может помочь снизить риск подагры, поскольку они помогают уменьшить маркеры воспаления в организме. 1

Кофе: Хорошие новости для любителей кофе. Исследования показали, что чем больше кофе вы пьете, тем меньше вероятность развития подагры. Это касается всех тех, кто регулярно пьет кофе без кофеина и ! В исследовании 2010 года, опубликованном в Американском журнале клинического питания «», приняли участие 89 433 женщины, участвовавшие в исследовании «Здоровье медсестер». Исследование показало, что длительное употребление кофе связано с общим более низким риском подагры. 2 Никто точно не знает, почему кофе оказывает такое влияние на риск подагры, но исследователи продолжают исследовать эту связь.

Молочные продукты : Употребление обезжиренных молочных продуктов, таких как обезжиренный йогурт, может значительно снизить риск подагры. Одно исследование 2004 года, опубликованное в журнале New England Journal of Medicine , показало, что включение большего количества молочных продуктов в ваш рацион связано со снижением риска подагры. 3

Витамин C: A 2009 Archives of Internal Medicine проспективное исследование показало, что повышенное количество витамина C связано с более низким риском подагры.То же исследование также показало, что добавки витамина С могут быть полезны для предотвращения подагры. 4 Считается, что добавки витамина С могут помочь снизить уровень мочевой кислоты в крови. Что это значит для вас? Вам следует есть продукты, богатые витамином C, такие как фрукты и овощи, и подумать о приеме добавок витамина C. Но будьте осторожны: слишком много витамина C может на самом деле увеличить уровень мочевой кислоты в вашем организме, поэтому поговорите со своим врачом о включении добавок витамина C в свой рацион.

Вода: Хотя технически это не еда, вам следует пить много воды, чтобы предотвратить подагру или приступ подагры. Сохранение гидратации водой важно, потому что это помогает вымыть излишки мочевой кислоты и предотвратить образование кристаллов мочевой кислоты.

Хотя эти продукты могут помочь снизить уровень мочевой кислоты, вам необходимо проверить свои ожидания. Подагра может быть вызвана сочетанием факторов, а не только плохо сбалансированным питанием.

Продукты, которых следует избегать при подагре
Некоторые продукты могут повышать уровень мочевой кислоты в организме, что может повысить вероятность развития подагры или приступа подагры.

Когда вы слышите, как люди говорят о подагре и диете, они, скорее всего, говорят о пуринах — веществах, которые содержатся в продуктах с высоким содержанием белка. Употребление слишком большого количества продуктов, богатых пуринами, может увеличить ваши шансы на подагру или приступ подагры.

Продукты с высоким содержанием пуринов включают:

  • Мясные субпродукты, например печень и говяжьи почки
  • Некоторые виды морепродуктов, такие как креветки и гребешки

Возможно, вы читали, что вам следует ограничить потребление растительных продуктов с высоким содержанием пуринов, таких как горох, сушеные бобы, спаржа и грибы.Хотя это правда, что врачи рекомендовали людям с риском подагры ограничивать употребление этих продуктов, журнал New England Journal of Medicine за 2004 год обнаружил, что прямой связи между развитием подагры и употреблением этих продуктов нет. Исследование показало, что употребление белка или овощей, богатых пуринами, в умеренных количествах — это , а не , связанное с повышенным риском подагры. 3

То же исследование 2004 года подтвердило, что употребление повышенного количества мяса и морепродуктов связано с повышенным риском подагры. 3

Помимо отказа от продуктов с высоким содержанием пуринов, вам также следует ограничить количество алкоголя, особенно пива, которое вы пьете. Исследователи обнаружили, что пиво может повышать уровень мочевой кислоты в крови. 5 Кроме того, алкоголь может обезвоживать вас и препятствует выведению мочевой кислоты из организма, которая выводится с мочой.

Кроме того, ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием сахара, особенно кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. К продуктам, содержащим кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, относятся продукты с высокой степенью переработки и выпечка.

Начните диету для профилактики подагры сегодня
Важно лучше сбалансировать свой рацион, потому что он может помочь предотвратить подагру и приступы подагры. Кроме того, избыточный вес является фактором риска подагры, но сбалансированная диета может помочь вам поддерживать здоровый вес.

Если вы соблюдаете низкопуриновую диету при подагре, но у вас все еще развиваются приступы подагры или подагры, поговорите со своим врачом о других методах лечения, например о лекарствах, вы можете попытаться предотвратить будущий приступ.

Обновлено: 22.05.17

Лекарства от подагры

Подагра диета: что разрешено, а что нет

Диета при подагре: что можно, а что нельзя

Сесть на диету при подагре? Узнайте, какие продукты можно употреблять, а каких следует избегать.

Персонал клиники Мэйо

Подагра — это болезненная форма артрита, которая возникает, когда высокий уровень мочевой кислоты в крови вызывает образование и накопление кристаллов в суставе и вокруг него.

Мочевая кислота образуется при расщеплении в организме химического вещества, называемого пурин.Пурин естественным образом присутствует в организме, но он также содержится в некоторых продуктах питания. Мочевая кислота выводится из организма с мочой.

Диета при подагре может помочь снизить уровень мочевой кислоты в крови. Диета от подагры — не лекарство. Но это может снизить риск повторных приступов подагры и замедлить прогрессирование поражения суставов.

Людям с подагрой, соблюдающим диету при подагре, обычно по-прежнему необходимы лекарства для снятия боли и снижения уровня мочевой кислоты.

Цели диеты при подагре

Диета при подагре призвана помочь вам:

  • Как добиться здорового веса и правильного питания
  • Избегайте некоторых, но не всех продуктов с пуринами
  • Включите некоторые продукты, которые могут контролировать уровень мочевой кислоты

Хорошее практическое правило — есть умеренные порции здоровой пищи.

Подробности диеты

Общие принципы диеты при подагре соответствуют типичным рекомендациям здорового питания:

  • Похудание. Избыточный вес увеличивает риск развития подагры, а потеря веса снижает риск подагры. Исследования показывают, что уменьшение количества калорий и потеря веса — даже без диеты с ограничением пуринов — снижают уровень мочевой кислоты и уменьшают количество приступов подагры. Похудение также снижает общую нагрузку на суставы.
  • Сложные углеводы. Ешьте больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, которые содержат сложные углеводы. Избегайте продуктов и напитков с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы и ограничьте потребление натуральных сладких фруктовых соков.
  • Вода. Пейте воду, чтобы обезвоживать организм.
  • Жиры. Уменьшите потребление насыщенных жиров из красного мяса, жирной птицы и жирных молочных продуктов.
  • Белки. Сделайте акцент на нежирном мясе и птице, нежирных молочных продуктах и ​​чечевице как источниках белка.

Рекомендации для конкретных пищевых продуктов или добавок включают:

  • Мясо органов и желез. Избегайте мяса, такого как печень, почки и сладкий хлеб, которые имеют высокий уровень пуринов и способствуют высокому уровню мочевой кислоты в крови.
  • Красное мясо. Ограничьте размеры порций говядины, баранины и свинины.
  • Морепродукты. Некоторые виды морепродуктов, такие как анчоусы, моллюски, сардины и тунец, содержат больше пуринов, чем другие виды.Но общая польза для здоровья от употребления рыбы может перевесить риски для людей с подагрой. Умеренные порции рыбы могут быть частью диеты при подагре.
  • Овощи с высоким содержанием пуринов. Исследования показали, что овощи с высоким содержанием пуринов, такие как спаржа и шпинат, не увеличивают риск подагры или повторяющихся приступов подагры.
  • Спирт. Пиво и крепкие спиртные напитки связаны с повышенным риском подагры и повторных приступов. Умеренное употребление вина не увеличивает риск приступов подагры.Избегайте употребления алкоголя во время приступов подагры и ограничьте употребление алкоголя, особенно пива, между приступами.
  • Сладкие продукты и напитки. Ограничьте или избегайте сахаросодержащих продуктов, таких как подслащенные хлопья, хлебобулочные изделия и конфеты. Ограничьте потребление натуральных сладких фруктовых соков.
  • Витамин C. Витамин C может помочь снизить уровень мочевой кислоты. Поговорите со своим врачом о том, вписывается ли 500-миллиграммовая добавка витамина С в ваш рацион и план приема лекарств.
  • Кофе. Некоторые исследования показывают, что умеренное употребление кофе, особенно обычного кофе с кофеином, может быть связано со снижением риска подагры. Пить кофе может быть нецелесообразно, если у вас есть другие заболевания. Поговорите со своим врачом о том, сколько кофе вам подходит.
  • Вишня. Есть некоторые свидетельства того, что употребление вишни в пищу снижает риск приступов подагры.

Пример меню

Вот что вы можете есть в течение обычного дня на диете подагры.

Завтрак
  • Цельнозерновые несладкие хлопья с обезжиренным или нежирным молоком
  • 1 стакан свежей клубники
  • Кофе
  • Вода
Обед
  • Жареные кусочки куриной грудки (2 унции) в цельнозерновом булочке с горчицей
  • Смешанный зеленый салат с овощами, 1 столовой ложкой орехов и заправкой из бальзамического уксуса и оливкового масла
  • Обезжиренное или нежирное молоко или вода
Полдник
  • 1 стакан свежей вишни
  • Вода
Ужин
  • Жареный лосось (от 3 до 4 унций)
  • Жареная или приготовленная на пару стручковая фасоль
  • От 1/2 до 1 стакана цельнозерновой пасты с оливковым маслом и лимонным перцем
  • Вода
  • Йогурт нежирный
  • 1 стакан свежей дыни
  • Напиток без кофеина, например травяной чай

Результаты

Соблюдение диеты при подагре может помочь ограничить выработку мочевой кислоты и увеличить ее выведение.Диета при подагре вряд ли снизит концентрацию мочевой кислоты в крови настолько, чтобы вылечить подагру без лекарств. Но это может помочь уменьшить количество атак и снизить их серьезность.

Соблюдение диеты подагры, наряду с ограничением калорий и регулярными физическими упражнениями, также может улучшить ваше общее состояние здоровья, помогая достичь и поддерживать здоровый вес.

2 июля 2020 г. Показать ссылки
  1. Firestein GS, et al., Eds. Этиология и патогенез гиперурикемии и подагры.В: Учебник ревматологии Келли и Файрестейна. 10-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир; 2017. https://www.clinicalkey.com. По состоянию на 1 мая 2018 г.
  2. Becker MA. Изменение образа жизни и другие стратегии для снижения риска обострения и прогрессирования подагры. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 1 мая 2018 г.
  3. AskMayoExpert. Подагра. Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований; 2018.
  4. Бейл Р.Н. и др. Обновленная информация о важности диеты при подагре.Американский журнал медицины. 2016; 129: 1153.
  5. Зерацкий К.А. (заключение эксперта). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 9 мая 2018 г.
Узнать больше Подробно

.

Роль фруктозы в обострениях подагры

Обзор

Потребление слишком большого количества сахара связано с рядом заболеваний, таких как ожирение, болезни сердца и диабет. Определенный тип сахара, фруктоза, связан с подагрой.

Фруктоза, содержащаяся в меде и фруктах, является натуральным сахаром. Сделанный из кукурузы искусственный подсластитель с высоким содержанием фруктозы кукурузный сироп на 55 или 42 процента состоит из фруктозы, а остальные ингредиенты — это глюкоза и вода.

Когда ваше тело расщепляет фруктозу, выделяются пурины. По мере расщепления этих химических соединений образуется мочевая кислота. Мочевая кислота может образовывать болезненные кристаллы в суставах, вызывая подагру.

Фруктоза может генерировать мочевую кислоту в течение нескольких минут после употребления.

В статье 2011 года была проведена параллель между ростом потребления сахаросодержащих безалкогольных напитков и удвоением распространенности и заболеваемости подагрой.

Национальное обследование здоровья и питания (NHANES), проведенное Центрами по контролю за заболеваниями (CDC) в период с 1988 по 1994 год, обнаружило устойчивую связь о влиянии газированных напитков из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (и питательной фруктозы) и подагры на мужчин.

Это исследование также показало, что газированные напитки без кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы не связаны с сывороточной мочевой кислотой.Это добавило поддержки убеждению, что повышенное потребление фруктозы может привести к избытку мочевой кислоты в крови.

По данным Arthritis Foundation, исследование 2008 года показало, что мужчины, которые пьют два или более сладких газированных напитка каждый день, на 85 процентов выше подвержены риску подагры, чем мужчины, пьющие менее одной газировки в месяц.

Риск подагры у женщин, употребляющих одну банку сладкой газировки в день, был на 74 процента выше, чем у женщин, которые редко пили сладкую газировку, согласно исследованию 2010 года, в котором анализировались данные 78 906 женщин старше 22 лет.

Фруктоза естественным образом содержится в соках, таких как апельсиновый сок. Клиника Майо рекомендует при подагре ограничить количество употребляемых натуральных сладких фруктовых соков.

Согласно исследованию 2010 года, риск подагры у женщин, употребляющих апельсиновый сок ежедневно, был на 41 процент выше, чем у женщин, которые редко пили апельсиновый сок.

  • Не ешьте продукты и не пейте напитки, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
  • Ограничьте количество сладких фруктовых соков, которые вы пьете.
  • Избегайте добавления сахара, например меда и нектара агавы.

Употребление натурального сахара, фруктозы и искусственного подсластителя с высоким содержанием фруктозы, кукурузного сиропа, по-видимому, увеличивает риск подагры. Благоприятная для подагры диета в сочетании с некоторыми изменениями образа жизни может помочь контролировать уровень мочевой кислоты и уменьшить обострения подагры.

Обсудите со своим врачом изменения в питании и образе жизни, которые вы можете внести для лечения подагры.

Роль фруктозы в обострениях подагры

Обзор

Потребление слишком большого количества сахара связано с рядом заболеваний, таких как ожирение, болезни сердца и диабет.Определенный тип сахара, фруктоза, связан с подагрой.

Фруктоза, содержащаяся в меде и фруктах, является натуральным сахаром. Сделанный из кукурузы искусственный подсластитель с высоким содержанием фруктозы кукурузный сироп на 55 или 42 процента состоит из фруктозы, а остальные ингредиенты — это глюкоза и вода.

Когда ваше тело расщепляет фруктозу, выделяются пурины. По мере расщепления этих химических соединений образуется мочевая кислота. Мочевая кислота может образовывать болезненные кристаллы в суставах, вызывая подагру.

Фруктоза может генерировать мочевую кислоту в течение нескольких минут после употребления.

В статье 2011 года была проведена параллель между ростом потребления сахаросодержащих безалкогольных напитков и удвоением распространенности и заболеваемости подагрой.

Национальное обследование здоровья и питания (NHANES), проведенное Центрами по контролю за заболеваниями (CDC) в период с 1988 по 1994 год, обнаружило устойчивую связь о влиянии газированных напитков из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (и питательной фруктозы) и подагры на мужчин.

Это исследование также показало, что газированные напитки без кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы не связаны с сывороточной мочевой кислотой.Это добавило поддержки убеждению, что повышенное потребление фруктозы может привести к избытку мочевой кислоты в крови.

По данным Arthritis Foundation, исследование 2008 года показало, что мужчины, которые пьют два или более сладких газированных напитка каждый день, на 85 процентов выше подвержены риску подагры, чем мужчины, пьющие менее одной газировки в месяц.

Риск подагры у женщин, употребляющих одну банку сладкой газировки в день, был на 74 процента выше, чем у женщин, которые редко пили сладкую газировку, согласно исследованию 2010 года, в котором анализировались данные 78 906 женщин старше 22 лет.

Фруктоза естественным образом содержится в соках, таких как апельсиновый сок. Клиника Майо рекомендует при подагре ограничить количество употребляемых натуральных сладких фруктовых соков.

Согласно исследованию 2010 года, риск подагры у женщин, употребляющих апельсиновый сок ежедневно, был на 41 процент выше, чем у женщин, которые редко пили апельсиновый сок.

  • Не ешьте продукты и не пейте напитки, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
  • Ограничьте количество сладких фруктовых соков, которые вы пьете.
  • Избегайте добавления сахара, например меда и нектара агавы.

Употребление натурального сахара, фруктозы и искусственного подсластителя с высоким содержанием фруктозы, кукурузного сиропа, по-видимому, увеличивает риск подагры. Благоприятная для подагры диета в сочетании с некоторыми изменениями образа жизни может помочь контролировать уровень мочевой кислоты и уменьшить обострения подагры.

Обсудите со своим врачом изменения в питании и образе жизни, которые вы можете внести для лечения подагры.

Роль фруктозы в обострениях подагры

Обзор

Потребление слишком большого количества сахара связано с рядом заболеваний, таких как ожирение, болезни сердца и диабет.Определенный тип сахара, фруктоза, связан с подагрой.

Фруктоза, содержащаяся в меде и фруктах, является натуральным сахаром. Сделанный из кукурузы искусственный подсластитель с высоким содержанием фруктозы кукурузный сироп на 55 или 42 процента состоит из фруктозы, а остальные ингредиенты — это глюкоза и вода.

Когда ваше тело расщепляет фруктозу, выделяются пурины. По мере расщепления этих химических соединений образуется мочевая кислота. Мочевая кислота может образовывать болезненные кристаллы в суставах, вызывая подагру.

Фруктоза может генерировать мочевую кислоту в течение нескольких минут после употребления.

В статье 2011 года была проведена параллель между ростом потребления сахаросодержащих безалкогольных напитков и удвоением распространенности и заболеваемости подагрой.

Национальное обследование здоровья и питания (NHANES), проведенное Центрами по контролю за заболеваниями (CDC) в период с 1988 по 1994 год, обнаружило устойчивую связь о влиянии газированных напитков из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (и питательной фруктозы) и подагры на мужчин.

Это исследование также показало, что газированные напитки без кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы не связаны с сывороточной мочевой кислотой.Это добавило поддержки убеждению, что повышенное потребление фруктозы может привести к избытку мочевой кислоты в крови.

По данным Arthritis Foundation, исследование 2008 года показало, что мужчины, которые пьют два или более сладких газированных напитка каждый день, на 85 процентов выше подвержены риску подагры, чем мужчины, пьющие менее одной газировки в месяц.

Риск подагры у женщин, употребляющих одну банку сладкой газировки в день, был на 74 процента выше, чем у женщин, которые редко пили сладкую газировку, согласно исследованию 2010 года, в котором анализировались данные 78 906 женщин старше 22 лет.

Фруктоза естественным образом содержится в соках, таких как апельсиновый сок. Клиника Майо рекомендует при подагре ограничить количество употребляемых натуральных сладких фруктовых соков.

Согласно исследованию 2010 года, риск подагры у женщин, употребляющих апельсиновый сок ежедневно, был на 41 процент выше, чем у женщин, которые редко пили апельсиновый сок.

  • Не ешьте продукты и не пейте напитки, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
  • Ограничьте количество сладких фруктовых соков, которые вы пьете.
  • Избегайте добавления сахара, например меда и нектара агавы.

Употребление натурального сахара, фруктозы и искусственного подсластителя с высоким содержанием фруктозы, кукурузного сиропа, по-видимому, увеличивает риск подагры. Благоприятная для подагры диета в сочетании с некоторыми изменениями образа жизни может помочь контролировать уровень мочевой кислоты и уменьшить обострения подагры.

Обсудите со своим врачом изменения в питании и образе жизни, которые вы можете внести для лечения подагры.

ДИЕТА ДЛЯ ПОГАСКИ | Здоровье34

Отвечать 9111 просмотр

Уважаемый Zen
. Когда у вас подагра, вы должны быть очень осторожны с тем, как быстро вы худеете, потому что быстрая потеря веса может значительно усугубить подагру.Вам необходимо придерживаться диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки (нажмите на «Диета» вверху этой страницы, «Снижение веса», «Правильный подход», а затем на «Диета для похудения», чтобы получить копию такой диеты. ) и увеличивайте выработку энергии, выполняя регулярные упражнения (я уверен, что вы принимаете лекарства от подагры), например, если возможно, ходите на бодрые прогулки. Люди, у которых действительно есть подагра, неспособны метаболизировать компоненты, называемые пуринами, которые встречаются в таких продуктах, как мясные субпродукты (печень, почки), мясо (в частности, говядина, баранина), рыба, анчоусы, мясные экстракты и бобовые.Таким образом, совет будет заключаться в том, чтобы сократить или уменьшить потребление этих продуктов. Продукты с кислым вкусом, такие как лимонный сок, цитрусовые и клубника, на самом деле не вызывают кислотной реакции в организме после метаболизма, в отличие от конечного продукта метаболизма таких продуктов, являющегося щелочным. Кислотные остатки образуются из мяса, рыбы, птицы, яиц, сыра, арахисового масла, арахиса, бекона, бразильских и грецких орехов, всех видов хлеба, круп, макаронных изделий, кукурузы в початках, клюквы, сливы, чернослива и простых пирогов и печенья. .Щелочные остатки образуются в организме, когда мы едим все молоко и молочные продукты, миндаль, каштаны, кокос, все виды фруктов (кроме кукурузы в початках, чечевицы), все виды фруктов, кроме перечисленных в разделе «Кислая зола». Жиры и масла, сахар, мед, майзена, тапиока, кофе и чай относятся к нейтральным. Я настоятельно рекомендую вам проконсультироваться с клиническим диетологом (проверьте список диетологов на этом веб-сайте или позвоните по телефону 082-593-0276, или отправьте электронное письмо по адресу [email protected], или загляните в местный телефонный справочник или в Желтые страницы, чтобы найдите диетолога в вашем районе), который поможет вам с диетой, которая снижает количество пуринов, улучшает вашу подагру и помогает вам похудеть.Если у вас подагра, также рекомендуется избегать употребления алкоголя.
С уважением
DietDoc

Предоставленная информация не является диагнозом вашего состояния. Вам следует проконсультироваться с практикующим врачом или другим подходящим специалистом в области здравоохранения для медицинского осмотра, постановки диагноза и официального совета. Health34 и эксперт не несут ответственности за любой ущерб или личный вред, который вы можете понести в результате использования этого контента.

Подагра? Вот что есть и чего избегать

Исторически называемая болезнью королей, подагра была распространена среди богатых мужчин, которые могли позволить себе есть и пить в избытке. В наши дни это затрагивает не только богатых: с 1960-х годов заболеваемость подагрой во всем мире растет. В настоящее время он поражает около 70 000 австралийцев в год и чаще встречается у мужчин старше 70 лет.

Во всем мире самый высокий показатель распространенности на Тайване (2.6% населения и 10,4% коренных тайваньцев) и среди новозеландских маори (6,1%).

Подагра — болезненное состояние, поражающее суставы. joloei / Shutterstock

У вас подагра, когда нарушается метаболизм пурина — химического компонента ДНК, который вырабатывается в организме и содержится в некоторых продуктах питания и напитках.

Пурин расщепляется в печени с образованием мочевой кислоты в качестве побочного продукта. Мочевая кислота попадает в кровоток, попадает в почки и выводится с мочой.Если мочевая кислота не выводится, уровень мочевой кислоты в крови повышается.

Когда уровень мочевой кислоты поднимается выше 0,42 ммоль / л (миллимоль на литр), кристаллы могут начать образовываться в тканях и суставах, особенно в пальцах рук и ног. Это может привести к внезапной и мучительной боли в суставах, называемой острым приступом подагры.

Здоровое питание играет важную роль в лечении подагры или снижении риска заболевания. Вишня, молочные продукты, кофе и витамин С показали свои преимущества.

Следует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием пуринов или повышающих метаболизм мочевой кислоты.К ним относятся красное мясо, морепродукты, сахаросодержащие напитки, фруктовые соки, продукты с высоким содержанием фруктозы и алкоголь.

Продукты, чтобы съесть больше

Вишня

Биоактивные компоненты вишни снижают выработку мочевой кислоты в печени и улучшают выведение через почки. Также они обладают противовоспалительными свойствами.

Вишня дает множество преимуществ. Кароль Фрэнкс / Flickr, CC BY-NC-ND

В исследовании 633 больных подагрой, за которым наблюдали в течение года, у тех, кто ел вишню в последние несколько дней, вероятность развития острого приступа подагры на 35% ниже, чем у тех, кто не ел.

Аналогичным образом, четырехмесячное испытание показало, что у тех, кто употреблял вишневый сок, было значительно меньше приступов.

Молоко

Молоко способствует выведению мочевой кислоты. Употребление двух или более ежедневных порций молочных продуктов, особенно из обезжиренного и обезжиренного молока, снижает риск подагры на 42-48% по сравнению с употреблением менее одной порции.

Кофе

Ряд исследований показал, что кофе снижает риск подагры. Кофе является мочегонным средством и, следовательно, увеличивает выработку мочи.Хлорогеновая кислота кофе способствует выведению мочевой кислоты, а химические ксантины снижают выработку мочевой кислоты.

12-летнее исследование с участием более 45 000 мужчин показало, что у тех, кто пил четыре или более чашек кофе в день, риск развития подагры на 40-60% ниже, чем у тех, кто не пил кофе.

Интересно, что даже употребление кофе без кофеина снижает риск подагры.

Витамин C

Принимайте с осторожностью. анат чант / Shutterstock

Большой обзор 13 исследований показал, что прием добавок витамина С (около 500 мг в день в течение примерно месяца) привел к небольшому снижению мочевой кислоты в крови до 0.02 ммоль / л.

Но одно предостережение перед тем, как начать принимать витамин С: высокое потребление увеличивает риск образования камней в почках.

Что урезать на

Мясо и морепродукты

Высокое потребление красного мяса (включая печень, почки и другие субпродукты) и морепродуктов (моллюски, гребешки, мидии, сельдь, скумбрия, сардины и анчоусы) связано с повышенным риском подагры из-за их высокого содержания пуринов и воздействия на мочевую кислоту. производство кислоты.

Продукты, содержащие дрожжи, такие как Vegemite и Marmite, также богаты пурином.

Сахар

Не злоупотребляйте сиропом. PROStijn Nieuwendijk / FLickr, CC BY-NC-ND

Фруктоза — это «простой сахар», содержащийся в меде, фруктах, некоторых овощах и подсластителях. Фруктоза увеличивает метаболизм пуринов, повышая уровень мочевой кислоты в крови.

Избегайте подсластителей с высоким содержанием фруктозы, таких как мед, коричневый сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, золотистый сироп и пальмовый сахар.Проверьте свою переносимость фруктов, овощей и других продуктов с высоким содержанием фруктозы.

Уровень мочевой кислоты, как правило, выше у людей, регулярно употребляющих сахаросодержащие напитки. У тех, кто пьет один-два сахаросодержащих безалкогольных напитка в день, почти в два раза больше шансов заболеть подагрой, чем у тех, кто пьет только один напиток в месяц.

Когда дело доходит до целых фруктов, результаты не ясны. В то время как одно исследование показало более высокий риск подагры при употреблении большего количества фруктов, другое исследование показало более низкий риск. Противоположные результаты частично усугубляются различиями в содержании фруктозы в разных фруктах.

Спирт

Пиво с высоким содержанием пуринов и увеличивает мочевую кислоту. Евгений Романенко /, CC BY-NC

Влияние определенных алкогольных напитков на уровень мочевой кислоты в крови неодинаково. Пиво с высоким содержанием пуринов и увеличивает мочевую кислоту больше, чем спиртные напитки, в то время как умеренное потребление вина кажется нейтральным.

У непьющих уровень мочевой кислоты ниже, чем у тех, кто пьет пиво или спиртные напитки. Чем больше они пили, тем выше уровень мочевой кислоты.

В метаанализе 17 исследований с участием 42 000 взрослых, относительный риск подагры у тех, кто употребляет больше всего алкоголя, был почти вдвое выше, чем у непьющих или пьющих время от времени.

Десять советов по борьбе с подагрой

Если у вас подагра, воспользуйтесь этими советами по питанию, чтобы снизить риск:

  1. Обратитесь к терапевту для проверки или мониторинга факторов риска подагры

  2. Выпивать до четырех чашек обычного кофе или кофе без кофеина в день

  3. Ешьте от двух до трех порций обезжиренных или обезжиренных молочных продуктов в день (например, молоко на хлопьях, кофе с молоком, заварной крем или йогурт)

  4. Регулярно ешьте вишню (свежую или замороженную).Добавляйте в сухие завтраки и закуски или смешивайте с йогуртом

  5. Избегайте поста и пира. Оба увеличивают оборот пуринов и мочевую кислоту в крови

  6. Управляйте своим весом, пытаясь предотвратить увеличение веса. Если у вас избыточный вес, попробуйте сбросить несколько килограммов

  7. Избегайте продуктов с высоким содержанием пуринов (мясные субпродукты, сардины, анчоусы, дрожжевые пасты, пиво) и ограничьте размер порций продуктов со средним содержанием пуринов

  8. Исключите безалкогольные напитки, спортивные напитки и фруктовые соки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *