Крапива настой: лечебные свойства, противопоказания, применение, отзывы врачей

Содержание

Настой крапивы в качестве удобрения

Все знают, что крапива при соприкосновении с ней вызывает кожные реакции, но ее жгучесть – признак высокого содержания биологически активных веществ. Настой крапивы способен оказывать помощь не только в качестве средства для повышения иммунитета, укрепления волос, оздоровления кожи, но и при выращивании растений.

Причиной популярности крапивы в качестве удобрения является ее способность накапливать в себе азот и другие вещества, применяемые в качестве подкормок.
По содержанию азота в единице массы крапива превзошла навоз, птичий помет, торф и прочие привычные средства.
К элементам, входящим в состав этого растения, также относятся: калий, кальций, железо, марганец, йод, натрий, медь, хром.
Витамины и минералы необходимы для полноценного роста и развития всем огородным и садовым культурам. В крапиве данные вещества содержатся в легкоусвояемой для растений форме.
Высушенную крапиву рационально запасти впрок. Возможно применять в качестве подкормки даже ее золу, но лучше готовить настой из свежей травы. Это незатруднительно, поскольку за летний период крапиву успевают скосить трижды. Какой эффект дает настой из крапивы? Он:  увеличивает зеленую массу растений, повышает иммунитет к болезням, защищает от вредителей, насыщает комплексом питательных веществ, борется с тлей во время засухи.

Крапивное удобрение необходимо готовить в пластиковой таре, поскольку металлическая разрушает полезные компоненты.
Крапивный настой способен улучшить и оздоровить почву. После полива этим средством в земле разводится много дождевых червей, вырабатывающих биогумус, а количество медведки резко уменьшается.
Земля, на которой выросла крапива, настолько богата питательными веществами, что ее часто применяют как подкормку. С внесением нельзя переусердствовать, иначе растения вместо урожая выдадут разросшуюся листву и толстые стебли.

Особенности приготовления настоя

Применение настоя крапивы в огородничестве получило широкое распространение благодаря его эффективности, безопасности и дешевизне. При изготовлении подкормки следует соблюдать правила:
— собирать сырье до того, как вызреют семена;
— кусты крапивы не должны иметь признаков болезней;
— готовящийся настой нуждается в регулярном помешивании;
— лучше, если сбраживание происходит на солнечном месте при высокой температуре;
— для ускорения процесса в настой добавляется закваска (дрожжи, препарат «Байкал»).
В качестве закваски можно применять осадок от ранее приготовленного настоя. Его хранят в закрытой пластиковой посуде в прохладном темном помещении, можно применять оставшийся с прошлого года.
Вносить состав 2 раза в месяц, совмещая с поливом.
Чтобы убрать неприятный запах, добавляют корень валерианы.

Применение настоя

Для различных культур рецепты имеют свои особенности.
Огурцы. Подкармливать рассматриваемым сорняком огурцы можно как во время роста зеленой массы, так и при завязывании плодов, что значительно увеличит количество завязей. При изготовлении берутся листья и стебли (корни крапивы в качестве удобрения не используются). К крапиве рекомендуется добавка из травы окопника, которая не позволит наращивать избыток зелени и добавит необходимые для огурцов элементы. Сырье, собранное до его цветения, измельчают и укладывают в деревянную или пластмассовую бочку, заполняя ее на             2/3. Заливать траву следует отстоянной теплой водой или кипятком. Затем емкость накрывают и дают составу настояться две недели, проводя помешивания каждые три дня. Если брожение происходит в жаркую погоду, то готовность наступит через 7-9 дней. О том, что процесс завершен, можно понять по потемнению массы и исчезновению пены.
Порядок использования зависит от вида обработки.
При внесении под корень делают раствор из расчета 1-1,5 литра настоя на ведро воды. Расходуют по 10 литров на 1 м2. После процедуры огурцы еще раз поливают чистой водой.
Внекорневую подкормку проводят процеженным настоем, растворенным в воде в соотношении 1:20. Опрыскивать огурцы рекомендуется в вечерние часы. При сухой погоде обработка производится дважды в месяц, а при дождливой – 1 раз в неделю.
Если провести мульчирование сушеной крапивой, то ее действие продлится на весь период вегетации. Эта мера поможет защитить посадки от слизней и пересыхания, а полезные вещества, постепенно разлагаясь, улучшат структуру почвы.
Помидоры. При высадке рассады помидоров отличный результат дает внесение крапивы в лунку. Измельченная трава перемешивается с грунтом. Посаженные таким образом кустики помидоров быстро идут в рост и дают много завязей.
При внесении крапивного настоя под корень томатов есть опасность, что саженцы нарастят много зеленой массы (в таком случае ресурсов растения не хватит на формирование плодов). Чтобы это предотвратить, крапиву настаивают вместе с добавками одуванчика или окопника. Подкармливают томаты после высадки, настой разбавляют водой из расчета 1:10. Молодые саженцы удобряют 1 раз в месяц, расходуя по 0,5 л на куст, на взрослые растения уходит по 1 л.

Удобрение из крапивы: подкормка растений крапивой

13 июля 2020

Питательную органическую подкормку для садовых культур можно сделать из подручных средств, к примеру, из сорных трав, растущих на участке. Их ботва содержит необходимые растениям элементы в доступном виде. Самая лучшая подкормка получается из крапивы. Как приготовить удобрение из крапивы?

Полезные свойства крапивы для растений

Для приготовления удобрения из крапивы понадобятся только вегетативные, зеленые части растения – листья и стебли. Нельзя использовать для подкормки отцветшие побеги. Ведь все созревшие семена непременно попадут в почву, вызывая стремительное распространение сорняка по участку.Крапива, польза и вред которой зависят от правильности применения настоя, отличается богатым составом. Жгучая трава предпочитает исключительно питательные почвы, быстро поглощая из грунта все доступные соединения.Стимуляторы роста бывают разными,но именно крапива зарекомендовала себя наилучшим образом:ефективно и безопасно.


Товары из этой статьи  

В листьях и стеблях сорняка содержится:

  • до 50% азота;
  • до 37% кальция;
  • до 34% калия;
  • до 6% магния;
  • микроэлементы.

Азот – основной элемент для наращивания зеленой массы. Крапива способна активно поглощать его из почвы и запасать в тканях.Калий, содержащийся в крапивной настойке, ускоряет созревание плодов, стимулирует цветение, положительно сказывается на общем развитии растений. Не менее важны и остальные элементы: они участвуют в процессе фотосинтеза и клеточного обмена.При приготовлении настоя из крапивы для подкормки растений все перечисленные вещества в процессе брожения распадаются на доступные и попадают в воду. Поливая крапивным составом сад и огород, можно повысить плодородие почвы, ускорить рост культурных растений.

Рецепт удобрения из крапивы


Рецептов изготовления крапивного настоя существует множество. Они отличаются как технологией приготовления, так и входящими в состав ингредиентами. В состав традиционной подкормки входит только вода и крапивная зелень.

Рецепт приготовления подкормки из крапивы:

  1. Заготавливают стебли крапивы с листьями.
  2. Измельчают побеги на небольшие кусочки произвольного размера. Чем мельче будет нашинкована крапива, тем быстрее и лучше она настоится.
  3. В пластиковую бочку насыпают полученную массу. Ее объем должен занимать не меньше половины емкости. Нельзя использовать для приготовления настоев железную тару, поскольку в процессе сбраживания происходи ряд химических реакций, снижающих пользу готового удобрения.
  4. Бочку заливают теплой, около 30-40 градусов, водой. Нельзя использовать слишком горячую воду: она погубит всю полезную микрофлору на крапиве. Емкость заливают не полностью, т.к. в процессе брожения объем жидкости увеличится.
  5. Смесь настаивают 12-16 дней, в течение всего срока ежедневно проводят перемешивание массы. Точное время зависит от многих факторов, к примеру, температуры окружающей среды. Чем теплее установилась погода, тем быстрее окончится брожение. На готовность настоя укажет ее потемневший цвет и уменьшение количества пены. Неприятный запах готового средства – нормальный признак.

Классический рецепт крапивного удобрения – основа для дальнейших экспериментов. Можно добавить к нему дрожжи для ускорения брожения, ботву клевера для обогащения азотом, одуванчик – для дополнения настоя фосфором и железом.

Хиты продаж в магазине

Как подкармливать крапивным настоем


Эффект от крапивы как удобрения напрямую зависит от правильности ее применения и дозирования. Так, подкормки растений крапивой можно применять не для каждой садовой культуры.Если томаты, огурцы, клубнику, перцы и морковь хорошо отзываются на такое самодельное зеленое удобрение, то чеснок, лук, бобовые растения поливать питательным настоем нельзя. Вещества, содержащиеся в настое, отрицательно сказываются на развитии перечисленных культур, угнетают их рост.Подкормки овощных, цветочных и ягодных культур проводят раз в неделю. Обязательно предварительное увлажнение почвы. Любое удобрение – зеленое или минеральное – способно обжечь корни, если вносить его по сухому грунту.

Полученный в результате брожения настой слишком концентрированный:

  • для полива его разводят водой из расчета 1 часть настоя на 10 частей воды;
  • для опрыскивания (внекорневых подкормок) к 1 части настоя добавляют 20 частей воды, перед применением жидкость фильтруют.

При корневой подкормке под каждое растение выливают около 1 л разбавленного настоя, а для недавно высаженной рассады достаточно 0,5 л. Почва, политая настоем крапивы, становится особенно привлекательной для дождевых червей.Лучше всего вносить крапивное удобрение на начальных этапах роста культур, когда потребность в азоте и калии особенно высока. С началом плодоношения потребности растений в элементах меняются, избыток азота приведет к бурному росту в ущерб цветению и наращиванию плодов. Поэтому зеленое удобрение из этого сорняка особенно полезно весной и в начале лета.Человек давно оценил полезные свойства крапивы.

Растение используют для лечения некоторых заболеваний, в качестве ингредиента в кулинарных блюдах. Не меньшую пользу сорняк несет огородным растениям: из него можно сделать отличную подкормку.


Пользуются спросом после прочтения

Крапива, мыло и йод. Как укрепить здоровье рассады? | ОБЩЕСТВО

Как укрепить здоровье высаженной в грунт рассады, посеянных овощей, защитить сад от вредителей? Об основных работах в саду в июне «АиФ-Красноярск» рассказывает

кандидат биологических наук Юлия Коваль.

Полив, опыление и пасынки

Татьяна Фирсова: Юлия Николаевна, в теплицах и на земле зеленеет рассада помидоров. Как часто нужно их поливать и подкармливать, чтобы получить хороший урожай?

Коваль Фото: Из личного архива

Юлия Коваль: Урожай томатов зависит от правильного полива, опыления, пасынкования, мульчирования почвы. Очень важно сохранять в теплице оптимальную температуру. Если она выше +28 °С, растения начинают сбрасывать завязи, а значит, и урожая хорошего не будет. В теплице днём должно быть +20 °С, +25 °С, вечером – не ниже +15 °С. Нужно следить, чтобы в светлое время суток теплица проветривалась, и открывать форточки, а вечером закрывать. Томаты любят обильный полив 2–3 раза в неделю и не любят, когда вода попадает на листочки. Так что лучше их поливать под корень тёплой водой: от холодной у растений может случиться шок, кроме того, холодная вода способствует развитию фитофторы. После полива прорыхлите почву и замульчируйте берёзовыми опилками или скошенной подсушенной травой, можно присыпать и перегноем. Это позволит удержать влагу, и на поверхности не будет формироваться корочка.

Коктейль для рассады

– Есть ли натуральные, дешёвые, но эффективные подкормки?

– Мой любимый препарат для опрыскивания томатов – борная кислота. Нужно развести в горячей воде ½ чайной ложки порошка, разбавить раствор в 10 л воды и подкормить растения. Буквально чрез двое суток у томатов начнут формироваться бутоны, и они наберут зелёную массу. Стебли следует периодически встряхивать, чтобы из цветов формировались завязи. Мне очень нравится йодовый раствор, который позволяет нейтрализовать фитофтору и тоже увеличивает вегетативную массу. Разведите несколько капель йода в 10 л воды и полейте растения. Отличная и бесплатная подкормка – коктейль из крапивы, её любят все посадки. Замочите крапиву: через три-четыре дня подкормка готова, настой тоже нужно разводить водой. Это даёт хорошие результаты. Можно использовать и комплексные минеральные удобрения, содержащие азот, нитроаммофоску, мочевину. Однако с удобрениями перебарщивать не стоит, иначе растение будет «жировать» в ущерб урожаю, достаточно одного раза в неделю. Но если почва бедная, можно кормить два раза. Не забывайте удалять пасынки, чтобы они не забирали у растения соки и энергию. Делайте это утром или вечером, когда снижается температура. В зависимости от сорта формируйте томаты в один или два стебля. К примеру, сорт «Бычье сердце» лишают всех боковых побегов.

Против луковой мухи

– Луковая муха – просто напасть какая-то. Можно ли от неё избавиться?

– Это маленькое насекомое, имеющее серый окрас, увидеть довольно сложно. Личинки зимуют в земле на глубине 5 см, из них появляются мушки, которые откладывают яйца на лук. Червячки начинают выедать его внутреннюю часть. Определить заболевание можно по цвету пера, который приобретает светлый окрас, и от овоща начинает исходить гнилостный запах. Чтобы избавиться от луковой мухи, можно приготовить раствор для опрыскивания из дегтярного мыла. Хорошо помогает горчичный жмых и древесная зола. От неё двойная польза: она уничтожает вредителя, удобряет почву и повышает урожай. Поэтому зола должна быть у всех дачников обязательно. Кстати, золой можно обрабатывать урожай в погребе при хранении. Он не портится, не плесневеет, его не трогают насекомые. Не менее эффективны торф и навоз, помогает и табачная пыль, которую нужно рассыпать на грядке, смешав с золой и молотым перцем. Кроме того, лук лучше чередовать с морковью. От мухи помогут и химические средства, такие как «Дачник» и «Мухоед». Осенняя перекопка почвы – тоже хороший профилактический способ: личинки погибнут от мороза.

Крапивный настой | Seedspost.ru

Известно, что крапива содержит массу полезных веществ. Рассмотрим, как можно использовать крапиву в качестве подкормки для овощных культур.

Опыт показывает, что применение настоя крапивы помогает нормальному здоровому развитию овощных культур и повышению их урожайности.

Крапива содержит  макроэлементы (азот, магний, кальций, калий), микроэлементы (железо, кремний, медь, цинк, марганец), витамины (A, C, H, K1, E и группы B), аминокислоты, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты.

Именно благодаря  такому уникальному сочетанию полезных веществ подкормка из крапивы  улучшает качество грунта, способствует росту корней и ботвы, повышает устойчивость растений  к болезням.

Пожалуй, единственным недостатком крапивного настоя является его неприятный запах. Нейтрализовать его можно, добавив в настой корень валериана.

Как приготовить настой?  

Собранное сырье измельчить, заполнить емкость до половины и слегка утрамбовать. Залить теплой водой, но не доверху, оставить примерно 10 см до края. Дать постоять этой смеси две недели, перемешивая каждые два-три дня деревянной палкой. Раствор в процессе брожения будет пениться. Когда пена исчезнет,  подкормка уже готова. Изменится и цвет — он должен стать коричневым. Тара для настоя не должна быть металлической. Лучше всего подойдет деревянная или пластиковая. Емкость лучше поставить в солнечное место, в тепле быстрее идут процессы брожения. Помните, что больше всего полезных веществ содержится в молодой крапиве, поэтому успейте срезать  ее до появления семян. Выбирайте крепкие неповрежденные кустики, растущие вдали от проезжей части.

Существует еще несколько способов приготовления крапивной подкормки :  с хлебом, с дрожжами и сахаром, с листьями одуванчика, с другими травами (пастушья сумка, полынь, мать-и-мачеха, окопник, тысячелистник, ромашка).

Добавки либо усиливают процессы брожения, либо добавляют полезных веществ.

Еще один оригинальный способ — метановое брожение. Считается, что при таком способе максимально сохраняются полезные вещества. Отличие от традиционного способа в том, что емкость покрывают пленкой. В процессе брожения выделяется газ метан. Отсутствие поступления кислорода не позволяет полезным веществам испаряться. Готовая смесь имеет характерный запах навоза.

После процеживания настоя остается использованная трава. Её можно закопать в междурядьях. Перегнивая, она будет служить дополнительным источником удобрения.

Перед тем, как использовать настой, можно добавить в него золу, коровяк, навоз, компост. Хранить настой следует в прохладном месте в закупоренной емкости. Можно использовать его как закваску для следующей партии подкормки.

Традиционно такое удобрение применяют при выращивании помидоров.

Вносят под корень, разводя настой водой в соотношении 1: 10, для опрыскивания кустов – 1 : 20 (если готовили традиционным способом) и соответственно 1 : 2  и 1 : 5 (метановое брожение). За три часа до внесения удобрения надо хорошенько полить кусты томатов. Можно подкармливать и рассаду (пол-литра на росток) и взрослые кусты (по одному литру на куст).

Применяйте это удобрение в период активного роста, а во время плодоношения не стоит, ведь удобрение содержит много азота. Чередуйте крапивный настой с минеральными удобрениями.

Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)


Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/
Facebook https://www.facebook.com/seedspost.ru/

Крапива — Полезные статьи на Kupibonus, а также купоны, скидки на услуги в Москве

Лечебные свойства крапивы.

Крапива двудомная – это многолетнее жгучее растение из семейства крапивных. Произрастает на всей территории России, за исключением Крайнего Севера. С лекарственной целью заготавливают листья крапивы во время цветения, с мая по сентябрь. Листья крапивы содержат витамины С, К, В2, В3, каротин, дубильные вещества, органические кислоты. Благодаря этому богатому содержанию различных веществ в растении, крапива используется в народной медицине.

Использование крапивы в народной медицине.

Молодые побеги крапивы используют для приготовления пищи. Это не только кладезь витаминов, по питательной ценности крапиву приравнивают к бобовым растениям. Благодаря содержанию в крапиве витамина К и дубильных веществ, растение обладает кровоостанавливающим действием. Настой приготавливают из расчета 15г измельченных сухих листьев на 1 стакан кипятка, настоянный в течение 10 минут и охлажденный, принимайте по 1 столовой ложке 3–4 раза в день при маточных, геморроидальных, легочных, кишечных и носовых кровотечениях. Аналогичное действие имеет и свежий сок, выжатый из листьев (пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день).

Благодаря содержанию в крапиве витаминов, ее используют для лечения гипо — и авитаминозов, а также атеросклероза. Крапива эффективна при малокровии, т.к. она способствует повышению гемоглобина, при сахарном диабете, отвар из листьев снижает уровень сахара в крови, при лактации кормящих женщин, крапива усиливает отделение молока. Наряду с этим, в народной медицине растение используют в качестве ветрогонного, противолихорадочного, мочегонного, кровоочистительного и ранозаживляющего средства.

Крапиву двудомную применяют при:
• заболеваниях желчного пузыря;
• заболеваниях печени;
• уремии;
• почечнокаменной болезни;
• водянке;
• нарушении менструального цикла;
• бронхите;
• туберкулезе;
• ревматизме;
• нервных припадках;
• фурункулезе;
• лишаях;
• спазмах желудка;
• запорах;
• диспепсии.

При дизентерии пьют настой из листьев крапивы. При геморроидальных болях и запорах пьют отвар (1:1) из крапивы и коры крушины. 15г смеси на 0,5 литра кипятка (кипятят 10 минут), употребляют по 0,5 стакана до еды, 3–4 раза в день. Соком крапивы лечат застарелые раны, язвы и свищи. Сырые измельченные листья прикладывают к свежим ранам. При наружном применении они уменьшают секрецию из ран, стимулируют процесс роста клеток. При фурункулезе и других кожных заболеваниях настой применяют внутрь как кровоочистительное средство. При радикулитах листья прикладывают к больному месту в качестве раздражающего и отвлекающего средства.

Отваром, приготовленным из расчета 100г измельченных листьев крапивы на 0,5 литра воды (кипятить 30 минут), моют голову от выпадения волос. Процедуру проводят на ночь без использования мыла.

Не сорняк, а помощник: как крапива помогает получить богатый урожай помидоров

Из крапивы можно приготовить эффективное удобрение для огорода, ведь она богата азотом, от которого зависит качество и количество урожая. В свежей крапиве азота больше, чем в скошенной траве, соломе, торфе, навозе. Также в крапиве содержатся калий, кальций, железо, марганец, йод, натрий, медь, хром. Крапива полезна не только для питания огородных культур – ее с успехом используют для защиты от вредителей и заболеваний. Особенно «дружны» с крапивой томаты.

Крапивные листья на дне лунки

При высаживании рассады томатов в теплицу или открытый грунт заложите в лунки свежие измельченные листья крапивы. Присыпьте землей, чтобы корни рассады не получили ожог. Чем тщательнее измельчены крапивные листья, тем быстрее они начнут перегнивать и отдавать полезные вещества томатам. Рассада быстро приживется. Растения будут радовать глаз своим здоровым и крепким видом, быстро пойдут в рост.

Крапивный настой для корней

Настой крапивы – безопасное, бесплатное и простое средство, которое можно использовать для корневых и внекорневых подкормок.

Измельчите ветви и листья молодой крапивы (на которой еще нет семян) и на две трети заполните пластиковую емкость: бочку или ведро. Залейте теплой водой с учетом того, что при брожении объем настоя увеличится. Положите гнет, накройте крышкой и настаивайте в тени полторы-две недели. Для ускорения брожения можно добавить немного свежих дрожжей. Каждый день перемешивайте крапиву деревянной палкой. Когда настой будет готов, он потемнеет и перестанет пениться. Для корневых подкормок удобрение из крапивы разводят водой 1:10 и применяют 1-2 раза неделю во время активного роста томатов, до того, как они вступят в пору плодоношения.

Чтобы сделать крапивный настой еще более питательным, добавьте в него древесную золу (1 стакан на 10 литров).

Крапива против фитофтороза

У томатов много болезней, самая опасная и распространенная – фитофтороз. Его вызывает простейший гриб с говорящим названием фитофтора («уничтожающий растение»). Фитофтороз быстро и легко распространяется, его возбудитель устойчив к холоду и может сохраняться в почве до 5 лет. Вот почему это заболевание легче предупредить, чем лечить. Настой крапивы поможет уберечь томаты от коварного недуга. Разведите зеленое удобрение водой в пропорции 1:20 и опрыскивайте им томаты – фитофтороз к ним не подступится.

Крапива улучшает вкус помидоров

Опытные огородники обратили внимание, что помидоры особенно вкусны, если росли рядом с крапивой. Поэтому, если вы любитель томатного сока, не спешите уничтожать полезного «соседа». Кстати, помидоры, которые «водили компанию» с крапивой, еще и хранятся дольше.

Убедили, что для томатов крапива – лучший друг и помощник? Надеемся, наши рекомендации помогут вам дождаться небывалого урожая помидоров.

Удобрение из крапивы, для каких растений подходит?

Поклонники натуральных удобрений уже давно используют на своих приусадебных участках зеленые удобрения. Они не требуют финансовых вложений, не наносят вреда почве, а по эффекту превосходят некоторые химические комплексы. Востребованным биосырьем была и остается крапива, без нее не обходится ни один зеленый комплекс.

Польза и вред

В составе крапивы большое количество минеральных веществ (особенно много кальция, калия и магния) и витаминов, танинов и фитонцидов, а также органических кислот.

Минералы нужны всем растениям для нормального роста и развития. В крапиве они содержатся в удобной для усвоения культурами форме. Калий, содержащийся в жгучих листьях, принимает участие в фотосинтезе, помогает растениям противостоять вредителям и болезням, поскольку повышает их иммунитет.

Кальций с магнием прекрасно питают огородные культуры, способствуют скорейшему росту, обильному цветению, богатому урожаю.

Крапивные подкормки очень любят уличные и домашние цветы, отзываясь на них дружным, продолжительным цветением.

Настой из жгучего сорняка способствует укреплению корневой системы огородных культур, что сказывается на росте, плодоношении, сопротивляемости болезням и температурным колебаниям.

Удобрение огорода крапивой оказывает благотворное влияние на грунт, делая его более питательным, рыхлым, плодородным.

Крапивные настои лучше использовать в период активного роста растений – с весны и по начало лета. Они добавляют сил и позволяют стремительно наращивать богатую зеленую массу. При созревании урожая от такой подкормки лучше отказаться, иначе растения снова пустятся в рост и не смогут порадовать хозяев обильным урожаем.

Опытные огородники сходятся на мнении, что крапива полезна большинству огородных растений. Особенно ей обрадуются огурцы и помидоры, перец и капуста, клубника и земляника.

Крапиву принято применять и для опрыскивания, и для прикорневых подкормок. В первом случае улучшается выработка хлорофилла, во втором – растения получают полный комплекс минеральных веществ. Все это отражается на урожайности, вкусовых качествах плодов. Кроме того, крапивный настой по душе дождевым червям, роль которых для огорода сложно переоценить.

Однако не всем подобная подкормка подходит. Так, бобовым культурам, луку и чесноку она не приносит никакой пользы.

Состав и свойства

Крапивное удобрение содержит:

  • Кальций (38%), который участвует в метаболизме и фотосинтезе. При его дефиците растения останавливаются в росте, засыхают.
  • Калий (35%), активизирующий ферменты, участвующий в перемещении питания. Этот элемент делает растения мощными, сильными.
  • Магний (7%), участвующий в процессе фотосинтеза. При его недостатке листва тускнеет, осыпается.
  • Железо и сера, никель и медь, марганец и кремний содержатся в меньших количествах. Однако все эти микроэлементы способствуют эффективному росту, развитию, хорошему плодоношению.

Удобрение из крапивы прекрасно влияет на почву: наполняет ее питательными веществами, а также делает грунт более рыхлым за счет привлечения множества дождевых червей.

Крапивные подкормки универсальны: и почву оздоравливают, и рост огородных культур усиливают. После их внесения стебли растений становятся значительно крепче, а листовая часть – мощнее, насыщеннее по цвету.

Применение крапивных подкормок как настоящего кладезя полезных элементов природного происхождения позволит отказаться от использования химических комплексов.

Рецепты удобрения

Для приготовления подкормки берут свежую жгучую зелень. Лучше делать это в период цветения крапивы, поскольку в этот момент в растении содержится максимум биоактивных веществ.

Побеги следует немного порубить, чтобы процесс отдачи полезных элементов пошел быстрее. Применяют крапиву сразу после срезки. Подойдет также сырье, выдернутое с корешками.

Лучше воздержаться от использования крапивы со следами болезни или каких-либо повреждений. В том числе оставленных вредителями.

Не годится для приготовления подкормок металлическая емкость. Она не только вступит в реакцию с настоем, но и разрушит витамины. Оптимальный выбор – деревянная либо пластиковая тара большой литражности.

Стандартная подкормка

Вся ее прелесть – в универсальности. Кроме того, она прекрасно сочетается с другими видами натуральных удобрений.

Свежую крапивы измельчают, укладывают в емкость, заливают водой (желательно горячей). Не стоит наполнять тару до краев, поскольку при брожении часть настоя будет выливаться. Готовность проверяют спустя 14 дней. Данная подкормка нуждается в ежедневном помешивании. Так растению будет проще отдать все свои полезные вещества.

Крапива + хлеб

Данный рецепт схож с приготовлением кваса, только более быстрый.

К зеленому сырью для усиления сбраживания надо добавить хлеб либо сырые дрожжи. Залить водой. Раствор должен составлять ¾ общего объема емкости, иначе пена начнет выливаться. Через 5 суток подкормку уже можно использовать, не забыв предварительно процедить и разбавить водой (1:10).

Иногда такое удобрение совмещают с органикой или минеральными комплексами, главное – соблюдать чувство меры.

Крапива + одуванчики

Одуванчики лучше брать молодыми – до появления семян. Их мелко нарезают, слегка подсушивают. Затем смешивают с крапивой и ссыпают в тару. Зеленой массы получается около 1/8 емкости. Далее вливают воду. Некоторые огородники предварительно разводят гумат калия (одна маленькая ложечка на ведро воды).

Смесь оставляют на 5 суток, затем можно использовать.

Вместо одуванчиков применяют прочие сорные травы: окопник и пырей, полынь и ромашку лекарственную, пастушью сумку, тысячелистник.

Не стоит добавлять в состав зеленых удобрений ядовитые растения, например, зверобой и вьюнок. Также не подойдут злаковые культуры, поскольку в процессе их брожения выделяются спиртосодержащие вещества, вредные для садовых растений.

Подкормка крапивой

Выделяют два метода внесения удобрений:

При нем подкормку разводят в воде (1:10). В идеале нужно поливать культуры данным удобрением каждую неделю. И так до середины июня, не забывая каждый раз тщательно проливать удобренные культуры водой. Примерный расход удобрения – от 500 до 1000 мл на растение.

Для опрыскиваний концентрация раствора должна быть еще слабее – не больше 1:20. Однако такие внекорневые подкормки могут нанести вред листве. Потому их используют примерно раз в 30 дней.

Какие культуры можно подкармливать?

Крапивное удобрение универсально, а потому его можно смело использовать для огородных культур, за исключением чеснока, лука и бобовых.

Богатое калием удобрение по достоинству оценят томаты: начнут стремительно расти, дружно цвести, хорошо наливаться. Азот из крапивы позволит им нарастить богатую зеленую массу. Однако не стоит ограничиваться только натуральными удобрениями. Как и любым представителям пасленовых, помидорам нужен полноценный минеральный комплекс.

Подкормка крапивным настоем полезна также огурцам: придает им крепости, позволяет интенсивнее расти, раньше начинать плодоносить. Кроме того, зеленое удобрение положительно сказывается на вкусовых качествах растения – из огурцов исчезает горечь. Применяют крапивное удобрение с момента высаживания и вплоть до завершения плодоношения. Такой подкормке будут рады как ранние, так и поздние огуречные сорта. Интервал применения удобрения – каждые 14 дней.

Белокочанная капуста больше всего любит крапивную настойку с одуванчиками. Ее обычно применяют на протяжении всего сезона.

Крапивный настой полезен садовой землянике, которая испытывает потребность в азоте (в период роста) и калии – при плодоношении.

Виноград тоже любит настойки из крапивы. Грамотное внесение данного натурального удобрения повышает урожайность, добавляет культуре сладости и аромата.

Крапивные удобрения применяют и для цветов. Подкармливая клумбы каждые 2 недели, можно добиться обильного, продолжительного цветения.

  • Комнатные культуры

Подкормка на основе крапивы пригодится не только на участке, но и дома. Настоем можно поливать комнатные цветы. Главное – воздержаться от добавления дрожжей. Домашним растениям они не по душе. Лучше применять стандартные крапивные настои. Цветоводы рекомендуют добавлять еще золу (сразу в горшок). Такому питанию обрадуются даже экзотические орхидеи.

Полезные советы

Опытные огородники привыкли использовать свои способы подкормки огородных культур крапивой:

  • Базовым настоем. Крапивой заполняют треть емкости, прижимают ее гнетом. Затем заливают водой, укрывают, ставят на солнечном месте для усиления брожения. Настой готов, когда пена перестает образовываться, сам он станет коричневым. Изюминка этого рецепта – в добавлении земли (лопата примерно на 250 л).
  • Квасом на основе крапивы. Состав готовят из зеленых побегов (1/3 общего объема), золы (1 кг на бочку), куриного помета (1 кг на 250 л) и варенья (1 л на бочку). Все это заливают водой, ставят на солнечное место, оставляют на 5-7 дней.
  • Настоем с добавлением окопника. Данная подкормка особенно подойдет помидорам и перцам. Зелень крапивы и окопника берут в равных долях, режут, заливают водой. Дальнейшее приготовление, как у базового настоя.

Заключение

Приготовить подкормку на основе крапивы совсем не сложно, зато польза от нее весьма велика. Обилие минеральных веществ, витаминов делают такой вид зеленых удобрений весьма востребованным не только у опытных садоводов, но и у начинающих огородников.

Настой крапивы — травяной чай

Крапива двудомная (или любая другая питательная трава) Инструкции по приготовлению

Я начинаю каждый день с настоя крапивы двудомной. Настой — очень крепкий чай. Обычно делается в стеклянной банке, которую я даю настояться на ночь. Если вы используете кувшин с широким горлом, прорастающие крышки хорошо подойдут как ситечко для наливания.

Этот «чай» — отличный способ получить множество минералов и витаминов! В частности, он содержит большое количество кальция и магния, богат железом и хлорофиллом.Это поистине зеленая жемчужина леса. Одна чашка настоя крапивы дает вам 1/3 суточной потребности в кальции !!! Если вы собираетесь пить воду, как говорит Сусун Виид, с таким же успехом можно выпить травяной настой !! Он становится одним из ваших стаканов воды, которые, я надеюсь, вы пьете ежедневно.

    Рецепт полгаллона травяных настоев

  • 1/2 стакана сухой крапивы или других трав по вашему выбору
  • Поместите в чистую стеклянную банку — размером не менее 1 литра, мне нравятся банки ½ галлона.
  • Накройте «почти» кипящей водой.
  • Неплотно закройте крышку и дайте ей «настояться» на прилавке, пока она не достигнет комнатной температуры. Затем закройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь или на день.
  • Процедите жидкость из трав и наслаждайтесь! Я употребляю всю ½ галлона в течение дня. Начните снова и всегда держите его под рукой.
  • Компост для растений, если возможно.

Этот богатый минералами напиток — отличный способ наполнить организм биодоступными минералами, особенно при употреблении натощак !!! Это мягкий вкус, не требующий подслащивания.Это отличный адреналиновый адаптоген для тех из нас, кто чувствует себя вялым, страдает бессонницей или тревогой. Это ваша «аптечка» на растении. Я рекомендую его всем женщинам, с которыми я работаю, у которых есть симптомы менопаузы или «гормонального дисбаланса». Когда гормональный дисбаланс нарушен, надпочечники усердно работают, чтобы помочь яичникам вырабатывать прогестерон. Крапива очень питательна для надпочечников !!

Обратите внимание на нашу чайную смесь MegaMineral Blend для заваривания. Вы можете найти его в категории «Травяные чаи» в Магазине !!!

Сила крапивы

ТЕКСТ автор: Селин МакКей | ФОТОГРАФИИ by PURE GREEN MAGAZINE

[ИЗОБРАЖЕНИЕ-1]

Я ОДИН ИЗ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ПРИРОДНО ЛЮБЕЗНЫ, , и поэтому я пробую много разных вещей для роста, когда дело доходит до хорошего самочувствия и здоровья.Некоторые из этих экспериментов оказались успешными и стали конкретными частями моего распорядка, например, приготовление чайного гриба или кокосового йогурта, но одна вещь, которая немного выделяется среди остальных, — это питье настоя из крапивы. Идея была впервые представлена ​​мне моим близким другом, который порекомендовал мне книгу, которой я хвастаюсь, Wise Woman Herbal для детородного года , написанную знаменитым травником Сусун Виид, который фокусируется на женском здоровье. Краткая и лаконичная книга представляет собой справочное руководство по целебным и питательным травам, которые дополняют и поддерживают ваше тело, когда оно преодолевает огромную задачу вырастить ребенка всего за 9 коротких месяцев.Если подумать о миллиардах клеточных делений, которые происходят в течение этого времени, то явная необъятность и сложность лишают меня дара речи — каждый здоровый ребенок, рожденный поистине чудо, — и, по крайней мере, в моем случае, последствия такой физической задачи, хотя и не требующие сознательных усилий с моей стороны, очень глубоко ощущаются.

Даже если вы не ожидаете или даже не являетесь женщиной, крапива дает удивительные преимущества — многие, о которых я могу лично засвидетельствовать (как и другие, которые я предлагал), — Сусун Виид называет ее одним из лучших известных питательных тоников ( дюйма). …предполагается, что в ней содержится больше хлорофилла, чем в любой другой траве ». И из другой статьи в Интернете, которую она опубликовала, крапива содержит: « противораковый селен, серу, повышающую иммунитет, цинк, улучшающий память, хром, вызывающий диабет, и кости. -строительный бор. В кварте настоя крапивы содержится более 1000 миллиграммов кальция, 15000 МЕ витамина А, 760 миллиграммов витамина К, 10% белка и большое количество большинства витаминов группы В. «

Для меня эффект от питья настоя крапивы на одну чашку ощущается сразу, особенно в моем настроении и энергии.Я чувствую устойчивый прилив энергии, который намного превосходит энергию кофеина (и без сбоев) и длится часами, облегчая прилив ясности ума и облегчая боли, включая головную боль. Вот еще несколько преимуществ, которые Susun обсуждает при регулярном потреблении (примерно 1-2 чашки в день или 2-3 литра в неделю):

  • Увеличивает энергию, но также, как ни странно, способствует лучшему сну, поскольку увеличивает энергию без повышения уровня сахара в крови, что делает сон более глубоким
  • Обеспечивает поддержку глубокой промывки почек — сильное воздействие на почки делает крапиву мощным детоксикантом, , но это также означает, что крапива является мочегонным средством, поэтому следует принимать обильное количество чистой воды вместе с настоем крапивы. .Во время беременности женские почки должны работать вдвойне, поэтому поддержка и восстановление их баланса после беременности с помощью крапивы — хорошая идея.
  • Благодаря обширному и концентрированному списку витаминов и минералов крапива поддерживает здоровье костей и тканей, что делает ее эффективным средством для лечения артрита и остеопороза или питательным напитком после тренировки. Точно так же высокое содержание кальция и витамина К облегчает мышечные спазмы и может облегчить боль во время и после родов.
  • После рождения настой крапивы представляет собой галактогогу — вещество, увеличивающее количество и насыщенность грудного молока.
  • Вы часто будете видеть крапиву в составе шампуня и кондиционера, потому что многие клянутся, что она придает блеск и блеск волосам, укрепляет ногти, очищает и укрепляет кожу (последнее особенно важно для будущих мам!).
  • Восстанавливает эластичность кровеносных сосудов, снижает кровяное давление и уровень холестерина; также хорошая добавка для диабетиков.
  • Крапива улучшает пищеварение, обладает противораковыми и антиоксидантными свойствами.

Для приготовления настоя крапивы

Я использую 1/3 стакана сушеной органической крапивы (что, кстати, невероятно недорого) на 1 литр воды.Прокипятите 1 литр чистой нехлорированной воды (лучше всего родниковой или свежесобранной) и полейте сушеными травами. Оставьте на ночь или как минимум на 4 часа. Вылейте травы через сито и сделайте компост. Хранить в стеклянной банке в холодильнике. Принимать в течение 1-5 дней.

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ — Крапива — это то, что я выбрал после значительных исследований и лет экспериментов с ней. Я считаю, что это безопасно и одобрено моей акушеркой, но, пожалуйста, обратите внимание, что Pure Green делится этим исключительно в информационных целях, чтобы вызвать у вас любопытство, чтобы провести собственное исследование и найти решения, которые работают для вас — пожалуйста, спросите своего оздоровительного врача или врачу по любым вопросам или проблемам, связанным с вашим здоровьем.

Настой крапивы — растительные составы

Крапива тысячелетиями использовалась для лечения множества различных заболеваний. Менее известно его использование в качестве устойчивого источника волокна для текстильных изделий, а также в качестве питательной и вкусной еды. Его часто клевещут из-за его укуса и из-за того, что он обычно растет там, где этого не хотят; Для большинства людей крапива обыкновенная — просто раздражающий сорняк. Это позор, потому что это дикое растение, кажется, может многое дать в качестве пищи и целебной травы.

Что такое крапива?

Крапива или крапива двудомная встречается во всем мире. Это обычное многолетнее растение, из которого известно 6 сортов. Латинское название крапивы — Urtica dioica. Urtica также переводится с латыни как «крапивница», что имеет смысл, поскольку мы знаем одно: когда вас ужалила крапива, она действительно вызывает крапивницу (повышенный зуд, покалывание и воспаление на коже). Медицинское название крапивницы. также крапивница, поэтому вы можете видеть связь.

Как жалит крапива?

Крапива имеет крошечные волоски, называемые трихомами, которые врастают в кожу и выделяют смесь химических веществ (яда), вызывая раздражение и постоянный дискомфорт.Считалось, что муравьиная кислота была основным химическим веществом, вызывающим укус, но исследования показали, что ее количество в таких ничтожных количествах маловероятно. Вместо этого продолжающееся воспаление и боль приписываются гистамину, ацетилхлорину и серотонину. Исследователи также связали винную и щавелевую кислоты (обнаруженные у некоторых видов) с неослабевающей болью от укуса крапивы.

Крапива; Народный закон и традиционные способы использования

Крапива в пищу

Одно исследование изучило питательный состав 100 г вареного листа крапивы и обнаружило, что «обработанная крапива может обеспечить 90% –100% витамина А (включая витамин А в виде β ). -каротин) и является хорошим источником диетического кальция, железа и белка.Мы рекомендуем свежую или переработанную крапиву как высокопротеиновый и низкокалорийный источник основных питательных веществ, минералов и витаминов, особенно при вегетарианской, диабетической или других специализированных диетах ».

Крапива как ткань

Крапива уже давно используется в качестве волокна для текстильных изделий. Согласно этой статье, крапива использовалась в одежде на протяжении тысяч лет, причем самые ранние записи относятся к бронзовому веку в Вольдтофте, Дания.

Существует только три вида крапивы, из которых производится волокно; к ним относятся европейская крапива, рами и гималайская крапива.Из всех трех видов крапиву выращивать легче всего. Крапива более экологична в выращивании, чем хлопок, поскольку для нее требуется меньше пестицидов и воды.

Крапива в фитотерапии

Крапива на протяжении всей истории использовалась для лечения распространенных заболеваний.

Согласно Калпепперу (около 1653 г.) Крапива — это;

  • Отхаркивающее средство, «сваренные корни или листья, или сок любого из них… превращенный в электуарий с медом или сахаром, является безопасным и надежным лекарством для открытия труб и проходов легких, закупорка которых является причиной одышки и помогает отхаркивать прикосновение… »

  • Снимает боль в горле; «Лечит и снимает болезненные ощущения и воспаления во рту и горле.’

  • Мочегонное средство или «провоцирует мочеиспускание».

  • Противоядие при отравлении животными и растениями. Он также использовался для лечения кожных инфекций и «очень хорошо промывает старые, гнилые или зловоние»; свищи и гангрены … и зуд в любой части тела. ‘

  • Снимает боль в суставах’ Пригоршня зеленой крапивы и еще одна травка из зверобоя, покрытая синяками и нанесенная сама собой, на Было обнаружено, что подагра, радикулит или боли в суставах в любой части являются замечательным подспорьем при жалобах такого рода.’

Согласно авторам Hedgerow Medicine

Крапива была англосаксонской священной травой вергулу, а в средневековые времена крапивное пиво пили при ревматизме. Ботва крапивы способствовала скисанию молока как заменитель сычужного фермента в сыроделии. Листья крапивы способствовали созреванию плодов и использовались для упаковки слив; все растение по-прежнему полезно в качестве отличного компоста или сидерата.

Высокое содержание витамина С в крапиве сделало ее ценным весенним тонизирующим средством для наших предков после зимы, когда они питались зерном и соленым мясом без каких-либо зеленых овощей.Суп из крапивы и каша были популярными весенними тонизирующими очищающими средствами, но паста или песто из листьев являются достойной питательной современной альтернативой. Мы находим все побеги, кроме самых молодых, довольно волокнистыми и предпочитаем пюре, как в крапивной форме индийского блюда.

Суп из крапивы описывается одним современным писателем как «Весеннее травничество в один из его лучших моментов». Этот суп — шотландский кайл. Тибетцы верят, что их мудрец и поэт Миларепа (1052–1135 гг. Н.э.) много лет питался исключительно крапивным супом, пока сам не стал зеленым: буквально зеленым человеком.(Seal & Seal, 2008)

Крапива для волос

Крапива также традиционно использовалась для стимулирования роста волос. Недавнее исследование показало, что травяной экстракт, приготовленный из крапивы и других трав, был полезен при формах не рубцовой алопеции,

Недавние исследования

Крапива как противовоспалительное средство

В 2016 г. гель крапивы в лечении ревматоидного артрита пришел к выводу: «Гель для местного применения из экстракта корня метанола U.dioica может быть эффективной и безопасной альтернативой нестероидным противовоспалительным препаратам при лечении ревматоидного артрита, но это требует дальнейших исследований для подтверждения его безопасности и клинической эффективности ».

В другом документе, опубликованном в 2016 году, говорится:« Наши результаты подтверждают противовоспалительная и антимикробная активность U. dioica и может оправдать его использование в народной медицине для лечения ревматического артрита и других инфекционных заболеваний ».

Статья Johnson et al (2013), опубликованная в Phytomedicine, показала, что «использование липофильных экстрактов корней, стеблей или листьев крапивы двудомной может быть более эффективным, чем традиционные настойки (вода, метанол, этанол) для прохождения клинических испытаний». для лечения воспалительных заболеваний, включая артрит.Также необходимо химическое исследование липофильных экстрактов крапивы двудомной для выявления биологически активных соединений, ответственных за наблюдаемую ими противовоспалительную активность ».

Крапива как антиоксидант

В одном исследовании сравнивали антиоксидантную активность синтетических антиоксидантов, бутилированного гидроксианизола (BHA) и бутилированного гидрокситолуола (BHT), и пришли к выводу, что «Эти результаты демонстрируют, что смешивание соевого масла с экстрактом U. dioica может улучшить качество масла в процессе жарки.”

Домашний экстракт крапивы

Чай из крапивы — Как сделать натуральный весенний тоник | Руководства и статьи Eartheasy

Чай из крапивы — это натуральный весенний эликсир. Крапива — одно из первых зеленых растений, которое появляется каждую весну. Из нее можно легко заварить чай, который обладает целебными, восстанавливающими свойствами, укрепляет иммунную систему и пробуждает весну в организме.

Польза крапивы была документирована на протяжении веков, с утверждениями, как анекдотическими, так и научными, что крапива лечит широкий спектр болезней.Чай из крапивы используется для улучшения работы сердца, при головных болях и при любых внутренних кровотечениях. Говорят, что крапива чрезвычайно полезна для почек, она полезна для удаления гравия из мочевого пузыря и растворения камней в почках. Это мощный очиститель крови, который выводит токсины и метаболические отходы, стимулируя почки выводить больше воды. Считается, что чай из крапивы очищает весь кишечник, активируя естественные защитные механизмы организма. Он используется как общее тонизирующее средство и для лечения высокого кровяного давления, анемии, кожных воспалений и многого другого.

Чай из крапивы относительно безопасен для детей и взрослых, хотя всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо новые травы. Никогда не принимайте чай из крапивы при приеме рецептурных препаратов без предварительной консультации с врачом, так как это может вызвать серьезные реакции.

Как найти и определить крапиву

Впервые я узнал о крапиве на собственном горьком опыте. При расчистке линии забора. Я почувствовал запах мяты среди ближайших растений. Собирая мяту для чая, я сорвал пригоршню листьев с ближайшего растения и приложил их к носу, чтобы ощутить глубокий запах прекрасного мятного запаха.Но вместо этого мне в лицо попала доза перцового баллончика. Мне пришлось сбежать и для облегчения сунуть лицо в ведро с водой.

Крапива двудомная или крапива обыкновенная Urtica dioica — многолетнее цветущее растение, произрастающее на большей части территории США, Канады, Европы, Азии и Северной Африки. Крапива обычно год за годом появляется пучками или рощами в одних и тех же местах. Ищите их в плодородной почве, нарушенных местообитаниях, влажных лесах, зарослях, вдоль рек, заборов и на частично затененных тропах.Многие фермеры и садоводы считают сорняком, и никто не будет жаловаться, если вы соберете немного крапивы.

Крапива легко узнать. Темно-зеленые супротивные листья имеют длину несколько дюймов, грубую бумажную текстуру и очень грубые зубцы. Кончик листа заострен, а его основание в форме сердца. Весной побеги крапивы будут приближаться к земле всего в несколько рядов листьев. Летом растение быстро вырастает до взрослой высоты около 2 метров (6,5 футов). Осенью растение снова отмирает, но весной снова появляется на том же месте.Найдя участок крапивы, вы можете год за годом собирать урожай на одном и том же месте.

Как собирать крапиву

Крапива «Жгучая» получила такое название не зря. Если вы дотронетесь до какой-либо части растения, вас ужалиют. Укус слегка болезненный и может длиться несколько часов. При охоте на крапиву надевайте перчатки, рубашку с длинными рукавами и длинные брюки. Ножницами или садовой машинкой срежьте два верхних прицветника листьев, оставив остальную часть растения для восстановления.Установите горшок или пакет рядом с растением и закрепите его прямо в контейнере. Примерно чашки свежих листьев достаточно, чтобы заварить чашку или две чая.

Как заваривать чай из крапивы

Просто добавьте воду к собранным листьям крапивы и нагрейте почти до кипения. На чашку листьев используйте примерно два стакана воды; нет необходимости измерять. Вы можете сделать чай крепче, дольше настаивая, или слабее, добавив больше воды. Как только вода закипит, убавьте огонь и тушите пару минут.Процедите через небольшое ситечко, и чай готов к употреблению. Некоторые люди предпочитают добавлять в чай ​​немного сахара, но я считаю, что вкус просто прекрасен без каких-либо добавок.


Приготовленные листья также можно есть с небольшим количеством масла, растопленного сверху, или их можно добавлять в супы и тушеные блюда. Если вы собираетесь съесть листья, сначала попробуйте немного, чтобы убедиться, что жало осталось.

Предупреждение

Любое новое вещество следует вводить в организм постепенно.Чашки крапивного чая в день достаточно, чтобы насладиться всеми преимуществами крапивы. Новичкам в крапиве следует начинать с небольших количеств.

Если вы собираетесь брать с собой детей во время сбора крапивы, что является для них хорошим учебным опытом, обязательно примите соответствующие меры, чтобы не укусить их листьями. При работе с крапивой необходимо всегда носить длинную одежду и перчатки. После того, как они будут приготовлены или заварены в чай, они теряют жало.

Так что, если вы хотите избавиться от зимнего вздора и восстановить силы к весне, простой восстанавливающий эликсир может оказаться таким же близким, как ближайшая грядка с сорняками.А поскольку крапива год за годом растет в одной и той же местности, достаточно всего одного открытия, чтобы получить готовый запас чудо-тоника природы на весну.

Настой из листьев крапивы и малины — Эмми Рэй

В 2015 году я отказалась от противозачаточных таблеток через десять лет. Мне было очень тяжело с переходом. Некоторым людям это удается с легкостью, а у других такой плохой опыт, что они сразу же снова обращаются к сценарию, что я и испытывал соблазн, но, к счастью, меня остановила чистая решимость.Одних только симптомов отмены для меня достаточно, чтобы поверить, что я никогда больше не хочу этого в своем теле. В отчаянии я повсюду искал помощи и купил книгу Розмари Гладстар «Исцеление травами для женщин» в надежде, что это спасет меня от того, чтобы я постоянно злилась, лысеющая женщина с лицом пиццы, которую я даже не узнавала в зеркале (да Я утрирую, но ненамного).

Я никогда ничего не делал из книги, потому что в конечном итоге все это казалось слишком запутанным, так как в большинстве рецептов было 8-10 разных трав, а методы казались неудобными, а оборудование тяжелым (нет, спасибо).Однако настойки привлекли мое внимание. Добавьте травы в воду. Оставьте на ночь. Напряжение. С этим я справился. Но количества трав все равно хватило, чтобы меня оттолкнуть. Так что эта идея оставила меня, пока я не прочитал об этом более простом дополнении на Free и Native год или около того.

Крапива и лист малины являются травами, очень богатыми питательными веществами, и при употреблении этого настоя кажется, что вы вливаете минералы прямо в свои клетки. Честно говоря, мне больше всего нравится в этом настое то, что он делает с моими волосами.Он растет как безумный (мои волосы обычно растут очень и очень медленно), и он самый густой из всех, что когда-либо были. Он известен как тоник для волос, кожи и ногтей, и я бы пил его только по этой причине. Косметические причины в сторону:

Почему крапива?

от Susan Weed:

Крапива удивительно богата белком, витаминами и минералами, особенно критически важными микроэлементами: противораковым селеном, иммуностимулирующей серой, улучшающим память цинком, хромом для борьбы с диабетом и костным строительный бор.В кварте настоя крапивы содержится более 1000 миллиграммов кальция, 15000 МЕ витамина А, 760 миллиграммов витамина К, 10% белка и большое количество большинства витаминов группы В.

Крапива накапливает энергию изнутри, питая надпочечники, которые я считаю «центром энергии». Крапива плавно и настойчиво доставляет оптимальное питание каждой клетке тела и вызывает улыбку на вашем лице. Поскольку минералы в настое крапивы поляризованы по отношению к крови, они буквально намагничиваются в кровотоке, не нуждаясь в переваривании.Стакан настоя крапивы накачивает кровь таким количеством питательных веществ; вы почувствуете бодрость всего за несколько дней.

Регулярное использование крапивы не только увеличивает энергию, она придает блеск и блеск волосам, укрепляет ногти, очищает и укрепляет кожу, восстанавливает эластичность кровеносных сосудов, снижает кровяное давление и уровень холестерина, борется с недержанием, улучшает пищеварение, снижает риск рака и укрепляет легкие.

Почему лист малины?

От Розмари Гладстар:

Кальций, железо и магний, содержащиеся в листе малины, часто являются питательными веществами, в которых нуждается женский организм.Другие витамины и минералы, содержащиеся в листьях малины, включают витамины A, B1, B2 и B3, а также витамины C и E, марганец, ниацин и селен.

Высокое содержание железа, получаемое из малины, может помочь тем, кто страдает анемией, и особенно полезно в сочетании с крапивой, чтобы помочь с истощением энергии, которое так часто сопровождает анемию. Большое количество марганца в листе малины может использоваться организмом для производят здоровую соединительную ткань, такую ​​как костный матрикс и хрящ.

Как сделать настой из крапивы вкусным! : Семья Фримен выросла

В своих путешествиях по интернет-магистралям, группам, форумам и личным сообщениям я много раз предлагал настойки из крапивы людям, страдающим инфекциями мочевыводящих путей, почечными инфекциями, сезонной аллергией и даже недостатком минералов. Крапива безопасна для общего употребления, даже при беременности и кормлении грудью. Всемирно известный и профессиональный травник Сусун Виид заявляет: «Это полностью безопасно для использования во время беременности и кормления грудью, улучшая здоровье матери и ребенка и обогащая молоко.«Пинта настоя крапивы в день может даже заменить поливитамины или пренатальные препараты.

Крапива — это богатый кладезь [биодоступных] минералов, микроэлементов и питательных микроэлементов:
Кальций (1000 мг на литр настоя)
Магний (300 мг на литр настоя)
Калий (600 мг на кварту настоя) настой)
Цинк (1,5 мг на кварту настоя)
Селен (0,7 мг на кварту настоя)
Железо (15 мг на кварту настоя)
Марганец (2,6 мг на кварту настоя)
Плюс хром, кобальт, фосфор , медь, сера, кремний и олово.

Наполнен витаминами:
Витамин A (5000 МЕ на литр настоя)
Комплекс витаминов B, особенно тиамин, рибофлавин, ниацин и фолат
Плюс витамин C, витамин D и витамин K

Этот пост в блоге расскажет об очень простом и вкусном способе питания и очищения вашего тела. Крапива просто потрясающая, но многие люди отказываются от нее из-за вкуса. Мой рецепт на вкус как чай Lipton!

Важное примечание: листья крапивы, собранные во время цветения, не рекомендуются из-за потенциального раздражения почек и мочевыводящих путей.Однако по этому поводу имеется много противоречивой информации, и рекомендуется делать ошибки в безопасности.

Вам понадобится:
Примерно 30 грамм сушеной органической крапивы (свежие листья не обладают такими же питательными свойствами, как сушеные травы)
Стеклянная банка размером с кварту с крышкой
Кувшин на 2 литра
1 цельный органический лимон
Кипяток
Стакан со льдом

Указания:
Набейте столько сушеной крапивы в квартовую банку, сколько сможете.
Вскипятите воду и дайте ей постоять одну минуту.
Залейте крапиву в литровой банке горячей водой и залейте ее доверху.
Плотно закрутите крышку.

Дайте ему постоять минимум 4 часа. (Или сделайте настой перед сном и завершите рецепт после пробуждения на следующее утро.)

После того, как ваш настой будет заварен, процедите его в кувшин объемом 2 литра — выжмите как можно больше жидкости из мокрой крапивы.
Заполните 2-литровый кувшин водой до конца.

Разрежьте органический лимон на несколько дольок и выдавите один из них в кувшин, оставив оставшиеся дольки лимона плавать в кувшине.
Вылейте лед и наслаждайтесь! А пока поставьте кувшин в холодильник, чтобы он остыл.
Когда вы вернетесь за добавкой, выдавите еще одну дольку лимона в свой стакан со льдом.

* Совет! Добавьте сушеный корень алтея в настой примерно через 2 часа после того, как вы залили горячую воду. Слизь отлично подходит для тела, а также безопасна для беременных и кормящих грудью.

********************
Если вы принимаете какие-либо фармацевтические препараты или другие лечебные травы, проконсультируйтесь со своим врачом-натуропатом или лицензированным травником.
Эти утверждения не были оценены FDA. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

Автор: Джо и Дон в 09:02 EDT [ Комментарии [0] ]

Травяной настой — Neu Skin

Ниже я поделился несколькими моими любимыми травяными настоями.

НАПОЙ КРАПИВЫ

Есть некоторые травы, которые лучше подходят для настоя в холодной воде, так как некоторые из их целебных свойств могут быть потеряны при нагревании.

Некоторые травы, которым полезен холодный настой, — это корень алтея, вяз скользкий, крапива, мелисса и корень окопника. Мой самый любимый тонизирующий чай, богатый минералами и питательными веществами, — это крапива.

Некоторые из свойств и преимуществ крапивы:

— Чрезвычайно богата хлорофиллом, витаминами и минералами — особенно с высоким содержанием железа (с витамином С, способствующим усвоению железа), кальция, магния, витаминов группы В, витамина А

— Высоко питает, омолаживает, реминерализация и подщелачивание

-Высокая польза для всех, кто страдает дефицитом железа или анемией

-Крапива придает энергию и бодрость — идеально, если вы страдаете от хронической усталости, у вас низкий уровень энергии или ослабленная иммунная система

-Крапива укрепляет мочевыводящие пути, пищеварительная, респираторная и репродуктивная системы

-Очень эффективно для профилактики и лечения аллергии, астмы и симптомов сенной лихорадки (заложенность носа, насморк, зуд в глазах, чихание) — прием крапивы ранней весной до появления сезонной аллергии может быть опасным. действительно умная вещь!

-При употреблении в течение длительного периода времени крапива помогает детоксифицировать систему, мягко очищая организм от метаболических отходов (идеально подходит после зимних месяцев, когда мы, возможно, ели более тяжелую пищу или, возможно, были менее активны)

-Анти -воспалительный, помогает предотвратить и лечить экзему, артрит, боли в суставах и подагру.
Способствует росту волос и ногтей…это также полезно для волос и кожи головы


Важно понимать разницу между травяным чаем и травяным настоем. Настой очень похож на чай, только в нем используется большая концентрация травы, и он настаивается в течение более длительного периода времени (в идеале на ночь или, по крайней мере, 4-6 часов) и имеет гораздо более сильные лечебные свойства.

То, что вы получаете из настоя крапивы, представляет собой темно-зеленую, почти коричневую жидкость, которая очень концентрирована с витаминами и минералами растений — чистое питание и радость для ваших клеток!

Дозировка настоя крапивы

Я предлагаю выпивать около 1 стакана настоя крапивы каждый день.Приведенного ниже рецепта хватит примерно на 5-7 дней, поэтому я делаю новую порцию каждую неделю. Вы должны дать травяным настоям время подействовать; Я бы рекомендовал пить его не менее 4-6 недель, чтобы начать замечать его эффекты.

Примечания: Крапива, на мой взгляд, одна из самых вкусных трав; у него землистый, слегка сладковатый вкус. Я люблю пить его отдельно (в горячем или холодном виде), но если вкус слишком силен для вас, вы можете добавить ломтик лимона или несколько листиков мяты, смешать его с любимым чаем или даже добавить в коктейли. .

Для приготовления 1 большой банки Мейсона с настоем

Время приготовления 5 минут

Ингредиенты

4-6 столовых ложек сушеных листьев крапивы
1 литр родниковой или фильтрованной воды (размер большой банки Мейсона: около 4 чашек)

ИНСТРУКЦИИ

Наполните кувшин водой, затем поместите в емкость листья крапивы (на марле). Закройте крышку и оставьте на ночь в холодильнике (или хотя бы 4-6 часов).
На следующее утро процедите через мелкоячеистое сито, выбросьте листья (поместите в компост) и оставьте драгоценную жидкость.Храните в холодильнике и пейте около чашки этого богатого минералами настоя с мягким вкусом каждый день.

Как уже упоминалось, есть некоторые травы, которые лучше готовить в виде холодного настоя, но некоторые лучше готовить в кипящей воде, затем охлаждать и хранить в холодильнике до настоя на ночь или 4-6 часов … Это то, что я рекомендую изучить перед приготовление других видов настоев.

Я рекомендую получать сушеные травы из горных роз. Они органические и очень качественные.

Oxymel:

Смесь меда и уксуса, «кислота и мед», применяемая в качестве лекарства. Травяной экстракт уксуса и сырого меда.

Травяной эликсир, используемый при бессоннице, кашле, заложенности носа, боли в горле, ушах, боли в спине, подагре, даже втирается в овощи для облегчения пищеварения.

Также можно использовать как основу для коктейля.

Воздействие на здоровье зависит от трав, которые вы настаиваете.

Например:

Имбирь и чеснок от простуды

Розмарин для пищеварения и кровообращения

Ромашка успокаивает нервы

Крапива для обогащенного минералами тоника

РОЗА И ТУЛЬСИ ОКСИМЕЛЬ

Сердце открывается, мягко и мягко поднимается.Оксимелы так замечательно добавлять в газированную воду для получения освежающего напитка или принимать в чистом виде с ложки.

ОБОРУДОВАНИЕ

Стерилизованная сухая банка с крышкой на 1 литр (34 жидких унции / 4 стакана)

Бумага для выпечки

ИНГРЕДИЕНТЫ

1,5 стакана сушеных листьев тулси

1 чашка лепестков роз или бутонов роз

Непастеризованный сырой яблочный уксус

Сырой местный мед

МЕТОД

Смешайте сушеные травяные ингредиенты в стерилизованной банке.

Поливайте уксусом, пока банка не станет наполовину полной. * нагревание уксуса поможет начать настой, но не кипятите.

Сверху полейте оставшееся место сырым медом.

Положите кусок бумаги для выпечки поверх заготовки и закройте крышкой.

Этикетка с указанием используемых растительных ингредиентов и даты изготовления.

Поставьте банку на солнечное окно для настаивания, ежедневно встряхивая.

Дать настояться 2-6 недель, процедить через сетчатый фильтр.

Обязательно нажимайте на травы для извлечения жидкости, вы можете делать это ложкой.

Положите в чистую герметичную банку и храните в холодильнике … до года.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *