Компресс при ушибах: Компресс от ушиба. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 04.12.2015

Содержание

2. Характер повреждений и меры оказания первой помощи / КонсультантПлюс

2.1. Ушиб. На месте ушиба появляется припухлость, а часто и кровоподтек (синяк). Ушиб с кровоизлиянием в суставе сопровождается сильной болью, отечностью сустава и ограничением его подвижности.

Первая помощь - создать покой поврежденному органу, наложить на место ушиба холодный компресс или пузырь со льдом. При ушибах со ссадинами компресс класть не следует, ушибленное место нужно смазать настойкой йода и наложить стерильную повязку.

2.2. Растяжение связок. Сопровождается резкой болью, припухлостью, ограничением подвижности сустава. Меры первой помощи - наложение холодного компресса и создание полного покоя.

2.3. Вывих. Характеризуется болью в конечности, изменением внешних очертаний (формы) и отсутствием подвижности в пораженном суставе. Первая помощь - холод на область поврежденного сустава, применение обезболивающих средств и фиксирование конечности (верхнюю конечность подвешивают на косынке, на нижнюю накладывают шины). Вправлять вывих должен только врач, поэтому пострадавшего необходимо быстро доставить к врачу (при повреждении нижней конечности пострадавшего транспортируют в положении лежа).

2.4. Перелом. Первая помощь - создание неподвижности костей в области перелома, вызов к месту происшествия медицинской помощи или организация быстрейшей доставки пострадавшего в лечебное учреждение.

Неподвижность костей достигается фиксацией двух суставов выше и ниже перелома с помощью шины или какого-либо подсобного материала.

При открытом переломе перед шинированием на рану накладывают сухую стерильную повязку.

При переломах костей пальцев и кисти шина не накладывается.

Пострадавшему дают в руку скатанный из марли и ваты комок и в этом хватательном положении забинтовывают кисть.

Переломы костей стопы фиксируются шиной, которая накладывается на подошву; при переломе ключицы руку подвешивают на косынку или накладывают специальную повязку.

Если есть подозрение на повреждение позвоночника, пострадавшего следует положить либо на живот, либо на спину на щит, доску и в таком положении перевозить.

2.5. Раны. Наибольшую опасность при ранениях представляют кровотечения, загрязнение и инфицирование ран. При оказании первой помощи необходимо соблюдать следующие правила: не прикасаться к ране руками, не промывать ее, не извлекать из раны попавшие в нее инородные тела: песок, землю. Для перевязки раны пользоваться индивидуальным перевязочным пакетом или стерильными бинтами. При отсутствии стерильного перевязочного материала можно использовать чистый носовой платок или полотняную тряпочку, на которые следует накапать несколько капель йодной настойки, чтобы получить пятно размером больше раны.

2.6. Для остановки кровотечения необходимо поднять раненую конечность вверх и наложить давящую повязку.

При сильном кровотечении, если оно не останавливается повязкой, следует сдавить кровеносные сосуды, питающие кровью раненую область, пальцами, жгутом или закруткой, или сгибанием конечности в суставах.

Оставлять жгут на месте его наложения можно не более двух часов. В случае сильного кровотечения необходимо срочно вызвать врача.

2.7. При попадании инородного тела в глаз необходимо промыть его раствором борной кислоты (одна чайная ложка на стакан воды) или чистой кипяченой водой; нельзя тереть глаз рукой.

Если промыванием инородное тело извлечь не удается, необходимо обратиться к врачу.

2.8. Ожоги бывают четырех степеней:

первая степень характеризуется покраснением, припухлостью и болезненностью обожженного участка;

вторая - образованием пузырей;

третья и четвертая - обугливанием пораженного участка с полным нарушением кожного покрова и подкожных тканей.

2.9. При ожогах первой степени пораженное место можно смочить раствором марганцовокислого калия или 2%-ным раствором питьевой соды, а затем наложить стерильную повязку.

При ожогах второй степени ни в коем случае не вскрывать пузыри и не смазывать обожженный участок каким-либо жиром. Место ожога нужно смочить раствором марганцовокислого калия, после чего наложить стерильную сухую повязку. Накладывать повязку надо осторожно, чтобы не порвать пузырей. Применять какие-либо мази и жиры при ожогах нельзя.

При ожогах третьей и четвертой степени - наложить стерильную повязку и вызвать к месту происшествия врача или направить пострадавшего в лечебное учреждение.

2.10. При ожогах слизистой оболочки глаз и полости рта обожженное место надо промыть 2%-ным раствором питьевой соды.

2.11. При ожогах глаз излучениями электрической дуги - наложить на глаза холодную примочку из борной кислоты и немедленно обратиться к врачу.

2.12. При ожогах кислотами и щелочами в производственных условиях нужно немедленно и обильно обмыть пораженною кожу струей воды в течение 15 - 20 мин.

2.13. Обморожение.

Различают три степени обморожения:

первая степень - побеление кожных покровов и потеря их чувствительности;

вторая степень - припухлость, покраснение и появление пузырей после отогревания;

третья степень - омертвление тканей, приобретающих буро-черный цвет и последующее затвердевание их.

При первой степени обмороженный участок тела нужно растереть руками до покраснения, а затем наложить теплую повязку. Обмороженные конечности можно отогревать в воде комнатной температуры, которую постепенно подогревают до 37 - 40 °С.

При второй и третьей степени обморожения накладывается сухая повязка.

2.14. Солнечный удар - вызывает сильную головную боль, головокружение, покраснение лица, тошноту, иногда рвоту.

Тепловой удар - покраснение лица, головокружение, обморок. Меры первой помощи: пострадавшего надо освободить от стесняющей одежды, уложить в прохладном месте, приподнять голову и верхнюю часть туловища, положить холодный компресс на голову и область сердца либо спрыснуть холодной водой. При остановке дыхания следует делать искусственное дыхание.

2.15. Отравление нефтяными парами и газами.

Пострадавшего надлежит вывести (или вынести) на свежий воздух и освободить от стесняющей одежды (расстегнуть ворот, пояс). В холодное время года пострадавшего не выносят на свежий воздух, а переводят в теплое, хорошо вентилируемое помещение.

При потере сознания, при остановке или ослаблении дыхания до прибытия врача необходимо делать искусственное дыхание. Когда пострадавший придет в сознание, напоить его крепким чаем или кофе и немедленно вызвать врача или направить пострадавшего в лечебное учреждение с сопровождающим. При случайном проглатывании нефтепродуктов нужно немедленно вызвать рвоту, давая пострадавшему обильное количество воды, и срочно доставить его в лечебное учреждение.

При попадании этилированного бензина в глаза чистым бинтом или ватой (по возможности, стерильными) промыть глаза чистой теплой или, в крайнем случае, холодной водой.

2.16. Отравление окисью углерода.

Пострадавшего необходимо немедленно вынести на свежий воздух. При бессознательном состоянии применяется искусственное дыхание.

Компрессы при ушибах, компрессы от отеков и синяков: рецепты и приготовление

Ушиб – это самый распространенный вид бытовой или производственной травмы. Для ушиба характерно повреждение мышечных и соединительных тканей и сосудов без нарушения целостности кожных покровов. Кости при этом тоже не затрагиваются. Ушиб можно получить, неудачно упав или сильно ударившись, ушибы получают в драках и при несчастных случаях. Пострадать могут разные части тела, голова, лицо. Травмы бывают разной степени тяжести, но даже самые легкие требуют оказания первой помощи, чтобы снять боль, отек и не допустить образования гематомы.


Оглавление: 
Первая помощь при ушибе: холодный компресс
Лучшие рецепты компрессов при ушибах
Овощной компресс
Компрессы от отеков и синяков

Очень кстати в таком случае будет компресс. Это отрез ткани или марли, который смачивается в воде или лечебном средстве, и прикладывается к больному месту с целью снять боль, уменьшить отек и ускорить заживление травмы. Также компресс может состоять из каких-либо подручных компонентов, которые оборачивают в ткань или специальную бумагу и тоже прикладывают к ушибу.

Обратите внимание!

От примочки компресс отличается более широким разнообразием используемых средств (не обязательно это будут жидкие составы), и длительностью применения. если примочки накладывают на 10-15 минут, то компресс можно оставлять на несколько часов и даже на всю ночь.

Итак, какие компрессы можно сделать, чтобы снять боль, отечность и не допустить образования ужасающей гематомы пурпурно-синего цвета?

Первая помощь при ушибе: холодный компресс

Самый просто и самый эффективный компресс в первые несколько часов после ушиба – это лед или холодная вода. Если на улице зима, то можно приложить к пострадавшему месту снег. Другие варианты холодного компресса:

Кстати, есть мнение, что, если прикладывать к ушибу кусок сырого замороженного мяса или сала, заживление пройдет быстрее. Но официального подтверждения этот метод лечения пока что не получил. Если же ушиб на лбу или на носу, то очень удобно прикладывать к нему ложку, охлажденную в морозильной камере.

Лучшие рецепты компрессов при ушибах

Если в первые сутки к ушибленному месту рекомендуется прикладывать только холод, то на вторые все в корне меняется – теперь нужно делать согревающие компрессы.

Обратите внимание! Будьте осторожны, если ткани воспаляются, то греть их противопоказано – такое «лечение» способствует распространению инфекции по всему организму. Лучше всего использовать специальные мази и гели от ушибов – таких сейчас в аптеке очень много, можно выбрать недорогое и эффективное средство. Если аптечные средства  недоступны, то выручат проверенные народные рецепты:

  1. Подорожник. Если несчастье случилось летом на даче, то не составит никакого труда отыскать под забором в саду это лекарственное растение. Его листья собирают, промывают и измельчают ножом так, чтобы образовалась сочная кашица. Эту кашицу перекладывают на кусок марли или бинта, сложенный в два-три слоя, и прикладывают к ушибленному месту, сверху фиксируют повязкой. Держать такой компресс можно всю ночь, а утром заменить свежим.
  2. Капуста. Свежий капустный лист способен быстро снять боль, отек, уменьшить покраснение и даже вытянуть гной, если он скопился под кожей. Это средство помогает не только при ушибах – капустный лист используют при растяжениях мышечных тканей, суставных и головных болях, укусах насекомых
    . В нашем случае капустный лист нужно помыть, помять, чтобы он пустил сок, и примотать к ушибу. Через полчаса лист меняют на свежий, и так на протяжении 4-5 часов. Потом лист можно прикладывать два-три раза в день до полного восстановления тканей. Для большей эффективности можно смазывать капустный лист медом.
  3. Домашний творог. Это тоже проверенное веками народное средство от ушибов и воспалений. Чтобы снять боль и отеки при ушибах, сначала творог нужно охладить в морозилке, потом завернуть в чистую ткань или марлю и приложить к больному месту. Использованный творог нужно выбросить – он не пригоден в пищу даже для животных.
  4. Чайная заварка. Применять это средство очень просто: заварку из чайника перекладывают на марлю и приматывают к ушибу. Держать такой компресс нужно около часа, затем сухую заварку снять, выбросить и наложить свежую.
  5. Хлебный мякиш. Еще одно старинное народное средство от ушибов. Мякиш ржаного хлеба размачивают в молоке, затем прикладывают к гематоме и перематывают хлопчатобумажной тканью.

Раньше ушибы и синяки лечились свинцовой водой, она даже продавалась в аптеке. Сегодня такой препарат не отыскать, хотя свинец есть в составе многих аптечных противоушибных и противовоспалительных средств.

Овощной компресс

Есть народные рецепты, которые одобряют даже врачи. Приготовление займет некоторое время, но ингредиенты очень просты, они найдутся наверняка у каждого в доме, а эффект стоит всех усилий. Наибольшее признание заслужило такое средство:

  • очистить одну среднюю сырую картофелину и одну луковицу;
  • овощи измельчить на терке или в блендере;
  • добавить к массе такое же количество измельченной свежей белокочанной капусты;
  • все перемешать и добавить несколько ложек кефира, а лучше домашней простокваши – должна получиться густая кашица;
  • этим составом густо смазывают пострадавший участок, покрывают клеенкой, забинтовывают и оставляют не менее чем на два часа.

Остатки компресса смываются теплой водой, после чего ушиб нужно снова тепло укутать. Если делать такую процедуру несколько раз в день, за два-три дня от ушиба не останется и следа.

Компрессы при отеках и гематомах

Что еще советуют народные лекари от сильных, болезненных ушибов, сопровождающихся отеками и гематомами?

Поможет яблочный уксус. Его нужно подогреть, затем добавить такое же количество теплой воды. В раствор добавляют по чайной ложке поваренной соли и соды пищевой, размешивают до полного растворения порошков. В полученной жидкости пропитывают марлю и прикладывают к ушибленному месту. Через 30 минут боль пройдет и синяк рассосется намного быстрее.

А еще можно заваривать травы: донник, арнику, руту душистую, полынь. В отваре смачивают салфетку и прикладывают ее к ушибленному месту каждый час, пока не уйдут боль и отек.

Более экзотический способ борьбы с гематомами – свежая банановая кожура. Ее накладывают на ушиб на полчаса, затем меняют.

Даже самый банальный на первый взгляд ушиб заслуживает внимания и врачебного наблюдения. Осложнения и последствия могут проявиться не сразу, спустя месяцы и даже годы. Зачастую человек получает серьезную патологию – например, кокартроз или бурсит – которые существенно ухудшают качество жизни, частично лишают работоспособности и даже могут привести к инвалидности. А все потому, что в свое время был проигнорирован самый обычный ушиб. Потому при подобных травмах не поленитесь сходить к врачу и сделать рентгеновский снимок, это вовсе не будет лишним. Ну а чем лечить ушиб – аптечными препаратами или народными средствами – решает каждый сам для себя.

Конев Александр, терапевт