Какую зелень – Какая зелень самая полезная? | КАК ТУТ ЕСТЬ

Содержание

Какая зелень самая полезная? | КАК ТУТ ЕСТЬ

Весной глаз особенно радуется множеству зелени на улице. Да и рыночные прилавки впечатляют зеленым изобилием. К счастью, в последнее время петрушку, базилик, салат и другие виды полезной растительности можно найти в магазинах круглогодично. А это значит, что у белорусов есть постоянный доступ к большому количеству нужных организму веществ и микроэлементов, содержащихся в каждом из видов зеленых растений. Особенно полезна зелень из-за антиоксидантов и низкой калорийности. Попробуем выбрать чемпионов по полезности.

Листовые салаты (Айсберг, Руккола, Лолло Роса)

salat-Ajsberg-9

Cалат Айсберг — один из лидеров среди салатов по содержанию фолиевой кислоты. Поэтому его так рекомендуют употреблять в пищу беременным и кормящим мамам для более полноценного развития их малыша. Этот салат богат витаминами А, С, В9, железом, кальцием. В нем содержится калий и натрий, имеется кальций и медь.

Ученые доказали, что регулярное употребление салата в пищу способствует: повышению гемоглобина, снижению уровня сахара и «плохого» холестерина в крови; выведению солей из организма, уменьшению отеков; улучшению остроты зрения; укреплению нервной системы, помогая легче справиться со стрессами и высокой умственной нагрузкой; снижению веса благодаря содержанию большого количества клетчатки и пищевых волокон.

Салат Айсберг является хорошим помощником в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, рака, в борьбе с лишним весом. Он особенно полезен для беременных и кормящих мам, пожилых людей и лиц, испытывающих повышенные физические нагрузки.

Rucola in black bowl

Руккола — салат с приятным ароматом и специфическим вкусом, который ценится за большое содержание витамина С и каротиноидов. Вырастить его можно как на огороде, так и в домашних условиях. Руккола не требует большого ухода, зато очень богат витаминами Е, В, С, А, К и микроэлементами, такими как цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо. В 100 г руколлы содержится суточная норма витамина К и всего лишь 25 ккал.

Этот салат улучшает пищеварение и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Способствует укреплению иммунитета, повышению уровня гемоглобина и снижению сахара в крови, регулирует водно-солевой обмен. Издревле его применяют для лечения и заживления ран. Также данный салат популярен среди мужчин как отличный афродизиак.

lolo-rocca8

Салат Лолло Росса можно с уверенностью назвать самой полезной зеленью и вот почему. Он содержит самое большое количество калия среди всех овощей, занимает второе место по содержанию железа и третье по содержанию магния. Помимо этого, в нем содержится кальций, йод, фосфор, цинк, кобальт. И всего 16 ккал в 100 гр.

Этот салат идеален для тех, кто хочет похудеть. Благодаря своему уникальному составу Лолло Росса способствует снижению веса. Помимо этого, он благоприятно влияет на желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую системы, предотвращает отложение лишних солей, улучшает мыслительную деятельность, память и помогает избавиться от бессонницы.

Укроп, петрушка, сельдерей

vyrashhivanie-ukropa

Укроп — зелень, знакомая всем с детства, но мало кто знает, что укроп очень полезен. В 100 гр. содержится 100 мг витамина С и 335 мг калия. Также укроп богат витаминами В, А, РР, Е и большим количеством различных микроэлементов и антиоксидантов. Благодаря элементам, которые содержатся в укропе, он повышает иммунитет, снижает метеоризм и давление, обладает выраженным мочегонным и противовоспалительным действием, также помогает избавиться от бессонницы и головной болей.

petrushka

Удивительный факт: всего 50 гр. петрушки удовлетворяют наш организм в суточной норме витамина С. Тем самым защищая наш организм от вредных бактерий и повышая иммунитет. Она богата фолиевой кислотой, витаминами В, А, РР, Е, бета-каротин, а также содержит калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк.

Входящий в состав зелени селен улучшает зрение и кожу, нормализует обмен веществ, благоприятно влияет на деятельность щитовидной железы, половую систему и ЖКТ. Для профилактики авитаминоза петрушку рекомендуют обязательно включать в рацион в зимне-весенний период. Таким образом, петрушку можно назвать самой полезной зеленью.

ct (1)_fwok

Сельдерей — это настоящая кладовая здоровья. Благодаря уникальному составу он оказывает общеукрепляющее, очищающее, а главное омолаживающее действие на организм. В его состав входят витамины В, А, Е, С, К, фолиевая, аскорбиновая, щавелевая, хлорогеновая кислоты, а также минеральные соли кальция, калия, фосфора, пурины, натрия и необходимые организму микроэлементы.

Сельдерей — это идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть. Диетологи всего мира признают за ним славу овоща с «отрицательной калорийностью», дающего организму множество полезных веществ и энергию всего лишь при 18 ккал в 100 гр.

Мочегонное действие позволяет избавиться от лишней жидкости и токсинов. Сок сельдерея помогает в лечении похмельного синдрома, способствует быстрому отрезвлению.

Кинза, мята и базилик

Green Cilantro herbs and knife.

Польза кинзы (кориандр благородный) кроется в ее уникальном составе. Она содержит витамины С, В, РР, рутин, каротин, пектин, ароматические масла, аскорбиновую кислоту, макро- и микроэлементы.

Кинза положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, способствует более легкому усвоению пищи, выводит шлаки и токсины из организма, укрепляет десна. Она помогает бороться со стоматитом, оказывает противовирусное, желчегонное и антисептическое действие. Для женщин является хорошим помощником в критические дни, снимая спазмы и болезненные ощущения.

mochegonnoe-myata

Мята стимулирует мозговую деятельность. Обладает успокаивающим, желчегонным, обезболивающим, антисептическим и сосудорасширяющим действием. В народной медицине растение используют для облегчения ПМС, как успокаивающее средство, помогающее при кашле и изжоге.

В больших количествах мята противопоказана мужчинам, так как плохо влияет на потенцию. Нежелательно ее также использовать при беременности.

bazilik (1)

Базилик – это пряное растение, обладающее выраженным лекарственным действием. Замечательный антисептик и иммуностимулятор. Обладает мягким мочегонным действием, нормализует температуру при ОРВИ и ОРЗ, обладает антибактериальным и противовирусным действием, справляется с головной болью разного генеза, уменьшает тревожность и негативные последствия стресса. Входящие в него эфирные масла и микроэлементы делают базилик поистине «королевской» травой.

Шпинат, щавель и черемша

Fresh spinach iin a wooden bowl on a cutting board

Шпинат — одно из немногих растений, которое содержит большое количество белка. По содержанию белка зелень шпината уступает только гороху и фасоли. Белок дает организму материал для строительства новых клеток. Особенно это актуально для мужчин, стремящихся к увеличению мышечной массы. Помимо этого, шпинат повышает мужскую силу и потенцию.

Витамины, содержащиеся в шпинате, не боятся тепловой обработки, что является приятным исключением из правил.

Шпинат улучшает обмен веществ в организме, работу кровеносной системы, кишечника и поджелудочной железы. Во время диеты рекомендуется употреблять шпинат в качестве профилактики авитаминоза и общего укрепления организма.

5neozhidan_iz_schavelyaa_01

Щавель также называют «весенним королем». В его состав входят витамины C, K, E, B, биотин, β-каротин, эфирные масла, дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие кислоты, а также микроэлементы (магний, кальций, фосфор, железо и др.).

Щавель используют для профилактики и лечения таких заболеваний, как цинга, анемия, авитаминоз, колиты, ревматизм, заболевания ЖКТ и геморрой. Щавельная кислота способствует выведению токсинов и шлаков из организма. В народной медицине щавель используют в качестве кровоостанавливающего, желчегонного и противовоспалительного средства.

cheremsha-1

Черемша издавна считается хорошим средством для очищения желудка, она стимулирует моторную функцию кишечника и желудка. Нормализует обмен веществ, препятствует накоплению ненужного холестерина, снижает кровяное давление и обладает противопростудным эффектом. Черемша полезна при кишечных и инфекционных заболеваниях. Поможет насытить организм витаминами и рекомендуется как общеукрепляющее средство.

При заболеваниях ЖКТ лучше от употребления черемши отказаться.

Зеленые лук и чеснок

luk-green6

Различают много разновидностей лука, но объединяет их одно — уникальный состав. В 100 граммах зеленого лука содержится дневная норма витамина С. Он также содержит каротин, эфирные масла, флавоноиды, витамины А и В, цинк, железо, кальций, магний, фтор, серу, которая придает луку специфический резкий запах, и хлорофилл.

Свежая зелень лука используется в качестве профилактики простудных заболеваний, авитаминоза, улучшения пищеварения. Высокое содержание цинка, фосфора и кальция в зеленом луке улучшает состояние волос, зубов и ногтей, положительно влияет на работу женской и мужской репродуктивной системы.

Зеленый лук служит замечательной витаминизированной и низкокалорийной приправой к пище.

2014-09-08_13-30-56_156635

Чеснок — одна из самых популярных приправ, придающая пикантный вкус и остроту. Обогащает организм многочисленными витаминами и микроэлементами. В состав чеснока входят витамины С, В, Е, К, РР, холин, калий, кальций, магний, фосфор, хлор, железо, селен, йод.

Чеснок эффективно применяют при лечении простуды, вирусных заболеваний, в качестве иммуностимулятора. Входящие в состав чеснока фитонциды делают его замечательным антибактериальным средством. Употребление чеснока приводит к снижению давления, а также «плохого» холестерина в крови, уменьшению вероятности появления тромбоза и риска возникновения инфаркта и инсульта, увлечению мужской потенции.


Источники: stylefitness.ru, aif.ua. Фотографии: по поисковому запросу в Google.

kaktutest.by

Польза свежей зелени для человека. Сколько есть зелени

поддерживает в норме кишечную микрофлору;
  • ограничивает переедание;
  • выводит избыток эстрогена;
  • предотвращает появление язв.
  • Почему зелень является таким полезным продуктом? Потому, что зеленые растения – единственные организмы в природе, способные перерабатывать энергию солнечного света таким образом, что она становится пригодной для питания.

    Если вы читали статью о солнцеедении или праноедении, то понимаете, что все мы здесь на земле питаемся солнечным светом. Это сильно упрощенное заявление, но, по сути, это так. В процессе фотосинтеза в стеблях и листьях растений солнечный свет с помощью углекислого газа и воды превращается в органическое вещество. Поедая стебли и листья растений мы питаемся самой свежей, живой солнечной энергией. Когда мы едим травоядных животных, в нас попадает солнечный свет уже «второго порядка», переработанный этими животными. Почти никто не ест хищников, так как после нескольких  «переработок» там содержится минимальное количество энергии.

    В плодах растений – овощах, фруктах и ягодах – солнечный свет присутствует почти в той же степени, что и в стеблях и листьях. Тем более, что пока эти плоды зеленые, в их кожуре идут такие же процессы фотосинтеза. Но все-таки, наиболее полезны листья, так как лист анатомически более всего приспособлен к процессу фотосинтеза.

    Сколько нужно есть зелени и в каком виде ее употреблять


    svezhaya zelen

    Зелень, наряду с фруктами и овощами, относится к той категории продуктов, которыми невозможно объесться. В некоторых источниках информации говорится о том, что зелень должна составлять 40-50% от рациона и количество ее должно быть около половины килограмма в день. В нашей базовой программе мы устанавливаем гораздо более низкую и достижимую норму – 150 г. зелени ежедневно. Но помните, что чем больше – тем лучше и старайтесь при любом удобном случае включать зелень в свой рацион.

    По собственному опыту знаем, что съедать ежедневно даже 150 г. зелени нам, отвыкшим от здорового питания, не так-то просто. И здесь на помощь приходит вкусный и полезный помощник – Зеленый коктейль, с помощью которого уже утром мы можем выполнить дневную норму по зелени на 30-50%.

    Зеленый коктейль полезен еще и по той причине, что зелень в нем размалывается блендером и становится более усваиваемой. В обычном виде необходимо стараться тщательнее пережевывать ее, что не так просто сделать, а в случае с коктейлем блендер сделает за вас основную работу.

    О Зеленом коктейле как раз и рассказывает книга Виктории Бутейко «Зелень для жизни». Рекомендуем ее прочесть. Там содержится много интересной и эмоционально преподнесенной информации.

    Итак, коктейль и пара салатов с зеленью в течение дня полностью покроют вашу суточную потребность. Обращаем ваше внимание, что мы не засчитываем в программу блюда с вареной зеленью, например, щи из щавеля. Это полезное блюдо, но давайте договоримся, что речь идет о 150 г свежей зелени. Все остальное – дополнительный приятный бонус для вашего организма. При этом, замороженная зелень, которая идет потом в салаты или коктейль, учитывается в программе.

    Зелень – универсальный продукт, который можно употреблять с любыми другими продуктами. Вы, наверное, знаете, что не рекомендуется смешивать белки с углеводами и есть, например, мясо с картофелем или макаронами одновременно. К зелени все это не относится. Наоборот, если вы будете  есть зелень вместе с другими, даже не очень полезными, продуктами, она поможет нейтрализовать их отрицательное воздействие на организм. На Кавказе много долгожителей, несмотря на то, что они едят немало мяса. Считается, что именно потребление большого количества зелени вместе с мясом нейтрализует его токсическое воздействие и выводит продукты распада из организма.

    Что мы считаем зеленью


    svezhaya zelen

    То, что мы называем зеленью, в ботанике обычно классифицируется, как зеленые листовые овощи.  Мы выделяем зелень в отдельную категорию,  и руководствуясь чистой логикой, относим к этой категории стебли и листья любых растений.

    Во-первых, это традиционная «огородная» зелень: петрушка, укроп, руккола, щавель, салат, мята, базилик, брокколи, шпинат, кинза, сельдерей, зеленый лук.

    Во-вторых, менее традиционная и чаще дикорастущая зелень: крапива, одуванчики, подорожник, лебеда и другие «сорняки». Из такой зелени полезно готовить салаты и употреблять ее в составе Зеленого коктейля.

    Наконец, это может быть совсем непривычная зелень в виде листьев растений: свеклы, моркови, редиса, тыквы, огурцов, земляники, смородины, липы  и т.д. Из такой зелени непросто сделать салат, а вот в коктейле она (и вы вместе с ней) чувствует себя превосходно.

    Подведение итогов

    1. Зелень – самый полезный продукт для организма.
    2. Минимальное количество свежей зелени, которое необходимо употреблять в день – 150 г.
    3. Зелень можно есть с любыми продуктами и в любое время.
    4. Зеленый коктейль – лучший способ употребить необходимое количество зелени.

    Успехов и приятного аппетита!

    Команда GREENPORTAL.pro

    greenportal.pro

    Зелень для салатов: виды, описание, выбор

    • 26 Сентября, 2018
    • Салаты
    • Оксана Скрипова

    Для салатов используется большое количество зелени. Самые распространенные из них — лук, укроп и петрушка известны всем. Но кроме этих растений существует еще много других разновидностей зелени, хорошо зарекомендовавших себя в качестве дополнительного ингредиента для холодных блюд и закусок.

    Укроп

    Травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. Имеет приятный, привлекательный аромат, богат эфирными маслами. Используется в приготовлении холодных и горячих блюд, а также в консервировании.

    Зелень для салата

    Укроп, предназначенный для салата, должен иметь обильную зелень и долго сохранять свежесть. В качестве дополнения украшения салата лучше всего подходят сорта укропа — Амазон, Буян, Аллигатор.

    Петрушка

    Петрушка бывает двух видов — курчавая и листовая. Сорта полностью отличаются друг от друга по внешнему виду, запаху и вкусовым качествам.

    Благодаря своей способности дополнить, преобразить или подчеркнуть вкус любого блюда, она очень широко используется в кулинарии.

    В салатах она в основном выступает как приправа, но известны рецепты холодных блюд, где это растение является основным ингредиентом.

    Салаты с петрушкой очищают организм и способствуют похудению. Лучше всего хранить это растение в замороженном виде, так как в процессе сушки теряется большая часть питательных веществ.

    Много зелени

    Лук

    Зеленый лук — это однолетние побеги репчатого лука. Редко какой салат может обойтись без него. В его семейство входит множество сортов, используемых для приготовления салатов.

    Лук-порей — нежный стебель этого лука с успехом служит изысканным добавлением в салаты и обогащает их вкус.

    Многоярусный зеленый лук имеет необычный и забавный вид. Существует мнение, что он не способен накапливать в себе нитраты. Его перья просто незаменимы в приготовлении разнообразных салатов.

    Шнитт — очень красивое растение, по вкусу напоминающее зеленый чеснок. Его тонкие ярко-зеленые перья появляются ранней весной, обеспечивая организм витаминами. Растет густо и широко применяется в кулинарии в качестве зелени для салатов.

    Перья лука-батун могут вырастать до метра. В пищу употребляют все растение, но в основном, его культивируют ради зеленых побегов. Лук обладает острым и пикантным вкусом, очень хорош в свежем виде, как приправа для блюд.

    Лук-слизун является не только овощной культурой, но и часто встречается в дико растущем виде. Обладает слабо-луковым вкусом и используется в приготовлении овощных салатов.

    Зеленый салат

    Салатные культуры

    Существует более ста видов зеленого салата. Наиболее популярны из них следующие сорта:

    • Ромэн — хрустящая, сочная салатная культура. Именно этот сорт используется в приготовлении известного салата «Цезарь», имеет ореховый вкус и тонкий аромат, часто применяется вместе с другими салатами.
    • Руколла — с тонкими стеблями и серовато-зелеными листиками необычной формы, обладает горчичным вкусом и пряным ароматом, прекрасно сочетается с сырами, морепродуктами и мясом.
    • Батавия — имеет крупную розетку с зелеными, волнистыми по краю листьями, встречается и бурой окраски. Хрустящий, со сладковатым привкусом салат, очень популярен в кулинарии.
    • Латук — самый его популярный сорт — лоло-россо. Отличается сочетанием зеленого и бордового цветов, имеет легкий ореховый привкус, богат калием, добавляется в овощные салаты и мясные блюда.
    • Оаклиф — разновидность кочанного салата. С виду он напоминает дубовые листочки, очень нежный и утонченный на вкус, хорошо сочетается с грибами, копченой рыбой и авокадо, хранится не более суток.
    • Айсберг — напоминает белокочанную капусту. Салат имеет слегка горьковатый привкус и сочетается практически со всеми продуктами. Листья часто используют в качестве мини-салатниц, выкладывая блюдо прямо на него.
    • Кресс-салат — обладает резким острым вкусом, который скоро проходит, оставляя приятное послевкусие, с успехом дополняет собой салатные миксы.
    • Корн — полевой салат с мелкими листиками, имеет нежный аромат и пряный вкус. Лучше всего он сочетается с яблоками и грецкими орехами, подходит для многих салатов.
    • Кудрявые салаты — такие как фризе, эскариль и эндивий, имеют горький вкус и прекрасно сочетаются с тимьяном, чесноком и луком, часто используются для приготовления рыбных и сырных салатов.
    Руколла и другая зелень

    Также к салатной зелени можно отнести черемшу, сельдерей, пекинскую капусту. Все деления можно назвать условными, потому что многие виды растений используются как в виде зелени, так и в качестве основных блюд.

    Например, листья пекинской капусты кладут в салаты, но также ее тушат, фаршируют и маринуют.

    Сочные стебли черешкового сельдерея применяют в приготовлении супов, маринуют, сушат и используют как пряность.

    Шпинат

    Растение представляет собой листовой овощ с нежным вкусом. Его добавляют в многокомпонентные салаты и горячие блюда. Он отлично сочетается с творогом, рыбой и говядиной.

    Зеленый шпинат

    Шпинат содержит огромное количество полезных веществ. Самый известный и распространенный сорт шпината — Савойя, а вообще известно более 30 разновидностей этого растения.

    Мангольд

    По-другому его называют римской капустой, но на самом деле это подвид свеклы, не образующий корнеплодов. В качестве разновидности зелени для салатов употребляют стебли и листья растения.

    Зеленый мангольд

    В свежем виде мангольд добавляют в салаты, закуски и любые холодные блюда. У красного растения вкус более насыщенный, чем у зеленого.

    Щавель

    Обладает приятным кисловатым вкусом, его часто добавляют в «ранние» весенние салаты, прекрасно сочетается с другими овощами, курицей и говядиной. Есть множество рецептов салатов, где главным ингредиентом выступает именно щавель.

    Дикорастущие травы

    Еще один вид зелени для салатов — это травы, растущие на природе самостоятельно, и встречающиеся, как правило, в дикорастущем виде.

    Дикие травы

    К ним относятся — крапива, сныть, пастушья сумка, бутень, амарант, кислица, лопух. Лучшее время для употребления салатов из дикорастущей травы — весна. Все эти растения могут употребляться как в качестве самостоятельного блюда, так и в сочетании друг с другом.

    Пряные травы для салатов

    Придают салатам изысканность, обогащают необычными вкусами и ароматами. Однако надо уметь их правильно использовать, ведь даже один лишний листик способен изменить вкус блюда, и вместо пикантной горчинки придать ему излишнюю горечь.

    Как правильно применять:

    • брать только в малых количествах;
    • не подвергать длительной термической обработке;
    • грамотно комбинировать с продуктами;
    • не использовать в сочетании с большим количеством других трав.

    Далее следует перечень наиболее распространенных пряных трав, употребляемых в кулинарии.

    зеленая мята

    Мята

    Всем известное популярное растение, применяемое в кулинарии многих стран мира. Используется мята для салатов, мясных блюд и напитков. Плохо переносит термическую обработку, поэтому употребляется в свежем виде. Имеет выраженный холодящий вкус и тонкий аромат. Хорошо сочетается практически со всеми продуктами.

    Кинза

    Кинза (кориандр) может использоваться и как пряность, и как овощ. Ее молодые душистые листья схожи с петрушкой, но имеют более сильный аромат и привкус небольшой горечи.

    Пучек кинзы

    Употребляют ее в качестве свежей зелени для салатов и супов, а в сушеном виде как пряность для мясных блюд. Зеленые листья кинзы помогают усваивать организму тяжелую пищу. Ведь совсем не случайно эта ароматная зелень пользуется такой популярностью на Кавказе, где ее употребляют вместе с мясом.

    Базилик

    Зелень этого растения популярна во многих странах мира. Молодые свежие листья базилика добавляют в салаты, горячие блюда, напитки, смеси для бутербродов и соусы.

    Известно несколько сортов этого растения:

    • Ереванский — самый известный и широко распространенный, обладает привычным пряным вкусом, имеет перечный запах, листья фиолетового цвета.
    • Анисовый восторг — с темными зелеными листьями и характерным анисовым запахом.
    • Гвоздичный — имеет специфичный гвоздичный запах, способный затмить саму гвоздику.
    • Лимонный — обладает свежим лимонным запахом, придает салатам оригинальный вкус с легкой кислинкой.
    Кустик базилика

    На самом деле, разновидностей базилика еще больше. Но для приготовления салатов подходят не все сорта. Многие виды нашли свое применение лишь в качестве приправы к горячим блюдам, либо для ароматизации хлебобулочных изделий.

    Розмарин

    Растение имеет приятный смолистый аромат с нотками нежности и хвои. Его не рекомендуется добавлять в блюдо в большом количестве, категорически не подходит к салатам из морепродуктов.

    Небольшая веточка розмарина будет хорошо сочетаться с зеленым луком и тимьяном. Особенно хорош розмарин в мясных блюдах, великолепно сочетается с овощами, придает необыкновенные нотки грибам, шпинату, капусте, фасоли.

    Пряность розмарин

    Древние греки считали, что розмарин улучшает память и работу мозга.

    Орегано

    В народе больше известна под названием душица. Любому блуду способна придать интригующие нотки. Особенно хорошо сочетается с курицей, овощами и сыром. Считается дальней родственницей майорана, только пикантней и насыщенней, с терпким послевкусием.

    Трава орегано

    Существует несколько видов душицы. И каждая по-своему дополняет блюдо. Не сочетается с другими травами, кроме тимьяна, базилика и перца.

    Душица очень хороша в салатах, особенно с грибами, оливками, томатами и каперсами. Считается, что она повышает тонус и улучшает настроение.

    Майоран

    Трава имеет одновременно и сладкий, и жгучий вкус и стойкий камфорный аромат. Напоминает смесь мяты, душицы и черного перца. Благодаря такому сложному запаху, растение способно облагородить любое блюдо.

    Зеленый майоран

    Щепотка свежей зелени майорана облагородит любой салат, особенно, если в его составе имеется картофель, грибы, мясо, птица, баклажаны или кабачки.

    Пряность хорошо сочетается с орегано, тмином, базиликом, тимьяном. Трава с успехом используется в бессолевых диетах, чтобы приглушить пресность блюд.

    Любисток

    Своим вкусом любисток очень напоминает сельдерей, хотя они имеют большое внешнее отличие. Это высокорослое растение с обильной зеленью. Ароматические свойства любистка замечены людьми очень давно.

    С его помощью можно облагородить и усилить вкус любого блюда, а особенно, грибов. Считается, что, если регулярно добавлять в овощной салат несколько зеленых листиков любистка, они способны очищать организм от шлаков.

    Как правильно выбрать травы и зелень

    Для того чтобы не ошибиться с выбором пряных трав и зелени, необходимо знать их «в лицо». Не следует брать растения, на которых имеются засохшие или наоборот слишком влажные места. Это указывает на то, что трава была сорвана давно и хранилась в воде.

    Чтобы определить свежесть растения, следует потереть пальцем один из его листочков. Сорванное недавно, оно способно не только окрасить палец своим соком, но и распространить свой запах на расстояние.

    Разная зелень для салата

    Запах же сорванной давно зелени можно почувствовать, только поднеся пальцы непосредственно к самому носу.

    Самым оптимальным решением является выращивание зелени и трав самостоятельно в саду, на балконе или подоконнике.

    samchef.ru

    Зелень в кулинарии: популярные виды и их применение

    Зелень не только украшает и визуально освежает любое блюдо, но и придаёт ему пикантности. Разве можно представить молодую картошечку без укропа, селёдочку без зелёного лука, а знаменитый «Капрезе» без базилика?

    Благодаря высокому содержанию витаминов зелень повышает иммунитет. А большое разнообразие её видов помогает здорово обогатить меню, а также даёт безграничные возможности для кулинарных экспериментов.

    В статье мы собрали наиболее популярные виды зелени, которые можно увидеть в продаже в свежем, замороженном и/или сушёном виде.

    Айсберг – кочанный салат с крупными зелёными листьями. Сочный, хрустящий, слегка сладковатый на вкус. Используется в салатах, закусках, сэндвичах и даже для приготовления голубцов вместо обычных капустных листьев.

    Базилик – широкие мясистые листья овальной формы фиолетового или зелёного цвета с приятным перечным ароматом. Добавляется в салаты, закуски, соусы, заправки. Очень любим в средиземноморской кухне.

    Зеленый лук – перья репчатого лука с немного сладковатым, приятным вкусом. Может использоваться практически в любом блюде – мясном, рыбном, сырном, овощном. Отлично сочетается с яйцами и гарнирами.

    Кинза – по виду напоминает петрушку, но обладает более интенсивным ароматом и терпким вкусом. Хорошо сочетается с закусками, супами, рыбными и мясными блюдами. Добавлять её нужно немного.

    Корн – мелкие листочки тёмно-зелёного цвета с нежным ароматом и сладковато-ореховым вкусом. Прекрасно сочетается с разными видами зелёных салатов. Часто добавляется в сэндвичи и мясные блюда.

    Кресс-салат – небольшие зелёные листья на тонких стеблях. Обладает немного горьким вкусом. Добавляет пикантности канапе, салатам, сырным закускам, мясным и рыбным блюдам. С ним также часто готовят холодные супы и соусы.

    Лавровый лист – ароматные листья зелёного цвета, немного горькие в свежем виде, в сушёном – горечь становится заметно меньше. Добавляется в бульоны, супы, соусы, подливки, блюда из картофеля, рыбы и мяса.

    Латук – широкие сочные листья с лёгким ореховым, горьковатым вкусом. Прекрасно сочетается с овощами и другими салатными листьями.

    Майоран – пряная трава с прямым стеблем и вытянутыми листьями, немного горькая на вкус. Отлично играет с жирными мясными блюдами, рыбой. Можно добавлять также в супы и соусы.

    Мангольд – листовая свекла с ровными или кудрявыми листьями, напоминающая по вкусу шпинат. Листья используются в свежем или отварном виде в салатах, соусах, свекольниках, стебли — отваривают или тушат для приготовления супов и тёплых салатов.

    Мицуна – японская капуста с неровными листьями ярко-зелёного или красно-бурого цвета. По вкусу напоминает рукколу — одновременно мягкая и пряная. В свежем виде используется в салатах, в отваренном — вместо водорослей в суши и роллах.

    Мята – зелёные душистые листья с освежающим ароматом и вкусом. Применяется в виде чая, как украшение для десертов и напитков. В небольшом количестве добавляется в мясные и овощные блюда.

    Орегано – серовато-зелёные листья овальной формы на плотном прямом стебле. Во вкусе ощутимы слегка острые, горьковатые нотки. Используется в небольших количествах для приготовления напитков, консервации овощей, в составе соусов, салатов, мясных и рыбных блюд, омлетов, супов.

    Петрушка – зелёные плоские или кудрявые листья, обладающие сладковатым, немного резким вкусом. Широко используется в салатах, закусках, супах, мясных и рыбных блюдах, соусах и в несладкой выпечке. Часто добавляется в яичницу, пасту и другие гарниры.

    Радичио – кочанный салат с листьями пурпурного цвета. Используется в салатах, а также как украшение и как добавка к основным блюдам. Имеет горький вкус, который при обработке сменяется сладостью.

    Розмарин – тонкие листья похожие по виду и аромату на хвою. Вкус насыщенный, пряный, немного острый. Его добавляют не только к мясу, в супы, сырные, грибные и овощные блюда, но также в чай, маринады и мучные изделия.

    Романо – хрустящий салат с длинными, плотными, сочными зелёными листьями. Отличается немного пряным, терпким и слегка сладковатым вкусом. Хорош сам по себе, но нередко используется в компании с йогуртовыми заправками. Его добавляют в гамбургеры, салаты, овощное соте и в супы-пюре.

    Руккола – тонкие стебли с зелёными листьями, напоминающими по форме листья одуванчика. Обладает пряным ароматом и немного горьким орехово-перечным вкусом. Идеально сочетается с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, помидорами черри и моцареллой. Используется для приготовления пиццы, салатов, ризотто, супов, различных мясных и рыбных закусок.

    Тимьян – маленькие продолговатые листья с фиолетовыми цветами. Отличается приятным ароматом и горьковатым вкусом. Хорошо подходит для мясных блюд, бобовых супов, салатов, маринадов, блюд из картофеля и овощей.

    Укроп – пушистая зелень с пряным, освежающим вкусом. Широко используется в свежем и сушёном виде в составе мясных, рыбных и овощных блюд. Замечательно дополняет кисломолочные напитки, соусы и начинки.

    Фриссе – сочный и хрустящий «кудрявый» салат ярко-зелёного цвета с лёгкой горчинкой во вкусе. Хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, сыром, цитрусовыми.

    Шпинат – нежные и сочные зелёные листья круглой или овальной формы, собранные в пучки по 8-12 штук. Имеет приятный, сладковатый вкус. Лучше всего использовать шпинат в свежем виде, но можно его также бланшировать и варить. Добавляется в запеканки, омлеты, салаты, закуски, супы и начинки.

    Щавель – нежные сочные листья с кисловатым вкусом, позволяющим использовать его для приготовления щей, пирогов, рыбных и мясных блюд, многочисленных заправок и соусов.

    Автор публикации

    Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

    Олеся Фисенко

    Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

    nehudeem.ru

    Польза зелени для организма. 12 полезных свойств зелени

    Зелень. Польза зелени.

    Говоря о вегетарианстве, на мой взгляд, в первую очередь нужно отметить именно зелень и ее полезные свойства.

    Зелень едят все, а не только вегетарианцы (сколько вегетарианцев в мире?), но только те, кто отказался от мяса, относятся к зелени как к полноценной еде, обладающей потрясающими полезными свойствами.

    Но эти свойства не очень-то раскрываются и проявляются среди большинства людей, употребляющих зелень в своем рационе.

    Лучшее обучение медитации для начинающих. Научись медитировать за 10 практических занятий. Это бесплатно (!) Мой любимый курс, потрясающе душевная и доступная подача уроков от Игоря Будникова. Научно доказано, что медитация СПОСОБНА ТРАНСФОРМИРОВАТЬ ЖИЗНЬ, а она у тебя одна. Советую от всего сердца!

    Почему польза зелени не заметна?

    Потому что зелень для нас давно стала лишь украшением самых разных блюд. Ее добавляют для изюминки, для дизайна, для придания свежести, для настроения блюда. Зелень часто встречается в приправах, то есть может использоваться для усиления вкуса, для придания оттенков вкуса. НО! Не как основное  блюдо.

    И соответственно количество съедаемой зелени минимально и вообще можно сказать, что мы практически зелень не едим.

    Лишь иногда, в период пика этого вида продукта, летом, можно встретить на столах супы из щавеля, салаты из свежей зелени, зеленого лука.

    Салат со свежей зеленьюСвежие листья салата очень вкусные и полезные

    В целом же удельный вес зелени в общем объеме потребляемых продуктов чрезвычайно мал.

    И это очень печально.

    Я предлагаю все же зелень включить в свой рацион по полной, как абсолютно независимый продукт в нашем рационе.

    Но как ее есть? Это необязательно. Ее можно пить и это очень и очень вкусно. Зелень можно употреблять в виде зеленых коктейлей.

    Например:

    Берете пучок шпината, петрушки, рукколы, например, салата, один банан и стакан воды. Можно добавить немножко киви или авокадо. На самом деле здесь можно экспериментировать сколько угодно.

    Все это дело в блендер и получаете очень вкусный коктейль. Чрезвычайно питательный и крайне полезный.

    Сколько бы времени ушло на то, чтобы прожевать весь шпинат, рукколу и все остальное. А так вы получаете все в максимально удобном для переваривания в желудке виде.

    Теперь, когда вы знаете как употреблять зелень в очень удобном и вкусном виде, давайте перейдем к полезным свойствам зелени.

    12 полезных свойств зелени

    Польза зелени. 12 важных свойств

    1. Витаминный и минеральный состав.

    Зелень содержит огромное количество витаминов и минералов в своем составе.

    Обязательно и всегда в больших количествах витамин C. Например, всем нам известная петрушка,  которая есть почти в каждом огороде, ну, если имеется таковой.

    Сколько в ней витамина C?

    Прежде, чем отвечать, вспомните с чем, а точнее с каким фруктом у вас ассоциируется витамин C? Где мы точно знаем, что его много, вот прям много?

    Конечно, это лимон.

    В лимоне много витамина C, а в петрушке в 4 раза больше!

    Так вот в петрушке его больше в 4 раза!

    Но какое внимание уделяется петрушке, а какое лимону? Хотя, никто же сейчас не преуменьшает пользы лимона.

    В зелени также много витамина А, D, Е, К, витаминов группы B. А в укропе, да и не только, есть витамин P, который делает наши сосуды крепкими.

    В зелени очень много минеральных веществ. Это калий, магний, фосфор, селен, йод, натрий, железо, кальций. И это еще далеко не все. Там и полезные, необходимые кислоты, биологически активные вещества.

    И все это находится в зелени в очень высоких концентрациях и при этом отлично усваивается организмом человека.

    Применяя зелень лишь как украшение и приправу, вы лишаете себя всего этого. Ну это просто глупо.

    2. В зелени есть хлорофилл.

    Хлорофилл – это вещество, которое придает зелени зеленый цвет. Именно благодаря нему зелень называется зеленью.

    Зелень зеленая благодаря хлорофиллу

    Но это не единственная его функция, конечно.

    Хлорофилл является чрезвычайно полезным веществом.

    • Восстанавливает микрофлору организма, приводит ее в нормальное состояние. При регулярном употреблении, конечно.
    • Обладает очищающими свойствами для организма.
    • Укрепляет иммунитет.
    • Улучшает процесс образования и восстановления крови. Хлорофилл почти идентичен по строения с гемоглобином
    • Оказывает воздействие, препятствующее образованию и развитию опухолей в организме.
    • Улучшает внешнее состояние человека. Цвет кожи становится здоровым, волосы и становятся крепче.
    • Снижает вред от употребления мяса, в частности, уменьшается количество холестерина
    • Улучшает работу органов и систем организма
    • Насыщает клетки кислородом

    Хлорофилл содержится не только в зелени, которые мы привыкли понимать, как зелень, то есть петрушка, зелень салата, щавель, укроп, кинза, руккола и так далее.

    Это могут быть и овощи зеленого цвета.

    Это спаржевая фасоль. Сегодня, как мне кажется, очень популярный продукт на столе. Брокколи, то же самое.

    Спаржевая фасоль и брокколи - это тоже зелень

    А вообще, как я писал выше. Берете все, что попадется под руку из зелени, мельчите в блендере с водой и пейте. А чтобы было вкуснее добавьте фрукт, который нравится. Я всегда добавляю банан.

    Например, листья огородных растений очень богаты витаминами и минералами и также хлорофиллом, но не будете же вы их жевать по одному. Это не так уж и вкусно, да и долго.

    3. Белок и аминокислоты

    Колин Кемпбелл в своем большом исследовании пришел к выводу, что нормы необходимого белка для организма человека сильно завышены. И нам реально не нужно столько белка. А если учесть, что в мясе его ну прям очень много, плюс к этому поесть мы любим, добавим сюда еще и много мучных продуктов и кучу всего другого. Отсюда очень много людей, страдающих ожирением. А лишний вес так вообще чуть ли не у каждого.

    В зелени так же содержится белок и не так уж и мало, если употреблять зелень регулярно. Конечно, я бы не стал есть только лишь ее, но надо понимать, что белок есть и здесь. А если разнообразить свой рацион другой полезной растительной пищей, то его хватит с лихвой без мяса.

    Также в этом же исследовании говорится о том, что в зелени содержатся все 9 главных аминокислот. Главных, потому что эти соединения не синтезируются организмом, а должны поступать извне.

    Если нет доверия этому исследованию в части самодостаточности зелени в количестве аминокислот, то не стоит переживать, потому что вы так или иначе едите не только зелень. И вы гарантированно получите полный набор аминокислот и нужную дозу белка, употребляя растительную пищу и зелень в частности.

    4. Зелень очищает организм и выводит токсины.

    Вы в своей квартире убираетесь? Конечно. Причем, регулярно. А что же организм, там не требуется уборка?

    Правда в том, что квартире вы уделяете реально больше своего внимания, чем своему собственному телу.

    А почему? Да потому, что то, что внутри нас, мы не видим, поэтому и эффект нельзя реально ощутить и оценить результат. А вот в квартире пыли меньше стало, вещи лежат на своих местах. Вот это мы видим, этот результат нам понятен. Он мгновенный.

    Но это большая ошибка – не думать о чистоте собственного организма.

    Но как в нем убираться?

    Есть кардинальные меры. Чистки.

    Когда в доме вашей души проводится генеральная уборка. Оттуда выносится все, что там накопилось. Абсолютно все ненужное, вредное, токсичное и бесполезное.

    Вообще, если прониклись темой здорового питания и твердо решили отказаться от вредных и ненужных продуктов, то такая кардинальная чистка – это то, с чего было бы правильно начинать.

    Но в дальнейшем эту чистоту важно поддерживать. Что выполняет роль уборщика вашего организма? Правильно, клетчатка.

    Клетчатка.

    Где ее много? Правильно! Зелень!

    Клетчатка как губка впитывает все, что не нужно, что токсично и опасно, и выносит это вон из организма. Все сделает сама, вы только сделайте так, чтобы она попала туда.

    А мусора много. Часть таких вредных веществ мы вдыхаем вместе с воздухом, часть получаем из пищи (либо это отходы после переваривания в желудке), а кроме этого сам организм постоянно обновляется, и те клетки, которые отмирают, также нужно вывести наружу.

    Если вы не будете избавляться от всего этого шлака, то он будет скапливаться, что буде приводить к самым разнообразным проблемам и болезням.

    А раз вся эта гадость будет благополучно выводиться из организма, здесь не нужно быть большим специалистом в области медицины и биологии, чтобы сказать, что вы очень серьезно снижаете риск заработать язву и заболеть раком.

    Нормализуется микрофлора кишечника, снижается уровень сахара в крови, потому что растворимая клетчатка связывает молекулы сахара своей желеобразной структурой, тем самым замедляя его всасывание и усвоение.

    И абсолютно логично, что общий уровень здоровья организма повышается, растет его иммунитет. Ведь теперь организм может направлять всю свою энергию на борьбу с поступающими извне инфекциями, а не только ее часть, потому что остальная занята сражением с негативным воздействием скоплением токсичных мусорных отходов, которые валяются по всем углам вашего храма души.

    Поэтому продукты, содержащие клетчатку, необходимо включить в свой рацион. И прежде всего это зелень.

    5. Поддержание здоровья организма на максимально высоком уровне. Гомеостаз.

    Гомеостазом как раз и называется процесс поддержания жизни и здоровья в организме. Когда мы говорим о гомеостазе, мы в первую очередь говорим об эндокринной системе, которая обеспечивает практически каждый орган тела всем необходимым.

    Зелень поддерживает работу эндокринной системы.

    Каким образом?

    Через подачу в организм полезных и крайне необходимых веществ, участвующих в процессе жизнедеятельности и функционирования внутренних систем человека.

    А зелень, перемолотая в блендере, делает это максимально быстро, потому что все вещества из зелени, употребленной в таком виде, всасываются наиболее эффективно.

    Здесь сложно выделить какой-то конкретный вид зелени, но можно сказать, что орегано, например, непосредственно влияет на работу щитовидной железы и поддерживает ее здоровое функционирование.

    Утренние продышки

    Мощные продышки на каждый день, чтобы взять жизнь в свои руки, поставить эмоции под контроль и стать мастером своего настроения.

    ПОЛУЧИТЬ КУРС

    6. Зелень помогает поддерживать нормальную кислотность желудка.

    При такой кислотности вырабатывается правильное количество соляной кислоты, необходимой для всасывания пищи.

    Важно, чтобы пища, поступающая в наш организм, была полностью переварена, а все необходимые вещества усвоены. Для этого и нужна соляная кислота. Если ее уровень понижен, то мы получаем ситуацию, когда часть пищи не перерабатывается полностью и не может быть усвоена.

    Признаки пониженной и повышенной кислотности в общем схожи. Это изжога, это неприятные ощущения в желудке, отрыжка, вздутие живота, запоры и так далее.

    Последствием слишком высокой кислотности может стать и язва, если процесс этот сохраняется уже долгое время.

    При слишком низкой кислотности возможно инфицирование желудка, воспаление. Тяжелая пища не может перевариться и становиться ядом. Возникают частые боли в животе.

    Здесь мы также можем говорить о нехватке важных витаминов и минералов. Первой мыслью при недостатке витаминов является прием продуктов или лекарств, эти витамины содержащие.

    Но причиной может быть низкая кислотность желудка. Вы продукт употребляете в пищу, но ваш желудок просто не способен усвоить все необходимое, что в нем содержится. Вот и все.

    Главным критерием для достижения и сохранения нормальной кислотности является правильно и сбалансированное питание. Избегание тяжелой и жирной пищи.

    Вот здесь зелень – главный помощник. Но надо понимать, что зелень должна находится в составе вашего сбалансированного рациона со здоровой пищей.

    Зелень лишь часть рациона питания человека

    Зелень является очень легкой пищей, особенно в перемолотом виде. Употребляйте ее регулярно и сделаете важный шаг на пути к нормальной кислотности желудка.

    7. Противовоспалительные свойства зелени.

    Многие виды зелени обладают противовоспалительными свойствами. при которых происходит нейтрализация негативного воздействия бактерий, а также вредной пищи и канцерогенов.

    Здесь можно отметить сельдерей. Кстати, в свои зеленые коктейли практически всегда его добавляю. Также отличными противовоспалительными свойствами обладает петрушка.

    8. Польза зелени в борьбе с раком.

    В зелени содержится пребиотик инулин, который снижает риск развития раковых клеток. Также в комплексе всех положительных действий, описанных выше, зелень снижает риск развития раковых заболеваний.

    Здесь можно выделить петрушку, шалфей, шпинат. Но при этом вся зелень в той или иной степени обладает такими свойствами.

    9. Сохранение молодости.

    По-другому это называется антиоксидантные свойства. Один из секретов молодости – зелень.

    10. Похудение.

    Я думаю, это очевидное свойство. Выпив коктейль из зелени, вы частично насытитесь и при этом получите совсем немного калорий.

    Идеальной зеленью для похудения считается сельдерей. В нем так мало калорий, что на переваривание его в желудке организм затрачивает больше энергии, чем получает из него.

    11. Польза зелени для баланса энергий в теле.

    Очень важный момент для тех, кто, как говорится в теме.

    Выше мы говорили о внешнем плане, о теле, об организме, а сейчас о тонких энергиях.

    Что можно сказать по этому поводу.

    Свежая зелень включает, активизирует, возбуждает прану, и человек чувствует прилив сил и энергии.

    Зелень тушеная имеет противоположные тонкие свойства и наоборот успокаивает, снимает стресс, приводит в покой ум.

    Свежая зелень также охлаждает. Здесь важно понимать себя, свои собственные ощущения. Если вам часто жарко, то лучше больше употреблять свежей зелени, если же вы больше мерзнете, то, старайтесь не забывать о тушеной зелени.

    По такому принципу советуется летом есть больше свежей зелени, а зимой – тушеной. Но, как я сказал, в первую очередь слушайте себя.

    12. Зелень — пища высоких вибраций.

    Зелень - источник высоких энергий

    На тонком плане все очень остро ощущается.

    Мясная пища обладает очень низкими вибрациями. Там страх, там смерть, там гниение и разложение.

    Употребляя зелень, вы наполняетесь высокими энергиями и настраиваетесь на такие же вибрации. Это происходит неосознанно, без вашего сознательного участия.

    Употребляя вегетарианскую пищу, вы станете более восприимчивы к чужой боли, к страданиям. Вы начнете более остро и явно ощущать добро и его силу, его ценность. Вы начнёте чаще видеть в людях проявления любви и божественного, а не их низменные проявления, потому что ваши вибрации будут откликаться на высокие вибрации вокруг.

    Будет любовь внутри, вы увидите ее и снаружи, и в других людях.

    Как поет любимый БГ:

    «Ван Гог умер, Дарья, а я еще нет
    Так что Дарья, Дарья, не нужно рисовать мой портрет.
    Ты можешь добиться реального сходства
    Или феноменального скотства,
    Ты все равно рисуешь сама себя, меня здесь нет.»

    Вокруг лишь то, что есть в вас. Через зелень вы сможете наполнять себя высокими энергиями и все чаще будете находить их вокруг, они сами будут находить вас.

    Употребляя зелень, вы меняете жизнь. Ни больше, ни меньше.

    Через зелень и высокие энергии придет осознание течения момента жизни, способность жить в моменте и наслаждаться этим, без осуждений, критики и поучений, выход на новые уровни в практиках медитации и йоги.

    Зелень как важный элемент рациона питания человека

    Смело выдвигайте зелень на самые первые места в приоритетах продуктов питания. Старайтесь употреблять зелень регулярно и больше, а не просто как приправу и украшение салатов.

    Зачем это делать, я постарался рассказать выше. А выводы делать вам.

    Вред зелени.

    В конце хотелось бы сказать несколько слов предосторожности.

    У многих есть болезни, может даже хронические, при которых употребление того или иного вида зелени может быть противопоказано, поэтому обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом.

    Например, петрушка, противопоказана при беременности, при болезни мочевыводящих путей.

    Сельдерей не рекомендуется при камнях в почках, которые могут начать движение при его употреблении.

    И так далее. Я не вижу смысла здесь все это рассказывать, потому что вы и так все понимаете.

    Всех люблю.

    ФОРМА РЕГИСТРАЦИИ

    Статьи и практики для саморазвития у тебя на почте

    ПРЕДУПРЕЖДАЮ! Темы, которые я раскрываю, требуют созвучия с твоим внутренним миром. Если его нет — не подписывайся!

    Это духовное развитие, медитация, духовные практики, статьи и размышления о любви, о добром внутри нас. Вегетарианство, опять же в унисон с духовной составляющей. Цель — сделать жизнь более осознанной и, как результат, счастливой.

    Все, что тебе нужно, находится в тебе. Если ты чувствуешь резонанс и отклик внутри себя, тогда подписывайся. Я буду очень рад тебя видеть!

    Подписаться на рассылку

    Vdushu.ru

    Рекомендую! Практики по саморазвитию

    Бесплатные уроки для раскрытия себя и своего потенциала, улучшения здоровья, качества жизни и развития творческих способностей

    Если тебе понравилась моя статья, пожалуйста, поделись ей в социальных сетях. Можно использовать для этого кнопки ниже. Спасибо! Польза зелени для организма. 12 полезных свойств зелени

    vdushu.ru

    ЗЕЛЕНЬ для здоровья мужчин и женщин: советы аюрведы

    В этой статье мы рассмотрим полезные свойства нескольких видов зелени. В этом списке, скорее всего, найдется немало той зелени, которая и так появляется в вашем рационе, но узнав о пользе каждого из видов представленной зелени, вы наверняка захотите добавить ее в свое меню в большем количестве.

    Мы часто слышим о пользе зелени и о том, что она просто необходима при определенных конституциях тела и заболеваниях. Сегодня мы хотели бы рассказать о том, какие травы могут помочь при различных болезнях, почему ежедневный рацион должен включать свежую зелень и как это отражается на нашем организме.

    Польза зелени

    • Петрушка
    • Укроп
    • Кинза
    • Руккола
    • Базилик
    • Шпинат
    • Салат
    • Сельдерей
    • Орегано
    • Тархун
    • Витграсс
    • Щавель
    • Мята
    • Мелисса

    Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

    Петрушка

    Петрушка — один из немногих видов зелени, активно употребляемых в России и странах постсоветского пространства. Петрушка является в большей степени женской зеленью. Она действует как противовоспалительное и кровеостанавливающее средство на придатки, а также активизирует менструальный цикл у женщин, помогает при его сбоях и нерегулярности. В целом свежая петрушка дает очищение почек, увеличивает иммунитет, лечит некоторые виды инфекционных заболеваний, увеличивает защиту от простуд и РВИ.

    Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

    Мужчинам хорошо употреблять для лечения почек. Петрушка может лечить почечные инфекции и даже пиелонефрит. Эта трава не будет давать лишнюю нагрузку на почки. Также хорошо употреблять ее в тушеном виде, от этого увеличится эффект усвоения минеральных веществ. В тушеном виде петрушка будет укреплять кости, суставы, позвоночник, лечить полиартриты, тонизировать нервную систему и стимулировать желчевыводящие пути. На тонком плане петрушка больше тонизирует. Это активная зелень.

    Укроп

    Укроп в большей степени является мужской зеленью. Укроп влияет на половую сферу у мужчин, помогает при воспалительных заболеваниях уретры. В сыром виде укроп чистит мочеполовую систему у мужчин, а у женщин лечит матку, то есть он тонизирует и очищает эти органы. Если у женщин эндометриоз, какие-то нарушения работы матки, мышечной ткани, например, выкидыши, опущения, тогда помогает укроп. Также эта трава способна лечить желудок и позвоночник. Она повышает активность пищеварительной системы.

    Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

    Можно добавлять укроп в супы, чтобы улучшить пищеварительные свойства супа. В вареном виде больше повышает кислотность в желудке и огонь пищеварения, его активность. Тем у кого есть повышенная кислотность желудка, укроп в вареном виде может принести вред, поэтому лучше есть в сыром. Укроп больше успокаивает на тонком плане, расслабляет и может улучшать сон.

    Кинза

    В кинзе много мужской силы. Она хорошо повышает мужские гормоны. Хорошо есть при мужском бесплодии, сильно влияет на гормональную сферу. Если женщина слишком чувствительная, эмоциональная, то ей тоже будет подходить кинза. Она будет немного снижать ее женские гормоны, и женщина таким образом будет успокаиваться. Если есть, наоборот, избыток мужских гормонов, то кинзу лучше не есть. Кинза увеличивает тонус матки, поэтому беременным она тоже не рекомендуется.

    Подписывайтесь на наш канал VIBER!

    Кинза улучшает работу органов пищеварения, агни (огонь) в желудке, активизирует работу печени и поджелудочной железы, обмен веществ в организме и внутриклеточное пищеварение. Кинза ускоряет обмен веществ и усваиваемость пищи, очень активно влияет в целом на флору организма. Дает сильный противомикробный эффект от стафилококка, вирусных патологий в кишечнике, паразитов. В сыром виде обладает противоинфекционным действием. В вареном виде больше воздействует на пищеварение и на органы пищеварения.

    Руккола

    Руккола — удивительная зелень, которая сочетает в себе горький, острый и пряный вкусы. Благодаря своему специфическому вкусу, руккола очень популярна в таких кухнях, как итальянская и средиземноморская, блюда которых славятся на весь мир. Именно оттуда пошла мода на рукколу и блюда с ней, из-за чего ее стали активно выращивать как на огородах, так и в домашних условиях.

    Растение направлено именно на пищеварение: активизирует поджелудочную железу, печень, выделение желудочного сока, внутриклеточное пищеварение, все виды пищеварения. Если у человека ослаблена всасываемость полезных веществ, он худеет, не может поправиться, тогда руккола хорошо подходит. В вареном виде увеличивается усваиваемость веществ, идет влияние на сосуды, выводится холестерин из организма. Когда сильно увеличивается пищеварение, тогда лечится атеросклероз, так как он является результатом слабого пищеварения. Руккола выводит токсины. Токсины означают слабое пищеварение. Для тех, у кого есть склонность к изжогам, руккола может быть вредна. При этом сырая трава менее вредна, чем вареная. От тушеной зелени увеличивается активность в сторону повышения органов пищеварения.

    Если на вашем столе одна треть рациона будет в виде зелени (свежей / тушеной), то вы сможете оказать сильное влияние на здоровье. Половина рациона зелени больше подходит для сильно ослабленных людей. Здоровому достаточно одной трети объема его пищи. От этого будет максимальный оздоравливающий эффект. Меньше тоже хорошо, больше — это уже диета. Больным диабетом и страдающим заболеваниями кожи можно есть одну зелень. Руккола положительно и очень сильно воздействует на кожу, оздоравливает ее.

    Базилик

    Базилик — это зелень, поднимающая энергию вверх, как мята, мелисса и тархун. Это зелень, которая специфически действует на нервную систему, лечит ее и тонизирует. Она сильно влияет на гормоны, особенно гормоны щитовидной железы. Хорошо влияет на гормоны головного мозга. В целом базилик лечит депрессию. Все виды зелени, перечисленные в этой статье, являются антидепрессантами. Они дают человеку оптимизм, работоспособность, концентрацию внимания, лечат невриты. Красный базилик более возбуждающий, а зеленый более успокаивающий. Вся тонизирующая зелень имеет мужскую природу. Когда зелень поднимает энергию вверх, это мужская природа, а когда опускает энергию вниз — это женская природа. В целом базилик подходит всем. Его хорошо сочетать с фруктами.

    Шпинат

    Уникальная зелень, которая считается самой лучшей при нарушениях работы печени. Древние лекари знали, что печень можно вылечить одной этой травой. Шпинат также помогает при воспалениях головного мозга и кожных заболеваниях. В тушеном виде он снимает воспаления, а в свежем — очищает.

    Этот вид зелени обладает очень сильным лечебным эффектом на указанные органы. Если у человека печень находится в критическом состоянии, то шпинат в тушеном виде может вылечить эту болезнь, если есть одного его. Также идет очень активное воздействие на поджелудочную железу и снижение сахара в крови. Благодаря такому сильному лечебному эффекту, шпинат полезно есть всем послеоперационным больным и тем, у кого ослаблен организм. Он очень хорошо помогает восстановиться.

    Есть четыре вида самой легкой пищи: финики, бананы, авокадо и шпинат. Эти продукты подходят даже тем людям, которым ничего не подходит. Что касается того, что лучше в сыром виде или в тушеном, то тут надо смотреть индивидуально.

    Сырая пища дает силу и тонизирует, вареная же увеличивает обмен веществ и всасываемость. Когда человек ест вареную пищу, это облегчает усвоение организмом. Если человек ест сырую пищу, это дает ему силы. Вареная пища силу не дает, она ее забирает, но всасываемость улучшается.

    Салат

    Лист салата очень хорош для женщин. Это женский вид зелени. Он увеличивает женские гормоны, улучшает возможность зачатия, улучшает обмен веществ в женских органах. Женщинам в период менопаузы очень хорошо есть салат. Это будет благоприятно сказываться на организме в такой переходный период.

    В какой-то степени салат влияет на пищеварение, улучшает работу печени. В вареном виде больше дает пищеварительный эффект, а в сыром виде — больше очищающий и тонизирующий. Если у женщины вялость гормональных функций, то ей лучше есть сырой салат. А если у нее есть воспалительные процессы по-женски, то тогда вареный. Салат никак не влияет на матку, поэтому этот вид зелени можно есть беременным. А вот петрушка, хоть и является женским видом зелени, сильно тонизирует матку, поэтому беременным ее лучше не есть.

    Шпинат можно есть беременным, но не стоит увлекаться, так как может быть передозировка кальция. Также можно есть рукколу, а витграсс сильно тонизирует матку. Кресс-салат также можно есть при беременности. Он в основном действует на пищеварительные органы и влияет на печень и поджелудочную железу. Также салат оказывает противовоспалительное воздействие на суставы.

    Сельдерей

    Очень сильно влияет на нервную систему и в том числе лечит воспалительные процессы в нервной системе (например, невриты). Лечит кости, укрепляет их, активно влияет на функции пищеварения, стимулирует поджелудочную железу, печень, желудок. Сельдерей относится к тонизирующей зелени. Она дает сильный тонус, работоспособность, укрепляет нервную систему, оказывает сильное действие на иммунитет.

    Стебель больше влияет на нервную систему и суставы, корень — на мужские гормональные функции. Он оказывает противовоспалительное действие и хорошо помогает при заболеваниях простаты.

    На нервную систему хорошо влияют листья сельдерея. Если есть невралгия, то листья будут хорошо влиять. Корни тоже влияют, но больше на позвоночник и суставы. В тушеном виде он будет питать позвоночник и суставы, а в свежем — давать силы.

    Орегано

    Орегано наряду с базиликом является визитной карточкой итальянской и средиземноморской кухни. Обладает пряным, горьковато-терпким вкусом. Оказывает тонизирующее воздействие, в том числе на нервную систему. Можно использовать с фруктами.

    Наряду с мятой, мелиссой, тархуном, базиликом он оказывает успокаивающее воздействие на пищеварительную систему: гастриты, повышенную кислотность. Противовоспалительно действует на печень и поджелудочную железу. Является антидепрессантом. Лечит нервную систему и гормональные функции щитовидной железы, убирает повышенную активность щитовидки.

    Тархун

    Является сильнейшим стимулятором женских гормональных функций и повышает настроение у мужчин, вызывая у них эйфорический эффект. Тархун также способствует нормализации месячных у женщин. Из тархуна добывают эстроген, поэтому если женщине не хватает этого гормона, то такая трава хорошо помогает.

    Витграсс

    Сильно тонизирует матку и нервную систему, максимально повышает концентрацию внимания, иммунитет. Хорошо подходит детям 3–4 лет, если у них понижен иммунитет и не хватает концентрации. Витграсс обладает сильно сладким вкусом. Для детей сладкий вкус очень хорош. Лучше применять траву курсами. Витграсс также обладает сильным очищающим воздействием и к тому же сильно слабит.

    Щавель

    Это растение сильно увеличивает пищеварение, больше тонизирует кишечник, оказывает желчегонное, мочегонное, слабительное действие. Дает мощное очищение и выводит всё лишнее из организма.

    Мята

    Мята сильно тонизирует и предназначена для активизации работы нервной системы. Она тонизирует иммунитет, гормональные функции головного мозга: гипофиза, гипоталамуса. Является мощным антидепрессантом. Мята разбивает зажимы в теле и гармонизирует энергию, поднимая ее вверх. Трава успокаивает ум и убирает неестественный тонус в теле.

    Мелисса

    Это трава замечательно успокаивает. Ее можно использовать при бессоннице.опубликовано econet.ru.

    Задайте вопрос по теме статьи здесь

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

    econet.ru

    Какая зелень самая полезная для человека, организма мужчины и женщины

    Летом прилавки магазинов полны свежих овощей, фруктов и зелени. А зимой мы предпочитаем есть эти продукты, чтобы восполнить недостаток витаминов. Диетологи рекомендуют уделять отдельное внимание зелени, потому что она богата минералами и витаминами. Эти овощи могут укрепить иммунитет или поспособствовать омоложению организма. Какая зелень самая полезная для человека? В этом тексте мы расскажем о полезных свойствах зеленого лука, укропа, петрушки и другой зелени.

    Салат-латук

    Многие ученые называют салат-латук самой полезной зеленью для организма. Он содержит витамины А, B и С и группы В, а также минералы – фосфор, кремний и железо. Поэтому у латука славится целебными свойствами:

    • Восстановление работы желудочно-кишечного тракта.
    • Вывод вредных веществ из организма.
    • Улучшение усвоения пищи.
    • Благотворное влияние на сердце и сосуды.
    • Улучшение состава крови.
    • Повышение зрения.
    • Предотвращение катаракты.
    • Профилактика заболеваний дыхательных путей.

     

    Руккола

    Руккола – источник вечной красоты и молодости. Она замедляет процессы старения, укрепляет ногти, способствует росту волос. Также можно съесть рукколу вечером и утром перед важным мероприятием – она выведет из организма лишнюю жидкость.

    Руккола помогает залечивать раны не хуже подорожника. Чтобы она быстрее зажила, помятый лист салата, который выделил сок, нужно просто приложить к ране.

    Какая зелень самая полезная для человека?

    Салат Лолло Росса

    Это настоящий студенческий салат, так как он помогает улучшить мышление и память, повысить концентрацию внимания и побороть бессонницу.

    Также это лидер по содержанию железа и магния. В меньшей степени в нем содержатся кобальт, кальций и йод.

    Высокое содержание калия позволяет улучшить работу сердца и циркуляцию крови.

    Салат Лолло Росса – это незаменимый элемент диетического питания. Он низкокалориен и ускоряет обмен веществ.

    Кресс-салат

    Это самая полезная зелень для мужчин. Кресс-салат приводит в норму артериальное давление, продлевает молодость и даже избавляет от импотенции.

    Наибольший эффект наступает при употреблении салата в свежем виде. Он на 90% состоит из воды, поэтому продукт не калориен. Однако худеющим надо быть осторожными – кресс-салат повышает аппетит.

    Также рекомендуется при простуде полоскать горло отваром из кресс-салата. Эта смесь поможет как можно быстрее вывести из организма вредные вещества.

    Укроп

    В составе укропа содержится множество микроэлементов и антиоксидантов. Они легко усваиваются организмом, поэтому эффект от них вдвойне сильнее. Укроп благоприятно действует на процесс кроветворения благодаря калию.

    Увеличить потребление зелени лучше зимой и в межсезонье, когда организм больше всего нуждается в укреплении иммунитета.

    Укроп – незаменимый элемент правильного питания. Он помогает побороть брожение в кишечнике, оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект, избавляет от остатков жиров, расщепляет тяжелую еду.

    Зелень укропа должна присутствовать в рационе кормящих матерей, ведь она улучшает лактацию.

    Салат Айсберг

    Салат Айсберг — основа для многих салатов. Он позволяет уменьшить отеки и укрепить нервную систему. В Айсберге много клетчатки, которая ускоряет метаболизм.

    Если есть свежий салат, можно повысить уровень гемоглобина. Также продукт поможет привести в норму холестериновый индекс и понизить уровень сахара в крови.

    Диетологи рекомендуют эту зелень пожилым людям и тем, кто занимается тяжелыми физическими нагрузками. Регулярное потребление салата Айсберга необходимо для предотвращения таких сердечно-сосудистых заболеваний, как, например, атеросклероз.

    Для беременных и кормящих грудью, будет важно высокое содержание фолиевой кислоты. Она позволяет восстановить гормональный фон.

    Какая зелень самая полезная для человека?

    Петрушка

    Петрушка занимает второе место в топе овощей с высоким содержанием витамина С. Это очень важно, если вы ищете натуральное средство для поддержания иммунитета.

    Селен, который в больших количествах присутствует в петрушке, улучшает ваше зрение, а также придает коже эластичность и упругость. Также эта зелень регулирует обменные процессы во внутренних органах, в частности в желудочно-кишечном тракте.

    Также петрушка полезна для щитовидной железы, она регулирует выработку гормонов.

    Старайтесь добавлять петрушку в блюда, которые вы готовите для детей – она укрепляет их кости.

    Однако есть важное противопоказание – петрушку запрещено потреблять в пищу во время первого триместра беременности, так как она может стать причиной выкидыша.

    Любисток

    Эту зелень по-простому называют садовой зарей. Он станет отличным средством профилактики и лекарством от многих болезней. Например, любисток рекомендуют принимать в пищу, чтобы снять воспаление, привести в порядок работу мочевого пузыря благодаря выводу соли, устранить симптомы подагры. 

    Также садовую зарю используют в косметологии. Так как в ней много эфирных масел и витаминов, эту зелень часто используют в изготовлении косметических средств. В частности, она обладает сильным омолаживающим эффектом.

    Любисток включают в рацион худеющие и те, кто придерживается правильного питания. Например, с ним можно приготовить свежий салат, маринад для зимних заготовок или рубленого мяса.

    fiteria.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *