Какие травы для чая – 27 растений для чая. Полезные свойства, особенности сбора, заготовки и приготовления

Содержание

Растения используемые для чая с описанием и фото

Травяные и ягодные чаи не только дарят наслаждение приятным вкусом и ароматом, но и обладают отличным терапевтическим и полезным действием на организм человека.
Рассмотрим самые популярные и полезные растения и плоды для чая.

Плоды шиповника

Шиповником называют дикорастущее растение из семейства Розоцветных.
Для приготовления чая можно использовать плоды, бутоны и лепестки шиповника.
Наибольшее количество полезных веществ содержится в ярко-красных плодах кустарника.
Они содержат витамины А, В, Е, микроэлементы, органические кислоты, биологически активные вещества.

Плоды шиповникаФото шиповника

Концентрация витамина С в плодах шиповника в 50 раз больше, чем в лимоне.
Для чая подходят и свежие, и засушенные плоды, из которых чай получается даже более насыщенным.

Полезные свойства чая из шиповника:

  • поднимает настроение;
  • помогает снять стресс;
  • улучшает кровоснабжение;
  • регулирует обменные процессы;
  • снижает артериальное давление;
  • помогает при диарее;
  • оказывает антисептический эффект при лечении заболеваний мочевыводящих путей;
  • укрепляет иммунитет и помогает справиться с простудой и гриппом;
  • восполняет нехватку витаминов.

Противопоказания:

  • тромбофлебит;
  • обострение язвенной болезни;
  • сердечная недостаточность;
  • недостаточность кровообращения.

Чай из шиповника нельзя пить одновременно с аспирином и другими препаратами, разжижающими кровь.
При несомненной пользе для организма чай из шиповника пагубно отражается на зубной эмали.
Чтобы снизить разрушающее действие, напиток из шиповника рекомендуется пить через трубочку.

Мята

Это самое популярное и полезное растение для чая.
Мяту можно вырастить не только на огороде, но и на подоконнике.

МятаНа фото цветущая мята

Всего несколько листочков мяты достаточно для приготовления освежающего, вкусного и ароматного напитка,
который к тому же имеет множество полезных свойств:

  • прекрасно утоляет жажду;
  • успокаивает нервную систему;
  • повышает настроение;
  • избавляет от чувства тревоги;
  • нормализует гормональный фон;
  • уменьшает газообразование в кишечнике;
  • даёт мягкий отток желчи;

Противопоказанием к употреблению чая является индивидуальная непереносимость, низкое артериальное давление, беременность и кормление грудью.
Регулярное употребление мятного чая снижает мужское либидо.

Иван-чай

Чай из кипрея является традиционным русским напитком.
Растение очень полезный и имеет приятный нежный запах с лёгкими ягодными нотками.

Иван-чайФото Иван — чая

Благодаря богатому химическому составу Иван-чай:

  • лечит инфекционные заболевания;
  • используется для профилактики онкологии;
  • умиротворяет нервную систему;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает зрение;
  • помогает женщинам в период климакса;
  • полезен при заболеваниях ЖКТ.

От употребления Иван-чая следует отказаться в случае употребления успокаивающих медикаментов и индивидуальной непереносимости.

Ромашка

Ромашка активно используется в гомеопатии и косметологии.
Из неё готовят всевозможные целебные настои, отвары, масла.


Ромашковый чай имеет специфический горьковатый вкус.
Это простое, доступное и эффективное средство для профилактики и лечения многих болезней.
Полезные свойства ромашки:

  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • уменьшает повышенное газообразование в кишечнике;
  • обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами;
  • восстанавливает жизненные силы;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • служит мощным средством профилактики раковых заболеваний.

Злоупотребление напитком может вызвать тошноту, рвоту, головные боли, аллергические реакции.

Ромашковый чай не рекомендуется беременным женщинам и гипотоникам.

Липовый цвет

Солнечный чай из цветов липы отличается сладковатым вкусом, восхитительным ароматом и уникальными целебными качествами:

Липовый цвет

  • успокаивает нервную систему, помогает справиться с раздражением и страхом;
  • повышает тонус организма, придаёт бодрость;
  • выводит токсины;
  •  помогает быстро снять жар;
  • помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  •  лечит кашель.

Липовый чай практически не имеет противопоказаний, но данный напиток нельзя применять регулярно, нужно обязательно делать перерывы на 7-10 дней.

Лист ежевики

Ежевика – растение с колючими стелющимися побегами, которые нередко образуют в саду непроходимые заросли.
Чрезмерная колючесть усложняет сбор кисло-сладких ягод ежевики, богатых витаминами, фолиевой кислотой, магнием и марганцем.

Лист ежевики
Богатый полезными веществами состав имеют и листья этого полезного растения.
Чай из листьев ежевики известен положительным влиянием на организм человека:

  • очищает кровь от токсинов;
  • защищает от инфекций;
  • защищает от влияния свободных радикалов;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает общее самочувствие;
  • нормализует сон.

Рассмотренные выше лекарственные растения можно заваривать как самостоятельный напиток, либо использовать смеси с другими ягодами, травами и приправами.

Растения для чая-полезные свойства и противопоказания

Специи коренным образом меняют вкус знакомых блюд.
У любителей кулинарных экспериментов на кухне припасены самые различные приправы,
но немногие знают, что некоторые специи отлично подходят для чая.
Крохотная щепотка специй придаёт напитку пикантный вкус, насыщенный аромат и обогащает его полезными особенностями.

5 популярных растений для чая

Базилик

Базилик отлично дополнит привкус зелёного чая или чая с мелиссой.
Такой полезный напиток имеет яркий, свежий вкус и отлично утоляет жажду.
Для приготовления чая можно использовать свежие, сушёные и замороженные листья базилика.
Существует около 40 видов этого душистого растения, которые отличаются цветом, ароматом и вкусом.

Базилик фиолетовый полезные свойстваРастение для чая базилик

Полезные свойства базилика:

  • уменьшает болевые ощущения при мочеиспускании;
  • имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства;
  •  улучшает аппетит;
  • нормализует сон;
  • положительно влияет на нервную систему.

Противопоказания базилика:

  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • перенесённые инфаркт или инсульт;
  • гипотония.

Корица

Растение придаёт чёрному и зелёному чаю восхитительный аромат и имеет массу полезных свойств:

Корица

 

  • препятствует росту бактерий;
  • отличается противогрибковым эффектом;
  • рекомендуется при метеоризме;
  • улучшает память;
  • препятствует распространению раковых клеток;
  • является мощным афродизиаком;
  • снижает аппетит и является отличным средством для борьбы с лишним весом;
  • стабилизирует артериальное давление.

При передозировке корица может вызвать сильную головную боль, упадок сил.

Чрезмерное употребление корицы может вызвать поражение печени, а также влияет на действие лекарств при сахарном диабете.

Стоит отказаться от употребления корицы в случае:

  • индивидуальной непереносимости;
  •  беременности;
  • тяжёлых заболеваниях почек и печени.

Гвоздика

Бутончики гвоздики придают чаю насыщенный пряный вкус.
Гвоздику можно добавлять в чай как целыми бутончиками, так и в измельчённом виде.
Правда, молотая гвоздика быстро теряет аромат.

Бутончики гвоздикиБутончики гвоздики

Полезные свойства гвоздики: 

  •  помогает при зубной боли;
  • предотвращает скопление газов в кишечнике;
  • борется с неприятным запахом изо рта;
  • выводит токсины из организма;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • имеет антипаразитарное действие;
  • используется в быту для отпугивания кровососущих насекомых;
  • облегчает состояние при сухом кашле;
  • повышает артериальное давление;
  • является афродизиаком.

Противопоказания:

  • возраст до 2-х лет;
  • сердечные патологии;
  • язва, гастрит;
  • повышенное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость;

Чтобы проверить бутончики гвоздики на свежесть, достаточно слегка растереть пряность между пальцами: качественная гвоздика будет маслянистой и ароматной.

Имбирь

Имбирь – универсальное кулинарное растение в том числе и для чая.
Он подходит для приготовления кондитерских изделий, соусов, мяса, хлеба, рыбы.
Из свежего корня имбиря делают вкусный и полезный чай, отличным дополнением к которому станет кусочек лимона и мёд.

ИмбирьРастение Имбирь

Полезные свойства имбиря:

  • помогает преодолеть тошноту;
  • облегчает кашель и симптомы простуды;
  • ускоряет обмен веществ;
  • является сильным афродизиаком;
  • снижает кровяное давление;
  • благоприятно действует на нервную систему.

Противопоказания:

  • заболевания ЖКТ;
  • нарушение работы печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • приём антикоагулянтов и противодиабетических препаратов.

Тимьян

Тимьян отличается пряным ароматом и острым, горьковатым вкусом.
Для приготовления чая используют листья растения, которые содержат множество витаминов и минералов, благотворно влияющих на здоровье человека.

ТимьянНа фото цветущий тимьян

Полезные свойства тимьяна:

  • предотвращает рост бактерий;
  • снимает мышечные спазмы и судороги;
  • облегчает кашель;
  • оказывает лёгкое слабительное действие;
  • снимает напряжение и успокаивает;
  • делает дыхание свежим;

Противопоказания:

  • возраст до 3-х лет;
  •  беременность;
  • заболевания щитовидной железы;
  • гипертония;
  • бронхиальная астма;
  • сердечная недостаточность.

Существует огромное количество различных рецептов и способов для приготовления чая с растениями,
позволяющих открывать новые вкусы и ароматы, но злоупотреблять употреблением целебных напитков не стоит.
Всё должно быть в меру.

dlyadachnikov.ru

Ароматные травы для чая в своём саду

В своём саду можно выращивать различные травы для заварки ароматного чая. Некоторые травы можно заваривать отдельно, другие — добавлять к классическому чаю. Комбинировать и подбирать по своему вкусу растения, выращенные на собственном участке. Многие растения давно известны и широко распространены, а некоторые только завоёвывают сердца садоводов. Современная селекция также позволяет совмещать в одном растении декоративные и лекарственные свойства. Красиво и полезно — отличная комбинация, чтобы посадить что-то новенькое в своем саду.

Душица

Душица обыкновенная или Орегано. Origanum vulgare

Душица обыкновенная или Орегано (латинское название Origanum vulgare). Многолетнее травянистое растение до 60 сантиметров высотой. Заготавливают верхнюю часть растения в июле-августе. Противопоказано беременным. Размножается душица семенами и делением корневищ. Семена высевают ранней весной. Корневища дикорастущей душицы можно пересадить в сад. Купить семена можно перейдя по этой ссылке.

Иссоп

Иссоп лекарственный. Hyssopus officinalis

Иссоп лекарственный (латинское название Hyssopus officinalis), в народе его ещё называют синий зверобой. Используется в том числе как пряность. Заготавливают надземную неодревесневшую часть растения в начале цветения. Размножается семенами, черенками, делением куста. Купить семена можно перейдя по этой ссылке.

Календула

Календула или Ноготки. Calendula

Простенький цветок, растущий у многих — Календула (латинское название Calendula), еще его называют Ноготки.

Однолетнее травянистое растение, часто используется в качестве неприхотливого декоративного цветка для клумбы. Заготавливают и сушат цветы календулы. Размножается календула семенами. Семена высевают осенью или весной. Легко размножается самосевом. Заказать семена календулы можно перейдя по этой ссылке.

Курильский чай

Курильский чай. Dasiphora fruticosa

Ботаническое название Дазифора кустарниковая (латинское название Dasiphora fruticosa). Также это растение известно под именами Пятилистник кустарниковый, Лапчатка кустарниковая и Курильский чай. Последнее говорит нам о том, что из этого растения делают чай.

Многолетнее растение. Заготавливают и сушат верхушки побегов с листьями и цветками с июня-июля до октября.  Размножается семенами и вегетативно (корневыми отпрысками, делением куста, черенками). Семена высеивают весной. Заказать саженцы можно по этой ссылке.

Майоран

Майоран. Origanum majorana

Близкий родственник душицы. Применяется как приправа и можно добавлять понемногу в чай для придания пикантного запаха. В средней полосе выращивается как однолетняя культура из семян. Купить семена майорана можно перейдя по этой ссылке.

Мелисса

Мелисса лекарственная. Melissa officinalis

Нередко выращивают в саду мелиссу лекарственную (латинское название Melissa officinalis).

Мелисса — многолетнее травянистое растение. Размножают её семенами и делением куста. Заготавливают траву мелиссы в начале цветения, обрезая всю зеленую массу выше 10 сантиметров от земли. Такая обрезка приводит к активному ветвлению и образованию новых побегов. Отлично размножается самосевом. Образуя мелиссовые заросли. Заказать семена мелиссы можно по этой ссылке.

Монарда

Монарда. Monarda

Другое название этого цветка — дикий бергамот, американская мелисса, конская мята.  Многолетнее травянистое растение. Заготавливают молодую листву и верхушки побегов. Монарда еще и очень декоративна и прекрасно смотрится в саду. Существуют разновидности с красными, белыми, лиловыми цветками. Заказать посадочный материал можно по этой ссылке.

Мята

Мята перечная. Mentha piperita

Одно из самых популярных растений для заваривания — мята (латинское название рода Mentha). Многолетние травянистые растения. Размножается мята семенами и делением корневищ. При посеве семенами сначала выращивают рассадку, а в апреле-мае высаживают рассаду в открытый грунт. Заготавливают траву мяты с появлением бутонов, именно в это время содержание эфирного масла в растении максимально.  Купить семена мяты можно перейдя по этой ссылке.

Стевия

Стевия медовая. Stevia rebaudiana

Стевия медовая или медовая трава (латинское название Stevia rebaudiana). Незаменимое растение для приготовления травяных чаёв. Она без всякого сахара подсластит вам чай, являясь натуральным сахарозаменителем. Особенно актуальна эта культура для людей с повышенным сахаром крови, диабетом и для контролирования массы тела. Многолетнее травянистое растение, но в условиях средней полосы её можно выращивать как однолетнее, так как суровые зимы стевия не переносит. Размножается семенами, зелёными черенками. Купить семена стевии можно перейдя по этой ссылке.

Чабер

Чабер садовый. Satureja hortensis

Чабер садовый или душистый (латинское название Satureja hortensis). Также называют его Чабёр. Однолетнее растение. Сеют в грунт весной, в конце апреля. Заготавливают траву в начале цветения. Купить семена можно по ссылке.

Чабрец

Чабрец или Тимьян ползучий. Thymus serpyllum

Ботаническое название Тимьян ползучий (латинское название Thymus serpyllum). Многолетний полукустарник.  Используется трава, собранная в период цветения. Размножается семенами, сеять которые можно и под зиму и ранней весной. Существует несколько разновидностей чабреца с различными ароматами. Купить семена тимьяна можно перейдя по этой ссылке.

Шалфей

Шалфей лекарственный. Salvia officinalis

Другое название шалфея — Сальвия (латинское название Salvia). Широко используемое лекарственное растение Шалфей лекарственный (Salvia offininalis), которое можно культивировать на своем участке. Сырьем служат листья и цветущие верхушки. Противопоказан беременным и при острых воспалительных процессах в почках. Размножается шалфей семенами и вегетативно. Различные сорта шалфея применяются в декоративных целях. Купить семена шалфея можно перейдя по этой ссылке. Высеивают семена шалфея весной.

Обладает сильным пикантным запахом. Если он вам понравится, можете добавлять небольшое количество сушеного шалфея в любой травяной сбор или чай.

Приготовление травяного чая

Облепиховый чай в прозрачном чайнике Облепиховый чай в прозрачном чайникеОблепиховый чай в прозрачном чайнике

Для заварки травяного чая подойдет стеклянный или керамический чайник. Вода для заваривания травяного чая должна быть чуть ниже 100 градусов. Вскипевшему чайнику надо дать немножечко остыть.

Кроме перечисленных выше трав в саду можно найти множество ингредиентов для приготовления травяного чая, это листья брусники, земляники, лимонника, малины, облепихи, смородины.

Всё перечисленное можно использовать как добавки к чаю, так и как заваривая отдельно.

Семена лекарственных и ароматических растений вы можете приобрести в интернет-магазине компании «Сады России» круглый год, они собраны в специальном разделе Аптекарский огород. Доставка по России и Казахстану.

vogorodelebeda.ru

Ромашка, лабазник, зверобой и другие травы для полезного чая | Рецепты | Кухня

Травяной чай – потрясающий напиток, он способен дарить бодрость и энергию, радовать вкусом, при этом положительно влиять на наше здоровье. К тому же приготовить такой чай не стоит никаких усилий, все ингредиенты растут рядом с нами, на лесной опушке или даже на нашем огороде. Если вы не выбираетесь на природу, то можно купить ароматные травы на рынке или в аптеке.

Собирают травы практически все лето, но у каждого растения есть особенно удачные периоды, когда оно накапливает максимум полезных веществ. Например, у вишни и березы – это время, когда листочки только начинают распускаться, а у облепихи – конец лета, август. Но это не значит, что собранная в другое время трава стала бесполезной. Просто выбирайте самые молодые и свежие листочки. Конечно, неувядшие и пожелтевшие.

Засушить разнотравье

Некоторые травы, например, зверобой, нужно засушивать перед завариванием. Свежие листья и цветы зверобоя не имеют ни вкуса, ни запаха. Но многие травы вполне можно класть в чайник только что собранными. К примеру, мяту, листья смородины и малины. Но все травы можно сушить, чтобы заваривать вкусный чай зимой. Делается это просто: нужно сухие листья и цветы разложить на бумаге в проветриваемом помещении. Периодически травы нужно ворошить-перемешивать. И как высохнут – убрать в стеклянные банки или мешочки из ткани. Не стоит хранить травы в полиэтилене, они должны дышать.

Иван-чай Фото: www.globallookpress.com

 

Как ферментировать травы

Этот способ несколько сложнее, чем сушка. Он тоже подходит почти всем растениям. А для некоторых, например, для иван-чая необходим. В ходе ферментации растения раскрывают свои вкусовые и ароматические свойства. Они становятся очень яркими и насыщенными.

В общем, ферментируют растения так: листья нужно подвялить на солнце в течение 12-24 часов. Потом их скручивают в руках, чтобы выступил сок. Можно использовать для этого разные приспособления, но только не железные. Скрученные листья нужно выложить слоем не более 5 см и накрыть влажной тканью. Оставить их для брожения на 8-9 часов. После чего – высушить при температуре 100 градусов.

Травы для чая

Ромашка аптечная. Придает травяным настоям чудесный медовый запах. Успокаивает воспаления, помогает при простуде, снимает спазмы в желудке, успокаивает нервную систему.

Земляника. Чай заваривают из листьев, плодов и цветков земляники. Лучше всего заваривать чай из сушеного материала.  Настой с земляникой помогает при простудах, выводит мокроту из легких, полезен для сердца.

Смородина. Очень ароматные листья, они украсят любой чай, как травяной, так и обычный. Листья смородины укрепят организм, снизят давление, помогают при сахарном диабете.

Лабазник Фото: Commons.wikimedia.org

 

Лабазник. Разжижает кровь, поэтому особенно хорошо добавлять в сборы с крапивой, которая кровь сгущает. Является природным аспирином.

Малина. Противовирусное, потогонное, противопростудное средство. Для чая собирают листья, можно добавить и несколько ягод.

Вишня. Для чая можно собрать как листья, так и плодоножки от ягод. Полезнее всего листья, собранные и засушенные в мае. Но можно добавлять в чай и свежие летние листья. Укрепляет иммунитет, борется с болезнями печени. Осторожно – оказывает мочегонное действие.

Мята. Существует несколько популярных сортов мяты (перечная, лимонная, яблочная). Все они отлично подходят для чая. Обладают успокаивающим, охлаждающим действием. Помогает избавиться от головной боли, понижает давление.

Зверобой. Отличный антидепрессант, обладает антимикробными, заживляющими свойствами, обезболивает, снимает спазмы. Заваривать нужно только в сушеном виде. Не рекомендуется употреблять в жару.

Иван-чай. Помогает избавиться от головной боли и нормализовать давление, благотворно воздействует на кроветворную систему, улучшает состав крови. Заваривают бутоны и молодые листья иван-чай. Но не сушат их, а ферментируют.

Одуванчик. Точнее его корень. Его выкапывают и очищают. А потом подвяливают на солнце, до тех пор, пока на изломе не перестанет выделяться млечный сок. После чего корень нужно высушить, обжарить и измельчить. И использовать как заварку.

Ель. И другие побеги хвойных растений. Борются с авитаминозом, действуют общеукрепляюще и слегка тонизирующе. Особенно хороши зимой и весной, когда источников витаминов почти нет.

Липа. Противовоспалительное и потогонное средство. Применяется при простуде. Заваривают высушенные цветки липы.

Донник Фото: Commons.wikimedia.org

 

Донник. Полезен для сердца, успокаивает нервную систему. Употреблять осторожно, лучше немного добавлять в травяные сборы.

Рецепты травяных чаев

На самом деле, лучшие рецепты чая – те, которые получились у вас по вдохновению. Из тех трав, которые вот сейчас оказались под рукой. Душистые травы – самое лучшее поле для эксперимента.

Ромашковый

3 части ромашки аптечной

2 части цветков липы

1 часть листьев черной смородины

Медовый

1 часть листьев малины

1 часть зверобоя

1 часть листьев ежевики

Ароматный

2 части листьев малины

2 части листьев иван-чая

1 часть липового цвета

Лесной

1 часть цветков клевера

1 часть цветков зверобоя

1 часть листьев малины

Витаминный чай

1 часть листьев ежевики

1 часть листьев малины

1 часть листьев крапивы

1 часть яблочной кожуры

1 часть листьев земляники

Успокаивающий

1 часть ромашки аптечной

1 часть мяты перечной

1 часть травы чабреца

aif.ru

топ 10 самых полезных травяных чаев

05 октября 2015

Поделиться «Все о травяном чае: топ 10 самых полезных травяных чаев»

Не можете сосредоточиться на работе? Постоянно пьете кофе, а эффект минимален? Не в состоянии быстро уснуть и хорошо выспаться после напряженного рабочего дня? – Обратите внимание не на блага современной цивилизации и ее продукты, а на дары матушки-природы, которая сможет стабилизировать ваше состояние без малейшего вреда для здоровья.

С каждым днем количество людей, которые заботясь о собственном здоровье, отдают предпочтение натуральным ингредиентам и лекарственным отварам из трав становится все больше. Рецептура таких чаев на натуральных травах невероятно разнообразна, собственно, как и эффект от их употребления: некоторые наполнены витаминами, другие согревают, третьи тонизируют, четвертые успокаивают – всех эффектов сложно пересчитать.

Как бы то ни было, а ароматные напитки очень полезны для здоровья человека, поскольку они укрепляют здоровье, благоприятно влияют и на его эмоциональное состояние. Главное достоинство таких напитков – каждый может создать индивидуальный травяной букет, руководствуясь собственным вкусом и желаемым эффектом.

Давайте подробнее остановимся на 10 самых полезных травах, которые используют для приготовления чаев, а также на их полезных свойствах.

Травы и чаи

Из этой статьи вы узнаете:

Шиповник (дикая роза)

Чтобы подготовить соответствующий ароматный чай можно использовать не только ягоды розы, но и корни, цветки и даже листья. Как показывает практика, самыми полезными свойствами обладают ягоды шиповника и чай на их основе. Именно в этих небольших плодах сконцентрировано огромное количество витаминов и микроэлементов. По витамину С эти ягоды в 2 раза превосходят ближайшего «конкурента» — черную смородину. В каждых 100 г этого продукта содержится не менее 800 мг витамина.

Чем полезен для организма:

  • прекрасно противостоит воспалительным процессам;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • устраняет проблемы с повышенным давлением;
  • укрепляет сосуды и улучшает их эластичность.

Заваривание: следует измельчить 20-30 мг сухих плодов шиповника. Затем эти ингредиенты помещают в термос, заливают 400-500 мл кипятка и дают настаиваться в течение 1 ночи. Напиток употребляют после процеживания. Пьют за 30 минут до приема пищи.

Мятные листья

Мятный чай без проблем употребляют в любое время дня и ночи. Если наслаждаться этим ароматным напитком по утрам, то он способен прекрасно тонизировать организм, наполняет организм прохладой и способствует более активному пищеварению. В вечернее время он великолепно снимает напряженность и расслабляет организм. Настоятельно не рекомендуется увлекаться мятным напитком представителям сильного пола, поскольку в нем содержится много женского гормона.

Полезные свойства:

  • регулярное употребление напитка нивелирует опасность образования опухолей;
  • уничтожает вредные бактерии в кишечнике;
  • предотвращает аллергические реакции;
  • нормализует сон;
  • способствует понижению кровяного давления.

Мелисса

В народе очень ароматное растение получило огромную популярность за свой вкус с неизменными лимонными нотками, медовкой. С незапамятных времен это растение известно своим успокаивающим эффектом Лекари делали из листьев мелиссы первоклассное снадобье, которое за несколько глотков избавит от меланхолии. Это средство предписывают при неврозах, бессоннице, раздражительности и депрессии.

Чем еще полезен чай из мелиссы:

  • устраняет мышечные спазмы;
  • эффективно борется с ознобом;
  • поднимает общий тонус организма;
  • великолепно нормализует пищеварение.

Липа

Соцветия липы, приготовленные в виде чая способны снять интоксикацию организма, а также нормализовать процессы пищеварения. Напиток устраняет недомогание, головную боль, снимает высокий жар, повышает уровень иммунитета. Следует обратить внимание на то, что липовый чай считают лечебным напитком, следовательно, его не рекомендуется употреблять на постоянной основе. Крайне важно делать определенные перерывы.

Ромашка аптечная

Обычный чай из ромашки с легкостью избавляет от вздутия живота, бессонницы, нервозности, головных болей. Подобный напиток невероятно полезен при гастритах, язвах, сахарном диабете, а также заболевании печени. Ромашка полезна для похудения, поскольку она не только успокаивает организм, но улучшает функцию пищеварения, выводит из организма излишки жидкости.

Остальные растения

Полезными могут быть также и несколько других растений, приготовленных в виде чая: иван-чай (об этом сборе мы уже упоминали в предыдущей статье), таволга, вишневые листья, черника и шалфей.

Как правильно заваривать травяные чаи?

Заваривая травяные чаи, специалисты акцентируют внимание на необходимости сохранения максимально возможного количества полезных веществ. Если чай приготовить правильно и по всем предписаниям, то у него будет невероятный аромат и насыщенный вкус. Проваривать растения лучше всего в эмалированной кастрюле, фарфоровом или стеклянном чайнике.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться «Все о травяном чае: топ 10 самых полезных травяных чаев»

chaemania.ru

Какие травы можно собирать в июне для чая, когда и как их сушить

Травяные чаи сегодня весьма популярны. Это один из продуктов здорового образа жизни. С его помощью худеют, лечат хронические заболевания, очищают организм, успокаивают нервы и просто получают удовольствие от приятного вкуса и аромата. Какие травы лучше всего использовать для приготовления чая, когда и как их собирать, сушить и заваривать?

Травы для чая

Многообразие растений, которые сегодня можно встретить на лугах, лесах, по берегам рек не так богато, как ранее, но и среди него можно найти множество полезных и ароматных трав для приготовления чая. Какие и когда собирать травы для чая летом? Ниже представлен перечень трав, которые собирают в июне, и краткое описание наиболее «вкусных» – тех, которые лучше всего подходят для приготовления ароматного и приятного на вкус чая.

  • Иван-чай.
  • Смородина (листья).
  • Земляника (листья, цветки, ягоды).
  • Первоцвет.
  • Пастушья сумка;
  • Донник.
  • Василек синий.
  • Клевер луговой.
  • Липа ранняя.
  • Чабрец.
Иван-чай
Кипрей – самая популярная чайная культура

Иван-чай – заменитель заморского черного чая, который сотню лет назад был очень популярен как в России, так и за границей. Его собирают в период цветения, как листья, так и цветы. Из него готовят успокоительный чай, снимающий головные боли, лечащий язву желудка, гастрит, улучшающий пищеварение.

Василек синий – обладает противовоспалительным, мочегонным и желчегонным свойством. Он дает приятный цвет и аромат напитку, его часто включают в травяные сборы.

Смородина – один из рекордсменов по содержанию витамина С, причем это касается как плодов, так и стеблей с листьями. Богата минералами, эфирными маслами, дает выраженный аромат и вкус любому напитку. Полезно пить при аллергии, болях в суставах, при авитаминозах.

Земляника – выводит токсины из организма, оказывает положительное действие на почки, печень, весь желудочно-кишечный тракт, способствует улучшению состава крови, особенно при анемии, используется как тонизирующее, общеукрепляющее и витаминное средство для детей и взрослых.

Клевер луговой – обладает приятным ароматом и массой полезных свойств. Улучшает отхождение мокроты при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, полезен при астме и кашле, женских заболеваниях. Обладает антимикробным и потогонным действием. Красный клевер показан при заболеваниях щитовидки.

Липовый цвет – одна из самых ароматных составляющих чая. Соцветия дают приятный медовый запах и вкус. Настой обладает выраженным противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным и потогонным свойством. Это одно из немногих средств растительного происхождения, которое могут использовать беременные женщины при лечении ОРВИ.

Липовый цвет
Липа – одна из самых ароматных добавок к чаю

Какие травы в составе чая относятся к носителям самых сильных ароматов и вкусов?

  • Душица.
  • Лимонник китайский.
  • Мята, мелисса.
  • Шалфей.
  • Ромашка.
  • Чабрец.

Данные травы не рекомендуется смешивать в одном сборе, их ароматы и вкусы достаточно сильные, чтобы доминировать один над другим. Человек, употребляющий такой чай, не сможет полноценно им насладиться.

Чайные сборы в домашних условиях

Не все травы и плоды можно сочетать друг с другом без вреда для здоровья. Поэтому ниже представлен перечень условно безвредных чаев, которые можно составить в домашних условиях.

  • Сушеные яблоки, листья смородины, листья земляники, цветки липы (10:20:1:1) – витаминный.
  • Листья малины и ежевики, трава зверобоя (1:1:1) – тонизирующий.
  • Зверобой, липа, мелисса (1:1:1) – успокоительный, противовоспалительный.
  • Сушеный шиповник, листья смородины, брусника и малина (1:1:1:1) – энергетический.
  • Зеленый чай, зверобой, липовый цвет, душица, мята, чабрец (2:2:2:2:1:1,5) – общеукрепляющий.
  • Клевер, зверобой, малина (1:1:1) – общеукрепляющий.

Большинство травяных чаев можно готовить с использованием зеленого чая. Он выступает как основа для напитка, обладает антиоксидантным и тонизирующим свойством. Почти все травы хорошо сочетаются с сухофруктами, которые также можно добавлять при заваривании.

Самый нейтральный сухофрукт – яблоко, он показан всем. В домашние рецепты чаев часто входят апельсиновая корка, изюм, засахаренная айва, плоды шиповника, боярышника, смородины.

Когда собирать

Почему травники предпочитают собирать растения в начале лета – в июне месяце? Считается, что к этому времени надземная часть растений набрала свою максимальную силу и в ней содержится наивысшая концентрация компонентов состава. Конечно, это правило применяют не ко всем растениям. Одни, например, чистотел, можно собирать с мая по сентябрь, другие, например, лопух (корень) – ранней весной или поздней осенью. К тому же в июне травы активно цветут, а для чая очень важен аромат, который и сосредоточен в соцветиях.

Подготовка трав к сушке
Для сбора годятся здоровые растения без гнили, черных пятен и ржавчины

Некоторые травы можно собирать несколько раз за весь вегетационный период. Это крапива, клевер, зверобой. Эти растения могут быстро отрастать после срезки и давать сочные молодые побеги и даже цвести.

Собирают травы в утренние часы, когда с них сошла роса и распустились цветки. Растение срезают до нижних листьев ножом или срывают так, чтобы не повредить корень. Просматривают его, удаляют листья с пятнами, засохшие цветки, насекомых, промывают в воде, если это необходимо, и раскладывают для сушки. Если растение имеет грубые стебли, с него обычно собирают только листья и соцветия. С одного растения нельзя собирать все листья и цветы, иначе оно погибнет.

Как сушить

Собранный растительный материал требует тщательной сортировки, после которой его промывают прохладной водой, просушивают и только тогда кладут для сушки. Травники всегда сушат только цельный материал. Это значит, что если в растении полезными свойствами обладают листья или цветы, их отделяют от стебля не сразу при сборе, а после высушивания. Так в растении остаются все биологически активные компоненты, а не вытекают вместе с соком.

Конечно, это правило действует не всегда. Липовый цвет собирают без веток и листьев, в шиповнике ценны только плоды, а чабрец можно срезать ножницами – он быстро отрастет снова. Как сушить травы правильно? Электроприборы с повышением температуры лучше не использовать при сушке трав. Они пригодятся для работы с плодами и ягодами, например, черникой, шиповником, боярышником.

Сушка трав
Классический вариант сушки – на горизонтальной поверхности

Готовое к сушке сырье раскладывают на листе плотной бумаги, картона, доске или столешнице. Можно под низ положить хлопчатобумажную тонкую ткань. Травы свободно раскладывают и оставляют сушиться в проветриваемом помещении так, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи. Идеальным помещением для сушки считается чердак, беседка, балкон. В среднем время сушки длится от 3-х дней до 2-х недель в зависимости от вида сырья и его плотности. Цветы и листья сохнут быстрее, ветки и стебли – медленнее.

Высушенный материал измельчают, чтобы его проще было хранить и позже готовить чай. Измельчают обычно руками или с использованием ножниц. Измельченные ингредиенты фасуют в тканевые мешочки, стеклянные или жестяные емкости и хранят в прохладном месте без доступа яркого света. Для этого подойдет обычный кухонный ящик, удаленный от плиты. Срок хранения – не более 1 года. Для удобства из высушенного и измельченного сырья можно сразу же приготовить травяные сборы для чая, смешав их в нужных пропорциях. Так будет проще и быстрее готовить чай в будущем.

Ферментация

Иван-чай, или кипрей, – самое популярное чайное растение. Вкус его настоя действительно похож на чай, но он гораздо полезнее. Чтобы получить чай из кипрея, собранные листья и цветки подвергают ферментации. Сначала их слегка подсушивают в естественных условиях в течение 1-2 суток. Далее листочки скручивают в ладонях или с помощью специальных устройств и закладывают в емкость для брожения. Емкость сверху прикрывают влажной хлопчатобумажной тканью и ставят в теплое место на 8-10 часов (температура 25-27 градусов).

Скрученные листья режут на чаинки средней величины, если они будут слишком мелкими, настой может получиться мутным. Далее наступает этап сушки. Ее осуществляют в духовом шкафу при температуре 100 градусов. Среднее время сушки – 40 минут. После остывания чай рассыпают по стеклянным, жестяным или керамическим банкам и хранят в шкафчике.

Как правильно готовить чай из трав

Травяной чай не требует сложных технологий приготовления. Достаточно знать несколько нюансов, чтобы делать это правильно и обогащать организм полезными веществами, услаждать вкус и обоняние.

Травяной чай
Заварка должна дышать, поэтому напиток не накрывают крышкой
  1. Стандартное количество травяного сырья на одну чашку объемом 200 мл – 1 ч. л.
  2. Кипяченая вода для заваривания должна быть остужена до 95 градусов.
  3. После заваривания обеспечивают циркуляцию воздуха, то есть наглухо чашку или чайник не закрывают.
  4. Оптимальное время настаивания – 5 минут.

Чайные напитки не пьют с сахаром. Он снижает их целебные свойства, поэтому лучше заменить его медом или вовсе отказаться от подсластителя. Ароматной и полезной добавкой к некоторым травяным чаям является лимон, имбирь, айва, свежие ягоды.

Травы можно и нужно собирать, только делать это бережно и правильно, чтобы не повлиять на их размножение и получить максимальную пользу для здоровья. Систематическое употребление травяных чаев очищает организм от шлаков, снимает воспаление, обогащает рацион витаминами, микро- и макроэлементами, прочими биологически активными компонентами. Это полезный для здоровья напиток, натуральный, так как создан самой природой.

kofechay.com

🍀 Пряные травы на огороде, на подоконнике и в чае — секреты заготовки и хранения

Пряные травы на огороде, на подоконнике и в чае — секреты заготовки и хранения

Пряные травы — это растения с выраженным запахом. Особое место им отводится в материалах по кулинарии: их добавляют в десерты, закуски, первые и вторые блюда, используются пряные травы и для чая. Почти все они оказывают лечебный эффект за счет входящего в их состав огромного количества эфиров. Эти растения завоевывают все большую популярность благодаря тому, что их можно приобрести круглогодично.

Многие люди предпочитают выращивать пряности на собственных огородах, ведь большинство из них можно посадить на грядках в средней полосе. А некоторые выращивают пряные травы на подоконнике в квартире. Мало того, что эти растения очень красивы, так они еще и станут отличным подспорьем, если заготовить их впрок.

Сегодня семена различных пряностей можно купить в любом киоске для садоводов либо заказать из бесчисленных каталогов в интернет-магазинах, изучив комментарии покупателей. Здесь же приобретают готовые саженцы, которые можно преподнести в качестве презента кулинарам.

Пряные травы на подоконнике

Травы для чая можно выращивать не только на огороде, но и дома, на подоконнике, даже в зимний период, если принять во внимание определенные нюансы и особенности. Лучше всего для этого подойдет кухня.

Воздух на подоконнике влажный — идеальное условие для разведения трав для чая. Они помогут восполнить дефицит витаминов, часто наблюдающийся в зимний период.

Мята

Пожалуй, среди любителей травяных чаев это растение пользуется наибольшей популярностью. Помимо этого, мята перечная чрезвычайно неприхотлива: хорошо растет почти в любом грунте, хоть на солнце, хоть в легком теньке. Правда, быстро разрастается, так что ее нужно ограничивать.

Чай с мятой улучшает пищеварение, избавляет от спазмов в желудке, кишечных газов, повышает аппетит. Обладает приятным освежающим вкусом.

Вербена лимонная

Друиды считали это растение настоящей панацеей, а позднее его наделяли чудодейственной способностью снимать сглаз и порчу. Для чая применяют нежные листики вербены. Такой напиток спасает при астме, избавляет от суставных болей, нормализует пищеварение, хорошо тонизирует. А за счет необыкновенного аромата вербену часто используют в парфюмерии.

Растение любит солнечные лучи и совсем не переносит морозов, так что в основном его выращивают как однолетник. В качестве многолетника можно растить его в горшках либо контейнерах.

Мелисса

Это растение является родственником мяты, хотя обладает отчетливым цитрусовым запахом.

Мелисса неплохо растет и на солнце, и в полутени, и в сухой почве. Зимой надземная часть растения отмирает, а весной отрастает снова. Поскольку оно весьма активно распространяется, лучше сажать его на огороженном участке либо в дырявом ведре, закопанном в земле. Характеристики этого растения похожи на свойства мяты.

Ромашка аптечная

Вообще, ромашку принято считать царицей лекарственных трав, однако, не каждый ее вид окажется подходящим. Наибольшую пользу способна дать ромашка аптечная. Чай с этим растением (лучше брать цветки) успокаивает нервы, помогает заснуть, а еще является превосходным антисептиком. Остатками напитка можно сполоснуть волосы после мытья — это придаст им блеск и шелковистость.

Ромашка любит солнечное тепло и песчаные почвы, нуждается в систематическом поливе.

Майоран

Растение отличается ярким интересным вкусом с мятными нотками. Чай можно использовать при заболеваниях печени, ЖКТ, спазмах в животе, желчнокаменной болезни.

Майоран может произрастать как на солнце, так и в теньке. Ему требуется рыхлый, дренированный грунт.

Розмарин

Такой чай нормализует пищеварение, повышает мыслительные способности, производит антиоксидантный эффект, защищает от онкологических и сердечных заболеваний.

Розмарин хорошо растет в полутени, в легком, дренированном грунте.

Шалфей

Это растение занимает одно из лидирующих мест в перечне трав для чая, поскольку обладает массой лечебных свойств — от антимикробных до борьбы с депрессивными состояниями и болезнью Альцгеймера.

Шалфей предпочитает влажный грунт, поэтому нуждается в регулярном поливе.

Иссоп

Этот многолетний полукустарник внешне необычайно схож с лавандой (см. фото), имеет массу лечебных свойств. Для чая идеально подойдут побеги иссопа. Подобный напиток снимает напряжение, облегчает головную боль, подавляет мышечные спазмы, применяется как средство от повышенного потоотделения.

Растение неприхотливо, но все же предпочитает солнце и дренированный грунт.

Чабрец

Это растение служит действенным ингредиентом травяного чая, борющегося с болезнями верхних дыхательных путей, ЖКТ. Для приготовления напитка применяют листья и цветки.

Чабрец (он же тимьян) прекрасно произрастает и на солнце, и в затенении, совершенно неприхотлив к грунту.

Кинза

Вообще, кинзу добавляют в пищу, но она подходит и для заваривания чая. Для смягчения кислотности используют мед. Такой чай препятствует несварению, выводит токсины.

Кинза особенно хорошо растет на солнечных участках и в затенении, а еще идеальна для кашпо. В качестве однолетнего растения произрастает в любых климатических условиях.

Пряные травы для чая на огороде: перечень + фото с названиями

Фенхель

Этот травяной чай нормализует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает образование газов, вздутие живота. Напиток можно применять с младенческого возраста, так что он всегда приходит на помощь родителям, чьи детки мучаются от колик.

Фенхелю нравится плодородный грунт, открытые солнечные участки или легкий тенек. Особого ухода не требует. Размножается самосевом, можно выращивать на подоконнике.

Жасмин

Необычайно красивое и нежное растение (см. фото) — жасмин. Из его цветков можно приготовить прекрасный чай. Напиток заваривают непосредственно из самого растения либо добавляют в зеленый чай, с которым жасмин великолепно комбинируется.

Цветок предпочитает греться в солнечных лучах.

Валериана

Всем прекрасно известно, как действует лекарство под названием «валерьянка». А если добавить это растение в натертом виде в чай, эффект будет ничуть не хуже. Помимо того что валериана успокаивает и спасает от бессонницы, она еще и избавляет от головной боли, устраняет расстройство пищеварения.

Выращивая это растение в саду, главное, помнить об одурманивающем эффекте, которое оно производит на представителей семейства кошачьих. Это, пожалуй, единственная проблема, которая может появиться с валерианой, а так она абсолютно неприхотлива.

Базилик

Если заварить базилик, подмешать к нему имбирь с медом, получится невероятно вкусный, полезный напиток. Это превосходное средство при кашле, астме, простуде. Напиток с базиликом понижает сахар в крови, помогает при болезнях сердца и сосудов, эффективно устраняет неприятный запах изо рта.

Это растение предпочитает нежиться в лучах солнца. В условиях российского климата его растят только как однолетник.

Эхинацея

В качестве сырья используют соцветия-корзинки эхинацеи. Чай имеет общеукрепляющее действие, улучшает сопротивляемость организма к инфекциям.

Заготавливают эхинацею начиная со 2-го года. Ее выкладывают либо развешивают в маленьких пучках под проветриваемым навесом.

Шлемник байкальский

Как сырье используют траву. Напиток обладает общеукрепляющим эффектом, отлично тонизирует. Заготавливают пряность, когда начинается цветение.

Шлемник высушивают под проветриваемыми навесами, выложив на бумаге в 1 слой либо в маленьких связках, либо в сушилке при +35…+40 °С. Подсушенную траву нужно измельчить, выбросив грубые части. Храниться такое сырье может до 2 лет.

Чабер

Эта пряность отличается от чабреца, несмотря на схожесть названий (разница во внешнем виде хорошо видна на фото). Чабер имеет яркий, насыщенный аромат, необычный островатый вкус. Хорош в сочетании с иными пряностями. Оказывает укрепляющее действие на организм.

От ростков до срезания должно пройти 52 дня. Чабер выкладывают тоненьким слоем на бумаге, высушивают в проветриваемом месте, затем измельчают, избавляют от грубоватых частей. Хранят в герметичных банках из стекла. Срок годности — 24 месяца.

Цмин

Как сырье используют траву. Напиток обладает желчегонным эффектом.

Заготовки делают во время образования бутонов либо в начале цветения в ясную погоду. Сушится цмин быстро. Нужно разложить его в 1 слой под навесами либо в сушилке при +30…+35 °С. Хранение пряности возможно в течение 3 лет.

Пряные травы для чая на огороде: перечень + фото с названиями

Иван-чай

Применяются молодые листки с верхушки, а также верхние части стеблей, имеющие терпкий вкус. Напиток из иван-чая успокаивает, уменьшает воспалительный процесс.

Заготовки делают, когда цветение только начинается. Траву размельчают, скручивают в трубочки и оставляют для ферментации. Высушивать следует в затененном проветриваемом месте либо в сушилках при +40…+45 °С.

Рута душистая

Чтобы приготовить чай, берут молодые сухие листочки, обладающие душистым ароматом и оригинальным вкусом с оттенком горечи.

Руту надо использовать с осторожностью — достаточно совсем немного. От момента отрастания до обрезки должно пройти 2 месяца.

Ортосифон тычиночный

Как сырье используют траву. Напиток характеризуется мощным мочегонным эффектом, применяется при заболеваниях почек, желчного, мочевого пузыря.

Ортосифон следует неоднократно собирать в течение вегетации, начав с последней декады июля. Высушивается недолго в сушилках при +30…+35 °С. Хранится до 2 лет.

Любисток лекарственный

Чай готовят из корней, травы с ярко выраженными нотками сельдерея. Напиток оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

Корни следует выкопать осенью, промыть и после этого отправить на сушку. Зелень надо срезать спустя месяц с момента отрастания. Для сушки любисток выкладывают в 1 слой на бумаге либо развешивают пучками в проветриваемом помещении, куда не проникают солнечные лучи.

Лофант анисовый

Пряность обладает нежным, но при этом насыщенным ароматом с фенхелевыми, анисовыми и карамельными нотками. Напиток имеет гипотензивные свойства, повышает общий тонус организма.

Заготовка производится во время бутонизации. От побегов до срезки должно пройти 65 дней. Траву нужно распределить в 1 слой на бумаге либо развесить пучками в проветриваемом помещении, куда не проникает солнце.

Лаванда узколистная

В качестве сырья используют соцветия. Напиток укрепляет иммунитет, тонизирует, улучшает настроение. Тонкий аромат навевает воспоминания о лете.

Цветоносы нужно срезать перед тем, как распустятся цветки. Сушат в 1 слой, выложив на бумаге либо развесив связками в проветриваемом помещении, куда не попадают солнечные лучи.

Лабазник вязолистный

Чай заваривают из цветочков, травы. Он укрепляет сосуды, тонизирует, снимает усталость, производит желче- и мочегонный эффект.

Заготовка происходит во время образования бутонов и цветения. Лабазник надо выложить в 1 слой в проветриваемом месте под навесами, сушится быстро. Хранится в герметичной таре в течение 12 месяцев.

Котовник кошачий

Интересное название обусловлено тем, что в состав этого растения входит эфирное масло, обуславливающее сильный запах, привлекающий кошек. Для чая берут свежие либо сушеные листки, имеющие стойкий лимонный аромат с гераниевыми и мятными нотками, а также своеобразный жгучий вкус. Напиток оказывает общеукрепляющее действие. Котовник прекрасно проявляет себя в сочетаниях с остальными пряностями.

Период от побегов до срезки — 2 месяца.

Коровяк скипетровидный

Как сырье используются венчики цветочков. Напиток имеет медовый аромат, сладковатый вкус. Заготовка осуществляется в ясную погоду.

Высушивают под навесами либо в проветриваемом помещении. Срок хранения сушеного коровяка составляет не более 3 лет.

Зверобой продырявленный

Трава обладает приятным бальзамическим запахом и своеобразным вкусом с оттенком горечи. Напиток оказывает противовоспалительный, мочегонный эффект. Лучшее сочетание зверобой образует с душицей.

Сбор осуществляется во время цветения, при этом срезается верхушка побегов 0,25–0,3 м. Для сушки нужно выложить зверобой на чердаке, в проветриваемом помещении, под навесом, куда не проникает солнце либо в сушилке при +35…+40 °С. Затем надо непременно отделить и выбросить грубоватые части.

Душица обыкновенная

В качестве сырья используют листки, травы, имеющие нежный цветочный запах с нотками карамели. Напиток повышает иммунитет, успокаивает. Нельзя применять в период беременности.

С момента отрастания до обрезки должно пройти 55 дней. Сбор душицы производится, когда начинается массовое цветение. Срезают верхушки на высоте 0,2–0,3 м от земли, высушивают в 1 слой на открытом воздухе, в затененном месте, проветриваемом помещении либо под навесом. Главное — не в сушилке, поскольку при +40 °С исчезает эфирное масло и запах. Срок хранения составляет 24 месяца.

Девясил высокий

Для напитка используют корни, корневище. Обладает общеукрепляющим действием, помогает при гепатите, геморрое, колите, холецистите, язве.

Заготовка производится на 2-й год жизни растения в весенний либо осенний период. Нужно промыть корни девясила, разрезать на кусочки 0,1–0,2 м, затем на несколько продольных частей. Сначала осуществляется вяление на открытом воздухе в течение 3 суток, а затем высушивание в сушилке при +40 °С. Окончание сушки определяется по хрупкости корней. Хранится 36 месяцев. Если сырье высушено правильно, аромат будет приятный, вкус горьковатый.

Бадан толстолистный

Для чая берут свежие и сухие листки. Напиток имеет тонизирующие и улучшающие метаболизм свойства.

Ранней весной следует собрать листки, которые просуществовали на бадане не меньше 3 лет, пережили зиму, почернели и побурели. Во время заготовки, чтобы растение восстановилось, надо оставить 3–5 листиков.

Уже ферментированные листки нужно выложить тоненьким слоем на бумаге и отправить на просушку в проветриваемом месте, к примеру, под навесом. Напиток из старых листочков рекомендуют для профилактики заболеваний ЖКТ, при патологиях мочевыводящих путей, щитовидной железы, зубной боли.

Артишок колючий

Как сырье используют свежие и сухие листки. Напиток усиливает выделение желчи.

Для приготовления чая важно провести ферментацию — это сделает напиток более ароматным.

Сочетание трав для чая

Сочетание трав для чая

Среди лучших сочетаний трав для чая стоит отметить следующие:

  1. В одинаковых количествах берутся зверобой, липовые цветочки, мятные листки, плоды либо цветочки боярышника, котовник или мелисса. Такой чай производит седативный эффект.
  2. Напиток готовится из чабреца, липовых цветков (по 1 части) и плодов черной бузины (2 части). Имеет приятный, насыщенный вкус, уменьшает болевой синдром в области спины, невралгию.
  3. Чай готовят из смеси ежевичных, крапивных, малинных, земляничных листков и кожицы яблока (в одинаковых пропорциях). Напиток богат витаминами, помогает пищеварению.
  4. В равных пропорциях используют плоды черной смородины, шиповника, рябины, крапивный листок. Витаминный напиток помогает при артрите, ревматических, подагрических болях.
  5. В одинаковых пропорциях смешивают плоды черной смородины, шиповника, сушеный морковный корень, крапивный листок. Это настоящий кладезь витаминов и иных полезных веществ.
  6. Для этого напитка понадобится 3 части листков бадана, по 1 части травы душицы, листьев малины, черной смородины. Оказывает общеукрепляющее действие.
  7. Потребуются мятные листки, чабрец, ромашка — в одинаковых количествах. Напиток обладает насыщенным ароматом, улучшает переваривание пищи, устраняет вздутие живота, успокаивает.
  8. В одинаковых частях берут ромашковые цветочки, траву чабреца, тысячелистника, листки котовника либо мелиссы. Душистый чай повышает общий тонус организма, укрепляет иммунитет.
  9. Напиток заваривают из ежевичных, малинных, черносмородиновых листков и цветочков белой акации (в одинаковых долях). Получается необычайно вкусный чай, регулирующий метаболизм, очищающий кровь.
  10. Понадобится по 1 части листков бадана, ромашки, чабреца, по 2 части — зверобоя, мятных и шалфейных листьев. Этот напиток помогает при язве, гастрите.

Секреты заготовки

Травы для чая собирают в ясный день после высыхания утренней росы. Если трава нежная, листочки следует аккуратно отделить от стебельков и выложить на раме, обтянутой марлей либо картонном листке. Растения с мощными стеблями лучше связать в не очень плотные пучки и развесить в темном проветриваемом месте.

Кипрейные, ежевичные, малинные и земляничные листья ферментируют: мнут до возникновения сока и дают полежать в тепле до потемнения. Высушивают при слабом нагревании.

Зверобой для напитков берут только сухой, поскольку в свежем виде он безвкусный и неароматный.

Теперь что касается принципов заготовки пряностей:

Для использования надземной части растений в качестве пряных добавок их собирают во время полного развития. Подобные заготовки обычно проводятся в летний период.

Нужно осуществлять сбор сырья в ясную погоду в дневное время или ближе к вечеру, чтобы росы не было. Перед сбором садовые растения не нуждаются в поливе — правильнее сделать это уже после. Так новые листья будут лучше расти и быстрее образуются соцветия.

Если сырье хорошо просушено, оно легко раскрошится при малейшем прикосновении. У него приятный зеленый либо иной натуральный цвет, без повреждений и изъянов.

Если семья малочисленная, бессмысленно готовить большое количество сырья на зиму, поскольку в таком виде эфирно-масличные растения хранятся не больше 12 месяцев.

Хранение

Пряные травы хранят в банках из темного стекла, на крышках которых есть уплотнители из резины или силикона либо в бумажных пакетах подальше от источников тепла. Если пряности замораживались, нельзя делать это повторно. Маринованные травы следует держать в холодильнике. В подобных условиях они отлично сохранятся в течение года.

Пряные травы для чая на огороде: перечень + фото с названиями

Перечень трав для чая, выращиваемых на огороде, выглядит следующим образом:

мята

мята

вербена лимонная

вербена лимонная

мелисса

мелисса

ромашка аптечная

ромашка аптечная

майоран

майоран

розмарин

розмарин

шалфей

шалфей

иссоп

иссоп

чабрец

чабрец

кинза

кинза

фенхель

фенхель

жасмин

жасмин

валериана

валериана

базилик

базилик

эхинацея

эхинацея

шлемник байкальский

шлемник байкальский

чабер

чабер

цмин

цмин

иван-чай

иван-чай

рута душистая

рута душистая

ортосифон тычиночный

ортосифон тычиночный

любисток лекарственный

любисток лекарственный

лофант анисовый

лофант анисовый

лаванда узколистная

лаванда узколистная

лабазник вязолистный

лабазник вязолистный

котовник кошачий

котовник кошачий

коровяк скипетровидный

коровяк скипетровидный

зверобой продырявленный

зверобой продырявленный

душица обыкновенная

душица обыкновенная

девясил высокий

девясил высокий

бадан толстолистный

бадан толстолистный

артишок колючий

артишок колючий

Говорить о пряностях можно долго – тема эта, по сути, неисчерпаемая. Главное, запомнить один момент: так как травы из представленного перечня обладают еще и лечебным эффектом, перед тем как выращивать их на огороде или подоконнике, а затем и использовать, нужно проконсультироваться со специалистом.

pearative.ru

Травяной чай – как правильно заваривать

Правила приготовления травяных чаев

Чтобы приготовить полезный и вкусный чай, нужно четко следовать правилам приготовления.

Дозировка

Как правило, в рецептах указывается частичная дозировка. Например, соотношение 1:1 свидетельствует об одинаковом количестве.  1:2 – первый ингредиент используется в полном объеме, а только второй наполовину.

Нужно обязательно придерживаться той дозировки, которая указана в рецепте приготовления. 

Время заваривания

Травяной чай заваривается гораздо дольше, чем черный или зеленый. Также на длительность влияет размер частей растений, которые используется для заварки. Соблюдение времени позволяет полным образом раскрыть полезные свойства напитка. Лучше всего осуществлять хранение ингредиентов в целом виде. И только перед приготовлением чая приступать к измельчению. 

Как правило, время заваривания составляет от 5 до 10 минут. При наличии частей крупного размера придется подождать до 20 минут.

Особенности

Ингредиенты, оставшиеся после употребления, можно повторно заваривать (не позднее 2-х часов после первой заварки). Повторно использованное сырье также обладает полезными свойствами, как и свежие растения. 

Обычно травники прибегают к следующей процедуре заваривания: после приготовления травяного сбора его разбавляют кипящей водой.

Улучшение вкуса

Для придания насыщенности и аромата нужно добавлять некоторые ингредиенты:

  • цедра апельсина или лимона;
  • курага;
  • мед;
  • чернослив; 
  • изюм и другие сухофрукты.

При этом стоит отказаться от добавления сахара – он не приносит никакой пользы. 

Важно! Необходимо заваривать травяные чаи в специальной посуде. Она должна сохранять тепло. Рекомендуется использовать глиняные или фарфоровые чайники. При их отсутствии можно обойтись термосом. 

nyamkin.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *