Какие растения относятся к семейству крестоцветных: список, описание, роды и виды

Содержание

Семейство Крестоцветные — Энциклопедия по биологии

Это семейство насчитывает около 3000 видов, распространенных на всех континентах мира, преимущественно в умеренных и холодных областях. В основном это однолетние и двулетние травянистые растения с простыми очередными листьями.

Цветки правильные, собраны в простые или сложные кисти (рис. 45). Цветок имеет чашечку из 4 чашелистиков, венчик из 4 свободных лепестков, расположенных крест-накрест, 6 тычинок, из которых 4 длинные, 2 короткие и один пестик. Цветки опыляются насекомыми, поэтому большинство из них имеет нектарники. Плод — стручок, иногда укороченный (стручочек), с перегородкой, разделяющей его на два гнезда.

Очень многие крестоцветные — злостные сорняки полей (сурепка, дикая редька, пастушья сумка, ярутка полевая). Эти растения быстро размножаются, поэтому бороться с ними очень трудно. Например, одно растение пастушьей сумки способно дать до 70 тыс. семян.

К крестоцветным относятся многие культурные растения: овощные (капуста, репа, брюква, редька, хрен), масличные (рапс, горчица, рыжик). В листьях, стеблях и корнях хрена и горчицы, как и у многих других крестоцветных, содержатся сильно пахучие, острые на вкус вещества.

Капуста. Человек научился выращивать капусту более 4 тыс. лет назад. Родоначальник культурных сортов капусты — дикая капуста — растет по берегам Средиземного моря. Дикорастущая капуста — небольшое растение с высоким стеблем и округлыми листьями. В результате многовекового искусственного отбора человек вывел разные формы капусты, у которых в пищу используются разные органы: листья, стебли, зачатки соцветий.

Капуста белокочанная — двулетнее растение. Поздние сорта растут около 150 дней, а безморозный период в средней полосе СНГ продолжается около 100 дней. Поэтому капусту выращивают сначала в парниках в виде рассады, а затем с наступлением теплой погоды рассаду высаживают в грунт. В первый год жизни из семян белокочанной капусты развиваются стержневой корень, укороченный стебель — кочерыга и крупные округлые листья, образующие кочан. Между листьями на стебле расположены небольшие боковые почки и одна верхушечная. В белых, лишенных хлорофилла внутренних листьях кочана накапливаются запасные органические вещества, образованные в зеленых наружных листьях, и минеральные соли, поглощенные корнями. Во второй год капуста цветет и образует плоды и семена. Для получения семян осенью отбирают лучшие, наиболее развившиеся кочаны. Весной перед высадкой кочан осторожно обрезают так, чтобы не задеть почек. Кочерыги высаживают в хорошо удобренную почву. Из почек развиваются цветочные побеги, несущие бледно-желтые, типичные для крестоцветных цветки, собранные в соцветие — кисть. После оплодотворения из завязи развивается плод — стручок.

Кроме кочанных сортов, культивируют и другие разновидности капусты. Например, разводят цветную капусту, у которой в пищу употребляют плотные белые соцветия с недоразвитыми цветками. Брюссельскую капусту выращивают ради маленьких кочаников, образующихся из боковых почек, а капусту кольраби — ради толстого сочного надземного стебля, похожего на брюкву и репу.

Крестоцветные: представители, признаки, строение, значение в природе и для человека | Биология. Реферат, доклад, сообщение, краткое содержание, конспект, сочинение, ГДЗ, тест, книга

1. Какие растения относятся к семейству крестоцветных?

Крестоцветные насчитывают 350 родов и 3000 видов. Больше всего их в странах Средиземноморья, на Кавказе, в Средней Азии, главным образом в горах. Но много их и в умеренно-холодных районах. Среди крестоцветных очень много сорных растений, обитающих на полях, а также так называемых мусорных, растущих близ жилья человека, вдоль железных дорог и т.п.

2. Общие признаки семейства крестоцветных (вегетатив­ные органы, строение цветков (формула цветка), плодов).

Крестоцветные — травянистые растения, часто одно­летние и двулетние. Листья очередные, цельные или рассе­ченные, без прилистников. Соцветие — кисть, в верхней части переходящая в щиток (щитковидная кисть). Цветок правильный, с двойным околоцветником. Чашечка раз­дельнолистная из 4 чашелистиков в 2 кругах. Венчик раз­дельнолепестный, из 4 лепестков. Тычинок 6, в 2 кругах: 2 короткие и 4 длинные. Пестик 1, завязь верхняя.

Плод — стручок или стручочек — разновидность струч­ка, если его длина не более чем в 3 раза превышает ширину. Например, стручки — у редьки, капусты; стручочки — у пастушьей сумки, клоповника.

3. Значение представителей семейства крестоцветных в природе и для человека. Материал с сайта //iEssay.ru

Среди представителей семейства есть овощные расте­ния. Важнейшее из них — капуста. Кочан капусты — фак­тически гигантская почка, имеющая укороченный стебель —  кочерыжку и большое количество листьев, загнутых внутрь благодаря более сильному росту их нижней сторо­ны. Высаженная на следующий год кочерыжка может раз­вить соцветие. Кроме кочанной капусты, разводят цветную капусту, брюссельскую капусту, кольраби и др. Другие овощные растения: репа, брюква, редька и редис. В качест­ве приправы используют корни хрена. К масличным расте­ниям относится горчица. Из ее семян получают масло. То, что остается после отжима масла, перемалывают в поро­шок, из которого получают столовую горчицу, а также при­готовляют горчичники. Встречаются среди крестоцветных лекарственные растения, например, пастушья сумка.

Семейство Крестоцветные

Подавляющее большинство крестоцветных:
травы
кустарники
масличные культуры

 

Количество тычинок в цветке крестоцветных:
3
6
4

 

Не относится к крестоцветным:
горчица
сурепка
горох

 

Плоды крестоцветных:
разного типа стручки и стручочки
вскрывающиеся и не вскрывающиеся стручочки

боб, стручок, стручочек

 

К масличным крестоцветным относится:
брюква
ярутка полевая
рапс

 

Количество лепестков у цветка крестоцветных:
5
4
6

 

Количество видов в семействе:
350
13000
3200

 

Соцветие крестоцветных:
кисть
розетка
вилка

 

Один из наиболее распространенных цветов лепестков крестоцветных:
фиолетовый
розовый
белый

 

Один из наиболее распространенных цветов лепестков крестоцветных:
красный
жёлтый
синий

 

Кочан капусты является:
почкой


плодом
соцветием

 

Характерный признак крестоцветных:
отсутствие цветков
цветки одинакового строения
цветки разного строения

 

Расположение лепестков крестоцветных:
крестообразное
лодочка
чашечка

 

Корневая система у крестоцветных:
отсутствует
мочковатая
стержневая

 

Белокочанная капуста:
двулетняя культура
однолетняя культура
многолетняя культура

 

Что содержится в брюссельской капусте:
жиры
белки
углеводы

 

Представители капустных:
теплолюбивы
светолюбивы
влаголюбивы

 

Не входит в семейство крестоцветных:


хрен
морковь
кальраби

 

Определите “лишнее” растение:
капуста
редис
картофель

 

К культурным растениям семейства Крестоцветных относится:
Морковь
Редис
Чеснок

 

Цветок у Крестоцветных:
четырёхчленный
одночленный
пятичленный

 

Все Крестоцветные:
однодольные
двудольные
трехдольные

 

У крестоцветных такое жилкование:
параллельное
прямое
сетчатое

 

Верно ли утверждение: “Все крестоцветные имеют простые листья”:
да
нет
отчасти

 

Формула цветка растений семейства крестоцветные выглядит так:


Ч4 Л42 Т4 П1
Ч3 Л42 Т4 П2
Ч4 Л4 Т42 П1

 

К семейству крестоцветные относится:
синушник левкойный
редька дикая
волчья сумка обыкновенная

 

К семейству крестоцветные относится:
горчица белая
синушник левкойный
горох посевной

 

Значительное число видов этого семейства:
растет только в теплых краях
культурные растения
злостные сорняки

 

Стебель может быть утолщён и образовывать такой клубень с листьями:
надземный
дополнительный
придаточный

 

Представители семейства крестоцветных опыляются:


ветром
насекомыми
самостоятельно

§ 27. Класс Двудольные. Семейства Крестоцветные (Капустные) и Розоцветные

Вопросы в начале параграфа

1. Что такое соцветие?

Соцветие — это группа цветков, расположенные на стебле близко друг к дургу и в определённом порядке.

2. Какие виды соцветий вы знаете?

  • Простые соцветия: простая кисть, простой колос, початок, простой зонтик, головка, корзинка, щиток.
  • Сложные соцветия: метёлка (сложная кисть), сложный колос, сложный зонтик, завиток.

Вопросы в конце параграфа

1. Какие признаки характерны для растений семейства крестоцветных?

Общие признаки растений семейства крестоцветных:

  • цветки одинакового строения:
    • с крестообразно расположенными лепестками;
    • чашечка из 4 чашелистиков;
    • венчик из 4 лепестков;
    • 6 тычинок: 2 короткие тычинки и 2 длинные тычинки;
    • 1 пестик;
    • формула цветка *ЧЛТ4+2 П1
  • соцветие — кисть;
  • плоды — стручки или стручочки;
  • листья расположены поочерёдно или собраны в прикорневую розетку;
  • корневая система — стержневая (у некоторых растений могут образовываться корнеплоды).

2. Перечислите растения, относящиеся к семейству крестоцветных.

Растения семейства крестоцветные:

  • Травы и цветы — редька дикая, пастушья сумка, якутка полевая, желтушник левкойный, гулявник лекарственный;
  • овощные и кормовые культуры — капуста, редька, турнепс, брюква, редис, хрен;
  • масличные культуры — рапс, горчица, рыжик;
  • декоративные растения — левкой, алиссум и т.д.

3. Какие известные вам растения относятся к семейству розоцветных?

Растения семейства розоцветных:

  • травянистые растения — роза, лютик едкий, спирея, лапчатки, гравилата, таволга, крапива двудомная;
  • плодово-ягодные деревья — яблоня, груша, вишня, слива, абрикос, рябина, персик, миндаль, инжир;
  • ягодные растения — малина, земляника, черника, ежевика;
  • декоративные кустарники — черёмуха, шиповник (дикая роза), боярышник.

4. Какое строение могут иметь цветки розоцветных растений?

Строение цветков розоцветных включает в себя:

  • двойной околоцветник состоящий:
    • либо из 5 чашелистиков и 5 лепестков;
    • либо (редко) из 5 чашелистиков и 4 лепестков;
    • либо (редко) из 5 чашелистиков и 6 лепестков;
  • много тычинок;
  • от 1 до нескольких десятков пестиков;
  • формула цветка может быть:
    • ЛТ∞ П∞
    • ЛТ∞ П1
    • 5+5 ЛТ∞ П∞

Подумайте

Какие растения семейств крестоцветных и розоцветных растут в вашей местности?

В средней полосе России произрастает большое разнообразие растений из семейства розоцветных: роза, лютик едкий, спирея, крапива двудомная, яблоня, груша, вишня, слива, абрикос, рябина, малина, земляника, ежевика, черёмуха, шиповник (дикая роза) и боярышник.

Достаточно распространены в средней полосе России и растения семейства крестоцветных: капуста, редька, редис, хрен, брюква, рапс, горчица, левкой, пастушья сумка и прочие.

Как человек использует эти растения?

  • Многие растения из семейства крестоцветных и розоцветных человек использует в пищу: капусту, редьку, редис, яблоки, груши, вишню, сливы, абрикосы,малину, землянику, ежевику и другие.
  • Некоторые растения используются как приправа: хрен и горчица.
  • Также некоторые растения используются как кормовые культуры для скота: брюкву, рапс.
  • Многие из этих растений обладают целебными свойствами и используются в качестве лекарственных растений: крапива двудомная, черёмуха, шиповник (дикая роза), боярышник и т.д.
  • В производственных целях используется рапс — из него получается техническое масло и биотопливо.

Задания

1. Используя рисунок 121, выделите основные особенности растений семейства крестоцветных.

  • Соцветие — кисть.
  • Цветок и его главные части — цветок с крестообразно расположенными лепестками, с чашечкой из 4 чашелистиков, с венчиком из 4 лепестков, с 6 тычинками (4 короткими и 2 длинными) и одним пестиком.
  • Плод — стручки или стручочки, длина которых не более чем в 2-3 раза превышает ширину.
  • Семя — достаточно мелкое, круглое или продолговатое.

2. Пользуясь гербарными экземплярами, опишите 2—3 растения семейства крестоцветных. При описании следуйте следующему плану:

  1. Отметьте особенности внешнего строения корня. Определите тип корневой системы.
  2. Изучая побег, отметьте особенности внешнего строения листа, тип жилкования, тип листорасположения, особенности внешнего строения стебля.
  3.  Определите, одиночный цветок или соцветие имеет растение, а также тип соцветия.
  4. Изучая строение цветка, отметьте особенности строения чашечки и венчика, число и расположение тычинок, особенности строения пестика, число пестиков в цветке.
  5. Изучите строение плода. Отметьте особенности его строения. Определите тип плода.
  6. Укажите, к какому классу и семейству относится описанное вами растение. На основании каких признаков вы это определили?

Капуста огородная (белокочанная) 

  1. Корень стержневой, сильно ветвящийся. Длина корня достигает 40 см — 1 метра.
  2. Стебель капусты — кочерыжка. Он очень толстый, мясистый и короткий. Листья крупные, мясистые, с выдающимися жилками и сетчатым жилкованием. Расположение листьев — прикорневая розетка.
  3. Цветы растения образуют соцветие кисть.
  4. Формула цветка ЛТ4+2 П1: 4 чашелистика, 4 лепестка, 6 тычинок (4 коротких + 2 длинных) и 1 пестик.
  5. Плод капусты белокочанной — длинный стручок, образующийся на второй год жизни растения. Длина стручка нередко достигает 10 см. В одном стручке находится примерно 18 мелких коричневых семян диаметром 2-4 мм.
  6. Капуста огородная (белокочанная) относится к семейству крестоцветных, так как формула цветка этого растения *ЧЛТ4+2 П1, цвету образуют соцветие кисть, корневая система — стержневая, листья собраны в прикорневую розетку, а плод — стручок.

Редис

  1. Корневая система редиса — стержневая. Корень растения видоизменён — это корнеплод круглой или продолговатой формы. 
  2. Стебель у редиса короткий. Листья чаще всего продолговатые, с выраженным сетчатым жилкованием. Расположение листьев — прикорневая розетка.
  3. Цветы растения образуют соцветие кисть.
  4. Формула цветка *ЧЛТ4+2 П1: 4 чашелистика, 4 лепестка, 6 тычинок (4 коротких + 2 длинных) и 1 пестик.
  5. Плод редиса — стручок. В одном стручке находится много очень лёгких и очень мелких коричневых семян. 1000 семян редиса весят всего 7-10 грамм.
  6. Редис относится к семейству крестоцветных, так как формула цветка этого растения *ЧЛТ4+2 П1, цвету образуют соцветие кисть, корневая система — стержневая, листья собраны в прикорневую розетку, а плод — стручок.


Словарик

Семейство крестоцветные (капустные) — это растения, для которых характерно крестообразное расположение лепестков (4 чашелистика, 4 лепестка венчика, 6 тычинок и 1 пестик), соцветие кисть, стержневой корень или прикорневая розетка и плоды — стручки.

Семейство розовоцветные — это растения, для которых характерен двойной околоплодник, состоящий из 5 чашелистиков и 5 лепестков (иногда 4 или 6), со множеством тычинок или одним или множеством пестиков. Характерные для этого семейства плоды: орешек, яблоко и костянка.

Онлайн урок: Семейство Крестоцветных и Розоцветных по предмету Биология 6 класс

Земляника и клубника — два разных растения или одно?

Официально земляника и клубника принадлежат одному ботаническому роду — Fragaria.

Земляника — ценное садовое растение, любимое многими за вкусные и ароматные ягоды.

Крупноягодные формы садовой земляники в обиходе часто называют клубникой, но это не совсем правильно.

Та земляника, которую мы привыкли видеть на прилавках магазинов — это ананасная земляника, которая произошла от американских видов- чилийской и виргинской.

Но в культуре возделывают и клубнику.

Она была выведена из дикой клубники и имеет не столь много сортов, как земляника. 

 

Клубника, по большей части, двудомное растение.

Ее кусты обычно мощные, цветоносы всегда возвышаются над ними.

Листья имеют опушение обычно светлого оттенка.

Ягоды некрупные, конической формы, часто обладают выраженным мускатным ароматом.

Лежкость этих ягод невысокая, поэтому настоящую клубнику редко можно увидеть в продаже.

 

Клубника садовая или Земляника мускатная, вот она:

Ко всему прочему, по поводу ягод земляники и клубники ботаники часто спорят:

  • одни считают ее плодом многоорешек, расположенным на разросшемся сочном цветоложе (ложная ягода)
  • другие описывают ягоду земляники как уникальный плод, семена которого находятся не внутри, а снаружи

Класс Двудольные растения. Семейства Крестоцветные и Розоцветные

Класс Двудольные включает семейства: Крестоцветные (Капустные), Розоцветные, Бобовые (Мотыльковые), Паслёновые, Сложноцветные (Астровые) и др.

Класс Однодольные включает семейства: Лилейные, Злаковые (Мятликовые) и др.

Растения каждого из семейств имеют общие признаки.

Сегодня на уроке мы изучим основные характеристики семейств Крестоцветные и Розоцветные. 

У цветковых растений основными отличительными признаками являются строение цветка и плода, тип соцветия, а также особенности внешнего и внутреннего строения вегетативных органов.

Вспомним строение цветка.

Тоненький стебелёк, на котором у большинства растений сидит цветок, называют цветоножкой, а её верхнюю, расширенную часть, которая может принимать различную форму, ― цветоложем. Наружные листочки ― чашелистики ― образуют чашечку. Внутренние листочки ― это лепестки, которые составляют венчик цветка.

Многочисленные тычинки окружают пестик. Пестик и тычинки ― это главные части цветка. Вокруг тычинок и пестика расположен околоцветник.

У каждого семейства цветковых определённое строение цветка. Соответственно, у каждого семейства есть своя формула.

Вспомним что при составлении формулы цветка простой околоцветник обозначается большой ― буквой О, чашелистики ― буквой Ч, лепестки ― Л, тычинки ― Т, пестик ― П. Число чашелистиков, лепестков, тычинок, пестиков показывают цифрами, а если их больше двенадцати, то значком  (бесконечности).

Если какие-либо части цветка срослись, то соответствующие цифры пишут в () скобках. Правильный цветок изображают звёздочкой *, а неправильный ― стрелкой вверх , однополые мужские (тычиночные) цветки ― обозначают символом Марса  , а женские (пестичные) ― символом Венеры.

Перед вами формулы тычиночного и пестичного цветка ивы.

Семейство Крестоцветные по-другому ещё называют семейством Капустные.

Данное семейство включает около 3200 видов растений.

В семейство Крестоцветные входят редька дикая, ярутка полевая, желтушник левкойный, гулявник лекарственный и др. Также среди крестоцветных много ценных овощных и кормовых культур ― редька, турнепс, брюква, редис; масличных ― рапс, рыжик; декоративных ― левкой, алиссум и др.

Название семейства связано с особенностями строения цветка. Его четыре лепестка расположены крестообразно. Чашечка также с четырьмя чашелистиками. Пестик один, а тычинок шесть, две из которых короткие, а четыре длинные.

Формула цветка крестоцветных выглядит так: *Ч4Л4 Т 4 + 2 П1.

Диаграмма цветка показывает число, размеры и взаимное расположение частей, наличие и отсутствие срастаний, а также строение завязи.

Обычно мелкие цветки крестоцветных собраны в соцветие кисть.

Плоды представляют собой стручки или так называемые стручочки (короткие стручки). Длина стручков не более чем в 2―3 раза превышает их ширину.

Расположение листьев очерёдное, либо в прикорневой розетке.

Корневая система стержневого типа. У ряда представителей крестоцветных образуются корнеплоды.

Рассмотрим некоторых представителей семейства Крестоцветные.

Редька дикая имеет прямостоячий стебель, покрытый внизу волосками. Расположение листьев очерёдное. Цветки обычно жёлтые, относительно крупные.

У сурепки обыкновенной цветки мельче, чем у дикой редьки. За лето она успевает образовать плоды и семена, которые прорастают осенью этого же года. При этом образуется растение с коротким стеблем и розеткой листьев. А уже весной следующего года развиваются длинные обычные побеги.

У пастушьей сумки цветки мелкие и белые. Стручочки напоминают треугольные сумочки. За одно лето сменяется несколько поколений пастушьей сумки, так как она быстро цветёт и плодоносит.

Семейство Розоцветные. Данное семейство объединяет около 3 тыс. видов. Растения, принадлежащие семейству Розоцветные, широко распространены и очень разнообразны. Среди них есть травянистые растения, кустарники и деревья.

К этому семейству относятся многие плодово-ягодные и декоративные растения, например яблоня, абрикос, черёмуха, рябина и многие другие. Из дикорастущих травянистых растений в семейство Розоцветные входят, например, различные виды лапчаток и др.

Несмотря на большое разнообразие, растения семейства Розоцветные имеют сходное строение цветка.

Цветок розоцветных — обоеполый, обычно с двойным околоцветником, состоящий из 5 чашелистиков и 5 (иногда 4 или 6) лепестков. Чашечка часто бывает двурядной ― с так называемым подчашием.

Венчик околоцветника, как правило, состоит из 5 яркоокрашенных и нередко ароматных лепестков.

Тычинок в цветках большинства розоцветных много ― от одного до нескольких десятков. Пестик может быть один (например, в цветках яблони, сливы, вишни) или их может быть много (например в цветках малины, земляники, шиповника).

Таким образом, в зависимости от числа пестиков формулы цветка розоцветных могут быть такими: *Ч5Л5 Т, П, *Ч5Л5 Т П1 или

*Ч5 + 5Л5 Т П.

Типичный представитель розоцветных ― кустарник шиповник, или дикая роза. Его цветки обладают сильным ароматом. Двойной околоцветник шиповника образован 5 чашелистиками и 5 крупными лепестками, тычинок и пестиков много. Формула цветка выглядит так: *Ч5Л5 ТП Цветки имеют вздутое бокаловидное цветоложе.

После оплодотворения каждый пестик шиповника превращается в плод-орешек, а все они оказываются внутри разросшегося цветоложа, образуется плод-многоорешек.

Плоды шиповника богаты многими витаминами, особенно витамином С.

Много пестиков и в цветке малины. Из них образуются сочные костянки ― элементы плода-многокостянки.

Плоды малины имеют приятный сладкий вкус и обладают целебными свойствами. Их используют в свежем виде, варят варенье, сушат.

Малина обыкновенная — это кустарник, который размножается в основном корневыми отпрысками. В первый год жизни у неё формируются длинные (до 1,5 м) вегетативные побеги. Они перезимовывают в безлистном состоянии и на втором году жизни образуют генеративные побеги, плоды и семена. А затем эти побеги отмирают.

Другие розоцветные (вишня, слива, абрикос и др.) имеют цветки с одним пестиком. Из его завязи образуется плод-костянка.

Особый вид плода ― яблоко ― развивается у боярышника, рябины, груши, яблони. 

Яблоня ― это самое распространённое среди плодово-ягодных растений семейства Розоцветные, о чём свидетельствует многообразие её сортов (около 20 тыс.).

Размножают сорта яблони с помощью прививок.

Русский биолог и селекционер, Иван Владимирович Мичурин вывел свыше 40 сортов яблонь и не только. Скрещивая французский сорт груши Бере рояль с дикой уссурийской и выращивая сеянцы в условиях средней полосы России, Мичурин создал сорт Бере зимняя, сочетающий высокие вкусовые качества плодов с зимостойкостью.

Яблоня — это дерево средней величины с простыми листьями. Её цветки — крупные, белые или розово белые, собраны в соцветие щиток.

Ещё, один представитель семейства Розоцветные ― это слива. Цветки её белые в небольших щитковидных соцветиях.

Плоды — удлинённые костянки длиной 2–7 см, могут быть очень разнообразные по цвету.

Яблоня и слива — хорошие медоносы: 1 гектар сада даёт от 15 до 40 кг мёда. Их плоды имеют приятный вкус и содержат много витаминов.

КРЕСТОЦВЕТНЫЕ | Энциклопедия Кругосвет

КРЕСТОЦВЕТНЫЕ, капустовые (Cruciferae, или Brassicaceae), семейство двудольных цветковых растений. Однолетние и многолетние травы, редко полукустарники и кустарники. Листья очередные, цельные или рассеченные, без прилистников. Цветки обоеполые с четырьмя крестообразно расположенными чашелистиками и лепестками (откуда и название семейства). Плод – стручок или стручочек с двумя створками и пленчатой продольной перегородкой внутри, к которой прикреплены семена. Примерно 350 родов и 3000 видов, распространенных главным образом в Северном полушарии. Многие крестоцветные с древнейших времен окультурены и широко используются человеком. Среди них различают масличные (горчица, рапс и др.), овощные (капуста, редис, репа, редька, хрен) и кормовые (брюква, турнепс) культуры, декоративные (левкой, алиссум, желтофиоль и др.) и лекарственные (желтушник раскидистый) растения; многие виды – сорняки (пастушья сумка, сурепка и др.).

Наибольшее значение для человека имеет род Brassica, к которому относится ок. 35 видов, распространенных в Евразии и Северной Африке, главным образом в Средиземноморье. Этот род включает капусту и другие важные сельскохозяйственные растения. Репа (B. rapa) и брюква (B. napus) – двулетние, в основном корнеплодные культуры: первая – главным образом овощная (кормовые сорта называются турнепсом), вторая – кормовая. На корм скоту используется также их ботва. Рапс, или кольза (B. rapus var. oleifera), и сурепица, или капуста полевая (B. campestris), – однолетние, в основном масличные культуры, из которых получают, соответственно, рапсовое и сурепное масло. Первого в семенах 30–50%; оно используется в пищу, для производства маргарина, в мыловаренной, текстильной и других отраслях промышленности. Сурепное масло (35–45% в семенах) также пригодно в пищу, но главные его потребители – мыловарение и лако-красочное производство. Жмых, образующийся после получения этих масел, идет на корм скоту, как и зеленые побеги озимого рапса. Молодые листья сурепицы пригодны для салатов.

Проверь себя!
Ответь на вопросы викторины «Сад и огород»

Летние типы какого растения в основном тушат, варят или жарят, а зимние пекут или кладут в пироги?

Что такое крестоцветные? (с иллюстрациями)

Слово «крестоцветные» происходит от нового латинского слова cruciferae , что означает «крестоносный». Это термин, используемый для описания растений, у которых чашелистики, цветы и листья расположены в виде креста. Крестоцветные растения принадлежат к семейству горчичных растений, семейству капустных или покрытосеменных и часто называются крестоцветными, крестоцветными или Brassicaceae. Цветущие растения либо растут в диком виде, либо выращиваются в кулинарных и декоративных целях.

Среди семейства крестоцветных насчитывается более 300 родов и более 3000 видов, включая овощи, дикие цветущие растения и сорняки, а также небольшие кустарники.В Средиземноморском регионе кусты крестоцветных могут достигать 10 футов (около 3 м). Дикие цветущие растения, такие как маттиола, алиссум и иберис, часто используются в садах в декоративных целях, а также в цветочных букетах и ​​других цветочных композициях. Цветки крестоцветных растений обычно имеют четыре лепестка и четыре чашелистика, которые расположены напротив друг друга, создавая вид креста. У них две короткие тычинки и четыре длинные тычинки, которые также расположены крестообразно.

Семейство крестоцветных включает многолетние, однолетние и двулетние растения. Многолетнее растение может длиться более двух лет, однолетнее — это растение, которое длится год или меньше, а двухлетнее растение — это растение, для завершения жизненного цикла которого требуется два года.Двухлетние растения, такие как капуста и брюссельская капуста, в основном используются в кулинарии и поэтому обычно выращиваются как однолетние.

Овощи в семействе относятся к овощам семейства крестоцветных.Они выращиваются для кулинарных целей во всем мире и считаются одной из основных сельскохозяйственных культур во всем мире. В зависимости от овоща потребляются корни, стебли, цветы, листья и семена. Примеры этого включают редис, свеклу, кольраби, брокколи, цветную капусту, капусту, брюссельскую капусту, капусту и семена горчицы. Овощи подходят для употребления в сыром виде, а также для приготовления на пару, жарки, варки и запекания.

Крестоцветные овощи содержат индол-3-карбинол, который помогает защитить клетки ДНК и бороться с раком.Говорят, что они богаты витамином С, клетчаткой и другими важными питательными веществами, включая противораковые агенты, такие как сульфорафан и селен. Другие вещества, содержащиеся в растениях, — это гойтрогены и нитрилы, которые в больших количествах могут быть вредными для здоровья. Гойтрогены могут способствовать образованию зоба, а нитрилы могут отрицательно влиять на почки или печень. Эти вещества можно уменьшить в продуктах, кипятя продукты в течение примерно 30 минут.

Список крестоцветных овощей | Здоровое питание

Паула Мартинак Обновлено 2 декабря 2018 г.

Крестоцветные или капустные овощи — одни из самых питательных продуктов, которые вы можете добавить в свой рацион.Эти овощи не только содержат множество витаминов и минералов, но и содержат серосодержащие соединения, называемые глюкозинолатами, которые придают им ярко выраженный вкус и запах. Эти соединения также обладают уникальной пользой для здоровья крестоцветных овощей.

Брокколи и ее родственники

Возможно, вы уже пожинаете плоды некоторых распространенных крестоцветных овощей:

  • Брокколи
  • Ростки брокколи
  • Цветная капуста
  • Брюссельская капуста
  • Зеленая капуста

  • Красная капуста

Крестоцветные овощи отличаются низким содержанием калорий и высоким содержанием питательных веществ.Например, чашка приготовленной брокколи содержит всего 55 калорий и обеспечивает здоровое количество кальция, железа и калия, а также больше иммуностимулирующего витамина С, чем нужно взрослым в день. Кроме того, этот распространенный овощ обладает сильными противораковыми свойствами. Обзор исследований на людях, животных и в пробирках, опубликованный в 2016 году в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition, показал, что глюкозинолаты брокколи способствуют апоптозу или гибели раковых клеток. Кроме того, защитные свойства, похоже, работают при различных формах рака, особенно легких, простаты и груди.

Незрелые ростки брокколи, известные как ростки брокколи, содержат от 10 до 100 раз больше глюкозинолатов, чем зрелые овощи. В обзоре 2016 года отмечается три небольших исследования 2012 года на людях, которые обнаружили связь между сырыми проростками и снижением уровня холестерина, улучшением использования инсулина в организме и снижением артериального давления. Эти крошечные ростки также могут положительно влиять на дефекацию, согласно исследованию, опубликованному в Журнале клинической биохимии и питания в 2017 году.

Листовая зелень

Темная зелень также считается в семействе капустных:

  • Листовая капуста
  • Горчичная зелень
  • Капуста
  • Бок-чой
  • Швейцарский мангольд
  • Кресс-салат

Чашка приготовленной капусты содержит такой же питательный состав, как и брокколи, но содержит всего 36 калорий. В частности, он обеспечивает примерно в 10 раз больше витамина К, чем взрослые должны потреблять в день.Вам необходимо достаточное количество витамина К в рационе для правильного свертывания крови, поддержки крепких костей и защиты от остеопороза. Добавление капель оливкового масла в приготовленную капусту улучшает вкус и увеличивает усвоение витамина К, жирорастворимого витамина.

Листовая зелень — разумный выбор, если вы пытаетесь получить достаточно кальция для здоровья костей, не употребляя молочные продукты. Чашка вареной зелени горчицы обеспечивает 17 процентов дневной потребности взрослого человека в кальции, в то время как та же порция капусты обеспечивает 27 процентов.

Корнеплоды

Некоторые корнеплоды также подпадают под категорию крестоцветных:

  • Репа
  • Брюква
  • Редис

Крестоцветные овощи известны как богатые источники клетчатки, которая способствует здоровью пищеварительной системы и помогают сохранять чувство сытости для лучшего контроля уровня сахара в крови и контроля веса. В чашке пюре из брюквы или репы вы получите около 18 процентов дневной нормы клетчатки.

Thyroid Questions

Поскольку крестоцветные овощи содержат гойтрогены — вещества, которые могут блокировать использование йода организмом, вы можете беспокоиться, что эти овощи могут повлиять на здоровье щитовидной железы. Доктор Марк Хайман предлагает ежедневно есть огромное количество крестоцветных овощей — например, 10 чашек сырой брюссельской капусты — чтобы вызвать проблемы с щитовидной железой. Он советует готовить на пару, слегка кипятить, тушить или обжаривать крестоцветные овощи, чтобы уменьшить количество гойтрогенов, которые фактически поглощает ваш организм.

Brassicaceae — обзор | Темы ScienceDirect

3.3.2.1 Воздействие на макрофауну патогенных насекомых

Крестоцветные обычно атакуют многие виды насекомых, которые являются либо специалистами, либо универсальными (Ahuja et al., 2010). Продукция GSL может выступать в качестве сдерживающего фактора питания для многоядных травоядных и как стимулятор питания для специалистов по крестоцветным (Gols et al., 2008; Kuśnierczyk et al., 2007). Исследования in vitro показали токсическое действие ITC (особенно ароматических форм) и других продуктов распада GSL на многих насекомых, таких как Diptera, Lepidoptera, Homopetera, Coleopetera и долгоносики (Björkman et al., 2011; Браун и Морра, 1997). И уровни GSL, и концентрация мирозиназы могут увеличиваться в ответ на кормление травоядных (Hopkins et al., 2009). Интересно, что дикие родственники культурных крестоцветных содержат больше GSL, а насекомые-вредители как широкого профиля, так и специализированные насекомые-вредители встречаются на них меньше (Gols et al., 2008). Высокие уровни общего и индивидуального GSL и мирозиназы могут даже уменьшить количество специализированных насекомых, таких как корнеплоды, моль, тля, жуки и долгоносики (Björkman et al., 2011). Действительно, было обнаружено, что высокие уровни GSL влияют на развитие личинок насекомых, массу куколок, яиц, массу тела и относительную скорость роста (Björkman et al., 2011). Тем не менее, некоторые исследования не обнаружили связи между профилем GSL и подавлением некоторых крестоцветных (Moyes et al., 2000). Была обнаружена положительная взаимосвязь между общей концентрацией GSL и повреждением травоядных, что означает, что устойчивость крестоцветных не просто объясняется общими уровнями GSL (Giamoustaris and Mithen, 1995). Таким образом, комплексная борьба с вредителями не может просто полагаться на крестоцветные, богатые GSL, но должна использовать другие методы, такие как смеси растений, которые могут создавать менее благоприятные условия для размножения и развития вредителей.

Andow (1991) и Risch (1983) рассмотрели влияние различных смесей растений на различные виды травоядных вредителей и оба обнаружили, что более половины видов вредителей были менее многочисленны в смесях, а около 15–20% были более многочисленными. Совсем недавно метаанализ Poveda et al. (2008) показали подавление травоядных животных и увеличение численности естественных врагов в 52–53% случаев, в то время как Letourneau et al. (2011) обнаружили еще большее подавление травоядных (-72%) и увеличение количества антагонистов (-74%) с тем же набором данных, но с использованием других методов анализа.

Как упоминалось выше, концентрация и типы GSL являются важными факторами взаимодействия с вредителями семейства крестоцветных, но они могут изменяться в смесях. Couëdel et al. (2018b) подчеркнули, что концентрация GSL в корнях оставалась неизменной, но несколько увеличивалась в побегах покровных культур крестоцветных при смешивании с бобовыми по сравнению с единственными покровными культурами крестоцветных. Кроме того, крестоцветные в смесях не показали сильных изменений в типах и пропорциях GSL. Следовательно, крестоцветные в смесях с бобовыми могут быть менее восприимчивы к кормлению со стороны специалистов и универсальных насекомых-вредителей на их надземных частях.Тем не менее, вариабельность реакции в концентрации GSL наблюдалась между видами крестоцветных и между участками, а это означает, что необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять влияние смесей на профили GSL. Кроме того, эти результаты отличались от результатов Björkman et al. (2008), которые обнаружили снижение концентрации алифатического и индольного GSL при смешивании капусты с клевером, а Stavridou et al. (2012), которые обнаружили снижение индолил-GSL во цветках брокколи, когда брокколи смешивали с салатом в дизайне смеси замещающих культур.

Основной интерес смесей для подавления вредных организмов из макрофауны заключается в (i) нарушении способности вредных организмов находить хозяина из-за физических барьеров со стороны сопутствующей культуры и (ii) репеллентных эффектов из-за запаха растения-хозяина (Boudreau , 2013; Finch, Collier, 2012). Что касается крестоцветных культур, влияние сопутствующих бобовых культур на численность вредных организмов в основном изучается при выращивании капусты и брокколи (Hooks and Johnson, 2003). В качестве сопутствующей культуры широко использовались виды клевера, которые уменьшили количество вредителей на растениях крестоцветных (Finch and Collier, 2000).В целом, сопутствующие бобовые культуры оказывают негативное влияние на (i) откладку яиц, (ii) колонизацию и (iii) срок владения (Hooks and Johnson, 2003). Воздействие на откладку яиц было изучено Райаном и соавт. (1980), которые сообщили о меньшем количестве яиц (- 11%), отложенных D. radicum на капусте при пересадке с белым клевером. Более поздние исследования показали, что капустная корневая муха снижает кладку яиц на 36–82%, когда цветная капуста пересекается с 24 другими видами растений, не являющихся хозяевами (Finch et al., 2003). Показано, что высота промежуточных культур влияет на зрительные стимулы, приводящие к откладке яиц P.xylostella , действительно меньше яиц было отложено на белокочанной капусте при пересечении с высоким клевером по сравнению с коротким красным клевером (Åsman et al., 2001). Финч и Кинеггер (1997) обнаружили, что подземный клевер должен покрывать 50% вертикального профиля видов капусты, чтобы сократить количество вредителей для восьми видов крестоцветных. Эти исследования подтверждают результаты Weiss et al. (1994), которые пришли к выводу, что отсутствие маскировки рапса низкорастущим горохом объясняет, что пересечение культур не влияет на численность P. cruciferae .Cadoux et al. (2015) пришли к выводу, что посевы других бобовых культур с рапсом уменьшили количество рапса на C. picitarsis из-за разбавления или визуального эффекта. На визуальные стимулы также может влиять общий цвет покрытия. Действительно, численность крестоцветной тли может быть уменьшена путем пересева, поскольку тля реагирует на визуальные стимулы, чтобы найти растения-хозяева, контрастируя цвет растения с цветом почвы (Kennedy et al., 1961; Kring, 1972). Другие исследования показали, что зрительные стимулы для капустных мух также могут уменьшаться из-за различий в форме и цвете листьев при пересечении крестоцветных (Altieri and Liebman, 1986; Finch and Collier, 2000; Langer et al., 2007).

Смеси могут быть неэффективными против некоторых насекомых, когда есть сильная способность найти хозяина, например, для P. rapae (Reddy, 2017). Интересно, что популяции P. rapae и P. xylostella были даже выше на брокколи, смешанной с большим разнообразием нектарообразующих растений (из 34 родов), чем на единственной культуре брокколи (Zhao et al., 1992 ). В таких случаях очень важно, чтобы производство нектара растением-компаньоном не привлекало дополнительных насекомых-вредителей крестоцветных (Zhao et al., 1992). Также важно, чтобы сопутствующая культура не привлекала вредителей планируемой последующей товарной культуры. Например, A. pisum можно увеличить за счет малинового клевера и покровных культур вики волосистой (Kaakeh and Dutcher, 1993).

Помимо физического воздействия, растения-компаньоны также сочетают в себе химические барьеры для насекомых, поскольку время их пребывания в смешанных насаждениях сокращается, поскольку наличие сложной сенсорной среды может отвлекать вредителей от оседлого питания (Bernays, 1999). Срок владения п.cruciferae был длиннее в чистой брокколи, чем брокколи, пересеянной с фасолью и викой обыкновенной (Garcia and Altieri, 1992). Эти результаты были подтверждены Elmstrom et al. (1988), которые обнаружили, что P. cruciferae имели более высокую скорость иммиграции и тратили меньше времени на брокколи в смесях с белым клевером, чем на чистых культурах брокколи.

Смеси разных видов крестоцветных также могут снизить численность насекомых. Например, блошки (Altieri, Gliessman, 1983; Andow et al., 1986) и тли (Costello, Altieri, 1995; Kloen, Altieri, 1990) имели более низкие популяции в смесях крестоцветных-крестоцветных. Смешанные крестоцветные также могут привести к системам ловушек, в которых одно из крестоцветных нацелено на привлечение насекомого, чтобы другое крестоцветное не подвергалось атакам. Индийская горчица, например, очень привлекательна для многих насекомых капусты (Hooks and Johnson, 2003). Крестоцветные могут даже выступать в качестве тупика, как и зимний кресс-салат (желтая ракета), который был очень привлекательным для откладки яиц самкой P.xylostella , но личинки не могли выжить на растении (Badenes-Perez et al., 2004). Увлекательная область работы по взаимодействию с насекомыми включает в себя работу по выявлению преимуществ древнего скрещивания GSL-содержащего машуа с картофелем в Андах, в котором подавление со стороны растения-компаньона машуа обеспечивает защиту от картофельных долгоносиков ( C. formicarius ) и фитофтороз ( Phytophthora infestans ) (Ortega et al., 2006). Были предприняты попытки сконструировать путь биосинтеза бензил-GSL в листьях картофеля для обеспечения защиты in planta в современных монокультурах картофеля (Geu-Flores et al., 2009).

В заключение, несмотря на несколько исследований, посвященных подавлению насекомых смесями покровных культур крестоцветных и бобовых, воздействие на несколько конкретных вредителей семейства крестоцветных почти не изучалось, включая блоху кочанной капусты ( Psylliodes chrysocephala и Phyllotreta nemorum ) или даже пыльцу. жуки ( Meligethes aeneus и Meligethes viridescens ). Скрининг подавляющего воздействия крестоцветных и бобовых культур на насекомых-вредителей наряду с интерактивными эффектами необходим, чтобы избежать непреднамеренного вреда, вызванного несоответствующими смесями, которые могут усугубить повреждение системы насекомыми.

[Разъяснение] Преимущества крестоцветных овощей — помимо микрозелени

Если вы заботитесь о своем здоровье и ищете способы добавить в свой рацион овощи, предотвращающие болезни, возможно, вы много слышали о крестоцветных овощах (произносится как «круо-сиф-эр-нас»). Но что такое крестоцветные овощи и какие растения относятся к этой категории полезных для здоровья? Давайте поговорим об этой удивительной группе полезных овощей.

Крестоцветные — это овощи семейства Brassicaceae.Старое название Brassicaceae — Cruciferae, что означает «крестоносный» и относится к тому факту, что многие из этих растений имеют четырехлепестковые цветы в форме креста. Brassicaceae — это огромное семейство растений с тысячами видов, но большинство крестоцветных овощей относятся к роду Brassica.

Крестоцветные овощи были предметом медицинских исследований с начала 1970-х годов, когда несколько исследователей обнаружили, что эти растения содержат глюкозинолаты (произносится как «гло-ко-син-ох-латы»).Глюкозинолаты являются предшественниками важной группы профилактических (и, возможно, терапевтических) соединений, называемых изотиоцианатами (произносится как «изотио-сиях-нататы»). О пользе для здоровья мы поговорим чуть ниже в блоге.

Хотите узнать больше? Ознакомьтесь с 15 преимуществами нашего любимого изотиоцианата — сульфорафана — изотиоцианата брокколи.

Хотите верьте, хотите нет, но большинство обычных крестоцветных овощей, которые вы, вероятно, едите каждый день, на самом деле представляют собой один вид! Поговорим об этом еще немного.

Бок Чой или пекинская капуста


Репрезентативный вид овощей семейства крестоцветных

Brassica oleracea селекционно разводилась людьми в течение сотен лет и теперь составляет большое разнообразие различных сортов растений. Культурные сорта — это просто растения, выращенные определенным образом с образованием различных типов растений.

Brassica oleracea включает не менее тринадцати экономически важных сортов, таких как капуста , брюссельская капуста , цветная капуста , бок-чой и суперпродукт капуста .Вы уже ели крестоцветные овощи сегодня, даже не подозревая об этом? Многие обычные овощи на самом деле являются крестоцветными, в том числе брокколи, которая является наиболее часто употребляемым овощем в Соединенных Штатах.

Однако есть некоторые менее распространенные овощи, которые также относятся к семейству крестоцветных, такие как эфиопская горчица , романеско, и популярный суперпродукт мака.

Романеско брокколи

Перечень крестоцветных овощей

Если вы искали в Интернете полный список крестоцветных овощей, не ищите дальше.Хотя в мире существуют сотни региональных сортов, мы думаем, что это наиболее полный онлайн-список, который вы найдете. Нажмите на ссылки, чтобы увидеть, как выглядит каждый овощ, чтобы вы могли узнать его в продуктовом магазине или на фермерском рынке!

Рак — это заболевание, вызывающее неконтролируемый рост клеток. Его трудно лечить, потому что врачи должны разработать способы нацеливания на раковые клетки, не нанося вреда незлокачественным клеткам … но сами клетки такие же.

Продукты с сульфорафаном

Многие исследователи изучают альтернативные методы профилактики и лечения рака.Крестоцветные овощи изучаются как возможные противораковые продукты, потому что они содержат соединения, называемые глюкозинолатами (произносится как «гло-ко-син-ох-латы»).

Глюкозинолаты содержат серу и превращаются в набор биологически активных соединений, которые уменьшают воспаление, увеличивают количество антиоксидантов и ингибируют раковые клетки. Одно из таких соединений — сульфорафан. Исследователи предполагают, что биоактивные соединения, такие как изотиоцианаты (например, сульфорафан), могут изменять раннее развитие раковых клеток и замедлять канцерогенез.

Было проведено множество клинических испытаний на людях влияния крестоцветных овощей на рак. Хотя прошлые исследования дали неоднозначные результаты, несколько недавних исследований показали очень сильную корреляцию между употреблением большого количества крестоцветных и снижением заболеваемости раком.

Например, исследование 2019 года показало, что употребление сырых крестоцветных овощей связано с более низким риском рака желудка. Интересно, что это одно исследование показало, что определенные виды крестоцветных (например, капуста и цветная капуста) были связаны с меньшим риском рака, а также обнаружило, что женщины, которые ели много овощей семейства крестоцветных, имели более низкий риск рака, чем мужчины.

Несмотря на то, что предстоит еще много работы, чтобы выяснить, могут ли крестоцветные овощи предотвратить рак, исследование показывает многообещающий естественный метод профилактики и лечения рака.

Щитовидная железа — это железа на шее в форме бабочки. Это невероятно важно, потому что он выделяет гормоны, которые влияют на различные функции организма, такие как обмен веществ, внутренняя температура тела, рост и развитие мозга у детей. Иногда щитовидная железа может производить слишком много или слишком мало гормонов, что вызывает проблемы во всем организме.

Один из самых серьезных факторов риска для здоровья щитовидной железы — рак щитовидной железы. Некоторые исследователи считали, что крестоцветные овощи вызывают рак щитовидной железы, и это было устойчивым мифом в медицине питания.

Однако исследования, проведенные позже, показали, что употребление в пищу только больших количеств при дефиците йода связано с повышенным риском рака. Это связано с тем, что биоактивные соединения крестоцветных вытесняют молекулы йода, которые усваиваются щитовидной железой, вызывая дефицит йода.В настоящее время известно, что только дефицит радиации и йода увеличивает риск рака щитовидной железы, а употребление большого количества овощей снижает риск многих видов рака.

Брокколи и брюссельская капуста

Эстрогены — это гормоны, которые помогают развивать и поддерживать в организме «женские» характеристики, такие как грудь, более широкие бедра и регулирование менструации. Но он также помогает формировать кости, свертывать кровь, поддерживать кожу, волосы, слизистые оболочки, мышцы и даже может влиять на настроение.

Нерегулируемый уровень эстрогена может вызвать множество проблем. Во многих исследованиях более высокий уровень эстрогена связан с более высоким риском рака груди. Крестоцветные овощи содержат соединение под названием индол-3-карбинол, которое при переваривании превращается в дииндолилметан (ДИМ).

На многих животных моделях показано, что

DIM снижает канцерогенез и рост раковых клеток. Интересно, что DIM в настоящее время исследуется как способ регулирования метаболизма эстрогена (другими словами, предотвращение выработки организмом слишком большого количества сильнодействующего эстрогена) с целью снижения риска рака щитовидной железы и рака груди.Хотя существует гораздо больше клинических испытаний индол-3-карбинола (предшественника дииндолилметана), чем DIM, исследователи изучают, может ли DIM быть полезной добавкой для женщин в постменопаузе для предотвращения рака.

Крестоцветные овощи — это всего лишь овощи. Если вы увеличите количество овощей семейства крестоцветных в своем рационе при одновременном сокращении употребления продуктов стандартной американской диеты (SAD) (жареные продукты, продукты с сахаром, жирные молочные продукты, красное мясо и алкоголь), скорее всего, вы похудеете.

Путь Nrf2

Однако преимущества крестоцветных овощей идут еще дальше. Несколько исследований показали, что крестоцветные овощи содержат соединения, активирующие путь Nrf2. Nrf2 — это ген, кодирующий белки, которые помогают бороться с окислительным стрессом в организме, другими словами, они являются сверхмощными антиоксидантами.

К сожалению, почти половина американцев страдает ожирением, и ожирение является мощным триггером системного воспаления. Активация Nrf2 посредством естественных процессов, таких как употребление большого количества крестоцветных овощей, может уменьшить это воспаление.

Одно исследование показало значительное снижение воспалительных цитокинов (молекулы, способствующей воспалению) и токсичных молекул кислорода. В исследовании на мышах, получавших диету с высоким содержанием жиров, индол-3-карбинол снижал массу тела и накопление жира, а также улучшал регуляцию глюкозы.

Узнайте больше о том, какие продукты вызывают активацию Nrf2

Помимо полезных для здоровья соединений, таких как изотиоцианаты и дииндолилметан, крестоцветные овощи содержат трисахарид (сложную молекулу сахара), называемый рафинозой.Рафиноза плохо переваривается и может вызвать вздутие живота и газы.

Большая часть информации о крестоцветных овощах и вздутии живота анекдотична … другими словами, не основана на научных исследованиях. Тем не менее, люди сообщают, что постепенное введение в рацион овощей семейства крестоцветных снижает вздутие живота.

Молодая руккола

Если вы принимаете антикоагулянт (разжижающий кровь) препарат, например варфарин, чтобы избежать образования тромбов, ваш врач, вероятно, посоветовал вам избегать овощей семейства крестоцветных.

Это потому, что десятилетия исследований показали, что овощи с высоким содержанием витамина К (филлохинона) заставляют разжижающие кровь работать менее эффективно. Это потому, что витамин К выполняет важную функцию свертывания крови, поэтому он оказывает действие, противоположное таким лекарствам, как варфарин.

Одно исследование показало, как диета, богатая только одним овощем — брюссельской капустой, — вызвала заметное снижение уровня варфарина в организме, что, вероятно, способствовало снижению антикоагуляции.

Однако исследования показывают, что употребление большого количества овощей (включая овощи семейства крестоцветных) полезно для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.Поэтому, если вы не принимаете препараты, разжижающие кровь, и ваш врач специально посоветовал вам избегать овощей семейства крестоцветных, обязательно ешьте овощи!

Как и в случае с любой едой, напитком или добавкой, умеренность является ключевым моментом. Для большинства людей употребление в пищу большого количества овощей, в том числе овощей семейства крестоцветных, является отличным способом поддержания хорошего здоровья и может быть профилактикой множества заболеваний, включая рак.

Если вы хотите, чтобы в вашей жизни было больше зеленых овощей, но у вас нет времени на их приготовление или регулировку размера порции, попробуйте просто добавить чайную ложку нашего нового усилителя брокколи в свой любимый смузи (это более 300 микрозелени брокколи)! Таким образом, вы можете добавить в свой рацион крестоцветные овощи и следить за своими порциями.Или добавьте немного больше питательных микроэлементов в свой утренний чай с нашими чайными смесями Microtea superfood.

Карли Андерсон Стюарт, магистр наук | Заведующий кафедрой биологии и образования

Листовая зелень и другие крестоцветные овощи — Питание

Нам всем говорили наши матери, врачи, учителя и другие мудрецы здорового образа жизни, чтобы мы не забывали есть наши овощи, особенно зеленые и листовые. Неоспоримые доказательства того, что эта вкусная и полезная зелень способствует хорошо сбалансированному и питательному питанию, особенно те, которые принадлежат к семейству крестоцветных или капустных овощей .Это овощи, также называемые овощами brassica, , чьи четырехлепестковые цветы имеют форму креста — крестоцветные означает «крестоцветные».

К крестоцветным овощам относятся мангольд, брокколи, капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, кресс-салат, редис, рапини, руккола, шпинат, репа, капуста и бок-чой. Эти овощи богаты витаминами и минералами (в некоторых крестоцветных их больше, чем в других), они обладают впечатляющими питательными качествами и мощными противораковыми свойствами.

Эксперты по питанию часто называют овощи капусты «функциональными продуктами». Функциональные продукты — это продукты, полезные не только для основного питания, но и для профилактики болезней. Крестоцветные овощи имеют высокий уровень витамина С, витамина Е и витамина К; каротиноиды, такие как бета-каротин и лютеин; фолиевая кислота, минералы и клетчатка. Эти соединения могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения артериального давления, уровня гомоцистеина, окислительного стресса и воспаления кровеносных сосудов.Кроме того, из-за высокого количества кальция, содержащегося в крестоцветных (особенно кале, китайской капусте и брокколи), они защищают плотность костей и могут помочь предотвратить развитие остеопороза, особенно у женщин.

Большинство находок крестоцветных подтверждают их способность бороться с раком. Исследователи выделили серосодержащие фитохимические соединения, названные глюкозинолатами, которых изобилуют крестоцветными овощами и могут подавлять рак. При измельчении, жевании и переваривании глюкозинолаты превращаются в соединения ( индолов и изотиоцианатов ), которые предотвращают превращение нормальных клеток в раковые, стимулируя организм выводить из организма потенциально вызывающие рак агенты (канцерогены).Они также подавляют образование кровеносных сосудов опухоли и миграцию опухолевых клеток. Было обнаружено, что у крыс и мышей индолы и изотиоцианаты предотвращают развитие рака мочевого пузыря, груди, толстой кишки, печени, легких и желудка. Однако исследования на людях показали разные результаты.

Прежде чем съесть крестоцветные, обратите внимание на несколько предосторожностей. В то время как крестоцветные овощи богаты полезными питательными веществами, они также содержат гойтрогенов, и нитрилов, , которые, как показали ранние исследования, связаны с раком щитовидной железы.Один из способов снизить уровень гойтрогенов и нитрилов в овощах семейства крестоцветных — приготовить их перед употреблением.

В любом случае, многие преимущества крестоцветных намного перевешивают небольшие недостатки. Они не только борются с раком, но и помогают контролировать аппетит благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки, и, как считается, они уменьшают усвоение жиров из других продуктов, которые съедаются во время одного приема пищи.

В следующий раз, когда вы планируете обед, попробуйте овощи семейства крестоцветных, будь то проверенные фавориты или новые интересные варианты.Ваше тело будет вам благодарно! И при их выборе учитывайте следующее:

  • Canada’s Food Guide рекомендует от 7 до 8 порций овощей и фруктов для взрослых женщин и от 8 до 10 порций овощей и фруктов для взрослых мужчин. Примером одной порции пищи является ½ стакана приготовленных листовых овощей или 1 стакан сырых листовых овощей. .
  • Ешьте хотя бы одну порцию темно-зеленых овощей каждый день.
  • Ищите твердые темно-зеленые листья или кочаны; Избегайте желтых листьев и кочанов.
  • Храните свежие овощи семейства крестоцветных в холодильнике в больших, воздушных полиэтиленовых пакетах.

Бреннан Робертсон, дост. B.Sc. (Питание)


Крестоцветные овощи — Food Smart Colorado

Изучение разнообразия и универсальности крестоцветных овощей

Что общего у брюссельской капусты, кале и цветной капусты? Помимо того, что они одни из самых модных овощей на данный момент, все они являются членами одного ботанического семейства: Cruciferae или Brassicaceae .Другие овощи этого семейства включают брокколи, капусту, бок-чой, рукколу, кольраби, кресс-салат, васаби (да, васаби) и другие. Эта разнообразная группа овощей происходит от растения дикой горчицы. Крестоцветные овощи различаются по текстуре, вкусу и остроте. Некоторые из них более горькие, а некоторые имеют более острые нотки.

Питание

Мы все слышали, как важно есть овощи, особенно зеленые, но почему это так?

Крестоцветные овощи, как и все овощи

  • Низкое содержание калорий
  • Высокое содержание клетчатки
  • Эти два качества помогают нам поддерживать здоровый вес и снижать риск хронических заболеваний.

Зеленые крестоцветные овощи также богаты несколькими витаминами и минералами.

  • Витамин K
  • Витамин C
  • Витамин A
  • Фолат

Дополнительные преимущества для здоровья

Компонент, который отличает крестоцветные овощи от других овощей, представляет собой уникальный фитохимический компонент этой группы, называемый изотиоцианатами. Эти растения производят это фитохимическое вещество, чтобы защитить себя. Подумайте об укусе горчицы и васаби.Было обнаружено, что у людей это фитохимическое вещество обладает мощными свойствами, способствующими укреплению здоровья. Клинические исследования на людях показали, что изотиоцианаты обладают мощными антиоксидантными свойствами, а также способностью выводить из организма загрязнители и канцерогены.

Эти антиоксидантные и детоксифицирующие свойства соответствуют

  • Профилактика рака
  • Улучшение здоровья сердца
  • Повышение иммунитета

Способы употребления крестоцветных овощей

А теперь перейдем к самому важному — к еде.Так же, как сахар или сливки сочетаются с кофе, горечь этих овощей можно уменьшить, сочетая их с фруктами или слегка сладким соусом / винегретом. Приготовление пищи также может карамелизировать их натуральный сахар. Точно так же, как Бубба из Форреста Гампа перечислил различные способы приготовления креветок, то же самое можно сказать и о бесчисленном количестве крестоцветных овощей. Найдите их в своем продуктовом магазине и поэкспериментируйте с различными кулинарными приемами и приготовлениями.

Попробуйте их:

  • Сырые
  • Измельченные
  • Пюре
  • Маринованные
  • Жареные
  • Жареные

Съесть их в / на:

  • Салаты
  • Смузи
  • Супы
  • Бутерброды
  • Паста
  • Пицца

Ешьте свои крестоцветные овощи! — Шэрон Палмер, диетолог на основе растений

Крестоцветные
Овощи (1 чашка сырых)
Основные характеристики питания *
Использование в кулинарии
Руккола Витамин К Подавать в свежем виде в салаты и бутерброды; слегка обжарить и добавить в супы, пасту или жаркое.
Брокколи витаминов А, С и К; фолиевая кислота, марганец Готовьте на пару или соте в качестве гарнира, подавайте в сыром виде в салаты и сладкие блюда или добавляйте в супы, жаркое, запеканки и блюда из пасты.
Брюссельская капуста витаминов А, С и К; фолиевая кислота, клетчатка, калий, марганец Готовьте на пару, жаркое или тушите в качестве гарнира или добавляйте сырые тертые в салаты.
Цветная капуста Клетчатка, витамины B6, C и K; фолиевая кислота Жаркое, приготовленное на пару или соте в качестве гарнира или основного блюда; наслаждайтесь сырым в качестве закуски или в салатах или пюре в супах.
Капуста Витамины C и K, фолиевая кислота Используйте в свежем виде в сладких блюдах или салатах; обжарить в жарком, добавить в суп или приготовить целые листья и использовать для заливки начинки.
Китайская капуста Витамины A, C и K, фолиевая кислота Готовьте на пару или обжаривайте в качестве гарнира, добавляйте в супы и жаркое, или используйте в сыром виде в салатах и ​​сладостях.
Зеленая капуста Витамины A, C и K, фолиевая кислота Обжарить в качестве гарнира, добавить в супы, пасту и гарниры или нарезать нежные листья в салате.
Дайкон Редис Витамин С и калий Нарезать салаты или лепешки. Жарьте, запекайте или готовьте на пару в жарком, супах и гарнирах.
Кале Витамины A, C и K, марганец, медь Соте как гарнир; добавлять в супы, макаронные изделия и жаркое; или использовать сырое в салатах и ​​сладостях.
Кольраби Витамины C и B6, калий, клетчатка Нарезать салаты или лепешки, запекать или готовить на пару и добавлять в супы, жаркое или пасту.
Зелень горчицы Витамины А, С и К; фолиевая кислота, марганец Обжарить в качестве гарнира, добавлять в супы и жаркое, подавать с крупой или использовать в сыром виде в салатах.
Редис Витамин C Нарезать салаты, подавать в сыром виде в качестве закуски или в бутербродах, а также обжарить или приготовить на гриле в качестве гарнира.
Брюква Клетчатка, витамин С, калий, марганец Запекать или варить в качестве гарнира, добавлять в супы.
Зелень репы витаминов А, С и К; фолиевая кислота, кальций, медь, марганец Запекать или запекать в качестве гарнира или добавлять в супы и тушеные блюда.
Кресс-салат Витамины A, C и K Добавляйте в салаты, роллы и бутерброды в свежем виде.
* Содержит не менее 10% суточной нормы на порцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 - Правила здоровья и долголетия