Какао польза для женщин: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Содержание

В чём заключается невероятная польза какао для женщин

Какао — чудесный напиток, с которым большинству читателей наверняка удалось познакомиться еще в детстве. Однако немногие знают, что какао нужен не только детям, но даже вполне взрослым людям. И сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, в чем заключается польза какао для женщин и почему этот напиток после 40 лет обязательно стоит включать в рацион.

© Depositphotos

Польза какао для женщин

«Однажды дочь позвонила мне и говорит: “Мам, а ты знаешь, что после 40 пить какао очень полезно”. Я тогда ее объяснениям не поверила, пошла Интернет шерстить. И скоро убедилась, что это правда», — пишет Марина.

«Оказалось, что в какао содержится много всяких микроэлементов, которые так необходимы нашему организму. Особенно если человек возрастной. Даже проводились специальные исследования с пожилыми людьми. И тогда ученым удалось выяснить, что регулярное употребление какао не только бодрит человека и заряжает его хорошим настроением, но и активизирует мозг, повышает умственные способности».

© Depositphotos

«У нас дома всегда есть какао. Но раньше я готовила его только для внуков. Теперь же стала варить и для себя. Причем по дочкиному рецепту добавляю в напиток немножко корицы и гвоздики. Корица полезна для состояния крови, сохраняет хорошую память, повышает активность мозга. Гвоздика же нормализует пищеварение. Столько хорошего в одной чашке!»

© Depositphotos

«На стакан молока беру чайную ложку натурального какао-порошка, пол-ложки молотой корицы, пару бутончиков гвоздики и маленькую щепотку соли. Сначала ставлю на огонь молоко, а все остальные ингредиенты развожу небольшим количеством теплого молока. Затем соединяю, прогреваю на небольшом огне и довожу до кипения. Сахар не добавляю, но если пью теплым (не горячим), то добавляю ложку мёда», — рассказывает Марина.

© Depositphotos

Что еще стоит знать о какао

Действительно, польза какао более многосторонняя, чем принято думать. Например, тут содержатся фенилэтиламин, который работает в качестве антидепрессанта, а также кофеин. Поэтому чашечка какао утром оказывается такой же бодрящей, как и всеми любимый кофе. Но имеет неоспоримые преимущества.

© Depositphotos

Наличие в какао витамина PP способствует очищению крови и выведению лишнего холестерина. Это же помогает превращению белков и жиров в энергию. Стоит ли говорить, что в возрасте 40–50 лет это куда важнее, чем в молодые годы.

© Depositphotos

Преимущества какао и в том, что этот напиток в умеренных количествах не способен нанести вреда. Разве что наличие большого количества кофеина может стать неприемлемым для некоторых групп людей.

А потому время от времени какао пить просто необходимо. От плохого настроения и уныния этот напиток спасает почти всегда. И даже грустные возрастные изменения, которые способны повлечь за собой настоящую депрессию, будут не так страшны после чашечки горячего какао.

Полезные свойства и способы применения масла какао

Полезные свойства и способы применения масла какао

Много веков назад люди научились добывать масло из плодов шоколадного дерева. Этот продукт представляет собой растительное масло с уникальными свойствами и большим перечнем жирных кислот в составе. Масло при комнатной температуре имеет твердый вид, светло-желтый оттенок и еле уловимый аромат какао. Плавиться продукт начинает при температуре 33°С, что сделало возможным применение масла в косметологических процедурах.

Основные сферы использования продукта:

— кулинария;
— косметология;
— медицина.

Какао масло — польза

Помимо жирных кислот, этот растительный продукт богат на микроэлементы и витамины, придающие ему уникальные свойства:

  • иммуностимулятора, что обусловлено большим числом насыщенных жирных кислот. Масло какао повышает иммунитет, укрепляет эластичность стенок сосудов и снижает интенсивность воспалительных процессов;
  • антиоксиданта, то есть снижает последствия воздействия агрессивных веществ на организм, стрессов и утомления. Масло, применяемое внутрь, предотвращает появление морщинок, тормозит процессы старения и увядания;
  • заживляющего средства для кожи и слизистых оболочек. Продукт из какао плодов отказывает противовоспалительное действие и способствует скорейшему заживлению ран, трещин, ожогов;
  • нормализации состояния волос, выражающейся в уменьшении перхоти, сухости кожи головы и потери волос, благодаря питательному и увлажняющему действию масла.

Масло какао свойства и применение

Продукт из семян какао нашел самое широкое использование в следующих трех областях.

Кулинария и производство кондитерских изделий

Применение в кулинарной сфере обширно и разнообразно. Главным направлением стало кондитерское использование — из какао масла изготавливают шоколад, глазури, помадки и многие другие изделия на основе шоколада. С большим ассортиментом сладких, и не только, изделий из какао масла можно ознакомиться в «Конфаэль», где вы встретите как привычные шоколадные товары, так и эксклюзивные изделия на основе этого продукта.

Косметология

Данную область применения масла из шоколадных семян можно разделить на два подвида:

1. Уход за кожей.

Польза какао масла для организма давно подтверждена неоднократно. Оно содержит большое количество активных компонентов, что дает отличный результат при применении на коже и слизистых. Оно увлажняет, питает, разглаживает кожу, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие. 

Нередко масло используют в чистом виде для смягчения и придания эластичности коже лица и тела или в качестве основного компонента при изготовлении масок, лосьонов или бальзамов. Косметические средства, приготовленные на основе этого растительного продукта, замедляют проявление признаков старения и придают коже здоровый и сияющий вид.

Также масло какао применяет при трещинах, эрозиях и язвах на коже и слизистых для быстрейшего заживления.

2. Уход за волосами.

Сухие или поврежденные волосы порадуют эластичным и блестящим внешним видом при применении бальзамов и масок с содержанием масла какао. Жиры, в изобилии присутствующие в продукте, питают волосы и кожу, что положительно сказывается на внешнем виде и общем состоянии локонов. 

Для достижения наибольшего эффекта возможно не только приготовление средств для волос с маслом какао, но и втирание его в чистом виде в их корни и кожу головы. Для этого продукт требуется предварительно нагреть для размягчения.


Медицина и профилактика болезней

Эффективность масла из плодов какао трудно переоценить при лечении некоторых заболеваний или их профилактики. Оно обладает рядом полезных свойств, благодаря которым оказывает противовоспалительное, бактерицидное и заживляющее действие.

Масло какао успешно применяется внутрь в народных рецептах от кашля, как противовоспалительное и иммуностимулирующее средство. Также с ним можно проводить массажные сеансы для улучшения кровообращения в области легких и бронхов. Такие процедуры дают эффект также при лечении воспаления легких.

Благодаря своему бактерицидному и противовоспалительному действию, вещество используется в приготовлении средств от ангины и простуды.
Возможно использование препаратов с какао маслом от проблем с желудочно-кишечным трактом. 
Препараты с данным продуктом активно используются для лечения кожи и слизистых оболочек, благодаря заживляющему эффекту масла.

Как купить настоящее какао масло?

Чтобы получить только пользу от какао масла, применение продукта следует обосновывать на тщательном предварительном выборе. Приобретать какао масло рекомендуется в надежных местах, например, в компании «Конфаэль», где представлены только качественные продукты из Бельгии.

При покупке масла необходимо обратить внимание на:

— цвет, он может быть кремовым либо светло-желтым;
— запах, который должен отдавать какао;

— консистенцию, масло какао при температуре ниже 30°С имеет твердую текстуру.

Настоящее какао масло не требует хранения в холодильнике, его достаточно просто держать в прохладном темном месте. При правильном выборе и условиях хранения данный продукт станет настоящей находкой для поддержания красоты.

Кофе с какао: неоценимая польза тандема

Есть хорошая новость для любителей кофе. Оказывается, этот бодрящий и повышающий тонус организма напиток можно сделать еще полезней. Кофе с какао — о таком сочетании мало кто знает, однако их тандем дает поразительные результаты.

Это доказали американские ученые. Проведя ряд исследований по воздействию разных видов кофе на здоровье, они обнаружили, что лучшие показатели тестирования были у тех участников, которые пили кофе с какао. У этих людей наблюдалась более высокая концентрация внимания

и сосредоточенность. Положительную динамику ученые объяснили тем, что и кофе, и какао обладают полезными свойствами. И в тандеме они раскрывают их в полной мере, дополняя и обогащая друг друга.

7 причин употреблять кофе с какао

  1. Повышает энергию и мозговую активность
    Кофе с какао полезно пить людям умственного труда. Поскольку какао улучшает кровоснабжение головного мозга и повышает концентрацию внимания. А кофе усиливает мотивацию к действиям и придает энергию. Их тандем в напитке помогает чувствовать себя бодро и работать более продуктивно.

  2. Помогает справляться со стрессом
    Наличие в этом напитке большого количества микроэлементов и антиоксидантов способствует выработке эндорфинов в организме человека. А это — положительные эмоции и повышенный жизненный тонус. Кроме того, кофе с какао убирают ощущение беспокойства и излишнюю тревожность, которые могут проявиться из-за частого употребления кофеина.

  3. Предотвращает развитие онкологических заболеваний
    Регулярное употребление кофе с какао понижает риск развития раковых заболеваний поджелудочной железы, печени, кишечника и крови.

  4. Способствует похудению
    Кофе с какао способствует легкому усвоению пищи и чувству насыщения. Благодаря этому напиток подходит людям, которые сидят на диетах и следят за стройностью фигуры.

  5. Улучшает мужскую репродуктивную функцию
    Кофе эффективно повышает сперматозоидную активность. А какао, благодаря белкам и жирным кислотам в составе, улучшает качество семени.

  6. Снижает риск развития болезни Паркинсона
    Целебное воздействие напитка объясняется наличием фолиевой кислоты и других ценных микроэлементов.

  7. Обеспечивает здоровый вид кожи
    Кофе делает кожу упругой и тем самым продлевает ее молодость. А какао, в составе которого есть меланин, защищает кожу от вредных ультрафиолетовых излучений.

Только помните, злоупотреблять кофе с какао не стоит. Иначе напиток может дать обратный эффект. По этой же причине женщинам рекомендуется употреблять его в более умеренных количествах, чем мужчинам. Испытать на себе чудодейственное влияние кофе с какао можете уже завтра утром. И поделитесь полезной информацией со своими друзьями!

Какао — польза и вред

Что такое какао? – Это такое тропическое деревце, из которого вырабатывают шоколад.

Чем полезно какао?

Польза какао

  • Содержит в себе фенилэтиламин – это антидепрессант, его еще называют как “вещество любви”.
  • Служит препятствием для возникновения кариеса. Хоть и некоторые считают, что какао разрушает эмаль зубов.
  • Помогает в похудении Вас это очень удивляет? Дело в том, что напиток из какао дарит организму чувство насыщения.
  • Омолаживает лицо.

А готовится «какао-омолаживатель» так:

  1. Какао разводится молочком до пастообразного состояния.
  2. + Растительное масло.
  3. Смесь наносится на лицо и шею.
  4. Через двадцать минуток смывается водой и ватным диском.
  • «Уводит» от старения. Особенно – женщин, так как напиток такой любят, в основном, девушки и женщины.
  • Мозг, благодаря напитку чудесному, начинает усиленно  работать.
  • Какао содержит – эпикатехин. Это вещество помогает от инсульта, рака, диабета, оберегает человека от воспалительных процессов.
  • Содержит – кофеин, блокируя депрессию и различные виды ее проявления.
  • Очень быстро восстанавливает мышцы, уставшие после тренировок. Следовательно, помогает и при мышечном растяжении.
  • Подавляет кашель, поскольку содержит в своем составе много теобромина, который и «занимается» подавлением кашельного рефлекса.
  • Улучшает кровяной приток к легким. Как? Массажем с участием какао – масла, например. О таком масле многие слышали.
  • Эндорфин! Содержится в составе какао.
  • Какао проводит «верное» стимулирование нервной системы, так как есть в какао –  теофиллин.
  • Много полезных веществ (цинка, железа) содержит в себе напиток из какао, являясь тем самым полезным средством и для старичков, и для детишек.

Вред какао

  • Может вызвать аллергию. Не у всех, конечно! У людей с предрасположенностью к аллергии на какао.
  • Какао произрастает в совершенно антисанитарных условиях. И это отрицательно сказывается на составе продукта.
  • Плохо влияет на людей, у которых слабая нервная система. Этот напиток – не для «слабонервных»!
  • Сахар! Он в какао вреден. А вот без сахара напиток теряет вкус. Вы это заметили, если попробовали его употребить без сахара.
  • Беременным женщинам прием какао противопоказан. Даже если очень захочет – нельзя!
  • Очень калорийный продукт.

Отзывы о полезных и вредных свойствах какао

Стародубец Людмила:

Дополню: какао нельзя давать детишкам, пока не исполнится им три года. Об этом, почему-то, позабыл автор статьи.

Рудинская Светлана:

О! Люблю какао. Но не пью его, потому что знаю, насколько вредит оно беременным женщинам. А у меня уже срок большой…. Шесть месяцев. Ничего, перетерплю! Малыш – дороже!

Рудковская Маргарита:

Маску из какао делаю, а вот пить напиток – не употребляю. Дети мои аж пищат за напитком, а я – хоть бы что! В детстве, видимо, не привили мне любовь к какао.

Соколина Галина:

Не пью какао уже более трех лет, потому как поняла, что поправилась сильно я именно от него.

Зыль Лариса:

Перепила его, видимо, в годы детства. Сейчас и не тянет. Мой муженек от него в восторге. Ему и покупаю! Ему-то что, если и поправится? Не следят они за весом и за выросшим животиком. Нам бы девушкам так!

Перепелкина Милана:

Не люблю какао, так как этот напиток слишком сладкий. Сколько сахара не кладу – сладкий все равно. Устала бороться со сладостью.

Рубельская Антонина:

У нас вся семья какао обожает. Даже соков и компотов не делаем. Знаем, как калорийно, но нас это «известие» не останавливает. Мы пили какао, и всегда пить его будем! Пока оно в магазинах встречается.

Никитенкова Алина:

Мы, когда сессию сдаем, в перерывах его пьем. И каждый раз по разному рецепту. Так – по круче. Особенно круто то, что преподаватели думают, что мы что-то подсыпаем в какао, поэтому и сдаем на «отлично» сессию.

Лапенько Леся:

У меня сахарный диабет, поэтому этот напиток я не пью. А так хотелось бы выпивать хоть по чашечке (по пол чашечки) в сутки…. Ну, не все в жизни проходит так, как хочешь. И с этим я пытаюсь смириться.

польза и вред для здоровья человека, пищевая ценность и калорийность какао

Какао – вкусный напиток с ярким шоколадным вкусом, которые многие любят с детства. Это не удивительно, ведь его нередко дают на завтрак или полдник в дошкольных учреждениях. Но можно ли регулярно пить какао взрослым, и разрешено ли детей частенько баловать напитком? Конечно, ответ на этот вопрос зависит от пользы и вреда какао порошка, которая, в свою очередь, зависит от состава и пищевой ценности.

Пищевая ценность какао

Какао порошком называют жмых от тертого какао, который образуется после того, как из него выжали масло, необходимое для изготовления шоколада. Жмых какао высушивают и измельчают, после чего используют для приготовления различных напитков, в том числе какао и горячего шоколада. Какао порошок можно назвать отходом от производства шоколада, но при этом его макроэлементный состав богаче, чем у какао-масло, а, следовательно, и самого шоколада.

БЖУ какао на 100 граммов:

  • Белки 24,3 г
  • Жиры 15 г
  • Углеводы 10,2 г

Какао порошок содержит много пищевых волокон – 35 граммов, что даже превышает суточную норму. Почти 4 грамма из 100 занимают в какао-порошке органические кислоты, а около 7 граммов – зола.

Химический состав какао

Витаминный состав продукта довольно разнообразен, но не слишком богат: больше всего здесь витамина PP: 34 % от дневной нормы. В три раза меньше витамина B2, рибофлавина: 11 % от суточной нормы, 7% от нормы витамина B1. Витамина E в 100 граммах продукта содержится всего 2% от нормы, а витамина A и того меньше: всего 0,3% нормы. Учитывая, что для приготовления напитка необходимо взять всего пару ложек какао-порошка, напиток получится не самым витаминизированным.

Зато чем может похвастаться «шоколадный» порошок, так это макроэлементным составом. Явный лидер здесь магний: вместе со 100 граммами продукта, организм человека получит суточную норму этого вещества. Немного меньше фосфора: 82% от нормы в день, также очень много калия – больше половины суточной нормы. Богат продукт и кальцием: в 100 граммах 13% дневной нормы, вот натрия всего 1%. Из микроэлементов особого выделения стоит железо: больше суточной нормы в 100 граммах вещества.

Польза и вред растворимого какао

Поскольку в какао-жмыхе содержится немало витаминов группы B, а также много калия и магния, напиток особенно полезен для нервной и сердечно-сосудистой систем. Умеренное употребление ароматного напитка поможет снизить артериальное давление, укрепить сердце и сосуды, улучшить состояние при аритмии.

Теобромин, — аналог кофеина, содержащийся в порошке, возбуждает нервную систему, расширяет сосуды и бронхи. По этой причине чашечкой ароматного напитка полезно полакомиться утром или днем, чтобы взбодриться и окончательно проснуться. Это отличная замена кофе. А вот вечером употреблять напиток не рекомендуется, — он помешает выспаться. Употребление напитка провоцирует усиленную выработку эндорфинов, что обеспечит хорошее настроение и заряд бодрости. Если приготовить напиток без сахара или с минимальным его содержанием, он станет хорошей заменой шоколадки, — отличным настроением обеспечит, а вот излишними калориями – нет. Эндорфины также повышают работоспособность, улучшают общее самочувствие.

Поскольку какао тертое содержит витамины группы B, напиток из него полезен для мозга: он повысит его активность, улучшит память, обеспечит ясность ума. Содержащиеся в напитке флавоноиды и антиоксиданы, способствуют выводу из организма человека вредных ферментов, а клетки защищают от старения.

Фосфор и кальций, содержащиеся в продукте в большом количестве, обеспечат плотность костей, снижая их хрупкость. Конечно, если есть серьезные проблемы с костным аппаратом, одним какао не обойтись, но не лишним будет ввести его в свой рацион.

Польза какао для женщин

Особенно полезен напиток для женщин в период менструации и перед ним. Тем более, если кровотечения очень обильны. В этот период ослабленному женскому организму особенно не хватает калия и магния, которыми богат какао-порошок.

Читайте также

При длительной или обильной менструации у женщин могут развиваться железодефицитные состояния, поэтому даме необходимо пополнять запасы железа. Поскольку напиток богат этим веществом, он входит в список продуктов, которые рекомендуется употреблять женщине в этот момент. Более того, употребление какао взбодрит и улучшит настроение и общее самочувствие.

Вред какао

Какао-порошок может вызвать аллергические реакции, особенно это опасно для детей и беременных женщин. Поскольку в составе продукта находится кофеин и его аналоги, он может быть вреден на ночь. При этом, даже какао без сахара имеет высокую калорийность, поэтому в вечернее время лучше отказаться от удовольствия выпить чашечку ароматного шоколадного напитка.

Нельзя забывать, что какао бобы выращивают в не самых благополучных странах. Продукт могут производить и вырабатывать в антисанитарных условиях, а при хранении вещества в нем иногда заводится «живность» — тараканы и другие насекомые. Чтобы избавить бобовые плантации от вредителей, их опрыскивают пестицидами. Поэтому в продукте могут накопиться вредные вещества.

Польза и вред какао для детей

Трудно найти ребенка, которому не нравилось бы какао. Иногда ребенка невозможно ограничить одной чашечкой, если, конечно, напиток приготовлен без отвратительных пенок.

Магний положительно действует на чувствительную детскую нервную систему, а также улучшает работу кишечника. Иногда детям не хватает железа, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья, самочувствии, а также успеваемости. Здесь высокое содержание железа в растворимом какао как нельзя кстати. Витамины группы B, как мы говорили, стимулируют мозговую активность, что очень важно для школьников и детсадовцев. В жмыхе какао бобов содержится много кальция, фосфора и цинка, а это очень важно для формирования и укрепления костных тканей ребенка. Если напиток приготовлен на молоке, его полезные свойства возрастают.

Многие покупают для детей какао-порошок от компании Нестле. Возникает закономерный вопрос: каковы польза и вред какао Несквик? Стоит отметить, что полезных веществ в составе данного продукта значительно меньше. Например, пищевые волокна отсутствуют вовсе, и соотношение белков, жиров и углеводов изменено не в лучшую сторону. Соотношение БЖУ в какао Несквик 4,5 г : 3,2 г : 81 г. Обратите внимание: по сравнению с «обычным» какао-порошком, количество углеводов в Несквик увеличено в 8 раз. А все потому, что в упаковке продукта львиную долю занимает сахар, а не тертое какао. На это можно возразить: при приготовлении напитка мы все равно добавляем сахар, несладкий напиток понравится не всем. Но, покупая продукт, в котором нет сахара, мы сами определяем, сколько подсластителя добавить. В готовом варианте «Несквик» за нас все «решил» производитель. А он решил сэкономить, положив в упаковку мало тертого какао и много сахара. Как известно, сахар вызывает привыкание, поэтому у многих детей может появиться желание пить такой напиток регулярно. Частенько балуя малыша таким лакомством, есть опасность спровоцировать у него развитие диабета.

Польза и вред какао при похудении

Какао не является напитком, на который наложено строгое табу на диете. Напротив, существуют даже диеты на какао. А некоторые специалисты рекомендуют на диете иногда баловать себя чашечкой ароматного напитка. Он снабдит организм полезными веществами, в том числе клетчаткой, положительно влияющей на похудение. Зарядит бодростью и хорошим настроением, спровоцирует выработку эндорфинов.

В порошке содержатся вещества полифенолы, которые притупляют чувство голода. Диеты переносятся легче, если включать в рацион небольшую порцию какао, и это несмотря на довольно высокую калорийность какао бобов. Более того, употребляя такой напиток, намного легче подавить желание съесть вредную шоколадку или булочку. При этом, готовить напиток следует без добавления сахара. Если такой продукт совсем не понравится, можно добавить немного меда или сахарозаменителя.

Калорийность какао порошка

Пищевая и энергетическая ценность какао немного изменяется от производителя к производителю. Точные данные можно посмотреть на упаковке. В среднем, какао калорийность на 100 граммов имеет немалую: 287 единиц. Калорийность какао Несквик достигает 400 ккал на 100 гр. Эти цифры касаются какао-порошка, а для приготовления напитка мы используем всего несколько ложек вещества.

Калорийность 1 чайной ложки какао порошка (9 граммов) составляет приблизительно 27 ед. Для приготовления 250-граммововой порции какао на воде понадобится в среднем по две чайные ложки какао и сахара. В двух ложках сахара приблизительно 70 ккал., получаем калорийность кружки какао 125 ед. В стакане какао калорий будет чуть меньше. Какао с сахаром калорийность имеет немалую, поэтому в качестве подсластителя можно использовать мед, фруктозу и т.д.

Выпивая этот вкусный и полезный напиток, не забывайте включить его калорийность в общий калораж дневного рациона.

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

Какао впервые выращивали в древней Южной Америке. В эпоху Великих географических открытий испанские конкистадоры завезли его в Европу. В 1850-х годах паровые машины позволили массово производить какао-порошок. Сегодня во всем мире ежегодно потребляется более 4,5 миллионов тонн какао.

Какао-порошок производится из какао-бобов, которые поступают с растения Theobroma cacao L .Какао-бобы являются основным ингредиентом шоколада, но их также можно перемолоть в какао-порошок. Порошок обеспечивает много потенциальных преимуществ для здоровья.

Польза для здоровья

Какао-порошок обладает массой преимуществ, особенно если ваш порошок содержит не менее 72% какао. Вот некоторые полезные свойства какао-порошка для здоровья:

Улучшение когнитивного здоровья

Исследования показывают, что добавление в рацион большего количества какао-порошка помогает улучшить внимание, рабочую память и общее когнитивное мышление.Он также может восстановить когнитивные функции у людей с бессонницей.

Укрепление иммунной системы

Какао-порошок содержит железо, цинк и селен. Эти минералы помогают вашему телу функционировать и укрепляют вашу иммунную систему.

Уменьшение побочных эффектов Лучевая терапия Терапия

Употребление какао-порошка может быть полезным, если у вас диагностирован рак и вы проходите лучевую терапию. Было показано, что селен, содержащийся в какао-порошке, ограничивает негативные побочные эффекты лучевой терапии у людей, больных раком.

Улучшение работы мышц и нервов

Магний важен для регуляции сокращения мышц и поддержки функции нервов. Минерал также помогает защитить нервные клетки и снизить риск неврологических расстройств. Какао-порошок содержит магний, а это означает, что его потребление может помочь в поддержании здорового функционирования мышц и нервной системы.

Заживление ран

Шоколад, приготовленный из 90% какао, содержит много цинка, минерала, полезного для заживления ран.

Снижение риска Болезни сердца

Флавонолы, тип флавоноидов, содержащиеся в темном шоколаде, помогают защитить вас от сердечных заболеваний, снижая кровяное давление, улучшая кровоток и предотвращая повреждение клеток. Какао-порошок также содержит полифенолы, антиоксиданты, которые помогают снизить уровень холестерина и сахара в крови и снизить риск сердечных заболеваний.

Уменьшение воспаления

Какао-порошок богат теобромином, который помогает уменьшить воспаление и может защитить вас от таких заболеваний, как болезни сердца, рак и диабет.

Похудение и контроль

Поскольку какао богато фитонутриентами, но содержит мало жира и сахара, калории, которые вы получаете из какао-порошка, содержат полезные химические вещества. Исследования также показали, что какао помогает регулировать использование энергии и обмен веществ, а также увеличивает чувство сытости. Другими словами, хотя шоколад обычно ассоциируется с увеличением веса, какао-порошок может действительно помочь снизить вес, обеспечивая при этом важными питательными веществами.

Питание

Какао-порошок насыщен питательными веществами, в том числе такими минералами, как железо, цинк, селен и магний.

Питательные вещества на порцию

Четверть чашки несладкого какао-порошка содержит:

На что обратить внимание

Само по себе какао не содержит много сахара или жира. Однако большинство коммерческих шоколадных продуктов содержат добавленные сахара и жиры. Выбирайте продукты, содержащие 60-70% какао или выше, чтобы получить максимальную пользу.

Как приготовить какао-порошок

Чтобы превратить какао-бобы в какао-порошок:

  1. Обжарьте какао-бобы.
  2. Удалите скорлупу, чтобы остались только какао-бобы.
  3. Перемолоть какао-бобы в безалкогольный ликер.
  4. Отожмите тертое какао, чтобы удалить какао-масло.
  5. Разбейте оставшуюся твердую массу (называемую какао-жмыхом), чтобы сформировать какао-порошок.

Почему темный шоколад полезен для женщин

Наши статьи могут содержать партнерские ссылки. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашими политиками.

Шоколад – наш выбор продуктов питания №1 для женщин

Темный шоколад, богатый антиоксидантами, – поистине дар богов; так как шоколад, в его самой свободной форме, имеет естественные стимуляторы, которые стимулируют кровоток, улучшают уровень энергии и выносливость.

Другими словами, пользы этого сладкого лакомства для женского здоровья просто невероятное количество.

просмотреть список всех 10 лучших продуктов для женского сексуального здоровья

Польза теобромина

Возможно, вы слышали, что шоколад содержит кофеиноподобный стимулятор, который может дать вам небольшой заряд энергии. Это верно.

Стимулирующий эффект достигается за счет соединения, содержащегося в шоколаде, под названием теобромин. Теобромин – это алкалоид, содержащийся в растении какао.А какао является основным ингредиентом темного шоколада.

СВЯЗАННЫЕ: Что такое какао?

Теобромин в шоколаде связан со многими преимуществами для здоровья сердца и кровообращения. Также научно доказано, что он улучшает работу мозга, а также способствует крепкому сну. Но теобромин также признан естественным стимулятором, воздействующим на сердце и нервную систему так же, как кофеин.

Почему темный шоколад поддерживает женское сексуальное здоровье

Антиоксиданты в темном шоколаде дают женщинам возможность удовлетворить свою тягу к сладкому, поддерживая здоровье сердца.Конечно, чем темнее шоколад, тем больше пользы.

Шоколад может улучшить ваше настроение

Возможно, вы слышали слухи о том, что шоколад может улучшить ваше настроение, потому что он может вызвать каскад гормонов счастья. Хотя исследования шоколада и того, как он может улучшать или не улучшать настроение, остаются безрезультатными, есть определенные признаки того, что что-то в шоколаде улучшает настроение.

Некоторые эксперты считают, что, хотя шоколад является сложной пищей с возможным потенциалом изменения мозговой активности, настоящая причина, по которой шоколад изменяет настроение, заключается в простом удовольствии от употребления этой сложной и вкусной пищи.

Почему молочный шоколад не обладает преимуществами темного шоколада

Не думайте, что вы получите полезные для сердца преимущества темного шоколада, выбрав молочный шоколад. К сожалению, чем ниже процент какао в выбранном вами шоколаде, тем меньше пользы для здоровья содержит шоколад. Молочный шоколад в основном состоит из молочных продуктов и сахара, и ни один из них не принесет пользы вашей личной жизни.

Выберите какао, чтобы получить больше пользы для здоровья от шоколада для женщин

Но если вы действительно хотите воспользоваться питательной силой шоколада, попробуйте какао-крупку.Обладая слегка горьковатым, но все же приятным шоколадным вкусом, они являются мощными небольшими носителями антиоксидантов в богатой шоколадной упаковке.

Если горький, несладкий вкус какао слишком силен для ваших вкусовых рецепторов, хорошая новость заключается в том, что темный шоколад по-прежнему считается хорошим источником этих преимуществ для здоровья.

ПОПРОБУЙТЕ: Пряная смесь горячего шоколада, приготовленная из кусочков настоящего темного шоколада и порошка чили анчо

Почему шоколад полезен для вашей кожи и половых органов

сахара), доказано, что темный шоколад вызывает меньше привыкания, чем молочный шоколад.

Таким образом, он не только может помочь обуздать тягу к сладкому, но и менее вероятно, чем другие шоколадные продукты, вызовет проблемы с кожей.

Дополнительным преимуществом является то, что сладости улучшают рН-баланс вашей репродуктивной системы. Так что подумайте о замене молочного шоколада на темный, а для придания сладости и дополнительного антиоксидантного действия смешайте его со свежими ягодами.

Узнайте больше об афродизиаке темного шоколада

Некоторые из наших любимых рецептов темного шоколада

Свернутые вручную трюфели из темного шоколада
Шоколадный торт с авокадо
Темный шоколад Spa Bark
Шоколадные пирожные с черной фасолью

10 лучших продуктов для женщин 9015 Up Next: Арахис

 

 

БЕСПЛАТНАЯ НОВОСТНАЯ БЮЛЛЕТЕНЬ

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку новостей об афродизиаках

Спасибо за подписку.

Что-то пошло не так.

Мы уважаем вашу конфиденциальность и серьезно относимся к ее защите.

В ходе исследования будет изучена связь флаванолов какао со здоровьем сердца, и это будет крупнейшее в своем роде испытание в области питания.


Читайте все о последних открытиях тренажерных залов, мероприятиях, посвященных здоровому образу жизни, и тенденциях в области фитнеса в нашем еженедельном информационном бюллетене Wellness.

домашнее шоколадное изображение через Shutterstock

Brigham and Women’s Hospital (BWH) объединяется с Центром исследования рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле, Национальными институтами здравоохранения (NIH) и Mars, Inc.(да, тот самый Mars, он же создатель M&M’s), чтобы начать то, что, по словам представителей BWH, является крупнейшим на сегодняшний день исследовательским испытанием, в котором изучается, есть ли польза для здоровья сердца от флаванолов какао. Другими словами, полезен ли шоколад для вашего сердца? Вот и надеешься.

В ходе исследования будет изучена польза какао для здоровья, в частности роль флаванолов в снижении риска сердечного приступа, инсульта и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Флаванолы, которые представляют собой биоактивные соединения природного происхождения растительного происхождения, содержащиеся в какао-бобах и различных других продуктах, будут изучаться в форме капсул (хотя употребление шоколада в течение всего дня во имя медицинской науки звучит восхитительно, это не такое исследование). ).Это будет общенациональное пятилетнее исследование с участием 18 000 мужчин и женщин.

«Флаванолы какао и поливитамины являются двумя наиболее многообещающими и захватывающими пищевыми вмешательствами, и это новое рандомизированное исследование является естественным следующим шагом в улучшении нашего понимания их потенциальных преимуществ», — говорит д-р Джоанн Мэнсон, руководитель отдела Профилактическая медицина в BWH. «В небольших исследованиях флаванолы какао были связаны с улучшением промежуточных факторов риска сердечных заболеваний, таких как снижение артериального давления и уровня холестерина, повышение чувствительности организма к инсулину и улучшение способности кровеносных сосудов к расширению.

Согласно отчету:

Предлагаемое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование использует инновационный и высокорентабельный подход к набору участников, включая лиц, которые уже заявили о своей приверженности медицинским исследованиям, участвуя в других исследованиях. Это позволяет ускорить процесс набора и избежать задержек и высоких затрат, связанных с набором новых участников исследования. Процесс найма планируется начать осенью 2014 года и продолжить в 2015 году.

Mars, Inc. оплатит исследование совместно с Институтом сердца, легких и крови Национального института здравоохранения, а производитель шоколада также предоставит капсулы с флаванолом какао. «Это сотрудничество представляет собой лучшее из государственно-частного партнерства в интересах развития науки и общественного здравоохранения. Приятно находиться на этом поворотном этапе научных открытий, когда у нас есть потенциал для достижения преимуществ в решении некоторых из наших самых серьезных проблем со здоровьем сегодня», — сказал Гарольд Шмитц, доктор философии. D, главный научный сотрудник Mars, Inc. в заявлении. (Да, у Mars, Inc., по-видимому, есть «главный научный сотрудник». Очевидно, что создание чего-то столь восхитительного — это наука.) пил горячее какао два раза в день, имел 30-процентное увеличение памяти и мыслительных способностей. Итак, итог: шоколад делает вас умнее и может улучшить здоровье сердца. Только время и регулярное потребление шоколада покажет.


Какао: 5 малоизвестных преимуществ этого амазонского суперпродукта

Что такое суперфуд? Зачем мне их есть?

Наверняка это просто раскрученные версии обычной еды. Верно…?Ну, не совсем… Суперпродукты — это просто продукты, которые содержат значительно больше антиоксидантов, витаминов, минералов и других полезных для здоровья, омолаживающих и борющихся с болезнями полезных веществ. Некоторые из них — это повседневные цельные продукты, которые вы, вероятно, пробовали раньше (например, брокколи, черника; даже скромная картошка).Другие более экзотические, выращенные в тропических лесах Перу и собранные амазонскими воинами (ладно, может быть, не совсем).

Чтобы помочь вам в вашем стремлении завоевать или хотя бы погрузиться в удивительный мир суперпродуктов, каждые несколько недель я буду проливать (какао) бобы на суперпродукт на ваш выбор. Вы узнаете, что это такое, почему вы должны это есть, а также несколько быстрых и простых способов сделать это (даже для тех, кто не является поваром).

Какао – король антиоксидантов Амазонки

Сырой какао несколько отличается от обычного «какао», которое большинство из нас выращивает на афганском печенье.Какао (произносится как «cu-COW») относится к дереву Theobroma Cacao , из которого получают какао, и используется в отношении необработанных версий какао-бобов.

Обычный какао-порошок и шоколад были химически обработаны и обжарены, что разрушает большое количество антиоксидантов и флаванолов (вещи, которые сохраняют молодость и здоровье). Недавнее исследование показало, что от 60% до 90% исходных антиоксидантов в какао теряются в результате обычной «голландской обработки». Голландская обработка была первоначально разработана в начале 19 века для уменьшения горечи, затемнения цвета и придания шоколаду более мягкого вкуса, но, к сожалению, также устранила большую часть положительных качеств.

Неорганическое какао (и неорганический шоколад) также подверглось интенсивной обработке токсичными пестицидами и химикатами для фумигации и может содержать генетически модифицированные (ГМО) продукты.

Если этого недостаточно, по оценкам Oxfam, более 70 % какао в мире выращивается коренными общинами, которым платят такую ​​низкую заработную плату, что бедность широко распространена.В некоторых случаях используются дети-рабы, которых заставляют выполнять опасную работу, такую ​​как использование мачете и применение токсичных пестицидов. Большой стимул, чтобы достать плитку честно проданного шоколада , ​​когда вы в следующий раз почувствуете тягу!

Сырой органический какао , продаваемый по программе Fairly Traded  напротив, имеет множество преимуществ, поэтому вы можете добавить его в свой рацион без чувства вины, просто со вкусом старого доброго шоколада.

5 преимуществ сырого органического какао

1. В 40 раз больше антиоксидантов, чем черника

Raw Organic Cacao содержит в 40 раз больше антиоксидантов, чем черника.Да, 40 раз! Он имеет удивительный показатель ORAC 98 000 на 100 г, по сравнению с черникой всего 2400. Шкала ORAC измеряет способность антиоксидантов поглощать свободные радикалы (которые образуются в результате загрязнения и токсинов в окружающей среде), которые вызывают повреждение клеток и тканей и могут привести к таким заболеваниям, как рак.

2. Самый высокий растительный источник железа

На растительной/веганской диете и нуждается в железе? Поиск окончен! Какао является самым высоким растительным источником железа, известным человеку, с колоссальными 7.3мг на 100г. Это сопоставимо с говядиной и бараниной (2,5 мг) и шпинатом (3,6 мг). Обратите внимание, что железо в какао не является гемом (как и все железо на растительной основе), поэтому, чтобы получить максимальную пользу, вы должны сочетать его с небольшим количеством витамина С. Вспомните апельсины, киви, суперпродукты, такие как gubinge или camu camu (которые содержат в 40 раз больше витамина С, чем в апельсинах), или попробуйте мой рецепт шоколадно-апельсинового смузи для возврата к вкусу Яффо.

3. Полнота магния для здоровья сердца и мозга

Raw Organic Cacao также является одним из растительных источников магния, самого дефицитного минерала в западном мире.Магний важен для здоровья сердца и помогает превращать глюкозу в энергию, позволяя вашему мозгу работать с четкостью и фокусом, как лазер. Причина, по которой вы можете отказаться от плитки шоколада в течение всей ночи за рабочим столом!

4. Больше кальция, чем в коровьем молоке

В сыром органическом какао

больше кальция, чем в коровьем молоке: 160 мг на 100 г против всего 125 мг на 100 мл молока. Пора сменить латте с отделкой на пару квадратиков безмолочного сырого шоколада.

5. Натуральное средство для поднятия настроения и антидепрессант

Какао является отличным источником четырех научно доказанных химических веществ для счастья: серотонина, триптофана, тирозина и фенилэтиламина. Эти нейротрансмиттеры связаны с приятным чувством благополучия, счастья и могут даже облегчить депрессию. Естественный, здоровый, вкусный (и законный) способ получить удовольствие.

5 способов использования сырого органического какао

1. Приготовьте горячее (или холодное) шоколадное молоко

Добавьте 1 столовую ложку сырого какао-порошка в кружку, влейте 1 стакан подогретого растительного молока и добавьте 1–2 чайные ложки натурального органического необработанного подсластителя, такого как сироп якона, сироп агавы, кокосовый нектар, кокосовый сахар или кленовый сироп. .

Для холодного шоколадного молока сначала добавьте 1 столовую ложку горячей воды к сырому какао-порошку и подсластителю, чтобы они растворились, затем добавьте 1 стакан холодного молока и пару кубиков льда (или попробуйте этот рецепт Шоколадного молока ).

Примечание: некоторые исследования показали, что молочные продукты блокируют усвоение антиоксидантов и кальция, содержащихся в какао, поэтому оставляйте коровье молоко для телят.

2. Сделайте смузи

Добавьте 1-2 столовые ложки какао-порошка или крупки в свой обычный смузи.Или попробуйте наш насыщенный шоколадный смузи или шоколадный смузи с апельсином и яффо, чтобы получить дополнительный заряд витамина С. Когда закончите, посыпьте сверху сырыми какао-бобами, чтобы они были хрустящими и выглядели красиво.

3.  Вскрытие прутка

Здесь не нужно готовить — просто возьмите плитку сырого органического шоколада, разломайте на квадраты и подавайте с органическими орехами, сухофруктами, травяным чаем и любовью.

4. Выпекание двойной шоколадной помадки в горшочках

Попробуйте наши баночки для помадки, в состав которых входит какао-порошок и сырой шоколад, и вы обязательно утолите любую тягу к шоколаду за секунду (на 100% без чувства вины).

5. Приготовьте вкусный и полезный шоколадный пирог с малиной
Тарт

Попробуйте наш рецепт пирога с малиной и шоколадом – вкус у него отвратительный, но он так полезен!

Хотите больше статей о суперпродуктах, а также новые рецепты и эксклюзивные скидки? Подпишитесь на нашу рассылку сегодня!

Наденьте свой полезный шоколад прямо сейчас. Дайте мне знать, что вы придумали в комментариях ниже!

С любовью,

Какао-порошок полезен для здоровья

Что такое какао-порошок?

Сырой какао-порошок – это, по сути, шоколад в чистом виде.Он прямо из стручка какао, прямо из бобов, необжаренный и — относительно — необработанный. Он производится путем холодного прессования необжаренных какао-бобов, которые, как говорят, сохраняют большую часть питательной ценности.

Является ли какао-порошок тем же, что и какао-порошок?

В отличие от какао, которое производится из сырых какао-бобов, какао-порошок производится из обжаренных бобов (часто при высокой температуре, а иногда и при обработке щелочью, чтобы сделать его менее кислым).

Каковы преимущества для здоровья сырого какао-порошка?

Содержит антиоксиданты:  В два раза больше антиоксидантов, чем в красном вине (извините, но концерт закончился), и в три раза больше, чем в зеленом чае, сырой какао-порошок обладает исключительно высоким содержанием флавоноидов (антиоксидантная активность). Флавоноиды в сыром какао были связаны с пользой для здоровья сердца, включая повышение уровня хорошего холестерина (ЛПВП) и снижение артериального давления.

Высокое содержание магния: Сырой какао — один из лучших растительных пищевых источников магния. Магний необходим для многих биохимических реакций в организме, включая синтез белка, работу мышц и нервов, контроль уровня глюкозы в крови и регуляцию артериального давления .

Он богат серой:  Сера, содержащаяся в какао, может помочь облегчить последствия некоторых кожных заболеваний, включая прыщи, псориаз, бородавки, перхоть и экзему.Это также связано с крепкими ногтями, блестящими волосами и общим здоровьем печени и поджелудочной железы.

Это может помочь контролировать вес: Сырой какао — это не только более здоровая альтернатива обработанному шоколаду, но и употребление чашки горячего какао перед едой может снизить аппетит, помогая вам лучше настроиться на сигналы голода вашего тела. Говорят, что это происходит из-за ингибиторов фермента моноаминоксидазы (или для краткости ингибиторов МАО), обнаруженных в какао, которые связаны с потерей и поддержанием веса.

Каковы побочные эффекты порошка какао?

Какао оказывает сильное воздействие на центральную нервную систему, и употребление его в больших количествах может помешать задержке кальция. Не употребляйте более 40 граммов (или от четырех до шести чайных ложек с горкой) сырого какао в день.

Как использовать какао-порошок

Лучшие рецепты с использованием какао-порошка:
Полезные шарики из какао, кокоса и фиников
Пирожные с сырым шоколадом и арахисом
Пудинги Banoffee с кокосом и чиа
Овсяный шоколадно-банановый хлеб
Пышные шоколадно-апельсиновые фисташковые батончики

См. также:
Суперпродукты от А до Я
25 лучших суперпродуктов (и как их есть больше)
Старинные пирожные и выпечка, сделанные более здоровыми
Более здоровые рецепты выпечки с приятным вкусом

Заинтересованы в здоровом питании? Не пропустите Eat Real – наш специализированный сайт, который делает здоровое питание простым, достижимым и очень вкусным. Кроме того, присоединяйтесь к нашей новой группе Eat Real Unwrapped на Facebook, которая предлагает больше идей здорового питания, советы и поддержку от единомышленников из Австралии.

*Эта информация не является и не заменяет профессиональные медицинские или диетические рекомендации, полученные отдельными лицами.

Какова польза какао для здоровья?

Какао чаще всего ассоциируется с шоколадом и обладает разнообразными питательными свойствами, которые могут подтвердить положительные свойства для здоровья.Какао-бобы являются случайным источником диетических полифенолов, содержащих больше конечных антиоксидантов, чем большинство продуктов питания. Хорошо известно, что полифенолы связаны с благотворным воздействием на здоровье, поэтому какао богато полифенолами, а темный шоколад, который содержит высокий процент какао и соединений с высоким содержанием антиоксидантов по сравнению с другими типами шоколада, приобрел большое значение для здоровья.

Изображение предоставлено: Africa Studio/Shutterstock.com

Питательные свойства какао

Какао содержит значительное количество жира, ~40-50% которого содержится в масле какао.Он состоит из 33% олеиновой кислоты, 25% пальмитиновой кислоты и 33% стеариновой кислоты. Содержание полифенолов составляет примерно 10% от сухой массы цельных бобов. Полифенолы, содержащиеся в какао, включают катехины (37%), антоцианидины (4%) и проантоцианы (58%). Проантоцианы являются наиболее распространенным фитонутриентом в какао.

Важно отметить, что горечь полифенолов является причиной того, что необработанные какао-бобы неприятны на вкус; производители разработали технологию обработки для устранения этой горечи.Однако этот процесс заметно снижает содержание полифенолов. Содержание полифенолов может быть снижено до десяти раз.

Какао-бобы также содержат азотистые соединения – к ним относятся как белок, так и метилксантины, а именно теобромин и кофеин. Какао также богато минералами, фосфором, железом, калием, медью и магнием.

Влияние потребления какао на сердечно-сосудистую систему

какао преимущественно употребляется в пищу в виде шоколада; потребление шоколада в последнее время увеличилось во всем мире, причем темный шоколад становится все более популярным из-за высокой концентрации в нем какао и связанных с этим полезных эффектов для здоровья по сравнению с обычным или молочным шоколадом.Кроме того, употребление шоколада с более низким содержанием какао, такого как молочный шоколад, обычно связано с неблагоприятными последствиями из-за высокого содержания сахара и жира.

С точки зрения потребления какао, темный шоколад является преобладающим продуктом какао, связанным с полезным для здоровья эффектом; какао в сыром виде невкусно.

Существует ряд положительных эффектов на сердечно-сосудистую систему, связанных с регулярным приемом какао-содержащих продуктов и напитков, которые включают влияние на кровяное давление, функцию сосудов и тромбоцитов, а также резистентность к инсулину.

Полифенолы, которые присутствуют в высоких концентрациях в какао и темном шоколаде, могут активировать эндотелиальную синтазу оксида азота. Это приводит к образованию оксида азота, который снижает артериальное давление, способствуя расширению сосудов. Исследования показали улучшение скорости пульсовой волны и индекса склероза. Более того, более высокие концентрации эпикатехинов в плазме способствуют высвобождению эндотелиальных вазодилататоров и повышают концентрацию процианидинов в плазме. Это приводит к большему производству оксида азота и его биодоступности.

После высвобождения оксид азота также активирует путь синтеза простациклина, который также действует как сосудорасширяющее средство и, таким образом, способствует защите от тромбоза.

Системный обзор показал, что регулярное потребление шоколада, количественно определяемое как <100 г в неделю, может быть связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний; наиболее подходящая доза шоколада составляла 45 г в неделю, так как при более высоких уровнях потребления эти последствия для здоровья могут быть нейтрализованы повышенным потреблением сахара.

Что касается конкретных форм сердечно-сосудистых заболеваний, шведское проспективное исследование связало потребление шоколада со снижением риска инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца. Однако отсутствие связи между потреблением шоколада и риском фибрилляции предсердий было зарегистрировано в когорте врачей-мужчин в США. Наряду с этим, популяционное исследование с участием 20 192 участников не смогло продемонстрировать связь между высоким потреблением шоколада (до 100 г в день) и развитием сердечной недостаточности.

Также было показано, что какао играет роль в лечении церебральных заболеваний, таких как инсульт; большое японское популяционное проспективное исследование оценило связь между снижением риска инсульта у женщин, но не у мужчин, в отношении потребления шоколада.

Влияние потребления какао на гомеостаз глюкозы

Какао содержит флаванолы, улучшающие гомеостаз глюкозы. Они могут замедлять переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, что составляет механистическую основу их действия. Было показано, что экстракты какао и процианидины дозозависимо ингибируют α-амилазу поджелудочной железы, липазу поджелудочной железы и секретируемую фосфолипазу А2.

Какао и содержащиеся в нем флаванолы также улучшают нечувствительность к глюкозе, регулируя транспорт глюкозы и сигнальных белков инсулина в чувствительных к инсулину тканях, таких как печень, жировая ткань и скелетные мышцы. Это предотвращает окислительное и воспалительное повреждение, связанное с диабетом 2 типа.

Результаты исследования здоровья врачей также показали обратную зависимость между потреблением какао и заболеваемостью диабетом.В когорте многоэтнических субъектов был обнаружен сниженный риск развития диабета 2 типа при самом высоком потреблении шоколадных продуктов и флавоноидов, полученных из какао.

Кроме того, проспективное исследование беременных женщин в Японии также продемонстрировало снижение риска гестационного диабета среди женщин, находящихся в самом высоком квартиле потребления шоколада.

Другие исследования, которые демонстрируют связь гомеостаза какао и глюкозы, показали, что экстракты какао и процианидины ингибируют выработку ферментов для переваривания углеводов и липидов, что предполагает предполагаемую роль в контроле массы тела в сочетании с пониженным содержанием калорий. рацион питания.

Кроме того, одностороннее слепое рандомизированное плацебо-контролируемое перекрестное исследование на людях показало метаболические преимущества потребления темного шоколада, богатого полифенолами, и возможность побочных эффектов, возникающих при употреблении шоколада с низким содержанием полифенолов.

Влияние потребления какао на рак

Эффективное потребление какао при раке вызывает споры. Более ранние исследования изначально предполагали, что потребление шоколада может быть предрасполагающим фактором к развитию колоректального рака и рака молочной железы.Однако другие исследования показали, что какао может ингибировать рост раковых клеток in vitro ; несмотря на это, механизмы этой противораковой активности изучены недостаточно.

Что касается активного компонента в какао, который оказывает такое противораковое действие, было показано, что процианидины снижают заболеваемость и множественность случаев рака легких, а также уменьшают размер аденомы щитовидной железы у самцов крыс. Эти соединения могут также ингибировать онкогенез молочной железы и поджелудочной железы у самок крыс.Процианидины какао также снижают активность, связанную с активностью, связанной с опухолью, такой как активность фактора роста эндотелия сосудов опухоли и ангиогенная активность.

Было показано, что обработка различных типов клеточных линий рака яичников различными концентрациями какао, богатого процианидином, вызывает цитотоксичность и химиосенсибилизацию. Примечательно, что значительный процент клеток находится в фазе G0/G1 клеточного цикла с увеличением концентрации. В дополнение к этому значительная часть клеток также была задержана в S-фазе.Считается, что эти эффекты связаны с повышенным внутриклеточным уровнем активных форм кислорода.

Несколько исследований также продемонстрировали различное влияние какао на риск и распространение рака. Было показано, что полифенолы какао оказывают антипролиферативное действие из-за вмешательства в метаболизм полиаминов в исследованиях in vitro на людях. В исследованиях in vivo на крысах было показано, что проантоцианидины, присутствующие в темном шоколаде, ингибируют мутагенность рака поджелудочной железы на начальной стадии, а также оказывают химиозащитное действие на легкие, снижая заболеваемость и распространение карцином в зависимости от дозы.

Чтобы определить полное влияние какао на риск снижения риска или тяжести рака, необходимы дальнейшие переводы и проспективные исследования.

Влияние какао на иммунную систему

Исследования воздействия какао или шоколада на иммунную систему показали, что диета, обогащенная какао, может модулировать кишечные иммунные реакции у молодых крыс. В частности, было показано, что теобромин и какао ответственны за системную концентрацию антител в кишечнике, а также модифицируют состав лимфоцитов у молодых здоровых крыс.

В исследованиях на людях рандомизированное двойное слепое перекрестное исследование показало, что потребление темного шоколада улучшает факторы адгезии лейкоцитов, а также сосудистую функцию у мужчин с избыточным весом. Более того, у участников перекрестного обсервационного исследования на людях, которые умеренно потребляли какао, было обнаружено снижение частоты хронических заболеваний по сравнению с теми, кто потреблял меньше. Кроме того, потребление какао было обратно связано с аллергией и физической активностью.

Влияние какао на массу тела

Как ни странно, существует связь между потреблением какао и его потенциальной ролью в качестве терапевтической меры против ожирения и метаболического синдрома. Это исходит из нескольких исследований in vitro на мышах и крысах, а также рандомизированных контрольных испытаний, проспективных исследований на людях и исследований случай-контроль на людях.

У мышей и крыс грызуны с ожирением, получавшие какао, уменьшали частоту воспалений, связанных с ожирением, ожирения печени и резистентности к инсулину. Употребление какао также снижает синтез жирных кислот и их транспортировку в печень и жировые ткани.

У людей запах темного шоколада или употребление его внутрь может изменить голод, подавляя аппетит из-за изменений в грелине, гормоне, ответственном за чувство голода. Регулярное употребление темного шоколада может благоприятно сказаться на уровне холестерина липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина), соотношении липопротеинов и маркерах воспаления; аналогичные эффекты наблюдались, когда потребление темного шоколада в сочетании с миндалем улучшало липидный профиль в крови.

В целом, какао и продукты его переработки могут выступать в качестве функциональных пищевых продуктов, поскольку они содержат несколько соединений, полезных для здоровья. Его положительная польза для здоровья влияет на иммунную, сердечно-сосудистую и метаболическую системы, и это лишь некоторые из них. Кроме того, исследования продемонстрировали положительное влияние потребления какао на центральную нервную систему.

Исследования, направленные на изучение влияния какао, имеют некоторые ограничения, а именно то, что они оценивают полезные для здоровья свойства какао, а не самого шоколада.Это примечательно, поскольку какао преимущественно употребляют в пищу в виде шоколада, питательный профиль которого отличается от профиля какао. Таким образом, роль шоколада для здоровья человека не совсем сравнима с ролью какао.

Другие ограничения включают относительную нехватку эпидемиологических исследований, изучающих влияние какао на здоровье в различных формах, а именно темного шоколада, популярность которого растет. Кроме того, существует несколько смешанных факторов, таких как другие компоненты диеты, воздействие окружающей среды, образ жизни и объем потребления шоколада, а также его состав, которые ограничивают достоверность доказательств, представленных в исследованиях.

Необходимы дальнейшие трансляционные исследования для определения возможных последствий употребления какао и шоколада, а также для проверки результатов, продемонстрированных в тестах in vitro на животных.

Каталожные номера:

  • Montagna MT, Diella G, Triggiano F, et al. (2019) Шоколад, «Пища богов»: история, наука и здоровье человека. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. doi: 10.3390/ijerph26244960.
  • Кац Д.Л., Даути К., Али А. (2011) Какао и шоколад для здоровья и болезней человека.Антиоксидный окислительно-восстановительный сигнал. doi10.1089/ars.2010.3697.
  • Maraldi T, Vauzour D, Angeloni C. (2013) Пищевые полифенолы и их влияние на биохимию и патофизиологию клеток. Оксид Мед Селл Лонгев. дои: 10.1155/2014/576363.

Дополнительная литература

полезных свойств темного шоколада для женщин

Последнее обновление

Темный шоколад — восхитительный чудо-ребенок в блоке здоровья и фитнеса.Полученный из деревьев какао, он богат флавоноидами и даже считается суперпродуктом. Читайте дальше, чтобы узнать, каковы преимущества темного шоколада, и смиритесь со своим пристрастием к сладкому!

Удовлетворите свою тягу к шоколаду темным шоколадом, так как это лакомство содержит более 70 процентов сухих веществ какао и меньше сахара и жира. Это декадентский и восхитительный продукт, обладающий огромной пользой для здоровья. Дайте вашим вкусовым рецепторам здоровый толчок, в умеренных количествах!

Какова польза темного шоколада для здоровья женщин?

Темный шоколад снижает кровяное давление и уровень вредного холестерина (ЛПНП) в крови.Олеиновая кислота в масле какао (та же мононенасыщенная жирная кислота в оливковом масле) повышает уровень хорошего холестерина (ЛПВП). Исследования говорят, что темный шоколад полезен для сердца. Это делает ваши кровеносные сосуды более гибкими, предотвращает закупорку артерий и снижает вероятность инсульта. Вкусная закуска также содержит флаваноиды — полезные соединения, которые, как было доказано, улучшают приток крови к мозгу и сетчатке глаза, тем самым улучшая зрение. Что делает темный шоколад еще более полезным, так это наличие антиоксидантов, таких как кверцетин, которые борются со свободными радикалами.

Польза темного шоколада для женщин

Дамы, теперь наука поддерживает вашу тягу к шоколаду! Флаваноиды в темном шоколаде помогают защитить кожу от ультрафиолетовых лучей и полезны для лечения анемии, что является общей проблемой для женщин всех рас и возрастных групп. Пищевая ценность темного шоколада включает такие минералы, как калий, селен и железо. В то время как селен регулирует функцию щитовидной железы и повышает иммунитет, калий отлично подходит для плотности костей. В дни, когда вам действительно нужно поднять настроение, употребление темного шоколада может помочь вам почувствовать себя лучше, так как он высвобождает эндорфины и вызывает расслабление, вызывая счастливый кайф! Низкое содержание жира и высокая растворимость клетчатки делают темный шоколад полезным для похудения, а цинк помогает метаболизировать белки, углеводы и жиры. Опять же, просто убедитесь, что вы умеренно потребляете, соблюдаете здоровую диету и регулярно занимаетесь спортом.

Интересные факты о темном шоколаде

  • Темный шоколад — это оригинальный шоколад, который человечество впервые употребило! Собранные прямо с какао-деревьев, это были дни, когда не добавляли лишний сахар и молоко.
  • Какао-бобы использовались в качестве валюты. Ведь деньги растут на деревьях!
  • Темный шоколад дополняет красное вино!
  • В нем мало кофеина, и он не вызывает прыщей.Еще одно преимущество темного шоколада!
  • Считается, что это лакомство увеличивает продолжительность жизни.
  • Какао в темном шоколаде помогает производить больше «хороших бактерий» в кишечнике.
  • Темный шоколад состоит в основном из чистого какао и может помочь в борьбе с кариесом.
  • Темный шоколад является мощным антиоксидантом, который повышает иммунитет и помогает бороться со свободными радикалами, вызывающими опухоли и рак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *