Как заваривать петрушку для почек: Свойства семян петрушки

Содержание

Свойства семян петрушки

Петрушка еще с античных времен почитается как целебное растение, которое справляется со множеством заболеваний и дает жизненную силу. При приготовлении отваров, настоек, мазей и масок используются все ее части — листья, стебли, корни, но особенно богаты биологически активными веществами семена.

Мы расскажем об их полезных свойствах и противопоказаниях, а также о методах лечения семенами петрушки.

Семена петрушки: лечебные свойства и противопоказания
В семенах петрушки в высокой концентрации содержатся ценные эфирные масла, витамины В-группы, С, Е, К, ретинол, фолиевая кислота и мощные антиоксиданты. Также это растение является ценным источником главизионина А — вещества, блокирующего рост раковых клеток, инулина, апиола, миристицина, флавоноидов и других сложных элементов. Также в состав семян входят кальций и калий, железо, медь, цинк и другие микроэлементы, необходимые для нормальных обменных процессов и поддержки иммунитета.

Из-за высокой концентрации биологически активных веществ народные лекарства с семенами петрушки имеют и некоторые противопоказания. Так, с осторожностью их необходимо использовать:
• во время беременности — экстракты семянки могут повышать тонус мышц матки;
• при мигренях — некоторые компоненты при «передозировке» провоцируют спазмы, усиливающие головные боли;
• при проблемах со свертываемостью крови — возможно усиление кровотечений;
• острых воспалительных процессах в женских половых органах;
• при пониженном артериальном давлении;
• в случае индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов или аллергии на петрушку в целом.

Польза семян петрушки
Народные средства с семенами петрушки могут использоваться для вспомогательного лечения целого ряда разноплановых заболеваний. Они имеют множество целебных свойств:

• оказывают противовоспалительное, антипаразитарное, антибактериальное, обезболивающее и ранозаживляющее действие;
• имеют умеренный мочегонный эффект, борются с отеками и застойными явлениями, выводят избытки жидкости;
• стимулируют активность щитовидной и надпочечной железы;
• служат профилактикой онкологических заболеваний;
• улучшают усвоение кальция;
• устраняют слабость при простудах и недомогание во время критических дней;
• способствуют здоровому и безопасному снижению веса.

Лечение семенами петрушки: рецепты народных средств
Семена петрушки используются в десятках народных рецептов, позволяющих справиться с инфекционными и воспалительными заболеваниями, простудами и другими проблемами здоровья. Главный их плюс — сравнительная простота приготовления и минимальное количество противопоказаний.

Семена петрушки в молоке
Отвар семян петрушки помогает справиться с воспалительными процессами в мочевом пузыре. Для его приготовления понадобятся семена, а также свежее (не магазинное, не пастеризованное) молоко. Рецепт:
• 2 ст. л. семянки заливаются небольшим количеством молока;
• смесь нагревается, вытапливается без кипения;
• при испарении половины объема отвар снимается с плиты и процеживается;
• принимать отвар нужно утром и вечером по 2 ст. л.

Готовить большое количество не нужно, т.к. уже через сутки лекарство теряет свои целебные свойства.

Семена петрушки для мужчин
Настой семян петрушки может быть рекомендован в качестве вспомогательного средства для лечения простатита. Для его приготовления 1 чайную ложку измельченной семянки заливают 200 мл охлажденной кипяченой воды. Смесь оставляют на 8 часов в прохладном месте, периодически ее необходимо встряхивать. По окончании указанного срока нужно процедить настой. Его принимают по 50 мл за 15-30 минут до каждого приема пищи.

Для поддержания мужской силы можно использовать настой, приготовленный по следующему рецепту. 1 ст. л. семян заваривается крутым кипятком и настаивается в течение 3-8 часов. Чем «выдержка» дольше, тем выше концентрация полезных веществ в лекарстве. Настой понемногу употребляют в течение дня до еды.

При повышенной жирности кожи
Для того чтобы уменьшить количество и выраженность угрей, сделать цвет лица ровным, здоровым и сияющим, можно использовать семена петрушки. Для этого нужно приготовить настой: 2 ст. л., залитые 200 мл горячей воды, настаиваются в течение нескольких часов. Если в него добавить лимонный сок, полученный тоник снимет сальный блеск. Если смешать настой с белым вином, выйдет идеальный состав для замораживания и протирания лица кубиками льда.


Полевые рецепты | П | Петрушка, Прострел луговой, Подмаренник

Полевые рецепты | П

Петрушка -здоровью подружка

Петрушка богата полезными веществами, среди которых эфирное масло, флавоноиды, каротин, витамины, широкий спектр микроэлементов, а ее плоды содержат до 22% жирных масел. В народной медицине разных стран мира используют настои травы и семян петрушки, отвары ее корней, сок травы, а также порошок, полученный из высушенного растения.

Петрушка издавна известна как мочегонное, ветрогонное, послабляющее и спазмолитическое средство. Ее применяют при отеках, возникших вследствие сердечной и почечной недостаточности, при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, дискинезии желчевыводящих путей, а также различных нарушениях менструального цикла. Особенно подчеркивается влияние петрушки на женскую половую сферу в индийской медицине: считается, что она способствует началу менструации, ослабляет предменструальные спазмы, устраняет задержку жидкости в организме перед менструацией.

Петрушка может провоцировать судороги, поэтому она противопоказана людям, страдающим эпилепсией. Рецепты народной медицины — При нарушении менструального цикла: 4 ч. ложки измельченных в порошок семян петрушки залить стаканом кипятка, поставить на огонь и кипятить 15 минут, затем остудить и процедить. Принимать по столовой ложке 4-6 раз в день. Этот же рецепт рекомендован для лечения простатита у мужчин.

Петрушка эффективна в качестве ранозаживляющего средства: свежие листья петрушки прикладывать к местам ушибов и менять их каждые 3 — 4 часа. — Для избавления от лишнего веса ежедневно выпивать по стакану отвара свежей петрушки.

Настой корня петрушки широко используется при лечении ряда детских инфекционных болезней: кори, ветрянки, скарлатины. Чайную ложку измельченных корней петрушки заварить стаканом кипятка и давать ребенку по столовой ложке 3-4 раза в день.

Корни и семена петрушки применяются как мочегонное средство при водянке и отеках сердечного происхождения: 4 ч. ложки сухих или свежих измельченных корней или растертых семян петрушки залить полстакана кипятка, настаивать 8 — 10 часов, процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Для лечения пиелонефрита используются корни петрушки. Взять 2 корня толщиной с карандаш, вымыть их, порубить и залить их 0,5 л воды и 0,5 л молока. Поставить на огонь, довести до кипения, затем снять с огня и остудить. Пить получившийся напиток по полстакана 3 раза в день в течение месяца, затем на месяц сделать перерыв далее – месяц приема отвара, снова перерыв и т.д. в течение 1 – 1,5 года.

Листья и корни петрушки применяют при мочекаменной болезни. Взять по чайной ложке мелко нарезанных листьев и корней свежей петрушки, залить стаканом кипятка и, укутав, настаивать 2-3 часа. Выпить стакан этого настоя в три приема небольшими глотками за час до еды. Можно также использовать настой из одних корней, а зимой заваривать сухую петрушку.

При задержке мочи применяют настой корней петрушки: 100 г корней залить литром кипятка, настоять час, затем процедить. Весь получившийся настой надо выпить за день порциями по полстакана. Улучшение обычно наступает через 10-12 дней. Можно приготовить и такое сильное мочегонное средство, издавна применявшееся деревенскими знахарями на Руси: 80 г вымытой и измельченной петрушки поместить в кастрюлю и залить молоком так, чтобы оно покрывало всю траву, поставить кастрюлю в нежаркую печь и дать молоку вытопиться /но не выкипеть/, процедить. Принимать полученное средство по 1 -2 ст. ложки каждый час, причем все приготовленное лекарство следует выпить в течение дня.

Корни петрушки применяют при избыточном газообразовании в кишечнике: 4 ч. ложки сухих или свежих корней залить половиной стакана кипятка, настаивать 8 -10 часов. Принимать по столовой ложке 3 – 4 раза в день за 20 минут до еды.

Современная медицина рекомендует включать петрушку в рацион как источник витаминов, микроэлементов, для возбуждения аппетита и нормализации процессов пищеварения, она относит петрушку к диетическим продуктам при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Оказывается, петрушку любят молочнокислые бактерии. Заправляя ею супы и салаты, мы даже не догадываемся, насколько это полезно для нашей микрофлоры: петрушка способствует максимальному размножению молочнокислых бактерий в организме и таким образом борется с дисбактериозом.
 /по материалам журнала «Народный лекарь» №23, 2004г./

Ибн Сина высоко ценил петрушку как лекарственное растение. Он писал: « Петрушка гонит мочу и месячные, она очищает почки, мочевой пузырь и матку». В « Прохладном ветрограде» сказано что растение использовали в медицине того времени как противовоспалительное, ранозаживляющее и мочегонное средство, для укрепления десен, сохранения зрения, при потере аппетита и расстройстве пищеварения, при мочекаменной болезни, а также при болезнях печени и почек.

В Х1Х в из семян был получен препарат, применявшийся при дисменорее, невралгии и малярии. Петрушка очень богата полезными для организма человека веществами.

По содержанию витамина С она превосходит многие овощи и фрукты. В ее зеленых листьях витамина в 5 раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Небольшой пучок свежей зелени петрушки обеспечивает суточную потребность человека в витамине С и каротине. Зелень содержит также витамины: В1, В2, К, РР, фолиевую кислоту. В ней много минеральных веществ /солей железа, калия, магния, кальция, фосфора/ . Есть в ней флавоноиды, белки, углеводы, пектиновые вещества, фитонциды.

Специфический запах растению придает ароматическое эфирное масло. Его больше всего в семенах. Благодаря наличию эфирных масел и фитонцидов петрушка оказывает бактерицидное действие. Благодаря богатому химическому составу, наличию ценных физиологически активных веществ в легко усвояемой форме петрушку высоко ценят диетологи. Блюда, в которых использована петрушка, обладают мочегонным действием, способствуют выведению солей из организма. Зелень петрушки уменьшает потливость, показана при заболеваниях почек, атеросклерозе. При ожирении, заболеваниях печени и почек рекомендуется употреблять в пищу корень петрушки.

Некоторые зарубежные ученые считают, что свежий сок всего растения петрушки способствует нормализации функций надпочечников и щитовидной железы, укреплению капилляров. В клинических испытаниях было показано, что при употреблении препаратов петрушки повышается тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника, мочевого пузыря.

Растение имеет выраженное мочегонное действие, оказывает положительный эффект при нарушениях менструального цикла. Свежие листья петрушки или отвар в эксперименте увеличивали желчеотделение, отвар петрушки был предложен для лечения дискинезий желчного пузыря.

Эфирное масло, получаемое перегонкой с водяным паром из семян и семена петрушки используются в медицине различных стран как мочегонное и спазмолитическое средство, они действуют ветрогонно и возбуждают секрецию желудочных желез, повышают аппетит, улучшают пищеварение.

Препараты петрушки используют при цистите, мочекаменной болезни, отеках, почечных спазмах /противопоказаны при нефрите/, при воспалении предстательной железы, расстройствах мочеиспускания у детей, маточных кровотечениях, при болезнях печени, сопровождающихся нарушением функции системы пищеварения, диспепсией, метеоризмом, а также при неврозах различного происхождения. В косметике петрушку применяют как отбеливающее кожу средство.

Сок из свежих листьев и корней отличается обезболивающим эффектом, его применяют при местном лечении дерматита и как хорошее противовоспалительное средство при укусах насекомых : пчел, ос, комаров. Мазь из семян применяют против головных вшей, измельченные семена втирают в кожу головы при облысении. Свежие или сушеные листья или корешки, если их пожевать, устраняют запах чеснока и лука изо рта.


Прострел луговой /подснежник/

Как и большинство представителей семейства лютиковых, прострел ЯДОВИТ /содержит ядовитые алкалоиды, вызывающие воспаление слизистой оболочки и кожных покровов/. Поэтому применять его внутрь необходимо с  осторожностью, под наблюдением специалиста. Препараты прострела противопоказаны при нефрите, гастрите, а также при других желудочно-кишечных заболеваниях.

Прострел луговой — это подснежник, появляющийся на свет ранней весной. Удивительной красоты это диковинное растение! Достаточно крупный цветок колокольчатой формы только один на стебле. Его окраска может варьировать от белой и бледно-сиреневой до фиолетово-голубой. Встречается он не часто, так как любит только песчаную или каменистую почву.

Прострел луговой — многолетнее травянистое растение семейства лютиковых. Цветет  до распускания листьев – в апреле-мае. Собирают его в мае-июне, сушат в полутени на сквозняке или в хорошо проветриваемом помещении.

Растение содержит алкалоиды, органические кислоты, витамины, флавоноиды, тритерпеноиды, кумарины,дубильные вещества, сапонины, смолы, более 20 микроэлементов.

Прострел луговой обладает седативным, снотворным, отхаркивающим, противомикробным, фунгицидным, гипотензивным действием. Препараты прострела  оказывают кровоостанавливающее, обезболивающее, общеукрепляющее,  детоксикационное, противовоспалительное, ранозаживляющее, диуретическое действие. Кроме того, прострел считается сильным противоопухолевым средством: его применяют при полипах носа, злокачественных новообразованиях.

Прострел считается сильным средством для лечения заболеваний нервной системы, невралгии, мигрени, спазмофилии, неврастении, бессонницы. При бессоннице чайную ложку измельченных листьев и стеблей прострела залейте стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, процедите. Перед сном выпейте полстакана полученного настоя.

 Препараты прострела  принимают при кашле, бронхите, бронхиальной астме, коклюше, туберкулезе легких. Прострел луговой считается хорошим средством при болезнях сердца: аритмии и сердечной недостаточности, сопровождающейся одышкой и асцитом.

Наружно настой травы прострела используют в виде примочек и ванн для лечения микозов, экземы и других кожных заболеваний, а также для промывания ран и ссадин. Сок свежего растения помогает при грибковых поражениях кожи.

Настой для внутреннего применения

Чайную ложку сырья залейте стаканом холодной кипяченой воды, настаивайте 12 часов, процедите, сырье отожмите. Принимайте по ¼ стакана 2-3 раза в день.

Настой для наружного применения

Столовую ложку измельченной травы прострела залейте стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивайте 12 часов, процедите, сырье отожмите. Используйте для примочек, компрессов, растираний.

Кроме того, для внутреннего приема прострела удобно использовать его 10% -ную настойку, которую принимают по 20 капель /вместе с водой/ 3 раза в день до еды. Также настойкой прострела натираются при ревматизме.

В период  цветения растения можно сорвать 5 цветочков прострела, залить их стаканом кипятка, настоять 20 минут и принимать перед сном по столовой ложке этого настоя.

По статье провизора Л.Н.Дьяконовой « Лекарство, подаренное весной» /»Народный Лекарь» №9,2009г/


Подмаренник насушил — язву в корне заглушил

Подмаренник — многолетнее растение с длинным, до 80 см стелющимся стеблем. Многочисленные мелкие цветы распускаются в июне-июле. И тогда сухие луга, обочины дорог покрываются ярким желтым ковром, источающим медовый аромат. Благодаря ему в народе растение называют медовник. Известно, что подмаренник обладает способностью створаживать молоко, в Англии крестьяне добавляли траву к закваске для получения необычайно душистого сыра.

Народная медицина разных стран использует траву подмаренника для лечения застарелых язв, плохо заживающих ран, фурункулеза, а также при болезнях желудка, почек, водянке.

Препараты подмаренника обладают бактерицидным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, болеутоляющим, успокаивающим, мочегонным, вяжущим действием.

При поносе, болях в желудке: столовую ложку травы залейте 0,5 л кипятка, доведите до кипения, настаивайте 4 часа, процедите. Принимайте по 0,5 стакана настоя три-четыре раза в день за полчаса до еды.

При воспалительных процессах в почках: столовую ложку измельченной травы залейте стаканом кипятка, подержите на слабом огне 10-15 минут, настаивайте полчаса, процедите. Принимайте по 1/3 стакана настоя три раза в день за полчаса до еды.

При отеках сердечного и почечного происхождения: столовую ложку измельченной травы залейте стаканом кипятка, настаивайте 3 часа, процедите. Принимайте по 1/3 стакана настоя два-три раза в день за полчаса до еды.

При ревматизме и кожных заболеваниях / в том числе экземе, псориазе, нейродермите/: 2 чайные ложки измельченной травы залейте стаканом кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте 2 часа, процедите. Принимайте по  ¼ стакана настоя четыре раза в день за 15-20 минут до еды.

При частых носовых кровотечениях используйте крепкий настой травы: 2 столовые ложки измельченной травы залейте стаканом кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте 2 часа, процедите, отожмите траву. Полощите нос, втягивая по очереди в каждую ноздрю небольшое количество настоя. Делайте процедуру два-три раза в день.

При застарелых язвах, плохо заживающих ранах, гнойничках: разотрите сухие цветы растения в порошок и присыпьте им пораженное место, завяжите бинтом. Меняйте повязку два раза в день.

При золотухе, кожных сыпях неинфекционной природы: 200 г измельченной травы залейте 3 л кипятка, настаивайте 3-4 часа, процедите и вылейте в ванну. Принимайте ванны с температурой воды 36-37 градусов по 15 минут за 3 часа до сна. Делайте процедуры через день. Курс -10 ванн.


Данэта Шафранская

Как приготовить настой из петрушки для лица?

Для чего применяется вок сковорода

Как правильно сделать отвар из петрушки?

Петрушку промойте и измельчите. На 2 чайные ложки петрушки нужен стакан воды. Залейте петрушку водой и варите после закипания 4-5 минут. Затем отвар охладите и дайте настояться, пока петрушка не осядет.

Как петрушка влияет на кожу?

Каротин из петрушки защищает кожные клетки от вредного действия ультрафиолетовых лучей. Регенерация кожи. Фитонциды и рибофлавин улучшают обмен веществ в кожных клетках, а также способствуют обновлению эпидермиса.

Что сделать из петрушки для лица?

Как приготовить и использовать:

  1. мелко нашинкуйте петрушку и выдавите чеснок через пресс;
  2. смешайте кашицу с яичным белком;
  3. тщательно очистите кожу;
  4. нанесите полученную смесь;
  5. время экспозиции — 15 минут;
  6. удалите с помощью воды и увлажните кожу кремом.

Чем полезен отвар из петрушки?

В петрушке содержатся витамины С, Е, В, бета-каротин и также 8 минералов: кальций, магний, фосфор, цинк, железо, фтор, селен и калий. Причем калия в петрушке столько, что ее обязательно рекомендуют всем, кто страдает заболеваниями сердца, почек и мочевого пузыря – ведь калий выводит из организма излишки воды и натрия.

Как заваривать петрушку от отеков ног?

А к вечеру, особенно в жару, отекают ноги. Так вот я уже несколько лет делаю себе в июне настой из листьев петрушки. Очень помогает. Беру где-то полстакана листьев, высыпаю в термос, заливаю 0,5 литра кипятка и настаиваю часа 2. Потом процеживаю этот целебный напиток и пью по полстакана раза три-четыре в день.

Как избавиться от пигментных пятен на лице с помощью петрушки?

ложки мелко нарезанной петрушки залить стаканом кипятка, настаивать в течение трех часов, затем процедить. Настой хранить в холодильнике не больше семи дней. Его можно заморозить и протирать кожу кусочками льда утром и вечером. Отбеливающими свойствами обладают соки лимона, грейпфрута, свежего огурца.

Как петрушка влияет на женский организм?

Польза петрушки для женщин
Петрушка способна оказать влияние на женскую красоту. Маски и кремы с добавлением зелени эффективно очищают и отбеливают лицо, помогают при угревой сыпи и пигментных пятнах. Употребление отваров позволяет быстрее избавиться от лишнего веса и отеков.

Как заморозить петрушку для протирания лица?

Заморозить кубики с петрушкой для лица очень просто.

Из сока петрушки

  1. Несколько пучков растения тщательно промывают от любых загрязнений и подсушивают на полотенце.
  2. Вместе со стеблями зелень измельчают в блендере в однородную массу.
  3. Полученную кашицу продавливают через мелкое сито, застеленное сложенной марлей.

Можно ли наносить на лицо кефир?

В чем польза кефирных масок для кожи лица
Кефир помогает очистить кожу, сохраняя ее при этом свежей и сияющей. Кефир обладает отбеливающими свойствами, что будет полезно при веснушках и пигментных пятнах. В кефире содержатся аминокислоты, которые прекрасно питают и увлажняют кожу.

Чем полезен укроп для лица?

В косметических средствах укроп используют чаще всего как антисептический ингредиент, также известно его омолаживающее воздействие на кожу. Кроме того, он обладает сильным отбеливающим эффектом, который помогает справиться с пигментацией и веснушками, выравнивает тон кожи лица.

Как петрушка влияет на почки?

Петрушка является мочегонным средством, благодаря чему почки лучше вымывают бактерии. Так что чаще используйте эту универсальную приправу как в свежем, так и сушеном виде. Чеснок помогает вашим почкам легче выводить токсины. Кроме того, вещество аллицин способствует разрушению камней в почках.

Против свободных радикалов и бессонницы: все о пользе и вреде цикория

https://ria.ru/20210215/tsikoriy-1597599210.html

Против свободных радикалов и бессонницы: все о пользе и вреде цикория

Против свободных радикалов и бессонницы: все о пользе и вреде цикория — РИА Новости, 15.02.2021

Против свободных радикалов и бессонницы: все о пользе и вреде цикория

Цикорий — это неприхотливое растение, которое растет на лугах по всей России, обладает массой полезных свойств. За что ценится напиток из его корня — в… РИА Новости, 15.02.2021

2021-02-15T20:03

2021-02-15T20:03

2021-02-15T20:03

общество

питание

растения

кулинария

средиземное море

витамины

россия

здоровый образ жизни (зож)

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21. img.ria.ru/images/07e5/02/0f/1597588653_0:0:3072:1728_1920x0_80_0_0_06f1ca41b10fe5591797c16280df0d8e.jpg

МОСКВА, 15 фев — РИА Новости. Цикорий — это неприхотливое растение, которое растет на лугах по всей России, обладает массой полезных свойств. За что ценится напиток из его корня — в материале РИА Новости.Родина и история цикорияЭто многолетнее травянистое растение с голубыми цветами из семейства Астровые произрастает как сорняк в полях, лесах и в горной местности по всей России.Родиной цикория считаются берега Средиземного моря. Целебные свойства растения упомянуты и в древнеегипетском папирусе Эберса (XVI век до н. э.), и в трудах античных врачей и ученых (Теофраст, Диоскорид, Плиний Старший). Его применяли для улучшения пищеварения и лечения болезней суставов.В России культурное возделывание цикория и его промышленное использование началось со времен Петра I. По одной из версий, император привез его из Голландии.Для приготовления напитка используют корни растения. Их измельчают и обжаривают, после чего подвергают обработке для создания конечного продукта. В нашей стране цикорий считался символом скромности, умеренности, бережливости и верности. Его называли «невестой солнца» из-за способности цветков поворачиваться по ходу движения светила.Чем полезен цикорийВ составе растения много полезных веществ: витамины A, С, E, В1, В2, В5, В6, K, а также калий, кальций, железо, селен, бета-каротин. Благодаря им цикорий повышает иммунитет, защищает организм от проникновения свободных радикалов, снижает риск развития онкологических заболеваний и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В отличие от кофе, цикорий не содержит кофеина, потребление которого многие специалисты советуют ограничить людям с заболеваниями сердца.Также польза цикория заключается в активизации мозговой деятельности. Помимо всего, он помогает в борьбе с бессонницей. Цикорий при беременности, а также кормящим мамам пить можно, но в разумных количествах. Перед употреблением лучше посоветоваться со специалистом.Может ли он быть вреденПомимо того, чем полезен цикорий, стоит знать, кому он противопоказан. Например, продукт может вызвать аллергическую реакцию, поэтому при употреблении в первый раз стоит быть внимательными, особенно аллергикам.Также вред он способен нанести людям, страдающим варикозным расширением вен и желчнокаменной болезнью. Употребление цикория может иметь противопоказания при гипертонии, геморрое, язвенных заболеваниях желудка, острой почечной недостаточности, артериальной гипотонии, острых заболеваниях печени. В этих случаях перед применением продукта лучше проконсультироваться с врачом.Как применяют в медицинеВ медицине полезные свойства цикория используют в сочетании с терапией, назначенной врачом. Активно продукт применяют и в диетологии.Применение в кулинарииИз напитка на основе цикория создают коктейли, делают глясе, добавляют в натуральный кофе. Существует и салатный цикорий. Травянистое растение походит на небольшой кочан пекинской капусты. Из него делают салаты, горячие блюда, а также закуски и супы.Коктейль СуперэнерджайзерИнгредиенты:Приготовление:Из апельсина выжать сок, залить им курагу и оставить на 30 минут. Цикорий заварить тремя столовыми ложками кипятка и смешать со сгущенкой.Все ингредиенты взбить до однородности, разлить на два стакана и украсить апельсиновыми дольками.Салат с цикорием и авокадо с заправкой из сыра рокфорИнгредиенты:Приготовление:Сварить вкрутую яйцо и нарезать тонкими ломтиками. Измельчить мякоть авокадо. Помидоры черри нарезать половинками, сладкий перец — соломкой, цикорий — небольшими кусочками.Для приготовления соуса перемешать йогурт, сметану и уксус. Добавить к ним измельченный рокфор и рубленую петрушку.Все ингредиенты соединить и заправить соусом. Посолить, поперчить и подавать к столу.Как выбрать и хранитьПри выборе порошкового продукта важно обратить внимание, чтобы среди ингредиентов не было ячневой муки, молотого овса или ржи. При этом в составе допускаются имбирь, шиповник, мед, лимон. Упаковка предпочтительней металлизированная, так как цикорий не любит влагу. Внутри не должно быть твердых комков, которые являются признаком некачественного продукта. Если от продукта исходит резкий запах, значит, в состав добавлены ароматизаторы. Хранить порошковый цикорий дома нужно в сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности — от 12 до 18 месяцев.В жидкообразном цикории сохраняется наивысший уровень концентрации полезных веществ. Срок годности продукта в жидком виде — 12 месяцев.Как правильно употреблятьМаксимальная суточная доза порошка цикория — не более 1,5-2 столовых ложек измельченного корня. При этом 1 чайная ложка порошкового продукта сопоставима с половиной чайной ложки жидкого концентрата.Готовят напиток следующим образом: чайную ложку порошка заливают горячей водой в количестве 200 мл и перемешивают до полного растворения.Рекомендуется пить напиток не более двух раз в день.

https://radiosputnik.ria.ru/20190705/1556232555.html

https://ria.ru/20201126/produkty-1586458254.html

https://ria.ru/20200903/kofe-1576686547.html

https://ria.ru/20200116/1563499241.html

https://radiosputnik.ria.ru/20191206/1562022939.html

средиземное море

россия

РИА Новости

internet-group@rian. ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/02/0f/1597588653_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_7b946e564b643a594d7dfa0a5dd65c59.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

общество, питание, растения, кулинария, средиземное море, витамины, россия, здоровый образ жизни (зож)

МОСКВА, 15 фев — РИА Новости. Цикорий — это неприхотливое растение, которое растет на лугах по всей России, обладает массой полезных свойств. За что ценится напиток из его корня — в материале РИА Новости.

Родина и история цикория

Это многолетнее травянистое растение с голубыми цветами из семейства Астровые произрастает как сорняк в полях, лесах и в горной местности по всей России.

Родиной цикория считаются берега Средиземного моря. Целебные свойства растения упомянуты и в древнеегипетском папирусе Эберса (XVI век до н. э.), и в трудах античных врачей и ученых (Теофраст, Диоскорид, Плиний Старший). Его применяли для улучшения пищеварения и лечения болезней суставов.В России культурное возделывание цикория и его промышленное использование началось со времен Петра I. По одной из версий, император привез его из Голландии.

Для приготовления напитка используют корни растения. Их измельчают и обжаривают, после чего подвергают обработке для создания конечного продукта.

В нашей стране цикорий считался символом скромности, умеренности, бережливости и верности. Его называли «невестой солнца» из-за способности цветков поворачиваться по ходу движения светила.

Чем полезен цикорий

В составе растения много полезных веществ: витамины A, С, E, В1, В2, В5, В6, K, а также калий, кальций, железо, селен, бета-каротин. Благодаря им цикорий повышает иммунитет, защищает организм от проникновения свободных радикалов, снижает риск развития онкологических заболеваний и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В отличие от кофе, цикорий не содержит кофеина, потребление которого многие специалисты советуют ограничить людям с заболеваниями сердца.

— Напиток оказывает благотворное влияние и на микрофлору кишечника, существенно снижает риск воспалительных процессов. Инулин способствует росту полезных бифидобактерий и усвоению кальция, — рассказал нутрициолог Олег Клочков.

Также польза цикория заключается в активизации мозговой деятельности. Помимо всего, он помогает в борьбе с бессонницей.

Цикорий при беременности, а также кормящим мамам пить можно, но в разумных количествах. Перед употреблением лучше посоветоваться со специалистом.

5 июля 2019, 11:21Сказано в эфиреТак ли безопасен растворимый кофе? Разбираемся с врачом-диетологом»Росконтроль» оценил качество гранулированного растворимого кофе. Все проверенные марки признаны безопасными, однако к трем из них есть замечания. Врач-диетолог Римма Мойсенко в эфире радио Sputnik рассказала, какому кофе лучше отдать предпочтение.

Может ли он быть вреден

Помимо того, чем полезен цикорий, стоит знать, кому он противопоказан. Например, продукт может вызвать аллергическую реакцию, поэтому при употреблении в первый раз стоит быть внимательными, особенно аллергикам.

Также вред он способен нанести людям, страдающим варикозным расширением вен и желчнокаменной болезнью. Употребление цикория может иметь противопоказания при гипертонии, геморрое, язвенных заболеваниях желудка, острой почечной недостаточности, артериальной гипотонии, острых заболеваниях печени. В этих случаях перед применением продукта лучше проконсультироваться с врачом.

Как применяют в медицине

В медицине полезные свойства цикория используют в сочетании с терапией, назначенной врачом. Активно продукт применяют и в диетологии.

Вещества, содержащиеся в напитке, полезны для больных диабетом и ожирением. Цикорий способствует снижению сахара и вредного холестерина в организме, что очень важно для диабетиков. Также напиток из цикория при регулярном употреблении нормализует работу пищеварительной системы и способствует более быстрому насыщению. Именно поэтому рекомендуют использовать цикорий для похудения, — подчеркнул Олег Клочков.

26 ноября 2020, 15:24

Названы 11 продуктов, ускоряющих обмен веществ

Применение в кулинарии

Из напитка на основе цикория создают коктейли, делают глясе, добавляют в натуральный кофе.

Существует и салатный цикорий. Травянистое растение походит на небольшой кочан пекинской капусты. Из него делают салаты, горячие блюда, а также закуски и супы.

Коктейль Суперэнерджайзер

  • соевое, миндальное или кокосовое молоко — 300 миллилитров;
  • курага — 6 штук;
  • апельсин — 1 штука + две дольки для украшения;
  • порошок цикория — 1 чайная ложка;
  • сгущенное молоко — 4 столовых ложки;
  • корица — одна щепотка;
  • молотый бадьян — одна щепотка.

Приготовление:

Из апельсина выжать сок, залить им курагу и оставить на 30 минут. Цикорий заварить тремя столовыми ложками кипятка и смешать со сгущенкой.

Все ингредиенты взбить до однородности, разлить на два стакана и украсить апельсиновыми дольками.

Салат с цикорием и авокадо с заправкой из сыра рокфор

  • куриное яйцо — 1 штука;
  • авокадо — 1 штука;
  • помидоры черри — 10 штук;
  • сладкий перец — 1 штука;
  • цикорий салатный — 2 кочана;
  • йогурт — 3,5 столовых ложки;
  • сметана — 2,5 столовых ложки;
  • уксус — 2 столовые ложки;
  • петрушка — 1 пучок;
  • сыр рокфор — 50 грамм;
  • соль и молотый черный перец — по вкусу.

Приготовление:

Сварить вкрутую яйцо и нарезать тонкими ломтиками. Измельчить мякоть авокадо. Помидоры черри нарезать половинками, сладкий перец — соломкой, цикорий — небольшими кусочками.

Для приготовления соуса перемешать йогурт, сметану и уксус. Добавить к ним измельченный рокфор и рубленую петрушку.

Все ингредиенты соединить и заправить соусом. Посолить, поперчить и подавать к столу.

3 сентября 2020, 15:31

Назван простой способ проверить качество растворимого кофе

Как выбрать и хранить

При выборе порошкового продукта важно обратить внимание, чтобы среди ингредиентов не было ячневой муки, молотого овса или ржи. При этом в составе допускаются имбирь, шиповник, мед, лимон.

Упаковка предпочтительней металлизированная, так как цикорий не любит влагу. Внутри не должно быть твердых комков, которые являются признаком некачественного продукта. Если от продукта исходит резкий запах, значит, в состав добавлены ароматизаторы.

Хранить порошковый цикорий дома нужно в сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности — от 12 до 18 месяцев.

В жидкообразном цикории сохраняется наивысший уровень концентрации полезных веществ. Срок годности продукта в жидком виде — 12 месяцев.

16 января 2020, 15:18

Врач объяснила, стоит ли заменять привычные продукты на аналоги

Как правильно употреблять

Максимальная суточная доза порошка цикория — не более 1,5-2 столовых ложек измельченного корня. При этом 1 чайная ложка порошкового продукта сопоставима с половиной чайной ложки жидкого концентрата.

Готовят напиток следующим образом: чайную ложку порошка заливают горячей водой в количестве 200 мл и перемешивают до полного растворения.

— В процессе снижения веса, конечно, стоит пить цикорий без сахара и сливок, но допускается добавление натуральных сахарозаменителей и нежирного молока. В сочетании с имбирем напиток способствует укреплению сердечной мышцы, расширению сосудов. А для поддержания пищеварительной функции особенно полезен цикорий в сочетании с шиповником, — отметил эксперт.

Рекомендуется пить напиток не более двух раз в день.

6 декабря 2019, 02:00

Зеленый или черный? Какой чай подходит россиянам большеОб идеальном выборе чая для жителей России рассказала в интервью радио Sputnik эксперт по этому напитку Елизавета Тихонова.

Чай из петрушки укрепляет здоровье и помогает похудеть: как приготовить целебный напиток

Однако чтобы напиток из петрушки дал ярко выраженный целебный эффект, его необходимо употреблять регулярно. К счастью, рецепт лечебного чая очень прост, а потому его приготовление не займет много времени. О пользе напитка и способе его заварки расскажет Joinfo.com.

Польза петрушки

Петрушка богата различными витаминами, минералами и антиоксидантами. Все эти полезные вещества оказывают положительное воздействие на работу нашего организма. Например, данная зелень полезна для здоровья костей, улучшает работу иммунной системы, регулирует уровень сахара в крови, борется с анемией и помогает снять усталость.

Целебные свойства чая из петрушки

Чай из петрушки – хорошее средство для профилактики болезней почек и мочеполовой системы. Например, при различных инфекциях мочевого пузыря и камнях в почках, специалисты рекомендуют употреблять как можно больше петрушки.

Польза чая из петрушки заключается еще и в том, что в нем больше витамина С, чем в других способах употребления зелени (например, в виде добавки к горячим блюдам). Также чай помогает формированию коллагена в организме, что положительно сказывается на здоровье суставов и внешнем виде кожи.

Не стоит забывать и про пользу данного напитка для сердечно-сосудистой системы. Петрушка богата фолиевой кислотой, которая благотворно сказывается на работе сердца и сосудов. Кроме того, чай из петрушки успокаивает желудок и помогает отрегулировать работу пищеварительной системы, что может способствовать похудению.

Как сделать чай из петрушки?

Вскипятите чайник. Пока кипит вода, промойте зелень под проточной водой, нарежьте и выложите в небольшую кастрюлю или другую емкость. Затем залейте петрушку кипятком и дайте настояться около 10 минут. Перед употреблением напиток должен немного остыть. Лучше всего выпивать отвар за один день, после чего заваривать новый. Хранить чай из петрушки можно в холодильнике.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Конечно, делать чай из петрушки лучше всего из свежей зелени. Однако если вы купили ее «на запас», то необходимо ознакомиться с правилами хранения, которые позволяют зелени как можно дольше оставалась пригодной к употреблению.

Какие опасные растения попадаются в средней полосе России

Болиголов пятнистый

По берегам рек и в других влажных местах встречаются зонтики со стеблями в пурпурную крапинку, листьями, похожими на петрушку или морковь, и неприятным «мышиным» запахом. Это одно из самых опасных растений в средней полосе России! В пятнистом болиголове и родственных видах содержится сильнейший яд, который вызывает тошноту, слабость в мышцах, конвульсии, остановку дыхания и приводит к смерти.

Болиголов пятнистый

© Алексей Дурасов/ТАСС

В Древней Греции экстракт болиголова давали осужденным на казнь. Как считается, выпил его и философ Сократ, приговоренный за богохульство и развращение молодежи. Позже болиголов стали использовать в народной медицине, но именно из-за этого чаще всего случаются отравления.    

Ядовиты все части растения, особенно семена и корни. Бывает, по незнанию его едят дети. Но риск есть и в том случае, если сок растения просто попал на кожу, особенно если положить в рот пищу, не помыв руки. В случае отравления нужно немедленно вызвать скорую помощь, промыть желудок, принять активированный уголь.

Вех ядовитый

Болиголов отдаленно напоминает вех ядовитый, или цикуту. Цикута — тоже зонтичное растение, любящее влагу. Отличить ее можно по стеблю без пурпурных пятен и массивному корню с полостями и перегородками внутри. Корень этот приятно пахнет и тем привлекает мальчишек, которые его едят.

Вех ядовитый

© Алексей Дурасов/ТАСС

Делать это ни в коем случае нельзя: корень цикуты смертельно ядовит. Долгое время считалось, что яд для Сократа был приготовлен именно из этого растения, а не болиголова, но описание симптомов не подходило. При отравлении болиголовом на передний план выходят мышечная слабость и остановка дыхания, а в случае с цикутой — припадки наподобие эпилептических. Впрочем, тошнота, диарея и многие другие симптомы совпадают.

Корень цикуты особенно опасен, но ядовиты и остальные части растения. Если съесть листья или стебель, то смерть, вероятно, не наступит, но рисковать все равно ни в коем случае нельзя. При подозрении на отравление нужно немедленно обратиться к врачу: поддерживающая терапия в большинстве случаев помогает остаться в живых.

Борщевик Сосновского

Еще одно опасное растение-зонтик — борщевик Сосновского, который ни с чем не перепутаешь из-за огромного размера. Мясистые длинные стебли с раскидистыми листьями привлекли внимание животноводов: борщевик привезли с Кавказа и стали выращивать в средней полосе на корм коровам. Правда, оказалось, что из-за такой диеты молоко приобретает странноватый и довольно неприятный вкус.

Борщевик Сосновского

© Алексей Дурасов/ТАСС

В сельском хозяйстве от борщевика отказались, но он разросся по обочинам дорог, полям и превратился в настоящую напасть. Проблема в том, что ворсинки на его поверхности содержат вещества, которые делают кожу настолько чувствительной к солнечным лучам, что пораженные места покрываются болезненными волдырями. Особенно опасно растение в ясный день и для людей с бледной кожей. Если же потереть глаза, то можно ослепнуть. При этом сначала человек не чувствует ничего особенного — ожог возникает только через несколько часов, а иногда дней.

После контакта с борщевиком нужно тщательно промыть кожу мягкой губкой с мылом, закрыть поврежденные участки, чтобы двое-трое суток на них не попадали солнечные лучи. Волдыри обрабатывают антисептиком и перевязывают, также помогают антигистаминные средства. С ожогами нужно обратиться в скорую помощь или к врачу.

Акониты

Акониты — в народе их называют борцами — это целый род семейства лютиковых, хотя из-за цветов-шлемов они больше похожи на бобовые. В средней полосе акониты плохо всходят и редко встречаются в природе, но из-за больших кистей сине-фиолетового цвета их любят садоводы. На клумбе борцов бывает трудно отличить от живокости: отличие опять же в цветках — у живокости он раскрыт.

Аконит

© Алексей Дурасов/ТАСС

И живокость, и борцы ядовиты, но борцы смертельно опасны: чтобы умереть, достаточно съесть два-четыре грамма растения. Опасно даже вдыхать пыльцу. Но чаще всего люди отравляются спиртовыми настойками и отварами аконита, которые используют при болях в суставах и раке. 

В больших дозах аконит сбивает сердечный ритм, угнетает дыхание, вызывает паралич. Противоядия, как с большинством растительных ядов, не существует, поэтому проводится только промывание и симптоматическое лечение. Но токсичные вещества всасываются через желудок примерно за час — если их попало много, то после этого надежды на спасение почти не остается.

Ясенцы

Как и акониты, ясенцы чаще попадаются на клумбах, чем в лесах и на лугах. Внимание они привлекают красивыми розовыми цветами с темными прожилками, длинными лепестками и изогнутыми тычинками. Такие хочется понюхать или собрать из них букет, но делать этого ни в коем случае нельзя.

Ясенец

© Алексей Дурасов/ТАСС

Ясенцы содержат много эфирных масел. Если в солнечный день поднести к ним спичку, вспыхнет огонь. Оттого эти цветы еще называют неопалимой купиной: растению пламя не вредит. Но эфирные масла, выделяемые цветами и листьями ясенцов, повреждают кожу и слизистые подобно борщевику Сосновского.

Как правило, раны появляются на лице и от кисти до локтя. Человек ничего не чувствует, когда нюхает или трогает ясенцы, но вскоре на пораженных местах возникают волдыри, потом они лопаются и превращаются в болезненные язвы, которые долго не заживают и оставляют отметины. С этими симптомами необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Ландыш

Ландыш считается символом чистоты и любви, но растение это очень ядовитое, причем целиком. Токсичные свойства ландыша даже были использованы в сценарии культового сериала «Во все тяжкие», где главный герой, химик, чуть не убил шестилетнего ребенка, угостив аппетитными красно-оранжевыми ягодами ландыша. По крайней мере, все указывает на то, что это сделал именно он.

Ландыш

© Алексей Дурасов/ТАСС

Но чаще ландышем отравляются, когда используют его как сердечное средство. Содержащиеся в нем вещества действительно помогают при сердечной недостаточности и тахикардии, только в строго определенных количествах. Если же выпить настойку или отвар, то можно добиться обратного эффекта: сердце откажет, а перед этим подскочит давление, начнется рвота, диарея, головная боль, появится сыпь на коже, человек почувствует себя дезориентированным и вялым. В худшем случае наступит смерть. Поэтому, если довелось попробовать ландыш и самочувствие испортилось, нужно срочно вызвать скорую помощь, промыть желудок и принять активированный уголь.

Волчье лыко

Волчье лыко

© Алексей Дурасов/ТАСС

У волчьего лыка есть другие настораживающие названия: волчеягодник смертельный, плоховец. Дали их неспроста. Хотя это растение применяют в народной медицине, а в прежние времена им натирались вместо румян, после контакта с волчьим лыком действительно можно умереть. Опасны все его части. Если попытаться сорвать веточку (отламывается она с трудом), на коже появится раздражение, но еще хуже — съесть ярко-красные ягоды, которые растут прямо на ветках, как облепиха.  

Ягоды вызывают жжение во рту, поэтому много их не съешь. Другое дело, что можно проглотить их целиком и получить опасную дозу ядов: для ребенка смертельными могут быть всего три-четыре штуки, для взрослого — немногим больше. Из-за волчьего лыка становится тяжело дышать, возникает боль в животе, рвота, понос, также возможны судороги. В тяжелых случаях наступает смерть.

Клещевина

Клещевина

© Алексей Дурасов/ТАСС

Клещевину можно часто встретить на городских клумбах или садовых участках. Иногда она вырастает до нескольких метров в высоту, у нее большие листья с расходящимися лучами, часто — с красивым фиолетовым оттенком. Детей особенно привлекают плоды растения — ярко-красные, бурые или зеленые коробочки с длинными шипами снаружи и пестрыми семенами внутри. Из семян клещевины получают всем известное касторовое масло, но еще они содержат смертельно опасное вещество рицин, которым, кстати, тоже пользовался главный герой сериала «Во все тяжкие».

Клещевина вызывает тяжелое отравление с сильными болями в животе, рвотой, диареей, учащенным пульсом, низким кровяным давлением и припадками, которое длится около недели. К счастью, если просто проглотить пару-тройку семян, скорее всего, не умрешь. Но если их прожевать, можно получить смертельную дозу яда. Вдобавок часто рицин необратимо поражает внутренние органы, поэтому клещевиной лучше только любоваться.

Чистотел

Чистотел

© Алексей Дурасов/ТАСС

В отличие от плоховца, чистотел — название обманчивое. Это небольшое растение с желтыми цветками, которое цветет два раза за сезон, действительно используют в народной медицине как антибактериальное средство (и как желчегонное, и против бородавок, и при мастопатии), а некоторые молодые мамы купают в отваре чистотела своих малышей. Но чистотел ядовит, поэтому делать этого не стоит.

Как и с другими лечебными растениями, с чистотелом не угадаешь, какова концентрация активных веществ. Косвенно на это указывает его сок: когда он насыщенного оранжевого цвета (обычно в жаркое лето), веществ много. Но сколько их попадет в отвар или настойку, подручными средствами не измерить. Препараты из чистотела следует принимать только под наблюдением врача: есть риск поражения печени. Растение лучше не собирать даже для букетов: сок чистотела может вызвать раздражение на коже.

— Нельзя есть неизвестные ягоды и коренья: расстройство кишечника — это еще ничего, но можно и умереть. — С лекарственными растениями нужно быть осторожным: содержание активных веществ зависит от времени года, температуры воздуха, состава почвы и других факторов. — Не все растения можно трогать голыми руками, но если вы все-таки это сделали, обязательно помойте руки с мылом, особенно перед едой. — При возникновении симптомов отравления нужно немедленно обратиться к врачу и на всякий случай принять активированный уголь. — Обо всем этом нужно рассказать детям и показать им опасные растения.

Продолжение

Марат Кузаев

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала ведущего научного сотрудника Ботанического сада ВИЛАР Татьяну Загуменникову и профессора МСХА им. К. А. Тимирязева Елену Маланкину

лечебные свойства, применение и хранение

Применение корня петрушки в медицинских целях известно довольно давно. Традиционный подход к таким лекарственным средствам обусловлен их высокой пользой и ценностью для организма.

Содержание:

Состав, полезные и лечебные свойства

Знакомый многим корень петрушки является растение из средиземноморского региона. Он обладает характерным ореховым вкусом и имеет некоторое сходство во внешнем виде с пастернаком. Наземная часть растения нашла широкое применение в кулинарии – листья активно применяются в качестве специи и наполняют блюда особенным вкусом. А вот корень менее известен в качестве продукта питания, хотя на сегодняшний день его активно применяют в рациона во многих странах Европы. Причем кушают их как приготовленными, так и сырыми.

Ценность простой петрушки обусловлена сложным химическим составом растения. Внутри корня скрывается большое количество полезных минералов и микроэлементов, среди которых стоит выделить витамин С и группы В, витамины Р и А. Также в составе петрушки достаточное количество витамин Е, РР, К. содержится калий и марганец, калий и кальций. Присутствует внушительный объем фосфора, железа, молибдена. Можно утверждать, что регулярное употребление в пищу петрушки позволяет нормализовать содержание витаминов и минералов в организме.

При невысокой калорийности это растение становится важным элементом диетического питания.

Применение корней петрушки известно с давних времен, когда они еще были составной частью традиций и обрядов. Знахари повсеместно внедряли это растение в свои практики.

Корень петрушки имеет следующие действия на организм:

  • мочегонное
  • стимулирующее естественное выведение шлаков и токсинов из организма
  • противовоспалительное
  • антиаллергенное
  • восстановительное
  • улучшающее пищеварение действие

Вред и противопоказания

Петрушка обладает довольно сильным воздействием на организм. Большое количество создаваемых с ее участие эффектов, а также содержание множества элементов накладывают определенные противопоказания и ограничения использования корня петрушки для некоторых категорий людей.

Прежде всего, внимательно к потреблению петрушки стоит относится беременным женщинам, которые находятся на втором триместре.

Сок петрушки противопоказан людям, страдающим от цистита и нефрита разной стадии. Внимательно следует относится к использованию петрушки в лечении разных заболеваний в том случае. Если отмечаются проблемы мочеполовой системы. В любом случае, следует наблюдать за своим организмом и при первых проблемах обращаться за квалифицированной помощью.

Применение

Петрушка, прежде всего, ассоциируется с кулинарией. В этом направлении ее применение известно всем. Но кроме этого растение занимает свою нишу и в медицине. В народной медицине корень простой петрушки является одним из ключевых лекарственных средств при широком спектре заболеваний, от расстройство мочеполовой системы до коронарной недостаточности.

Растение одинаково полезно как для мужчин, так и для женщин. Особенно выделяется благотворное влияние на организм при сердечных расстройствах. Петрушку, в том числе и корень, активно заготавливали на зиму в качестве добавки к моркови, пастернак, репе и сельдерею. Она является неотъемлемой частью множества салатов.

Петрушку охотно добавляют в варенные и прочие виды горячих блюд, дополняя их необычным ароматом. В косметологии популярность петрушки обусловлена создаваемым отбеливающим эффектом, который помогает проводить осветление имеющегося загара, а также пятен и веснушек.

Подводя итоги от пользы использования петрушки, следует перечислить заболевания, при которых она будет особенно полезна:

  • Различные болезни желудочно-кишечного тракта, в том числе метеоризм, колики и гиперсекреция желудочного сока.
  • Расстройства пищеварения.
  • Сниженный аппетит.
  • Сбои в менструальном цикле.
  • Снижение тонуса гладких мышц простаты и матки.
  • Развитие простатита и болезней мочеполовой системы.
  • Признаки импотенции.
  • Сниженное либидо у женщин.
  • Развитие отеков разного образования.
  • Высокое давление.
  • Коронарная недостаточность.
  • Сниженный тонус кишечника.
  • Бронхит.
  • Различные воспалительные процессы.
  • Высокая температура.
  • Заболевания почек и прочие.

Петрушку рекомендуется в умеренных количествах регулярно потреблять в пищу – таким образом можно существенно укрепить иммунитет и поднять общий тонус организма. Для поддержания необходимого уровня микроэлементов в организме, достаточно перед едой сжевывать небольшое количество растения, или добавлять его в еду.

Интересная особенность петрушки при ее использовании в кулинарии заключается в особенностях потребления – на Западе давно применяют петрушку в качестве самостоятельного гарнира, в то время как на постсоветском пространстве ее ценность не до конца признана и растение используют только в виде специи к основным блюдам.

Вариантов использовании корня петрушки в кулинарии более чем достаточно: его можно просто крошит в готовые блюда, можно запекать, варить, тушить и жарить.

Также его охотно перемалывают в различные салаты и гарниры. Успех петрушки в кулинарии связан не только с высокой пользой от потребления продукта в пищу, но и с отличной сочетаемостью петрушки с мясом, рыбой и свежими овощами и даже фруктами. Тонкий узнаваемый аромат петрушки прекрасно сочетается с разными видами сыров, морепродуктов и орехов.

Как правильно выбрать и хранить корень петрушки

Использовать следует только правильно отобранную петрушку. Корень должен иметь средние размеры, а также не иметь выраженных повреждений или следов развития болезней. Бежевый цвет говорит о здоровье корня и его пригодности к употреблению в пищу.

Внимательно следите за структурой корня – он должен иметь определенную прочность и сохранять форму долгое время. У свежего растения листья имеют выраженный зеленый цвет.

Корень петрушки лучше потреблять в свежем виде – так он содержит максимальное количество полезных элементов, которые способствуют восстановлению организма.

Корень сложно долго хранить – в холодильнике он может оставаться максимально на 2 недели. При более длительном хранении корень начинает разлагаться и стремительно увядает. Если вы хотите сохранить его как можно дольше, то можно высушить корень и добавлять в блюда или в формате специи или отвара.

Больше информации можно узнать из видео:

Волшебное пиво — Мой итальянский любовник, как чай с петрушкой

Я столько раз слышал: «Петрушка — это чудо! Это помогает сбросить лишние килограммы. ”

Что? Петрушка может помочь вам сбросить лишний килограмм? Это правда?

Я хочу верить в чудо, и одна из моих любимых цитат — «Всегда верь, что случится что-то чудесное».

Итак, я пошел в местный магазин органических продуктов и, как только мой взгляд поймал его, я шепчу:

«Здравствуйте, мой итальянский любовник, известный в мире как итальянская петрушка.Я собираюсь испытать тебя и выпить, потому что я хочу сбросить 5 фунтов ».

Итак, я заплатил за своего любовника (всего 2,99 доллара) и привел его к себе домой. Скоро я буду готов к жестокому испытанию….

чай из петрушки Мария Шарапова

Если серьезно, есть ли какие-нибудь преимущества петрушки, кроме похудания на несколько килограммов?

Петрушка содержит большое количество калия и витамина А, кальция, витамина С и фосфора.

Это отличный союзник в борьбе с проблемами мочеиспускания, заболеваниями почек, сильным мочегонным средством и очень богатым источником антиоксидантов, борющихся с раком.

Так что потратить 2,99 доллара было неплохо. Вы так не думаете?

Мой рецепт следующий:

Довести до кипения 4 стакана воды. (1 л)

Печенье 5 звезд кипяток для чая Pursley

Добавить 5 TBSP петрушки

Печенье с 5 звездами 5 чайных ложек чая Pursley

Дать настояться 20 мин.

Можно пить с измельченной петрушкой или процедить чай.

Чай с петрушкой 5 звездочек с ложкой

Можно пить в любой день, кроме поздней ночи (ночью не хочется мочиться)

Не пейте больше 4 чашек в день.

Чай с петрушкой 5 звездочек внутри

Состав

  • 4 стакана воды (1 л)
  • 5 столовых ложек органической итальянской петрушки

Инструкции

  1. Прокипятите 4 стакана воды.
  2. Добавьте 5 столовых ложек нарезанной петрушки.
  3. Оставить на 20 мин.
  4. Через 20 минут процедить или выпить с мелко нарезанной петрушкой.
  5. Чай можно подавать горячим или холодным.
  6. Не пейте более 4 чашек в день.

Я сообщу вам в следующий понедельник … если Magic Brew действительно волшебство

С любовью и объятиями от меня и моего любителя итальянской петрушки!

Приходите и посетите еще раз ваш любимый блог 5 Star Cookies

https://www.5starcookies.com

Заявление об отказе от ответственности:

Важно! Никакое содержимое этого сайта, независимо от даты, никогда не должно использоваться вместо прямых медицинских рекомендаций вашего врача или другого квалифицированного клинициста.

Уважаемый доктор Фриц! Может ли петрушка очистить почки?

Уважаемый доктор Фриц,

Доброго вам дня. Я Ева из Тагум Сити. Я слышал, что петрушка очищает почки. Насколько это может быть правдой? И если правда, то как мне это воспринимать?

Спасибо и надеюсь, у вас всегда все хорошо.

Ева из Тагум-Сити

***

Дорогая Ева из Тагум-Сити,

Вы не ослышались. Петрушка — это сильнодействующее натуральное мочегонное средство, которое очищает почки.Он способствует увеличению диуреза, помогая вывести бактерии и микробы из почек. Эта трава обязана своим мочегонным действием своим соединениям апиолу и миристицину.

Фактически, исследование 2002 года, опубликованное в Журнале этнофармакологии, показало, что крысы, которые пили экстракт семян петрушки, производили значительно больше мочи в течение 24 часов, чем те, которые пили воду.

Итак, вот как можно принимать петрушку:

1. Выпейте несколько чашек чая из петрушки в течение недели, чтобы очистить почки.Помните, вы не можете добиться эффекта в одночасье. Чтобы заварить чай, добавьте 1 столовую ложку измельченной свежей петрушки в стакан кипятка. Накройте крышкой и оставьте на 5 минут, затем процедите.

2. Можно сделать и другим способом. Приготовьте очищающий напиток, смешав ¼ стакана сока петрушки, ½ стакана воды и немного меда и лимонного сока. Пейте дважды в день в течение нескольких недель.

3. Вы также можете включать эту траву в салат и другие блюда.

Но, пожалуйста, если вы беременны, не употребляйте петрушку в больших количествах.

Надеюсь, это поможет. Удачи!

Доктор Фриц

(Доктор Фриц Легард Эспедилья — эстетический дерматолог, хирург и клинический сексолог. Она также прошла обучение в области гипнотерапии и медицинской акупунктуры. Она работала в средствах массовой информации более десяти лет и писала книга, основанная на ее 15-летнем опыте работы в радиопрограмме «Здоровое — это сексуальные секреты доктора Фрица». Она ведет передачу «Секреты» с доктором Фрицем на сайте Hugyaw.com. Если у вас возникнут вопросы, вы можете написать им по электронной почте. кому: dokfritz @ yahoo. com. Если вы не хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, мы сожалеем, что не можем на них ответить. Спасибо за понимание.)

Заявление об ограничении ответственности

Сайт

SunStar приветствует дружеские дискуссии, но комментарии, размещенные на этом сайте, не обязательно отражают точку зрения руководства SunStar и его аффилированных лиц. SunStar оставляет за собой право удалять, воспроизводить или изменять размещенные здесь комментарии без предварительного уведомления. Неуместные сообщения будут автоматически удаляются.

Правила форума

Не используйте непристойность. Некоторые слова были запрещены. Придерживайтесь темы. Не отклоняйтесь от обсуждение. Будьте последовательны. Не кричите и не используйте ЗАГЛАВНЫЕ БУКВЫ!

Как использовать петрушку и лимон для детоксикации почек

Смесь петрушки и лимона не только помогает детоксикации почек, но и богата витаминами, а это значит, что она отлично подходит для людей с анемией.

Последнее обновление: 20 июля, 2020

Немногие растения очищают так же, как петрушка.Мы используем его для придания вкуса многим рецептам, но он также обладает лечебными свойствами, которые очень эффективны при многих заболеваниях. W Смешав петрушку и лимонный сок, вы получите удивительный естественный способ вывести токсины из почек . В этой статье мы покажем вам, как это сделать.

Зачем нужно очищать почки

Очищение почек — это не то, что нужно делать время от времени — это практика, которую вы должны включить в свою повседневную жизнь, чтобы улучшить общее состояние здоровья .Вы должны помнить, что функция почек — очищать кровь и выводить из организма лишние отходы.

Так что же произойдет, если они не работают должным образом и в вашем теле накапливается слишком много белка или токсичных веществ? Ваша кровь забивается этими токсинами, что может привести к спазмам, камням в почках и многим другим заболеваниям, которые вы, очевидно, хотите предотвратить. Вот несколько важных советов, которым следует следовать:

  • Пейте много жидкости и ограничьте потребление молочных продуктов.
  • Уменьшите потребление обработанных пищевых продуктов.
  • Получайте белок из овощных продуктов, а не из мяса.
  • Уменьшите количество сахара и соли в еде и избегайте алкоголя.

Это требует определенных усилий, но выполнение этих действий поможет вам почувствовать себя лучше.

Как узнать, что пора проводить детоксикацию почек?

Вот несколько важных моментов, о которых следует помнить:

  • Какого цвета ваша моча? Он темно-коричневый, как кофе или газировка? Это явный признак проблемы с почками.
  • Высокий уровень стресса.
  • Боль в спине , особенно в пояснице, и при иррадиации в живот.
  • Постоянная жажда.
  • частые позывы к мочеиспусканию, без ощущения облегчения впоследствии.
  • Опухшие лодыжки или даже отечность вокруг глаз.
  • Необъяснимое истощение.

Читайте также:

Что цвет вашей мочи говорит о вашем здоровье

Помните, что эти симптомы могут быть вызваны многими другими заболеваниями или состояниями.Если вы испытываете более двух или трех из них одновременно, возможно, пора обратиться к врачу.

Как использовать петрушку и лимон для очищения почек?

1. Петрушка

  • Петрушка — мощный антиоксидант : он помогает регенерировать клетки и улучшает работу почек.
  • Он богат минералами , которые помогают вашим почкам оставаться сильными, а также выводят из них токсины и жиры.
  • Он содержит бета-каротин, хлорофилл и витамин C, — все они идеально подходят для борьбы с инфекциями, опухолями и укрепления вашей иммунной системы.
  • Петрушка — отличное мочегонное средство : она помогает организму вывести жидкости естественным путем.
  • Снижает высокое кровяное давление , что также улучшает здоровье почек.

2. Лимон

Лимонный сок богат витаминами B и C . Они укрепляют и омолаживают кровеносные сосуды в почках, которые имеют жизненно важное значение в борьбе с повышенным кровяным давлением и для очищения вашего тела. Лимоны — поистине восхитительная еда.

В них мало натрия, но много калия. , который идеально подходит для почек.Фактически, многие врачи даже рекомендуют заменять соль лимонным соком. Это простой и полезный переключатель!

Как получить максимальную пользу от петрушки и лимона?

Это действительно просто — и у нас есть простой рецепт с петрушкой и лимонным соком, который точно понравится вашему организму. Хорошо делать это хотя бы два раза в неделю.

Как это сделать?

Вам понадобится пять веточек петрушки . Сначала промойте их, а затем доведите до кипения литр воды. Затем добавьте петрушку в кипящую воду, чтобы проявить ее очищающие свойства.

Это классическая процедура, и вы, наверное, слышали о ней раньше. Натуральная медицина обычно очень эффективна благодаря всем терапевтическим преимуществам растительной пищи. Дайте петрушке постоять в кипящей воде на пару минут. , выдавите один лимон целиком — и готово!

Но вы можете спросить, когда его пить? По этому рецепту получается четыре чашки, поэтому начните со стакана утром натощак.Выпейте еще одну после обеда, одну в середине дня и одну после ужина. Этот распорядок улучшит ваше пищеварение и, конечно же, выведет токсины из почек.

Вы можете делать это один или два раза в неделю. Это может быть немного крепким на вкус, но помните: этот рецепт содержит много витаминов, поэтому он придаст вам много энергии и поможет, если у вас анемия . Так почему бы не начать сегодня? Ваши почки будут вам благодарны!

Нигерия: Чай из петрушки не «безболезненно растворяет» камни в почках — вместо этого получите профессиональную медицинскую консультацию

Сообщение, размещенное на Facebook в Нигерии, дает рецепт, в котором говорится, что он «растворяет» камни в почках — «без боли».

Утверждается, что пить чай из вареных листьев петрушки без еды и питья в течение 24 часов является «лекарством от камней в почках».

Рецепт: «Отварить 1 кг петрушки (только листья) в 1,5 л воды, пока не останется 1 литр чая».

Но сообщение заканчивается заявлением об отказе от ответственности: «Примечание: оно очень эффективно, но я попробовал его, но никогда эти лекарства, которые я публикую, не заставляют вас игнорировать врача или не проходить медицинское обследование и сканировать, когда это необходимо».

Петрушка — трава из Средиземноморья.Его используют в свежем или сушеном виде для придания вкуса и украшения еды.

Но будет ли это средство из петрушки растворять камни в почках безболезненно?

Что такое камни в почках?

Наши почки — это два органа, по одному на каждой стороне позвоночника, ниже ребер и позади желудка. Они фильтруют кровь и удаляют отходы из нашего тела.

Камни в почках, твердые кристаллы, состоящие из соли и минералов, образуются в почках. Но они могут начать развиваться в любой части мочевыводящих путей — частях тела, которые производят, обрабатывают и хранят мочу.

Симптомы камней в почках включают боль в пояснице, кровь в моче, боль при мочеиспускании и лихорадку.

Клиника Кливленда в США утверждает, что мы можем передавать более мелкие камни в почках, даже не подозревая об этом. Но иногда мочеиспускание камней в почках может вызвать боль.

Употребление здорового количества воды может позволить нам пройти через камни. Но будьте осторожны, не пейте слишком много воды.

Бесплатная подписка на рассылку новостей AllAfrica

Получайте самые свежие новости из Африки прямо на ваш почтовый ящик