Как заварить овес для очистки печени – как заваривать и как пить

Содержание

Как заварить овес для лечения печени: простой и эффективный способ

Вы наверняка слышали о полезных свойствах данного злака. В этой статье мы постараемся подробно рассказать о том, как заварить правильно овес для последующего лечения болезней печени. Почему из всех зерновых именно овес является замечательным природным компонентом, подходящим для оздоровления печенки? Об этом нам подробно может поведать его состав:

Белок (необходим для роста восстановления тканей организма)
Аминокислоты – триптофан (усиливает процесс сжигания жира).
Лизин (участвует в усвоении пищевых белков)
Витамины (В1, В2, В6, A, F)
Каротин (выводит свободные радикалы, притормаживает процессы старения)
Витамин K – снижает мышечные спазмы, оказывает антисептическое и антиоксидантное действие

Обобщая простыми словами, можно сказать, что такой замечательный природный продукт как овес содержит большое количество аминокислот, микроэлементов, белков, жиров. В нем так же были обнаружены крахмал, витамины, щелочные соли и эфирные масла. Особенно он цениться за свои обволакивающие свойства, смягчающие течение многих заболеваний ЖКТ.

Но главное, он способен выводить токсические соединения и различные яды из организма, в том числе утилизируя их из печени. Клетчатка, присутствующая в растении, способствует снижению уровня холестерина в крови и расщеплению жиров в кишечнике.

В древних рецептурах можно обнаружить сотни рецептов применения овса для лечения различных заболеваний пищеварительной системы человека, которые остались актуальны и по сей день. Мы выбрали простые рецепты применения овсяного настоя для лечения печени, которые опробованы людьми на практике и получили хорошие отзывы.

Для начала оздоровительных практик следует перейти на легкую, богатую овощами и фруктами пищу. Тем самым мы создадим подобающий фон и снизим негативное влияние на печень. Просто исключите на это время жирную, копчёную пищу, консервы и естественно алкогольные напитки, которые, кстати, не редко являются провокаторами такой страшной болезни как цирроз.


Для приготовления отваров понадобиться только неочищенный овес, без добавок и химических обработок. Потому что именно в таком виде он принесет надлежащий оздоровительный эффект и содержит все полезные вещества в первозданном виде. Как правило, его легко найти в любой аптеке.

Как правильно заварить овес для печени

Для приготовления нам понадобиться:
100 грамм овса (чистый, хорошего качества)
Литр кипяченой воды

Заготавливать отвар следует вечером для последующего дневного использования. Примерно 8-9 столовых ложек овса (это будет около 100 грамм), необходимо поместить в кастрюлю и промыть в холодной воде, после чего залить одним литром кипятка. Довести до кипения и варить на очень медленном огне минут 5-10, ориентировочно пока количество воды не уменьшиться примерно на четверть. После снятия с плиты, закрыть плотно крышкой и дать отстояться 7-9 и более часов, то есть всю ночь. По истечении времени (значит утром) полученный отвар сцедить через марлю или ситечко в стеклянную банку или термос.

Употреблять целебный овсяной напиток нужно 3-4 раза в день по половине стакана, за 20-30 минут до приема пищи. Вы можете добавлять мед по вкусу на своё усмотрение, но не много — максимум чайную ложку. Заготовленный объем отвара из овса рассчитан на дневной прием. Поэтому следующую порцию логично заваривать вечером. Курс лечения данным способ займет 2 месяца. После месячного перерыва процедуру можно повторить снова по желанию или самочувствию.

Метод, не смотря на свою простоту, улучшает не только работу печени и желчевыводящих путей, но используется так же для лечения гастрита и язвы. Его часто применяют как при гепатите, так и панкреатите. Благодаря сильному очистительному свойству происходит очищение печени от токсинов и шлаков.

Как заварить овес с шиповником в термосе для печени

Усилить эффект очищения печени поможет совместное заваривание овса с плодами шиповника. Этот метод давно применяется в народной медицине и считается одним из лучших. Ведь шиповник уже сам по себе несет огромную пользу печени, являясь природным кладезем витаминов и минералов. Кроме этого он хорошо влияет на процессы пищеварения, способствует выведению токсинов, ядов различных шлаков и обладает антиоксидантными свойствами. Большое количество витамина C способствует, поднятию иммунитета и общему укреплению здоровья.
Чтобы заварить напиток нам понадобятся:
1 столовая ложка овса
1 столовая ложка плодов шиповника
Ложку плодов шиповника необходимо размельчить в кофемолке вместе с одной ложкой неочищенного овса. Получение ингредиенты положить в литровый термос и заварить кипятком. Плотно закрыть крышку и дать выстояться около 12 часов. Заготовку лучше сделать с вечера, чтобы на утро получить целебный напиток. Утром процедить «эликсир» и снова залить в термос.

Пить отвар нужно по одному стакану за 20-30 минут до еды 3-4 раза в день. Курс лечения 7 дней.
Симбиоз заваривания овса и шиповника улучшает обмен веществ, увеличивает секрецию желчи, усиливает регенерацию тканей, очищает клетки печени и даже нормализирует кровяное давление.

Важно знать! Многие совершают ошибку, заваривая сушеную ягоду целиком. Только в измельченном виде шиповник легко заваривается и отдает полезные вещества в полном объеме.

Тот же самый рецепт заваривания овса можно применить, добавив вместо плодов шиповника выдавленный сок от половины лимона и добавив одну чайную ложку меда. Пить по той же схеме, что была описана выше.

Это важно! Печень весьма деликатный орган и к лечению его стоит подойти со всей осторожностью. Вы можете ознакомиться с новой безопасной методикой быстрого восстановления печени в медицинском блоге. Читать здесь. 

Кому противопоказан прием овса

В большинстве случаев прием заваренного овсяного отвара не имеет особых ограничений. Однако следует учесть, и то, что в некоторых ситуациях от его приема следует отказаться.

Он противопоказан: при желчнокаменной болезни, в случае если желчный пузырь был удален хирургическим путем.

Повышенная кислотность, сердечно-сосудистая недостаточность, острые почечные болезни – служат сигналом для отказа использования вышеописанного метода лечения.

В случаях серьёзных нарушений работы печени, лучше не заниматься самолечением и обратиться к специалисту.

Как мы видим заваривать и пить овес для лечения печени, не составит не для кого особого труда. Но польза от такого приема будет весьма ощутима, если при этом соблюдать диету и вести здоровый образ жизни. Берегите себя!

 

 

vid-life.ru

Как заварить овес для очистки печени, рецепты приготовления

Трудно переоценить значение печени и ее роль в жизнедеятельности человека. Орган выполняет множество функций: синтетическую, дезинтоксикационную, он участвует в обмене веществ, пищеварении. Печень начинает сигнализировать, когда появляются симптомы поражения и требуется помощь. Овес часто используется для лечения печени. Чтобы приступить к лечению, нужно знать, как заварить овес для очистки печени, как его принимать.

Полезные свойства овса

Овес активно используется народными целителями для лечения многих недугов. Чаще всего применяются стебли и плоды. Из них готовятся отвары, предназначенные для внутреннего приема, также готовятся целебные лекарства для наружного применения.

В составе овса витамины, эфирные масла, органические кислоты, железо, йод, цинк. Есть в его составе углеводы, белки, жирные вещества. Злак обладает полезными свойствами:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • снимает воспаление;
  • действует успокаивающе на организм;
  • стабилизирует психоэмоциональное состояние;
  • ускоряет процесс восстановления после интенсивной нагрузки;
  • нормализует сон;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает выводить соли из организма.

Польза овса для печени

Отвар из овса вносит огромный вклад в работу ЖКТ. Он способен обволакивать слизистую желудка, кишечника, ускоряя регенерацию тканей, заживление язв. Соляная кислота не может повредить слизистую.

Работа ЖКТ нормализуется за счет очищения печени в домашних условиях овсом. Он помогает вывести токсические продукты и холестерин из организма. Злак помогает похудеть. Вещество, входящее в его состав, похоже на фермент поджелудочной железы, оно нормализует углеводный обмен. С помощью овса легко перевариваются жиры, уменьшая нагрузку на желчный пузырь и печень. Он хорошо очищает кишечник, печень, токсины не всасываются в кровь.

В терапии применяется настой, отвар из овса, водные вытяжки и мука из зерен.

Показания к применению

Чтобы начать очищение печени овсом, необязательно дожидаться появления болей в правом подреберье. Своевременная очистка поможет предупредить развитие патологии органа, восстановит его структуру и нормализует работу.

О поражении печени могут говорить следующие признаки:

  • снижение аппетита;
  • изменение оттенка кожи;
  • проявление энцефалопатии;
  • тяжесть в зоне правого подреберья;
  • бессонница;
  • быстрая утомляемость, вялость;
  • депрессия, раздражительность.

Очищение печени с профилактической целью необходимо раз в год, эффективнее всего весной. Полезны очистительные процедуры людям, которые злоупотребляют алкоголем, работают на вредных производствах, живущих в местах с плохой экологией.

Как подготовиться к очищению

Необходимо понимать, что очищение овсом будет неэффективно, если продолжать злоупотреблять жирными блюдами, алкоголем, острыми приправами. Обязательно соблюдать диету, отказаться от курения, алкоголя, ограничить тяжелую физическую нагрузку, снизить вероятность стрессовых ситуаций.

Диетическое питание подразумевает отказ от копченостей, солений. Нужно ограничить прием мяса, жареных блюд, яиц. Необходимо употреблять больше продуктов с достаточным содержанием клетчатки.

Рецепты для очищения печени

Для очищения необходимо использовать цельные зерна, а не готовые формы злака. Есть несколько рецептов приготовления средств с овсом для очистки печени.

  1. Чтобы приготовить овёс, потребуется 220 г неочищенного зерна. Злак промывают, заливают литром кипяченой воды. В течение 12 часов овес настаивается. На слабом огне смесь кипятят 30 минут под закрытой крышкой. Снять с огня, укутать кастрюлю полотенцем, оставить на 12 часов. Процедить полученную смесь, затем долить воду, нужно, чтобы получился литр отвара. Для улучшения вкусовых качеств в полученный отвар можно добавить мед. Принимать смесь нужно три раза в сутки за 15 минут до завтрака, обеда и ужина. За один раз нужно выпивать 100 мл. Полный курс составляет два месяца, после этого делают месячный перерыв, лечение повторяют.
  2. 200 г неочищенного зерна заливают 950 мл кипящего молока или воды. Прогреть 2 минуты на огне, затем настаивать 30 минут. Как только смесь остынет, нужно отжать зерна, отфильтровать средство. Принимать по описанной выше схеме. Каждый раз нужно заваривать новое средство.
  3. 210 г зерен овса промыть водой, залить литром кипятка в термосе. Настаивать около часа.
  4. 210 г овса заливают 3 литрами кипятка, доводят до кипения, ставят с разогретую духовку. Два часа смесь должна томиться, но не кипеть. Потом достать из духовки, настаивать 12 часов. Принимать средство нужно утром и вечером по 160 мл. Оно помогает замедлить гибель печеночных клеток, уменьшить воспаление в желчном пузыре.

Комбинированные фитосборы

Овес применяется и с другими ингредиентами, чтобы добиться большей эффективности.

Можно взять:

овес — 45 г

спорыш — 40 г

шиповник — 30 г

кукурузные рыльца — 30 г

березовые почки — 30 г

брусничные листья — 30 г

Березовые почки, овес и брусничные листья положить в кастрюлю, залить 4 литрами воды, поставить на сутки в холодильник. Литром воды залить шиповник, настоять сутки. Затем сделать настой с овсом, добавить спорыш, кукурузные рыльца, проварить 15 минут.

Необходимо соблюдать схему приема лекарства. 60 мл нужно выпить в первый день, 120 мл во второй, следующие 8 дней нужно будет принимать по 160 мл средства.

Отвар с овсом и медом

Взять 220 г зерна, залить литром воды, проварить 30 минут под закрытой крышкой. Снять с огня, укутать. Отфильтровать отвар, добавить еще 470 мл кипятка, 15 г натурального меда и сок половинки лимона. Приготовленное средство пьют перед ужином, обедом и завтраком.

Овсяное молоко

Молоко с овсом можно использовать для профилактики и терапии заболевания печени. 120 г овсяных хлопьев залить 230 мл воды, оставить в открытом виде до утра. Утром взбить набухшие хлопья блендером, добавить соль, 5 г меда. Профильтровать полученную смесь, чтобы отделить молоко.

Овсяный кисель

Чтобы приготовить полезный овсяный кисель, нужно взять 500 мл воды, добавить измельченные в порошок 280 г овса, 520 г овсяных хлопьев, 410 кефира. Сначала хлопья смешать с овсяным порошком, залить смесь кефиром и водой. Закрыть емкость, укутать, оставить на 2 суток.

Настой фильтруют, жмых промывают 1,5 литра кипяченой воды. Две жидкости оставляют на 16 часов в затемненном месте. Жидкости должны расслоиться на две части. В верхней части остается овсяной квас, а внизу — густой кисель.

Квас осторожно сливается, остается 500 мл киселя, которого хватит на недельный курс лечения. Перед приемом кисель разбавляется водой в пропорции на 220 мл воды — 40 мл киселя. Кипятят пять минут. Мёд и сухофрукты можно добавить для улучшения вкуса.

Пророщенный овес

Пророщенный овес любят включать в свой рацион сыроеды. Он тонизирует организм, снижает риск тромбозов, улучшает зрительную функцию, помогает после химиотерапии для восстановления.

Противопоказания

Отвар овса нельзя применять всем без исключения, есть и противопоказания:

  • тяжелая ренальная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • возраст моложе 25 лет;
  • повышенная кислотность;
  • желчекаменная болезнь;
  • тяжелое течение сахарного диабета.

Любое лечение может вызвать осложнение. К побочным эффектам можно отнести появление головной боли. Чтобы негативные последствия не наступили, стоит проконсультироваться с врачом перед тем, как заниматься самолечением и начинать чистку печени. Очищение печени овсом — это хороший способ восстановить работу печени, оздоровить весь организм.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Очистка печени овсом в термосе — Лечим печень

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Содержание статьи

Овес – это полезный растительный продукт, который обладает набором полезных веществ. Благодаря повышенному уровню полезных действий его начали применять с древних времен в разных областях медицины. Часто из него делают отвары, которые помогают эффективно и быстро очистить печень от вредных веществ. При регулярном употреблении отваров происходит улучшение здоровья, нормализуется пищеварение и работа внутренних органов. Но, прежде чем начать очищение печени овсом, стоит внимательно рассмотреть свойства растительного продукта.

Особенности чистки печени овсом

Печень считается уникальным внутренним органом, за счет которого осуществляется основные функции в человеческом организме. При наличии в этом органе негативных процессов, человек может длительное время не ощущать болей, вплоть до возникновения серьезных осложнений. Все дело в том, что в этом органе нет нервных окончаний, которые обеспечивают чувствительность тканей. Единственным сигналом появления проблем будет возникновение ощущения дискомфорта и тяжести в правом подреберье.

Этот орган осуществляет большое количество жизненно важных процессов, но в первую очередь это фильтр, который обеспечивает очищение организма от различных вредных веществ. Через работу печени проходит более 500 процессов.

Также в ней осуществляются другие процессы:

  • она выполняет фильтрование кровяного состава каждые сутки по 300-400 раз;
  • выполняет производство желчной кислоты;
  • обеспечивает формирование иммунитета на воздействие патогенных факторов;
  • осуществляет кроветворное функционирование на внутриутробном развитии;
  • синтезирует и способствует всасыванию полезных компонентов;
  • устраняет токсины и вредные компоненты.

При такой нагрузке почти у 80% людей к 40 годам происходит нарушение работы печени. К этому периоду половина клеток органа засоряются вредными веществами. Поэтому он не может справляться с выполнением своих функций, потому должно проиводиться очищение.

Для очистки активно применяется овес. Он обладает целым рядом полезных компонентов, которые обеспечивают полноценное функционирование внутренних органов, включая и печень. Его качества активно применяются многими народными целителями для изготовления различных отваров и лекарств для устранения заболеваний.

В составе овса следующие компоненты:

  1. В состав оболочки входит повышенный уровень макроэлементов – цинк, железо, кобальт, фосфор, йод, фтор, кремний, кальций.
  2. В зернах – обширный набор витаминных компонентов, вся группа В, А, Е, F.
  3. Идеальное соотношение белков, жиров, углеводов.
  4. Повышенный уровень незаменимых аминокислот, которые аналогичны свойствам мышечного состава человека – орнитин, аргинин.

Вышеперечисленные компоненты обеспечивают связывание и выведение токсинов, которые на протяжении длительного времени накапливаются в печени.

Овес оказывает желчегонное воздействие, нормализует состояние перистальтики кишечника, способствует активному выведению избыточной воды, приводит в норму уровень глюкозы в крови.

Наибольшую пользу для печени представляет злак с неочищенной оболочкой. А вот обычная каша никакой пользы для этого органа не принесет.

Почему полезно производить чистку печени овсом

Овес – это полезный продукт, который просто необходим для внутренних органов человека. Можно регулярно чистить печень овсом от вредных компонентов, токсинов. Это обеспечит оздоровление органа и предотвратит негативные последствия. Но лучше заранее узнать, чем полезен овес.

В чем состоит польза овса для печени:

  • при регулярно употреблении отваров из этого растительного компонента происходит полное очищение и оздоровление печени. Овес улучшает обменные процессы в органе, и он самостоятельно очищается;
  • обеспечивает профилактику воспалений в желудке и кишечнике. В состав овса входят элементы, которые оказывают противовоспалительное действие, поэтому его можно употреблять людям с наличием язвенного заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение метаболизма. В овсе имеется фермент, который по своим свойствам аналогичен амилазе, вырабатываемой в поджелудочной железе. Фермент обеспечивает стимулирование усвоения углеводов, жиров, белков. По этой причине этот злак относится к диетическим продуктам;
  • оказывает оздоравливающее воздействие на сердце и сосуды. При постоянном употреблении овса происходит укрепление сосудов, мышцы сердца. Это обеспечивается за счет содержания в злаке таких элементов, как кремний, фосфор, калий;
  • повышение иммунной системы. Печень – это главный орган, за счет которого поддерживается иммунитет. Проведение оздоровительных процедур обеспечивает укрепление иммунной системы.

Какие противопоказания

Очистка печени овсом – это серьезная процедура, которую рекомендуется осуществлять только после полного обследования. При обследовании рекомендуется провести консультацию с врачом и УЗИ внутренних органов. При УЗИ осматривают брюшную полость, выявляют камни в желчном пузыре. Данная процедура помогает определить противопоказания, при наличии которых лечение овсом не рекомендуется.

К противопоказаниям относятся следующие состояния:

  1. Желчнокаменное заболевание. При этом недуге овес категорически запрещен, в противном случае может произойти ухудшение состояния – камни начнут передвигаться по протокам, они могут закупорить протоки, что в итоге приведет к оперативному вмешательству.
  2. Холецистит.
  3. Почечная недостаточность.
  4. Заболевания желудка и кишечника в хронической форме.
  5. Наличие сердечно-сосудистой недостаточности.
  6. Не стоит принимать при наличии индивидуальной непереносимости.
  7. Противопоказано при удаленном желчном пузыре.

Правила подготовки к очищению печени овсом

Многие отзывы людей, которые использовали овес для очищения печени, утверждают, что этот растительный продукт помог им улучшить состояние здоровья, нормализовать пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы. Но для того чтобы результат был положительным, важно правильно подготовиться к этому процессу.

Период подготовительного этапа к очищению обычно составляет около 7 дней. Иногда этот процесс может доходить до месяца. Этот этап состоит из следующих правил:

  • правильное питание. Из своего рациона рекомендуется убрать копчености, острые, жирные продукты, а также жареную пищу, сдобные и кондитерские изделия;
  • увеличение в меню пищи с высоким содержанием клетчатки и витаминов. К этим продуктам относятся овощи, фрукты, отруби, свежевыжатые соки;
  • стоит отказаться от употребления алкогольных напитков;
  • каждый день рекомендуется проводить очистительные клизмы.

Советы в период проведения очистки

Чтобы получить необходимый результат при проведении очистительных процедур, применение овса должно выполняться в соответствии со следующими рекомендациями:

  1. Овес для очищения должен быть экологически чистым, без химических элементов.
  2. Зерна следует брать с оболочкой, потому что именно в оболочке имеется основное количество полезных компонентов. Перед применением рекомендуется злаки тщательно промыть.
  3. Период очищения обычно длится не меньше 14 дней. Курс можно увеличивать до 2-3 месяцев.
  4. Наибольшую часть рациона должны составлять растительные продукты. Молочные, мясные, мучные продукты стоит исключить.
  5. Для повышения действия рекомендуется 1 раз в 10 дней делать тюбажи (процедура для опорожнения желчного пузыря). Во время этих процедур необходимо использовать минералку. В стакан нужно налить минеральную воду, добавить в нее 2 гранулы сорбита или ½ ч. ложки карловарской соли. Теплую воду рекомендуется пить медленно, нужно правым боком лечь на грелку на несколько часов.

Основные способы очищения печени овсом

Чистка печени овсом в домашних условиях может осуществлять разными способами – из него можно делать различные отвары, кисели, настойки, народные рецепты разнообразны. Но наибольшей эффективностью обладают напитки из этого продукта. Прежде чем пить овес для очищения печени, стоит правильно выбрать зерна. У них должна быть оболочка, при этом она должна иметь экологическую чистоту, без химикатов. Также перед использованием их рекомендуется хорошенько промыть.

Очистки настойками

Настой овса для чистки печени обеспечивает полную очистку всех клеток этого органа от вредных веществ и токсинов. Нужно правильно приготовить это натуральное лекарство.

Настойка готовится по следующей схеме:

  • в емкость нужно налить 1 литр воды;
  • помещаем кастрюлю на огонь и прогреваем до кипения;
  • убираем с плиты и отставляем немного остыть;
  • засыпаем в термос 100 грамм овса;
  • наливаем к овсу горячую воду, прикрываем крышкой;
  • настаивается в течение половины суток.

Готовую настойку следует пить по полстакана три раза в день. Пить следует перед едой. По этой схеме чистим печень на протяжении 14 дней.

Очищение отваром овса

Чтобы оздоровить печень и улучшить ее функционирование, можно сделать отвар овса для печени. Это средство позволяет быстро вывести все токсические компоненты, которые вызывают серьезные проблемы со здоровьем. Отвар можно применять для устранения расстройств пищеварительной системы. Так как же заваривать и пить овес для чистки печени? В этом помогут способы приготовления отваров.

Лучшие рецепты отваров из овса:

  1. Зерна овса необходимо насыпать в ступку и измельчить до состояния порошка. Далее одну большую ложку основы насыпаем в термос, наливаем литр кипятка. Важно правильно заваривать в термосе напиток. Он должен настояться полсуток. Готовый овсяный отвар для печени рекомендуется принимать трижды в день. За день нужно выпить 500 мл напитка. Принимать следует перед приемом еды.
  2. В тару насыпаем 150 грамм цельных зерен овса, заливаем три литра кипятка. Помещаем тару на плиту и варим четверть часа на медленном огне. После этого емкость убираем с плиты, обворачиваем полотенцем и ставим на несколько часов в тепло. Готовый отвар делится на три части. Каждую часть следует выпивать за полчаса до еды.
  3. В кастрюлю нужно всыпать один стакан овса и налить кипяток, три литра будет достаточно. Прогреваем духовой шкаф до 150 градусов, помещаем емкость с напитком в духовой шкаф. Провариваем отвар в духовке в течение 2 часов. Как только пройдет необходимое время, отвар нужно вынуть из духовки и оставить постоять некоторое время, чтобы напиток остыл. Затем смесь следует процедить и отжать. Напиток из овса следует пить дважды в день по 150 мл.
  4. Прежде чем как заварить овес для очистки печени, рекомендуется подготовить емкость из толстой основы. Наиболее подходящей емкостью будет тяжелая кастрюля из чугунной основы. Насыпаем в емкость стакан овса и заливаем три литра теплой воды. Смесь следует прокипятить, затем убираем с огня. Отвар следует оставить настаиваться на 24 часа. После этого напиток процеживается и отжимается. Пить следует по 150 мл два раза в сутки.

Очищение печения отварами из овса, шиповника и трав

Овес при болезни печени можно употреблять в виде отваров совместно с другими натуральными компонентами – шиповником, различными травами.

Напитки способствуют не только нормализации деятельности печени, но и оказывают благотворное воздействие на состояние суставов, почек, селезенки, лимфы, поджелудочной железы и кишечника.

Какие лечебные средства можно сделать из этих компонентов:

  • В кастрюлю следует насыпать 600-700 грамм овсяных зерен и хорошенько промыть. Далее к зернам нужно добавить 50 грамм сухих или свежих листьев брусники в измельченном виде, три больших ложки березовых почек. Наливаем в смесь четыре литра теплой воды и убираем в прохладное место на сутки.
  • В другую тару наливаем литр воды, помещаем на плиту и прогреваем до кипения. Далее засыпаем стакан ягод шиповника и варим минут 10. После этого убираем с плиты и ставим в холодное место на 24 часа.
  • Через сутки отвар из овса и трав следует прокипятить. Дополнительно в смесь добавляем две большие ложки кукурузных рыльцев, три большие ложки спорыша, дополнительно можно добавить 1 большую ложку порошка расторопши. Смесь следует готовить четверть. Затем настаиваем 45 минут.
  • Два отвара процеживаются и соединяются. Наливаем напиток в литровые бутылки и убираем в холод.

Должно выйти 3,5 литра смеси. Напиток следует пить по 150 мл 4 раза в день. Пить необходимо в теплом состоянии за полчаса до приема еды. Этого объема отвара должно хватить примерно на 5 суток. Делается перерыв на 5 дней и после этого применение отвара можно продолжить. Рекомендуется проводить три процедуры.

Отвар на молоке

Многие специалисты народной медицины рекомендуют делать отвары на основе молока. Напитки с молоком оказывают мягкое воздействие на печень, улучшают ее состояние и устраняют все вредные вещества.

Как приготовить овес с молоком для печени:

  • для начала нужно промыть зерна овса;
  • стакан промытых зерен пересыпаем в тару и наливаем два стакана горячего молока;
  • помещаем на медленный огонь и прогреваем о кипения;
  • кипятить следует на протяжении четверти часа на медленном огне. Обязательно нужно перемешивать;
  • затем убираем с плиты, прикрываем крышку, закутываем. Отвар нужно запарить в течение 2 часов.

Напиток следует пить по 1/3 стакана за полчаса до еды. Принимать отвар нужно три недели.

Кисель из овса

Хорошее действие на состояние печени оказывает кисель из овса. Это лечебное средство можно сделать при помощи нескольких рецептов. Если все делать правильно, то в результате должно получиться целебное средство для нормализации функционирования всех внутренних органов.

Для киселя по первому рецепту потребуется неочищенное зерно овса и вода.

Рецепт приготовления киселя из овса:

  1. Пол килограмма овса следует насыпать в трехлитровую тару.
  2. Наливаем холодную воду, она должна заполнять емкость до половины.
  3. Накрываем сверху салфеткой и оставляем настаиваться в течение трех дней в теплом месте.
  4. Смесь следует процедить и перелить в кастрюлю.
  5. Помещаем кастрюлю на огонь и провариваем на медленном огне, при этом постоянно помешиваем.
  6. Как только смесь загустеет, ее можно снять с огня.

Кисель можно пить с медом и различными ягодами, но только после того как он остынет. Курс применения составляет не менее 14 дней. Пить следует каждый день по полстакана перед едой.

Есть еще способ приготовления киселя из овсяных хлопьев:

  • в емкость засыпаем полтора стакана овсяных хлопьев и заливаем минеральной водой без газа;
  • оставляем настаиваться в течение ночи;
  • утром готовый кисель можно употреблять вместо завтрака.

Кисель по такому рецепту следует употреблять в течение 7 дней.

Очищение печени – это тяжелы процесс, который следует проводить регулярно. Овес поможет быстро восстановить и нормализовать функционирование этого органа. Этот растительный продукт оказывает благотворное воздействие на здоровье, очищает организм от вредных компонентов, токсинов. Но его следует принимать правильно, поэтому обязательно нужно внимательно изучить все нюансы приготовления отваров.

Source: otravlenye.ru


Мы в соц.сетях:

gepasoft.ru

Чистка печени овсом в домашних условиях

Печенью выполняется много функций и нагрузка на данный орган велика, по этой причине следует завести полезную привычку систематически чистить ее, к примеру, овсом. И не имеет значения, процедура проводится для борьбы с заболеванием либо является профилактической.

 

Описание злака

Уникальный состав овсяных зерен давно уже оценили по достоинству, поэтому и часто применяют при готовке средств народной медицины. Данный злак может вылечить или хотя бы улучшить состояние при многих болезнях. Особой ценностью обладает его оболочка, содержащая огромное число полезных элементов.

Также зерно насыщено большим количеством витаминов, в нем оптимальный объем белков, жиров и углеводов. Еще в оболочке злака содержаться аминокислоты, практически соответствующие мышечному составу человеческого организма. С их помощью получается быстрее вывести токсины, долгое время скапливающиеся в печени.

Важно! Овес обладает желчегонным действием и способен улучшить перистальтику желудочно-кишечного тракта, вывести лишнюю жидкость и помочь в нормализации уровня сахара в крови. Следует обратить внимание на то, что пользу для печени и всего организма в целом злаковая культура принесет только в виде семян с оболочкой, а не простой овсяной каши.

Влияние овса на печень человека

Овес — это крайне полезная для организма злаковая культура.

По этой причине, осуществляя очищение печени средствами на его основе, можно привести в норму и улучшить работу не только этого органа, но и многих других. Постоянное потребление овса позволяет противостоять влиянию большинства болезнетворных микроорганизмов.

Также очищение печени овсов приносит следующую пользу:

  • Происходит чистка печени, вследствие чего она лучше начинает работать. Благодаря злаку улучшается обмен веществ и орган очищается в дальнейшем самостоятельно.
  • Хорошая лечебная и профилактическая мера для борьбы с воспалениями в пищеварительной системе. В составе этой злаковой культуры присутствуют вещества, обладающие антивоспалительным эффектом, по этой причине прием данного продукта разрешен даже людям, страдающим язвой желудка либо кишечника.
  • Улучшаются обменные процессы во всем организме. В овсе содержится фермент, похожий по свойствам на амилазу, вырабатываемую поджелудочной. Он улучшает усвоение организмом углеводов, белков и жиров. Поэтому эта злаковая культура является диетической.
  • Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы. Постоянный прием овса способствует укреплению кровеносных сосудов и сердца. За такой эффект ответственны полезные минералы и элементы в составе злака: кремний, калий и т.д.
  • Улучшается иммунная защита организма. Печень является органом, ответственным за формирование и поддержание иммунной системы. Улучшение состояния этого органа может привести к значительному повышению иммунитета.

Важно! Кроме всего вышесказанного овес позволяет улучшить умственную деятельность, избавить от биологических оснований для плохого настроения и депрессивного состояния.

Противопоказания к проведению чистки

Очищение печени представляет собой очень серьезную процедуру, которую рекомендуется проводить только после консультации у доктора и ультразвукового обследования. При этом проверку на УЗИ надо делать именно брюшной полости, чтобы исключить наличие камней в желчном пузыре.

Если же они все-таки присутствуют, в таком случае очищение печени овсом категорически запрещается проводить. Это объясняется тем, что при употреблении больших объемов жидкости, оказывается воздействие на желчный пузырь и камни могут начать двигаться по протокам, что может привести к их закупорке и, следовательно, хирургическому вмешательству.

Также лучше отказаться от подобного, если вам был поставлен диагноз острый холецистит либо тяжелая печеночная недостаточность. Не следует беспокоить лишний раз и так слабую печень. Все обострения хронических форм заболеваний пищеварительных органов, а также сердечной мышцы считаются противопоказаниями к очистке печени.

Как правильно заваривать и пить овес для чистки печени

В народной медицине применяют несколько вариантов проведения очищения печени при помощи овса. Следует иметь в виду, что для приготовления средства для очистки потребуется только овес с оставшейся оболочкой, экологически чистый и не прошедший обработку химическими реагентами. Также необходимо обязательно промыть злаки, прежде чем применять их в готовке.

Очищение печени овсяным настоем

Это самый простой способ очистки. Надо приготовить холодный настой на основе

овсяных зерен по следующему рецепту:

  • Надо взять один литр воды и закипятить,
  • Остудить жидкость, а затем залить ею 100 гр овса,
  • Оставить настаиваться на протяжении 12ч.

Принимать это средство рекомендуется по полстакана трижды в течение дня перед тем, как принимать пищу. Настой надо использовать две недели.

Очищение печени отваром из овса

Следующий вариант очистки представляет собой прием овсяного отвара, который можно приготовить несколькими способами. Рассмотрим некоторые из них:

  • Взять овсяные зерна и измельчить их в ступке. Засыпать одну столовую ложку сырья в термос и залить одним литром кипятка. Спустя 12ч, когда средство настоится, можно приступать к его приему. В течение дня потребуется принять пол-литра отвара, выпивая по трети этой суточной нормы перед едой.
  • 150г цельных овсяных зерен надо залить полтора литрами кипятка. Проваривать на протяжении 15мин на малом огне. Емкость, где варился овес, следует снять с огня и укутать одеялом, после чего оставить на два часа в теплом месте. Полученный отвар разделить на 3 части и выпивать за полчаса до приема пищи.
  • Засыпать в емкость 1 стакан зерен овса и залить тремя литрами кипятка. Поставить кастрюлю в духовой шкаф, разогретый к тому моменту до 150 градусов, и оставить там на два часа. По прошествии данного времени надо достать емкость и дождаться, пока остынет лекарственное средство. После этого нужно процедить смесь и отжать. Пить дважды в день по 150 мл за прием.
  • Прежде чем перейти к варке овса для очищения печени по представленному ниже рецепту, нужно выбрать кастрюлю. Идеально подойдет чугунная с толстыми стенками. В эту емкость надо всыпать стакан овсяных зерен и влить 3л воды. Довести состав до кипения и отключить огонь. Оставить смесь настояться на протяжении суток. После этого процедите отвар и принимайте дважды за день по 150мл.

Проведение очистки печени из отвара на основе овсяных зерен, шиповника и трав

Данный рецепт пришел с Урала и является очень старинным. Он способен улучшить состояние и работу как печени, так и суставов, почек, органов пищеварения и т.д.

Приготовление лекарственного состава происходит по следующему рецепту:

  • Следует взять 3 стакана неочищенных зерен овса, промыть водой и засыпать в большую кастрюлю. Добавить две столовые ложки свежих либо сухих (не имеет значения) измельченных брусничных листьев, 3 ст.л. березовых почек. Залить полученную смесь 4 л теплой кипяченой воды и оставить в холодном месте на 24 часа.
  • В другой кастрюле надо закипятить один литр воды и добавить в него стакан плодов шиповника. Прокипятить их на протяжении 10 мин, снять с огня и оставить настаиваться в течение суток в холодном месте.
  • Спустя сутки настой на основе овсяных зерен и трав нужно довести до кипения и всыпать в него 2 столовые ложки кукурузных рыльцев и 3 ложки спорыша. Смесь должна провариться на протяжении четверти часа, а затем еще настаиваться 45мин.
  • Оба полученных средства нужно процедить и смешать. Разлить в литровые емкости из темного стекла и поставить в холодильник.
  • Всего получится примерно три с половиной литра жидкости. Принимать ее надо четыре раза в течение дня порциями по 150мл за 30 минут до приема пищи. Обычно хватает такого количества отвара на пять полных дней. После этого нужно на такой же срок прекратить прием средства, а затем снова возобновить курс процедур. Рекомендуют подряд проводить 3 курса.

Также не менее распространен и другой попроще вариант готовки овса и шиповника для очищения печени. При этом положено смешать луковую шелуху, зерна овса и сосновые иголки — по 2ст.л. каждого ингредиента. Затем залить смесь одним литром заранее приготовленного теплого отвара на основе плодов шиповника. Оставьте состав на ночь настояться и принимайте на протяжении всего следующего дня незначительными порциями прежде чем приступать к еде.

Отвар на основе овсяных зерен с медом и лимонным соком

Это еще один вариант проведения очистки печени при помощи овсяного отвара. Сок лимона и мед сюда следует добавлять для того, чтобы усилить эффективность злака. Готовим состав по следующему рецепту:

  • Надо взять один стакан неочищенных овсяных зерен и поместить в небольшую кастрюлю.
  • Вылить в нее литр кипятка и оставить на огне вариться. Продолжительность варки злака на малом огне составляет пол часа.
  • Затем следует долить воду в емкость до первоначального объёма.
  • Укутать кастрюлю и оставить в теплом месте на 3ч.
  • Процедить полученный отвар и добавить в него лимонный сок и одну чайную ложку меда.

Принимают состав по 1 стакану трижды в день прежде чем приступить к еде. Продолжается подобная чистка на протяжении месяца.

Мероприятия для усиления эффекта очищения

Для того, чтобы меры, принятые для очищения печени от скопившихся в ней токсинов, принесли больший результат, следует изменить свой рацион питания. Нужно кушать как можно больше растительной еды, которая богата грубыми волокнами, включить в меню разные каши с добавлением растительного масла.

Полностью необходимо на время чистки прекратить употребление молочных продуктов, мяса и хлебобулочных изделий. Также запрещается использование в готовке блюд солений, грибов, копченостей, консервов и т.д.

Диетологами рекомендуется к тому же соответствующим образом подготовить печень к последующей очистке: на протяжении 6 дней следует выпивать не менее одного литра сока из маринованных зеленых яблок и свеклы каждый день. В яблоках содержится кислота, оказывающая помощь в расширении протоков и каналов печени и желчного пузыря. Свекла же выступает в качестве дополнительного хорошего очищающего организм средства. Принимать напитки требуется медленно на протяжении дня, до того, как приступите к приему еды.

В заключении следует отметить, что при соблюдении описанных здесь рекомендаций и правильном приеме очищающих средств, можно существенно улучшить состояние как самой печени, так и всего организма в целом.

Как приготовить отвар из овса для чистки печени

В видео подробно показан процесс готовки средства на основе овсяных семян для чистки печени

otravlenya.ru

Овес для очищения организма: рецепты, отзывы

Среди изобилия рецептов с овсом для очищения организма можно выделить классические и экспресс-методы. Многие предпочитают второе, потому что они экономят время. Овес для очищения организма употребляют в виде киселя, отвара, каши, настоя. Дополнительные продукты – мед, молоко, соль, сушеные фрукты, орехи.

  • Длительность курса и дозировка зависит от конкретных целей. В частности, при очистке организма нужно не только есть овсянку, но и отказаться от тяжелых, жирных, жареных блюд. Используют средства, приготовленные по таким рецептам:

Рецепты с овсом для очищения организма

  1. В 1,5л воды прокипятить какую-либо серебряную вещицу, удобнее всего – ложечку, вынуть ее и всыпать 150г промытых семян. Кипятить 15 мин. на минимальном огне, укутать кастрюлю на 2 часа. Напиток использовать процеженным трижды в день 2 недели.
  2. Стакан овса высыпать в 3л воды, томить в кастрюле в духовке 2 часа. Пить утром и вечером по 2/3 чашки.
  3. Семена залить кипяченой водой комнатной температуры и выдержать полсуток. Процедить, отжать, употреблять по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи.
  4. Размолотые семена поместить в термос, долить кипятка (1л на ложку сырья). Держать 12 часов. Пить несколько месяцев. Общий суточный объем – не менее пол-литра. Этот рецепт для чистки считают очень эффективным.
  5. 2 ложки овсянки варить 20 мин. в 2л воды. Герметично закрыть. Через сутки отфильтровать, добавить лимонный сок, поставить на холод. Пить по полчашки перед началом каждой трапезы. Этот вариант используют для похудения.
  6. 2 стакана неочищенного овса залить кипятком (1л). Закрытую посуду обернуть чем-то теплым на несколько часов. Употреблять процеженным, как и в предыдущем случае. Напиток отлично чистит печень.
  7. 2 стакана сырья настаивать в 250мл прохладной воды. Через 12 часов добавить жидкости, чтобы покрыть набухшие зерна, и держать полтора часа. По мере выкипания снова доливать. По окончании дать остыть, зерна смолоть на блендере и смешать с жидкой частью. Опять варить, до кисельной консистенции. Таким средством эффективно чистится весь организм.

Как приготовить овес для очищения организма?

Почему изо всех злаков применяется именно овес для очищения организма? Ответ понятен: исходя из комплекса его свойств – желчегонного, разгрузочного, мочегонного, слабительного. Среди давних рецептов можно найти овсяные средства даже против паразитов, для вывода никотина и алкоголя из организма зависимых людей.

Применяют злак и наружно: для улучшения состояния кожи, а также для компрессов при почечных камнях. Теплый отвар расширяет мочеточники, предупреждая боль при эвакуации песка или камней. Однако перед тем как приготовить овес для очищения организма или отдельных органов, следует вспомнить об опасности самолечения и согласовать свои действия с лечащим врачом.

Очищение овсом приносит двойную пользу, потому что сопровождается сбросом массы. 10-дневная диета на полезном злаке регулирует обмен веществ, пищеварение в целом и функции поджелудочной железы в частности. Клетчатка вычищает кишечник вместе со шлаками. Что благотворно сказывается на лице и волосах, общем самочувствии.

  • Во время очистной диеты готовят кашу, каждый раз свежую, а также пьют помногу чистой воды и зеленого чая.
  • Так же полезен отвар (полторы чашки сухого зерна на 1,5 л воды варить 20 минут). Жидкость слить, употреблять с медом или лимоном.

Сложнее приготовить кисель, зато, по мнению гурманов, он приятнее на вкус. Для киселя потребуется 300г злака, полстакана кефира и ложка сметаны или ржаная горбушка. Ингредиенты помещают в банку, заливают 2л воды, ставят в теплое место. Прокисшую смесь через 2 сутки отжимают, сливают и ставят кастрюлю на плиту. Помешивают до закипания. Пьют кисель глотками в любое время дня либо по 0,5 стакана за 20 минут до еды.

Как заваривать овес для очищения организма?

О пользе овса для очищения организма можно говорить долго, поскольку это воистину уникальное растение. При помощи этого злака можно предупредить и устранить многие болезни, нормализовать метаболизм и массу тела, надолго улучшить самочувствие и настроение.

Продукт чистит весь организм, то есть почки, печень, кишечник, потому что является натуральным энтеросорбентом. Важно знать, как заваривать овес для очищения организма и для других целей, например для избавления от косметологических дефектов.

  • Для лечения используют цельное зерно, поскольку именно в оболочке содержится большая часть полезных компонентов. Его тщательно промывают, чтобы удалить несъедобные части и примеси.

Если сложные рецепты применять некогда, воспользуйтесь простым: измельчите зерна с помощью кофемолки, залейте 1 ст.л. стаканом кипящего молока. Настоянную смесь подсластите медом, употребляйте за полчаса до еды и на ночь. Таким способом можно очистить организм быстро и вкусно.

Существуют и другие схемы. 200г семян и 1л воды держать на огне 50 мин. Остывшую жидкость профильтровать, пить 5 раз, по 0,5 чашки, мелкими глотками.

Для очищения отвар пьют вместо утреннего чая ли кофе, за полчаса до или через час после еды; для лечения – по отдельным схемам, в зависимости от специфики заболевания.

Как настоять овес для очищения организма?

Настой – мягкое слабоконцентрированное средство из популярного злака с множеством уникальных свойств. Во многих случаях позволяет отказаться от таблеток. Нормализует процесс пищеварения, стабилизирует нервы и эмоции, содействует похудению, снимает жар, справляется с кашлем и вредными привычками. Настой овса для очищения организма принимают в течение месяца без перерыва. Продолжить курс можно после 2-недельного перерыва.

Как настоять овес для очищения организма, чтобы получить из этого максимальный эффект? Один из рецептов делается так:

  • На 1ч. овса берется 2ч. воды (кипятка). Емкость закутывают для сохранения тепла и оставляют на ночь (14–16 часов). Отжатую жидкость употребляют по полчашки перед каждой трапезой.

Еще больше полезного извлекается, если сырье запаривается в термосе. Максимально полезный свежий настой. Для улучшения вкуса и большей практической пользы в питье добавляют мед (при кашле – луковый сок).

Помимо зерен, настаивают овсяную солому, в пропорции 1 ложка на 250мл кипящей воды. Принимают через полчаса, по 100мл трижды в день. Таким напитком лечат артриты.

При сахарном диабете берут 100г семян на литр кипятка, выдерживают 10 часов при комнатной температуре. Пьют после процеживания.

Для печени готовят питье из 2 стаканов нечищеного зерна на 1л кипятка. Смесь нужно настаивать в укутанной посуде несколько часов. Пить отфильтрованным по классической схеме: 0,5 стакана перед едой.

Как пить овес для очищения организма?

Не все знают, как пить овес для очищения организма. Во всех случаях одинаково или по-разному, в зависимости от состояния организма и цели овсяной диеты? Следует знать, что овес для очистки организма следует пить не меньше, чем 10 дней. Лучше 2–3 недели. А для удаления почечных и печеночных камней потребуется 2–3-месячное лечение этим полезным злаком.

  • Для питья готовят настой, отвар, кисель, квас. Большинство рецептов рекомендует пить эти снадобья натощак и перед каждым приемом пищи.

Отвар действует на обмен веществ, органы дыхания и пищеварения, нервную систему, укрепляет сосуды и иммунитет, понижает жар при простудах.

Настой лечит патологии сердца и сосудов, пищеварительных органов, нервной системы, простуды и кашель, сжигает лишние жиры, снижает аппетит. Выводит вредные и ядовитые вещества, помогает избавиться от никотиновой и алкогольной зависимости.

  • Овсяной кисель содержит богатый набор полезных компонентов, обладает обволакивающим и антисептическим эффектами. Эти качества используют в терапии пищеварительных заболеваний. Кисель чистит печень и поджелудочную от токсинов и тяжелых металлов.

Овсяной квас содержит питательные и биологически активные вещества в легко усвояемой форме. Утоляет жажду, насыщает, содействует похудению. Обладает диуретическим, слабительным, тонизирующим, обновляющим свойствами. Укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи, разглаживает мелкие дефекты. Не только удовольствие, но и большую пользу приносит людям с нарушениями работы сердца, иммунной и нервной систем, пищеварения.

  • Настойку готовят из молодых стеблей и водки. Принимают по ложке, разбавляя водой. Лекарство снимает усталость, успокаивает, стимулирует пищеварение.

Овес в термосе для очищения организма

В арсенале народной медицины – сотни рецептов из овса; овес в термосе для очищения организма тоже готовится несколькими способами. Применяют для профилактики, в качестве вспомогательного терапевтического средства или вместо синтетических препаратов. Овес из термоса полезен для тех, кто часто принимает различные лекарства, особенно антибиотики.

Овес для очищения организма можно настаивать, варить на плите, заваривать. Использование термоса заменяет кипячение на огне. Предварительно очищенные и смолотые на кофемолке зерна замачивают на ночь.

Полученную овсяную крупу засыпают в термос, заливая горячей водой. Для эффективного настаивания снова выдерживают целую ночь. Употребление начинают со следующего утра, когда напиток остынет. Дозировка – трижды в день по 50–100мл.

Другой способ несколько отличается. Злак сначала заваривают, а затем помещают в термос. В 1л воды варят всего 2 ст. ложки зерен, точнее, доводят до 100 град. и через 10 минут переливают в термос. Готовым к употреблению питье станет через 8 часов. Правильно приготовленное – мутноватое, имеет коричневатый оттенок. Его принимают подогретым: трижды в день за 20 минут до еды. Хранят на холоде, подогревают (на водяной бане либо в микроволновке).

Оставшиеся после отвара овсяные зерна тоже могут быть полезными. Если их залить кипятком и настоять несколько часов, получится отличная жидкость для умывания или основа масок для лица.

Настой и отвар из овса для очищения организма

Рецепты настоев и отваров из овса для очищения организма во многом похожи друг на друга. Для их приготовления выбирают качественные зерна, предназначенные для пищевых целей, то есть не для посева или кормления животных, без плесени и несъедобных примесей.

В народной медицине используют не только обычный овес для очищения организма, но и проращенные семена, полезные для восстановления физических сил и нервной системы.

Настой – давнее и до сих пор весьма популярное в народной медицине средство. Это жидкая лекарственная форма для внутреннего или наружного применения, а также для ингаляций. Основой могут быть вода, масла, уксус, а сырьем – различные части растений: от корня – до цветов и плодов.

  • Овсяные настои готовят не только из зерен, но и из соломы. Напиток эффективен при сахарном диабете, артритах, холецистите.

Отвары отличаются от настоев тем, что извлечение полезных компонентов происходит более жестким путем: кипячением, иногда длительным. Соответственно используется сырье потверже: кора, корневища, жесткие листья.

  • Классический рецепт следующий: 3 стакана сырья варят в 3л воды в течение 3 часов. В процессе приготовления овсяной отвар периодически помешивается, напоследок отжимается и отцеживается.

Настои и отвары дозируются так: по полчашки пред завтраком и ужином (за 30 мин.). Разрешается добавка молока и меда. Курс очистки – от 2 до 3 недель.

[6]

Овес с молоком для очищения легких

Если овес для очищения организма полезен каждому, то овес с молоком для очищения легких особенно актуален для курильщиков. Это сравнительно легкий и доступный метод очистить бронхо-легочную систему от вредных и ядовитых веществ. Процедура необходима в следующих случаях:

  • при вязком налете на языке;
  • нехватке кислорода, внезапных трудностях с дыханием;
  • одышке, утреннем кашле;
  • хронических ринитах;
  • повторяющихся астматических приступах;
  • симптомах аллергии;
  • отеках, носовых кровотечениях.

Самоочищение легких курильщика длится два-три года. Очищение следует проводить только после прекращения курения. Ускорить процесс способно молоко. Продукт выводит накопленную слизь, восстанавливает лимфу и эритроциты крови.

В напиток добавляют дополнительные ингредиенты – зеленые сосновые шишки, цельные зерна овса. Последний готовят так: стакан овса варят в 0.5л молока до выпаривания наполовину. Полученную массу протирают сквозь сито. Кашицу кушают натощак, а в течение дня – перед приемом основной пищи.

Такой способ не только очищает органы дыхания, но и существенно снижает тягу к курению табака. Продукт не имеет противопоказаний, кроме непереносимости молочной продукции.

[7], [8]

Как правильно принимать овес для очищения организма?

Полезны не только блюда и напитки на основе зерна, но и шелуха, солома, сок злака, молодые стебли. Каждая часть имеет применение и назначение. Более распространенным является зерно, поскольку оно доступно всем, в любое время года. Чтобы получить ожидаемый результат, необходимо знать, как правильно принимать овес для очищения организма.

Плюс в том, что употреблять овес можно в любом виде. Каша, отвар, настой, кисель и даже квас – все эти формы являются и пищей, и лекарством. Индивидуальный график и дозировка устанавливается в зависимости от конкретной ситуации и наличия показаний.

Очищать организм нужно комплексно. К приему овса для очищения организм нужно подготовить:

  • в распорядке дня находить время для физических упражнений;
  • пить натощак по стакану воды;
  • увеличить в рационе количество клетчатки;
  • кушать только легкую полезную пищу.

Соблюдать такой режим желательно в течение двух недель до начала овсяной чистки. Эффект чистки обычно сопровождается сбрасыванием веса, а это происходит благодаря двум факторам: низкой калорийности и обилию клетчатки в злаке.

  • Совет пить овсяной напиток как обычный чай приписывают Гиппократу.

Его можно приготовить в термосе из помолотого овса. Пропорции – ложка на стакан воды. Сделать на ночь, чтобы утром выпить. Такой рецепт годится и для очищения всего организма, и для восстановления печени.

  • Нельзя умолчать и о проросшем овсе, в котором максимум полезных свойств. Особо ценные маленькие росточки до 3мм.

Готовят зернышки следующим образом: заливают водой, отделяют всплывшую шелуху, здоровые зерна оставляют для проращивания. Важно не допускать контакта с металлом – для того, чтобы избежать окисления и потери полезных качеств.

Очищение кишечника овсом и рисом

Дисфункция кишечника способна испортит жизнь каждому. Она плохо сказывается на коже, суставах, может быть причиной простуд, аллергии, даже депрессии.

Современная медицина предлагает достаточно препаратов для очищения ЖКТ. Но это не повод игнорировать проверенные временем народные методики. Очищение кишечника овсом и рисом – одна из них. И если о пользе первого наслышаны даже дети, которых мамочки кормят овсянкой, то с возможностями овса для очищения организма в сочетании с другим злаком предстоит разобраться.

Овсяно-рисовая каша очищает ЖКТ не мене эффективно, чем клизма. Она выводит вредные и неперетравленные компоненты, восстанавливает поврежденную слизистую пищеварительных органов.

  • В интернет-источниках описаны истории о том, как чудо-каша спасала от операции детей, случайно проглотивших несъедобные острые предметы.

Рецепт каши простой: взять поровну овсяной и рисовой крупы (по 0,5 стакана на 2,5 стакана воды). Промытые зерна сварить до вязкой консистенции. Кашу следует съедать утром и вечером, а также после обильной перегрузки желудка тяжелой и нездоровой пищей. Добавлять разрешается только немного соли. В обед можно применять обычное меню.

ilive.com.ua

Как правильно заваривать овес для печени и кому принимать нельзя

Если в печени скапливаются токсины, ее работа нарушается, на фоне такой проблемы могут возникнуть разные заболевания. Чтобы обеспечить профилактику патологий печени, нужно очищать организм. Специалисты могут советовать смеси с лимонным соком, лекарства на основе растительного масла. Если у вас аллергия на эти продукты, стоит попробовать овес.

Содержание статьи

Польза зерен овса

Используя овес, можно произвести безопасную чистку печени. Если человек неправильно питается, в организме скапливаются токсины. Эти токсины приводят к расстройствам ЖКТ, нарушению функций печени (в особо тяжелых случаях происходит заражение крови). Для чистки печени и всего организма можно использовать медикаменты и народные средства: лучше выбрать 1 вариант.

Овес — высококачественный витаминный продукт. Для очищения организма используются цельные зерна овса. Желательно отказаться от хлопьев. Овес полезен не только для печени, но и для всего организма. Чтобы обеспечить профилактику недугов, связанных с печенью, нужно принимать отвар из неочищенных зерен. Одно зернышко содержит большое количество питательных веществ. Овес богат на цинк, хром, фосфор. Для печени полезны витамины: овсяное зерно содержит витамины А и В.

Чем еще полезен овес:

  1. Он содержит клетчатку, которая восстанавливает гормональный баланс.
  2. Белок оказывает регенерирующее воздействие на ткани.
  3. Отвар, приготовленный в соответствии с рецептом, улучшает обмен веществ, помогает организму усвоить жиры.
  4. Польза овса и в том, что он нормализует отток желчи.
  5. Целебный продукт выводит ненужную жидкость.
  6. Отвар из овса укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  7. Овес рекомендован людям, у которых расстройство пищеварения.
  8. Продукт обеспечивает профилактику инфаркта.
  9. Овес повышает эластичность сосудов, улучшает состав крови.
  10. Лекарства на основе зерен нейтрализуют яды.

Кому не рекомендован отвар с овсом?

Как и любой продукт, овес имеет противопоказания:

  1. Отвар не рекомендован людям, у которых гиперчувствительность к составляющим овса.
  2. Чистка с использованием зерен не назначается тем, у кого выявлена почечная недостаточность.
  3. Противопоказанием является сердечная недостаточность.
  4. Если у человека гастрит с повышенной кислотностью, отвар с овсом запрещен.

Правила приготовления

Если случится передозировка, возникнут головные боли. Необходимо следовать следующим правилам:

  • Нельзя нарушать правила профилактической чистки.
  • При приеме овса нельзя пить крепкий кофе, чай.
  • Когда готовите, обязательно соблюдайте пропорции. Также нельзя нарушать дозы. Отвар с зернами овса обеспечивает профилактику болезней ЖКТ.
  • За неделю до начала чистки надо отказаться от жареного, острого, маринованного. Запрещена слишком соленая пища, противопоказан алкоголь.

Для отваров применяются неочищенные зерна. Хлопья используются в крайнем случае, но не берите каши быстрого приготовления. Они содержат искусственные вещества и много сахара.

Перед употреблением отвара нужно очистить кишечник. Следует выпить средство с травами:

  1. Возьмите три ложки ромашки и столько же зверобоя.
  2. Смесь заливается крутым кипятком: в количестве 1,3 л.
  3. Варить 15 минут, затем подождать 20 минут. Этот отвар используется для спринцевания.
  4. Длительность профилактической чистки — 30 дней. В первые дни не будет ошеломляющих результатов: печень очиститься через 7-8 дней.

Чистку кишечника лучше проводить в течение 7-ми дней. На время чистки овсом надо ограничивать себя в еде. Нельзя употреблять фастфуд, жирный бульон с мясом, выпечку. Свежий хлеб заменяется на подсохший. Многие исключают из рациона молоко. Не рекомендованы яйца. Если принимать отвар без диеты, возникнет расстройство желудка.

Как заваривать овес?

Существует множество рецептов, например:

  1. Его можно запарить. Потребуется взять 1 ст. л. зернового овса, залить 1 л. крутого кипятка. Крупа измельчается (используйте кофемолку). Порошок засыпается в емкость, заливается кипятком. Отвар настаивается 12 часов. Можно определить его в термос. Пить 2 раза в день перед едой: максимальная доза за раз — 150 мл.
  2. Еще один рецепт. Взять по 1 ст. л. кукурузных рылец, спорыша, толокнянки; в смесь можно добавить зверобой (в таком же количестве). Ингредиенты заливаются кипятком: потребуется 2 л. Подождите 30 минут и приступайте к употреблению. Курс приема 30 дней. Дозировка 1 стакан в день за 30 минут до еды.
  3. Если хотите приготовить чистый отвар из овса, нужно взять горсть зерен, залить 1,5 л кипятка. Средство ставится на слабый огонь, варить 25 минут. Длительность лечения 3 недели. Отвар можно пить на завтрак и полдник.
  4. Следующий рецепт тоже несложный. Следует взять 2 горсти зерен, замочить в 1 л. кипяченой воды. Средство настаивается 8 часов, затем 1 час варится. Полученный отвар надо разделить на 7 приемов. Периодичность употребления — 1 раз в день.
  5. Чтобы быстро приготовить отвар, надо взять 200 г промытых зерен, залить водой в количестве 500 мл. Лекарство перемешивается, ставится на плиту. Курс приема составляет 30 дней. Овес можно соединять с медом, вместо воды брать молоко. Следует взять 200 г зерен и залить 400 мл. молока. Варить до тех пор, пока половина жидкости не испарится. В лекарство добавляется 20 г меда.
  6. Можно сделать настойку из овса. Измельчить горсть зерен в кофемолке, порошок пересыпать в банку 0.5 л. Порошок залить водкой (достаточно 400 мл). Настойка выдерживается 18 дней. Принимается 1 раз в день до еды. Дозировка 20 капель продукта на 50 капель воды.

Прием овсяного лекарства можно чередовать с напитками, приготовленными на травах. Такую профилактическую чистку стоит начинать в марте. Вначале, на протяжении 7-ми дней, принимается отвар из овса, затем следует 3-х недельный перерыв и далее принимаются травяные отвары (для них можно использовать мяту, ромашку, зверобой, мелису). Лечение проводится под контролем врача. Если в конкретном случае специалист не советует народные методы, значит нужно прислушаться к его мнению. А в целом, отвары из овса очень эффективны.

Также вы можете узнать ещё один эффективный рецепт для чистки печени с помощью отвара овса.

bolitpechen.ru

рецепты приготовления отваров, киселя, настоя

Печень выступает в роли естественного фильтра организма, защищает внутренние органы и системы от неблагоприятного воздействия внешних факторов. Вредные экологические условия города способствуют засорению, нарушению работы печени, желудка, кишечника, набору лишнего веса и развитию заболеваний. Чистка печени овсом восстановит внутреннее здоровье и вернет внешнюю красоту.

Полезные свойства овса на печень

Овес — полезный злак. Его любят диетологи и врачи. Обязательно присутствует в рационе приверженцев здорового питания. Продукт имеет идеально сбалансированный состав, компоненты благотворно влияют на здоровье печени:

  • клетчатка — нормализация моторики кишечника, снижение показателей вредного холестерина, выведение естественным путем токсинов и шлаков;
  • органические кислоты отвечают за связывание вредных веществ, устранение путем опорожнения;
  • комплекс минералов и витаминов — благотворное влияние на жизнедеятельность клеток организма;
  • крахмал — очищение печени путем препятствования образования резких колебаний глюкозы в крови и отсутствия голода, исключения последующего переедания.

Очищение рекомендуется проводить необработанным овсом. Сохраняет полезные вещества в составе в максимальной концентрации. Зерно — естественный, натуральный продукт.

Подготовка к очищению

Овес — безопасный народный способ для очищения печени. Отличается щадящим воздействием на организм, подходит для применения в домашних условиях. Условие — следование рекомендациям по последовательности мероприятий, дозировке и продолжительности, подготовке.

Как подготовить печень к чистке:

  1. За неделю, за месяц до назначенного дня перейти на диетическое питание. Исключается алкоголь, жареные и жирные блюда, хлеб белого сорта, выпечка, солености и консервы.
  2. Рацион основан на растительной пище, богатой клетчаткой, растительных маслах, свежевыжатых соках, орехах и сухофруктах.
  3. Избегайте психологического и физического перенапряжения. Организм должен находиться в состоянии покоя.
  4. Последнюю неделю перед сном рекомендуется постановка клизм, помогающая очищать кишечник от залежей шлаков.

Важен психологический настрой на курс процедур. При сильной загруженности проблемами, работой, гладкая мускулатура пребывает в повышенном тонусе, мешает прочищать желчный пузырь, способствует обратному процессу — задержке желчи.

Рецепты приготовления овса для чистки печени

Овес в чистом виде для очищения печени не встретить на прилавках магазинов. Можно приобрести в лавках здорового питания, на рынке, в зоомагазинах. Основная претензия к продукту — отсутствие обработки. Чистый злак, собранный в поле, способен эффективно почистить организм. Овес нужно уметь приготовлять, чтобы он правильно действовал. Существует множество рецептов, среди которых можно выбрать подходящий.

Кисель

Пить готовый кисель следует вместо основных приемов пищи. Наилучший вариант — вместо завтрака.

Классический рецепт:

  1. Овсянка в виде злака просушивается и измельчается при помощи кофемолки.
  2. Полученную муку в количестве 450 г поместить в емкость.
  3. Запарить 1,5 литрами кипятка.
  4. Выдержать 1,5 суток.
  5. Процедить, полученную массу поставить варить на плиту до загустения.
  6. После остывания отвар будет выглядеть, как желе.

Кисель из хлопьев:

  1. Соединить хлопья 400 г и 1 литр воды.
  2. Готовить на медленном огне в течение 40 минут.
  3. Пропустить смесь через дуршлаг. Овсяный отвар сохранить.
  4. Хлопья перетереть через сито и залить отваром.
  5. Подержать на огне еще 5 минут в кипящем состоянии.

Простое заваривание поможет приготовить вкусный и здоровый завтрак.

Рецепт киселя из овса по методу Изотова:

Приготовление занимает больше времени, но в результате получается вкуснейшее средство для очищения печени.

  1. Перемолоть хлопья 500 г и засыпать в трехлитровую банку.
  2. Натуральный овес промыть, высушить, измельчить. Объем 300 г.
  3. Залить водой 1,5 литра и кефиром или простоквашей 400 мл.
  4. Перемешать ингредиенты деревянной лопаткой, укутать полотенцем.
  5. Спустя двое суток процедить настой, зерна промыть. Вода не выливается. Распределить по двум емкостям, закрыть крышкой, оставить на 16 часов.
  6. Поле промывания овса слить с жидкости верхний слой, это и есть квас. Оставшийся осадок поместить в темное место — основа киселя.

Перед употреблением смешивать 3-4 ст.л. осадка и 400 мл настоя. Сваривать их 5 минут на медленном огне. Добавить мед 1 ч.л. и сухофрукты. Принимать 1 месяц вместо завтрака.

Из проросших зерен:

  1. Традиционным способом прорастить зерна на мокрой марле.
  2. Высушить, измельчить при помощи мясорубки.
  3. 1 ст.л. массы залить 200 мл воды, поставить на сильный огонь на 5 минут.

Убирать полученный кисель в теплое место на 1 час. Употреблять в полном объеме, разовая порция.

Чтобы очистка принесла организму пользу и максимальный эффект, рекомендуется заваривать или запаривать зерна в духовке.

Инструкция:

  1. Овес измельчается в кофемолке.
  2. Смешать 1 ст.л. муки с кипяченой горячей водой 1 литр.
  3. Перелить в термос и оставить на 12 часов.

Рецептов позволяют сохранить максимальный набор полезных веществ, от которых печень восстанавливается, выздоравливает.

Советуем почитать

Отвар

Существует несколько правильных и эффективных способов, как приготовить вареный злак.

№1 Поместить 100 г овса в кастрюлю с толстым дном, добавить воду в количестве 1 литра. Довести смесь до кипения и отваривать на медленном огне 20 минут. Крышкой не закрывать. После отключения закрыть, оставить для настаивания на несколько часов.

№2 Залить 500 г зерна 3 литрами воды. Варить на слабом огне столько времени, сколько потребуется для выпаривания жидкости до количества 1 стакана. Полученной слизистой массы хватает на один прием.

Настой

Простой метод приготовления домашнего очищающего напитка.

  1. 100 г злака.
  2. Залить остуженной кипяченой водой 1 литр.
  3. Оставить на 12 часов для приготовления при условиях комнатной температуры.
  4. По истечении указанного времени настойка процеживается и пьется согласно рекомендациям.

Схема очищения овсом

Пить овес для очищения печени можно без страха за здоровья, не способен нанести вред, если соблюдается дозировка, продолжительность курса, последовательность действий.

  • лечение начинать осенью или ранней весной;
  • первые процедуры могут оставлять чувство дискомфорта в животе, тошноту. Говорит о том, что избавление от шлаков проходит правильно, организм сильно загрязнен. Снять боль и спазмы поможет спазмолитик — Но-Шпа по 1 табл./3 р. в день;
  • овсяный напиток принимать теплым, через 30 минут еда. 1 раз в 10 утра, последний — в 10 вечера;
  • увеличивать объем постепенно в течение 2-х дней: 1 сутки — по ¼ стакана, вторые — по ½ стакана, далее по полной дозе, если не наблюдается ухудшения самочувствия;
  • курс — 7-10 дней, при необходимости повтора, сделать паузу в 3 недели, после 3-х курсов чистить 1 раз в 3 месяца или по необходимости;
  • во время курса лечения придерживаться диетического питания, чай заменить на зеленый, заварка слабая, много фруктов и овощей;
  • обязателен питьевой режим — минимум 2 литра чистой воды, поможет почистить кровь, усилить результат и предупредить интоксикацию.

Остановить процесс при появлении слабости, тошноты, головокружения, боли, обратиться к врачу. Побочный эффект свидетельствует о проблемах со здоровьем.

После процедуры постепенно вводить привычное питание, чтобы не произошло быстрого накопления шлаков. 1 раз в 2 дня добавляется один противопоказанный продукт. Желательно придерживаться здорового питания.

 Загрузка …

Сочетание с другими очищающими продуктами

Если употребление овса вызывает неприятные ощущения, можно использовать рецепты, где добавляются вкусные очищающие компоненты.

С травами:

  1. В емкость засыпать злак — 3 стакана.
  2. Ввести брусничный лист 3 ст.л., березовых почек.
  3. Залить 3 литрами воды, оставить для настоя в прохладном месте на 24 часа.
  4. Готовый раствор процедить и перелить в стеклянную банку.

Принимать 4 раза в день за полчаса до еды. Хранить печеночный напиток 5 дней.

На меду:

  1. Заварить 1 стакана промытых зерен горячей водой 500 мл.
  2. Поварить на медленном огне до выпаривания жидкости до ¼ части.
  3. Настоять 2 часа и процедить.

Принимать по 100 мл. с 1 ч.л. меда дважды в день.

Чистку проводить минимум 1 месяц ежедневно.

На травах и плодах:

  1. Березовые почки, листья брусники по 2 ст.л. и овес неочищенный 3 ст.л. залить водой 4 литрами.
  2. Оставить в холодильнике на сутки.
  3. Плоды шиповника залить 1 литром воды, довести до кипения и оставить на сутки.
  4. Спустя указанное время кастрюлю с овсом поставить на плиту и довести до кипения.
  5. Добавить 2 ст.л. кукурузных рылец и 3 ст.л. спорыша. Поварить 15 минут.
  6. Процедить и соединить с шиповником.

Принимать по общей схеме.

На молоке:

  1. Промытый овес 1 стакан залить 1 литром молока.
  2. Варить на тихом огне 1 час.
  3. Процедить, добавить 1 ч.л. меда.

Пить по общей схеме.

Противопоказания

Несмотря выбранный метод чистки печени овсом — запаривать в термосе, настаивать при комнатной температуре, имеются запреты по медицинским показаниям. Нарушение грозит проблемами со здоровьем!

Если имеется противопоказание из списка, откажитесь от домашнего лечения:

  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • опущенная почка или почечная недостаточность;
  • гиперсекреция желудочной кислоты;
  • патологии желчного пузыря и печени;
  • обострение хронических заболеваний органов ЖКТ;
  • целиакия.

Овес — полезный злак для здоровья организма, регулярное употребление в пищу позволяет сохранить молодость, здоровье внутренних органов, красоту кожи и тела. Для удобства приема можно запарить овес в термосе, выбрать сложный рецепт. Не важно как принимать, главное — конечный результат.

Статья была одобрена редакцией

toxikos.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о