Чем запивать таблетки: особенности применения, советы
Не все перед приемом лекарства внимательно читают прилагаемую инструкцию. А ведь особенно важно ознакомиться с той частью, где прописаны советы по употреблению. Многие считают, что таблетки можно запивать любым напитком. Но нередко неправильное сочетание препарата и напитка способно снизить лечебные свойства медикамента. Поэтому необходимо знать, чем запивать таблетки. Подробный ответ на вопрос представлен в статье.
Лекарственные формы
Препараты, предназначенные для приема внутрь, имеют разные формы. Их выпускают в виде таблеток, капсул, растворов, настоек, настоев, драже, пилюль, порошков. Форма влияет на скорость всасывания действующего компонента.
Наиболее эффективными лекарствами являются таблетки. Но они не одинаковые: на некоторых есть «глазурная» оболочка, а другие же выпускаются без нее. Такое покрытие обычно присутствует тогда, когда в таблетке есть агрессивные для желудка компоненты, или когда действующее вещество требуется защитить от расщепления желудочным соком. Расщепление таблеток с оболочкой происходит в кишечнике.
Есть препараты, имеющие многослойное защитное покрытие. Они обладают длительным действием, поскольку действующий компонент высвобождается постепенно. Не стоит разламывать или измельчать глазурованные таблетки, поскольку с разрушением защитной пленки преждевременно высвобождается действующий компонент.
Любые таблетки требуется запивать. Это упрощает ее проглатывание, а также приводит к растворению и всасыванию лекарства. Обычно в инструкции указано, какой напиток для этого лучше использовать. Чтобы препарат действовал, не вызывал побочных эффектов, необходимо знать, чем запивать таблетки разных видов. Согласно отзывам, важно учитывать мнения специалистов.
Вода для запивания
Можно ли запивать таблетки водой? Иногда в инструкции отсутствуют особые замечания по данному поводу. Тогда можно выбрать обычную воду комнатной температуры: кипяченую или бутилированную, но без газа. Она имеет свойство растворителя, но с ней не изменяется формула препарата. Согласно отзывам, многие для запивания используют именно воду. Это самый безопасный вид жидкости, подходящий для большинства лекарств.
Пить надо столько жидкости, сколько обозначено в аннотации. Особенно в инструкциях рекомендуют запивать не менее, чем ½ стакана жидкости, а не 1-2 глотками. Когда воды недостаточно, таблетка не будет своевременно растворена в желудке, не начнет действовать. В итоге организмом будет получена не вся порция действующего компонента, а лишь часть из того, что есть в препарате. А можно ли запить таблетку газированной водой? Речь об этом пойдет в следующем разделе.
Какая вода подходит?
Можно запивать таблетки газированной водой? Делать этого не стоит. А вот следует ли запивать таблетки минеральной водой? Врачи отмечают, что здесь есть предостережения. В такой жидкости много солей, которые способны участвовать в реакциях с действующим компонентом или оболочкой таблетки.
Щелочная минеральная вода подходит для «Аспирина», «Стрептоцида», «Фталазола». Благодаря щелочной среде увеличивается срок действия средства, упрощается выведение токсинов. Если «Анальгин» или «Тетрациклин» будет запиваться щелочной водой, то надо контролировать дозировку, поскольку из-за такой воды усиливается всасывание препаратов. Сейчас продается бутилированная вода, которая подходит для запивания таблеток идеально.
Поэтому запивать таблетки газированной водой не стоит, а негазированная или минеральная как раз подойдет. А «Кола» и сладкие шипучки – не лучший выбор. Газировка раздражает слизистую желудка, а при сочетании с препаратами данное действие усиливается. При употреблении «Колы» заметно снижается лечебное действие многих средств.
Чай
Лучше не запивать таблетки чаем. Связано это с тем, что напиток из чайных листьев включает фенольные соединения из танинов (есть и в красном вине). Почему нельзя запивать таблетки чаем? Фенольные компоненты несовместимы с кодеином, эуфиллином, сердечными гликозидами, поскольку с ними нарушается всасывание.
Не следует употреблять чай, если принимаются лекарства с железом, поскольку минерал не будет усвоен. В разное время следует принимать данный напиток и антибиотики, желудочные и кардиопрепараты. Можно ли завивать чаем таблетки-антидепрессанты? Такое сочетание приводит к возникновению симптомов перевозбуждения. А противозачаточные средства не подействуют.
Кофе
Чем запивать таблетки, кроме воды? Многие считают, что для этого подходит черный кофе, они не думают о последствиях. Данный напиток несовместим со многими лекарственными препаратами, поскольку снижает их эффективность. Это касается витаминов, в частности, витамина С, у которого исчезают полезные свойства из-за кофе. Напиток не стоит сочетать с гомеопатическими препаратами, поскольку они не будут действовать.
Есть и другая причина, почему не стоит запивать кофе, — это мочегонное действие напитка. Лекарство будет быстро удалено из организма, не успев подействовать. Но бывают случаи, когда кофе усиливает действие медицинского средства. Это происходит с болеутоляющими препаратами, в которых есть кофеин. Но тогда есть риск передозировки лекарства.
Не будет эффективным прием препаратов, которые регулируют артериальное давление, работу сердца. Также это является угрозой для больной кардиосистемы. Не стоит запивать кофе снотворное, поскольку результата все равно не будет.
Молоко
Распространено мнение, что полезно запить таблетку молоком, поскольку продукт служит защитой стенок желудка от раздражения. Иногда этот напиток сочетается с лекарственными средствами. К примеру, с ацетилсалициловой кислотой, нестероидными препаратами, жирорастворимыми витаминами (A, D, E, K), йодсодержащими, противотуберкулезными и некоторыми гормональными средствами.
Но есть перечень лекарств, которые не сочетаются с данным напитком. Можно запивать таблетки молоком сердечные гликозиды? Для сохранения терапевтического действия делать этого не стоит. Еще напиток не сочетают с кофеиносодержащими средствами, препаратами для лечения язвы, ферментами. Из-за молока теряется действие антибиотиков тетрациклинового, пенициллинового, цефалоспоринового вида. По причине их реакции с кальцием появляется вещество, которое не может усвоиться организмом, поэтому эффекта от приема средства не будет. Также молоко не стоит употреблять с препаратами на основе железа. Это тоже связано с кальцием, который не дает усвоиться железу.
Таблетки, имеющие кислотоустойчивое покрытие, не совместимы с молоком. У данных препаратов есть специальная оболочка, защищающая от разрушения желудочным соком. Такие средства действуют лишь в кишечнике. Если это средство запить молоком, оно растворится в желудке, и в кишечник действующий компонент не поступит, поэтому результата от лечения не будет. Нередко производители указывают, чем запивать таблетки, а что лучше не использовать.
Соки
Можно ли запить таблетку соком? Многие считают, что если этот напиток полезен сам по себе, то при его сочетании с препаратами будет только польза. Но это ошибочное мнение.
Овощные и фруктовые соки способны, как уменьшать, так и усиливать терапевтическое действие некоторых препаратов. К примеру, «Ампициллин», «Азитромицин», «Эритромицин» теряют свое действие при сочетании с данным напитком. А «Аспирин», «Парацетамол», «Ибупрофен» и средства-нитроураны с кислыми и овощными соками усиливают эффект.
Если сульфаниламид будет сочетаться с томатным соком, то антибактериальное действие препарата заметно уменьшится. Причиной является реакция с фолиевой кислотой, которая есть в напитке. Еще лекарства данной группы не стоит запивать кислыми напитками. Это щелочи. Между веществами будет химическая реакция, из-за чего нивелируется действие препарата.
Психостимуляторы не стоит сочетать с ананасовым или виноградным соком. Это способно привести к гипертоническому кризу. Противоречивым является сочетание антацидных средств и кислых соков. Лекарства данной группы защищают слизистую оболочку желудка от раздражения соляной кислотой и желчи. А фруктовые кислоты, которые есть в кислых напитках, приводят к разрушению защитного слоя на стенках желудка, и повышению кислотности в нем.
Препараты с варфарином нельзя запивать клюквенным соком, иначе вероятны негативные последствия. В ягодах есть компоненты, разжижающие кровь. По причине передозировки компонентов может появиться кровотечение.
По отзывам врачей, опасным является сочетание таблеток с грейпфрутовым соком. Это связано с тем, что в напитке есть разные компоненты, воздействующие на ферментативную работу печени, из-за чего химические компоненты способны оказать непредсказуемый эффект. Сок из грейпфрута не стоит сочетать с сердечными препаратами, антидепрессантами, антибиотиками, средствами против аллергии, грибков или вирусов, а также медикаментами, которые понижают давление. Кислые соки не используются для запивания таблеток в оболочке, так как это опасно для системы пищеварения.
Компот или кисель
Многие любят такие напитки, как кисель и компот. Они вкусные и полезные. В компотах есть витамины и прочие нутриенты, а кисель имеет обволакивающее действие, что положительно действует при гастрите или язве желудка.
Хоть напитки полезны, все же их не стоит сочетать с медицинскими средствами. Если таблетка будет запита киселем, то лечебное действие заметно уменьшится. Компот, насыщенный фруктовыми кислотами, изменяет фармакологическое действие препаратов, особенно тех, которыми лечат гипертонию, изжогу.
Алкоголь
Никакой алкоголь нельзя сочетать с лекарствами. Такие напитки не только нивелируют терапевтическое действие. Еще алкоголь приводит к химическим реакциям, из-за которых появляются сильные отравления, нарушения функций внутренних органов и психики. К примеру, многие средства от кашля или от головной боли содержат кодеин, вступающий в реакцию с этиловым спиртом, он приводит к угнетению дыхательной функции. Если в дату приема препарата с кодеином будет выпит бокал вина, то желательно не принимать таблетку.
Опасно сочетать алкоголь со снотворным, антидепрессантами, анальгетиками, антибиотиками, жаропонижающими и противоаллергическими средствами, поскольку этанол приводит к усилению эффекта данных препаратов и заметно увеличивает нагрузку на печень.
При регулярном сочетании алкоголя с «Аспирином» может появиться язва желудка. А средства для понижения сахара в крови способны привести к гипогликемии. Растворимые препараты от простуды с этанолом повышают давление.
Особенности всасывания таблеток
Для обеспечения терапевтического действия лекарство должно поступить в кровь. А для этого действующий компонент всасывается через стенки желудка или кишечника. Сильный эффект на данный процесс оказывает кислотная среда, которая в разных местах пищеварительного тракта разная. Препараты с кислотами обычно всасываются в желудке, а щелочные – в кишечнике.
Другим испытанием, которое проходит препарат в организме, считается действие ферментов. Многие средства при контакте с пищевыми энзимами теряют эффект. Это касается белковых и полипептидных компонентов, например, инсулина и вазопрессина. Не могут воздействовать с ферментами некоторые гормональные средства.
Есть таблетки, которые не глотают, а растворяют в полости рта. Этот метод приема позволяет основному компоненту быстро поступить в кровь, не проходя через печень. Это не все факторы, влияющие на всасывание и эффект препаратов. Важное значение имеет пища, которая по-разному воздействует на образование желудочного сока и ферментов, что влияет на усвоение таблетки.
Когда лучше принимать таблетки?
Если в инструкции к лекарству отсутствуют особые указания, то это не означает, что его можно принимать в любое время. Обычно таблетки принимают за 20-30 минут до еды, когда действующий компонент усваивается проще.
Если для его всасывания требуется кислотно-щелочная среда, то в инструкции обозначается точный период приема препарата. Нередко прием еды влияет на срок действия лекарства.
За полчаса полагается прием:
- лекарств, действующих на образование желудочного сока;
- гормональных средств;
- препаратов на основе живых бактерий;
- гомеопатических медикаментов;
- отваров лекарственных трав.
В период еды принимают ферменты, улучшающие усвоение продуктов. Есть средства, которые нужно принимать после приема пищи. Это относится к большинству медицинских препаратов, лекарствам, которые раздражают слизистую желудка, витаминам и БАДам.
Таким образом, для запивания таблеток применяются разные напитки. Данную информацию надо искать в инструкции к конкретному средству. Учет рекомендаций, представленных в статье, позволит сделать действие любого препарата эффективнее.
fb.ru
Как правильно запивать таблетки
Для того чтобы получить от лекарства нужный терапевтический эффект, необходимо правильно его принять. Это не так просто, как кажется на первый взгляд.
Например, есть категория отважных пациентов, которые просто бросают в рот таблетку, раскусывают или даже разжевывают ее — и проглатывают «всухую». Но таблетка рассчитана на взаимодействие с желудком и кишечником, она не должна растворяться во рту и пищеводе. Из-за неправильного употребления некоторые лекарства начинают действовать мгновенно, вызывая сердцебиение, одышку, а иногда раздражение и даже отек слизистых оболочек рта и пищевода.
Кроме этого, нужно всегда помнить, что принимать лекарство перорально (то есть через рот) лучше стоя, в крайнем случае — сидя, но никак не лежа!
После приема нельзя ложиться 2-3 минуты, иначе лекарство просто «прилипнет» к внутренней поверхности пищевода и уже через 10 минут может полностью разрушиться, так и не достигнув желудка и кишечника. Ни в коем случае нельзя также запрокидывать голову, глотая лекарство, — есть реальная опасность, что таблетка попадет в дыхательные пути и «закупорит» их.
Запивать все лекарства полагается теплой водой. Однако очень часто лекарства запивают тем, что окажется под рукой: чаем, соком, молоком…
Все это может нанести вред, так как велик риск реакции лекарственного вещества с химическими веществами, которые содержатся в этих напитках. Например, содержащийся в чае танин образует со многими лекарствами нерастворимые, а следовательно, не всасывающиеся соединения. Особенно активно танин связывает такие препараты, как папаверин, амидопирин, сердечные гликозиды, ферменты, действующие вещества растительных настоев и отваров.
А препараты с окончанием «азин» (пролазин, этаперазин и другие) легче всасываются в щелочной среде, поэтому их предпочтительнее запивать теплой щелочной минеральной водой («Боржоми», «Ессентуки №4» и др.).
Щелочной водой лучше запивать и кислотонеустойчивые пре параты. Если нет минеральной воды, добавьте в кипяченую воду пищевую соду (0,5 чайной ложки на стакан воды).Кислоту желудочного сока нейтрализует и молоко, которым можно запивать жирорастворимые препараты, в частности индометацин. А вот антибиотики тетрациклинового ряда, барбитураты, теобромин, теофиллин лучше запивать кислыми соками. Но если кислым соком запить, например, амидопирин, то эффект от его приема будет весьма слабым.
С особой осторожностью следует относиться к грейпфрутовому соку. Дело в том, что он значительно усиливает действие некоторых лекарственных препаратов. Так, в сочетании с ним обезболивающие лекарства могут вызвать учащение пульса, лекарства от гипертонии — резкое падение артериального давления, а противоаллергические — нарушения сердечного ритма. В связи с этим между приемом лекарства и употреблением грейпфрутового сока должно пройти не менее двух часов.
Чтобы все это не запоминать и в то же время не ошибиться, запивайте лекарства теплой водой (не менее 0,5 стакана на препарат), она хороша для всех случаев!
Д.МАКУНИН.
agro-gid.com
Лекарства нужно запивать правильно … : irwi99 — LiveJournal
Всем известна простая истина, что таблетки надо запивать обычной водой. Но не всегда это так. Усилить воздействие препарата на организм можно лишь при помощи жидкости, которой вы запиваете таблетки.В самую первую очередь запомните, что нельзя запивать таблетки грейпфрутовым соком. В составе сока есть вещество, которое ускоряет всасывание препарата в желудочном тракте. Эта особенность грейпфрутового сока опасна для пожилых людей, которые очень часто принимают таблетки «от сердца». Вообще взаимодействие грейпфрутового сока и лекарств непредсказуемо.
Есть ряд препаратов, которые необходимо запивать не водой, а вполне определенной жидкостью — минеральной водой, молоком.
Так, щелочной минеральной водой запивают эритромицин, аспирин, сульфаниламиды, анальгин, тетрациклин, успокаивающие средства. От взаимодействия с щелочной минералкой усиливается всасывание данных препаратов.
Препараты йода, жирорастворимые витамины, индометацин и резерпин необходимо запивать молоком. У этих препаратов другие особенности действующего начала.
Никогда не запивайте молоком препараты, которые по строению сходны с белками (сердечные гликозиды, кофеин, ранитидин, циметидин), ферменты (мезим, панкреатин), тетрациклин (образуются нерастворимые соединения).
Чтобы уменьшить раздражительное воздействие лекарства на желудок, препарат можно запивать киселем, правда, слизистый отвар значительно замедляет всасывание препарата.
Не рекомендуется запивать таблетки чаем, так как входящий в его состав танин может образовывать с лекарствами нерастворимые соединения или же просто заставит некоторые препараты выпасть в осадок (кодеин, сердечные гликозиды, папаверин, эуфиллин).
И ЕЩЕ РАЗ: ЧЕМ НЕЛЬЗЯ ЗАПИВАТЬ ЛЕКАРСТВА:
Грейпфрутовый сок. Если вы принимаете любые таблетки, пусть даже от простуды, откажитесь на время от этого сока.
Клюквенный сок или морс. Его опасно сочетать с препаратами, разжижающими кровь.
Апельсиновый сок. Любые цитрусовые соки нельзя сочетать с аспирином.
Газированные нещелочные напитки. Ими лучше не запивать вообще никакие таблетки.
Чай. Его сочетание с азотосодержащими препаратами типа кофеина, папаверина, кодеин, эуфиллина и большинством сердечных препаратов может оказать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Алкоголь. В сочетании с ним многие лекарственные средства (антибиотики, снотворные, успокоительные, противовоспалительные и анальгетики) превращаются в токсины, которые отравляют организм. А прием вместе с препаратами, разжижающими кровь, может привести к инсульту.
ЧЕМ НЕЛЬЗЯ ЗАЕДАТЬ ЛЕКАРСТВА:
Сыр, яйца, печень, сельдь. Способствуют повышению давления и увеличивают токсическое воздействие лекарств на организм при приеме антидепрессантов.
Кислые фрукты. Ослабляют действие эритромицина и антибиотиков пенициллинового ряда.
Соя, икра, колбаса, шоколад. При сочетании с антидепрессантами и противоязвенными препаратами могут спровоцировать гипертонический криз.
Белокочанная капуста, редис, редька. Способны снижать действие гормональных препаратов.
Чеснок. В сочетании с приемом аспирина ведет к плохой свертываемости крови и риску возникновения кровотечений.
Печень, почки, бобовые. Резко снижают эффективность противозачаточных средств. А при сочетании с препаратами, содержащими сульфаниламид, могут образовывать соединения, нарушающие работу почек.
Жареная рыба. При совместном приеме с аспирином повышает риск развития заболевания желудка, а у людей, имеющих их, появляется риск желудочного кровотечения.
Хлеб, различная выпечка. Нейтрализует витамин D, снижает лечебный эффект антибиотиков.
Крольчатина, курятина, говядина, свинина. Белок не сочетается только с аспирином, тормозит его всасывание.
http://oppps.ru/lekarstva-nuzhno-zapivat-pravilno.html
Ещё по теме:
Казахстанские ученые (Пичхадзе Г.М., Кадырова Д.М., Ким И.И., Сламжанова С.Б.) Национального медицинского университета им. Асфендиярова в своем исследовании «Проблемы взаимодействия лекарств и пищи» постарались обобщить наиболее важные правила приема таблеток – мы же предлагаем вам выжимку из этого труда.
ВРЕДНЫЕ СОЧЕТАНИЯ
Употребление белокочанной капусты, зеленого салата, редиса с препаратами, принимаемыми при повышенной функции щитовидной железы, усиливает их фармакологический эффект, в то же время ослабляется действие гормональных препаратов, усиливающих функцию щитовидной железы.
Калина, черноплодная рябина, земляника, свекла способствуют расширению сосудов и снижению артериального давления, поэтому способны привести к чрезмерному снижению артериального давления при совместном применении с гипотензивными средствами.
Щавель, шпинат, ревень противопоказаны тем, кто лечится солями кальция в связи с образованием нерастворимых соединений.
Курагу, изюм, бананы и картофель следует избегать людям, лечащимся препаратами наперстянки, поскольку эти лекарственные средства связываются с клетчаткой, что снижает эффективность лечения.
Аспирин, точнее, ацетилсалициловая кислота может ухудшить усвоение фолиевой кислоты, крайне необходимой во время беременности. Чтобы предотвратить это, нужно потреблять большое количество пищи, богатой фолатом, в частности субпродуктов, бобовых, зелени.
Огурцы, кабачки, петрушка делают практически бессмысленным прием аскорбиновой кислоты.
Молочные продукты, орехи, пшеница, чай, кофе ограничивают всасывание препаратов железа, образуя с ними плохо растворимые соединения. Молоко усиливает всасывание витамина Д, излишек которого, как известно, опасен. Молоко и молочные продукты на 20–80% снижают всасывание тетрациклиновых антибиотиков. Молоко также снижает скорость и полноту всасывания антибиотиков группы пенициллинов и цефалоспоринов, принимаемых внутрь. И, наконец, молоко быстро выводит ацетилсалициловую кислоту – основу аспирина, делая таблетку попросту бесполезной.
Кислые фруктовые и овощные соки могут нейтрализовать фармакологический эффект некоторых антибиотиков (эритромицина, ампициллина), замедлить всасывание ибупрофена.
Сыр, брынза, сельдь, мясные и рыбные консервы, шоколад, бананы, цитрусовые противопоказаны лицам, принимающим антидепрессанты (имизин, амитриптилин и др.), психостимуляторы (кофеин), противотуберкулезное средство изониазид, так как это может не только уменьшить терапевтическую эффективность лекарств, но и повысить артериальное давление, и даже привести к гипертоническому кризу.
Рыбная диета удлиняет время кровотечения у больных, принимающих ацетилсалициловую кислоту.
Листовые овощи (брокколи, брюссельская капуста, шпинат, соя) жирную рыбу, печень и яйца следует исключить из меню больным, получающим антикоагулянты непрямого действия (варфарин, неодикумарин). Содержащийся в продуктах них витамин К оказывает противоположное действие этим препаратам и в некоторых случаях такое сочетание может спровоцировать кровотечение.
Орехи, апельсины, зелень ослабляют и даже меняют эффект на противоположный у противосудорожных препаратов.
ПОЛЕЗНЫЕ СОЧЕТАНИЯ
Достаточно популярный нистатин может блокировать действие витаминов В2 (рибофлавина) и В6 (пиридоксина), поэтому при терапии нистатином необходимо употреблять пищу, богатую витаминами группы В: цельнозерновой хлеб, мясо, яйца и молоко.
Курага, бананы, морковный сок полезны при приеме мочегонных средств (особенно тиазидных и петлевых). Употребление таких лекарств повышает риск аритмии – а указанные продукты благодаря высокому содержанию калия и низкому содержанию натрия снижают риск развития аритмии.
Фруктовые и овощные соки усиливают фармакологический эффект аспирина.
Цитрусовые, клюква и сливы усиливают действие лекарств с кислыми свойствами.
Жирная рыба, яйца, молочные продукты крайне желательны при использовании противосудорожных препаратов, поскольку таковые влияют на способность организма усваивать витамин Д и фолаты.
Чем и как запивать таблетки?
Интересно, что значение имеет даже то, как и чем запивать таблетки. Лекарственные вещества действуют по-разному, в зависимости от качества и количества жидкости, которым они запиваются, и от того, когда они приняты – во время, до или после приема пищи, что объясняется изменениями кислотно-щелочной среды в желудке.
В тех случаях, когда необходимо достичь более быстрого терапевтического эффекта препарата, не оказывающего раздражающего действия на слизистую оболочку пищеварительного тракта, рекомендуется применять его за 30-60 мин. до еды или спустя 2 часа после еды запивая 50–100 мл кипяченой водой стоя, оставаясь в таком положении в течение полутора минут. Для достижения продолжительного эффекта препаратов, быстро всасывающихся и быстро выводящихся из организма, их следует принимать после еды. Только таблетки “под язык” не имеют строгого времени принятия, все остальные препараты необходимо применять согласно указаниям врача или инструкции.
Препараты, содержащие ферменты, принимаются одновременно с пищей, содержащей те вещества, на которые действует данное лекарство.
Алкоголь: отдельный вопрос
Употребление алкоголя практически всегда изменяет и даже извращает фармакологический эффект лекарственных средств. Конечно, взаимодействие лекарств с алкоголем неоднозначно, далеко не всегда оно превращает таблетки в яд, но почти всегда уничтожает их лечебный эффект. Алкоголь нарушает многие звенья обмена веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей. Все эти изменения ведут к накоплению кислых продуктов в органах и тканях, смещают кислотно-щелочное равновесие, что приводит к серьезным нарушениям обмена веществ. Например, при применении транквилизаторов усиливается угнетающее действие алкоголя на центральную нервную систему. Недопустимо сочетание спиртных напитков с димедролом, супрастином (препаратами, обладающими седативными свойствами), антидепрессантами, нейролептиками, снотворным. Употребление вместе с алкоголем нестероидных противовоспалительных препаратов приводит к раздражению слизистой желудка и может стать причиной кровотечения. Биологическое преобразование парацетамола в организме на алкогольном фоне сопровождается образованием токсических веществ, способных вызвать тяжелое поражение (некроз) печени и острую печеночную недостаточность. Алкоголь потенцирует действие антикоагулянтов, антиагрегантов, что может привести к возникновению обильного кровотечения и кровоизлияния во внутренние органы.
Внимание: дети!
При назначении лекарств детям грудного возраста не всегда следует смешивать их с молоком и давать в бутылочке с соской. В таком случае возможно осаждение значительного количества лекарства на стенках бутылочки, на соске, в результате чего ребенок не получит лекарство в необходимой дозе.
irwi99.livejournal.com
Как правильно запивать таблетки
Для того чтобы получить от лекарства нужный терапевтический эффект, необходимо правильно его принять. Это не так просто, как кажется на первый взгляд.
Например, есть категория отважных пациентов, которые просто бросают в рот таблетку, раскусывают или даже разжевывают ее — и проглатывают «всухую». Но таблетка рассчитана на взаимодействие с желудком и кишечником, она не должна растворяться во рту и пищеводе. Из-за неправильного употребления некоторые лекарства начинают действовать мгновенно, вызывая сердцебиение, одышку, а иногда раздражение и даже отек слизистых оболочек рта и пищевода.
Кроме этого, нужно всегда помнить, что принимать лекарство перорально (то есть через рот) лучше стоя, в крайнем случае — сидя, но никак не лежа!
После приема нельзя ложиться 2-3 минуты, иначе лекарство просто «прилипнет» к внутренней поверхности пищевода и уже через 10 минут может полностью разрушиться, так и не достигнув желудка и кишечника. Ни в коем случае нельзя также запрокидывать голову, глотая лекарство, — есть реальная опасность, что таблетка попадет в дыхательные пути и «закупорит» их.
Запивать все лекарства полагается теплой водой. Однако очень часто лекарства запивают тем, что окажется под рукой: чаем, соком, молоком…
Все это может нанести вред, так как велик риск реакции лекарственного вещества с химическими веществами, которые содержатся в этих напитках. Например, содержащийся в чае танин образует со многими лекарствами нерастворимые, а следовательно, не всасывающиеся соединения. Особенно активно танин связывает такие препараты, как папаверин, амидопирин, сердечные гликозиды, ферменты, действующие вещества растительных настоев и отваров.
А препараты с окончанием «азин» (пролазин, этаперазин и другие) легче всасываются в щелочной среде, поэтому их предпочтительнее запивать теплой щелочной минеральной водой («Боржоми», «Ессентуки №4» и др.). Щелочной водой лучше запивать и кислотонеустойчивые пре параты. Если нет минеральной воды, добавьте в кипяченую воду пищевую соду (0,5 чайной ложки на стакан воды).
Кислоту желудочного сока нейтрализует и молоко, которым можно запивать жирорастворимые препараты, в частности индометацин. А вот антибиотики тетрациклинового ряда, барбитураты, теобромин, теофиллин лучше запивать кислыми соками. Но если кислым соком запить, например, амидопирин, то эффект от его приема будет весьма слабым.
С особой осторожностью следует относиться к грейпфрутовому соку.
Дело в том, что он значительно усиливает действие некоторых лекарственных препаратов. Так, в сочетании с ним обезболивающие лекарства могут вызвать учащение пульса, лекарства от гипертонии — резкое падение артериального давления, а противоаллергические — нарушения сердечного ритма. В связи с этим между приемом лекарства и употреблением грейпфрутового сока должно пройти не менее двух часов.Чтобы все это не запоминать и в то же время не ошибиться, запивайте лекарства теплой водой (не менее 0,5 стакана на препарат), она хороша для всех случаев!
Д.МАКУНИН.
lovesad.ru
Чем запивать и заедать таблетки, чтобы не навредить себе | Здоровая жизнь | Здоровье
Время: до или после, по часам и без них
Время приема лекарства – это не прихоть врачей, которые хотят осложнить нам жизнь дополнительным «расписанием». Дело в том, что по расписанию в организме происходит буквально все, и лекарство так или иначе вмешивается в обмен веществ. В зависимости от времени приема оно будет воздействовать на тот или иной участок пищеварительной системы, а также даст те или иные побочные эффекты. Если соблюдать правила приема, можно предупредить или устранить возможные неприятности.
До еды (за 20–30 минут):
● лекарства, влияющие на секрецию желудочного сока,
● препараты, содержащие живые бактерии,
● некоторые гормональные средства,
● гомеопатические средства,
● отвары целебных трав.
Во время еды:
● лекарственные средства с ферментативным действием, улучшающие усвоение пищи.
После еды:
● большинство лекарств,
● витамины и пищевые добавки (тогда эти компоненты сразу оказываются включенными в процесс активного пищеварения и отлично усваиваются),
● препараты, неблагоприятно влияющие на слизистую желудка, например, аспирин (таким образом они лишаются «доступа» к слизистой и не оказывают своего повреждающего действия).
По часам:
● противозачаточные таблетки,
● противоаллергические препараты, действующие в течение суток,
● обезболивающие с пролонгированным сроком действия (24 часа).
В два приема:
Существуют также лекарства, которые лучше использовать для одно-двухразового приема, потому что при их передозировке трудно избежать серьезных неприятностей. К ним относятся сердечные препараты, средства от простуды и для снижения давления. Если пропустили один прием, не нужно стараться «наверстать» его действие двойной дозой в следующий раз – это просто опасно.
Поддержка на тарелке
Длительный прием некоторых препаратов вызывает сдвиги обмена веществ, которые можно и нужно корректировать. В первую очередь это относится к антибиотикам. Если принимать их хотя бы 1–2 недели, возможны изменения в составе кишечной микрофлоры. А более короткие курсы этих препаратов бессмысленны – вместо того чтобы уничтожить инфекцию полностью, они помогут ей перейти в хроническую форму. Но это – не повод отказываться от лекарственного лечения, если врач считает, что вам оно необходимо. Нужно только принять меры предосторожности.
Фармацевтические друзья
Антибиотики – йогурты, шиповник, камамбер. Вы легко избежите неприятностей, если после лечения будете употреблять препараты с культурой живых бактерий в течение 2–3 недель. Их успешно дополняют биойогурты, отруби, квашеная капуста, мягкие сыры с плесенью вроде камамбера. Кроме того, после курса антибиотиков вашему организму понадобится дополнительное количество фолиевой кислоты, витамина В12, аскорбиновой кислоты и витамина К. Поэтому в период лечения и после него нужно есть брокколи, коричневый рис, рыбу, грецкие орехи, белую фасоль и пить отвар шиповника.
Обезболивающие таблетки – квашеная капуста, грейпфруты, семечки
. Препараты, которые пьют для уменьшения болей в суставах, при мигрени, предменструальном синдроме, могут снизить в организме содержание фолиевой кислоты, железа, цинка и витамина С. Эти компоненты содержатся в квашеной капусте, апельсинах и грейпфрутах, молодой баранине, тыквенных семечках.Оральные контрацептивы – соя, кальмары. Если вы используете противозачаточные таблетки, вашему организму понадобится дополнительное количество магния, цинка, фолиевой кислоты и витамина С. Поэтому включите в рацион сою, бобы, брюссельскую капусту, кальмаров, шпинат и проростки пшеницы.
Стероиды – ячмень и тофу. Лекарства из группы стероидов, которые употребляют для лечения астмы, ревматоидного артрита, экземы и других кожных заболеваний, при длительном приеме могут уменьшать количество магния, цинка, витаминов В6, С, D и К. Вы можете без труда возместить этот недостаток, если будете есть перловую и овсяную каши, чечевицу, перец и соевый сыр тофу.
Аскорбинка плюс кофе?
Очень важно правильно запивать лекарства. Многие пренебрегают этой процедурой, и напрасно. Если вы запьете таблетку достаточным количеством воды, препарат поступит в желудок в виде раствора, что само по себе стимулирует дополнительную секрецию желудочного сока и обеспечит быстрое всасывание.
А если в желудке окажется твердое тело, то растворение произойдет не сразу, и, возможно, организмом будет использована только часть лекарства. Большинство препаратов лучше запивать простой водой, а не минеральной, которая содержит соли: некоторые из них могут вступать в реакцию с лекарственным веществом или его оболочкой. Средства, повреждающие слизистую оболочку желудка – аспирин и противовоспалительные препараты, – хорошо запивать молоком или сливками.
Фармацевтические враги
Витаминные препараты, гомеопатия – кофе. Сочетать эти вещества – значит, выбрасывать то и другое в корзину. Компоненты, содержащиеся в чашечке кофе, нейтрализуют полезное действие аскорбиновой кислоты. Уменьшает кофе и эффективность гомеопатических лекарств.
Препараты в оболочке – кислые соки. Апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный соки усиливают кислотность желудка и могут влиять на защитную оболочку препаратов, поэтому запивать ими лекарства не стоит.
Противокашлевые препараты, таблетки от головной боли, антиаллергические средства, снотворные – алкоголь. Лекарства от кашля и головной боли нередко содержат кодеин, который в сочетании с алкоголем угнетает дыхательный центр. Если вам предстоит застолье, где неудобно будет отказаться от бокала вина, лучше пропустите прием препарата и выпейте его на следующий день. Действие препаратов от аллергии и снотворных заметно усиливается от алкоголя, это также нужно учитывать.
Гомеопатия – сигареты. Во время лечения гомеопатическими лекарствами необходимо отказаться от курения, поскольку оно снижает их эффективность.
Смотрите также:
aif.ru
Как правильно пить таблетки — несложные правила
Как правильно пить таблетки, правила питания:
- Когда вы принимаете таблетку она начинает всасываться уже в ротовой полости, затем начинает растворяться в соках органов пищеварения и далее поступает в кровь.
- Основным местом, где происходит всасывание активных веществ лекарственного вещества, является кишечник.
- В кишечнике за счет его ворсинок всасывающая поверхность составляет более 100 м 2. На всасывание очень влияет скорость опорожнения желудка, и зависит от состава съеденной пищи.
Замедляют опорожнение желудка, в результате нарушается всасывание:
- Сульфаниламидов.
- Антибиотиков группы цефалоспоринов и макролидов:(эритромицин, олеандомицин, клацид, рулит и др.).
- Особенно тугоплавкие жиры снижают выделение желудочного сока и замедляют перистальтику. Под влиянием употребления в пищу большого содержания жиров снижается эффективность:
- Нитрофуранов (фуразолидона, фурагина).
- Сульфаниламидов.
- Противоглистных препаратов.
В тоже время жир полезен:
- Обогащенную жирами пущу нужно принимать для улучшения всасывания жирорастворимых витаминов (А, Д, Е).
- Метранидазола (трихопол).
- Транквилизаторов (нитразепам, седуксен).
Молоко:
- Обладает слабым антацидным действием. Оно рекомендуется больным с повышенной секрецией желудочного сока, как основной компонент диетического питания. Молоком можно запивать те лекарственные вещества, которые раздражают слизистую оболочку желудка, но при этом не изменят свою активность.
- Кальций содержащийся в молоке образует не нужные соединения: кофеином, тетрациклином, препаратами железа, при этом нарушая их всасывание. Не запивают молоком препараты, имеющие кислотоустойчивое покрытие.
Кислые жидкости:
- Например, соки: нейтрализуют действие некоторых антибиотиков, замедляют всасывание (амидопирина, пироксикама, фуросемида). Усиливают эффект салицилатов, барбитуратов, нитрофуранов.
Тонизирующие напитки, фруктовые и чай:
- Такие напитки содержат дубильные вещества, образующие труднорастворимые и не всасывающиеся соединения со многими препаратами.
Кипяченая вода:
- Большинство таблеток следует запивать кипяченой водой в количестве 100 мл.
Покупая новое лекарство внимательно прочтите, уточните в аптеке или у врача особенности его применения и изучите вкладыш в коробке, который прилагается к препарату.
Как правильно принимать лекарства
Рекомендации как правильно принимать лекарства и чем запивать таблетки, основаны на особенностях химического состава веществ и растворения их в желудочно-кишечном тракте. Кислотно-щелочная среда желудка меняется во время переваривания пищи.
Перед тем как выпить пилюлю обязательно прочтите аннотацию и если там не оговорено время приема лекарства, значит, его действие не зависит от приема пищи. В таких случаях принимать таблетки следует за 30 -40 минут до еды и запивать лекарство водой комнатной температуры в количестве не менее чем полстакана. Большинство настоев и отваров также принимают до еды.
- Нельзя запивать таблетки соком или сладкими газированными напитками, чтобы не вызвать в желудке нежелательную реакцию. Особенно нежелательно взаимодействие грейпфрута и грейпфрутового сока с лекарствами, так как вещества, содержащиеся в грейпфруте не дают печени расщеплять лекарственные средства на мелкие частички. Множество средств не сочетаются с грейпфрутовым соком — антибиотики, антидепрессанты, сердечные лекарства, противоопухолевые и многие другие. Лучше вообще не употреблять грейпфрут во время приемы таблеток.
- Чем запивать таблетки нежелательно, так это сладкими газированными напитками и даже минеральной водой, так как из-за содержания углекислого газа могут меняться кислотность препарата и его свойства.
- Молоко нейтрализует действие кофеиносодержащих лекарств, не стоит запивать им антибиотики, цитрамон, аскофен, коффетин. Не стоит пить молоко во время лечения от анемии, молоко препятствует усвоению препаратов железа.
- Соки уменьшают действие антибиотиков, ношпы и увеличивают токсические свойства противогрибковых препаратов. А вот усвояемость поливитаминов и препаратов железа в сочетании с соками только усиливается.
- После еды принимают препараты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка: метронидазол, индометацин, гормоны-стероиды. Противовоспалительные лекарства — бутадион, индометацин, трихопол, резерпин, нитроксолин, препараты йода следует запивать молоком, киселем или рисовым отваром.
- Все таблетки от головной боли, таблетки от простуды, такие как аспирин, аскофен. Запивать эти таблетки следует минеральной водой или молоком.
- Мочегонные лекарства, сердечные препараты-гликозиды — дигоксин, дигитоксин.
- Антибактериальные таблетки бисептол, сульфадемитоксин, этазол следует запивать щелочным питьем.
- Молоком запивают гормональные таблетки — преднизолон, полькорталон.
Препараты, способствующие перевариванию пищи, и пищеварительные ферменты принимают во время еды, в самом ее начале. Поливитаминные препараты также пьют во время еды.
Желатиновые капсулы всегда принимают в вертикальном положении, стоя или сидя и запивают их большим количеством воды, во избежание приклеивания капсулы к стенке пищевода.Клофелин, препарат принимаемый при гипертонии способен быстро понизить давление, поэтому лучше его принять лежа.
- Лекарства состоят из химических веществ и некоторым из них нежелательно взаимодействие с соляной кислотой выделяемой желудком во время переваривания пищи. Принимать до еды следует лекарства для восстановления кишечной микрофлоры (пробиотики) — лактобактерин, бактисубтил, линекс, хилак-форте. Лекарства пробиотики принимают за час до еды, запивая прохладной водой.
- Антацидные и противоязвенные средства (альмагель, гастал, маалокс) принимают за полчаса до еды или через час после еды.
- Гастропротекторы, таблетки викалин, викаир принимают также за полчаса до еды или через час после еды, запивая их водой.
- Противодиарейные лекарства принимают перед едой.
- Препараты кальция — кальцемин, кальцекс, кальций Д3 никомед принимают за 30 — 40 минут до еды запивают их киселем или молоком.
- Киселем лучше запивать таблетки тетрациклин, олететрин, эритромицин, кисель мягко обволакивает таблетку, сведя к минимуму воздействие лекарства на слизистую желудка. Эти таблетки также следует пить до еды. Аспирин лучше принять до еды и запивать киселем, в крайнем случае его можно запивать молоком.
- Желчегонные и препараты стимулирующие аппетит принимают за 15 — 20 минут до еды.
Почему таблетки не всегда помогают
Наверное с многими случалось, что врач прописал лекарства, а эффекта от лечения почти нет.Часто прием таблеток может быть неэффективным из-за того что человек игнорирует правила приема — дозировку, время приема и сочетаемость с другими препаратами.
Неправильный прием
Купив лекарство, ознакомьтесь с аннотацией, в которой подробно указаны время приема, дозировка, совместимость с другими лекарствами и побочные эффекты.Если врач назначил иную дозировку, то следует придерживаться рекомендаций врача.
Запивают лекарства водой. Другие напитки могут вступить в химическую реакцию с веществами и уменьшить эффективность препарата.Запрещено принимать алкоголь во время приема таблеток и уж вовсе не стоит запивать спиртным лекарство.
Если предписано пить таблетки три раз в день, то нужно принимать их через равные промежутки времени. Получается интервал в 7 — 8 часов. Если препаратов несколько, то нужно проверить, не аналогично ли их действие.
Прием натощак — принимать таблетки за полчаса до завтрака Перед сном — за полчаса до отхода ко сну До еды — принимает лекарства за 20 — 30 минут до еды Во время еды — сразу после приема пищи После еды — через полчаса после еды. |
Организм человека может по разному реагировать на одно и то же лекарство. Часто так происходит с приемом антибиотиков. Если антибиотики перестали действовать, не не лишним было бы пройти пробы не чувствительность организма к тем или иным антибиотикам, чтобы исключить неэффективные.
Аналогично может происходить с лекарствами от головной боли. Иногда из всех препаратов методом проб и ошибок приходится выбирать то, что поможет лучше. Не обязательно другие лекарства плохие, просто организм выбрал подходящий для себя.
Если долго принимать одни и те же таблетки, может получиться так, что лечение становится все менее эффективным. Так случилось потому, что организм привыкает к химическим веществам. То есть происходит резистентность (устойчивость) к медикаментам.
Случается так, что врач может ошибиться и назначить неэффективное средство. Смело обращайтесь к врачу и просите поменять препарат. Возможно, стоит проконсультировать с другими специалистами, ведь важно правильно поставить диагноз и вовремя начать лечение.
Режим назначения лекарств по отношению к приему пищи существенно изменяет всасывание препаратов.
Натощак и перед едой:
- До еды и натощак в желудке реакция среды слабокислая. В это время нужно принимать таблетки, которые быстро разрушаются в кислой среде. Они быстрее всасываются, и их адсорбция происходит быстрее.
- Есть препараты, прием которых натощак или до еды оказывает повреждающее действие на слизистую оболочку органов пищеварения.
- Это такие препараты: нестероидные противовоспалительные (найз, диклофенак, анальгин, индометацин).
- Глюкокортикоиды (преднизолон и др.).
Во время приема пищи и после него:
- В это время кислотность желудка достигает максимальной величины, в то же время среда в тонком кишечнике имеет щелочную реакцию. Сильнокислая среда желудка и щелочная среда кишечника оказывают воздействие на ионизацию и стабильность лекарств.
В кислой среде желудка:
- Теряют активность антибиотики (эритромицин, пенициллин, олеандомицин, линкомицин, клиндамицин).
После еды:
- Следует принимать антацидные препараты, снижающие кислотность желудочного сока, к моменту наступления болей (через 30-60 минут после приема пищи) и повторно (примерно через 3 часа после еды), для нейтрализации кислоты, оставшейся в желудке, после того как его покинет пища.
Во время приема пищи:
- Принимают лекарства содержащие компоненты панкреатических соков и желудочных.
- Полиферментные препараты, имеющие кислотоустойчивое покрытие (энзистал, фестал, панзинорм-форте).
- Гепатопротекторы.
otvet4ik.info
Сколько пить воды при приеме лекарств, чем их запивать?
Нередко врачи, назначая лекарства, совсем не уделяют внимания тому, как совмещать их прием с питанием и чем запивать те или иные таблетки или капсулы. А это крайне важно для полноценного усвоения и действия препаратов, поддержания достаточной концентрации действующего вещества в плазме за счет максимального и полного всасывания средства. Иногда важно не только то, с каким видом пищи приняты препараты, но и даже и то, сколько пить воды, чтобы таблетка не навредила желудку, попав в кишечник и начав действие именно в нем.
Если для некоторых лекарственных средств сочетание с пищей и питьем не столь важно, то антибиотики, препараты для лечения гипертонии, транквилизаторы и некоторые другие средства при неправильных комбинациях могут просто терять активность или же, наоборот, проявляют токсические эффекты.
Лекарства и питание: что стоит знать?
Хотя фармакология сегодня относится к одной из передовых отраслей, но взаимодействие лекарства с продуктами питания — это наименее изученная проблема. Если для препаратов заведомо известен точный состав и количество действующего вещества, то питание у человека каждый день разное, и значит, препарат при его приеме может взаимодействовать с различными компонентами пищи. Указать в рецепте наиболее удачные или неудачные сочетания с продуктами врач не может, но дать консультацию по сочетанию таблеток с приемом пищи и определенными продуктами — вполне реально. Особенно это важно, когда принимаются антибиотики, сильнодействующие препараты или те вещества, что могут приводить к побочным эффектам или аллергии. Неудачные сочетания с питанием способны ослабить действие лекарства или полностью нейтрализовать его, либо, наоборот, усилить токсические эффекты и риск аллергии на препараты.
Поэтому, применяя лекарства, заранее нужно уточнить у врача — как принимать их в отношении питания. Если врач не указал режим приема, нужно изучить инструкцию. В ней есть общие рекомендации — применять натощак, после еды или вместе с пищей. Для некоторых препаратов есть также особые указания в отношении некоторых видов пищи — молока, фруктов, мяса и т.д.
Чем запивать таблетки или капсулы?
Не менее важным вопросом, чем питание, является и правильное питье. Если адекватно подобрать жидкость, которой запиваются таблетки, их всасывание и фармакологическое действие будет улучшено. Обычно, если в инструкции не оговаривается иное, любые таблетки нужно запивать обычной питьевой водой. Для некоторых препаратов, чтобы защитить слизистую желудка от раздражения, есть рекомендации по использованию молока или молочных напитков. Но в реальности многие пациенты не придают значения этим данным, применяя для приема таблеток горячие напитки (кофе или чай), соки, газировки и даже алкоголь. Это может негативно отразиться как на усвоении препарата, так и на проявлении им токсических свойств, приведет к полной нейтрализации действующего вещества и нарушит план лечения. Кроме того, на всасывание и усвоение препаратов влияет не только качественный состав жидкости, которой запивают лекарства, но и ее количество.
Сколько пить воды при приеме препаратов?
Часто можно встретить ситуацию, когда таблетки принимаются неправильно, они проглатываются, запиваясь буквально парой глотков воды. Это неверно, и нужно знать, сколько пить воды, чтобы препарат попал в желудок и из него перешел в кишечник в том виде, в котором он максимально активен. Определимся, сколько пить воды в среднем, если не оговорено ничего в инструкции, для того чтобы запить таблетку или капсулу. В среднем, нужно не менее 50 мл жидкости, чтобы таблетка беспрепятственно прошла пищевод и попала в желудок, а оттуда в кишечник. Для некоторых препаратов в инструкции отдельно указывается — сколько пить воды при их приеме (обильно запивать или выпить немного жидкости). При приеме антибиотиков, противовоспалительных препаратов и некоторых других на фоне лечения нужно достаточное потребление жидкости, не менее 2 литров в сутки. А вот для лечения мочегонными, сколько пить воды определит исключительно врач, исходя из конкретной ситуации и показаний к приему препаратов.
Чем запивать антибиотики
Большинство антибиотиков имеет защитную пленку или оболочку, капсулу, и их можно запивать обычной водой. Они достигнут кишечника в своем нативном виде, и только в просвете кишки оболочка растворится. Есть антибиотики, которые растворимы в воде (таблетка образует суспензию), они применяются только с водой, предварительно растворяясь или запиваясь как минимум 50-100 мл жидкости.
Нельзя запивать антибиотики молоком, особенно если это пенициллиновая группа, цефалоспорины или тетрациклины. А вот для макролидов молоко не опасно, оно не влияет на их усвоение. Также не стоит запивать любыми другими жидкостями, кроме воды, антибиотики с кишечно-растворимой оболочкой, в желудке эти вещества могут негативно воздействовать на состав оболочки, преждевременно ее растворяя. Некоторые из антимикробных препаратов рекомендуют запивать щелочными минеральными водами без газа, что улучшает их всасывание и эффективность.
Почему не стоит использовать соки?
Многие лекарства категорически запрещено запивать овощным или фруктовым соком. Содержание в этих жидкостях биологических активных веществ может нейтрализовать эффекты от таблеток или капсул. Так, томатным соком нельзя запивать сульфаниламидные препараты, он резко уменьшает антимикробное действие, а также нейтрализует эффект от антикоагулянтов.
Сок калины или свеклы может приводить к усилению действия антигипертензивных средств, что может привести к резкой гипотонии вплоть до обмороков. Яблочный или грушевый сок вреден для препаратов, которые метаболизируются в печени. За счет содержания в соках кверцетина происходит блокада ферментов печени, что усиливает токсические эффекты медикаментов.
Применение ананасного и грейпфрутового сока запрещено при использовании любых лекарств, их составные компоненты способны к разрушению формул препаратов и полному ингибированию эффектов от многих таблеток.
medaboutme.ru