Как повысить коллаген в организме: Как увеличить выработку коллагена в организме? Советы и рекомендации.

Содержание

Инфо Поле » 6 продуктов, богатых коллагеном, которые заставят вашу кожу сиять

01 февраля 2020

Коллаген синтезируется в организме, но после определенного возраста этот процесс сильно замедляется. Вот почему уже после 20 лет так важно внести в свой рацион продукты, богатые структурным белком. Итак, что же стоит добавить в меню?

1. Бульон на кости

Один из самых распространенных источников коллагена — бульон, получившийся после отваривания птицы или говядины с мосолками. Впрочем, подойдет и любое другое мясо. Главное, чтобы было с костью. Приготовление такого бульона — дело не быстрое, зато результат получается не только вкусным, но и крайне полезным для кожи. Кстати, самым эффективным считается именно говяжий бульон. Рекомендованная суточная порция — 170 — 340 г.

2. Желатин

Как именно его использовать — дело ваше. Одинаково полезными, с точки зрения обогащения коллагеном, будет и фруктовое желе на десерт, и заливная рыба.

Если все эти блюда вам не по вкусу, попробуйте просто добавить ложку желатина в любимый смузи.

3. Яйца

В яичном белке содержатся глицин и пролин — аминокислоты, способствующие производству коллагена. А в яичном желтке — и сам коллаген. Кроме того, в яйцах достаточно полезных жиров и витамина D, которые помогают строительству мышц и костей. Лучше всего употреблять этот продукт на завтрак и отдавать предпочтение яйцам, сваренным вкрутую. Норма — 2 яйца в день.

4. Лосось

К сожалению, список продуктов, богатых коллагеном не слишком длинный. В лососе этого белка уже нет. Зато есть цинк, который способствует синтезу коллагена. А еще омега-3, которая помогает увлажнять кожу изнутри, а значит заметно замедлять ее старение. Лосось рекомендуется есть по 115 — 140 г, дважды в неделю. Если не получается, то присмотритесь к орехам и грибам. Они тоже богаты цинком.

5. Зеленые листовые овощи

Это тоже не про коллаген, но про вещества, способствующие его синтезу.

В зеленых овощах в частности содержится хлорофилл. Он активно участвует в производстве белка. Так что налегаем на водоросли, рукколу, капусту и зеленую фасоль. Для усиления эффекта заправляем овощи оливковым или кунжутным маслом — источниками витаминов А и К. Хотите сияющую кожу? Можете спокойно съедать по 2-3 чашки овощей в день.

6. Цитрусовые

Лимоны, апельсины или грейпфруты — не важно, какой фрукт вы выберите. Важно, что во всех цитрусовых есть витамин С, необходимый для производства коллагена. Он связывает аминокислоты, которые участвуют в образовании пролина. А пролин — это и есть предшественник необходимого для сияния кожи белка. Но будьте аккуратны, не стоит съедать больше 2 фруктов в день.

11 продуктов для натурального поддержания коллагена

Чтобы не копить на дорогостоящие процедуры в будущем, добавьте в рацион несколько полезных продуктов. 

Борьба за вечную молодость не раз становилась темой для фильмов и романов. К счастью, феминизм и бодипозитив показывают, что любить себя и принимать нужно независимо от внешности, но о здоровье забывать не стоит. Коллаген влияет не только на красоту лица и отсутствие морщин, но еще и на суставы, которые с годами состариваются. 

Читайте также: Каких продуктов стоит избегать во время критических дней

 

Что такое коллаген и для чего он нужен?

Коллаген поддерживает и защищает внешний слой нашей кожи. Но с возрастом, к сожалению, время заметно влияет на нашу кожу — она становится тонкой, дряблой, появляются морщины. 

На синтез коллагена влияет множество факторов, но даже если вы думаете, что все может решить поход к пластическому хирургу, то мы вас остановим. Есть множество способов вернуть коже былой вид, один из них — правильное питание. Аминокислоты  — главный фактор в выработке коллагена, поэтому важно включить в свой рацион продукты, содержащие витамины и белок. 

Также коллаген — самый распространенный белок в организме, который присутствует в мышцах, костях, коже, соединительной ткани.  

Читайте также: 5 продуктов для идеальной кожи лица

Капуста

Капуста является одним из самых известных продуктов, который способствует выработке коллагена. Капуста содержит витамины А, В, С и Е, а также большое количество антиоксидантов. 


Авокадо

Авокадо — это не просто продукт, а настоящая панацея! Авокадо богат витамином Е, который помогает бороться с свободными радикалами и обеспечивает жирные кислоты омега-3, которые увеличивают производство коллагена. 

Рыба и моллюски

Омега-3 жирные кислоты очень важны для поддержания здоровой кожи. Особенно богаты ими тунец и лосось. Наши летки кожи окружены жировой защитной мембраной, а омега-3 необходимы для их поддержки. 

Красные фрукты и овощи

Красные овощи содержат ликопин, который обладает отличными антиоксидантными свойствами и действует как естественный солнцезащитный крем и усиливает выработку коллагена. Поэтому, когда в следующий раз поедет в магазин за продуктами, то не забудьте положить в корзину помидоры, красный перец и клубнику.

Читайте также: Простые правила здорового питания, которых может придерживаться каждый

Бобы

Бобы наполнены цинком и гиалуроновой кислотой, поэтому они помогут вам сохранить кожу упругой, эластичной и увлажненной. А когда кожа хорошо увлажнена, то намного проще предотвратить появление морщин. 

Чеснок

Чеснок полон серы, липоевой кислоты и таурина. Он помогает помогает восстановить волокна коллагена, которые были повреждены в течение многих лет. Вы можете добавлять чеснок практически к любому блюду, так что позаботьтесь о своей коже. 

Читайте также: 6 продуктов, которые снизят риск рака груди

Морковь

Из-за высокого содержания витамина А морковь — отличный борец за красоту нашей кожи. Морковь повышает ее эластичность, помогает естественному восстановлению коллагена, а также увеличивает приток крови к поверхности кожи. Есть миллион способов использовать морковь в приготовлении пищи, например, делать из нее салат, сок и т.д.

Цитрусовые 

Лимоны, апельсины, лаймы и грейпфруты — отличные продукты для здоровья нашей кожи. Они помогают при лечении акне, темных пятен и, безусловно, могут противостоять практически любой проблеме кожи, включая уменьшение уровня коллагена. Цитрусовые улучшают состояние нашей кожи, преобразовывая аминокислоты в коллаген, благодаря наличию витамина С.

Читайте также: Продукты с низкой калорийностью, которые можно есть в любых количествах

Льняные семена

Льняные семена — это не просто отличная добавка к салатам, а еще и источник жирных кислот омега-3. Наши тела не могут их производить, поэтому важно, чтобы мы съедали много продуктов с жирными кислотами, а льняные семена отлично для этого подходят. 

Темная листовая зелень

Темная листовая зелень, такая как шпинат, богата витаминами и минералами. Кроме того, в ней содержится много воды и антиоксидантов, которые сохранят кожу увлажненной и улучшат ее эластичность. 

Читайте также: 10 продуктов, которые должны быть в рационе каждой женщины

Соя

Соевые продукты, включая сыр, отлично улучшают выработку коллагена. Соя содержит растительный гормон, называемый генистеин, который укрепляет кожу, блокирует ферменты, которые способствуют ее старению и увеличивает наличие коллагена. 

Кешью

О пользе орехов не нужно долго рассказывать, но есть еще одно полезное свойство. Кешью содержат цинк и медь, а это повышает способность организма вырабатывать коллаген.

Каких продуктов стоит избегать для упругости кожи?

Кроме полезных продуктов для выработки коллагена есть те, которые этот процесс замедляют. Разумеется, сахар, не способствует практически ничему хорошему в наших организмах. Для упругости кожи также стоит избегать рафинированных углеводов. 

Коллагеновые добавки 

Кроме овощей и фруктов, полезных для упругости кожи, есть добавки, которые не будут лишними, если из еды коллаген вы получаете не в полной мере. 

Например, гидролизованный коллаген будет полезен для тех, у кого проблемы с суставами и кожей, но только с разрешения врача! Он безвкусный, поэтому в любой пище — соке, смузи, соусе — будет незаметен. 

Кремы для кожи с коллагеном также не стоит игнорировать. Разумеется, это не такой эффективный способ, как правильное питание, но комплексный подход никто не отменял. 

Польза и вред коллагена для организма, как повысить уровень коллагена в организме

Мы все хотим быть здоровыми и красивыми как можно дольше. Большую роль в поддержании нашей молодости играет белок — коллаген. Он входит в состав соединительной и хрящевой ткани, обеспечивает их эластичность и прочность. Связывает организм в единое целое, делает подвижными кости, связки, суставы. 

Вырабатывается специальными клетками фибробластами, составляет ¼ часть всего продуцируемого белка. Это ключевой белок нашего организма.

Структура белка состоит из 29 аминокислот, из которых 3 — основные.

  • Глицин — заменимая аминокислота, то есть она синтезируется в организме. Большая ее часть образуется в головном мозге. Она регулирует наше эмоциональное состояние, нормализует сон, устраняет сосудистые расстройства, снижает вредное действие алкоголя.

  • Лизин — незаменимая аминокислота. Должна поступать с пищевыми продуктами, например, говядиной, курицей, яйца, тунец, бобовые. Снижает воспаление, уменьшает частоту проявления герпеса.

  • Пролин — производится в организме. Помогает укреплять мышцы, связки, положительно влияет на сердечную мышцу (миокард), улучшает состояние кожи. 

Какой коллаген бывает? 

Всего выделяет около 20 типов. Рассмотрим основные.

Тип 1. Самый распространенный. Содержится в соединительных, костных тканях, сухожилиях, в роговице. Имеет крупные волокна. Участвует в регенерации (восстановлении), поддерживает эластичность кожи, заживляет раны. Составляет большую часть рубца, который образуется на месте повреждения.

Тип 2.  Находится в сухожилия, межпозвоночных дисках и хрящевой ткани, которая покрывает поверхности суставов. Обеспечивает подвижность и скольжение сустава. Предотвращает возрастные изменения, такие как артрит и артроз.

Тип 3.  Отвечает за эластичность внутренних органов и сосудов. В большом количестве содержится в кишечнике, матке, хрусталике.

Как влияет недостаток коллагена

При недостаточном поступлении аминокислот, которые участвую в синтезе, может наблюдаться нехватка белка.

Другие причины дефицита коллагена:

  • недостаток соляной кислоты в желудке — сопровождается повышенным газообразованием, отрыжкой, тяжестью, нерегулярным стулом. Возникает при гастритах, стрессах, нарушении питания, хеликобактериозе,

  • аутоиммунные заболевания, например сахарный диабет,

  • хронические стрессы, 

  • пожилой возраст,

  • курение, злоупотребление алкоголем,

  • действие ультрафиолетовых лучей (например, длительное пребывание на солнце).

Простой способ определить, достаточно ли у вас коллагена — оттянуть верхнее веко и понаблюдать насколько быстро оно возвращается обратно. Если это происходит не сразу, образуются складочки на веке, это говорит о нехватке белка. 

Симптомы нехватки коллагена:

  • хрупкие и ломкие кости,

  • боли в суставах,

  • сухая и дряблая кожа,

  • морщинки, заломы, нарушение овала лица,

  • ороговевшие пятки, появление трещинам,

  • слабые мышцы,

  • расшатанные, подвижные зубы,

  • секущиеся, ломкие волосы и ногти,

  • постоянная усталость, пониженная выносливость.

Наличие даже 2-х симптомов говорит о недостатке и нужно задуматься о его возмещении. После 20-ти лет происходит естественное снижение выработки белка почти на 70%, поэтому необходимо дополнительное поступление его из вне.

Постоянный недостаток коллагена приводит к увяданию кожи, плохому заживлению ран, возникновению хронических артрозов и артритов, снижению зрения и глаукоме, разрывам мелких и более крупных кровеносных сосудов, дряблости мышц. Возникает риск травм: переломов костей, вывихов суставов.

Как принимать коллаген

Есть множество жидких добавок, в форме таблеток, порошка, капсул. 

Общие рекомендации для применения. 

Принимать с утра натощак, примерно за 25-30 минут до еды. 

Не сочетать с молочной и кисломолочной продукцией. Временной интервал между ними должен составлять 1,5-2 часа.  

Строго соблюдать дозировки на этикетке, не превышать максимальную суточную дозу.

Учитывать ваш образ жизни. Спортсменам и людям с высокой физической нагрузкой, требуется большая доза препарата.

Помимо специальных добавок, необходимо пересмотреть свой тип питания. Обязательно в ежедневный рацион включать продукты, богатые коллагеном и аминокислотами, участвующими в его синтезе. 

  • Костные бульоны. Содержат сам белок и многие аминокислоты. Стимулируют выработку собственного коллагена для волос и кожи. 

  • Яйца. Содержат глицин и пролин, необходимые для образования коллагена, а также витамин Д для укрепления костей. При высокой чувствительности или атеросклерозе куриные яйца заменяют перепелиными.

  • Лосось. Содержит большое количество цинка, необходимого для образования белка, и полиненасыщенную кислоту Омега-3, полезную для головного мозга и нервной системы. 

  • Зеленые листовые овощи. Препятствуют преждевременному распаду коллагена. Хлорофилл оказывает антиоксидантное действие и участвует в производстве коллагена. Особенно полезны водоросли, руккола, зеленая фасоль. 

  • Цитрусовые — апельсины, грейпфруты, лимоны. Богаты витамином С, который необходим для создания пролина, и защищает организм от инфекций.

  • Тыквенные семечки. Содержат много цинка. Замедляют распад коллагена, ускоряют заживление ран и повышают защитные свойства кожи. Перед употреблением лучше обжарить.

  • Желатин. Строительный материал для белка. Можно готовить заливное, желе или добавлять в смузи.

Для внешнего воздействия рекомендуем использовать использовать косметику. 

Например, шампунь и бальзам с коллагеном для ухода за волосами. Они мягко очищают и питают волосы, повышают их эластичность и упругость. Натуральный коллаген проникает в поврежденные участки волос, восстанавливает их. Волосы становятся  более плотными, гладкими, объемными, приобретают здоровый блеск. Результаты будут заметны уже после первого применения. 

Для усиления эффекта можно комбинировать с маской для волос, которая наносится на чистые волосы на 20-25 минут. После чего необходимо смыть теплой водой.

Питьевой коллаген для кожи и волос

При недостатке коллагена наша кожа становится тонкой, сухой, начинает шелушится, появляется большое количество морщин, обвисает овал лица. 

Питьевой коллаген получаю из рыб белых пород. Он оказывает общее омолаживающее действие, значительно улучшает состояние костной и хрящевой ткани, волос, ногтей, зубов. 

Это добавка для естественной красоты, стимулирующая выработку собственного белка. При регулярном приеме исчезают даже глубокие морщины, подтягиваются носогубные складки и овал лица. 

Будет эффективен коллаген для женщин. Он борется с целлюлитом, так как повышает плотность кожи и разглаживает ее. 

Незаменим при заболеваниях опорно-двигательной системы (артриты, артрозы, остеохондрозы). Улучшает подвижность суставов, замедляет разрушение хрящей. Проходят боли, становится возможно нормально ходить. 

В состав входят витамины А, Е, С, группы В, важные аминокислоты (аргинин, лейцин, валин), которые стимулируют выработку многих белков и ферментов. 

Как пить коллаген? Рекомендуем принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Заранее необходимо растворить его в стакане теплой воды или сока.

Регулярно принимайте питьевой коллаген, который поможет сохранить вам здоровье, молодость и красоту.


Коллаген для молодости лица — косметика Collagen от морщин для кожи после 30 лет

 

Коллаген: что это такое

Коллаген – что это такое? Впервые коллаген заинтересовал ученых и медиков в середине XX века. Они выяснили, что 75% этого белка содержится в коже и является ее основным строительным материалом. В дерме коллагеновые и эластиновые волокна создают пучки трехмерных спиралей, образуя «пружинки», которые поддерживают кожу, сохраняя ее упругость и эластичность.

После 30 лет кожа начинает испытывать нехватку коллагена, так как с одной стороны, замедляется процесс его выработки, с другой, восстановления. Ключевую роль в этом процессе принимают фибробласты, особые клетки соединительной ткани, которые «достраивают» коллаген, чтобы он мог выполнять свои функции. После 30 лет число фибробластов уменьшается, а оставшиеся теряют свою активность. По этой причине темпы регенерации клеток снижаются, волокна коллагена становятся жесткими и не способными поддерживать кожу. Если образуется дефицит коллагена, то «пружины» деформируются. Под силой гравитации кожа «плывет» вниз, изменяя овал лица. От движения мышц при выражении эмоции, коллагеновый каркас проседает. В этом месте образуются морщины.

Кроме возраста нехватку коллагена усиливают следующие факторы:

  • Курение и алкоголь – способствуют выработке свободных радикалов, которые разрушают коллагеновые волокна.
  • Стресс – провоцирует выброс гормона кортизола, который разрушает коллагеновые волокна.
  • Гормональные сбои – снижение синтеза гормона эстрогена приводит к замедлению процессов обновления фибробластов – строительных клеток коллагена.
  • Избыточное потребление сладкого – сахар, в избытке поступая в организм, запускает гликацию – «сшивание» молекул сахаров с молекулами белков, в результате чего волокна коллагена становятся хрупкими и неспособными поддерживать кожу.
  • Негативное воздействие УФ-излучения – приводит к накоплению свободных радикалов в коже, которые разрушают коллаген.

Коллаген для лица или как восстановиться и избавиться от морщин?

Дневной и ночной крем с коллагеном – комплексная программа ежедневного ухода для восстановления упругости, уменьшения морщин и придания здорового сияния коже за 1,5 месяца применения*, рекомендованная женщинам 30+ международной Лабораторией LIBREDERM.

Дневной и ночной кремы Коллаген для лица работают «изнутри» в двух направлениях – восполняют и защищают коллаген днем и ночью.

Днем коже требуется защита, поэтому дневной крем с Коллагеном содержит коллаген-эластиновый комплекс и комплекс Уф-фильтров SPF 15, которые защищают кожу от потери влаги и разрушения коллагеновых волокон УФ-излучением.

Ночной крем с Коллагеном восполняет дефицит коллагена кожи ночью: стимулирует деятельность собственных фибробластов кожи. Коллаген-эластиновый комплекс в составе снижает потерю влаги и удерживает витамины и другие активные компоненты, вследствие чего их действие пролонгируется и усиливается. Масла ши и миндаля питают, увлажняют и смягчают кожу.

Инновационный компонент – уникальная молекула-биомиметик в составе дневного и ночного крема Коллаген Либридерм защищает коллагеновую матрицу, стимулирует выработку собственного коллагена и активизирует микроциркуляцию кожи. Всего за 14 дней молекула-биомиметик придает коже молодой и свежий вид.

В результате применения программы ежедневного ухода возвращается тонус и здоровое сияние коже, и вопрос «как избавиться от морщин» становится неактуальным.

Клинически доказанная эффективность

  • уменьшение выраженности глубоких морщин на 35%
  • уменьшение площади морщин на 20%
  • уменьшение числа мелких морщин на 33%

Приятная кремовая текстура средств Либридерм Коллаген быстро впитывается, оставляя ощущение комфорта и увлажненности кожи.

Клинически доказано: дневной и ночной кремы Либридерм Коллаген обладают высоким уровнем переносимости, не содержат парабенов и красителей, не являются раздражителями кожи*.


*Клиническое тестирование под контролем дерматологов. 40 женщин. Измерение на 1-й и 42-й дни после ежедневного двукратного использования.

Как меняется кожа и откуда берутся морщины — Wonderzine

Из-за чего кожа становится дряблой

Нарушение обменных процессов, снижение выработки гиалуроновой кислоты, участвующей в увлажнении кожи, и постоянный стресс — частые причины того, почему кожа выглядит дряблой. Рост эластиновых и коллагеновых волокон замедляется, и ткани не успевают восстанавливаться. Лазерные и фотопроцедуры за счёт прогревания дермы стимулируют фибробласты (клетки соединительной ткани), и производство коллагена и эластина усиливается. Инъекции филлеров или наполнителей на основе гиалуроновой кислоты тоже могут уменьшить дряблость или видимость складки (например носогубной), но ядро процесса они не изменят. Есть упражнения, тренирующие мышцы лица, — они дают неплохой эффект, но выполнять их придётся регулярно.

Стоматолог-ортопед Сергей Ковальчук обращает внимание на то, что обвисание кожи на лице нередко связано с патологической стираемостью зубов, когда убывают твёрдые ткани зуба — эмаль и дентин. Причём если первая стирается достаточно медленно (эмаль — самая твёрдая ткань в организме человека), то второй уходит в разы быстрее. В результате прикус снижается, высота нижней трети лица уменьшается — и мягкие ткани (мышцы и кожа) начинают провисать. По обеим сторонам подбородка формируются участки обвисшей кожи, носогубные складки становятся заметнее, а в опущенных уголках губ собирается слюна, провоцируя сухость кожи и трещинки в этих местах.

Неправильный прикус, некорректная установка пломбы или коронки, привычка грызть ногти и даже некоторые заболевания могут привести к патологической стираемости зубов. В этом случае стоит дойти до кабинета стоматолога; иногда нужно участие и других специалистов — например невролога. Проявления стираемости могут быть очевидными уже в двадцать пять-тридцать лет и способствуют не только обвисанию кожи, но и развитию проблем с височно-нижнечелюстным суставом. Бруксизм (перенапряжение жевательных мышц во сне) ещё называют ночным скрежетом зубов; при этом звуки есть не всегда, но стираемость эмали происходит. В таком случае хорошая профилактика — ношение ночью специальной пластиковой капы, которую индивидуально изготавливают в клинике.

Почему кожа грубеет

Воздействие ультрафиолета и свободных радикалов наносят урон ядру и структуре клеток кожи. Последние теряют способность к регенерации и отшелушиванию — и на поверхности начинают скапливаться роговые массы. Пилинги с альфа-гидроксикислотами (гликолевой, яблочной, лимонной, винной), содержащимися во фруктах и ягодах, дают лёгкий отшелушивающий эффект и удаляют ороговевшие клетки кожи. Новицкая рекомендует иметь отшелушивающие средства с фруктовыми кислотами дома, а также время от времени делать профессиональный пилинг в салонах. Сона Кочарова добавляет, что спровоцировать повышенное ороговение кожи могут также гормональные сбои, вирусные заболевания и аллергия, поэтому если вышеперечисленное появилась слишком резко, для начала лучше пройти медицинское обследование.

Фотографии: Degimages – stock.adobe.com, pimonpim – stock.adobe.com, Deyan Georgiev – stock.adobe.com

Эксперты назвали четыре способа повысить уровень коллагена в вашей коже

Коллаген является строительным белком организма, первостепенной задачей которого является обеспечение прочности соединительной ткани. Он связывает клетки, помогая им поддерживать форму. Коллаген присутствует в различных органах, мышцах, костях. Именно от него напрямую зависит тургор кожи, а это значит, что и ее молодость.

Как повысить уровень коллагена естественным образом – разбираемся вместе, сообщает Ukr.Media.

С возрастом выработка коллагена постепенно уменьшается. Разрушение и синтез коллагена в организме – процесс непрерывный, но примерно до 40-45 лет его выработка снижается почти вдвое. Именно в этом возрасте мы и начинаем замечать очевидные признаки старения: становятся более отчетливыми мимические морщинки, начинает “плыть” овал лица, намечаются носогубные складки и глыбы, верхние веки начинают нависать, кожа теряет тонус и эластичность.

Безусловно, существует большое количество косметологических методов, позволяющих перезапустить процесс синтеза коллагена – к ним можно отнести инъекции стимуляторов коллагена или гиалуроновой кислоты, биоревитализацию, а также аппаратные методики, такие, как лазерная шлифовка кожи, фокусированный ультразвук, микроигловой RF-лифтинг.

Кроме этого, процесс синтеза коллагена необходимо восстанавливать и изнутри, поскольку косметология дает только внешнее превращение. Чтобы получить более комплексный результат, действовать необходимо по нескольким направлениям.

Обратите внимание на свой рацион

Питание должно быть сбалансированным — в нем должны преобладать продукты, способствующие регенерации кожи: к ним можно отнести цитрусовые, салаты, ягоды, поскольку они содержат большое количество витамина С, обладающего антиоксидантным действием.

Важно обратить внимание и на продукты, содержащие животный коллаген. Это костные бульоны, богатая омега-3 морская рыба, желтки яиц — природный источник коллагена, семена тыквы. Достаточно съедать 1-2 куриных яйца в день, чтобы получить суточную норму коллагена. Очень полезно в этом смысле устраивать хотя бы несколько раз в неделю рыбные дни и периодически включать в свой рацион такое блюдо, как студень или заливное.

Прием витаминных комплексов и БАДов

Не всегда в организм с пищей поступает достаточное количество необходимых ему полезных веществ. Когда этого не происходит, восполнить дефицит помогают специальные добавки.

К примеру, витаминные комплексы для волос, кожи и ногтей, в которых есть омега-3. Также есть комплексы с коллагеном.

Обратите внимание, что коллаген в этих средствах может быть разным: растительным, животным или рыбным. В зависимости от состава меняется стоимость и усвояемость коллагена.

Важно помнить, что улучшение состояния кожи и волос не происходит мгновенно. Обычно коллаген усваивается там, где он нужнее — например, в суставах, а коже остается уже по остаточному принципу. В этом случае необходимо увеличить курс или повторить его спустя некоторое время.

Перед использованием подобных средств следует проконсультироваться со своим врачом.

Используйте кремы из SPF

Солнечные лучи, особенно активные летом, изменяют структуру гиалуроновой кислоты, задача которой — связывать клетки коллагена и эластина. В результате, после активного пребывания на солнце мы сталкиваемся с обезвоженностью кожи (теряем гиалуроновую кислоту) и появлением морщин (теряем коллаген и эластин). Этот процесс называется фотостарением. Чтобы избежать этого, обязательно необходимо пользоваться средствами из SPF, причем лучше всего делать это круглый год.

Спорт и массаж

Положительно на тургор кожи тела влияет и активный образ жизни: благодаря занятиям спортом подтягивается тело и идет целлюлит. Сюда же можно отнести и процедуру массажа, как аппаратного, так и ручного: он улучшает кровообращение, способствует клеточному дыханию и помогает отшелушивать верхний слой эпидермиса, что, в свою очередь, усиливает коллагенез.

Ранее сообщалось, что упругость кожи после 40 лет во многом зависит от выработки коллагена.

Также нутрициолог Катерина Йенсен рассказала о содержании коллагена в биологических добавках.

Лия Гавашели рассказала, как повысить уровень коллагена в коже

С возрастом выработка коллагена постепенно уменьшается. Разрушение и синтез коллагена в организме – процесс беспрерывный, но примерно к 40-45 годам его выработка снижается практически в 2 раза. Именно в этом возрасте мы и начинаем замечать очевидные признаки старения: становятся заметнее мимические морщины, начинает плыть овал лица, намечаются носогубные складки и брыли, нависает верхнее веко, кожа теряет тонус и эластичность.

Необходимо обратить внимание на свой рацион. Питание должно быть сбалансированным – в нем должны преобладать продукты, либо способствующие регенерации кожи: к таковым можно отнести цитрусовые, салаты, ягоды, так как они содержат большое количество витамина С, обладающего антиоксидантным действием; либо содержащие животный коллаген. Это костные бульоны, богатая ОМЕГА 3 морская рыба, желтки яиц – природный источник коллагена, тыквенные семечки. Достаточно съедать 1-2 куриных яйца в день, чтобы получить суточную норму коллагена. Очень полезно в этом плане устраивать хотя бы пару раз в неделю рыбные дни и периодически включать в свой рацион такое блюдо, как холодец или заливное.

Прием витаминных комплексов и БАДов. Известно, что не всегда с пищей организму удается получать достаточное количество необходимых ему полезных веществ. Когда этого не происходит, восполнить недостаток помогают специальные добавки. Старайтесь хотя бы пару раз в год пропивать витаминные комплексы для волос, кожи и ногтей и выбирайте такие, где есть дополнительно капсулы с ОМЕГА 3. Помимо этого можно попробовать пропить препарат с коллагеном. Обратите внимание на то, что коллаген в этих препаратах может быть разным: растительным, животным и рыбным. В зависимости от состава меняется цена и усвояемость коллагена. Не переживайте, что при первоначальном приеме не сразу заметили улучшения с кожей или волосами. Как правило, коллаген усваивается там, где он нужнее, например, в суставах, а коже достается уже по остаточному принципу. В этом случае необходимо увеличить курс либо повторить его спустя какое-то время.

Используйте кремы с SPF. Солнечные лучи, особенно, в летнее время года, когда мы отправляемся отдыхать на море с целью получить красивый загар, меняют структуру гиалуроновой кислоты, задача которой связывать клетки коллагена и эластина. В результате после активного пребывания на солнце мы сталкиваемся с обезвоженностью кожи (теряем гиалуроновую кислоту) и появлением морщинок (теряем коллаген и эластин). Этот процесс называется фотостарением. Чтобы этого избежать в обязательном порядке необходимо пользоваться средствами с SPF, причем лучше всего это делать круглогодично.

Как повысить уровень коллагена в любом возрасте

При большом количестве коллагеновых добавок на рынке важно понимать, что такое коллаген и как он работает, поддерживая вашу кожу. Мы подробно рассмотрим этот незаменимый белок, его роль в здоровье и красоте кожи, а также полезные советы, которые мы для вас нашли.

Что такое коллаген?

Коллаген — самый распространенный белок в вашем теле. Он состоит из аминокислот и является основным компонентом соединительной ткани.Коллаген не только обеспечивает структуру кожи, но и способствует укреплению костей и структуре мышц, а также способствует свертыванию крови.

Чтобы дать вам мысленную картину, коллаген похож на клей, который скрепляет вашу кожу, мышцы, кости и соединительные ткани. На самом деле слово «коллаген» происходит от греческого «колла», что означает клей.

Коллаген составляет около 75 процентов сухой массы кожи и около 30 процентов от общей массы белка. К настоящему времени обнаружено 28 различных типов коллагена, каждый из которых служит своей уникальной цели.Однако наиболее распространенными являются типы с I по III, описанные ниже:

  • Тип I — этот тип составляет 90 процентов коллагена организма и состоит из плотно упакованных волокон. Коллаген I типа обеспечивает структуру кожи, костей, зубов, сухожилий, хрящей и соединительных тканей.

  • Тип II — коллаген типа II, состоящий из более рыхлых волокон, находится в эластичном хряще, который смягчает суставы.

  • Тип III — Коллаген этого типа поддерживает структуру внутренних органов и кожи, являясь основным компонентом внеклеточного матрикса.

Поскольку коллаген является важным компонентом структуры кожи, целостность вашей кожи ухудшается с возрастом. Фактически, считается, что выработка коллагена начинает снижаться со скоростью один процент в год после двадцати лет. Производство коллагена снижается еще больше, когда вы вступаете в менопаузу, и на него также могут негативно повлиять факторы окружающей среды и образа жизни.

гидролизованных пептидов коллагена
сохраняют эластичность и сияние вашей кожи.

Источники коллагена

Натуральный коллаген, вырабатываемый в организме, называется эндогенным коллагеном.Синтетический коллаген, который обычно содержится в добавках и средствах по уходу за кожей, известен как экзогенный коллаген.

Весь естественный коллаген в организме начинается с проколлагена, который организм синтезирует из трех аминокислот — глицина, гидроксипролина и пролина — с образованием тройной спирали. Затем тройные спирали соединяются вместе, образуя удлиненные волокна, из которых состоят кожа, кости, хрящи, органы и соединительные ткани.

Процесс синтеза коллагена очень сложен, он включает в себя более десятка модификаций молекулы, многим из которых способствуют ключевые ферменты.Аскорбиновая кислота или витамин С также действуют как кофактор синтеза коллагена.

Для поддержания выработки коллагена вашему организму необходимы высококачественные белки, которые являются естественными источниками глицина и пролина.

Пищевые источники коллагена

Как упоминалось ранее, ваше тело вырабатывает коллаген, сочетая аминокислоты и определенные питательные вещества. Лучшими источниками аминокислот являются богатые белком продукты животного происхождения, такие как мясо, птица, рыба, яйца и молочные продукты, а также некоторые растительные источники, такие как фасоль и бобовые.Достаточное потребление определенных питательных веществ, таких как витамин С, медь и цинк, также необходимо для выработки коллагена в организме, поэтому включите в свой рацион свежие фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Если вам нужна быстрая доза концентрированного коллагена, выпейте чашку костного бульона. Костный бульон получают путем варки костей цыплят или других животных в богатый коллагеном желатин.

Коллагеновые добавки

Коллагеновые пептиды в форме пероральных добавок связаны с улучшением гидратации, эластичности и морщин на коже человека.

В одном двойном слепом исследовании с участием 69 женщин в возрасте от 35 до 55 лет пероральные добавки с 2,5 или 5,0 г гидролизата коллагена или плацебо вводились один раз в день в течение восьми недель. Обе группы гидролизата коллагена показали статистически значимое улучшение эластичности кожи по сравнению с контрольной группой. Второе исследование женщин в постменопаузе, принимавших пептиды коллагена в качестве пищевой добавки, дало аналогичные результаты. Женщины, принимавшие добавку, показали значительное уменьшение глубины морщин и видимое улучшение эластичности и увлажнения кожи.

Предполагается, что положительные эффекты пероральных добавок коллагена обусловлены их способностью заставлять организм самостоятельно увеличивать выработку коллагена.

Образ жизни и производство коллагена

Возможно, еще более важным для замедления возрастных эффектов снижения коллагена является предотвращение факторов окружающей среды и образа жизни, которые могут разрушить коллаген.

Вот некоторые из основных вещей, которые могут повредить коллаген:

  • Курение — Сигареты содержат никотин и множество других химических веществ, которые могут повредить ваши легкие и кровеносные сосуды.Исследование, проведенное отделением дерматологии Университета Оулу в Финляндии, также выявило корреляцию между курением и снижением выработки коллагена.

  • Слишком много солнца — Чрезмерное воздействие УФ-лучей вызывает более быстрое разрушение коллагена. Он проникает в средний слой кожи, вызывая аномальное накопление эластина, который производит ферменты, расщепляющие коллаген.

  • Загрязнение — Было доказано, что твердые частицы в воздухе оказывают негативное воздействие на кожу человека, вызывая такие проблемы, как воспаление и даже прямое нарушение синтеза коллагена.

  • Сахар и рафинированные углеводы — Высокое потребление сахара и рафинированных углеводов увеличивает скорость гликирования, процесса, при котором сахар в крови присоединяется к молекулам белка, образуя новые соединения, называемые конечными продуктами гликирования (AGE). Эти AGE повреждают близлежащие белки, делая коллаген хрупким, слабым и более склонным к деградации.

Помимо этих факторов питания и образа жизни, которые находятся под вашим контролем, есть еще несколько факторов, которые вам не нужны.При определенных аутоиммунных заболеваниях вырабатываются антитела, нацеленные на коллаген, и даже генетика может повлиять на способность вашего организма производить или использовать коллаген должным образом.

Вы должны не только избегать поведения и факторов, разрушающих коллаген, но и придерживаться здоровых кожных привычек.

Один из самых важных? Используйте солнцезащитный крем. Частое пребывание на солнце может привести к снижению содержания коллагена в коже, что способствует появлению видимых признаков старения. Использование солнцезащитного крема широкого спектра действия с SPF не ниже 30 — лучший способ защитить кожу от вредного ультрафиолетового излучения и его разрушающего коллаген воздействия.

Коллаген — это незаменимый белок, который играет ключевую роль в поддержке и структуре вашей кожи, мышц, костей и соединительных тканей. Хотя ваше тело вырабатывает его естественным образом, уровень коллагена начнет снижаться в зрелом возрасте, что может привести к образованию тонких линий и морщин.

10 продуктов, богатых коллагеном, лучше, чем добавки — ешьте это не то

Учитывая десятки ярких (не говоря уже о дорогих) добавок коллагена, которые в настоящее время наводняют рынок, вы, возможно, не осознавали, что существует широкий спектр продуктов, богатых коллагеном, и продуктов, богатых питательными веществами, которые, как было доказано, стимулируют синтез коллагена, которые, вероятно, уже сидят в ваша кухонная кладовая.

Верно. Вам не нужно тратить деньги на модные коллагеновые продукты, созданные для того, чтобы извлечь выгоду из увлечения, когда вы можете получить те же преимущества коллагена естественным путем с помощью простой, хорошо информированной поездки в продуктовый магазин.

Что такое коллаген?

Проще говоря, коллаген — это вещество, которое скрепляет тело. Этот структурный белок, который является наиболее распространенным белком в организме человека, действует как строительный блок для ваших костей, зубов, мышц, кожи, суставов и соединительных тканей.Он поддерживает внешний вид гладкой кожи без ямочек и укрепляет наши кости и мышцы.

Каковы преимущества коллагена?

Этот мощный белок способен выполнять многие важные функции организма.

  • Поддерживает здоровье мышц, суставов и тканей. «Функция коллагена в нашем организме заключается в том, чтобы соединительные ткани оставались подвижными, эластичными и прочными, чтобы предотвратить ломкость», — говорит Джим Уайт, доктор медицинских наук, ACSM, HFS, владелец Jim White Fitness and Nutrition Studios.Это сохраняет подвижность наших суставов, а нашу кожу, ногти и волосы здоровыми и менее восприимчивыми к повреждениям.
  • Укрепляет кожу и уменьшает появление морщин . Фактически, исследование, опубликованное в Skin Pharmacology and Physiology , показало, что те, кто принимал пептиды коллагена один раз в день в течение восьми недель, показали значительное улучшение эластичности кожи.
  • Улучшает здоровье кишечника . Диана Гариглио-Клелланд, врач-диетолог из Balance One Supplements, отмечает, что коллаген «даже влияет на пищеварительную систему, воздействуя на слизистую оболочку нашего желудочно-кишечного тракта.«Согласно исследованию 2011 года, глютамин, аминокислота в коллагене, может помочь сохранить барьерную функцию кишечника.
  • Может помочь в лечении артрита . Исследование Медицинского центра Университета Крейтона показало, что коллаген также может быть эффективным средством лечения артрита, состояния, которое характеризуется разрушением хряща и некоторых соединительных тканей.

Как употребление определенных продуктов питания увеличивает выработку коллагена?

Вы можете естественным образом увеличить синтез коллагена в организме, потребляя два разных типа продуктов:

  1. продукты, являющиеся естественными источниками коллагена
  2. продукты, содержащие питательные вещества, способствующие выработке коллагена

«Употребление в пищу [богатой коллагеном] пищи, такой как мясо, рыба, курица, яйца и молочные продукты, может помочь организму вырабатывать коллаген», — объясняет Гариглио-Клелланд.

Еще один способ увеличить выработку коллагена — есть продукты, содержащие определенные питательные вещества, повышающие уровень коллагена. «Медь, цинк и витамин С работают вместе, взаимодействуя друг с другом в соединительной ткани, чтобы помочь сохранить коллаген сильным и эластичным», — говорит Уайт. Употребление в пищу продуктов, содержащих одно (или несколько) из этих питательных веществ, может помочь увеличить синтез коллагена.

Почему эксперты рекомендуют есть продукты с коллагеном, а не принимать добавки с коллагеном.

Поскольку выработка коллагена снижается к 30 годам, многие люди начали искать добавки с коллагеном.Хотя эти добавки могут быть полезны для восполнения запасов питательных веществ, все же есть преимущество в получении коллагена через цельные продукты.

«Как и в случае с любой другой добавкой, у нас очень ограниченные исследования того, действительно ли мы поглощаем эти питательные вещества. С другой стороны, питательные вещества в пище гораздо более биодоступны для нас», — объясняет Лемейн. «Поэтому, как врач, я рекомендую всегда стараться есть питательные вещества, а не принимать добавки».

Уайт соглашается: «Употребление цельных продуктов по сравнению с добавками коллагена позволит вам потреблять больше питательных веществ, а не ограничивать потребление только коллагеном.Цельные продукты являются функциональными, потому что они обладают другими свойствами, такими как ферменты, волокна и т. Д., По сравнению с потреблением только коллагена », — говорит он.

Кроме того, покупка «порошка коллагена может потребовать много ваших денег, если вы получаете много пищи, которую вы едите, что позволит вашему организму вырабатывать весь необходимый коллаген», — говорит Уайт.

Сколько продуктов, богатых коллагеном, вы должны потреблять, чтобы увеличить выработку коллагена?

Хотя коллаген явно может оказывать положительное влияние как на внутренние, так и на внешние факторы, связанные с вашим телом, эксперты не определили точное количество каждого питательного вещества, которое увеличивает образование коллагена в организме, которое вы должны есть.

«Я бы сказал, что это лучшая рекомендация, чтобы убедиться, что вы позволяете своему организму вырабатывать достаточно коллагена, чтобы оставаться здоровым и сильным, и потреблять рекомендуемую суточную норму витамина С, цинка и меди, а также придерживаться хорошо сбалансированной диеты и много воды.»

Какие продукты естественно богатые коллагеном?

Уайт говорит, что «каждый из [следующих] продуктов богат коллагеном из-за коллагена, который естественным образом содержится в костях животных». Наиболее распространенные пищевые источники коллагена:

Подробнее о каждом из этих продуктов, богатых коллагеном, ниже:

Shutterstock

Поскольку коллаген является наиболее распространенным белком у млекопитающих, неудивительно, что он содержится в различных типах богатого белком мяса, включая говядину и курицу.Кроме того, как отмечает Уайт, источники мяса, которые включают кость и / или соединительную ткань (например, стейк рибай или куриные крылышки), особенно богаты коллагеном, поскольку он является основным компонентом указанных тканей.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Clinical Interventions in Aging , куриная шея и хрящ могут быть использованы для успешного лечения артрита из-за большого количества коллагена.

Shutterstock

Что касается продуктов, богатых коллагеном, то, вероятно, люди больше всего знакомы с модным костным бульоном.«Костный бульон — популярный вариант получения коллагена без добавок», — объясняет Гариглио-Клелланд. «Его получают путем кипячения костей животных с жидкостью и небольшим количеством уксуса в течение 12–24 часов для извлечения коллагена из соединительной ткани животного». Кости животных также являются естественным источником желатина, который сам по себе содержит коллаген.

Shutterstock

Как и у других животных, у рыб и моллюсков есть кости и связки из коллагена, что делает их естественным источником вещества, набирающего кожу.Согласно исследованию, опубликованному в журнале Food and Nutrition Sciences , рыбный коллаген может быть даже предпочтительнее коллагена, который содержится в мясе, содержащем белок, таком как говядина или свинина. Согласно исследованиям, рыбный коллаген всасывается в организм в 1,5 раза эффективнее по сравнению с коровьим или свиным источником коллагена. Из-за того, что рыбный коллаген усваивается более эффективно (и, следовательно, быстрее попадает в кровоток), он считается одним из лучших источников коллагена.

И когда вы будете готовить рыбу в домашних условиях, не забудьте также съесть кожу. Кожа рыбы, которую использовали для лечения жертв ожогов, богата коллагеном.

Shutterstock

Коллаген естественным образом содержится в скорлупе и белках яиц. Всего яичный белок содержит 18 аминокислот и все девять незаменимых аминокислот.

Более конкретно, тип коллагена, присутствующий в яичных белках, обеспечивает сульфат глюкозамина, сульфат хондроитина, гиалуроновую кислоту и различные другие аминокислоты, необходимые для выработки коллагена.

Исследования показали, что эти вещества могут способствовать укреплению соединительной ткани, заживлению ран, увеличению мышечной массы и уменьшению боли или скованности. Фактически, в исследовании 2015 года исследователи обнаружили, что мембраны из яичной скорлупы могут оказывать положительное влияние на подавление старения кожи и защиту кожи от УФ-В излучения.

Shutterstock

Как отмечает Уайт, более 60 процентов спирулины состоит из аминокислот: строительных блоков коллагена. Таким образом, сине-зеленые микроводоросли, обнаруженные как в пресных, так и в морских водах, являются отличным источником этого вещества.Исследование 2017 года, опубликованное в журнале Pharmaceutical Biology , показало, что включение спирулины в кремы для кожи местного действия улучшило жизнеспособность клеток и способствовало заживлению ран.

Как и некоторые виды мяса, спирулина является отличным источником белка. Фактически, одна столовая ложка порошкообразной спирулины дает 6 граммов питательного вещества для наращивания мышечной массы.

Какие продукты увеличивают синтез и производство коллагена?

Когда дело доходит до увеличения коллагена, Уайт объясняет, что нужно помнить о трех ключевых питательных веществах:

  • витамин C синтезирует коллаген
  • цинк помогает выработке коллагена, действуя как кофактор (активатор основных белков)
  • медь помогает выработке коллагена, активируя фермент лизилоксидазу для созревания коллагена.Медь создает связи в коллагене, чтобы поддерживать его правильное функционирование. Если коллаген поврежден, медь также поможет восстановить его эластичность.

Остался последний кусочек головоломки: белок. «Потребляя достаточное количество белка (и, следовательно, обеспечивая свое тело незаменимыми аминокислотами) вместе с продуктами, богатыми витамином С, цинком и медью, вы обеспечиваете свое тело« инструментами », необходимыми для увеличения выработки коллагена», — говорит Аманда Бейкер. Lemein, MS, RD.

В отличие от продуктов, которые естественным образом содержат коллаген, следующие 5 продуктов содержат строительные блоки, необходимые вашему организму для выработки собственного коллагена.

Shutterstock

Цитрусовые — отличный источник витамина С, который необходим для синтеза коллагена.

Другие продукты, богатые витамином С, включают клубнику (1 стакан, 100% суточной нормы) и гуаву (1 стакан, 418% суточной нормы).

Shutterstock

Чтобы увеличить потребление цинка и меди, двух дополнительных питательных веществ, которые также способствуют выработке коллагена, достаточно сытных орехов и семян. Следующие ниже орехи и семена являются отличными источниками (то есть они содержат более 20 процентов дневной нормы питательных веществ) цинка или меди (или обоих).

  • тыквенные семечки , 1 унция: 2,2 мг цинка, 20% суточной нормы; 0,38 мг меди, 42% DV
  • кешью , 1 унция: 1,6 мг цинка, 15% суточной нормы; 0,62 мг меди, 69% DV
  • миндаль , 1 унция жареного: 0,9 мг цинка, 8% суточной нормы; 0,27 мг меди, 30% DV
  • семена кунжута , 1 столовая ложка: 0,7 мг цинка, 6% суточной нормы; 0,37 мг меди, 41% DV
Shutterstock

Как будто вам нужен еще один повод для употребления листовых зеленых овощей, таких как капуста и шпинат, эти здоровые продукты также богаты витамином С, цинком, и медью; это трифект, повышающий уровень коллагена! Фактически, одна чашка сырой измельченной капусты содержит почти в полтора раза рекомендуемую дневную норму витамина С.

Кроме того, согласно корейскому исследованию, хлорофилл, содержащийся в таких продуктах, как капуста, увеличивает количество предшественников коллагена в коже.

Shutterstock

По словам Гариглио-Клелланда, сладкий перец — «отличный» источник витамина С. Например, полстакана нарезанного красного болгарского перца содержит 117 миллиграммов витамина С. Это почти в полтора раза больше рекомендуемой дневной нормы важнейшего питательного вещества.

Болгарский перец также содержит капсаицин — противовоспалительное соединение, которое может бороться с признаками старения.Исследование 2015 года показало, что капсаицин, который обычно содержится в острой растительной пище, увеличивает стабильность коллагеновых волокон в сухожилиях и защищает коллагеновые волокна от ферментативной деградации.

Shutterstock

Устрицы — бесспорно богатейший источник цинка. Всего в трех унциях устриц содержится целых 33 миллиграмма цинка, что в три раза превышает рекомендуемую дневную норму потребления цинка. (Вам просто нужно съесть две восточные устрицы, чтобы удовлетворить суточную норму в 11 миллиграммов.) Устрицы также являются отличным источником меди, вырабатывающей коллаген, поскольку всего три унции моллюсков содержат почти в два с половиной раза рекомендуемую дневную норму. питательное вещество.

А теперь забудьте об этих дорогостоящих коллагеновых добавках и запаситесь продуктами в тележках соответственно!

3 способа увеличения коллагена

Об этой статье

Соавторы:

Сертифицированный дерматолог и дерматопатолог

Соавтором этой статьи является Adarsh ​​Vijay Mudgil, MD.Доктор Адарш Виджай Маджил — сертифицированный дерматолог, дерматопатолог и владелец современной дерматологической клиники Mudgil Dermatology, расположенной в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк. Доктор Маджил, один из немногих дерматологов в своей области, получивших сертификаты совета по дерматологии и дерматопатологии, специализируется на всех аспектах медицинской, хирургической и косметической дерматологии. Он получил степень бакалавра с отличием Phi Beta Kappa в Университете Эмори и степень доктора медицины (MD) с отличием Alpha Omega Alpha в Медицинской школе Университета Стони Брук.В медицинской школе доктор Маджил был среди горстки студентов по всей стране, получивших желанную стипендию и стипендию Медицинского института Говарда Хьюза. Затем он закончил резидентуру по дерматологии в Медицинском центре Маунт-Синай на Манхэттене, где он работал главным резидентом. Кроме того, доктор Мадджил продолжил обучение в престижной Академии дерматопатологии Акермана. Он является научным сотрудником Американской академии дерматологии, Американского общества дерматологической хирургии и Американского общества дерматопатологов.Доктор Маджил также является членом преподавательского состава Медицинской школы Маунт-Синай. Эту статью просмотрели 25 584 раза (а).

Соавторы: 10

Обновлено: 24 мая 2021 г.

Просмотры: 25,584

Заявление об ограничении ответственности в отношении медицинских услуг

Содержание этой статьи не предназначено для замены профессиональных медицинских рекомендаций, обследований, диагностики или лечения.Вы всегда должны связываться со своим врачом или другим квалифицированным медицинским работником, прежде чем начинать, менять или прекращать какое-либо лечение.

Резюме статьиX

Вы можете увеличить количество коллагена, включив в свой ежедневный рацион основные продукты, питательные вещества и добавки. Крестоцветные овощи, бобовые, соя, цитрусовые, мясо, молоко, яйца и листовая зелень, такая как капуста, — это всего лишь несколько продуктов, которые поддерживают выработку коллагена. Также может помочь прием коллагеновой добавки в виде таблеток или порошка, чтобы увеличить количество коллагена в вашем теле.Читайте советы по уходу за кожей, которые могут повысить выработку коллагена и улучшить внешний вид вашей кожи!

  • Печать
  • Отправить письмо поклонника авторам
Спасибо всем авторам за создание страницы, которую прочитали 25 584 раза.

экспертов говорят, что это лучший способ увеличить выработку коллагена

За последние несколько лет появились продукты, повышающие уровень коллагена, в виде порошков, добавок, лосьонов, сывороток, мармеладных мишек и даже пива.

Все больше и больше людей тратят деньги на коллаген, ищут наполнители или покупают специальные кремы в надежде уменьшить морщины и добиться более эластичной кожи.Но каков наилучший способ убедиться, что вы получаете все необходимое количество добавленного коллагена?

Чтобы выяснить, как лучше всего повысить выработку коллагена — и какие методы следует избегать, чтобы сэкономить деньги, — HuffPost поговорил с тремя профессионалами по уходу за кожей. Они рассказали нам, что такое коллаген, как лучше всего увеличить выработку коллагена и каких методов следует избегать.

Прежде всего, что такое коллаген?

«Коллаген — самый распространенный белок в нашем организме.Он образуется путем связывания и скручивания аминокислот с образованием коллагеновых волокон », — сказала HuffPost Алисса Р. Голас, доктор медицины, пластический хирург из NYU Langone Health. «Существует много разных типов коллагена, и они находятся в различных соотношениях в коже, сухожилиях, хрящах, кровеносных сосудах, костях и рубцовой ткани, и это лишь некоторые из них».

Она добавила: «Синтез коллагена или образование нового коллагена является важной частью заживления ран. Коллаген также придает структуру и силу нашей коже.

Но когда нам за тридцать, Энн Чапас, доктор медицины, дерматолог и дерматологический хирург из отделения дерматологии на Юнион-сквер в Нью-Йорке, сказала HuffPost, что наши тела начинают вырабатывать меньше коллагена. Вот почему многие из нас стремятся заменить его.

Пока неясно, помогает ли употребление коллагена коже.

По словам Мэри Стивенсон, доктора медицины, доцента дерматологии в NYU Langone Health, на данный момент не так много надежных, убедительных данных о приеме коллагена в виде таблеток и порошков и о том, что он делает с вашей кожей.

«Многие пациенты спрашивают меня о пероральном приеме коллагена. У нас нет достоверных данных, чтобы предположить, что употребление коллагена приведет к его попаданию на вашу кожу », — сказал Стивенсон. «Когда вы глотаете белок, он расщепляется на аминокислоты, и ваше тело усваивает необходимые вам питательные вещества. Вообще говоря, если у вас не дефицит белка, ваше тело замечательно эффективно поглощает то, что вам нужно, и отбрасывает то, что вам не нужно ».

Она добавила, что вместо этого вы можете внести некоторые полезные изменения в свой рацион, чтобы замедлить потерю коллагена.«Рыба, которую вы едите, например, тунец, лосось или добавки с рыбьим жиром, с высоким содержанием омега-3 жирных кислот и витамина А. Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами, а витамин А также помогает избавляться от свободных радикалов. из которых может предотвратить потерю или деградацию коллагена.

Но вы, вероятно, увидите результаты с кремами, повышающими уровень коллагена.

«Многие продукты содержат пептиды и антиоксиданты, которые могут помочь повысить выработку коллагена», — сказал Стивенсон. «Некоторые из моих фаворитов на данный момент включают TNS Essential Serum, которая содержит как антиоксиданты, так и пептиды, и Alastin Skincare Restorative Skin Complex, который также содержит пептиды, которые помогают восстанавливать эластин и коллаген.”

Производство коллагена МОЖЕТ быть увеличено с помощью определенных процедур.

Чтобы восстановить поврежденный коллаген и стимулировать организм к выработке нового коллагена, по словам Чапаса, дерматологи обычно используют лазерные процедуры и наполнители.

«Лазеры для шлифовки на протяжении десятилетий использовались для нагрева кожи, который удаляет поврежденный коллаген и делает наши клетки, производящие коллаген, более активными», — сказала она, добавив, что новые лазеры могут создавать коллаген с небольшим временем восстановления.

«Новые наполнители гиалуроновой кислоты стимулируют выработку коллагена, растягивая производящие коллаген клетки, известные как фибробласты. Эти наполнители не только сразу улучшают внешний вид вашей кожи, но и делают ее более толстой за счет увеличения выработки коллагена ».

Просто убедитесь, что у вас уже есть коллаген.

Поскольку данных по-прежнему недостаточно, чтобы показать, действительно ли работают определенные коллагеновые добавки, сосредоточьтесь на профилактике и спросите своего дерматолога о том, какие процедуры или кремы могут вам помочь.

«Самое важное, что нужно знать о коллагене, — это защитить коллаген, который у вас есть, с помощью солнцезащитного крема и максимально стимулировать его с помощью местного ретинола, факторов роста (белков, которые стимулируют рост определенных тканей) и пептидов», — сказал Чапас. Готово и сделано.

Как защитить коллаген в коже

30 октября 2019 г.

Естественно здоровая, сияющая, молодо выглядящая кожа — вот цель, верно?

С возрастом наше тело производит меньше коллагена; белок участвует в укреплении и эластичности кожи.Время заставляет этот коллаген разлагаться, что приводит к появлению морщин, которые у всех ассоциируются со старением.

Что, если бы вы могли приостановить процесс потери коллагена вашим телом?

В молодой коже коллаген составляет более 70% сухого веса нормальной дермы. Коллаген помогает коже выглядеть гладкой и здоровой. Однако по мере того, как мы становимся старше, производство коллагена в нашем организме замедляется, в результате чего кожа истончается.

С помощью этих пяти советов вы можете изменить образ жизни, который существенно повлияет на потерю коллагена в коже.

Восстановите свою кожу с помощью этих советов по выработке коллагена!

1. Измените диету

Различные варианты образа жизни могут повлиять на вашу кожу, сделав ее хрупкой и слабой. Факторы, вызывающие потерю коллагена, включают:

  • Загрязнение
  • Курение
  • Ультрафиолетовые лучи
  • Напряжение
  • Кофеин

Все эти факторы могут производить в коже свободные радикалы, которые разрушают волокна коллагена. В результате ваш коллаген начинает истончаться, из-за чего ваша кожа становится обвисшей и морщинистой.

Пока мы моложе, наше тело борется с этими факторами, стараясь производить коллаген, необходимый нашей коже, чтобы выглядеть здоровой. Однако примерно к 35 годам происходит потеря коллагена, поскольку наши клетки, вырабатывающие коллаген, начинают замедляться.

Повторяющиеся движения, такие как хмурость и косоглазие, вызывают появление складок на коже. В коже не хватает коллагена для заполнения этих пространств, в результате чего складки становятся постоянными морщинами.

К счастью, изменение образа жизни сейчас может помочь стимулировать создание коллажей в долгосрочной перспективе.Например, вы можете отказаться от утренней чашки кофе.

Вы также можете добавить богатые антиоксидантами фрукты и овощи, чтобы помочь вашей коже бороться с потерей коллагена.

Продукты для добавления

Когда мы едим белок, наш организм расщепляет его на аминокислоты. Это позволяет организму усваивать необходимые ему питательные вещества, такие как жирные кислоты омега-3 и витамин А. Чтобы добавить эти питательные вещества в свой ежедневный рацион, обратите внимание на:

  • Тунец
  • Лосось
  • Сардины
  • Скумбрия
  • Селедка
  • Семена чиа
  • Семена льна
  • Грецкие орехи
  • Печень
  • Жир печени трески

Эти белки могут эффективно помочь вашему организму вырабатывать больше коллагена.

Фрукты и овощи, которые помогают увеличить выработку коллагена, включают:

  • Болгарский перец
  • Ягоды (малина, черника, ежевика)
  • Тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава)
  • Фасоль
  • Листовая зелень (мангольд, капуста, шпинат)
  • Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрут, лайм)

Вы также можете добавлять в свой рацион костный бульон, чеснок, бобы и яичные белки. С помощью этой комбинации продуктов вы можете начать борьбу с естественным производством коллагена для здоровой, сияющей кожи.

Продукты, которых следует избегать

Отказ от некоторых продуктов также может помочь вашей коже. Для начала следите за потреблением сахара и углеводов. Оба могут вызвать воспаление и повредить коллаген вашей кожи.

Вместо этого отдавайте предпочтение богатым минералами фруктам и овощам, а также богатым белком продуктам животного и растительного происхождения.

Дополнительные питательные вещества

Другие питательные вещества, которые могут бороться с потерей коллагена в клетках кожи, включают витамин С, цинк и медь.

2.Антиоксиданты и солнцезащитный крем

Избыточное воздействие солнечных лучей UVA также может повредить стимуляцию коллагена.

Нашему телу необходимо около двух часов солнечного света в течение двух дней для активации ферментов, разрушающих коллаген. Часто применяя солнцезащитный крем, вы можете защитить свою кожу и поддерживать выработку коллагена.

Начните с использования широкого спектра SPF 30 или выше. Обязательно наносите его чаще, чем один раз в день, если вы, вероятно, потеете через несколько часов.

Вашей коже также необходимы антиоксиданты для снятия воспаления и нейтрализации вредных свободных радикалов. Антиоксиданты также могут стимулировать выработку нового коллагена вашим телом , а защищают существующий коллаген.

Продукты, в которых сочетаются антиоксиданты и витамин С, отлично подходят для кожи. Мы подробно рассмотрим оба ингредиента ниже.

3. Ингредиенты, создающие коллаген

Изменение диеты и использование солнцезащитного крема может защитить имеющийся коллаген и одновременно повысить его выработку.Вы также можете найти продукты с этими ингредиентами, создающими коллаген, для дальнейшего питания вашей кожи.

Производные витамина А

Некоторые продукты для увлажнения кожи содержат производные витамина А, которые могут помочь повысить уровень проколлагена (предшественника коллагена). Ретиноевая кислота и ретинол, отпускаемые по рецепту, стимулируют клетки организма, которые способствуют выработке коллагена.

Оба ингредиента также организуют существующий в вашем организме коллаген.

Однако некоторые люди считают, что эти ингредиенты раздражают кожу.Если вы используете продукты с ретинолом, ограничьтесь порцией размером с горошину на все лицо.

Алоэ

Многие люди уже используют гель алоэ вера, чтобы успокоить кожу после солнечного ожога. Это также помогает избавиться от высыпаний. Однако вы также можете перорально принять экстракт алоэ, называемый стеролами алоэ.

Это исследование подтвердило способность алоэ:

  • Стимулировать рост правильных клеток
  • Увеличение выработки гиалуроновой кислоты и коллагена
  • Уменьшает появление мимических морщин

Алоэ используется как крем для местного применения, а также как пероральная добавка.

Витамин C

Наш организм не может вырабатывать витамин С сам по себе, поэтому важно получать этот витамин из фруктов и листовой зелени.

Витамин С играет важную роль в защите кожи и выработке дополнительного коллагена. Добавляя этот витамин в свой рацион, вы можете защитить коллаген, который у вас уже есть, одновременно увеличивая естественное производство вашего тела.

Многие средства по уходу за кожей также добавляют витамин С в свои кремы.

Вы также можете найти витамин С в:

  • Брокколи
  • Клубника
  • Папайя
  • Листовые овощи (шпинат и капуста)
  • Цитрусовые (апельсины, лаймы, грейпфруты)

Если витамин C не указан в качестве ингредиента в ваших текущих продуктах, вы можете принимать его в качестве пероральной добавки.

Гиалуроновая кислота

Согласно этому исследованию, гиалуроновая кислота может помочь увеличить выработку естественного коллагена в организме человека. Как важное соединение для создания коллагена, гиалуроновая кислота может помочь повысить эластичность вашей кожи.

Хотя он доступен в виде добавки, вы также можете добавить гиалуроновую кислоту в свой рацион через продукты, богатые аминокислотами. К ним относятся соя, корнеплоды и бобы.

Пептиды и факторы роста

Пептиды — это посланники в организме, которые говорят вашим клеткам увеличивать выработку коллагена.

Факторы роста, с другой стороны, стимулируют фибробласты и стволовые клетки вашего тела. Это стимулирует производство новых клеток и коллагена.

Пептиды и факторы роста менее подвержены раздражению кожи, чем витамин А. Однако вам нужно использовать эти ингредиенты дольше, чтобы заметить эффект. Рассмотрите возможность использования ретиноидов на ночь, а затем пептидов и факторов роста утром, чтобы сбалансировать режим ухода за кожей.

Astrion ™ ️

Полученный из экстрактов астрагала перепончатого и центеллы азиатской , Astrion ™ представляет собой клинически изученный космецевтический ингредиент на растительной основе.Этот ингредиент обеспечивает увлажнение кожи и взаимодействует с естественными путями вашего тела, создавая эластичную и сияющую кожу.

Помимо питания кожи, Astrion ™ ограничивает потерю коллагена и стимулирует выработку коллагена, помогая вашей коже чувствовать себя молодой и сильной.

Astrion ™ не только влияет на уровень коллагена, но и помогает организму вырабатывать больше гиалуроновой кислоты естественным путем. Вместе эти две функции помогают придать коже большую силу и структуру, способствуя увлажнению и наполнению.

Astrion ™ доступен в качестве ингредиента для местных и пероральных растворов.

Женьшень

В данном исследовании использовали Panax ginseng C.A. Экстракт корня Мейера (PGRE) для изучения выработки коллагена в клетках фибробластов кожи человека. Хотя женьшень веками использовался в традиционной медицине, это исследование показало, что он также может повышать уровень коллагена в кровотоке.

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства женьшеня могут поддерживать стимуляцию коллагена.Корень также может замедлять старение клеток кожи.

Антиоксиданты

Антиоксиданты защищают все ваше тело от свободных радикалов, которые потенциально могут повредить кожу и тело. Хотя не все антиоксиданты увеличивают стимуляцию коллагена, они могут помочь с существующим коллагеном.

Вы можете найти антиоксиданты в:

  • Чай зеленый
  • Yerba mate
  • Экстракт солодки
  • Кофейный экстракт
  • Корица
  • Черника
  • Эфирные масла базилика, орегано и тимьяна
  • Экстракт граната

Ретинол также является антиоксидантом, который может помочь увеличить выработку коллагена в организме.Помимо увеличения продолжительности жизни коллагена, ретинол также блокирует ферменты, которые могут разрушить коллаген.

Другими словами, ретинол отлично подходит для поддержания существующего уровня коллагена, одновременно увеличивая стимуляцию коллагена.

4. Замените продукты по уходу за кожей

Как только вы узнаете, на какие ингредиенты следует обращать внимание, начните добавлять эти ингредиенты в свой ежедневный режим ухода за кожей. Обязательно ищите продукты, в которых упоминается:

  • Ферменты, восстанавливающие ДНК
  • Антиоксиданты
  • Пептиды

Важно отметить, что не каждый продукт , который заявляет, что может «повысить уровень коллагена», является эффективным.Хотя на рынке существует множество лосьонов, кремов и увлажняющих средств, не каждый продукт может проникнуть в нижние слои кожи.

Вместо того, чтобы искать продукты по уходу за кожей, которые обещают выработку коллагена, ищите ингредиенты, стимулирующие коллаген, о которых мы упоминали выше. Расстановка приоритетов ингредиентов над маркетинговыми обещаниями может помочь вам уменьшить потерю коллагена без ущерба для банка .

5. Получите профессиональную защиту

Существует также ряд профессиональных средств по уходу за кожей, которые могут ограничить потерю коллагена.Например, вы можете попробовать:

  • Терапия красным светом
  • Лазерная шлифовка
  • Микродермабразия
  • Химический пилинг

Однако следует помнить, что после этих процедур вашей коже потребуется время для заживления.

Терапия красным светом или лазерная терапия низкого уровня могут безопасно увеличить выработку коллагена в вашей коже.

Повышая выработку коллагена, этот вариант лечения может также улучшить морщины и эластичность кожи. Он также не заявляет о побочных эффектах.

Дерматологи также используют лазеры для шлифовки, которые могут активировать клетки, производящие коллаген, и наполнители гиалуроновой кислоты.

Предотвращение потери коллагена: защита и питание коллагена вашей кожи

Готовы к омоложению кожи? Предотвращая потерю коллагена, вы можете защитить существующий коллаген вашей кожи, чтобы предотвратить признаки старения. Затем увеличьте уровень коллагена, чтобы ваша кожа оставалась крепкой и здоровой!

Свяжитесь с нами сегодня, чтобы узнать больше об инновациях и качественных ингредиентах для вашего пути к хорошему самочувствию.

5 продуктов для естественного увеличения выработки коллагена в организме

Ваша кожа может получить большую пользу от того, что вы едите, особенно если вы хотите увеличить содержание коллагена в коже и предотвратить появление морщин.

Коллаген — популярное зелье красоты, необходимое для нестареющей яркой кожи. Это белок, который не только поддерживает прочность и эластичность нашей кожи, но и важен для наших кровеносных сосудов, кишечника, связок, сухожилий, хрящей и суставов.

С возрастом естественная выработка коллагена в нашем организме замедляется, и этот процесс становится заметным по тонким линиям, морщинкам, дряблости кожи, выпадению волос и боли в суставах. Другие факторы, участвующие в истощении коллагена, — это бездействие, курение, чрезмерное употребление алкоголя и пребывание на солнце — все это также может ослабить коллаген.

Но хорошая новость в том, что вы можете увеличить выработку коллагена в своем организме с помощью правильного питания.Итак, вот несколько продуктов, повышающих уровень коллагена, которые сделают вашу кожу здоровой и молодой:

1. Амла
Многие исследования показали, что такие продукты, как амла, апельсины и лимоны, богатые витамином С, обладают способностью увеличивать выработку коллагена. Витамин С помогает связывать две важные аминокислоты — лизин и пролин, которые необходимы для выработки коллагена.

Антиоксиданты в амла также помогают нейтрализовать повреждения, вызванные свободными радикалами, и выводить токсины, которые атакуют и разрушают коллаген и эластин в коже.

Амла — это то, что нужно вашей коже. Изображение предоставлено: Shutterstock

Также прочтите: Ешьте амлу каждый день? Проверять! 5 причин, почему вы должны поместить его в список приоритетов RN

2. Тофу
Коллаген состоит в основном из аминокислот глицина, лизина и пролина. И один из лучших растительных продуктов с высоким содержанием всех этих трех аминокислот — это тофу. Следовательно, он помогает стимулировать выработку коллагена.

Тофу содержит генистеин — растительный гормон, обладающий сильными антиоксидантными свойствами.Он стимулирует выработку коллагена и помогает блокировать ферменты, такие как ММП, которые вызывают старение кожи. ММП не только вызывают распад коллагена, но и препятствуют образованию нового коллагена.

Также прочтите: Все, что вам нужно знать о керамидах, чудодейственном ингредиенте, замедляющем старение кожи

3. Моринга
Этот суперпродукт богат витамином С, который ускоряет выработку коллагена.Витамин С также обладает антиоксидантными свойствами, которые стабилизируют ферменты (активируемые УФ-светом и курением), разрушающие коллаген. Он также защищает кожу от свободных радикалов, которые могут ослабить волокна коллагена в дерме.

Пора добавить в рацион этот феноменальный суперпродукт. Изображение предоставлено: Shutterstock

Кроме того, моринга является хорошо известным источником хлорофилла, пигмента, придающего растениям темно-зеленый цвет. Исследования показали, что хлорофилл увеличивает выработку проколлагена, предшественника коллагена, что делает морингу пищей для производства коллагена.

4. Помидоры
Еще одна причина добавить в салат больше помидоров! Помидоры содержат здоровую дозу ликопина, аминокислоты, которая защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. Воздействие солнца повреждает волокна коллагена в коже, что, в свою очередь, ускоряет процесс старения (то есть тонкие линии и морщины). Добавление помидоров в рацион поможет сохранить коллаген и сохранить молодость кожи.

Также прочтите: 5 преимуществ старых добрых помидоров, о которых, мы уверены, вы не знали о

Не говоря уже о том, что томатный сок часто рекламируется как эликсир для кожи.Богатые витамином А, включая помидоры в вашем ежедневном рационе, помогают восстанавливать и регенерировать поврежденный коллаген. Помидоры также богаты витамином С, они помогают стимулировать выработку коллагена и поддерживать эластичность кожи.

Ежедневное применение помидоров может улучшить состояние кожи. Изображение предоставлено: Shutterstock

5. Семена Sabja
Крошечные семена, потрясающие преимущества для кожицы. Семена сабджи — один из лучших растительных источников незаменимых жирных кислот омега-3, которые считаются превосходными для увеличения объема вашей кожи, сохранения ее эластичности и отсутствия морщин за счет увеличения выработки коллагена.

3 способа естественного увеличения коллагена


Изображение: Shutterstock

Как самый распространенный белок в организме, коллаген является основным компонентом соединительной ткани, из которой состоят сухожилия, связки, мышцы и некоторые другие части тела. Вы, вероятно, знаете, что коллаген важен для сохранения вашей кожи упругой и молодой, но этот белок выполняет важные функции, начиная от укрепления костей, снятия боли в суставах, предотвращения потери костной массы, увеличения мышечной массы и улучшения работы сердца, ногтей, волос, мозга и кишечника. здоровье.

Таким образом, повышение выработки коллагена приносит не только пользу для кожи, но и многое другое. Если вам не нравятся добавки, попробуйте эти естественные способы увеличить количество коллагена в организме.

Получайте регулярный массаж
Изображение: Shutterstock

Массаж кожи стимулирует выработку коллагена, помогая вашей коже выглядеть моложе и естественно сиять. Регулярный массаж также укрепляет мышечную память. Мышцы в тонусе, особенно лица, могут сохранять упругость кожи и улучшать кровообращение, дополнительно ускоряя транспортировку питательных веществ к тканям и коже.

Правильно питаться
Изображение: Shutterstock

Следующие продукты могут помочь увеличить выработку коллагена в организме:
— Костный бульон, сделанный из костей животных в воде, извлекает коллаген. Курица, особенно шея и хрящи, является хорошим источником коллагена и отлично подходит для лечения артрита. Говорят, что морской коллаген легко усваивается организмом, поэтому обязательно включайте в свой рацион рыбу и моллюсков.Однако учтите, что голова и глазные яблоки рыб содержат больше всего коллагена.
— Яичные белки богаты пролином, аминокислотой, необходимой для выработки коллагена.
— Богатые белком бобы также богаты аминокислотами и медью, которые способствуют синтезу коллагена.
— Известно, что хлорофилл увеличивает количество проколлагена, предшественника коллагена, в коже. Так что добавьте в свой рацион порцию темной листовой зелени.
— Витамин С играет важную роль в производстве проколлагена.Ешьте продукты, богатые витамином С, такие как цитрусовые, ягоды, ананас, манго, киви, гуава и болгарский перец.
— Ешьте продукты, богатые серой, например чеснок, поскольку этот минерал помогает синтезировать коллаген и предотвращает его распад.
Внести изменения в образ жизни
Изображение: Shutterstock

Имейте в виду следующие рекомендации:
— Употребление слишком большого количества сахара и рафинированных углеводов может вызвать воспаление, которое может повредить коллаген в вашем теле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *