К чему приводит переедание: К чему приводит переедание? — Кингисепп-сегодня.рф – Новости, публикации Кингисеппа

Содержание

К чему приводит переедание? - Кингисепп-сегодня.рф – Новости, публикации Кингисеппа

В нашей стране вошло в привычку по праздникам переедать, причем так, что потом приходится обращаться за помощью к врачу. Переедание, как известно, приводит к ожирению, хотя это не единственная проблема, возникающая после систематического переедания.
В век глобализации ходить пешком люди практически разучились, особенно в больших городах. Это неминуемо приводит к накоплению калорий в организме, которые превращаются в жировой слой, подобно медведям. Но в отличие от медведей, этот жировой слой не помогает человеку пережить зиму, а наоборот, губит его здоровье. Но почему же у многих людей возникает аппетит, который невозможно усмирить и приходится из-за этого постоянно переедать? За чувство голода и сытости отвечает нервная система, а точнее гипоталамус, который дает сигналы организму, когда нужно подкрепиться и когда уже достаточно кушать. Но очень часто этот орган может давать ложные сигналы, например, если маленького ребенка насильно заставляют кушать, чтобы он вырос большим. Ребенок в результате приобретает чувство постоянного голода, из-за чего вынужден постоянно кушать, причем все подряд. Когда этот ребенок становится взрослым, его аппетит только увеличивается из-за увеличения массы тела и энергозатрат.

Но всегда ли переедание приводит к ожирению? Нет, не всегда, но проблем у человека, который внешне выглядит стройным, не меньше со здоровьем. Из-за постоянных нагрузок на печень, желудок, нарушается работа этих органов, что может привести к язве желудка, накоплению камней или гастриту. Сердечно-сосудистая система тоже получает сильный удар, ведь кровеносные сосуды забиваются холестериновыми бляшками, вследствие чего нарушается нормальное кровообращение. Люди, которые постоянно передают, всегда страдают повышенным артериальным давлением, не редко приводящим к гипертоническим кризисам. Избыток углеводов в организме очень часто приводит к сахарному диабету.

Многие люди ошибочно думают, что редкие переедания, как правило по праздникам, не влияют на организм. Во время застолья, когда еще и алкоголь присутствует, человеческий организм еще больше подвергается нагрузкам, чем во время регулярного переедания.

Для того, чтобы не иметь проблем со здоровьем и лишним весом, старайтесь побольше двигаться. После обильного обеда не нужно сразу же ложиться спать, лучше посидеть или пойти на прогулку с собакой.

Источник: bienhealth.com

К чему приводит переедание. Основы здорового питания

Читайте также

К чему приводит опьянение

К чему приводит опьянение Когда ум перестает действовать, необходимо за этим следует то, что он оказывается не в состоянии противостоять в духовной борьбе, и вот тотчас является стремление к смеху, страстные мечтания, зачинаются помыслы, рождается пагуба для души и для

ГРАБЁЖ НА ВОЙНЕ ПРИВОДИТ К ПОРАЖЕНИЮ

ГРАБЁЖ НА ВОЙНЕ ПРИВОДИТ К ПОРАЖЕНИЮ После того как без труда и потерь Иисус Навин овладел укреплённым городом Иерихоном, войска его потерпели поражение перед неукреплённым аморрейским городком Гаем. Правда, Иисус послал всего 3000 человек для покорения Гая, но это

3. К чему приводит подобная сумятица представлений

3. К чему приводит подобная сумятица представлений Эту сумятицу разнообразных представлений отражают гимны, которые мы поем, то, как мы проживаем церковный год, а также наши похоронные обычаи (в том числе кремация). Кратко объясню, что я имею в виду.Во–первых, наши

3. Совет приводит Апостолов на допрос (4:1–22)

3. Совет приводит Апостолов на допрос (4:1–22) Когда они говорили к народу, к ним приступили священники и начальники стражи при храме и саддукеи, 2 Досадуя на то, что они учат народ и проповедуют в Иисусе воскресение из мертвых; 3 И наложили на них руки и отдали их под стражу до

3. К чему приводит подобная сумятица представлений

3. К чему приводит подобная сумятица представлений Эту сумятицу разнообразных представлений отражают гимны, которые мы поем, то, как мы проживаем церковный год, а также наши похоронные обычаи (в том числе кремация). Кратко объясню, что я имею в виду.Во–первых, наши

4. Приводит ли крещение духом к глоссолалии?

4. Приводит ли крещение духом к глоссолалии? Рассмотрев все те случаи, где в Деяниях упоминаются иные языки, мы вправе задать следующий вопрос: действительно ли глоссолалия непременное следствие крещения Святым Духом? Ведь именно это утверждают в наше время

Раздел VII. Переедание

Раздел VII. Переедание Весьма распространенный, но серьезный грех Письмо 17, 1895:210. Чрезмерно перегруженный желудок — это [131] общераспространенный грех. Когда человек съедает слишком много, это становится тяжелым бременем для всего организма. Эта вредная привычка

26. Желание приводит к отчаянию

26. Желание приводит к отчаянию Однажды группа из 80 человек отправилась в Нью-Йорк на конференцию. Для них были забронированы места в шикарном отеле-небоскрёбе. Глава группы попросил, чтобы их поселили на 20-м этаже. Он подумал, что с такой высоты они смогут любоваться

Глава 4. Хануман приводит Раму и Лакшмана к Сугриве

Глава 4. Хануман приводит Раму и Лакшмана к Сугриве Хануман почувствовал в Раме союзника своего государя, с радостью отметив, что такой союз принесет Сугриве несомненную удачу: «Наверняка великодушный Сугрива с помощью этого великого воина вернет себе царство».

22. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.

22. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. Но пока Христос признает за иудеями право считаться истинными почителями Бога. Впрочем, Он не говорит, что самаряне не знают истинного Бога: они не понимают только как должно истинного

Выживание приводит к борьбе

Выживание приводит к борьбе Борьба приводит к насилию, обману и другим грехам. Грехи приводят человека к страданиям. Поэтому человеку необходимо научиться жить, а не выживать. Смерть предназначена для «выживающих», а для тех, кто живет полноценной жизнью, существует

Гордыня Мардохея едва не приводит к побиению Иудеев

Гордыня Мардохея едва не приводит к побиению Иудеев После сего возвеличил царь Артаксеркс Амана, сына Амадафа, Вугеянина, и вознес его, и поставил седалище его выше всех князей, которые служащие при царе. Царь приказал, чтобы все кланялись Аману и падали ниц пред ним, но

Что происходит с человеком после переедания?

Во время праздничных застолий большинство из нас не может устоять перед обилием разнообразных блюд. Тарелка супа, пара ложек салата, чай с несколькими кусками торта и вот — мы переели, не хотим вставать с места и даже думать не хотим о еде. Но что же в это время происходит внутри нашего организма? Поиском ответа на этот вопрос занялись ученые из университета Бата (Великобритания). Если коротко, но при употреблении чрезмерного количества пищи, наше сердце и органы пищеварения начинают работать в усиленном режиме. Некоторые люди справляются с этим очень легко и при редких перееданиях с их здоровьем ничего страшного не происходит. Но вот часть людей не справляются даже с одним перееданием и вполне могут нанести своему здоровью непоправимый вред. Но к какому из двух типов людей относитесь конкретно вы и можете ли вы позволить себе периодическое переедание? Давайте разберемся.

Иногда человек может позволить себе поесть слишком много пиццы без вреда здоровью

Последствия переедания

По данным научного издания ScienceAlert, для выявления краткосрочных последствий переедания, британские ученые провели эксперимент. Они собрали группу 14 здоровых мужчин в возрасте от 22 до 37 лет, задача которых была довольно проста — есть пиццу. В первый день им было предложено съесть столько пиццы, чтобы в конечном итоге они почувствовали сытость. Скорее всего, исследование проводилось натощак, чтобы съеденная заранее пища не повлияла на результаты научной работы. Практически всем добровольцам хватило чуть меньше одной большой пиццы, в которой содержалось 1500 калорий.

Чтобы наесться, взрослому мужчине достаточно одной большой пиццы

На второй день перед добровольцами была поставлена другая задача — есть до тех пор, пока им не покажется, что в них «больше не лезет». В этом случае взрослые мужчины смогли съесть в два раза больше, то есть почти 2,5 больших пицц, общая калорийность которых составляет 4800 калорий. В ходе наблюдений ученые заметили, что после переедания добровольцы стали менее подвижными и больше не хотели есть, даже сладкое.

Смотрите видео: Космонавты приготовили пиццу на борту МКС

Краткосрочные последствия

Помимо визуального наблюдения, исследователи в течение четырех часов брали у мужчин образцы крови. К их удивлению, несмотря на потребление непривычно большого количества калорий, уровень сахара и жиров в их крови остался на прежнем уровне. Их концентрация осталась в норме благодаря усиленной работе сердца и поджелудочной железы, которая отвечает за выработку отвечающего за регуляцию уровня сахара в крови гормона инсулина. Здоровые мужчины легко перенесли такую нагрузку, но вот пожилым людям такие нагрузки противопоказаны.

Диабет — это хроническая болезнь, возникающая, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина

Долгосрочные последствия

Итак, исследование показало, что в краткосрочной перспективе переедание не наносит человеческому организму особого вреда. Но как организм реагирует на регулярное употребление чрезмерного количества пищи, британские ученые пока точно не знают. Несмотря на то, что исследования на эту тему уже проводились и их результаты уже опубликованы, они хотят провести самостоятельную научную работу. Ну а что, вдруг они узнают что-то новое?

Переедание приводит к ожирению

А на данный момент ученым известно, что регулярное переедание непременно приводит к развитию опасных заболеваний. Дело в том, что когда организм получает много калорий, в крови повышаются уровни сахара и жира. Сердце и поджелудочная железа, какими бы сильными они не были, не могут самостоятельно уменьшить их концентрацию до нормального уровня. В конечном итоге человек приобретает лишний вес и ему даже могут поставить диагноз ожирение — формирование чрезмерных жировых отложений. А при ожирении, как мы знаем, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем. К тому же, не стоит забывать, что при переедании увеличивается желудок и он требует все больше и больше еды.

Если вам нравятся наши статьи, подпишитесь на нас в Google News! Так вам будет удобнее следить за новыми материалами.

Причины переедания

Однократное переедание может произойти во время посиделок с друзьями и родственниками. А вот причин регулярного переедания гораздо больше и они серьезнее:

  • стресс провоцирует поедание большого количества сладкой и жирной пищи, потому что она придает временное ощущение спокойствия;
  • нерегулярное питание тоже может спровоцировать переедание — если вы утром съели печенье с чаем, то к обеду у вас явно разыграется волчий аппетит;
  • злоупотребление алкоголем так же вызывает чувство голода и человек иногда даже не понимает, что ест слишком много.

Следовательно, чтобы не стать жертвой переедания, каждому человеку следует заняться снижением уровня стресса, нормализовать питание и сократить употребление алкоголя. О том, какие еще люди склонны к ожирению, я также писал в этом материале. Приятного чтения!

Компульсивное переедание. Статьи компании «Медицинский центр Заюковой В.И.»

Вопрос о переедании не праздный, потому что, источник лишнего веса – лишняя еда и переедание, этой лишний еды. Могу сказать сразу, что какими-то физическими способами бороться с перееданием бессмысленно и бестолково.

Последствия от переедания для организма

  Какие могут быть последствия от переедания для организма? Помимо лишнего веса, возникающего, в следствии большого количества лишних калорий, есть еще множество других неприятных последствий:

  • При систематическом переедании, особенно на ночь, страдают все внутренние органы и системы – с перегрузом работают сердце, печень, почки, желудочно – кишечный тракт, эндокринные железы, кровеносные сосуды, суставы и позвоночник.

  • Лишняя пища полностью не усваивается, не переваренные остатки долго бродят и гниют в кишечнике, нарушая полезную микрофлору, отравляя организм токсинами и ядами и вызывая множественные аллергии и высыпания на кожных покровах.

  • По оценкам медиков, каждые 5 килограммов лишнего веса повышают артериальное давление на 5 мм рт. ст. и увеличивают риск развития гипертонии и сахарного диабета.

  • Из-за нехватки гормона щитовидной железы (тироксина), свойственной тучным людям, нарушается обмен веществ, часты проблемы с давлением, менструальным циклом и эрекцией.

  • Кроме того, лишние килограммы приводят к преждевременному изнашиванию суставов, искривлению позвоночника (за счет смещения центра тяжести тела), развитию варикозного расширения вен и многим другим патологиям.

А также, медики, говорят о том, что когда человек переедает, то, его организм изнашивается быстрее, и соответственно, стареет быстрее.

Страх переедания

  Да, как не парадоксально, но именно, страх переесть, толкает на переедание. Были случаи переедания, было очень не комфортно, пришло понимание, что так делать не стоит – но почему-то, стало случаться все чаще, и страх стал усиливаться. Ведь вы знаете, что чем больше, чего-то боишься, тем вероятнее, что это произойдет. Если возник такой страх, то работать надо со страхом, а не с самим фактом переедания. Убираете страх, а потом, разбираете, из-за чего случается или случалось переедание.

Эмоциональное переедание или заедание эмоций

  Человек начинает есть, находясь в своих мыслях, и поэтому, совершенно не контролирует и не чувствует количество съеденной еды. Мысли идут в голове не прекращающимся потоком, все внимание сосредоточено на этих мыслях и эмоциях, возникающих во время думания. Чаще всего, эти мысли не очень приятные, и в теле возникает напряжение. Большое количество еды, снимает напряжение и приходит автоматическое расслабление и понимание, что еды, было чрезмерно много. И после такого мыслительного марафона и одновременно поедания еды, приходит чувство вины, самообвинение и т.д. Запускается новая эмоциональная цепочка, приводящая к перееданию.

Как бороться с эмоциональным перееданием?

  В первую очередь, останавливать внутренний диалог, а значит, осознавать, что, этот диалог есть на данный момент. Быть в «здесь и сейчас», сейчас много говорят об осознанности, о том, что надо наслаждаться сегодняшним моментом, но ведь это, совсем не просто, на самом деле, без шуток. Мне многие говорят, что готовы заниматься целенаправленно какими техниками или практикам, и у них это хорошо получается, а вот быть в «здесь и сейчас», удается не очень хорошо. Вроде ты тут, все чувствуешь и осознаешь, а через секунду, вообще, не понятно где и о чем думаешь. И если вы переедаете на эмоциях, не чувствуете как то происходит, то учитесь следить за собой, за своими мыслями. Хотя конечно, я понимаю, статья посвящена проблеме переедания, а тут советы о том, что надо останавливать внутренний диалог, и следить за своими мыслями. Есть такое выражение «Дела обстоят не так, как они кажутся», вот и с проблемой лишней еды, тоже все, не так, как кажется на первый взгляд.

Что делать с эмоциями при переедании?

  С эмоциями надо работать, верней даже не с эмоциями, а со своими реакциями на какие-то ситуации. Любая ситуация в нашей жизни вызывает наше эмоциональное реагирование, чем сложней ситуация, тем больше эмоций, а значит и энергии. Чаще всего, ситуации остаются незавершенными (не закончились так, как нам хотелось), и там, в наших переживаниях остается, очень много энергии. Ее надо убирать.

  Как это может проявляться? Вас может тянуть, на какой-то определенный продукт, на какую-то определенную еду. Почему?

В какой-то эмоциональный момент, вы испытывали сильные эмоции, это может быть и любовь и ненависть, и злость – и вот вы поели, образовалась сильнейшая эмоциональная связь (энергетическая) эмоция – еда. Может быть, вы замечали, что в разные эмоциональные состояния, вас тянет на разную еду? В арсенале специалистов есть ряд техник, которые снимают эту эмоциональную нагрузку с какого-то определенного вида еды.

Коррекции пищевого поведения при переедании

Что значит коррекция пищевого поведения?

  Если сказать простым языком, то вы меняете отношение к еде, как таковой. Еда становится просто едой, а не утешителем, наградой, отдыхом и т.д. Коррекция пищевого поведения происходит не одномоментно, а достаточно продолжительное время. Ведь, пищевое поведение складывалось и закладывалось очень продолжительное время – всю нашу жизнь, начиная с самого рождения, мы буквально пронизаны насквозь собственными привычками в еде. Любая психологическая привычка закладывается под влиянием момента и эмоций, чувствующихся человеком в этот момент времени. Например, самое простое:

  • Все доедать с тарелки

  • Не выбрасывать еду

  • Готовить много еды впрок.

  Какие эмоции, были в те, далекие времена?

  • Если буду все доедать – мама будет хвалить чаще и будет довольна мною.

  • Не выбрасывать еду – рассказы бабушек о голодных временах, и эмоция – страх голода.

Такие вещи закладываются очень глубоко и чаще всего бессознательно, но изменить можно, и даже нужно.

Как начинать корректировать пищевое поведение?

  Конечно, первоначально, нужно выявить, что неправильно, что приводит к перееданию?

  Обратить внимание на то, откуда оно пришло к вам в каком возрасте, от кого, под чьим влиянием?

  Хочу подвести небольшой итог, для того, чтобы справиться с перееданием, диеты не помогут, а поможет, непосредственная психологическая работа с пищевым поведением. При работе с пищевым поведением, обязательно должны затрагиваться различные эмоциональные моменты и ситуации, оказавшие непосредственное влияние не только на привычки в еде, но и на модели поведения в повседневной жизни.

  Как показывает опыт, достичь длительного и благоприятного эффекта самостоятельно практически невозможно в силу отсутствия знаний и элементарных навыков, в сопровождении же специалистов и психологической коррекции меняются установки и убеждения и результат носит не просто длительный характер, а достигается стойкое иное пищевое поведение и предпочтения, что само по себе избавляет человека от вечной борьбы.

С уважением, клинический психолог Зонова Светлана Валерьевна.

Компульсивное переедание, психологическое переедание, симптомы, признаки

(ПСИХОГЕННОЕ ПЕРЕЕДАНИЕ): СИМПТОМЫ И ПРИЗНАКИ

Что такое компульсивное переедание? Человек, страдающий компульсивным перееданием, как правило, начинает набирать вес, причем прекрасно понимая, что его привычка, относительно потребления пищи является ненормальной. Он стремится к эмоциональному комфорту, пытаясь найти его в употреблении пищи, что приводит к ожирению и связанным с ним проблемам в обществе.

Компульсивное переедание (психогенное переедание): симптомы и признаки

Для человека, страдающего компульсивным перееданием, такие слова, как «просто сесть на диету» могут быть эмоционально разрушительными, так как это не столько вопрос жизнеобеспечения, сколько возможность справиться с эмоциональными стрессами.

Люди, страдающие компульсивным перееданием, иногда прикрываются своей внешностью, используя ее в качестве щита, ограждающего от общества – это распространено у женщин, переживших сексуальное насилие. Она может чувствовать себя виноватой за то, что недостаточно хорошо выглядит (в соответствии со стандартами в обществе), стыд за то, что имеет избыточный вес, и, как правило, имеет очень низкую самооценку. Ее постоянное переедание – это попытка справиться с этими чувствами, которые в связи с данной склонностью только усиливаются, образуя порочный круг, что приводит к еще большему недовольству собой и еще большему перееданию.

Имея низкую самооценку и жгучую потребность в любви и одобрении, она может пытаться подавить эти потребности, растрачивая деньги и переедая. Даже когда она действительно хочет прекратить много есть, ей не удается справиться с болезнью без посторонней помощи. Неспособность прекратить это, невзирая на потенциально опасные для жизни последствия является признаком патологической зависимости, которую необходимо лечить.

 

Каковы признаки и симптомы компульсивного переедания?

Признаки и симптомы компульсивного переедания включают в себя:

  • переедание или бесконтрольное потребление пищи, даже при отсутствии физического голода
  • скорость потребления пищи гораздо выше, чем обычно
  • принятие пищи в одиночку из-за стыда и смущения
  • чувство вины из-за переедания
  • озабоченность массой тела
  • депрессия или перепады настроения
  • осознание того, что такая система питания является ненормальной
  • прекращение всякой активности в связи со смущением из-за избыточной массы тела
  • неудачные попытки использования различных диет
  • употребление незначительного объема пищи в людных местах, но сохранение большой массы тела
  • стойкое убеждение, что жизнь станет лучше, когда они смогут похудеть
  • оставление еды в странных местах (чулане, шкафах, чемоданах, под кроватью)
  • неопределенный или скрытный режим питания
  • самоуничижение после потребления пищи
  • стойкое убеждение, что, пища их единственный друг
  • увеличение массы тела
  • потеря сексуального желания или неразборчивые половые связи
  • усталость

В отличие от нервной булимии, люди, страдающие компульсивным перееданием, не избавляются от лишних калорий после каждого эпизода обжорства, посредством рвоты, физических упражнений или принятия слабительных средств.

 

Опасность компульсивного переедания

Компульсивное переедание приводит к эмоциональным, психологическим и физиологическим побочным эффектам, которые в значительной степени снижают качество жизни и лишают надежды на будущее.

Когда люди, страдающие компульсивным перееданием, потребляют чрезмерное количество пищи, у них часто наблюдается возникновение чувства эйфории, аналогичное тому, которое возникает при употреблении наркотиков. Они ощущают временное освобождение от психологического стресса и отвлечение от чувства печали, стыда, одиночества, гнева или страха. Исследователи предположили, что это связано с аномальным метаболизмом эндорфина в головном мозге.

В случае компульсивного переедания, прием пищи вызывает высвобождение нейротрансмиттера серотонина. Это может быть еще одним признаком нейробиологических факторов, способствующих привыканию. Попытки прекратить систематическое переедание могут привести к повышенным уровням депрессии и тревоги в связи со снижением уровня серотонина.

При отсутствии лечения, компульсивное переедание может привести к серьезным заболеваниям и патологическим состояниям, среди которых:

  • высокий уровень холестерина
  • диабет
  • болезни сердца
  • гипертония (высокое кровяное давление)
  • апноэ сна (временная приостановка дыхания во время сна)
  • депрессия
  • болезни почек
  • артрит
  • износ костей
  • инсульт

Что вам необходимо знать?

Компульсивное переедание является очень серьезным нарушением пищевого поведения, особенно, если оно сопровождается сопутствующими расстройствами, такими как нервная булимия и пр. Компульсивное переедание является заболеванием, способным привести к необратимым осложнениям, вплоть до летального исхода. Если вы не уверены, что у вас или у вашего близкого человека компульсивное переедание, вам необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью для диагностики и назначения соответствующего лечения. Также вы можете самостоятельно попробовать определить каким видом расстройства вы или ваш близкий человек страдаете, в чем вам можете помочь этот материал.

КАК ПРИВЕСТИ СЕБЯ В ФОРМУ ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ПЕРЕЕДАНИЯ. СОВЕТЫ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

Если вы чувствуете, что переели, важно быстро вернуть состояние организма из режима «стресса» в режим «нормальной работы». Ведь при переедании перегружается не только желудочно-кишечный тракт, но и гепатобилиарная система (печень, желчевыводящие протоки, желчный пузырь). При поступлении избыточного количества «вредной» еды, которая больше всего нам нравится (как правило, это многокомпонентные блюда: например, голубцы, подливы с мукой и разнообразные салаты с майонезом), пищеварительная система не в состоянии выполнить качественно свою работу. Если такое переедание продолжается дольше одного дня, еда залегает в кишечнике и не переваривается.

Почему происходит перегрузка?

Каждый отдел в пищеварительном тракте выполняет свою задачу. Например, желудок и двенадцатиперстная кишка отвечают, в основном, за белковую пищу, они её расщепляют, чтобы потом в тонком кишечнике она отдала свои ценные микроэлементы и компоненты организму. Желчный пузырь и печень отвечают за переваривание жиров. А поджелудочная железа – за углеводы. Конечно, функции этих органов значительно шире в переваривании ценных компонентов, но в целом, каждый орган имеет свою ключевую функцию. И когда поступает привычное для нас количество пищи, организм работает «по цепочке»: после того, как, например, желудок выполнил свою задачу, он может отдохнуть, а работать начинает следующий отдел.

Когда же пища поступает беспрерывно, работа идет постоянно, желудочно-кишечный тракт изнемогает, со временем не находит ресурса для выполнения качественного выполнения своей работы и не довыполняет её на 25-50%. Если при этом есть еще сопутствующие хронические заболевания, бессилие приходит быстрее. В результате, большая часть пищи переходит из одного отдела в другой только частично переваренной. В конце она попадает в толстый кишечник не полностью обработанной.

Толстый кишечник – очень важная часть желудочно-кишечного тракта, отвечающая не только за надлежащую очистку организма, но и за выработку необходимых витаминов (в частности витаминов группы В), ряда ферментов, соединений, необходимых для здоровой жизнедеятельности. Когда в него попадает необработанная пища, он не может выделить из неё все полезные элементы, а также – не способен продвигать её с привычной скоростью, и движение масс по кишечнику тормозится. Необработанные пищевые массы начинают «бродить» в щелочной среде кишечника. Это приводит к вздутию и нарушению микробиоценоза (соотношения количества полезных и вредных бактерий). Патогенные бактерии (грибки и условно-патогенная флора) впоследствии приводят к нарушению целостности стенок кишечника и попаданию токсичных элементов в кровь, что вызывает развитие воспалительного процесса в организме. Таким образом, систематическое переедание приводит к необратимым изменениям.

Что делать после переедания?

Ответ – помочь организму вернуть форму самостоятельно. Для этого в следующие после переедания дни, прежде всего, необходимо выпивать не менее 1,5 литра обычной (негазированной) воды. Если вы переели жирной пищей, добавьте в воду сок лимона (половина лимона на 1 литр воды). Если злоупотребляли углеводной едой, вода должна быть с медом или имбирем (1 ст. ложка мёда и 1 ст. ложка натертого сырого имбиря на 1,5 литра воды). Если же пища была белковой, понадобится вода с куркумой (1 ст. ложка куркумы на 1 литр воды) или с огурцом (1 средний огурец порезать на 0,5 литра воды). Обычная вода, без добавок тоже будет вспомогательной. Ведь организм сначала нужно очистить от непереваренной пищи, дать клеткам воды, которую они недополучили во время плохой работы кишечника, а также повысить отток лимфы (много лимфатических узлов размещены как раз вблизи толстого кишечника).

Также на следующий после переедания день не стоит устраивать разгрузку, лучше придерживаться нормального питания. Как уже отмечалось, все непереваренные остатки еды находятся в кишечнике, а разгрузочный день только замедлит их выведение.

Чтобы помочь кишечнику быстрее восстановиться, необходимо ввести в рацион клетчатку. Она содержится в основном в овощах (в частности, в кабачках, брокколи, в цветной, белокочанной и пекинской капустах, в помидорах, огурцах, всех видах салата, сельдерее, тыкве, а также в свекле и моркови). Клетчатка выступит в роли пребиотика – питания для микрофлоры толстого кишечника, необходимого для формирования целостной микрофлоры и хорошей моторной функции желудочно-кишечного тракта. Также, клетчатка создаст дополнительный объем, который при взаимодействии с рецепторами толстого кишечника выведет остатки непереваренной пищи из организма. Добавление к овощам любого растительного масла усилит эту функцию дополнительным выбросом желчи и ускорит очистку стенок кишечника от слизи.

Что можно есть?

Хотя бы на несколько дней необходимо исключить из рациона глютенсодержащие продукты (изделия из пшеницы (хлеб, манная крупа, макаронные изделия, кус-кус, булгур), блюда с панировкой, продукты, содержащие пищевые добавки Е150, E160, E411, E471, колбасные изделия, чипсы, картофель-фри, пиво, бульонные кубики, какао, растворимый кофе, продукты с сахаром, сладости, молоко (кроме кисломолочной продукции).

Питание должно состоять из белков, жиров и углеводов в такой пропорции: 30%, 10%, 60%. Из них белки – это белое мясо, рыба, творог (жирностью от 5% до 9%). Их необходимо употреблять по 250 г в день. Жиры – исключительно растительные масла (кроме подсолнечного): оливковое, виноградных косточек, льняное, горчичное, шиповника, расторопши. И в рационе должно быть до 25-30 г в день. Углеводы – овощи (включая картофель) и фрукты – от 500 г в день. Не забывайте также выпивать минимум по 1,5 литра чистой воды в день. Такая диета в течение нескольких дней ликвидирует все функциональные расстройства и очистит организм. А если будете соблюдать такой рацион постоянно, организм вас отблагодарит.

В общем, после переедания следует формировать рацион следующих дней в соответствии с количеством вредных веществ, поступивших в него накануне. Например, если вы переели жирных блюд, особенно животного происхождения (холодец, мясные подливки, майонез, много сливочного масла, шкварки и т.п.), то кроме добавления в последующие дни в рацион растительного масла (которое будет стимулировать желчеотделение), переходите на вегетарианскую диету с использованием в качестве белков бобов, чечевицы, булгура и творога (5-9%). Также добавьте в рацион фрукты (но не более 300 г в день).

Если вы переели белковой пищи (мяса, бобов, сыра, яиц), в последующие дни насядьте на крупы (кроме манки и пшена), овощи, овощные супы с добавлением сливочного масла (до 20 г в день).

Если же организм перегрузился простыми углеводами (пампушками, хлебом, сладостями), тогда отдых нужно дать поджелудочной железе и двенадцатиперстной кишке, введя в рацион крупы, не животные белки (бобовые), рыбу (жирную или красную), творог и наземные овощи (не картофель, свеклу, морковь). Фрукты исключаем вообще, вместе со сладкими напитками и алкоголем. Зато обязательно вводим кисломолочные продукты (от 300 г в день).

Молоко и кисломолочные продукты

Молочные продукты подразделяются на, собственно, молочные и кисломолочные. И первые, и вторые являются полезными для организма. Однако после переедания, особенно животными жирами и простыми углеводами, в рацион нужно ввести кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженку, различные закваски, творог. Именно они благодаря содержанию полезных бактерий позволят восстановить необходимый баланс микрофлоры толстого кишечника.

Чрезвычайной пользой среди кисломолочных продуктов отличается кефир. Он содержит грандиозную базу лактобактерий и других микроорганизмов, таких как: Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus kefiranofaciens, Lactococcus lactis. Все эти микроорганизмы живут в нашем кишечнике. Именно они отвечают за расщепление углеводов, овощей, ускоряют моторику желудочно-кишечного тракта и, как следствие, выводят токсичные вещества. Большинство из них входит в состав пробиотиков. Зато в кефире у них многокомпонентный состав. Исследования доказали, что на фоне употребления Lactobacillus acidophilus в составе пробиотических препаратов уменьшается уровень холестерина в крови. А регулярное употребление кефира снижает количество жира в печени, то есть приводит к регрессии так называемой жировой инфильтрации печени, что является очень сложной патологией. Итак, кефир, однозначно, занимает первое место среди напитков, которые очищают организм и способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.

В производстве же ряженки используют Streptococcus thermophilus, который поглощает и перерабатывает лактозу и поэтому применяется при лактазной недостаточности. Его подкисляющее действие способно остановить брожение в кишечнике, обеспечивая бактерицидный эффект от патогенных микроорганизмов. Он также способен синтезировать и выделять полисахариды, что делает этот продукт не только пробиотиком, но и пребиотики (питанием для микрофлоры, источником дальнейшего восстановления и роста).

Творог полезен не только своей пробиотической активностью, но и мочегонным эффектом. В условиях стресса организм накапливает воду. Это приводит к отекам не только внешним (лицо, ноги), но и более опасным – внутренним, которые давят на органы и мешают им хорошо восстановиться и начать полноценно работать. Кроме этого, творог содержит легкоусвояемый белок, который после излишнего потребления продуктов животного происхождения даст ценные микроэлементы организму и не вызовет защитную реакцию после переедания в виде белкового неусвоения. Еще творог содержит очень ценные для организма витамины В1, В2, РР, С, и кальций.

Касательно йогуртов. Они бывают разными. Есть йогурты с лактобактериями, есть с бифидо-, а есть со спорами бактерий, которые имеют тонизирующий эффект для организма и помогают ему самостоятельно восстановить силы. Важно не ошибиться с выбором нужного вида йогурта, так как не все бактерии одинаково полезны. А бесконтрольное употребление определенного вида бактерий может привести к гиперфункции кишечника.

Например, Bifidobacterium animalis является полезной при запорах, улучшает моторику пищеварительного канала и позволяет не только быстро очистить толстый кишечник от плохих бактерий, но и научить его в дальнейшем самостоятельно бороться с условно-патогенной флорой. Lactobacillus casei imunitass позволяют повысить иммунитет кишечника, а при регулярном применении защитят его стенки в случае праздничных перееданий.

Отдавайте предпочтение йогуртам собственного приготовления или без содержания красителей и консервантов. И употребляйте не более 500 г йогурта в день, время от времени делая перерывы: через месяц ежедневного употребления йогурта с одним типом бактерий необходимо сделать перерыв.

Вред переедания и советы по устранению симптомов

Вкусная еда – один из источников получения удовольствия от жизни. От вкусной еды вырабатываются гормоны счастья и это залог хорошего настроения и прекрасного самочувствия. Но в период праздников (Новый год, Рождество, Пасха, майские) все пытаются получить это удовольствие по максимуму. И большинство переступает грань, за которой следуют обжорство и переедание. Давайте разберемся на сколько это опасно и какой вред переедание может нанести нашему здоровью.  


Для чего нам нужна еда? Чтоб организм получал из нее питательные вещества. Это происходит путем переваривания, в т.ч. благодаря ферментам. Но когда масса/объем пищи избыточны, ферменты просто не будут успевать вырабатываться, а сама еда перевариваться.

Какие могут быть последствия? Все зависит от того, каких продуктов вы съели больше всего:

— избыток овощей приводит к диарее. Большое количество клетчатки усиливает моторику кишечника. Пища просто не успеет перевариться.

— переедание простыми углеводами (молочные продукты, фрукты, сахар) способствует размножению грибков кандиды. Усиливаются брожение и вздутие.

— много мясных продуктов? Получайте гнилостные процессы. Если мясо было жирное, узнаете о проблемах с желчным пузырем и поджелудочной железой.

Перекосы в питании реально изнашивают организм. И последствия будут заметны не только в лишнем весе, но и в ухудшении состояния кожи, общем недомогании.

Прочитайте статью о полезных свойствах клетчатки

Лишний вес

Однозначно регулярное переедание приведет к лишнему весу. Это настолько банально, что не стоит в это углубляться.

Если вы сидите на диетах для похудения, а в праздники разрешаете себе расслабиться, то организм просто не будет готов к такому удару. За месяцы диет наши органы были адоптированы к конкретному ритму питания. В определенное время, в определенном количестве вырабатываются желудочный сок, ферменты. С определенным ритмом работают поджелудочная железа и кишечник. И резкие смены количества и состава пищи не могут быть компенсированы увеличенной интенсивностью работы организма. И опять все приводит к жировым отложениям и лишним килограммам.

Избыточная нагрузка на сердце

Переедание часто приводит к гипертрофии внутренних органов, а это увеличивает нагрузку на сердце. Кроме того, сердце тоже подвержено обрастанию жировой тканью. За ними следуют гипертония и сбой сердечного ритма.

Проблемы с печенью

Несбалансированное питание обязательно приведет к сбою в обменных процессах. Часть пищи будет плохо переварена, часть перейдет в гнилостную фазу. Это оказывает повышенную токсическую нагрузку на организм и в частности на печень, которая и призвана бороться с токсинами. Но неправильное питание, приводит к тому, что печень сама начинает наполняться жировыми клетками и её функционирование становится сильно ограниченным.

Какова нормальная порция?

Чтоб обезопасить себя от переедания, нужно знать свою индивидуальную порцию. Сложите два кулака вместе. Мысленно перенесите этот объем на количество пищи на вашей тарелке и получите нормальную безопасную порцию.

Ориентируйтесь на свои ощущения, после приема пищи вы должны чувствовать легкое чувство голода. Т.к. чувство насыщения приходит с запозданием, человек просто не может уловить тот момент, когда он реально наелся и стоит остановиться.

Что нужно делать если переел?

Если обжорство все-таки случилось, а это бывает с каждым, давайте разработаем определенный план действий для выхода из этой ситуации.

1. примите какой-либо препарат, содержащий фермент панкреатин;

2. если обстановка позволяет, постарайтесь побольше двигаться, а лучше потанцуйте;

3. сделайте себе имбирно-лимонный напиток;

4. пожуйте жвачку

5. пойдите на прогулку

Все эти действия ускорят обменные процессы в организме, усилят выработку ферментов и активизируют работу кишечника.

Как привести в норму обменные процессы в организме?

Кроме правильного питания и активного образа жизни, нужно помочь организму активно противостоять различным негативным факторам. Ряд исследований показало, что регулярное употребление минерального сорбента Flumvita Constanta приводит к усилению гармоничной работы всех внутренних органов:

– нормализуется кислотность в желудке;

– кишечник очищается от лишней слизи и восстанавливает внутреннюю функциональную поверхность;

– снимается токсическая нагрузка с печени и запускаются её регенераторные процессы;

– нормализуется работы поджелудочной железы.

Стоит отметить, что прием Флумвита при переедании заметно облегчает дискомфортное состояние, нейтрализуются брожение и вздутие живота.

Нажмите чтоб узнать подробнее о Flumvita

Искренне желаем вам получать удовольствие от еды, смаковать нотки каждого блюда и всегда уметь останавливаться в нужный момент.

Вот 6 причин, по которым переедание может отрицательно сказаться на вашем здоровье.

Переедание может иметь ужасные последствия для вашего тела, поскольку сказывается как на физическом, так и на психическом здоровье.

Хотя это может не стать сюрпризом для большинства из вас, уместно отметить, что переедание может дестабилизировать ваше здоровье, поскольку оно может вызвать разрыв желудка и вызвать изменения в общем составе тела.

В исследовании, опубликованном в Американском журнале физиологии: эндокринология и метаболизм , говорится, что, хотя переедание иногда не вызывает никаких побочных эффектов для вашего тела, если делать это регулярно, оно может повлиять на ваш вес, концентрацию жира и даже уровень сахара в крови. .Более того, основной риск переедания связан с высоким потреблением калорий, что может увеличить портфель рисков для вашего здоровья в целом.

Итак, чтобы помочь вам избежать любых негативных последствий переедания, мы перечисляем шесть вредных эффектов, которые вы должны учитывать:
1. Чрезмерное накопление жира

Если вы часто переедаете, со временем это замедлит процесс пищеварения, который, в свою очередь, откладывает пищу в желудок на более длительный период времени, способствуя накоплению лишнего жира в организме.Согласно исследованию , 2012 г., , накопление избыточного жира в организме и получение большего количества питательных веществ, чем вам необходимо, приводит к нежелательному увеличению веса и ожирению.

2. Может привести к диабету

Согласно Американской диабетической ассоциации , избыточный вес из-за переедания является самым большим фактором риска развития диабета 2 типа.Это происходит потому, что хроническое переедание не позволяет клеткам крови преобразовывать глюкозу в энергию и затрудняет контроль уровня сахара в крови, тем самым повышая риск диабета.

Переедание может отрицательно сказаться на вашем теле. Изображение предоставлено: Shutterstock
3. Помешает хорошему сну ночью

Переедание заставляет человека чувствовать себя вялым и влияет на режим сна, так как человек склонен бодрствовать, чтобы преодолеть позывы к еде и позволить себе поесть.

4.Может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Переедание может повысить вероятность сердечных заболеваний и других проблем со здоровьем. Переедание может высвобождать гормон стресса «норэпинефрин», который, в свою очередь, увеличивает частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Фактически, согласно исследованию Американской кардиологической ассоциации , для людей, у которых уже есть сердечные заболевания, риск сердечного приступа возрастает в четыре раза всего за два часа после обильной еды.

5.Нарушает пищеварительную систему

Переедание, особенно нездоровая пища, может сказаться на пищеварительной системе. Вы можете страдать от расстройства пищеварения, такого как кислотный рефлюкс, изжога, синдром дырявого кишечника или СРК, чрезмерное вздутие живота и газы. Это также может повлиять на вашу регуляцию голода, нарушая гормоны голода, такие как грелин, который стимулирует аппетит, и лептин, который подавляет аппетит.

Поддаться искушению - это нормально, если вскоре после этого вы вернетесь в чувство.Изображение предоставлено: Shutterstock
6. Может нарушить работу мозга

Переедание может нарушить работу мозга, так как известно, что большое количество высококалорийной пищи вызывает потерю памяти и снижение умственных способностей. Фактически, исследование Nutrition and Diabetes показало, что переедание нарушает выработку урогуанилина, гормона, который помогает передавать в мозг сигналы о сытости и насыщении.

Советы по предотвращению переедания
  • Во время еды уделяйте должное внимание еде.Многие люди переедают, потому что не следят за тем, что едят.
  • Ешьте медленно и пережевывайте пищу как можно больше для облегчения пищеварения.
  • Ешьте продукты, богатые клетчаткой, поскольку они помогают людям дольше чувствовать сытость.
  • Потребляйте здоровую порцию, например, богатую белком диету, которая снижает уровень регулирующего голод гормона грелина.

Итак, дамы, обратите внимание на то, что вы едите и сколько еды вам достаточно, чтобы чувствовать себя сытым, и будьте уверены, что вы почувствуете себя более здоровым и энергичным в кратчайшие сроки.

Влияние переедания на пищеварительную систему

Мы склонны переедать во время праздников, но переедание в особых случаях может повысить вероятность того, что это будет продолжаться даже после того, как праздники закончились. Постоянное переедание может подвергнуть вас риску нежелательной прибавки в весе, но также может серьезно истощить вашу пищеварительную систему и в дальнейшем вызвать осложнения со здоровьем.

Переедание может нарушить способность желудка общаться с мозгом

Пищеварительный тракт взаимодействует с мозгом, а точнее с гипоталамусом, чтобы посылать сигналы голода и сытости (сытости). Желудок и кишечник выделяют гормоны, которые взаимодействуют с нервными клетками гипоталамуса, вызывая чувство голода или сытости.

Когда вы постоянно переедаете, этот механизм может перестать работать.Переедание вкусной пищи с высоким содержанием жира и сахара подавляет способность пищеварительного тракта вырабатывать гормоны, указывающие на голод и сытость, в частности гормоны грелин и лептин.

Переедание может ухудшить когнитивные функции

Обзор, опубликованный в Nutrients, подтвердил, что переедание жирной и сладкой пищей может повлиять на нормальную функцию гиппокампа и, в частности, на функции памяти.Гиппокамп - это часть мозга, которая помогает в обучении и памяти, и он даже реагирует на сигналы голода и сытости (чувство сытости) от желудка. Повреждение гиппокампа из-за переедания может произойти даже до того, как станет заметно прибавка в весе.

Переедание может увеличить риск развития рака толстой кишки

Ученые обнаружили, что высококалорийная диета увеличивает риск рака толстой кишки у мышей. В пищеварительном тракте находится важный гормон, подавляющий образование опухоли толстой кишки, называемый гуанилин.Когда уровень гуанилина снижается в кишечнике, это создает основу для образования опухоли в толстой кишке. Ученые также обнаружили, что люди, страдающие болезненным ожирением, имеют примерно на 80 процентов меньше гуанилина по сравнению с худыми людьми.

Известно, что ожирение, также являющееся следствием переедания, увеличивает риск развития рака толстой кишки. Диета с высоким содержанием жирной и жирной пищи может привести к ожирению, а также напрямую связана с развитием рака толстой кишки. Ученые из Института Солка в Калифорнии изучают связь между диетами с высоким содержанием жиров и их влиянием на баланс желчных кислот в пищеварительном тракте.Исследователи считают, что, когда желчные кислоты становятся несбалансированными, этот дисбаланс вызывает гормональные изменения, которые позволяют потенциально злокачественным клеткам размножаться.

Ежегодные обследования при колоноскопии снижают риск смерти от рака толстой кишки

Ежегодные обследования колоноскопии считаются профилактическими процедурами и, как доказано, значительно снижают риск смерти от рака толстой кишки. Если вам нужно пройти колоноскопию, запланируйте ежегодную колоноскопию сегодня. Ищете проверенного гастроэнтеролога в столичном районе Даллас-Форт-Уэрт? Позвоните в наш офис по телефону 1.800.425.3759.

Что происходит с вашим телом, когда вы переедаете?

Это время, когда нам наливают кексы и «фиговый пудинг». Но переедание за один присест может нанести вред вашему здоровью, говорит Кортни Каламар, лицензированный и зарегистрированный диетолог в больнице Пьемонта Генри.

«Каждый раз, когда вы потребляете больше, чем нужно вашему организму, избыточные потребляемые калории (будь то жир, углеводы или белок) преобразуются в жир и сохраняются в виде жира», - говорит Каламар. «Частое чрезмерное потребление приведет к увеличению веса».

Почему люди переедают?

Праздники могут быть непростым временем, и есть ряд причин, которые заставляют людей переедать, говорит Каламар.

  • Людям часто предлагают изобилие еды на праздничных вечеринках или семейных мероприятиях, поэтому у них часто есть возможность побаловать себя.
  • Людям также могут подавать несколько блюд на праздничных мероприятиях, в отличие от одного или двух блюд во время традиционной трапезы.
  • Поскольку некоторые праздничные блюда подаются только один раз в год, многие люди стремятся увеличить размер порций.
  • Праздники вызывают самые разные эмоции, которые заставляют некоторых людей есть для комфорта или от скуки.

Сколько вы можете съесть за один присест?

«Точная сумма варьируется от человека к человеку», - говорит Каламар.«Но средний желудок взрослого человека может вместить около одного литра пищи (около 4 чашек). Поскольку желудок очень эластичен, он может одновременно вместить от 3 до 4 литров (чуть больше 1 галлона или 16 чашек) ».

Переедание может вызвать чувство чрезмерной полноты, вздутие живота, рефлюкс, несварение желудка и тошноту.

«Вашему мозгу требуется 20 минут, чтобы ощутить чувство насыщения и насыщения», - объясняет Каламар. «У некоторых к тому времени, когда их мозг замечает, что они сыты, они уже съели намного больше, чем необходимо, чтобы чувствовать себя удовлетворенными, и вместо этого почувствовали сытость.”

Советы по предотвращению переедания

Если вы собираетесь пойти на праздничную вечеринку, что делать? Каламар предлагает следующие советы:

  • Используйте тарелки меньшего размера, чтобы они не загружались во время еды.
  • Возьмите половину той порции, которую вы изначально планировали принимать, и подождите не менее 20 минут, прежде чем возвращать ее в течение секунд или третей.
  • Ограничьте количество закусок и оставьте место для основных блюд.
  • Держитесь подальше от комнат / столов с едой на них.Если он на виду, вы с большей вероятностью его съедите.
  • Оцените свой голод перед едой. Убедитесь, что вы действительно голодны, а не скучаете или устали.

Для получения дополнительных полезных советов щелкните здесь.

Вам нужно записаться на прием к врачу из Пьемонта? Экономьте время, бронируйте онлайн.

Вот что происходит в вашем теле, если вы переедаете всего один раз

Будь то летнее барбекю с друзьями, ваш любимый фаст-фуд на вынос или рождественский ужин, мы, вероятно, все можем вспомнить времена, когда мы ели больше еды за один присест, чем нам нужно.

Во многих исследованиях изучались долгосрочные последствия переедания калорий для здоровья, в том числе увеличение накопления жира, нарушение эндокринного (гормонального) контроля и изменения в наших скелетных мышцах и жировой ткани.

Тем не менее, мало что известно о том, как наш организм справляется с этими единичными случаями чрезмерного увлечения и влияют ли они на наше общее состояние здоровья - именно на это и было направлено наше последнее исследование.

Люди обладают огромной способностью переедать в течение длительного периода времени.Например, члены племени Масса участвуют в Гуру Валла, традиционном фестивале откорма, на котором они пытаются набрать как можно больше веса, съедая столько, сколько они могут.

Многие участники набирают 11 килограммов жира всего за два месяца, потребляя примерно 8 700 калорий в день - это более чем в три раза больше, чем большинство взрослых советуют есть за день.

Хотя это крайний пример, он показывает нам, что наши тела легко переедают, что не обязательно хорошо.Даже всего лишь 24 часа переедания могут иметь некоторые негативные последствия для нашего здоровья, включая повышение концентрации сахара в крови.

В нашем последнем исследовании мы хотели понять, сколько люди могут съесть, преодолев точку насыщения. Мы также хотели узнать, как это влияет на организм, измеряя, как переедание влияет на обмен веществ в течение нескольких часов после еды.

Мы обследовали группу из 14 здоровых мужчин в возрасте от 22 до 37 лет. В одном испытании мы попросили их съесть как можно больше пиццы, пока они не почувствуют себя сытыми.В среднем они съедали около 1500 калорий - чуть меньше одной большой пиццы.

В другой день мы попросили их есть до тех пор, пока они не смогут больше, что выходит за рамки обычного ощущения сытости. Примечательно, что им удалось съесть почти вдвое - в среднем около 3000 калорий, хотя некоторые смогли съесть эквивалент почти двух с половиной больших пицц (4800 калорий).

Это говорит о том, что когда вы чувствуете себя сытым, вы, вероятно, наполовину.

Образцы крови брали через равные промежутки времени в течение четырех часов после начала приема пищи, чтобы увидеть, как организм справляется.Удивительно, но, несмотря на то, что они съели вдвое больше еды, уровень сахара и жиров в крови повысился лишь незначительно.

Возможность поддерживать нормальный уровень сахара и жира в крови указывает на то, насколько здоров метаболизм человека. Он также может указывать на риск развития заболеваний, включая диабет 2 типа или сердечно-сосудистые заболевания.

У этих физически активных и здоровых людей организм может контролировать уровень сахара и жира в крови после обильной еды, работая немного усерднее, чем обычно, для контроля метаболизма.

Мы увидели, что гормоны, выделяемые кишечником и поджелудочной железой (включая инсулин), помогают организму регулировать уровень сахара в крови. Частота сердечных сокращений также повысилась после еды, подтверждая, что организм усерднее работал, чтобы держать ситуацию под контролем.

Мы также измерили, как люди себя чувствовали в период после еды, глядя на сытость, сонливость и тягу к определенным типам продуктов.

Хотя нам часто кажется, что у нас есть место для десерта, участники нашего исследования почти не испытывали желания есть что-либо (даже сладкую пищу), когда они ели после того, как чувствовали себя комфортно сытыми, даже через четыре часа после еды.Мы также обнаружили, что люди чувствуют себя более сонными и менее энергичными после переедания.

Мы измерили только до четырех часов после еды, чтобы получить снимок того, как участники справлялись с перееданием. Если мы измерим более длительный период - например, шесть или восемь часов - мы, возможно, увидим еще несколько различий, особенно потому, что концентрация жира в крови остается повышенной дольше.

Однако наши результаты говорят нам, что один прием переедания не причиняет большого вреда вашему здоровью, хотя 24 часа переедания, похоже, действительно имеют эффект.Таким образом, целью дальнейших исследований может быть понимание того, как наш организм справляется со следующим приемом пищи после переедания.

Понимание того, как организм так легко справляется с чрезмерным потреблением калорий, помогает нам понять, что в долгосрочной перспективе идет не так. Здоровые люди полагаются на способность организма работать усерднее в трудные времена (за счет увеличения инсулина, гормонов кишечника и частоты сердечных сокращений) для поддержания метаболического контроля.

Когда мы постоянно едим слишком много калорий при каждом приеме пищи, возникает метаболический синдром (сочетание высокого кровяного давления, диабета и ожирения), и организм становится неспособным реагировать на эти ситуации.

Перед началом исследования мы ожидали, что организм будет бороться с огромным избытком калорий из-за переедания. Наши результаты показывают замечательную способность организма справляться со стрессом от переедания за счет жесткого регулирования концентрации сахара в крови и артериального давления.

На протяжении всей истории человеческому телу приходилось справляться с периодами голода и изобилия - это исследование является еще одной демонстрацией этой эволюционной адаптации.

Хотя мы сосредоточили внимание на молодых, здоровых участниках, теперь будет важно посмотреть, как организм справляется с перееданием у людей с избыточным весом или подверженных риску заболеваний, таких как диабет 2 типа.

Но хотя иногда переедание может быть нормальным явлением - и не представляет особого риска для нашего здоровья, - важно подчеркнуть, что есть больше, чем нам нужно регулярно, вредно. Отчасти это связано с тем, что употребление большего количества калорий, чем требуется в течение длительного периода времени, приведет к увеличению веса и может привести к нарушению обмена веществ.

Аарон Хенгист, кандидат наук, Департамент здравоохранения, Университет Бата; Джеймс Беттс, старший преподаватель кафедры питания, обмена веществ и статистики, Батский университет, и Роб Эдинбург, кандидат наук, здоровье, Батский университет.

Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons. Прочтите оригинальную статью.

3 опасности переедания во время праздников

Некоторые американские традиции уникальны для этой страны. Например, больше нигде в мире семьи и друзья не садятся за ежегодную трапезу с явно выраженной целью переедания. Но, похоже, именно так и на День Благодарения. Наблюдение за парой футбольных матчей с дивана мало что помогает облегчить ситуацию и, по сути, может ухудшить ее.Если это соответствует вашим традициям, подумайте, что вы делаете со своим телом.

Расстройство желудка - только один результат

Постоянное переедание может привести к нездоровому увеличению веса и ожирению. Ожирение связывают с диабетом, сердечными заболеваниями и другими смертельными заболеваниями. Однако единичный случай переедания может иметь краткосрочные последствия, более серьезные, чем вздутие живота и избыток газов. День благодарения может вызвать волновой эффект по всему телу, даже влияя на нервную систему.Недомогание после еды, которое вы чувствуете, не является результатом триптофана в индейке; это вызвано усилением притока крови к пищеварительному тракту. Это способ вашего тела сказать вам, что с вас достаточно.

Высокая цена переедания

Всем известно, что организм накапливает лишние калории в виде жира, но внезапное потребление чрезмерного количества калорий за один присест имеет другие пагубные последствия. Увеличение притока крови к кишечнику означает меньшее количество крови для других функций организма, включая мозг.Когда вы перегружаетесь едой, вы не можете сказать своему телу: «О, это всего лишь один раз». Ваш организм автоматически реагирует на избыток пищи. Он работает быстро и готовится к большему. Это ставит все ваши системы в состояние боевой готовности. Ваша поджелудочная железа, например, вырабатывает инсулин, чтобы удалить излишки сахара из крови. Ваша печень, которая помогает переваривать жиры, регулировать уровень холестерина и выводить токсины из пищи, может быть повреждена из-за перегрева. Ваше сердце усерднее работает, чтобы ваше тело работало, даже когда вы спите.

Как подойти к трапезе в День благодарения

Начните День благодарения со здорового завтрака. Сходите в спортзал или бегайте по утрам, пока у вас есть время. Носите к столу тесную одежду; они напомнят вам не переедать. Начните со свежих фруктов и овощей на подносе для закусок. Успокойтесь перед ужином, и вы не набьете себе еду - проявляйте умеренность во время еды. Возьмите меньшие порции и тщательно пережевывайте, смакуя каждый укус.

Максимально ограничьте употребление жирной пищи и сладких напитков.На десерт возьмите лишь небольшой кусочек тыквенного пирога, в котором меньше калорий, чем в пироге с орехами пекан. Помните, что остатки завтрака будут такими же вкусными, что является еще одной праздничной традицией.

Вот несколько советов от наших нью-йоркских гастроэнтерологов, которые помогут вам более эффективно переваривать пищу после еды:

  • Выпейте полный стакан воды;
  • Совершите неспешную прогулку по кварталу;
  • Не перекусывать; дайте телу время на переваривание.

Что делать после переедания

ИЗОБРАЖЕНИЙ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

1) Гетти

2) Гетти

3) Гетти

4) Гетти

5) Гетти

6) Гетти

7) Гетти

8) Гетти

9) Гетти

10) Гетти

11) Гетти

12) Гетти

ИСТОЧНИКОВ:

Академия питания и диетологии: «5 цельнозерновых продуктов для здоровья вашей семьи.«

Американский совет по физическим упражнениям: «7 способов перестать переедать раз и навсегда».

Университет Бригама Янга: «В исследовании BYU говорится, что упражнения могут снизить мотивацию к еде».

CDC: «Как использовать фрукты и овощи, чтобы контролировать свой вес».

Клиника Кливленда: «Почувствуйте вздутие живота? 5 странных причин боли в желудке».

Consumer Reports : «Ешьте медленно, чтобы похудеть».

Digital Trends: «Лучшие приложения для планирования питания на 2019 год.«

Harvard Health Publishing: «Внимательное питание».

HelpGuide.org: «Компульсивное переедание».

Международный журнал поведенческого питания и физической активности: «Планирование питания связано с разнообразием пищи, качеством диеты и состоянием массы тела у большой выборки взрослых французов».

Журнал Академии питания и диетологии: «Более медленное питание снижает потребление энергии у людей с нормальным весом, но не у людей с избыточным весом / ожирением.”

Журнал экспериментальной социальной психологии : «Непропорционально? Роль остатков еды в аффектах и ​​поведении, связанных с приемом пищи ».

Клиника Мэйо: «Питание и упражнения: 5 советов, которые помогут максимально улучшить ваши тренировки», «Расстройство переедания».

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек: «Достаточно для вас: о порциях пищи».

Piedmont Healthcare: «10 советов для здоровья кишечника», «5 вещей, которые нужно делать после обильной еды.”

Медицинский университет Мичиганского университета: «4 способа избавиться от дискомфорта в области пищеварения после обильной еды».

Отзыв от Christine Микстас, РД, ЛД 27 мая 2021 г.

Может ли переедание вызвать нарушения сна?

Общеизвестно, что как хороший сон, так и соблюдение здоровой диеты имеют важное значение для общего состояния здоровья. Однако часто упускается из виду, что между сном и питанием существует важная взаимосвязь.

Важной частью этих отношений является связь между сном и перееданием. Недостаток сна может повлиять на аппетит и выбор продуктов питания, увеличивая вероятность как переедания, так и употребления нездоровой пищи.

Переедание также может повлиять на сон. Слишком много еды, особенно когда она включает тяжелую или острую пищу, может ухудшить сон, нарушая пищеварение и повышая риск изжоги. По этой причине большинство экспертов советуют не есть слишком много и слишком близко ко сну.

Признание двунаправленной связи между сном и перееданием может стать первым шагом на пути к оптимизации диеты и сна.

Недостаток сна вызывает переедание?

Исследования показали, что недостаточный сон увеличивает переедание и выбор нездоровой пищи. Неудивительно, что исследования также связывают недостаточный сон с увеличением веса и повышенным риском ожирения.

Нарушения нормальной выработки гормонов являются движущим фактором недосыпания, ведущего к перееданию.Сон играет жизненно важную роль в регулировании уровня гормонов, в том числе лептина и грелина, которые являются неотъемлемой частью голода и аппетита.

Грелин тесно связан с голодом, а лептин - с чувством сытости. Было обнаружено, что недостаток сна вызывает повышение уровня грелина и снижение уровня лептина, что приводит к усилению голода и аппетита. Это увеличивает вероятность переедания, особенно потому, что большее время бодрствования создает больше возможностей поесть.

Недостаток сна также влияет на части мозга, которые определяют, как мы думаем о еде.В исследованиях людей с ограниченным сном активность мозга повышается в тех областях, которые относятся к еде как к положительной награде, что делает нас более уязвимыми к перееданию.

Что еще хуже, эти изменения в мозге кажутся наиболее сильными при употреблении продуктов, которые могут способствовать ожирению. Одно исследование показало повышенный аппетит к высококалорийной пище у людей, которые не высыпались. Аналогичные результаты были получены у маленьких детей и подростков, что указывает на то, что плохой сон может быть фактором, способствующим росту детского ожирения.

Модели переедания могут привести к увеличению веса, что повышает риск обструктивного апноэ во сне, нарушения дыхания, которое вызывает постоянные перебои во сне. Переедание, особенно ночью, может нарушить сон. В результате может возникнуть порочный круг, в котором плохой сон вызывает переедание, которое может сыграть роль в дальнейшем ухудшении сна.

Влияет ли переедание на сон?

Переедание может мешать нормальному сну. После обильной еды организму необходимо направить энергию на процесс пищеварения, который обычно занимает несколько часов.Но пищеварение обычно замедляется во время сна, из-за чего нормальный процесс сна вашего организма не соответствует потребностям желудка в пищеварении. Это может объяснить, почему исследования выявили повышенные нарушения сна после еды перед сном.

Исследования обнаружили связь между потреблением большего количества калорий и жиров и уменьшением количества сна. Влияние переедания на сон может усугубляться избыточным потреблением определенных видов пищи. Например, прием пищи с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием сахара и насыщенных жиров коррелирует с прерывистым сном.

Переедание может вызвать дискомфорт, который может стать препятствием для сна. Кроме того, что вы чувствуете себя слишком сытым, обильные приемы пищи могут вызвать и усугубить кислотный рефлюкс, в результате чего изжога может затруднить получение качественного сна. Изжога может быть еще более вероятной, если переедание связано с определенными продуктами, такими как острая пища, жирная пища и шоколад, которые могут вызвать расстройство желудка. Обильные приемы пищи с некоторыми продуктами также могут нарушить сон из-за повышения температуры тела, что противоречит типичному процессу охлаждения организма во время сна.

Как можно хорошо спать после переедания?

Если вы съели слишком много, но все же хотите хорошо выспаться, вам могут помочь несколько советов:

  • Дайте время: Если можете, подождите 3-4 часа перед сном, чтобы у вашего тела было время посвятить пищеварению.
  • Пейте воду: Чувство наполнения желудком может побудить вас отказаться от питья воды, но важно поддерживать водный баланс, но избегайте газированных напитков из-за содержания газов.
  • Избегайте алкоголя и кофеина: Оба они могут мешать вашему сну, поэтому лучше избегать их, если вы хотите хорошо отдохнуть.
  • Попробуйте легкую физическую активность: Не переусердствуйте, но короткая прогулка в медленном или умеренном темпе или легкая растяжка могут помочь вам почувствовать себя более комфортно во время переваривания пищи.
  • Предотвратить изжогу: Две стратегии предотвращения кислотного рефлюкса: приподнять изголовье кровати на шесть дюймов и лечь на левый бок. Если вас беспокоит изжога, эти действия помогут вам спать без перебоев.
  • Оптимизируйте свою спальню: Устранение потенциальных нарушений сна, например из-за чрезмерного света или шума, может помочь вам заснуть и быстро вернуться в сон, если вы просыпаетесь ночью после переедания.

Вредно ли есть перед сном?

Дело не только в том, сколько или что вы едите; время, когда вы едите, тоже имеет значение. Исследования показали, что прием пищи в течение трех часов перед сном увеличивает вероятность нарушения сна, и этот риск может быть еще выше, если вы переедаете во время ужина. Кислотный рефлюкс, который более вероятен при позднем ужине, может еще больше ухудшить качество сна.

Помимо воздействия на сон, прием пищи перед сном также может способствовать увеличению веса.Внутренние часы организма, известные как его циркадный ритм, позволяют организму лучше переваривать пищу и регулировать уровень сахара в крови в течение дня. Таким образом, поздний ужин может негативно повлиять на обмен веществ, увеличить жировые отложения и повысить риск ожирения.

Учитывая его потенциальное влияние на сон и вес, исследования показывают, что в целом предпочтительнее потреблять большую часть калорий в течение дня. При этом, поскольку диетические потребности могут варьироваться в зависимости от обстоятельств человека, любой, кто обеспокоен его питанием и сном, должен поговорить со своим врачом или диетологом за советом, который подходит для их ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *