Из чего делают таурин – Способ получения таурина

Содержание

Способ получения таурина

Изобретение относится к биотехнологии. Способ получения таурина предусматривает измельчение биологического сырья, его обработку и выделение таурина. В качестве сырья используют отходы мясоперерабатывающей промышленности, а обработку проводят раствором гидроксида натрия. Полученный раствор последовательно обрабатывают протосубтилином, гомогенизированной биомассой поджелудочной железы и печени крупного рогатого скота. Выделение таурина из гидролизата проводят сорбцией на анионите АВ-17-2 с осаждением продукта 10-ти кратным гидромодулем этилового спирта с дальнейшей очисткой. Способ позволяет повысить выход таурина при использовании непищевого сырья.

 

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к получению аминокислоты таурина (2-аминоэтансульфоновой кислоты), которая находит применение в медицине для лечения аритмии, эпилепсии, сахарного диабета, гипертонической болезни, для ускорения секреции желчи.

Известен способ получения таурина, основанный на обессоливании водной суспензии измельченных органов морских животных электрофорезом, с последующей экстракцией в водной среде, очисткой экстракта на ионообменных смолах, охлаждением элюата, осаждением таурина, водорастворимым органическим растворителем и сушкой. Выход таурина 7.5-12.5 мг/г сырья [1].

Наиболее близким по технологической сущности и достигаемому эффекту является способ получения таурина из петушиных гребней. Последние предварительно обезжиривают 2 объемами ацетона, перемешивая в течение 2 ч. Экстракцию таурина проводят при рН 1.5-2.0 раствором соляной кислоты, температуре 98-100°С в течение 14-16 часов. Очистку экстракта осуществляют путем сорбции таурина на активированном угле. Десорбцию таурина проводят водой, подкисленной до рН 3.5-4.0. Целевой продукт осаждают из полученного раствора добавлением не менее 4-х объемов этилового спирта. Осадок таурина отделяют фильтрованием и сушат. Выход целевого продукта составляет 20-22 мг/г сырья [2].

Недостатком этого способа является то, что для получения целевого продукта используют дефицитное пищевое сырье — петушиные гребни, а также невысокий выход продукта — не более 22 мг/г сырья.

Задачей изобретения является замена пищевого сырья непищевым и повышение выхода таурина.

Поставленная задача решается тем, что в качестве сырья для получения таурина используется кератинсодержащее сырье (рога, копыта, перья и шерсть сельскохозяйственных животных), являющееся отходом предприятий мясоперерабатывающей промышленности. Предварительно измельченное кератинсодержащее сырье обрабатывают 4-5%-ным раствором гидроксида натрия в течение 1 часа при температуре 90°С, раствор кератинов последовательно обрабатывают протосубтилином, гомогенизированной биомассой поджелудочной железы свиньи или крупного рогатого скота (КРС) и гомогенизированной биомассой печени КРС. Выделение таурина из гидролизата проводят путем его сорбции на анионите АВ-17-2 ч с последующим осаждением продукта 10-ти кратным гидромодулем этилового спирта и очисткой переосаждением из спиртового раствора. Выход целевого продукта с содержанием основного вещества 93% (в пересчете на СВ 98%) составляет 57- 83 мг/г сырья.

Пример 1.

100 г предварительно измельченного кератинсодержащего сырья (смесь рогов и копыт), содержащего 85% кератина и 11% цистеина обрабатывают 900 мл 5%-ного раствора гидроксида натрия в течение 1 ч при температуре 90°С. Раствор охлаждают и осветляют фильтрованием через бумажный фильтр. Получают 950 мл фильтрата, содержащего 55 г/л высокомолекулярных белковых веществ и 30 г/л низкомолекулярных. Полученный раствор нейтрализуют 6 н соляной кислотой до рН 7.2-7.6, нагревают до температуры 50-55°С и вносят 1.1 г технического фермента протосубтилина ГЗх (соотношение фермент: субстрат составляет 1:0.02), проводят гидролиз белковых веществ в течение 2 ч и вносят еще 1.1 г протосубтилина ГЗх и процесс гидролиза продолжают еще 2 ч. После этого в полученный гидролизат порциями по 85 г (17 г сухих веществ — СВ) вносят гомогенизированную биомассу поджелудочной железы свиньи или КРС (соотношение фермент по СВ: субстрат 1:5) через каждые 2 ч. Процесс гидролиза ведут в течение 2 ч при температуре 55°С. Общее количество загрузок поджелудочной железы — 6. К полученному гидролизату добавляют гомогенизированную биомассу печени в количестве 5.5 г (1.1 г по СВ) (соотношение фермент по СВ: субстрат 1:8.5). Проводят трансформацию цистеина в таурин в течение 2 ч при температуре 40°С. Полученный гидролизат содержит 10 г/л таурина и 1 г/л цистеина. Его осветляют фильтрованием и проводят сорбцию таурина на анионите АВ-17-2 в статических условиях. Для этого к 950 мл гидролизата добавляют 190 г анионита АВ-17-2 в С Г форме. Сорбцию таурина проводят при перемешивании в течение 1 ч. Сливают 950 мл несорбированной фракции, содержащей 0.8 цистеина и 0.5 г таурина. Анионит дважды промывают одним объемом дистиллированной воды. Для проведения десорбции анионит заливают 63 мл 12%-ного раствора хлорида натрия, перемешивают при температуре 40°С в течение 20 мин, декантируют 63 мл элюата, содержащего 31.4 г/л таурина. Анионит 5 раз промывают порциями дистиллированной воды объемом по 63 мл. Промывные воды объединяют с элюатом. Общий объем раствора таурина составляет 378 мл. К нему добавляют 3780 мл 96%-ного этилового спирта. Суспензию выдерживают при температуре 4-6°С в течение 4 ч и спирт декантируют. Осадок кристаллов технического таурина массой 27.2 г растворяют в 68 мл дистиллированной воды, добавляют 680 мл 96%-ного этилового спирта и проводят переосаждение таурина в тех же условиях, что и его осаждение. Получают 6.1 г препарата, содержащего 93% таурина (или 98% в расчете на СВ). Таким образом, выход таурина составляет 57 мг/г сырья.

Пример 2.

100 г предварительно измельченного кератинсодержащего сырья (смесь рогов и копыт), содержащего 85% кератина и 11% цистеина, обрабатывают 900 мл 5%-ного раствора гидроксида натрия в течение 1 ч при температуре 90°С. Раствор охлаждают и осветляют фильтрованием через бумажный фильтр. Получают 950 мл фильтрата, содержащего 55 г/л высокомолекулярных белковых веществ и 30 г/л низкомолекулярных. Полученный раствор нейтрализуют 6 н соляной кислотой до рН 7.2-7.6, нагревают до температуры 50-55°С и вносят 1.1 г технического фермента протосубтилина ГЗх (соотношение фермент: субстрат составляет 1:0.02), проводят гидролиз белковых веществ в течение 2 ч и вносят еще 1.1 г протосубтилина ГЗх и процесс гидролиза продолжают еще 2 ч. После этого в полученный гидролизат порциями по 85 г (17 г сухих веществ — СВ) вносят гомогенизированную биомассу поджелудочной железы свиньи или КРС (соотношение биомасса поджелудочной железы (СВ): субстрат 1:5) через каждые 2 ч. Процесс гидролиза ведут в течение 2 ч при температуре 55°С. Общее количество загрузок поджелудочной железы — 6. К полученному гидролизату добавляют гомогенизированную биомассу печени в количестве 6.0 г (1.2 г по СВ) (соотношение биомасса печени (СВ):субстрат 1:8.5). Проводят трансформацию цистеина в таурин в течение 2 ч при температуре 40°С. Полученный гидролизат содержит 10 г/л таурина и 1 г/л цистеина. Его осветляют фильтрованием и проводят сорбцию таурина на анионите АВ-17-2 в статических условиях. Для этого к 950 мл гидролизата добавляют 190 г анионита АВ-17-2 в Сl

— форме. Сорбцию таурина проводят при перемешивании в течение 1 ч. Сливают 950 мл несорбированной фракции, содержащей 0.8 цистеина и 0.5 г таурина. Анионит дважды промывают одним объемом дистиллированной воды. Для проведения десорбции анионит заливают 63 мл 12%-ного раствора хлорида натрия, перемешивают при температуре 40°С в течение 20 мин, декантируют 63 мл элюата, содержащего 31.4 г/л таурина. Анионит 5 раз промывают порциями дистиллированной воды объемом по 63 мл. Промывные воды объединяют с элюатом. Общий объем раствора таурина составляет 378 мл. К нему добавляют 3780 мл 96%-ного этилового спирта. Суспензию выдерживают при температуре 4-6°С в течение 4 ч и спирт декантируют. Осадок кристаллов технического таурина массой 27.2 г растворяют в 68 мл дистиллированной воды, добавляют 680 мл 96%-ного этилового спирта и проводят переосаждение таурина в тех же условиях, что и его осаждение. Получают 6.1 г препарата, содержащего 93% таурина (или 98% в расчете на СВ). Таким образом, выход таурина составляет 57 мг/г сырья.

Пример 3. 100 г предварительно измельченного кератинсодержащего сырья (пера птицы), содержащего 80% кератина и 16% цистеина растворяют в 900 мл 5%-ного раствора гидроксида натрия при температуре 90°С. Дальнейшую обработку проводят как в Примере 2. Получают 8.90 г препарата, содержащего 93% таурина (или 98% в расчете на СВ). Таким образом, выход таурина составляет 83 мг/г сырья.

Таким образом, замена пищевого сырья (петушиных гребней) на непищевое (кератинсодержащие отходы предприятий мясоперерабатывающей промышленности) позволяет в 2.5-4 раз увеличить выход таурина по сравнению с прототипом. Замена пищевого сырья непищевым позволяет снизить себестоимость конечного продукта в 2.5-3 раза по сравнению с прототипом.

Кроме того, использование кератинсодержащего сырья позволяет решить экологическую проблему — утилизацию отходов предприятий мясоперерабатывающей промышленности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Заявка Японии № 59-73561, кл. С 07 С 143/14, 1984 г.

2. Л.И.Стекольников, В.В.Рыльцев, Т.Е.Игнатюк, М.Н.Виноградова. Способ получения таурина., А.с. СССР № 1657491, кл. С 07 С 309/14//А 61 К 31/185, опубл. 23.06.91. Бюл. № 23.

Способ получения таурина, включающий измельчение исходного биологического сырья, его растворение и выделение таурина из полученного раствора, отличающийся тем, что в качестве биологического сырья используют кератинсодержащие отходы мясоперерабатывающей промышленности, причем их обработку проводят 4-5%-ным раствором гидроксида натрия, полученный раствор последовательно обрабатывают протосубтилином, гомогенизированной биомассой поджелудочной железы свиньи или крупного рогатого скота и гомогенизированной биомассой печени крупного рогатого скота, а выделение таурина из гидролизата проводят путем его сорбции на анионите АВ-17-2 с последующим осаждением продукта 10-кратным гидромодулем этилового спирта и очисткой переосаждением из спиртового раствора.

findpatent.ru

Что Такое Таурин. Польза и Вред. Разбираем Подробнее

Таурин, несомненно, был услышан всеми, кто когда-либо интересовался составом энергетических напитков. Именно он, в сочетании с гуараной, появляется в рекламе как гарантия энергии. Он работает лучше, чем кофеин, обеспечивая не только сонную ремиссию, но и физическую и умственную работоспособность. Но как выглядит правда? Что такое таурин и как он действует на организм? 

Таурин что это? 

Таурин это вещество, которое естественным образом встречается в организме человека. Это небелковая аминокислота, что означает, что она не участвует в построении белых мышц. В то же время это химическое соединение, относящееся к группе биогенных аминокислот, которое встречается в свободном состоянии в тканях кровотока. Хотя он не строит белки, но оказывает влияние на многие функции организма, благодаря чему этой аминокислотой заинтересовались не только производители энергетиков. Он также часто используется спортсменами из-за их свойств, которые поддерживают восстановление тела. Отличный вариант качественного таурина в капсулах — Puritan’s Pride Taurine.

Как изготовляют таурин 

Таурин бывает животного или синтетического происхождения. Тот, который используют производители энергетических напитков, производятся по их особому заказу, однако однажды считалось, что в популярной энергетике используется таурин из спермы быка, где его большое количество. Трудно однозначно подтвердить или опровергнуть подобные слухи, но, несомненно, возможно создать его синтетический эквивалент, который, по-видимому, является гораздо более дешевым решением, чем получение его из других источников. 

Таурин это аминокислота, которая встречается главным образом в тканях животных. У людей, однако, его самая высокая концентрация происходит в сердце и мозге. Таурин также присутствует в мышцах, где он хранится. Однако его меньшие количества могут наблюдаться в печени, сетчатке, крови, надпочечниках, тонкой кишке и в легких.

Приведенный выше список включает в себя естественную встречаемость этой аминокислоты, но не отвечает на вопрос, что такое таурин. В своем естественном виде он присутствует в основном в рыбе и мясе, а также в сыворотке, горохе и чечевице. В синтетической форме, в свою очередь, он наиболее распространен в энергетических напитках и пищевых добавках для спортсменов, пример Scitec Nutrition Taurine.

Таурин — как он работает 

Таурин известен прежде всего спортсменам и людям, которые хотят улучшить свое психофизическое состояние в короткие сроки. Однако не все знают о болезнях, для которых таурин является лекарством или, по крайней мере, помогает. Что помогает? Он оказывает положительное влияние на людей с алкоголизмом, СДВГ, аутизмом, сердечными заболеваниями, повышенным артериальным давлением или уровнем холестерина, диабетом и гепатитом. Таурин также проявляет активность в сетчатке и, более конкретно, в ситуациях ее повреждения, а также оказывает положительное влияние на пациентов с эпилепсией. 

Спортсмены используют добавку, которые могут повысить их физическую форму. Небелковые аминокислоты обладают такими же свойствами, что и таурин, как группа, которая оказывает антикатаболическое и анаболическое действие. Это означает большую регенерацию клеток после тренировки, ускорение роста мышечной массы, а также снижение окислительного стресса. Механизмы формирования мышечной массы пока не известны, однако важность таурина в этой области не подлежит ни малейшему сомнению. Таурин также влияет на волосы, рост которых стимулирует, обеспечивая не только более быстрый темп роста, но и более крепкие и здоровые волосы с меньшей склонностью выпадать. 

Таурин. Как принимать 

Суточная доза таурина должна составлять в среднем от 500 до 2000 мг. Поскольку нет никаких доказательств того, что большие количества добавки оказывают негативное влияние на организм, вы можете увеличить дозу до 3 г в день (однако рекомендуется начинать с 1-2 г). Чаще всего это соответствует 1-3 капсулам добавки (подробные указания должны быть указаны на этикетке), например Olimp Taurine Mega Caps достаточно будет принимать 1-2 капсулы в день, из-за большой концентрации в капсуле. Таурин следует принимать между приемами пищи с водой. 

Таурин. Польза 

  • Улучшает восстановление после тренировки 
  • Поддерживает функции нервной системы 
  • Обладает антиоксидантными свойствами 
  • Устраняет последствия избытка кофеина 
  • Повышает выносливость организма 
  • Поддерживает спортивные показатели 
  • Регулирует метаболизм глюкозы 
  • Положительно влияет на сердце 
  • Обладает противовоспалительными свойствами 
  • Способствует хорошему настроению 

Таурин. Вред 

Побочные эффекты таурина незначительны. Передозировка не имеет серьезных последствий для здоровья. В лучшем случае это может быть причиной ухудшения самочувствия из-за чрезмерной стимуляции. Таурин в таблетках или в порошке имеет заранее установленную суточную дозу, установленную производителем. В этой ситуации важно не превышать рекомендации. Купить таурин от качественных производителей вы всегда можете на нашем сайте.

Таурин в энергетике, в свою очередь, не имеет рекомендованной суточной дозы, однако следует помнить, что при приеме в этой форме он не проявляет своих анаболических и антикатаболических свойств. По этой причине людям, которые хотят улучшить свою физическую форму, позаботиться о красивой фигуре или волосах, а также защитить свои глаза, рекомендуется использовать его в другой форме. Порошок таурина известен прежде всего спортсменам, но другие формы его также доступны на рынке.

monsterlab.com.ua

Таурин — Википедия

Таурин
Общие
Систематическое
наименование
2-Аминоэтансульфоновая кислота
Хим. формула C₂H₇NO₃S
Рац. формула H2NC2H4SO3H
Физические свойства
Молярная масса 125,14 г/моль
Плотность 1,734 г/см³
Термические свойства
Т. плав. 305,0 °C
Классификация
Рег. номер CAS 107-35-7
PubChem 1123
Рег. номер EINECS 203-483-8
SMILES
InChI
ChEBI 15891 и 507393
ChemSpider 1091
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Таурин — сульфокислота, образующаяся в организме из аминокислоты цистеина[1]. Таурин часто называют серосодержащей аминокислотой, при этом в молекуле отсутствует карбоксильная группа. В небольших количествах присутствует в тканях и жёлчи животных и человека. Используется как пищевая добавка или в качестве лекарственного средства.

Название происходит от лат. taurus (бык), так как впервые был получен из бычьей желчи немецкими учёными Фридрихом Тидеманом и Леопольдом Гмелином в 1827 году[2].

Физические и химические свойства

Белый кристаллический порошок, плавится с разложением. Хорошо растворим в воде, плохо — в большинстве органических растворителей. Молекула таурина содержит кислую сульфогруппу SO3H (pH 1.5) и основную аминогруппу NH2 (pH 8.74), изоэлектрическая точка в водных растворах составляет 5.12[3]. В физиологических условиях (pH 7,3) степень ионизации сульфогруппы составляет 100 %, аминогруппы — 96,3 %, то есть таурин в таких условиях практически полностью существует в виде цвиттер-иона[4].

Биологическая роль

Таурин образуется в организме при ферментативном окислении сульфгидрильной группы SH цистеина с участием цистеиндиоксигеназы до цистеинсульфиновой кислоты:

HSCh3CH(Nh3)COOH→HO2SCh3CH(Nh3)COOH{\displaystyle {\mathsf {HSCH_{2}CH(NH_{2})COOH\rightarrow HO_{2}SCH_{2}CH(NH_{2})COOH}}}

последующим декарбоксилированием цистеинсульфиновой кислоты в гипотаурин:

HO2SCh3CH(Nh3)COOH→HO2SCh3Ch3Nh3{\displaystyle {\mathsf {HO_{2}SCH_{2}CH(NH_{2})COOH\rightarrow HO_{2}SCH_{2}CH_{2}NH_{2}}}}

и окислением гипотаурина в таурин:

HO2SCh3Ch3Nh3→HO3SCh3Ch3Nh3{\displaystyle {\mathsf {HO_{2}SCH_{2}CH_{2}NH_{2}\rightarrow HO_{3}SCH_{2}CH_{2}NH_{2}}}}

Таурин образует в печени конъюгаты с жёлчными кислотами (ацилируясь ими по аминогруппе), образовавшиеся конъюгаты (например, таурохолевая и тауродезоксихолевая кислоты) входят в состав жёлчи, и, будучи поверхностно-активными веществами, способствуют эмульгированию жиров в кишечнике.

В последнее время[уточнить] установлено, что в мозге таурин играет роль нейромедиаторной аминокислоты, тормозящей синаптическую передачу, обладает противосудорожной активностью, оказывает также кардиотропное действие. Таурин способствует улучшению энергетических процессов, стимулирует заживляющие процессы[5] при дистрофических заболеваниях и процессах, сопровождающихся значительным нарушением метаболизма тканей глаза.

Большинство млекопитающих способны к биосинтезу таурина, однако у кошек низка активность ферментативной системы, декарбоксилирующей цистеинсульфиновую кислоту, и для них таурин является незаменимой сульфокислотой, дефицит которой приводит к дегенерации сетчатки и кардиомиопатии[6].

Фармакологические свойства

Таурин оказывает при субконъюнктивальном введении ретинопротекторное, противокатарактное, а также метаболическое действие при местном введении. При системном воздействии таурин не только оказывает метаболическое действие, но и обладает гепатопротекторным действием, кардиотоническими и гипотензивными свойствами[7][8]

Есть данные, что таурин способствует образованию новых клеток в гиппокампе — области мозга, связанной с памятью[9][10]. Он способствует также регенерации мозга при закрытых травмах головы[11]

Получение

В промышленном синтезе таурина исходным веществом является этаноламин — продукт крупнотоннажного органического синтеза.

На первой стадии этаноламин этерифицируется серной кислотой:

HOCh3Ch3Nh3+h3SO4→HO3SOCh3Ch3Nh3{\displaystyle {\mathsf {HOCH_{2}CH_{2}NH_{2}+H_{2}SO_{4}\rightarrow HO_{3}SOCH_{2}CH_{2}NH_{2}}}}

Затем под действием едкого натра этаноламинсульфат образует азиридин:

HO3SOCh3Ch3Nh3+NaOH→(Ch3)2NH{\displaystyle {\mathsf {HO_{3}SOCH_{2}CH_{2}NH_{2}+NaOH\rightarrow (CH_{2})_{2}NH}}}

На последней стадии проводится присоединение к азиридину сернистой кислоты под действием сульфита натрия в кислой среде:

(Ch3)2NH+h3SO3→HO3SCh3Ch3Nh3{\displaystyle {\mathsf {(CH_{2})_{2}NH+H_{2}SO_{3}\rightarrow HO_{3}SCH_{2}CH_{2}NH_{2}}}}

Основные мощности по производству таурина в настоящее время (2006 г.) находятся в Юго-Восточной Азии, уровень цен колеблется от 3 (Китай) до 5-12 долларов США за кг (Европа).

Применение

Используется в медицине и пищевой промышленности. В последние годы стал обычным компонентом «энергетических напитков» и продуктов спортивного питания, а также в шампунях

В медицине

Таурин
(глазные капли)

Таурин принимает участие в обмене липидов, улучшает энергетические и обменные процессы, входит в состав жёлчных кислот (таурохолиевой, тауродезоксихолевой), способствующих эмульгированию жиров в кишечнике. В центральной нервной системе выполняет функцию тормозящего нейромедиатора, обладает некоторой противосудорожной активностью. Способствует нормализации обменных процессов в тканях глаза при заболеваниях дистрофического характера.

В виде глазных капель таурин применяется при дистрофических поражениях сетчатки глаза, в том числе при наследственной тапеторетинальной дегенерации, при дистрофии роговицы, при старческой, диабетической, травматической и лучевой катаракте, при травмах роговицы.

Внутрь применяют при сердечно-сосудистой недостаточности, при отравлении сердечными гликозидами.

Таурин часто вводят в состав комплексных лекарственных препаратов. Основным действующим веществом он является в препаратах «Дибикор», «Тауфон», «Таутонус»[12], «Эрготекс», японских капель для глаз, таких как Sante FX NEO[1].

Пищевая добавка

Используется как одна из составляющих БАД к пищевым продуктам (соки, энергетические напитки), а также к кормам для животных. Для кошек является незаменимой аминокислотой и обязательно входит в состав кошачьих кормов, изготовленных из бедных таурином компонентов.

Таурин входит в состав сухих молочных смесей для вскармливания детей.

Побочные эффекты

Таурин не вызывает побочных эффектов у здорового взрослого человека при соблюдении рекомендуемой дозировки (до 3 грамм в сутки). Но людям с болезнями почек, желудочно-кишечного тракта, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки не рекомендуется употребление таурина. [13] В сочетании с алкоголем действие может усиливаться, приводя к перевозбуждению и истощению нервной системы.

Примечания

  1. 1 2 Таурин (Taurine). Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента. РЛС Патент. — Инструкция, применение и формула.
  2. F. Tiedemann, L. Gmelin (1827). «Einige neue Bestandtheile der Galle des Ochsen». Annalen der Physik 85 (2): 326–37. DOI:10.1002/andp.18270850214.
  3. Jacobsen, J.; Smith, L.; Biochemistry and Physiology of Taurine and Taurine Derviatives. Phys. Rev. 48; 1968
  4. Della Corte, L.; Taurine 4 : Taurine and Excitable Tissues; Advances in Experimental Medicine and Biology 483; Plenum Press; New York, 2000
  5. ↑ http://znanija.com/task/4933957
  6. Hilton J. The Biosynthesis, Function and Deficiency Signs of Taurine in Cats. // Can Vet J. — 1988 July. — № 29(7). — P. 598—599, 601.
  7. «Государственный реестр лекарственных средств. — Т. II. Ч. 2. Типовые клинико-фармакологические статьи (по состоянию на 1 апреля 2009 года). — М.: Мед. совет, 2009.».
  8. Sagara, M., Murakami, S., Mizushima, S. et al. Taurine in 24-h Urine Samples Is Inversely Related to Cardiovascular Risks of Middle Aged Subjects in 50 Populations of the World. // Taurine. — 2015. — Vol. 9. — P. 623—636.
  9. Gebara, E., Udry, F., Sultan, S. et al. Taurine increases hippocampal neurogenesis in aging mice. // Stem cell research. — 2015. — Vol. 14(3). — P. 369—379. — DOI:10.1016/j.scr.2015.04.001
  10. Toyoda, A., Koike, H., Nishihata, K. et al. Effects of Chronic Taurine Administration on Gene Expression, Protein Translation and Phosphorylation in the Rat Hippocampus. // Taurine. — 2015. — Vol. 9. — P. 473—480. — DOI:10.1007/978-3-319-15126-7_37
  11. Gu, Y., Zhao, Y., Qian, K. et al. Taurine attenuates hippocampal and corpus callosum damage, and enhances neurological recovery after closed head injury in rats. // Neuroscience. — 2015. — Vol. 291. — P. 331—340.
  12. ↑ Таутонус капсулы
  13. Andrew Shao, John N. Hathcock. Risk assessment for the amino acids taurine, L-glutamine and L-arginine // Regulatory toxicology and pharmacology: RTP. — 2008-4. — Т. 50, вып. 3. — С. 376–399. — ISSN 0273-2300. — DOI:10.1016/j.yrtph.2008.01.004.

wikipedia.green

Таурин — SportWiki энциклопедия

Что такое таурин
Таурин — это заменимая аминокислота, вырабатываемая организмом. Она содержится в мясе, рыбе, яйцах и молоке. Это — вторая наиболее распространенная в мышечной ткани кислота. Таурин продается как отдельная добавка, но чаще всего как компонент в белковых напитках, креатиновых добавках и спортивных напитках. Он предлагается спортсменам для увеличения мышечной массы и снижения распада мышечной ткани во время интенсивных нагрузок.
Действие таурина
Таурин влияет на различные функции организма, включая функции мозга и нервной системы, регуляцию кровяного давления, переваривание жиров, всасывание жирорастворимых витаминов и контроль уровня холестерина в крови. Его используют в качестве добавки, так как полагают, что он снижает распад мышц во время нагрузки. Теория, лежащая в основе таурина, состоит в том, что он может действовать наподобие инсулина, перенося аминокислоты и сахар из кровотока в мышечные клетки. Это могло бы вызвать повышение объема клеток, тем самым, усилив синтез белка и снизив его распад.
Нужен ли он вам?
Интенсивные нагрузки истощают уровень таурина в организме, но убедительных исследований, поддерживающих заявления тауриновых добавок, не существует. Поскольку таурин может быть получен с пищей (животные белковые источники), то, по-видимому, веских причин рекомендовать прием добавки для повышения спортивной работоспособности или наращивания мышечной массы нет.

Таурин безопасен в количествах, содержащихся в белковых и креатиновых добавках спортивного питания. Очень высокие дозы отдельных добавок могут вызвать токсичность.

Таурин (Taurine) — 2-аминоэтансульфоновая кислота, в небольших количествах присутствует в тканях и желчи животных, в том числе человека. Используется в качестве лекарственного средства (МНН Taurine; Тауфон — Таufonum), входит в состав многих энергетических напитков и спортивных добавок.

Название происходит от лат. taurus (бык), так как впервые был получен из бычьей желчи немецкими учеными Фридрихом Тидеманом и Леопольдом Гмелином.

Фармакокинетика

В двойных слепых рандомизированных исследованиях, выполненных на физически здоровых 9 мужчинах, было показано, что при приёме таурина (50 мг/кг) пик его концентрации в плазме в состоянии покоя наблюдается к 89 минуте, а при приёме перед одночасовой нагрузкой — к 112 минуте[1].

В Екатеринбургском филиале УралГУ физической культуры изучали количественное изменение аминокислот в плазме спортсменов. Оказывается среднее значение таурина у молодых людей, не занимающихся спортом, составляет 145,6 мкМ, у легкоатлетов – спринтеров – 48,9 мкМ (p<0,01), у борцов содержание таурина в крови составляло 216,4 мкМ. В работе не указывается условия забора крови. Высокие концентрации у тяжелоатлетов – могут отражать очень быстрое выведение таурина из внутриклеточных депо и возрастание в плазме. Низкие концентрации таурина у спринтеров свидетельствую о потерях таурина и могут приводить к аритмиям [2].

Введение таурина экспериментальным животным продемонстрировало, что эта аминокислота значительно увеличивает физическую выносливость и повышает работоспособность при нагрузке на тредмиле, что зафиксировано по изменению выведения креатинина, креатина и 3-метилгистидина. Также на животных при травме позвоночника обнаружен антивоспалительный эффект таурина (250 мг/кг) по уменьшению концентрации интерлекина-6 и активности миелопероксидазы [3](22).

В другом эксперименте, в течение семи дней волонтёры принимали таурин, что приводило к 13-ти кратному подъёму концентрации его в плазме; содержание же в мышцах не менялось ни в покое, ни при физических упражнениях[4].

Таурин и защита мышцы от дистрофии

На культуре клеток показано, что таурин устраняет дистрофию мышц, вызванную дексаметазоном[5]. При этом добавление к культуре клеток самого таурина не вызывало изменение фенотипа клеток, т. е. таурин не обладает гипотрофическим эффектом. Вопрос о механизме такого действия пока остаётся открытым. Известно, что дексаметазон способствует миодистофии через фактор atrogin-1 и фермент (MAFbx -a muscle-specific ubiquitin ligase)[6]. Таурин не влиял на сигнал дексаметазона, который опосредуется атроджином-1 (atrogin-1).

Таурин и регенерация тканей

Показано в эксперименте на мышах, что те мышцы, которые содержали мало таурина, обнаруживали низкую регенерационную способность[7][8].

В следующей работе[9] было продемонстрировано протективное действие таурина при физических нагрузках. Исследования проводились на молодых людях (18—20 лет). Оценивался уровень окислительного стресса по продукции тиобарбитуровой кислоты и повреждение ДНК в белых клетках крови. Добавление таурина к питанию в течение 7-ми дней не только уменьшало окислительное повреждение ДНК в белых клетках крови, но и увеличивало толерантность к физическим нагрузкам.

Таурин и физические нагрузки

Изменения содержания таурина в моче и плазме были оценены у бегунов, соревнующихся в Роттердаме на марафоне в 1998 году сразу после соревнований и через 24 часа в период восстановления. Источником увеличения таурина в моче, как предполагают исследователи, были в основном мышцы. У тех спортсменов, которые не восстанавливались после длительных нагрузок, регистрировали низкие концентрации таурина в моче. Авторы предлагают оценивать процесс реабилитации по таурину как индикатору мышечного повреждения[10][11].

В исследованиях Branth S. и Hambraeus L.[12] с соавт. изучали энергетический обмен при длительной семичасовой тренировке 12 спортсменов-велосипедистов (6 мужчин и 6 женщин). Такая напряжённая тренировка приводит к значительному метаболическому стрессу, в частности к увеличению активных форм кислорода. Последнее было зафиксировано по увеличению малонового диальдегида (МДА). Значительно параллельно с этим истощались запасы гликогена и увеличивался клеточный отёк.

Так как таурин является основным осморегулятором, его концентрация во внеклеточном пространстве сильно увеличивалась. Такая потеря таурина клеткой ведёт к её набуханию и уменьшению доступности глюкозы, так как параллельно с этим наблюдается некоторая инсулинорезистентность. Авторы считают, что таурин может играть важную защитную роль от патологического нарушения ионной концентрации, что наблюдается при метаболическом клеточном стрессе.

Целью следующего исследования было изучение влияния однократного приёма 1000 мг таурина на максимальную выносливость бегунов на 3-километровой гонке на время. Прием таурина улучшил производительность на 1,7% (646,6 ± 52,8 с и 658,5 ± 58,2 с) (р = 0,013). Не было обнаружено влияния на относительное потребление кислорода, частоту сердечных сокращений и лактат крови.

В Екатеринбургском филиале УралГУ физической культуры изучали количественное изменение аминокислот в плазме спортсменов. Оказывается среднее значение таурина у молодых людей, не занимающихся спортом, составляет 145,6 мкМ, у легкоатлетов – спринтеров – 48,9 мкМ (p<0,01), у борцов содержание таурина в крови составляло 216,4 мкМ. В работе не указывается условия забора крови. Высокие концентрации у тяжелоатлетов – могут отражать очень быстрое выведение таурина из внутриклеточных депо и возрастание в плазме. Низкие концентрации таурина у спринтеров свидетельствую о потерях таурина и могут приводить к аритмиям [13].

Введение таурина экспериментальным животным продемонстрировало, что эта аминокислота значительно увеличивает физическую выносливость и повышает работоспособность при нагрузке на тредмиле, что зафиксировано по изменению выведения креатинина, креатина и 3-метилгистидина. Также на животных при травме позвоночника обнаружен антивоспалительный эффект таурина (250 мг/кг) по уменьшению концентрации интерлекина-6 и активности миелопероксидазы [14].

Антистрессорное действие таурина

Стресс – нормальная реакция организма, но его действие может быть разрушающим, если речь идёт о сверхреакциях, которые часто зависят от нервной системы самого человека и от конкретной ситуации. Выделение большого количества адреналина ведёт к истощению энергетических запасов (жиров, гликогена) и повреждению внутренних органов.

Таурин может обладать некоторым антистрессорным действием. В частности, он уменьшает вызванное стрессом повышение уровня сахара в крови, снижая выработку адреналина из надпочечников. Это было продемонстрировано в 1975 году на головном мозге крыс японскими учёными[15]

Российские исследователи в 1979 году показали, что таурин является неспецифическим регулятором чувствительности клеток миокарда к биологически активным препаратам.[16].

Травма также является для организма стрессом. Она ведёт к значительной потере таурина и в конечном итоге к падению его концентрации в плазме крови практически наполовину[17].

Таурин содержится во многих энергетиках, средняя доза составляет 200 — 400 мг. — на 100 грамм энергетика. Такая доза не оказывает какого либо физиологического эффекта, однако предполагали, что таурин синергически работает с кофеином и другими стимуляторами. Но исследование опубликованное в 2008 году показало, что то количество таурина, которое используется в напитках не вызывает побочных эффектов, однако и усиление стимулирующего эффекта тоже не было замечено. [18]

В спортивном питании добавляют такие же количества таурина, из чего можно предположить, что значительного стимулирующего действия он не оказывает.

Существует мнение, что таурин предотвращает ожирение.[19]. Но данных, что он способствует похудению — нет.

Также было установлено, что таурин необходим для нормального функционирования скелетных мышц. [20] Исследование проводилось на мышах с генетическим дефицитом таурина. Тем не менее, дополнительный прием таурина у здоровых животных не давал статистически значимого прироста мышечной массы.

Доказано, что таурин способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому он полезен для людей больных сахарным диабетом. [21]

  1. ↑ Mero A, Leikas A, Rinkinen N, Huhta P, Hulmi JJ, Pitkänen H, Knuutinen J. Effect of strength training session on plasma amino acid concentration following oral ingestion of arginine or taurine in men. Amino Acids. 2008 Jun;35(1):99-106. Epub 2008 Jan 31.
  2. ↑ Павлов В.А. Труды Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием: «Здоровье — основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения»– СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2008, 374 с.
  3. ↑ Nakajima Y, Osuka K, Seki Y, Gupta RC, Hara M, Takayasu M, Wakabayashi T. Taurine reduces inflammatory responses after spinal cord injury. J Neurotrauma. 2009 Oct 15.
  4. ↑ Galloway SD, Talanian JL, Shoveller AK, Heigenhauser GJ, Spriet LL. Seven days of oral taurine supplementation does not increase muscle taurine content or alter substrate metabolism during prolonged exercise in humans. J Appl Physiol. 2008 Jun 26
  5. ↑ Uozumi Yoriko, Ito Takashi, Hoshino Yuki, Mohri Tomomi, Maeda Makiko, Takahashi Kyoko, Fujio Yasushi and Azuma Junichi. Myogenic differentiation induces taurine transporter in association with taurine-mediated cytoprotection in skeletal muscles Biochem. J. (2006) 394, 699–706/
  6. ↑ Bodine, S. C., Latres, E., Baumhueter, S., Lai, V. K., Nunez, L., Clarke, B. A., Poueymirou, W. T., Panaro, F. J., Na, E., Dharmarajan, K. et al. (2001) Identification of ubiquitin ligases required for skeletal muscle atrophy. Science 294, 1704–1708
  7. ↑ De Luca, A., Pierno, S., Liantonio, A., Cetrone, M., Camerino, C., Fraysse, B., Mirabella, M., Servidei, S., Ruegg, U. T. and Conte Camerino, D. (2003) Enhanced dystrophic progression in mdx mice by exercise and beneficial effects of taurine and insulin-like growth factor-1. J. Pharmacol. Exp. Ther. 304, 453–463
  8. ↑ McIntosh, L. M., Garrett, K. L., Megeney, L., Rudnicki, M. A. and Anderson, J. E. (1998) Regeneration and myogenic cell proliferation correlate with taurine levels in dystrophinand MyoD-deficient muscles. Anat. Rec. 252, 311–324
  9. ↑ Zhang M, Izumi I, Kagamimori S, Sokejima S, Yamagami T, Liu Z, Qi B. Role of taurine supplementation to prevent exercise-induced oxidative stress in healthy young men.Amino Acids. 2004 Mar;26(2):203-7.
  10. ↑ Cuisinier C, Ward RJ, Francaux M, Sturbois X, de Witte P. Changes in plasma and urinary taurine and amino acids in runners immediately and 24h after a marathon. Amino Acids. 2001;20(1):13-23.
  11. ↑ Nanobashvili J, Neumayer C, Fugl A, Punz A, Blumer R, Prager M, Mittlbock M, Gruber H, Polterauer P, Roth E, Malinski T, Huk I. Ischemia/reperfusion injury of skeletal muscle: plasma taurine as a measure of tissue damage. Surgery. 2003 Jan;133(1):91-100.
  12. ↑ Branth S, Hambraeus L, Piehl-Aulin K, Essén-Gustavsson B, Akerfeldt T, Olsson R, Stridsberg M, Ronquist G. Metabolic stress-like condition can be induced by prolonged strenuous exercise in athletes. Ups J Med Sci. 2009;114(1):12-25.
  13. ↑ Павлов В.А. Труды Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием: «Здоровье — основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения»– СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2008, 374 с.
  14. ↑ Nakajima Y, Osuka K, Seki Y, Gupta RC, Hara M, Takayasu M, Wakabayashi T. Taurine reduces inflammatory responses after spinal cord injury. J Neurotrauma. 2009 Oct 15.
  15. ↑ Nakagawa K, Kuriyama K. Effect of taurine on alteration in adrenal functions induced by stress. Jpn J Pharmacol. 1975 Dec;25(6):737-46.
  16. ↑ Mal’chikova LS, Speranskaia NV, Elizarova EP. Effect of taurine on cyclic AMP and GMP levels in the hearts of rats exposed to stress. Biull Eksp Biol Med. 1979 Feb;87(2):134-7.
  17. ↑ Jeevanandam Malayappa, Young David H, Ramias Lois, and Schiller William R. Effect of major trauma on plasma free amino acid concentrations in geriatric patients Am J C/in Nuir l990;5 1:1040-5.
  18. ↑ Safety issues associated with commercially available energy drinks 2009-06-22
  19. ↑ Tsuboyama-Kasaoka N, Shozawa C, Sano K, Kamei Y, Kasaoka S, Hosokawa Y, Ezaki O. Taurine (2-aminoethanesulfonic acid) deficiency creates a vicious circle promoting obesity. Endocrinology 2006 Jul;147(7):3276-84.
  20. ↑ U. Warskulat, U. Flogel, C. Jacoby, H.-G. Hartwig, M. Thewissen, M. W. Merx, A. Molojavyi, B. Heller-Stilb, J. Schrader and D. Haussinger Taurine transporter knockout depletes muscle taurine levels and results in severe skeletal muscle impairment but leaves cardiac function uncompromised 2004
  21. ↑ Abatan OI, Kim H, Burnett D, Larkin D, Obrosova IG, Stevens MJ| title=Taurine reverses neurological and neurovascular deficits in Zucker diabetic fatty rats

sportwiki.to

Таурин — это… Что такое Таурин?

Таурин — серосодержащая аминокислота, образующаяся в организме из цистеина[1]. В небольших количествах присутствует в тканях и жёлчи животных, в том числе человека. Используется как пищевая добавка и в качестве лекарственного средства.

Название происходит от лат. taurus (бык), так как впервые был получен из бычьей жёлчи немецкими учёными Фридрихом Тидеманом и Леопольдом Гмелином в 1827 году[2].

Физические и химические свойства

Белый кристаллический порошок, плавится с разложением. Хорошо растворим в воде, плохо — в большинстве органических растворителей. Молекула таурина содержит кислую сульфогруппу SO3H (pK 1.5) и основную аминогруппу NH2 (pK 8.74), изоэлектрическая точка в водных растворах составляет 5.12[3]. В физиологических условиях (pH 7.4) степень ионизации сульфогруппы составляет 100 %, аминогруппы — 96,3 %, то есть таурин в таких условиях практически полностью существует в виде цвиттер-иона[4].

Биологическая роль

Таурин часто называют серосодержащей аминокислотой, хотя это не вполне верно с точки зрения современной химии, так как в молекуле отсутствует карбоксильная группа.

Таурин образуется в организме при ферментативном окислении сульфгидрильной группы SH цистеина с участием цистеиндеоксигеназы до цистеинсульфиновой кислоты:

HSCH2CH(NH2)COOH HO2SCH2CH(NH2)COOH

последующим декарбоксилированием цистеинсульфиновой кислоты в гипотаурин:

HO2SCH2CH(NH2)COOH HO2SCH2CH2NH2

и окислением гипотаурина в таурин:

HO2SCH2CH2NH2 HO3SCH2CH2NH2

Таурин образует в печени конъюгаты с желчными кислотами (ацилируясь ими по аминогруппе), образовавшиеся конъюгаты (например, таурохолевая и тауродезоксихолевая кислоты) входят в состав желчи, и, будучи поверхностно-активными веществами, способствуют эмульгированию жиров в кишечнике.

В последнее время установлено, что в мозге таурин играет роль нейромедиаторной аминокислоты, тормозящей синаптическую передачу, обладает противосудорожной активностью, оказывает также кардиотропное действие. Таурин способствует улучшению энергетических процессов, стимулирует репаративные процессы при дистрофических заболеваниях и процессах, сопровождающихся значительным нарушением метаболизма тканей глаза.

Большинство млекопитающих способны к биосинтезу таурина, однако у кошек низка активность ферментативной системы, декарбоксилирующей цистеинсульфиновую кислоту и для них таурин является незаменимой аминокислотой, дефицит которой приводит к дегенерации сетчатки и кардиомиопатии[5].

Получение

В промышленном синтезе таурина исходным веществом является этаноламин — продукт крупнотоннажного органического синтеза.

На первой стадии этаноламин этерифицируется серной кислотой:

HOCH2CH2NH2 + H2SO4 HO3SOCH2CH2NH2

Затем под действием едкого натра этаноламинсульфат образует азиридин:

HO3SOCH2CH2NH2 + NaOH (CH2)2NH

На последней стадии проводится присоединение к азиридину сернистой кислоты под действием сульфита натрия в кислой среде:

(CH2)2NH + H2SO3 HO3SCH2CH2NH2

Основные мощности по производству таурина в настоящее время (2006 г.) находятся в Юго-Восточной Азии, уровень цен колеблется от 3 (Китай) до 5-12 долларов США за кг (Европа).

Применение

Используется в медицине и пищевой промышленности. В последние годы стал обычным компонентом «энергетических напитков» и продуктов спортивного питания.

В медицине

Основной источник: [1]

Таурин принимает участие в обмене липидов, улучшает энергетические и обменные процессы, входит в состав жёлчных кислот (таурохолиевой, тауродезоксихолевой), способствующих эмульгированию жиров в кишечнике. В центральной нервной системе выполняет функцию тормозящего нейромедиатора, обладает некоторой противосудорожной активностью. Способствует нормализации обменных процессов в тканях глаза при заболеваниях дистрофического характера.

В виде глазных капель таурин применяется при дистрофических поражениях сетчатки глаза, в том числе при наследственной тапеторетинальной дегенерации, при дистрофии роговицы, при старческой, диабетической, травматической и лучевой катаракте, при травмах роговицы.

Внутрь применяют при сердечно-сосудистой недостаточности, при отравлении сердечными гликозидами и при сахарном диабете первого и второго типа.

Таурин часто вводят в состав комплексных лекарственных препаратов. Основным действующим веществом он является в препаратах «Дибикор», «Тауфон», «Эрготекс».

Пищевая добавка

Используется, как одна из составляющих БАД, к пищевым продуктам (соки, также энергетические напитки), а также к кормам для животных. Для кошек является незаменимой аминокислотой и обязательно входит в состав кошачьих кормов, изготовленных из бедных таурином компонентов.

Таурин входит в состав сухих молочных смесей для вскармливания детей от 0 месяцев.

Примечания

См. также

dic.academic.ru

инструкция по применению, польза и вред, аналоги и глазные капли таурин

Содержание[показать]

Таурин – аминокислота, которая жизненно необходима для нормальной работы человеческого организма. Она вырабатывается и достигает своей концентрации во внутренних органах – сердце, головном и спинном мозге, почках, глазах.

Что это такое таурин – он представляет собой естественный результат обмена метионина, цистеамина, а также цистеина, которые относятся к числу серосодержащих аминокислот. Данный компонент способен полностью растворяться в жидкости и восстанавливать работу внутренних органов. Именно поэтому очень полезно принимать препарат Таурин и включать в свой рацион продукты, богатые этой аминокислотой.

Для чего нужен Таурин

В состав таурина входит ряд минеральных веществ, среди которых калий, кальций и натрий.

Биологически активный компонент оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • понижает уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • выступает в качестве мощного антиоксиданта;
  • активизирует кровообращение;
  • нормализует строение глазной сетчатки, ускоряет ее восстановление после травмирования;
  • приводит в порядок работу миокарда;
  • улучшает общее самочувствие, дарит силы.

Таурин. Фото: zen.yandex.ru

Что такое таурин в энергетиках – это антиоксидант, эффективный для защиты организма от онкологических заболеваний, повышающий выносливость и ускоряющий обменные процесс в организме. Способы применения и вред таурина давно уже известны многих людям, занимающимся бодибилдингом и другими силовыми видами спорта. Он ускоряет метаболизм, повышает активность и работоспособность. Именно по этой причине активное вещество пользуется огромной популярностью среди спортсменов и худеющих.

Показания к применению таурина

Благодаря многочисленным положительным свойствам таурин входит в состав многих медикаментозных средств широкого спектра действия.

Показания к использованию таурина:

  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • катаракта и другие офтальмологические заболевания;
  • замедленный обмен веществ;
  • восстановление функциональности печени;
  • гипертония;
  • профилактика атеросклероза.

Очень часто аминокислота назначается в составе комплексной терапии пациентам после закрытых черепных травм. Препарат способствует ускоренной регенерации поврежденных клеток. Активный компонент жизненно необходим не только людям, но и животным. Таурин для кошек и собак способствует полноценной работе сердца, органов зрения, почек и печени, а также пищеварительного тракта.

В каких продуктах содержится таурин

Таурин в таблетках можно купить в любой аптечной сети, в магазинах здорового питания представлен широкий ассортимент биологически активных добавок, содержащих полезную аминокислоту. Также очень полезно включить в свое меню продукты с этим компонентом. Их регулярное употребление сделает рацион не только вкусным, питательным, но и полезным.

Продукты, в которых содержится таурин:

  • Треска, тунец и другие разновидности рыбы.
  • Морепродукты – креветки и устрицы, крабовое мясо, раки, кальмары, мидии.
  • Субпродукты – печень, сердце.
  • Кролик, индейка, цыпленок, свинина, говядина, свинина.
  • Куриные, утиные и перепелиные яйца.
  • Творог, «живой» йогурт, цельное молоко.

Таурин в продуктах. Фото: yandex.ru

Где содержится таурин в наибольшей концентрации – в мясных, рыбных, кисломолочных продуктах. Вегетарианцам рекомендуется принимать биологически активные добавки с полезной аминокислотой.

Польза и вред таурина

В медицинской сфере давно известно о пользе и вреде таурина для человека. Недостаток полезной аминокислоты приводит к серьезным нарушениям в работе обмена веществ, сердечной и нервной системы. Дефицит вещества приводит к ухудшению общего самочувствия, упадку сил, слабости.

От чего помогает таурин:

  • улучшение обмена веществ, нормализация веса;
  • применение таурина для волос и кожи улучшает их внешний вид;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • предотвращение офтальмологических патологий;
  • комплексное лечение сахарного диабета и сердечной недостаточности.

Но мало знать о таурине, что это за вещество для организма, необходимо ознакомиться с негативными последствиями от приема препарата. Он способствует понижению артериального давления, поэтому его употребление гипотоникам не рекомендовано. Кроме того, таурин энергетик стимулирует активную выработку желчи.

Инструкция по применению таурина

Таурин входит в состав многих лекарственных препаратов – кардиологических таблеток, глазных капель, а также биологически активных добавок.

Популярные препараты на основе таурина:

  • Кардиоактив таурин.
  • Дибикор таурин.
  • Таурин кардио.
  • Таурин солофарм.
  • Таурин акос.
  • Орто таурин.
  • Таурин диа.
  • Кардиомагнил таурин.
  • Таурин эвалар.
  • Орто таурин эрго.

Выбором наиболее подходящего лекарственного препарата должен заниматься только врач, так как из них имеет свою дозировку и особенности применения. Состав Кардиоактив таурин представлен активным компонентом с одноименным названием. В качестве вспомогательных ингредиентов выступают повидон, микрокристаллическая целлюлоза, натрия кроскармеллоза, кальция стеарат. Инструкция к Кардиоактив таурин перечисляет все показания к применению лекарства:

  • Сердечно-сосудистая недостаточность различного генеза.
  • Сахарный диабет 1 и 2 типа.
  • Интоксикация организма сердечными гликозидами.

Препарат рекомендуется принимать по ½ — 1 таблетке дважды в сутки, за полчаса до приема пищи.

Инструкция по применению глазных капель таурин

Таурин – глазные капли, применяемые для нормализации осморегуляции в тканях глаз, улучшения обменных процессов, устранения электрофизических нарушений. Перед тем, как принимать Таурин, глазные капли инструкция по применению подчеркивает, что основными показаниями к показанию препарата считаются:

  • дистрофия роговицы;
  • лучевая, травматическая, старческая катаракта;
  • различные травмы глазной роговицы.

Лекарство таурин способствует увеличению синтеза белка, в результате чего улучшается регенерация поврежденных тканей. Многие пациенты задаются вопросом – если таурин для чего нужен организму, глазные капли Таурин для чего назначают? Специалисты советуют использовать лекарственный препарат для устранения различных эрозивных поражений роговицы, а также восстановления ее нормального анатомического состояния. Таурин – капли для глаз, которые рекомендуется закапывать в глаза по 1-2 капли 3-4 раза в сутки, немного отодвинув нижнее веко. Таурин глазные капли, вред и польза которых широко обсуждаются в интернете, нужно использовать не менее 3 месяцев, но длительность терапии может корректироваться в зависимости от формы и степени тяжести заболевания.

Аналоги таурина

На фармакологическом рынке представлены аналоги таурина, которыми можно воспользоваться при наличии противопоказаний. Одним из наиболее популярных аналогов считается тауфон, который выпускается в форме раствора для инъекций, таблеток и глазных капель.

Что лучше: глазные капли туарин или тауфон?

Основным активным компонентом в этих препаратах выступает аминокислота, поэтому отличий в составе они не имеют. Отвечая на вопрос, что использовать для лечения, тауфон или таурин, обязательно нужно учитывать показания к применению, особенности и степень тяжести заболевания.

Что лучше тауфон или таурин – нужно помнить, что оба препарата применяются для лечения офтальмологических патологий. Но первое средство обладает только противовоспалительным действием, тогда как второе – еще антисептическим и дезинфицирующим.

Противопоказания и побочные действия

Как и любое другое биологическое вещество, таурин имеет перечень противопоказаний к применению, причиной чего является его высокая активность.

Основные противопоказания к применению таурина:

  • Желчнокаменная болезнь.
  • Печеночная дисфункция.
  • Тяжелые формы сердечной недостаточности.
  • Все триместры беременности.
  • Пониженный уровень артериального давления.
  • Язва желудка, двенадцатиперстной кишки и другие болезни пищеварительного тракта.
  • Индивидуальная непереносимость активного вещества.

При приеме таурина следует в точности придерживаться инструкции производителя и не увеличивать рекомендуемую дозировку. Слишком большое количество препарата может стать причиной нарушений в работе сердца, головного мозга, ухудшения внимания и работоспособности. Также запрещается употреблять одновременно с аминокислотой крепкие алкогольные напитки и кофе.

Вывод

Таурин – это уникальная серосодержащая аминокислота, которая способствует быстрой регенерации тканей и улучшению работы многих внутренних органов. Глазные капли используются для снятия усталости с глаз и лечении офтальмологических болезней, биологически активная добавка дарит силу, энергию и выносливость. Перед тем, как принимать таурин, обязательно нужно проконсультироваться с врачом и ознакомиться с имеющимися противопоказаниями.

filzor.ru

Инфо Поле » Что такое таурин, для чего он нужен и как принимать?

Что такое таурин, для чего он нужен и как принимать?

Таурин является продуктом распада белковых строительных блоков (аминокислот) метионина и цистеина. Хотя в литературе таурин иногда упоминается как аминокислота, он не является аминокислотой в общепринятом смысле — скорее, его химически правильное название — аминосульфоновая кислота.
Организм человека может вырабатывать это соединение самостоятельно и независимо от внешних источников. Таурин естественным образом содержится в различных продуктах, особенно в рыбе, мясе и молоке. В организме человека это вещество содержится во многих типах тканей и выполняет множество задач. К ним относятся, например, стабилизация клеточных мембран и связывание повреждающих клетки «свободных радикалов».

Влияние на митохондрии

В нашем организме митохондрии выполняют функции клеточных «электростанций», они тесно связаны с таурином. Вещество принимает непосредственное участие в производстве митохондриальных белков. Они способны образовывать высокоэнергетическую АТФ, которая служит источником энергии для клеток.
Кроме того, таурин играет важную роль в транспорте отдельных аминокислот и обеспечивает их сборку в белковой цепи.

Клеточный защитный эффект

Таурин действует различными способами, защищая клетки, и косвенно действует как антиоксидант, значительно поддерживая работу собственных силовых установок организма (митохондрий) и противодействует гибели клеток.
Лабораторные эксперименты показывают, что повышенная концентрация таурина противодействует гибели клеток в мозге и повреждению тканей, вызванному недостатком кислорода.

Таурин и диабет

Таурин был предметом многих научных исследований в области диабета 1 и 2 типа. Научные исследования на животных и клинические исследования показали снижение концентрации таурина в плазме крови при обоих типах диабета.

Низкие уровни таурина в тканях могут привести к типичным осложнениям диабета, таким как ретинопатия, повреждение почек, повреждение нейронов, болезни сердца и кальцификация сосудов.

Кроме того, ослабленная антиоксидантная защита при диабете продемонстрирована в клинических испытаниях и экспериментальных исследованиях. Слишком низкая концентрация таурина может существенно повлиять на защиту организма от свободных радикалов.

Таурин при гипергликемии (высокий уровень сахара в крови)

Больные диабетом страдают от повышенного уровня сахара в крови, который может быть токсичным для различных типов тканей. В экспериментах на животных таурин показал гипогликемический эффект. Считается, что он усиливает действие инсулина и даже напрямую снижает уровень сахара в крови.

Существуют и исследования на людях. В одном из них пациенты с диабетом принимали по 500 мг таурина три раза в день, и имели такую же концентрацию сахара в плазме крови через 3 месяца, как и у здоровых людей. 

В случае диабета 1-го типа, 500 мг в день снижают ежедневный уровень сахара в крови и мочевого сахара. Кроме того, уровни холестерина и триглицеридов оказали положительное влияние. Тем не менее, эти результаты исследования не могут быть применены к диабету 2 типа. При нем уровень сахара в крови не снижался в долгосрочной перспективе.

Дополнительное введение таурина в качестве диабетического сопровождения для контроля уровня сахара в крови в настоящее время не рекомендуется. Однако, таурин интересен для диабетиков, поскольку у пациентов во многих случаях наблюдается дефицит таурина, который может быть причиной повреждения тканей.

Таурин как лекарство от хронических последствий диабета

Часто диабетики страдают от последствий многолетней болезни. Есть интересные исследования, в которых таурин отмечен как эффективный препарат.
Например, при диабетической нефропатии, когда речь идет о влиянии постоянно повышенного уровня сахара в крови на повреждение почек (встречается у 20-40% всех диабетиков). В различных экспериментальных исследованиях таурин при диабете уменьшал окислительное повреждение и накопление AGE-веществ, которые считаются токсичными. В одном исследовании таурин у пораженных животных уменьшал патологическое накопление белка в моче на 50%.

Влияние таурина на лишний вес

Исследование относительно таурина для контроля веса тела весьма интересны. Таурин, вероятно, способствует снижению жировых отложений, за счёт ускорения обмена липидов. В практическом ключе это означает прирост энергии во время тренинга, снижение утомляемости и повышению интенсивности тренировочного процесса.

В одном из исследований молодые люди с избыточным весом принимали 3 грамма таурина в день, и снизили свой вес на 1 кг, и также у них снизились уровни триглицеридов, избыток которых опасен для здоровья. Однако, исследование было недостаточно обширным.

Таурин и здоровье глаз

Таурин также присутствует в очень высоком количестве в глазах. В роговице это противодействует обезвоживанию. Однако он также расположен в радужной оболочке, хрусталике и наиболее сконцентрирован в сетчатке.
Поскольку таурин обладает защитными свойствами для клеток, он также играет центральную роль в зрительной системе.

Потеря таурина, которая наблюдается у диабетиков, также может привести к дегенерации сетчатки, которая является распространенной проблемой при данном заболевании. Во время лабораторных испытаний, таурин противодействовал чрезмерно высокой концентрации сахара в питательной среде. К сожалению, нет также никаких клинических испытаний, которые могли бы доказать положительное влияние на людей.

Влияние на нервную систему

Таурин является одной из наиболее концентрированных незаменимых аминокислот в нервной системе и по своей химической структуре сходен с ГАМК. Это нейротрансмиттер, который уменьшает нервные импульсы и оказывает расслабляющее воздействие на организм человека, влияя на возбудимость нейронов.
Кроме того, таурин также связывается с рецептором глицерина, который также оказывает успокаивающее действие, с другой стороны, оказывает регулирующее влияние на баланс кальция в нервных клетках.

Вреден ли таурин? Побочные эффекты и риски

Вред таурина является предметом дискуссий, так как он может взаимодействовать с алкоголем или кофеином. Обсуждение было вызвано энергетическими напитками с таурином, которые часто смешиваются с алкоголем.

Фактически, имеются данные эпидемиологических и лабораторных исследований, которые доказывают, что комбинация энергетического напитка и алкоголя может быть более вредной для здоровья, чем один алкоголь, так как они обладают противоположным действием.

Безопасная доза

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) считает таурин безопасным. Эта оценка относится к суточной дозе не более 6 г и периоду применения, равным одному году. В США доза 3 г в день считается безопасной. Эта оценка основана на клинических данных.  

Более высокая доза не указана, поскольку определенное количество таурина мы получаем с пищей. Если ваш рацион включает достаточное количество клетчатки, дополнен морепродуктами, около 500 мг вы получаете только за один прием пищи. Тем не менее, важно отметить, что таурин может оказывать успокаивающее или седативное действие при приеме в больших количествах (более 1 г) в течение дня.

Таблетки, капсулы или порошок

Будете вы принимать таблетки, капсулы или порошок таурина, зависит только от вашего вкуса. Форма порошка более универсальна, потому что его можно смешивать с едой или напитками. С таблетками и капсулами легче рассчитать правильную дозировку. Добавки таурина также доступны в сочетании с другими аминокислотами или ингредиентами.

Но и здесь важно обращать внимание на качество, иначе в продукте могут содержаться ненужные добавки, красители или консерванты. Добавки таурина обычно не содержат глютен, сахар, желатин, орехи и сою. Поэтому они также подходят для аллергиков, веганов и вегетарианцев.

ivan-pole.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *