Мясо – видимый жир, утка, гусь, колбасы, сосиски, паштеты, субпродукты, включая печень, почки; Любые продукты, жаренные на животном жире; Суп-пюре и супы на жирных бульонах; Молочные продукты: цельное и сгущенное молоко, сыр жирностью более 30%, жирный кефир, сливки, творог, сметану, сливочное масло, мороженое; Рыба: жирная соленая, икра; Твердый маргарин, майонез, острые и жирные соусы; Выпечка, сдоба, торты, крем, конфеты; Крепкий кофе, шоколад; Фаст-фуд: бургеры, картофель-фри, чипсы; Кокосовое и пальмовое масло; Пироги, сдобную выпечку (как правило, в состав теста входит сливочное масло и животный жир).
|
Мясо: постные говядина, баранина, свинина, ветчина – не более 90 г 2 раза в неделю; Мясные супы, мясные и рыбные паштеты; Молочные продукты — цельное молоко, сыры средней жирности — 2 раза в неделю; Яйца – 2 в неделю Рыба: моллюски, рыба, жаренная в растительном масле; Растительные жиры: Мягкие сорта маргарина, масло подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое – до 20 г в день; Картофель, жаренный на растительном масле – 1 раз в неделю; Фрукты в сиропе; Злаки – белый хлеб, макаронные изделия, сладкие каши, кексы; Сладости — сладкие напитки, джем, мармелад, сироп, мед, сахар, пастила; фруктоза – не более 2 чайных ложек в день; Спиртное – не более 70 г крепких напитков в день, или один бокал вина; Арахисовое масло; Приправы – острые, низкокалорийные сливки и майонез, соевый соус
|
Мясо: курица, индейка, дичь, телятина, кролик — до 2-х раз в неделю; Молочные продукты любые с уровнем жирности не выше 1,5 или обезжиренные; Рыба любых сортов — 2-3 раза в неделю; Фрукты и овощи – любые, до 500 г ежедневно; Бобовые – до 200 г в день; Хлеб и выпечка – из муки грубого помола; Злаки – блюда из овса, кукурузы, риса, гречки; Напитки – несладкий чай, кофе, минеральная вода, фруктовый сок без сахара; Сладости с заменителем сахара Приправы – травы, специи, горчица, перец; Пьем достаточное количество воды (1,5 – 2 литра в день).
|
Пять мифов о холестерине, которые опровергнуты новыми научными исследованиями
Безусловно, правильное питание, сон, минимум стрессов и вредных привычек резко снижают риск заработать сердечно-сосудистые заболеванияФото: RUSSIAN LOOKВрачи и ученые развеяли заблуждения, которые долгие годы сбивали нас с толку и заставляли расстраиваться из-за каждого лишнего кусочка «опасной» еды
Миф первый: Уровень холестерина подскакивает из-за вредных продуктов
— Недавно прошла диспансеризацию, и обнаружили повышенный холестерин – теперь придется завязать с любимой яичницей на завтрак, — сокрушается знакомая. Также планируется «наложить санкции» на сливочное масло, творог (кроме обезжиренного), цельное молоко, жирную морскую рыбу… В общем – не позавидуешь. Конечно, столь жесткую диету выдерживает не так уж много героев, однако переживают, беспокоятся и тревожатся из-за «вредной» еды, повышающей холестерин, миллионы людей во всем мире.
— Если вы откажетесь от яиц, в желтках которых действительно содержится много холестерина, то недополучите его… процентов на 10, — пожимает плечами врач-генетик биомедицинского холдинга «Атлас» Ирина Жегулина. – Влияние жирной еды на повышение уровня холестерина в организме, мягко говоря, многократно преувеличено. На самом деле наш организм устроен так, что 80 — 90% холестерина синтезируются в печени – независимо от того, питаетесь вы сливочным маслом или морковкой. То есть, диета, конечно, может несколько скорректировать уровень этого вещества в организме, но совсем несущественно – лишь на те самые 10 – 20%.
Миф второй: Чем ниже его показатели в крови, тем лучше
Общепризнанная международная норма общего холестерина в крови – до 5,5 ммоль/л. Однако принцип «чем меньше, тем лучше» в данном случае не действует напрямую, предупреждают врачи. Есть несколько важных нюансов.
— Как правило, холестерин циркулирует у нас в крови, по сосудам, не сам по себе, а в виде липопротеидов — то есть соединений с белковыми комплексами. Они имеют разную плотность и размеры. Липопротеиды низкой плотности нередко называют «плохим холестерином», поскольку они являются одним из фактором риска для развития атеросклероза (заметьте, лишь одним из факторов и вовсе не решающим!). Липопротеиды высокой плотности известны как «хороший холестерин». Они не только не провоцируют атеросклероз, но даже служат средством его профилактики – препятствуют прикреплению «плохого» холестерина к стенкам наших сосудов.
— Будучи липидом (жиром), холестерин является строительным материалом для оболочек всех клеток нашего организма. То есть он нам просто жизненно необходим! В том числе холестерин участвует в выработке важнейших гормонов: женских эстрогена и прогестерона, мужского тестостерона. Соответственно, недостаток этого «опального» вещества чреват снижением мужской силы, а у дам – нарушением менструального цикла и повышением риска бесплодия. Также при нехватке холестерина, образующего в том числе оболочки клеток нашей кожи, ускоряется появление морщин.
— Нижняя граница нормы общего холестерина в крови для взрослых людей – 3 ммоль/л. Если показатели меньше, то это повод задуматься о серьезных нарушениях в организме. Особенно велик риск поражения печени, предупреждают врачи-гепатологи и советуют провести обследование этого органа.
При повышенном уровне глюкозы в крови начинается разрушение стенок сосудов, в первую очередь – в тех органах, где сосуды тонкие и образуют капиллярные сети: головной мозг, глаза, почкиФото: Евгения ГУСЕВАМиф третий: Виновник атеросклероза
Сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты и инсульты, в нашей стране занимают первое место среди причин преждевременного ухода из жизни. А одна из самых частых причин нарушений работы сосудов и сердца – атеросклероз. То есть сужение артерий и других сосудов из-за нежелательных наростов и закупорка холестериновыми бляшками. Традиционно главным виновником атеросклероза считается холестерин: чем выше его показатели, тем сильнее, прямо пропорционально подскакивает риск болезни.
— Если ваши сосуды сами по себе здоровы, не повреждены, то холестериновые наросты и закупоривающие бляшки ни с того ни с сего не образуются! – опровергает популярный миф врач-генетик Ирина Жегулина, исходя из современных исследований работы нашего организма. И поясняет: — Если человек, скажем, курит и в его организм попадают смолы и другие вредные вещества, либо в крови повышен уровень глюкозы, то под действием этих факторов происходит повреждение стенок сосудов. Оголяется коллаген, из которого построены стенки, и в это место устремляются клетки крови тромбоциты, вещества-факторы воспаления и соединения холестерина. А поскольку сосуд уже поврежден, то для холестерина открывается путь внутрь. И со временем, по мере его накопления вместе с тромбоцитами, образуются те самые холестериновые бляшки.
Так что сам по себе холестерин попросту не может быть главным виновником атеросклероза и злейшим врагом наших сосудов. Скорее, он выполняет роль «пособника», подключаясь к процессу, запущенному другими факторами (см. далее рубрику «Поберегись!»).
Миф четвертый: Постные блюда полезнее
Поскольку наша печень сама по себе синтезирует холестерин, то, может, сокращение жира в пище все же полезно? Скажем, безжировыми диетами вовсю увлекаются худеющие, модное вегетарианство велит избегать животных жиров.
— Не забывайте, что на 60% из жира состоит наш мозг, — напоминает один из ведущих мировых нейробиологов Филипп Хайтович. – Количество и соотношение жиров в питании серьезно влияет на состояние и работу мозга. В частности, исследования доказали пользу ненасыщенных жирных кислот – Омега-6 и Омега-3. Известно, что они хороши для развития мозга, и потому их обязательно нужно добавлять в питание ребенка. В то же время очень важно соблюдать баланс: соотношение кислот Омега-6 и Омега-3 в пище должно быть 4:1. Однако фактически многие современные люди употребляют слишком много Омега-6 и слишком мало Омега-3 кислот. Такой перекос может привести к нарушению памяти, депрессиям, число которых растет, и даже суицидальному настрою.
При курении в организм попадают смолы и другие токсичные вещества, повреждающие стенки сосудовФото: Олег УКЛАДОВЭТО ПРИГОДИТСЯ
Выравниваем жировой баланс и поддерживаем мозг
Источники кислот Омега-6 – подсолнечное и кукурузное масло, яйца, сливочное масло, свинина. Их употребление предотвращает развитие атеросклероза, сахарного диабета, рассеянного склероза, обеспечивает работу иммунитета.
Кислоты Омега-3 помогают уберечься от депрессии, справиться с синдромом хронической усталости, головными болями, а также заметно снижают риск болезни Альцгеймера. Главные источники – жирные сорта морских рыб: палтус, скумбрия, сельдь, тунец, форель, лосось. Однако важно иметь в виду, что ценные кислоты содержатся в дикой рыбе, которая питалась морскими водорослями и мелкой рыбешкой. Искусственная форель и лосось, выращенные на комбикормах, практически лишены Омега-3.
Кроме дикой рыбы этих кислот много в печени трески, грецких орехах, льняном масле, шпинате, кунжуте, семенах льна. На практике дешевле и проще всего можно повысить количество Омега-3 в своем рационе и выровнять баланс с Омега-6, ежедневно съедая горсть грецких орехов и добавляя в каши и салаты льняное масло, кунжут или семена льна.
Миф пятый: Здоровый образ жизни – крепчайшая защита от инфаркта
Безусловно, правильное питание, сон, минимум стрессов и вредных привычек резко снижают риск заработать сердечно-сосудистые заболевания. Однако порой мы сталкиваемся с печальными примерами: человек не пил, не курил, не переедал, а умер в раннем возрасте от инфаркта/инсульта.
— Современные исследования показывают, что есть еще один серьезный фактор риска, повреждающий сосуды, о котором мало кто задумывается: повышенный уровень вещества гомоцистеина, — поясняет врач-генетик Ирина Жегулина. Это аминокислота, которая образуется у нас в организме в процессе переработки незаменимой аминокислоты метионина и обмена витаминов группы В. Если у человека нарушено усвоение одного из них — витамина В9 (фолиевой кислоты), то повышается уровень гомоцистеина в крови, и, будучи в избытке, это вещество начинает повреждать сосуды.
Поэтому людям, у которых есть признаки сердечно-сосудистых проблем, рекомендуется сдавать анализ на уровень гомоцистеина.
ПОБЕРЕГИСЬ!
Что губит артерии на самом деле
— Курение: в организм попадают смолы и другие токсичные вещества, повреждающие стенки сосудов.
— Злоупотребление сладостями: при повышенном уровне глюкозы в крови начинается разрушение стенок сосудов, в первую очередь – в тех органах, где сосуды тонкие и образуют капиллярные сети: головной мозг, глаза, почки.
— Повышенный уровень аминокислоты гомоцистеина, содержание которой в крови зашкаливает, если у человека есть проблемы с усвоением фолиевой кислоты.
Повышенный холестерин при беременности: чем опасен, как снизить?
Холестерин представляет собой органическое вещество жироподобного вида, основная масса которого вырабатывается печенью и другими внутренними органами и часть поступает с пищей. При избыточном количестве холестерин оседает на стенках сосудов и образует атеросклеротические бляшки. По мере прогрессирования этого процесса в значительной степени возрастает риск инсульта и инфаркта.
При беременности женщинам один раз в триместр назначается биохимический анализ крови, в который также входит определение холестерина. Отклонение от значений нормы этого показателя, как считается, может сильно сказаться на здоровье будущей матери и ее ребенка.
Причины повышения
Холестерол организму необходим, он является предшественником некоторых гормонов, участвует в синтезе витамина Д и ряда других жирорастворимых витаминов, осуществляет функции защиты мембран клеток.
Холестерин повышается в процессе формирования плаценты, его уровень сильно возрастает во 2 и 3 триместрах. Кроме того, он участвует в выработке половых гормонов, которых во время беременности синтезируется огромное количество. Практически все биохимические показатели крови меняются под действием процессов, связанных с вынашиванием ребенка. Часто во время беременности концентрация холестерина может вырастать даже вдвое, что связано с необходимостью поддержания жизнедеятельности плода.
Какова же норма холестерола для беременной женщины? В связи с тем, что каждый организм уникален и двух одинаковых беременностей не бывает, путем усреднения данных ученые пришли к выводу: для беременных 15–44 лет норма высчитывается как удвоение значения для женщин такого же возраста.
Например, для женщин в возрасте от 15 до 19 лет показателем нормы холестерина являются значения 3,07–5,17 ммолей/л. Соответственно для беременной женщины этого же возраста во 2, 3 триместрах норма будет выглядеть так: 6,14–10,34 ммолей/л. Для возраста 40–44 лет во время беременности во 2, 3 триместрах норма будет — 7,8–13,86 ммолей/л. Для других возрастных категорий нормальный холестерин при беременности рассчитывается так же.
После родов организм плавно восстанавливается, но по некоторым данным, это может занять до двух лет. Хотя повторную проверку показателей женщинам, которые имели проблемы с превышающим норму холестерином как до беременности, так и после, делают спустя несколько месяцев.
Зачем контролировать показатели
Повышенный холестерин при беременности, особенно в 3 триместре, может привести к дальнейшим проблемам у плода. Есть данные, что он может вызывать проблемы с сердечно-сосудистой системой в дальнейшем. Поэтому минимум три раза за беременность женщина сдает анализ крови на биохимию.
Высокий холестерин несет угрозу и для матери. Его связывают с ухудшением прочности сосудов и повышением концентрации вязкости крови. Кроме недостатка данного вещества, контролируют и возможный его низкий уровень. Пониженный холестерин грозит преждевременными родами, ухудшением памяти и внимания у беременной.Уровень более 12 ммолей/л у женщины в положении может быть последствием таких заболеваний:
- сердечно-сосудистой системы;
- с нарушением работы почек и печени;
- щитовидной железы и других патологий эндокринной системы.
Как поддержать норму
Чтобы заболевание не вызвало серьезных патологий, а также не потребовалось лечения, самым лучшим вариантом является профилактика. Для того чтобы снизить вероятность повышения холестерина у беременной, необходимо придерживаться следующих правил:
- ограничить прием сладкого и животных жиров;
- заменять их растительными жирами;
- максимально употреблять овощные блюда и фрукты;
- принимать пищу богатую кислотой омега-3, например, рыбу;
- употреблять белое мясо, в этом случае наиболее диетическими будут курица и индейка;
- следить за набором веса.
Кроме исключения продуктов, повышающих холестерин, можно сконцентрироваться на тех, которые являются его врагами. Чтобы он уменьшался, употребляйте чеснок и морковь, а также яблоки, манго, лимоны и мандарины. Помогут снизить уровень холестерина при беременности и такие ягоды: клюква, малина, смородина и черника. Бобовые культуры и овес также эффективны в борьбе с повышенными липидами в крови.
Можно баловать себя такими продуктами, которые разрешено употреблять в пищу в любом количестве: некоторые виды зелени, например, укроп, петрушку и базилик, продукты пчеловодства, при условии отсутствия аллергии, орехи. Цельнозерновые крупы, зеленый чай и сухофрукты также можно использовать.
Сократить необходимо употребление таких продуктов: кофе, говяжьей печени, мозгов, яиц, жареного, сливочного масла.
А вот жирной морской рыбой, хотя ее и рекомендуют для снижения холестерина, увлекаться не стоит. Дело в том, что она очень калорийная и поэтому может повлиять на набор веса.
Вопрос о повышении холестерина у беременных очень важен. Этот показатель должен находиться под постоянным контролем, чтобы не стать угрозой для здоровья матери и ребенка. Поэтому, если анализ крови показывает, что он не в норме, необходима срочная консультация врача.
Источник:
http://asosudy.ru/xolesterin/povyshennyy-holesterin-pri-beremennosti
Холестерин при беременности: норма по триместрам, причины высоких показателей
Увеличение концентрации холестерина во время беременности объясняется изменениями гормонального фона, обмена веществ женщины. Обычно его уровень быстро приходит в норму после рождения ребенка. Однако у некоторых женщин повышение холестерина связано с риском для здоровья малыша, матери. Что делать в таких случаях вы узнаете из нашей статьи.
Нормальные показатели
Повышенный холестерин при беременности – абсолютно нормальный процесс. В сети гуляет множество таблиц нормальных значений холестерина для беременных в зависимости от возраста. На самом деле концентрация стерола у будущих мам больше зависит от триместра, чем от количества лет.
Уровень холестерина, ЛПНП сильно увеличивается к концу третьего триместра. Верхняя граница нормы почти в 2 раза превышает аналогичные показатели у небеременных. Концентрация ЛПВП тоже растет, но гораздо медленнее. А вот уровень ЛПНОП к концу вынашивания ребенка снижается.
Нормы холестерина у беременных по триместрам.
Показатель | Единицы измерения | Небеременная женщина | Первый триместр | Второй триместр | Третий триместр |
---|---|---|---|---|---|
Холестерин | ммоль/л | менее 5,18 | 3,65-5,44 | 4,56-7,74 | 5,67-9,04 |
мг/дл | менее 200 | 141-210 | 176-299 | 219-349 | |
ЛПНП | ммоль/л | менее 2,59 | 1,55-3,96 | 1,99-4,77 | 2,62-5,8 |
мг/дл | менее 100 | 60-153 | 77-184 | 101-224 | |
ЛПВП | ммоль/л | 1,04-1,55 | 1,04-2,02 | 1,35-2,25 | 1,24-2,25 |
мг/дл | 40-60 | 40-78 | 52-87 | 48-87 | |
ЛПОНП | ммоль/л | 0,16-1,04 | 0,26-0,47 | 0,34-0,6 | 0,54-0,93 |
мг/дл | 6-40 | 10-18 | 12-23 | 21-36 |
Повышенный холестерин при беременности – норма или патология
Кроме физиологических факторов существует ряд заболеваний, которые сопровождаются гиперхолестеринемией. Крайне редко они развиваются непосредственно во время беременности. Обычно их диагностируют гораздо раньше. Исключение – сахарный диабет беременных. Также нарушения липидного обмена часто встречаются у людей с нездоровым образом жизни.
Возможные причины высокого холестерина в крови не зависящие от беременности:
- Наследственные заболевания. Существует несколько генетических дефектов, при наличии которых уровень холестерина находится на стабильно высоком уровне. Самые распространенные – семейная гетерозиготная, а также гомозиготная гиперхолестеринемия.
- Курение. Курящие люди более склонны к атеросклерозу. Для этого даже необязательно курить самой. Достаточно проводить много времени в местах, где курят. Сигареты повышают уровень белка, ответственного за свертывание крови. Из-за чего курильщики имеют больший риск тромбообразования.
- Сахарный диабет. 69% пациентов с таким диагнозом имеют нарушения жирового обмена: высокий уровень ЛПНП, триглицеридов, низкий ЛПВП. Набор показателей получил собственное имя – диабетическая триада.
- Малоподвижный образ жизни. Увеличивает риск сердечных заболеваний на 50%. При сочетании с сахарным диабетом, высоким давлением, ожирением усиливает их осложнения;
- Алкоголизм. Нарушает работу печени, а также влияет на обмен веществ.
- Ожирение. Высокий вес практически всегда сопровождается гиперхолестеринемией.
- Неправильное питание. Содержание в пище большого количества сахара, насыщенных жиров способствует накоплению холестерина в крови.
- Гипотиреоз. Люди с недостаточной функцией щитовидной железы имеют повышенный уровень стерола.
Опасность гиперхолестеринемии
Недавние исследования выяснили, что нарушение баланса вредного и полезного холестерина в крови беременной женщины увеличивает риск преэклампсии. При этом заболевании у будущей мамы резко повышается кровяное давление. Если на этом этапе женщина не получит медицинскую помощь, развивается эклампсия. Данная патология сопровождается генерализированными судорогами. При отсутствии адекватного лечения она может закончиться смертью матери, гибелью плода.
Повышенный холестерин при беременности редко является причиной сердечно-сосудистых осложнений. Возраст, на который приходится вынашивание плода, нехарактерен для этих заболеваний. Как правило, ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт миокарда развивается у женщин зрелого возраста после наступления менопаузы. Однако из этого правила есть исключения. Некоторые будущие мамы более склонны к сердечно-сосудистым осложнением.
Атеросклероз считают одной из наиболее распространенных причин инфаркта миокарда у будущих мам. Однако нет данных, доказывающих связь высокого уровня холестерола во время беременности и инфаркта. Пациенткам, у которых вероятность осложнений высока, необходимо обсудить со своим лечащим врачом возможные варианты снижения риска.
Беременная женщина с повышенным уровнем холестерина до зачатия имеет меньшую вероятность выносить ребенка. Врачи выяснили, что пары, оба партнера которых имеют высокий уровень холестерина, чаще испытывают неудачи, пытаясь зачать малыша. Оказалось, что высокий уровень стерола мешает нормальному синтезу гормонов, необходимых для успешного наступления беременности. Высокий холестерин негативно сказывается на качестве спермы. У женщин он отрицательно влияет на процесс овуляции, нормальное вынашивание малыша.
Интересно, что низкий холестерин тоже нежелателен. Женщины с гипохолестеринемией до наступления беременности имеют больший риск преждевременных родов, а также некоторых других осложнения. Недостаточное количество холестерина на протяжении беременности препятствует формированию здорового плода. Часто такие дети рождаются с недостаточным весом, реже – с патологиями развития.
Что делать беременным
Большинство препаратов для нормализации уровня липидов противопоказаны будущим мамам. Считается, что поскольку атеросклероз – медленно прогрессирующая болезнь, отмена лекарств всего на 9 месяцев никак не повлияет на здоровье пациентки в отдаленной перспективе.
Для снижения холестерина у беременной существует три безопасных пути:
- щадящие физические нагрузки;
- ограничение стрессов;
- правильное питание.
Физические упражнения полезны всем беременным женщинам. Однако не все виды активностей рекомендованы будущим мамам. Желательно перед выбором нагрузки проконсультироваться со своим гинекологом. Безопасными считаются плаванье, велотренажеры, йога для беременных. Благотворно влияют на состояния здоровья прогулки на свежем воздухе, несложные работы в саду.
Для снижения холестерола в крови беременной женщины можно попробовать добавить в рацион немного больше чеснока, куркумы. Согласно исследованиям ежедневным употреблением 0,5-1 г чеснока можно немного снизить уровень холестерина, триглицеридов. Чеснок содержит аллицин, разжижающий кровь, понижающий концентрацию стерола. Больше всего его в сыром продукте, но даже готовый сохраняет свои лечебный свойства.
Женщинам, ориентированным на кесарево сечение или имеющим к нему показания, необходимо прекратить употребления чеснока за 1-2 недели до операции. Способность овоща разжижать кровь во время операции чревата кровопотерей.
Чтобы нормы холестерина в крови беременной не превышались, старайтесь поменьше нервничать. Во время стресса синтезируется большое количество гормона кортизола. Он способен увеличивать концентрацию ЛПНП, общего холестерина. К тому же, многие люди склоны «заедать» стресс. Обычно для этих целей выбираются продукты, которые сами по себе способны повысить уровень холестерина: пирожные, торты, колбаса.
Полностью избавиться от переживаний во время беременности невозможно. Но важно контролировать количество стресса. Больше гуляйте, слушайте хорошую музыку, общайтесь с друзьями. Если нужно, обратитесь за помощью к психологу.
Правильное питание
Правильное питание будет способствовать снижению вредного холестерина в крови беременной. Однако чтобы не навредить себе или ребенку рекомендуется согласовывать изменения рациона со своим врачом. Потребности организма женщины во время вынашивания малыша сильно изменяются. Недостаток калорий, питательных веществ может негативно сказаться на развитии плода.
Основные принципы питания при гиперхолестеринемии применимы также для женщин в положении:
- Увеличьте количество продуктов питания, богатых растворимыми, нерастворимыми пищевыми волокнами. Их много в овощах, фруктах, кашах, отрубях, семечках льна. Оба вида пищевых волокон обладают способностью снижать уровень холестерина;
- Выбирайте пищу со здоровыми жирами. Нельзя полностью исключать все жиры из своего рациона. Это помешает нормальному развитию ребенка. Важно отдавать предпочтение продуктам питания, которые содержат ненасыщенные липиды, избегать насыщенных, транс жиров. Растительные масла, семечки, авокадо – прекрасный выбор;
- Ешьте жирные сорта рыбы. Кроме того, что рыба – прекрасный источник белка, здоровых жиров, в ней содержатся омега-3-жирные кислоты. Врачи уже давно применяют препараты ненасыщенных жирных кислот для лечения гиперхолестеринемии. Так почему бы не использовать для этих же целей их природный ресурс?
- Большое «нет» фастфуду, снекам. Причины повышения холестерина в крови беременной могут скрываться в банальном злоупотреблении продуктами быстрого питания. Обычно они богаты насыщенными жирами, транс-жирами, простыми углеводами. Это как раз те компоненты, которые провоцируют рост «плохого» холестерина;
- Пейте больше воды. Именно вода, а не чай, кофе, соки помогает сдерживать рост плохого холестерина. При обезвоживании организм увеличивает выработку холестерина, чтобы сохранить нормальный уровень влажности клеточных мембран. Рекомендуется каждый день выпивать 8 стаканов воды. Это количество выглядит нереальным, но на самом деле нашему телу действительно необходим такой объем. Адекватное потребление воды снижает нагрузку на сердце. Также оно помогает нормализовать давление;
- Будьте осторожны с алкоголем. До сих пор врачи спорят можно ли беременным женщинам употреблять спиртное в умеренных количествах или нет. Однако все специалисты сходятся в одном: злоупотребление алкоголем токсично для плода. Также употребление горячительных напитков снижает уровень хороших ЛПВП, повышает концентрацию ЛПНП, общего холестерина. Конечно, от алкоголя лучше отказаться совсем. Но если очень хочется расслабиться – разрешите себе бокал красного сухого вина.
Принципы питания полезно соблюдать на протяжении всей жизни. Это значительно снизит риск развития сердечно-сосудистых проблем, поможет сохранять цветущий вид на долгие годы.
Источник:
http://sosudy.info/holesterin-pri-beremennosti
Что делать при повышенном холестерине во время беременности?
В период вынашивания ребенка женщины сдают много анализов, проходят различные исследования, которые помогают наблюдающим акушерам-гинекологам вовремя констатировать отклонения в развитии будущего малыша. Врачи ориентируются на общепринятые нормы и показатели содержания компонентов крови, мочи. Что же значит повышенный уровень холестерина в крови будущей мамы? Стоит ли опасаться при этом отклонений в развитии ребенка? Давайте разберемся.
Высокий показатель холестерина и беременность
Здоровое и сбалансированное питание женщины — основа нормального (физиологичного) вынашивания ребенка.
От ежедневного рациона зависят показатели гемоглобина, уровня сахара, липопротеинов, триглицеридов и холестерина.
Если говорить об обычных людях, то нарушением считается показатель последнего вещества выше 6,1 ммоль. Это знак тревоги, фактор риска, который приводит к развитию разных заболеваний. Но для беременных женщин повышенный холестерин — норма. При этом уровень такого превышения может составлять полтора-два раза. Поэтому врачи и не советуют беспокоиться по такому поводу. Повышенный холестерин вовсе не означает, что беременной и ее малышу грозят заболевания сердечно-сосудистой системы, гормональные сбои.
А двойное превышение норм связано, прежде всего, с тем, что печень будущей мамы начинает вырабатывать больше холестерина для развития ребенка. Уже после его появления на свет через некоторое время женщина может сдать анализ на определение уровня этого вещества, чтобы убедиться в его нормализации. Если новоиспеченная мамочка питается хорошо, следит за собой, то результаты анализа покажут, что все у нее в порядке.
Об определении уровня холестерина
Как же узнать, все ли в порядке у беременной или обычного человека с этим веществом? Все просто. Надо сдать кровь из вены на биохимический анализ. Если уровень холестерина превышает нормы в полтора или два раза, то беспокоиться беременной женщине нечего. А вот когда его показатели увеличены более чем в 2,5 раза, то это уже знак тревоги. Ведь такая ситуация может привести к возникновению жировых отложений в артериях будущего малыша.
Источник:
http://beremennost.net/povyshennyi-kholesterin-pri-beremennosti
Повышенный холестерин при беременности. Нужно ли снижать?
Вынашивание ребенка это сложный и ответственный период в жизни женщины, который сопровождается изменением работы всех органов и систем. В частности в первом триместре беременности наблюдается рост уровня холестерина. Это связано с тем, что происходит активное деление и рост новых клеток плаценты и плода, которые нуждаются в холестероле – главном строительном материале, необходимом для выработки гормонов, витаминов и многих других процессов.
Если у вас повышен холестерин при беременности не более чем в 2 раза, это не является патологией, а лишь физиологический процесс, обусловленный формированием новой жизни.
Норма холестерина в период беременности
В течение беременности трижды сдается биохимический анализ крови, который помимо прочих данных показывает количеств холестерина. Для того чтобы максимально точно оценить уровень холестерола в организме смотрят на три основных показателя:
- Общий холестерин. Норма общего холестерина в крови у беременных женщин находиться в пределах от 3,07 до 13,8 ммоль/л.
- Коэффициент атерогенности, то есть соотношение концентрации уровня полезного и «плохого» холестерина. Нормой принято считать показатели от 0,4 до 2,5 единиц.
- Жирные кислоты.
Исходя из анализов на холестерин при беременности, норма у женщин разных возрастов будет существенно отличаться. Такая большая разница между верхней и нижней границами связана с тем, что нормальный уровень холестерина понятие достаточно индивидуальное и сильно зависит от возраста (так как он имеет свойство накапливаться в организме, следовательно, с возрастом его уровень увеличивается), пола, наличия заболеваний и других факторов.
Холестерин при беременности необходим для правильного развития плода, поэтому на поздних сроках его концентрация может увеличиться в полтора-два раза. Ниже рассмотрим случаи, если холестерин сильно повышен, что делать и чем это чревато.
Причины повышения при беременности
Во время беременности в организме перестраивается работа многих органов, в том числе происходит серьезная смена гормонального фона и биохимическая картина крови, а также активируется обмен липидов. Холестерин необходим для выработки в достаточном количестве необходимых гормонов, витамина D, который нужен для всасывания кальция, этот липид жизненно важен для формирования плаценты и внутренних органов ребенка.
Поэтому высокий уровень общего холестерина на фоне беременности не является поводом для беспокойства и не означает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, если наблюдается сильно повышенный холестерин при беременности, причины могут быть такими:
- Наследственный фактор
- Возраст
- Хронические инфекции и системные заболевания
- Болезни почек, поджелудочной железы и эндокринной системы
- Нехватка соматотропного гормона
- Сахарный диабет
Чем опасен высокий и низкий уровень холестерина для организма мамы и ребенка
Анализ на холестерол у беременных, а именно биохимический анализ крови нужно сдавать каждые три месяца. Это необходимо для того чтобы вовремя обнаружить превышение холестерина, которое может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем у матери и ребенка, например аномалии развития сердечно-сосудистой системы.
Повышенный холестерин у беременных больше чем в 2-2,5 раза означает, что кровь становится более вязкой, а сосуды более хрупкими. Также растет риск преждевременных родов и отслойки плаценты. Следствием роста ЛПНП, который не лечат, становится атеросклероз и беременность и успешное вынашивание здорового ребенка оказывается под угрозой.
Низкий уровень холестерола, так же как и высокий, это сигнал того, что в организме беременной что-то идет не так как надо. Снижение липопротеидов низкой плотности, может спровоцировать преждевременное начало родовой деятельности, отслойку нормально расположенной плаценты, а также отклонения в развитии ребенка, ухудшение работоспособности и самочувствия матери, ухудшение памяти и другие. Подробнее о симптомах и последствиях вы можете поинтересоваться у своего врача.
Важность показателей холестерина в 3 триместре
Чтобы рассчитать верхнюю границу нормы здоровой мамы берут нормальные показатели небеременных и умножают их на 2. К примеру норма холестерола для девушек в возрасте от 16 до 20 лет составляет 3,07-5,19 для небеременных и 3,07-10,38 для беременных. Особое значение имеет анализ на холестерин при беременности в 3 триместре, так как его рост в этот период может повлечь за собой патологии развития печени, почек и поджелудочной железы у ребенка.
Именно поэтому врачи внимательно следят за всеми изменениями в анализах беременной женщины и регулярно дают направления на очередные обследования. Если вовремя не сдавать анализы, осложнения могут навредить здоровью матери и плода и привести к развитию необратимых патологий, а своевременная диагностика поможет всего этого избежать.
Как нормализовать уровень холестерина
Практически все методы снижения высокого холестерина применимы и для беременных женщин. Чтобы нормализовать холестерин при беременности необходимо правильно питаться, уделять время физическим нагрузкам, контролировать свой вес, отказаться от вредных привычек и регулярно посещать своего лечащего врача.
Стоит помнить, что любые методы лечения направленные на снижение холестерола во время беременности должны быть мягкими и щадящими, дабы не навредить здоровью плода, поэтому лучше отказаться от медикаментозного способа, а именно употребления специальных лекарств под названием статины.
В борьбе за нормализацией показателей помните, что для правильного развития ребенка холестерин все же нужен, и нужно его много, поэтому главное не перестараться. Если перед вами стал вопрос, как снизить концентрацию триглицеридов, просто следуйте следующим правилам, и результат не заставит себя ждать:
- Диета. Известно, что основная масса холестерола производится в нашем организме, а часть поступает с пищей, поэтому корректировка рациона беременной поможет снизить уровень ЛПНП. Будущей матери специалисты рекомендуют исключить жирную, соленую, жареную пищу, сливочное масло заменить растительным, например оливковым, отказаться или максимально ограничить употребление сладостей.
- Помимо качества также имеет значение и количество съеденной за день пищи. По словам специалистов, во время беременности кушать нужно маленькими порциями до 6 раз в день.
- Включите в свое меню побольше продуктов содержащих Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, так как они эффективно снижают уровень «плохого» холестерина. К ним относятся рыба, льняное масло, разнообразные семена.
- Замените жиры животного происхождения растительными аналогами. Отдавайте предпочтение диетическим, белым сортам мяса, например курице и индейке, ограничьте употребление соли до 5 грамм в сутки.
- Употребляйте как можно больше свежих овощей, фруктов и ягод. Морковь, яблоко, смородина, зелень, артишок, чеснок, апельсин, спаржа, баклажан, хурма, шпинат, клюква – все эти, и многие другие продукты содержат большое количество витаминов и способствуют поддержанию холестерола в крови на должном уровне.
- Регулярное употребление зеленого чая благотворно сказывается на концентрации низкоплотных липопротенинов в крови, нормализует обмен веществ, а в комбинации с другими профилактическими мерами дает устойчивый длительный эффект.
- Эффективной в вопросе снижения уровня ЛПНП является сокотерапия. Для этого ежедневно нужно выпивать сок из моркови, сельдерея, огурца, свеклы, капусты, яблока и других фруктов и овощей. Можно пить фреш из одного ингредиента или делать миксы.
- Питание во время беременности должно быть сбалансированным и гармонично сочетать в себе разнообразные продукты, такие как ягоды, фрукты, овощи, мясо, рыба.
- Физические упражнения. Конечно женщина в положении, особенно на поздних сроках беременности не может, да и не должна выполнять сложные силовые упражнения, а вот специальная гимнастика для беременных не только не навредит, но поможет нормализовать липидный обмен и синтез холестерина в организме.
Течение беременности может быть сложным и сопровождаться сильным токсикозом, болями, отечностью, перепадами настроения и другими проблемами. Из-за всего этого женщина может забыть или намеренно отказаться выполнять рекомендации врача, что может повлечь за собой сильный рост концентрации ЛПНП в крови, так как наш образ жизни имеет решающее значение в вопросе липидного обмена и синтеза холестерола.
В народной медицине присутствуют эффективные и безопасные средства, которые помогают понизить холестерин при беременности в домашних условиях. К ним относится чесночное масло, для приготовления которого необходимо взять 2 стакана оливкового масла, добавить 10 раздавленных зубчиков чеснока и настоять 7 дней. После этого масло можно употреблять в пищу. Из него получится прекрасная заправка к салату, которая к тому же будет положительно отражаться на уровне холестерола.
Можно приготовить настой из половины стакана укропа, столовой ложки валерианы и одного стакана меда. Все ингредиенты нужно перемешать, залить крутым кипятком и оставить настаиваться на 48 часов. После этого готовое средство принимают трижды в день по 1 столовой ложке за 30 минут перед приемом пищи. Настой рекомендуется хранить в холодильнике.
В заключение хочется сказать, что период беременности характеризуется сложными биологическими процессами, в том числе ростом холестерина, который играет немаловажную роль в правильном формировании плаценты и развитии плода. Этого не стоит пугаться, если его отметка находится в пределах границ нормы, установленных конкретно для вашего возраста, после родов уровень холестерина обычно нормализуется.
На протяжении всей беременности врачи будут пристально следить за показателями холестерина в крови, так как его чрезмерный рост или снижение свидетельствуют о вероятности развития патологий внутренних органов еще не рожденного ребенка, а также угрожает здоровью матери. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать диету, поддерживать здоровый образ жизни и выполнять все рекомендации врача.
Источник:
http://holestein.ru/analizy/povishen-holesterin-pri-beremennosti
Высокий холестерин при беременности: что делать?
Повышенный холестерин при беременности может быть опасен, хотя и считается что он – основа строительства новых клеток. Чем же опасен высокий холестерин для беременной женщины, и как его снизить?
Высокий холестерин при беременности: чем опасен и как снизить
Показатели холестерина определяются на биохимическом анализе крови человека – его обязательно сдают женщины, становясь на учёт в городской поликлинике. У беременной женщины показатели холестерина обычно превышают нормативные цифры, так как в связи с изменениями в организме существенно видоизменяется липидный обмен.
Здесь важны цифры – завышенный уровень холестерина создаёт опасность для зародившегося плода. Через кровь матери холестерин передаётся будущему ребёнку, что может вызвать патологию закладки сердечно-сосудистой системы плода, создать осложнения в функциях почек и щитовидной железы матери.
[sc name=»info» text=»Для беременных повышенный уровень холестерина означает и повышенную вязкость крови, которая ухудшает состояние сосудов матери и плода, ухудшается при этом питание плода от крови матери.» ]
Чтобы своевременно увидеть начинающиеся осложнения, беременные несколько раз за 9 месяцев проходят скрининговое исследование и сдают биохимический анализ крови.
При обнаружении отклонений в показателях холестерина врач назначает приём лекарственных препаратов желчегонного действия, чтобы понизить уровень холестерина. Также обязательно назначается специальная «бесхолестериновая» диета, потому что 20% холестерина приносит в организм еда. Врач всегда подскажет, как снизить повышенный холестерин при беременности, чем он опасен для мамы и плода, и обязательно будет настаивать на соблюдении диеты.
Это не так страшно, как звучит: «бесхолестериновая диета» включает овощи и фрукты, овсяные хлопья, горох, фасоль и орешки. Надо отдавать предпочтение зерновым продуктам с высоким содержанием клетчатки, которая поглощает холестерин и глюкозу, выводя их из организма женщины. В день норма холестерина должна быть не более 300 граммов, это можно высчитать по таблицам состава продуктов, когда женщина тщательно относится к рекомендациям врача. Организм беременной женщины сам активно вырабатывает холестерин, как говорят, «за двоих», но иногда показатели превышают норму даже для двух организмов.
Когда надо снижать холестерин – это важно, ведь холестерин сам по себе нужен для здоровья матери и её будущего ребёнка. Он участвует в синтезе витамина D, входит в состав некоторых гормонов, помогает формировать крепкий иммунитет, регулирует нервные процессы. Поэтому уменьшать количество холестерина нужно, если значительно повышены общие показатели. Этот вопрос может решить только врач.
Антихолестериновое питание
Снижают уровень холестерина морепродукты – морская капуста, лосось, кальмары, — что предпочтёт капризный вкус, особенно при токсикозе. Сложно, но нужно ограничить в рационе белый хлеб, до 2-х кусочков в день. Естественно полностью исключаются фастфуды и полуфабрикаты.
Чтобы наверняка снизить высокий холестерин при беременности, надо кардинально пересмотреть рацион, почитать, что такое транс-жиры, исключить продукты, их содержащие. Это любое жирное мясо, продукты из печени, сало, шоколад, какао.
[sc name=»info2″ text=»Однако ни в коем случае это не должна быть строгая диета, питание беременной должно быть насыщенным и разнообразным.» ]
Пользу маме и малютке принесут оливковое масло, баклажаны, хурма, гранаты, шпинат. В достаточном количестве нужны продукты с высоким содержанием антиоксидантов: апельсины, виноград, настой шиповника. Можно побаловать себя орешками, семечками, земляникой. Особым ранжиром стоит соль. Она одним вредна, другим полезна, потому что содержит необходимый организму хлор, входящий в состав крови и желудочного сока. Поможет сбалансировать питание регулярное посещение врача и контроль над уровнем холестерина.
Болезнь не спрячется, она видна
Кроме диеты, надо ограничить физическую нагрузку, умерить жизненную активность, но обязательно подолгу гулять на улице. Беременные женщины, как правило, «уходят в себя», слушают свои внутренние ощущения, пытаются наладить мысленный эмоциональный контакт с плодом. Поэтому вряд ли они пропустят ухудшение своего самочувствия, если вдруг появятся боли вокруг сердца, головокружение желтые пятна на верхних веках, ранняя седина.
Это самые опасные проявления повышенного холестерина, когда необходимо целенаправленное лечение. Беременные делятся, как и чем снизить опасно высокий холестерин, и разговоры сводятся к внешним проявлениям, по которым можно определить наличие повышенных показателей, даже не сдавая кровь на анализ. Однако без врача не обойтись.
При малейших отклонениях в состоянии здоровья беременной надо обратиться к лечащему врачу, сдать кровь на биохимический анализ. Норма содержания холестерина – не выше 5,2 ммоль/л.
Повышение «плохого» холестерина у разных женщин проявляется по-разному:
- одни жалуются на боль в ногах;
- у других «расцветают» сосудистые звёздочки;
- у третьих сводит судорогами икроножные мышцы.
Неблагоприятное течение процесса приводит к увеличению веса женщины. Лекарственные препараты назначает врач. Лечение надо принимать обязательно, чтобы снизить высокий холестерин при беременности, избежать серьёзных осложнений, которыми могут стать отслоение плаценты и преждевременные роды.
«Хороший» холестерин – стерол – требуется организму беременной для производства прогестерона, полового гормона женщины. Как уменьшить высокое содержание «плохого» и сохранить показатели «хорошего» холестерина у беременной женщины, не навредив ни ей, ни развивающемуся ребёнку, врач скажет только после «прочтения» результатов биохимического анализа. Холестерин, который врачи называют «хорошим», состоит из плотных жиров. Его нормальное наличие в крови беременной важно для обеспечения функций желез внутренней секреции, печени, почек женщины, что, в свою очередь, создаёт нормальное жизнеобеспечение плоду.
Уникальные химические свойства стерола обеспечивают его участие в строительстве и дальнейшем питании плаценты. Стерол, содержащийся в нормальном количестве в крови, положительно влияет на самочувствие и состояние будущей матери, тогда как липиды могут привести к серьёзным осложнениям. «Плохой» холестерин появляется в крови от обильного питания, нагружающего печень интенсивной работой, при которой липиды накапливаются в большом количестве.
[sc name=»info» text=»Надо знать, что опасны и высокие, и низкие показатели содержания холестерина у беременных. Поэтому контроль над холестерином производит только врач по результатам биохимического анализа крови.» ]
Женщина должна помнить, что опасно без назначения врача добавлять к лекарственным средствам народные, так как растительные препараты имеют силу лекарства, и могут сбить картину лечения, а главное, привести к серьёзным осложнениям.
Источник:
http://krovinfo.com/vy-sokij-holesterin-pri-beremennosti/
ЛПНП: «плохой» холестерин: MedlinePlus
Что такое холестерин?
Холестерин — это восковидное жироподобное вещество, которое содержится во всех клетках вашего тела. В печени вырабатывается холестерин, а также он содержится в некоторых продуктах, например, в мясе и молочных продуктах. Вашему организму необходим холестерин для правильной работы. Но слишком много холестерина в крови повышает риск ишемической болезни сердца.
Что такое ЛПНП и ЛПВП?
ЛПНП и ЛПВП — два типа липопротеинов.Они представляют собой комбинацию жира (липидов) и белка. Липиды должны быть прикреплены к белкам, чтобы они могли перемещаться по крови. ЛПНП и ЛПВП имеют разные цели:
- ЛПНП означает липопротеины низкой плотности. Иногда его называют «плохим» холестерином, потому что высокий уровень ЛПНП приводит к накоплению холестерина в артериях.
- HDL означает липопротеины высокой плотности. Иногда его называют «хорошим» холестерином, потому что он переносит холестерин из других частей тела обратно в печень.Затем ваша печень выводит холестерин из вашего тела.
Как высокий уровень ЛПНП может повысить риск ишемической болезни сердца и других заболеваний?
Если у вас высокий уровень ЛПНП, это означает, что у вас слишком много холестерина ЛПНП в крови. Этот дополнительный ЛПНП вместе с другими веществами образует зубной налет. Бляшка накапливается в артериях; это состояние называется атеросклерозом.
Ишемическая болезнь сердца возникает, когда бляшки накапливаются в артериях сердца.Это приводит к уплотнению и сужению артерий, что замедляет или блокирует приток крови к сердцу. Поскольку кровь доставляет кислород к сердцу, это означает, что ваше сердце может не получать достаточно кислорода. Это может вызвать стенокардию (боль в груди) или, если кровоток полностью заблокирован, сердечный приступ.
Как мне узнать, какой у меня уровень ЛПНП?
Анализ крови может определить уровень холестерина, включая ЛПНП. Когда и как часто вам следует проходить этот тест, зависит от вашего возраста, факторов риска и семейного анамнеза.Общие рекомендации:
Для людей в возрасте 19 лет и младше: :
- Первый тест должен быть в возрасте от 9 до 11 лет
- Дети должны проходить обследование каждые 5 лет
- У некоторых детей этот тест может проходить с 2 лет, если в семейном анамнезе имеется высокий уровень холестерина в крови, сердечный приступ или инсульт.
Для людей в возрасте 20 лет и старше: :
- Взрослые молодого возраста должны проходить тестирование каждые 5 лет
- Мужчины в возрасте от 45 до 65 лет и женщины в возрасте от 55 до 65 лет должны проходить его каждые 1-2 года
Что может повлиять на мой уровень ЛПНП?
Вещи, которые могут повлиять на ваш уровень ЛПНП, включают:
- Диета. Насыщенные жиры и холестерин в пище, которую вы едите, повышают уровень холестерина в крови
- Масса. Избыточный вес приводит к повышению уровня ЛПНП, снижению уровня ЛПВП и увеличению общего холестерина
- Физическая активность. Недостаток физической активности может привести к увеличению веса, что может повысить уровень ЛПНП
- Курение. Курение сигарет снижает уровень холестерина ЛПВП. Поскольку ЛПВП помогает удалить ЛПНП из артерий, если у вас меньше ЛПВП, это может способствовать повышению уровня ЛПНП.
- Возраст и пол. По мере взросления женщин и мужчин уровень холестерина у них повышается. До наступления менопаузы у женщин уровень общего холестерина ниже, чем у мужчин того же возраста. После наступления менопаузы уровень ЛПНП у женщин имеет тенденцию к повышению.
- Генетика. Ваши гены частично определяют, сколько холестерина вырабатывает ваше тело. Высокий холестерин может передаваться по наследству. Например, семейная гиперхолестеринемия (СГ) является наследственной формой высокого холестерина в крови.
- Лекарства. Некоторые лекарства, в том числе стероиды, некоторые лекарства от артериального давления и лекарства от ВИЧ / СПИДа, могут повысить ваш уровень ЛПНП.
- Прочие медицинские показания. Заболевания, такие как хроническая болезнь почек, диабет и ВИЧ / СПИД, могут вызывать более высокий уровень ЛПНП.
- Гонка. У некоторых рас может быть повышенный риск высокого холестерина в крови. Например, афроамериканцы обычно имеют более высокий уровень холестерина ЛПВП и ЛПНП, чем белые.
Каким должен быть мой уровень ЛПНП?
Для холестерина ЛПНП более низкие значения лучше, потому что высокий уровень ЛПНП может повысить риск развития ишемической болезни сердца и связанных с ней проблем:
Уровень холестерина ЛПНП (плохой) | Категория холестерина ЛПНП |
---|---|
Менее 100 мг / дл | Оптимальный |
100-129 мг / дл | Почти оптимальное / выше оптимального |
130-159 мг / дл | Граница высокая |
160-189 мг / дл | Высокая |
190 мг / дл и выше | Очень высокий |
Как я могу снизить уровень ЛПНП?
Есть два основных способа снизить уровень холестерина ЛПНП:
- Терапевтические изменения образа жизни (TLC). TLC состоит из трех частей:
- Здоровое для сердца питание. План питания, полезного для сердца, ограничивает количество потребляемых насыщенных и трансжиров. Примеры планов питания, которые могут снизить уровень холестерина, включают диету терапевтического изменения образа жизни и план питания DASH.
- Управление весом. Если у вас избыточный вес, похудение может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП.
- Физическая активность. Каждый должен регулярно заниматься физической активностью (30 минут в большинство, если не все дни).
- Медикаментозное лечение. Если сами по себе изменения образа жизни не способствуют снижению уровня холестерина в достаточной степени, возможно, вам также потребуется принимать лекарства. Существует несколько типов препаратов, снижающих уровень холестерина, в том числе статины. Лекарства действуют по-разному и могут иметь разные побочные эффекты. Поговорите со своим врачом о том, какой из них вам подходит. Пока вы принимаете лекарства для снижения уровня холестерина, вам все равно следует продолжать изменять образ жизни.
Некоторые люди с семейной гиперхолестеринемией (СГ) могут получать лечение, называемое липопротеидным аферезом.В этом лечении используется фильтрующая машина для удаления холестерина ЛПНП из крови. Затем машина возвращает человеку оставшуюся кровь.
NIH: Национальный институт сердца, легких и крови
Различная реакция на диету с высоким содержанием жиров / холестерина у двух инбредных мышей и лежащие в основе генетические факторы: анализ микроматрицы всего генома | Питание и обмен веществ
Кричевский Д. Диета и атеросклероз. J Nutr Здоровье Старения. 2001, 5: 155-159.
CAS Google ученый
Cuevas A, Miquel JF, Reyes MS, Zanlungo S, Nervi F: Диета как фактор риска холестериновой желчнокаменной болезни. J Am Coll Nutr. 2004, 23: 187-196.
Артикул Google ученый
Brown MS, Goldstein JL: рецептор-опосредованный путь гомеостаза холестерина. Наука. 1986, 232: 34-47. 10.1126 / science.3513311.
CAS Статья Google ученый
Чарльтон-Менис V, Даррингтон П.Н.: Метаболизм человеческого холестерина и терапевтические молекулы. Exp Physiol. 2008, 93: 27-42.
CAS Статья Google ученый
Goldstein JL, Brown MS: Локус рецептора ЛПНП и генетика семейной гиперхолестеринемии. Анну Рев Жене. 1979, 13: 259-289. 10.1146 / annurev.ge.13.120179.001355.
CAS Статья Google ученый
Wang HH, Portincasa P, Wang DQ: Молекулярная патофизиология и физическая химия холестериновых желчных камней. Передние биоски. 2008, 13: 401-423. 10.2741 / 2688.
CAS Статья Google ученый
Berge KE, Tian H, Graf GA, Yu L, Grishin NV, Schultz J, Kwiterovich P, Shan B, Barnes R, Hobbs HH: Накопление пищевого холестерина при ситостеролемии, вызванной мутациями в соседних переносчиках ABC. Наука. 2000, 290: 1771-1775.10.1126 / science.290.5497.1771.
CAS Статья Google ученый
Петерс Л.Л., Робледо Р.Ф., Булт С.Дж., Черчилль Г.А., Пейген Б.Дж., Свенсон К.Л.: Мышь как модель для биологии человека: справочник по комплексному анализу признаков. Nat Rev Genet. 2007, 8: 58-69. 10.1038 / nrg2025.
CAS Статья Google ученый
Пейген Б., Морроу А., Брэндон С., Митчелл Д., Холмс П.: Различия в восприимчивости к атеросклерозу среди инбредных линий мышей.Атеросклероз. 1985, 57: 65-73. 10.1016 / 0021-9150 (85)-8.
CAS Статья Google ученый
Хануджа Б., Чеа Ю.К., Хант М., Нишина П.М., Ван Д.К., Чен Х.В., Биллхаймер Дж. Т., Кэри М.С., Пейген Б.: Lith2, главный ген, влияющий на образование холестериновых камней в желчном пузыре у инбредных линий мышей. Proc Natl Acad Sci USA. 1995, 92: 7729-7733. 10.1073 / pnas.92.17.7729.
CAS Статья Google ученый
Paigen B: Генетика реакции мышей на диеты с высоким содержанием жиров и высоким содержанием холестерина. Am J Clin Nutr. 1995, 62: 458С-462С.
CAS Google ученый
Fearnside JF, Dumas ME, Rothwell AR, Wilder SP, Cloarec O, Toye A, Blancher C, Holmes E, Tatoud R, Barton RH, Scott J, Nicholson JK, Gauguier D: Филометабономические модели адаптации к кормление инбредных мышей жирной диетой. PLoS ONE. 2008, 3: e1668-10.1371 / journal.pone.0001668.
Артикул Google ученый
Эшли Э.А., Феррара Р., Кинг Дж.Й., Вайлая А., Кучинский А., Хе Икс, Байерс Б., Геркенс Ю., Облин С., Цаленко А., Соито А., Спин Дж. М., Табибиазар Р., Коннолли А. Дж., Симпсон Дж. Б. , Grube E, Quertermous T: Сетевой анализ рестеноза человеческого стента. Тираж. 2006, 114: 2644-2654. 10.1161 / CIRCULATIONAHA.106.637025.
Артикул Google ученый
Пейген Б., Морроу А., Холмс П.А., Митчелл Д., Уильямс Р.А.: Количественная оценка атеросклеротических поражений у мышей. Атеросклероз. 1987, 68: 231-240. 10.1016 / 0021-9150 (87)
-4.
CAS Статья Google ученый
Fu S, Zhao H, Shi J, Abzhanov A, Crawford K, Ohno-Machado L, Zhou J, Du Y, Kuo WP, Zhang J, Jiang M, Jin JG: Окклюзионная болезнь периферических артерий: глобальная Анализ экспрессии генов предполагает важную роль иммунных и воспалительных реакций.BMC Genomics. 2008, 9: 369-10.1186 / 1471-2164-9-369.
Артикул Google ученый
Орам Дж. Ф., Воан AM: АТФ-связывающие кассетные переносчики холестерина и сердечно-сосудистые заболевания. Циркуляционные исследования. 2006, 99: 1031-1043. 10.1161 / 01.RES.0000250171.54048.5c.
CAS Статья Google ученый
Норлин М., Виквалл К. Ферменты в превращении холестерина в желчные кислоты.Curr Mol Med. 2007, 7: 199-218. 10.2174 / 156652407780059168.
CAS Статья Google ученый
Сабева Н.С., Лю Дж., Граф Г.А.: Переносчик стеролов ABCG5 ABCG8 и фитостерины: последствия для кардиометаболических заболеваний. Curr Opin Endocrinol Diabetes Obes. 2009, 16: 172-177.
CAS Статья Google ученый
Miyake JH, Duong-Polk XT, Taylor JM, Du EZ, Castellani LW, Lusis AJ, Davis RA: Трансгенная экспрессия холестерин-7-альфа-гидроксилазы предотвращает атеросклероз у мышей C57BL / 6J.Артериосклер Thromb Vasc Biol. 2002, 22: 121-126. 10.1161 / hq0102.102588.
CAS Статья Google ученый
Кирк Е.А., Мо Г.Л., Колдуэлл М.Т., Лернмарк Д.А., Уилсон Д.Л., ЛеБеф Р.С.: гипер- и гипореактивность к пищевым жирам и холестерину у инбредных мышей: поиск генов уровня и изменчивости. J Lipid Res. 1995, 36: 1522-1532.
CAS Google ученый
Ando H, Tsuruoka S, Yamamoto H, Takamura T, Kaneko S, Fujimura A: Регулирование экспрессии мРНК холестерин-7альфа-гидроксилазы у мышей C57BL / 6, получавших атерогенную диету. Атеросклероз. 2005, 178: 265-269. 10.1016 / j.atherosclerosis.2004.09.016.
CAS Статья Google ученый
Tomoda H, Omura S: Потенциальные терапевтические средства от ожирения и атеросклероза: ингибиторы метаболизма нейтральных липидов из микроорганизмов.Pharmacol Ther. 2007, 115: 375-389. 10.1016 / j.pharmthera.2007.05.008.
CAS Статья Google ученый
Post SM, Zoeteweij JP, Bos MH, de Wit EC, Havea R, Kuipers F, Princen HM: Ацил-коэнзим A: ингибитор холестерина ацилтрансферазы, авазимиб, стимулирует синтез желчных кислот и холестерин-7альфа-гидроксилазы в культуре. гепатоциты крысы и in vivo у крысы. Гепатология. 1999, 30: 491-500. 10.1002 / hep.510300230.
CAS Статья Google ученый
Гондер Дж. К., Проктор Р. А., Уилл Дж. А. Генетические различия в кислородной токсичности коррелируют с индуцибельностью цитохрома Р-450. Proc Natl Acad Sci USA. 1985, 82: 6315-6319. 10.1073 / pnas.82.18.6315.
CAS Статья Google ученый
Хайек Т., Стивенс Дж. У., Хаббарт С. С., Ачарья Дж., Каслейк М. Дж., Хаве Е., Миллер Дж. Дж., Хурел С. Дж., Хамфрис С. Е.: Распространенный вариант гена S-трансферазы глутатиона связан с повышенными маркерами воспаления. и перекисное окисление липидов у пациентов с сахарным диабетом.Атеросклероз. 2006, 184: 404-412. 10.1016 / j.atherosclerosis.2005.05.017.
CAS Статья Google ученый
Zhou JF, Chen P, Yang JL, Zhu YG, Peng CH, Wu YL: Окислительный стресс до и после операции у пациентов с хроническим холециститом, содержащим желчный камень. Biomed Environ Sci. 2000, 13: 254-262.
CAS Google ученый
Voegeli TS, Wintink AJ, Chen Y, Currie RW: Белки теплового шока 27 и 70, регулирующие индуцированный ангиотензином II NF-kappaB: возможная связь с контролем артериального давления ?.Appl Physiol Nutr Metab. 2008, 33: 1042-1049. 10.1139 / H08-068.
CAS Статья Google ученый
Маурер К.Дж., Кэри М.К., Фокс Дж.Г.: Роли инфекции, воспаления и иммунной системы в образовании холестериновых желчных камней. Гастроэнтерология. 2009, 136: 425-440. 10.1053 / j.gastro.2008.12.031.
CAS Статья Google ученый
Bielinski SJ, Pankow JS, Li N, Hsu FC, Adar SD, Jenny NS, Bowden DW, Wasserman BA, Arnett D: полиморфизмы ICAM1 и VCAM1, кальций коронарной артерии и уровни циркулирующего растворимого ICAM-1 : мультиэтническое исследование атеросклероза (MESA).Атеросклероз. 2008, 201: 339-344. 10.1016 / j.atherosclerosis.2008.02.031.
CAS Статья Google ученый
Фейнголд К.Р., Спади Д.К., Поллок А.С., Мозер А.Х., Грюнфельд С. Эндотоксин, TNF и IL-1 снижают уровни и активность мРНК холестерин-7-альфа-гидроксилазы. J Lipid Res. 1996, 37: 223-228.
CAS Google ученый
Bellentani S: Иммуномодулирующее и антиапоптотическое действие урсодезоксихолевой кислоты: где мы и куда нам идти ?.Eur J Gastroenterol Hepatol. 2005, 17: 137-140. 10.1097 / 00042737-200502000-00001.
CAS Статья Google ученый
Xu F, Sun Y, Chen Y, Sun Y, Li R, Liu C, Zhang C, Wang R, Zhang Y: Апоптоз эндотелиальных клеток отвечает за образование коронарных тромботических атеросклеротических бляшек. Tohoku J Exp Med. 2009, 218: 25-33. 10.1620 / tjem.218.25.
Артикул Google ученый
Красное и белое мясо одинаково вредны для холестерина
Вопреки распространенному мнению, употребление красного мяса и белого мяса, такого как птица, одинаково отрицательно влияет на уровень холестерина в крови, согласно исследованию, опубликованному сегодня в American Journal Клинического питания .
Исследование, проведенное учеными из Исследовательского института Детской больницы Окленда (CHORI) — исследовательского подразделения UCSF Benioff Children’s Hospital Oakland — удивило исследователей открытием, что потребление большого количества красного мяса или белой птицы приводит к более высокому уровню холестерина в крови, чем потребление сопоставимого количества растительных белков. Более того, этот эффект наблюдался независимо от того, содержала ли диета высокий уровень насыщенных жиров, которые повышали уровень холестерина в крови в той же степени, что и все три источника белка.
«Когда мы планировали это исследование, мы ожидали, что красное мясо будет иметь более неблагоприятное воздействие на уровень холестерина в крови, чем белое мясо, но мы были удивлены, что это не так — их влияние на холестерин идентично, когда уровни насыщенных жиров равны, — сказал старший автор исследования Рональд Краусс, доктор медицины, старший научный сотрудник и директор отдела исследований атеросклероза в CHORI.
Краусс, который также является профессором медицины UCSF, отметил, что изученное мясо не включало говядину травяного откорма или обработанные продукты, такие как бекон или колбаса; и не включал рыбу.
Но результаты были примечательными, поскольку они показали, что полное ограничение мяса, будь то красное или белое, более целесообразно для снижения уровня холестерина в крови, чем считалось ранее. Исследование показало, что растительные белки являются самыми полезными для холестерина в крови.
Когда мы планировали это исследование, мы ожидали, что красное мясо будет иметь более неблагоприятное влияние на уровень холестерина в крови, чем белое мясо, но мы были удивлены, что это не так — их влияние на холестерин идентично, когда уровни насыщенных жиров эквивалентны.
Рональд Краусс, Мэриленд
Это исследование, получившее название APPROACH (Animal and Plant Protein and Cardiovascular Health), также показало, что потребление большого количества насыщенных жиров увеличивает концентрацию крупных обогащенных холестерином частиц ЛПНП, которые имеют более слабую связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем более мелкие частицы ЛПНП.
Точно так же в красном и белом мясе повышено количество больших ЛПНП по сравнению с диетами без мяса. Следовательно, использование стандартных уровней холестерина ЛПНП в качестве меры сердечно-сосудистого риска может привести к переоценке этого риска как для повышенного потребления мяса, так и для насыщенных жиров, поскольку стандартные тесты на холестерин ЛПНП могут в первую очередь отражать уровни более крупных частиц ЛПНП.
Потребление красного мяса стало непопулярным в течение последних нескольких десятилетий из-за опасений по поводу его связи с учащением сердечно-сосудистых заболеваний. Правительственные директивы по питанию поощряют употребление птицы в качестве более здоровой альтернативы красному мясу.
Но до сих пор не проводилось всестороннего сравнения влияния красного мяса, белого мяса и немясных белков на уровень холестерина в крови, сказал Краусс. По его словам, немясные белки, такие как овощи, молочные продукты и бобовые, такие как бобы, демонстрируют лучший эффект холестерина.
«Наши результаты показывают, что текущие рекомендации по ограничению употребления красного мяса, а не белого мяса не должны основываться только на их влиянии на уровень холестерина в крови», — сказал Краусс. «Действительно, другие эффекты употребления красного мяса могут способствовать развитию сердечных заболеваний, и эти эффекты следует изучить более подробно, чтобы улучшить здоровье».
Соавторы: Ведущий автор Натали Бержерон, Научно-исследовательский институт Оклендской детской больницы UCSF, Окленд, Калифорния, и Университет Туро; Салли Чиу, Исследовательский институт Оклендской детской больницы и Университет Туро; Пол Т.Уильямс и Сара Кинг, Исследовательский институт детской больницы Окленда.
Финансирование: Национальный институт сердца, легких и крови (NHLBI), входящий в состав Национальных институтов здравоохранения (NIH).
Раскрытие информации: Краусс и Бержерон являются получателями гранта от Dairy Management Inc., но этот грант не относится к представленной работе; Krauss имеет лицензированный патент на анализ ионной подвижности липопротеиновых частиц плазмы.
Детские больницы UCSF Benioff в Окленде и Сан-Франциско являются одними из лучших педиатрических медицинских центров страны, согласно U.Ежегодные рейтинги S. News & World Report. Их опыт охватывает практически все детские заболевания, включая рак, болезни сердца, неврологические расстройства, пульмонологию, диабет и эндокринологию, а также уход за тяжелобольными новорожденными в районе залива, Калифорния и за его пределами.
Детские больницы UCSF Benioff известны во всем мире своими фундаментальными и клиническими исследованиями и находятся на переднем крае внедрения исследований в методы лечения и профилактики детских заболеваний.Больницы связаны с Калифорнийским университетом в Сан-Франциско, чьи школы медицины, фармации, стоматологии и сестринского дела входят в число национальных лидеров в области медицинского образования на уровне выпускников, а также получают исследовательские гранты от Национальных институтов здравоохранения.
Холестерин и диета: правда о том, как они связаны
До сих пор неясно, как яйца влияют на холестерин в организме.
Кредит изображения: rez-art / iStock / GettyImages
Слушайте свое сердце подчеркивает простые изменения в питании, физической форме и образе жизни, которые вы можете сделать для здорового сердца в любом возрасте.
Высокий уровень холестерина — серьезная проблема в Америке, от которой страдает почти каждый третий взрослый. Может показаться, что простой отказ от продуктов с высоким содержанием холестерина — хороший способ решить этот кризис общественного здравоохранения, но на самом деле связь между диетой и уровнем холестерина в крови намного сложнее.
Да, диетический холестерин присутствует в определенных продуктах питания, и их употребление может фактически повлиять на уровень холестерина в крови в организме. Но даже ведущие специалисты по здоровью и питанию не уверены, насколько большую роль играет холестерин из продуктов питания в общем сердечно-сосудистом здоровье человека.
Поскольку холестерин также вырабатывается нашим организмом, генетика также играет важную роль. Другие составляющие образа жизни, такие как физическая активность, курение и употребление большого количества обработанных или жареных продуктов (независимо от того, содержат ли они холестерин или нет), также могут иметь значение.
Это сложная тема, и нормально не понимать, что вам следует — и что не следует — есть и делать, чтобы поддерживать уровень холестерина на здоровом уровне. Здесь мы разберем последние научные данные по этой теме и получим мнения экспертов о том, что действительно важно.
Холестерин — это жирное восковое вещество, которое циркулирует в нашей крови, — объясняет Люк Лаффин, доктор медицины, кардиолог клиники Кливленда. Он вырабатывается печенью, и из-за генетических различий и различий в образе жизни некоторые люди производят больше холестерина, чем другие.
По данным Американской кардиологической ассоциации, организму необходим холестерин для создания клеток. Но слишком много холестерина может накапливаться и образовывать бляшки, которые закупоривают артерии, делая их жесткими и узкими, поэтому крови трудно свободно циркулировать в организме.Это состояние называется атеросклерозом, и оно повышает риск образования тромбов, сердечных приступов и инсультов.
Подробнее: 9 лучших продуктов, снижающих уровень холестерина
Существует два типа холестерина: ЛПНП, что означает липопротеины низкой плотности, и ЛПВП, что означает липопротеины высокой плотности. Холестерин ЛПНП считается «плохим» холестерином, потому что он увеличивает риск образования бляшек.
С другой стороны, холестерин ЛПВПсчитается «хорошим» холестерином, потому что он транспортирует молекулы холестерина из кровотока обратно в печень для утилизации, согласно Гарвардскому институту Т.Школа общественного здравоохранения Х. Чан.
Так же, как холестерин вырабатывается в организме человека, он также вырабатывается животными, которых мы потребляем в пищу. «Все, что связано с печенью, будет иметь холестерин», — говорит Габриэль Манселла, доктор медицинских наук, корпоративный диетолог в Orlando Health.
Холестерин циркулирует не только в кровотоке животных; он также присутствует во всех их телах — и в продуктах животного происхождения, которые мы едим, таких как мясо, птица, яйца, молоко и другие молочные продукты.
Подробнее: 4 причины есть немного меньше мяса
А вот растения не содержат холестерина. Однако некоторые растительные продукты (например, кокосовое и пальмовое масло) действительно содержат жиры, которые могут влиять на уровень холестерина в организме — подробнее об этом позже.
«Одна из самых важных задач клетчатки — это выведение холестерина из организма. По сути, она создает небольшое гнездо для молекул холестерина, в котором они спят и отправляются вместе с нашими отходами.«
Повышает ли диетический холестерин холестерин в крови?
Ученые раньше думали, что потребление большого количества диетического холестерина, очевидно, окажет большое влияние на уровень холестерина в крови. Продукты с высоким содержанием холестерина, которые раньше считались такими же полезными, как яйца и креветки, например, получили плохую репутацию из-за этих предположений.
Сегодня специалисты в области здравоохранения знают, что все не так просто. В обзоре, опубликованном в июне 2018 года в журнале Nutrients , исследователи пришли к выводу, что последние научные данные «не подтверждают мнение о том, что диетический холестерин увеличивает риск сердечных заболеваний у здоровых людей.«
Напротив, исследования показывают, что транс- и насыщенные жиры, содержащиеся в пищевых продуктах, оказывают гораздо большее влияние на уровень холестерина, чем сам диетический холестерин. Фактически, в обзоре говорится, что «есть достаточно доказательств того, что насыщенные жирные кислоты и трансжиры увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний». Одной из причин путаницы может быть то, что продукты с высоким содержанием холестерина — например, масло, сыр и говядина — также, как правило, содержат много насыщенных жиров.
Подробнее: Ваше полное руководство по жирам и почему они нужны вашему организму
Значит ли это, что диетический холестерин не играет никакой роли в холестерине в крови? Не совсем так, — говорит д-р.Лаффин. «До сих пор нет истинного консенсуса среди медицинских специалистов по этой теме», — говорит он.
«Мы знаем, что от 70 до 80 родительских компонентов холестерина вырабатываются в печени, и мы действительно не можем это контролировать», — добавляет он. «Но остальные 20–30 процентов, безусловно, могут быть связаны с диетой, и это действительно может варьироваться от человека к человеку».
Например, обзор 2018 года указывает на то, что до сих пор неясно, как диетический холестерин влияет на людей с диабетом. У некоторых людей также есть генетическая предрасположенность, которая делает их более чувствительными к влиянию пищевого холестерина, говорит доктор.Лаффин.
Высокий уровень холестерина ЛПНП увеличивает риск образования бляшек в организме, что может препятствовать нормальному кровотоку и приводить к серьезным заболеваниям.
Кредит изображения: solar22 / iStock / GettyImages
Что есть и чего избегать для здорового холестерина
Для общего здоровья сердца и здорового уровня холестерина доктор Лаффин рекомендует придерживаться «умеренной диеты» и отдает предпочтение средиземноморскому плану питания.
«Употребление большего количества цельных продуктов и продуктов растительного происхождения, а также отказ от упакованных продуктов и продуктов с высокой степенью обработки — это одни из лучших вещей, которые вы можете сделать», — говорит он.
Mancella соглашается с тем, что важно ограничить количество насыщенных жиров в своем рационе и убедиться, что вы получаете много растительной пищи, такой как фрукты, овощи, орехи и семена.
Эти продукты не только содержат мало насыщенных жиров и не содержат диетический холестерин, но и содержат большое количество клетчатки — важного оружия в борьбе с повышенным холестерином в крови.
«Одна из важнейших задач клетчатки — выведение холестерина из организма», — говорит Манчелла. «По сути, это создает небольшое гнездышко для молекул холестерина, в котором они могут спать и отправляться вместе с нашими отходами.«
Подробнее: 19 продуктов с высоким содержанием клетчатки — некоторые могут вас удивить!
Также важно избегать трансжиров, которые часто встречаются в жареной пище, фасованной выпечке, маргарине и овощном жире. Как и насыщенные жиры, эти молекулы заставляют печень вырабатывать больше холестерина, и было показано, что они повышают уровень холестерина ЛПНП.
Более того, анализ, проведенный в июле 2020 года в BMJ Evidence-Based Medicine , рассмотрел текущие рекомендации по питанию для людей с семейной гиперхолестеринемией и пришел к выводу, что низкоуглеводная диета значительно улучшает биомаркеры сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с диетой с низким содержанием жиров, что требует более клинических исследований. испытания вокруг этого.
И хотя доктор Лаффин не считает, что людям следует полностью исключать моллюсков, он предупреждает, что эта группа продуктов, как правило, имеет высокий уровень холестерина. По данным Министерства сельского хозяйства США, порция креветок на 3 унции, например, содержит всего около 100 калорий, но содержит 179 миллиграммов холестерина; это 60 процентов от рекомендуемой дневной нормы в 300 миллиграммов.
«Суть в том, что мы действительно не знаем, что это значит для каждого человека», — говорит он. «Когда мы говорим о том, что людям следует есть больше рыбы, мы на самом деле имеем в виду не креветок, омаров и крабов — мы имеем в виду такие вещи, как лосось и палтус.«
Что касается яиц, то до сих пор нет ясного мнения об их истинном влиянии на уровень холестерина в организме.
В то время как обзор 2018 года не нашел убедительных доказательств того, что употребление яиц влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, более недавнее исследование действительно нашло повод для беспокойства: метаанализ за март 2019 года, опубликованный в JAMA , показал, что чем больше яиц люди съели, тем выше их риск сердечно-сосудистые заболевания и смерть — взаимосвязь, которая, по-видимому, напрямую связана с потреблением холестерина с пищей.
Тем не менее, говорит д-р.Лаффиновые яйца являются хорошим источником белка и питательных веществ, таких как витамин B12 и цинк, и большинство людей могут съедать до шести яиц в неделю, не беспокоясь об их влиянии на здоровье сердца. (Одно большое яйцо содержит 186 миллиграммов холестерина, или около 62 процентов рекомендуемой дневной нормы, согласно Министерству сельского хозяйства США.)
А как насчет лекарств от высокого холестерина?
Хотя диета, безусловно, важна для здоровья сердечно-сосудистой системы в целом, иногда даже самой здоровой диеты и образа жизни может быть недостаточно для полной защиты от высокого уровня холестерина.Это может быть особенно актуально для людей с генетическим заболеванием, называемым семейной гиперхолестеринемией, отмечает Американская кардиологическая ассоциация.
«Мы видели вегетарианцев и марафонцев, у которых все еще остается опасно высокий уровень», — говорит д-р Лаффин. «Если у вас есть члены семьи с действительно высоким уровнем холестерина или высоким риском сердечных заболеваний — например, если у них был сердечный приступ в возрасте 30-40 лет, — это может быть признаком наличия генетического компонента».