Голодание вред: Полезно ли голодание — польза голодания для организма, однодневное и интервальное голодание, полезно или вредно

Содержание

Полезно ли голодание — польза голодания для организма, однодневное и интервальное голодание, полезно или вредно

Отказ от еды воспринимается людьми по-разному. Для одних это – здоровый образ жизни, для других – самоистязание. Традиционная медицина его не приветствует, тогда как альтернативная считает эффективным методом лечения многих заболеваний. Попробуем разобраться, кто же прав. Выясним, полезны или вредны для здоровья разгрузочные дни и как долго и часто их разрешено проводить, чтобы не навредить организму.

Голодание: польза и вред для организма

Из пищи организм получает глюкозу – главный источник энергии. Когда человек испытывает голод, клетки тела сигнализирует о нехватке питания. Стандартные запасы глюкозы, поступающей с пищей, иссякают примерно за 20 часов.

Мы спим в среднем восемь часов в сутки, и в этот период метаболизм замедляется. Учитывая это, можно сказать, что глюкозы хватает нам на сутки. Поэтому однодневное воздержание от еды пройдет без последствий. Более продолжительное чревато опасными последствиями для обмена веществ:

  • расщепление белков;
  • неполное окисление жирных кислот;
  • перегрузка печени;
  • ослабление иммунитета;
  • кетоацидоз;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • истощение на клеточном уровне (вплоть до повреждения тканей).

Для человека это может закончиться ухудшением снабжения кислородом сердца и последующей сердечной недостаточностью. Осложненный кетоацидоз вызывает кому и летальный исход.

Польза голодания на воде

Когда человек одержим идеей избавиться от лишнего веса, он готов отказаться от питания и только пить воду. Как известно, без нее организм живет дольше, чем без еды. Считается, что употребление жидкости позволяет обмануть желудок и подавить чувство голода.


Хотя это менее вредное занятие, чем сухое голодание, избежать истощения при чрезмерной его продолжительности не удастся. В воде нет глюкозы, а, значит, нет источника жизни для клеток.


Подслащенная вода – не выход. Похудение человека на сахаре – сомнительная перспектива. Да и вещество это вреднее, чем мясо, рыба, овощи и другая здоровая еда. Решение посидеть денек на воде может быть полезным с точки зрения альтернативной медицины, в традиционной подтверждений тому нет.

Польза сухого голодания

Его сторонники доказывают, что воздержание от еды и жидкости очень полезно для здоровья. Оно якобы способствует:

  • омоложению;
  • повышению интеллектуальных способностей.
  • снятию воспалений;
  • повышению иммунитета;
  • очищению от шлаков;
  • борьбе с новообразованиями.

На самом деле оно принесет проблемы со здоровьем, ведь к истощению добавится еще и обезвоживание. 50-киллограмовой женщине требуется выпивать 2100 мл в сутки, 80-килограммовому мужчине – 2700 мл.

Если человек голодает один день, уже к его концу он столкнется с первыми последствиями дегидратации. Неделя без воды может закончиться смертью (при летней температуре она наступит уже через два-три дня). Особенно опасно так экспериментировать больным людям с и без того ослабленным здоровьем.

Польза интервального голодания

Это наиболее щадящий режим воздержания от еды. Его практикуют те, кто хочет сбросить вес, но не может выдержать изнуряющих правил. Наиболее популярная схема – 16 часов голода и 8 часов, в течение которых разрешается есть.

У нее действительно есть преимущества:

  • обмен веществ не нарушается;
  • нормализуется выработка инсулина;
  • 16 часов организму достаточно, чтобы переварить пищу и переключиться на жировые запасы;
  • за 8 часов один из традиционных приемов пищи выпадает.

Из интервального голодания можно получить максимальную пользу в сочетании с интенсивными тренировками. Главное – не допустить переедания в отведенные 8 часов, иначе 16-часовое воздержание не будет иметь смысла. А краткосрочная разгрузка не нанесет вреда обменным процессам.

Голодание 18 часов

Такая разновидность интервального голодания увеличивает период нахождения без еды. Здесь точно можно уложиться в два приема пищи. Такая схема близка людям, придерживающимся строгих диет. Например, они отказываются от завтрака, обедают в полдень и не едят после 18:00. Она не вредна, поскольку за 18 часов обмен веществ не нарушается.


Схемой 18/6 пользовался японский ученый Ёшинари Осуми. Он доказал, что краткосрочное голодание запускает процесс аутофагии (самопоедания) в клетках. Уничтожаются таким образом в первую очередь поврежденные клетки.


18-часовое воздержание от пищи включают в различные диеты, хотя схема 16/8 сейчас более популярна. Последняя находит больше одобрения у медиков и легче переносится психологически.

Голодание 24 часа (суточное)

Это более жесткая схема, чем интервальное. Вред сухого голодания трудно подвергнуть сомнению. При наличии в рационе жидкости сутки без пагубных последствий выдержать можно.

Люди, взявшие за правило устраивать себе разгрузочные дни раз в неделю, отмечают такие благотворные результаты:

  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение работы кишечника;
  • коррекция гормонального баланса;
  • сбрасывание лишних килограммов.

Однодневное голодание эффективно для похудения. Ученые доказали, что обычно после длительного отказа от пищи вес уходит, но потом тело пытается восполнить потерянное, и килограммы возвращаются. Суточная разгрузка, повторяемая каждую неделю, такого не допускает.

Так корректируется пищевое поведение. Организм привыкает к уменьшенному рациону, и человека уже не изводит голод с прежней интенсивностью. Это помогает снизить объем потребляемых калорий.

Голодание 36 часов

Здесь придется оставаться без еды более суток, что уже способно отрицательно повлиять на здоровье. Поэтому устраивать такое воздержание рекомендуют не чаще раза в месяц. Поклонники разнообразных духовных практик (включая йогу) настаивают на более частых повторениях, что не находят положительного отклика в медицине.

Распределять время, отведенное на полуторасуточную голодовку, лучше всего так:

  • в первый день не ужинать;
  • весь второй день не употреблять съестного;
  • начать есть с завтрака третьего дня.

Для поддержания сил очень важен здоровый сон. Без еды организму тяжело, нельзя лишать его и отдыха. Днем для облегчения психологического перенесения этого времени желательно занимать себя чем-то увлекательным, что не позволит постоянно думать о еде.

Голодание 3 дня

Однодневное лишение тела пищи еще может быть полезным, 36-часовое – относительно неопасным. Но отказ от питания, продолжающийся более двух суток, однозначно угрожает здоровью. За это время запасы глюкозы иссякают, и организм переходит к перевариванию того, до чего еще можно добраться.

Есть мнение, будто тучным людям трехдневное голодание полезно. Сторонники этой точки зрения ссылаются на то, что жировые отложения – это резерв, позволяющий продержаться еще пару дней.

Опасность кроется в том, что расщепляться будет и мышечная ткань. Некоторые диетологи считают, что она уходит в первую очередь.

Жир после прекращения голодовки быстро возвращается, а о мышцах такого сказать нельзя. Несколько циклов отказа от еды – и получаем саркопеническое ожирение (сочетание дегенерации опорно-двигательного аппарата и ожирения).

Что происходит при продолжительном лишении пищи

Первые пагубные изменения появляются уже к третьим суткам. Локализуются они в желудочно-кишечном тракте. Вместо соляной кислоты желудок получает ненасыщенные жирные кислоты. Они создают мнимое ощущение насыщения. Именно поэтому голодающие рассказывают об исчезновении чувства голода.

С четвертого по седьмой день происходит следующее:

  • активизируется внутренний синтез аминокислот;
  • гибнет микрофлора кишечника;
  • кислотно-щелочной баланс нарушается в сторону закисления;
  • организм испытывает авитаминоз.

После седьмого дня начинается активное накопление кетоновых тел. При нормальном метаболизме их немного. Высокая их концентрация наблюдается у диабетиков в тяжелом состоянии, когда они находятся на грани комы.

Мнимое ощущение легкости и просветления, которым хвастаются голодающие, вызывается кетоновой эйфорией. Однако длится она недолго. В итоге отравление кетонами приводит к коме.

Голодание и печень

Сторонники периодических разгрузок уверяют, что они особенно полезны для печени, поскольку дают органу необходимую передышку. Если речь идет о краткосрочном отказе от еды, это имеет смысл. Но более продолжительный, напротив, приводит к перегрузке печени, а заодно и почек.

Когда гликоген заканчивается, на этот орган ложится ответственная задача – найти другие источники энергии. Запускается анаболический процесс – глюконеогенез (синтез глюкозы).

Печень вырабатывает желчь, необходимую для пищеварения. С попаданием пищи в организм она продвигается дальше по пищеварительному тракту. То есть без еды желчь вырабатывается в любом случае, но остается на месте. Это приводит к застою, который вызывает желчнокаменную болезнь, нарушение метаболизма и даже цирроз печени.

Медицинские показания

Медицина не одобряет голодание в том формате, в каком его используют мужчины и женщины, стремящиеся похудеть или «достичь просветления». Иногда врачи рекомендуют воздерживаться от пищи, правда, на несколько часов:

  • во время болезни – пропавший аппетит в этот период естественен, если не затягивается надолго;
  • перед операцией – во избежание аспирационной пневмонии, попадания содержимого желудка в дыхательные пути;
  • при тяжелых психических расстройствах – например, из стадии обострения шизофрении помогает выйти инсулиновый шок, вызванный отсутствием пищи.

Главное условие – голодовка должна проходить в стационаре под постоянным присмотров врачей. При этом они должны заранее подготовить пациента и убедиться, что у него отсутствуют противопоказания.

Подготовка к голоданию

Резкое лишение организма питания вызовет серьезный стресс. Поэтому к разгрузке нужно готовиться, переходя в новый режим постепенно. Ни в коем случае нельзя наедаться на неделю вперед. Наоборот, нужно поэтапно:

  • снизить объем потребляемых калорий;
  • отказаться от мяса, рыбы и молочных продуктов;
  • включить в рацион больше фруктов и овощей;
  • накануне очистить кишечник от каловых масс.

Врачи считают, что подготовительный период куда полезнее для здоровья, чем сама голодовка. Снижение калоража активнее способствует похудению, а пищеварительная система получает плавную разгрузку без стресса.

Во избежание нанесения ущерба внутренним органам стоит проконсультироваться с эндокринологом или гастроэнтерологом. Он определит, можно ли голодать человеку, нет ли для этого противопоказаний.

Правильный выход из голодовки

Главное правило – не набрасываться на еду, как только пробил заветный час. Переедание после голода не только перечеркнет достигнутые результаты. Оно будет большим потрясением для пищеварительной системы и может иметь побочные эффекты.

Выходить лучше в три этапа:

  • Соковый этап. Начинать полезнее с питья, и фруктовые соки оптимальны для этого благодаря высоким питательным свойствам.
  • Этап жидкой пищи. Теперь можно перейти к легко перевариваемой еде – бульонам, пюре, жидким кашам на водной основе. Калории лучше наращивать постепенно и равномерно.
  • Этап твердой еды. Твердая – не значит тяжелая. Это могут быть жесткие фрукты, более густые каши. От бульонов пора переходить к овощным супам.

От мяса, молочной продукции и бобовых пока придется воздержаться. Есть нужно дробно, тщательно пережевывая пищу. Этот период формирует правильное пищевое поведение на будущее.

Показания к срочному выходу

Переносимость голодовки зависит от множества факторов. Один человек может дойти до конца, тогда как другому может потребоваться досрочный выход. Организм сам подсказывает, можно ли дальше продолжать эту практику.

Даже сторонники голода как метода лечения, не слишком оторванные от реальности, рекомендуют обращать внимание на такие симптомы:

  • исчезновение налета на языке, которым он неизбежно покрывается вначале;
  • осветление глазных склер;
  • осветление мочи;
  • изменение запаха любых естественных выделений;
  • резкая потеря веса (по 500 г в день и более).

Поклонники голодания считают, что оно перестает быть лечебным после появления этих признаков. Противники уверены, что организм так сигнализирует о том, что больше не выдерживает. В любом случае пора возвращаться к нормальному питанию по вышеописанной схеме.

Противопоказания

Если у человека и без этого имеются признаки истощения, голодать ему нельзя, ведь это может его убить. Индекс массы тела ниже нормы, напротив, указывает на то, что питание следует усилить.

Абсолютные противопоказания установлены для детей и подростков, пожилых людей, эндокринных больных, пациентов с циррозом печени. Воздержаться от голодовок рекомендуется при:

  • инфекционных заболеваниях;
  • воспалительных процессах;
  • паразитных инвазиях;
  • нарушениях сердечного ритма;
  • нарушениях свертываемости крови;
  • наличии имплантированных тканей.

Женщинам нельзя голодать во время беременности и грудного вскармливания. Мужчинам не стоит рисковать при гинекомастии (увеличении молочных желез) во избежание развития онкологических процессов.

Хотя сторонники альтернативной медицины утверждают, что голодание (особенно сухое) лечит рак – это большое заблуждение. Напротив, ослабленному организму онкобольного такое потрясение противопоказано.

Голод – экстремальное условие

Что бы ни говорили последователи нетрадиционных методик лечения, голод и жажда были, есть и остаются экстремальными условиями, ставящими под угрозу жизнь человека.


У молодых обмен веществ протекает активнее, поэтому голод убивает их первыми. Женщины оказываются к нему устойчивее, чем мужчины.


Чисто теоретически запасенных за сутки калорий может хватить на полтора месяца. Но это при условии полнейшего покоя. Каждое движение сокращает этот срок. Вряд ли человек на диете остается обездвиженным. Недостаток энергии вызывает головокружения, тошноту и прочие вегетативные расстройства, которые тоже не способствуют покою.

Наконец, отсутствие питания усугубляет имеющиеся заболевания. Желающие похудеть вряд ли могут похвастаться отменным здоровьем. Так что польза голодания весьма сомнительна.


 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Как влияет голодание на кожу

Лишний вес – лишние годы, а кому хочется выглядеть на 40+? Борьба за стройность – настоящая война! Вот и идут в ход все возможные способы скинуть балласт из лишних кг: спорт, диеты, обёртывания, массаж, голодание. 

Самый спорный, радикальный и вместе с тем эффективный путь к стройному телу – это голодание. Многие готовы сидеть только на воде и воздухе, чтобы быстро получить желанный результат. Правда, не всем здоровье позволяет. 

Не рекомендуется голодание, если у человека проблемы с почками, есть диабет, онкология или расстройство пищевого поведения, а также метод похудения вреден беременным и кормящим. И эти ограничения по здоровью не случайны.

Потому что даже при богатырском здоровье после длительного и систематического голодания могут появиться проблемы, которые сначала скажутся на внешности. 

Голодание и лишний вес

Голодание для похудения нашло многих последователей. Методика хорошо приводит в форму. Организм достаточно быстро привыкает к режиму ограниченного потребления калорий, но не без стресса.

  • Постепенно запускаются процессы расхода жировых отложений 
  • Появляется лёгкость в теле
  • Запасы энергии кажутся безграничными
  • Оптимизм и хорошее настроение подпитываются отличными результатами похудения
  • И вместе с тем постепенно организм истощается, расходуя не только жир, но и резервные запасы витаминов и микроэлементов

В результате такой быстрой потери резервов и появляются проблемы со здоровьем. Кожа и волосы первыми реагируют на недостаток витаминов.

Как влияет голодание на кожу

Как отмечают многие сторонницы метода, сначала голодание сказывается на состоянии кожи только положительным образом. Кожа словно переживает второе рождение. 

Почему это происходит? 

  • Во-первых, во время голодания пьют больше воды, так поддерживается жизнеспособность и хорошее качество кожи 
  • Во-вторых, в организм не поступает вредная пища, и кожа постепенно очищается от токсинов 
  • В-третьих, увеличивается производство серотонина, гормона роста, антивозрастных ферментов 

Однако если не держать питание под контролем, не следить за тем, чтобы количество витаминов и микроэлементов восполнялось, все очень быстро меняется. И голодание демонстрирует вам свою обратную сторону: в зеркале вы все чаще видите изможденный, тусклый цвет лица.

  • При неправильном продолжительном голодании кожа истончается, появляется сухость
  • Более заметными и бросающимися в глаза становятся морщинки и другие возрастные изменения
  • Кожа теряет упругость и гладкость, лицо становится блеклым

Не всегда доведенная до предела кожа спокойно реагирует на возвращение к нормальному питанию и восстанавливается сама собой. В некоторых случаях вернуть коже здоровый вид можно только с помощью компетентного косметолога и специальных процедур. 

Голодание и красота волос

Проблемы с кожей проявляются не сразу. А вот на здоровье волос ограничения в питании сказываются очень быстро. Ухудшение состояния волос отмечают больше половины женщин. 

  • Волосы становятся ломкими, кончики секутся
  • Возможно очень сильное и неконтролируемое выпадение волос

Причём продолжаться сильное выпадение волос будет и после возвращения к нормальному питанию. Причина все та же: истощение резервных запасов витаминов и микроэлементов.

  • При неправильном голодании резко расходуется запас питательных веществ. На восполнение потерь может уйти 2-3 месяца!

Питательные маски и масла, травяные отвары помогут укрепить потерявшие силу волосы. В незапущенных случаях достаточно и таких мер. Но порой только консультация опытного трихолога подскажет, как восстановить здоровье волос до нормального состояния. На лечение волос уйдет время.

Безусловно, очищение организма через голодание – очень полезная практика, но следует разумно подходить к ее внедрению в собственную жизнь. Если вы планируете стать адептом голодания, внимательно изучите метод: как правильно входить в голодание, как поддерживать в норме уровень витаминов и микроэлементов. Только подготовленное и осознанное голодание можно считать правильным. И только оно принесет вам пользу без малейшего вреда для здоровья и красоты.

Польза и вред оздоровительного голодания

Голодание как система оздоровления имеет древнюю историю. По утверждению археологов, египтяне имели обыкновение ежемесячно лишать себя пищи в течение двух-трех дней.  А Пифагор считал, что отказываться от еды полезно для умственных способностей. В наши дни этот метод оздоровления был популяризирован Полем Брегом и описан им в книге «Чудо голодания». Что же на самом деле, – польза или вред – кроется за этим термином – лечебное или оздоровительное голодание.

 

Идея лечебного голодания пришла в результате наблюдений за животными в дикой природе, и опыта наших предков, которые не имели возможности питаться регулярно. Благодаря достижениям цивилизации проблема систематического питания решена, однако технический прогресс избавил нас от усилий, связанных с добыванием  пищи.

 

Среднестатистический современный человек мало двигается и много есть, то есть потребляет больше калорий, чем может израсходовать. К этому добавляются постоянные эмоциональные и умственные перегрузки, стресс и депрессии. Высокий темп жизни нарушает естественное протекание биоритмов. Таким образом, и возникла сама мысль об оздоровительном голодании как об эффективной процедуре для сохранения здоровья.

 

Считается, что в результате голодания организм освобождается от шлаков – от ряда веществ, которые им уже не могут быть использованы. Голодание оказывает мощное стимулирующее воздействие на обмен веществ, тренирует эндокринную, пищеварительную и мочевыделительную системы. Однако необходимо иметь в виду, что голодание  состоит из целого комплекса процедур, которые должны применяться под наблюдением врача-диетолога. Результатом неправильно проведенного продолжительного голодания могут стать серьезные проблемы с почками или нарушение работы сердца.

 

Кому и как можно голодать?

 

Здоровые люди в возрасте от 20 до 50 лет могут голодать день или два дня без какого-либо ущерба для здоровья. Перед тем как начать голодать, необходимо провести подготовительную процедуру – очистить кишечник. Во время голодания надо выпивать не менее восьми стаканов воды в сутки. Горячая ванна в этот день будет как нельзя кстати.

 

Самое главное – «выйти из голода» правильно. На следующий день после окончания голодания нужно начать употреблять свежевыжатые соки апельсина или грейпфрута,  постепенно добавляя к ним легкоусвояемые продукты и лишь через день переходить к своему обычному режиму питания. 

 

Противопоказания к голоданию

 

Голодание – как метод оздоровления подходит не каждому. Противопоказано голодать лицам пожилого возраста (старше 60 лет), лицам, имеющим тяжелые заболевания внутренних органов, больным туберкулезом, диабетом, инфекционным полиартритом, при наличие опухолей любого характера и любого расположения.

Интервальное питание: полезно или вредно? | Культура и стиль жизни в Германии и Европе | DW

Существуют сотни диет для быстрого похудения: кефирная, белковая, молочно-салатная, яичная, капустная, на свежих соках, японская, голливудская… Все перечислить невозможно. Относительно недавно появилась новая, к тому же очень простая. Ее поклонники (и поклонницы) считают эту диету самой эффективной. Ее основа — так называемое интервальное питание. В сущности, ничего кардинального нового в этом нет: речь идет о том, что ужин все же лучше отдать врагу. Истина всем известная, но на практике следует ей далеко не каждый. А зря, считают авторы актуального исследования о целесообразности оздоровительного голодания.

Сколько есть, сколько не есть

Об интервальном голодании (или питании) заговорили сравнительно недавно. С помощью определенной схемы питания можно сравнительно просто избавиться от лишнего веса, установить оптимальный энергетический баланс в организме и даже урегулировать уровень инсулина, — во всяком случае, так утверждают приверженцы этой диеты. 

Так называемая интервальная диета (или интермиттент-фастинг, сокращенно IF) основывается на чередовании периодов питания с периодами  голодания. Существуют различные модели: от «5/2», при которой пять дней можно есть что угодно, а в два разгрузочных дня сокращать прием калорий до 500 ккал, до «16/8» (в течение 16 часов можно употреблять разве что несладкие напитки, а потом 8 часов разрешается есть, как обычно). Альтернативная «разгрузочная диета» (Alternate Day Fasting, сокращенно ADF) предусматривает чередование дней с легким питанием (500 ккал) с днями «полноценного» питания.

Есть и более радикальные варианты интервального питания, — например, так называемая «диета воина»: 20 часов полное голодание, а в оставшиеся четыре часа суток — усиленный прием пищи, даже переходящий в откровенное наверстывание «упущенного». От последнего варианта врачи категорически советуют отказываться, поскольку польза подобной формы голодания с научной точки зрения сомнительна. А вот к остальным вариантам — и особенно к моделям «10/14» и «5/2» — специалисты относятся более благосклонно, ссылаясь на довольно многообещающие результаты  уже проведенных исследований.

Исследования и их недостатки

Пост — то есть, вынужденный или добровольный отказ от еды — известен человечеству с древних времен. Считается, что периодическое голодание «подстегивает» работу различных функций организма, в том числе и регенеративную, способствует улучшению обмена веществ, благотворно влияет на деятельность головного мозга. Именно это заинтересовало ученых, занятых поисками оптимальной терапии для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, страдающих от ожирения или проходящих химиотерапию при онкологическом заболевании.  

Во время голодания разрешены напитки без сахара — чай, кофе, вода

Впрочем, проведенные до сих пор исследования, к сожалению, слишком краткосрочны, а количество участников в группах — минимально, сожалеет диетолог Тильман Кюн (Tilman Kühn) из Немецкого центра онкологических исследований (DKFZ)в Гейдельберге. По его словам, долгосрочные исследования пока были проведены лишь на животных.

Впрочем, результаты, полученные в ходе последних исследований интервального питания в университете Гарца, а также в Норвегии и в Австралии, вполне сопоставимы и с исследованием, которым руководил Тильман Кюн в Гейдельберге. Почти год немецкие медики сопоставляли успехи участников группы интервального голодания модели «5/2» с группой участников, снизивших свой вес путем сокращения калорий на 20 %, и с группой пробандов (30 человек), которые питались, как обычно.

Выяснилось, что участники «интервальной» группы снизили вес практически на столько же, на сколько снизили ее те, ктоотносился к группе сокращения калорий. Кроме того, у пробандов обеих групп улучшился уровень инсулина в крови, а давление стало более стабильным. То есть особой разницы между интервальным голоданием и редукцией калорий ученые не обнаружили. Но приверженцы интервальной, наиболее приемлемой для организма диеты реже жалуются на плохой сон, а утром испытывают настоящий прилив бодрости.

Что эффективнее — интервальная диета или малокалорийное питание?

Однако голодание, какое бы оно ни было, нельзя считать универсальным, чудодейственным средством, избавляющим не только от лишнего веса, но и от болезней, предостерегает Тильман Кюн. «Прекрасно, если кому-то удалось найти свой собственный «ритм» приема пищи, с очевидным для всех положительным эффектом», — говорит врач. Это означает, что конкретному человеку идет на пользу определенный, конкретный вид диеты, но общей для всех и каждого оптимальной диеты нет. 

Смотрите также:

  • Какие продукты продлевают жизнь, а какие — нет

    Кофе

    В среднем, каждый житель Германии выпивает около 160 литров кофе в год. Но споры об этом напитке продолжаются. То читаешь, что он опасно повышает кровяное давление или даже способствует возникновению рака, то, наоборот, специалисты утверждают, что кофе предотвращает целый ряд заболеваний. Известно точно: как показали исследования, любителям кофе очевидного вреда этот напиток не приносит.

  • Какие продукты продлевают жизнь, а какие — нет

    Маргарин

    Еще не так давно врачи и ученые советовали брать вместо масла его заменитель — маргарин, потому что переизбыток животных жиров вреден. Теперь, наоборот, ругают маргарин: в нем слишком много химических добавок. А масло специалисты рекомендуют топленое, потому что в нем содержится меньше так называемых насыщенных жирных кислот.

  • Какие продукты продлевают жизнь, а какие — нет

    Красное вино

    Неужели бокал красного вина в день действительно предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и снижает риск инфаркта миокарда? Факт: многолетние исследования этого пока не опровергли. Профилактическое действие приписывается содержащемуся в красном вине такому чудодейственному веществу, как ресвератрол. Но не следует забывать: речь идет лишь об одном бокале в день, не больше!

  • Какие продукты продлевают жизнь, а какие — нет

    Холестерин

    Без холестерина нам не обойтись, потому что он содержится в клеточных мембранах. Есть так называемый «полезный» и «вредный» холестерин. Раньше считалось, что «вредного» в крови должно быть как можно меньше, а «полезного» — сколько угодно. Теперь известно, что и уровень «полезного» нужно ограничивать. Врачи призывают к здоровому равновесию. Одно яйцо в день можете есть спокойно. Но вместо мяса.

  • Какие продукты продлевают жизнь, а какие — нет

    Овощи из морозилки

    Бум на овощи из морозильной камеры как будто прошел. Большинство предпочитает свежие, купленные в магазине, на рынке, с лотка. Но врачи-диетологи обращают внимание, что овощи, фрукты и ягоды, прошедшие шоковую заморозку сразу после сбора урожая, сохраняют больше полезных веществ и витаминов, чем так называемые «свежие», но уже полежавшие на прилавке.

  • Какие продукты продлевают жизнь, а какие — нет

    Глутамат

    Глутамат натрия известен как универсальная пищевая добавка Е621 — так называемый «усилитель вкуса». В Германии и многих других странах Европы его запрещено добавлять в детское питание. Значит ли это, что он вреден? Искусственный глутамат, да еще в больших количествах, как, например, в чипсах, — безусловно. И даже, возможно, природный (скажем, в соевом соусе или сыре рокфор).

  • Какие продукты продлевают жизнь, а какие — нет

    Корица

    Коричник цейлонский — отличный антиоксидант, пряность, придающая неповторимый вкус выпечке. Однако в коре более дешевого варианта — корицы китайской (лат. Cinnamomum aromaticum) — был обнаружен кумарин, переизбыток которого может разрушительно влиять на почки и печень. Рекомендуемая суточная норма — не более 0,1 мг на один килограмм веса тела. То есть примерно один большой пряник.

  • Какие продукты продлевают жизнь, а какие — нет

    Вода

    Не прекращаются споры и о том, сколько надо пить воды в день. Обычно наш организм сам знает, сколько жидкости ему требуется: мы пьем, чтобы утолить жажду, остальное получаем с приемом пищи. Но врачи настаивают на суточной норме не менее 2,5-3 литров в день. Причем пить якобы нужно, не дожидаясь, пока одолеет жажда, особенно в жаркие дни.

  • Какие продукты продлевают жизнь, а какие — нет

    Молоко

    Молоко полезно только детям, у многих взрослых от него возникают проблемы – из-за непереносимости лактозы. К такому выводу приходят немецкие врачи. А шведские ученые установили, что любители молока и живут меньше, и болеют чаще. Об этом говорят результаты многолетнего исследования, в котором приняло участие более 100 тысяч человек.

  • Какие продукты продлевают жизнь, а какие — нет

    Пшеница и другие злаки

    Хлеб — еще один базовый продукт, в пользе которого теперь сомневаются ученые. Бесспорно то, что хлебо-булочные изделия, содержащие глютен (клейковину) у многих людей — особенно детей — вызывают непереносимость. Кроме того, проблемой нередко являются также дрожжи, орехи или семена, которые используют при изготовлении хлеба.

  • Какие продукты продлевают жизнь, а какие — нет

    Витамины

    Времена, когда витаминные таблетки и порошки глотали чуть ли не горстями, прошли. Сегодня «искусственные» витамины употребляют гораздо осторожнее. Врачи обращают особое внимание на побочные действия «искусственных» витаминных добавок и предупреждают о серьезных последствиях бесконтрольного самолечения. Опасаетесь авитаминоза? Ешьте больше овощей и фруктов, чаще бывайте на солнце!

    Автор: Инга Ваннер, Бригитте Остерат


  • Опасная и полезная еда

    Какой еде отдать предпочтение?

    Вот уже в 60-й раз в большинстве стран 29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения, учрежденный Всемирной организацией гастроэнтерологов (ВОГ) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Он проводится с целью привлечения внимания общественности к проблемам нарушения пищеварения и к поиску эффективных путей борьбы с ними. Так какая же еда полезна для нас, а какой следует избегать?

  • Опасная и полезная еда

    Сладости

    Скажите «нет» шоколадным конфетам, мармеладным мишкам, лимонаду, кока-коле, фанте, другим сладостям и тонизирующим прохладительным напиткам! Все они содержат простые углеводы, которые, перерабатываясь, забирают из организма жидкость и обезвоживают его. Простые углеводы пагубно влияют и на состояние коллагеновых волокон, от которых зависит упругость кожи: появляются морщины, провисает овал лица.

  • Опасная и полезная еда

    Фастфуд

    Главный минус фастфуда — это содержащиеся в нем трансжиры, получаемые из растительных масел в процессе гидрогенизации: жидкие растительные масла при высоких температурах насыщаются пузырьками водорода. В итоге образуются трансизомеры, имеющие искаженную молекулярную структуру. Попадая в организм, такие молекулы нарушают обменные процессы в клетках, что может привести к хроническим воспалениям.

  • Опасная и полезная еда

    Алкоголь

    Известно, что красное вино может быть полезно для организма — но лишь в том случае, если вы выпиваете один бокал. Потребление большего количества — только во вред. И уж тем более, если речь идет о спиртных напитках покрепче. Злоупотребление алкоголем сильно отражается на лице: оно краснеет и отекает. К тому же, в алкоголе содержится много сахара, разрушающего коллагеновые волокна.

  • Опасная и полезная еда

    Соленое

    Тот, кто увлекается чипсами и продуктами, аналогичными им, потребляет не только слишком много вредных для здоровья трансжиров, но и соли. А ее основной компонент — натрий — имеет свойство удерживать воду в организме. В результате может подскочить артериальное давление. Избыток соли нарушает обмен веществ, вызывает проблемы с сердцем, ухудшает цвет лица.

  • Опасная и полезная еда

    Углеводы

    Безвозвратно исключите из рациона белый хлеб и макаронные изделия! Дело в том, что они содержат слишком много углеводов, представляющих собой не что иное, как молекулы сахара. Злоупотребление выпечкой из белой муки приводит к гликации — засахариванию коллагеновых волокон, склеиванию их и разрушению. В результате наша кожа теряет упругость и быстро стареет. Не говоря о расстройствах пищеварения.

  • Опасная и полезная еда

    Кофе

    Кофе ускоряет обмен веществ, а значит — стимулирует похудение. С другой стороны, исследования показывают, что уже две-три чашки кофе в день вызывают резкие перепады давления, а это чревато проблемами с сердцем. Кофе, выпитый натощак, повышает кислотность желудка, а это — прямой путь к развитию язвы и гастрита. А еще кофе обладает мочегонным эффектом, отчего обезвоживается организм, страдают почки.

  • Опасная и полезная еда

    Кокосовое масло

    Кокосовое масло — один из продуктов, наиболее богатых насыщенными жирными кислотами. Из этих полезных жиров оно состоит на 90 процентов. Среди них — лауриновая кислота, обладающая выраженным антимикробным действием, способствующим укреплению иммунитета организма в борьбе с вирусами, грибками, инфекциями, воспалениями. А еще в состав кокосового масла входит витамин Е, действенный против морщин.

  • Опасная и полезная еда

    Зеленый чай

    Зеленый чай — кладезь антиоксидантов, среди которых полифенолы и флавоноиды, препятствующие старению кожи и появлению морщин, а также защищающие нас от онкологических и других заболеваний. В состав его листьев входит и уникальная аминокислота — L-теанин, обладающая расслабляющим действием и оберегающая человека от воздействия на его организм стресса.

  • Опасная и полезная еда

    Горький шоколад

    Какао, из которого на 80 процентов состоит горький темный шоколад, — настоящий источник мощных антиоксидантов, насыщенных жирных кислот и флавоноидов, способствующих улучшению эластичности кровеносных сосудов, кровообращению, а также нормализации артериального давления. Не говоря о том, что этот продукт выравнивает цвет лица и защищает кожу от вредного воздействия солнца.

  • Опасная и полезная еда

    Папайя

    Плоды этого тропического растения — ценный диетический продукт, поскольку у них очень низкая калорийность: на 100 граммов мякоти приходится всего 39 калорий. Низкое содержание в папайе фруктозы способствует правильному пищеварению, а входящие в ее состав бета-каротин, витамины С и Е улучшают цвет лица и защищают кожу от солнечных ожогов.

  • Опасная и полезная еда

    Морковь

    Помимо того, что морковь улучшает зрение, она еще и прекрасно воздействует на кожу. Дело в том, что этот продукт богат бета-каротином, синтезирующимся в организме в витамин А, а он помогает предотвратить перепроизводство клеток в эпидермисе, где избыток кожного сала в сочетании с мертвыми клетками забивает поры. Морковь также хороша для улучшения работы кишечника и укрепления иммунной системы.

  • Опасная и полезная еда

    Семечки

    Семена подсолнечника, тыквы, льна, чиа (шалфей испанский) — это поистине эликсир молодости. Благодаря содержанию в них селена, витамина Е, магнезия, белка, омега-3-ненасыщенных жирных кислот, других витаминов и микроэлементов они очень полезны для увлажнения кожи, разглаживания складок на ней и профилактики появления на лице морщин.

  • Опасная и полезная еда

    Шпинат

    Чего только нет в этом зеленом травянистом растении! Оно богато железом, фолиевой кислотой, хлорофиллом, клетчаткой, витаминами Е, С и А, магнезием, белками, а это — гаранты хорошего здоровья, поскольку способствуют улучшению работы кишечника, очистке организма от вредных веществ, являются эффективным средством для борьбы со старением кожи.

  • Опасная и полезная еда

    Лосось

    Эта рыба — ценный источник красоты и суперфуд для тех, кому часто приходится иметь дело со стрессом. Лосось богат витамином D, роль которого заключается как в укреплении костей, так и защите организма от кожных заболеваний, болезней сердца и мозга, рака, депрессий. А наличие в нем омега-3-ненасыщенных жирных кислот делает его продуктом, способствующим уничтожению морщин.

    Автор: Наталия Королева


Что такое интервальное голодание: советы врача :: Здоровье :: РБК Стиль

Что надо знать об интервальном голодании:

  1. Польза
  2. Суть
  3. Вред
  4. Схемы
  5. Эффективность
  6. Отзыв врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Полезно ли интервальное голодание для здоровья?

Первые упоминания о лекарственном голодании ученые нашли в записях Гиппократа, датированных V в. до н.э. Индийские йоги до сих пор уверены, что отказ от еды очищает и разум, и тело. Серьезно изучать полезные свойства воздержания от пищи ученые начали во второй половине XIX века. В это время появилось большое количество врачей, которые прописывали голодание от всех болезней, в том числе и от туберкулеза. Далеко не всегда лечение проходило успешно.

В 60-х годах ученые впервые заговорили о механизме аутофагии, когда клетки очищают себя от ненужного мусора в процессе голодания. Японский биолог Есионори Осуми, открыл ген, отвечающий за этот процесс, и в 2016 году получил Нобелевскую премию. Его имя часто можно услышать из уст популяризаторов интервального голодания.

Доказано, что, помимо потери лишнего веса, подобная диета замедляет процессы окисления, которые приводят к старению [1]. Это касается не только уменьшения количества морщин, но и риска онкологии [2].

Однако многие ученые, как и сам лауреат, относятся скептически к такому легкому способу лечения всех болезней, утверждая, что еще рано говорить о рецепте вечной молодости или победы над раком [3]. Свои открытия доктор Осуми сделал, изучая дрожжи, а последующие эксперименты проводились исключительно на мышах. Люди только начинают принимать участие в исследованиях на тему голодания, что порождает новые споры.

Как работает интервальное голодание?

Попадая в организм, еда расщепляется и в конечном итоге превращается в молекулы. Углеводы (особенно сладкие продукты и рафинированные зерна, например белая мука или рис) быстро перерабатываются в сахар, который клетки используют для производства энергии. Излишки этого вещества организм сохраняет в жировых отложениях. Руководит процессом гормон инсулин, он же отвечает за удерживание сахара в клетках. Как только мы начинаем есть, инсулин в крови повышается, а в перерывах между приемами пищи — снижается, поэтому жировые отложения могут высвободить накопленный сахар, чтобы использовать его в качестве недостающей энергии. Снижая уровень инсулина, мы помогаем организму самостоятельно сжечь жир и худеем. Именно в этом заключается принцип интервального голодания. Однако самостоятельно подвергать свой организм подобному испытанию без консультации со специалистом может быть опасно.

Вред интервального голодания

Как и у любой диеты, у этого способа похудеть есть противопоказания. Голодание может быть критически опасно для людей, у которых есть проблемы с желудком, желчным пузырем и надпочечниками, а также беременным, кормящим матерям, детям и подросткам до 18 лет [4].

Схемы интервального голодания

Существует несколько разновидностей интервального голодания.
Вот самые популярные из них.

«Циркадный». Голодание 13/11

13 часов голода, 11 часов, когда можно есть
Один из самых легких, фактически не противоречит обычному распорядку дня, вторит хорошо известному принципу «не есть после шести» и соответствует циркадным ритмам.

Голодание 16/8

16 часов голода, 8 часов, когда можно есть

Самый популярный вид интервального голодания. Есть можно восемь часов в день. При желании в этот период поместятся все три приема еды, если позавтракать в 10 утра и закончить ужин в 18 часов.

Голодание 18/6

18 часов голода, 6 часов, когда можно есть

Более жесткий способ интервального голодания. За шесть часов в сутки обычно получается два раза поесть полноценно и один раз перекусить.

Голодание 36/0

36 часов голода

Самый радикальный вариант. Предполагается не есть полтора дня, например с вечера субботы до утра понедельника. К такой схеме не стоит прибегать чаще, чем раз в неделю.

Интервальное голодание 18/6: что показали научные испытания

В основном эксперименты относительно пользы интервального голодания проводились на животных — чаще всего на крысах и мышах. Однако нутриологи из Университета Иллинойса провели тесты на людях и считают метод голодания 18/6 эффективным для борьбы с ожирением [5].

Ученые взяли 58 человек с ожирением и разделили их на три группы. Первые ели только с 15:00 до 19:00, делая перерыв на 20 часов, вторые — с 13:00 до 19:00, оставаясь голодными 18 часов, третьи питались в обычном режиме. Участники эксперимента могли есть абсолютно все, что хотели. Ограничения накладывались на напитки: запивать еду можно было только водой. После десяти недель подобной диеты выяснилось, что голодающие сбросили примерно 3% от массы тела. Большой разницы между показателями первых двух групп ученые не обнаружили: и те, и те съедали примерно на 550 калорий меньше.

Среди побочных эффектов голодания участники отметили общее состояние усталости, головные боли и головокружение. Однако после третьей недели эксперимента организм адаптировался и все негативные эффекты исчезли, в то время как метаболические показатели, наоборот, улучшились.

Модный голод

Широкую популярность интервальное голодание приобрело за счет простой схемы: не нужно высчитывать калории и соблюдать сложный режим. В Голливуде подобную диету практикуют Холли Берри, Скарлетт Йоханссон и Дженнифер Энистон [6], даже создатель Twitter Джек Дорси признался, что периодически увеличивает интервал между приемами пищи до 22 часов в день [7].

Его соседи по Силиконовой долине уже как несколько лет пропагандируют тренд среди работников своих компаний. Как следствие, появляется все больше приложений, которые помогают правильно голодать.

Мобильные приложения для интервального голодания

Отзыв врача

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

«За годы долгой эволюции нашим предшественникам часто приходилось испытывать голод, поэтому в некоторой степени организм приспособлен к коротким периодам голодания. Он запасает жировое депо, до совершенства доведены механизмы поддержания гомеостаза, в мышцах и печени есть гликоген, который в отсутствие еды распадается до глюкозы.

Тем не менее голод — это не самое типичное состояние, которое может повлечь за собой больше неприятностей, чем ожидаемой пользы. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями. В последнее время голодание приобрело популярность. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Действительно, лечебное голодание используется в медицине, например при лечении ожирения. Но данный метод применяют исключительно в стационаре при отсутствии противопоказаний, под наблюдением врачей и медицинского персонала, с использованием лабораторно-инструментальных методов контроля за состоянием пациента. И для этого есть веские основания.

Голод — это серьезный стресс. Чтобы удовлетворить потребности в энергии, организм использует резервы — жировую и мышечную ткани. Любителей голода вдохновляет мысль о том, что при голодании расходуется жир. Но они забывают (а может, не осознают), что, не имея источника белка из питания, организм использует собственные мышцы в качестве строительного материала для синтеза гормонов, обновления тканей, пищеварительных ферментов и других необходимых для нормальной жизнедеятельности биологически активных веществ.

Теряя мышечную массу, голодающий резко снижает свой основной обмен веществ. А дальше происходит самое неприятное — вернувшись к своей обычной жизни, человек в силу неправильных пищевых привычек и долгого ограничения повторно набирает вес. Но уже не за счет мышечной массы, а за счет жировой ткани. Новый виток диеты с большей степенью вероятности уже не будет настолько эффективным, как предыдущий. С низким количеством мышечной ткани метаболизм будет снижен. Ограничение в еде или ее полное отсутствие приводит к авитаминозам, дисбалансу микробиоты, снижению иммунитета и общему истощению. А это, в свою очередь, может спровоцировать обострение хронических или привести к возникновению новых заболеваний.

При голодании важнее всего удовлетворение энергетической потребности тканей, то есть поддержание уровня глюкозы и жирных кислот в крови. В обычной жизни единственным источником энергии для мозга служит глюкоза. При голодании организм использует запасы глюкозы из гликогена, которых хватает примерно на 20 часов, и пытается расщеплять больше жиров. Таким образом, голодание, которое длится не более 24 часов, критической угрозы для здоровья не представляет. При интервальном голодании организм запускает компенсаторные механизмы и обеспечивает все системы необходимой энергией.

Но есть и обратная сторона: риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Длительные интервалы между приемами пищи нарушают нормальную секрецию желудочного сока, что может спровоцировать развитие гастрита и язвенной болезни. А длительный застой желчи в желчном пузыре может запустить развитие холецистита и желчнокаменной болезни. Также подобный способ питания может привести к развитию подагры и мочекаменной болезни за счет увеличения концентрации мочевой кислоты.

Есть еще один аспект, который вызывает опасения: нарушение пищевого поведения. Самый сильный инстинкт человека — это инстинкт самосохранения. И если он длительно находится в нетипичных условиях, а длительный интервал голода как раз относится к таковым, то включаются адаптационные механизмы, замедляется обмен веществ, а пищевое поведение меняется в сторону компульсивных перееданий в разрешенный для употребления еды период. Рацион питания становится избыточным, что приводит к рикошетному набору массы тела.

Я не могу рекомендовать своим пациентам делать интервалы между приемами пищи в 13–14 часов. Конечно, это не критично, но все равно многовато. Максимальное время, которое человек может провести без еды, чтобы оставаться здоровым, — это 12 часов, но ни в коем случае не во время бодрствования. Оптимальный вариант — спать восемь часов в день и есть за четыре часа до сна (обычно рекомендуется ужинать за три-четыре часа до того, как лечь спать). Во сне тело потребляет в разы меньше энергии.

Перерывы между приемами пищи сильно зависят от индивидуальных особенностей человека. Так что в этом случае единого стандарта — сколько должен человек оставаться без еды, 10 часов или 15, — просто не существует. Лечебный план ввода и вывода из голодания длится как минимум неделю, а то и больше. Как врач я против длительных перерывов между приемами пищи, так как в первую очередь они включают процесс глюконеогенеза (образования глюкозы из неуглеводных соединений), а не жиросжигания, и обычно это все не очень хорошо заканчивается».

Читайте также:

Последствия голодания для организма человека. Справка

В течение первых дней у голодающего бледная кожа, запах ацетона изо рта, белый обложенный язык, слабость и нездоровый блеск глаз. Всё это на фоне головных болей и ощущения полной разбитости. Следующая ступень — постепенная адаптация к голоду и переход организма на самосъедение, наступает через 2-4 дня. Слабость остаётся, но чувство голода практически исчезает. К 4-7‑му дню наступает так называемая суперкомпенсация, когда организм полностью переходит на использование лишь внутренних резервов. Наступает строгая экономия в расходе энергии, поэтому значительно замедляются обменные процессы. Даже пить не хочется, поскольку при окислении жира высвобождается значительное количество воды.

Если жировых отложений у человека много, то процесс голодовки идет легче, так как в первую очередь расходуется именно жир, участвующий в обмене, и пока жировые отложения есть, они будут расходоваться и поддерживать более‑менее нормальное состояние организма. Но когда жира уже не будет, то в первую очередь страдают различные системы обмена в организме: тот же жировой, углеводный — нарушаются все виды обмена и в организме скапливаются недоокисленные продукты, продукты, которые в нормальном состоянии должны расщепляться. Плохо работает печень, почки, скапливаются шлаки, соли, формируются яды, и это в свою очередь влияет на центральную нервную систему, на кору головного мозга.

У некоторых уже через 10 дней начинаются существенные повреждения — погибают клетки, которые не восстанавливаются. Если голодовка длиться три недели, то это наиболее опасно. Если тогда не кормить человека параэнтерально, или не помогать ему, он может умереть в любой момент.

Во время так называемой сухой голодовки необратимые процессы начинаются в организме уже на третьи сутки. А спасти человека после пяти‑семи суток сухой голодовки очень сложно. Основная опасность при так называемой сухой голодовке — обезвоживание организма (дегидратация), потеря воды ниже физиологической нормы. Обезвоживание организма всего на несколько процентов ведет к нарушению его жизнедеятельности. Если количество воды, которое теряет человек, достигает 10% массы тела в сутки, наступает значительное снижение работоспособности, а если оно возрастает до 25%, то это обычно приводит к смерти. При потере организмом 1-5% процентов жидкости появляются острая жажда, плохое самочувствие, замедление движений, сонливость, покраснения кожи, повышение температуры, тошнота, расстройство желудка. При потере 6-10% — одышка, головная боль, покалывание в ногах и руках, отсутствие слюноотделения, потеря способности двигаться и нарушение логики речи. При потере 11-20% — бред, спазмы мышц, распухание языка, притупление слуха и зрения, охлаждение тела.

По мнению специалистов,  во время любого голодания может произойти срыв адаптационных механизмов организма.

Польза лечебного голодания для организма и вред

Полный текст статьи:

Когда в небе всё чаще появляется солнце, а в голове — мысли о лете и долгожданном пляжном сезоне, у многих возникает желание сбросить несколько лишних килограммов. Отсюда и сезонная популярность различного рода диет. Конечно, диеты не привязаны к определённому времени года, они лишь помогают людям приблизиться к желаемому идеалу в красоте, однако важно, чтобы погоня за красотой не навредила здоровью.

Большинство диет так или иначе основаны на корректировке рациона. Одни рекомендуют взять в руки калькулятор и начать считать калории, другие советуют отказаться от некоторых продуктов, а третьи — запереть холодильник на замок и попробовать лечебное голодание. Но не путайте лечебное голодание с голодовкой. Лечебное голодание не предполагает полный отказ от еды, а лишь следование распорядку.

В чём особенность лечебного голодания?

Наверняка вы слышали, что иногда полезно устраивать “разгрузочные” дни и употреблять минимальное количество пищи, чтобы дать возможность организму очиститься и переработать имеющиеся ресурсы. Лечебное голодание, или “фастинг”, строится примерно на том же принципе. Речь, правда, идёт не о днях, а о часах. Фастинг предполагает чередование часов, когда человек принимает пищу, с часами, когда он отказывается от пищи и может пить только воду. Одна из наиболее популярных схем — 8х16, т.е. в течение восьми часов человек может есть, а следующие 16 часов должен голодать. Учитывая, что около 6-8 часов людям рекомендуется спать, режим получается не таким уж “драконовским”, хотя это дело привычки.

Интервальное голодание не запрещает употребление каких-либо продуктов, но если вы всё-таки стремитесь похудеть, то стоит руководствоваться принципами правильного питания и отказаться от вредной и жирной пищи: фастфуда, полуфабрикатов и сладкого. Во время так называемых “пищевых окон”, когда пищу можно принимать, лучше делать это с сохранением привычного распорядка, т.е. выделять завтрак, обед и ужин, а не обходиться несистемными перекусами.

Дотошно считать калории тоже не требуется, однако и превышать рекомендуемый среднесуточный объём калорий не стоит. Считается, что интервальное голодание учит дисциплине, а уменьшение веса происходит за счёт снижения жировой массы.

Польза лечебного голодания для организма

Лечебное голодание не становится для организма сильным стрессом, если подойти к организации такого интервального питания разумно. К фастингу прибегают не только люди, которые хотят похудеть, снижение веса — это скорее дополнительный бонус. Люди, практикующие лечебное голодание, отмечают у себя снижение артериального давления, а также некоторых показателей крови, в частности, холестерина и глюкозы.

Психологи также отмечают преимущества фастинга в его гибкости. Человек может переключаться на лечебное голодание постепенно, изменяя длину интервалов. Поскольку фастинг не предполагает голодание или строгую диету, придерживаться выбранного режима эмоционально проще.

Противопоказания и ограничения фастинга

При всех своих достоинствах фастинг — это тоже своего рода диета, поэтому нельзя практиковать лечебное голодание постоянно. Рекомендуемая продолжительность курсов — от 2 до 6 недель, в зависимости от подготовленности организма. Прежде чем экспериментировать с лечебным голоданием, необходимо пройти обследование у врача, чтобы узнать о возможных противопоказаниях и ограничениях. Если есть возможность, то весь курс фастинга лучше находиться под наблюдением врача, чтобы в случае необходимости прервать эксперимент или скорректировать режим.

Возможными противопоказаниями для фастинга могут служить некоторые заболевания, например, сахарный диабет, дефицит веса, наличие онкологических заболеваний, заболеваний почек или печени и т.д. В этом случае решение о безопасности лечебного голодания принимает врач. Существуют и абсолютные противопоказания. У ним относятся: беременность и период грудного вскармливания, анорексия, булимия, компульсивное переедание, нарушение менструального цикла. Также лечебное голодание не допускается практиковать подросткам младше 18 лет и пожилым людям в возрасте старше 75 лет.

Стоит ли рисковать?

Любая диета или изменения схемы питания — это стресс для организма. Уровень этого стресса будет зависеть от условий диеты и готовности организма. Итоговое решение принимать вам самим, но дадим несколько рекомендаций:

  • Предварительно сходите на консультацию к врачу. У фастинга, как и у других диет, существует набор противопоказаний, поэтому для начала убедитесь, что не рискуете здоровьем.
  • Даже если ограничения предполагаются нестрогие, лучше не начинать эксперимент, если вы больны или плохо себя чувствуете, ведь организм уже будет ослаблен борьбой с недугом. Вы можете только ухудшить своё состояние.
  • Не игнорируйте сигналы своего организма. Если после начала фастинга вы стали ощущать частые головные боли, сонливость и слабость, то прекращайте курс. Возможно, подобный стиль жизни вам не подходит. Однако не делайте поспешных выводов. Организму нужно дать немного времени на адаптацию. Обычно для этого хватает нескольких дней.
  • В среднем за месячный курс лечебного голодания можно без дополнительных усилий сбросить 2-4 килограмма, но если хочется более ощутимых результатов, то нужно параллельно увеличить свою двигательную активность.

Урон телу от голода

Крупный план веточки петрушки на обеденной тарелке.

Изображение предоставлено: sodapix sodapix / F1online / Getty Images

Голод — крайняя форма недоедания. Если ваше тело не получает необходимых ему питательных веществ, оно не сможет поддерживать себя, нормально расти и бороться с болезнями. Если вы не будете есть, ваше тело ухудшится. Во-первых, начинает ухудшаться ваша умственная и физическая работоспособность. В конце концов, системы вашего тела начинают отключаться, чтобы сохранить энергию.

Начальные этапы

Степень, тип и график повреждений, которые вы испытываете, зависят от того, сколько вы в настоящее время весите, едите ли вы в недостаточном количестве или совсем ничего не едите, вашего возраста, состояния здоровья и многих других факторов. Как правило, на начальных стадиях наряду с сильным голодом возникают усталость, головокружение, сухость или шелушение кожи и слабость. Ваше тело реагирует на нехватку пищи, которая ему необходима для получения энергии, сигнализируя вашему мозгу что-то с этим сделать.

Когнитивные функции

Голодание вызывает снижение умственной деятельности. Как и любой другой части вашего тела, вашему мозгу для правильного функционирования необходимы питательные вещества и энергия. Младенцы, которые голодают, могут никогда не развить надлежащую функцию мозга. Люди в возрасте от 2 до 3 лет могут испытывать временное ухудшение когнитивных функций, но выздоравливают, когда они получают питание. Ваше настроение, скорее всего, изменится, если вы будете поглощены мыслями о еде. Вы также можете чувствовать тревогу, раздражительность, злость, замкнутость и депрессию.

Средние ступени

Отсутствие питания может привести к желудочно-кишечным расстройствам, ощущению холода, повышенной чувствительности к шуму или свету, задержке воды и снижению либидо. Ваша иммунная система не сможет вырабатывать достаточно антител для борьбы с инфекцией, поэтому вы будете чаще болеть. Ваши десны могут опухать и кровоточить. Метаболизм снижается, поскольку ваше тело пытается сохранить как можно больше энергии. Снижение веса происходит, когда ваше тело истощает жировые запасы, а затем начинает сжигать другие ткани, например, мышцы.Эти изменения обратимы при правильном питании.

Заключительные этапы

В конце концов, недостаток питательных веществ приведет к необратимому ущербу. Разрушение зубов и ослабление костей из-за недостатка кальция. Ваши волосы выпадут. Органы начинают отключаться из-за нехватки энергии и питательных веществ, необходимых для их поддержания. Сердечные мышцы ослабевают, и в конечном итоге происходит полный отказ системы или смерть.

Слаборазвитые страны

Голод и недоедание являются эпидемией в некоторых слаборазвитых странах.Дети больше всего страдают, потому что им необходимо правильное питание для правильного развития. Даже если они переживут длительные периоды голода, они могут испытать ненормальный рост и другие формы необратимого повреждения. Например, почти все развитие костей происходит до взрослого возраста, поэтому дети, которые не получают достаточного количества кальция в своем рационе, могут столкнуться с остеопорозом или другими проблемами костного состава позже, во взрослом возрасте.

Развитые страны

Люди с расстройствами пищевого поведения иногда прибегают к голоданию, чтобы похудеть.Например, люди с булемией заставляют себя рвать после еды, что может привести к недоеданию и голодной смерти. Люди с анорексией по возможности избегают еды. Конкретные последствия этих состояний зависят от серьезности проблемы, но в крайних случаях могут возникнуть необратимые повреждения, такие как низкая плотность костей, кариес или желудочно-кишечные проблемы, и смерть.

Истощение себя с голоду — это эмоциональное самовредительство, тоже

«Самоповреждение» чаще всего относится к физическому самоповреждению, но психологическое насилие и голодание также подходят под это определение — как «эмоциональное самоповреждение».”

Эти менее очевидные или интенсивные версии причинения себе вреда могут казаться приемлемыми и продуктивными, помогая вам чувствовать себя менее оцепеневшим или бесполезным. Но есть еще более эффективные способы справиться с этим.

Возможно, вы усвоили убеждение, что не заслуживаете чьих-либо усилий или ресурсов, включая свои собственные. Иногда это проявляется в нежелании кормить себя, принимать свои ошибки или просить о том, что вам нужно.

Эмоциональное самоповреждение, такое как голодание, помогает поверить в истинность ваших искаженных убеждений.Отказ от основных потребностей укрепляет вашу веру в то, что вы не заслуживаете удовлетворения своих потребностей.

И подсознательное побуждение вести себя в соответствии с вашими убеждениями имеет смысл. Если ваша реальность имитирует ваши искаженные мысли, это уменьшает когнитивный диссонанс или дискомфорт, который возникает, когда ваши убеждения и реальность расходятся.

Обращение к эмоциональному самоповреждению имеет смысл по ряду причин, но также стоит пересмотреть эти краткосрочные решения, чтобы найти более здоровые и любящие себя способы справиться с этим.

Почему заманчиво голодать

Есть ряд причин, по которым голодание может показаться хорошей идеей:

  • Еда заставляет вас чувствовать больше контакта со своим телом. Это может показаться неудобным, если выход из зоны является вашим основным механизмом выживания. Итак, вы избегаете еды.
  • Высокий уровень стресса и тошнота (которая может быть вызвана хронической реакцией «драка / бегство» или без нее) крадут ваш аппетит, так зачем есть.
  • Непреодолимая ненависть к себе (например, дисморфия тела) заставляет вас хотеть похудеть как можно быстрее.

Хотя отказ от еды может быть заманчивым решением этих проблем, это не сработает.

Когда вы не едите, особенно в течение длительного времени, ваше тело буквально начинает паниковать. Затем он тратит больше ресурсов на получение необходимого питания; Кроме того, голодание заставляет вас лучше осознавать собственный голод и усиливает стресс.

Все вышеперечисленное делает голодание контрпродуктивным по отношению к вашим первоначальным целям — и представляет собой форму эмоционального самоповреждения.

Бросьте вызов своей мотивации

Если ваше беспокойство кажется серьезным, вы работаете против себя.Отказ от еды говорит вашему организму, что еда недоступна, что может заставить вас зациклиться на еде и даже быстрее набрать вес.

Если вы беспокоитесь о том, что слишком сильно соприкасаетесь со своим телом, помните, что вы будете вынуждены думать о телесных ощущениях, несмотря ни на что — как только голод перестанет существовать. В начале голода, по крайней мере, у вас еще есть сила противостоять ему.

Старайтесь есть продукты, которые легко проходят через вашу пищеварительную систему, например супы, смузи, йогурты и т. Д. Это может помочь снизить вашу гипер-осведомленность о своем теле, но при этом получить питание, снижающее тревожность.

И если тревога с самого начала удерживает вас от еды, запомните следующее: когда вы избегаете еды, вы рискуете почувствовать себя еще более тревожным . Не просто тревожно, но отчаянно, тревожно, потому что, когда вы морите себя голодом, ваше тело ощущает отчаяние.

Опять же, попробуйте легкоусвояемые жидкие продукты; или выясните, есть ли в течение дня периоды, когда вы можете съесть больше, чем другие, и тогда приготовьте что-нибудь для себя.

Последнее примечание…

Вы так достойны — любви, внимания, восхищения, безопасности и питания .Люди могли относиться к вам таким образом, который указывает на обратное, но мы здесь, чтобы попросить вас не верить им.

Если вам нужно ободрение, поддержка или просто кого-то выслушать, подумайте о том, чтобы поговорить с коллегами в анонимном чате. Введите свои мысли, и вы подключитесь менее чем за минуту.

Обычно помогает поговорить с людьми, которые понимают, через что вы проходите. Мы здесь ради тебя.

Автор: Кристина Бек 30 апреля 2020 г.

10 Симптомов и побочных эффектов голодания

Голодание — это состояние, при котором вы не обеспечиваете свое тело водой и едой в течение длительного периода.

Часто сопровождается серьезным дефицитом потребляемых калорий. Голодание может быть вызвано самим собой (приверженцы жесткой диеты) или из-за наличия других состояний, таких как анорексия или булимия.

Голод также может привести к серьезному недоеданию и необратимому повреждению внутренних органов. Это опасно и приводит к разного рода проблемам, как психическим, так и физическим.

Прочтите эту статью, чтобы узнать о вредных и потенциально опасных побочных эффектах голодания.

Симптомы голода

Симптомы голодания варьируются от человека к человеку. Основные зарегистрированные симптомы: (1):

  • Усталость
  • Неправильное отношение и поведение к еде и приему пищи
  • Плохое эмоциональное и социальное функционирование
  • Низкая концентрация
  • Головокружение
  • Снижение скорости потери веса
  • Нарушение когнитивных функций производительность, например, плохая концентрация
  • Желудочно-кишечный дискомфорт
  • Непереносимость холода
  • Падение артериального давления

Голодание в течение длительного периода не следует поощрять, поскольку оно может привести к ряду побочных эффектов.

Каковы побочные эффекты голодания?

1. Недоедание

Согласно Всемирной организации здравоохранения, недоедание можно определить как дефицит, избыток или дисбаланс определенных питательных веществ (2). Это, пожалуй, самый разрушительный эффект добровольного или принудительного голодания. Голод обычно означает, что вы мало едите. Это приводит к тому, что из вашего рациона исключаются многие важные питательные вещества и витамины.

2. Обезвоживание

Отсутствие пищи в течение длительного периода замедляет запасы энергии в организме и плохое питание, что часто связано с обезвоживанием.

Это обезвоживание может, в свою очередь, усугубить другие проблемы и привести к потрескавшейся и чрезмерно сухой коже, вялости, недостатку мочеиспускания, низкому или неопределяемому кровяному давлению, а также к другим состояниям, например, запорам (3).

Таким образом, важно не забывать пить достаточно воды, даже если вы сидите на голодной диете. Голодание и обезвоживание снижают уровень гликогена и нарушают электролитный баланс.

3. Снижает скорость метаболизма в покое

Длительное голодание снижает скорость метаболизма, поскольку вы лишаете свое тело пищи и воды, что почти исчерпывает его запасы энергии.

Хроническое голодание снижает скорость метаболизма в покое, но точный механизм до сих пор не изучен (4).

4. Отсутствие месячного менструального цикла

Голодание приводит ко многим проблемам. Одна из этих проблем заключается в том, что это нарушает то, как регулируются ваши месячные. Те, кто думает о голодании, могут захотеть рассмотреть этот аспект перед тем, как начать диету.

Жировая ткань способствует выработке женских половых гормонов, регулируя рецепторы (5).Из-за длительного голодания ваши жировые клетки начинают сокращаться. Недостаток жировых клеток вызывает недостаток эстрогена, женского гормона (6). Поскольку длительное голодание может привести к повреждению органов, процессы в организме замедляются, что обычно приводит к прекращению менструации.

5. Запор

Голодание также может вызвать запор у многих людей.

Исследования многих людей, страдающих анорексией, показали, что они могут переносить тяжелое голодание, которое может привести ко многим заболеваниям и требует для полного лечения регулярного использования слабительных средств.

Тематическое исследование трех женщин с тяжелой анорексией показало, что им необходимо регулярно использовать слабительные или клизмы, чтобы промыть толстую кишку. У этих женщин также был более высокий риск выпадения прямой кишки из-за чрезмерного употребления слабительных (7).

6. Потеря костной массы

Голодавший или голодающий человек может продолжать терять вес с угрожающей скоростью. Хотя изменения кожи и мускулатуры довольно очевидны, кости также претерпевают изменения в процессе развития.

Как у животных, так и у людей длительное голодание вызывало потерю костной массы за счет стимуляции активности остеокластов (разрушение костных клеток), что приводило к потере минеральной плотности костной ткани и снижению общей прочности костей (8).

7. Усталость

Одним из наиболее частых побочных эффектов голодания является утомляемость. Голодание нарушает баланс необходимых витаминов в организме и замедляет физиологические процессы, что может привести к усталости и ощущению головокружения.

8. Влияние на кровяное давление

Хроническое голодание может снизить уровень кровяного давления, поскольку ваше тело полностью лишено пищи и воды.

Тематическое исследование 17-летней девочки с анорексией показало очень низкое кровяное давление, которое было очень трудно измерить (9).

9. Электролитный дисбаланс

Голодание приводит к электролитному дисбалансу, в основном из-за обезвоживания после длительного голодания.

Исследования на крысах показали, что голодание может привести к дисбалансу электролитов, особенно уровней натрия, калия, фосфора и кальция, которые увеличиваются после повторного кормления (10).

10. Влияет на мозг

Продолжительное голодание нарушает функции мозга и истощает всю глюкозу, необходимую для эффективного функционирования когнитивных способностей.

Исследование на самках мышей показало, что 48 часов голодания заметно снизили потребление глюкозы мозгом и связанные с этим биохимические реакции (11).

Заключение

Голод приводит ко многим вредным последствиям, которые могут оказаться фатальными. Это также может повлиять на вашу реакцию на стресс, вызвать чувство тревоги и раздражительности, а в некоторых случаях привести к хронической или клинической депрессии.

Теперь, когда вы знаете, как голод может отрицательно сказаться на вашем теле, мы надеемся, что вы переосмыслите эти голодные диеты.Это всего лишь быстрое решение и небольшая долгосрочная польза. Выбирайте сбалансированный режим, чтобы похудеть.

Часто задаваемые вопросы

Может ли голодание вызвать внутреннее кровотечение?

Голодание не связано с внутренним кровотечением. Продолжительное голодание может нанести физический и моральный вред.

У вас сжимается живот, когда вы голодаете?

Продолжительное голодание может уменьшить количество пищи, которую может вместить ваш желудок.

Переходит ли прерывистое голодание в режим голодания?

Прерывистое голодание — это кратковременное голодание, которое ограничено 16: 8-часовым окном, за которым следует здоровое питание.С другой стороны, голодание означает полное голодание, при котором нельзя ни есть, ни пить.

Раздутие живота вызывает голодание?

Да, от голода у вас вздутие живота, поскольку вы пьете воду не для того, чтобы переваривать остатки пищи в желудке.