Где растет лопух: Ошибка выполнения

Содержание

Лопух большой или репейник, питательные и целебные свойства, отвары, настои, мази

Лопух большой, называемый также репейником, – типичный сорняк. Растёт он на мусорных местах около жилья, на пустырях, на просеках, по обочинам дорог, среди зарослей кустарников в лесопосадках. По территории России лопух распространён довольно широко. Существует мнение, что в Европу лопух попал вместе с русской конницей после победы над Наполеоном.

Лопух – крупное двухлетнее растение из семейства астровых. Высота его достигает 1,8 метра. Мясистый, маловетвистый корень лопуха достигает в длину 60 см.

Фото можно увеличить щелчком мыши

Фото можно увеличить щелчком мыши

В первый год жизни этого растения у него появляются широкие черешковые листья, на второй год вырастает прямой, ребристый стебель. На концах ветвей располагаются лиловые цветки, собранные в шаровидные корзинки. Цветет лопух в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.
Цветущий лопух является замечательным медоносом. Считается, что с одного гектара растущих лопухов можно получить до 600 кг. мёда.

Лопух – очень ценное во всех отношениях растение, в нём содержится очень много полезных веществ. Корни лопуха практически на 50% состоят из инулина, для больных диабетом это просто необходимое растение. В фармацевтической практике лопух называют бардановым корнем.

В корнях лопуха содержится до 0,17% эфирного масла, а также протеины, дубильные, смолистые и жироподобные вещества. Кроме того, в корнях есть минеральные соли, большое количество витамина С. Витамин С и дубильные вещества имеются также и в листьях лопуха.

Корень лопуха применяют в отварах, настоях и мазях при подагре, ревматизме, различных кожных заболеваниях, а также в косметике. Настой корней на миндальном или оливковом масле известен под названием репейного масла, которое используется для укрепления волос.

В народной медицине отвар или настой корней применяют при язве желудка, хронических гастритах, почечнокаменной болезни, при ревматизме, подагре, диабете. Считается, что лопух обладает мочегонным, потогонным, противовоспалительным действием и свойством усиливать рост волос. Настои листьев или корней применяют для полосканий при воспалительных процессах во рту или в горле. Свежие или сухие, но размоченные листья лопуха прикладывают к ранам и ожогам для их заживления. Свежие листья лопуха, собранные в мае, используют в лечении разнообразных болезней суставов. Для этого изнаночную, серовато-войлочную сторону листа лопуха смазывают тонким слоем растительного масла и на ночь прикладывают к больному суставу, плотно приглаживая и пригоняя к коже. Сверху кладут компрессную бумагу или клеёнку, на неё толстый слой ваты или мягкой ткани и всё плотно прибинтовывают. Получается согревающий компресс из лопуха с маслом, который держат всю ночь. Сочный с вечера лист лопуха к утру становится тёмным, сухим и тонким, как папиросная бумага. Когда утром снимают компресс, боли в суставе исчезают.

Корни лопуха выкапывают осенью у растений первого года жизни, ещё не имеющих цветоносного стебля, или ранней весной на втором году. В это время они обычно бывают мясисты и сочны, а на второй год становятся деревянистыми, дряблыми и непригодными для лекарственных целей. Выкопанные корни тщательно очищают от земли, отрезают надземные части у корневой шейки, хорошо промывают холодной водой. Толстые корни расщепляют в продольном направлении. Сушат корни лопуха на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении.

Настои и отвары обычно готовят из расчёта одна часть корней на 10 или 20 частей воды. Настаивают 2-3 часа. Принимают настои по 0,5 стакана в теплом виде 3-4 раза в день. Отвары принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды. Никаких противопоказаний для лечения лопухом не обнаружено.

Молодые побеги лопуха можно употреблять в пищу, как богатую витамином С зелень. Молодые листья используют для приготовления салатов и супов. Отваренные корни или черешки листьев без кожицы также можно употребить для салата или винегрета, для приготовления зелёных щей. Корни растения первого года считаются съедобными. Их можно есть в сыром, варёном, печёном и жареном виде, класть в суп вместо картофеля. Из жареных или печёных корней лопуха даже варят повидло. Перемолотые корни добавляют в муку для выпечки хлеба.

Поджаренные корни можно использовать как заменитель цикория или приготовить из них заменитель кофе. Для этого нужно измельчить в кофемолке хорошо высушенные корни и заваривать по 1-2 чайных ложки на стакан кипятка. Корни можно сначала отварить в подсоленной воде, а затем поджарить на растительном масле. Говорят, что их можно даже мариновать, как огурцы.

Если укроп, петрушку лук, и прочую зелень завернуть в листья лопуха, то привезённая в город с дачи зелень сохранит свою свежесть

Типичный сорняк – лопух часто расселяется на садовых участках, чем очень раздражает садоводов. Тем более что его не так-то просто выдернуть из земли, в которой он сидит очень крепко. Так может быть, стоит оставить на участке 1-2 растения – вдруг для чего-нибудь пригодятся? Ухаживать за ними не надо, они растут сами по себе. Только не давайте им обсемениться – срывайте вовремя головки. А если на вашем садовом участке не растёт лопух, выкопайте его корни в начале весны из каких-нибудь природных зарослей и посадите. Свежую зелень лопуха вы сможете использовать уже в текущем году. Говорят, что лопух обладает не только питательными и лечебными свойствами, но и магической силой, защищая ваш сад и дом.

Лариса Викторовна Выскубова, 15.08.09

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net
Копирование материалов сайта запрещено.

Лопух большой, репейник. Лекарственные растения в Анапе. Информация об Анапе.

Лопух относится к семейству астровых, или сложноцветных (Asteraceae, или Compositae). Травянистый многолетник высотой 60-120 см, с прямостоячим стеблем, очень крупными черешковыми сердцевидными листьями. Цветки в темно-пурпурных корзиночных соцветиях, образующих щитки. Все растение сильно опушено, особенно корзиночки. Цветет в июне-июле. Так называемое рудеральное (мусорное) растение, повсеместно обитающее вблизи человеческого жилья — в огородах, на лугах, у дорог, в полях.

Лопух большой — одно из наиболее излюбленных растений, применяемых в народной медицине. Используют корни лопуха, реже его листья и плоды. Настои листьев применяют при болезнях почек и желчного пузыря, болях в суставах, расстройствах кишечника (запорах), сахарном диабете. Есть сведения, что препараты лопуха эффективны при лечении злокачественных образований. Свежие листья лопуха используют при как жаропонижающее средство, а также при ревматизме, мастопатии и для заживления ран. Отвары лопуха и репейное масло применяют наружно для лечения кожных болезней и укрепления волос при облысении. Побочные действия при использовании лопуха неизвестны.

Растение — прекрасный медонос: с 1 га зарослей лопуха пчелы собирают до 600 кг меда.

Лопух большой (репей) — двухлетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, с длинным стержневым корнем. Стебель мягковолосистый, прямой, ребристый, достигает 0,6 — 1,8 м высотой. Листья крупные сердцевидно-яйцевидные, черешковые. Цветочные корзинки почти шаровидные, собраны на концах ветвей в виде щитков. Венчик лилово-пурпуровый. Цветет в июле — августе. Хороший медонос. Распространен почти по всей территории России. Растет по пустырям, на мусорных местах, около жилья, в огородах и садах.

Используются корни, которые собирают осенью на первом и втором году. Запах слабый, своеобразный, вкус сладковатый с ощущением слизистости.

Действие и применение
Настой и отвар корней обладают мочегонным и потогонным действием. Экстракт корней улучшает состав крови и мочи у больных подагрой с одновременным улучшением клинического статуса. Вторая фракция алкалоидов растения, полученная методом электродиализа, проявила отчетливую активность в отношении задержки роста опухоли. Молодые листья растения проявляют антибактериальную активность. Экспериментально установлено, что потребление корня лопуха увеличивает отложение гликогена в печени. В свежем виде или в форме жидкого экстракта корень лопуха показан при диабете — декокт из измельченного корня: 20 г на 250 мл воды, 3 раза в день.

В Польше и Германии свежий корень или вытяжка из него находит применение как хорошее мочегонное и потогонное средство, а также при заболеваниях кожи и для укрепления волос.

В Австрии используется двухлетний корень лопуха как легкое слабительное и желчегонное средство. Рекомендуется отвар, холодный экстракт, тинктура, порошок. Как показали последние исследования, листья содержат вещества, действующие желчегонно. Отвар и экстракт в некоторых случаях (при наличии большого количества дубильных веществ) могут не оказать слабительного действия, а наоборот — вызвать запор. Содержание слизи и дубильных веществ оправдывает употребление чая или тинктуры при заболеваниях желудка, они оказывают легкое мочегонное действие и показаны при ревматизме и подагре. Предположение, что лопух способствует росту волос, пока ничем не подтвердилось. Приготовление холодного экстракта:

3 г тонкоизмельченного корня на 250 мл холодной воды, настаивать в течение 5 часов, потом процедить (дневная доза).
Тинктура: 3 раза в день по 4 капли добавлять в чай из ромашки. Применять по рецепту врача.

В китайской медицине употребляются внутрь семена и все свежее растение в качестве мочегонного средства при отеках. Назначается при кровоизлияниях в сочетании с другими растениями, для лечения сифилиса и при интоксикации от укуса насекомых и ядовитых змей. Наружно употребляется при экземе, фурункулах, скрофулодерме, а также при воспалении слизистых оболочек половых органов.

В отечественной народной медицине корень находит широкое и многостороннее применение: при почечнокаменной болезни, диабете, подагре и ревматизме, водянке, геморрое, рахите и золотухе, фурункулезе, хронической экземе, запоре, а также при отравлении ртутными препаратами и от укусов ядовитых животных. Отвар корня лопуха используется также при венерических болезнях, ломоте в суставах. Свежие листья лопуха используются для лечения застарелых гнойных ран, опухолей путем прикладывания их к пораженным местам. По своему действию корень лопуха сходен с действием импортного корня сарсапарилла. В болгарской народной медицине корень лопуха используется как диуретическое и улучшающее обмен веществ средство, при камнях почек и мочевого пузыря, при гастрите и язве желудка. Наружно при дерматите, сопровождающемся кожным зудом, в виде компресса. Корень лопуха, настроенный на миндальном или оливковом масле, известен под названием «репейного масла» и применяется в качестве наружного средства для укрепления волос.
Корень лопуха используется как мочегонное, потогонное и стимулирующее обмен веществ средство при подагре, почечнокаменной болезни в виде отвара, а также входит в состав сбора для ванн.

В Японии лопух считается огородной культурой и его возделывают под названием «гобо».
Молодые листья используют для приготовления салатов и супов, а корни первого года употребляют в пищу сырыми, вареными, печеными, жареными, кладут в суп вместо картофеля.



Лопух большой, лопух-репейник

Из семейства астровых. Монокврпическое двулетнее растение.

Имеет прямостоящие ребристые и опушенные стебли (60—180 см высотой), грязновато-зеленого цвета, разветвленные в верхней части. Корень мощный, мясистый, стержневой (длиной до 60 см). В 1-й год образуется розетка из черешковых, сердцевидных, зубчатых, крупных, сверху зеленых, с нижней стороны серо-войлочных листьев. На 2-й год вырастают цветоносные побеги, несущие цветки, которые собраны в головчатые лилово-пурпурные соцветия, а шаровидные соцветия — в щетковидную метелку. Листочки (обертки соцветий) голые, но с цепкими крючками, которые сильно цепляются за одежду — оторвать их трудно. Плод — семянки серовато-коричневатые, с хохолком.

Цветет лопух в июле — августе. Растет на сорных местах близ жилья, на пустырях, вдоль дорог и заборов, в оврагах и садах, около полей и на мусорных свалках, на вырубках и на лесных полянах. Предпочитает плодородные почвы. Он ценится как медоносное растение.

По химическому составу лопух большой—очень ценное пищевое и целебное растение. В корнях оно содержит: инулина — до 45%, дубильных веществ, горечи, минеральных солей, эфирного масла — до 0,17%. В них имеются жиры, пальмитиновая и стеариновая кислоты, танины, стерины и белки. Листья содержат эфирное масло, витамин С, каротин (провитамин А), слизи и ряд других ценных веществ. Растение обладает антибактериальными свойствами.

Молодые листья лопуха большого используют в витаминных салатах и супах, а молодые корни употребляют сырыми, печеными, вареными и жареными. Ими (вместо картофеля) заправляют супы и борщи. Из корней делают также лепешки и котлеты. Корни заменяют пастернак, морковь и петрушку. Поджаренные, они используются как заменитель цикория. Из них приготовляют вкусное повидло, поскольку они сладкие.

Листья этого растения заготавливают и используют в пищу с июня до сентября, а корни выкапывают в 1-й год жизни осенью (сентябрь — октябрь) или весной 2-го года (апрель — май), как только лопух тронется в рост. Корни промывают, очищают от корки, режут на куски (10—15 см), расстилают тонким слоем и сушат на воздухе в тени (под навесом). Получается так называемый репейный корень. Куски должны получиться мясистыми, неодревесневшими, серовато-бурыми снаружи, а внутри — белесо-серыми. Хранят их в сухом проветриваемом месте в холщовых мешочках или деревянной коробке, где они могут находиться до 5 лет.

В народной медицине корень лопуха большого применяют как антиаллергическое, антимикробное и противоцинготное средство. Помогает при лечении подагры, болезней почек, при гастритах, колитах, геморрое. Это также хорошее средство для улучшения общего состояния организма. Используется корень и при диабете.

Целебный отвар из корней лопуха готовят следующим образом. Берут 1 ст. л. измельченных корней лопуха на 1 ст. горячей воды и кипятят 30 мин на водяной бане, помешивая. Затем охлаждают в течение 10 мин и процеживают. Если вода выкипела, ее добавляют до первоначального объема. Пьют в теплом виде 2—3 раза в день до еды.

При зудах, сыпях, экземах, фурункулах отвар используют как примочки.

Из стеблей лопуха готовят грубое волокно, а из отходов изготавливают оберточную бумагу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лопух большой

Лопух большой или Репейник (Arctium lappa) — это двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству Сложноцветных. В народе известны и другие его названия: репейник, репей, лопушник.

Лопух большой официально считается в Японии овощной культурой и широко распространен именно в этом качестве. Японцы называют его «гобо» и охотно употребляют в пищу не только корни, но и молодые листья и черешки. Сочные и мясистые черешки кладут в супы и салаты, а из корней изготавливают особую лопуховую муку. В  Японии существуют множество сортов овощного лопуха, а недавно появился и первый российский  позднеспелый сорт – Самурай.

Зелень лопуха богата  витаминами  и минералами, а также клетчаткой. Листья овощного лопуха используют для лечения ушибов, растяжения связок, ревматизме. Корни обладают желчегонным и мочегонным действием, усиливают выделение инсулина, регулирующего уровень сахара в крови. Кроме того, корни лопуха содержат биологически активные вещества, органические кислоты, масла, препятствующие отложению жиров.  Из них готовят репейное масло, которое издавна используют для укрепления волос.
 

Растет он в нашей стране повсеместно, его можно встретить возле жилья в селах, у дорог, в саду, в огороде, вдоль ручьев, в полях и на опушках в лесах. В первый год это растение формирует прикорневые листья на длинных черешках, а на второй выгоняет высокий разветвленный стебель (до 120 см и выше). Главная особенность лопуха – длинный стержневой корень, который проникает в почву на глубину до 60 см и глубже (в зависимости от качества и рыхлости почвы). Примечательны и листья репейника, особенно прикорневые – они крупные, яйцевидной формы длиной до полуметра, а листья, сформированные на стебле, по мере приближения к макушке растения уменьшаются в размерах. Сверху все они имеют зеленую окраску, а нижняя часть листьев серовойлочная. Опушение есть и на стеблях, и на ветвях.

Цветки у лопуха трубчатые, они собраны в крупных шаровидных корзинках красно-фиолетового цвета, и размещены на цветоносах на стебле и ветвях. Цветет лопух в июне-июле, созревают семена в августе-сентябре. После созревания семянки цепляются за одежду проходящих мимо людей, за шерсть животных и переносятся в новые места, так и происходит размножение лопуха. После созревания семян на второй год жизни лопух большой погибает, а новую двулетнюю жизнь начинают попавшие в благоприятные условия его семена.
 

Лопух выращивают в двухлетней культуре. Растению подходят участки с глубоким пахотным слоем. Почва должна быть плодородной – это позволяет получить крупные и сочные корни.

Подготовительные работы Участок, отведенный под посадку лопуха, перекапывают и вносят калийные и органические удобрения (перегной, компост). Свежий навоз в качестве удобрения не подходит, поскольку способствует наращиванию зеленой массы в ущерб корнеплодам. Если на участке преобладает тяжелая почва, вносят разрыхлители (песок или опилки).

Лопух размножают семенным способом – при выращивании через рассаду ухудшается качество корнеплодов (они начинают ветвиться). Семена в открытый грунт высевают весной (в апреле или в мае). Оптимальная глубина погружения семян: 1-2 см. Схема посадки: 40х60 см. Можно сеять лопух и под зиму: обычно это делают в октябре. До появления всходов землю поддерживают во влажном состоянии. Взрослые растения поливают дважды за сезон (на 1 кв.м. уходит 10-15 л воды).

Одновременно с поливом лопух подкармливают аммофосом. По мере развития растений междурядья глубоко рыхлят (процедуру повторяют через каждые 12-15 дней). После смыкания растений (примерно в начале июля) уход прекращают. Урожай собирают в октябре: наземную часть скашивают, а корневища выкапывают и закладывают на хранение.

Заготовка лопуха себя оправдывает – растение приносит пользу при многих заболеваниях (при сахарном диабете, злокачественных новообразованиях и пр.). Как видите, лопух – ценная культура, достойная занять почетное место на наших огородах.
 

Корни лопуха большого в виде отваров и настоев принимают как мочегонное, желчегонное и потогонное средство. Его препараты эффективны и при наружном применении при лечении себореи, угрей, экземы, при зуде и фурункулезе. Корень лопуха включают в состав потогонных сборов, комплексных сборов для лечения подагры и обменного артрита. Применяют репейное масло и в косметологии – для укрепления волос при облысении.

Отвар корней лопуха большого

Для его получения нужно одну столовую ложку сухих корней лопуха (10 грамм) поместить в эмалированную посуду и залить одним стаканом кипятка (200 мл). Потом закрыть емкость крышкой и поставить на водяную баню на полчаса, часто помешивая жидкость. После снятия с огня отвар 10 минут охладить, процедить, а оставшееся сырье корня отжать. Полученный объем отвара довести кипяченой водой до исходного (200 мл). Этот отвар можно хранить в прохладном месте не более суток. Рекомендуется принимать отвар корня лопуха теплым – 2-3 раза в день по половине стакана. В народной медицине диапазон применения препаратов корней и других частей лопуха большого гораздо шире. Например, настой корней лопуха применяют при наличии камней в почках и мочевом пузыре, а также при гастрите, язве желудка и некоторых других заболеваниях.

Настой корней лопуха большого

Для его приготовления одну чайную ложку (это примерно 5 грамм) сухого измельченного корня помещают в термос и заливают половиной литра кипятка. Настаивают в течение ночи. Потом получившийся настой выпивают горячим в течение дня. Если нет термоса, емкость с корнем, залитую кипятком, нужно тщательно укутать на ночь. Только перед применением жидкость придется подогревать.

Отвар лопуха большого

Его используют для ванн и компрессов при болях в суставах, а также при артрите, артрозе, ревматизме. Готовят такой отвар из одной столовой ложки сухих измельченных корней лопуха и двух стаканов воды. Корни заливают водой и кипятят на медленном огне полчаса, а потом процеживают. Этот отвар женщины могут использовать для укрепления волос и улучшения их внешнего вида. Перед сном несколько месяцев отвар надо втирать в кожу волос. Делают это через два дня. И тогда волосы станут гуще и шелковистее

Настой семян лопуха

Его советуют принимать при запорах. Семена собирают по мере их созревания, хранить можно три года. Для приготовления такого настоя нужно взять 20 грамм семян лопуха и залить их стаканом крутого кипятка (200 мл). После этого настоять 20 минут и процедить. Принимать настой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Сок лопуха большого

Его получают из листьев лопуха, сорванных в мае. Их моют, обсушивают и сразу пропускают через мясорубку, а затем отжимают сок через марлю. Принимать его надо перед едой по одной столовой ложке. Курс лечения – две недели при недельном перерыве: одну неделю принимать сок, а потом сделать недельный перерыв и снова неделю принимать. При хроническом гепатите рекомендовано ежегодное проведение такого курса лечения. Такой сок из свежих молодых листьев, смешанный с измельченными листьями, прикладывают к гнойным ранам, язвам, ожогам, пролежням, опухолям, порезам.

Настой плодов лопуха

Его целители рекомендуют принимать при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колите и энтероколите, геморрое, хронических запорах. Для получения настоя плоды лопуха вместе с околоплодником, высушенные в тени, растирают в порошок и потом две столовые ложки порошка заливают половиной литра кипятка и настаивают ночь. Выпивать стакан настоя утром натощак, а вечером – такой же объем настоя выпить перед едой.

Настой листьев лопуха

Его готовят из двух столовых ложек сухих измельченных листьев лопуха. Их помещают в посуду и заливают половиной литра кипятка и настаивают ночь. Потом настой нужно процедить и пить по 3/4 стакана три раза в день за четверть часа до еды или через час после приема пищи. Этот настой принимают при лечении печеночных и почечных отеков, холецистита, желчекаменной и почечнокаменной болезни, а также сахарного инсулинонезависимого диабета, простатита.

Репейное масло

Его производит промышленность, а продают в аптеках и магазинах. Помогает это масло при ожогах, ранах, обморожениях, выпадении волос. Можно приготовить такое масло и в домашних условиях. Для этого нужно измельченные корни лопуха две недели настаивать на оливковом масле.

Мазь из лопуха

Взять 25 грамм листьев и 25 грамм корней лопуха, измельчить их. Затем высыпать их в посуду и кипятить 20 минут в 100 мл воды. После тщательно все растереть в 100 грамм сливочного масла. Эту мазь можно использовать при профилактике и лечении облысения, ожогов, обморожений.

Папоротник, лопух и калужница – голодные сахалинцы в поисках пищи

Папоротник . Фото: Илона Ан

SakhalinMedia рассказало о наиболее популярных на острове съедобных дикоросах (ФОТО)

Конец мая – время для сбора различных дикоросов. В современном мире, где довольно часто говорят о химических удобрениях, о вреде использования ГМО, люди все больше обращают внимание на то, что растет само собой, без каких-либо вмешательств человека. Помимо этого, сейчас в моде вегетарианство и здоровый образ жизни, однако не каждый может позволить постоянно баловать себя дорогими свежими овощами и фруктами в нужном количестве, особенно на Сахалине. Как известно, остров изобилует различными съедобными травами, и сейчас его жители только-только начинают выходить в их поисках. ИА SakhalinMedia решило рассказать о трех наиболее популярных в это время года дикоросах, а также о том, как их собирать и готовить. Речь пойдет о папоротнике, лопухе и калужнице. Эти растения лучше всего собирать с конца мая и весь июнь.

О ПАПОРОТНИКЕ рассказала сахалинка Вера Пяк

Жители многих регионов страны не могут представить, что папоротник на Сахалине — это привычная пища. Сейчас, как только наступает конец мая, многие островитяне сразу бегут его собирать. Для тех, кто видел это растение только в готовом виде на столе или в магазине, расскажем подробнее о том, как его собирать.

Следует не путаться и не пугаться. Кто-то привык видеть папоротник в виде тоненьких длинных травянистых стеблей, на конце которых находятся скрученные в тугую спиральку листики. Другие запомнили растение, как обладателя широких листьев, похожих на большие крылья. Все дело в том, что эти скрученные хвостики примерно через две – три недели распускаются, и спиральки разворачиваются.

Папоротник . Автор фото: Илона Ан

Папоротник необходимо собирать именно тогда, когда спиральки листьев на верхушке стебля уже начали готовиться к раскрытию, но еще находятся в сжатом состоянии – на Сахалине это конец мая – начало июня. Ни в коем случае не нужно собирать папоротник, когда листья уже раскрыты.

Папоротник . Автор фото: Илона Ан

Папоротник . Автор фото: Илона Ан

На Сахалине папоротника много, поэтому долго искать не придется. За один день в любом лесу на юге острова можно насобирать немало таких стеблей и в тот же день начать готовить. Также траву можно засушить, разложив на солнышке. Те же, кто не желают оставлять ее на будущее, должны сначала вымочить папоротник в соленой воде. Делать это следует, постоянно меняя воду, до тех пор, пока она не перестанет окрашиваться в темный цвет.

Для начала нужно нарезать лук полукольцами и обжарить в масле на сковороде. Добавляем вымоченный в воде папоротник на 10 минут. Он должен уменьшиться в объеме примерно в два раза. После этого нужно добавить мелко нарубленный чеснок, соевый соус, красный и черный перец, глутамат натрия. Все это надо тщательно перемешать и обжарить еще минут пять. На самом деле, каждый может добавлять в папоротник и другие ингредиенты по своему вкусу. Подавать на стол его нужно в холодном виде.

Папоротник . Автор фото: Илона Ан

О ЛОПУХЕ рассказала сахалинка Мария Андреева

Любители собирать лопухи на Сахалине знают, что это растение сейчас нужно сразу употреблять в пищу. В конце мая – начале июня стебли еще слишком нежные и мягкие. В июле лопух становится более жестким и грубым, соответственно не таким вкусным. Вот тогда стебельки можно собрать для засолки.

Лопух. Автор фото: Илона Ан

Конец мая – начало июня – это самое благоприятное время для сбора лопуха. Найти его несложно, также, как и папоротник. Лучше всего собирать на берегах ручьев и в других влажных местах.

Лопух. Автор фото: Илона Ан

Лопух. Автор фото: Илона Ан

Стебель лопуха – это длинная толстая трубка. При готовке ее необходимо разрезать на более мелкие. Варить нужно в кипящей воде всего около пяти минут. После этого полученное необходимо окатить холодной водой. Так будет проще очищать от поверхностной кожицы. После этого стебли отмачиваются в воде больше пяти часов. Нарезанные кусочки следует обжарить, добавить соль, соевый соус, репчатый лук, приправы по собственному вкусу. На стол подается в холодном виде.

Лопух. Автор фото: Илона Ан

Стоит отметить, что на самом деле это растение носит название белокопытник. Однако сахалинцы привыкли называть его лопухом из-за большой схожести. 

О КАЛУЖНИЦЕ (Яцубики) рассказала сахалинка Илона Ан

Калужницу сахалинские корейцы называют на японский манер «яцубики» (или «ячибуки»). Растет она в заболоченных местах, поэтому нужно приготовить сапоги и перчатки. Рвать нужно зеленые листья, оставляя ножку стебля три – четыре см. Собрать нужно много, так как после варки трава сократится в размерах. Листья рвутся легко, правда, иногда мешают мошки.

Калужница. Автор фото: Илона Ан

Калужница. Автор фото: Илона Ан

Для заготовки необходимо сначала поставить в большую кастрюлю воду. После закипания бросаем частями листья. Отварить нужно около двух – трех минут, смотря какой сбор – ранний или поздний. Затем скинуть в таз с холодной водой и промыть. Когда отварим все, что собрали, замачиваем в большом тазу на сутки. Нужно периодически сливать и менять воду, так как трава отдает вредные вещества. Надо отметить, из растения будет выходит горечь, поэтому нужно быть готовым к едкому запаху.

Калужница. Автор фото: Илона Ан

Если заготавливаем на год, то надо сильно растение отжать, упаковать в целлофановые пакеты и бросить в морозилку.

Лучше всего сразу готовить блюдо. Они могут быть разные. Поделимся, самым простым и распространенным рецептом. Добавляем в отмоченное яцубики самдян, обжаренный репчатый лук (или только масло после обжарки без лука), сахар (или сладкий сироп мульет), немного соевого соуса, чеснок. Сверху посыпаем кунжутными семенами. Здесь, как и во всех других рецептах, ингредиенты зависят от вашего собственного вкуса.

Калужница. Автор фото: Илона Ан

Удачного вам сбора и приятного аппетита, сахалинцы!

ЛОПУХ — это… Что такое ЛОПУХ?

  • Лопух — ? Лопух Лопух большой типовой вид рода …   Википедия

  • лопух — репей, лопушок; дурак Словарь русских синонимов. лопух 1. см. растяпа. 2. см. дурак Словарь синонимов русского языка. Практический с …   Словарь синонимов

  • Лопух — войлочный. ЛОПУХ (репейник), род двулетних трав (семейство сложноцветные). Около 10 видов, в Евразии. Растут на пустырях, сорных местах, вдоль дорог. Отвар корней лопуха старинное лекарственное средство (мочегонное, потогонное действие). Настой… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ЛОПУХ — (репейник) род двулетних трав семейства сложноцветных. Ок. 10 видов, в Евразии, по пустырям, оврагам, огородам, у дорог и т. п.). Побеги и корни съедобны, в ряде стран лопух культивируется как овощное растение. Корни некоторых видов используются… …   Большой Энциклопедический словарь

  • лопух — ЛОПУХ, а, м. 1. Неуклюжий, нерасторопный человек; раззява, растяпа. 2. обычно мн., и, ов. Уши Чего лопухи то развесил? 1. ср. уг. «лапух», «лопух» неопытный вор …   Словарь русского арго

  • Лопух — (репейник) двулетник из семейства сложноцветных. В пищу употребляются молодые корни растения первого года жизни, которые весьма популярны во Франции, Бельгии, США, Китае и Японии. Сладко сочные корнеплоды едят как в сыром, так и в печеном и… …   Кулинарный словарь

  • ЛОПУХ — (репейник), род двулетних трав (семейство сложноцветные). Около 10 видов, в Евразии. Растут на пустырях, сорных местах, вдоль дорог. Отвар корней лопуха старинное лекарственное средство (мочегонное, потогонное действие). Настой корней лопуха на… …   Современная энциклопедия

  • ЛОПУХ — ЛОПУХ, лопуха, муж. Растение из семейства сложноцветных, репейник (бот.). || Широкий, овальной формы лист этого растения. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ЛОПУХ — ЛОПУХ, а, муж. 1. Репейник, а также широкий лист его. 2. перен. О глупом человеке, простаке (прост.). Ну и л. же ты! | уменьш. лопушок, шка, муж. (к 1 знач.). | прил. лопуховый, ая, ое (к 1 знач.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… …   Толковый словарь Ожегова

  • ЛОПУХ — (Arctium), род трав сем. сложноцветных. Двулетники; в первое лето развивается корень и розетка листьев, на след. год стебель с листьями и шаровидными корзинками. Жёсткие листочки обёртки оканчиваются крючочком; по созревании плодов корзинки легко …   Биологический энциклопедический словарь

  • Лопух — (Lappa L.) род растений из сем. сложноцветных (Compositae).Это высокие ветвистые двулетние растения, покрытые крупнымисерцевидно яйцевидными, выемчато зубчатыми, снизу обыкновенно паутинновойлочными листьями, цветочные головки средней величины… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Белокопытник японский (продукты дальневосточной кухни)

    Лопух, Petasítes japónicus

    Японцы называют его «фуки», англичане — «дикий ревень», дальневосточники — просто «лопух». Еще одно название на английском — Common Butterbur — связано с бактерицидными свойствами листьев и переводится на русский как «сорняк для масла». В стародавние времена, когда не было холодильников, растение использовали для заворачивания сливочного масла и других пищевых продуктов.

    Белокопытник — продукт не изысканный, но претендует на звание сахалинского деликатеса. Это символ региона, который обязательно нужно увидеть и попробовать. «Таких громадных лопухов, как здесь, я не встречал нигде в России…», — поражался Чехов, увидев белокопытник во время своего путешествия по Сахалину. Встреча с этим растением — залог эффектных фото. Высота дикороса-гиганта достигает трёх метров, а диаметр листьев — до полутора метров. Во время дождя можно обнять стебель и укрыться как под зонтиком.

    Помочь белокопытник может не только во время ненастья, но и при некоторых недугах. Сушёные листья и корень применяются в народной медицине: отвары обладают противовоспалительными и противоаллергенными свойствами. Именно японский вид стал первым среди белокопытников, для которого эти свойства его отдельных компонентов были научно доказаны. Правда, в некоторых странах (например, в Бельгии и Германии) использование травяных сборов и экстрактов, в состав которых входят белокопытник и близкая к нему по химическому составу мать-и-мачеха было запрещено; в растении обнаружили пиролизидиновые алкалоиды, которые могут вредно влиять на печень. Относится ли это к нашему дальневосточному «лопуху», точно неизвестно; в любом случае не пренебрегайте советом вашего врача.

    Тем временем его используют в пищу на Кавказе и в Англии, а для японцев «фуки» — один из основных овощей. Готовить белокопытник сахалинцев научили как раз азиатские соседи. В Японии тушеные стебли с перцем, соевым соусом, чесноком — популярная закуска и дополнение к рису. Стоит добавить к ним на сковороду мясо, овощи или тофу, получается питательный обед. Из ранних цветочных побегов белокопытника делают темпуру, вкус которой японцы считают одним из самых любимых вкусов весны.

    Стебли белокопытника собирают в мае—июне, пока они молодые. Перед приготовлением замачивают, отваривают, снимают верхнюю кожицу. Обязательно солят и консервируют на зиму, так как это хороший источник пищевых волокон, кальция, витаминов. На Сахалине плохо растут огурцы и помидоры, и такие дикоросы помогают насытить организм необходимыми веществами в холодное время года.

    Как выращивать лопух | Home Guides

    Большой лопух (Arctium lappa) и его более распространенный родственник, лопух обыкновенный (A. minus), прибыли в Америку с иммигрантами из Европы и Азии, которые выращивали эти растения в качестве корнеплодов. Большой лопух теперь растет в дикой природе в округах Сан-Франциско, Санта-Клара и Аламеда. Его также выращивают в коммерческих целях — как гобо — для кулинарных и лечебных целей. Зрелые корни являются кладезем антиоксидантов фенольной кислоты, кверцетина и лютеолина.Лопух обыкновенный, обитающий в дикой природе в округе Сонома, распространился во всех штатах, кроме Флориды. Это ядовитый сорняк в Колорадо и Вайоминге. Если вы посадите лопух в свой сад, выращивайте только A. lappa.

    Выберите солнечное или частично тенистое место, достаточно большое, чтобы вместить взрослые растения ростом 6 футов и шириной 3 фута. Большой лопух доказал свою устойчивость к зимним температурам в районе залива. В других частях Соединенных Штатов он выживает до минус 40 градусов по Фаренгейту в зоне устойчивости Министерства сельского хозяйства США 3a.Хорошо дренированный участок с легкой, суглинистой или супесчаной почвой способствует максимальному росту корней.

    Подготовьте лопуху к посеву. Обработайте почву на глубину не менее 2 футов, чтобы у растений могли пройти длинные морковные корни. Обогатите почву компостом. Исправьте тяжелую глину, смешав с садовым песком, улучшающим дренаж. Лопух не придирается к pH почвы. Переносит кислотность до 4,6 и щелочность до 7,8.

    Замочите семена в емкости с водой на ночь, чтобы улучшить их всхожесть.Сейте их поздней весной для осеннего урожая корней или как можно позже осенью для весеннего или раннего летнего урожая. Посадите их на глубину 1/4 дюйма, на расстоянии 2–3 дюймов друг от друга, рядами на расстоянии 1 фут. Неплотно засыпьте семена почвой. Поливайте достаточно, чтобы почва оставалась влажной. Прорастание должно произойти в течение одной-двух недель.

    Осторожно прополите саженцы культиваторной вилкой. Когда они достигнут 3 дюймов в высоту, уменьшите их, чтобы они стояли на расстоянии 4 дюймов друг от друга. Осторожно вытащите их из почвы кельмой, выбрасывая те, у которых слабая корневая система.Согласно веб-сайту Plants for a Future, при близком расстоянии образуются зрелые растения с длинными прямыми корнями.

    Продолжайте регулярный полив и прополку. Подкармливайте удобрениями с высоким содержанием азота в соответствии с рекомендациями производителя. Обрезайте молодые листья с помощью ножниц для стеблей, а молодые побеги выдергивайте вручную. Ешьте их сырыми или приготовленными. Удалите цветы, чтобы растения не пустили семена. Соберите корни примерно через 10 недель. Обходите их лопатой, пока они не поднимутся без сопротивления.

    Ссылки

    Ресурсы

    Советы

    • Липкие, зазубренные семенные коробочки лопуха прикрепляются к одежде и проходящим мимо животным. Обрезка цветов предотвращает проникновение семян в другие части сада.

    Предупреждения

    • Семена лопуха содержат микроскопические волоски. Вдыхание волос может вызвать аллергическую реакцию. Прикрывайте нос и рот при работе с семенами.

    Писатель Биография

    Джуди Вулф, страстная любительница путешествий и грамотный текст, профессиональный писатель со степенью бакалавра английской литературы от Калифорнийского политехнического университета в Помоне и сертификатом в области современного цветочного дизайна.Тысячи опубликованных ею статей охватывают темы от путешествий и садоводства до ухода за домашними животными и технологий.

    Лопух — универсальный дикий корм! Руководство по идентификации

    Лопух — очень распространенное дикорастущее пищевое растение, которое встречается в Великобритании и, как и многие съедобные дикие растения, считается сорняком. Лопух встречается по всей Великобритании и любит луга, леса, живые изгороди и пустоши, которые относительно не тронуты руками человека, поэтому он может завершить свой двухлетний жизненный цикл.Лопух может стать довольно большим за два года и иногда достигает почти 2 метров в высоту.

    Как и многие обычные растения — особенно те, которые встречаются по всему миру, у лопуха много названий, в том числе; Пуговицы нищего, большой бур, лисья шуба и цыганский ревень. Действительно, большинство людей не могут отличить разные виды лопуха, и названия реальных видов, такие как Большой лопух и Малый лопух, регулярно путают. Это не имеет значения, поскольку все виды лопуха съедобны и обеспечивают отличное питание.

    Посетите наш магазин, чтобы купить Книги по собирательству .

    Зная, когда есть растение, нужно понимать его жизненный цикл. Это просто, и если подумать, очевидно, так что вот мое приблизительное руководство по двухлетнему жизненному циклу (двухлетнему жизненному циклу) лопуха.

    Ранней весной и в первый год у растения появляются необычные листья, огромные и очень похожие по внешнему виду на листья ревеня. Листья имеют волнистые края и беловатый мех с нижней стороны. Эти листья являются фабрикой растения и начинают расти ранней весной, готовые к году фотосинтеза и, в свою очередь, хранилища для своего иногда огромного корня.Листья прекрасно съедобны в этот период, однако лучше всего их выращивать весной, когда они наиболее нежны. Стебли также вполне съедобны и доступны в течение всего вегетационного периода. Стебли или стебли можно и нужно очистить, а затем обработать, как спаржу, и приготовить на пару.

    Приобретите в нашем магазине самое лучшее Приспособление для кормления и оборудование .

    Лопух, 2 год

    После первых лет вегетации и из-за тех огромных зеленых фабрик, которые растение производило летом, корень будет в отличном состоянии — вы можете собирать их с лета (тогда они станут достаточно большими).Чтобы найти эти корни осенью / зимой, вам нужно пометить их летом яркой лентой или маркером, потому что корни достигают своего предела после первых заморозков, когда вся зеленая листва исчезнет. Мой дедушка так же пометил хрен! Однако приготовьтесь к рытью, корни уходят глубоко!

    Завод в течение второго года своего существования вкладывает весь свой запас энергии в производство цветов и семян (колючек), последнее действие перед гибелью растения.Если вы пропустили рост в первый год, вы все равно можете снова собрать нежные молодые листья весной, но вскоре корень станет несъедобным, жестким и безвкусным, и жизненный цикл растения снова начнется через семена.

    Растение очень питательно и используется во всем мире, особенно в Азии, где оно ценится за свою пользу для здоровья .

    Из корней и листьев лопуха можно приготовить огромное количество рецептов диких блюд, все из которых невероятно вкусны! Помимо включения листьев в салаты и стеблей в качестве стороны, подобной спарже, корни можно использовать в чаях или настоях, обрабатывать как пастернак и жарить или превращать в чипсы для здоровой закуски.Этот обычный сорняк может дать так много, поэтому я буду записывать множество рецептов по мере того, как буду собирать его, и дам вам знать, какие замечательные рецепты дикого лопуха вы можете создать!

    Чтобы узнать больше о диких кормах, выберите их в верхнем меню.

    Как выращивать и ухаживать за лопухом, Arctium. Выращивание отличного огорода с The Gardener’s Network.

    Как вырастить лопух

    Arctium, Биеннале

    Ранние поселенцы принесли лопух в У.Южноамериканским индейцам это понравилось, и включили этот овощ в свои сады. Сегодня его можно найти в росте дикая во многих частях страны. Лопух — съедобный корень, произрастающий в Европе, Азия и Япония. Собственно, листья и нежные молодые стебли съедобны, тоже. Корни можно есть сырыми или приготовленными. Листья и стебли обычно готовят как шпинат.

    Лопух использовался в большом количестве лекарственных трав. Самый распространенный лечение проблем кожи и кожи головы, в том числе борьба с выпадением волос и борьба с перхотью.Лопух также использовался для лечения печени, чтобы стимулируют пищеварительную систему при простуде и боли в горле и даже для лечения проказы.

    Внимание: Диабетикам следует проконсультироваться со своим врачом перед употреблением лопуха. Это может помешать лечению.

    Burdock Общая информация: Джордж де Местраль изобрел липучку после изучения того, как репейные репейники цеплялись за одежду и мех животных.


    Распространение:

    Лопух выращивают из семян.Сейте семена лопуха в своем саду как можно раньше как землю можно обрабатывать. Покройте семена от 1/2 до 3/4 дюйма прекрасного сада или посевной исходный грунт. Утрамбовать почву. Слегка поливайте, если почва высохла.

    Всходы прорастают быстро, примерно за 4-7 дней.


    Как выращивать растения лопуха:

    Лопух легко выращивать. Он легко растет в дикой природе, без дневных человеческих помощь. Внимание, которое вы уделяете ему в своем саду, будет способствовать более крупные, более глубокие корни и больше растений и семян для сбора урожая.Лопух любит полный солнце, но потерпит полутень.

    Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной. Самая важная характеристика почвы, должна быть рыхлой и свободной от камней и камней на глубину до пара футов. Это позволяет корням расти длинными и прямыми.

    После того, как саженцы вырастут на несколько дюймов, станут тонкими до 3 дюймов в рядах на два фута. отдельно. Часто пропалывайте, особенно молодые растения.

    Держите почву влажной.Раз в месяц вносите удобрения общего назначения.

    Знаете ли вы? Из корней некоторых сортов лопуха может вырасти четыре ноги в длину. Некоторые разновидности растений могут вырастать до девяти футов в высоту.

    Держите цветы и заусенцы поднятыми, чтобы способствовать росту растений и корням.

    Совет: Чем меньше листьев, тем гуще растения и тем выше урожай. Если ты выращивая лопух только для корней, обрезайте некоторые листья, как растение растет.

    См. Также:

    Завод Проблемы

    Почва Температура — температура прорастания овощами

    Ideal Soil pH — по овощным растениям


    Заготовка:

    Собирайте листья и молодые нежные стебли для употребления в свежем виде. Готовьте как шпинат.

    Корни вырастают долго, более 100 дней. Выбирайте, когда корни едины два фута в длину.Очистите и ешьте сырые или приготовленные. Используйте в супах, салатах и ​​перемешайте фри.


    Насекомые и болезни:

    Насекомые могут быть случайной проблемой. Обработайте инсектицидами или репеллентами, по мере необходимости.



    Как вырастить лопух | Выращивание лопуха

    Изучите

    , как вырастить лопух в этом руководстве. Вырастить лопух несложно, и он растет в дикой природе, почти как сорняк, в зонах с благоприятными условиями выращивания.

    Зоны USDA — 3-9

    Сложность — Легкая

    Другие имена — Arctium, Arctium lappa, Arctium minus, Arctium tomentosum, Bardana, Bardana-minor, Bardanae Radix, Bardane, Bardane Comestible, Bardane Géante, Bardane Majeure, Пуговицы нищего, Экстракт корня лопуха, Семена петушиника, , Пуговицы петушиные, лопух съедобный, сгусток лисы, Gobo , Glouteron, Hardock, Harebur, Herbe du Teigneux, Lappa, Niu Bang Zi, Thorny Burr.

    Лопух ( Arctium Lappa ) — красивое декоративное растение (также используемое как овощ), обладающее лечебными свойствами. Это дикорастущее растение, но его можно выращивать в саду. На кухне его молодые листья в сыром виде добавляют в салаты или готовят, как шпинат. Что касается корней и цветочного шлейфа, то они по вкусу напоминают артишок и используются в различных восточных кухнях.

    Как вырастить лопух

    Размножение и посадка лопуха

    Посадку можно проводить весной в регионах с прохладным и умеренным климатом.В теплом климате сеять семена осенью.

    Сейте семена в лоток для семян или прямо на землю и засыпьте 2 см мелкой почвы. Хорошо обработайте участок посадки, вспахав почву на глубину примерно 50 см, чтобы корни легко проникали и хорошо росли. Добавьте много старого навоза или разложившегося компоста и очистите от сорняков и мусора вокруг посадки.
    Пересадите саженцы, выращенные в лотке, на свое окончательное место, оставив между ними расстояние около 20 см. По прошествии последнего срока заморозков.Что касается выращивания лопуха в горшках, его нужно избегать из-за его глубоких корней.

    Требования к выращиванию лопуха (гобо)

    Позиция

    Лопух лучше выращивать в частично затененном месте. Хорошо растет в районах с мягкой зимой. Идеальная температура для выращивания составляет от 50 до 77 F (от 10 до 25 C), хотя растение может выдерживать низкие температуры зимой (надземные части могут погибнуть, но обычно корень поддерживает низкие температуры).

    Почва

    Предпочтительно выращивать на легкой, глубокой, хорошо дренированной и плодородной почве, богатой органическими веществами.Это растение переносит pH почвы в диапазоне 4,6-7,8, в идеале лучше pH 6,6-7,5.

    Полив

    Вода умеренно. Поливайте, чтобы почва оставалась слегка влажной, но избегайте переувлажнения почвы.

    Уход за лопухом

    Прополка

    Удалите инвазивные растения, которые конкурируют за питательные вещества и ресурсы.

    Инвазивный

    Лопух может стать инвазионным растением. Чтобы растение не разрасталось самопроизвольно, не позволяйте ему разрастаться.Срезайте цветы до того, как они увянут, чтобы предотвратить высевание семян и просыпание семян. Другой способ противостоять его инвазивности — выращивать лопух в замкнутом пространстве.

    Мульчирование

    Мульчируйте у основания, чтобы почва оставалась влажной и свежей, а также предотвращала рост сорняков.

    Удобрения

    Будок — агрессивное растение, не нуждающееся в удобрениях. Чтобы дать растению заряд энергии, его можно время от времени удобрять сбалансированными удобрениями.

    Вредители и болезни

    Лопух устойчив к вредителям и болезням, но может поражаться слизнями.Используйте кофейную гущу и яичную скорлупу в качестве естественного барьера от слизней.

    Также читайте: Как убить слизней

    Урожай

    Сбор корней лопуха или гобо можно производить через 10 недель после посадки, но их можно оставить в почве для более длительного роста.

    Листья лопуха собирают с июня по сентябрь или по мере необходимости.

    Руководство по съедобным растениям в парке Такони-Крик: большой лопух

    Автор: MyKyah Vessels, Товарищ по Альянсу за водораздел

    Вы когда-нибудь видели людей, собирающих растения в парках или на тротуарах? Они собирают пищу!

    Собирательство — это практика исследования местности для сбора диких растений, часто для еды или лекарств, но также для ремесел и другого сырья.Это важная практика во многих культурах, особенно во многих сообществах, которые живут вокруг парка Такони-Крик. Мы часто видим, как соседи собираются в парке!

    Собирательство — это еще и забавное хобби, которое многие люди переняли во время Covid. Если вы не знаете, что ищете, то начинать собирать корм может быть пугающе. Вот почему мы представляем серию руководств по съедобным растениям, написанных нашим научным сотрудником Альянса за водораздел, MyKyah Vessels. MyKyah проведет две прогулки по съедобным растениям в этом месяце: в субботу, 14 августа и 21 августа.Вы можете зарегистрироваться здесь или здесь!

    Это третья из нашей серии путеводителей по съедобным растениям, в которой будут представлены эти часто встречающиеся растения:

    1. Подорожник широколистный | Llenten
    2. Полынь обыкновенная
    3. Большой лопух
    4. Орех черный
    5. Щавель желтый древесный

    Лопух большой (Arctium lappa)

    Лопух большой — двулетнее травянистое растение, предпочитающее нарушенные почвы на лугах и полях. Родом из Европы и Восточной Азии.Он был натурализован по всей Северной Америке.

    Идентификация и двойники

    Большой лопух имеет большие листья в форме сердца, которые нечеткие снизу. На второй год появляются пурпурные соцветия, окруженные крючковатыми прицветниками. Лопух — это чертополох, который часто путают с чертополохом бычьим (Cirsium vulgare) и молочным (Silybum marianum). Самый простой способ узнать, является ли найденное вами растение лопухом, — это если на стебле и листьях нет колючек. Другой аналог Большого Лопуха — Малый Лопух (Arctium minus).Большой лопух, в отличие от лопуха малого, выше, а его цветки имеют более длинный стебель, чем лопух малый. Оба репейника съедобны и используются совместно.

    Это съедобно?

    Корень, стебли и листья съедобны. Молодые коренья можно есть, но их нужно готовить по мере созревания. Их часто маринуют, тушат или сушат. После высыхания получается прекрасный чай. Молодые листья можно использовать в салате. Цветущие стебли лопуха очищают и
    готовят как овощ.Листья и стебли имеют горький вкус, а корень имеет землисто-ореховый привкус, похожий на пастернак.

    Использует

    Волокна стеблей и листьев использовались для изготовления бумаги. Лопух обладает противовоспалительными свойствами, поэтому многие используют его для лечения ревматоидного артрита. Лопух полезен при кожных заболеваниях, таких как экзема и прыщи, стимулируя приток крови к поверхности кожи. Лопух также часто используют для здоровья кишечника. Это мягкое мочегонное, слабительное и желчегонное средство.

    Питание
    Инулин, клетчатка, железо, марганец, калий, витамин C, витамин K и витамин E

    Проблемы
    Лопух может снизить кровяное давление и увеличить риск кровотечения.

    Ознакомьтесь с этим руководством Happy DIY Home о том, как бороться с травой лопуха! Это руководство поможет вам избавиться от сорняков до того, как они захватят ваш сад.

    Глоссарий

    Годовой — Завод, жизненный цикл которого завершается за один год.Когда наступает новый сезон, из семян предыдущего растения вырастает совершенно новое растение.

    Биеннале — Растение, живущее два года. Они цветут на втором году жизни, а после третьего вырастает новое растение.

    Прицветник — видоизмененный лист под цветком или вокруг него.

    Желчегонное средство — Стимулирует и увеличивает отток желчи.

    Листопадные — Дерево или кустарник, сбрасывающие листья.

    Травянистый — Стебель растения практически без древесной ткани.

    Протрава — химическое вещество, связывающее натуральный краситель с натуральным волокном.

    Прижигание (мандарин: 艾灸) — это внешнее лечение в традиционной китайской медицине и других странах Восточной и Центральной Азии, при котором на тело сжигают связки сушеной полыни или полыни.

    Многолетник — Растение, живущее более двух лет. Он выживает своими корнями, когда верхняя часть отмирает или становится вечнозеленой.

    Черешок — Стебель, который поддерживает лист и соединяет лезвие со стеблем.

    Список литературы

    Национальная медицинская библиотека, «Обзор фармакологических эффектов Arctium lappa (лопух)»
    Утренние работы, «Выращивание лопуха: полное руководство по посадке, выращиванию и сбору лопуха» Крейгом Тейлором.
    Национальная медицинская библиотека, «Эффекты» чая из корня Arctium lappa L. (лопуха) на воспалительный статус и окислительный стресс у пациентов с остеоартритом коленного сустава »
    Энциклопедия здоровья Медицинского центра Университета Рочестера,« Корень лопуха, сырой, 1 корень »
    Eat Weeds UK,« Лопух — корм Руководство по его пищевым, лекарственным и другим видам использования »
    Science Direct,« Корни лопуха (Arctium lappa L) как источник фруктанов инулиноподобного типа и других биоактивных соединений: текущие знания и будущие перспективы для пищевых и непищевых продуктов »
    Semantic Ученый: «Arctium lappa — щетина лопуха может вызывать раздражение кожи и офтальмию лопуха»
    Naturally Botanicals, «Корень лопуха»
    Расширение Университета штата Юта, «Лопух»
    Forager | Шеф-повар, «Цветочные стебли лопуха»
    Практическая самообеспеченность, «Собирательство лопуха для еды и лекарств»
    Happy DIY Home, «Как бороться с травой лопуха»

    Лопух, инвазивный сорняк с липкими борами, имеет множество применений.

    У боров лопуха есть крошечные крючки, которые цепляются за проходящих животных, разнося семена в разные стороны. Вики Макмиллан

    Прикоснитесь к лопуху, который перестал цвести, и вы, вероятно, получите нежелательный набор липких боров, в честь которых он назван.

    Лопух принадлежит к семейству астровых ( Asteraceae ), наряду с маргаритками, бархатцами, артишоками и более 32 000 других видов.

    В Северной Америке существует несколько видов; наиболее распространен лопух обыкновенный (Actium минус ). Уроженец Европы, этот вид в настоящее время встречается на большей части территории США, в том числе в Нижней стране. Это обычный сорняк на полях, пастбищах, обочинах дорог, на заброшенных участках и в других местах с отходами.

    Лопух обыкновенный — это двухлетнее растение, жизненный цикл которого занимает около двух лет, после чего он умирает.

    В течение первого вегетационного периода растение дает прикорневую розетку из крупных грубых овальных листьев. На второй год он вырастает до высоты 3-6 футов, образуя ветви, больше листьев и обильные цветы.

    Каждая головка цветка лопуха представляет собой плотную группу крошечных розоватых трубчатых цветочков — их несколько десятков. Цветочную головку окружают многочисленные зеленые прицветники (видоизмененные листья) с загнутыми внутрь крючками на концах.

    По мере того, как соцветия увядают и формируют семена, головка цветка превращается в бор, чьи крохотные крючки цепляются за проходящих животных, включая людей, разнося лопух повсюду.

    Одно растение лопух обыкновенное может дать до 15 000 семян. Поэтому неудивительно, что этот вид считается инвазивным сорняком в 16 штатах, включая Южную Каролину.

    Инвазивно, но много использует

    Однако, как растение-первопроходец, устойчивое к бедным почвам, лопух обыкновенный помогает другим растениям колонизировать нарушенные среды обитания.

    Различные лопухи, особенно большой лопух ( Arctium lappa ), издавна использовались в кулинарии в Азии, Европе и колониальной Америке.Главный корень, стебли листьев и цветоносы молодых растений ели как вареные овощи. Корни обжаривали и использовали как заменитель кофе.

    Мой муж вспоминает, как в детстве в Англии пил «одуванчик и лопух», безалкогольный напиток, похожий на пиво. Напиток восходит к средневековью, хотя в коммерческих версиях сегодня могут отсутствовать экстракты любого из растений.

    Корни и листья лопуха также использовались травниками для лечения различных заболеваний, от лихорадки и солнечного удара до расстройств мочеиспускания, запора, артрита, экземы и ревматизма.

    Предварительный химический анализ нескольких видов выявил широкий спектр биологически активных веществ. Нам еще многое предстоит узнать об эффективности и безопасности лопуха в качестве лечебного средства, но будущее выглядит многообещающим.

    У лопуха есть еще одна претензия на известность. В 1941 году, однажды прогулявшись со своей собакой, швейцарский инженер Джордж де Местраль внимательно рассмотрел все лопухи, прилипшие к ним обоим. Он начал задаваться вопросом, можно ли приспособить их связывающий механизм для склеивания хлопка или других тканей.

    В 1955 году, после многих лет исследований, де Местраль получил патент на новый механизм крепления на липучке, созданный по образцу лопуха лопуха. Сейчас он всемирно известен как предшественник «липучки».

    Лопух — Энциклопедия Нового Света


    Научная классификация
    Королевство: Plantae
    Подразделение: Magnoliophyta
    Класс: Magnoliopsida
    Заказ: Астералес
    Семья: Сложноцветные
    Племя: Cynareae
    Род: Arctium
    Виды
    • А.лаппа
    • A. минус
    • A. минус неморозум
    • A. pubens
    • A. tomentosum

    Лопух — общее название любого из чертополохов, входящих в род Arctium семейства сложноцветных цветковых растений, характеризующихся шаровидными, обычно розовыми или пурпурными цветочными головками. окружен колючими прицветниками и плодами в виде округлых заусенцев с множеством семян.Лопух происходит из Старого Света (Европа и Азия), но был широко представлен по всему миру.

    Корни, листья и стебли цветов едят в разных культурах, в частности, корень с его сладким и землистым вкусом популярен в японской кухне. В то время как растение обычно считается сорняком в Соединенных Штатах, лопух выращивают как овощ в Японии и некоторых других странах. Благодаря своей низкой калорийности, высокому содержанию клетчатки, а также различным другим питательным веществам, он получил международное признание за свое кулинарное использование в двадцатом веке как часть макробиотической диеты.

    Растение также представляет экологическую ценность в качестве пищевого растения для различных животных, включая личинку мотылька-призрака (Hepialus humuli) и таких чешуекрылых, как коричневохвост, Coleophora paripennella, Coleophora peribenanderi, готический , липовый мопс и зубчатый лещина.

    Семена лопуха широко разлетаются из-за липких заусенцев, прикрепляющихся к шерсти или коже животных. Именно уникальный механизм крепления и расцепления репейных жерновов вдохновил на изобретение липучки.

    Обзор и описание

    Род Arctium, , представители которого известны как лопухи, принадлежат к семейству сложноцветных, известному как семейство астр, ромашек или подсолнечника. Эти двудольные цветковые растения, в том числе одуванчик и хризантема, известны своим соцветием или цветочной головкой: густо упакованное скопление множества мелких отдельных цветков, обычно называемых соцветиями. Некоторые другие характеристики представителей семейства сложноцветных включают одну семяпочку на завязь, тычинки, сросшиеся вместе по краям, образующие трубку, плод в форме семянки и чашечку (чашелистики) цветков, измененных для образования хохолка, пучка волос. , который часто появляется на зрелых плодах.

    Род Arctium принадлежит к группе цветковых растений, известных как чертополох. Чертополох — это общее название для тех растений (в основном из семейства сложноцветных), для которых характерны листья с острыми колючками по краям.

    Растения рода Arctium обычно являются двулетними или многолетними (Keil). Стебли прямостоячие, с темно-зелеными листьями, обычно крупными, грубыми и яйцевидными, а нижние имеют форму сердца. Листья снизу пушистые.У представителей этого рода листья могут достигать 45 сантиметров (18 дюймов) в длину. Стебли в основном полые. У съедобного тонкого корня ржаво-коричневая кожица и серовато-белая мякоть (Herbst 2001).

    Составные цветочные головки часто бывают пурпурными или розовыми. Arctium видов обычно цветут с июля по октябрь. Цветочные головки окружены колючими прицветниками.

    Цветки образуют плоды в виде округлых заусенцев. Эти колючие заусенцы легко прилипают к меху и одежде, что обеспечивает отличный механизм рассеивания семян (Keil).Заусенцы вызывают местное раздражение и могут вызвать образование комков шерсти в кишечнике домашних животных. Однако большинство животных избегают употребления этих растений в пищу.

    Большое количество видов в тот или иной момент относили к роду Arctium , но теперь большинство из них отнесено к родственному роду Cousinia . Трудно определить точные пределы между Arctium и Cousinia ; между их молекулярной филогенезом существует точная корреляция. Лопух иногда путают с дурманом (род Xanthium ) и ревенем (род Rheum ).

    Зеленые надземные части могут вызвать контактный дерматит у людей из-за лактонов, производимых растением.

    Лопухи произрастают в Старом Свете, Европе и Азии, а ряд видов широко интродуцирован по всему миру (Кейл).

    использует

    Еда и напитки

    Главный корень молодых растений лопуха можно собирать и употреблять в пищу как корнеплод. Несмотря на то, что в современной европейской кухне он не пользуется популярностью, он остается популярным в Азии, особенно в Японии, где проживает A.lappa (большой лопух) называется gobō (牛蒡 или ゴ ボ ウ). Он также встречается в кухнях Кореи, где он называется ueong (우엉), а также в Италии, Бразилии и Португалии, где он известен как bardana . Растения выращивают, особенно в Японии, из-за их тонких корней, которые могут вырастать примерно до 1 метра в длину и 2 сантиметра в ширину. Корень лопуха очень хрустящий и имеет сладкий, мягкий, землистый или острый вкус с небольшой мутной резкостью, которую можно уменьшить, замочив жульен / измельченные корни в воде на пять-десять минут.

    Популярное японское блюдо — кинпира гобо (金 平 牛蒡), соленый или измельченный корень лопуха и морковь, тушеные с соевым соусом, сахаром, мирином и / или саке и кунжутным маслом; другой — макидзуси из лопуха (суши с маринованным корнем лопуха; корень лопуха часто искусственно окрашивается в оранжевый цвет, чтобы напоминать морковь). Корни лопуха также можно измельчить или нарезать тонкими ломтиками и использовать в супах, с мясом и другими овощами (Herbst 2001).

    Незрелые цветоносы также можно собирать поздней весной, до появления цветов; по вкусу напоминает артишок, к которому относится лопух.Кроме того, молодые листья собирают и употребляют, например, в салатах.

    Во второй половине двадцатого века лопух получил международное признание благодаря своему кулинарному использованию из-за растущей популярности макробиотической диеты, которая поддерживает его потребление. Он также содержит изрядное количество пищевых волокон gob (GDF, 6 грамм на 100 грамм), кальций, калий, аминокислоты, а также является низкокалорийным. Он также содержит полифенолы, которые вызывают потемнение поверхности и грязную резкость за счет образования танинно-железных комплексов, хотя резкость отлично сочетается со свининой в мисо-супе (тонзиру) и плове в японском стиле (такикоми гохан).

    Одуванчик и лопух — безалкогольный напиток, давно популярный в Великобритании. Известно, что американцы итальянского происхождения используют очищенные стебли лопуха. Эти стебли, называемые «кардуне», готовят в виде фриттаты в кляре, распространенного блюда на столе в День Святого Иосифа.

    Народная медицина

    Народные травники считают сушеный лопух мочегонным, потогонным и кроветворным средством. Семена A. lappa используются в традиционной китайской медицине под названием niupangzi (китайский: 牛蒡子; пиньинь: niúpángzi; в некоторых словарях китайцы называются просто 牛蒡 niúbàng.)

    Лопух — традиционное лекарственное растение, которое используется при многих недугах. Масляный экстракт корня лопуха, также называемый маслом бора, популярен в Европе в качестве средства для ухода за кожей головы, применяемого для улучшения прочности, блеска и тела волос, помощи в обращении вспять таких состояний кожи головы, как перхоть, и борьбы с выпадением волос. Масляный экстракт корня лопуха богат фитостеринами и незаменимыми жирными кислотами (включая редкие длинноцепочечные НЖК), которые являются питательными веществами, используемыми для поддержания здоровья кожи головы и способствуют естественному росту волос. Он сочетает в себе мгновенный успокаивающий эффект с питательной поддержкой нормальных функций сальных желез и волосяных фолликулов.

    Лопух веками использовался как очиститель крови, очищающий кровоток от некоторых токсинов, как мочегонное средство (помогающий избавиться от избытка воды за счет увеличения диуреза), а также как местное средство при кожных проблемах, таких как прыщи, экзема. , розацеа и псориаз. Лопух считается галактагогом, веществом, увеличивающим лактацию.

    Безопасность

    Поскольку корни лопуха очень похожи на корни смертоносного паслена (также известного как белладонна или Atropa belladonna), существует риск того, что препараты из репейника могут быть заражены этими потенциально опасными травами.Продукты следует приобретать у устоявшихся компаний с хорошей репутацией. Нельзя собирать лопух в дикой природе, если не знаешь, что делает.

    Лопух и липучка

    Выгулив собаку однажды в начале 1940-х годов, швейцарский изобретатель Джордж де Местраль заинтересовался семенами лопуха, которые прикрепились к его одежде и к шерсти собаки. Под микроскопом он внимательно изучил систему крючков и петель, которую семена используют, чтобы путешествовать автостопом по проезжающим мимо животным, помогая распространению семян, и он понял, что тот же подход можно использовать для объединения других вещей.Результатом стала липучка.

    Виды

    • Arctium lappa: Большой лопух, Gobō
    • Arctium минус: Лопух малый, бурвей, вши, пуговица
      • Arctium minus nemorosum (= Arctium vulgare ): лопух лесной, лопух древесный
    • Arctium pubens: Лопух обыкновенный
    • Arctium tomentosum: Лопух пушистый, лопух шерстяной

    Один из самых известных и популярных видов — Arctium lappa, , известный как большой лопух, съедобный лопух или лопух лопуха.Этот вид является родным для умеренных регионов Старого Света, от Скандинавии до Средиземноморья, с Британских островов через Россию и с Ближнего Востока до Китая и Японии, включая Индию. Он натурализован почти повсеместно и обычно встречается на нарушенных территориях, особенно в почвах, богатых азотом. Обычно его выращивают в Японии.

    Список литературы

    Кредиты

    Энциклопедия Нового Света Писатели и редакторы переписали и завершили статью Википедия в соответствии со стандартами New World Encyclopedia .Эта статья соответствует условиям лицензии Creative Commons CC-by-sa 3.0 (CC-by-sa), которая может использоваться и распространяться с указанием авторства. Кредит предоставляется в соответствии с условиями этой лицензии, которая может ссылаться как на участников Энциклопедии Нового Света, , так и на самоотверженных добровольцев Фонда Викимедиа. Чтобы процитировать эту статью, щелкните здесь, чтобы просмотреть список допустимых форматов цитирования. История более ранних публикаций википедистов доступна исследователям здесь:

    История этой статьи с момента ее импорта в Энциклопедия Нового Света :

    Примечание.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *