Газированные напитки вред – Вред газированных напитков на организм, чем опасен лимонад и сладкая газировка для здоровья человека

Содержание

Вред газированных напитков на организм, чем опасен лимонад и сладкая газировка для здоровья человека

Ежедневное употребление жидкости необходимо для человека, как воздух и еда. Но употреблять обычную воду никто не хочет и заменяет ее чаем, кофе, соками, компотами и газированной водой. И если простая чистая воды восполняет нехватку жидкости, то лимонад, наоборот, может нанести существенный вред здоровью и вызвать необратимые реакции.

О том, какой вред газированных напитков на организм человека, сказано уже немало, диетологи и сторонники здорового образа жизни повсеместно напоминают о влиянии газированных лимонадов, приводят примеры последствий, но люди как употребляли ее, так и продолжают пить вместо обычной воды. Сладкая вода с газом стала излюбленным напитком всех поколений, а колючие пузырьки углекислого газа в ней еще никого не оставили равнодушными. При этом часто можно увидеть, как молодые мамы дают ее даже детям, не задумываясь о составе газировки. Что же приносит газированная вода: пользу или вред? Можно ли давать ее детям? И в каких количествах лимонад можно употреблять взрослым?

Содержание статьи

Что входит в состав газировки?

Состав всех газированных лимонадов, представленных сегодня в наших супермаркетах и магазинах, примерно одинаковый, и основной их компонент – вода. При добавлении в воду только углекислого газа получается напиток, который хорошо утоляет жажду, освежает и при этом он вкуснее простой воды.

Важно! В норме содержание углекислого газа в таком напитке воде не должно превышать 10 г на 1 л.

Углекислый газ в составе минеральной воды нужен для того, чтобы сохранить ее свойства и придать ей стойкость к бактериям. При этом углекислый газ считается наименее вредным консервантом. Но к лимонадам производители в целях экономической выгоды добавляют различные компоненты, которые не утоляют жажду и не восполняют нехватку жидкости в организме, а только усиливают желание попить.

К ним относятся:

  • сахар или подсластители;
  • консерванты и пищевые кислоты, которые продлевают срок годности товара;
  • красители, усилители вкуса и ароматизаторы;
  • иногда кофеин.

В совокупности эти ингредиенты стимулируют вкусовые ощущения и вызывают ложное ощущение утоления жажды. Но наиболее опасным в сладких напитках и лимонаде считается то, что их компоненты повышают выработку в мозгу нейронов удовольствия, как у наркоманов и алкоголиков. А это может спровоцировать развитие привыкания к такой воде. Чтобы нейтрализовать негативное воздействие лимонада, необходимо выпить много чистой не газированной и не минеральной воды.

Чем же опасны компоненты газированной воды?

Рассмотрим подробнее, какие основные ингредиенты лимонадов и сладкой воды с газом и как они воздействуют на нас, и определим, в чем вред лимонада для здоровья

pohudet.guru

Вред газировки — миф или реальность польза напитка

Вред газировки у просвещенных людей не вызывает сомнений. Почему тогда ее продают, раз она так вредна? Ответ очевиден – деньги.

Все знают, и все равно пьют – вкусно. Так устроен человек – знает, что курить вредно, все равно курит. Даже меленькие дети в курсе вреда алкоголя – меньше любителей его не становится.

Вред газировки миф или реальность:

Содержание статьи:

Первая газировка была произведена в 1886 году. Это называли лекарственным веществом от любых нервных стрессов. Рецепт до наших дней тщательно скрывается.

Чтобы обезопасить себя от подделок, при сильном желании попробовать газировки, смотрите на ее качество. Особенно это касается Кока – колы. Элементарные штрих коды должны быть видны.

Иногда бракоделы не утруждают себя – ставят на бутылках повторяющуюся информацию на всей партии.

Отравление такими напитками без последствий вряд ли пройдет для вашего многострадального организма.

Давайте попробуем разобраться, какой вред приносит газировка. Кому ее потребление противопоказано.

Если вам захочется выпить стаканчик газированной воды – вы должны понимать, какой вред приносите в этот момент своему организму.

Газировка вред или польза:

Стоит зайти в любой магазин, все полки ломятся от всевозможных лимонадов, содовых под разными марками. Любителям побаловать себя нужно знать к чему может привести сладкая газировка.

Берегите зубы:

 

  • Этот факт всем известен – зубная эмаль от сахара плюс кислоты разрушается. Самая сладкая газировка – Пепси кола (11,2 грамма на 100 мл) напитка.
  • Особенно опасно пить ее детям, пожилым людям с множеством хронических болячек.
  • Бакте

radavam60.ru

Почему сладкие газированные напитки вредны для здоровья?

1. Сладкие напитки не вызывают чувства сытости и тесно связаны с ожирением

Наиболее распространенная форма добавленного сахара – сахароза или столовый сахар – снабжает организм человека большим количеством простого сахара фруктозы.

Фруктоза не снижает уровень гормона голода грелина и не стимулирует чувство сытости так же, как глюкоза – сахар, который образуется при переваривании крахмалистой пищи (1, 2).

Таким образом, когда вы потребляете жидкую форму сахара, это обычно добавляет к общему уровню потребления калорий дополнительные калории, так как сладкие напитки не дают вам чувствовать себя сытыми (3, 4, 5).

В одном исследовании люди, которые пили сладкие газированные напитки в дополнение к своему обычному рациону питания, потребляли на 17% больше калорий, чем раньше (6).

Неудивительно, что исследования показывают, что люди, которые пьют подслащенные напитки, всегда набирают больше избыточного веса, чем люди, которые этого не делают (7, 8, 9).

В одном исследовании среди детей каждая ежедневная порция подслащенных напитков была связана с повышенным на 60% риском ожирения (10).

На самом деле, сладкие напитки являются одними из самых вредных продуктов в отношение набора избыточной массы тела в рационе питания современного человека.

Вывод:

Если вы пьете много сладких газированных напитков вы склонны потреблять больше калорий, поскольку жидкий сахар не вызывает чувства сытости. Подслащенные сахаром напитки связаны с ожирением.

2. Большое количество сахара превращается в жир в вашей печени

Столовый сахар (сахароза) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы состоят из двух молекул – глюкозы и фруктозы – в примерно равных количествах.

Глюкоза может метаболизироваться каждой клеткой вашего организма, тогда как фруктоза может метаболизироваться только одним органом – вашей печенью (11).

Потребление сладких напитков – самый простой и распространенный способ употребления чрезмерного количества фруктозы.

Когда вы потребляете слишком много, ваша печень перегружается и превращает фруктозу в жир (12).

Часть жира отправляется в виде триглицеридов в крови, а часть остается в вашей печени. Со временем это может способствовать развитию неалкогольной жировой болезни печени (13, 14).

Вывод:

Сахароза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержат около 50% фруктозы, которая может метаболизироваться только вашей печенью. Чрезмерное количество может привести к неалкогольной жировой болезни печени.

3. Сахар резко увеличивает накопление жира в области живота

Высокий уровень потребления сахара связан с увеличением массы тела.

В частности, фруктоза связана со значительным увеличением опасного жира в области живота и органов. Этот жир известен под названием висцеральный жир или жир на животе (15).

Избыточное количество жира на животе связано с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа и заболеваний сердца (16, 17).

В одном 10-недельном исследовании 32 здоровых человека употребляли напитки, подслащенные либо фруктозой, либо глюкозой (18).

У тех, кто потреблял глюкозу, было увеличение жировой ткани под кожей – что не связано с метаболическим заболеванием – в то время как у тех, кто потреблял фруктозу, было заметно увеличение их живота.

Вывод:

Высокий уровень потребления фруктозы приводит к накоплению жира в области живота – опасного типа жира, связанного с нарушением обмена веществ.

4. Сладкие газированные напитки могут вызвать резистентность к инсулину

Гормон инсулин выводит глюкозу из крови в ваши клетки.

Но когда вы пьете сладкие газированные напитки, ваши клетки могут стать менее чувствительными или устойчивыми к воздействию инсулина.

Когда это происходит, ваша поджелудочная железа должна вырабатывать еще больше инсулина, чтобы удалить глюкозу из вашей крови – в результате чего уровень инсулина в крови увеличивается.

Это состояние известно под названием резистентность к инсулину.

Резистентность к инсулину, вероятно, является причиной развития метаболического синдрома – состояния, предшествующего сахарному диабету 2 типа и заболеваниям сердца (19).

Исследования на животных показывают, что избыток фруктозы вызывает резистентность к инсулину и хронически повышенные уровни инсулина (20, 21, 22).

Одно исследование с участием здоровых молодых людей показало, что умеренный уровень потребления фруктозы повышает резистентность к инсулину в печени (23).

Вывод:

Чрезмерное потребление фруктозы может привести к инсулинорезистентности – основного отклонения при метаболическом синдроме.

5. Сладкие напитки могут быть главной диетической причиной сахарного диабета 2 типа

Сахарный диабет 2 типа является распространенным заболеванием, поражающим миллионы людей во всем мире.

Он характеризуется повышенным уровнем сахара в крови из-за инсулинорезистентности или дефицита.

Поскольку чрезмерный уровень потребления фруктозы может привести к резистентности к инсулину, неудивительно, что многочисленные исследования связывают потребление сладких газированных напитков с сахарным диабетом 2 типа.

На самом деле, употребление всего лишь 300 мл сладких газированных напитков в день последовательно связано с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа (24, 25, 26, 27).

Недавнее исследование, в котором рассматривалась связь потребления сахара с развитием сахарного диабета в 175 странах, показало, что на каждые 150 калорий сахара в день – около 300 мл сладких газированных напитков – риск развития сахарного диабета 2 типа увеличивается на 1,1% (28).

Для сравнения: если все население США добавит в свой ежедневный рацион по 300 мл сладких газированных напитков, еще 3,6 миллиона человек могут заболеть сахарным диабетом 2 типа.

Вывод:

Огромное количество фактических данных связывает потребление сахара – особенно в виде сахаросодержащих напитков – с сахарным диабетом 2 типа.

6. Сладкие газированные напитки не содержат необходимых питательных веществ – только сахар

Сладкие газированные напитки практически не содержат необходимых питательных веществ – в них нет витаминов, минералов и клетчатки.

Их употребление ничего не добавляет в ваш рацион питания, кроме чрезмерного количества добавленного сахара и ненужных калорий.

Вывод:

Сладкие газированные напитки содержат мало или совсем не содержат необходимых питательных веществ, обеспечивая ваш организм только сахаром и калориями.

7. Сахар может вызвать резистентность к лептину

Лептин – это гормон, вырабатываемый жировыми клетками вашего организма. Он регулирует количество калорий, которые вы потребляете и сжигаете (29, 30, 31).

Уровень лептина изменяется в ответ на голод и ожирение, поэтому его часто называют гормоном сытости или голода.

В настоящее время считается, что устойчивость к действию этого гормона под названием резистентность к лептину, является одной из ведущих причин набора жировой массы тела у людей (32, 33).

На самом деле, исследования на животных связывают потребление фруктозы с резистентностью к лептину.

В одном исследовании в связи с потреблением большого количества фруктозы крысы стали устойчивыми к лептину. Поразительно, когда они вернулись к рациону без сахара, резистентность к лептину исчезла (34, 35).

Тем не менее необходимы исследования на людях.

Вывод:

Исследования на животных показывают, что рацион питания с высоким содержанием фруктозы может стимулировать резистентность к лептину. Устранение фруктозы из рациона может решить проблему.

8. Сладкие газированные напитки могут вызывать привыкание

Было выявлено, что сладкие газированные напитки могут вызывать привыкание.

У крыс избыточное потребление сахара приводило к выбросу дофамина в мозгу, вызывая чувство удовольствия (36).

Употребление сахара может приводить к схожим последствиям у некоторых людей, так как ваш мозг запрограммирован на поиск действий, высвобождающих дофамин.

Фактически, многочисленные исследования показывают, что сахар и обработанная нездоровая пища в целом влияют на ваш мозг как сильные наркотики (37).

У людей, предрасположенных к зависимости, сахар может вызвать пищевую зависимость.

Исследования на крысах показывают, что сахар может вызывать физическую зависимость (38, 39, 40).

Вывод:

Сладкие напитки оказывают мощное воздействие на систему вознаграждения вашего мозга, что может привести к зависимости.

9. Сладкие газированные напитки могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Потребление сахара долгое время было связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (41, 42).

Хорошо известно, что подслащенные сахаром напитки увеличивают факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокий уровень сахара, триглицеридов и небольших плотных частиц ЛПНП в крови (16, 43).

Недавние исследования на людях отмечают сильную связь между потреблением сахара и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний во всех популяциях (44, 45, 46, 47, 48, 49).

Одно 20-летнее исследование с участием 40 000 мужчин показало, что те, кто пил 1 сладкий напиток (300 мл) в день, имели на 20% повышенный риск сердечного приступа (или чаще умирали от него) по сравнению с мужчинами, которые редко употребляли сладкие напитки (50).

Вывод:

Многочисленные исследования показали тесную связь между потреблением сладких газированных напитков и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

10. Сладкие газированные напитки повышают риск развития рака

Рак имеет тенденцию идти рука об руку с другими хроническими заболеваниями, такими как ожирение, сахарный диабет 2 типа и болезни сердца.

По этой причине неудивительно, что их употребление часто связано с повышенным риском развития рака.

Одно исследование с участием более 60 000 взрослых людей выявило, что у тех, кто пил 2 или более сладких газированных напитка (600 мл или более) в неделю, риск развития рака поджелудочной железы был на 87% выше, чем у тех, кто не пил этих напитков (51).

Другое исследование рака поджелудочной железы обнаружило сильную связь у женщин, но не у мужчин (52).

Женщины в постменопаузе, которые пьют много сладких газированных напитков, также могут подвергаться большему риску рака эндометрия или рака внутренней оболочки матки (53).

Более того, потребление подслащенных напитков связано с рецидивом рака и смертью у пациентов с колоректальным раком (54).

Вывод:

Наблюдательные исследования показывают, что сладкие газированные напитки связаны с повышенным риском развития рака.

11. Сахар и кислота в газированных напитках вредны для здоровья зубов

Общеизвестный факт, что сладкие газированные напитки вредны для ваших зубов.

Газированные напитки содержат кислоту, такую как фосфорная кислота и углекислота.

Эти кислоты создают очень кислую среду во рту, что делает ваши зубы уязвимыми для кариеса.

В то время как кислоты в газированных напитках могут причинить вред сами по себе, именно комбинация с сахаром делает эти напитки особенно вредными (55, 56).

Сахар обеспечивает организм легко усваиваемой энергией для вредных бактерий во рту. Это, в сочетании с кислотами, со временем наносит ущерб здоровью зубов (57, 58).

Вывод:

Кислоты в сладких газированных напитках создают кислую среду во рту, а сахар питает вредные бактерии, которые там обитают. Это может иметь серьезные негативные последствия для здоровья зубов.

12. Употребление сладких газированных напитков резко повышает риск подагры

Подагра – это заболевание, характеризующееся воспалением и болью в суставах, особенно в больших пальцах ног.

Подагра обычно возникает, когда высокий уровень мочевой кислоты в крови кристаллизуется (59).

Фруктоза является основным углеводом, повышающим уровень мочевой кислоты (60).

Следовательно, многие крупные обсервационные исследования определили прочные связи между сахаросодержащими напитками и подагрой.

Более того, долгосрочные исследования связывают употребление сладких газированных напитков с 75% повышением риска развития подагры у женщин и почти на 50% повышенным риском у мужчин (61, 62, 63).

Вывод:

Люди, которые часто пьют сладкие газированные напитки, имеют повышенный риск развития подагры.

13. Потребление сахара связано с повышенным риском развития деменции

Деменция – это собирательный термин понижения функции мозга у пожилых людей. Наиболее распространенной формой является болезнь Альцгеймера.

Исследования показывают, что любое постепенное повышение уровня сахара в крови тесно связано с повышенным риском развития деменции (64, 65).

Другими словами, чем выше уровень сахара в крови, тем выше риск развития деменции.

Поскольку употребление подслащенных сахаром напитков приводит к резким всплескам уровня сахара в крови, имеет смысл, что они могут увеличить риск развития деменции.

Исследования на грызунах показывают, что большие дозы сладких напитков могут ухудшить память и способность принимать решения (65).

Вывод:

Некоторые исследования показывают, что высокий уровень сахара в крови повышает риск развития деменции.

Подведем итог

  • Употребление большого количества подслащенных сахаром напитков, таких как сладкие газированные напитки, может иметь различные негативные последствия для вашего здоровья.
  • Их употребление приводит к различным состояниям и заболеваниям от повышения вероятности разрушения зубов до более высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и метаболических нарушений, таких как сахарный диабет 2 типа.
  • Регулярное употребление сладких газированных напитков также является постоянным фактором риска увеличения массы тела и ожирения.
  • Если вы хотите похудеть, избежать развития хронических заболеваний и жить дольше, подумайте об ограничении потребления сладких газированных напитков.

www.magicworld.su

Вред газированных напитков для организма человека

Полки магазинов буквально изобилуют всевозможными напитками, в частности газированными. Они привлекают внимание не только своими разноцветными бутылками и яркими этикетками, но и разнообразием вкусов. Основными потребителями газировки являются дети, особенно в жаркое время года. Такие напитки на первый взгляд вкусные и сладкие, их хочется пить ещё и ещё. Однако газировка очень вредна и имеет целое множество противопоказаний, особенно для организма детей. О том, какой негативный эффект производят такие напитки, написано немало работ. Диетологи и врачи в один голос твердят о необходимости исключить их из рациона как бесполезный и крайне вредный продукт.

Наверняка многие слышали, что, к примеру, «Кола» или «Спрайт» отлично удаляют ржавчину и известковый налет. А некоторые даже самостоятельно проводили подобные эксперименты дома или использовали такую воду вместо бытовой химии. Поэтому стоит разобраться, чем вредны газированные напитки для организма, и задуматься перед тем, как самому их пить или предлагать своему ребёнку.

Состав газировки

Чтобы понять пользу того или иного продукта, нужно просто прочитать этикетку и посмотреть состав. Как правило, газировка содержит ароматизатор, вкусовые добавки, консерванты, красители, углекислый газ и, собственно, воду. Существует очень небольшой процент напитков, в составе которых находятся натуральные ингредиенты. Они отличаются по цене, зато и польза для человека в них определённо есть. Основной вред газированных напитков заключается в содержащемся в них количестве сахара. В 2-х л такой воды его около 40 столовых ложек. Зачастую, особенно в жаркую погоду, получается выпить и не одну бутылку такой воды. Можно только представить, сколько лишних калорий попадает в организм человека только за счёт газировки! Кроме того, благодаря своему насыщенному вкусу она ещё больше провоцирует жажду.

Производители пытаются решить эту проблему с помощью сахарозаменителей:

  • сахарина;
  • сорбидола;
  • ксилита;
  • аспартама и прочих.

Однако это отнюдь не решает проблему вредности газированных напитков, а в некоторых случаях только усугубляет её. Заменители приводят к развитию всевозможных серьёзных заболеваний.

Также в состав газированных напитков входит кислота (яблочная, ортофосфорная или лимонная), которая является консервантом и дополняет вкус. В некоторых случаях в них добавляют и кофеин.

Различные вкусы и цвета обеспечивают напиткам всевозможные красители и ароматизаторы. Не стоит рассчитывать, что они сделаны из натуральных продуктов, фруктов и ягод. Обычно это добавки химического происхождения, а, соответственно, никакой пользы для человека они не несут.

Вред напитков

Газировка крайне вредна как детям, так и взрослым. Это объясняется целым рядом различных факторов. Из-за большого содержания сахара она провоцирует усиленную выработку инсулина, что в свою очередь значительно увеличивает вероятность возникновения диабета даже у ребёнка. Кроме того, постоянное употребление газировки способствует повышению веса и развитию ожирения. Людям, предрасположенным к таким заболеваниям, категорически нельзя пить подобные напитки. Некоторые дабы уменьшить калорийность и количество поступающего в организм сахара, отдают предпочтение газировке с заменителями, однако это тоже не совсем безопасно. Подобные вещества, несмотря на все заверения производителей, отнюдь не являются полезными и безвредными. Они приводят к появлению камней в почках, потере зрения, а также являются канцерогенами и при постоянном поступлении в организм приводят к возникновению и развитию онкозаболеваний.

Также в совокупности с кислотами сахар негативно влияет на зубную эмаль, разрушая её и приводя к появлению кариеса. Кроме этого, напиток провоцирует быстрое вымывание из организма кальция, что приводит к хрупкости костей и частым переломам. Особенно это опасно для детей, которым он необходим для развития опорно-двигательного аппарата. Нехватка способна привести к серьёзным нарушениям и патологиям. Также это небезопасно для людей преклонного возраста, у которых со временем усвояемость кальция организмом затрудняется, а газировка ещё и провоцирует его вымывание.

Ароматизаторы и красители, как химические вещества, накапливаясь при систематическом поступлении в человеческий организм и вступая в реакцию с другими ингредиентами напитка, могут превращаться в токсины. Кофеин, который добавляют в различные виды газировки, провоцирует привыкание. Если сначала он вызывает прилив бодрости, то со временем его избыток приводит к раздражительности, агрессии и быстрой утомляемости. Особенно это заметно на детях, которые, употребляя такие напитки постоянно, начинают страдать от бессонницы и напряжения психики. Кроме всего прочего, попадая в организм, разные вещества, которые содержатся в газировке, могут вызвать аллергические реакции.

Углекислый газ сам по себе не вреден, он работает в качестве консерванта. Однако, попадая в организм человека, у которого есть какие-либо нарушения в ЖКТ, он может нанести вред. Газированные напитки категорически нельзя тем людям, у кого диагностированы гастрит, язвенная болезнь, проблемы с кишечником, метеоризм и т.п. Да и для полностью здорового человека употребление такой воды чревато нарушением в пищеварении.

Польза газированной воды

Как ни странно, но у газировки есть и польза. Это больше касается именно воды, а не напитков с огромным количеством сахара и красителями. Существует множество её лечебных видов, которые назначаются при всевозможных заболеваниях. Такая вода не только оказывает целебное действие на организм при употреблении во внутрь. С ней также часто принимают ванны, благотворно влияющие на кожу. После данных процедур тело омолаживается, насыщается кислородом и полезными веществами, а также улучшается цвет и рельеф кожи. Такие ванны оказывают общий укрепляющий и расслабляющий эффект на организм, снимая нервное напряжение и борясь с бессонницей.

legkopolezno.ru

9 доказанных фактов вреда газировки на здоровье

Вред газировки на организм тщательно обсуждается различными независимыми и «зависимыми» экспертами. В чем же состоит вред газировки?

Рассмотрим 9 доказанных фактов вреда газировки на здоровье и узнаем о чем молчит газировка? Наш организм –уникальная саморегулирующаяся система. Но наши выходки в плане питания дорого ему обходятся. Мы выходим победителями из боя только благодаря его резервам. Удар газировкой по организму тоже серьезная  нагрузка. Давайте посмотрим, что происходит с нами , когда мы пьем газировку.

Одна бутылка газировки содержит около 10 чайных ложек сахара, 150 калорий и 30-55 мг кофеина. Дополнительно в ней содержатся химические инградиенты, придающие ей нужный цвет и вкус, а также фруктоза модифицированного кукурузного сиропа.

ФАКТ № 1. Удар по нашему организму начинается с огромной дозы сахара — 10 чайных ложек (это больше суточной нормы), которые достаточно быстро повышают количество сахара в крови. Это происходит в течение первых 10 минут.

Вы скажете, что не может быть такого количества сахара в газировке. Может. Просто сладкий вкус нивелируется кислотными составными. В частности, фосфорной кислотой. Следующие 10 минут «сахарная катастрофа» вызывает выделение инсулина для быстрой утилизации сахара из крови. Но дело в том , что организм может усвоить эффективно лишь определенное количество углеводов. Все остальное он вынужден обратить в запасы. Таким образом, огромное количество сахара превращается в жир.

В это время продолжают «усваиваться» остальные инградиенты этого чудесного напитка. Через 40 минут «усвоится» кофеин. Зрачки расширятся, повысится артериальное давление. Еще 5 минут (через 45 минут) в организме увеличивается количество допамина, который стимулирует центры удовольствия мозга . Это очень похоже на реакцию тела на дозу героина. Через 60 минут вы начнете пожинать плоды сахарной катастрофы. Это был общий быстрый набросок вреда  газировки на наше тело. Переходим к более тщательному анализу.

   Вред газировки на здоровье

 ФАКТ№2.   Вред нашему организму приносит даже вводопроводная вода, которая является основным ингредиентом  безалкогольных напитков.

Каждый раз, когда мы открываем новую бутылочку с ярким сладким напитком , мы даже не подозреваем , что кроме «ожидаемого безопасного» состава, в ней есть примеси , от которых не очистили водопроводную воду, из которой сделан этот напиток. Наш организм может «наполниться» хлором , свинцом, кадмием , тригалометанами и различными органическими загрязнителями. Представляете? Один глоток- и вы становитесь отражением таблицы Менделеева. И даже если вы сейчас чувствуете себя хорошо, нет никаких гарантий, что ваши «сбережения» не выстрелят в вас чуть позже.  

ФАКТ№3 Повышенное содержание сахара приводит к стресс-ситуации, которую мы рассмотрели выше. К более дальним последствиям относятся следующие состояния:

а) Газировка способствует увеличению веса и ожирению. Доказанный факт вреда газировки на организм. Чаще всего, мы не задумываемся над тем, что роль напитков в увеличении веса достаточно велика. В лучшем случае, мы думаем, что нам кушать, но абсолютно  не думаем, что пить. Исследователи из Университета Пердью в 2000 году провели интересный эксперимент с участием  добровольцев. Добровольцы были разделены на две группы. Первая группа получала 450 калорий в виде безалкогольных газированных напитков. Вторая получала такое же количество калорий в виде  конфет. Как оказалось впоследствии, участники второй группы намеренно старались компенсировать лишние калории, стараясь употреблять пищу с более низкой калорийностью. Первая же группа не старалась этого делать, наивно полагаясь на то, что газировка не отразится на их весе, в результате чего не меняли свой рацион. Но, оказывается, что 330 мл сладкой воды в день могут увеличить вес  до полкило за год для здорового человека. Кажется немного, но если сюда же приложить неправильное питание, то результат не заставит себя долго ждать. Это касается и диетических напитков. Если же взять людей изначально с лишним весом, то  пол кило превращаются волшебным образом в 5 кг. Выведены даже научно обоснованные цифры. Одна бутылочка газировки в день увеличивает риск развития ожирения в 1,6 раз. И наоборот, прекращение употребления безалкогольных газированных напитков помогает нормализовать индекс массы тела.

б) Большое количество сахара в газировке способствует развитию диабета 2 типа. Количество больных диабетом неумолимо растет.  Это похоже на эпидемию. Диабет – серьезное заболевание, которое поражает сосуды, нарушая микроциркуляцию крови и приводя к серьезным осложнениям . Органами – мишенями являются мозг, глаза, почки,  нижние конечности. Способствующим фактором развития диабета является лишний вес.

 ФАКТ№4.  Газировка разрушает зубы и кости за счет  повышенных доз фосфорной кислоты.  Фосфор, в принципе, полезный микроэлемент для нашего организма. Он  встречается в природе в некоторых пищевых продуктах. Но для организма важен не чистый фосфор, а продукт фосфорно-кальциевого обмена — фосфат кальция. Фосфат кальция является главным структурным элементом костей. Соотношение фосфора и кальция в организме должно быть определенным для того , чтобы наши кости были сильными и крепкими. Повышенное потребление фосфора без потребления кальция приводит к нарушению этого соотношения. Кроме того, ухудшается способность организма усваивать кальций. Таким образом, газировка может способствовать остеопорозу и размягчению зубной эмали.

Если вы не думаете о себе, подумайте о своих детях. Здоровые продукты питания, например, молоко, богатое кальцием,  заменено бесполезным продуктом, который мешает дополнительно усвоению того же кальция. Это как? Кроме того, во ротовой полости сохраняется щелочная среда, нужная нам для правильного процесса пищеварения.  Кислоты газировки могут растворить зубную эмаль, способствуя ее размягчению. Газировка особенно вредна между приемами пищи. Фосфорная кислота также разбавляет соляную кислоту в желудке, что может помешать процессу пищеварения в усвоении питательных веществ.  

ФАКТ №5.  Газировка вызывает повреждение почек благодаря тому, что почкам приходится справляться и выводить из организма то, что вы в него влили. Например, повышенное количество сахара, выводимое из организма, вызывает повреждение эпителия почек. Кроме того, вымываемый кальций с собственных костей выводится также через почки. Риск развития хронический заболеваний почек повышается вдвое.

 ФАКТ №6.  Нарушение процессов пищеварения – еще один мотив для того, чтобы, как минимум, не злоупотреблять газировкой. Давайте немножко коснемся химии и вспомним, какую кислотность имеет чистая вода. рН воды составляет -7. Я уже не говорю о том, что хорошая вода сбалансирована по своему составу. Газировка имеет кислый вкус и кислую среду (приблизительно 2,51, что сродни рН уксуса ), который прекрасно маскируется огромным количеством сахара. Наша пищеварительная система, кроме желудка имеет щелочной баланс. Естественно, нарушение кислотно-щелочного состояния негативно сказывается на процессе пищеварения. Особенно это касается людей, которые имеют функциональные нарушения и болезни системы пищеварения. Как минимум, изжога вам обеспечена. Компоненты газировки повреждают печень, что может привести к циррозу печени, аналогично алкоголическому циррозу.

 ФАКТ №7. Каждый раз, выпивая стаканчик газировки, вы думаете, что вы наполняете организм живительной влагой. Как бы не так!!! Все с точностью , до наоборот. Входящий в газировку сахар и кофеин являются диуретиками. В результате употребления таких напитков вы теряете жидкость. Как следствие – обезвоживание организма.

 ФАКТ №8. Коснемся еще одного  вещества -общеизвестная пищевая добавка Е 211 (бензоат натрия). Она находится в небольших количества в некоторых ягодах . В газировке бензоат натрия находится в достаточно больших количествам для сохранности напитка.  Он может вызвать повреждение ДНК и в конечном итоге привести к циррозу печени и болезни Паркинсона. Еще хуже дела обстоят с диетическими напитками. В них входят химические искуственные подсластители. Например, аспартам. На сегодняшний день выявлено более чем 92 побочных эффектов для здоровья этого химиката. Они включают диабет, эмоциональные расстройства и эпилепсию , опухоли головного мозга. Аспартам относится к токсическим химическим веществам, которые в нашем обществе являются легализованными пищевыми добавками.Одним из его «преимуществ» является то, что он слаще сахара в 200 раз. Его состав вообщем-то известен: фенилаланин, аспарагиновая  кислота и метанол. После употребления продукта, содержащего аспартам, в процессе пищеварения он распадается на свои исходные составные. В свою очередь , метанол в дальнейшем превращается в муравьиную кислоту и формальдегид. Как вам такое? Уже от этого волосы поднимаются во всех местах.

 ФАКТ№9. Про вредное воздействие повышенных доз кофеина написано много. Он вызывает возбуждение с вытекающими отсюда последствиями: бессонница, повышенное артериальное давление, нарушение сердечного ритма. Кроме того его действие потенциирует повышение уровня холестерина в крови , витаминное и минеральное истощение, уплотнение в молочных железах, может быть даже некоторые формы рака, врожденные дефекты. Особенно большое количество кофеина находится в коле. А диетической коле его еще больше. Мы разобрали основные составные газировки и рассмотрели потенциальное негативное влияние на наш организм. Каждый человек индивидуален. Кто-то обладает хорошим здоровьем. Кто-то не очень . У каждого из нас есть свои слабые места. Друзья, я всего навсего хочу, чтобы вы думали перед тем, что вы сейчас положите себе в рот. Ведь от многих состояний можно защититься и предупредить их. Если же вы решили , что вы будете пить газировку, в следующей статье рассмотрим некоторые рекомендации по ее употреблению и ситуации, когда ее не нужно пить вообще. Доброго вам здоровья.  
 Если вам понравилась статья , проголосуйте за нее в социальных сетях.Обязательно нажмите  на кнопку «+1» и «Ретвит», поделитесь ссылками со своими друзьями , оставьте  комментарий, выскажите свое мнение. 

Если вы хотите использовать материалы нашей статьи на вашем сайте, вам не нужно для этого разрешение, но активная не закрытая  от поисковиков ссылка на наш сайт обязательна!!! Пожалуйста , соблюдайте наши авторские права.

 

 


Поделиться новостью в соцсетях

 

velnesportal.ru

ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

Разин К.В. 1Фасхутдинов А.И. 1

1

Магдеева М.П. 1

1

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

 Содержание:

Введение…………………………………………………… стр. 3

История лимонада……………………………………….…стр.3

Ход исследовательской работы

Анкетирование ……………………………………….……стр.4

Второй этап. Исследование состава безалкогольных

газированных напитков ………………………….……… стр.5

Эксперименты с лимонадом..…………………….………стр.6

Заключение………………..………………………………..стр.7

Источники информации……………………..…….………стр.8

Приложения

Приложение № 1………………………….……………….стр.9

Приложение № 2………………………….……………….стр.9

Приложение № 3………………………………….……….стр.10

Приложение № 4…………………………………………..стр.12

Приложение № 5………………………………….………стр.13

Приложение № 6…………………………………..…..….стр.14

Приложение № 7………………………………….………стр.14

Приложение № 8………………………………………….стр.15

Приложение № 9………………………………………….стр.16

Введение.

«Люди должны осознать, что здоровый образ жизни — это личный успех каждого»

(В.В. Путин)

Сегодня со страниц газет, из телевизоров и Интернета потоком на нас льется противоречивая информация. С одной стороны идёт активная реклама различных лимонадов, а с другой – говорится о его вредности. Мы задумались, а так ли безопасны безалкогольные газированные напитки. Ведь редко полезное бывает вкусным. Да и мамы не разрешают нам увлекаться лимонадом. Так возникла тема для исследования «Газированные напитки: польза или вред?». Работать нам помогали ребята из редакции школьной газеты и учитель химии Магдеева М.П.

Гипотеза: мы считаем, что газированные напитки небезопасны для здоровья.

Цель: провести исследование о вреде и пользе газированных напитков, выяснить, вредны они или полезны для здоровья человека.

История лимонада1.

Лимонный напиток впервые появился во Франции, при короле Людовике I. Легенда гласит, что придворный виночерпий, преподнося монарху бокал с благородным вином, перепутал бочонки с вином и соком. Обнаружив по дороге к королевскому столу страшную ошибку, виночерпий добавил в сок минеральную воду и, мысленно прощаясь с белым светом, подал новый напиток королю Людовику I, который и оценил его по достоинству. В Россию же рецептуру первого лимонада привез Петр I из своих европейских вояжей. В отличие от всех прочих заграничных курьезов (курения, бритья бород, кофе и ряда других новостей, не пользовавшихся, несмотря на все усилия императора, особой популярностью), лимонад сразу пришелся ко двору. Как повелел Петр «на ассамблеях лимонад пить», так и поступило русское дворянство, за ним и купечество, а следом и другие сословия, имевшие возможность приготавливать этот недешевый в то время напиток

Ход исследовательской работы:

Анкетирование2.

Для начала корреспонденты нашей школьной газеты провели соц.опрос. Вопросы были такие:

Вы любите лимонад?

Если «Да», то какой вам нравится больше всего?

Как вы думаете, лимонад вреден?

Всего было опрошено 43 человека. Из них любят газированные напитки 34 человека. Следует заметить, что не любят лимонад в основном взрослые.

Большая часть опрошенных предпочитают Pepsi (11 чел.), Coca-cola (9 чел.), Sprite (8 чел.)

Самое интересное, что все опрошенные утверждают, что лимонад вреден.

Вывод: Большинство из нас любит пить лимонад, причем все знают о его вреде.

Второй этап. Исследование состава безалкогольных газированных напитков3.

Далее мы воспользовались материалами, собранными учащимися, занимающимися химией. Ребята исследовали состав газированных напитков, которые можно купить на территории Ульяновской области4.

По полученным данным мы выяснили, какие вещества входят в состав газированных напитков, и чем они могут быть опасны для человека.

Аспартам — искусственный подсластитель, в больших количествах является токсичным веществом.

Ацесульфам калия- вопрос о его безопасности пока остается спорным.

Сахарин — может навредить желудку человека. В некоторых странах он даже запрещен. Также содержит канцерогенные вещества, которые вызывают тяжелые заболевания. В общем, сахарин если и стоит употреблять, то очень редко.

Цикламат натрия запрещен в некоторых странах. Нарушает обмен веществ в нашем организме, вызывает аллергию; плохо влияет на сердечно-сосудистую систему.

Бензоат натрия – консервант, опасен в сочетании с аскорбиновой кислотой.

Лимонная и фосфорная кислоты — негативно влияют на состояние зубов и могут спровоцировать возникновение кариеса.

Кофеин вызывает депрессию, тошноту, тревогу и т.д.

Вывод: газированные напитки таят в себе немало вредного для человека. Но, справедливости ради заметим, что в некоторых пищевых добавках есть и польза. Например, фосфорная кислота — источник фосфора, который принимает участие во многих процессах человеческого организма. Кофеин тоже может быть полезен.

III. Эксперименты с лимонадами.

На третьем этапе своей работы мы провели несколько интересных опытов.

В лимонад поместили кусочки обычного школьного мела. Сразу же стал бурно выделяться газ. Учитель химии пояснил, что это углекислый газ. И мел разрушается из-за наличия в лимонаде кислой среды.5

В лимонад с кислотой также на неделю положили куриное яйцо. Через пару часов все яйцо покрылось пузырьками газа, а в конце эксперимента скорлупа стала мягкой.6

Следующий опыт для нас выполнила ученица 11 класса Лариса Пикмирзина. Она исследовала влияние напитка Кока-колы на куриное яйцо. На фотографии видно, что из этого получилось7.

Очистили лимонадом кипятильник от накипи. Для этого в обычный лимонад, содержащий лимонную кислоту, поместили кипятильник с накипью. Прокипятили несколько минут жидкость, и кипятильник полностью очистился.8

Тем же напитком очистили ржавый гвоздь. Для этого в лимонад поместили ржавый гвоздь и оставили его на несколько дней. Гвоздь почти полностью избавился от ржавчины.9

Покрасили куриное яйцо лимонадом «Тархун». В фарфоровую ступку налили лимонад, выпарили его, добавили еще лимонада. Затем поварили в жидкости белое куриное яйцо. Оно окрасилось в бледно-зеленый цвет.10

Выводы: некоторые газированные напитки могут разъедать стенки желудка, повышать кислотность, разрушать кости и зубы. Красители также вредны для организма.

IV. Заключение.

Мы считаем, что достигли поставленной цели. В газированных напитках пользы нет. Благодаря проведенной исследовательской работе мы пересмотрели взгляды на лимонад. В дальнейшем постараемся ограничить его употребление, хотя и очень любим. Кто же враг своему здоровью!

Возможно, наша исследовательская работа и покажется вам незаконченной, без научных выводов и химических формул. Но мы только ученики 7 класса, а химию начинают изучать в восьмом. Поэтому через 2-3 года мы сможем более детально изучить состав газированных напитков и продолжить данный проект. А вот ученики 9 класса, узнав о нашей работе, уже решили начать исследование вреда и пользы любимых нами шоколадных батончиков.

Мы считаем, что даже в таком виде наша работа может быть использована учителями на классных часах, уроках химии и биологии. Результаты работы планируем разместить на страницах школьной газеты.

Спасибо за внимание!

Источники информации:

Данные анкетирования, предоставленные редакцией школьной газеты «ON-LINEr».

Интернет-ресурсы:

http://www.calorizator.ru/addon/e9xx/e951

http://dobavkam.net/additives/e950

Cахарозаменители — польза и вред

http://o-polze.com/e952-tsiklamat-natriya-vred-ili-polza-na-organizm/

http://www.syl.ru/article/84189/benzoat-natriya-vred-ili-polza

http://buy-food.com.ua/poleznoe-o-vkusnom/svojstva-limonnoj-kisloty.html

http://ooorodnik.ru/noalcohol/138/140/

Материалы, накопленные в кабинете химии

Химия: проектная деятельность учащихся/ авт.-сост. Н.В.Ширшина.-Волгоград:Учитель, 2007. -184 с.

Приложение № 1

«Материалы анкетирования»

Приложение № 2 «Исследование состава газированных напитков»

Приложение № 3 «Состав газированных напитков, продаваемых на территории Ульяновской области»

Линия сравнения

Наличие РСТ

Наличие ГОСТа или ТУ

Пищевые добавки

ароматизаторы

подсластители

красители

консерванты

Пищевые кислоты

прочее

«Лесная долина» Квасной напиток, г.Ульяновск

Есть

есть

«Квас», идентичный натуральному

Сламикс, свит

Карамельный краситель

Бензоат натрия

Кислота лимонная

фенилаланин

«Океан фантазий с ароматом апельсина», г.Самара

Есть +добров.РСТ

ГОСТ и ИСО

Цитрусовый концентрат, идентичный натуральному, «Апельсин»

Аспартам, ацетилсульфат калия, сахарин, цикламат

Не указаны

Бензоат натрия

Кислота лимонная

фенилаланин

Напиток «Расторопша с черникой», «Волжанка», г.Ульяновск

Есть

Есть

Натуральные ароматические вещества

Мармикс 25

Не указаны

Бензоат натрия

Кислота лимонная

Концентрат сока черники, экстракт расторопши

«Lipton», зеленый чай, ООО «Пепсико холдингс», г.Екатеринбург

Есть

ТУ

Вкусо-ароматическая основа «Экстракт зеленого чая «Липтон», натуральный ароматизатор «Лайм», «грейпфрут»

Сахар, фруктоза

Не указаны

Не указаны

Кислота лимонная, цитрат натрия, аскорбиновая кислота

 

Лимонад «Волжанка», г.Ульяновск

Есть

ГОСТ

Ароматизаторы, идентичные натуральным

Мультивит

Карамельный колер, натуральный

Бензоат натрия

Кислота лимонная

фенилаланин

Минеральная вода «Волжанка», лечебно-столовая

Есть

ГОСТ и ИСО

нет

нет

Нет

Не указаны

Кремниевая кислота

HCO. SO42-. Ca2+.Mg2+.C, Ag+,Fe, Zn2+,F,Li+,Mn

«Жажда вкуса, лимон-лайм», г.Краснодар

есть

ГОСТ

Основа «Лайм-лимон»

аспартам

Не указаны

Бензоат натрия

Кислота лимонная, сок яблочный

фенилаланин

Sprite (Coca-cola)

есть

ТССС

Натуральные ароматизаторы

Сахар,

Аспартам

Не указаны

Не указаны

Кислота лимонная, цитрат натрия

фенилаланин

«Лесная долина со вкусом персика», г.Ульяновск

есть

ГОСТ

Ароматизаторы, идентичные натуральным «Персик»

Сламикс, Свит

Не указаны

Бензоат натрия

Кислота лимонная

Не указаны

Coca-cola, Россия

есть

-

Натуральные ароматизаторы

сахар

Натуральный краситель, сахарный колер

Не указаны

Кислота фосфорная

кофеин

«Расторопша с шиповником», ПО Ундоровский завод минеральной воды «Волжанка», г.Ульяновск

Есть

ГОСТ

Натуральные ароматизаторы «Шиповник»

мультисвист

Не указаны

Бензоат натрия

Кислота лимонная

Фенилаланин, экстракт расторопши, шиповника

Лимонад «Фруктайм» ООО «кока-кола», г.Нижний Новгород

есть

ТУ

Ароматизаторы, идентичные натуральным

Цикламат калия,

Аспартам, ацесульфам калия

сахарный колер

Не указаны

Кислота лимонная

фенилаланин

«Дюшес», «Волжанка»

есть

ГОСТ

Ароматизаторы, идентичные натуральным «Дюшес»

мультисвист

Натуральный карамельный колер

Бензоат натрия

Кислота лимонная

фенилаланин

«Волжанка», питьевая вода, негазированная

есть

ГОСТ, ТУ

-

-

-

-

-

Ca, Mg, K, HCO3, F, Na

Лимонад «Аквадар», г.Ростов-на-Дону

есть

ГОСТ

Концентрированные яблочный, лимонный, апельсиновый соки, Ароматизаторы, идентичные натуральным

«Аспавит» (цикламат, ацесульфам калия, аспартам, сахарин)

Натуральный краситель «Аромаколор»

Бензоат натрия

Кислота лимонная

Витамины

Pepsi, по технологии компании «Пепсико ИНК», Россия

есть

ТУ

Натуральные ароматизаторы

«Пепси»

сахар

Е150а

Не указаны

Е338

кофеин

Приложение № 4

Опыт «Действие лимонада на мел»

Приложение № 5

«Лимонад разрушает скорлупу куриного яйца»

Приложение № 6

«Изменения куриного яйца, помещенного к Кока-колу»

Приложение № 7

«Очистка лимонадом кипятильника от накипи»

Приложение № 8

Очистка ржавого гвоздя.

Приложение № 9

Окрашивание куриного яйца с помощью лимонада.

1 Информация получена на сайте http://ooorodnik.ru/noalcohol/138/140/

2 Приложение № 1 «Материалы анкетирования»

3 Приложение № 2 «Исследование состава газированных напитков»

4 Приложение № 3 «Состав газированных напитков, продаваемых на территории Ульяновской области»

5 Приложение № 4 «Фотоотчет»

6 Приложение № 5 «Фотоотчет»

7 Приложение № 6 «Фотоотчет»

8 Приложение № 7 «Фотоотчет»

9 Приложение № 8 «Фотоотчет»

10 Приложение № 9 «Фотоотчет»

 

16

 

Просмотров работы: 2431

school-science.ru

ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

Елькина А.В. 1

1

Клобукова С.Н. 1

1

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

На сегодняшний день прилавки магазинов переполнены газированными напитками, на любой вкус и цвет. Это притягивает и детей, и взрослых. А так же реклама не дает нам возможности остаться равнодушными к газированным напиткам.

Все мы с малых лет знакомы с газированной водой. Но из чего она состоит и как влияет на организм человека, мы не знаем.

Цель исследования: изучить и узнать, полезно ли пить газированную воду?

Объект исследования: польза и вред употребления газированной воды.

Предмет исследования: минеральная газированная вода «Кубай» , «Тархун» и «Кока-кола».

Для этого я поставила перед собой следующие задачи:

  1. Рассмотреть историю возникновения газировки.

  2. Определить состав газированной воды.

  3. Провести опрос среди школьников.

4. Провести эксперименты .

5. Сделать вывод по работе.

Методы исследования: Изучение литературы по данной теме и интернет-ресурсов, социальный опрос и эксперименты.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ

Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях. В XVIII веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду.

Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это произошло после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода. Он разработал аппарат, который при помощи насоса давал возможность насыщать воду углекислыми пузырьками. Этот аппарат был назван «сатуратор» от лат. saturo — насыщать.

Первым промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп. Он в 1783 году усовершенствовал сатуратор и создал промышленную установку для выпуска газированной воды. В начале XIX века Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду стали называть «содовая». Новинка быстро распространилась по Англии и её колониям, позволив Швеппу основать компанию «J.Schweppe&Co», от которой пошла торговая марка Schweppes.

В дальнейшем в дело включились изобретатели: они усовершенствовали процесс смешивания сиропа и газированной воды, наладили контроль за качеством продукции, а также создали фирменные упаковки. Так появились самые популярные марки.

Первыми марками газировки, выпущенной в Америке, стали:

  • Кока-кола

  • Фанта

  • Спрайт

  • Пепси-кола

В России первыми стали:

  • Байкал

  • Буратино

  • Тархун.

В отличие от США, где газированная вода в основном продавалась разлитой в бутылки, в других странах было принято потреблять её из перезаправляемых сифонов — как маленьких домашних, так и больших, устанавливаемых в кафе и барах. Позже появились и уличные автоматы по продаже газированной воды. В дореволюционной России бутилированная вода считалась «господским» напитком, — её называли зельтерской, по названию минеральной воды, изначально бравшейся из источника Нидерзельтерс

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА:

1.ПОНЯТИЕ И СОСТАВ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ

Газированная вода или газировка – это прохладительный напиток, состоящий из минеральной или ароматизированной подслащенной воды, которая насыщена углекислыми пузырьками.

Организм человека на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем ежедневно: кофе, чай, газированную воду. Основу любого напитка составляет вода. Но кроме воды в напитках содержатся иные вещества, оказывающие действие на наш организм. Это действие может оказаться положительным или отрицательным, в зависимости от регулярности и объемов употребления какого-либо напитка.

Изучив этикетки, я исследовала состав газированной воды и влияние ее на здоровье человека. И выяснила, что в её состав, помимо воды, входят: углекислый газ, сахар, красители и ароматизаторы, кофеин, консерванты

Как же они влияют на здоровье человека?

  • Углекислый газ. Сам по себе углекислый газ не вреден, но он вызывает отрыжку, вздутие живота, газы.

  • Сахар. Негативно влияет на функционирование поджелудочной железы и эндокринной системы человека, может вызвать ожирение у детей и взрослых, сахарный диабет и атеросклероз.

  • Красители и ароматизаторы Дают нагрузку на печень, приводят к различным аллергическим реакциям – от насморка и сыпи до бронхиальной астмы, разрушают эмаль зубов, что приводит к кариесу

  • Кофеин. Способствует истощению нервной системы, сопровождающейся головными болями, усталостью, повышает нагрузку на сердце.

  • Консерванты. Основными консервантами являются лимонная или ортофосфорная кислота, а также бензоат натрия (Е211).

Лимонная кислота — воздействует на эмаль зубов.

Более опасная – фосфорная кислота, способная вымывать кальций из костей, что опасно развитием остеопороза.

Бензоат натрия (Е211) может повредить ДНК человека.

Учитывая выше изложенное, мы доказали, что газированная вода причиняет вред нашему организму и последствия регулярного употребления данного напитка могут быть очень плачевными.

2. СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС

Для подтверждения актуальности моей темы, я провела социальный опрос среди детей школьного возраста. Ведь взрослые больше заботятся о своем органищазме, чем дети.

Опрос был проведен среди детей в возрасте от 7 до 15 лет. Всего в опросе участвовало 40 человек, ученики школ «Мультипарк» и «Мастерград».

Было предложено ответить на два вопроса:

  •  
    1. Как часто вы употребляете газированную воду? (варианты ответов: «часто», «редко», «не пью»).

    2. Какой напиток вы предпочитаете? (варианты ответов: «Кока-кола», «Тархун», «минеральная вода».

Проведя опрос, я получила следующий результат:

На вопрос: «Как часто вы употребляете газировку?» ребята овечали следующее: «часто» — 22 человека, «редко» — 18 человек, «не пью» — 3 человека.

На вопрос: «Какой напиток предпочитаете?, ответы были следующие: «Кока-колу» — 28 человек, «Тархун» — 7 человек, минеральную воду – 5 человек.

Проведя опрос, я обратила внимание на то, что ученики старших классов употребляют газировку чаще, в отличие от учеников младших классов. Вероятнее всего, это связано с более жестким контролем со стороны родителей. И почти все предпочитают «Кока-колу».

3.ЭКСПЕРИМЕНТЫ

  1. Первым делом я попробовала выбранные мною напитки на вкус.

«Кока-Кола» и «Тархун» сладкие на вкус, а это значит, что в них содержится сахар, либо его заменители. Минеральная вода – не содержит сахар. Сахар — очень вреден для зубов, так как может способствовать возникновению кариеса. Да и жажду сладкой газировкой не утолишь. Через некоторое время пить захочется еще больше. (Приложение 1 рис.1).

  1. Проба со ржавчиной.

В стаканы с выбранными мной напитками я опустила ржавые монеты и оставила их там на сутки.

В стакане с минеральной водой: появился осадок, вода стала грязно-желтого цвета. Зато монеты слегка почистились. В стакане, где был «Тархун», осадка было меньше, но монеты так же стали чище. А на монетах, которые были в «Кока-коле» практически совсем не осталось ржавчины и они приобрели слегка оттенок розового цвета. А это значит, что в состав этих напитков входит кислота, которая разъедает ржавчину.( Приложение 1 рис.2).

  1. Опыт с яичной скорлупой.

Я поместила скорлупу в напитки на сутки. Скорлупа в «Кока-Коле» приняла тёмно-коричневую окраску и стала вязкой и мягкой. Скорлупа в «Тархуне» окрасилась в зеленый и тоже стала вязкой и мягкой. А скорлупа в минеральной воде почти не изменилась. Таким образом, можно сделать вывод, что в «Кока-Коле» и «Тархуне» содержатся красители, которые могут вызвать аллергию. А так же газировка содержит кислоту, которая разъедает зубную эмаль и способствует появлению кариеса. ( Приложение 1 рис. 3).

  1. Газированный напиток в домашних условиях.

Но если вы по прежнему не готовы отказаться от газировки, я расскажу, как сделать газированную воду дома. Для этого нам понадобится: вода, сахар, пищевая лимонная кислота и сода. Так же можно добавить пищевой краситель любого цвета.

В стакан воды добавим 3ч.л. сахара, 0,5ч.л. лимонной кислоты, затем 0,5 ч.л. соды.

При желании добавляем каплю красителя и все перемешиваем.

Вот у нас и получилась газированная вода с настоящими пузырьками углекислого газа. .( Приложение 1 рис.4).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как показали мои исследования и эксперименты, газированная вода причиняет огромный вред нашему организму.

С помощью опытов я доказала, что газированные напитки содержат углекислый газ, кислоту. Это приводит к кариесу зубов и нарушению функции желудка. Кроме того, вкусовые добавки поражают нервную систему, печень и почки.

Красители, которые содержатся в газированных напитках, могут вызывать аллергию.

Так же в некоторых напитках содержится кофеин, который является мощнейшим психостимулятором и может вызывать привыкание.

Сладкая газированная вода не утоляет жажду. Поэтому лучше пить обычную или минеральную воду, морсы или соки.

Употребление газированной воды приносит вред нашему организму.

Особенно нельзя пить газировку детям, так как детский организм ещё не окреп и находится в состоянии роста и развития.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Бутилированная вода: типы, состав, нормативы/Под ред. Д. Сениор и Н. Деге. — М.: Изд-во «Профессия», 2006.

Пиль А. Мое тело (Все обо всем). – М.: ООО «Издательство Астрель», 2002.

https://ru.wikipedia.org/

http://fb.ru/article/202297/gazirovannaya-voda-vred-ili-polza-dlya-organizma

http://www.neboleem.net/gazirovannaja-voda.php

http://www.wday.ru/dom-eda/soh/polza-i-vred-gazirovki/

http://www.miss-wellness.ru/pravilnoe-pitanie/chem-polezna-gazirovannaya-voda-dlya-vashego-organizma.html

http://polzavred.ru/gazirovannaya-voda-polza-i-vred-chem-vredna-sladkaya-gazirovka.html

http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/napitki/gazirovannaya-voda/

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Рис. 1.

Рис. 2.

Рис. 3.

Рис. 4.

Просмотров работы: 498

school-science.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *