Финики при запоре: Иранский метод «свободы» или как финики спасают от запора

Содержание

Финики при запорах: помогают или вызывают

Периодически возникающий запор, обусловленный погрешностями в питании, вынуждает человека внимательнее относиться к выбору продуктов. Чтобы предотвратить возникновение очередной проблемы с опорожнением кишечника нужно знать, какие виды пищи крепят, а какие слабят.

Предпочитающих сладкие фрукты людей часто интересует и вопрос – как действуют на пищеварительную систему финики при запорах и можно ли эти плоды использовать для устранения патологии.

Воздействие фиников на пищеварительную систему

Финики – экзотические плоды, отличающиеся не только прекрасными вкусовыми качествами, но и высокой питательной ценностью. В свежих и сушеных фруктах финикового дерева содержится целый комплекс самых полезных для организма человека веществ.

Они стабилизируют работу многих внутренних органов, положительно влияют на деятельность головного мозга.

Финики на пищеварительную систему человека действуют практически также как и чернослив. От запоров эти плоды полезны за счет:

  • Усиления перистальтики кишечника. Как свежие, так и сушеные плоды содержат много клетчатки, под влиянием которой ускоряется выведение скопившихся каловых масс.
  • Нормализации микрофлоры пищеварительной системы. При постоянном употреблении сухофруктов приостанавливается рост патогенной микрофлоры, что положительно сказывается на пищеварительной функции.
  • Усиления метаболизма. Финики благотворно воздействуют на работу печени и улучшают выработку ферментов.
  • Очищения организма от токсинов. Фрукты финиковой пальмы содержат вещества, способствующие выведению шлаков.
  • Большого количества никотиновой кислоты, которая положительно сказывается на всем пищеварении.

Полезные ягоды помогают избавиться от запоров только в том случае, если не увлекаться ими чрезмерно.

Функция кишечника стабилизируется при употреблении в день не более 10 плодов, это касается взрослого человека.

Ребенку достаточно будет съесть два свежих или сушеных финика при запоре. Если сильно финиками увлечься, то это может вызвать запор. Все дело в том, что пищевые волокна в большом количестве слишком долго перевариваются.

Противопоказания

При введении фиников в рацион нужно учитывать, что эти плоды могут навредить здоровью. Не рекомендуется их есть людям с сахарным диабетом – высокий гликемический индекс сладких ягод приводит к быстрому повышению глюкозы в организме.

При возникновении запоров их нельзя есть, если имеется:

  • Непереносимость фруктозы. Спелые плоды богаты на этот моносахарид, а при его непереносимости возникают диспепсические расстройства, повышается газообразование и появляются колики.
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • Аллергические реакции на этот фрукт. Если имеется аллергия, то от запоров может помочь и другой сухофрукт – чернослив.

Чрезмерное употребление сладких плодов финикового дерева вызывает головную боль и может стать причиной кариеса, если после их употребления не полоскать рот чистой водой.

Обязательно перед тем как съесть финик, его нужно тщательно промыть горячей водой. Внешняя оболочка ягод практически всегда липкая и поэтому на ней оседает множество болезнетворных микроорганизмов, если их не удалить, то вполне вероятно развитие кишечной инфекции.

Как есть финики при запоре

Слабящие свойства фиников проявляются при употреблении как сушеных, так и свежих плодов. Для того чтобы быстро восстановить функционирование кишечника при длительном запоре можно использовать следующие рецепты на основе сладких ягод:

  1. 8-10 плодов промывают и измельчают. В измельченную массу добавляют ложечку масла сливочного и щепотку черного порошкового перца. Вся смесь перемешивается и ее нужно съесть рано утром натощак. После этого завтракать можно только спустя полтора часа.
  2. Отвар из плодов. 5-6 фиников промывают, заливают кипятком, кипятят 10 минут и оставляют для настаивания. Делают это с вечера, а утром финиковый отвар выпивают на голодный желудок. В него можно для усиления эффекта добавить чернослив.

Желательно отвар или послабляющую смесь употреблять на протяжении как минимум одной недели, это позволит улучшить микрофлору кишечника. Свежие плоды прекрасно хранятся в холодильнике достаточно долгое время, а сушеными можно запасаться сразу в большом количестве.

Финики в период беременности

При беременности не все растительные продукты можно есть в неограниченном объеме, финики также относятся к их числу. В первые месяцы вынашивания ребенка плоды финиковой пальмы рекомендуется кушать в очень небольшом количестве.

Их микроэлементы полезны ребенку, но финики содержат в небольшом количестве окситоцин, который может усилить тонус матки, особенно у женщин с предрасположенностью к выкидышам.

Если в первый триместр беременности сильно беспокоит запор, то лучше использовать чернослив. Отвар из этого сухофрукта мягко облегчит опорожнение кишечника.

Вместе с тем финики крайне полезны для беременных уже перед родами и в лактационный период. Употребление плодов будет способствовать уменьшению маточного кровотечения и улучшит родовую деятельность.

Питательные ягоды хорошо влияют на лактацию, и часть их полезных микроэлементов вместе с женским молоком попадает в организм младенца.

Финики детям

Оптимальный возраст для введения фиников в рацион детей – полтора-два года. Грудничкам достаточно сложно разжевать вязкую ягоду, и в этом возрасте повышен риск аллергических реакций, поэтому употребление сухофруктов и экзотических плодов откладывают на период после года. Финики от запоров малышам дают только в распаренном виде, так как слишком сухим плодом ребенок может подавиться.

Если у малыша нескольких месяцев от роду развивается запор, то финики, так же, как и отвар из них, ему давать не рекомендуется. Лучше использовать чернослив – компот из этого сухофрукта без добавления сахара полезен в количестве нескольких ложек даже новорожденным крохам.

Финики – вкусные и полезные плоды, от их употребления без особых к тому противопоказаний отказываться не стоит. Но следует всегда помнить о том, что польза от растительных продуктов питания проявится только в том случае, если соблюдать все правила их введения в рацион.

влияние на стул при запорах, слабительное или нет, закрепляют ли кишечник

Финики – очень востребованный продукт. Его любят как взрослые, так и дети. Своим сладковатым вкусом он радует сладкоежек, а его богатый состав снабжает наш организм энергией.

Но, кроме приятных вкусовых качеств, он обладает конкретным лечебным действием. К примеру, финики помогают справиться с запором, если употреблять их правильно и в меру.

Полезные свойства

Финики, наряду с другими сухофруктами, ценят за их волшебный состав. Они содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования наших органов. И которые дарят нам красоту и здоровье.

Большое содержание органических кислот, белков, жиров и углеводов обеспечивают плодам высокую энергетическую ценность и калорийность. Они стимулируют работу головного мозга, тонизируют и нормализуют состояние нервной системы. Благотворно влияют на репродуктивные органы, избавляют от анемии.

Особая роль принадлежит сухофруктам в работе пищеварительной системы. Они оказывают мягкое слабительное действие, благодаря чему с успехом используются при запорах.

Финики при запорах

Запором называют отсутствие стула в течение 3 дней, тогда как в норме кишечник должен опорожняться 1-2 раза в сутки.

Запор может возникать однократно. Например, как результат влияния стресса на организм. Он также может иметь систематический характер. В последнем случае расстройство стула происходит из-за погрешностей в питании. Жирные продукты, мучные изделия, рис, манная каша и даже некоторые фрукты и овощи замедляют активность мускулатуры кишечника и крепят.

Чтобы избежать этого неприятного состояния, необходимо употреблять продукты, богатые грубыми волокнами. Это большинство растительной пищи.

Финики являются одними из лидеров по содержанию растительных волокон. В них они представлены клетчаткой. Попадая в пищеварительный тракт, она не подвергается действию ферментной системы и в неизменном виде эвакуируется в кишечник. Здесь она увеличивает объем каловых масс, давит на кишечные стенки и усиливает перистальтику.

За счет этого активизируется работа кишечника, что способствует выведению его содержимого. Клетчатка обволакивает каловые массы и облегчает их прохождение по пищеварительному тракту.

Вместе с испражнениями уходят шлаки и токсины, которые отравляют наш организм. Таким образом, сухофрукты способствуют очищению нашего тела от вредных веществ.

Но также финиковые плоды содержат элементы, в том числе никотиновую кислоту, которые ускоряют обменные процессы. Они способствуют синтезу печеночных и желудочных ферментов, стимулирующих выработку желчи и усиливающих пищеварение. Повышение метаболизма обеспечивает быстрое жиросжигание и усиленное усвоение питательных веществ.

Одним из многочисленных полезных действий этого фрукта является его способность подавлять жизнедеятельность болезнетворных бактерий в кишечнике. Это вызывает рост собственной, полезной микрофлоры и нормализует пищеварительные процессы.

Таким образом, финики можно смело назвать природным слабительным средством. Они действуют деликатно. Не вызывают неприятных ощущений в виде чувства распирания и болей в животе, как многие аптечные слабительные. И не застают врасплох.

Во всем нужна мера

Финики, бесспорно, очень полезный продукт. Если им не злоупотреблять. В противном случае его польза обернется во вред.

Суточная доза плодов не должна превышать 10 штук. При потреблении их в безмерном количестве, сухофрукты производят обратное действие: не слабят, а, наоборот, закрепляют.

Все дело в том, что чрезмерное количество клетчатки долго переваривается. И она как бы засоряет кишечник, забивает его. И те люди, которые в ожидании мгновенного действия стараются съесть как можно больше финиковых фруктов, в итоге усугубляют положение, усиливая запор.

Другим нежелательным эффектом может быть набор лишнего веса. Финики – довольно калорийный продукт за счет высокого содержания в них глюкозы.

Беременным женщинам также стоит быть аккуратными в отношении употребления этого сухофрукта, особенно на ранних сроках. Плоды финиковой пальмы содержат окситоцин, вызывающий сокращение матки. Это может привести к выкидышу, так как в начале беременности плодное яйцо еще слабо закреплено в стенке матки.

Но полностью отказываться от этого фрукта женщинам в положении не стоит. Он восполнит запасы питательных веществ и витаминов матери и ребенка. А также он стимулирует лактацию в период кормления грудью.

Воздержаться от приема фиников рекомендуют в следующих случаях;

  • сахарный диабет;
  • пищевые аллергии;
  • ожирение;
  • колиты, язва желудка, панкреатит.

Как употреблять детям?

В детском возрасте проблемы со стулом – не редкость. Пищеварительная система ребенка еще несовершенна, поэтому может давать сбои. Малышей часто беспокоят запоры.

В этом случае финики придут на помощь. В день достаточно 2-3 штук, чтобы они произвели свое действие. Не стоит превышать указанной нормы, чтобы не вызвать аллергии и других побочных явлений. Если вы впервые вводите в рацион малыша этот фрукт, для надежности начните с 1 штучки.

Проследите за реакцией. Если ребенок усвоил его без проблем, увеличьте дозу до установленного количества.

Важно знать, что финики вводят в меню детям с 2 лет. Раньше этого делать не стоит. Грудничкам будет очень сложно переварить продукт. К тому же велика вероятность развития аллергических реакций.

Сухофрукты дают детям в виде отваров, компотов. А также в чистом виде, предварительно их слегка распарив. Это делают для того, чтобы размягчить фрукт. Тогда ребенок им не подавится.

Рецепты от запора на основе фиников

Самый простой рецепт – употреблять 8-10 финиковых плодов в день. Не забывайте перед едой хорошо промывать сухофрукты. Их поверхность липкая и собирает на себя много мусора. Поедая немытые фрукты, вы рискуете подхватить кишечную инфекцию.

    И также финики применяют в виде напитков и в сочетании с другими сухофруктами.

    1. Пять финиковых плодов залить 500 мл воды, прокипятить 2-3 минуты. Отвар принимать 2 раза в сутки.
    2. Возьмите по 150 г чернослива и фиников. Измельчите. Залейте 5 чашками кипятка, прокипятите в течение нескольких минут. Полученную смесь можно есть в чистом виде, а также добавлять в каши или кефир.
    3. Нарежьте мелко 8 фиников. Добавьте немного сливочного масла и черного молотого перца. Полученную массу съедают утром на голодный желудок. Следующий прием пищи должен быть не ранее, чем через 2 часа.
    4. Отличное средство при задержке стула – овсяная каша с финиками. Для этого в готовую кашу добавьте 50 г измельченных фиников и немного сливочного масла. Все перемешать и настаивать несколько минут.
    5. Сочетание фиников с другими сухофруктами – идеальная смесь для нормализации стула, так как все ингредиенты усиливают действие друг друга. Для приготовления волшебной смеси возьмите в равных количествах финики, чернослив, изюм, инжир и курагу. Все измельчите до гомогенной массы. Добавьте мед. Лакомство можно употреблять самостоятельно по 1 ч. л. утром и вечером. А можно добавлять его в кашу и другие блюда, делать бутерброды.

    Финики – это прекрасный повод наладить пищеварение и повысить запас энергии. Включите их в свой ежедневный рацион и наслаждайтесь легкостью и здоровьем вашего тела.

    О том, какими свойствами обладают финики, смотрите в следующем видео.

    Что наблюдается при запоре? — О Здоровье кишечника

    Запор является очень распространенным симптомом: в России примерно каждый пятый человек раз в год испытывает запор. Частые запоры могут быть связаны с плохими пищевыми привычками. Каким продуктам отдавать предпочтение при запоре? И наоборот, от каких продуктов отказаться при запоре?

    Узнать больше об эпизодическом запоре у взрослых

    Вода и клетчатка помогут избежать запора!

    Первая рекомендация очень простая: необходимо пить воду! Не меньше 1,5 л в день. Доказано, что употребление недостаточного количества воды и обезвоживание могут непосредственно стать причиной запора. Следует отдавать предпочтение воде (особенно богатой магнием).
    Вторая важная рекомендация: чтобы избежать запора, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой! Не знаете, что такое клетчатка? И как получить от нее пользу? Клетчатка — это пищевые волокна, не перевариваемые в ЖКТ. Они позволяют увеличить объем содержимого кишечника, благодаря чему нормализуют его работу и опорожнение. Рекомендуется постепенно увеличивать содержание клетчатки в своем рационе до 25-30 г клетчатки в день. Какие продукты содержат клетчатку? В классическом рационе питания присутствуют три основных источника клетчатки: прежде всего,

    овощи, хлеб (цельнозерновой) и фрукты (1).

    Продукты питания от запора…

    Из продуктов, которые содержат больше всего клетчатки, можно выделить сухари из цельнозернового хлеба и, например, горох. Вареные фрукты и овощи в супах или компотах могут помочь людям, которые регулярно страдают от запора. Яблоки, чернослив, финики, миндаль, грецкие орехи, инжир или, например, шпинат считаются самыми полезными продуктами для борьбы с запором. У некоторых людей увеличение содержания в рационе клетчатки может вызвать нежелательные эффекты (например, метеоризм). Лучше всего обратиться к диетологу(1,2).

    Продукты питания, которые способствуют запору

    Некоторые продукты питания могут, наоборот, способствовать запору. Их следует избегать тем, кто часто сталкивается с этой проблемой. К ним относятся белый рис, капуста, сельдерей, вареная морковь, бананы, айва или, например, шоколад(1,2).

    Как кофе влияет на запор?

    Говорят, что чашка кофе способствует более активной работе кишечника! Так ли это? На самом деле, как это часто бывает, все дело в объеме: одна чашка в день, похоже, немного снижает риск запора. В то же время употребление более 6 чашек кофе в день может замедлить работу кишечника. Дело в том, что кофе вызывает мочегонный эффект, то есть способствует обезвоживанию организма (что может вызвать запор) (3).

    Что еще важно знать: Пять рекомендаций по борьбе с запором

    Литература :
    1: Магали Невеур. Питание и запор (Еда и запоры). Журнал медсестры, май 2013 года.
    2: Дегена Л. и соавт. Запор: реалии и мифы (Реальности и мифы о запорах). Швейцарский медицинский форум. 2008. p. 913-918.
    3: Дукас Л. и соавт. Связь между физической активностью, употреблением клетчатки и других элементов здорового образа жизни и запором у женщин в рамках исследования (Ассоциация Entre физической активности, потребление клетчатки, а также другие переменные образа жизни и запоров в исследовании женщин). Гастроэнтерология. 2003; 98 (8): 1790.
    4. Ивашкин В.Т., Абдулхаков С.Р., Баранская Е.К. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению взрослых пациентов
    с хроническим запором // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 2014. – № 5. – С.69-76.

    7 веских причин включить финики в свой рацион

    Что содержат финики

    • Натуральные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу).
    • Пищевые волокна.
    • Витамины группы В, витамин А, никотиновую кислоту.
    • Макро- и микроэлементы (например, калий, кальций, магний, фосфор, железо).
    • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
    • Незаменимые аминокислоты.

    В чём польза фиников для организма

    1. Укрепляют здоровье в целом

    Вещества, входящие в состав фиников, незаменимы для нормальной работы многих систем организма. В обзоре их биохимических и питательных характеристик отмечается:

    • Витамины необходимы для здоровья крови и способствуют метаболизму углеводов. В частности, помогают поддерживать нормальный уровень глюкозы.
    • Магний, кальций и фосфор имеют важное значение для здоровья костей.
    • Калий полезен для мышц и нервной системы.

    2. Заряжают энергией

    Благодаря высокому содержанию натуральных сахаров финики позволяют быстро восполнить энергетический баланс. Кроме того, железо, которое входит в их состав, помогает бороться с анемией и связанными с нею вялостью и усталостью.

    3. Понижают давление

    Магний и калий , которых много в финиках, способствуют снижению артериального давления. Кроме того, магний повышает эффективность лекарств, направленных на борьбу с гипертонией.

    4. Защищают сердце и сосуды

    Анализ семи исследований показал, что потребление магния также снижает риск инсульта на 8% (речь прежде всего идёт об ишемическом инсульте).

    Также подтверждено , что финики можно использовать для профилактики атеросклероза.

    Кроме того, они могут снижать риск развития ишемической болезни сердца. По крайней мере, пищевые волокна, которые входят в их состав, делают именно это.

    5. Уменьшают риск развития рака

    Согласно исследованию , опубликованному в 2016 году, пищевые волокна также снижают угрозу развития рака молочной железы. Как отмечают учёные, особенно важно вводить их в рацион в детском и подростковом возрасте.

    Помимо этого, есть исследование , доказывающее, что употребление фиников уменьшает риск развития рака толстой кишки.

    6. Улучшают работу кишечника

    Благодаря высокому содержанию пищевых волокон  финики помогают регулировать работу кишечника и бороться с запорами. Так что эти плоды спокойно можно использовать как натуральное слабительное.

    7. Облегчают роды

    В 2007–2008 годах иорданские учёные наблюдали за двумя группами женщин. Первые в течение четырёх недель до предполагаемых родов съедали по шесть фиников в день, вторые — нет. В результате роды в первой группе прошли легче. Например, средний показатель раскрытия шейки матки при поступлении у этих женщин был выше, а ещё среди них реже наблюдались случаи преждевременного разрыва плодного пузыря.

    При всех преимуществах не стоит забывать, что финики достаточно калорийны (в 100 г содержится около 300 ккал). Ешьте их в меру, и тогда организм скажет только спасибо.

    Читайте также 🍎🧄🍏

    Запоры у детей. Диета и гимнастика ребенка при запоре.

    Запор — очень частая проблема у детей. Почему?

    С началом прикорма стул у младенцев чаще всего налаживается. Это связано с введением в рацион ребенка клетчатки, а также, с увеличением двигательной активности ребенка.
    Но после 1 года число детей страдающих запорами вновь начинает расти. Это связано с отказом от грудного вскармливания, переходом на твердую пищу, уменьшением количества воды в рационе. Примерно каждый пятый ребенок после года страдает запором. Как же справиться с этой проблемой?

    Для вашего здоровья – рекомендации педиатра клиники «Лор Плюс», врача высшей категории Анны Геннадьевны Маракулиной.

    Каковы самые частые причины запоров у детей?

    — Недостаточный объем жидкости.
    — Диета, бедная клетчаткой.
    — Недостаточные физические нагрузки.

    Как избежать запора у ребенка?

    Чтобы не допустить запора, ребенок должен потреблять достаточное количество жидкости. Обязательно нужно приучать ребенка пить обыкновенную воду. Ребенку старше 3-х лет требуется выпивать не менее 2х стаканов воды в день.

    — Не рекомендуется давать ребенку сладкие и газированные напитки, крепкий чай и кофе. Они обладают мочегонным действием, способствуют развитию обезвоживания и запора.
    — Холодная вода стимулирует перистальтику. А теплая вода обладает расслабляющим действием на мускулатуру ЖКТ и быстро всасывается. Поэтому, при запоре рекомендуется давать ребенку до 3х лет по 1/2 стакана, а старше 3х лет — 1 стакан прохладной воды утром натощак. Начинать надо с воды комнатной температуры. Если эффект не достигнут и позволяет состояние здоровья, температура воды постепенно понижается. Она должна быть приятно прохладной. В этом случае перистальтика стимулируется за счет быстрого наполнения и раздражения желудка, а затем кишечника.
    — Существуют напитки, обладающие послабляющим действием. Кисломолочные продукты, сливовый и свекольный сок, компот из сухофруктов (чернослив, курага, изюм), отвар ромашки, детские чаи с фенхелем и укропом. Включая эти напитки в питание ребенка, можно добиться регулярного стула. Но делать это нужно постепенно, начиная с небольших количеств, чтобы не вызвать у ребенка срыв пищеварения.

    Помогает ли диета при запорах?

    Все знают, что диета при запоре должна включать много продуктов богатых клетчаткой, а это овощи и фрукты. А вот сколько и каких фруктов и овощей нужно ребенку, знают не все.

    1-3 года3-7 летСтарше 7 лет
    Овощи всего (из них картофель)350 грамм (120)450 гр (250)550 гр (250)
    Фрукты100-150 гр250 гр250 гр
    Свежие овощи50-70 гр150 гр200 гр
    Соки200 гр200 гр200 гр
    Сухофрукты10-15 граммов200 гр200-300 гр

    Да, большинству детей для нормализации стула достаточно просто наладить питьевой режим и регулярно кормить ребенка фруктами и овощами в соответствии с возрастом. Но не для всех.

    Некоторым требуется обогатить диету продуктами с послабляющим действием. К ним относятся: слива, свекла, чернослив, изюм, инжир, финики, курага, бобовые, орехи. Именно они должны присутствовать в диете ребенка склонного к запорам. Включать их в питание нужно постепенно. Кому-то будет достаточно употреблять ежедневно один из перечисленных продуктов, а другому потребуется включить в рацион несколько.

    Полезны также каши из злаков с оболочкой (гречневая, овсяная, перловая, пшеничная) и хлеб из муки грубого помола.

    Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, биолакт) лучше всего употреблять перед сном. 1 стакана в сутки вполне достаточно. Можно увеличить суточное употребление кефира до 2 стаканов в день.

    Закрепляющим действием обладает рафинированный рис, черника, груша, сладости и сдоба, мучные изделия из муки высшего сорта, крепкий чай, животные жиры. От их употребления детям, склонным к запорам лучше воздержаться или значительно ограничить.

    Я рекомендую попробовать несколько проверенных мною и моими пациентами рецептов от запора:

    — Взять в равных количествах сухофрукты: инжир, финики, курага, чернослив, хорошо помыть, обдать кипятком, очистить от косточек провернуть через мясорубку или измельчить в блендере. Принимать ежедневно утром натощак (за 30 минут до еды) по 1-2 чайные ложки, запивая 1 стаканом воды с лимоном. Детям до 3х лет — 1/2 стакана воды.

    Этот рецепт можно использовать детям с 1 года, но обязательно вначале проведите пробу, как ребенок переносит каждый сухофрукт в отдельности, а затем уже готовьте смесь.

    — Кисломолочка + чернослив на ночь: 10-20 штук чернослива хорошо помыть, заварить кипятком на 5-10 минут, маленькому ребенку можно сделать пюре. Съесть перед сном, запивая 1 стаканом кефира, биолакта, ряженки, простокваши.

    Пшеничные отруби являются очень полезным продуктом, т.к. содержат примерно 50% клетчатки, а также много витаминов и микроэлементов. Купить их можно в аптеке.
    Пшеничные отруби можно включать в диету детей после 1 года, как средство от запора. Начинают с суточного количества 1 чайная ложка, постепенно, каждые 2-3 дня, увеличивая дозу до достижения регулярного стула. Максимальная доза для детей до 2 столовых ложек в сутки.
    Суточную дозу отрубей заваривают небольшим количеством кипятка. 30-40 минут выдерживают под крышкой, затем излишки воды сливают, а набухшие отруби добавляют в пищу ребенка, чаще всего в кашу. Можно их добавлять и в кефир, творог, овощное и фруктовое пюре. Можно добавить всю суточную дозу отрубей в одну порцию пищи, можно разделить равномерно на завтрак, обед и ужин.

    Гимнастика при запорах. Помогает или нет?

    По моему опыту – еще как помогает! Активные и подвижные дети реже страдают запорами. Для профилактики запоров полезны занятия спортом: бег, плавание, гимнастика, приседания, наклоны, упражнения на укрепление брюшного пресса.

    Ребенку, страдающему запором, кроме соблюдения диеты и питьевого режима, рекомендуется выполнять утром несколько несложных действий:

    — Вставать пораньше, чтобы было достаточно времени на все утренние действия, в том числе на посещение туалета,
    — Выпивать натощак 1 стакан холодной воды (можно со смесью сухофруктов),
    — Выполнять следующие упражнения — Исходное положение стоя: сделать максимально глубокий вдох, затем глубокий выдох, потом максимально втянуть живот и выпятить его. Повторить упражнения несколько раз.
    Есть большая вероятность, что после этого ребенку захочется посетить туалет.
    Полезен также массаж живота.

    Так ли опасны запоры?

    Причины, а значит и последствия запоров могут быть различными:
    • стрессы — нужно создать спокойную обстановку для ребенка,
    • трещины прямой кишки — нужно обратиться к хирургу,
    • произвольная задержка стула — нужно беседовать с ребенком, постараться выработать у него режим утренней дефекации.
    И различными могут быть последствия. Всегда лучше выяснить причины заболевания вместе с вашим педиатром. Так вы сможете избежать опасных последствий.
    Самостоятельно давать ребенку слабительные средства и свечи, а также часто повторять очистительные клизмы не рекомендуется. Если в течение длительного времени (более 1 месяца) не удается наладить регулярный стул ребенку — нужно обратиться к врачу. Диета

    Пусть ваш малыш будет всегда здоров!
    А педиатры клиники «Лор Плюс» готовы ответить на вопросы мам и пап о самочувствии ребенка и о профилактике детских болезней.
    Приходите в нашу клинику!



    В наших клиниках детей принимают опытные педиатры:
    Маракулина Анна Геннадьевна (педиатр, врач высшей квалификационной категории, стаж 29 лет)
    Федосеева Олеся Андреевна (педиатр).
    Наши врачи:
    — Подберут ключик к плачущему малышу,
    — Успокоят взволнованную мамочку,
    — Быстро поставят верный диагноз,
    — Назначат эффективное лечение.

    Запишитесь на прием к Педиатру в удобное для Вас время

    Вы можете записаться по тел. +7(342)258-258-8 или через форму записи ниже.

    Запись к врачу через Администратора клиники

    Оставьте свои данные, наш Администратор перезвонит вам в ближайшее время, проконсультирует по стоимости услуг, подберет для Вас оптимальное время приема.

    Обращаем ваше внимание, что:

    • При первичном посещении клиники желательно прийти за 10 минут до назначенного времени, чтобы оформить историю болезни и подписать договор, информированное согласие на медицинское вмешательство. С текстами этих документов вы заранее можете ознакомиться здесь.
    • Для подписания договора при себе необходимо иметь паспорт.
    • Если пациентом является ребенок (до 18 лет включительно!), то прийти на прием с ребенком и подписать договор и согласие должен кто-то из родителей или опекун.
    • Заранее продумайте и сформулируйте проблему, с которой Вы обращаетесь к врачу.
    • При наличии результатов предыдущих исследований и анализов рекомендуем их взять с собой на прием к специалисту.
    • Если Вы страдаете хроническим заболеванием и постоянно принимаете лекарства, выпишите их названия, дозы и режим приема.
    • Вспомните и обязательно сообщите врачу, была ли у Вас аллергическая реакция на какие-нибудь лекарственные препараты, пищевые продукты и т.п.

    Адрес клиники и схему проезда можно посмотреть здесь

    Как горсть фиников может повлиять на Ваш кишечник

    Автор Polza-vred.su На чтение 5 мин. Опубликовано

    Финики – это плоды финиковой пальмы. Несмотря на то, что в естественных условиях они культивируются только в странах с тропическим климатом, финики очень популярны во всем мире. Это легкий, вкусный и питательный перекус, насыщающий организм полезными витаминно-минеральными веществами. Регулярное употребление фиников очень полезно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, но при чрезмерном употреблении плоды могут нести и вред для здоровья.

    Полезные свойства фиников

    Кроме приятного вкуса и отменных питательных свойств финики имеют множество полезных свойств. Они содержат широкий перечень витаминов, микро- и макроэлементов, обеспечивающих слаженную работу всех внутренних органов.

    Благодаря органическим кислотами, углеводам и жирам финики улучшают кроветворение, нормализуют работу центральной нервной и репродуктивной системы. Эти сухофрукты оказывают мягкое слабительное действие, за счет чего очень полезны при запорах.

    Кроме того в состав фиников входит никотиновая кислота и другие биологически активные элементы, которые ускоряют обменные процессы в организме. Именно поэтому эти сухофрукты входят в состав многих диет для похудения.

    Регулярное употребление этих сухофруктов способствует выработке желудочных и печеночных ферментов, необходимых для выработки и оттока желчи.

    Польза фиников для кишечника

    Финики содержат повышенную концентрацию растительных волокон, которые при попадании в желудок не перерабатываются ферментами, а в неизменном виде поступают в кишечник. Волокна способствуют увеличению объема каловых масс, надавливают на стенки кишечника, усиливая кишечную перистальтику.

    Регулярное употребление фиников стимулирует функционирование кишечника, нормализует стул, помогая эффективно решить проблему даже стойких запоров. Вместе с каловыми массами из организма выводятся шлаки и токсические вещества, благодаря чему плоды финиковой пальмы оказывают мягкое детоксикационное действие.

    Одним из уникальных свойств фиников является способность уничтожать болезнетворные бактерии в полости кишечника, восстанавливая полезную микрофлору и нормализуя работу всей пищеварительной системы.

    Финики при запоре

    Самый легкий и простой способ нормализовать стул и избавиться от запора – ежедневно употреблять 7-10 фиников. Их можно есть в качестве самостоятельного перекуса, добавлять в блюда и сочетать с другими продуктами.

    1. Залейте 6-7 фиников 3 стаканами воды, проварите на медленном огне 3-5 минут. При желании добавьте в компот немного меда.
    2. Мелко измельчите ½ стакана фиников и такое же количество чернослива. Залейте 800-900 мл воды, прокипятите 2-4 минуты. Пейте как компот, добавляйте в творог или кашу.
    3. Мелко порежьте 7-9 плодов, присыпьте черным молотым перцем и размешайте с чайной ложкой сливочного масла. Принимайте по столовой ложке смеси каждое утро, натощак.

    Хороший слабительный эффект дает овсяная каша с добавлением фиников. Несколько плодом мелко порубите и добавьте в готовую кашу вместе со сливочным маслом. Накройте крышкой на 2-3 минуты для настаивания.

    Финики: польза и вред для организма в ежедневном питании.

    Вред фиников

    В некоторых случаях употребление фиников может ухудшить состояние здоровья. Плоды финиковой пальмы противопоказаны в следующих случаях:

    • сахарный диабет – плоды имеют высокий гликемический индекс;
    • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
    • панкреатит;
    • колит;
    • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
    • мочекаменная болезнь;
    • почечная недостаточность;
    • аллергия на сухофрукты;
    • склонность к ожирению.

    Диетологи не рекомендуют есть финики на ночь, перед сном. Этот растительный продукт очень долго переваривается, что может нарушить работу желудочно-кишечного тракта и ночной сон.

    Безопасная порция фиников – не больше 10 плодов в сутки. Неограниченное употребление сухофруктов оказывает совершенно противоположное действие – не слабит кишечник, а скрепляет. Повышенное количество растительных волокон оказывает нагрузку на органы пищеварительной системы. Они очень долго перевариваются, «засоряя» кишечник и вызывая запор.

    Во время беременности к финикам нужно относиться очень осторожно. В их состав входит окситоцин – активное вещество, которое может спровоцировать сокращение матки. Это может вызвать самопроизвольное прерывание беременности.

    Финики – это вкусные, питательные и чрезвычайно полезные сухофрукты. Они укрепляют иммунитет и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, насыщают энергией и борются с болезнетворными микроорганизмами. Регулярное употребление плодов способствует восстановлению здоровой кишечной микрофлоры, регулирует стул, избавляет от запоров и очищает организм от шлаков и токсических веществ.

    Запоры кишечника: причины, лечение, диета

    С проблемой запоров сталкивался каждый человек хотя бы раз в жизни. Если трудности с опорожнением кишечника наблюдаются регулярно, значит патология приобрела хроническую форму. При хроническом запоре опорожнение кишечника происходит реже 3 раз в неделю. При этом сам стул редкий и твердый. Человек, страдающий запорами, проводит в туалете больше времени, чем обычно. В процессе дефекации увеличивается время натуживания.

    Причины запора

     

    Запор кишечника может возникать по разным причинам.

     

    Первый кластер причин связан с врожденными или приобретенными патологиями толстого кишечника:

     

    • анальные трещины
    • полипы
    • внутренний и наружный геморрой
    • опухоли
    • мегаректум
    • мегадолихосигма
    • атрезия

     

    Ко второму типу причин запоров относятся сопутствующие заболевания пищеварительной, эндокринной и мочеполовой системы.

     

    Существует также ряд причин неустановленного происхождения, вследствие которых нарушается моторика прямой и ободочной кишки. 

     

    Функциональные запоры могут быть вызваны неправильным питанием. Еда с низким содержанием пищевых волокон, а также прием некоторых лекарственных средств (диуретики, антидепрессанты, препараты с содержанием железа, антациды, холиноблокаторы) мешают опорожнению кишечника. 

     

    Еще несколько причин хронических запоров:

     

    • неправильный образ жизни
    • “сбитый” режим дня и ночи
    • отсутствие физической активности
    • малое потребление жидкости (дегидратация организма)
    • синдром “инертной” толстой кишки (медленное продвижение каловых масс)

     

    Отдельно следует выделить запоры при беременности — из-за внутреннего давления плода может возникать задержка опорожнения кишечника.

     

    Лечение запоров

     

    Люди, испытывающие проблемы с дефекацией, часто задаются вопросом: что делать при запоре? Лечение запоров, в том числе хронических, направлено на устранение первичной патологии, в результате которой появилась проблема, а также на изменение образа жизни, рациона питания, трудовых условий и т.д.

     

    Для лечения запора следует обращаться к проктологу или гастроэнтерологу. Частые запоры могут быть признаком серьезных заболеваний желудка и кишечника, поэтому мы не рекомендуем заниматься самолечением: разумнее будет записаться на прием к проверенному специалисту. 

     

    Квалифицированные врачи Клиники “Наедине” проведут полное обследование органов ЖКТ, установят первопричину проблемы и выберут подходящий метод лечения.

     

    При лечении запоров широко применяются медикаментозные препараты. Тип лекарства, доза и длительность приема рассчитываются индивидуально для каждого пациента. 

     

    Диета при запорах

     

    Врачом назначается особая диета при запоре. Необходимо ежедневно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, например:

     

    • каши из пшеничной, овсяной, перловой, гречневой крупы
    • овощи (морковь, свекла, кабачки)
    • хлеб из муки грубого помола
    • отруби
    • фрукты и ягоды, в том числе сухофрукты (инжир, чернослив, финики, курага, бананы, некислые яблоки)
    • овощные и фруктовые соки
    • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ацидофилин)
    • оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное масло

     

    Принимать пищу следует 4 раза в день. Количество потребляемой жидкости при запорах должно быть не менее 1,5 литров в день. 

     

    Пациент должен “приучиться” посещать туалет для опорожнения кишечника по утрам. При правильной схеме лечения пациент сможет ходить “по-большому” каждые 1-2 дня.

     

    Запишитесь на консультацию к проктологу в Клинику “Наедине” по телефону (8332) 32-7777 или через форму онлайн-записи на нашем сайте!

    финики хороши при запоре?

    Сухофрукты — один из самых популярных продуктов питания во всем мире. Они добавляют элегантности и невероятного вкуса различным кухням и часто едят в чистом виде. В дополнение к этому, они обеспечивают бесконечный список преимуществ для здоровья и обладают невероятной долговечностью. Один из таких сухофруктов — финики. Они обладают впечатляющей питательной ценностью и проверяют наше здоровье, особенно здоровье пищеварительной системы. Финики — одно из лучших домашних средств от запора.Но чем полезны финики при запоре? Продолжайте читать, чтобы раскрыть преимущества фиников при запоре.

    Почему финики полезны при запоре?

    • Финики известны своим богатым источником пищевых волокон, которые помогают облегчить запор.
    • Содержащаяся в финиках клетчатка обеспечивает ежедневную потребность в клетчатке, которая регулирует пищеварительную систему и предотвращает запоры.
    • Изобилие нерастворимой клетчатки в финиках увеличивает объем стула и облегчает его прохождение через кишечник.
    • Финики притягивают воду в пищеварительный тракт, что ускоряет движение стула и предотвращает его затвердевание, затрудняющее прохождение.
    • Включение фиников в ваш рацион полезно для облегчения запоров и правильного функционирования пищеварительной системы.
    • Финики могут даже облегчить закупорку толстой кишки, которая часто сопровождается хроническим запором.
    • Диета, наполненная клетчаткой (вы получаете ее из фиников), необходима для контроля симптомов хронического запора.
    • Пищевые волокна являются основным питательным веществом для регулярного кишечника и в большом количестве содержатся в финиках.
    • Наряду с клетчаткой финики также содержат большое количество кальция, железа и калия, которые полезны для функций организма, включая пищеварение.
    • Коричневые продукты, как известно, полезны для пищеварения. Финики коричневого цвета обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы и избавляют от запоров.
    • Финики также усиливают действие полезных бактерий в желудке и предотвращают запоры.

    Подходят ли финики при запоре во время беременности?

    Это снова волокно. Финики лечат запор, связанный с беременностью. Богатое количество клетчатки в финиках поддерживает здоровье пищеварительной системы, особенно во время беременности. Это питательное вещество, которое помогает поддерживать нормальный вес.

    Подходят ли финики при запоре у младенцев?

    Запоры часто возникают у младенцев. Финики помогают избавиться от запора у младенцев. Они увеличивают объем стула и способствуют плавному опорожнению кишечника.Вы можете вводить финики младенцам через шесть месяцев, значительно после того, как кормите их твердой пищей. Не давайте обезвоженные финики младенцам, так как им будет сложно жевать.

    Как использовать финики при запоре?

    Сочетание фиников и молока действительно хорошо помогает от запоров. Для этого тщательно вымойте финики и положите их в чашку с теплой водой, а затем оставьте на ночь, чтобы они впитались. Утром выньте косточки фиников и разомните. Теперь хорошо смешайте его с теплым молоком и выпейте перед завтраком.

    Вот способ избавиться от запора!

    Почему вам нужно больше фиников в вашем рационе — сироп Just Date

    Финики стали морщинистыми и черными любимцами мира сухофруктов — и не зря. Это маленький фрукт, который обладает огромным питательным эффектом.

    Финики, богатые питательными веществами и минералами, необходимыми для здорового питания, помогают в похудании, облегчают запоры, укрепляют здоровье сердца, уменьшают анемию, стабилизируют кровяное давление и способствуют здоровью пищеварительной системы, среди постоянно растущего списка результатов и преимуществ для здоровья. .Естественная сладость фиников и прекрасная жевательная текстура также делают этот фрукт идеальным ингредиентом для ряда рецептов и более здоровым способом исправить сахар, не полагаясь на пустые калории.

    В мире существует более 30 разновидностей фиников, различающихся по форме и размеру. Все они происходят из финиковой пальмы, их собирали и использовали в кулинарии на протяжении веков. Самыми распространенными (и, возможно, самыми вкусными) в США являются финики Medjool. Вот почему вы можете захотеть включить в свой рацион больше фиников.

    Финики содержат все эти питательные вещества и многое другое

    Финики — это больше, чем просто сладкое угощение. Во-первых, финики являются хорошим источником витаминов и минералов, а также содержат значительное количество пищевых волокон. Среди наиболее важных питательных веществ финики содержат кальций, железо, фосфор, калий, магний и цинк.

    Если говорить конкретно о пищевой ценности, каждая порция фиников в 100 г содержит следующие ключевые питательные вещества:

    • Волокно — 6,7 грамма, или 27% дневной нормы.
    • Калий — 696 миллиграммов, или 20% дневной нормы.
    • Медь — 0,4 миллиграмма, или 18% дневной нормы.
    • Марганец — 0,3 миллиграмма или 15% дневной нормы.
    • Магний — 54 миллиграмма или 14% дневной нормы.

    Все эти питательные вещества необходимы для здорового функционирования всего вашего тела. И это питательные вещества, которых не хватает многим людям, соблюдающим стандартную американскую диету.

    Калий важен для каждого сердечного сокращения вашего тела. Он помогает вашим мышцам двигаться, нервам и почкам фильтровать кровь.Медь помогает организму образовывать коллаген и усваивать железо, а также играет ключевую роль в производстве энергии. Марганец поддерживает здоровье суставов и борется со свободными радикалами в организме. А магний активирует в организме более 300 ферментных реакций, которые происходят ежедневно.

    Все эти питательные вещества, содержащиеся в финиках, работают вместе, чтобы творить удивительные вещи. Ниже мы кратко опишем лишь некоторые из них.

    5 проверенных вещей, которые могут сделать для вас даты

    1) Помощь пищеварению

    Благодаря высокому содержанию клетчатки финики обладают рядом преимуществ для пищеварения — от облегчения запоров до закупоривания дырявых задниц.Клетчатка необходима для движения пищеварительной системы и здорового опорожнения толстой кишки и кишечника, поскольку она притягивает воду в пищеварительный тракт.

    Помогая очистить желудочно-кишечный тракт, финики также могут снизить риск сопутствующих заболеваний, таких как рак толстой кишки или геморрой.

    Финики также являются одним из тех продуктов, которые способствуют развитию полезных бактерий в желудке, что оптимально для здоровья кишечника.

    2) Укрепите кости, помогите суставам

    Финики — отличный источник кальция, который является наиболее очевидным питательным веществом, необходимым для хорошего здоровья костей.Однако финики также особенно богаты витамином B6, витамином A и витамином K, которые способствуют сильному развитию костей.

    Поскольку финики богаты магнием, они обладают мощным противовоспалительным действием, которое помогает облегчить боль в суставах между костями.

    3) Исцелите свое сердце и разум

    Магний также является мощным питательным веществом, снижающим риск сердечных заболеваний. Одно исследование показало, что риск инсульта снижается почти на 10 процентов на каждые 100 миллиграммов магния, потребляемых человеком в день.

    Кроме того, финики могут похвастаться высоким уровнем антиоксидантов, которые помогают предотвратить атеросклероз или закупорку артерий и стимулируют удаление холестерина из клеток артерий. Это исследование показало, что ежедневное употребление фиников снижает уровень холестерина и окислительный стресс, вызванный свободными радикалами в организме.

    Что касается разума, исследования показали, что диета, богатая финиками, гранатами и инжиром, может фактически уменьшить последствия болезни Альцгеймера, которая вызвана прогрессирующей дегенерацией мозга.

    4) Повышение энергии

    Натуральные сахара, содержащиеся в финиках, включая сахарозу, фруктозу и глюкозу, создают устойчивый заряд энергии, который не заставит вас сломаться. Это потому, что финики обеспечивают устойчивую энергию, помогают регулировать уровень сахара в крови, что делает финики идеальной закуской между приемами пищи — не нужно полагаться на энергетические батончики.

    5) Помощь в здоровых родах

    Финики могут быть полезны даже для здоровья матери и ее ребенка. Одно недавнее исследование показало, что матери, которые ели финики в последние четыре недели перед родами, значительно уменьшили потребность в индукции и обеспечили «более благоприятные» роды.Вот и сладкое преимущество фиников.

    Как увеличить количество свиданий в диете

    Включить этот сладкий фрукт в свой рацион несложно. Они идеальны сами по себе в качестве закуски для прилива энергии, а также хорошо сочетаются с рядом рецептов. Средиземноморская кухня включает финики в ряд пикантных блюд, потому что они добавляют нотку сладости и текстуры. Финики также идеально подходят для естественного подслащивания смузи или приготовления энергетических батончиков, сохраняющих форму.

    Финиковый сироп, который получают путем извлечения сока фиников, также является одной из лучших альтернатив рафинированному сахару. Он может заменить сахар или мед практически в любом рецепте, но при этом обладает всеми дополнительными преимуществами фиников.

    Бессонница, кашель или запор? Ежедневно замачивайте финики в молоке

    Вместо сахара мы переходим на финики, которые идеально подходят для сладкоежек, но если вы вымочили финики в молоке, комбинация будет эпической, так как она принесет дополнительную пользу для здоровья.Это интересная смесь, о которой некоторые могут не знать. Он может вылечить многие болезни, в том числе бессонные ночи, и у всех этих полуночников будет решение. Он может вылечить кашель, метеоризм и многие другие преимущества для здоровья. Так что читайте дальше, чтобы узнать, на что способны все замоченные финики.

    Кашель

    Съешьте фиников с медом и теплым молоком. Это удаляет мокроту и помогает справиться с затяжным кашлем. Вам нужно отварить 5-8 фиников в молоке и выпить горячим.

    Анемия, нервные заболевания, эректильная дисфункция

    Все, что вам нужно, это замочить финики в молоке на 24 часа.Также добавьте шафран и кардамон, чайную ложку тертого имбиря, запивая его молоком.

    Бессонница

    Для бессонных ночей съешьте 2-3 финика с теплым молоком.

    Боль в сердце

    Для увеличения пульса достаточно съесть 2 финика с 2 чайными ложками меда и половиной стакана молока.

    Запор

    Сварить 5-8 фиников в полулитре молока, охладить и пить утром натощак.

    Вы можете добавить оставшиеся финики, сваренные с кашей на утренний завтрак.

    Гипертония

    Ешьте 50–70 г фиников на несколько утра, замоченных в молоке, всего за 30 минут до еды. Делайте это в течение трех недель.

    Метеоризм

    Раздавите финики с молотым черным тмином в соотношении 2: 1. Просто добавьте стакан молока, и это поможет избавиться от избыточного газообразования.

    Похмелье

    Если вы боитесь похмелья, приготовьте на день смесь фиников, смоченных в молоке, и съешьте эти размягченные финики.

    Не пропустите: ешьте хумани или сушеные абрикосы каждый день для здоровья глаз, кожи и кишечника

    Кормящие матери

    Говорят, что вымоченные финики очень полезны для кормящих матерей.

    Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем ставить себе какой-либо диагноз.

    Следите за новостями на HerZindagi, чтобы узнать о других подобных решениях.

    дат для снятия запора — средство из Древнего Египта!

    Большинство людей унаследовали домашние средства и другие народные лекарства от своих родителей, бабушек и дедушек.Но многие из них были переданы в наследство на протяжении столетий, задолго до появления наших собственных живых родственников. Многие природные лечебные средства пришли из древних цивилизаций, которые использовали различные травы, растения и сухофрукты для лечения целого ряда болезней. Древние египтяне намного опередили свое время, когда дело дошло до использования даров природы для решения своих проблем со здоровьем, а финик, плод финиковой пальмы, был неотъемлемой частью повседневной египетской жизни. Египтяне любили финики как часть повседневной диеты, но использование фиников при запоре не было редкостью.Фрукт невероятно универсален, и его можно есть разными способами, в том числе в качестве закуски, а также без косточек и начинкой с различными лакомствами. Согласно TourEgypt.net финики также служили подсластителем для менее обеспеченных египтян, которым не была предоставлена ​​роскошь меда в качестве альтернативы сахару.

    Но наиболее интригующей характеристикой этого побочного продукта пальмы является роль фиников в облегчении запора. Содержащие пищевые волокна, они обеспечивают дополнительную массу, необходимую для безопасного и щадящего прохождения стойкого стула.Они работают по тому же принципу, что и другие продукты, богатые клетчаткой, и поэтому при регулярном употреблении они могут не только вылечить эпизодические приступы непослушания кишечника, но также могут быть включены в диету при хроническом запоре для тех, кто считает, что регулярное употребление пищи является неэффективным. сложно, возможно, из-за неправильного питания или хронического отсутствия физических упражнений.

    Однако, чтобы раскрыть силу фиников при запоре, нужно немного подготовиться. Хотя их можно употреблять по-разному, чтобы воспользоваться преимуществами фиников для пищеварения, их необходимо замачивать.Многие предлагают замачивать фрукты на ночь; однако Health911.com объясняет, что для более быстрого решения следует замочить полдюжины фиников в горячей воде, чтобы они были должным образом подготовлены для облегчения запора. Когда вода остынет, финики следует съесть и выпить жидкость, в которой они были приготовлены.

    Употребление фиников при запоре может помочь облегчить периодические трудности с опорожнением кишечника, но добавление их в рацион также может способствовать длительной регулярности.Для тех, кто обнаруживает, что опорожнение кишечника происходит только один или два раза в неделю, или тех, кто считает, что испражнение является болезненным, сложным или сопровождается вздутием живота, диетические изменения, такие как включение большего количества продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как финики, могут значительно улучшить функционирование. пищеварительной системы.

    У запора много причин. Это может быть вызвано стрессом, приемом антацидов и других лекарств, определенными состояниями здоровья, ограничением испражнения, когда организм готов к нему, злоупотреблением слабительными, неврологическими расстройствами и депрессией, беременностью и рядом других причин.Однако недостаток клетчатки в рационе — один из наиболее распространенных источников. Вот почему финики при запоре могут быть безопасным и полезным средством от этой распространенной проблемы с пищеварением. Финики добавляют полезную клетчатку, необходимую организму для поддержания регулярности, и могут восполнить пробелы в диете из-за неправильного выбора еды.

    Однако, если запор постоянный и стойкий, важно обратиться за консультацией к врачу. В некоторых случаях причиной хронической недостаточности толстой кишки могут быть основные заболевания.Простые недомогания, такие как непереносимость лактозы, к более опасным состояниям, таким как рак толстой кишки, могут иметь запор в качестве симптома, и, хотя использование фиников при запоре может быть эффективным и принести облегчение, их не следует использовать для маскировки потенциально проблемных проблем со здоровьем. Поэтому всегда рекомендуется обсуждать частые запоры с врачом.

    Финики могут быть полезны для борьбы с симптомами запора, такими как дискомфорт в животе, похожий на расстройство желудка, боль или вздутие живота, и даже рвоту за счет опорожнения кишечника.При регулярном включении в диету выбор фиников при запоре может привести к ежедневной регулярности и более частым и менее затрудненным испражнениям. Финики — безопасная и естественная альтернатива слабительным на лекарственной основе и приятное дополнение к диете. Их использование древними народами не является ошибкой, поскольку финики являются мощным естественным средством от многих болезней, как древних, так и современных.

    Ссылки:
    http://www.touregypt.net/featurestories/diet.htm
    http: //www.nutrition-and-you.ru / date.html
    http://www.health911.com/constipation

    Чернослив и финики от запора — Факты о питании и различия

    Запор — это неприятное состояние, от которого страдает до 20 процентов населения мира

    Считается, что у человека запор, если стул твердый, сухой и труднопроходимый, или если испражнения испражняются менее 3 раз в неделю.

    Поражает пациентов всех возрастов и обоих полов, людей разных национальностей и культур.

    Симптомы

    Общие симптомы включают:

    • нуждаются в помощи, чтобы опорожнить прямую кишку, например — пальцами или руками;
    • нечастые испражнения;
    • ощущение, что вы не можете полностью опорожнить кишечник;
    • при натуживании при дефекации;
    • комковатый или твердый стул.

    Вот сравнение двух сухофруктов, которые могут помочь при запоре:

    Чернослив

    Чернослив, также известный как сушеные сливы, — это сливы (плоды, принадлежащие к подроду Prunus, семейству Rosaceae), высушенные естественным путем на солнце без какого-либо процесса ферментации.

    Даты

    Финики — это плод пальмы, известной как финиковая пальма.

    Существует около 2000 разновидностей фиников.

    Пищевая ценность

    Чернослив

    Они являются хорошим источником витамина К, а также меди, бора, марганца, калия и магния.

    Чернослив также богат фенольными соединениями, такими как хлорогеновая кислота.

    Кроме того, они содержат лютеин (антиоксидант, который может играть важную роль в здоровье кожи и глаз) и криптоксантин.

    Гликемический индекс

    Эти сухофрукты имеют гликемический индекс 29.

    Даты

    Они являются хорошим источником кальция, железа, магния, цинка, тиамина, рибофлавина, ниацина, пищевых волокон, белков, фосфора, натрия, калия, фолиевой кислоты, витамина А и витамина К.

    Кроме того, финики содержат очень мало жиров и не содержат холестерина.

    Гликемический индекс

    Эти сухофрукты имеют гликемический индекс 42.

    Льготы

    Чернослив
    Запор

    Приблизительно 4,2 миллиона человек в США часто страдают запорами.

    Сушеные сливы известны своим слабительным действием, которое обычно объясняется содержанием в них пищевых волокон (клетчатка в черносливе также помогает предотвратить геморрой, вызванный запорами), но также, вероятно, подвержены влиянию значительного количества фенольных соединений и сорбита, присутствующих в сливе. .

    Здоровье костей

    По данным Национального фонда остеопороза, более 10 процентов взрослых в возрасте старше 50 лет в Соединенных Штатах страдают остеопорозом, плюс около 45 процентов имеют низкую костную массу.

    По оценкам, во всем мире этим заболеванием костей страдают около 8 процентов мужчин и 33 процента женщин в возрасте старше 50 лет.

    Сушеные сливы обладают уникальным диетическим составом и биологически активными питательными веществами, и, согласно исследованиям, они оказывают благотворное влияние на кости.

    Более того, они содержат очень большое количество бора (1,2 мг на 100 г), микроэлемента, который является доказанным укрепляющим и строительным материалом для костей.

    Сливы также являются отличным источником витамина K1 (филлохинона), важного жирорастворимого витамина, который играет важную роль в здоровье сердца и костей.

    Кроме того, без этого витамина человеческий организм не может производить фактор свертывания, необходимый для свертывания крови, называемый протромбином.

    Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что чернослив снижает воздействие радиации на костный мозг.

    Кроме того, согласно недавнему исследованию, проведенному доктором Ширин Хушманд, 6 — это официально число, когда речь идет о том, сколько сушеных слив в день способствует укреплению костей.

    ПОДРОБНЕЕ: Soursop vs Cherimoya — Сравнение

    Бета-каротин

    Бета-каротин — это растительный пигмент, который в организме превращается в витамин А.

    Обычно содержится в оранжевых и желтых овощах и фруктах.

    Бета-каротин защищает и устраняет повреждения наших клеток свободными радикалами, а это означает, что этот антиоксидант может помочь обратить вспять признаки старения.

    Кроме того, исследование 2013 года показало, что повышенное потребление бета-каротина может сделать людей счастливее.

    Потеря веса

    Исследование, проведенное Университетским институтом психологии, здоровья и общества на людях с ожирением, показало, что участники исследования, которые ели чернослив в рамках здорового образа жизни, похудели на 2,5 см и сбросили вес на 2 кг.

    Вероятно, это произошло из-за высокого содержания клетчатки в черносливе, которое увеличивает время, необходимое для переваривания питательных веществ, а также из-за длительного ощущения сытости.

    Калий

    Калий — один из 7 основных макроминералов. Это помогает с сердечным ритмом, пищеварением, сокращениями мышц и нервными импульсами.

    По данным Института Лайнуса Полинга, регулярная диета с разнообразными продуктами с высоким содержанием калия может существенно снизить риск инсульта (5-я ведущая причина смерти в США) и гипертонии.

    ПОДРОБНЕЕ: Сравнение эритрита и стевии

    Даты

    Нор Гал / Shutterstock

    Снижение холестерина ЛПНП

    Клетчатка в этих сухофруктах помогает беспрепятственно перемещать отходы по толстому кишечнику.

    Кроме того, он помогает предотвратить абсорбцию холестерина ЛПНП, поскольку связывается с соединениями, содержащими токсины, вызывающие рак.

    Кроме того, согласно исследованию, опубликованному в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, финики могут помочь снизить уровень триглицеридов.

    Высокий уровень триглицеридов (типа жира в крови) может значительно увеличить риск сердечных заболеваний.

    Здоровое пищеварение

    Это один из самых универсальных и сладких продуктов, регулирующих процесс пищеварения.

    Это происходит из-за содержания незаменимых аминокислот и нерастворимых и растворимых волокон, присутствующих в этих сухофруктах.

    Примечание — пищевые волокна замедляют пищеварение и помогают предотвратить слишком высокий уровень глюкозы (сахара) в крови после еды.

    Профилактика железодефицитной анемии

    Железодефицитная анемия — это анемия, вызванная недостатком железа.

    Это наиболее распространенный дефицит питания во всем мире, особенно у беременных женщин.

    Высокий уровень железа в этом фрукте компенсирует врожденный недостаток железа у людей с анемией, уменьшая чувство усталости и вялости, увеличивая при этом силу и энергию.

    ПОДРОБНЕЕ: 15 газированных напитков без кофеина

    Антиоксиданты

    Дарья-фишка / Shutterstock

    Сообщается, что эти фрукты обладают одним из самых высоких показателей антиоксидантов среди обычно потребляемых фруктов. Антиоксиданты — это природный способ защиты человеческого тела от повреждений, вызываемых свободными радикалами.

    Свободные радикалы образуются в организме в результате воздействия радиации и некоторых загрязнителей окружающей среды (например, табачного дыма — включая пассивное курение), а также побочных продуктов нормального метаболизма.

    ПОДРОБНЕЕ: Геллановая камедь (E418) — Побочные эффекты

    Заключение: чернослив или финики — какие сушеные фрукты лучше всего при запоре?

    Краткий ответ — чернослив.

    По данным, 100 г чернослива содержат 7,1 г клетчатки, а 100 г фиников — 6,7 г клетчатки.

    Клетчатка увеличивает объем вашего фекального материала, что ускоряет его прохождение через кишечник и предотвращает ощущение запора.

    Кроме того, в черносливе есть сорбит, соединение, которое помогает смягчить стул и облегчить его отхождение.

    Согласно исследованию 2011 года, проведенному в Медицинском колледже Университета Айовы Карвер, США, чернослив следует рассматривать как терапию первой линии для лечения запоров легкой и средней степени тяжести.

    Кредит избранного изображения — Shutterstock

    ПРОЧИТАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЙ: Мальтодекстрин в продуктах питания — побочные эффекты

     Источники
    
    https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3992385/
    https://www.fsu.edu/indexTOFStory.html?lead.plums
    https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1365-2036.2011.04594.x 

    Влияние потребления фиников на рост микробиоты и здоровье толстой кишки: рандомизированное контролируемое перекрестное исследование с участием человека

    Сообщенная обратная связь между потреблением растительной пищи и снижением распространенности колоректального рака может быть частично опосредована взаимодействием между нерастворимой клетчаткой и (поли) фенолами и кишечной микробиотой.В настоящем исследовании мы оценили влияние потребления фиников пальмы, богатых как полифенолами, так и клетчаткой, на рост микробиоты толстой кишки и маркеры риска рака толстой кишки в рандомизированном контролируемом перекрестном исследовании с участием человека. Всего двадцать два здоровых добровольца были случайным образом распределены либо в контрольную группу (мальтодекстрин-декстроза, 37,1 г), либо в группу вмешательства (семь свиданий, приблизительно 50 г). Каждая рука имела продолжительность 21 день и была разделена периодом вымывания 14 дней перекрестным образом.Изменения в росте микробиоты оценивали с помощью флуоресцентного анализа гибридизации in situ, тогда как уровни SCFA оценивали с помощью ВЭЖХ. Кроме того, концентрации аммиака, генотоксичность фекальной воды и способность противодействовать пролиферации также оценивались с помощью различных анализов, которые включали работу с клетками и анализ комет. Соответственно, также проводились диетические измерения, антропометрические измерения и оценка дефекации. Хотя потребление фиников не вызывало значительных изменений в росте отдельных групп бактерий или SCFA, наблюдалось значительное увеличение дефекации и частоты стула (P <0,01; n 21) и значительное снижение концентрации аммиака в стуле (P < 0,05; n 21) после употребления фиников относительно исходного уровня.Кроме того, потребление фруктов фиников значительно снизило генотоксичность фекальной воды человека по сравнению с контролем (P <0,01; n 21). Наши данные показывают, что употребление финиковых фруктов может снизить риск рака толстой кишки, не вызывая изменений в микробиоте.

    Ключевые слова: Колоректальный рак CRC; Биомаркеры рака; Генотоксичность ДНК; Плоды финиковой пальмы; ЖКТ желудочно-кишечного тракта; Здоровье желудочно-кишечного тракта; Микробиота кишечника.

    Какова польза фиников для здоровья? — GEM

    в цифрах


    • 96%: процент беременных, у которых были спонтанные естественные роды после употребления фиников (по сравнению с 79%, когда финики не употреблялись в пищу) (1).
    • 100+: количество различных видов фиников, найденных только в Ираке (2).
    • 7. Количество граммов клетчатки в 100-граммовой (3,5 унции) порции фиников (3).

    Хотя финики известны своей целебной силой на протяжении тысячелетий, эти сладкие фрукты только недавно стали бешено популярными в западном мире.Есть много разных видов фиников, но все финики происходят из финиковых пальм, которые растут в тропических и субтропических частях мира. Финики Medjool — самый известный сорт, особенно популярны финики Deglet Noor. Сладкие плоды обычно небольшого размера, имеют цвет от ярко-желтого до ярко-красного и обычно продаются в сушеном виде. Помимо того, что финики вкусны и являются важной частью цельных пищевых добавок, таких как GEM, есть много преимуществ для здоровья.

    Высокое содержание волокна


    Большинство людей знают, что получение достаточного количества клетчатки в ежедневном рационе важно для регулирования пищеварительной системы и обеспечения нормального опорожнения кишечника, но клетчатка также важна для вашего общего здоровья и благополучия.Клетчатка помогает предотвратить запоры, способствуя образованию стула, что особенно важно, учитывая, насколько распространены запоры в Соединенных Штатах. Шестнадцать из каждых 100 взрослых американцев сообщают о симптомах запора, и примерно одна треть всех взрослых в возрасте 60 лет и старше также страдают от этого состояния (4). Финики могут быть особенно полезны для содействия регулярному опорожнению кишечника, поскольку одно исследование показало, что люди, которые ели семь фиников в день в течение трех недель, показали улучшение частоты стула и количества испражнений по сравнению с их испражнениями, когда они не ели финики ( 5).Волокно, получаемое из фиников, также помогает контролировать уровень сахара в крови, замедляя процесс пищеварения и предотвращая скачок уровня сахара в крови после еды. Хотя финики сладкие, а многие сладкие продукты имеют высокий гликемический индекс, финики имеют низкий гликемический индекс из-за высокого содержания клетчатки и не вызывают быстрого повышения уровня сахара в крови.

    Высокое содержание антиоксидантов


    Финики содержат множество антиоксидантов — веществ в организме, которые стабилизируют потенциально вредные свободные радикалы.Свободные радикалы действительно выполняют некоторые важные функции, такие как борьба с инфекциями, но дисбаланс между свободными радикалами и антиоксидантами может вызвать состояние, называемое окислительным стрессом. В течение длительного периода времени окислительный стресс начинает повреждать ДНК и другие молекулы в организме и может вызвать гибель клеток. Окислительный стресс связан с рядом заболеваний. Поэтому важно, чтобы мы потребляли достаточно антиоксидантов, чтобы поддерживать те, которые естественным образом вырабатываются в организме.Было показано, что финики имеют более высокую концентрацию антиоксидантов по сравнению с аналогичными фруктами, включая инжир и сушеную сливу (6). Финики содержат три основных типа антиоксидантов:

    • Флавоноиды, уменьшающие воспаление
    • Каротиноиды, способствующие здоровью сердца и глаз
    • Феноловая кислота, которая действует как противовоспалительное средство и может снизить риск рака и сердечных заболеваний

    Содействовать здоровью сердца


    В сочетании антиоксиданты и клетчатка, содержащиеся в финиках, способствуют укреплению здоровья сердца.Клетчатка способствует здоровью сердца, «очищая» артерии и предотвращая образование зубного налета и поддерживая низкий уровень ЛПНП или «плохого» холестерина, что снижает риск сердечных заболеваний. Были проведены исследования, подтверждающие, что финики эффективны в снижении риска сердечных заболеваний за счет предотвращения образования зубного налета, но антиоксиданты, содержащиеся в финиках, также полезны для здоровья сердца (7). Как отмечалось выше, каротиноиды способствуют здоровью сердца, в то время как флавоноиды и фенольная кислота помогают уменьшить воспаление и могут снизить риск сердечных заболеваний и могут регулировать кровяное давление (8).Это означает, что когда вы наслаждаетесь сладким свиданием, вы на самом деле помогаете сохранить свое сердце здоровым и в то же время продлеваете свою жизнь.

    Очень питательный


    Свежие финики не только восхитительны на вкус сами по себе или в смузи, но если вы посмотрите на этикетку с указанием пищевой ценности на упаковке сушеных фиников, то поначалу можете быть удивлены содержанием калорий. Поскольку финики сушеные, они более калорийны, чем свежие фрукты, и больше похожи на изюм и инжир.Финики богаты углеводами, но они также богаты клетчаткой и содержат немного белка. Хотя в них может быть больше калорий, чем может показаться на счетчике калорий, они содержат много полезных витаминов и минералов, включая следующие в 100-граммовой порции (3):

    • Калий: 20 процентов от рекомендуемой суточной нормы
    • Магний: 14 процентов от рекомендуемой суточной нормы
    • Медь: 18 процентов от рекомендуемой суточной нормы
    • Марганец: 15 процентов от рекомендуемой суточной нормы
    • Железо: 5 процентов от рекомендуемой суточной нормы
    • Витамин B6: 12 процентов от рекомендуемой суточной нормы

    Содействовать здоровью мозга


    Противовоспалительные свойства фиников также способствуют здоровью мозга, особенно в том, что касается возникновения нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.Эти нейродегенеративные заболевания связаны с высоким уровнем воспалительных маркеров в головном мозге, включая вещество под названием интерлейкин 6 (IL-6), которое связано с болезнью Альцгеймера. Было показано, что финики помогают снизить эти маркеры благодаря мощным антиоксидантам, содержащимся во фруктах (9). Хотя исследования еще не были воспроизведены на людях, исследования на животных показывают, что финики могут уменьшить образование бляшек в головном мозге; бляшка в головном мозге нарушает клеточную связь, что может привести к нейродегенеративным заболеваниям и смерти мозга (9).Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы полностью понять, как финики могут принести пользу здоровью мозга человека.

    Здоровый заменитель сахара


    Поскольку многие люди пытаются исключить из своего рациона добавленный сахар по состоянию здоровья, финики представляют собой полезный заменитель сахара (3). Финики содержат фруктозу — сахар, который естественным образом содержится во фруктах и ​​используется организмом для получения энергии. Их можно использовать для замены белого сахара в рецептах, когда они превращаются в пасту из фиников, которая смешивает финики с водой.Финики по-прежнему высококалорийны, поэтому, хотя они являются более здоровым вариантом, чем сахар, благодаря всем содержащимся в них антиоксидантам, клетчатке и питательным веществам, вы все равно захотите использовать их экономно. В рецептах финиковую пасту можно обменять на белый сахар в соотношении 1: 1.

    Помощь естественным трудом


    Если вы беременны и надеетесь родить естественным путем, финики в течение последних нескольких недель беременности могут быть вашим выходом. Финики веками использовались для стимулирования естественных родов и содействия им, но теперь многочисленные исследования могут подтвердить, что фрукт действительно помогает.Финики способствуют раскрытию шейки матки, уменьшают вероятность того, что потребуются искусственные роды, и сокращают общее время, затрачиваемое на роды (10). Если есть шесть фиников в день в течение последних четырех недель беременности, вероятность естественных родов увеличивается на 20 процентов, а время родов сокращается (1). Некоторые исследования показывают, что беременные женщины, которые потребляли от 70 до 76 граммов фиников в течение последних четырех недель беременности, в среднем на четыре часа меньше рожали, чем те, кто не употреблял финики (10).Хотя очевидно, что финики могут помочь облегчить естественные роды и снизить вероятность индукции, ученые не совсем уверены, как это происходит. Похоже, что финики содержат соединение, которое связывается с рецепторами окситоцина в организме, заставляя организм думать, что он производит окситоцин; окситоцин — это гормон, вызывающий схватки во время родов. Танины, еще одно соединение, стимулирующее схватки, также содержатся в финиках, что может еще больше способствовать значительному влиянию фиников на роды.

    Интересные факты


    • Финики бывают трех основных разновидностей: мягкие, полумягкие и сухие
    • Финиковые пальмы, дерево, на котором растут финики, с научной точки зрения классифицируются как трава и, таким образом, тесно связаны с зерновыми
    • Сушеные финики могут храниться годами, не портясь, благодаря низкому содержанию воды и большому количеству сахара
    • Финики — отличный источник естественной энергии благодаря большому количеству углеводов и натуральных сахаров
    • Финиковые пальмы выращивают на Ближнем Востоке и в Северной Африке более 5000 лет
    • Из фиников можно делать вино
    • В Соединенных Штатах финики выращивают в южной Калифорнии, Аризоне и южной Флориде
    • Финики не выращивали в западном полушарии до тех пор, пока испанские миссионеры не привезли их в 1700-х и 1800-х годах

    Источники:

    1.https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21280989/

    2. https://food.ndtv.com/food-drinks/10-dates-benefits-from-improving-bone-health-to-promoting-beautiful-skin-1258714

    3. https://www.healthline.com/nutrition/benefits-of-dates

    4. https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/constipation/definition-facts

    5. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26428278/

    6. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15670984/

    7. https: // pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23587027/

    8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3992385/

    9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4994443/

    10. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2

    94/

    Эта статья основана на научных исследованиях и / или других научных статьях и содержит проверенные источники.

    Наша цель в GEM — предоставить читателям актуальную и объективную информацию по темам, связанным со здоровьем. Контент GEM написан опытными участниками, занимающимися вопросами здоровья и образа жизни, а статьи проходят тщательную проверку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *