Что будет, если есть много сладкого: мнения врачей
Многие сладкоежки нередко задавались вопросом о том, что будет, если есть много сладкого. Конечно, варианты ответов на него различны, о чем и будет рассказано далее. Однако, общий смысл всей статьи можно выразить в одном простом словосочетании: ничего хорошего. Злоупотребление сахаром приводит к ряду серьезных проблем.
Человек любит есть много сладкого: риски
Каждый фанат тортов, конфет и шоколада практически ходит по лезвию ножа. Почему? Да просто вся его дальнейшая жизнь подчиняется этой пагубной привычке. Ряд специалистов выделяет следующие проблемы:
• краткосрочность чувства насыщения;
• набор лишних килограммов;
• быстрое старение;
• нарушения сна;
• хрупкость костей.
Конечно, много сладкого нельзя употреблять и по другим причинам. Однако, перечисленные выше факторы являются одними из основных.
Краткосрочное чувство насыщения
Сахар практически моментально впитывается в кровь. При этом его усвоение начинается не только в желудке, но и в ротовой полости. В итоге организм вырабатывает большое количество инсулина. Это приводит к быстрой потере глюкозы из крови и повторному ощущению чувства голода.
Набор лишних килограмм
Что будет, если съесть много сладкого? Да, просто все пирожные и шоколадки быстро перейдут в жир на боках. Именно быстрые углеводы, к которым относится сахар и его производные, приводят к возникновению липидов. Набрать лишний жир легко, избавиться от него очень сложно.
Быстрое старение
Женщины нередко отказываются от сладкого из-за того, что сахар снижает эластичность кожи. В результате чего возрастают риски образования морщин. Дополнительный минус образуется и из-за изменения пигментации.
Нарушения сна
Шоколад поднимает настроение. Это происходит из-за того, что слишком много сладкого провоцирует выплеск серотонина. Гормон приводит к улучшению самочувствия, тонусу. Естественно, в таких условиях заснуть практически невозможно.
Хрупкость костей
Для переработки сахара человеческий организм активно использует кальций. Недостаток представленного минерала вызывает хрупкость костей. Причем эта проблема только увеличивается с возрастом.
Ем много сладкого: что делать
Вариантов действия в этом случае не так уж много, как хотелось бы. Например, специалисты рекомендуют:
• заменить сахар фруктами;
• добавить в рацион горький шоколад;
• использовать сахарозаменители промышленного производства.
Каждый метод хорош чем-то своим, но дать универсальный ответ на поставленный в начале этой части статьи не может ни один. Поэтому обо всех способах поговорим детальнее.
Фрукты
Сладковатый привкус большинства плодов позволит обмануть организм. Преимущество метода заключается и в том, что многие фрукты содержат витамины, столь необходимы для жизнедеятельности.
Горький шоколад
В этом продукте минимум сахара. Особого вреда он не приносит. Поэтому горький шоколад рекомендуют даже многие диетологи.
Сахарозаменители
Здесь ситуация двоякая. С одной стороны, сахарозаменители нередко слаще «природного» аналога в десятки раз. С другой же их воздействие на организм до конца не изучено. Например, некоторые исследования говорят о том, что подобная еда провоцирует онкологию.
Итоги
Небольшое количество сахара организму необходимо. Глюкоза улучает работу мозга, поэтому от пары шоколадных конфет в день никакого вреда точно не будет.
Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!
wordlife.ru
Что будет с организмом, если есть слишком много сладкого: 10 пугающих вещей
Вы наверняка и так знаете, что рацион современного человека переполнен подсластителями – даже в хлебе может быть сахар. Число людей, страдающих от ожирения, постоянно растет, в проблеме постоянно обвиняют сладкое, жир или углеводы по очереди. Трудно понять, что на самом деле стоит есть. С сахаром связано немало мифов и стереотипов. Человеческий организм нуждается в глюкозе, тем не менее излишнее количество сладостей негативно воздействует на здоровье. Вот десять наиболее пугающих проявлений негативных последствий диеты, переполненной сахаром.
Набор веса
Многочисленные исследования демонстрируют связь между употреблением сладких продуктов и напитков и ожирением. Если вы постоянно пьете газировку, вы можете набрать вес. В сладостях и напитках с сахаром нет никаких питательных веществ, они увеличивают вероятность развития диабета, ослабляют кости и ухудшают состояние зубов. Когда вы употребляете больше сахара, чем требуется вашему организму, тело перерабатывает его в жирные кислоты и запасает – в бедрах, ягодицах, на руках и животе.
Разрушение зубов
Сахар не вызывает кариес напрямую, тем не менее при взаимодействии его с полостью рта производится кислота, которая негативно воздействует на эмаль. Если вы не следите за гигиеной и не контролируете свой рацион, ваши зубы могут серьезно пострадать.
Проблемы с кожей
Многие уже знают, что идея о том, что шоколад вызывает акне, является стереотипом. Тем не менее сладости действительно могут приводить к дерматологическим проблемам. Не так давно ученые установили наличие связи между молочными продуктами, а также едой с высоким гликемическим индексом и проблемами кожи.
Тяга к сахарным продуктам
Идея о том, что сахар вызывает зависимость, как кокаин, является мифом. Тем не менее стоит знать, что употребление сахара приводит к выработке допамина – химического вещества, обеспечивающего хорошее настроение. Исследования показали, что у крыс, которым давали неограниченный доступ к шоколаду, потом была сильная тяга к сладкому, как у алкоголиков к спиртному. Выходит, если вы едите слишком много сахара, вы действительно можете столкнуться с зависимостью.
Риск развития диабета
Когда вы едите что-то с большим содержанием глюкозы, организм производит инсулин, нужный для переработки глюкозы в энергию. Если сахара постоянно слишком много, возникают проблемы с инсулином, и организм уже не в состоянии быстро перерабатывать глюкозу. Она накапливается в крови и в печени. Это может стать основой для развития диабета. Если вы будете питаться сбалансированно, вы избавитесь от скачков сахара в крови и риска диабета.
Депрессия и тревожность
Употребление повышенного количества сахара может вести к депрессии. Исследователи обнаружили, что пища, богатая крахмалом и сахаром, вызывает воспаление на более высоком уровне, чем продукты с белком или овощи. Воспалительный процесс взаимосвязан с высоким уровнем стресса. Выходит, употребление сахара может приводить к тревожности и даже депрессии.
Сердечные заболевания
Исследования говорят о том, что даже при отсутствии лишнего веса полная сахара диета увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и повышает смертность от сердечного приступа.
Болезнь печени
Обычно болезни печени связывают с алкоголем, но сахар наносит не меньший вред. Он может вызывать гепатит. Проблемы печени нередко не проявляют никаких симптомов, и болезнь становится заметной лишь тогда, когда уже слишком поздно. Вызывают эти проблемы, как правило, ошибки в составлении рациона.
Отсутствие чувства сытости
Диета с подсластителями приводит к тому, что вы уже не понимаете, что наелись. В сахаре содержатся пустые калории, приводящие к перееданию.
Проблемы с памятью
Исследования подтвердили, что рацион, богатый сахаром, напрямую влияет на способность мозга сохранять воспоминания и ухудшает когнитивную функцию.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
fb.ru
Что будет, если есть много сладкого?
Отказываться от сладкого нельзя — оно необходимо нашему организму. Получая «сахарок», лучше работает мозг. Организм реагирует на сладкое замечательным настроением. Есть и ложка дегтя — чрезмерное употребление негативно отражается на здоровье. Думаете, может возникнуть диабет или кариес? Это скорее страшилки, чем правда.
Самое распространенное мнение, что неуемное употребление сахара ведет к диабету. Это заболевание бывает двух типов. Первый — наследственный, количество сладостей на него не влияет. Второй тоже возникает при генетической расположенности. И действительно можно ускорить его появление большими дозами сладкого. Сначала появляется предвестник — гипогликемия. Сокращается уровень сахара в крови, и для улучшения состояния тянет съесть что-нибудь сладенькое. Потому нельзя есть много сладкого в семьях, где есть больные диабетом.
Но есть и другие негативные последствия, причиной которых становится сахар. В British Medical Journal было опубликовано исследование, что сладости даже вреднее, чем соленые продукты. Чрезмерное употребление сахара (несколько десятков ложек в день) грозит нехорошими последствиями: гипертонией, заболеваниями сердца. У таких людей в три раза повышен риск сердечно-сосудистых болезней. Нежелательно употреблять более 74 грамм фруктозы.
Еще один минус приема большого количества сахара – опасность для зубов. При употреблении сладостей во рту повышается уровень кислотности — великолепные условия для бактерий. В результате портится эмаль зубов, человек сталкивается с кариесом. Однако, если после приема сладкого скушать яблоко, морковку или почистить зубы, негативное влияние получится снизить.
Популярный один ответ на вопрос, что будет если есть много сладкого – избыточный вес. Действительно, еда с большим количеством сахара содержит значительное число калорий. И все бы ничего, но человек съедает и другую пищу. Количество калорий превышает дневную норму. Как результат — растет вес. Излишки откладываются в проблемных местах. Чтобы не столкнуться с этим, калорийность сладкого не должна превышать 10% от суточной нормы калорий.
Правда, есть исключения — люди с отличным обменом веществ и спортсмены. Но и тут подстерегают опасности, ведь сладкое может стать ударом для поджелудочной железы. Чрезмерная нагрузка на этот орган тоже ведет к дополнительному весу.
На усвоение пищи с сахаром организм тратит значительное количество витаминов группы В, а также кальция. В результате становится недостаточно этих минералов. Недостаток ослабляет костную систему, суставы и сосуды. Также это отражается на нервной системе. Хотя сахар и не разрушает организм напрямую, его употребление в больших количествах вредит здоровью. Кроме того, организм привыкает к сладкому, ведь благодаря ему вырабатывается гормон счастья — серотонин.
kto-chto-gde.ru
Почему нельзя есть много сладкого?
потому что сладкое необходимо для работы мозга.Тот, у кого зубы болят
Врачи и диетологи.
Самая настоящая глупость. мне 62 года и я в огромных количествах ем и сахар и соль и прекрасно себя чувствую. В детском возрасте сахар просто необходим, так-как организм ребёнка ещё не развит полностью и не может расщеплять жиры. А глюкоза расщепляется сразу за несколько минут, что и даёт энергию ребёнку, который быстро её расходует. И только став взрослым организм начинает расщеплять жиры на которые уходят часы и поэтому и энеоргии хватает также на много часов. Но у многих людей процесс расщипления жиров идёт не полностью и им приходиться восполднять энергию за счёт сладкого. И это нормально, конечно если они не диабетики. Но это исключение, а мы говорим о тенденции. Также и соль. Благодоря ей в организме происходит метаболизм или расщепление пищи и каждый орган тела получает то что ему необходимо. И без соли этот обмен просто невозможен. Но люди наслушавшись знатоков, к пятидесяти годам сокращают потребление соли, и поэтому сами себя начинают убивать. Обмен веществ реско сокращается и весь организм начинает сокращаться, и уменьшаться. Он начинает худеть и вследствии этого ему меньше хочеться есть. Метаболизм то из-за соли уменьшился и поребность организма во многих вещах резко упала. и самое главное человек стал меньше пить. Так соль заставляла его пить .Проходить 10-15 лет и человек умирает. А всё из-за того, что меньше стал есть соли.
Р. И. Воробьев «Питание и здоровье», Москва, Медицина, 1990 год. Научно-популярная книга о питании, найдёте в её в библиотеке, прочитаете за вечер, и больше не будете задавать таких вопросов, будете больше отвечать.
От горькой жизни едим мы много сладкого. Я сама люблю шоколад: 1.Шоколад содержит вещества, называемые флавоноидами. Как оказалось, данное вещество способно поддержать нормальную работу сердца и циркуляцию крови благодаря своей особенности разрушения тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения. 2.Какао уменьшает выработку холестерина, действительно вредного для сердца и артерий. 3.Ученые утверждают, что шоколад может быть занесен в разряд продуктов, полезных для здоровья. 4.Какао бобы и изделия из них (горький черный шоколад) полезны, в первую очередь, тем, что содержат большое количество сильных антиоксидантов. 5.Употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки и укрепляет иммунитет организма. 6.Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. 7.Но последние исследования показали, что шоколад может усугубить расстройства у тех, кто находится в состоянии стресса или депрессии. 8.Исследования финских ученых показали, что любительницы шоколада рожают счастливых детей. 9.Шоколад помогает женщинам во время ПМС. Это объясняется содержанием в шоколаде магния, недостаток которого обостряет ПМС. 10.Ешьте черный горький шоколад!
заболеешь сахарным диабетом тогда не только много но чучь чуть не будешь есть, если жить хочешь
От сладкого истощается поджелудочная железа и можно заболеть диабетом !
кишки слипнутся:) ) а на самом деле может начаться диабед кариес ожирение целлюлит и гастрит:)))
Могут заболеть зубы и сладкое очень калорийное…
чтобы организм переработал какое-то определенное колличество глюкозы ему требуется кальций, а где у нас кальций??? в зубах и костях! оттуда организм берет нужное ему колличество кальция и перерабатывает твои конфетки! потом болят и рассыпаются зубки, ломят кости…. кушай, почему нельзя-то, только у каждого удовольствия есть своя цена!
touch.otvet.mail.ru
Интересные мифы и факты о сладком: сколько можно есть сладкого, зависимость от сладкого | 72.ru
Любите сладкое на ночь? Лучше переучите себя есть булочки утром!
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
Почему варенье полезнее тортов, сколько сладкого каждый день вам не повредит и как получить зависимость от шоколада? Мы задали самые странные вопросы диетологу Ирине Торопыгиной и пришли к неожиданным результатам.
Сколько сахара можно съесть, чтобы не потолстеть?
Суточная доза сахара — 50 граммов, или десять чайных ложек. Так подсчитала Всемирная организация здравоохранения. Выглядит ничтожно малым, и неудивительно, что эти рекомендации мало кто соблюдает. В прошлом году жители России съели 39,4 килограмма сахара при норме 24 килограмма. А один человек в среднем за день съедает почти 108 граммов — не только в чистом виде, но и в составе продуктов.
Сахар есть везде, даже в хлебе. Поэтому будьте внимательны. На всякий случай запомните: в мороженом содержится 4 ложки сахара, в ванильном йогурте — 5, а в обычном стакане газировки — 9.
Если я ем больше, значит, я зависим?
Для начала нужно посчитать, сколько сладостей вы съедаете и когда. Для этого заведите дневник, куда записывайте все, что попадает в желудок: сколько конфет, сколько газировки, булок и так далее. Сравните, увеличивается ли количество изо дня в день. Если раньше было достаточно дольки шоколада, чтобы снять тягу к сладкому, а теперь уже плитка — это тревожный звонок. Зависимость формируется.
Хотите узнать, зависимы ли вы от сладкого? Считайте все, что отправляется в желудок
Фото: Александра Савельева / 76.RU
Чем опасна шоколадная зависимость?
В крови повышается уровень глюкозы, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, а он, в свою очередь, загоняет глюкозу в клетку, где она будет использоваться в дальнейшем. Таким образом формируются запасы, используемые в качестве источника энергии, излишки сахара идут на образование жира, глюкоза утилизируется, вы опять голодны, нужна новая порция углеводов. И так по кругу.
Со временем снижается чувствительность организма к инсулину, глюкозы в крови становится так много, что она не усваивается и не попадает в клетку, которая начинает голодать. В ответ на это человек ест еще больше сладкого. Нарушается углеводный обмен, появляется недостаток микроэлементов, например хрома, а на десерт еще и психологическая зависимость из-за того, что сладкое приводит к выработке гормона удовольствия — серотонина. Чрезмерное употребление сладкого приводит не только к углеводной зависимости, но и к ожирению, сахарному диабету.
То есть сладкое вообще лучше не есть?
Почему же? Та же ВОЗ рассчитала безопасную суточную норму шоколада: 30 граммов в день, или треть плитки в сутки.
При выборе шоколада обращайте внимание на состав, а именно на содержание какао-бобов. Полезными качествами обладают плитки, в которых не меньше 70% какао. Это темный и горький шоколад. Именно в таких продуктах вы найдете полезные вещества, например серотонин, который повышает настроение, дает энергию, улучшает работу мозга, сосудов и сердца и даже благотворно влияет на микрофлору кишечника. Кстати, всем известные шоколадные обертывания — это тоже не миф, они действительно улучшают состояние кожи.
С таким набором можно легко уйти в углеводную кому
Фото: Татьяна Тихонова / 74.RU
Правда, что халва спасёт от шизофрении?
Доля правды в этом мифе есть. Халва делается из семян подсолнечника, в которых содержатся микроэлементы, белок, полиненасыщенные жирные кислоты. Последние препятствуют развитию атеросклероза, уменьшают воспалительные процессы и улучшают питание тканей. Они полезны для профилактики болезни Альцгеймера и шизофрении.
Но на одной халве от деменции не спасешься. Более того, если вы решите придумать себе сладкую диету в надежде предотвратить какие-то заболевания, подумайте о последствиях. Халва очень калорийна: на 100 граммов продукта приходится 500 ккал (это больше, чем в плитке шоколада, а средняя суточная норма для мужчин составляет 2000–2200 ккал, а для женщин вообще 1600–1700 ккал), 30 граммов жиров и 54 грамма углеводов.
В мёде есть хоть что-то полезное?
Конечно, это целый набор витаминов, аминокислот, микроэлементов — но всего 20%. Остальные 80% — это фруктоза и глюкоза. Поэтому, чтобы оставить мед действительно целебной вкусняшкой, ешьте две столовые ложки в день и не мешайте с другими сладостями.
Фрукты полезнее сахара. Но с ними тоже всё непросто
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
А в вегетарианских вкусняшках? Там же одни фрукты и орехи!
Орехи — это лишние калории, хотя и полезных свойств в них полно: полиненасыщенные жирные кислоты, белок и микроэлементы. Фрукты — тоже лучше, чем рафинированный сахар: фруктовым углеводам нужно время для переваривания. И пока они перевариваются, успевают сделать для организма хорошее: дают энергию, способствуют выведению шлаков и токсинов из организма.
Если берете веганский батончик, обратите внимание на состав. Больше всего вас должна насторожить фруктоза. Понятно, что от одного батончика с вами ничего не случится, но если перебрать и заменить нормальную еду исключительно сладкой вегетарианской диетой, в придачу вы получите вагон и маленькую тележку сахара.
Когда лучше всего есть сладости?
В первой половине дня. Вы легко потратите полученную энергию, и лишнее в боках не осядет. А если решите еще и спортом заняться, то можете не переживать за лишний вес и сахар. Любителей сладостей на ночь ждут неприятные сюрпризы. Появляются они из-за повышения уровня инсулина, который переводит избытки веществ в жиры и препятствует выработке гормонов, ответственных за жиросжигание. В довесок должным образом не расходуется глюкоза: организм неактивен, а потому и потребности расходовать ее попросту нет.
Остались вопросы? Пишите их нам на [email protected], и мы найдем, кому их задать. Раньше мы также узнавали интересные подробности о рыбе, раскрывали правду о популярных продуктах, которую не хочется знать, и занимались другими исследованиями еды. Еще больше интересного вы найдете в нашей рубрике «Интересно про еду».
72.ru
Что будет, если есть много сладкого
Неумеренное употребление сладостей может привести к весьма плачевным последствиям. Трудно будет исправить нанесенный вред, поэтому следует обращать внимание и на другие продукты, чтобы в будущем не иметь проблем со здоровьем.Важно помнить, что сладкоежки подвержены диабету. Особенно следует ограничивать себя в сладостях тем, у кого есть генетическая расположенность к этому заболеванию. Каждому любителю сладкого важно знать, что предвестником диабета является гипогликемия. Такое состояние появляется, когда уровень сахара в крови понижается. Человек чувствует головокружение, раздражительность, слабость, но все эти симптомы быстро проходят, если съесть сладкого. Однако самочувствие через некоторое время опять ухудшится и человеку захочется съесть сладкого. Через несколько лет, у него могут диагностировать диабет.
Важно помнить, что сладкое очень калорийно, а лишние калории превращаются в жировые отложения. Если вовремя не остановиться, то человеку грозит ожирение. Необходимо ограничивать себя в сладком. Так, конфеты и шоколад должны составлять только 10% рациона. Все что будет съедено свыше этого отложится в виде жировых складок на талии и бедрах. Однако любители спорта могут снизить негативное качество сладкого, однако для этого потребуется регулярно посещать спортзал. Конечно, есть люди, у которых быстрый обмен веществ и сладкие блюда не превращаются в жировые отложения.
Сладкоежкам следует опасаться кариеса зубов. Ведь от конфет он развивается очень быстро. Однако его можно избежать, нужно взять себе за правило чистить зубы после каждого приема пищи. Если нет возможности делать это, то следует после сладкого съесть яблоко или морковку. Так удастся сохранить свои зубы целыми, не отказывая себе в удовольствии съесть шоколадку.
Любители сладкого должны знать, что на усвоение рафинированного сахара организм расходует огромное количество витаминов группы В и кальция. Если человек употребляет слишком много сладостей, в его организме может быть недостаток аминокислот и минеральных солей. Важно знать, что когда в рационе много сахара, это делает уязвимыми кости, сосуды и суставы, систему кроветворения, а нехватка витаминов группы В нередко провоцирует нервные и психические болезни. Также следует помнить, что сахар является аллергеном, и его переизбыток часто приводит к аллергическим реакциям.
www.kakprosto.ru
Что произойдет, если вы будите есть много сладкого?
1
0
0
0
0
1,015
просмотров
Сахар является важной частью повседневной диеты, поскольку организму необходима глюкоза. Однако ежедневный рацион современного человека, как ребенка, так и взрослого, в развитой стране включает в себя слишком много этого продукта.
Переедание сахара может повлечь за собой различные последствия для здоровья, однако мы почти никогда не задумываемся над тем, как много сахара мы едим, пока не станет слишком поздно.
Ниже представлены самые распространенные последствия, которые ожидают сладкоежек, диета которых содержит слишком много глюкозы.
Почему не стоит есть много сахара?
Это серьезный вопрос. Прежде всего, сахар (глюкоза) выполняет важную функцию в организме, обеспечивая клетки энергией, необходимой для эффективной работы каждого органа и каждой системы. Глюкоза является предпочтительным источником энергии, хоть и не единственным.
Однако современная диета доводит потребление переработанного сахара до крайности – его можно найти практически в любом продукте и в намного большем количестве, чем нужно.
Частое потребление таких продуктов имеет свои последствия, которые могут привести к разрушению зубной эмали, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, раку, проблемам печени, болезням почек, артериальной гипертензии, ожирению и даже слепоте. И это далеко не все последствия, связанные с избыточным потреблением сахара.
Сколько сахара – слишком много?
В настоящее время Всемирная организация здравоохранения рекомендует, потреблять сахара эквивалентно приблизительно 5% дневных калорий. Для мужчин это меньше 38 граммов сахара в день, а для женщин – меньше 25 граммов.
Теперь, когда у нас есть информация о том, сколько сахара безопасно потреблять в день, стоит задуматься над тем, из каких продуктов мы получаем самую безопасную для организма глюкозу. Дневную норму безопаснее всего получать из свежих фруктов, а от таких продуктов, как газированные напитки, кофе с сахаром и сладкая выпечка, лучше воздержаться. Помним, что в одной чайной ложке – 5-6 граммов сахара, а в стандартной банке газировки – от 32 граммов и выше.
Если вы все же решите пренебречь советом, вам остается надеяться на отличный метаболизм и высокий уровень сжигания энергии, иначе не избежать последствий.
Высокое артериальное давление
Высокое кровяное давление (или артериальная гипертензия) – растущая проблема общественного здравоохранения по всему миру. Проблемы с кровообращением могут привести к болезни сердца.
Кроме того, чрезмерное количество сахара в рационе в течение долгого времени может привести к ожирению, что обостряет проблемы сердечно-сосудистой системы и кровообращения.
Скачки и падения уровня сахара в крови
Количество глюкозы в организме влияет на уровень энергии и выброс инсулина в кровь. Чем больше сахара – тем больше глюкозы, чем больше глюкозы – тем больше энергии. Если мы не успеваем быстро израсходовать всю эту резко прибывшую энергию (а если мы сидим за компьютером, то не успеваем), то нас ждет такое же резкое падение уровня инсулина и ощущение усталости. Подобные скачки энергии влияют на продуктивность и на психическое равновесие.
Разрушение зубной эмали
Одна из наиболее распространенных фраз, которые слышит ребенок, вероятнее всего, звучит подобным образом: «Не ешь много конфет, а то испортишь зубы!»
Это стоит помнить и взрослым, поскольку зубы портятся не только в детстве. Разрушение зуба происходит медленно и незаметно. Крошечные бактерии поселяются в ротовой полости и начинают медленно, но верно разрушать эмаль. Обычно во рту бывает достаточно полезных бактерий, способных предотвратить процесс гниения, однако эти помощники не переносят сахар, зато сладости любят те самые разрушители, стремящиеся довести зубы до кариеса.
Болезнь суставов
Молодые люди воспринимают фразу «болезнь суставов» как нечто эфемерное из далекого будущего. Однако продолжительное потребление большого количества сахара ускоряет воспалительные процессы в организме и может привести к раннему артриту. Артрит случается при деградации тканей в суставах. Как правило, это причиняет боль и снижает двигательную способность.
Сердечно-сосудистые заболевания
Избыточное потребление сахара может привести к увеличению риска воспалений в организме. Это может вылиться в диабет, артрит или же долго и тихо ждать своего часа тромбом в сосуде, который может привести к неожиданному сердечному приступу или инсульту. Всемирная организация здравоохранения не раз обращала внимание на современную пугающую статистику сердечных приступов и инсультов среди молодого населения.
Сниженная концентрация
Большое количество сахара в рационе может повлиять на психическое здоровье различными способами. Оно может привести к депрессии, вызвать панические приступы или снизить способность концентрироваться. Это, в свою очередь, может повлиять на вашу способность воспринимать и усваивать новый материал. Сегодня все больше и больше детей страдают той или иной проблемой в обучении, будь то недостаток внимания или гиперактивность.
Недостаток питательных веществ
Одна из самых больших проблем современной диеты – мы получаем калории, но не получаем полезных питательных веществ и витаминов, способных поддержать в форме микробиом, работу мозга, желудка и других внутренних органов.
Как правило, продукты, в которых много сахара, имеют самую низкую питательную ценность. Для сравнения, продукты, которые содержат минимум сахара, такие как овощи, фрукты, бобовые и зерновые, способны дать организму огромный набор полезных веществ.
homsk.com