Для чего нужна человеку поджелудочная железа
Люди, не знакомые с понятием «поджелудочная железа» — счастливчики. Они никогда не испытывали ощущений, связанных с нарушениями ее функционирования. Поджелудочная железа входит в число органов, представляющих пищеварительную систему. От качества работы этого внутреннего органа человека зависит обмен углеводами, жирами и белками. Поджелудочная железа, в переводе с древнего, — «палец Бога».
Строение
По названию этого органа становится понятно, что поджелудочная железа находится, фактически, под желудком, и располагается он в положении лежа. Когда человек приобретает вертикальное положение своего туловища, то поджелудочная железа перемещается в область первого поясничного позвонка.
Внешне железа под желудком выглядит как орган продолговатого формата, длина которого колеблется в диапазоне 150 – 220 миллиметров, ширина же входит в показатели равные 20-30 миллиметрам. Масса поджелудочной железы составляет около 80 граммов у взрослого человека. Внутренний орган разделен на три основных элемента:
- Головка. Ее месторасположение – изгиб двенадцатиперстной кишки. Она присоединена к ней специальными протоками, через которые происходит поступление желудочного сока.
- Тело в виде треугольника. Располагается непосредственно за желудком и имеет общие точки соприкосновения с ним. У него имеется три вида поверхности (передняя, нижняя, задняя).
- Хвост в виде конуса, иногда его называют грушевидным органом, который почти прилегает к селезенке.
Для чего необходима человеку поджелудочная железа?
Многие задаются вопросом: «Зачем нужна поджелудочная железа?». Ответов на этот вопрос множество. Этот внутренний орган выполняет большой набор функционала в организме человека. Рассмотрим их более внимательно.
- Первая функция – пищеварительная. Благодаря поджелудочной железе происходит вырабатывание желудочного сока, который еще именуют как панкреатический. Данная жидкость в человеческом организме помогает расщеплять продукты питания, которые поступают в желудок, на элементы полезные для человека. Поджелудочный сок играет важную роль в цепочке пищеварительной системы и без его нормального функционирования невозможно представить процесс усвоения еды.
- Вторая функция – гуморальная. Данная функция обеспечивает перенаправление полезных веществ, которые были ранее расщеплены, по всей территории организма, чем поддерживает нормальную жизнедеятельность человека. Происходит регулирование панкреатического сока, который участвует в пищеварительном процессе. Распределение производится относительно объема еды, который поступает внутрь организма и его категории сложности.
- Третья функция – эндокринная. Клетки поджелудочной железы, составляющие островковый аппарат, выделяют в кровеносную систему человека набор гормонов и ферментов. Считается, что выделение происходит в том объеме, который требуется для организма.
Наибольшее внимание уделяется такому гормону как инсулин. Дефицит или профицит инсулина может вызвать появление у человека такого страшного заболевания как сахарный диабет, а также иные виды недугов.
Четвертая функция – секреторная. У данной функции имеется три подфункции, которые в целом выглядят следующим образом:
- внешнесекреторная функция представляет собой выделение поджелудочного сока непосредственно в кишку;
- инкреторная функция влияет на регулировку объема гормонов, находящихся в организме человека;
- внутрисекреторная функция, нацелена на выделение нужного объема гормонов.
Это описание дает ответ на вопрос «почему поджелудочная железа так важна для организма».
Исходя из этого, поджелудочная железа имеет серьезное значение как орган, представляющий пищеварительную систему. Он отвечает непосредственно за процесс переваривания пищи. Без наличия в организме поджелудочного сока невозможно представить пищеварительный процесс. Дефицит сока может привести к плачевным последствиям: желудочно-кишечный тракт будет попросту разрушаться из-за влияния соляной кислоты. Что в итоге приведет к проблемам с пищеварением и последующим обменом веществ. Из этого следует, что поджелудочная железа в организме человека очень важна.
Важно. Кроме того, поджелудочная железа производит вырабатывание набора гормонов, жизненно необходимых для нормального функционирования человеческого организма. К таковым гормонам, безусловно, относятся инсулин и глюкагон.
Наличие многих неблагоприятных факторов может привести к воспалительному процессу в поджелудочной железе. Воспаление поджелудочной железы именуют панкреатитом. При этом заболевании необходимо избегать излишнего употребления алкогольных напитков в течение длительного периода времени. Возникает подверженность вирусным заболеваниям. Также к панкреатиту приводит длительный прием медицинских препаратов, воздействующих на поджелудочную железу. Панкреатит считается весьма опасным видом заболеваний.
Важно. При возникновении симптомов, характеризующих недуг, необходимо обратиться в специализированное медицинское учреждение, где будет оказана необходимая помощь.
Полезные продукты питания для поджелудочной железы
Минимизировать угрозу возникновения проблем с поджелудочной железой можно просто добавив в рацион человека продукты, которые будут полезны для этого внутреннего органа и будут способствовать его нормальному функционированию.
В список таких продуктов входят:
- Тушеные овощи. Обогатив рацион тушеными овощами, преимущественно кабачками и морковью, можно в короткий период нормализовать работу поджелудочной железы.
- Разнообразные каши. Особенно хорошо подойдут для поджелудочной железы гречневая и рисовая каши. Ни в коем случае каши не должны быть переварены, лучше всего немного не доводить их до полной готовности и не пересаливать. Можно добавить в уже готовую кашу небольшое количество масла или сливок.
- Несладкие напитки. Для комфортной работы поджелудочной железе необходимо усиленное питье. Самый простой и в тоже время безопасный вид напитков – простая питьевая вода. Подойдет некрепкий чай, в который добавляется немного молока. Настой из шиповника также принесет необходимый эффект.
- Фрукты и ягоды. Они насытят поджелудочную железу необходимым набором микроэлементов, улучшающим ее деятельность. Употребляя в пищу гранат и черную смородину, человек уже за короткий период почувствует облегчение в работе поджелудочной железы.
- Продукты на белковой основе. Перечень данной категории продуктов ограничен и состоит из мяса низкой жирности, свежей рыбы и яиц.
Заключение
Соблюдая простую диету и ограничив себя в употреблении вредных продуктов, можно в короткий период наладить слаженную работу поджелудочной железы. А регулярные физические нагрузки и здоровый образ жизни лишь поспособствуют ее хорошему состоянию. Но, при наличии панкреатита, желательно следовать советам врачей, уменьшить физические нагрузки, перейти на щадящий режим питания.
myzhelezy.ru
Поджелудочная железа
Мы можем жить без этого органа, но жизнь эта будет подчинена графику приема лекарств.
Во-первых, нам придется постоянно вводить гормон инсулин, а во-вторых, пить препараты, содержащие ферменты для переваривания пищи.
Очевидно, что небольшой орган, расположенный за желудком, решает стратегические задачи, и его поражение, например, при злокачественных опухолях или воспалении, имеет разрушительные последствия.
О том, насколько важно, чтобы поджелудочная железа была в добром здравии, — в фактах.
1. Поджелудочная железа необходима для пищеварения
Несмотря на то что пища ни при каких условиях не попадает в этот орган, он играет ключевую роль в пищеварении, выступая в роли экзокринной железы. В качестве бойца внешнего фронта поджелудочная производит панкреатический сок объемом до 2,5 литров в день, который по системе протоков поступает в первую часть тонкой кишки – двенадцатиперстную кишку.
Сок содержит комплекс панкреатических ферментов, способных расщеплять белки, жиры и углеводы, превращая их в простые вещества, всасывающиеся в кровь. В его состав также входит вода, соль и бикарбонат натрия, то есть самая обычная пищевая сода. Она нейтрализует кислоту, которая поступает в тонкий кишечник из желудка, помогая таким образом ферментам работать эффективней.
2. Поджелудочная — железа внутренней секреции
В то же время поджелудочная железа является и эндокринной железой, решающей не менее важные «внутренние» задачи. Она вырабатывает и выделяет в кровь сразу два гормона, которые обеспечивают тотальный контроль за уровнем глюкозы в крови.
Первый, инсулин, высвобождается, когда сахара становится слишком много, а второй, глюкагон, — если сахара слишком мало.
Эффекты этих двух гормонов кардинально противоположны: инсулин помогает транспортировать глюкозу из крови в клетки печени, мышц и других тканей, а глюкагон «заставляет» клетки высвобождать накопленную в виде глюкозы энергию обратно в кровоток, повышая уровень сахара в крови.
3. Поджелудочная железа «чувствует вкус»
В поджелудочной железе, так же как и на языке, расположено множество вкусовых рецепторов, которые чувствуют «вкус крови». Если она становится слишком сладкой, то есть содержание глюкозы в ней превышает норму, островковые клетки железы, называемые клетками Лангерганса, выделяют точное, четко «отмеренное» количество инсулина, который транспортирует «лишнюю» глюкозу в ткани.
4. Поджелудочная железа может «переваривать» саму себя
Этот феномен носит название панкреатит. Он возникает, когда пищеварительные ферменты, содержащиеся в панкреатическом соке, становятся активными еще находясь в железе. Накапливаясь в ней, они вызывают раздражение клеток, приводят к развитию воспаления и повреждению нежной ткани, по сути, «переваривая» ее.
Основные причины острого панкреатита — образование желчных камней в желчном пузыре, останавливающих приток панкреатической жидкости в двенадцатиперстную кишку, а также злоупотребление алкоголем.
Риск панкреатита резко повышается при употреблении 4–7 порций алкоголя для мужчин и 3 или более порций — для женщин.
Напомним: одна порция алкоголя — это 30 мл крепкого напитка, или 100 мл вина, или 250 мл пива.
Панкреатит обычно имеет яркие проявления. Прежде всего, это сильная, в 50 % случаев – опоясывающая боль в верхнем отделе живота, усиливающаяся после еды. Приступ развивается в течение нескольких дней.
Облегчить такую боль очень сложно — даже наркотическим анальгетикам, например морфину, это порой не под силу. Однако иногда острый панкреатит сопровождается умеренной болью. Такое течение больше свойственно алкогольному повреждению.
Панкреатит может приобретать хронический характер, прогрессируя на протяжении многих лет. К дополнительным симптомам, которые могут свидетельствовать о проблемах с поджелудочной, относится необъяснимая потеря веса и неожиданно жирный стул с резким, неприятным запахом.
5. Панкреатическая железа крайне негативно «относится» к курению
Курение является важным фактором риска одного из самых кровожадных и грозных онкологических заболеваний — рака поджелудочной железы. Менее 5 % больных этим видом опухоли живут более 5 лет.
Злокачественные клетки в поджелудочной железе размножаются с огромной скоростью, практически не оставляющей шансов обнаружить их на ранних стадиях.
Вероятность развития этого вида рака у курильщиков примерно двое больше, чем у тех, кто никогда не брался за сигарету.
6. Диабет – результат повреждения клеток поджелудочной железы
По причинам, которые до сих пор остаются неизученными, иногда иммунная система атакует инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы, не позволяя им вырабатывать инсулин. Так развивается сахарный диабет 1-го типа.
Ученые предполагают, что стимулом к «запуску» этого процесса могут становиться генетические факторы и негативное влияние окружающей среды.
А вот при диабете 2-го типа клетки Лангерганса производят вдоволь инсулина, однако, опять же, по неустановленным причинам, ткани становятся устойчивыми к нему (инсулинрезистентными).
Читайте также:
Фрукты при сахарном диабете
Вылечиться и от первого, и от второго типа диабета невозможно – изменения необратимы. Зато благодаря развитию медицины можно успешно контролировать болезнь: при диабете 1-го типа с помощью инсулина, а 2-го типа — за счет постоянного приема сахароснижающих препаратов.
7. Поджелудочная железа «не любит» жирное и жареное
Доказано, что рацион с умеренным содержанием жиров, богатый фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, способствует снижению риска панкреатита. Здоровая диета также помогает поддерживать нормальную массу тела, что уменьшает вероятность развития рака поджелудочной железы.
Поэтому лучшая забота о поджелудочной — это сбалансированное питание.
Марина Поздеева
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
apteka.ru
Как работает поджелудочная железа у человека
Поджелудочная железа играет большую роль в работе всего организма и не нужно недооценивать в этом процессе ее роль. Важная и основная роль этого – участие в процессе пищеварения, но не все достаточно осведомлены, какие функции выполняет поджелудочная железа, и для чего она нужна.
Поджелудочная железа: как она работает у человека
Орган выполняет массу функций. Важными считается эндокринное функционирование и экзокринная работа. Экзокринная функция участвует в улучшении процессов пищеварения, а эндокринная принимает участие в регулировании необходимого уровня сахара в крови. При нормальном функционировании этой железы гарантируется работоспособность многих органов, что проявляется на состоянии организма в целом и его здоровье.
Благодаря поджелудочной железе вырабатываются ферменты, которые называются энзимами и служат для улучшения процесса расщепления в пищеварительном тракте. По размерам она достигает 17 сантиметров и выглядит на подобии сплюснутой груши. По строению подразделяется на головку, тело и хвост. Железа находится в окружении большого числа сосудов, которые отвечают за ее кровоснабжение. В детском возрасте поджелудочная железа меньшего размера.
Когда едим и по мере поступления пищи в желудок, поджелудочная железа начинает вырабатывать ферментные соки. Вырабатываемый секрет органа активно принимает участие в пищеварительном процессе и потом поступает в главный ее проток, соединенный с желчным пузырем. В главном протоке образуется жидкость, служащая для переваривания пищи и для дальнейшего ее продвижения. Для желчного пузыря жидкость, которая потом идет по протоку, вырабатывает печень. Жидкость, выработанная печенью, вместе с панкреатической жидкостью обеспечивают процесс пищеварения.
Эндокринные функции железы вырабатывают такой важный для организма гормон, как инсулин, который контролирует уровень сахара в крови. Он вырабатывает специальные группы клеток для железы, контролирующие уровень глюкозы. Инсулин начинает вырабатываться, если сахар сильно растет. Именно это служит сигналом мышцам и тканям организма для поглощения избыточного количества глюкозы. Этот процесс помогает поддерживать организм в уравновешенном состоянии.
Сохраняясь, инсулин способствует усвоению сахара в печени для обеспечения лучшей защиты при стрессах и физических нагрузках. Недостаток инсулина приводит к избытку глюкозы, что приводит к возникновению диабета и других болезней.
Важно. Организму необходимо поддерживать нужный уровень сахара, потому что он жизненно необходим для работы мозга, печени и почек.
Проблемы с работой органа
На начальной стадии плохой работы железы бывает сложно произвести диагностику функционирования. На этой стадии возникают некоторые симптомы, связанные с неприятными ощущениями и болью, на которой человек уже может почувствовать необходимость лечения или операции. Остро выраженная форма панкреатита нуждается в хирургическом вмешательстве примерно в 25% случаях. Во всех остальных случаях применяется медикаментозное лечение и от пациента требуется изменить свой образ жизни, в частности рацион питания. Основными признаками патологии поджелудочной железы считают:
- Присутствие боли в верхней области живота.
- Боли в области сердца, хотя при показаниях электрокардиограммы нет никаких отклонений.
- Общая слабость.
- Пропадает аппетит, и возникает чувство тошноты.
- Рвота.
- Быстрое возникновение усталости.
- Метеоризм.
- Диарея.
- Изменения в вырабатывании ферментов.
- При не функционировании железы может произойти непроходимость кишечника.
- Неприятный привкус во рту.
- Вздутие.
В некоторых случаях наблюдается поднятие температуры, бледный цвет кожного покрова, учащенный пульс и пониженное артериальное давление. При лечении панкреатита нужно знать, что он бывает острой и хронической формы. Острая форма выражается резким воспалением и появляется при избытке ферментов. Сопровождается изжогой и раздражением желудка. При хроническом панкреатите эти процессы повторяются и влияют на разрушение и снижение функционирования поджелудочной железы. Основные показатели заболевания – регулярное расстройство желудка и зловонный стул.
Рак поджелудочной железы выражается инфицированием клеток и распространяется по всему органу, заражая окружающие его сосуды и нервы. Если вовремя не начать лечение, рак распространится по всей брюшной полости, и железа перестанет функционировать.
Диабет возникает в случае, когда железа перестает вырабатывать инсулин, либо организм не поглощает уже выработанный. Оба варианта опасны, каждый по-своему. При возникновении этой болезни глюкоза начинает накапливаться, не усваиваясь организмом, потому что нет нужного количества инсулина для его поглощения клетками.
Диабет подразделяют на два вида:
- Зависимый от инсулина.
- Не зависимый от инсулина.
При первом виде заболевания регулярно измеряют уровень сахара и вводят в организм некоторую дозу инсулина. Во втором случае инсулин вырабатывается сам, но клетки тканей его не поглощают. Повышенное содержание сахара способствует различным нарушениям в работе нервов, почек, ухудшается зрение. У пациентов часто случался сбой в работе сердца и даже инсульт.
Для применения определенного метода лечения необходимо выяснить причину заболевания. В случае приобретения болезни из-за вредных привычек, их бросают и заменяют лекарствами. Для лечения более серьезных заболеваний необходимо вмешательство хирурга, химиотерапии или регулярного приема инсулина.
Важно. Для правильной и длительной работоспособности поджелудочной железы в любом возрасте требуется нужное питание и соблюдение диеты.
Что делать
Для того что бы поджелудочная железа возобновила работу и нормально функционировала, проводят ее регулярное очищение. К примеру, на протяжении двух недель каждое утро через 6-10 часов употреблять в пищу по 15 фиников на пустой желудок. Можно запить, но исключительно кипяченой водой или родниковой, если имеется. Через полчаса приступают к приему пищи.
При отсутствии фиников очищение можно заменить десятидневным приемом гречки. Эта процедура делается следующим образом — промывается стакан гречневой крупы и заливается кефиром в объеме 500 грамм на стакан гречки. Утром делят полученную кашу на две части: одну скушать вместо завтрака, а вторую за пару часов перед сном.
Сок свежей петрушки тоже полезен для восстановления функционирования железы. Для этого несколько пучков зеленой петрушки измельчают в миксере с добавлением лимона. Измельченную массу перекладывают в мелкое сито и ставят под него емкость. Затем проливают массу в сите чистой кипяченой водой объемом в полтора литра. Полученную жидкость переливают в другую емкость и употребляют в течение дня, по вкусу можно добавить мед. В день необходимо выпивать до трех литров жидкости. На этот период рекомендуется отказаться от употребления кофе и черного чая. Эти напитки можно заменить минеральной, кипяченой или родниковой водой. Подойдут и разнообразные компоты из сухофруктов или натуральные овощные и фруктовые соки. По утрам перейдите на употребление чая из трав, в который можно добавлять небольшое количество зеленого чая, шиповника либо чая каркадэ.
Для стимулирования работы железы включают в рацион разнообразные пряности, лук, чеснок, имбирь и хрен, также в нем должны присутствовать бобовые и пророщенные злаки. Хорошее воздействие на улучшение работы поджелудочной железы оказывает ежедневное употребление малины, щавеля, барбариса и граната. Также благотворно влияет прием настоя череды, цвета липы и лесной земляники.
Для восстановления работы железы надо отказаться от приема жирной, жареной, копченой пищи и свести до минимума употребление алкоголя. Можно на некоторое время отказаться и от сахара, и принимать больше пищу растительного происхождения.
Как простимулировать работу поджелудочной
Поджелудочная выполняет важнейшие функции. Поэтому нужно следить за работой этого органа. Каждый человек должен внимательно следить за рационом питания и его составляющими. При сбое в работе органа часто страдает желудок. Для восстановления выбирается метод терапии только под контролем доктора. Ни в коем случае нельзя лечить самостоятельно. Этим пациент только усугубит свое состояние. Подходящие методы с учетом индивидуальностей организма вам подберет гастроэнтеролог.
На качественную и правильную работу железы оказывают влияние различные факторы и основные из них:
- Неправильное питание.
- Злоупотребление алкоголем в больших объемах.
- Жирная и мучная пища.
Для хорошей работы поджелудочной железы соблюдают правильный рацион, но это не значит, что надо сидеть на строгих диетах. Просто ограничьте себя от обильного приема пищи и употребления спиртных напитков в большом количестве. Чтобы не нагружать органы пищеварения тяжелой пищей, как можно реже употребляйте жирные и копченые продукты. Не стоит за один раз сильно наедаться, лучше кушать почаще, но поменьше.
Важно. Отличным стимулятором для работы поджелудочной железы служит кисель из пророщенного овса. Не забывайте о жидких блюдах, каше и воде.
Сама процедура стимуляции является длительным процессом и потому тут необходимо большое терпение. Будет лучше, если вы исключите из вашего рациона все сладкие, жирные и кислые блюда, которые раздражают систему пищеварения. Для стимуляции работы железы необходимо как минимум месяц держаться вышеуказанного рациона.
myzhelezy.ru
Функции поджелудочной железы в организме человека
Для чего нужна поджелудочная железа человеку? Именно об этом мы расскажем в данной статье. За что отвечает поджелудочная железа в организме человека, какие функции реализует и почему происходят сбои в ее работе. Насколько опасна дисфункция органа, и можно ли в данном случае исправить ситуацию.
Поджелудочная железа: Википедия и терминология
Содержание статьи
роль поджелудочной железы в организме человека
Поджелудочная железа является железой крупного размера, которая является органом пищеварительной системы. Синтезируя гормоны, орган нормализует белковый, жировой и углеводный обмены. Первое упоминание о железе датируется началом первого тысячелетия нашей эры. В многотомном своде религиозных, правовых и этических правил иудаизма, ее сравнивают ни с чем иным, как с «Пальцем Бога».
Анатомически орган имеет вытянутую форму. Он находится позади желудка, а свое название поджелудочная получила потому, что в лежачем положении железа, действительно, оказывается под желудком. Различают головку, тело и хвост. По статистике, около 60%патологий приходятся именно на головку, примыкающую к двенадцатиперстной кишке и располагающуюся в ее изгибе. Визуально, кишка обвивает головку поджелудочной.
Функции поджелудочной железы: кратко
Какова функция поджелудочной железы? Кратко отвечая на этот вопрос, скажем, что выделяют внешне секреторную и внутренне секреторную функции. Орган выступает в качестве источника ферментов, необходимых для успешного переваривания. С продуктами питания вещества поступают в сложном виде, и именно от количества и активности ферментов зависит, будут ли они расщеплены и усвоятся ли организмом.
Уникальная роль поджелудочной железы в организме человека заключается в способности изменять соотношение ферментов панкреатического сока, отталкиваясь от состава каждый раз поступающей разной пищи.
функции поджелудочной железы человека
Функции поджелудочной железы человека:
- Экзокринная функция поджелудочной железы (внешне секреторная) — продуцированние и регуляция ферментов (трипсин, химотрипсин, липаза и альфа-амилаза).
- Эндокринная функция поджелудочной железы (внутренне секреторная) – синтез островками Лангерганса полипептидных гормонов (глюкагон и инсулин).
Поджелудочная железа: функции в организме
Существует и иная классификация задач, реализуемых органом, о которой мы также расскажем, но более подробно.
Функции поджелудочной железы в организме человека:
- Гуморальная функция. Как уже известно за расщепление пищи отвечает поджелудочная железа. Функция гуморальная связана с жидкостями животного организма. Она отвечает за распространение веществ, полученных из еды, и дальнейшее снабжение организма ими. Кроме того, к гуморальной функции причисляют и регуляцию объема панкреатического сока. Эта особенность помогает, в зависимости от типа пищи, выделять нужное количество сока и синтезировать те ферменты, которые требуются именно для хорошей усвояемости данных продуктов.
- Пищеварительная функция обеспечивает процесс переваривания еды. Продуцируемый сок, изобилующий ферментами, расщепляет еду на мельчайшие компоненты. Благодаря этому вещества проникают в кровь и распространяются по всему организму.
- Эндокринная функция необходима для синтеза ферментов и гормонов, без которых невозможна нормальная жизнь человека. В частности, инсулин нормализует сахар в моче и крови. И если этот показатель отклоняется в большую или меньшую сторону от нормы, велика вероятность развития серьезных заболеваний.
- Секреторная функция представлена панкреатическим соком, в котором содержатся органические вещества и ферменты.
Поджелудочная железа: роль в организме
Если поджелудочная железа не выполняет функцию, происходит само переваривание органа. Она имеет тесную взаимосвязь с щитовидной железой, поэтому наиболее частные осложнения именно по секреторной направленности, например, сахарный диабет.
Дисфункция поджелудочной, при воспалении железы, превращается в панкреатит – не менее опасную болезнь, лечение которой базируется на медикаментозном, операционном и народном лечении.
pankreotit-med.com
Для чего нужна поджелудочная железа
Поджелудочная железа располагается позади желудка, ближе к задней брюшной стенке, в области левого подреберья. Длина поджелудочной железы у взрослого человека — 14-22 сантиметра, ширина — 3-9 сантиметра.
Этот орган принимает важнейшее участие в белковом, углеводном и жировом обмене.
Как работает поджелудочная железа
Поджелудочная железа состоит из двух частей: экзокринной и эндокринной. Будучи совсем небольшим (вес здоровой железы составляет около 100 г) органом, поджелудочная железа выполняет две важные функции.
За одну функцию отвечает экзокринная часть. Во-первых, поджелудочная железа вырабатывает ферменты, позволяющие расщеплять белки, жиры и углеводы, поступающие из пищи. При этом каждый раз железа вырабатывает разное количество ферментов, которое определяется составом и количеством поступившей пищи.
Синтезируя ферменты, поджелудочная обеспечивает нашему организму питание и насыщение. Если бы ее не было, мы бы просто не смогли наесться.
Ферменты поступают в главный проток поджелудочной железы, при этом находясь в неактивном виде, чтобы не повредить саму железу. После этого они сливаются в печеночный проток вместе с желчью, и затем оказываются в двенадцатиперстной кишке, где пищеварительный цикл продолжается.
Во-вторых, эндокринная часть поджелудочной железы вырабатывает гормоны. Внутри железы находятся небольшие островки клеток, синтезирующие два важнейших гормона — инсулин и глюкагон. Два этих гормона после выработки поступают непосредственно в кровью.
Инсулин регулирует уровень глюкозы в крови. Если бы его не было, от недостатка глюкозы мы теряли бы сознание от слабости, а при ее избытке — жажду и вялость. Таким образом, инсулин доставляет глюкозу к клеткам, и мы получаем энергию для жизни, а также регулирует обмен углеводов и увеличивает синтез белка.
В нашем организме всегда есть запас — не только в виде жировых отложений, но и в виде гликогена, сложного углевода. После поступления глюкозы в организм он запасается печенью и мышцами. Такой запас составляет чуть меньше суточной нормы калорий.
Глюкагон, в отличие от инсулина, наоборот, помогает расщепить глюкозу, содержащуюся в гликогене, когда уровень глюкозы в нашей крови падает. Таким образом, мы не теряем сознание от слабости, стоит нам только ощутить чувство голода.
Болезни поджелудочной железы
По-гречески поджелудочная железа называется pancreas. Отсюда и пошло название заболевания, чаще прочих поражающего поджелудочную железу — панкреатит. Панкреатит — воспаление поджелудочной железы.
Оно происходит в том случае, если произошло вирусное или токсическое поражение поджелудочной железы, либо происходит закупорка желчного протока камнем. В таком случае ферментный сок накапливается и становится активным, начиная переваривать ткани железы. Происходит воспаление.
В 50% случаев причиной острого панкреатита и 70% хронического является злоупотребление алкоголем. При потреблении алкоголя происходит отравление организма. Выработка гликогена (сложного углевода, резерва на случай недостатка глюкозы), блокируется.
Таким образом, организм может получить питание непосредственно из пищи, при том что выработка ферментов для расщепления питательных элементов не прекращается. При повторении этого долгое время на регулярной основе может развиться панкреатит. Поэтому не употребляйте алкоголь на голодный желудок даже в небольших количествах.
Сахарный диабет также напрямую связан с поджелудочной железой. При сахарном диабете выработка инсулина нарушена, либо полностью отсутствует. Глюкоза вместе с пищей поступает в кровь, однако до клеток не доходит — нет инсулина, который мог бы ее доставить. Расщепляется гликоген, а затем и подкожные запасы жира, человек начинает терять вес.
На фоне этого заболевания постоянно поддерживается гипергликемия — повышенное содержание глюкозы в крови, из-за чего больной вынужден делать инъекции инсулина.
При кишечной форме муковисцидоза (наследственное системное заболевание) присутствует недостаточная расщепляемость поступаемых белков, жиров и углеводов. Таким образом, человек не может получать полноценное питание из обычной еды, и нуждается в специальном кормлении только для поддержания веса, не угрожающего жизни.
Как сохранить здоровье поджелудочной железы
Когда вы чувствуете голод, это означает, что поджелудочная железа выработала достаточно ферментов, которых хватит для переваривания определенного количества пищи.
Уже достаточно долгое время большинство людей с радостью принимают ферментные препараты. При переедании чувство раздутости и тяжести не уходит, а таблетка обещает помочь.
Однако прием ферментных препаратов на регулярной основе снижает выработку наших собственных ферментов, тем самым нарушая естественные процессы пищеварения: ферментов вырабатывается меньше, питательные вещества из пищи не усваиваются должным образом, мы не чувствуем себя сытыми, и мы снова переедаем. Замкнутый круг.
Для поддержания здоровья поджелудочной необходимо есть больше овощей: например, брокколи. Апигенин, содержащийся в брокколи, помогает защитить ткань поджелудочной железы от патогенных воздействий.
Также полезна для поджелудочной железы привычная нам гречка — при высокой питательной ценности, гречка являет собой растительную клетчатку, помогая пищеварению и не нагружая железу.
Чтобы сохранить здоровье поджелудочной железы, необходимо не перегружать ее обилием пищи и алкоголем. Таким образом, Вы сбережете не только поджелудочную железу, но и весь желудочно-кишечный тракт.
medikacentr.ru
Зачем нужна поджелудочная железа, какие функции выполняет и строение
Пациент:
У меня большой стаж болезни – хронического панкреатита. Я почти всю жизнь нахожусь на диете, и принимаю при обострении «Панкреатин» и «Панзинорм». Но в последние годы у меня стал повышаться сахар в крови.
Диабета мне пока еще не ставят, но эндокринолог все время говорит о поджелудочной железе и о том, что в ней вырабатываются вещества, которые могут повлиять на диабет. Я заинтересовался – как же все – таки устроена поджелудочная железа, что она выполняет такие разные процессы? Вот легкие дышат, сердце – перекачивает кровь, как большой насос, кости создают опору рукам и ногам, и участвуют в движении.
А что конкретно делает поджелудочная? Врачи говорят, что без нее невозможно жить, но в чем ее заслуга? Ведь переваривается пища в желудке, в котором кислота, а всасывается в кишках. Расскажите понятно и просто для технаря, как устроена эта железа?
Врач:
Железа взрослого человека весит около 100 г, и напоминает желтоватый поролон, или немного пузырящееся дрожжевое тесто. По консистенции она плотная, а по внутреннему строению – напоминает кисть винограда, если с нее ощипать ягоды. Тогда видна структура виноградной кисти, которая очень похожа на внутреннюю структуру протоков поджелудочной железы.
Раньше, до ХХ века, врачи и анатомы не знали, для чего нужна эта железа. Одной из распространенных гипотез, например, была «прокладка», чтобы желудок, наполненный пищей, не приближался к позвоночнику. Но затем было установлено, что железа имеет выводной проток, который открывается общим отверстием вместе с желчным в двенадцатиперстной кишке. Был экспериментально получен панкреатический сок, и установлено его влияние на переваривание пищи. Было выявлено, что если в эксперименте перевязать кровеносные сосуды, ведущие к ней, а затем удалить ее, то очень быстро повысится уровень сахара крови, наступят многочисленные гормональные сдвиги, и очень затруднится пищеварение, поскольку поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные «соки». Лабораторные животные быстро гибли вследствие неконтролируемой гипергликемии.
Таким образом, железа является секретирующим органом, который вырабатывает пищеварительный сок в кишечник (экзокринная функция). В этом отношении она подобна слюнным железам, или молочным железам. С другой стороны, поджелудочная железа является эндокринным органом, которая выделяет в кровь особые регуляторы – гормоны, среди которых важнее всего – инсулин, и соматостатин.
Поджелудочная железа – это орган смешанной секреции. Ее внешняя секреция помогает пищеварению, а внутренняя – регулирует обмен сахара в организме. Рассмотрим кратко, как это происходит.
Внутри железы вырабатываются ферменты, которые «разрезают» молекулы жиров и белков, активируясь в кишечнике. Именно поэтому, благодаря поджелудочной железе, мы можем питаться не только куриным бульоном, но и жареным мясом с картошкой, рыбой, грибами, и прочей «тяжелой пищей». Ее переваривание – заслуга поджелудочной железы.
Что касается инсулина, то он вырабатывается в особых зонах, которые называются островками Лангерганса. Эти области железы не соединены с выводным протоком, поскольку они выделяют гормон прямо в кровь. Инсулин стимулирует выведение сахара (глюкозы) из крови путем усвоения его тканями. К примеру, головному мозгу требуется половина всей глюкозы, поступающей с пищей. Инсулин крайне важен, поскольку сахар – эта та субстанция, которая обеспечивает энергией головной мозг и миокард. Чтобы подробнее ознакомиться со строением поджелудочной железы, можно почитать соответствующие главы в учебниках анатомии, гистологии и нормальной физиологии, более подробно про строение поджелудочной железы читайте нашу статью.
Тем не менее, наука не стоит на месте. И люди, у которых полностью удалили поджелудочную железу, ни оставив ни кусочка, существуют. И они не только не прикованы к больничной койке, но успешно беременеют и рожают детей. О таком случае рассказывает, например, московский хирург – онколог Егоров В. И, который сам провел подобную операцию
Конечно, после удаления нужна пожизненная строгая диета, применение ферментных препаратов, постоянные инъекции инсулина и строгий, пожизненный учет углеводов, потребляемых с пищей. Но такие случаи до сих пор единичны, и скорее являются исключением из правила.
pankreotit-med.com
Поджелудочная железа. Функции. Хронический панкреатит. Рак поджелудочной железы
Говорят, незаменимых не бывает. Но это точно не относится к поджелудочной железе. Она у человека одна, и без неё (как, впрочем, и без печени) он жить не сможет. Поджелудочная выполняет две очень важные функции: производит пищеварительные ферменты и гормоны. Ферменты нужны для переваривания еды, а гормоны – в частности, инсулин – для регуляции уровня глюкозы в крови. Неполадки в работе этого органа чреваты сахарным диабетом и панкреатитом.
Поджелудочная железа производит ферменты
Как только человек начинает есть, его поджелудочная запускает производство пищеварительных ферментов. Они расщепляют питательные вещества до мелких частиц, чтобы кишечник мог их правильно усвоить. Для переработки углеводов поджелудочная выпускает амилазу, для жиров – липазу, для белков – протеазу.
Здоровая поджелудочная железа производит ровно то количество ферментов, которое требуется для переваривания съеденного. Поэтому дополнительно принимать таблетированные ферменты человеку без заболеваний поджелудочной бессмысленно. Более подробно об аптечных ферментах мы пишем здесь.
Что есть, когда у вас диарея? При поносе следует пить много жидкости, а когда он закончится, постепенно вводить мягкие продукты. Начинать лучше с бананов, риса, яблок и тостов. читать целиком »Поджелудочная железа регулирует уровень глюкозы
Поджелудочная железа контролирует уровень глюкозы в крови при помощи гормона инсулина. Его производят бета-клетки, сосредоточенные в островках Лангерганса. При сахарном диабете первого типа иммунные клетки начинают атаковать бета-клетки, и они перестают производить необходимое количество инсулина. Такой диабет ещё называют инсулинозависимым, потому что человеку искусственно вводят инсулин.
При диабете второго типа организм просто не воспринимает инсулин – вырабатывается устойчивость к нему (инсулинорезистентность). Этот тип диабета обычно развивается из-за избыточного веса и ожирения. Его сопровождает гипертония (повышенное давление), жировая болезнь печени и атеросклероз.
Доказываем, что слизистая оболочка ЖКТ – главная защита организма Исследования показывают, что повышенная проницаемость слизистой оболочки лежит в основе большинства заболеваний пищеварительной системы. читать целиком »Желчнокаменная болезнь может спровоцировать панкреатит
Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Наиболее часто он развивается в результате желчнокаменной болезни.
У поджелудочной железы и желчного пузыря есть точка соприкосновения – большой сосочек двенадцатиперстной кишки. Именно через него в кишечник поступают желчь и пищеварительные ферменты.
Если в желчном пузыре имеются камни, то через желчные протоки они могут добраться до сосочка и перекрыть его. Поджелудочная железа продолжит вырабатывать ферменты в ответ на приём пищи, но в кишечник они попасть не смогут и останутся в железе. Начнётся отёк, воспаление, боли.
Откуда берётся «дырявый кишечник»? 6 возможных причин Про феномен «дырявого кишечника» и его признаки мы рассказывали вот здесь. Теперь же мы хотим раскрыть вам причины этого состояния. Ведь осознание… читать целиком »Поджелудочная железа против алкоголя
Другая распространённая причина развития панкреатита – алкоголь. Как и печень, поджелудочная железа «не переваривает» спиртное. Длительное злоупотребление может привести к хроническому вялотекущему воспалению, которое будет существовать годами и постепенно убивать здоровые клетки.
Возможен и приступ острого гепатита – как от однократного приёма большого количества алкоголя, так и от регулярных возлияний. Симптомы острой формы похожи на отравление, приступ сопровождают боли в верхней области живота.
Пищеварение «от» и «до»: как желудочно-кишечный тракт перерабатывает еду Пищеварение – это сложный и длительный процесс, в котором задействованы все без исключения органы желудочно-кишечного тракта. Мы рассказываем, как еда из вашей тарелки превращается в «молекулы жизни». читать целиком »Рак поджелудочной железы один из самых опасных
Рак поджелудочной железы хорошо лечится на начальной стадии, но из-за отсутствия симптомов это заболевание в большинстве случаев диагностируют поздно. Именно поэтому рак поджелудочной является одним из самых смертоносных – запущенная форма в большинстве случаев заканчивается летальным исходом.
Среди факторов риска рака поджелудочной железы: курение, избыточный вес и отсутствие физической активности, сахарный диабет и хронический панкреатит. Свою роль играет возраст: у людей старше 55 лет выше риск возникновения опухоли в поджелудочной, поэтому необходимы профилактические скрининги. Также повышена вероятность при семейных случаях заболевания раком поджелудочной железы.
Чтобы не допустить развития столь серьёзного заболевания, нужно хотя бы раз в два года проходить полный чекап организма – обследование, которое даёт общую картину вашего здоровья. Если обнаружатся признаки болезни, вы сможете легко и быстро с ней справиться.
lechenie/pochemu-atroficheskij-gastrit-nazyivayut-predrakovyim-sostoyaniem
vseojkt.ru