Диета для понижения холестерина в крови: Диета при повышенном холестерине в крови

Содержание

Диета при повышенном холестерине в крови

Повышенное содержание холестерина в крови (гиперхолестеринемия) представляет собой один из факторов риска развития атеросклероза. При наличии этой проблемы происходит повышенное содержание холестерина в крови. Диета должна обеспечивать организм максимальным объемом полезных для него элементов. Важно при этом существенно ограничить те продукты, которые поставляют холестерин в организм. По мнению диетологов, в рационе должно быть порядка двадцати различных продуктов, с помощью которых организм в полном объеме будет получать необходимые ему питательные элементы.

Первое, что необходимо предпринять, это ограничить потребление насыщенных жиров, которые попадает в организм с продуктами животного происхождения. За основу рациона необходимо взять полиненасыщенные жиры, которые имеют растительное происхождение, поскольку с их помощью в организме происходит снижение уровня содержания вредного холестерина. Рыбий жир и жирная рыба только приветствуются в рационе питания.

Мясо должно присутствовать в рационе только нежирных сортов, поэтому перед его приготовлением весь жир должен быть срезан. Серьезному ограничению подлежат субпродукты, то есть мозги, почки и печень, а так же нельзя кушать салями, бекон, копчености и сосиски. В этих продуктах содержится холестерин.

Рекомендуется пить молоко жирностью в 1–2%, а вот жирные молочные продукты, такие как сыры, масло сливочное, сливки и жирный творог нежелательны. Потребление яиц сокращается до четырех штук ежедневно, но при этом нужно учесть, что в яичном белке холестерина нет.

Выбирая хлебобулочные изделия, приоритет должен быть за сортами, изготовленными из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Сдобные изделия в рацион попасть не должны, поскольку тесто для них замешивается с использованием продуктов, в составе которых есть холестерин.

Большую пользу принесут крупы, поэтому они должны встречаться в меню больного, а при их приготовлении разрешается использовать молоко невысокой жирности. При умеренном употреблении алкоголя можно добиться защиты и замедления прогрессирования атеросклероза. При этом нельзя превышать норму алкоголя, равную 20 мл чистого спирта, который содержится в 330 мл пива, 150 мл вина или же 40 мл водки. Норма употребления алкоголя для женщин сокращается вдвое. При этом нужно учесть, что нельзя употреблять алкоголь при наличии патологий сердечнососудистой системы.

Очистить сосуды поможет также зеленый чай. По подсчетам ученых, если отказаться от употребления кофе, то можно добиться сокращения содержания холестерина сразу на 17%. Избавлению от холестериновых бляшек способствуют орехи. При этом орехи обладают высокой калорийностью, поэтом злоупотреблять ими не стоит, так как может увеличиться масса тела.

Приоритет должен быть за овощами и бобовыми культурами, а также фруктами, поскольку вся эта пища обеспечивает организм целым рядом минералов и витаминов, а также клетчаткой, которая эффективно выводит холестерин из организма.

В рацион можно также включить мидии, морские гребешки и моллюски кроме креветок, а также другие известные морепродукты. Пища должна приготавливаться на пару, запекаться или же отвариваться.

Британские ученые: жирная пища не вредна для сердца

Подпись к фото,

Доктор Асим Малхотра уверен, что насыщенные жиры не так опасны, как утверждает современная медицина

Опасность для здоровья, исходящая от насыщенных жиров, содержащихся в таких продуктах, как масло, пирожные и жирное мясо, завышена и демонизирована, утверждает британский кардиолог.

Асим Малхотра, кардиолог из больницы Кройдонского университета в Лондоне, считает, что слишком много внимания уделяется жирам, в то время как другие факторы — такие как сахар — часто упускаются из виду.

Пора начать борьбу «с мифом о роли насыщенных жиров в сердечных заболеваниях», пишет он в статье, опубликованной в British Medical Journal.

Однако британская организация, специализирующаяся на изучении и лечении болезней сердечно-сосудистой системы — British Heart Foundation, — настаивает на том, что данные противоречивы. Она полагает, что снижение уровня холестерина в крови с помощью лекарств или других средств снижает риск сердечных заболеваний.

Существует и специальная диета, разработанная на основе кардиологических исследований и призванная нормировать количество потребляемых насыщенных жиров, особенно холестерина.

Миллионы людей в Великобритании принимают статины – лекарственные препараты, снижающие уровень холестерина в крови.

О пользе средиземноморской диеты

Доктор Малхотра говорит, что «на протяжении почти четырех десятилетий в определении диеты доминировала мантра о том, что насыщенные жиры должны быть удалены, чтобы уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний». Но существование связи между жирами и заболеваниями сердца не полностью подкреплено научными данными.

Асим Малхотра полагает, что пищевая промышленность компенсирует снижение уровня насыщенных жиров в пище, заменяя их сахаром, что, по его словам, также способствует болезням сердца.

Однако переход на средиземноморскую диету – оливковое масло, орехи, жирная рыба, много фруктов и овощей, умеренное количество красного вина – после сердечного приступа снижает смертность почти в три раза лучше, чем статины, утверждает лондонский кардиолог.

Однако медицинский директор British Heart Foundation профессор Питер Вайсберг говорит, что результаты исследований, посвященных связи между диетой и заболеваниями сердца, часто бывают противоречивыми: «Риск сердечного приступа выше у людей с высоким уровнем холестерина в крови. Ясно также, что снижение уровня холестерина любыми средствами снижает этот риск».

Уровень холестерина в крови может зависеть от многих факторов, включая диету, физические упражнения и лекарственные препараты, в частности статины, добавляет он.

«Существуют четкие свидетельства того, что статины помогают пациентам, пережившим сердечный приступ, или входящим в группу риска, — поясняет Вайсберг. — Но их нужно сочетать с другими важными мерами — такими как сбалансированное питание, отказ от курения и регулярные физические упражнения».

Статины относятся к группе лекарств, которые снижают уровень холестерина в крови.

Сбалансированная диета, регулярная физическая активность и здоровый вес также способствуют уменьшению уровня холестерина.

Что такое атеросклероз и чем он опасен

Сейчас почти каждый знает, что сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее частой причиной инвалидности и смерти в самом продуктивном возрасте человека. В основе сердечно-сосудистых заболеваний лежит повреждение стенок кровеносных сосудов АТЕРОСКЛЕРОЗОМ. Люди с пораженными атеросклерозом кровеносными сосудами сердца страдают от тяжелых болей за грудиной, — стенокардии, которая нередко заканчивается инфарктом миокарда — омертвением сердечной мышцы. Атеросклероз может поражать кровеносные сосуды, несущие кровь к мозгу, — тогда развиваются мозговые нарушения, вплоть до мозгового инсульта — омертвения мозговой ткани.

Бывает, что атеросклероз поражает сосуды, несущие кровь к мышцам ног, тогда от нестерпимых болей человек не может ходить, а в конечном этапе развивается гангрена.

В обиходе существует два неправильных мнения об атеросклерозе. Одно из них — у более молодых людей, что атеросклероз еще не скоро. Другое — у более пожилых, что атеросклероз у меня все равно есть и сопротивляться ему бесполезно.

Что такое факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и самого частого из них

В больших научных эпидемиологических программах с обследованием сотен тысяч людей и наблюдением за ними в течение десятилетий было доказано существование факторов, сильно повышающих вероятность развития заболеваний, связанных с атеросклерозомв любом возрасте. Их называют ФАКТОРАМИ РИСКА.

Самые опасные из них: повышенный уровень холестерина в крови, повышенное артериальное давление и курение.За ними следуют сахарный диабет/повышенный уровень глюкозы в крови и избыточная масса тела — ожирение. Действие одного фактора усиливает действие другого, поэтому особенно опасно их сочетание. Если же снизить уровень каждого фактора риска, например, снизить уровень холестерина в крови, снизить артериальное давление, бросить курить, снизить избыточный вес, то общая вероятность заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями реально снизится, а развитие атеросклероза замедлится. В наибольшей степени это доказано для снижения уровня холестерина в крови.

Что такое холестерин

Холестерин — жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав мембран всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани, из холестерина образуются желчные кислоты, необходимые для пищеварения, и стероидные гормоны.

На все эти нужды в организме (в печени) образуется холестерина более чем достаточно. Но человек потребляет его еще и с пищей, и часто в избыточном количестве. В основном, источником холестерина служат жирные животные продукты. Если их много в рационе питания, а не содержащих холестерин растительных масел, зерновых, овощей и фруктов — мало, то содержание холестерина в крови увеличивается, и он из необходимого организму друга превращается в смертельного врага.

Что такое липопротеины

Не весь холестерин крови одинаково опасен: иногда говорят о «хорошем» и «плохом» холестерине. Но холестерин как вещество весь одинаков, просто находится в крови в разных сферических частицах — комплексах с другими жировыми и белковыми молекулами — их называют ЛИПОПРОТЕИНАМИ. Одни из них — липопротеины низких плотностей несут холестерин с кровью в периферические ткани из печени, где он синтезируется. Если этих частиц образуется слишком много или нарушен их распад, в крови накапливается много холестерина, он откладывается в стенках кровеносных сосудов, а вокруг его отложений разрастается соединительная  (рубцовая) ткань. Так образуется АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКАЯ БЛЯШКА, сужающая просвет сосуда и затрудняющая ток крови. И вот тогда холестерин в составе липоротеинов низких плотностей можно назвать «плохим».

Атеросклеротические бляшки бывают разные. Самые злокачественные, — с большим холестериновым ядром и тонкой шапочкой из соединительной ткани, — называют нестабильными. Такая бляшка легко разрывается, вскрывается как нарыв в просвет сосуда. В ответ на это организм старается закрыть образовавшееся повреждение тромбом. Зачастую тромб не может остановиться в своем росте и закрывает, как пробка, весь просвет сосуда. Ток крови останавливается, а ткань органа без снабжения кислородом и питательными веществами отмирает. Если это происходит в сердце — развивается инфаркт миокарда, если в мозге — мозговой инсульт. Как видно из вышеизложенного, началу таких опасных заболеваний дает повышенный уровень холестерина, который находится в липопротеинах низкой плотности. Именно поэтому он и называется «плохим». В развернутом лабораторном анализе липидов (жиров и жироподобных веществ) крови этот показатель обозначается сокращенно — ХС ЛНП.

Но в крови находятся и другие — «хорошие» липидно-белковые комплексы. Их называют липопротеины высокой плотности (ЛВП). ЛВП захватывают и удаляют холестерин из мест его накопления в стенках кровеносных сосудов. «Очищая» сосуды от избытка холестерина, ЛВП не дают образоваться атеросклеротическим бляшкам.

Чем выше содержание в крови ХС ЛНП (холестерина в «плохих» комплексах) и чем ниже уровень ХС ЛВП (холестерина в «хороших» комплексах), тем быстрее разовьется атеросклероз.

Кардиологи всего мира придерживаются мнения, что каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина. Причем необходимо сделать анализ крови на «хороший» и «плохой» холестерин, т.е. развернутый анализ на липиды. В нашем Центре работает липидная клиника,так что в клинико-диагностической лаборатории Вы можете сделать подробный анализ липидного профиля, а также обратиться к врачу-липидологу, специалисту, который грамотно проконсультирует Вас, исходя из результатов лабораторных исследований. В зависимости от уровня холестерина и его распределения в «плохих» и «хороших» комплексах, а также по данным других обследований врачрешает вопрос о необходимости диетической или лекарственной коррекции и дает соответствующие рекомендации. При этом надо иметь в виду, что цена лекарств — это не только цена снижения холестерина, но ицена продления активной жизни человека.

Итак, если холестерин повышен — он опасен, как фактор, способствующий развитию атеросклероза и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.

Как снизить уровень «плохого» холестерина

Уровень холестерина крови можно снизить.  Для этого постарайтесь изменить свой образ жизни:

  • оздоровите питание;
  • откажитесь от курения;
  • больше двигайтесь.
Диета для снижения холестерина
  • Основа всех диет по снижению холестерина — снижение потребления насыщенных (твердых) жиров, особенно жиров животного происхождения (жирное мясо, субпродукты, сливочное масло, жирные молочные продукты, сдобная выпечка и др.) и замена их на растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное).
  • В умеренном (ограниченном) количестве разрешаются молочные продукты со сниженным содержанием жира, нежирные сыры (не более 30% жирности), нежирное мясо, выпечка на растительных жирах, жареная рыба, жареный только на растительных жирах картофель.
  • Яйца разрешается употреблять только в вареном виде или жареном на растительном масле (омлет).
  • Чаще используйте в своем рационе продукты со сниженным содержанием жира и холестерина: хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой, любые каши, макаронные изделия, обезжиренные молочные продукты, всевозможные овощные блюда и фрукты.
  • Из мясных продуктов следует предпочесть курицу, индейку, телятину. Удаляйте жир и кожу с птицы перед приготовлением.
  • Употребляйте больше рыбы, особенно морской, можно ввести 2 рыбных дня в неделю или есть по одному рыбному блюду каждый день.
  • Предпочитайте десерты без жира, без сливок, без сахара, лучше фруктовые.
  • Обратите особое внимание на регулярное потребление продуктов, снижающих уровень холестерина в организме и увеличивающих его выведение. Они содержат растворимую клетчатку (пектин, псиллим, клейковину) и при варке образуют желеобразную массу. Это овсяные хлопья (геркулес), яблоки, сливы, различные ягоды.
  • Регулярно употребляйте бобовые продукты (фасоль, горох).
  • При приготовлении пищи избегайте жарить на сливочном масле и животном жире, чаще варите, тушите, запекайте. Используйте посуду со специальным покрытием, не требующим добавления жира при приготовлении пищи.
Рекомендации к выбору продуктов питания

Виды продуктов

Рекомендуются

Потреблять в умеренном количестве

Исключить из питания

Зерновые

Хлеб цельнозерновой, из муки грубого помола, каши, макаронные изделия

Хлеб из муки тонкого помола

Сдобный хлеб

Супы

Овощные

Рыбные

На мясном бульоне

Молочные

Молочные продукты и сыры сниженной жирности

Полужирные молочные продукты и жиры

Цельное молоко, сливки, жирные кисло-молочные продукты и сыры

Яйца

Яичный белок

Яйца

Яичница на животных жирах

Морепродукты

Морской гребешок, устрицы

Мидии, крабы, лангусты

Кальмары, креветки

Рыба

Все виды, особенно морская

Жареная на растительных маслах, слабосоленая

Жареная на животных жирах, твердых маргаринах или на неизвестных жирах

Мясо и птица

Курица, индейка без кожи, телятина, кролик

Постные сорта говядины, баранины, ветчины; печень

Жирное мясо, утка, гусь, жирные колбасы, паштеты

Жиры

Растительные жидкие масла: подсолнечное, оливковое, соевое

Мягкие растительно-жировые спреды, не содержащие транс-жиры

Сливочное масло, жир мяса, сало, твердые маргарины

Овощи и фрукты

Любые свежие, мороженные, паровые, отварные, бобовые

Картофель, жареный на растительных маслах

Картофель и др. овощи, жареные на животных или неизвестных жирах

Орехи

Миндаль, грецкие

Арахис, фисташки, фундук

Кокосовые, соленые

Десерт

НЕ подслащенные соки, морсы, фруктовое мороженое

Кондитерские изделия, выпечка, кремы, мороженое на растительных жирах

Выпечка, сладости, кремы, мороженое, пирожное на животных жирах

Приправы

Перец, горчица, специи

Соусы несоленые

Майонез, сметанные соленые

Напитки

Чай, кофе, вода, безалкогольные напитки

Алкогольные напитки — малое/умеренное количество

Кофе или шоколадные напитки со сливками

 

Тщательным соблюдением диеты можно добиться снижения холестерина крови на 10-12%.

Такая диета не только понижает уровень «плохого» холестерина, но и повышает уровень «хорошего» холестерина.

Если соблюдение диеты в течение 6-8 недель не приведет к желательному снижению уровня общего холестерина крови (менее 5 ммоль/л) и ХС ЛНП (менее 3 ммоль/л), а риск развития заболеваний, вызванных атеросклерозом, остается высоким, то врачпоставит вопрос о назначении лекарств, снижающих холестерин.

Таких препаратов сейчас много. Главное — не заниматься самолечением, наслушавшись реклам о чудодейственных и безопасных пищевых добавках. Из пищевых добавок могут действовать только те, которые содержат известные компоненты пищи, воздействующие на холестерин, например, препараты растворимой клетчатки. Однако их эффективность не выше хорошо налаженной диеты, они лишь помогают ее действию.

Из медикаментов, используемых для снижения уровня холестерина крови, врачи чаще всего назначают статины. Эти препараты в обычных дозах снижают холестерин на 20-40%. Научные исследования показали, что статины не только снижают холестерин крови, но и облегчают течение заболеваний, вызванных атеросклерозом, уменьшают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность. С помощью специальных исследований сосудов сердца было показано, что лечение статинами замедляет рост атеросклеротических бляшек и даже вызывает их уменьшение.

Отказ от курения

Доказано, что как активное курение курильщика, так и пассивное курение окружающих повышают риск развития многих тяжелых заболеваний, прежде всего онкологических и сердечно-сосудистых. Табачный дым содержит целый спектр токсичных для многих органов и тканей веществ (никотин, окись углерода, цианистый водород, канцерогенные вещества). Никотин, например, нарушает тонус сосудистой стенки и способствует ее повреждениям, спазмам, усугубляет образование тромбов в кровеносных сосудах. Окись углерода, соединяясь с гемоглобином, блокирует перенос кислорода к органам и тканям. Компоненты табачного дыма способствуют развитию артериальной гипертонии, нарушению в системе переноса холестерина в стенки сосуда, усугубляя отложение в них холестерина. Создается высокий суммарный риск развития ССЗ.

Достаточная физическая активность

Достаточная физическая нагрузка — неотъемлемая часть здорового стиля жизни. Наиболее доступный и достаточно эффективный вид физической активности — быстрая ходьба на свежем воздухе.  Заниматься следует 5 раз в неделю, по 30-45 минут (до 2-х часов). Частота пульса должна достигать 65-70% от той, которая достигается при максимальной нагрузке для данного возраста. Максимальную частоту пульса для конкретного человека можно рассчитать по формуле: 220-возраст в годах. Например, для практически здорового человека 50 лет максимальная частота пульса составляет 220-50=170 ударов в минуту, а частота пульса, которую рекомендуется достичь при тренировке, составляет 110-120 ударов в минуту.

Многим не хватает времени для тренировок, тогда необходимо использовать любые возможности для движения во время рабочего дня и после. Например, для людей «сидячих» профессий рекомендуется вставать, чтобы позвонить по телефону или выбросить мусор в корзину, пройти по лестнице вместо того, чтобы воспользоваться лифтом, провести короткое совещание стоя и т.п.

Полученные результаты больших исследований показали, что сочетание регулярных физических нагрузок с уменьшением периодов длительной сидячей работы за счет коротких перерывов вносят взаимодополняющий существенный вклад в профилактику болезней сердца и сосудов.

При наличии заболеваний сердца и сосудов режим физических нагрузок подбирает врач индивидуально, строго в соответствие с результатами электрокардиографического теста с физической нагрузкой.

Лечебное питание при повышенном холестерине

Введение

Возможно, вы не раз слышали о холестерине, но не придавали этому особого значения, считая, что данная проблема вас не касается.

Согласно статистическим данным, каждый пятый житель Земли имеет высокий уровень холестерина, что является прямой угрозой для сердечно-сосудистой системы.

В ходе исследований было установлено, что высокий уровень холестерина отмечается:

• 11 % женщин в возрасте 35–44 лет;

• 21 % женщин в возрасте 45–54 лет;

• 37 % женщин в возрасте 55–64 лет;

• 18 % мужчин в возрасте 35–44 лет;

• 29 % мужчин в возрасте 45–54 лет;

• 34 % мужчин в возрасте 55–64 лет.

Можно ли исправить эту ситуацию с помощью коррекции питания и здорового образа жизни? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо рассказать о холестерине.

Холестерин относится к жирам, необходимым нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Если с пищей поступает большое количество этого вещества, то оно оседает на стенках сосудов, образуя так называемые бляшки, которые представляют опасность для них.

Последствия переизбытка холестерина в организме не ограничиваются образованием холестериновых бляшек и возникновением атеросклероза. По мнению английских ученых, в подобных случаях несколько ускоряется процесс старения организма. Люди, в крови которых присутствует большое количество этого вещества, нередко выглядят гораздо старше своих ровесников, у которых такой проблемы нет.

Если человек употребляет жирную калорийную пищу и не испытывает серьезных физических нагрузок, – это прямой путь к накоплению холестериновых залежей. В этом случае организм получает большое количество жиров, которые не успевают перерабатываться и отправляются в кровь. Конечно же, этот процесс гораздо сложнее и состоит из нескольких этапов, но вкратце суть его такова.

Другой путь накопления холестерина, когда человек старается не есть жирную пищу, но на его столе всегда присутствуют простые углеводы. Сами по себе эти вещества не способны влиять на холестериновый обмен, но при их переизбытке в рационе развивается ожирение, которое в свою очередь приводит к образованию холестериновых бляшек.

Выбирая диету для борьбы с лишним весом, важно помнить о том, что в питании должны присутствовать все необходимые вещества, в том числе и холестерин. Влияние этих веществ на сосуды и состояние здоровья зависит от того, в каком количестве они поступают в составе пищи.

Прежде чем корректировать питание и образ жизни, важно понять, с чем связано повышенное количество холестерина конкретно в вашем случае. Проанализируйте свои привычки. Если вы много курите, пьете крепкий кофе несколько раз в день, периодически употребляете горячительные напитки, а вместо сахара используете его синтетические заменители, то любой из перечисленных факторов может провоцировать повышение уровня инсулина, который влияет на выработку холестерина (80 % этого вещества продуцируется в организме под воздействием инсулина).

От состояния сосудов зависит работа всего организма и ваше самочувствие. Итальянские ученые доказали, что уровень холестерина оказывает влияние на сексуальное влечение. Чем больше этого вещества в крови у женщины, тем ниже ее либидо. У мужчин повышение холестерина в крови приводит к возникновению эректильной дисфункции. Поэтому важно не только снизить содержание этого вещества до минимума, но и восстановить его баланс.

Уровень холестерина в крови определяют 2 фактора – его естественное образование в организме в силу различных наследственных заболеваний и генетических отклонений и повышенное его содержание в продуктах питания.

Следует отметить, что чем раньше вы исключите из рациона пищу, насыщенную холестерином, тем больше у вас будет шансов сохранить сосуды здоровыми. Если вы сдали анализ крови на холестерин, и его результаты вас не обрадовали, – это повод для того, чтобы как можно скорее начать здоровый образ жизни и перестать употреблять вредные продукты.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о холестерине, его функциях в организме и влиянии на него, узнаете о распространенных заблуждениях по данному вопросу, получите практические рекомендации по питанию и образу жизни, которые помогут вам сохранить здоровье и прекрасное самочувствие. В ней также представлены рецепты блюд, которые способствуют снижению холестерина и поддержанию его на нормальном уровне.

Что такое холестерин

Сегодня много говорят о вреде холестерина, так что у большинства людей сложилось мнение, будто это вещество – яд для организма, от которого нужно защищаться любыми путями: есть только обезжиренные продукты и соблюдать строгую диету. На деле немалая часть подобной информации часто не соответствует действительности. Ниже представлены самые популярные мифы о холестерине, которые мы попытаемся развенчать в этой книге.

Миф. 1. Холестерин – это всегда вредно

Повышенный общий уровень холестерина опасен для здоровья, однако само по себе это вещество необходимо для протекания жизненно важных процессов в организме. Оно участвует в выработке витамина D, в процессе образования в надпочечниках стероидных гормонов, женских половых гормонов эстрогена и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, а также имеет отношение к деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, в том числе обеспечивают его защиту от раковых клеток.

Значение холестерина в плане риска развития сердечно-сосудистых заболеваний не преувеличено, но важно учитывать, что развитию атеросклероза способствует избыток липопротеидов низкой плотности – «плохого» холестерина. Липопротеиды высокой плотности («хороший» холестерин), наоборот, защищают сосуды от патологических изменений.

Миф 2. Холестерин – первая причина заболеваний сердечно-сосудистой системы

Сам по себе повышенный холестерин не может являться первопричиной ни одного заболевания. В то же время холестериновый показатель служит индикатором работы обмена веществ. Что касается атеросклероза, то данное вещество является скорее фактором развития этой патологии. А к числу причин можно отнести – неправильное питание, ожирение, вредные привычки, генетическая предрасположенность, заболевания печени, стрессы и гиподинамия. Они приводят к повышению уровня холестерина в крови, следствием чего является атеросклероз.

Миф 3. Самый высокий уровень холестерина у жителей США

Такое мнение сложилось из-за того, что в сознании людей прочно обосновался образ тучного американца, питающегося в основном фастфудом. Доля истины в этом есть, поскольку среди жителей этой страны высок процент тех, кто страдает ожирением. Однако, как ни странно, по среднему показателю уровня холестерина в крови (по данным ВОЗ) американские мужчины находятся на 83 месте, а женщины – на 81, обойдя при этом такие страны, как Израиль, Норвегия, Ливия, Уругвай и др.

Миф 4. В куриных яйцах содержится большое количество холестерина, поэтому их лучше вообще исключить из питания

Содержание этого вещества в 1 яйце составляет более 2/3 рекомендованной суточной нормы. При этом не весь холестерин, попадающий в организм, усваивается в нем. Что касается исключения яиц из рациона, то это имеет смысл лишь в период проведения процедур очищения организма и в том случае, если вы придерживаетесь диеты с пониженным содержанием холестерина. Как только этот показатель придет в норму, необходимо вновь ввести яйца в питание. Ешьте их не ежедневно, а 2–3 раза в неделю и в отварном виде. Этот продукт богат легкоусвояемым белком, витаминами А, D, Е, а также группы В, которые необходимы нашему организму.

Миф. 5. Повышенный уровень холестерина бывает только у людей преклонного возраста

Многие люди ошибочно полагают, что с проблемой высокого холестерина сталкиваются только пожилые люди. Однако многочисленные исследования показали, что первичное развитие атеросклероза может наблюдаться даже в возрасте 8 лет. Если анализ крови ребенка показал повышенный уровень холестерина, необходимо проконсультироваться с врачом, который назначит диету с минимальным количеством жиров. Программа питания детей, находящихся в группе риска, должна ограничивать ежедневное потребление холестерина. Показаны также регулярные физические нагрузки.

Миф. 6. Если на упаковке с каким-либо продуктом указано, что он не содержит холестерин либо его количество минимально, то он полезен

Количество этого вещества, которое указано на упаковке с продуктом, говорит о содержании пищевого холестерина, отличающегося тем, что он не полностью усваивается организмом.

Что касается продуктов, в которых холестерин отсутствует, в их составе могут быть различные добавки, способствующие повышению уровня липопротеина низкой плотности. Как вы узнали из предыдущих разделов, именно это вещество закупоривает артерии, образуя в них холестериновые бляшки. Повышение уровня холестерина могут также вызвать содержащиеся в пище насыщенные жиры и трансжиры.

Миф 7. Употребление свиного сала способствует снижению уровня холестерина

Небольшое количество сала (20 г в сутки) действительно помогает снизить общий уровень холестерина. Но если ввести его в ежедневный рацион в неограниченном количестве, это будет иметь обратный эффект.

Миф 8. Холестерин – единственный показатель уровня жиров в организме

Помимо холестерина, существует еще один жировой показатель, который, по мнению врачей, требует гораздо большего внимания, нежели первый. Это триглицериды. Специалисты утверждают: если повышение уровня холестерина свидетельствует о незначительных нарушениях в работе организма, то в ситуации с триглицеридами это будет являться серьезным поводом для беспокойства. Повышение данного показателя может свидетельствовать о некотором нарушении метаболизма, сбое в работе щитовидной железы и др.

 

Миф 9. Понизить уровень холестерина в крови можно только путем приема лекарственных средств

На самом деле существует множество способов, которые помогают нормализовать количество этого вещества в организме и укрепить свое здоровье. Среди них можно назвать правильное питание, отказ от продуктов быстрого приготовления, регулярные занятия спортом, развитие такого качества, как стрессоустойчивость и т. д.

Так что же представляет собой холестерин? Холестерин, или холестерол, – это жирный спирт животного происхождения, находящийся в клеточных мембранах всех организмов. Он нерастворим в воде, хорошо растворим в жирах и органических растворителях.

Внешне холестерин представляет собой кристаллическое вещество белого цвета без вкуса и запаха. В организме человека присутствует 350 г этого вещества, 90 % из которых располагается в тканях, а 10 % – в крови. При этом 80 % холестерина вырабатывается организмом, а 20 % поступает с пищей. Организм человека не может нормально функционировать без этого вещества, поскольку оно участвует в процессах деления клеток и строения клеточных мембран и. Являясь основой последних, холестерин обеспечивает выполнение ими своих функций. От его уровня в организме зависит существование клеток – при недостатке этого вещества они разрушаются.

Это органическое соединение помогает клетке противостоять действию свободных радикалов и необходимо для синтеза витамина D. Холестерин участвует в процессе выработки надпочечниками стероидных гормонов, а также женских и мужских половых гормонов (если мужчина не будет получать с пищей достаточного количества холестерина, это приведет к нарушению потенции; у женщин в подобных случаях развивается аменорея).

Холестерин условно разделяют на хороший и плохой. Органический (синтезированный) жир, попадающий в организм человека с пищей, доставляется к органам и тканям в растворенном виде. Поскольку холестерин не растворяется в крови, чтобы перенести его к месту назначения, организм «одевает» это вещество в белковую оболочку, которую образуют липопротеиды. Они представляют собой комплексы белков и липидов, бывают низкой и высокой плотности. Первые (плохой холестерин) не только доставляют холестерин к стенкам сосудов, но и способствуют его накоплению в них. Липопротеиды высокой плотности (хороший холестерин) помогают удалить излишки этого вещества со стенок артерий, защищая организм от атеросклероза.

Хороший холестерин – привилегия тех, кто ведет здоровый образ жизни, правильно питается и дает организму необходимые физические нагрузки. Что касается людей, любящих жирную и калорийную пищу, то они рискуют заболеть атеросклерозом.

Это связано с тем, что повышенный уровень холестерина долгое время никак не проявляется, поэтому человек даже не подозревает об этом, что весьма опасно. Откладываясь на стенках артерий, излишки холестерина образуют так называемые бляшки, которые в свою очередь вызывают сужение сосудов и, как следствие, развитие атеросклероза. Со временем они увеличиваются в размерах, могут образовываться тромбы. Иногда холестериновые бляшки полностью перекрывают просвет артерии, что препятствует нормальному кровотоку. В результате органы и ткани не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ. Если такой процесс происходит в сердце, то он заканчивается инфарктом миокарда, если в головном мозге, то неизбежно происходит инсульт.

Чем старше человек, тем больше он рискует получить серьезное заболевание из-за переизбытка холестерина. Но это не значит, что молодым людям не нужно беспокоиться на данный счет. Чем раньше вы начнете следить за состоянием своего здоровья и прикладывать усилия для его сохранения, тем лучше вы будете себя чувствовать, и тем дольше и активнее будет ваша жизнь.

Итак, оптимальный уровень холестерина в крови составляет менее 5 ммоль/л. Повышенным считается показатель 5–6,4 ммоль/л, умеренно высоким – 6,5–7,8 ммоль/л, очень высоким – более 7,8 ммоль/л.

7 вариантов снизить уровень холестерина в крови

Нормальный уровень холестерина важен для стабильной работы организма и хорошего самочувствия.

articleContentХолестерин необходим для работы мозга, так как снабжает его необходимыми антиоксидантами.

В достаточном количестве он помогает организму усваивать жиры. Примерно 80% этого вещества образуется в печени, и еще 20% поступает с пищей. Повышенный холестерин в крови опасен тем, что способствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, которые в результате могут привести к инфарктам и инсультам.

Мы подобрали 7 простых вариантов, как можно понизить уровень холестерина в крови.

1. Движение

У бегунов уровень «плохого» холестерина ниже, а уровень «хорошего» выше среднестатистического. Для снижения холестерина рекомендуют 3-4 раза в неделю давать организму динамические нагрузки. Они могут длиться всего полчаса. Как пример, это может быть езда на велосипеде, ходьба, теннис или же волейбол.

2. Рыбий жир

Рыбий жир полезен при повышенном уровне холестерина. Кислота омега-3 отвечает за регуляцию уровня липидов и корректирует соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности.

Однако необходимо помнить правила температурной обработки рыбы: в процессе жарки большинство жирных кислот разрушается, поэтому стоит использовать отварную, тушеную, запеченную или приготовленную на пару рыбу.

3. Чеснок

articleContentЧеснок помогает снизить холестерин. Если ежедневно вы будете добавлять в рацион 2-3 зубчика чеснока, то почувствуете положительный эффект. Его нужно употреблять свежим, без термической обработки. Добавляйте его в измельченном виде в салаты и соусы. Но чеснок лучше не употреблять людям, которые имеют заболевания желудка и кишечника.

4. Бобовые

Все бобовые содержат пектин — клетчатку, которая растворяется в воде. Также этот элемент выводит холестерин из организма. Поэтому ешьте чечевицу, горох, фасоль и другие бобовые.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как и когда лучше есть фрукты: 5 советов диетолога

5. Авокадо

Авокадо помогает в борьбе с холестерином. Если ежедневно съедать хотя бы половину плода, то через месяц уровень холестерина уменьшится на 8%. Также за это время повышается уровень хорошего холестерина на 15% и падает уровень триглицеридов.

6. Обезжиренное молоко

articleContentАура Килара, доктор философии, доцент диетики в Университете штата Пенсильвания, советует больше пить обезжиренного молока. В одном из экспериментов ученого, добровольцы прибавили к своей ежедневной диете 1 л обезжиренного молока. В конце 12-й недели те, у кого был повышен холестерин, снизили его примерно на 8%. По словам ученого, компоненты нежирного молока препятствуют образованию холестерина в печени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП 5 быстрых диет

7. Лечение

Некоторые заболевания, такие как сахарный диабет, гипотиреоз, заболевания почек или цирроз печени, могут вызвать повышение уровня холестерина. В таком случае, для того, чтобы снизить уровень холестерина, нужно вылечить основное заболевание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 мифов о здоровом питании, в которые мы до сих пор верим

Перед тем, как испытывать какой-то из методов, обратитесь к специалисту.

Новости по теме

Как снизить уровень плохого холестерина в крови: 5 советов диетолога

Питание играет очень важную роль в появлении холестерина в организме.

Прежде чем мы расскажем, как снизить уровень «плохого» холестерина в крови, желательно узнать, какие продукты приводит к тому, что холестерин повышен. Об этом нам рассказала диетолог Наталия Самойленко.

Кулинарный жир, майонез, плавленые сыры – это растительные жиры в твердом виде, они являются самыми атерогенными продуктами, то есть значительно увеличивают рост «плохого» холестерина в крови.

Трансжиры – еще один важнейший фактор в питании, который приводит к повышенному холестерину. По сути, это и есть кулинарный жир, майонез, плавленые сыры.

Сливочное масло – продукт животного происхождения, содержащий холестерин, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Маргарин, который часто предлагают вместо сливочного масла, является гидрированным жиром.

Как перестроить свой рацион?

Питание оказывает огромное влияние на количество холестерина в крови. И если перестроить рацион, у пациента повышается «хороший» холестерин и без таблеток снижается «плохой». На языке продуктов это будет выглядеть так:

  1. При употреблении «хороших» жиров (омега-3 полиненасыщенных жирных кислот) в организме повышается процент «хорошего» холестерина. Превосходным эффектом обладают следующие продукты: масло и семечки тыквы, масло и семена льна, масло расторопши. Очень хорошие результаты дает кунжутное масло, а еще авокадо, грецкие орехи и масло из них, кедровые орехи, миндаль и фундук.
  2. Зелень должна быть в рационе постоянно. Ежедневно нужно съедать по 1-2 пучка петрушки, укропа или базилика. Уже через 3 месяца видны первые результаты.
  3. Исключая из питания трансжиры и уменьшая количество животного жира, мы тем самым снижаем уровень «плохого» холестерина в крови. Для этого необходимо ограничить употребление красного мяса до двух раз в неделю, а также количество молочных продуктов с высоким процентом жирности. А еще исключить из рациона твердые сыры, выпечку на основе маргарина, майонез, плавленый сыр, колбасы, сосиски. Эта группа продуктов находится под очень жестким запретом, иначе приведет к повышенному холестерину.
  4. Клетчатка помогает выводить «плохой» холестерин. Яблоки, тыква и груши содержат большое количество пектина. Желательно ввести в рацион такие продукты, как белокочанная капуста, тыква, свекла, морковь.
  5. Во всей группе ягод, особенно темныхсортов, тоже очень много растворимой клетчатки – пектина. Он очень хорошо «работает» в отношении сорбциии выведения «плохого» холестерина.

Рыбий жир в капсулах великолепно повышает уровень «хорошего» холестерина.

В течение года можно полностью нормализовать липидное зеркало крови на фоне особого режима питания. Естественно, все индивидуально, поэтому после посещения диетолога необходимо придерживаться того рациона, который разработал врач индивидуально. Таким образом можно снизить уровень «плохого» холестерина в крови. 

Фото в тексте: Depositphotos.com

Как снизить уровень холестерина

Что такое холестерин?

Холестерин — жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма. Много холестерина в нервной ткани, из холестерина образуются многие гормоны.

Холестерин образуется в организме самого человека, в основном в печени. Но человек потребляет его еще и с пищей, и часто в довольно больших количествах. Основным источником этого холестерина являются жирные животные продукты. Если таких продуктов много в рационе питания, то содержание холестерина в крови увеличивается, и он из необходимого организму друга превращается в смертельного врага.

Что такое липопротеиды?

Не весь холестерин крови одинаково опасен: иногда говорят о «хорошем» и «плохом» холестерине. Как химическое вещество холестерин весь одинаков, просто находится в крови в разных комплексах с другими жировыми и белковыми веществами — их называют липопротеидами. Липопротеиды низкой плотности несут холестерин с кровью от печени в периферические ткани, способствуя его отложению в тканях. Если этих частиц образуется слишком много или нарушен их распад, то в сосудистой стенке начинают расти атеросклеротические бляшки, суживающие просвет сосудов. Поэтому липопротеиды низкой плотности можно назвать «плохими».

Сами атеросклеротические бляшки бывают разные. Самые опасные бляшки — злокачественные — с большим холестериновым ядром и тонкой шапочкой из соединительной ткани. Такая шапочка легко разрывается, бляшка вскрывается, как нарыв, в просвет сосуда. В ответ на это организм старается закрыть образовавшееся повреждение тромбом. Часто тромб не может остановиться в своем росте и закрывает, как пробка, весь просвет сосуда. Ток крови останавливается, ткань органа без кислорода и питательных веществ отмирает. Если это происходит в сердце — развивается инфаркт миокарда, если в мозге — мозговой инсульт. Но в крови находятся и другие — «хорошие» — липопротеиды высокой плотности. Они захватывают и удаляют холестерин из мест его накопления в стенке кровеносных сосудов. «Очищая» сосуды от избытка холестерина, липопротеиды высокой плотности не дают образоваться злокачественным бляшкам. Чем выше содержание в крови холестерина липопротеидов низкой плотности (холестерина в «плохих» комплексах) и чем ниже уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (холестерина в «хороших» комплексах), тем быстрее разовьется атеросклероз.

При наблюдении за сотнями тысяч людей в течение десятилетий были выявлены факторы, сильно повышающих вероятность развития атеросклероза, инфаркта и инсульта. Их называют факторами риска.

Самыми опасными факторами риска атеросклероза (а значит инфаркта и инсульта) являются повышенный уровень холестерина в крови, повышенное артериальное давление и курение. За ними следуют ожирение и сахарный диабет. Действие одного фактора усиливает действие другого, поэтому особенно опасно их сочетание. Однако если снизить уровень каждого фактора риска, например, снизить уровень холестерина в крови, артериальное давление, бросить курить, снизить избыточный вес, то общая вероятность заболеть стенокардией, инфарктом и инсультом снизится, а развитие атеросклероза замедлится. Особенно это касается снижения уровня холестерина в крови.

 Почему опасен высокий холестерин?

Кардиологи всего мира придерживаются мнения, что каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина, т.е. сделать необходимый анализ крови. Развернутый анализ крови на холестерин называется липидограмма. Если холестерин повышен — он опасен, как фактор, способствующий развитию атеросклероза и тяжелых сердечно­сосудистых заболеваний.

 Уровень холестерина в крови можно снизить. Для этого необходимо изменить свой образ жизни: больше двигайтесь, откажитесь от курения, оздоровите питание.

Основа всех диет по снижению холестерина — снижение потребления жиров животного происхождения (жирное мясо, яйца, субпродукты, сливочное масло, жирные молочные продукты, жирные сорта сыра, сдобная выпечка и др.). Замените большую часть животных жиров растительными маслами: подсолнечным, оливковым, кукурузным. Из маргаринов выбирайте только мягкие сорта (в баночках, а не в пачках). В умеренном (ограниченном) количестве разрешаются молочные продукты со сниженным содержанием жира, нежирные сыры (не более 30% жирности), постное мясо, выпечка на растительных жирах или мягких маргаринах, жареная рыба, жареный только на растительных жирах картофель.

Яйца разрешается употреблять только в вареном виде и не более двух в неделю.

Чаще используйте в своем рационе продукты со сниженным содержанием жира и холестерина: хлеб из муки грубого помола, любые каши, макаронные изделия, обезжиренные молочные продукты, всевозможные овощные блюда и фрукты.

Из мясных продуктов следует предпочесть курицу, индейку, телятину. Удаляйте жир и кожу с птицы до ее приготовления. Увеличить потребление рыбы, особенно морской (например, два рыбных дня в неделю или по одному рыбному блюду каждый день).

Предпочтите десерты без жира, без сливок и сахара, лучше всего -фруктовые. Обратите особое внимание на регулярное потребление продуктов, снижающих уровень холестерина в организме и увеличивающих его выведение. Они содержат растворимую клетчатку (пектин, псиллим, клейковину) и при варке образуют желеобразную массу. Это овсяные хлопья (геркулес), яблоки, сливы, различные ягоды. Регулярно употребляйте бобовые продукты (фасоль, горох). При приготовлении пищи избегайте жарить на масле, чаще варите, тушите, запекайте. Используйте посуду со специальным покрытием, не требующим добавления жира при приготовлении пищи. Тщательным соблюдением такой диеты можно добиться снижения холестерина крови на 10-12%.

Если соблюдение диеты в течение 6-8 недель не приведет к желательному снижению уровня общего холестерина крови (менее 5 ммоль/л), а риск развития заболеваний, вызванных атеросклерозом, остается высоким, то врач поставит вопрос о назначении лекарств, снижающих холестерин. Главное — не заниматься самолечением, наслушавшись реклам о чудодейственных и безопасных пищевых добавках. Из пищевых добавок могут действовать только те, которые содержат известные компоненты пищи, воздействующие на холестерин, например, препараты растворимой клетчатки. Эффективность пищевых добавок не выше, чем хорошо налаженной диеты, они лишь помогают ее действию.

Из медикаментов, используемых для снижения уровня холестерина крови, врачи чаще всего назначают статины. Эти препараты в обычных дозах снижают холестерин на 20-40%. Но самое главное, что привлекает врачей к назначению статинов — это данные проведенных научных исследований. Они показали, что статины не только снижают холестерин крови, но и облегчают течение заболеваний, вызванных атеросклерозом, уменьшают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность. С помощью специальных исследований сосудов сердца было показано, что лечение статинами замедляет рост атеросклеротических бляшек и даже вызывает их уменьшение.

 

Валеолог Роддома №2                                        М.Б. Ревковская

Холестерин и диабет | Питание при диабете

Холестерин — это жир, который содержится в нашей крови. Иногда его называют липидами. Когда мы слышим это слово, мы думаем, что оно накапливается в наших артериях и способствует долгосрочным проблемам со здоровьем, но холестерин — не просто плохой парень.

Здоровый уровень холестерина жизненно важен для наших клеток, чтобы они могли функционировать и вырабатывать витамин D и некоторые гормоны.

Существует два основных типа — ЛПВП или липопротеины высокой плотности (хороший холестерин) и ЛПНП или липопротеины низкой плотности (плохой холестерин).Если уровень плохого холестерина становится слишком высоким, а хорошего холестерина слишком низким, вы подвергаетесь повышенному риску развития сердечно-сосудистых осложнений (также известных как сердечно-сосудистые заболевания).

Есть также триглицериды (комбинация трех жирных кислот в сочетании с глицерином, одной из форм глюкозы). Они также могут плохо сказаться на вашем здоровье, если их уровень высок.

Для многих людей достаточно здорового, сбалансированного питания и физической активности, чтобы поддерживать здоровый уровень холестерина.Но если у вас высокий уровень плохого холестерина, большинству людей нужны лекарства, чтобы его снизить. А людям с диабетом важно проверять свой уровень каждый год. Вы можете узнать, почему это важно, из нашего видео.

Ваш риск повышенного холестерина и способы его лечения

Многим людям с диабетом 1 типа следует назначать статины для первичной профилактики сердечных заболеваний. Это означает, что у вас может не быть высокого уровня холестерина, но статины помогают поддерживать его в здоровом диапазоне и снижают риск сердечных заболеваний.

Людям с диабетом 1 типа, которым следует предлагать статины, независимо от их уровня холестерина, относятся:

  • Люди старше 40 лет
  • Те, кто болеет диабетом более 10 лет
  • Пациенты с установленным поражением почек или другими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний

Для людей с диабетом 2 типа общий риск сердечно-сосудистых заболеваний можно рассчитать с помощью так называемого калькулятора QRISK. Ваша медицинская бригада должна объяснить, каков ваш риск сердечно-сосудистых заболеваний и как лучше всего контролировать уровень жира в крови.Для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний пациентам с диабетом 2 типа, у которых 10% или более 10-летний риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, следует предлагать статины.

Если у вас высокий уровень холестерина, вам следует сдать анализ крови для измерения общего холестерина, холестерина ЛПВП и холестерина не-ЛПВП через три месяца после начала лечения статинами с целью снижения холестерина не-ЛПВП на 40%. Спросите свою медицинскую бригаду, каковы ваши индивидуальные цели для уровня холестерина.

Как контролировать уровень жиров в крови

  • Обычно вам следует проверять уровень жира в крови один раз в год.Хотя сейчас все может быть немного иначе. Прочтите нашу информацию о том, чего ожидать во время пандемии коронавируса.
  • Обратитесь за помощью, чтобы похудеть, если вы живете с ожирением или избыточным весом
  • Придерживайтесь здоровой диеты, основанной на большем количестве фруктов и овощей, орехов, жирной рыбы и цельнозерновых продуктов. Ознакомьтесь с нашими 10 советами по здоровому питанию при диабете.
  • Следите за тем, сколько алкоголя вы употребляете (хотя данные свидетельствуют о том, что умеренное употребление алкоголя может защитить от сердечных заболеваний, чрезмерное употребление алкоголя может повысить риск).Узнайте больше об алкоголе и диабете.
  • Если вы курите, получите помощь, чтобы бросить курить
  • Сохраняйте активность и меньше сидите. У нас есть много советов по этому поводу в нашей статье о физических упражнениях и диабете.

Ваш терапевт также может направить вас к диетологу, который сможет вам помочь. Они посоветуют вам сократить потребление насыщенных жиров и увеличить потребление клетчатки.

Есть натуральные продукты, которые можно есть, чтобы защитить свое сердце, и продукты на рынке, которые утверждают, что снижают уровень холестерина, — но работают ли они?

Мы изучили лучшие продукты питания и посмотрели, какие продукты можно купить.

Продукты, которые защищают ваше сердце

Имеются данные о том, что некоторые продукты могут защитить наше сердце, воздействуя на холестерин, триглицериды или другими способами. То, как вы готовите все эти натуральные продукты, оказывает огромное влияние на ваше здоровье. Их лучше отварить, приготовить на пару или приготовить на гриле.

Жирная рыба

Например: сельдь, лосось, сардины и скумбрия.

Людям с сахарным диабетом рекомендуется есть две порции в неделю.Они являются хорошими источниками омега-3 жиров и, как было доказано, полезны для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы узнать, как приготовить жирную рыбу, посетите наш поисковик рецептов. Хорошие вегетарианские и веганские источники жиров омега-3 включают грецкие орехи, семена льна, семена чиа, рапсовое или льняное масло.

Фрукты и овощи

Данные показывают, что употребление фруктов и овощей снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). В них мало насыщенных жиров (многие вообще не содержат жиров), много клетчатки и мало калорий, чтобы помочь вам контролировать свой вес.Кроме того, их фитохимические вещества (натуральные растительные вещества), витамины, минералы и антиоксиданты помогают поддерживать хорошее здоровье.

Орехи

Например: грецкие орехи, миндаль и кешью.

Исследования показывают, что более регулярное употребление орехов может снизить уровень холестерина, а также общий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Отчасти это связано с тем, что, помимо ненасыщенных жиров, орехи содержат растительные стеролы и станолы и богаты клетчаткой. Выбирайте несоленые орехи.

Узнайте больше о здоровых перекусах для людей с диабетом.

Растворимая клетчатка

Например: горох, фасоль, чечевица, брокколи, яблоки, ягоды, чернослив и сладкий картофель.

Цельнозерновые продукты также содержат хорошее количество растворимой клетчатки. Это помогает регулировать холестерин.

Овес и ячмень

Они богаты растворимой клетчаткой, называемой бета-глюканом, которая образует гель, который связывает холестерин в организме, предотвращая его всасывание в кровоток.

Функциональные продукты, снижающие холестерин

«Функциональные пищевые продукты» — это термин, используемый для описания пищевых продуктов или пищевых ингредиентов с компонентами, которые обеспечивают особую пользу для здоровья, помимо основной питательной ценности обычных пищевых продуктов.Многие фирменные продукты утверждают, что они полезны для здоровья, а эффективность некоторых научно доказана.

Например, пробиотики

способствуют росту здоровых кишечных бактерий, а добавление растительных стеролов и станолов в больших количествах, чем в натуральных продуктах, может помочь снизить уровень холестерина.

Растительные стерины / станолы

Растительные стеролы / станолы — это вещества, которые естественным образом содержатся в небольших количествах во фруктах, овощах, орехах и семенах. Исследования показали, что 1,5–2.4 г растительных стеролов / станолов каждый день могут снизить уровень холестерина за две-три недели. Чтобы они хорошо работали, их нужно регулярно есть во время еды.

Клинические испытания также показали, что стерины и станолы в обогащенных пищевых продуктах эффективны в снижении уровня холестерина. Обогащенные продукты — это продукты, в которые добавлены питательные вещества, чтобы улучшить питательную ценность или помочь нам избежать дефицита (недостатка питательных веществ). Некоторые обогащенные продукты могут стать функциональными, если определенная порция будет полезна для здоровья.

Стерины и станолы также безопасны для использования вместе с такими лекарствами, как статины или фибраты. Однако, несмотря на то, что доказано, что они снижают уровень холестерина, нет данных, чтобы сказать, что они напрямую уменьшают или предотвращают сердечные заболевания и инсульт.

Вы также должны знать, что:

  • Некоторые обогащенные продукты могут не подходить для беременных и кормящих женщин, а также для детей младше пяти лет.
  • Проконсультируйтесь с врачом перед использованием этих продуктов, особенно если вы принимаете лекарства, помогающие снизить уровень холестерина.
  • Если ваше конкретное лекарство действует таким же образом, уменьшая количество поглощаемого вами холестерина, дополнительных преимуществ может не быть. Но если ваше лекарство действует на клетки печени, снижая выработку холестерина, могут помочь продукты, содержащие стерины или станолы. Посоветуйтесь со своим врачом.

Продукты из супермаркетов с растительными стеролами или станолами

Вы можете купить множество продуктов, содержащих растительные стеролы или станолы. Они могут быть дорогими, но собственные бренды супермаркетов могут быть дешевле.Если вы решите купить их, проверьте, сколько вам нужно в день (то есть порция), чтобы они были эффективными.
Вот несколько примеров того, что есть в наличии:

Benecol

Содержит растительные станолы, которые помогают снизить уровень холестерина при ежедневном употреблении. Это соответствует одной порции йогуртового напитка Benecol или напитка без молока в день или двум-трем порциям йогурта Benecol или спреда.

Бетавиво

Содержит бета-глюкан, растворимую клетчатку овса. Он работает, образуя гель, который связывает холестерин-содержащую желчную кислоту в желудке и выводит ее из организма.Одна порция содержит 3 г бета-глюкана, который может помочь поддерживать нормальный уровень холестерина в крови. Бета-глюкан также замедляет усвоение углеводов в организме. Это поможет вам контролировать уровень глюкозы в крови, что принесет дополнительную пользу людям с диабетом.

Флора pro.activ

Содержит растительные стеролы, которые помогают снизить уровень холестерина при ежедневном употреблении, например, одна порция молока (250 мл) и / или три порции спреда, или только один мини-напиток.

Ешьте свой путь, чтобы снизить уровень холестерина

Учитывая, что убийца номер один в Соединенных Штатах — болезни сердца, миллионы американцев стремятся снизить уровень холестерина.Многие начинают с изменения своего рациона, чтобы исключить определенные продукты, но выяснить, что есть и чего избегать, может быть непросто.

Рекомендации по снижению уровня холестерина в питании постоянно продвигают диету с низким содержанием жиров, но среди этих рекомендаций часто вводят в заблуждение множество исследований о преимуществах и рисках различных продуктов.

Не бойся. Среди всей этой неразберихи «основные принципы диеты для снижения уровня холестерина известны уже много лет», — говорит Барбара Рецласф, диетолог-исследователь из Северо-западной клиники исследования липидов в Сиэтле.«Они всегда были о сокращении насыщенных жиров, животных жиров и молочных жиров».

Многие люди, пытающиеся снизить уровень холестерина, естественным образом считают, что им следует строго избегать продуктов с высоким содержанием холестерина. Но исследования показывают, что продукты, богатые насыщенными жирами (которые распространены в продуктах животного происхождения), а также недавно признанные виновники, известные как трансжиры (обнаруженные в маргарине в палочках и некоторых хлебобулочных изделиях, таких как пончики и печенье), влияют на уровень холестерина в крови до в большей степени, отмечает д-р.Роджер Блюменталь, директор Центра Чиккароне Джонса Хопкинса по профилактике сердечных заболеваний.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует, чтобы общее потребление жиров с пищей не превышало 30 процентов ежедневного потребления калорий. Группа также утверждает, что потребление насыщенных жиров и трансжиров не должно превышать 10 процентов калорий для здоровых людей. А потребление насыщенных жиров должно составлять менее 7 процентов от общего количества калорий для людей с сердечными заболеваниями.

Тем не менее, даже несмотря на то, что потребление холестеринсодержащих продуктов не влияет на уровень холестерина у людей так сильно, как продукты с высоким содержанием насыщенных и трансжиров, все же важно ограничить потребление холестерина.

AHA рекомендует, чтобы большинство взрослых потребляли менее 300 миллиграммов холестерина в день, в то время как люди с высоким риском сердечных заболеваний получали менее 200 миллиграммов.

Составление бюджета вашей диеты
Выбор более постных кусков мяса вместо жирных и нежирных молочных продуктов, а не жирных, может иметь большое значение для предотвращения повышения уровня большого, плохого липопротеина низкой плотности, или ЛПНП, холестерин.

Но большинство людей могут оставаться здоровыми, при этом время от времени наслаждаясь некоторыми из своих любимых жирных продуктов, при условии, что они потребляют их в ограниченных количествах и чаще всего делают разумный выбор, — говорит Вахида Кармалли, директор по питанию Клинического центра Ирвинга. Исследования в Колумбийско-пресвитерианском медицинском центре в Нью-Йорке.

«Это как составление бюджета. В конце месяца вы хотите удостовериться, что не превышаете свои расходы, управляя бюджетом на жир и насыщенные жиры », — говорит Кармалли.

Один из хороших способов снизить общее потребление жиров, по ее словам, — это сократить потребление жиров при приготовлении пищи и вместо этого использовать травы и специи для придания вкуса. «Люди не хотят есть безвкусную пищу, — говорит она, — поэтому рецепты следует изменять, но не безвкусные».

Яйца в порядке?
Что касается яиц, многие потребители, заботящиеся о холестерине, все еще не уверены, следует ли им их есть.Но одно яйцо в день может быть нормальным, — говорит Кармалли.

В каждом цельном яйце содержится около 213 миллиграммов холестерина, поэтому для многих достаточно одного яйца в день. Вот в чем загвоздка: в этот день не следует есть много всего, что связано с холестерином.

В качестве альтернативы попробуйте яичные белки, которые не содержат высокого холестерина в желтках.

Моллюски — еще один продукт питания, который люди не решаются держать на тарелках. В одной креветке от среднего до крупного может быть около 11 миллиграммов холестерина.Но, несмотря на высокое содержание холестерина, в креветках мало насыщенных жиров — при условии, что они не замочены в масле или не обжарены во фритюре.

Масло против маргарина
Многие потребители также задаются вопросом, что полезнее — сливочное масло или маргарин? Сливочное масло с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, но маргарин содержит трансжиры. Трансжиры образуются, когда жидкие растительные масла частично гидрогенизируются до твердого состояния.

AHA рекомендует использовать мягкий маргарин в тубах или жидкий маргарин вместо масла или твердого маргарина.Мягкие маргарины содержат меньше трансжиров.

Еще лучше, по мнению группы, использовать немного оливкового масла для хлеба или готовить с маслом канолы, оба из которых содержат более полезные ненасыщенные жиры.

Чтобы снизить потребление трансжиров, людям также следует ограничить потребление продуктов, приготовленных с использованием частично гидрогенизированных растительных масел, которые часто используются в тортах, печеньях, пирогах и крекерах, — говорит доктор Ника Голдберг, кардиолог Total Heart Care в Нью-Йорке. .

Эксперты говорят, что при попытке снизить уровень холестерина также важно получать много растворимой клетчатки, которая, как было доказано, помогает снизить уровень ЛПНП.

Может помочь употребление овсяных отрубей с хлебом, крупами и овсянкой, равно как и употребление других естественно волокнистых продуктов, таких как фрукты, овощи и бобовые.

Как помочь снизить уровень холестерина без лекарств

Холестерину плохо известно, но на самом деле он является важным компонентом мембраны почти каждой клетки вашего тела. Холестерин также является необходимым предшественником в производстве стероидных гормонов, желчных кислот и витамина D. Тем не менее, высокий уровень холестерина или гиперлипидемия является неблагоприятным состоянием здоровья, характеризующимся чрезмерно высоким уровнем холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), часто называют «плохим холестерином».”

В отличие от холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), или «хорошего» холестерина, который фактически помогает удалить избыток холестерина ЛПНП из кровотока, высокий холестерин ЛПНП увеличивает риск атеросклероза или артериального затвердевания и образования бляшек, а также сердечных заболеваний. и другие сосудистые заболевания. Например, исследования показывают, что по сравнению с людьми с нормальным уровнем холестерина вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются одной из основных причин смерти в Соединенных Штатах, примерно в два раза выше, чем у людей с высоким уровнем холестерина.

Холестерин естественным образом вырабатывается в печени, но он также потребляется с пищей через такие продукты, как мясо, сыр, яйца, жирные молочные продукты, масло, закуски, мороженое, моллюски, жареные продукты и мясные субпродукты. Хотя регулярное употребление этих продуктов, а также продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров может вызвать высокий уровень холестерина, гиперлипидемия не обязательно связана исключительно с неправильным питанием; скорее, здесь действуют многочисленные факторы риска. Помимо плохого питания, к факторам риска высокого холестерина относятся генетика, курение, малоподвижный образ жизни, ожирение, некоторые заболевания, такие как диабет и гипертония, а также некоторые лекарства.

Хорошая новость заключается в том, что некоторые из этих факторов риска можно изменить, а это означает, что вы можете снизить риск высокого уровня холестерина, выбрав несколько вариантов здорового образа жизни. Фактически, есть данные, позволяющие предположить, что несколько вариантов образа жизни могут снизить уровень холестерина так же эффективно, как и пятна — лекарство от гиперлипидемии. Более того, статины плохо переносятся многими пациентами, что делает естественные способы снижения уровня холестерина или предотвращения высокого уровня холестерина еще более ценными. Имея это в виду, мы составили список из 9 лучших способов снизить уровень холестерина естественным путем, без лекарств.Продолжайте читать, чтобы узнать, какие изменения вы можете начать реализовывать сегодня.

Ешьте больше клетчатки

Pixabay

Увеличение количества клетчатки в рационе также может снизить уровень холестерина. Например, одно исследование показало, что ежедневный прием 3 граммов растворимой клетчатки снижает уровень плохого холестерина в среднем почти на 18%. Растворимая клетчатка содержится в таких продуктах, как овощи, цельное зерно, бобовые, такие как бобы и чечевица, овес и фрукты. Хотя наш собственный организм не может переваривать растворимую клетчатку, она является предпочтительным источником топлива для полезных кишечных бактерий и служит пребиотиком.Более того, исследования показывают, что бактерии, населяющие микробиом кишечника, играют важную роль в производстве и регулировании уровня холестерина в организме.

Целое зерно в объятиях

Pixabay

Цельнозерновые продукты содержат отруби, богаты витамином B и растворимой клетчаткой, которая снижает уровень холестерина ЛПНП и, как следствие, риск ишемической болезни сердца. Например, исследования показывают, что одна или две дополнительные порции цельного зерна в день могут снизить риск гиперлипидемии и сердечных заболеваний примерно на 10-20%.Попробуйте добавить больше цельной пшеницы, цельного овса, сорго, ячменя и тефа или замените очищенные зерна цельнозерновыми.

Избегайте трансжиров

Pixabay

Транс-жиры не имеют абсолютно никакой питательной ценности, и их следует как можно больше исключить из своего рациона. Транс-жиры, также называемые «гидрогенизированными маслами» или «частично гидрогенизированными маслами», содержатся в обработанных пищевых продуктах, таких как упакованные закуски, коммерчески жареные пищевые продукты, маргарин, попкорн в кинотеатрах, овощной жир и переработанное мясо.Согласно исследованиям, эти масла делают пищу более стабильной при хранении, но могут нанести ущерб вашему здоровью, одновременно повышая уровень холестерина ЛПНП и снижая холестерин ЛПВП.

Попробуйте растительную диету

Pixabay

Многие продукты животного происхождения содержат много насыщенных жиров, а диеты с высоким содержанием животного белка и жира вызывают пагубные изменения баланса бактерий в кишечнике, увеличивая количество воспалительных микробов и уменьшая количество бактерий, способствующих пищеварению. , защищают кишечный барьер и производят хороший холестерин ЛПВП.Овощи, фрукты, орехи, бобовые и семена содержат клетчатку, воду, полисахариды, витамины, минералы и фитохимические вещества, которые поддерживают производство холестерина ЛПВП, который затем циркулирует и удаляет плохой холестерин ЛПНП.

Подружитесь с полезными жирами

Pixabay

В отличие от насыщенных жиров и трансжиров, ненасыщенные жиры могут снизить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний. Например, исследования показывают, что диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров может снизить уровень холестерина ЛПНП и повысить уровень холестерина ЛПВП.Такие продукты, как авокадо, грецкие орехи, миндаль и оливковое масло, богаты мононенасыщенными жирами, что может быть одной из причин того, что средиземноморская диета оказалась эффективной в снижении риска многочисленных заболеваний, связанных с образом жизни.

Полиненасыщенные жиры, такие как омега-3 жирные кислоты в жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия, тунец и сардины, а также в некоторых орехах и семенах, также могут снизить уровень ЛПНП.

Следите за потреблением насыщенных жиров

Pixabay

В то время как продукты с высоким содержанием холестерина могут повышать уровень холестерина в крови, при рассмотрении диеты насыщенные жиры и трансжиры являются настоящими нарушителями высокого холестерина.Насыщенные жиры остаются твердыми при комнатной температуре из-за двойных связей между атомами углерода. Они содержатся во многих продуктах животного происхождения, таких как масло, сыр, мясо, жирная птица и сливки.

Регулярные тренировки

Pixabay

Аэробные упражнения могут иметь двусторонний положительный эффект на уровень холестерина, поскольку исследования показывают, что регулярные упражнения могут снизить уровень холестерина ЛПНП и повысить уровень холестерина ЛПВП. Действительно, повышение уровня холестерина ЛПВП является одним из наиболее важных эффектов физических упражнений, способствующих укреплению здоровья.В то время как больше исследований изучали влияние аэробных упражнений с низкой нагрузкой на уровень холестерина и профили липидов в крови, есть также данные, позволяющие предположить, что тренировки с отягощениями способны улучшить количество холестерина.

Сбросить лишний вес

Pixabay

Во многом упражнения действуют как положительный двойной удар по высокому холестерину, одновременно повышая хороший холестерин ЛПВП и снижая плохой холестерин ЛПНП, так же как и соблюдение здоровой диеты для похудения и потеря лишнего веса.Исследования показали, что независимо от конкретного типа диеты и съеденных продуктов потеря веса с помощью диеты повышает ЛПВП и снижает ЛПНП, заметно улучшая липидный профиль крови.

Не курить

Pixabay

Вероятно, неудивительно, что курение может вызвать еще одно последствие для здоровья — в данном случае высокий уровень холестерина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *