Что такое пробиотик и пребиотик – — , , ,

Содержание

Пребиотики и пробиотики в одном препарате для кишечника. Список лучших, название, цены

Для поддержания количества необходимых человеку бактерий в кишечнике были придуманы пребиотики и пробиотики. Их можно принимать как отдельно друг от друга, так и в составе одного препарата. Однако пробиотики и пребиотики — это разные лекарства, отличающиеся принципом действия.

Содержание статьи:

Что такое пробиотики?

Пробиотиками называют продукты или препараты, содержащие непатогенные, то есть полезные, микроорганизмы. Они помогают заселить кишечник правильными бактериями и способствуют гибели патогенных организмов. Также к пробиотикам относятся и дрожжи.

В медицине существует ряд таких правильных микроорганизмов:

  • кишечная палочка;
  • энтерококки;
  • бифидобактерии;
  • пропинобактерии;
  • молочный стрептококк;
  • лактобактерии;
  • грибы дрожжевые.

Все они помогают организму:

  • укрепить иммунитет:
  • восполнить запасы витамина К, биотина и важной для женского здоровья кислоты — фолиевой;
  • бороться с интоксикацией при отравлениях различными веществами;
  • сохранить качество и количество бактериального заселения в кишечнике и слизистых организма.

Что такое пребиотики?

Пребиотики — это просто вещества, которые способствуют росту полезных микроорганизмов. В основном это остатки пищи, которые не перевариваются в желудке и не всасываются в кишечник. Они являются питательной средой для появления, роста и размножения непатогенных бактерий.

К пребиотикам относятся:

Пребиотики, в отличие от пробиотиков, помогают при заболеваниях на более поздних стадиях.

Показания к применению про- и пребиотиков

Пробиотики назначают при:

  • диарее;
  • дисбактериозе;
  • вздутии кишечника;
  • похудении;
  • гастрите;
  • стафилококковой инфекции;
  • бактериальной инфекции;
  • вирусной инфекции;
  • аллергии;
  • лечении гинекологических заболеваний;
  • слабом иммунитете;
  • простатите;
  • гепатитах;
  • лечении антибиотиками.

Пребиотики применяются:

  • для повышения иммунитета;
  • для восстановления нейтрального рН пищеварительной системы;
  • для лечения различных воспалительных процессов в кишечнике;
  • для уничтожения патогенных микроорганизмов: стафилококков и стрептококков;
  • при лечении запоров;
  • для восстановления сократительной способности кишечника;
  • для ускорения обмена веществ;
  • после перенесенных заболеваний;
  • после лечения антибиотиками;
  • при неправильном и скудном питании.

Противопоказания

Пробиотики следует с осторожностью применять беременным женщинам и детям. Также они противопоказаны людям, имеющим аллергию на молочные продукты или на компоненты препарата.

Пребиотики так же, как и пробиотики, не назначают людям с непереносимостью компонентов лекарственного средства. Особое внимание следует уделить его составу людям, страдающим сахарным диабетом, так как он может содержать сахар.

Стоит помнить, что самостоятельно принимать эти препараты не рекомендуется без предварительной консультации с врачом: гастроэнтерологом или терапевтом.

Плюсы и минусы препаратов с про- и пребиотиками в составе

Пребиотики и пробиотики очень часто входят в состав одного препарата. Такие средства называют синбиотиками.

Такие комплексные средства работают эффективнее, чем, например, отдельно взятые препараты на основе пре- и пробиотиков, так как при попадании в организм микроорганизмы погибают спустя некоторое время из-за отсутствия нормальной среды для их развития.

Входящие в состав синбиотиков пребиотики поддерживают и питают непатогенные бактерии, способствуя их активизации и росту. Процесс восстановления микрофлоры при приеме комплексных средств значительно ускоряется.

Пребиотики и пробиотики в одном препарате находятся в строгом количественном соотношении друг с другом, поэтому принимать дополнительно пре- и пробиотические средства не рекомендуется из-за возможного нарушения баланса в пищеварительной системе.

Пребиотики и пробиотики в одном препарате содержатся разных видов, каждый из которых помогает при определенных симптомах. Из-за этого комбинированные средства не являются универсальными.

Как правильно принимать комплексные средства?

Пребиотики и пробиотики в одном препарате образуют довольно хрупкую структуру взаимодействия.

Поэтому все комплексные средства необходимо применять строго по инструкции, соблюдая несколько правил:

  1. Все синбиотики принимают натощак, запивая большим количеством воды.
  2. Если средство для приема необходимо растворять в жидкости, то приготовленный раствор принимают сразу после приготовления. Его хранение строго запрещено.
  3. Комплексные средства принимают только курсами по 2-3 недели.
  4. При лечении синбиотиками пациенты обязаны соблюдать строгую диету, так как тяжелая пища и специи неблагоприятно действуют на пищеварительную систему и эффект от приема препаратов пропадает.
  5. При выявлении гастрита принимать комплексные средства необходимо в форме капсул с желатиновой оболочкой, так как повышенная кислотность желудка при данном заболевании погубит все полезные бактерии.
  6. При приеме комплексных препаратов следует принимать в пищу больше кисломолочных продуктов, так как они помогают быстрее создать необходимую среду для роста непатогенных микроорганизмов.

Список лучших средств с пробиотиками и пребиотиками в составе одного препарата.

Среди комбинированных препаратов есть зарекомендовавшие себя как самые эффективные.

К лучшим препаратам комплексного действия относятся:

  1. Пробиотикс;
  2. Лактиале;
  3. Максилак;
  4. Биовестин-лакто;
  5. Бифидобак;
  6. Бифилар;
  7. Ламинолакт;
  8. Мультидофилус;
  9. Нормоспектрум;
  10. Пробиен.

Обзор лекарств

Каждый синбиотик обладает определенным набором микроорганизмов и питательных веществ для них. В зависимости от состава комбинированные препараты обладают разными свойствами и помогают эффективно бороться с определенными видами расстройств и заболеваний.

Пробиотикс

Данный синбиотик в составе содержит:

  1. лактобактерии вида . bulgaricum;
  2. бифидобактерии вида infantis;
  3. стрептококки вида thermophiles;
  4. пищевые волокна;
  5. инулин.

Принимают препарат для:

  • укрепления иммунитета;
  • восстановления бактериального баланса в кишечнике;
  • поддержания качественного и количественного состава непатогенных организмов при нехватке Streptococcus thermophiles.

Среди противопоказаний отмечается непереносимость компонентов препарата. Также не рекомендуется применение синбиотика беременным женщинам. Перед приемом следует проконсультироваться с гастроэнтерологом или терапевтом. Выпускается комплексное средство в виде капсул.

Лактиале

В составе препарата Лактиале содержится 7 видов непатогенных бактерий.

Среди них:

1. лактобактерии:

healthperfect.ru

Пробиотики и пребиотики для здорового кишечника

Редкий врач сегодня не выписывает пробиотики и пребиотики для кишечника при лечении пациента антибиотиками. Дело в том, что антибиотики убивают не только вредоносные бактерии, провоцирующие инфицирование организма, но и полезные бактерии, которые в норме населяют кишечник человека в огромном количестве.

Содержание статьи

Кишечник содержит большое количество микробов, которые в основном населяют толстую кишку и представляют сотни видов. По оценкам в толстой кишке взрослого человека существуют более 40 млрд бактериальных клеток.

Состав кишечной микрофлоры здорового человека находится в балансе. Когда этот баланс нарушается, возникает дисбактериоз — плохих бактерий становится больше хороших. Сам по себе дизбактериоз — не болезнь, а симптом. Основная причина нарушения бактериального баланса кроется как правило в инфекциях, которые и лечат антибиотиками и параллельно назначают пробиотики и пребиотики для восстановления баланса кишечной микрофлоры. Функции пробиотиков и пребиотиков для кишечника пересекаются с бактериями, колонизирующими человеческий организм. Пребиотики служат источником питания для полезных бактерий и, следовательно, положительно влияют на состояние здоровья. Перекрестные действия между пробиотиками и клетками человека, или между пробиотиками и присутствующими микробами, представляют собой главные средства влияния на самочувствие хозяина.

Здоровому человеку, просто так, для профилактики чего-либо, пить пробиотики нежелательно.

Пробиотики и пребиотики — в чем разница?

Пробиотики – это живые микроорганизмы, приносящие пользу хозяину при введении в адекватных количествах. Как пробиотики чаще всего используются:

  • виды лактобактерий Lactobacillus (например, Lactobacillus rhamnosus)
  • виды бифидобактерий Bifidobacterium
  • дрожжи сахаромицеты буларди Saccharomyces boulardii
  • виды непатогенной кишечной палочки E.coli.

Читайте также: что такое пробиотические напитки, как приготовить дома

Пребиотики — это селективно ферментированные ингредиенты, которые образуются при специфичных изменениях в составе и активности желудочно-кишечной микробиоты, и, таким образом, оказывают положительный эффект на состояние здоровья хозяина.

Большинство пребиотиков используются как пищевые ингредиенты – например, в печенье, кашах, шоколаде, спредах и молочных продуктах. Самые известные пребиотики — это:

  • Олигофруктоза
  • Инулин
  • Галакто-олигосахариды
  • Лактулоза
  • Олигосахариды грудного молока

Лактулоза — это  синтетический  дисахарид,  применяемый  как  препарат  для  лечения запоров  и  печеночной энцефалопатии. Естественная пребиотическая олигофруктоза обнаруживается во многих пищевых продуктах, таких как пшеница, лук, бананы, мед, чеснок и лук-порей.
Олигофруктоза может быть выделена из корня цикория или энзиматически синтезирована из сукрозы. Ферментация  олигофруктозы  в  толстой  кишке  приводит  к  большому  количеству физиологических эффектов, включающих:

  • Увеличение количества бифидобактерий в толстой кишке
  • Усиление всасывания кальция
  • Увеличение веса фекалий
  • Уменьшение времени транзита по желудочно-кишечному тракту
  • Возможное снижение уровня липидов в крови

Разница между пробиотиками и пребиотиками в том, что пробиотики – это живые микроорганизмы, помогающие работать пищеварительной системе человека, а пребиотики – химические  вещества, создающие благоприятную среду для роста полезных микроорганизмов в кишечнике, в том числе для пробиотиков.

Существуют также синбиотики – это пребиотики и пробиотики в одном препарате. Синбиотики оказывают положительное влияние на состояние здоровья за счет усиления эффектов друг друга.

Целью введения или использования пребиотиков или пробиотиков является оказание влияния на кишечную среду, заселенную  миллиардами микробов,  для  положительного влияния  на  здоровье  человека. Как  пробиотики,  так  и  пребиотики  показали  свои положительные  эффекты, выходящие  за  пределы  желудочно-кишечного  тракта,  но данная статья будет сфокусирована на пользе пробиотиков и пребиотиков для кишечника.

Механизмы действия пробиотиков и пребиотиков

 

Пробиотики действуют на экосистему ЖКТ, влияя на иммунные механизмы в слизистой оболочке, взаимодействуя с симбиотическими или потенциально патогенными  микробами,  генерируя  продукты  метаболического  обмена,  такие  как короткоцепочечные жирные кислоты и коммуницируя с клетками хозяина посредством химических  сигналов. Эти механизмы могут приводить к антагонизму с потенциальными патогенами, улучшению среды ЖКТ, укреплению желудочно-кишечного барьера, отрицательной  обратной  связи  с  воспалением  и  обратной связи с иммунным ответом на антигенные вызовы.

Пребиотики  влияют  на  бактерии  ЖКТ  путем  увеличения  количества  полезных анаэробных   бактерий   и   снижения популяции   потенциально   патогенных микроорганизмов.

Обозначенные феномены оказывают наиболее положительные эффекты, включающие снижение частоты и тяжести диареи, которая является одной из самых частых причин применения пробиотиков.

Пробиотики для кишечника

Основные эффекты пробиотиков для кишечника заключаются в следующем:

  • налаживание хорошего пищеварения и борьба за питательные вещества с патогенами
  • изменение местного pH для создания неблагоприятной местной окружающей среды для патогенов
  • выработка бактериоцинов для ингибирования патогенов
  • уничтожение супероксидных радикалов
  • стимулирирование эпителиальной продукции муцина
  • усиление кишечной барьерной функции
  • конкуренция с патогенами за адгезию
  • модификация исходящих из патогенов токсинов

Многие врачи сегодня назначают пробиотики для профилактики и укрепления иммунитета своих пациентов. Существуют исследования, что здоровая работа кишечника напрямую связана с сильным иммунитетом.

Иммунологические эффекты пробиотиков заключаются в следующем:

  • активация локальных макрофагов путем повышения презентации антигена В лимфоцитам и повышения продукции секреторного иммуноглобулина А (IgA) как местно, так и системное модулирование цитокинового профиля
  • формирование толерантности к пищевым антигенам

Пребиотики для кишечника

Пребиотики обладают метаболическими эффектами:

  • продукция короткоцепочечных жирных кислот, абсорбция ионов (Ca, Fe, Mg)
  • повышение иммунитета хозяина (продукция IgA, модуляция цитокинов и т.д.).

Клиническое применение пробиотиков и пребиотиков для кишечника

Нынешние  взгляды  на  клини

blisswoman.ru

Выбираем пребиотик/пробиотик правильно | Азбука здоровья

Известно, что антибиотикотерапия отрицательно влияет на полезные микроорганизмы, обитающие в желудочно-кишечном тракте. С целью профилактики и лечения дисбактериоза врачи рекомендуют принимать средства, нормализующие микрофлору кишечника, коих на рынке существует великое множество. Как ориентироваться в таком многообразии?

Идею о способности некоторых бактерий улучшать здоровье и способствовать долголетию высказал примерно столетие назад Илья Ильич Мечников (1845 – 1916 гг.). Термин «пробиотики» был введен в употребление в 1965 г. как противоположность антибиотикам: эти вещества были описаны как факторы, стимулирующие рост других микроорганизмов. В настоящее время выделяют пробиотики, пребиотики и синбиотики.

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые вводятся в определенном количестве и оказывают положительный эффект на состояние «хозяина». Пробиотики включены в некоторые продукты, лекарственные препараты и пищевые добавки. Чаще всего пробиотики содержат культуру лактобактерий и бифидобактерий.

Пребиотики – не всасывающиеся вещества, оказывающие положительный физиологический эффект на «хозяина», выб

орочно стимулируя рост определенной кишечной микрофлоры. Это своего рода питательная среда для кишечных микроорганизмов. Пребиотики могут использоваться в качестве пищевых добавок в бисквитах, кашах, шоколаде, пастообразных и молочных продуктах. Самые известные пребиотики: инулин, лактулоза, олигофруктоза, олигосахариды грудного молока, галакто-олигосахариды.

Синбиотики – продукты, содержащие пробиотики и пребиотики. Совмещает в себе эффекты обеих групп.

Положительные эффекты пробиотиков и пребиотиков отмечаются при лечении многих желудочно-кишечных и внекишечных заболеваний (например, при лечении вагинальных инфекций и расстройств иммунитета), в том числе при синдроме раздраженного кишечника. Признанными и доказанными свойствами, характерными для всех пробиотиков, являются способность улучшать функционирование кишечника и стимулировать иммунную систему. Невозможно определить единую и универсальную дозу пробиотика. Конечно, в рекомендациях по лечению есть схемы терапии, но зачастую приходится корригировать дозу, потому что она всегда индивидуальна. Кроме этого, у каждого человека свой уникальный «микробный пейзаж», поэтому и эффективность разных препаратов у людей отличается.

Ниже представлен механизм действия и основные эффекты пробиотиков и пребиотиков.

Механизмы взаимодействия пробиотик/хозяин

Симбиоз между микрофлорой и хозяином может быть оптимизирован с помощью фармакологических или диетологических вмешательств в кишечную микробную экосистему с помощью про- или пребиотиков.

ПРОБИОТИКИ

  • Иммунологические эффекты

— Активация локальных макрофагов для увеличения презентации антигенов В лимфоцитам и увеличения производства секреторного иммуноглобулина А IgA местно и системно

— Модулирование цитокиновых профилей

— Вызов гиперответа на пищевые аллергены

  • Неиммунологические эффекты

— Переваривание пищи и конкуренция за питательные вещества с патогенами

— Изменение локальной pH для создания невыгодного местного окружающего пространства для развития патогенов

— Производство бактериоцинов дтя подавления патогенов

— Устранение супероксидных радикалов

— Стимуляция продукции эпителиального муцина

— Усиление барьерной функции кишечника

— Конкуренция с патогенами за адгезию

— Модификация патогенных токсинов

ПРЕБИОТИКИ

  • Метаболические эффекты: продукция коротко­цепочечных жирных кислот, жировой метаболизм, абсорбция ионов (Са. Fe, Mg)
  • Усиление иммунитета хозяина (продукция IgА, цитокиновая модуляция и т.д.)

Пробиотики – это не только лекарственные препараты. Существует ряд продуктов, содержащих микроорганизмы-пробиотики. Их список представлен ниже в виде таблицы. Те же виды микроорганизмов включены в состав препаратов. К сожалению, мы не имеем права писать торговые названия лекарственных препаратов (в соответствии с Приказом МЗ РФ от 20.12.2012 г. № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения»). Согласно этому документу, предусмотрено назначение и выписывание лекарственных препаратов по международному непатентованному наименованию (МНН). Поэтому все рекомендации в нашей статье даны относительно составляющих компонентов лекарств.

В таком многообразии пребиотиков и пробиотиков, какое имеется в наше время, очень легко запутаться. Однако получить полную информацию об интересующем продукте/лекарственном препарате можно на официальных сайтах компаний-производителей. Их полный список приведен ниже.

Информация о поставщиках про- и пребиотиков.

Компания Biogaia

Культура Lactobacillus reuten производится в трех различных, формах: заморожено-высушенный порошок, заморожено-высушенные DYS (Direct Vat Set), гранулы и замороженные шарики

www.biogaia.com

Компания Bio К +

Изготовитель и продавец пробиотической смеси, включающей L. acidophilus и L. casei

www.biokplus.com

Компания Chr. Hansen

Пробиотическая культура «nu-trish», состоящая из Probio-Тес, Yo-Fast других видов культуры «nu-trish» с четко очерченным профилем склеиваемости, который позволяет быструю ферментацию

www.chr—hansen.com

Компания Cerbios-Pharma

Производитель Enteroccoccus LAB SF 68

www.cerbios.ch

Компания Danisco

Отдел культур микроорганизмов производит, развивает и продает культуры, технологии, коагулянты и ферменты для сыров, молочных и других пищевых продуктов, а также поставляет пробиотические культуры для пищевых продуктов и добавок, и естественные пищевые протектанты

www.danisco.com

Компания Danone

Производитель нескольких видов ферментированных молочных продуктов, содержащих пробиотики

www.danone.com

Компания DSM

Линия пробиотиков Thie Lafti составлена для стабильности, выживаемости микроорганизмов и их концентрации, содержит L. acidophilus (Lafti L10), L. casei (Lafti L26). and Bifidobacterium (Lafti B94)

www.dsm.com

Компания GTC Nutrition

Короткоцепочечные фрукто-олигосахариды NutraFlora (scFOS) представляют собой тростниковый сахар с натуральными пребиотическими волокнами, получаемыми из сахарной свеклы

www.gtcnutrition.com

Компания Lallemand

Эта канадская компания поставляет пробиотики и биодобавки в диетологическую, фармацевтическую и производящую «функциональную пищу» индустриям

www.lallemand.com

Компания National Starch

Основанный на кукурузе крахмало-резистентный продукт The Hi-Maize обладает многими эффектами, включая пребиотическое действие на ЖКТ

www.hi-maize.com

Компания Orafti

BeneoSynergyl — это уникальный, запатентованный обогащенный олигосахаридами инулиновый пребиотик, использовавшийся в знаменитом проекте SynCan по пробиотикам и раку толстой кишки

www.orafti.com

Компания Probi

Эта биотехнологическая компания разрабатывае

azbyka.ru

Что такое пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики и постбиотики?

Человек живет в сообществе с многочисленными видами микробных организмов, количество которых, по разным оценкам, как минимум на порядок превышает количество клеток самого человека. То есть не более 10% клеток, которые входят в состав биоценоза нашего организма, являются собственно человеческими. Остальные 90% клеток принадлежат микроорганизмам, населяющим различные «экологические ниши» тела человека (кожу, потовую полость и кишечник, дыхательные пути и др). Состояние организма человека, его здоровье, питание и окружающая среда в значительной степени сказываются на микробиоценозе. В свою очередь, микробные сообщества определяют иммунитет и устойчивость к патогенным факторам и влияют на здоровье человека.

Под термином симбиотики  (дословно – «живущие совместно»)  подразумеваются микроорганизмы, составляющие естественный микробиоценоз человека.

Термин «пробиотики», буквально означающий «за жизнь», возник как альтернатива термину «антибиотики», буквально означающему «против жизни».

В 2001г рабочей группой ВОЗ было дано современное определение пробиотиков, которое сохраняет свою актуальность: Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах вызывают улучшение здоровья организма-хозяина.

Большинство пробиотиков — это микроорганизмы, продуцирующие молочную кислоту и относящиеся к типичным представителям нормальной микробиоты человека.

При отборе пробиотических штаммов используются четкие критерии, в соответствии с которыми штаммы должны быть безопасными, то есть не могут обладать патогенными свойствами, должны быть кислотоустойчивыми – то есть сохраняться под воздействием желудочного сока (или бактерии должны быть заключены в кислотоустойчивую капсулу), должна проявляться способность выживать в просвете кишечника.

Пребиотики по сути являются пищевым субстратом для полезных бактерий.

Более точно — согласно определению, пребиотики: селективно ферментируемый ингредиент, который вызывает специфические изменения, как в составе, так и в функциональной активности микробиоты желудочно-кишечного тракта, оказывающие положительное влияние на здоровье организма хозяина.

Синбиотики – сочетание или комплекс про- и пребиотиков. Синбиотики обычно используются в составе препаратов (БАД) или продуктов. Поскольку в результате полезные бактерии поставляются в организм сразу с «питанием» для них, такое сочетание позволяет пробиотику более быстро и полноценно оказывать полезный эффект.

В последние несколько лет в практику введен термин «постбиотик».

Постбиотики – это неживые бактериальные продукты или продукты метаболизма  пробиотических микроорганизмов, которые обладают биологической активностью в отношении организма-хозяина.

Постбиотики вырабатываются в процессе жизнедеятельности полезных микроорганизмов. При поступлении в организм постбиотики имитируют полезный эффект пробиотиков. Использование метаболитов бактерий рассматривается как новое направление воздействия на кишечную микробиоту. Однако, по сути, это «хорошо известно старое» — такого рода метаболиты в большом количестве накапливаются в кисломолочных продуктах в процессе брожения, что и определяет во многом их полезные эффекты. А такие продукты традиционно популярны в России и известны как продукты здорового питания.

Автор Макарова С.Г.

nczd.ru

Что такое пробиотики и пребиотики

Пробиотики

Впервые термин «пробиотик» был употреблен R. Parker в 1974 г. для обозначения живых микроорганизмов, которые вводились в корма животных для стимуляции роста и устойчивости к стрессу. Это определение, бесспорно, было применимо также к организму человека.

По определению большинства авторов, пробиотики – это живые микроорганизмы или ферментированные ими продукты, которые способствуют сохранению или восстановлению нормального состава кишечной микрофлоры.

Большинство специалистов и исследователей относят к пробиотикам бактерии эубиотики (представители нормальной микрофлоры кишечника и других полостей организма): бифидобактерии и молочнокислые микроорганизмы рода Lactobacillus. Их называют классическими пробиотиками.

Вместе с тем, имеется достаточно фактических данных, свидетельствующих о наличии пробиотических свойств у молочнокислых палочек и кокков, а также других микроорганизмов – Bacillus, E. coli, Citrobacter, дрожжей и грибов.

К пробиотикам относятся препараты и биологически активные добавки к пище, содержащие живые микроорганизмы, которые при назначении в адекватных дозах оказывают благотворное влияние на здоровье человека путем изменения свойств нормальной микрофлоры. Применение пробиотиков называют также «бактериальной терапией».

Механизмы положительного действия пробиотиков:

  • Подавление патогенной и избыточной условно-патогенной флоры за счет продукции антибактериальных веществ и конкуренции за питательные субстраты и за сайты адгезии на эпителиоцитах слизистой кишечника.
  • Стимуляция размножения представителей индигенной флоры в результате продукции ростостимулирующих факторов.
  • Влияние на ферментативную активность кишечных микроорганизмов.
  • Стимуляция иммунной системы макроорганизма.
  • Противоаллергическое действие.
  • Антиканцерогенное действие.
  • Редукция Helicobacter pylori-инфекции.

Требования к пробиотикам:

  • Пробиотик должен оказывать положительное действие на организм человека, подтвержденное лабораторными исследованиями и клиническими наблюдениями.
  • Пробиотик должен быть непатогенным и нетоксичным при длительном применении.
  • Пробиотик должен иметь в своем составе жизнеспособные клетки, предпочтительно в большом количестве.
  • Пробиотик должен обладать колонизационным потенциалом – способностью к выживанию и жизнедеятельности в условиях кишечного микроокружения (резистентность к низким значениям рН в желудке, устойчивость к воздействию органических кислот).
  • Пробиотик должен быть стабильным и сохранять жизнеспособность бактерий в течение длительного срока хранения.

  • Классификации пробиотиков
    • В зависимости от назначения:
      • Гетеропробиотики.
        Назначаются вне зависимости от видовой принадлежности хозяина, от которого первоначально были выделены штаммы пробиотических бактерий.
      • Гомобиотики.
        Назначаются только представителям того вида животных и человеку, из биоматериала которых были выделены соответствующие штаммы.
      • Аутопробиотики.
        Штаммы нормальной микрофлоры, изолированные от конкретного индивидуума и предназначенные для коррекции его микроэкологии.
    • В зависимости от состава:
      • Монокомпонентные – бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин.
      • Поликомпонентные – Бифилонг (2 вида бифидобактерий bifidum et longum), Бифинорм (3 вида бактерий bifidum, longum, adolescentis), Ацилакт (3 разных штамма Lactobacillusacidophilus — 100 АIII, NK1, K3, Ш24), Аципол (Lactobacillus acidophilus и полисахарид кефирных грибков), Бифидин (Bifidumbacterium adolescentis, Escherichia coli), Линекс (Lactobacillus acidophilus, В.bifidum, Enterococcus faecium SF68), Бифиформ (В.longum и Enterococcus faecium SF68), Полибактерин.
      • Комбинированные – Кипацид (Lactobacillus acidophilus и комплексный иммуноглобулин), Бифилиз (Bifidumbacterium bifidum и лизоцим), Биофлор (E.Coli М-17, экстракты сои, овощей, прополиса).
      • Рекомбинантные или генно-инженерные пробиотики – на основе генно-инженерных штаммов микроорганизмов, их структурных компонентов и метаболитов с заданными характеристиками.
    • В зависимости от времени создания и усовершенствования выделяют несколько поколений пробиотиков:
      • I поколение.
        Микрокомпонентные препараты, состоящие из одного штамма микроорганизмов – типичных обитателей кишечника (бифидобактерии, лактобактерии).
      • II поколение.
        Самоэлиминирующие антагонисты ( Бактисубтил , Энтерол ). При всех видах дисбактериоза возможно применение энтерола по 250 мг 2 раза в день между приемами пищи 10-15 дней.
      • III поколение.
        Поликомпонентные препараты (симбиотики), состоящие из нескольких (от 2 до 30) штаммов бактерий (Бифилонг) или из нескольких видов бактерий (Линекс, Бификол ).
      • IV поколение.
        Комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из штамма бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (Бифилиз, Кипацид).
      • V поколение.
        Поликомпонентные комбинированные препараты, состоящие из нескольких видов бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (Бифиформ).
    • При коррекции нарушений кишечного микробиоценоза, цель которого заключается в подавлении избыточной условно-патогенной флоры, принципиальным является деление пробиотиков на:
      • Препараты, содержащие живые бактерии, относящиеся к представителям нормальных симбионтов (бифидобактерии, лактобактерии, кишечные палочки).
      • Самоэлиминирующие антагонисты, содержащие микроорганизмы и грибы, которые в норме в кишечнике человека не обитают (Bacillus subtilis, В.licheniformis, Saccharomyces boulardii).

    «Подсев» полезной микрофлоры необходимо осуществлять строго индивидуально. В противном случае возможно формирование ятрогенных дисбактериозов кишечника, которые часто возникают в результате неправильной терапии.

    При выборе препаратов следует учитывать взаимосвязь микробов в естественном биоценозе кишечника. Бифидобактерии обеспечивают условия для роста и метаболической деятельности лактобактерий. Лактобактерии способствуют росту бифидофлоры, а также росту и развитию полноценной кишечной палочки. Поэтому не рекомендуется при снижении колифлоры на 1-2 порядка сразу начинать лечение с применения колибактерина и других содержащих кишечную палочку пробиотиков, так как нормальная кишечная палочка может восстанавливаться при лечении бифидо- и лактопрепаратами.

    Значимым является и путь введения пробиотиков. У людей с высокими показателями кислотопродукции в желудке из-за высокой асептичности желудочного сока для бактерий показан ректальный путь введения, или перед пероральным приемом в таких случаях необходимо давать цельные минеральные воды или антациды. Внутрь бактериосодержащие препараты назначают за 20-30 мин до еды, перед употреблением разводят кипяченой водой непосредственно во флаконе, затем переносят в стакан.

     
 

www.smed.ru

Что такое пробиотики, их польза и побочные эффекты

На чтение 11 мин. Опубликовано

Пробиотики – это живые микроорганизмы, известные как «дружественные кишечные бактерии», которые при их наличии в кишечнике или приеме в достаточном количестве могут принести потенциальную пользу здоровью. [R]

Пробиотики укрепляют иммунную систему, улучшают состояние кожи, повышают сопротивляемость организма аллергенам и уменьшают количество патогенов. Они обладают противовоспалительным действием, улучшают липидный профиль крови и переносимость глюкозы, понижают кровяное давление и индекс массы тела.

Смысл пробиотиков заключается в том, что они заменяют или поддерживают некоторые из наиболее важных бактерий. Это полезно тогда, когда человек только что прошел курс антибиотиков. Или же есть опасения того, что диета наносит вред кишечной флоре и способствует росту нежелательных бактерий. [R]

Наиболее популярными источниками пробиотиков являются: йогурт, кефир, квашеная капуста и чайный гриб. Однако сейчас на рынке можно встретить пробиотики в виде капсул или закваски. Они обычно сочетают несколько штаммов молочнокислых бактерий и оказывают наиболее прямое и выраженное действие.

Важная информация

Это первая и обобщающая статья данного раздела. Постепенно здесь будет публиковаться информация о различных пробиотиках, их полезные свойства и побочные эффекты.

История пробиотиков

Концепция пробиотиков является относительно новой по сравнению с другими элементами питания и здоровья. Хотя сам термин не использовался, общая идея была впервые представлена в начале 20 века Ильёй Мечниковым, лауреатом Нобелевской премии и в настоящее время широко известным как основатель пробиотиков.

По мнению Мечникова, употребление полезных микроорганизмов способствует улучшению здоровья и самочувствия человека. Дальнейшие исследования показали, что это может быть правдой, и была придумана фраза «пробиотики». [R]

Безопасны ли пробиотики?

Несмотря на некоторые риски, связанные с использованием пробиотиков у людей с ослабленным иммунитетом, их применение у здоровых людей обычно безопасно. Когда дело касается тяжелобольных людей, исследователи рекомендуют проводить полный анализ рентабельности, поскольку есть области, в которых пробиотики могут быть полезны. [R]

Польза пробиотиков

1. Улучшают пищеварение

Пробиотики блокируют провоспалительные реакции иммунной системы, которые со временем могут вызвать хроническое воспаление. Они помогают уменьшить симптомы воспалительных процессов, таких как болезнь Крона и язвенный колит. В случае кишечных инфекций, таких как Helicobacter pylori, пробиотики доказали свою эффективность в качестве альтернативы антибиотикам. [R, R, R]


2. Повышают иммунитет

Около 80% иммунных клеток живут в кишечнике. Это означает, что все иммунные клетки, вырабатывающие антитела и полезные бактерии, являются частью пищеварительной системы. Таким образом, употребляя пробиотики, вы снабжаете кишечник более полезными бактериями для борьбы с вредными микробами. Также они полезны при основных инфекциях дыхательных путей.

Пробиотики являются катализатором вашей иммунной системы и способом «вытеснения» вредных бактерий из кишечника. Чем больше хороших бактерий у вас в организме, тем выше их способность удалять плохие бактерии. Показано, что пробиотики улучшают врожденный иммунитет. Это очень важно, потому что это первый помощник вашей иммунной системы, который защищает ваш организм. [R, R, R]


3. Поддерживают микрофлору влагалища

Вагина похожа на кишечник в том смысле, что это экосистема бактерий, которая должна быть сбалансирована. Основной штамм бактерий, который находится во влагалище — Лактобактерии, делает эту область кислотной, поэтому вредные микроорганизмы не выживают.

Однако, такой баланс нарушается приемом противозачаточных таблеток, спермицидов и антибиотиков. Когда микрофлора влагалища нарушена, могут развиться дрожжевые инфекции, инфекции мочевыводящих путей и бактериальный вагиноз. Пробиотики помогают поддерживать баланс микрофлоры влагалища для сохранения кислотной среды и предотвращения инфекций. [R, R]


4. Улучшают здоровье кожи

Одно исследование показало, что пробиотики помогают при атопической экземе у младенцев за счет снижения воспаления. Другое исследование с участием беременных женщин показало снижение риска возникновения экземы у детей. В данном исследовании матерям назначали пробиотики пренатально и постнатально. Риск развития экземы у их детей в первые два года жизни был на 83 процента ниже.

Пробиотики обладают противовоспалительными свойствами и снижают уровень провоспалительных цитокинов, которые вызывают хронические воспаления. Они помогают уменьшить воспаление и предотвратить хронические заболевания. [R, R]


5. Улучшают психическое здоровье

Существует прямая связь между кишечником и мозгом, так называемая кишечная нервная система или «второй мозг». Это сложная сеть из более чем ста миллионов нейронов, нейротрансмиттеров, вирусов и бактерий, которые располагаются в желудочно-кишечном тракте. Все эти элементы регулируют наше настроение и здоровье. Стресс и такие расстройства, как тревога и депрессия, — все они подвержены воздействию пробиотиков.

В одном исследовании было показано, что употребление пробиотического йогурта благотворно влияет на показатели психического здоровья, включая депрессию и стресс. Другое исследование показало, что прием пробиотиков помогает уменьшить количество негативных мыслей, когда кто-то испытывает печаль. Очевидно, что пробиотики в продуктах питания и пищевых добавках оказывают многообещающее воздействие на психическое здоровье, но для закрепления результатов необходимы дальнейшие исследования. [R, R, R]


Сейчас мы рассмотрели основные полезные свойства пробиотиков. На самом деле их великое множество, с которым мы будем знакомиться по мере изучения отдельных пробиотиков. Для дальнейшей информации просмотрите данный раздел.

Где купить пробиотики?

Купить пробиотики можно у наших партнеров, в интернет магазине iHerb по следующим ссылкам:

Побочные эффекты пробиотиков

Побочные эффекты являются результатом несовместимости пробиотиков и микробиома человека. Самыми распространенными реакциями являются: понос, вздутие живота, метеоризм и боли в желудке. Количество и выраженность негативных эффектов индивидуально. [R, R]

Физиологические

1. Расстройства ЖКТ

К ним относятся: запор, вздутие, метеоризм, боли, спазмы в желудке и диарея. Это самые распространенные побочные реакции. Происходят они из-за:

  • Изменений в пищеварении, в следствии попадания новых бактерий в кишечник.
  • Процесса детоксикации, ввиду гибели старых бактерий.
  • Затвердевания стула из-за нарушения работы ЖКТ.
  • Раздражения и воспаления кишечника.
  • Приема слишком большой дозировки.
  • Избыточного выделение гистамина.

Что делать: Снизить дозировку, сменить пробиотик или сделать перерыв на пару недель. Обилие физических упражнений, снижение потребления продуктов с высоким содержанием гистамина (сыры, консервы, колбасные изделия и пр.) и обильное питье воды должны помочь. В противном случае обратиться к врачу.


2. Аллергическая реакция

Также популярный побочный эффект. Проявляется в виде высыпаний и зуда, которые ограничены определенной областью тела, такой как шея, спина, грудь или руки. Происходит из-за:

  • Аллергии на ингредиенты или тип бактерий.
  • Слишком большой выработки гистамина. При сильной чувствительности к гистамину реакция носит более выраженный характер.
  • Взаимодействия принимаемого пробиотика с другими препаратами.
  • Прием слишком большой дозы.

Что делать: Прекратить прием пробиотика и обратиться к дерматологу.


3. Симптомы гриппа

Проявлеяются в виде жара, озноба, усталости и головной боли. Довольно редкие побочные реакции, но все же периодически встречаются. Происходят из-за Реакции Яриша-Герксгеймера. В данном случае организм пытается самостоятельно очиститься от новых поступивших бактерий. В результате происходит сильная иммунная реакция, что и вызывает вышеописанные симптомы. Причиной такой реакции может быть как несовместимость типа принимаемого препарата, так и наличие заболеваний, которые не сочетаются с приемом пробиотиков.

Что делать: Такая реакция может продолжаться от нескольких дней до пары недель. Смысла ждать нет и лучше обратиться к врачу и выяснить причину.


4. Рвота

Очень редкая побочная реакция. Может быть связана с несколькими факторами:

  • Слишком большая дозировка, что провоцирует организм к самоочищению.
  • Слишком сильная выработка гистамина.
  • Реакция Яриша-Герксгеймера.

Что делать: Рвоту следует интерпретировать как серьезный признак того, что ваш организм неблагоприятно реагирует на пробиотик — либо в результате дозы, либо вида бактерий. Прекратите прием и срочно обратитесь к врачу.


Психоневрологические

1. Беспокойство

Встречается в основном у людей с нейро-психическими расстройствами, которые очень чувствительны к изменениям активности нервной системы. Происходит из-за:

  • Изменения выработки и поглощения нейроактивных пептидов в кишечнике, которые активируют нервную систему.
  • Изменения активности блуждающего нерва.
  • Повышения уровня гистамина.

Что делать: Чувство волнения и беспокойства может быть как временной реакцией на изменение микробиома, так и постоянным ответом на попытку изменить популяции прижившихся бактерий. Лучше всего прекратить прием и обратиться к врачу.


2. Мозговой туман

Пробиотики влияют на активность блуждающего нерва и образование нейроактивных молекул, что изменяет работу мозга. Такое изменение может нарушить ясность мышления и привести к мозговому туману. Другой возможной причиной является процесс детоксикации. В ходе данного процесса гибнут старые бактерии, тем самым, вырабатывая небольшие количества нейроактивных метаболитов. Что также нарушает ясность мышления.

Что делать: В данном случае необходимо прекратить прием или снизить дозировку и дождаться возвращения ясности ума.


3. Бессонница

Относительно редкая реакция на пробиотики. Если бессонница возникает только в течение первых нескольких недель после приема препарата, это может быть связано со смертью более старых бактерий, в которых выделяются эндотоксины. Это нарушает баланс вашей вегетативной нервной системы, а биогенные амины изменяют активность нейронов.

У некоторых людей бессонница проходит через пару недель, и качество сна значительно улучшается. Если бессонница сохраняется в течение нескольких месяцев после приема пробиотика, она может быть вызвана высвобождением биогенных аминов во всей кишечной нервной системе.

Что делать: Надо снизить дозировку, сменить время приема на утро, или же прекратить прием. В противном случае обратиться к врачу.


4. Перепады настроения

Основным средством влияния кишечных бактерий на функцию мозга для изменения нашего настроения является использование блуждающего нерва. Исследования дисбактериоза показывают, что патогенные бактерии повышают тонус блуждающего нерва, что и приводит к перепадам настроения.

Что делать: Снизить дозировку, сменить тип пробиотика или же прекратить прием.

Популярные типы пробиотиков

Другая проблема, с которой сталкивается индустрия пробиотиков, заключается в том, что существует несколько различных типов препаратов. В кишечнике сотни различных видов бактерий, и микробиомы кишечника каждого человека различны. Чего не хватает одному человеку, другому может и не понадобиться.

Определение того, какие пробиотики подходят именно вам, может оказаться довольно сложной задачей. Однако есть несколько специфических видов, которые заслужили признание за свои особые преимущества, поэтому лучше начать с них.


1. Лактобациллы (Лактобактерии). Самые известные пробиотики. Многие коммерческие продукты включают лактобактерии. Однако данный вид бактерий не формирует стабильную и большую популяцию в кишечнике. Добавление лактобактерий может быть полезным, но любые преимущества краткосрочны, так как их популяция, как правило, умирает по окончании приема пробиотика. [R]


2. Бифидобактерии. Это разновидность бактерий, которая формирует большие популяции в кишечнике. Этот штамм имеет ряд преимуществ, включая уменьшение запоров, а также снижение риска диареи путешественника. Также бифидобактерии снижают симптомы экземы и даже способствуют поддержанию здорового уровня холестерина. [R, R, R]


3. Сахаромицеты. Это вид дрожжевых грибов, который чаще всего ассоциируются с кефиром и комбучей (чайный гриб). Часто его используют в качестве метода лечения диареи, и в целом он считается эффективным. Сахаромицеты безопасны для большинства людей, но не рекомендуются для использования лицами с ослабленным иммунитетом. [R]


4. Бациллы (Bacillus). В роде Bacillus много различных бактерий. Они зачастую используются для лечения диареи, а также потенциально полезны для лечения Helicobacter pylori. Несмотря на то, что многие бактерии в этом семействе безопасны, необходимо провести дополнительные исследования для определения безопасности и эффективности, так как существуют другие, которые могут вызвать проблемы у людей, страдающих иммуносупрессией. [R]


5. Эшерихия. Эшерихия или кишечная палочка наиболее известна как очень опасная инфекция, передаваемая через пищу. Однако в сочетании с другими пробиотиками и при контролируемом применении она может использоваться для лечения запоров, облегчения симптомов синдрома раздраженного кишечника и решения других проблем желудка. [R]

Стоит ли принимать пробиотики?

Если вам трудно похудеть, вы чувствуете вздутие живота или усталость, страдаете от плохого настроения или испытываете общие проблемы с желудком, то пробиотики могут быть полезны для вас. Как и большинство вещей, они не являются чудодейственным лекарством. Вы не можете быть уверены, что какой-либо один тип пробиотиков поможет вам.

Вы можете попробовать ферментированные продукты, такие как комбуча, кимчи, натуральные йогурты и кефир, потому что все они содержат пробиотики и могут быть более выгодными, чем покупка коммерческих «пробиотиков».

Другим вариантом улучшения микробиома кишечника является просто попробовать съесть больше цельных продуктов и держаться подальше от обработанных продуктов, сахаров и искусственных подсластителей. Пища, которую вы едите, оказывает влияние на бактерии, которые растут в вашем кишечнике.

Если вы едите много нездоровой пищи, то у вас может возникнуть сильная потребность в ней. Это не только потому что ваши вкусовые рецепторы привыкли к ней, но и потому что на ней развивались бактерии в вашем кишечнике. Если вы перестанете есть нездоровую пищу, кишечные бактерии, питающиеся ею, начнут отмирать и будут заменены бактериями, которые размножаются на свежих фруктах и овощах. Исследования показывают, что для изменения микробиома кишечника достаточно смены рациона питания на четыре недели. [R]

Коммерческие пробиотики — не единственный способ воздействовать на кишечную флору. Вы можете увидеть значительные изменения, просто ведя здоровый образ жизни и потребляя больше клетчатки, овощей, ферментированных и цельных продуктов.

noomind.ru

Эубиотики: список препаратов, механизм действия

Многие слышали такой термин как эубиотики. Но немногие знают принцип действия этих препаратов и что они собой представляют.

Зачастую такие пищевые добавки используются в лечении бактериально-инфекционных заболеваний кишечника, диареи, дисбактериоза. Препараты эффективно восстанавливают нарушенную микрофлору кишечника, благодаря качественно подобранному составу полезных бифидобактерий и лактобактерий.

Эубиотики (пробиотики) не являются лекарственными препаратами. Это биологически активная добавка к пище, оказывающая восстановительное действие на работу органов кишечно-желудочного тракта, нормализующая микрофлору и предотвращающая ее дисбаланс во время лечения антибиотиками, антибактериальными препаратами.

Часто в состав препарата кроме штаммов полезных микроорганизмов входят энтерококки, кишечная палочка, штаммы некоторых бацилл. Прием БАДов не только регулирует работу органов ЖКТ, но и оказывает оздоровительный эффект на все органы и системы организма.

Чем полезны эубиотики

Восстанавливается нарушенный баланс микрофлоры с устранением сопутствующих симптомов при дисбактериозе, дизентерии, диарее, инфекциях кишечника.

Лактобактерии, бифидобактерии образуют защитные барьеры на слизистой оболочке, благодаря чему невозможно проникновение вредных бактерий.

Эубиотики обладают противовоспалительным, противоаллергенным, противомикробным, иммуностимулирующим действием.

Проявляется синергизм с антибиотиками, противомикробными, нестероидными, гормональными препаратами.

При приеме пробиотических средств нормализуется холестерин, обменные и метаболические процессы.

В комплексном лечении способствует быстрому выздоровлению при заболеваниях печени, желудка, поджелудочной железы, кишечника.

Профилактическое средство от расстройства пищеварения при резкой смене рациона, акклиматизации, физическом и умственном перенапряжении.

Препараты имеют высокую антагонистическую активность к многочисленным штампам патогенных, условно-патогенных бактерий.

Нормализуется перистальтика кишечника, происходит быстрое очищение от аллергенов, токсинов.

Усиливается абсорбция необходимых питательных веществ (минералов, витаминов, аминокислот).

Повышается иммунитет.

Когда их рекомендуется использовать

  • для быстрого восстановления нарушенного баланса кишечной флоры при поносе, дисбактериозе на любых стадиях;
  • в комплексном лечении репродуктивных органов, желчевыводящих путей, язве желудка, панкреатита, гастрита;
  • в лечении паразитарных инвазий;
  • нарушенный обмен веществ;
  • колики у грудных детей;
  • бактерицидные заболевания кишечника;
  • при повышенном уровне холестерина;
  • в гинекологии;
  • для повышения устойчивости организма к возбудителям вирусных инфекций в сезон заболеваемости;
  • при недостатке минералов, аминокислот, витаминов;
  • при нарушении обменного, пищеварительного процесса;
  • для быстрого устранения симптомов отравления;
  • иммунодефицит;
  • в лечении аллергических реакций;
  • для предотвращения нарушения баланса в период химиотерапии, во время лечения лекарственными препаратами, антибиотиками.

БАДы рекомендуются в лечении и профилактике людям любого возраста. Специально разработаны средства, предназначенные детям с первых дней жизни. Большинство препаратов не имеют противопоказаний при беременности и кормлении грудным молоком.

Эубиотики – полностью натуральный продукт, не содержащий вредных добавок.

Список популярных препаратов

  1. Лактобактерин. Эубиотик широкого спектра действия. Содержит качественный состав ацидофильных лактобактерий. Рекомендуется в лечении дисбактериоза различной этиологии (как влагалищного, так и кишечного), заболеваний ротовой полости (стоматиты, молочница), при нарушенных обменных, пищеварительных процессах. Профилактическое средство в предоперационный и предродовой период пациентам, входящим в группу риска. Пищевая добавка дается малышам с первых дней жизни. Выпускается в суппозиториях, таблетках, растворах для орошения.
  2. Аципол. Содержит в составе лактобактерии, кефирные грибки. Представляет собой лиофильно высушенную биомассу полезных микроорганизмов. Является многофакторной лечебной пищевой добавкой, обладающей выраженной антагонистической активностью к большинству условно-патогенных и патогенных бактерий. Показан в лечении дисбактериоза, коррекции нарушенной микрофлоры ЖКТ, а также для повышения иммунологической реактивности организма. Назначается детям с трехлетнего возраста как в лечении, так и с профилактическими целями. Уменьшает проявления аллергии, атопического дерматита, острых и хронических заболеваний желудка, верхних дыхательных путей, печени.
  3. Бифидумбактерин. Пробиотик, содержащий грамположительные анаэробные бактерии, бифидобактерии. Форма выпуска – порошок, таблетки, флаконы с суспензией. Имеет широкий спектр применения, и рекомендуется при переводе детей на искусственное вскармливание, в лечении различных кишечных расстройств, при пищевых интоксикациях, анемии, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, влагалищном и кишечном дисбактериозе. С профилактической целью – для поддержания иммунитета и предупреждения аллергических реакций.
  4. Линекс. Популярный эубиотик, предназначенный для нормализации кишечной микрофлоры. Содержит энтерококки, лактобактерии, бифидобактерии. Прием пищевой добавки создает благоприятные условия для развития и роста важных полезных бактерий, увеличивает синтез минералов, витаминов, ферментативное расщепление углеводов, белков. Препарат назначается при дисбактериозе, иммунодефиците, с профилактической целью – для коррекции микрофлоры кишечника при приеме противомикробных препаратов, антибиотиков. Линекс можно принимать детям с двухлетнего возраста.

Существуют правила применения для всех эубиотиков. Пищевые добавки не рекомендуется принимать с алкогольными и горячими напитками, так как это негативно сказывается на жизнеспособности бактерий, содержащихся в препаратах.

disbakter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *