Что такое пребиотик: Пребиотики – неоценимая польза для здоровья

Содержание

Пребиотики – неоценимая польза для здоровья

Пребиотики — это специальные биоактивные вещества, которые способствуют созданию и поддержанию нормальной микрофлоры киш

Новейшие исследования доказали, что в естественной среде все метаболические процессы осуществляются с прямым или опосредованным участием симбиотических микроорганизмов. Многие эксперты в сфере здорового питания рекомендуют составлять пищевые рационы, состоящие не менее чем на 70% из компонентов, которые в процессе пищеварения могут достичь толстой кишки в неизменной форме и оказать благотворное влияние на ее полезную микрофлору. Система питания, включающая такие вещества, способствует поддержанию наиболее эффективной функции кишечника и, как следствие, обеспечивает хорошее самочувствие человека.

Вряд ли кто-то хоть раз в жизни не испытывал симптомы раздраженного кишечника, различных нарушений пищеварения или дисбактериоза. Это, безусловно, далеко не самые приятные ощущения. Они не только мешают нормальной жизнедеятельности, но и ограничивают возможности человека при выполнении работы, во время отдыха и других способов времяпрепровождения.

Помимо прямого дискомфорта в области живота существует немало других последствий слишком активного размножения патогенных микроорганизмов. Например, эстетические проблемы (ухудшение состояния кожи, волос, появление раздражений, прыщей, аллергических реакций и т.д.) или снижение иммунитета.

Нарушение работы кишечника может возникнуть после перенесенных болезней, в результате приема лекарственных препаратов, из-за экологических факторов или неправильного питания. Помочь организму справиться с этой проблемой помогут пребиотики. Их действие направлено на восстановление здорового функционала кишечника.

Что такое пребиотики?

Пребиотики — это специальные биоактивные вещества, которые способствуют созданию и поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, а также обеспечивают ее эффективное функционирование.

Главная ценность пребиотиков для здоровья человека в их направленном действии. Подпитывая необходимую для хорошей работы кишечника микрофлору, они тем самым одновременно угнетают размножение патогенных бактерий.

Одним из ярчайших примеров проявления пребиотических свойств является воздействие грудного молока на организм младенца: оно не только благотворно сказывается на пищеварении, но и принимает самое активное участие в формировании иммунитета в раннем возрасте.

Чтобы вещество можно было отнести к пребиотикам, оно должно соответствовать ряду условий:

  • не взаимодействовать с пищеварительными ферментами, не всасываться при прохождении верхних отделов желудочно-кишечного тракта;
  • являться питательным веществом для одного или более типов полезных бактерий;
  • корректировать состав и улучшать состояние кишечной микрофлоры;
  • иметь системный эффект, то есть оказывать оздоровительное влияние на весь организм.

Каждый пребиотик состоит из молекул, объединенных бета-гликозидными связями. Чем больше этих связей, тем ценнее вещество для нашего организма. Количество соединений формирует пребиотический индекс, который отражает эффективность конкретного вещества. Например, лактулоза, получаемая из переработанного молока, имеет одну бета-гликозидную связь на две молекулы, поэтому у нее высокий пребиотический индекс. Она считается эталоном среди пребиотиков.

Разница между пребиотиками и пробиотиками

Пробиотики и пребиотики часто путают из-за схожих названий и области применения. Однако это разные биологические структуры, каждая из которых имеет индивидуальный принцип работы и показания к применению. Общим свойством для них является положительное воздействие на организм человека путем нормализации микрофлоры кишечника. В целом, их терапевтические эффекты дополняют друг друга, но не являются идентичными. Объединяет пребиотики с пробиотиками и общая зона работы: обычно их назначают в составе комплексного лечения заболеваний кишечника, сопровождающихся дисбактериозом.

Ключевым отличием является то, что пробиотики – это «живые» микроорганизмы, а все пребиотики являются органическими химическими соединениями. Первые нужны для «заселения» кишечника благоприятной микрофлорой, а вторые для «подкормки» уже имеющихся полезных бактерий.

Пребиотики в природе и на полках аптек

Полезные для кишечника вещества можно получать из пищи или принимать в качестве биологически активных добавок к ней. Природные пребиотики — это экстракты водорослей, дрожжей, листов подорожника, также они содержатся в моркови, зернах риса, тыкве, картофеле, кукурузе, луке и чесноке, цикории, спарже и многих других продуктах питания.

К сожалению, зачастую, одного только правильного питания может быть недостаточно. Выбор в пользу пищевых добавок стоит делать, если в силу разных причин появились явные нарушения функции кишечника. Пребиотики не имеют противопоказаний, но к их выбору нужно отнестись внимательно, поскольку на рынке представлено большое количество препаратов и не все они одинаково эффективны.

Инновационный пребиотик

Ведущий российский производитель спортивного питания «Академия-Т» предлагает пребиотический комплекс Floracia®, воплощающий новейшую тактику лечения дисбактериоза. Действие препарата основано на применении уникального пищевого волокна, дополненного сбалансированным комплексом витаминов и минеральных веществ.

Многолетний труд талантливых ученых Московского государственного университета прикладной биотехнологии позволил создать уникальный продукт, который не только стимулирует рост и жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника, но и исправляет нарушения состава кишечной микрофлоры. Препарат демонстрирует высокую эффективность при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, появившихся из-за перенесенных острых инфекций различного происхождения. Показаниями к применению Floracia® также являются поражения пищеварительной системы, прохождение лучевой и химиотерапии.

Пребиотик Floracia® нормализует моторную функцию кишечника, укрепляет иммунитет, абсорбирует токсины и желчные кислоты, снижает риск заболевания диабетом, развития коронарной болезни сердца и устраняет авитаминоз.

виды, польза для организма, в каких продуктах содержатся

Современный человек, в силу объективных причин, не всегда может вести здоровый образ жизни. Не в последнюю очередь сказанное касается питания. В течение дня лишь немногим удается исключить перекусы на ходу и употреблять только полезные продукты. В результате частой проблемой для многих являются различные расстройства желудка. Они доставляют много беспокойства и оказывают отрицательное воздействие на здоровье в целом.

Что из себя представляют пребиотики?

Пребиотики — вещества, не перевариваемые ферментами желудочно-кишечного тракта человека. Они не расщепляются в его желудке под воздействием пищеварительных ферментов и кислоты, поэтому не всасываются в ЖКТ. Но пребиотики способны стимулировать рост полезных микроорганизмов, что способствует снижению риска развития дисбактериоза.


Внимание! Употребление пребиотиков является хорошей поддержкой для пищеварительной системы.

Эти органические соединения обеспечивают благоприятные условия для роста естественной микрофлоры кишечника.

Они достигают кишечника в исходном виде и становятся пищей для полезных бактерий.

Пребиотики и пробиотики: в чем разница?

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые составляют полезную микрофлору кишечника. А пребиотики – вещества в определенном перечне продуктов и обширном списке специальных препаратов, стимулирующие рост их популяции.

Виды пребиотиков

Существуют растворимые и нерастворимые пребиотики. К растворимым относятся пектин, гумми, камедь, инулин, а также галактоолиго- и фруктозоолигосахариды. Эти вещества содержатся в овсе, яблоках, ячмене, клюкве, свекле, подорожнике, черной смородине, белокочанной капусте, семенах льна.

Внимание! Состав растворимых пребиотиков позволяет им перевариваться и ферментироваться в кишечнике. Они замедляют пищеварение, что обеспечивает максимальное всасывание минералов стенками кишечника и усиливает его моторику.

К числу нерастворимых пребиотиков относятся целлюлоза, лигнины и гемицеллюлоза. В значительных количествах они присутствуют в отрубях, цельных зернах, орехах, цикории, бобовых, репчатом луке.

Внимание! Нерастворимые пребиотики проходят через ЖКТ, практически не видоизменяясь, так как в организме человека отсутствуют ферменты, которые способны их расщепить до легкоусвояемых моносахаридов.


Их польза заключается в:

  • способности регулировать стул;
  • способствовании прохождению пищи и отходов через толстую кишку;
  • обеспечении энергией полезной микрофлоры кишечника;
  • модулировании уровня сахара в крови;
  • сохранении в организме воды, необходимой для нормального течения пищеварительных процессов;
  • способствовании систематической очистке и дезоксидации организма человека.

Крайне важно употреблять как нерастворимые, так и растворимые пищевые волокна. В целом, норма их потребления должна составлять 30 г, а соотношение нерастворимых пребиотиков к растворимым — 40% к 60%.

При разнообразном рационе и здоровом питании натуральными продуктами здоровым людям нет необходимости принимать пребиотики. Однако при дисбактериозе организм будет нуждаться в такой помощи. Их прием поможет быстро нормализовать микрофлору в ЖКТ и не допустить возникновения серьезных проблем со здоровьем.

Пробиотики и пребиотики – в чем разница?

Пробиотики – это живые бактерии, которые составляют полезную часть микрофлоры человека. В основном пробиотики обитают в толстом кишечнике. Правильный баланс полезных и вредных бактерий в составе микробиоты важен для общего здоровья человека. Однако в составе микробиома присутствуют и патогенные бактерии, и баланс микрофлоры в результате разных причин (например, приема антибиотиков) может нарушаться. Поэтому для поддержания здоровья микробиоты рекомендуют принимать полезные пробиотические бактерии дополнительно, как в составе пищи, так и в составе специальных препаратов, которые тоже называют пробиотиками.

К пробиотическим микроорганизмам относятся лактобактерии (лактобациллы, Lactobacillus), бифидобактерии (Bifidobacterium), пропионовокислые бактерии (Propionibacterium), термофильные стрептококки (вид Streptococcus thermophilus) и спорообразующие бактерии вида Bacillus subtillis.

Разные виды лактобактерий участвуют в процессах сквашивания молока, их относят к группе молочнокислых бактерий. Например, болгарская палочка Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus используется для приготовления традиционного болгарского кисломолочного напитка – йогурта. Этот йогурт называется «кисело мляко» и считается национальным символом Болгарии. В приготовлении знакомых нам йогуртов, так же как сметаны, ряженки и варенца, обычно используют другую полезную бактерию – термофильный стрептококк. При помощи ацидофильной палочки (Lactobacillus acidophilus) готовят ацидофилин.

Бифидобактерии составляют около 80-98% всей полезной кишечной микрофлоры и играют ведущую роль в поддержании здоровой микробиоты. Бифидобактериями часто дополнительно обогащают некоторые кисломолочные продукты.

Препараты, содержащие пробиотические бактерии, тоже называются пробиотиками и бывают разными: это могут быть лиофилизированные «сухие» формы бактерий в капсулах (они находятся в состоянии анабиоза и просыпаются в кишечнике), живые бактерии в составе жидких препаратов, закваски, содержащие определенные штаммы бактерий. Штаммы полезных бактерий, содержащиеся в препаратах, могут отличаться: препарат может содержать несколько разных видов бактерий или один вид.

Спорообразующие бактерии вида Bacillus subtillis – пробиотики иного типа. Эти бактерии в основном выполняют роль «дезинфицирующего средства», уничтожая патогенные и условно патогенные бактерии и грибы. Сами они в кишечнике не живут и, выполнив свою работу, постепенно самостоятельно покидают организм человека. Препараты на основе B. Subtilis, например «Нормоспорин» производства центра «Витбиомед», используются для лечения кишечных инфекций, бактериального вагиноза, профилактики ОРВИ и гриппа и в составе комплексного лечения респираторных вирусных инфекций

что это такое и их польза для здоровья

Мы часто слышим, что пребиотики важны для здоровья. Но что это вообще такое? Читай нашу статью, чтоб узнать!

Что такое пребиотики?

Пребиотики — это пища, богатая клетчаткой, которая не так легко усваивается.

Они представляют собой неперевариваемые пищевые ингредиенты, которые приносят пользу, избирательно стимулируя рост и активность полезных бактерий в толстой кишке.

Must Know

Пребиотики — это неперевариваемые сложные углеводы, которые способствуют хорошему пищеварению.

В чем разница между пребиотиками и пробиотиками?

Главное и самое простое для понимания отличие состоит в том, что пробиотики — это бактерии, а пребиотики — это пища для бактерий. Они очень важны для здоровья и всегда должны идти в паре.

Пробиотики — это полезные бактерии, которые можно найти чаще всего в молочных продуктах, улучшающие кишечный баланс и способствующие здоровому пищеварению.

Пребиотики — это продукты, которые не могут полностью перевариваться желудочно-кишечным трактом. Они питаются пробиотиками и помогают в поддержании микрофлоры кишечника.

Продукты, содержащие пребиотики

  • Фрукты и овощи (лук-порей, спаржа, банан, ягоды, яблоки, гранат, зеленый горошек, кукуруза, капуста)
  • Зерно, орехи и бобовые (пшеничные отруби, цельные зерна пшеницы, нут, чечевица, фасоль, кешью)
  • Ржаной и цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы

В чем польза пребиотиков?

  • Длительное насыщение организма

Клетчатка дает тебе длительное ощущение сытости. Обычно волокна подвергаются медленному пищеварению по сравнению с другими биомолекулами. Некоторые сорта замедляют опорожнение желудка и снижают скорость всасывания глюкозы из двенадцатиперстной кишки. Эти факторы в совокупности приводят к медленному и устойчивому выделению инсулина в кровоток. Следовательно, употребление клетчатки и сложных углеводов может удержать тебя от переедания. Исследование показало, что увеличение потребления клетчатки на 1 г в день привело к снижению массы тела на 0,25 кг. Следовательно, пребиотики могут вызвать устойчивую и безопасную потерю веса у людей с избыточным весом.

  • Улучшают пищеварение

Добавление продуктов с высоким содержанием клетчатки в твой рацион может облегчить синдром раздраженного кишечника, запор и даже понос в некоторых случаях.

  • Улучшает иммунитет

Классы сложных волокон, таких как бета-глюканы, поддерживают твою иммунную систему. Водорастворимые волокна могут обуздать воспаление и такие заболевания, как синдром раздраженного кишечника (СРК), диарея, респираторные нарушения, сердечно-сосудистые нарушения и повреждения эпителия. Эти углеводы улучшают активность Т-хелперов, макрофагов, нейтрофилов и натуральных киллеров.

  • Помогают справиться со стрессом

В одном исследовании говорится, что пребиотические продукты или добавки могут снизить уровень кортизола при пробуждении. Более высокая активность кортизола связана с депрессией и стрессом. Поскольку пища с высоким содержанием клетчатки стимулирует рост микрофлоры кишечника, она снижает общую воспалительную реакцию в организме, что может обеспечить тебе лучший сон и более простое пробуждение.

Побочные эффекты пребиотиков

Нет никаких особых доказательств негативного воздействия большого количества пребиотиков, тем не менее, в зависимости от личных особенностей, человек может наблюдать такие последствия активного приема пребиотиков:

  • Метеоризм
  • Боль в животе
  • Диарея (только в больших дозах)
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс
  • Гиперчувствительность (аллергия / сыпь)

Разработка продуктов питания с добавлением пребиотика

При каких условиях допустимо использование в маркировке пищевого продукта информации о наличии пребиотических свойств у ингредиентов, входящих в его состав? Какие пищевые ингредиенты обладают подтвержденным пребиотическим эффектом? Какие документальные доказательства должны быть сформированы изготовителем, указавшим эту информацию на этикетке пищевой продукции?

Попробуем рассмотреть данную тему с двух точек зрения – с научной и с правовой.

1.Что такое пребиотик с научной точки зрения

Слово «пребиотик» впервые было введено в 1995 году и определялось в научной среде как «неперевариваемый пищевой ингредиент, который благотворно влияет на организм хозяина, избирательно стимулируя рост и/или активность одного или некоторых видов бактерий в толстой кишке, и, таким образом, улучшает здоровье хозяина».[1] Другими словами, виды бактерий, обитающие в пищеварительном тракте и считающиеся полезными для здоровья и хорошего самочувствия человека, используют пребиотики в качестве пищи. Некоторые цельные пищевые продукты также иногда рассматривались в качестве пребиотиков из-за наличия в них различных типов сбраживаемых пищевых волокон.[2],[3]

С того времени, благодаря многочисленным научным исследованиям, представление о пребиотиках прошло определенную эволюцию и стало более широким. В настоящее время научное определение пребиотика звучит несколько иначе: «субстрат, избирательно используемый микроорганизмами организма — хозяина, приносящими пользу для его здоровья». Хотя большинство современных пребиотиков являются пищевыми компонентами и вводятся перорально, выяснилось, что их также можно вводить непосредственно в другие колонизированные микроорганизмами участки тела, например, наносить на кожу или на слизистые оболочки. Изучение полезного воздействия пребиотиков на здоровье человека продолжается. Считается доказанной польза пребиотиков для желудочно-кишечного тракта (например, подавление патогенных микроорганизмов, иммуностимуляция), для кардиометаболизма (например, снижение уровня липидов в крови, влияние на резистентность к инсулину), для психического здоровья (например, метаболиты, которые влияют на функцию мозга, энергию и когнитивные функции), а также для состояния костей (например, минеральная биодоступность минералов).[4]

Поскольку тема настоящей статьи связана исключительно с пребиотиками, которые можно использовать в составе пищевых продуктов, далее будут рассматриваться только они. Для отнесения к категории пребиотиков, ингредиент должен иметь следующие свойства:

  1. Не расщепляться пищеварительными ферментами человека и не абсорбироваться в пищеварительном тракте в исходном виде;
  2. Сбраживаться бактериями толстого кишечника;
  3. Селективно стимулировать определенные виды бактерий в составе микрофлоры;
  4. Его употребление должно приносить пользу для здоровья человека.

Подтверждения свойств пищевого ингредиента должны быть собраны методами доказательной медицины и иметь должный уровень достоверности. К сожалению, в рекламной продукции и даже в научной литературе встречаются упоминания о наличии пребиотических свойств у ингредиентов, для которых все необходимые доказательства всё-еще не собраны. Это может вводить в заблуждение потребителей и разработчиков пищевых продуктов, а также создавать правовые риски для изготовителей пищевой продукции, использовавших необоснованные заявления в маркировке выпускаемой продукции.

Как правило, пищевые пребиотики представляют собой олигосахариды или полисахариды. Наиболее известными пребиотиками являются инулин, его производные фруктоолигосахариды (FOS), галактоолигосахариды (GOS) и синтетический дисахарид — лактулоза. В последнее время в качестве пребиотиков учеными рассматриваются также некоторые другие углеводы, сахароспирты, пищевые волокна, аминокислоты и пептиды, ферменты, органические низкомолекулярные и ненасыщенные высшие жирные кислоты, антиоксиданты, полезные для человека растительные и микробные экстракты и другие вещества. Однако, в отношении большинства из них до сих пор отсутствует научный консенсус.

2. Что такое пребиотик с точки зрения нормативной документации, действующей в России и регулирующей маркировку пищевой продукции?

Рассмотрим возможность вынесения на этикетку заявления о наличии пребиотика в составе пищевого продукта с точки зрения действующего в России законодательства. Существует несколько нормативных документов, регламентирующих обогащение пребиотиками пищевых продуктов.

Технический регламент «О безопасности пищевой продукции» вводит определение термина «пребиотик»:[5]

Пребиотики — пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост и (или) биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника человека, способствующие поддержанию ее нормального состава и биологической активности при систематическом потреблении в составе пищевой продукции.

Технический регламент «Пищевая продукция в части ее маркировки» устанавливает общие требования к указанию в маркировке информации об отличительных признаках пищевой продукции. [6] Прежде всего, следует отметить, что информация об отличительных признаках продукции указывается изготовителями при маркировке на добровольной основе (ст. 4, п. 4.10, п.п. 1). Другими словами, внесение в пищевой продукт инулина или иных компонентов, потенциально обладающих пребиотическим действием, не обязывает изготовителя выносить информацию об их пребиотических свойствах на этикетку. Достаточно перечислить этот компонент в составе продукта и указать его содержание в процентном отношении к величине средней суточной потребности взрослого человека (ст. 4, п. 4.9, п.п. 10).

3. Какими документальными доказательствами должен располагать изготовитель, чтобы иметь право вынести на этикетку информацию о наличии пребиотика в составе пищевого продукта?

В случае если изготовитель имеет намерение вынести на этикетку информацию о наличии у одного из составных компонентов пищевого продукта пребиотических свойств, необходимо собрать определенный пакет доказательств (ТР ТС 022/2011 ст. 4, п. 4.10, п.п. 2):

Документальное подтверждение, что данный ингредиент обладает пребиотическим действием.

В существующей российской нормативной документации содержится не так много ссылок на то, какие пищевые компоненты потенциально могут обладать пребиотическим действием. В частности, Приложение N 12 к ТР ТС 033/2013 конкретизируется перечень пребиотиков, одобренных для применения в заменителях женского молока: галактоолигосахариды, фруктоолигосахариды и лактулоза. Приложение Б к ГОСТ Р 55577-2013 содержит заявления о наличии пребиотического эффекта у инулина, олигосахаридов и лактулозы.

Ключевым доказательством наличия пребиотического эффекта у пищевого ингредиента должно служить заключение ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (ранее НИИ питания РАМН), сделанное на основании лабораторных испытаний и клинических исследований пищевого ингредиента. Как правило, такое заключение предоставляется поставщиком ингредиента по запросу и распространяется только на конкретную марку ингредиента, выпускаемую изготовителем, указанным в выданном заключении.

b. Обоснование дозировки компонента в пищевом продукте, которая будет обеспечивать пребиотический эффект при употреблении пищевого продукта.

К примеру, вынесение на этикетку информации о пребиотическом эффекте инулина является обоснованным, если пищевой продукт является источником инулина[7], то есть когда содержание инулина на одну порцию находится в пределах рекомендуемых уровней суточного потребления — от 2,5 г до 8 г. [8]

Для фруктоолигосахаров рекомендуемые уровни составляют — от 2,5 г до 10 г/порцию.8

Информация о пребиотическом эффекте лактулозы является обоснованной только если в одной порции продукта содержится 10 г лактулозы.7

Данные о размере стандартной порции для конкретного типа продукта можно уточнить в справочнике, изданном Институтом питания РАМН[9]Для продуктов питания, не указанных в данном справочнике, изготовителю следует самостоятельно определить рекомендуемый размер разовой порции и указать его на упаковке. Для поштучно упакованных пищевых продуктов, например для протеиновых батончиков, порция обычно принимается равной весу изделия в упаковочной единице.

При расчете закладки пищевого компонента в рецептуру обязательно следует учитывать процентное содержание активного пребиотического компонента в используемом ингредиенте с учетом массовой доли сухих веществ. Данные сведения должны содержаться в спецификации, предоставляемой изготовителем ингредиента и сертификате анализа, прилагаемом к каждой партии.

c. Протоколы лабораторных испытаний, выполненные в аккредитованной испытательной лаборатории, подтверждающие декларируемый уровень содержания пребиотического компонента в готовом пищевом продукте

. Это важно, поскольку в процессе приготовления пищевого продукта могут происходить технологические потери активного компонента, например из-за высоких температур, низкого рН или в результате ферментации заквасочными культурами.

d.Данные об устойчивости пребиотического компонента в данном типе продукта в течение срока годности в установленных условиях хранения.

В настоящее время накоплен большой объем научных исследований, позволяющих смоделировать устойчивость пребиотиков в различных технологических процессах и условиях хранения, а также предсказать динамику снижения его уровня с учетом типа пищевого продукта. В сомнительных случаях рекомендуется провести лабораторные испытания содержания пребиотика на момент окончания срока годности пищевого продукта.

4. В какой форме следует вынести информацию на этикетку?

Далее следует определиться какую собственно информацию можно вынести на этикетку. На наш взгляд, если перечисленные выше доказательства изготовителем собраны, он вправе вынести на упаковку следующую надпись:

«Содержит пребиотик <название компонента>»,

К примеру, если в составе продукта находится инулин, то можно вынести такую надпись:
«Содержит пребиотик инулин из корней цикория».

Также на этикетку, в качестве справочной информации можно вынести определение термина «пребиотик», взяв его из технического регламента:

«Пребиотики — пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост и (или) биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника человека, способствующие поддержанию ее нормального состава и биологической активности при систематическом потреблении в составе пищевой продукции». 5

Для маркировки молочных продуктов, содержащих пребиотик, доступна еще одна опция. Технический регламент ТС «О безопасности молока и молочной продукции»[10] допускает возможность обогащения молока и молочных продуктов пребиотиками и относит данные ингредиенты к функционально необходимым компонентам при производстве продуктов переработки молока. При формировании наименований кисломолочных продуктов, обогащенных пребиотиками, данным регламентом допускается использование приставки «био» с наименованием продуктов переработки молока, например: «биокефир», «биоряженка».

Важно отметить, что информация о наличии пребиотика в составе продукта должна сопровождаться указанием в маркировке пищевой продукции количества данного пищевого компонента (ТР ТС 022/2011 ст. 4, п. 4.10, п.п. 4) и его содержание в процентном отношении к величине средней суточной потребности взрослого человека (ТР ТС 022/2011 ст. 4, п. 4.9, п.п. 10).

Получить детальные технологические рекомендации, базовые рецептуры для производства пищевых продуктов с пребиотиками, а также купить пребиотики инулин, фруктоолигосахариды, олигофруктозу можно, обратившись в отдел ингредиентов нашей компании.

Список литературы:


[1] Gibson GR, Roberfroid MB Dietary modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics. J Nutr 125, 1995, 1401-1412.

[2] Dixon S (2006) Prebiotics and probiotics: What are they and why should I eat them? University of Michigan Comprehensive Cancer Center, USA.

[3]Charalampopoulos D, Wang R, Pandiella SS, Webb C (2002) Application of cereals and cereal components in functional foods: A review. International J of Food Microbiology 79: 131-141.

[4]Gibson, Glenn R.; Hutkins, Robert W.; Sanders, Mary Ellen; Prescott, Susan L.; Reimer, Raylene A.; Salminen, Seppo J.; Scott, Karen;Stanton, Catherine; Swanson, Kelly S.; Cani, Patrice D.; Verbeke, Kristin; and Reid, Gregor, «The International Scientific Associationfor Probiotics and Prebiotics (ISAPP) Consensus Statement on the Definition and Scope of Prebiotics» (2017). Faculty Publications inFood Science and Technology. 234.

[5] Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)

[6] Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011)

[7] ГОСТ Р 55577-2013 Продукты пищевые функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности

[8] Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), 2010

[9]Химический состав российских пищевых продуктов. Под ред. И.М. Скурихина. Институт питания РАМН.

[10] Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)​


Пребиотики в рационе кошек — Royal Canin

Что такое пребиотики и зачем они нужны?

Пребиотики — это вещества, которые не подвергаются ферментированию в желудочно-кишечном тракте, однако служат питательной средой для роста полезной микрофлоры. Они могут являться пищей для полезных бактерий кишечника, либо субстратом для их колоний.

Пробиотики, в отличие от пребиотиков, содержат живые бактерии нормальной микрофлоры кишечника либо их споры. Непатогенная микрофлора кишечника необходима для поддержания нужного кислотно-щелочного баланса в кишечнике, также бактерии синтезируют многие незаменимые витамины и аминокислоты, а также способны подавлять рост условно-патогенной флоры.

Истинные пребиотики состоят обычно из олигомеров и полимеров фруктозы, маннозы, глюкозы, лактулозы. Они являются питательным веществом для пробиотиков, сдерживают рост и развитие патогенной микрофлоры в кишечнике кошки, препятствуют процессам гниения, оказывают мягкое слабительное действие. Растворимые пребиотики содержатся в яблоках, корне цикория, злаках, кисломолочной продукции, кошачьем молоке, дрожжах. Лактулоза — синтетическое вещество, которое в природе не встречается.

Желирующие пребиотики частично являются питательной средой для пробиотиков, а также оказывают обволакивающее и энтеросорбирующее действие. Они способствуют выводу шерсти и токсинов. К ним относятся пектины, камедь и мукополисахариды. Последние также улучшают состояние суставов. Пектины содержатся в кожице ягод, яблоках, свекольном жоме. Камеди — в овсе, плодах рожкового дерева, гуммиарабике. Мукополисахариды — наиболее полезные для кошки пребиотики — содержатся в рыбьих головах, хрящах, коже, крепком мясо-костном бульоне.

Нерастворимые пребиотики — это пищевые волокна и клетчатка, они не усваиваются в кишечнике кошки, однако участвуют в формировании стула и служат субстратом для роста полезной кишечной микрофлоры. Эти вещества улучшают перистальтику. К ним относятся хитин, лигнин и целлюлоза.

В природе кошка получает пребиотики, в основном, животного происхождения. Это хрящи и кости мелких животных, перья, шерсть, содержимое желудка грызунов и птиц. В промышленных кормах чаще всего используются пребиотики растительного происхождения. Они необходимы для формирования гранул, повышения усвояемости корма, улучшения перистальтики. Если кошка питается готовым кормом, и у нее нет проблем с пищеварением, то необходимости добавлять пребиотики в пищу не возникает. Пребиотики могут оказать значительный лечебный эффект при отравлениях, дисбактериозе кишечника, нарушениях пищеварения и стула.

Пробиотики и пребиотики в диете спортсмена: что это такое и как помогает.

В последнее время спортсмены и любители спорта проявляют большой интерес к питанию и добавкам, влияющим на флору кишечника. Есть исследования, которые показывают улучшение здоровья, улучшение функции иммунной системы, а также большую эффективность и действенность, когда в рационе присутствуют пробиотики и пребиотики. Они оказывают прямое и благотворное влияние на «хорошие» бактерии, живущие в кишечнике, делая человека более здоровым.

Хорошие и плохие бактерии.

Обычно слово «бактерии» ассоциируется с чем-то плохим и болезнью. Но не все бактерии плохие. На самом деле, только небольшое количество бактерий плохие, тогда как другие в основном безвредные, а некоторые, такие как Lactobacillus и acidophilus, полезны и незаменимы. «Хорошие» бактерии, которые живут в кишечнике, несут ответственность за хорошее здоровье и эффективную иммунную систему, и, прежде всего, за нормальное функционирование пищеварительной системы.

Что такое пробиотики?

Название «пробиотик» происходит от греческого «про биос» – на всю жизнь. Пробиотики также называют функциональными продуктами. Согласно определению ВОЗ, пробиотики – это живые микроорганизмы, которые при введении в соответствующих количествах оказывают благоприятное воздействие на здоровье. В качестве пробиотиков чаще всего используются молочнокислые бактерии родов Lactobacillus и Bifidobacterium.

Каждый микроорганизм, считающийся пробиотиком, должен иметь документально подтвержденный эффект укрепления здоровья.

Пробиотики можно найти в йогуртах, соленьях и пробиотических добавках. Они содержат штаммы bifidus и acidophilus. Исследования показали, что колонии в кишечнике могут расти по мере увеличения потребления пробиотиков, что приводит к усилению пищеварительной функции, усилению иммунной функции и большей устойчивости организма к пищевой аллергии и непереносимости.

Что такое пребиотики?

Также есть пребиотики, которые питают кишечную микрофлору. Увеличение потребления пребиотиков также увеличит количество «хороших» бактерий в кишечнике.

Пребиотики – это в основном низкомолекулярные углеводы, содержащиеся в таких продуктах, как лук, пшеница, чеснок и корень цикория.

Пребиотики определяются как вещества, присутствующие или вводимые в пищу для стимуляции развития нормальной кишечной флоры и, таким образом, улучшения здоровья.

Пребиотики, в отличие от пробиотиков, не содержат никаких микроорганизмов, только стимулирующие вещества. Пребиотики на самом деле являются пищевыми ингредиентами, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, и, стимулируя рост «хороших бактерий», они увеличивают их количество и колонизируют в кишечнике.

Самыми популярными пребиотиками являются инулин и олигофруктоза, которые часто используются как заменители сахара и жира. Пребиотики в пищевых продуктах действуют как пищевые волокна.

Как пробиотики и пребиотики могут помочь спортсменам?

У тяжелоатлетов, бодибилдеров и любых спортсменов, которые много работают, есть потребность в белке и калориях.

Чем больше полезных бактерий в кишечнике, тем эффективнее работает пищеварительная система. Другими словами, можно потреблять больше белка и калорий без перегрузки пищеварительной системы, без вздутия живота, газов или чувства тяжести.

Наличие в рационе пробиотиков и пребиотиков влияет на иммунитет, улучшает работу иммунной системы, благодаря чему люди меньше подвержены заболеваниям, но и быстрому выздоравлению. Эффективная иммунная система – очень важная вещь для спортсмена. Только здоровый спортсмен может тренироваться эффективно и регулярно, добиваясь все лучших и лучших результатов.

При сегодняшних обработанных пищевых продуктах, загрязнении воздуха и частом лечении антибиотиками, количество бактерий, живущих в кишечнике, намного меньше, чем десять лет назад. Исследования показали, что употребление пробиотиков и пребиотиков значительно увеличивает количество «хороших» кишечных бактерий, которые благотворно влияют на иммунную систему и пищеварение.

Хороший способ включить пребиотики и пробиотики в свой рацион – это употреблять кисломолочные продукты, такие как кефиры и йогурты. В этих напитках колонии бактерий содержатся в пребиотической среде, что делает их более активными.

Также стоит позаботиться о потреблении маринованных продуктов, свежих овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов.

Добавки с пробиотиками также являются хорошим выбором, потому что количество бактерий в них намного больше, чем в йогурте, и они также содержат более одного типа полезных бактерий в одной капсуле добавки.

Принято считать, что физически активные люди не испытывают проблем со здоровьем. К сожалению, это не совсем так. Хотя спорт положительно влияет на здоровье, до 70% спортсменов подвержены различным желудочно-кишечным заболеваниям. Интенсивные занятия спортом – это своего рода стресс для организма, и, как известно, это не оказывает положительного влияния на состояние кишечника.

Многие клинические исследования подтверждают полезность использования пробиотиков у спортсменов и физически активных людей. Профилактическое использование пробиотиков рекомендуется всем спортсменам, особенно бегунам, триатлонистам, велосипедистам и гребцам, а также при желудочно-кишечных расстройствах (метеоризм, диарея, тошнота, синдром раздраженного кишечника), при антибактериальной терапии, приеме нестероидных противовоспалительных препаратов и ингибиторов.

Итог: каждый спортсмен должен заботиться о своей кишечной флоре. Наличие в рационе пробиотиков и пребиотиков значительно способствует лучшему функционированию пищеварительной и иммунной систем.

 431 прочтений

Пробиотики и пребиотики: что вы должны знать

Пробиотики — это пищевые продукты или добавки, содержащие живые микроорганизмы, предназначенные для поддержания или улучшения «хороших» бактерий (нормальной микрофлоры) в организме. Пребиотики — это продукты (обычно продукты с высоким содержанием клетчатки), которые служат пищей для микрофлоры человека. Пребиотики используются с целью улучшения баланса этих микроорганизмов.

Пробиотики содержатся в таких продуктах, как йогурт и квашеная капуста. Пребиотики содержатся в таких продуктах, как цельнозерновые, бананы, зелень, лук, чеснок, соевые бобы и артишоки.Кроме того, в некоторые продукты добавляют пробиотики и пребиотики, которые доступны в виде пищевых добавок.

Продолжаются исследования связи микрофлоры кишечника с болезнями. Польза для здоровья доступных в настоящее время пробиотиков и пребиотиков окончательно не доказана.

Однако побочные эффекты возникают редко, и большинство здоровых взрослых могут безопасно добавлять в свой рацион продукты, содержащие пребиотики и пробиотики. Дальнейшие исследования могут привести к появлению передовых пробиотиков с большим потенциалом улучшения здоровья.

Если вы планируете принимать пищевые добавки, посоветуйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что они подходят вам.

Получите самую свежую информацию о здоровье от экспертов клиники Мэйо.

Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе достижений исследований, советов по здоровью и актуальных тем, касающихся здоровья, таких как COVID-19, а также опыта в области управления здоровьем.

Узнайте больше об использовании данных Mayo Clinic.

Чтобы предоставить вам наиболее актуальную и полезную информацию и понять, какие информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая имеющаяся у нас информация о вас. Если вы пациент клиники Мэйо, это может включать защищенную медицинскую информацию.Если мы объединим эту информацию с вашими защищенными информация о здоровье, мы будем рассматривать всю эту информацию как защищенную информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только в соответствии с нашим уведомлением о политика конфиденциальности. Вы можете отказаться от рассылки по электронной почте в любое время, нажав на ссылку для отказа от подписки в электронном письме.

Подписаться!

Спасибо за подписку

Наш электронный информационный бюллетень Housecall будет держать вас в курсе самой последней информации о здоровье.

Извините, что-то пошло не так с вашей подпиской

Повторите попытку через пару минут

Повторить

  • Кактус опунции
  • Триклозан
10 июля 2020 Показать ссылки
  1. Пробиотики: подробно. Национальный центр дополнительной и альтернативной медицины. https://nccih.nih.gov/health/probiotics/introduction.htm. По состоянию на 7 мая 2018 г.
  2. Khanna S, et al. Праймер для клиницистов о роли микробиома в здоровье и болезнях человека. Труды клиники Мэйо. 2014; 89: 107.
  3. Dubberke ER, et al. Результаты рандомизированного плацебо-контролируемого клинического исследования препарата на основе микробиоты RBX2660 для профилактики рецидивирующей инфекции Clostridium difficile. Клинические инфекционные болезни.В прессе. По состоянию на 23 мая 2018 г.
Посмотреть больше ответов экспертов

.

Что такое пребиотики?

Что такое пребиотики?

Пребиотики — это пищевые волокна, которые являются пищей для полезных бактерий в кишечнике. Бактерии могут звучать как отрицательное слово, но правда в том, что у вас в кишечнике больше бактерий, чем количество клеток в вашем теле! У каждого есть свой особый набор бактерий, как хороших, так и плохих. Лучше иметь больше хороших бактерий, чем плохих!

В: Что делают пребиотики?
A: Пребиотики — это пища для полезных бактерий в кишечнике. Потребление пребиотиков может помочь увеличить количество полезных кишечных бактерий, которые поддерживают здоровье кишечника.

В: В чем разница между пробиотиками и пребиотиками?
A: Пробиотики — это хорошие бактерии, которые были изучены и показали, что они поддерживают здоровье, в зависимости от конкретного штамма пробиотиков. В то время как новые штаммы и преимущества пробиотиков постоянно изучаются, существует множество пробиотиков, которые, как было доказано, поддерживают здоровье кишечника и иммунную систему.Употребление пробиотических продуктов — это способ добавить больше полезных бактерий в кишечник, что может быть важно для вашей пищеварительной системы и общего самочувствия. Пребиотики — это вовсе не бактерии — на самом деле это пищевые волокна, которые служат пищей для полезных бактерий в кишечнике.

Q: Можно ли принимать пребиотики и пробиотики вместе?
A: Пребиотики — это пищевые волокна и пища для полезных бактерий в кишечнике. Пробиотики — это полезные бактерии, которые были изучены и показали, что они приносят пользу вашему здоровью.Хотя их проще употреблять одновременно (употребляя продукты, содержащие и то и другое), пребиотики и пробиотики можно употреблять вместе или по отдельности.

В: Что такое пребиотическая клетчатка?
A: Большинство пребиотиков — это пищевые волокна, поэтому их иногда называют пребиотическими волокнами. Но не все пищевые волокна являются пребиотиками. Пребиотические волокна естественным образом содержатся во многих продуктах, таких как лук, чеснок и бананы. Пребиотические волокна также можно добавлять в пищевые продукты и добавки.

В: Какие продукты содержат пребиотики?
A: Пребиотики иногда можно найти в таких продуктах, как йогурт, закуски, напитки и т. Д.Ищите такие ингредиенты, как инулин и клетчатка корня цикория, как источники дополнительных пребиотиков. Помидоры, артишоки, бананы, спаржа, ягоды, чеснок, лук, цикорий, зеленые овощи и бобовые также содержат пребиотическую клетчатку. Пребиотическая клетчатка также содержится в овсе, льняном семени, ячмене и пшенице.

Польза пребиотиков для здоровья

Микробиота кишечника человека участвует в каскаде действий, необходимых для здоровья организма. Их дисбаланс может привести к значительным нарушениям обмена веществ и множеству заболеваний.Пребиотики стали эффективным нефармакологическим методом восстановления кишечного симбиоза и улучшения самочувствия.

Пребиотики в основном представляют собой неперевариваемые волокнистые соединения в пищевых продуктах и ​​состоят из олигосахаридов. Они стимулируют рост нормальной желудочно-кишечной флоры, что, в свою очередь, препятствует росту аномальной флоры и патогенов. Общие примеры пребиотиков включают фруктоолигосахариды (ФОС), инулин, арабиногалактан, полидекстрозу, лактулозу и лактитол.

Разнообразие пребиотических продуктов, сырые зеленые бананы, спаржа, лук, чеснок, лук-порей, ягоды и стручковая фасоль.Кредит изображения: SewCream / Shutterstock

Пребиотики сопротивляются гидролитической активности в верхней части желудочно-кишечного тракта и, таким образом, достигают толстой кишки в неизмененном виде. Здесь они подвергаются избирательной ферментации полезной микрофлорой, что в конечном итоге меняет состав микробиоты толстой кишки. Пребиотики обычно стимулируют рост бифидобактерий и лактобактерий, что оказывает на хозяина ряд полезных эффектов, таких как улучшение пищеварения и укрепление иммунной системы.

Польза пребиотиков для здоровья в основном связана с увеличением производства короткоцепочечных жирных кислот (SCFA). SCFA — главные конечные продукты пребиотической ферментации, и они играют важную роль в регулировании кишечного барьера. SCFA также участвуют в регулировании иммунной системы и воспалительной реакции.

Пребиотики являются не только модуляторами микробиоты кишечника, но и их потенциал используется при ряде заболеваний, таких как колоректальный рак и воспалительные заболевания кишечника.Они также способствуют усвоению некоторых минералов, помогают предотвратить ожирение и облегчить запор.

Воздействие на иммунную систему

Одним из полезных эффектов пребиотиков является стимуляция иммунной системы. Известно, что кишечные микроорганизмы влияют на многие аспекты врожденной и адаптивной иммунной системы слизистой оболочки. Эффект может быть прямым или косвенным за счет увеличения популяции полезных микробов или пробиотиков, особенно молочнокислых бактерий и бифидобактерий.Пребиотики стимулируют активность лимфоидной ткани, связанной с кишечником (GALT), что обеспечивает хорошее самочувствие и снижает риск заболеваний.

Пребиотики: забота о нашем внутреннем саду Play

Профилактика колоректального рака

Пребиотики могут быть полезны при профилактике колоректального рака за счет изменения состава или активности колоректальной микрофлоры. Производство SCFA и модификации экспрессии генов в раковых клетках являются основными механизмами, которые, как считается, ответственны за противораковые эффекты.Многие эпидемиологические и доклинические исследования также продемонстрировали снижение уровней различных биомаркеров колоректального рака после приема пребиотиков.

Профилактика воспалительных заболеваний кишечника

Дисбиотическая микробиота кишечника является основной причиной воспалительных заболеваний кишечника, поэтому были проведены новаторские исследования по разработке новых методов лечения, направленных на микрофлору кишечника. Пребиотики улучшают барьер слизистой оболочки кишечника и регулируют микрофлору и, следовательно, помогают предотвратить воспалительное заболевание кишечника (ВЗК).Было высказано предположение, что пребиотики питают стенку кишечника за счет производства SCFA и, таким образом, полезны при болезни Крона. Предполагается, что при язвенном колите пребиотики уменьшают производство газообразного сероводорода из-за уменьшения количества бактерий, продуцирующих сульфат. Эти продуцирующие сульфат бактерии не могут развиваться в слабокислой среде, создаваемой SCFA.

Устранение запора

Дисбактериоз кишечника — основная причина запоров.Стимулируя рост полезных бактерий, пребиотики, такие как бифидобактерии, действуют как жизнеспособный вариант для облегчения запора. Продукция SCFA этими бактериями играет ключевую роль в модуляции перистальтики кишечника, оказывая трофический эффект на эпителиальные клетки. В конечном итоге это приводит к усилению кровотока в этом регионе и увеличению перистальтики кишечника.

Профилактика ожирения

Микробиота кишечника участвует в развитии воспаления слабой степени, которое нарушает метаболизм глюкозы и усвоение жиров.Эти сбои являются отличительными чертами ожирения. Пребиотики улучшают целостность кишечного барьера и уменьшают воспаление кишечника легкой степени, тем самым улучшая метаболические изменения и способствуя снижению веса. Исследования связывают пребиотики с повышенной секрецией пептидов, способствующих сытости, — глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1) и пептида YY (PYY), а также снижением выработки грелина, пептида, который способствует аппетиту и ожирению. Эти комбинированные эффекты пребиотиков могут иметь терапевтический потенциал при ожирении.

Эффекты снижения холестерина

Эффекты пребиотиков по снижению холестерина в основном обусловлены производством пребиотиков SCFAs. Образовавшиеся SCFA абсорбируются в воротной вене и метаболизируются в печени, что приводит к снижению артериального давления. Пребиотики также участвуют во всасывании жиров и фосфолипидов в нижнем отделе кишечника. Этот связывающий эффект пребиотиков также приводит к снижению уровня холестерина. Сниженный уровень общего холестерина увеличивает клиренс холестерина ЛПНП и потенциально снижает артериальное давление.

Улучшить усвоение некоторых минералов

Пребиотики улучшают усвоение жизненно важных минералов, таких как кальций и магний, что, в свою очередь, оказывает благотворное влияние на минерализацию костей. SCFA, продуцируемые пребиотиками, способствуют подкислению просвета кишечника, что увеличивает растворимость минералов в кишечнике и приводит к повышенной экспрессии кальций-связывающих белков в толстом кишечнике.

Влияние питания на здоровье человека хорошо известно; тем не менее, до сих пор не известно о некоторых важных диетических компонентах, которые полезны для метаболизма человека. Пребиотики являются необходимыми добавками к диете и могут положительно влиять на здоровье человека. Многочисленные заболевания также связаны с дисбалансом кишечной микробиоты, и пребиотики, по-видимому, представляют собой эффективный нефармакологический подход к их лечению.

Дополнительная информация

Что нужно знать о пребиотиках

Автор: Danielle Staub, MS, RD, CDN
Диетолог по заболеваниям пищеварительной системы

Когда дело доходит до здоровья кишечника, существует очень много информации о том, что вам следует или не следует есть или принимать пищевые добавки.Существует много шумихи вокруг пробиотиков и пребиотиков. Давайте посмотрим на факты.

Пробиотики

Пробиотики — это живые культуры, подобные тем, которые естественным образом содержатся в кишечнике. Они находятся в центре внимания из-за их способности улучшать общее пищеварение и работу кишечника, а также устранять множество желудочно-кишечных расстройств. К сожалению, все еще необходимы исследования, чтобы прояснить роль конкретных пробиотиков в различных группах пациентов (следите за обновлениями!).

Что такое пребиотики и для чего они нужны?

С другой стороны, , Пребиотики — это различные продукты в вашем рационе, которые могут стимулировать рост и баланс полезных бактерий в толстой кишке. Например, полезные бактерии: бифидобактерий и лактобактерий . Пребиотические волокна не усваиваются и ферментируются в толстой кишке с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые обеспечивают энергией клетки, выстилающие стенку кишечника. Это потенциально защищает от рака толстой кишки и других заболеваний.Другие потенциальные преимущества пребиотиков для здоровья включают:

  • Повышенное всасывание минералов, таких как кальций
  • Уменьшение потенциально патогенных бактерий
  • Похудание / сохранение веса за счет повышенной наполненности

Пребиотики в вашем рационе

Пребиотики естественным образом содержатся в таких продуктах, как лук-порей, спаржа, корень цикория, топинамбур, банан, чеснок, лук, цельнозерновые продукты, овес и соевые бобы.

Как пребиотики могут влиять на симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта

Пребиотики, безусловно, подходят не всем и могут на самом деле усугубить симптом синдрома раздраженного кишечника, поскольку быстрое брожение может вызвать газы, вздутие живота, диарею или запор у чувствительных пациентов. Если у вас избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике (SIBO) или непереносимость FODMAP, пребиотики также не рекомендуются.

Итог

Хотя еще многое предстоит узнать о роли пребиотиков и пробиотиков в нашем рационе, лучше всего попытаться включить несколько порций этих полезных продуктов каждый день — так что подумайте о том, чтобы обжарить топинамбур (они на вкус как картофель) и бросить их в салат или переход на 100% цельнозерновой хлеб или макароны, есть овсянку с бананом на завтрак или приготовить на гриле спаржу на ужин.

Пребиотическая диета — Часто задаваемые вопросы — Гастроэнтерологическое отделение

Диетическая клетчатка и натуральные пребиотики для здоровья кишечника: часто задаваемые вопросы

Исследовательская группа Translational Nutrition в отделении гастроэнтерологии изучает влияние диеты с высоким содержанием клетчатки и пребиотиков.

Что такое пищевые волокна?

Пищевые волокна можно определить как «съедобные части растений или аналогичные углеводы, устойчивые к перевариванию и всасыванию в тонком кишечнике человека с полной или частичной ферментацией в толстом кишечнике».

Пищевые волокна играют жизненно важную роль в кишечнике, включая:

  • набухание / расслабление и ускорение «прохождения» через кишечник (например, грубые корма)
  • , обеспечивающие ферментационный субстрат для производства ацетата короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), пропионат и бутират. Некоторые типы волокон (например, резистентный крахмал) являются хорошим субстратом для производства бутирата (SCFA, играющая особую роль в поддержании здоровья кишечника).
  • , стимулирующие селективный рост некоторых полезных кишечных бактерий (т. Е.пребиотик)
  • замедляя скорость всасывания из тонкого кишечника (например, снижая гликемический и инсулинемический ответ).

Однако разные типы волокон различаются по тому, насколько хорошо они выполняют эти разные роли. Например, есть волокна, которые особенно хороши для набора массы и расслабления. Резистентный крахмал является отличным субстратом для производства SCFA-бутирата, а фруктаны (инулин) очень эффективны для стимуляции роста бактерий (то есть пребиотиков). По этой причине важно употреблять в пищу самые разные продукты, чтобы получать достаточное количество различных типов клетчатки.

Какая польза для здоровья от диеты с высоким содержанием клетчатки?

Пищевые волокна обладают множеством преимуществ для здоровья, включая способность снижать риск ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонии, диабета, ожирения и некоторых желудочно-кишечных расстройств. Адекватное потребление пищевых волокон может также улучшить липидный профиль крови, снизить артериальное давление, улучшить гликемический контроль, улучшить расслабление, способствовать снижению веса и улучшить иммунную функцию.

Что такое пребиотик?

Пребиотик — это разновидность клетчатки (но не вся клетчатка является пребиотиком). Чтобы быть классифицированным как пребиотик, клетчатка должна проходить через желудочно-кишечный тракт непереваренной и стимулировать рост и / или активность определенных «хороших» бактерий в толстом кишечнике. Пребиотики включают фруктаны и галактоолигосахарды (ГОС). См. Таблицу 1 ниже, где приведены примеры продуктов с высоким содержанием пребиотиков.

Каковы преимущества для здоровья диеты с высоким содержанием пребиотиков?

Поскольку пребиотики — относительно новое открытие, доказательства, подтверждающие их пользу для здоровья, только начинают появляться.Некоторые преимущества для здоровья, связанные с приемом пребиотиков, включают модуляцию микробиоты кишечника, улучшенное всасывание минералов, возможную защиту от рака толстой кишки, улучшение профиля глюкозы и инсулина в крови, защиту от кишечных инфекций и изменения в развитии некоторых воспалительных состояний.

Как я могу поддерживать здоровый баланс полезных бактерий в кишечнике?

Один из способов увеличения количества полезных бактерий в кишечнике — употребление пребиотиков.

Какие продукты содержат от природы пребиотики?

Пищевые волокна, классифицируемые как обладающие высоким пребиотическим действием, включают инулин, фруктоолигосахариды (фруктаны, ФОС) и галактоолигосахариды (ГОС).В таблице 1 указаны источники пребиотиков в пище и представлены наши рецепты:

Таблица 1

Овощи Топинамбур, цикорий, чеснок, лук, лук-порей, лук-шалот, зеленый лук, спаржа, фенхель. луковица, зеленый горошек, снежный горошек, сладкая кукуруза, савойская капуста
Бобовые Нут, чечевица, красная фасоль, запеченная фасоль, соевые бобы
Фрукты яблоки, нектарды хурма, тамарилло, арбуз, рамбутан, грейпфрут, гранат.Сухофрукты (например, финики, инжир)
Хлеб / крупы / закуски Ячмень, ржаной хлеб, ржаные крекеры, макароны, ньокки, кус-кус, пшеничные отруби, пшеничный хлеб, овес
Орехи и семена Кешью, фисташки
Прочее Грудное молоко

Важно отметить, что помимо натуральных пребиотиков, многие из этих продуктов также являются отличными источниками пищевых волокон. (грубые корма) и резистентный крахмал.

Как уменьшить метеоризм или «ветер» на диете с высоким содержанием клетчатки, включая бобовые / зернобобовые культуры?

Некоторые продукты, например, бобовые, вызывают сильный ветер. Ветер — это результат чрезмерного газообразования кишечной микрофлоры. Это часто случается, когда люди переходят с диеты с низким содержанием клетчатки на продукты с очень высоким содержанием клетчатки, такие как бобовые. Мы рекомендуем вводить эти продукты с высоким содержанием клетчатки очень постепенно, в течение 7 дней. Это даст вашим кишечным бактериям время адаптироваться к большему количеству клетчатки, поступающей в толстую кишку.У вас должно быть меньше проблем с чрезмерным «ветром».

Сколько клетчатки мне нужно есть каждый день?

Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям рекомендует женщинам и мужчинам потреблять не менее 25 г и 30 г клетчатки в день соответственно. Несмотря на эти рекомендации, многие австралийцы не едят достаточно клетчатки.

Какие стратегии я мог бы использовать, чтобы увеличить потребление клетчатки?

Следующие стратегии могут помочь вам увеличить потребление клетчатки.

o Съешьте хлопья для завтрака с высоким содержанием клетчатки
o Добавьте несколько столовых ложек необработанных отрубей или шелухи псиллиума в хлопья, супы, запеканки, йогурт, смузи, десерты и печенье
o Добавьте орехи, сухофрукты и семена в хлопья
o Ешьте цельнозерновой хлеб.
o Ешьте кожуру фруктов и овощей, не очищайте ее.
o Перекусывайте фруктами, орехами и семенами.
o Читайте этикетки на продуктах и ​​выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки.
o Добавляйте бобовые и чечевицу в супы, запеканки и салаты.
o Ешьте блюда на основе бобовых или чечевицы несколько раз в неделю, например, фелафели, салат из нута, дал или чечевичный суп.
o Ешьте фрукты вместо фруктовых соков или безалкогольных напитков

У меня диагностирован синдром раздраженного кишечника (СРК) и рекомендуется избегать употребления многих продуктов с высоким содержанием пребиотиков, перечисленных здесь.

Если врач поставил вам диагноз СРК, возможно, вы были переведены на «диету Университета Монаша с низким содержанием FODMAP».Диета с низким содержанием FODMAP — это специальная терапевтическая диета, предназначенная для облегчения нежелательных желудочно-кишечных симптомов, связанных с этим состоянием. Вы должны проконсультироваться с квалифицированным диетологом, имеющим опыт в этой области. Мы рекомендуем соблюдать диету с низким содержанием FODMAP в течение 2-6 недель с последующим осмотром диетологом. Ваш диетолог посоветует, какие продукты (и в каком количестве) можно повторно вводить в рацион. Долгосрочная цель диетического управления состоит в том, чтобы вы смогли вернуться к нормальной диете (которая включает продукты с высоким содержанием клетчатки) без (или с очень небольшими) диетическими ограничениями.Перед ограничением приема FODMAP вы должны посоветоваться с врачом. Диета с низким содержанием FODMAP снизит потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки и природных пребиотиков, что, в свою очередь, может повлиять на рост определенных бактерий в кишечнике. Вот почему мы не рекомендуем без необходимости соблюдать строгую диету с низким содержанием FODMAP.

что, где и как их достать

Джуди Палкен, MNS, RD, LDN

ВОПРОС ЧИТАТЕЛЯ:


Я принимаю пробиотические добавки и пытаюсь есть продукты с хорошими бактериями, такие как йогурт, я слышал, что я также должен попробовать пребиотиков .Можете ли вы сказать мне, что это такое, и если они мне действительно подходят, и если да, то где их взять? Нужно ли мне покупать их в таблетках?

ОТВЕТ:

Отличные вопросы! Давайте определимся с пробиотиком. Как вы, возможно, знаете, пробиотики, — полезные бактерии, и их можно найти в продуктах с живыми бактериальными культурами, таких как йогурт, квашеная капуста и кефир. Они также доступны в виде добавок. Пребиотики — это продукты, которыми питаются пробиотики. Когда бактерии получают то, что им нужно, они могут процветать и приносить пользу для здоровья.

К счастью, то, что нравится хорошим бактериям, тоже полезно для нас! Эти продукты содержат виды клетчатки, такие как бета-глюканы и инулин, которыми питаются бактерии. Они превращают эти волокна в продукты, которые помогают поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта. Нет необходимости покупать какие-либо таблетки! Еда самая лучшая.

ЗДЕСЬ НЕКОТОРЫЕ ЕДА, СОДЕРЖАЩИЕ ПРЕБИОТИКИ:

Овес — обычный (т.е. старомодный) или стальной нарезанный, без ароматизированных пакетов с добавлением сахара и соли, Бананы, B lueberrie s — несладкий, свежий или замороженный, Спаржа, Шпинат, Артишоки, Топинамбур, Лук, Лук-порей, G арлик, Семя льна — лучше всего покупать молотым или измельчать самостоятельно и хранить в холодильнике или морозильной камере , Семена чиа — хранить в холодильнике или морозильной камере

Несколько советов по получению пребиотиков:

Сделайте овсянкой частью своего завтрака или сытной закуской — посыпьте черникой и нарезав бананом .

Топинамбур на самом деле клубни, а не какой-либо вид артишока . Они являются отличным источником клетчатки , инулина . Их можно нарезать в сыром виде или приготовить как картофель.

Нарежьте бананов на горячие или холодные хлопья или йогурт и выложите на блины или кексы. Чрезвычайно портативный — носите его с собой на работу или по делам. Бананы также богаты калием и витамином B-6.

Используйте лук , лук-порей и чеснок , чтобы приготовить отличный вкус.Помимо своих пребиотических свойств, лук содержит полифенолы — соединения, которые помогают защитить наши клетки от окислительного стресса и могут помочь защитить от болезней сердца и некоторых видов рака. Чеснок содержит соединения, которые могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП, кровяное давление и риск образования тромбов.

Добавьте молотый льна и семян чиа в йогурт, смузи, горячие и холодные хлопья, блины, кексы для кексов и печенья, салаты и запеканки.Держите их в холодильнике спереди и по центру, и вы наверняка найдете другие способы их использования. Они также содержат альфа-линоленовую кислоту омега-3 жирных кислот, которая в вашем организме превращается в те же самые полезные жирные кислоты омега-3, которые содержатся в жирной рыбе.

Шпинат — источник питания, богатый множеством витаминов, минералов, клетчатки и богат лютеином и зеаксантином — двумя фитохимическими веществами, которые, по-видимому, играют роль в предотвращении возрастной дегенерации желтого пятна, основной причины необратимой слепоты у людей. пожилые американцы.Используйте шпинат в сыром виде в салатах, готовьте его с яичницей или омлетом и добавляйте в соусы для пасты и запеканки.

Черника богата антоцианами, фитохимическими веществами, которые могут помочь защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Наслаждайтесь ими в смузи, салатах, десертах, хлопьях и в чистом виде!

Идеально для весны — попробуйте обжарить спаржи отдельно или с другими овощами.

Вот несколько рецептов с использованием пробиотических продуктов.

ЖАРЕНЫЙ АСПАРАЖ — 4 ПОРЦИИ, ЛЕГКО!

Состав:
  • 1 пучок стручков спаржи, обрезанных
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • соль и черный перец по вкусу
  • по желанию — 1 1/2 столовой ложки тертого сыра Пармезан, любые свежие или сушеные травы, которые вам нравятся
Направление:
  1. Разогрейте духовку до 425 градусов F.
  2. Положите спаржу и чеснок в миску для смешивания и сбрызните оливковым маслом и лимонным соком.
  3. Перемешайте, чтобы покрыть копья, затем добавьте немного соли и / или перца, если хотите.
  4. Затем добавьте по желанию сыр пармезан и любые травы.
  5. Выложите стебли спаржи на противне в один слой. Вы можете застелить противень фольгой для облегчения очистки.
  6. Выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности, от 12 до 15 минут в зависимости от толщины.

Взято из: http://allrecipes.com/recipe/oven-roasted-asparagus/

ДИП ДЛЯ ЙОГУРТА ИЗ ШПИНАТА АРТИШОК

Состав:
  • 1 банка сердца артишока, высушенные и нарезанные
  • 1 пакет емкостью 10 унций замороженного нарезанного шпината, размороженного и высушенного
  • 1 чашка обезжиренного или обезжиренного простого, обычного или греческого йогурта
  • 1 чашка тертого обезжиренного сыра чеддер
  • 1/4 стакана нарезанного лука
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 2 столовые ложки нарезанного красного перца
Направление:
  1. Смешайте все ингредиенты, кроме красного перца, и хорошо перемешайте.
  2. Вылейте смесь в форму для запекания на 1 литр или 9-дюймовую тарелку для пирога.
  3. Выпекать при температуре 350 градусов по Фаренгейту 20-25 минут или до полного нагрева и посыпать красным перцем.
  4. Подавать с овощами и / или крекерами от IBD.

Взято из: http://www.nationaldairycouncil.org/Recipes/Pages/Baked-Spinach-Artichoke-Yogurt-Dip.aspx

Дополнительную информацию можно найти на http://www.umassmed.edu/nutrition/ibd/ibd-aid/

Что такое постбиотики? 5 Польза для здоровья

Если вы были в курсе новостей здравоохранения за последние несколько лет, вероятно, вы слышали о пребиотиках и пробиотиках.Оба эти компонента, помимо ряда других преимуществ для здоровья, имеют отношение к поддержанию здоровья и регулярности вашей пищеварительной системы.

Постбиотики гораздо менее известны, чем пребиотики и пробиотики, но недавние исследования показывают, что они играют не менее важную, если не более важную роль в поддержании и улучшении нашего здоровья. Фактически, многие из преимуществ для здоровья, которые приписывают пребиотикам, действительно могут быть связаны с постбиотиками.

Что такое постбиотики?

Постбиотики — это побочные продукты процесса ферментации, осуществляемого пробиотиками в кишечнике.Другими словами, поскольку пробиотики питаются пребиотиками, образуются постбиотики. По сути, это «отходы» пробиотиков.

Отходы не кажутся нам полезными. Интересно, что они действительно несут ответственность за множество важных функций нашего кишечника, укрепляющих здоровье. Некоторые примеры постбиотиков включают органические кислоты, бактериоцины, углекислые вещества и ферменты. Они являются естественным результатом существования и выживания микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике, хотя они также могут быть добавлены непосредственно через терапевтические процессы (10).

Мы знаем, что все эти разговоры о пре-, про- и постбиотиках могут сбивать с толку. Итак, давайте сделаем шаг назад, чтобы поговорить о кишечной микробиоте и взаимосвязи между ними.


Важность кишечной микрофлоры: «хорошие» кишечные бактерии

Когда мы рождаемся, наш кишечник стерилен, но благодаря материнскому молоку и изучению вещей ртом наш кишечник быстро заселяется микробами, которые сбраживают питательные вещества. и выделяют важные биологически активные соединения, которые влияют на нашу физиологию и метаболизм (1).

Эти природные полезные для здоровья бактерии находятся в симбиотических отношениях с человеческим телом. Другими словами, они живут за счет нашего кишечника, в то время как мы получаем выгоду от их присутствия и побочных продуктов.

Они играют важную роль в гомеостазе человека, а здоровые кишечные бактерии помогают бороться со многими заболеваниями, от болезни Крона до рака (2).

Лекарства, стресс, диета и болезни могут отрицательно повлиять на естественную популяцию кишечной микрофлоры. Десятилетия назад несколько групп независимых исследователей обнаружили, что с помощью диеты можно восстановить популяцию микрофлоры кишечника.Именно здесь изначально были идентифицированы пробиотики и пребиотики, а теперь известно, что постбиотики играют важную роль.

Взаимосвязь между пребиотиками, пробиотиками и постбиотиками

Хотя все названия очень похожи, это разные элементы, которые, тем не менее, связаны между собой.

Вот разбивка:

Пребиотики:
Питательные вещества, которые качественно изменяют состав микробиоты кишечника, обеспечивая «пищу», которая способствует хорошему росту бактерий (1).Пребиотики — это в основном пищевые волокна, такие как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.

Пробиотики:
Это сами кишечные микробы. Их связывают с аспектами микробной экосистемы, способствующими укреплению здоровья, включая укрепление барьера против инфекции, а также с антибактериальными, иммуномодулирующими и противовоспалительными аспектами (3). Пробиотики можно найти в таких продуктах, как йогурт, кефир, чайный гриб и кимчи.

Постбиотики:
Постбиотики — это метаболиты пробиотиков или компоненты, которые возникают в результате активности пробиотиков в кишечнике, например, ферментации (4).Поскольку кишечные микробы потребляют пребиотическое волокно, результатом этого брожения или потребления является то, что известно как постбиотики.

Недавние исследования свидетельствуют о том, что большинство положительных эффектов, которые мы приписывали пробиотикам, на самом деле связаны с постбиотиками (4). Они также могут обеспечить основу для правильной обработки пребиотиков, способствуя созданию здоровой популяции пребиотиков еще одним способом (5).

Проще говоря, преботики действуют на основе пробиотиков, которые действуют после постбиотиков.Постбиотики, в свою очередь, способствуют использованию пребиотиков. Пребиотики похожи на «пищу», пробиотики — это сами микроорганизмы, а постбиотики — это результат употребления пробиотиками этой «пищи». Постбиотики, являясь своего рода отходами пробиотиков, могут оказывать большое влияние на здоровье человека. Это помогает нам понять симбиотические отношения между кишечными микроорганизмами и людьми на еще более глубоком уровне.

Источники постбиотиков

Поскольку постбиотики являются побочным продуктом ферментации пробиотиков, прямым источником постбиотиков являются пробиотики. Продукты, которые могут помочь увеличить концентрацию постбиотиков в кишечнике: (9):

  • Йогурт
  • Квашеная капуста
  • Мисо-суп
  • Мягкие сыры
  • Кефир
  • Хлеб на закваске
  • Пахта
Соленья
  • Темпе
  • Кроме того, постбиотики могут производиться и извлекаться в лабораториях для использования в терапевтических целях, а также доставляться в таблетках и при прямом применении (10).

    Преимущества постбиотиков

    1.Может помочь снизить уровень сахара в крови и предотвратить ожирение
    Было доказано, что нарушение баланса кишечных микробов способствует ожирению и инсулинорезистентности. Постбиотический бактериальный компонент, называемый мурамилдипептидом, снижает непереносимость глюкозы за счет повышения чувствительности к инсулину (6). Хотя для полного понимания механизма еще необходимы дополнительные испытания, похоже, что этот постбиотик играет важную роль в борьбе с преддиабетом и диабетом II типа (11).

    2.Поддерживает пробиотики
    Пробиотики и постбиотики работают вместе, оказывая благотворное влияние на здоровье человека. Пробиотики производят постбиотики, которые часто оказывают иммуномодулирующее действие, которое считается полезным для нашего здоровья (10).

    3. Лечит диарею
    Давно известно, что пробиотические продукты и добавки эффективны при лечении диареи. При более внимательном наблюдении отмечается, что эффект обусловлен не прямым взаимодействием между «хорошими» бактериями и слизистой оболочкой кишечника, а скорее продуктами метаболизма, выделяемыми пробиотиками (12).

    4. Противомикробные свойства
    Одной из основных функций пробиотиков и постбиотиков является заселение кишечника экосистемой, которая способствует росту полезных бактерий, не позволяя популяции инфекционных бактерий. «Эффект замещения» в сочетании с прямыми бактерицидными свойствами постбиотиков помогает бороться с инфекцией (5, 10).

    5. Помогает поддерживать иммунную систему у младенцев и людей с тяжелыми заболеваниями
    Людям с состояниями, которые приводят к иммунодефициту (недостаточность или слабость иммунной системы) или младенцам, пробиотики могут быть непереносимыми или безопасными (7).Однако постбиотические соединения намного более переносимы и могут уменьшить проблемное воспаление (5).

    В одном исследовании изучалась роль пробиотиков и постбиотиков в лечении некротического энтероколита, одной из основных причин смерти новорожденных и одного из наиболее частых желудочно-кишечных состояний. Хотя необходимо провести дополнительные исследования, было обнаружено, что постбиотики вместе с пребиотиками являются потенциальной альтернативой или дополнением к пробиотикам (8).

    6.Уменьшает воспаление
    Фактически, людям с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) пробиотики могут не приносить пользы, и они могут быть вредными для воспаления. Фактически, постбиотики при введении могут защитить от воспаления, вызванного некоторыми инфекциями, включая сальмонеллу (5).

    Заключение

    В ближайшие несколько месяцев и лет вы, вероятно, будете слышать все больше и больше о постбиотиках. Постбиотики, вероятно, станут следующим перспективным укрепляющим здоровье компонентом в вашем рационе и пищеварении.Важно отметить, что независимо от того, какая добавка, она не приведет к значительному улучшению здоровья, если вы не измените свой образ жизни.

    Улучшение здоровья — это не только прием добавок, но и улучшение диеты, физических упражнений и образа жизни. Выбирайте пищу, богатую питательными веществами и легкую калорийность, пейте много воды, занимайтесь физической активностью 30 минут в день, избегайте чрезмерного курения и употребления алкоголя и спите не менее 8 часов в сутки.Если вы сделаете это, увеличение потребления продуктов, которые помогут повысить концентрацию постбиотиков, скорее всего, приведет к общему улучшению вашего здоровья.

    Если вы готовы помочь со своим здоровьем, свяжитесь с нами сегодня в клинике Берлисон, чтобы записаться на прием.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *