Что стимулирует выработку коллагена – 10 продуктов с коллагеном, которые замедляют старение кожи

Содержание

10 продуктов с коллагеном, которые замедляют старение кожи

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Коллаген — вид белка, синтезирующийся соединительной тканью. Именно он отвечает за упругость и эластичность кожи. Поэтому первые морщины — сигнал того, что содержание коллагена снизилось. Правильное питание — один из способов замедлить процесс разрушения этого белка.

Мы в AdMe.ru любим ухаживать за собой, поэтому делимся с вами списком продуктов, которые должны присутствовать в рационе, чтобы предотвратить преждевременное старение вашей кожи. А чтобы было проще со всем разобраться, для начала объясним, что такое коллаген.

Негласно коллаген называют «клеем», потому что без этого белка наш организм просто рассыпался бы

Как мы уже говорили, коллаген — это белок. 30–40 % от всего белка в организме приходится именно на него. Коллаген поддерживает молодость кожи, но его присутствие отмечается также в ногтях, волосах, суставах и тканях кишечника. Всего существует 16 типов коллагена. Самыми распространенными (90 %) являются всего 3 типа. Коллаген I и II типа находится в костях, коже, сухожилиях и связках; коллаген III типа — в суставах.

Организм человека способен производить необходимое количество коллагена самостоятельно. Однако после 25 лет его естественное производство начинает снижаться. Именно в этот период можно наблюдать появление первых морщин, а еще чуть позже может начаться и артрит. Теперь давайте посмотрим, что надо есть, чтобы это предотвратить.

Мясной бульон и рыба

  • Костный бульон, пожалуй, один из лучших вариантов, потому как остальные продукты только стимулируют выработку коллагена, а этот бульон содержит биоактивную форму белка, которую организм может начать использовать сразу же. Говяжий бульон богат коллагеном I типа, который положительно сказывается на здоровье кожи; бульон из индейки и курицы содержит коллаген II типа, который поддерживает нормальное функционирование суставов. Костный бульон для здоровья кожи в идеале нужно пить ежедневно порциями по 170–340 г.
  • Лосось — этот вид рыбы содержит цинк и следовой минерал, которые способствуют синтезу коллагена. Также содержание жиров омега-3 способствует увлажнению кожи изнутри, что позволяет поддерживать ее молодость. Лосось рекомендуется есть по 2 порции (115–140 г) в неделю.

Овощи, фрукты, ягоды

www.adme.ru

как увеличить его выработку и что способствует синтезу коллагена в организме?

Треть всего белка в человеческом организме — это коллаген[1]. На греческом языке слово «коллаген» означает «рождающий клей», и, хотя изначально речь шла о физико-химических свойствах фибриллярного белка, название оказалось пророческим: без него наш организм действительно начинает «расклеиваться». Поэтому для стимуляции выработки коллагена на оптимальном уровне приходится принимать дополнительные меры.

Что такое коллаген и почему он так важен для организма?

Коллаген — основа всех соединительных тканей. Соединительная ткань — это структуры, которые как каркас «собирают» наш организм в единое целое.

Белковая основа костей, хрящей, суставных сумок, связок — коллаген. Он же содержится в синовиальной (внутрисуставной) жидкости, обеспечивающий плавное скольжение суставных хрящей между собой, входит в состав костей и поддерживает их упругость. Коллаген делает прочной сосудистую стенку, сохраняя ее тонус (главная причина варикозного расширения вен — нарушение структуры коллагена). Данный белок содержится и в фасциях (тонких пленках, покрывающих мышечные пучки), за счет чего они могут свободно скользить, сокращаясь и удлиняясь. И, конечно же, коллаген поддерживает плотность и упругость нашей кожи, защищая ее от появления морщин. До 75% состава кожи занимает именно этот белок.

Почему выработка коллагена с возрастом снижается и чем это грозит

В человеческом теле процессы синтеза новых белков и распада старых всегда происходят параллельно друг другу. Структура белков может повреждаться под действием ультрафиолета (этот процесс известен как фотостарение), активных форм кислорода (перекисное окисление), чрезмерно высокого содержания сахара в крови (гликация), токсинов бактерий и вирусов, тяжелых металлов и других веществ, с которыми так или иначе взаимодействует организм. Обычно в этом нет ничего катастрофического: просто организм «разбирает» поврежденные молекулы белков до основных кирпичиков — аминокислот, а на их месте синтезирует новые белковые молекулы. То же самое происходит и с коллагеном. В молодости естественные процессы разрушения (деградации) старого коллагена и синтеза нового сбалансированы. Но с возрастом баланс сдвигается в пользу разрушения. Особенно у женщин.

Дело в том, что большинство метаболических процессов в женском организме регулируется половыми гормонами — эстрогенами. Обмен коллагена не исключение. Эстрогены, с одной стороны, активируют выработку коллагена специальными клетками — фибробластами, с другой — тормозят процесс деградации собственного коллагена, защищая его от перекисного окисления.

Снижение уровня эстрогенов в женском организме начинается уже после 35 лет. Именно тогда и появляются первые «звоночки», оповещающие о недостатке коллагена: снижается упругость кожи, сама кожа становится суше, возникают первые морщины. После 40 лет снижение уровня женских половых гормонов становится ощутимым, и совсем быстро он начинает падать в пременопаузе и в первые годы после менопаузы.

Параллельно снижается и синтез коллагена. Вслед за кожей становятся сухими и ломкими волосы, начинают хуже расти и истончаются ногти. Далее появляются проблемы с суставами (остеохондрозы, артрозы), мышцы теряют эластичность. Становятся хрупкими и кости — для них важен не только кальций и витамин D, но и коллаген, составляющий эластичный каркас костной ткани, в ячейки которого откладываются соединения кальция, придающие костям прочность.

Как можно стимулировать синтез белка

Что нужно для выработки коллагена? Прежде всего — «строительные материалы». Организм не может создать белок из ничего: для синтеза молекулы коллагена ему необходимы аминокислоты, особенно глицин, пролин, лизин. Если первые два вещества организм может синтезировать сам, то лизин — это незаменимая аминокислота. Она не вырабатывается в человеческом теле и должна поступать извне с продуктами, богатыми белком. Особенно много лизина в твердых сырах, индейке, горбуше, креветках.

Но аминокислоты — еще не все. Нужны минералы: сера, медь, железо. А регулируют процесс выработки коллагена витамины: С, D, А, Е. Все это, разумеется, тоже должно поступать в организм с пищей.

Итак, первое условие нормальной выработки коллагена в организме человека —

правильное и полноценное питание, включающее в себя белок (лучше животный), витамины и минералы. Чем разнообразнее питание, тем оно более полноценно. Женщинам в зрелом возрасте также рекомендуется включать в рацион природные источники фитоэстрогенов — продукты на основе сои, семена льна, кунжута. Они поддержат нормальный гормональный баланс, от которого напрямую зависит регуляция синтеза коллагена.

Второе необходимое условие — правильный образ жизни, подразумевающий адекватную нагрузку. Как говорилось выше, коллаген — это не только кожа, но и кости, суставы, мышцы. И чтобы их структура регулярно обновлялась, опорно-двигательный аппарат должен получать оптимальную для него нагрузку. Особенно важны в этом отношении силовые упражнения — они не только укрепляют мышечный каркас, но и замедляют развитие остеопороза. Женщинам, которые чураются тяжелоатлетических упражнений с гантелями и штангой, подойдет, например, кроссфит, силовая йога или пол-дэнс.

К правильному образу жизни можно отнести и особый уход за кожей. Стимулируют выработку коллагена в ней кремы и сыворотки с витамином С или ретинолом (витамином А) в различных формах. Те, кто не пренебрегает походами к косметологу, могут воспользоваться ретиноловыми пилингами, мезотерапией и биоревитализацией. Из аппаратных методов подойдут лазерные и ультразвуковые воздействия, RF-лифтинг. Смысл всех этих способов аппаратного воздействия состоит в том, что после дозированного повреждения, нанесенного коже, она начинает интенсивно восстанавливаться, активируя выработку собственного коллагена.

Чтобы поддержать организм, часто принимают биологически активные добавки, содержащие витаминно-минеральные комплексы и фитоэстрогены. Проблема в том, что современной активной женщине, совмещающей карьеру и семью, обычно не до кулинарных изысков: разнообразие и польза уступают практичности. Поэтому семейное меню чаще всего сводится к привычному набору из пяти–десяти блюд, не требующих особенного времени и сил для приготовления, а то и вовсе к полуфабрикатам. В таких условиях говорить о полноценном наборе в пище витаминов и минералов, необходимых для синтеза коллагена, не приходится.

К тому же даже при идеальном питании могут обнаружиться подводные камни. Например, фитоэстрогены льна полноценно усваиваются только из размолотых зерен: если просто посыпать ими салат, как чаще всего и рекомендуется делать, большинство семян попадут в желудок неповрежденными и благополучно покинут организм, не «поделившись» с ним фитоэстрогенами, то есть естественным путем в непереваренном виде. Но едва ли многие готовы регулярно делать домашнюю выпечку с добавлением льняной муки.

Еще интереснее ситуация с фиотэстрогенами сои. Для того чтобы природные соединения изофлавонов сои приобрели эстрогеноподобные свойства, они должны подвергнуться обработке ферментами, вырабатываемыми кишечной микрофлорой. У жителей Азии, для которых соевые продукты — часть нормального рациона (ежедневно употребляется 18–63 мг соевых изофлавонов[2]), соответствующая микрофлора развита в достаточной степени, чтобы употребление природных фитоэстрогенов давало положительный эффект. Европейцы же получают с пищей менее 2 мг изофлавонов (!) — разумеется, необходимой для их адекватного усвоения микрофлоры у жителей Европы попросту нет. Поэтому женщинам, не употреблявшим всю жизнь блюда традиционной азиатской кухни, для поддержки синтеза коллагена лучше использовать не растения с фитоэстрогенными свойствами, а биологически активные добавки со стандартизированным содержанием очищенных изофлавонов в легкоусвояемой организмом форме.

Итак, коллаген — один из главных белков организма, он необходим для здоровья и красоты. Поддержать его естественную выработку даже в зрелые годы можно с помощью правильного питания, включающего все необходимые макро- и микронутриенты, ведения здорового образа жизни и приема витаминно-минеральных комплексов, содержащих фитоэстрогены.


aif.ru

Выработка коллагена в организме человека – Dr.OHHIRA

До 30-х годов XIX века коллаген был одной из самых больших загадок в науке: лишь в середине десятилетия было представлено первое доказательство его существования как молекулярного образования. Современной науке известно строение, типы, особенности выработки коллагена в зависимости от возраста и образа жизни. Поговорим о значении этого белка для нашего организма, о причинах снижения его содержания и о том, как увеличить выработку коллагена, если это возможно.

Коллаген и его значение

Коллаген – это фибриллярный белок, основной строительный элемент соединительной ткани. Он определяет состояние нашей кожи, костей, хрящей, сосудов и других органов и их систем.

Наглядно продемонстрировать значение коллагена для нашего организма помогут цифры. Он составляет:

  • 70% соединительной ткани;
  • 70% веса протеинов кожи;
  • 25-35% белков нашего тела;
  • 60% десен – это коллагеновые волокна;
  • 53% хрящевой ткани;
  • 27% костной ткани;
  • более 50% кровеносных сосудов.

Наш организм сам вырабатывает коллаген из аминокислот, поступающих с питанием. От уровня его выработки будет зависеть наше здоровье, самочувствие, внешний вид. Одна из функций этого важнейшего вещества – стимулирование клеточного метаболизма дермы, ее увлажнения и регенерации. Белок участвует в восстановлении тканей, в процессе роста волос и ногтей. Другие важные функции – увеличение плотности костей, стимуляция зрения, поддержка здоровья десен и сосудов, профилактика атеросклероза.

Дефицит коллагена оказывает негативное влияние на состояние кожи, суставов, сердечно-сосудистой и других систем. Логичным будет вопрос, от чего зависит естественный синтез коллагена и как можно повлиять на его выработку.

Причины снижения уровня коллагена в организме

Коллаген, как и любой белок, постоянно обновляется нашим телом. Как медленно обменивающийся протеин, он служит нам в течение нескольких недель или месяцев, затем разрушается. Прямые факторы, приводящие к его распаду: избыток активных форм кислорода (свободных радикалов) и действие фермента коллагеназы.

Поговорим о причинах, которые приводят к недостаточному синтезу собственного коллагена:

  • возрастные изменения. Количество ежегодно обновляемого белка с годами уменьшается. Так, у людей до 25 лет ежегодно вырабатывается 5-6 кг коллагена, в 40 лет – уже около 3 кг.
  • Климакс. Этот фактор также можно отнести к возрастным, но речь идет о гормональных изменениях, замедляющих метаболизм и, как следствие, обновление белка. У некоторых женщин уровень его выработки снижается на 20-25 %.
  • Частое пребывание на солнце.
  • Токсикация организма.
  • Вредные привычки и неправильное питание. Причем неправильное не только с точки зрения баланса белков, но и витаминов и минералов, которые способствуют выработке коллагена из аминокислот.

Как повысить выработку коллагена

Ухудшение состояния кожи, преждевременное появление морщин, пигментных пятен, боли в суставах и позвоночнике, снижение концентрации зрения могут свидетельствовать о дефиците коллагена. На его синтез можно повлиять двумя способами: минимизировать воздействие негативных факторов и стимулировать выработку с помощью питания и специальных биодобавок.

Снижение негативных факторов

Для начала необходимо минимизировать процесс преждевременного разрушения коллагеновых волокон. Кстати, в дерме и других видах соединительной ткани коллаген функционирует вместе с еще одним белком – эластином. Перечисленные факторы помогут улучшить выработку каждого из них:

  • отказ от вредных привычек. Алкоголь и курение – ключевые враги коллагена. Никотин запускает химическую реакцию, приводящую к повышенной выработке матричной металлопротеиназы, фермента, разрушающего белковые волокна.
  • Отказ от солярия и длительного пребывания на солнце. За интенсивный загар придется расплачиваться морщинками и сухой кожей. Ультрафиолет разрушает клеточную структуру эластина и коллагена, в результате меняется ее плотность и структура.
  • Правильное питание. Налегать на мясо и другую белковую пищу нет смысла: организм все равно расщепляет белок на аминокислоты и синтезирует свой. Питание должно быть сбалансированным, то есть содержать достаточно белков, жиров и углеводов.
  • Контроль гормонов. Гормоны участвуют в синтезе коллагеновых волокон, а ввиду того что в менопаузу резко снижается выработка эстрогена (подобное происходит и при гормональных сбоях), выработка коллагена может замедляться. Если есть проблемы, стоит обратиться к эндокринологу.

Как восстановить выработку коллагена с помощью питания

Мы уже говорили, что организм не усваивает поступающий в него коллаген, а расщепляет его до аминокислот и синтезирует свой собственный. Поэтому важно позаботиться о том, чтобы с питанием поступали не только белки, но и продукты, насыщенные веществами, способствующими выработке коллагена. Это медь, железо, никотиновая кислота, витамин С и В6.

Восполнить дефицит основных аминокислот помогут продукты с высоким содержанием протеинов: мясо курицы и индейки, яичные белки, морепродукты. Чтобы стимулировать синтез коллагена, важно добавить в рацион продукты, богатые:

  • витамином С: цитрусовые, черную смородину, шиповник, киви, свежую зелень и овощи.
  • витамином В6: рыбу, мясо, яйца, бобовые, грецкие орехи.
  • никотиновой кислотой: зерновой хлеб, свеклу, фасоль, грибы, ананасы.
  • железом: печень, яйца, тыквенные семечки, злаки.
  • медью: орехи, морепродукты, черный шоколад, гречневую кашу.

Скудное или недостаточное питание важно компенсировать приемом качественных пищевых добавок: протеина, витаминов, минеральных комплексов.

Всё, от чего зависит синтез и усвоение коллагена, содержит комплексный японский препарат OM-X® плюс от Dr.OHHIRA. С его помощью можно стимулировать выработку коллагена естественным путем: компенсировав нехватку протеина, антиоксидантов (витамины и пребиотики), эластина и гиалуроновой кислоты. В состав входит гидролизированный коллаген морского происхождения, трипептиды коллагена (промежуточные соединения между белками и аминокислотами) с высокой биодоступностью. Компоненты легко усваиваются благодаря микромолекулярной массе. Регулярный курсовой прием препарата способствует повышению естественного синтеза коллагена.

Выводы

  • Коллаген – основной белок нашего организма и соединительной ткани.
  • С возрастом его выработка замедляется, что приводит к старению кожи, суставов и других систем соединительной ткани.
  • Синтез коллагена – сложный процесс, в котором принимают участие многие микроэлементы: витамины РР, С, В6, железо, медь и другие.
  • Гормональные сбои, неправильное питание, вредные привычки, частое пребывание на солнце – все эти факторы запускают процесс разрушения коллагеновых волокон и замедляют синтез новых.
  • Наладить питание, отказаться от вредных привычек, нормализовать гормональный фон – то, что нужно сделать для активации выработки коллагена.
  • Питьевой коллаген с микромолекулярной массой отличается высокой усвояемостью и при регулярном употреблении позволяет восполнить дефицит столь ценного белка.

Купить жидкий питьевой Коллаген ОМ-Х® плюс от Dr.OHHIRA можете тут. 

ohhira.ru

Как стимулировать выработку и повысить коллаген в организме — Evehealth

Содержание статьи

Коллаген – это соединительный белок, который обеспечивает эластичность и прочность суставов человека. Содержится в костях, связках, сухожилиях, волосах, ногтях и коже. В составе эпидермиса содержание коллагена составляет порядка 70%. При этом с годами коллагена вырабатывается все меньше – неудивительно, что кожа постепенно теряет тургор, становится сухой, появляются морщины и птоз.

Что же делать и есть ли альтернативы «уколам красоты»? Попробуем разобраться и выяснить, как повысить выработку коллагена естественным образом, чтобы повысить упругость и эластичность кожи.

Что снижает выработку коллагена в организме

Самая главная причина снижение темпов естественной выработки коллагена – это замедление метаболических процессов, неизбежное с возрастом. Из-за уменьшения количества коллагена ослабляются эпителиальные структуры, вследствие чего истончаются кожа и волосы, а суставы теряют подвижность.

Процесс замедления метаболизма начинается достаточно рано – уже около 25 лет. Поначалу последствия могут быть едва заметны или незаметны вовсе, однако со временем они накапливаются. После 40 лет процесс набирает обороты, и человек теряет уже до 1% ежегодно. Пожилые люди (после 70 лет) теряют около 30% коллагена в год. При этом женщины зачастую теряют коллаген быстрее, чем мужчины, и в климактерический период этот процесс может ускориться.

Кроме того, разрушению коллагена и снижению его синтеза способствуют такие факторы, как курение, алкоголь, стрессы, колебания гормонального фона, избыточное ультрафиолетовое облучение, недосыпание, несбалансированное питание и недостаток влаги.

Какие косметические процедуры способствуют выработке коллагена

Если вы обратитесь к косметологу с вопросом о том, как восстановить коллаген в коже лица, скорее всего, он предложит вам на выбор множество вариантов. Помимо собственно инъекций (мезотерапии), это следующие процедуры:

— ионофорез – коллаген вводится в кожу с помощью микротоков;

— ридолиз – игольчатые электроды вызывают микроповреждения соединительной ткани, стимулируя экстренную выработку коллагена;

— коллагенарий – коллаген вырабатывается в организме под действием ламп со специальным спектром.

Существует и множество других процедур, широко применяющихся в косметических салонах. Многие из них оказывают действительно быстрый и заметный эффект.

Недостаток всех этих методик в том, что такое воздействие – исключительно местное и наружное, а значит, и результат его будет исключительно временным. Помним, что коллаген содержится практически во всех тканях организма. Когда организм стареет изнутри, морщины – это всего лишь внешнее проявление, симптом. А устранять следствие, никак не воздействуя на причину, – все равно, что носить воду в решете.

Для того же, чтобы бороться с причиной, а не следствием, необходимо в первую очередь думать о том, как повысить уровень коллагена во всем организме.

Что стимулирует выработку коллагена «изнутри»

В синтезе коллагена участвует множество веществ, которые необходимо получать с пищей или в виде добавок.

Прежде всего для выработки коллагена необходимы витамины А, С и Е.

Различные антиоксиданты препятствуют образованию свободных радикалов, которые разрушают коллаген.

Коэнзим Q10 стимулирует производство не только коллагена, но и эластина.

Кремний – самый необходимый микроэлемент для формирования коллагена. Он скрепляет между собой коллагеновые и эластиновые волокна.

Кроме того, для восстановления коллагена необходимы медь, цинк, марганец, селен, железо, сера, омега-кислоты, лютеин и, разумеется, аминокислоты – «строительный материал» для формирования коллагеновых волокон.

Как изменить свой рацион, чтобы увеличить естественную выработку коллагена

Прежде всего необходимо получать достаточно витаминов – а значит, употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов и других продуктов, содержащих витамины, минералы и другие полезные вещества. Кремний содержится в овощах красного цвета – например, в свекле и редиске. Лютеином богат листовой салат и щавель. Высоким содержанием цинка отличается пророщенная пшеница. Основным источником омега-кислот является жирная рыба.

Кроме того, полезны для выработки коллагена овсяные хлопья, тыква, соя, финики, темный шоколад, чеснок, черника, помидоры, капуста, морковь, зелень, морепродукты, молоко, бобовые, яйца и красный перец.

А еще очень полезны всевозможные желе, холодцы и прочие блюда, содержащие желатин. Желатин – это гидролизат животного коллагена.

Как мы видим, чтобы восстановить выработку коллагена в организме, необходим разнообразный и сбалансированный рацион питания.

Как стимулировать выработку коллагена с помощью добавок к пище

Однако, как бы мы ни старались гармонизировать свою систему питания, в условиях жизни современного человека (нестабильный режим дня, постоянные стрессы, необходимость перекусов и т.д.) негативные факторы с большой долей вероятности все же склонят чашу весов в свою пользу. Исправить ситуацию могут специализированные добавки к пище, призванные восстановить баланс и стимулировать выработку коллагена в организме.

Итак, какие добавки есть смысл принимать для стимуляции выработки коллагена в организме?

Собственно коллаген. Коллаген животного происхождения содержит все аминокислоты, которые необходимы для формирования вашего собственного коллагена.

Гиалуроновая кислота. Она входит в состав соединительной ткани между клетками.

Препараты кремния. Их лучше всего чередовать с курсами коллагена.

Коэнзим Q10, лецитин, Омега-3, мультивитамины. Этот комплекс в идеале желательно принимать постоянно (можно иногда делать перерывы). Это поможет не только стимулировать выработку коллагеновых волокон, но и позволит оздоровить организм в целом.

Можно добавить к комплексу суперфуды и антиоксиданты, чередуя их между собой: асаи, экстракт зеленого чая, ресвератрол, пикногенол, альфа-липоевая кислота, годжи, астаксантин и т.п.

Каждая из перечисленных добавок – по большому счету, тема для отдельной статьи. Здесь же в первую очередь остановимся на кремнии.

На iherb представлено множество вариантов препаратов кремния, в том числе и достаточно дешевых. Однако вся проблема в том, что они могут различаться не только дополнительными добавками, но и самой формой кремния. Большинство кремниевых БАДов выпускаются на основе диоксида кремния. Это пищевая добавка Е551, входящая в состав множества продуктов питания, безвредная… и, увы, очень слабо усваиваемая. Диоксид кремния выводится из организма в почти неизменном виде.

Именно поэтому я для себя остановилась на двух вариантах: Natural Factors, Биосил, CH-OSA улучшенный генератор коллагена и Jarrow Formulas, JarroSil, активированный кремний. В этих двух добавках кремний содержится в хорошо усваиваемой биодоступной форме (как стабилизированная кремниевая кислота). Препарат от Jarrow Formulas можно приобрести также в большой упаковке. Вариантов фасовки Биосил множество. Кроме того, в случае с Биосил есть возможность выбрать капсулы или жидкие капли.

Курс приема кремния составляет около трех месяцев, после которых стоит сделать перерыв.

evehealth.ru

Продукты способные увеличить выработку коллагена — Чистая красота

Коллаген является основным компонентом соединительной ткани, а также самым распространённым белком, он составляет 25 — 35 % белка во всём организме. Коллаген отвечает за процесс старения кожи и обеспечивает её эластичность и прочность. Каждая женщина мечтает продлить свою молодость, но не все женщины знают что плохое питание, курение и алкоголь может привести к быстрому старению кожи. Употребление в пищу правильных продуктов которые способны восполнить и увеличить выработку коллагена в организме, помогут продлить молодость. Чтобы замедлить процесс старения, нужно сосредоточиться на диете. Правильная диета повысит уровень коллагена и избавит от свободных радикалов, которые приводят к преждевременному старению организма. Для этого нужно употреблять в пищу правильные продукты, которые мы представим в этой статье.

Соевые продукты

Соевые продукты содержат элемент генистеин, он даёт высококачественный коллаген и помогает в блокировке ферментов которые приводят к старению кожи. Генистеин отлично предотвращает старение кожи и придаёт ей упругость и прочность. Но не только соевые продукты имеют генистеин, некоторые виды мясных продуктов также содержат этот нужный для молодости элемент. Таким образом нужно употреблять все продукты, которые имеют высокое количество генистеина для того чтобы повысить уровень коллагена в нашем организме, и замедлить процесс старения.

Зеленые овощи

Существует большое количество зелёных овощей с высоким содержанием белка коллагена, к таким овощам относятся капуста и шпинат. Нужно добавлять в свой ежедневный рацион эти продукты для выработки большего количества коллагена. Кроме того, зеленые листовые овощи также имеют высокое содержание лютеина. Который является своего рода антиоксидантом, он защищает кожу от действия свободных радикалов, препятствует старению кожи. Лютеин также способен увеличить эластичность и увлажнение кожи, а также предотвращает и удаляет морщины с её поверхности. Зеленые овощи, такие как спаржа и капуста помогают в производстве белка коллагена, укрепляют кожу, а также содержат витамина С.

Фасоль

Фасоль содержит гиалуроновую кислоту, которая борется с преждевременным старением. Чтобы продлить молодость кожи и улучшить свою красоту, нужно каждый день употреблять в пищу по 2 столовые ложки фасоли. Гиалуроновая кислота содержится во всех бобовых, поэтому нужно включить в свой ежедневный рацион различные виды бобовых культур, для того чтобы предотвратить старение организма естественным способом.

Красные фрукты и овощи

Множество красных фруктов и овощей являются отличными источниками коллагена, к таким овощам относятся свёкла, помидоры, красный перец, морковь, картофель и т.д. В этих продуктах большое количество красящего пигмента ликопина, который действует как антиоксидант и увеличивает выработку коллагена. Согласно исследованию, проведенному в Университете штата Аризона, красные продукты могут создать дополнительный защитный слой УФ под кожей, таким образом кожа станет крепче, и избавится от солнечного повреждения. Самое высокое содержание ликопина у томатов, поэтому для красоты и молодости нужно их употреблять каждый день.

Продукты, богатые витамином А

Исследования доказали что стимулировать производство коллагена может витамин А, он способен замедлить возрастные изменения в коже. Витамин А содержится в таких продуктах как брокколи, крупы, абрикосы, шпинат и сладкий картофель. Морковь также имеет большое количество витамина А, который помогает в регенерации и восстановлении поврежденного коллагена. В качестве альтернативы, можно принимать биологические активные добавки витамина А для стимулирования производства коллагена в организме.

Красные мясопродукты

В красном мясе содержится аминокислота, которая отвечает за выработку коллагена. Наше тело нуждается в коллагене, но оно не может производить коллаген само, без своего рода помощников. Так, употребление красного мяса, увеличивает выработку коллагена. Кроме того, орехи и сыр также отличные источники лизина. Тем не менее, если Вы имеете проблемы с ожирением, то Вы должны ограничивают употребление красного мяса, поскольку оно также является источником жиров. Можно заменить красное мясо на соевые продукты.

Овощи и фрукты, богатые витамином С

Чтобы увеличить производство коллагена в организме нужно употреблять побольше овощей и фруктов содержащих витамин С. К продуктом с большим содержанием витамина С относится клубника, апельсины, лимоны, помидоры, брокколи и киви. Исследования опубликованные в журнале Nutrition, показали что женщины которые употребляли продукты с витамином С выглядели значительно моложе тех женщин, исключивших этот витамин из своего рациона. Таким образом витамин С является очень важным для производства коллагена, для того чтобы продлить молодость кожи.

Продукты, богатые марганцем

Согласно результатам исследования из Университета штата Орегон, организм нуждается в достаточном количестве марганца, для того чтобы увеличить производство эластина и коллагена, особенно для заживления ран. Особенно марганец необходим для людей перенёсших операцию по омоложению, чтобы излечить кожу и ускорить выздоровление. Норма употребления марганца должна составлять для мужчин около 2,3 мг, а для женщин около 1,8 мг в сутки. Самые лучшие источники марганца включают в себя целые зерна, орехи пекан, ананас и зелень, а также море продукты такие как водоросли и морские овощи которые тоже богаты марганцем.

Продукты, богатые медью

Минеральная медь имеет важное значение для производства эластина и коллагена для сильной, твердой и гладкой кожи. Как и марганец, медь содержится в различных продуктах питания, к таким продуктам относится мясо животных, семечки, орехи и моллюски. Кроме того, продукты из цельного зерна, к ним относятся макаронные изделия и хлеб, которые также богаты этим минералом. Маленькое количество меди содержится в овощах и фруктах. Вместо овощей и фруктов можно употреблять семечки и орехи, такие как кешью, семена подсолнечника, миндаль, грибы и чечевицу, чтобы увеличить производство коллагена в организме. Рекомендуемая норма меди для непрерывной выработки коллагена и эластина в сутки 0,9 миллиграмм.

Чернослив

Старение вызвано свободными радикалами, которые разрушают ткани кожи. Чтобы избавиться от старения кожи, нужно насытить организм антиоксидантами, которые защищают организм и нейтрализуют свободные радикалы. Чернослив является отличным продуктом, который способен увеличить выработку коллагена и уменьшить процесс старения кожи. В его составе высокое содержание антиоксидантов, для того чтобы замедлить процесс старения нужно ежедневно съедать по 5 штук чернослива.

Черника

Черника содержит фитонутриенты, которые помогают увеличить уровень коллагена. Эти питательные вещества связаны с укреплением матрицы соединительной ткани и помогает организму вырабатывать больше коллагена. Фитонутриенты представляют собой органические соединения, которые используются в борьбе с проблемами со здоровьем. Для молодости и красоты нужно ежедневно употреблять ягоды черники, чтобы нейтрализовать свободные радикалы. Черника способна предотвратить повреждение клеток, тем самым замедлить процесс преждевременного старения кожи.

Чеснок

Чеснок является отличным продуктом, который способен увеличить выработку коллагена. За счёт содержания в своём составе серы, которая необходима для производства коллагена в организме. Коллаген является не только источником серы, но и содержит большое количество таурина и липоевой кислоты. Они также необходимы для восстановления поврежденных волокон коллагена в коже. Чтобы продлить молодость и упругость кожи нужно ежедневно употреблять по 2 — 3 зубчика чеснока добавляя его при приготовлении пищи или можно использовать чесночное масло как прекрасное дополнение к блюдам.

Продукты, богатые селеном

Селен является необходимым продуктом при производстве коллагена в организме. Селен содержится в таких продуктах как бразильские орехи, киви, проросшие семена, помидоры, шпинат, капуста, брокколи, спаржа, перец, капуста, сладкий картофель, папайя и цитрусовые. Селен защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей и способен увеличить производство глутатиона. Глутатион является мощным антиоксидантом, который уменьшает разрушение эластина и коллагена. Глутатион помогает нейтрализовать свободные радикалы, что приводит к возрастным повреждениям клеток кожи.

Продукты, богатые омега кислотами

Некоторые виды рыбы, такие как тунец и лосось являются хорошими источниками омега кислот. Орехи, миндаль, кешью и пекан также содержат большое количество омега жирных кислот. В целом, продукты, богатые омега — кислотами помогают строить более прочные клетки и поддерживают тем самым структуру кожи для получения более твердой кожи. Кроме того, жирные кислоты омега придают коже мягкость, эластичность и гладкость.

Льняное семя

Семена льна являются ещё одним источником омега — 3, если употреблять льняные семена ежедневно, то можно уменьшить появление морщин. Для получения лучшего эффекта от льняного семени, нужно просто приготовить приправу из льняного семени и бальзамического уксуса для салата. Употреблять такой салат нужно каждый день или через день, для того чтобы увеличить выработку коллагена натуральным способом без таблеток.

Мясо индейки

В мясе индейки высокое содержание карнозина, этот белок помогает замедлить процесс старения, дегенерацию мозга и избавиться от морщин. Нужно употреблять мясо индейки для повышения общего состояния здоровья и увеличить выработку коллагена для борьбы со старением.

Шоколад

Согласно исследованию, проведенному в Германии, шоколад, напитки из какао и шоколадные продукты, стимулируют приток крови и защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Однако, нужно употреблять только темный шоколад с высоким содержанием антиоксидантов, которые могут предотвратить старение, и сохранить здоровье.

Если следовать приведённому выше списку продуктов, то это поможет продлить молодость и здоровье. Правильное питание избавит от преждевременного старения и увеличит выработку коллагена и эластина.

pure-beauty.ru

Как стимулировать выработку коллагена с помощью натуральных средств

Благодаря коллагену нашей коже удаётся сохранять эластичность и заменять мертвые клетки на новые. Выработку этого белка можно стимулировать с помощью натуральных средств, экономичных и доступных каждому человеку. 

Стали появляться первые морщинки? Может быть, ты уже замечала их раньше? Возможно, что тебе уже приходилось встречать на рынке или покупать косметические средства, содержащие коллаген. Но известно ли тебе, что можно стимулировать выработку коллагена естественным образом? 

 

Что такое коллаген?

Коллаген представляет собой белок, в большом количестве присутствующий в теле человека. Именно на него приходится большая часть имеющихся в нашем организме протеинов. Особенно это касается коллагена 1 типа. Этот микроэлемент необходим для формирования таких структур и тканей, как:

  • Кожа
  • Кости
  • Мускулатура
  • Сухожилия
  • Кровеносные сосуды
  • Зубы
  • Кишечник

Именно благодаря коллагену нашей коже удаётся сохранять эластичность и заменять мертвые клетки на новые. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Вполне естественно, что с возрастом производство коллагена сокращается, приводя к появлению морщин. Из-за дефицита коллагена наша кожа становится вялой, появляются боли в суставах.

Чтобы этого не происходило, нужно регулярно принимать меры для стимулирования выработки коллагена. Лучше всего, если человек начинает заботиться об этом уже в молодом возрасте, не дожидаясь появления первых признаков дефицита этого белка.

Наша рекомендация состоит в том, чтобы начать уделять внимание этой теме с 25-30 лет. Если ты уже оставила этот жизненный этап в прошлом, не расстраивайся, ведь сформировать у себя полезную привычку никогда не бывает поздно.

Почему лучше стимулировать выработку коллагена естественным путём?

Вряд ли можно поспорить с тем, что в 25 лет нас мало заботит тема морщин, диеты и ухода за кожей. Помимо этого мы знаем, что в крайнем случае нам на помощь могут прийти ботокс и пластическая хирургия.

Проблема в том, что пластическая хирургия — отнюдь не дешёвое удовольствие, а ботокс представляет собой ядовитое вещество, которое обладает побочными эффектами для нашей кожи.

С другой стороны, в нашем распоряжении имеется большой ассортимент различных кремов. Некоторые из них стоят недорого, но далеко не всегда приносят желаемый эффект. Те из них, которые приносят хороший результат, обычно имеют слишком высокую цену, поэтому многие из нас не могут позволить себе их покупку.

При этом можно легко стимулировать выработку коллагена с помощью натуральных средств, экономичных и доступных каждому человеку. 

 

Продукты, стимулирующие выработку коллагена

Наилучшим способом увеличения выработки коллагена является внимательный подход к выбору пищи, которая попадает к нам на стол. Правильное и сбалансированное питание позволяет нам избежать многих проблем, связанных со здоровьем и красотой.

Что касается продуктов, способных увеличить производство коллагена, то необходимо отметить такие из них, как:

 

Черника

Эти ягоды являются источниками фитонутриентов, укрепляющих волокна коллагена. Это позволяет предохранить свой организм от снижения производства коллагена с годами. Мы рекомендуем тебе каждую неделю сделать по стакану черники.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Существует много способов использования этих ягод в кулинарии, но не стоит забывать о том, что лучше всего есть их свежими. Можешь использовать их для приготовления натуральных коктейлей.

 

 
 
 
Салаты

Салаты являются богатым источником витаминов С и А, стимулируют выработку коллагена и снижают риск развития раковых заболеваний у человека. Как и в случае с ягодами, лучше всего есть салаты свежими. Необходимо ежедневно съедать по два стакана зелёных салатов.

 

Чеснок

Содержащиеся в чесноке сульфиды также способны стимулировать выработку коллагена естественным путём. Так, известно, что употребление чеснока позволяет успокоить боли в суставах.

Также чеснок содержит таурин — вещество, способное восстанавливать повреждённые волокна коллагена. Благодаря этому уже имеющийся в твоём организме коллаген становится более качественным и приносит больше пользы твоему здоровью.

С этой целью рекомендуется:

  • Ежедневно съедать пару зубчиков чеснока. Даже если тебе не нравится его вкус, попробуй включить в свой ежедневный рацион четвертинку чеснока. Представь себе, что это лекарство, которое необходимо принимать. Вскоре ты привыкнешь и перестанешь замечать его вкус.
  • Можешь готовить из чеснока чай и пить его каждый день. Другой вариант: добавить небольшое количество чеснока в чай из мяты или корицы. Последние способны «замаскировать» резкий вкус чеснока.

 

Яйца

Яйца содержат большое количество натуральных аминокислот, необходимых для формирования коллагена. Именно поэтому яйца должны стать незаменимым элементом рациона каждого человека.

Лучше всего есть 2-3 яиц в неделю. При их приготовлении следи за тем, чтобы не использовать слишком много жиров и соли.

 

Витамин С

Что касается производства коллагена, то наиболее важным витамином здесь является витамин С. Это обусловлено тем, что волокна коллагена нуждаются в больших количествах витамина С для того, чтобы формироваться должным образом.

Именно поэтому предпочтительно, чтобы твоя диета включала в себя разнообразные продукты, содержащие этот витамин. В противном случае рекомендуется принимать витаминные добавки.

Что касается витаминов, то рекомендуется выбирать те из них, которые были разработаны на базе натуральных продуктов. Такие витамины можно найти в магазинах гомеопатии. Всегда следи за тем, чтобы в них отсутствовали искусственные добавки.

 

Инфракрасные лучи

Помимо продуктов питания необходимо отметить и такую полезную для выработки коллагена терапию, как инфракрасные лучи. Она прекрасно осуществляется и в домашних условиях.

Данная процедура подразумевает использование инфракрасных лучей (которые не имеют никакого отношения к ультрафиолетовым) для стимуляции кровообращения, формирования коллагена и усвоения последнего нашей кожей.

Такие аппараты можно приобрести в специализированных магазинах товаров для красоты и даже в некоторых обычных супермаркетах. Не переживай из-за их стоимости, цена таких устройств вполне доступна и они подолгу не выходят из строя. Что касается частоты этой процедуры, рекомендуется использовать инфракрасные лучи 2 раза в неделю.

опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Как увеличить выработку коллагена? — dolgo-jv.ru

Аминокислота Глицин и сахарозаменитель Ксилит позволяют увеличить выработку коллагена в организме, омолодить кожу и избавиться от морщин.


Глицин — простая аминокислота, имеющая всего один водородный атом в боковой цепи. Бесцветное, твердое сладкое кристаллическое вещество.

Основная функция глицина — прекурсор к протеинам. (Прекурсор — предшественник. Участвует в реакции, приводящей к образованию целевого вещества).

Большинство белков содержат в себе малое количество Глицина. Исключение составляет лишь коллаген, в котором доля Глицина составляет до 35%!

sciencedirect.com/science/article/pii/S0305440311002640?via%3Dihub

Глицин синтезируется в организме из аминокислоты серина. Но способности организма синтезировать Глицин из серина ограничены и составляют около 3 граммов в сутки. Для покрытия всех метаболических нужд взрослому человеку требуется около 10 г Глицина в день. Поэтому он должен приниматься в виде добавки для обеспечения здорового метаболизма.

ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20093739

Выработка коллагена — сложный процесс, который протекает в основном в фибробласте и ряд стадий — вне его. Фибробласты — это клетки соединительной ткани организма, синтезирующие внеклеточный матрикс. Фибробласты секретируют предшественники белков коллагена и эластина.

Коллаген и эластин формируют основу кожи, которая предотвращает её обвисание и обеспечивает эластичность и упругость.

Так как коллагеновый белок состоит почти на четверть из Глицина, последствия для здоровья кожи, связанные с коллагеном, в такой же степени связаны с содержанием Глицина.

Применение Глицина позволяет увеличить выработку коллагена и значительно повысить эластичность и увлажненность кожи, в особенности у пожилых женщин.

Уже после 4 недель лечения у пожилых женщин определяется статистически значимый более высокий уровень эластичности кожи.

ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24131075
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23949208

Коллаген полезен для подавления ультрафиолет-индуцированного повреждения кожи и защиты её от фотостарения.

ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19352014

Глицин может приниматься также в форме пептида. Абсорбция пептида происходит быстрее.

jbc.org/content/246/11/3542.long
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/4825229
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/4054522

Женщины, принимавшие перорально 2,5 г биологически активного пептида коллагена Verisol® в течение 4 недель, значительно снизили морщины вокруг глаз (на 20%), при этом положительный эффект продолжался и после того, как исследование закончилось.

Через 8 недель приема значительно увеличилось содержание коллагена на 65% и эластина на 18%.

Результаты исследования показывают, что пероральное потребление специфических биоактивных коллагеновых пептидов (Verisol®) уменьшило морщины на коже и оказало положительное влияние на синтез дермального матрикса.

ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24401291

Глицин увеличивает почти вдвое скорость заживления различных повреждений кожи.

ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16557055
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21673883
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3933019

Вероятно, что положительное влияние Глицина на состояние кожи связано не только с коллагеном и эластином, но и с общими противовоспалительными свойствами Глицина.

Другое простое средство для борьбы со старением кожи, которое поможет выглядеть моложе — это Ксилит, заменитель сахара природного происхождения.

Ксилит — это сахарный спирт. Это не только наилучший заменитель сахара и во многом полезный для здоровья продукт. Более подробно о полезных свойствах Ксилита — в статье «Чем заменить сахар? Ксилит — лучший сахарозаменитель».

Ксилит позволяет увеличить выработку коллагена и его употребление в пищу помогает защитить от неблагоприятных процессов, происходящих в коже во время старения.

Исследование, приведенное ниже, показывает, что долгосрочная (20 месяцев) диетическая добавка Ксилита защищает от уменьшения количества вновь синтезируемого коллагена в организме.

При этом никаких общих побочных эффектов не было выявлено.

ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15832042

В исследовании был использован метод флюоресцентной спектроскопии, который обеспечивает эффективный подход в исследовании структуры и функций кожи.

Известно, что определенные компоненты кожи являются флуорофорами. Некоторые из них способны метаболизировать определенные синтетические вещества, усиливающие флуоресценцию. Эти характеристики используются для расширенной диагностики аспектов кожной патофизиологии.

Лазер-индуцированная аутофлуоресценция дает информацию о метаболическом состоянии коже, в частности о некоторых дефектах ее метаболизма.

cyberleninka.ru/article/n/fluorestsentnaya-diagnostika-v-dermatologii

Предупреждение! Ксилит ни в коем случае нельзя давать собакам! Для них он смертельно опасен!

Приобрести Ксилит можно, перейдя по приведенным ниже ссылкам.

Ксилит низкокалорийный заменитель сахара, 1 фунт (454 г) $7
https://ru.iherb.com/pr/Xyloburst-Xylitol-Low-Calorie-Sweetener-1-lb-454-g/61873

XyloSweet,  натуральный подсластитель ксилит, 1 фунт (454 г) $8
https://ru.iherb.com/pr/Xlear-Inc-Xclear-XyloSweet-All-Natural-Xylitol-Sweetener-1-lb-454-g/5307

Приобретать Глицин в аптеке не имеет смысла, т.к. он продается в таблетках в очень маленькой дозировке. Для получения суточной нормы (минимум 3 г) Глицина вам потребуется «выпотрошить» пару блистеров с таблетками.

Купить Глицин в порошке и биоактивный коллагеновый пептид Verisol® можно, перейдя по приведенным ниже ссылкам.

Now Foods, Глицин, 100% чистый порошок, 1 фунт (454 г) 15.5$
https://ru.iherb.com/pr/Now-Foods-Glycine-Pure-Powder-1-lb-454-g/615?

Глицин, аминокислота в форме порошка 3,53 унции (100 г) $5,3
https://ru.iherb.com/pr/Carlson-Labs-Glycine-Amino-Acid-Powder-3-53-oz-100-g/14817

Полный ассортимент Глицина ЗДЕСЬ.

Биоактивный коллагеновый пептид (Verisol®)

Омолаживающая формула с Верисолом, 120 таблетокhttps://ru.iherb.com/pr/Life-Extension-Hair-Skin-Nails-Rejuvenation-Formula-with-VERISOL-120-Tablets/85081

Подробная инструкция как заказывать препараты по интернету ЗДЕСЬ.

Рекомендую также прочесть

Солнечный свет вызывает фотостарение кожи 
Глюкозамин против старения кожи
Глюкозамин замедляет старение и увеличивает продолжительность жизни человека 
BLIS K12 (БЛИС К12) — эффективное средство от запаха изо рта
Снижение уровня кортизола для защиты от последствий стресса 
Несколько способов избавиться от акне в домашних условиях
Красный шеньшень и маточное молочко как средства от морщин
Как избавиться от пигментации кожи?

dolgo-jv.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *