Что нужно есть чтобы повысить иммунитет: КАК УСИЛИТЬ ИММУНИТЕТ

Содержание

Врач назвала продукты, полезные для укрепления иммунитета осенью

Для укрепления иммунитета осенью следует меньше употреблять сахара и больше есть овощей, рассказала «Российской газете» диетолог медицинского онлайн-сервиса «СберЗдоровье» Маргарита Макуха.

По ее словам, сахар отрицательно влияет на баланс микрофлоры кишечника. А именно она выполняет роль одного из самых серьезных барьеров от проникновения в организм вредных бактерий и вирусов. В связи с этим, для укрепления иммунитета желательно свести содержание в рационе сладкого до минимума, говорит врач.

При этом из овощей она посоветовала отдать предпочтение тем, которые не содержат крахмал: это, например, листовой салат, стручковая фасоль, кабачки, болгарский перец. В них много клетчатки, а она поддерживает здоровый иммунитет поскольку это — пища для полезных бактерий кишечника.

Диетолог также обратила внимание, что рацион осенью должен быть разнообразным, потому что для полноценной работы организма и иммунной системы необходимо ежедневное поступление около 20 классов фитонутриентов, которые находятся в овощах и фруктах разных цветов, 15-ти различных витаминов и большого количества минералов.

В числе продуктов, способных укрепить иммунитет в хмурое время года, эксперт, в первую очередь, выделила яблоки. Она подчеркнула, что содержащийся в них антиоксидант кверцетин помогает бороться с вирусами и бактериями — как раз то, что нужно в сезон простуд. Яблоки также помогают предотвратить болезнь Альцгеймера, укрепить зубы, сердечно-сосудистую систему и снизить риск развития диабета. Помимо этого врач посоветовала есть тыкву из-за большого содержания в ней карнитина, который буквально заряжает энергией и помогает мозгу работать быстрее. Тыквенные семечки показаны всем, кто страдает от избытка холестерина и повышенного давления. Полезны также репа, которая на 50% состоит из клетчатки, поэтому быстро приводит в норму пищеварение, цветная капуста за то, что по содержанию витамина С вдвое превосходит белокочанную, и низкокалорийный кабачок, при регулярном употреблении которого можно повысить иммунитет и улучшить общее самочувствие.

Способны зарядить осенью энергией и грибы, если они экологически чистые и выросли в правильном месте. Например, боровики — кладезь витамина D, а он необходим нашему иммунитету, отмечает доктор. Она также назвала плоды такого экзотического фрукта, как фейхоа, богатые кальцием, медью, железом, цинком и другими полезными веществами, и финики: по ее словам, они помогут улучшить память и ускорить работу мозга, ведь в них много клетчатки, калия и антиоксидантов.

Помимо правильного питания осенью врач рекомендовала не забывать про полноценный сон, расслабление, соблюдение режима дня и физическую активность.

Диетолог рассказала, как укрепить иммунитет в осенний период

Эксперты утверждают: чтобы иметь крепкое здоровье и высокий иммунитет к болезням, надо питаться правильно.

Сбалансированное питание может улучшить здоровье. Для этого необходимо, чтобы потребляемая еда соответствовала потребностям организма в пищевых веществах: белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах.

Сезонные овощи и фрукты

Диетолог Антонина Стародубова утверждает, что необходимо следить, чтобы в ежедневном рационе присутствовало не менее 400 граммов фруктов и овощей. Стоит обратить внимание на плоды, богатые витаминами А и С: тыква, брокколи, баклажаны, морковь, белокочанная капуста, лук, чеснок, клюква, брусника, яблоки, сливы, цитрусовые.

Можно использовать как свежие, так и замороженные или сушеные овощи и фрукты. А вот от солений и маринадов стоит отказаться. В них содержится большое количество соли. Чрезмерное ее употребление может привести к развитию артериальной гипертензии и сердечно-сосудистым заболеваниям. Диетолог уточнила, что количество потребляемой соли не должно превышать 5 г в день.

Цельнозерновые продукты

Стоит добавить в рацион хлеб и продукты из цельного зерна, а также бобовые. Они являются источником полезных углеводов и растительного белка: хлеб из цельнозерновой муки, каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, нут чечевица, горох и др.

Антонина Стародубова подчеркивает, что стоит ограничить употребление продуктов из рафинированной муки, рафинированных круп, особенно сладкой выпечки, сладких газированных напитков. Все дело в том, что в них содержится большое количество сахара, избыточное потребление которого приводит к развитию ожирения, диабета и других заболеваний.

Орехи

Также диетолог советует обратить внимание на орехи (миндаль, грецких орех, арахис, фундук и другие). Они укрепляют иммунную систему, снижают уровень сахара в крови и обладают успокаивающими действиями. Они являются источниками ненасыщенных жирных кислот и белка, что очень полезно для нашего организма. При этом нужно помнить, что рекомендуется есть не больше четырех-шести ядрышек ореха в день. Этого количества достаточно для восполнения необходимых питательных веществ.

– Не следует также забывать о соблюдении режима питания. Рекомендуется три основных приема пищи, которые можно дополнить двумя небольшими перекусами в день, – добавила Стародубова.

Как укрепить иммунитет: 7 простых советов для здоровья

Ни одно лекарственные средство или продукт не способны уберечь человека от COVID-19. Наличие у людей иммунитета от коронавируса пока не выявлено и официально не доказано. Даже те, кто уже переболел данным  заболеванием, могут повторно заражаться вирусом COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует не заниматься самолечением и не принимать какие-либо медицинские препараты или продукты питания в качестве профилактики против коронавируса. Пока еще коллективный иммунитет от данной патологии не выработан, а эффективность разработанных в разных странах вакцин не подтверждена.  

Следуйте данным 7 рекомендациям, соблюдайте личную гигиену и берегите себя.

Как вы думаете, чем отличается медицина Украины от медицины Великобритании? Чтобы проверить правильность собственных мыслей, предлагаем прочесть новую статью об особенностях медицинского обслуживания в двух разных странах, которая содержит цитаты очевидцев.

Согласитесь, странно, что человеческая кровь имеет красный цвет, а вены, по которым она протекает, синие. Почему именно такой цвет и действительно ли вены синие или это обман зрения? Узнайте все о данном парадоксе из нового материала.

apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность врачом-терапевтом медицинского центра Medical Plaza — Красновой Екатериной Юрьевной.

 

Источники

How the immune system works / MedicalNewsToday

How Sleep Affects Immunity / Sleep Foundation

9 Ways to Boost Your Body’s Natural Defenses / Healthline

Заболевание, вызванное коронавирусом (COVID-19): Часто задаваемые вопросы / ВОЗ

Stress, Illness and the Immune System / Simply Psychology 

Синдром приобретенного иммунодефицита / ВОЗ

Types of Naps /Sleep Foundation

How to boost your immune system / Harvard Health Publishing 

15 Foods That Boost the Immune System / Healthline

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

как питаться, чтобы повысить иммунитет

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ — Доцент кафедры профилактической медицины и нутрициологии медицинского университета «Астана», эпидемиолог Роза Сулейменова пояснила, как правильно поддерживать иммунитет на фоне распространения коронавирусной инфекции, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Что касается вопроса повышения иммунитета, то следует обратить внимание на те продукты питания, которые содержат большое количество белка. Нужно есть побольше мяса — курицу, конину и рыбу. В мясном бульоне содержатся много белков. Поэтому, в своем рационе нужно учесть такие продукты питания», — сказала Роза Сулейменова корреспонденту агентства.

Она также рассказала, что в свой рацион важно включать и различные виды орехов.

«Для повышения иммунитета нужно, чтобы в рационе питания белки составляли 30-40%, а другие витамины в размере 50-60% нужно получать от овощей и фруктов. В летний сезон нужно побольше есть яблоко, грушу, бананы, клубнику, смородину, малину, а также шиповник. Все они являются натуральными продуктами, поэтому богаты витамином С», — отметила эпидемиолог.

По словам Розы Сулейменовой, настроение человека также влияет на иммунную систему.

«Если у нас будет хорошее настроение и мы будем ходить бодро, то и иммунитет не будет снижаться. А если мы будем переживать и находиться в стрессе, то и иммунитет ослабевает. Поэтому, нужно всем быть позитивным», — пояснила эксперт.

Роза Сулейменова вместе с тем остановилась и на вопросах профилактических мер коронавируса.

«Мы всегда ходим в различные магазины, аптеки и в большей степени стоим в очередях. В этой связи нужно придать большое значение на соблюдение дистанции. Как выходим из дома, нужно носить маски, брать с собой антисептик. Как заходим в дом, обязательно моем руки мылом. Нужно проветривать комнату 3-4 раза в течение дня, также важно проводить и влажную уборку», — посоветовала эпидемиолог.


ᐉ Что есть, чтобы повысить иммунитет? Полезные продукты для укрепления здоровья

Иммунитет очень важен для организма человека, именно он влияет на невосприимчивость к различного рода заболеваниям, бактериям, вирусам и микроорганизмам, которые могут навредить здоровью. 

Иммунитет довольно хрупкий, его нужно постоянно поддерживать и стараться повысить, чтобы обеспечить невосприимчивость к болезням. Иногда для этого всего лишь нужна правильная еда — полезные овощи и фрукты, рыбные и мясные блюда, и много витаминов. 

Основные признаки снижения иммунитета

Стабильное состояние и функционирование иммунной системы зависит от множества факторов, как внутренних, так и внешних. Чтобы понять, почему начинается снижение иммунитета, прежде всего необходимо прислушаться к своему организму. Существуют некоторые характерные признаки, симптомы, демонстрирующие, что силы организма начинают падать: 

  • учащаются простудные заболевания, их длительность, тяжесть и усложняется симптоматика;
  • начинаются воспалительные процессы в лимфатических узлах и сосудах;
  • появляются частые аллергические реакции, вне зависимости от аллергенов;
  • быстрая утомляемость, сонливость. Человек испытывает нехватку сил и слабость, бледнеет кожа;
  • выраженная реакция на перепады температур и природные явления, характерные головные боли и изменения сердечного ритма;
  • ухудшение состояния кожи, ногтей и волос — сухость, ломкость, слабость;
  • перепады настроения, негативное отношение к окружающим, депрессивное состояние. 

В отличие от взрослых, у детей иммунная система только формируется и еще недостаточно устойчива. Однако люди в любом возрасте подвержены возникновению заболеваний по причине слабого иммунитета, поэтому очень важно его поддерживать и повышать. 

Основные витамины для организма

Основную роль в поддержании иммунитета играет здоровый образ жизни, умеренные физические нагрузки, и, конечно, правильное питание. Для и повышения иммунитета необходимо употреблять определенные полезные продукты. Существует довольно много питательных веществ, положительно влияющих на иммунную систему, поэтому и питание должно быть достаточно разнообразным, сбалансированным. Для этого очень важны белки, ненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3, цинк и селен, йод и магний, фосфор и фтор, каротин, лакто- и бифидобактерии, а также различные группы витаминов. В частности: 

  1. Витамин А. Усиливает активность защитных сил организма, является антиоксидантом, который защищает иммунитет от свободных радикалов.
  2. Витамин С. Повышает устойчивость организма человека к неблагоприятным факторам внешней среды. 
  3. Витамин Е. Препятствует воспалительным процессам в клетках и тканях.
  4. Витамины группы В. Рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота — стимулируют иммунитет в период восстановления после перенесенных заболеваний, вырабатывает антитела, борющиеся с инфекциями. 

Все они содержатся в довольно больших количествах в определенных продуктах, которые обязательно стоит включить в свой рацион питания. 

Какие продукты есть, чтобы укрепить иммунитет

Чтобы гарантировать укрепление иммунитета, следует включить в рацион некоторые продукты питания, в которых содержатся питательные вещества. При этом, конечно, имеет значение способ приготовления, Доказано, что пользу продуктов можно сохранить при их употреблении в сыром виде, если речь идет об овощах и фруктах, из которых готовят вкусные салаты, или же при варке, что особенно касается белого мяса, содержащего белок. Употреблять рекомендуется также другие продукты: 

  1. В рыбе, орехах, крупах, зерновых и бобовых культурах, молочных продуктах, грибах и капусте также содержится довольно большое количество белка. 
  2. Печень и овсяная крупа, зеленый горошек и фасоль, белые грибы и сыр, а также желтки яиц содержат много цинка. 
  3. В семенах и злаках, морской рыбе и морепродуктах, нежаренных орехах и пивных дрожжах есть много антиоксиданта селена;
  4. Йод важен для щитовидной железы, и он есть в яйцах и чесноке, помидорах и моркови, фасоли и зеленом салате, спарже и молоке.
  5. Для получения бифидо- и лактобактерий стоит употреблять квашенную капусту, кисломолочные продукты, квас и моченые яблоки. 
  6. Среди рыбы, содержащей жирные кислоты и фосфор, стоит предпочесть семгу, тунец и форель, а также рыбий жир;
  7. Во всех красных и оранжевых овощах и фруктах, травах и продуктах животного происхождения есть витамин А.
  8. Витамин С — в основном в цитрусовых, яблоках и хурме, помидорах и ростках пшеницы.
  9. А чтобы получать витамин В стоит есть ржаной хлеб, зелень и яйца, каши из гречневой крупы, бурого риса, овсянки и пшена.

Если правильно питаться, поддерживать здоровый образ жизни и физическую активность, иммунитет значительно повысится и будет препятствовать любым заболеваниям. 

Повысить иммунитет. Продукты для повышения иммунитета — Дело Вкуса

Недаром мы задумались о продуктах, повышающих иммунитет, именно сейчас, в середине зимы. Недостаток солнечного света, перепады температур, маленький выбор свежих овощей, фруктов и ягод — и вот наш организм изо всех сил (и запасов) старается противостоять стрессам, сквознякам, болезням и плохому настроению. А ведь наш иммунитет — это не просто способность легче и быстрее пережить простуду! Хороший иммунитет не позволяет воспалениям переходить в хроническое состояние, да и вообще способствует скорейшему их заживлению. Хороший иммунитет вообще не даёт многим болезням даже начаться!

Продукты для повышения иммунитета

Итак, когда холодный сырой ветер пытается прогнать нас с улицы, солнце из-за туч на нас даже не смотрит, да и в транспорте все чихают и кашляют, чем же мы можем себе помочь.

Лимон

Продукты для повышения иммунитета: лимон

Кто-то говорил, что зимой мало солнца? Так вот оно! Ярко желтый, ароматный, он несет солнечное настроение с южных краев. И не только настроение, но и большое количество витамина С. Впрочем, как и все цитрусовые.

Чем полезен?

В лимонах содержатся витамины А, Е, С и витамины группы В, минералы: калий, кальций, фосфор, магний и др. Лимон благотворно влияет на пищеварительную систему, на иммунную систему, он также является отличным тонизирующим средством, даря энергию и хорошее настроение.

При высоких температурах витамин С разрушается. Если вы хотите сохранить максимум пользы, употребляйте лимоны в свежем виде.

Что приготовить?

В кулинарии лимон используют и в салатах, и в десертах, с ним тушат, запекают, но при термической обработке витамин С разрушается. Поэтому, чтобы получить большую пользу от лимона и успешно повысить иммунитет, его нужно есть сырым. По правде говоря, на свете далеко не каждый может съесть дольку лимона, и чтоб при этом не вздрогнул ни один мускул на лице. Но есть несколько вкусных и приятных способов.

  • Салаты. Если вы делаете салат, добавьте сок лимона к заправке. Лёгкая кислинка и аромат добавят привычному блюду новые нотки.
  • Чай. Если вы пьете чай, то дольку лимона не бросайте в горячий напиток, а ешьте вприкуску.
  • Напитки. Делайте напитки со свежим лимоном. Например, напиток из лимона и меда.
  • Десерты. А если перекрутить на мясорубке курагу с черносливом, лимоном и медом, вы получите витаминную бомбу, которую достаточно есть 3 раза в день по столовой ложке (эта смесь очень вкусная, так что рискуете съесть все полностью за один присест).

Итак, пока мы разбирались с лимоном, пришло время вспомнить ещё об одном превосходном продукте. Встречайте, мистер

Имбирь

Продукты для повышения иммунитета: имбирь

Этот чудо-корень пришёл к нам из восточной кухни.

Чем полезен?

Природа собрала в корне имбиря  витамины Е, С, РР, К и группы В, минералы калий, кремний, магний и эфирные масла.

По бактерицидным свойствам имбирь очень близок к чесноку, но при этом имеет приятный аромат.

Что приготовить?

Помимо сухого ароматного порошка, который весьма хорош как специя и в выпечке, и в закусках, и в горячих блюдах, свежий имбирь используют:

  • как приправу к салатам, супу, мясным блюдам и блюдам из курицы.
  • имбирный чай. Один из способов приготовить имбирный чай: возьмите кусочек корня имбиря, натрите его на средней терке, положите в чайник натертый имбирь, сухие листочки черного или зеленого чая, залейте горячей водой и дайте постоять. Затем процедите и дайте слегка остыть. В не горячий напиток добавьте лимон и мёд по вкусу. Наслаждайтесь теплом, которое вы почувствуете во всем теле.
  • имбирный лимонад. Один литр воды довести до кипения, закинуть натертый имбирь (около 2 ст. л.), и цедру 2 лимонов. Добавить сахар (2-4 ст. ложки), дать настояться. В остывший концентрат добавить сок двух лимонов, мёд (около 4 ст. ложек) и 2 литра прохладной кипяченой воды.

Кстати, уже несколько раз упоминался еще один целебный дар природы. Так представим же его с должным уважением

Мёд

Продукты для повышения иммунитета: мед

Сложно подобрать слова восхищения для этой волшебной сладости. Целебные свойства меда известны с древних времен. Его используют и в косметике, и в кулинарии.

Чем полезен?

В меде содержатся витамины А, С, Е, Н, К и витамины группы В. Также минералы калий, медь, фтор, фосфор, кальций и др. И это далеко не все полезные вещества, которые есть в мёде.

Мед обладает ранозаживляющими, иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами.

Важно: при нагреве выше 40°С мёд теряет свои целебные свойства, и остаются лишь аромат и вкус.

Что приготовить?

Чтобы повысить иммунитет с помощью мёда, достаточно съедать по столовой ложке этого лакомства утром и вечером. Но не стоит ограничиваться только таким способом.

  • Напитки. Мёд можно добавлять вместо сахара в чай, лимонады, смузи, коктейли.
  • Салаты. Также с помощью меда можно вносить пикантность привычным салатам, добавляя его в заправку (чайная ложка меда, столовая ложка соевого соуса, горчица по вкусу).
  • Десерты. Потрясающий десерт-заготовка Орехи с медом
  • Топинг. Блины, оладьи, сырники — вместо варенья используйте мёд. Да и просто вприкуску с чаем!

Здесь было бы логичнее поставить многоточие, так как способов вкусно поесть мёд огромное количество.

А теперь к нам в гости заглянул сам

Чеснок

Продукты для повышения иммунитета: чеснок

Ещё один концентрат здоровья на нашем столе.

Чем полезен?

В чесноке содержится много витаминов и минералов. Чеснок обладает иммуностимулирующими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Самым ценным в чесноке является вещество аллицин, которое борется со свободными радикалами, вирусами и даже раковыми клетками.

Также чеснок содержит фитонциды — специальные бактерицидные вещества, которые способствуют укреплению иммунитета.

Что приготовить?

Как и остальные наши герои здоровья, чеснок теряет свою полезность при термообработке. Поэтому, чтобы повысить иммунитет, чеснок лучше есть в сыром виде.

  • Соусы, салаты, закуски. Используйте ароматный овощ в соусах и салатах. Например, бутерброды с еврейской закуской (Еврейский салат).
  • Приправа. Чтобы максимально сохранить полезные свойства чеснока и при этом обогатить вкус и аромат ваших блюд, добавляйте чеснок уже в самом конце, когда снимаете с огня.

И мы подходим к пятому участнику нашей здоровой вечеринки. Встречайте

Кефир и йогурт

Продукты для повышения иммунитета: кефир
Чем полезен?

Как ни странно, но львиная доля нашего иммунитета находится в кишечнике. Кефирный грибок и бактерии нормализуют микрофлору, улучшают пищеварение, активно помогают повысить иммунитет, способствуют выработке собственного интерферона в организме.

Что приготовить?

Если совсем неинтересно пить просто кефир, сделайте потрясающее смузи на кефире с бананом и мандарином, или смузи с малиной и бананом.

И в заключение

Конечно же, перечисленные продукты далеко не единственные, кто готов позаботиться о нашем иммунитете. Да и способы приготовления тоже описаны далеко не все. Поэтому ждем ваши отзывы в комментариях.

И еще помните о нескольких важных составляющих здоровья:

  • Свежий воздух. Организуйте себе пешую прогулку, хотя бы час в день. Может быть это будет обеденный перерыв на работе, может быть вам удастся вечером выбежать с детьми во двор (и вы, и они получат огромное удовольствие от этого), а возможно вы захотите пройтись-поболтать с близким человеком с чашкой горячего чая. Почему нет?
  • Сон. Высыпайтесь. Хроническое недосыпание значительно подрывает работу нашего тела: нервные срывы, усталость, болезни, угрюмое настроение — это постоянные спутники невыспавшегося человека. Организуйте свой день так, чтобы спать достаточно, и тогда даже в самых пасмурный день вы сможете почувствовать за тучами солнце.
  • Юмор. Да-да. Смех продлевает жизнь, и все такое. Это не раз было сказано. Но в стопятсотый раз напомним — смейтесь! Хорошая комедия, приятная беседа с друзьями, добрые впечатления — все это укрепляет наш иммунитет и дает силы организму для смелых мечтаний и новых свершений.

А что посоветуете вы?

Как поднять иммунитет ребёнка. Народные средства для иммунитета детям

Ох, уж это таинственное емкое слово «иммунитет»! На его незрелость педиатры списывают многочисленные простудные детские болезни, говоря, что, мол, окрепнет иммунитет и ребенок перестанет болеть.

А вам так хочется помочь процессу укрепления иммунитета и ускорить его! Что же можете сделать вы, заботливая мама, для защиты малыша? Оказывается, некоторые продукты способствуют укреплению иммунной защиты ребенка. Ну уж обеспечить правильное питание крохи родителям по силам! Вот несколько наиболее полезных для иммунитета продуктов.

Молочные и кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками, живыми лакто- и бифидобактериями. На сегодняшний день доказано, что кишечник является самым большим органом иммунной системы. Именно состав кишечной микрофлоры влияет на становление и правильной функционирование иммунной системы. Если ребенок с первых дней жизни регулярно получает с молочными и кисломолочными продуктами пробиотики, это будет способствовать формированию здоровой микрофлоры кишечника, которая будет защищать его от инфекций и аллергии.

Свежие овощи и фрукты богаты витаминами А, Е и С, необходимыми для работы иммунной системы. Лидер среди помощников иммунитета — витамин С. Его много в молодой капусте, цитрусовых и других фруктах, в зелени. Витамином А богаты морковь, сладкий перец, томаты. В томатах также содержится вещество ликопин, которое относится к антиоксидантам и защищает наш организм от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Витамин Е участвует в выработке специфических антител, которые борются с вирусами. Он обосновался в шпинате и листьях салата, а также в свекле.

Ягоды — кладезь витаминов и микроэлементов и верный помощник иммунной системы. Ягодным фаворитом является шиповник — он содержит большое количество витаминов А и С. Поэтому отвар из шиповника обязательно должен присутствовать в рационе ребёнка. Также богаты витамином С облепиха и черная смородина. Не игнорируйте клюкву и чернику, давайте эти ягоды ребёнку регулярно.

Орехи, семечки — богаты витамином А, Е. Тыквенные семечки содержат также цинк. Результаты исследований показали, что цинк подавляет размножение риновирусов — возбудителей простуды. В случае приема препаратов цинка частота и продолжительность ОРВИ сокращается. Грецкие орехи содержат эллаговую кислоту, являющуюся хорошим антиоксидантом.

Рыба жирных сортов содержит омега-3 жирные кислоты, защищающие от множества заболеваний. Растительное масло также богато полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами. Рекомендуется использовать в рационе не только привычное подсолнечное масло, но и оливковое, горчичное, конопляное, кукурузное и так далее.

Мясо богато белком, очень важным для работы иммунной системы. Но мясо должно быть постным, с минимальным содержанием жира. Именно в нём в большом количестве содержится цинк, который защищает человека от различных инфекций.

Лук, чеснок — это природные антисептики, благодаря содержанию антимикробных веществ — фитонцидов.

Чаи, и черный, и в большей степени зеленый, содержат антиоксиданты, которые защищают наш организм от атаки вредных веществ.

Морепродукты богаты цинком, который необходим для выработки белых кровяных телец, борющихся с болезнетворными микробами.

Конечно, следует учитывать, что далеко не все из перечисленных продуктов подходят ребенку, особенно совсем маленькому. Конечно, малышу, только недавно познакомившемуся со вкусом иных, кроме маминого молока, продуктов, не стоит давать чеснок или семечки. Но о таких продуктах, как мясо, растительное масло, фрукты и ягоды, кефир и растительное масло, забывать не стоит ни в коем случае. Давайте их регулярно, в достаточном количестве и ассортименте, закладывая тем самым основы крепкого здоровья и надежной работы иммунитета ребёнка.

15 рецептов для повышения иммунитета с куркумой, имбирем, корицей и другими продуктами

Может ли то, что вы приготовить на ужин сегодня, помочь укрепить вашу иммунную систему? Может быть. А в эпоху COVID-19, когда решающее значение имеет сильный иммунитет, эта информация может расширить возможности.

«Иммунная система — это защитный механизм организма, который неустанно работает, чтобы защитить нас от веществ, которые могут вызвать заболевание, таких как бактерии, вирусы, паразиты и токсины из окружающей среды», — говорит Карен Ансел, RDN, базирующаяся в Сюссете, штат Нью-Йорк. , и является автором Healing Superfoods for Anti-Aging .И, как она объясняет, «иммунная система, как и все остальные части тела, требует определенных питательных веществ, чтобы работать наилучшим образом». На самом деле, по данным Harvard Health Publishing, определенные питательные вещества напрямую влияют на производство и активность иммунных клеток и антител.

СВЯЗАННЫЙ: 7 продуктов, которые сопротивляются: усилители иммунной системы

Итак, как мы поддерживаем нашу иммунную систему тем, что есть в нашем меню? «С точки зрения диеты лучшее, что вы можете сделать для сильной иммунной системы, — это сосредоточиться на цельных продуктах, таких как фрукты, овощи, цельное зерно и нежирный белок», — говорит Ансель.«Фрукты и овощи наполнены витаминами, минералами и антиоксидантами, которые поддерживают иммунных солдат организма, так что они могут быстро вступить в бой, чтобы бороться с чужеродными захватчиками, а белок помогает вырабатывать антитела, борющиеся с инфекциями», — говорит Ансель.

С другой стороны, ультрапереработанная диета, а также западная диета с высоким содержанием сахара, алкоголя и красного мяса с низким содержанием фруктов и овощей могут нанести вред вашей иммунной системе и даже подавить ее. «Это не означает, что вы должны полностью отказаться от них, но вы можете потреблять их в умеренных количествах, чтобы ваша иммунная система оставалась сильной и здоровой», — добавляет Ансель.

СВЯЗАННЫЙ: 7 способов сохранить вашу иммунную систему здоровой

Ознакомьтесь с этими рецептами ниже, все они содержат суперзвездные ингредиенты, поддерживающие иммунитет, от куркумы до мандаринов и от имбиря до чеснока. Тогда подумайте о том, чтобы приготовить одно из этих блюд сегодня, чтобы ваша иммунная система работала нормально.

8 удивительных продуктов, которые укрепляют вашу иммунную систему

8 удивительных продуктов, укрепляющих вашу иммунную систему

Вы когда-нибудь наливали себе стакан апельсинового сока, когда вам казалось, что вас тошнит? Он имеет репутацию средства борьбы с болезнями благодаря содержанию витамина С.Оказывается, что сбалансированная диета может обеспечить больше витаминов и минералов, чем один апельсиновый сок, и может помочь вашей иммунной системе. Эксперты сходятся во мнении, что хорошо сбалансированная диета — лучший способ получить необходимые питательные вещества и оставаться здоровым.

Попробуйте добавить в свой рацион эти 8 иммуностимулирующих продуктов:

  1. Шампиньоны — содержат минералы, которые могут снизить вероятность заболевания тяжелым гриппом.
  2. Устрицы — Устрицы содержат цинк, который помогает организму вырабатывать лейкоциты, которые борются с болезнями и заживляют раны.
  3. Нежирный йогурт — Йогурт с «живыми и активными культурами» содержит пробиотики. Это здоровые бактерии, которые живут в вашем желудке и играют определенную роль в иммунной системе.
  4. Шпинат — Шпинат богат антиоксидантами и витамином С. Он также содержит фолиевую кислоту, которая помогает вашему телу выращивать новые клетки и восстанавливать ДНК.
  5. Сладкий картофель — Подобно моркови, сладкий картофель дает организму витамин А, который укрепляет иммунную систему и может даже замедлить процесс старения.
  6. Брокколи — Брокколи является основным продуктом иммунной системы, в нем есть витамины А и С, а также антиоксиданты.
  7. Чеснок — Сырой чеснок помогает бороться с бактериями, вирусами и грибками. Это может снизить риск кожных инфекций.
  8. Имбирь — корень имбиря является отличным источником антиоксидантов, повышающих иммунитет. Кроме того, это может помочь облегчить тошноту.

Когда дело доходит до получения витаминов и минералов, откажитесь от добавок.Недавнее исследование показало, что прием пищевых добавок не превосходит сбалансированную диету. Если вы ищете другие способы добавить питательные вещества в свою тарелку и улучшить свой рацион, вы можете получить консультации по питанию с помощью услуг телемедицины бесплатно для вас.

Питание для борьбы с гриппом: укрепление иммунной системы

Сезон простуды и гриппа в этом году оказался одним из самых тяжелых и широко распространенных за десятилетие — и еще не достиг своего пика.Если не изолировать себя и свою семью на следующие несколько недель, что вы можете сделать, чтобы предотвратить болезнь или, по крайней мере, минимизировать симптомы и дискомфорт?

Врачи рекомендуют делать ежегодную прививку от гриппа по крайней мере за две недели до начала сезона, а также часто мыть руки, хорошо высыпаться и умеренно заниматься спортом.

Еще один важный шаг, который вы можете сделать — прямо на кухне — укрепить вашу естественную иммунную систему с помощью диеты, богатой белками, витаминами, минералами и другими питательными веществами, содержащимися в цельных, необработанных продуктах.

Питание для борьбы с гриппом

Сильная иммунная система — ваша лучшая защита от болезней, но большинство людей не обращают внимания, пока не увидят, как их коллеги кашляют и чихают и, как правило, заражают все поверхности вокруг них.

На работе или в школе мы все подвержены риску заражения бактериями и вирусами, которые затем могут попасть в домашнюю среду. В частности, дети младшего возраста чаще находятся в школе среди больных людей.

«Детская иммунная система является незрелой, и для них нормально иметь несколько вирусов или инфекций каждый год; их иммунная система укрепляет память », — говорит педиатр MemorialCare Medical Group Сильвия Мартинес-Викфельдт, доктор медицины. «К сожалению, дети приносят его домой своим родителям, чья иммунная система может быть ослаблена из-за неправильного питания, недостатка сна, отсутствия физических упражнений или стресса, и родители берут его на работу».

Хотя мы склонны уделять больше внимания своему здоровью в сезон простуды и гриппа, поддержание здоровой иммунной системы должно быть приоритетом в течение всего года, как и поддержание веса, мышечной массы или даже наших зубов, но если это не так , сейчас хорошее время, чтобы начать! Вот некоторые питательные вещества, способствующие укреплению иммунитета, и продукты, которые их обеспечивают.

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ
Витамин A
Функция: Помогает поддерживать слизистую оболочку дыхательных и желудочно-кишечных трактов для защиты от инфекций. Также укрепляет адаптивную иммунную систему, помогая бороться с инвазивными вирусами и бактериями.

Источники пищи: Апельсиновые продукты, такие как сладкий картофель, морковь и абрикосы; темно-листовая зелень, такая как шпинат и капуста; яйца; и болгарский перец.

Витамин B6
Функция: Поддерживает многочисленные биохимические реакции, которые помогают вашему организму бороться с инфекциями.

Источники пищи: мясо, такое как говядина травяного откорма, индейка или куриная грудка; рыба, такая как лосось и тунец; фисташки, подсолнечник или кунжут; фасоль пинто или гарбанзо; авокадо; зерна, например амарант.

Витамин C
Функция: оказывает широкое влияние на иммунную систему, включая активность Т-лимфоцитов, которые привлекают и координируют клетки организма, борющиеся с болезнями, и фагоцитов, которые поглощают и уничтожают чужеродных захватчиков.

Источники пищи: цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты и мандарины; клубника и папайя; овощи, такие как шпинат, капуста, брюссельская капуста и брокколи.

Витамин D
Функция: Регулирует как врожденную, так и адаптивную иммунную систему, чтобы быстро выявлять и уничтожать патогены, попадающие в организм.

Источники пищи: жирная рыба, такая как лосось, сельдь и сардины; моллюски, такие как устрицы и креветки; яичные желтки; грибы; обогащенное молоко, сок или хлопья. Ваше тело также синтезирует витамин D при воздействии солнечного света.

ZINC
Что есть: моллюски, например вареные устрицы, крабы и омары; мясо, особенно говядина и баранина, откормленные травой; поджаренные зародыши пшеницы; шпинат; кешью; тыква, кабачки и кунжут; темный шоколад.

Функция: Развивает и активирует Т-лимфоциты. Принятие цинка при первых признаках болезни предотвращает связывание вирусов простуды и их размножение на слизистых оболочках носа.

ПРОБИОТИКИ
Что есть: йогурт с живыми и активными культурами; кефир; молоко с пробиотиками, такими как пахта или сладкий ацидофилин; культивированные овощи, такие как непастеризованная квашеная капуста и кимчи; мисо; чайный гриб; мягкие сыры, например, из козьего или овечьего молока; хлеб на закваске; соленые огурцы или оливки, запеченные в рассоле, а не уксусе.

Функция: Здоровый кишечник человека поддерживает около 10 триллионов микроорганизмов, которые не только разрушают частицы пищи, но и опасные бактерии, вирусы, микробы и грибки. Поддержание здорового баланса бактерий в кишечнике предотвращает попадание патогенов в кровоток.

ПРИПРАВЫ И СПЕЦИИ
Сырой чеснок содержит аллиин, который превращается в аллицин при измельчении или жевании зубчика. Аллицин усиливает реакцию некоторых белых кровяных телец на простуду и грипп.

Лук содержит множество питательных веществ, которые укрепляют вашу иммунную систему, а также мощный антиоксидант кверцетин, который обладает противовирусными и регулирующими гистамин свойствами.

Имбирь содержит мощные антибактериальные, противовирусные и противовоспалительные соединения, которые действуют на заложенный нос и препятствуют связыванию риновирусов с клетками слизистых оболочек.

Куркума содержит куркумин, соединение, широко известное своими противовоспалительными свойствами, но исследования также показали, что он обладает способностью поддерживать и модулировать иммунную систему.

БЕЛК
Что есть: мясо и рыба; нежирные молочные продукты, такие как йогурт, молоко и творог; комбинации на растительной основе, такие как фасоль и коричневый рис; соевые продукты; орехи и ореховое масло.

Функция: Белок, который вы потребляете, разбивается на более мелкие части, известные как аминокислоты. Затем эти части снова собираются в белки, необходимые вашему организму для функционирования, включая антитела и белки комплемента, которые поддерживают клетки вашей иммунной системы.

HYDRATION
Пить от восьми до десяти стаканов воды каждый день — один из наиболее эффективных способов вывести токсины из организма и поддержать здоровье вашей иммунной системы.

«Вода играет решающую роль в производстве крови и лимфы, которые работают вместе, доставляя питательные вещества и клетки, борющиеся с патогенами, из вилочковой железы и костного мозга в каждую клетку вашего тела», — говорит доктор Мартинес-Викфельдт. «Без воды невозможно мобилизовать защитные силы организма и удалить токсины».

Вода также имеет решающее значение для поддержания здоровья толстой кишки, наиболее важного пути выведения токсинов и шлаков. Если токсины накапливаются в толстой кишке, здоровые бактерии погибнут, а вредные микроорганизмы будут расти.Фактически, исследования показали, что от 80 до 90 процентов всех заболеваний прямо или косвенно связаны со здоровьем кишечника.

Лучшая часть того, как питание может укрепить вашу иммунную систему, — это то, что мы полностью контролируем то, что мы вкладываем в наши тела и тела наших детей. Перед началом сезона гриппа важно поговорить со своим врачом, чтобы вы могли узнать о профилактических мерах и способах поддержания сильной иммунной системы.

Укрепление иммунной системы с помощью еды

Вы, наверное, уже знаете, что продукты питают организм и помогают поддерживать здоровую иммунную систему.Но какие продукты должны быть в верхней части вашего списка во время пандемии COVID-19?

«Правительственная табличка MyPlate — идеальное представление о том, как мы должны питаться, чтобы поддерживать здоровую иммунную функцию», — говорит Келли Нол, RDN, зарегистрированный диетолог в системе здравоохранения Генри Форда. «Основное внимание уделяется максимальному использованию фруктов и овощей и выбору постных источников белка и молочных продуктов».

Продукты, укрепляющие иммунную систему

Пандемия коронавируса выдвинула на первый план идею создания запасов здоровой пищи.Если вы ходите в продуктовый магазин реже одного раза в неделю, запас свежих фруктов и овощей может оказаться сложной задачей.

Хорошие новости: существует множество полезных для здоровья продуктов, как свежих, так и замороженных, которые помогут удовлетворить ваши потребности в питательных веществах и укрепят вашу иммунную систему. Горстка фаворитов Нола:

  • Красный сладкий перец: Когда дело доходит до защиты иммунной системы, большинство людей думают о цитрусовых, потому что они, как правило, содержат много витамина С. «Красный сладкий перец превосходит апельсины, грейпфрут и лимоны по содержанию витамина С. , — говорит Ноль.Другие варианты, богатые витамином С, включают клубнику, киви и брокколи.
  • Сладкий картофель: Сладкий картофель, особенно с темно-оранжевой мякотью, очень богат бета-каротином, важным питательным веществом, которое организм превращает в витамин А. Витамин А имеет решающее значение для поддержания здоровой иммунной системы.
  • Вода: «Когда дело доходит до предотвращения любого типа простуды или вируса, поддержание адекватной гидратации является ключевым моментом», — говорит Ноль. Фактически, получение достаточного количества жидкости даже более важно, чем питание из пищи.Причина? Наши тела в основном состоят из воды. Кроме того, жидкости помогают обеспечить надлежащее функционирование наших почек и печени — органов, выводящих токсины и инородные тела.
  • Орехи и семена: Орехи и семена являются не только хорошим источником полезных жиров и белков, но и содержат борющийся с болезнями витамин Е. Несколько полезных вариантов: миндаль, смешанные орехи и арахисовое масло.
  • Греческий йогурт: Греческий йогурт содержит белок, необходимый нашему организму для восстановления и восстановления.Он также содержит пробиотики, полезные бактерии, которые способствуют здоровью желудочно-кишечного тракта, и является отличным заменителем сметаны. Просто убедитесь, что вы придерживаетесь равнины. Ароматизированные йогурты и йогуртовые напитки могут содержать больше сахара, чем порция мороженого.

Продукты, ослабляющие иммунную систему

Защита вашей иммунной системы заключается не только в том, что вы вкладываете в свое тело, но и в том, что вы не допускаете. «Во время карантина COVID-19 многие из нас переходят на привычную пищу, чтобы помочь справиться с такими эмоциями, как стресс, депрессия и беспокойство», — говорит Ноль.

К сожалению, погружение в пакет с чипсами или миску мороженого — не лучший способ поддержать свое тело, когда вы чувствуете себя неуверенно. Вместо этого постарайтесь ограничить число виновных, подрывающих иммунитет:

  1. Сахар. Сахар — это пустые калории. Он не содержит витаминов, минералов или питательных веществ, борющихся с болезнями. Ешьте слишком много, и вы можете почувствовать себя вялым — часто до такой степени, что вам нужно дополнительное питание.
  2. Кофеин. Выпивать одну-две чашки кофе в день — это нормально, но важно помнить, что кофеин является стимулятором, поэтому он вызывает спазмы в желудочно-кишечном тракте.Также вызывает беспокойство то, что еще будет добавлено в вашу чашку кофе или чая. Сочетание кофеина с небольшим количеством сахара может негативно повлиять на вашу иммунную систему.
  3. Спирт. «Выпивка в день не подорвет вашу иммунную систему», — говорит Нол. Но когда одна порция рюмки превращается в две или три, ваша иммунная система может упасть. Кроме того, люди часто выбирают нездоровую пищу после того, как выпили несколько напитков.

Питание для иммунной системы

Лучший способ поддержать вашу иммунную систему — это придерживаться средиземноморской диеты или диеты DASH (диетические подходы к остановке гипертонии).Ешьте свежие фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, выбирайте нежирные источники белка и нежирные молочные продукты. Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров.

Несколько идей для питания, повышающего иммунитет:

  • Фокус на заморозке. Если вы совершаете только один поход в продуктовый магазин каждую неделю или две, замороженные фрукты и овощи поддержат вас.
  • Планируйте заранее. Работаете ли вы из дома или собираетесь в офис, приготовление пищи в течение дня может помочь вам сделать правильный выбор.
  • Держите под рукой здоровую пищу. Нарезать свежий болгарский перец, морковь и сельдерей, вымыть фрукты и приготовить порционные пакеты с орехами. Таким образом, вы сможете съесть полезную закуску с минимальными усилиями.

Самое главное, не забудьте все перепутать. «Вы получите максимальную отдачу от питательных веществ, если будете употреблять разнообразную здоровую пищу, а не придерживаться тех же вариантов», — говорит Ноль. Также освободите место для трав и специй. Чеснок, лук, корица, тимьян, орегано и другие ароматизаторы содержат сильнодействующие химические вещества, борющиеся с болезнями.


Чтобы найти врача или зарегистрированного диетолога в Henry Ford, посетите сайт henryford.com или позвоните по телефону 1-800-HENRYFORD (436-7936).

Хотите больше совета по здоровью и благополучию? Подпишитесь на нашу новостную рассылку о здоровье и благополучии, чтобы получать все самые свежие советы.

Келли Нол — диетолог, зарегистрированный в Центре укрепления здоровья и профилактики заболеваний им. Генри Форда.

иммуностимулирующих продуктов для каждой возрастной группы • ScrippsAMG

Лето — не то время года, которое люди ассоциируют с болезнью.Но реальность такова, что вы можете заболеть простудой или гриппом в любое время, когда ваша иммунная система окажется под угрозой. Это может произойти, когда вы находитесь в состоянии стресса, у вас напряженный график или вы часто путешествуете.

Хотя вы не всегда контролируете эти факторы, есть одна важная вещь, которую вы можете сделать: кормить свой организм питательными продуктами, повышающими иммунитет. Читайте дальше, чтобы узнать, как сохранить свою иммунную систему в силе, независимо от того, что жизнь подбрасывает на вас!

Почему некоторые продукты повышают иммунитет

Для того, чтобы ваша иммунная система работала с максимальной производительностью, вашему организму требуется значительное количество необходимых витаминов и минералов.Лучший способ добиться этого — придерживаться диеты, богатой цельными необработанными продуктами.

Но есть категория «суперпродуктов» — цельные продукты, предлагающие максимальную питательную ценность при минимальном количестве калорий, — которые являются особенно хорошими добавками для повышения иммунитета.

Большинство суперпродуктов содержат в изобилии следующие важные строительные блоки для сильной иммунной системы:

  • Антиоксиданты : помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме, которые тесно связаны с многочисленными заболеваниями и состояниями
  • Незаменимые жирные кислоты : Полезные, «хорошие» жиры, которые необходимы для поддержания оптимального здоровья.Они разделены на две группы, Омега-3 и Омега-6, и считаются важными, поскольку организм не может не производить их самостоятельно.
  • Витамин A : критически важен для нормального зрения, репродукции и иммунной системы
  • Витамин C : помогает функционировать лейкоцитам и имеет решающее значение для роста, развития и восстановления тканей
  • Витамин K : поддерживает крепкие кости, предотвращает образование тромбов и чрезмерное кровотечение
  • Витамины группы B : восемь витаминов группы B являются жизненно важной частью хорошего здоровья, отвечают за рост красных кровяных телец, здоровый аппетит, высокий уровень энергии, правильную работу мозга и нервов, а также мышечный тонус
  • Каротиноиды : питательное вещество растительного происхождения, которое создает ярко-красные, желтые и оранжевые пигменты во фруктах и ​​овощах, которые являются мощными антиоксидантами.
  • Железо : важный компонент гемоглобина, часть красных кровяных телец, переносящая кислород по всему телу
  • Магний : передает сигналы между мозгом и телом, поддерживает нервную функцию, поддерживает устойчивое сердцебиение и регулирует мышечные сокращения
  • Калий : важнейший электролит, обладающий теми же свойствами, что и магний, например, поддержание стабильного сердцебиения, здоровье нервной системы и регулирование уровня жидкости в организме
  • Кальций : Почти весь кальций в организме находится в костях и зубах.Кальций абсолютно необходим для здоровья скелета, роста костей и борьбы с остеопорозом

Лучшие продукты для повышения иммунитета для всех возрастов

Хотите узнать, как естественным образом укрепить свою иммунную систему? Список продуктов, повышающих иммунитет, велик, и почти каждый может получить пользу от любого суперпродукта, независимо от возраста. Однако у каждой возрастной группы есть свои специфические потребности в повышении иммунитета для роста и развития, поддержания здоровья или сохранения здоровья во время старения.

Младенцы и дети

Попробуйте эти вкусные, легко усваиваемые суперпродукты, которые помогают детям умственно и физически развиваться, сохраняя при этом работу их иммунной системы:

  • Цельножирный простой йогурт : богат пробиотиками, полезными бактериями, которые помогают вашему ребенку бороться с вредными бактериями в пищеварительной системе, а также витамином D для укрепления костей
  • Сладкий картофель : Содержит каротин и витамин А для развития острого зрения
  • Авокадо : содержит витамины E, B6 и Омега-3, которые повышают устойчивость к вирусам.
  • Коричневый рис : с высоким содержанием магния, способствует здоровому функционированию нервной системы
  • Черника : превосходный источник антиоксидантов и витамина С, который может предотвратить и сократить простуду

Подростки

Кальций и железо — два важных питательных вещества для подростков.Они помогают развить крепкие кости и поддерживать высокий уровень энергии. Вот несколько отличных блюд и закусок, повышающих иммунитет, которые содержат больше калорий, чтобы соответствовать быстрому метаболизму подростков, но все же богаты полезными питательными веществами:

  • Гранола и обезжиренное молоко : мюсли выше по сравнению с обычными злаками, мюсли содержат больше железа, а обезжиренное молоко содержит кальций без насыщенных жиров
  • Замороженный йогурт с грецкими орехами : Многие подростки сладкоежки, поэтому замените печенье и мороженое замороженным йогуртом (с высоким содержанием кальция) на грецкие орехи, на железо и Омега-3
  • Хумус и овощи : Хумус содержит много кальция и магния.Бонус: окуните красный, оранжевый или желтый сладкий перец в кремовую закуску, чтобы увеличить количество каротиноидов.
  • Ореховое масло : Ореховое масло очень сытно и содержит жирные кислоты Омега-3 и железные подростки, необходимые для хорошего здоровья
  • Паста из цельнозерновой муки и соус из свежих томатов : Паста из цельной пшеницы содержит вдвое больше железа, чем обычная паста, и дает подросткам необходимую им энергию. Свежий томатный соус низкокалорийен, полон витаминов C и E и богат кальцием для предотвращения болезней

Женщины

Как и подросткам, женщинам также необходимо больше кальция и железа, чтобы предотвратить болезни и оставаться сильными с возрастом.Но часто им также нужны низкокалорийные продукты, которые обладают такими же важными преимуществами:

  • Сыр Пармезан : В пармезане почти в два раза больше кальция, чем в других сырах, и меньше насыщенных жиров
  • Чечевица : низкокалорийная чечевица содержит 30 процентов суточной потребности женщин в железе на одну чашку приготовленной чашки
  • Яблоки : богаты кверцетином, антиоксидантом, который может улучшить общие способности организма бороться с простудой, гриппом и болезнями, особенно у женщин.
  • Темный шоколад : Уровень гормона стресса кортизола у женщин обычно выше, чем у мужчин.Постоянно повышенный уровень кортизола может увеличить риск ожирения, сердечных заболеваний и инсульта. Темное какао содержит мощные антиоксиданты, сдерживающие выработку кортизола.
  • Грибы : Согласно медицинским исследованиям, белок в грибах, называемый ароматазой, был связан со снижением риска рака груди

Мужчины

Усилители мужского иммунитета сосредоточены на омега-3 для здоровья сердца и сильных антиоксидантах для репродуктивного здоровья. Им также нужны продукты с высоким содержанием белка, повышающие иммунитет, чтобы они сохраняли мышечную массу с возрастом:

  • Турция : Жареная грудка индейки без кожи очень богата витаминами группы B и цинком, которые, как известно, повышают выработку спермы и, возможно, снижают риск рака простаты
  • Томатный соус : Ликопин в помидорах снижает риск рака простаты и пищеварительного тракта, а также повышает иммунитет к простуде.
  • Арбуз : этот сочный фрукт вырабатывает в организме регенерирующие белки, которые наращивают мышцы и восстанавливают митохондрии — два важных фактора, которые поддерживают здоровье и спортивную форму мужчин с возрастом.
  • Жирная рыба : Мужчины в два раза чаще страдают сердечными приступами, чем женщины.Рыба с высоким содержанием омега-3, такая как сардины, лосось и тунец-альбакор, повышает иммунитет к сердечным заболеваниям, удаляя опасные бляшки в артериях
  • Миндаль : Миндаль богат полезными жирами, белками и витамином Е — отлично подходит для здоровья сердца и пищеварительной системы мужчины.

Пожилые

В то время как эта возрастная группа имеет самый высокий риск заболеваний, многие пожилые люди ведут здоровый и активный образ жизни, когда придерживаются диеты, основанной на суперпродуктах, повышающих иммунитет.Эти варианты, в частности, защищают органы, кости пожилых людей и борются с простудными заболеваниями и вирусами:

  • Брокколи : Брокколи практически все делает. Поскольку он богат клетчаткой, антиоксидантами и витаминами A, C, B9 и K, он отлично подходит для поддержания острого зрения, красных кровяных телец, иммунной системы, костей, тканей и многого другого.
  • Зеленый чай : снижает риск некоторых видов рака, таких как рак мочевого пузыря, простаты и крови. Улучшает работу мозга, способствует здоровью десен и может уменьшить воспаление у пациентов с артритом
  • Гранат : Гранат содержит мощные антиоксиданты, которые снижают риск инсульта, артрита, высокого кровяного давления и диабета.Он также может вылечить приливы при менопаузе, раздражение пищеварительной системы и вирусные инфекции, такие как грипп.
  • Красное вино : один стакан объемом пять унций в день может иметь невероятные преимущества для повышения иммунитета, такие как повышение уровня хорошего холестерина (ЛПВП), улучшение свертываемости крови и снижение риска кариеса зубов и десен
  • Корица : Эта тысячелетняя специя помогает снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП) и обладает многочисленными противовоспалительными свойствами. Он также может регулировать уровень сахара в крови и улучшать зрительно-моторные реакции и внимание, помогая предотвратить болезнь Альцгеймера и деменцию

Независимо от того, какую информацию о здоровье вы ищете, в статьях дочерних медицинских групп Scripps есть все. Посетите нашу обширную онлайн-библиотеку ресурсов, чтобы получить рекомендации о том, как оставаться в форме и быть невосприимчивым к болезням. .

Как укрепить свою иммунную систему с помощью изменения диеты и образа жизни

  • Вы можете укрепить свою иммунную систему, получая достаточно витаминов, таких как A, C, E, B6, D, и минералов, таких как цинк, железо и селен.
  • Также полезно есть достаточно белка, употреблять пребиотические продукты и есть ярко окрашенные фрукты и овощи, содержащие антиоксиданты, повышающие иммунитет.
  • Вам также следует высыпаться, бросить курить и регулярно заниматься умеренными физическими упражнениями.
  • T его статья была рассмотрена с медицинской точки зрения Танией Эллиотт, доктором медицины, которая специализируется на инфекционных заболеваниях, связанных с аллергией, и иммунологии внутренних болезней в NYU Langone Health.
  • Посетите домашнюю страницу Insider, чтобы узнать больше.
Идет загрузка.

Если вы хотите «повысить» свой иммунитет против вредных микробов, первое, что нужно понять, это то, что ни одна волшебная добавка или диета не справятся с этой задачей.

Иммунная система — это сеть клеток, тканей и органов, которые помогают организму отражать инфекции от внешних захватчиков, таких как бактерии, вирусы, грибки и токсины. Это высокоадаптивная сложная биологическая система, для правильного функционирования которой требуется баланс между всеми частями.

Это означает, что оптимальное здоровье иммунной системы зависит от многогранного подхода, направленного на выбор здорового образа жизни.

Чтобы ваша иммунная система была настолько сильной, насколько это возможно, против внешних захватчиков, вот практические советы, которые стоит использовать в повседневной жизни.

1. Ешьте больше фруктов и овощей

Простой способ убедиться, что вы получаете достаточно иммуностимулирующих антиоксидантов, витаминов и минералов, — это «съесть радугу», — говорит врач-остеопат и практик функциональной медицины из Аризоны. Лиза Баллер.

Сюда входят фрукты и овощи радуги, такие как «красные яблоки, картофель, вишня или виноград; апельсиновый сладкий картофель, тыква, манго, ямс или мандарины; зеленые киви, брокколи, оливки, лайм или виноград; желтые яблоки, груши и т. Д. бананы или ананас; черника, капуста, капуста, виноград или изюм; и желтая цветная капуста, финики, кокос, орехи или квашеная капуста.«

« Чем больше разнообразных фруктов и овощей вы потребляете ежедневно, тем шире спектр питательных веществ, которые организм использует для укрепления своей иммунной системы », — говорит она.

2. Высыпайтесь Сопутствующие товары 25 научно обоснованных советов, как лучше спать

Если вам не хватает спокойного сна, вы будете более восприимчивы к инфекциям, поскольку во сне ваше тело изо всех сил старается бороться с воспалениями и инфекциями.

«В состоянии покоя тело очень занято. В течение этого времени оно восстанавливается и выделяет токсины, поэтому человек может почувствовать себя обновленным. Те, кто практикует нерегулярный режим сна, могут испытывать проблемы со своим здоровьем просто из-за недостатка сна, что может приводит к хроническому воспалению », — говорит Баллер.

Это воспаление может перегрузить иммунную систему, делая ее менее эффективной в борьбе с вирусными или бактериальными инфекциями. Хотя количество сна, которое вам потребуется, очень индивидуально, большинству взрослых рекомендуется спать от семи до восьми часов каждую ночь.

3. Убедитесь, что вы едите достаточно белка.

По данным Harvard Health Publishing, вы должны получать минимум 0,8 грамма белка на килограмм веса, чтобы не заболеть.

Недостаточное количество белка в организме может оказать пагубное воздействие на ваши Т-клетки, которые являются важной частью иммунной системы, поскольку они отправляют борющиеся с болезнями антитела к вирусам и бактериям.

Связанные Как прием цинка может уменьшить простуду и что вам нужно знать о цинке и вашей иммунной системе

Белок также содержит большое количество цинка, который является минералом, который помогает в производстве белых кровяных телец, борющихся с инфекциями. Хорошие места, где можно найти нежирный белок, богатый цинком, — это устрицы, крабы, курица (темное мясо), свиная отбивная (корейка), нут и запеченная фасоль.

4. Не упускайте из виду пребиотические продукты

Пребиотики содержатся в таких продуктах, как лук, чеснок, банан и спаржа. Они помогают поддерживать сбалансированный микробиом кишечника, который играет важную роль в функционировании вашей иммунной системы.

Пребиотики работают за счет увеличения популяции «хороших бактерий» в кишечнике, что, в свою очередь, вызывает выработку противовоспалительных цитокинов, которые представляют собой крошечные белки, которые помогают иммунной системе функционировать.

5. Управляйте стрессом

Существует большое количество исследований, которые связывают уровни стресса с иммунной функцией.

Связанные 6 способов снять стресс естественным путем

Когда мы в стрессе, иммунная система тоже не работает.Это потому, что стресс заставляет организм выделять гормоны, такие как адреналин, дофамин, норадреналин и кортизол, которые могут снизить способность организма вырабатывать лимфоциты — белые кровяные тельца, которые помогают бороться с вредоносными вирусами или бактериями.

Некоторые виды деятельности, которые помогают снять стресс, включают медитацию, йогу и методы заземления, такие как осознанное дыхание.

6.Получайте достаточное количество витаминов с пищей

Питание — наша основная защита в борьбе с инфекциями. Ключевые солдаты в битве — это витамины, такие как A, C, E, B6, D, и минералы, такие как цинк, железо и селен.

Причина, по которой многие из этих витаминов помогают поддерживать сильную иммунную систему, заключается в том, что они также являются антиоксидантами. Некоторые продукты, богатые этими витаминами, включают морковь, сладкий картофель, сладкий перец, клубнику, миндаль, авокадо, лосось, устрицы, тунец, нежирную куриную грудку и говядину.

Обычно организм лучше всего усваивает необходимые витамины и минералы из пищи, поэтому важно придерживаться здоровой и сбалансированной диеты. Однако, если вам не хватает определенного питательного вещества, вам следует проконсультироваться с врачом о том, поможет ли прием добавок.

7. Оставайтесь умеренно активными

Было доказано, что начало и сохранение активности способствует укреплению иммунного здоровья.Согласно исследованию 2019 года, упражнения имеют множество преимуществ, включая уменьшение воспаления и улучшение иммунной регуляции, что может отсрочить негативные эффекты старения. Исследование также показало, что умеренные упражнения, такие как ходьба, танцы или йога, могут снизить риск заболевания. Узнайте больше о том, как упражнения могут помочь вашей иммунной системе бороться с инфекциями.

8. Если вы курите, бросьте

«Курение увеличивает риск развития инфекций, разрушая антитела из нашего кровотока», — говорит Баллер.Антитела — это белки, вырабатываемые иммунной системой для борьбы с чужеродными инфекциями.

«Курение сигарет также ухудшает способность наших легких избавляться от инфекции, а также разрушает легочную ткань», — говорит Баллер, делая курильщиков особенно уязвимыми к респираторным инфекциям, таким как грипп и COVID-19.

Итоги

Помня об этом, важно также помнить, что мытье рук — один из лучших способов предотвратить заражение вирусами или бактериями.Это не укрепит вашу иммунную систему, но, тем не менее, поможет защитить вас.

«Вы должны мыть руки в течение 20 секунд до и после любого опасного воздействия, такого как приготовление пищи, уход за больным близким человеком, лечение раны или когда у вас активная простуда, чихание, кашель или насморк. нос », — говорит Баллер.

Иммунная система играет важную роль в отражении атак вирусов и бактерий. И хотя не существует лекарств от всех болезней, которые могут помочь укрепить ваш иммунитет, изменения в диете и образе жизни могут максимизировать способность вашей иммунной системы защищать вас от внешних захватчиков.

Загрузка Что-то загружается.

Как поддержать свою иммунную систему с помощью здорового питания

может ли укрепить вашу иммунную систему, хотя здоровая диета поможет защитить вас от COVID-19?

Многие из нас задаются вопросом, как мы можем защитить себя и свои семьи в это уникально трудное время. Хорошая новость заключается в том, что, если немного подумать и спланировать, можно сделать правильный выбор продуктов, которые могут помочь улучшить ваше настроение и иммунитет.

Люди, которые придерживаются сбалансированной диеты, как правило, более здоровы, обладают более сильной иммунной системой и более низким риском заболеваний. Как всегда, важно ежедневно есть разнообразные свежие и необработанные продукты, чтобы получать необходимые организму витамины, минералы, клетчатку, белок и антиоксиданты.

Следующие советы помогут вам сохранить здоровье и питание вашей иммунной системы. Обратите внимание, что ни одно из этих предложений не следует интерпретировать как лекарство или профилактику COVID-19.

Что такое иммунная система?

Ваша иммунная система представляет собой сложную сеть различных систем, клеток, тканей и органов, которые объединяются, чтобы защитить ваше тело.Он защищает наш организм от посторонних веществ и микробов, таких как бактерии, вирусы и грибки.

Одной из важных частей вашей иммунной системы является лимфатическая система, состоящая из костного мозга, селезенки, лимфатических узлов и тимуса. Все эти элементы работают вместе, чтобы производить лейкоциты, которые циркулируют по всему телу, находят микробов-захватчиков и атакуют их. Защита и поддержание здоровья наших лейкоцитов имеет важное значение для здоровой иммунной системы.

Продукты для повышения иммунитета

Как правило, диеты с высоким содержанием свежих, необработанных продуктов, таких как овощи, фрукты, орехи и семена, бобовые и цельнозерновые продукты на растительной основе, помогают поддерживать вашу иммунную систему в силе.

Если у вас проблемы с доступом к любимым фруктам и овощам, обратите внимание на замороженные или консервированные овощи — замороженные фрукты и овощи могут подействовать. Будьте осторожны с консервированными фруктами и фруктовыми соками, так как они могут содержать много сахара. Ограничение пищевых жиров и сахара и увеличение количества витаминов и минералов может помочь в создании более эффективных лейкоцитов.

Цельные продукты, такие как фрукты, овощи, злаки и йогурты, часто содержат особые типы клетчатки или полезные микробы, поддерживающие здоровые кишечные бактерии.Выращивание здоровых кишечных бактерий также способствует укреплению иммунитета. Если за неделю у вас будет много фруктов и овощей, их можно нарезать и заморозить для дальнейшего использования.

В целом, помните, что вы можете делать выбор, который принесет пользу своему здоровью и может улучшить вашу иммунную систему, приложив определенные усилия и время. Даже введение в рацион одной новой порции фруктов или овощей в день может помочь укрепить вашу иммунную систему.

В целом, употребление в пищу большего количества цельных продуктов, чем полуфабрикатов, выбор разновидностей фруктов и овощей и соблюдение общей сбалансированной диеты сохранят нашу иммунную систему сильной.Цельные продукты, такие как цельные фрукты, овощи и злаки, содержат больше питательных веществ и клетчатки, чем их части, такие как фруктовый или овощной сок или обработанный белый хлеб. Постарайтесь ограничить количество обработанных пищевых продуктов, которые вы едите, и помните, что сахар скрывается во многих продуктах. По мере возможности старайтесь читать этикетки на обработанных пищевых продуктах и ​​ограничивайте потребление сахара.

Чеснок — Регулярное употребление чеснока, сырого или вареного, может снизить частоту возникновения сезонных простуд у взрослых.Однако исследования чеснока и вирусов простуды ограничены.

Экстракт бузины — Некоторые исследования показали, что экстракт бузины помогает остановить размножение вируса гриппа в организме (обратите внимание, что это не означает, что он может быть эффективным против COVID-19). Бузина также содержит витамины А и С, которые необходимы для здоровья иммунной системы.

Имбирь и куркума — Куркума содержит куркумин, который отвечает за противовоспалительные, противовирусные и антибактериальные свойства куркумы.Исследования показали, что антиоксидантные свойства имбиря и куркумы могут помочь уменьшить воспаление, что может помочь снизить риск и симптомы многих заболеваний.

Яблочный уксус Хотя исследования показали, что яблочный уксус обладает антимикробными и антиоксидантными свойствами, нет убедительных доказательств того, что он помогает лечить простуду или какие-либо вирусы. Это может помочь облегчить симптомы простуды, такие как разжижение слизи, но, опять же, это не лечение.

Витамины и минералы, повышающие иммунитет

Продукты разного цвета содержат разные питательные вещества и витамины.Красочная диета может дать нам разнообразие и сбалансированность многих витаминов, необходимых нашему организму для укрепления нашей иммунной системы. По данным Академии питания и диетологии, следующие питательные вещества помогают поддерживать нашу иммунную систему:

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *