Что не любит щитовидная железа – Что нельзя есть при проблемах с щитовидной железой

Содержание

Что нельзя есть при проблемах с щитовидной железой

Автор КакПросто!

Щитовидная железа играет ключевую роль в здоровье человека, являясь одним из главных регуляторов процессов метаболизма в организме. При наличии каких-либо проблем, очень важно знать какие продукты питания могут способствовать работе щитовидки, а какие, наоборот, усугубят положение.

Статьи по теме:

Инструкция

Этот орган располагается в передней части шеи и вырабатывает гормон щитовидной железы, необходимый для обмена веществ, роста и развития организма. Даже самые незначительные изменения в структуре или функционировании щитовидки способны привести к сбоям в работе других органов и систем организма человека.

Недостаток количества гормонов, вырабатываемых щитовидной железой также опасен, как и их избыточное количество. Для нормального функционирования щитовидной железе необходимо питание, обеспечивающее ее всеми необходимыми аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Существуют продукты питания, которые содержат вещества, не дающие щитовидке использовать йод для выработки гормонов. К таким продуктам относят большое количество овощей (репа, капуста, в особенности цветная, морковь и редис), фрукты (персики и манго), а также: брюкву, шпинат, арахис, кукурузу, кедровые орехи и бобовые. Ограничивать употребление в пищу этих продуктов необходимо и при воспалительных заболеваниях щитовидной железы (тиреоидитах), при эндемическом зобе (увеличении щитовидной железы), вызванном недостаточным количеством йода в организме.

Если функция щитовидной железы повышена (гипертиреоз или тиреотоксикоз), то есть выработка гормонов щитовидной железы намного больше нормы, необходимо употреблять в пищу как можно больше капусты, чечевицы, горошка, фасоли, которые наряду с приемом лекарственных средств помогают снизить количество вырабатываемых щитовидной железой гормонов. При гипертиреозе очень важно получать вместе с пищей белок в виде мяса, сыра и творога, потому что при его нехватке организм начинает расходовать белок, содержащийся в мышцах. Необходимо употреблять в большом количестве молочные продукты, содержащих значительные количества кальция, снижающего активность гормонов щитовидной железы.

Существуют продукты питания, от которых необходимо отказаться при любых заболеваниях щитовидной железы. К ним относятся: соль (повышающая кровяное давление, что значительно увеличивает риск появления кровотечения в щитовидной железе), кофе (вызывающее нарушение синтеза гормонов щитовидной железы), алкоголь (способствующий спазму сосудов железы, вследствие чего она не получает нормального питания) и различные продукты, содержащие в своем составе большие количества консервантов и красителей, нарушающих функционирование щитовидной железы и вызывающих ее деструкцию (напитки, колбасы, выпечка, сухарики).

Совет полезен?

Статьи по теме:

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

www.kakprosto.ru

10 продуктов, которые любит щитовидная железа

Чтобы улучшить работу щитовидной железы и защитить ее от гормональных сбоев необходимо знать всего несколько простых правил и добавить в рацион продукты, который содержат необходимое организму количество йода.
Работа щитовидной железы чрезвычайно важна для человеческого организма, ведь она, по сути, считается главной железой эндокринной системы. Именно поэтому медики рекомендуют поддерживать ее здоровье, а также всячески предупреждать возникновение различных патологий. Все это возможно с помощью сбалансированной диеты.

— Заболевания щитовидной железы бывают очень разные — от простых узлов, которые просто необходимо регулярно наблюдать, до тотальной дисфункции, которая требует тиреоидэктомии и субституционного лечения гормонами. Диета, которой придерживается пациент, должна быть соответствующей, — рассказывает «КП в Украине» врач общей практики Илья Баранов.

Медики отмечают, что сбалансированное правильное питание, особенно для женщин, является залогом физической активности и в целом хорошего самочувствия. Как правило, для профилактики различных заболеваний щитовидной железы рекомендуют разнообразить свой рацион продуктами с высоким содержанием йода, белков, минеральных солей, микроэлементов и витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Подобная диета при гипотиреозе обеспечивает поступление в организм органического йода, что предотвращает возникновения недостатка кислорода и так называемого «брожения» клетки, а также развитие опухолей, цист, узлов, миом.

В то же время важно помнить, что при гипертиреозе (гиперфункции щитовидной железы) врачи наоборот советуют снизить количество йода, который поступает в организм.

Впрочем, по словам врача общей практики Ильи Баранова, даже человеку с абсолютно здоровой щитовидной железой необходимо потреблять суточную дозу йода, для поддержания здоровья щитовидной железы.

— С этим замечательно справляются морская капуста, свежая рыба и морепродукты. Кроме того, на прилавках магазинов можно найти хлеб с добавлением йода, который замечательно усваивается организмом, — говорит Илья Баранов.

Впрочем, самым простым, по мнению врача, способом получать суточную норму йода является использование для приготовления пищи йодированной соли.

— В случае же заболеваний и необходимости увеличить количество потребляемого йода, достаточно просто пойти в аптеку и посмотреть какие из витаминов содержат наибольшее количество йода — они вполне подойдут. Кстати, в этом плане хороши витамины для беременных — вопреки названию, их могут употреблять и мужчины, — говорит Илья Баранов.

К слову, также важно помнить, что органический йод, который содержится водорослях, свежей рыбе, морских продуктах, бобовых и других продуктах во время термической обработки превращается в неорганический, что значительно усложняет его усвояемость. Именно поэтому, большинство продуктов с высоким содержанием йода, медики советуют употреблять в пищу свежими, без термической обработки.

Продукты, которые любит щитовидная железа

Свежие морепродукты

Медики советуют ограничить потребление мяса и перейти на морепродукты. Для этих целей отлично подойдут рыба, крабы, креветки, мидии, а также различные морские водоросли — цитозера, фукус, ламинария.

Зерновые и бобовые

Медики настоятельно рекомендуют добавить в рацион пророщенные зерна овса, ячменя, пшеницы, фасоли. Кроме того, рекомендуют готовить на воде рис, овес, чечевицу, гречку, кукурузу, сою, горох. Также добавляйте в домашние блюда семена кунжута.

Овощи

По мнению медиков, для улучшения работы щитовидной железы необходимо отдать предпочтение салатам из свежих овощей. Для этих целей подойдут редька, редис, морковь, огурцы, арбуз, капуста, репчатый лук, сладкий перец, помидоры, салат-латук, сельдерей, свекла, чеснок, тыква и шпинат. Кроме того, можно употреблять небольшое количество отварного картофеля, а также готовить различные салаты из отварных овощей.

Фрукты и ягоды

Из фруктов медики рекомендуют обратить внимание на яблоки, груши, персики, апельсины, вишни, клюкву, землянику, а также обыкновенную и черноплодную рябину.

Орехи

Также не стоит исключать из рациона миндаль, кешью и индийские, грецкие и лесные орехи, они помогут насытить организм необходимым количеством йода.

Растительное и сливочное масло

Медики рекомендуют использовать для приготовления пищи различные растительные масла, например, оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, ореховое и соевое. А количество сливочного масла стоит сократить до 20 г в сутки.

Вода

Для профилактики и лечения щитовидной железы необходимо употреблять только очищенную фильтрованную воду. Также медики советуют отдавать предпочтение минеральной или протиевой вода, последнюю, к слову, можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Заправки для салатов

Для поддержания работы щитовидной железы медики советуют употреблять салаты из свежих или вареных овощей. А вот в качестве заправок лучше не употреблять различные майонезы и соусы, а ограничиться заправками из зеленых приправ, лука-порея, белого вина, соевого соуса, томатов, лимонного сока и небольшого количества растительного масла.

Впрочем, иногда все-таки можно позволить себе приготовить специальный домашний майонез, который можно использовать в качестве заправки для различных салатов.

Источник: neboley.com.ua

povar-kulinar.ru

Самые полезные и вредные для щитовидной железы продукты

Щитовидная железа – это орган эндокринной системы, который отвечает за выработку йодсодержащих гормонов. Сбои в ее работе отражаются на состоянии всего организма, поэтому нужно поддерживать ее здоровье и предпринимать профилактические меры. Важную роль играет рацион питания, поскольку все ценные вещества, необходимые для работы щитовидки, должны поступать вместе с пищей. Полезные продукты стоит кушать всем – и мужчинам, и женщинам, и детям.

Микроэлементы и витамины, поддерживающие щитовидку в норме

Основной компонент, которые необходим для синтеза гормонов щитовидки – это йод. К сожалению, многие страдают от его недостатка. При возникновении этой проблемы не появляются никакие побочные эффекты, поэтому большинство людей не предпринимают своевременных действий по его устранению. В результате начинается развитие разнообразных заболеваний этого органа.

Помимо йода, щитовидная железа нуждается в следующих соединениях:

  1. Жирные кислоты Омега-3 – контролируют гормональный фон;
  2. Витамин А – регулирует синтез белка, ускоряет регенерацию клеток;
  3. Витамин В12 и кобальт – стабилизируют функционирование ЦНС, усиливают сопротивляемость организма, что является хорошей профилактикой появления болезней щитовидной железы;
  4. Марганец – играют важную роль в протекании обменных процессов;
  5. Селен – необходим для синтеза гормонов;
  6. Медь – нормализует нервную деятельность;
  7. Тирозин – участвует в выработке гормонов;
  8. Антиоксиданты – подавляют воспалительные процессы.

Кроме этого, при гипотиреозе пища должна содержать достаточное количество кальция и фосфора, потому что эти вещества начинают активно вымыться из организма. А их дефицит отрицательно сказывается на состоянии костной ткани. Следует реже кушать продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты.

Продукты, в которых они содержатся

Чтобы улучшить работу щитовидки, специалисты советуют увеличить в рационе уровень протеина и медленных углеводов, а жиров – уменьшить. В меню обязательно должно присутствовать много овощей и фруктов.

Продукты питания, полезные для щитовидной железы:

  1. Морская капуста – богата йодом и некоторыми другими элементами, которые предупреждают появление заболеваний щитовидки. В 70 гр этого продукта находится суточная доза этого вещества. Кроме того, он снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает свертываемость крови. Капусту употребляют в сыром виде, иначе ценные вещества разрушатся;
  2. Хурма, фейхоа – также содержат много йода, а также магний, натрий и железо. Они улучшают кровообращение и очищают сосуды;
  3. Свежие морепродукты (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты) – еще один отличный источник йода и других ценный элементов – фосфора, цинка, жирных кислот, витамина В12 и белка, который находится в легкоусвояемой форме;
  4. Масло: оливковое, грецкого ореха, авокадо, кунжутное, льняное – отличаются лучшим соотношением жирных кислот Омега-3 к Омега-6;
  5. Молочные продукты (молоко, сметана, сыры, сливки, йогурт) – содержат целый комплекс веществ, положительно влияющих на состояние щитовидки;
  6. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола – улучшают всасывание йода;
  7. Красное мясо – содержит тирозин, который необходим для стабильного синтеза необходимых гормонов;
  8. Печень рыбы – является источником селена;
  9. Лук – укрепляет иммунную систему организма и позволяет эффективно бороться с различными заболеваниями;
  10. Яблоки – содержат антиоксидантные соединения, которые защищают клетки и ткани от пагубного влияния свободных радикалов;
  11. Орехи – особенно кедровые и грецкие. Богаты йодом и другими элементами, ускоряющими его усвоение;
  12. Черника – содержит рекордное количество антиоксидантных соединений, способствует устранению сбоев в работе щитовидки.

Здоровым людям врачи советуют употреблять продукты, богатые йодом, в вечернее время. Тогда щитовидная железа получит достаточное питание после целого дня напряженной работы. Меню должно быть сбалансированным. Не нужно делать упор на какой-либо определенной пище, ведь организму необходим целый комплекс витаминов и минералов для нормального функционирования.

При самостоятельном составлении программы питания следует избегать как недостатка йода, так и его избытка. Поэтому ежедневное меню следует согласовать со специалистом.

Диета при различных патологиях железы

Специальные программы питания усиливают действие медикаментов и предупреждают развитие патологических изменений. Если вовремя принять меры, то можно уменьшить и восстановить ткани этого органа. Составлением лечебной диеты может заниматься только специалист после обследования и постановки диагноза. Меню людей, имеющих различные заболевания щитовидки, включает в себя определенные продукты, набор которых зависит от конкретной проблемы в организме.

Продукты, входящие в программу питания, должны полностью покрывать суточную потребность человека в йоде – 150 мкг. У женщин в положении и в период лактации этот показатель возрастает до 250 мкг.

Чаще всего люди страдают от следующих недугов:

  1. Гипотиреоз – недостаточная выработка гормонов;
  2. Узловатое поражение и аутоиммунный тиреоидит (аит, или болезнь Хасимото) – хроническое воспаление ткани;
  3. Эндемический зоб – увеличение размеров щитовидки;
  4. Гипертиреоз и опухолевое поражение – чрезмерный синтез гормонов.

В первом случае необходимо употреблять больше продуктов с высоким содержанием йода и белков, насыщать организм витаминами и минералами. Это молочные изделия, рыба и мясо. Количество потребляемых калорий не должно быть больше 4000 кКал.

При этом заболевании часто наблюдается плохое усвоение витамина А, содержащегося в продуктах растительного происхождения. Поэтому следует кушать пищу, богатую этим веществом. Лидером является тресковая печень.

Если человек страдает аит, то ему обязательно нужно покрывать суточную потребность организма в йоде. Не следует кушать только растительную пищу. В меню необходимо включать протеины, имеющие животное происхождение.

Эндемический зоб возникает при дефиците йода в организме. Поэтому продукты должны содержать много этого вещества и витаминов группы В. Лучше готовить блюда на пару или отваривать. Следует употреблять меньше соли и острой пищи.

При гипертиреозе рекомендуется на четверть увеличить количество потребляемых калорий. Пищу нужно принимать дробно – небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Важно систематически употреблять молочные изделия и блюда, приготовленные на пару.

Чтобы снизить риск появления осложнений, нужно кушать продукты, которые очищают организм от токсичных соединений. Лучшими признаны чеснок, сельдерей и черная редька.

Если в крови обнаружено много ионов кальция, то организм должен получать больше этого вещества. Иначе велика вероятность развития остеопороза.

Какие продукты ограничить и запретить

Пища, содержащая много химических добавок, оказывает отрицательное влияние на весь организм. При при наличии проблем со щитовидкой их следует полностью исключить из рациона.

К продуктам питания, вредным для щитовидной железы, относятся:

  1. Сладкие газированные напитки;
  2. Колбасные изделия;
  3. Сдобная выпечка и разнообразные сладости;
  4. Полуфабрикаты и фаст-фуд;
  5. Консервация;
  6. Жирное мясо;
  7. Алкоголь, крепкий чай и кофе.

Здоровому человеку их можно иногда употреблять в пищу. Но основное меню должно состоять из полезных продуктов.

Правильное питание и достаточная физическая активность – залог здоровья и хорошего самочувствия. Рацион, содержащий достаточное количество необходимых веществ, помогает поддержать нормальную работу щитовидки. Некоторые люди специально приобретают витаминные комплексы, которые содержат йод. Но если регулярно включать в меню продукты с высоким содержанием этого вещества, то такой необходимости нет. Не стоит забывать, что при наличии проблем с этим органом специальную диету может назначить только врач.

zozhmania.ru

А ваша щитовидная железа нуждается в помощи?

Щитовидная железа и стресс… как врач я знала, что стресс влияет на здоровье щитовидной железы, но не думала, что это затронет меня лично. И вот, после последних переживаний вдруг почувствовала ком в горле при глотании. Щитовидная железа дала о себе знать… Для меня это стало сигналом для того, чтобы «копать глубже» в вопросах работы и восстановления щитовидной железы.

Щитовидная железа внешне похожа на бабочку — она состоит из двух долей — “крыльев” и перешейка. Это самый крупный орган нашей эндокринной системы, и хотя он находится на передней поверхности шеи, в здоровом состоянии мы не ощущаем и не замечаем его. От здоровья этой “бабочки” зависит обмен веществ, наша энергичность, температура тела. В щитовидной железе вырабатывается гормон тироксин (Т4), который под действием селена и йода превращается  в трийодтиронин (Т3).  Щитовидка работает в тандеме с надпочечниками. Поэтому при снижении активности надпочечников, щитовидная железа тоже снижает свою активность.

Гормоны щитовидной железы:

  • Контролируют обмен веществ, регулируя скорость потребления кислорода и производства тепла в клетках.
  • Участвуют в усвоении углеводов, белков и жиров.
  • Отвечают за рост и развитие плода во время беременности;
  • Щитовидная железа контролирует сердечный ритм, кровяное давление, работу головного мозга и активность гормонов роста.

Гипер или гипо — к чему приводят нарушения?

Гипертиреоз — это воспаление щитовидной железы, когда она начинает производить повышенное количество гормонов. В результате уровни Т3 и Т4 высокие, а уровень гормона, отвечающего за всю эндокринную систему — ТТГ — снижен. Это состояние еще называется тиреоидитом, впоследствии оно может перейти в тиреоидит Хашимото.

Гипертиреоз сильно влияет на женское здоровье, при этом возникает снижение либидо, аменорея (отсутствия менструаций). В течение года после рождения ребенка у 7% женщин развивается послеродовой тиреоидит.

Гипотериоз —  щитовидная железа производит мало гормонов щитовидной железы. Это состояние возникает при дефиците йода и чаще у женщин, чем у мужчин. Проявляется развитием бесплодия, нарушениями менструального цикла — несколько циклов в месяц, кровотечения могут быть обильными или с большим количеством сгустков. Овуляция отсутствует, базальная температура снижена, если беременность и наступает, то заканчивается выкидышем.

Несмотря на то, что вы хорошо питаетесь и регулярно тренируетесь, при гипотериозе вы чувствуете постоянную усталость, ощущение покалывания и холода в руках и ногах, мурашки, припухлость глаз.

При гипотиреозе снижается выработка ФСГ и ЛГ, гормонов, которые регулируют созревание и выход яйцеклетки из фолликула. Когда щитовидная железа “не хочет” работать, “не хотят” работать и яичники, вырабатывается мало эстрогена и прогестерона. Гипотиреоз также связан с развитием кист яичников. При этом, восстановление щитовидной железы  способствует восстановлению яичников.

При гипотериозе возможно развитие гиперпролактинемии (увеличения выработки пролактина), галактореи (выделения молока при отсутствии беременности\родов). Очень часто в этих случаях назначают гормональные препараты эстроген/прогестерон, а дело в щитовидной железе!

Во время беременности гипотиреоз создает проблемы и маме, и малышу. У мамы он может привести — к анемии, выкидышам, преэклампсии, отслойке плаценты, послеродовому кровоизлиянию. Для ребенка опасность представляют преждевременные роды, низкий вес при рождении, проблемы с щитовидной железой, мертворождение, врожденные дефекты.

Тиреоидит Хашимото — хроническое аутоиммунное расстройство. Иммунная система начинает вырабатывать против щитовидной железы антитела, ее функция снижается, гормонов выделяется меньше, что приводит к гипотиреозу и бесплодию.

Осмотр врача при болезнях щитовидки очень важен. Если почувствовали симптомы, обязательно пройдите обследование. Но не торопитесь прибегать к радикальным мерам и сразу “сажать свою щитовидную железу в инвалидное кресло”, начиная принимать синтетические гормоны. Начните с восстановления питания.

Правильно подобранное питание поможет вам снизить дозу применяемого препарата, если вы уже принимаете лекарства. Еда — ваш друг, а не враг! Для того, чтобы хорошо функционировать, наша щитовидная железа нуждается в тирозине, йоде и селене.  Щитовидная железа содержит 60% йода, тирозин — аминокислота, которая необходима для синтеза Т3, если ее нет в вашем рационе, вы лишаете свою щитовидную железу самого главного.

Избыток эстрогена уменьшает активность щитовидной железы

Если ваша система очищения — печень и кишечник — плохо работают, то гормоны не расщепляются, а значит организм не может вывести. Эстрогены продолжают циркулировать в крови, плюс мы можем получать с некачественным питанием, косметикой ксеноэстрогены. Это все снижает количество активных гормонов щитовидной железы. Т3 и Т4 перестают быть активными, так как связываются с белком TBG, белок, который увеличивает эстроген. На этой стадии симптомы гипотиреоза уже нельзя не заметить.

Функцию щитовидной железы блокируют стероиды, бета-блокаторы, барбитураты, лекарства, снижающие уровень холестерина.

Беременность в 10-15% случаев может быть причиной развития гипотиреоза. Гормоны щитовидной железы участвуют в развитии плаценты и эмбриона, если щитовидная железа мамы не готова, это становиться причиной преждевременных родов, выкидышей, низкого веса малыша при рождении и развития неврологических проблем после рождения. Наиболее частой причиной нарушение репродуктивной функции является наличие аутоантител к щитовидной железе при возникновении тиреоидита Хашимото.

Беременность увеличивает производство гормонов щитовидной железы на 20-50%, так как повышаются метаболические потребности мамы и развивающегося плода.

Началом моих проблем со щитовидной железой стал эмоциональный стресс, напряженный график работы — с тремя маленькими детьми я старалась выкроить минутку, чтобы поработать, ведь мне хочется делиться знаниями о питании и гормонах. Но могут быть еще и такие факторы, как отсутствие режима питания, кофеин, непереносимость глютена или молочных продуктов, что повышает уровень кортизола.

“Усталость надпочечников” проявляется в усталости, частой смене настроения, снижение иммунитета, бессоннице, тяге к сладкому/соленому, дисбалансу сахара в крови и других проблемах. В итоге избыток кортизола влияет на работу гипоталамуса и гипофиза. Гипофиз повышает выработку ТТГ, при этом снижая  выработку Т3 и Т4, что как раз и свидетельствует о развитие гипотиреоза.

Одна из моих пациенток при повышенном уровне ТТГ и отмене гормонов, снизила уровень ТТГ с 38 до 18 за 3 месяца принимая препараты с магнием — Фибромакс, Кальциевый комплекс. И «на ушко» она мне сказала — «Я удивлена, так как принимала через день, не так как ты сказала, дорого все таки». Но даже вот это «через день», сработало…так как она применяла препараты регулярно. 

Если “усталость надпочечников затяжная” уровень кортизола высокий всегда, это провоцирует “затяжное” течение гипотиреоза.

Так вот, восстановление щитовидной железы без восстановления надпочечников неэффективно, а как часто мы видим обратные назначения? На стресс, надпочечники никто из эндокринологов не обращает внимание, они “сажают на тироксин” — вот и все лечение. При возникновении подобной ситуации у моих пациенток мы начинаем применять в программах магний, что восстанавливает надпочечники, дает сигнал гипофизу, снижает ТТГ и улучшает работу щитовидной железы!

Надпочечники регулируют наше отношение к стрессу с помощью кортизола, адреналина и норадреналиана. Они действуют на нервную, мышечную, иммунную и сердечно-сосудистую системы.

Что делать?

  1. Йод важен при гипотиреозе, так как этот гормон участвует в образовании гормонов щитовидной железы. При зачатии и беременности, грудном вскармливании потребность в йоде увеличивается, так как производство гормонов растет. Из каких продуктов получить йод? Морские водоросли, морепродукты, яйца, клубника. НЕ переусердствуйте — большое количество йода будет подавлять работу щитовидной железы.
  2. Селен участвует в формировании ферментов, участвующих в работе щитовидной железы. Селен уменьшает количество антител к щитовидной железе. При снижении селена возможно также развитие гипотиреоза. Как получить? Постное мясо, рыба, бразильские орехи, яйца, пищевые дрожжи, печень, масло, рыба, лук, чеснок, лук-порей, грибы, помидоры, зеленые овощи.
  3. Цинк участвует в выработке Т3 и способствует снижению уровня антител. Как получить? Постное красное мясо, сыр, утка, гусь, индейка, сельдь, бразильские орехи, семена тыквы, цельные зерна, огурцы, арбузная корка, горох, морковь, свекла.
  4. Тирозин — аминокислота из которой образуются Т3 и Т4. Как получить? Яйца, морские водоросли, рыба, органическая птица, органическая свинина, мясные изделия, фасоль, семена кунжута, семена тыквы.
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 важны для вашей щитовидной железы, так как поддерживают работу надпочечников, а значит и помогают щитовидной железе. В западной литературе можно встретить информацию о необходимости использования кокосового масла, так как там содержится лауриновая кислота. Если честно, сама не пробовала применять, использую чаще омега-3.Омега 3 незаменимые жирные кислоты нужны нам для уменьшения воспаления и поддержания функции иммунной системы.  Омега3 из рыбы имеет лучшую биодоступность, чем из льна. Как получить? Лосось, сельдь, сардины, анчоусы, скумбрия, форель.
  6. Витамины Е, С, А — антиоксиданты, оказывают противовоспалительное свойство и поддерживают стабильность иммунного ответа.
  7. Дефицит витамина D может быть связан с нарушением работы щитовидной железы. Не лишайте себя возможности 30 минут находиться на солнце летом без крема от солнца, зимой принимайте препараты с витамином D3.
  8.  Ферменты, куркума, имбирь — для снижения уровня воспаления.

Дефицит витамина В12 присутствует у женщин с гипотиреозом. Восполнение этого витамина способствует улучшению состояния.

Как получить? Мясо и птица, рыба, пивные дрожжи, яйца, орехи, семена подсолнечника, семена кунжута, спаржа, шпинат, сладкий картофель, авокадо, бананы, курага, инжир, чечевица, фасоль, горох.

Что негативно влияет на щитовидную железу?

  1. Переедание способствует развитию аутоиммунных процессов в организме и щитовидной железе, в том числе.
  2. Глютен — как возможность развитие аутоиммунных процессов и нарушения всасывания минералов в кишечнике.
  3. Трансжиры, алкоголь, сахар, избыток соли, рафинированные продукты способствуют поддержанию воспаления в организме и напряженной работе иммунитета.
  4. Соя, сырые крестоцветные овощи — белая, цветная капуста,  брокколи — замедляют функцию щитовидной железы. Поэтому, капусту можно есть только в обработанном виде, если у вас есть нарушения в работе щитовидной железы.
  5. Важно держать стресс и уровень кортизола под контролем, так как он негативно влияет не только на надпочечники, но и на щитовидную железу. Поддерживаем работу надпочечников и снижаем уровень стресса (ссылки на другие статьи).
  6. Фтор и хлор — избыток элементов может привести к дефициту йода.

Избегайте влияния этих факторов и поддерживайте здоровье щитовидной железы при помощи питания и микроэлементов. Вы надолго сохранить молодость, бодрость энергичность!

epavlova.ru

Каких продуктов следует избегать при проблемах со щитовидной железой

Экология здоровья: У многих людей существуют проблемы со щитовидной железой. И таким людям следует избегать некоторых продуктов…

Зобогенные вещества в пищевых продуктах: вредные или безвредные?

Вероятно, вы уже слышали термин «гойтрогены», ведь у многих людей существуют проблемы со щитовидной железой. И таким людям следует избегать некоторых продуктов.

Но действительно ли гойтрогены такие вредные?

В этой статье подробно рассмотрим зобогенные вещества, продукты питания и их влияние на здоровье человека.

Что такое зобогенные вещества?

Гойтрогены представляют собой соединения, которые мешают нормальному функционированию щитовидки. Проще говоря, они не дают ей вырабатывать гормоны.

Связь между гойтрогенами и функциями щитовидки впервые была описана в 1928 году, когда ученые (изучая болезнь сифилиса) увидели увеличенную в размерах щитовидную железу у кроликов, которые постоянно питались свежей капустой. Такое открытие привело к гипотезе о том, что вещества, содержащиеся в некоторых овощах, влияют на щитовидку, если их употреблять в избытке.

Это увеличение железы также известно как «зоб», от чего и происходит термин «струмогенный фактор».

Что такое струмогенный эффект?

Большинство гойтрогенов – естественно встречающиеся химические вещества, которые есть и в пищевых продуктах и в лекарственных средствах. Эти вещества могут мешать функции щитовидке по-разному.

  • Некоторые соединения индуцируют антитела, которые перекрестно вступают в реакцию с железой;
  • другие мешают пероксидазе (ТПО) правильно работать и т.д.

Здоровая щитовидка способна произвести больше и компенсировать недостаток гормонов. А вот у людей с нарушенными функциями щитовидки, она фактически наращивает больше клеток, пытаясь компенсировать неадекватное производство гормонов, в конечном счете, образуется зоб (отек или увеличение щитовидной железы).

Найдено несколько видов гойтрогенов в различных пищевых продуктах.

Гойтрогены различают трех основных видов:

  • гойтрины;
  • роданиды;
  • флавоноиды.

Гойтрины и роданиды вырабатываются при повреждении растений, например, когда их нарезают или пережевывают. Гойтрин уменьшает выработку гормона тироксина. Встречается он в листовой, брюссельской капусте и рапсовом масле. Флавоноиды присутствуют в большом разнообразии пищевых продуктов, например, ресвератрол в красном вине и катехины в зеленом чае.

Флавоноиды, как правило, считаются здоровыми антиоксидантами, но некоторые  из них могут превращаться в зобогенные вещества кишечными бактериями.

Существуют и другие виды зобогенных веществ в некоторых продуктах, которые следует избегать, если у вас гипотиреоз.

Глютен

Возможно вас удивит увидеть клейковину в верхней части списка потенциальных гойтрогенов, но истина заключается в том, что она способствует широкому спектру аутоиммунных реакций, начиная от целиакии.

Клейковина идет рука об руку с аутоимунными заболеваниями, такими как сахарный диабет 1 типа, болезнь Аддисона, синдром Шегрена, ревматоидный артрит и заболевания щитовидкиНастоятельно рекомендуют убрать глютен из питания, если уже есть аутоиммунные расстройства.

При гипотиреозе рассмотрите вопрос об ограничении употребления пшеницы, ячменя, ржи. Имейте в виду, что глютен содержится  во многих обработанных пищевых продуктах, от пшеничного хлеба до булочек.

Соевые изофлавоны

Соя  — довольно здоровая пища, но она также содержит и зобогенные соединения, в частности соевые изофлавоны генистеина. Это соединение принимает молекулы йода от щитовидной пероксидазы (ТПО).

Некоторые исследователи предполагают, что генистеин и другие изофлавоны конкурируют с гормонами щитовидки в качестве альтернативного действия ТПО.

Но недавние исследования указывают на то, что до тех пор, пока человек имеет достаточное количество йода в рационе питания, изофлавоны сои не оказывают неблагоприятное воздействие на щитовидку.

Еще одна хорошая новость заключается в том, что зобогенную активность изофлавонов можно частично выключить варкой или брожением. Поэтому, менее безвредные соевые продукты – это темпех, соевый соус, мисо и нато. Методы обработки соевых бобов изменяют гойтрогенную активность, их следует готовить на пару.

Гойтрогены сои можно нейтрализовать путем сопряжения их с продуктами, богатыми на йод. Если вы любите сою, то всегда включайте дополнительный йодид в соевое питание в виде морских водорослей.

Изотиоцианаты

Эти соединения в основном находятся в крестоцветных овощах, таких как брокколи, горчица, репа. Изотиоцианаты, как изофлавоны, по всей видимости, блокируют ТПО и могут нарушить работу клеточных мембран в щитовидке.

Никто не будет утверждать, что эти овощи вредные для вас, учитывая, что они наполнены витаминами, минералами, антиоксидантами, а также различными питательными веществами.

Высокая температура изменяет молекулярную структуру изотиоционатов и устраняет зобогенный эффект. Поэтому овощи можно смело есть, приготовив на пару или сварив, даже если у вас больна щитовидка.

Есть ли еще? … Некоторые потенциальные зобогенные вещества присутствуют в небольших количествах в арахисе, кедровых орехах, просе и даже клубнике. Но не стоит беспокоиться об этих веществах, ведь эти продукты содержат гойтрогены в разумных количествах.

Перечень зобогенных продуктов

Гойтрогены вызывают проблемы со здоровьем:

1) зоб – это самая главная проблема.

Тело компенсирует снижение объемов производства гормонов, просто выпуская больше ТТГ, что должно усилить производство гормонов, ведь употребление пищи с гойтрогенами уменьшает ТТГ. Но, сбои в щитовидке не дают ей среагировать на это, вследствие чего она наращивает свои клетки. Зоб создает ощущение стянутости в горле, хрипоту, кашель, делает дыхание и глотание более сложной проблемой.

Из-за неспособности щитовидки производить гормоны появляются и другие болезни.

2) психические расстройства: плохое функционирование щитовидки повышает риск развития психического упадка и деменции на 81% у людей в возрасте до 75 лет;

3) на 53% более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;

4) от 18 — 28% выше риск смерти от сердечных заболеваний;

5) люди с больной щитовидкой на 20 — 113% чаще страдают ожирением; В течение долгого изучения на протяжении 3,5 лет пациенты прибавляли до 2,3 кг больше веса.

6) низкий уровень гормонов щитовидки во время беременности, особенно в первом триместре, может привести к нарушению развития мозга плода;

7) на 38% более высокий риск переломов бедра и на 20% более высокий риск переломов позвоночника.

Практический результат: гормоны щитовидки регулируют метаболизм, а гойтрогены уменьшают способность вырабатывать гормоны. Они, скорее всего, негативно влияют на людей, у которых уже есть определенные проблемы со щитовидной железой.

Как минимизировать последствия гойтрогенов?

Если вы обеспокоены гойрогенами в вашем рационе, есть несколько простых способов снизить риск негативных последствий:

1) Разнообразьте рацион питания

Разнообразное питание растительной пищей ограничивает количество употребляемых гойтрогенов. Кроме того, так вы получите достаточное количество витаминов и минералов.

2) Бланширируйте овощи

Если вы любите свежий шпинат или капусту, попробуйте бланшировать овощи, а затем их замораживать. Это уменьшит их негативное влияние на щитовидку.

3) Готовьте овощи

Старайтесь не есть сырые овощи, а готовьте хотя бы на пару. Это поможет сломать фермент мирозиназы, уменьшая и гойтрогены.

4) Бросьте курить

Курение — важный фактор, который увеличивает риск развития зоба.

5) Йод и селен

Они уменьшают проявление последствий гойтрогенов. Дефицит йода – хорошо известный фактор риска развития дисфункции щитовидки. Хорошие пищевые источники йода: ламинария, комбу, нори и йодированная соль. Менее ½ ч. л. йодированной соли фактически полностью покрывает ежедневную потребность.

Но, употребляя слишком много йода вы также можете отрицательно повлиять на работу железы. Этот риск составляет лишь 1%, так что это не должно принести вам много беспокойства.

Селен предотвращает заболевания щитовидки. Самые большие источники селена: бразильские орехи, тофу, рыба, семена подсолнечника, мясо, запеченные бобы, грибы портобелло, сыр.

Стоит ли беспокоиться о гойтрогенах?

Нет, не стоит. Если функция вашей щитовидки не нарушена, вам не нужно ограничивать употребление продуктов, содержащих гойтрогены. Более того, когда эти продукты приготовлены правильно и употребляются в умеренных количествах, они безопасны абсолютно для всех, даже с больной железой.

Между прочим, вы должны знать, что большинство продуктов, которые содержат гойтрогены, весьма питательны. Таким образом, небольшой риск от гойтрогенов перевешивают другие преимущества для здоровья.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Продукты для щитовидной железы способствующие восстановлению её функций

Щитовидная железа является органом, жизненно необходимым для нормальной жизнедеятельности организма. Гормоны, синтезируемые щитовидкой, требуются для нормализации обменных процессов, клеточного роста, сохранения работоспособности опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем. Чтобы к органу поступали все необходимые для полноценного функционирования вещества, требуется употреблять в пищу продукты для щитовидной железы.

Какие вещества требуются для щитовидки

Исходя из потребностей органа в питательных веществах, разрабатывается меню с включением ингредиентов, богатых этими веществами.

  • Йод.
  • Витамины группы В.
  • Витамин А.
  • Цианокобаламин.
  • Пиридоксин.
  • Лютеин.
  • Цинк.
  • Селений.
  • Каротеноид.

Особое внимание стоит уделить обогащению рациона пищей, богатой йодом. К таковым относится гречка, морская капуста, зеленые яблоки. Рекомендуется приготовление пищи с применением йодированной соли.

Нарушение деятельности щитовидки приводит к повышению или понижению секреции гормонов. В результате этого возникают различные заболевания. Наиболее распространенные – гипотиреоз, гипертиреоз, зоб различной формы, онкообразования, узлы. Чтобы избежать патологических процессов, необходимо употреблять продукты, полезные для щитовидной железы. Набор полезных веществ зависит от патологии органа.

Какие продукты полезны для щитовидной железы

  1. Морская капуста.

Морская капуста содержит большое количество йода. Он необходим для нормальной работы щитовидки. Достаточно 60 грамм капусты, чтобы восполнить суточную потребность в йоде. Помимо пользы для щитовидки морская капуста обладает еще целым рядом полезных свойств для организма. Она легко усваивается, низкокалорийная, уменьшает содержание холестерина и понижает свертываемость крови. Морская капуста входит в меню для профилактики заболеваний щитовидки. Обязательным является, если обнаружено увеличение органа, при зобе. При тиреотоксикозе рекомендуется применение отваров высушенной капусты с сосновыми почками и подорожником.

  1. Смесь из грецких орехов меда и лимона.

Необходимо употреблять тем людям, у кого гипофункция. Из указанных ингредиентов необходимо приготовить однородную массу. Лимоны, в количестве 2-3 натереть на мелкой терке. Орехи растолочь, смешать с лимонной массой, добавить мед по вкусу. Полученную смесь употреблять по 1 ст.л. 3 раза в день на протяжении нескольких недель.

  1. Хурма.

Хурма – это фрукт, богатый йодом. Помимо этого в ней много железа, магния и натрия. Хурму рекомендуют принимать не только в качестве продукта, полезного для щитовидки. Она необходима для очищения кровеносных сосудов.

  1. Лук.

Лук является овощем, который полезен для организма в целом, и для щитовидной железы в частности. В его состав входят витамины, минералы, тиамин, фолиевая кислота, кальций, фолиевую кислоту. Вещества, содержащиеся в луке, способствуют уничтожению микробов и бактерий, укрепляют защитные силы организма.

  1. Яблоки.

Яблоки, особенно зеленые сорта богаты йодом. Они необходимы для восполнения объема этого элемента, а также для предотвращения возникновения и роста раковых клеток.

  1. Морепродукты: рыба, крабы, креветки.

Они содержат большое количество цинка, йода, фосфора и витамина В17. Мясо крабов богато таурином. Морепродукты улучшают работу железы, стимулируют секрецию гормонов, нормализуют мозговую активность.

  1. Ягоды, черника.

Черника считается одной из самых полезных ягод. Она в огромных количествах содержит антиоксиданты. Они способствуют снижению риска развития онкообразований. Также в ней содержится большое количество витаминов, калия, магния, фосфора, меди, железа. Эти вещества способствуют синтезу гормонов.

При любых заболеваниях щитовидной железы рекомендуется употреблять в больших количествах много свежих овощей и фруктов, свежеприготовленные соки, молочные продукты с низким содержанием жира, и исключить их рациона калорийную, острую и пряную пищу.

Наиболее распространёнными патологиями щитовидки считается ее увеличение и образование узлов.

Продукты полезные для щитовидной железы при узлах

Диетотерапия имеет огромное значение при заболеваниях щитовидки. Соблюдение рекомендаций по питанию способствует скорейшему выздоровлению, снижает риск развития осложнений.

При наличии узлов рекомендуется исключить из рациона жирные сорта мяса. Необходимыми являются морепродукты, рыба, морская капуста, икра. Также рекомендуется готовить отвары из овса, есть грецкие орехи и хурму. Диетологи рекомендуют готовить в домашних условиях отвары из рябины, ромашки. Способ приготовления пищи – варение, тушение, запекание.

Особое внимание питанию при наличии патологий щитовидки стоит уделить женщинам. Болезни железы приводят к нарушению менструального цикла и бесплодию.

Продукты для щитовидной железы у женщин

Помимо продуктов, способствующих скорейшему выздоровлению, существуют продукты, которые оказывают пагубное воздействие на железу, и приводят к развитию осложнений.

Женщинам рекомендуется есть 5-6 раз в день маленькими порциями. Нельзя голодать и изнурять организм диетами. Пациентки подсчитывают суточную калорийность пищи в зависимости от патологии. Рацион дополняется продуктами, обладающими очищающим эффектом: лук, чеснок, редька, сельдерей. Необходимо включить в меню злаковые: каши, проросшие ростки пшеницы, бобы, пшеницу, ячмень.

Продукты питание, которые употребляет в пищу женщина с патологией щитовидки, должны способствовать нормализации гормонального фона.

Какие продукты нельзя есть при щитовидной железе

  1. Кофе, какао.
  2. Шоколад.
  3. Алкогольные и газированные напитки.
  4. Сахар в больших количествах, легко усваиваемые углеводы (выпечка, торты, печенье).
  5. Копчености, сосиски, мясо жирных сортов.
  6. Фаст-фуды, полуфабрикаты.
  7. Маринады.
  8. Животные и искусственные жиры.
  9. Пищевые добавки.

Покупая продукты в магазине, тщательно изучайте состав и калорийность.

Запрещенные продукты при гипотиреозе щитовидной железы

Гипотиреоз – это заболевание, при котором снижается уровень гормонов в крови, замедляются обменные процессы в организме. При заболевании необходимо привести массу тела к норме и насыщать организм витаминами. Следует тщательно продумывать ежедневное меню и исключить из него запрещенные ингредиенты.

  1. Сахар и легко усваиваемые углеводы.
  2. Белый хлеб, рис.
  3. Жирные сорта мяса.
  4. Копчености, сосиски.
  5. Алкогольные и газированные напитки.
  6. Кофе, какао, шоколад.

Если соблюдать диетические рекомендации, можно стабилизировать синтез гормонов только при помощи правильного питания.

Людям, страдающие заболеваниями щитовидной железы необходимо очень тщательно выбирать ингредиенты. Способ приготовления – преимущественно тушение, варение, запекание. Подсчет калорий и учет энергетической ценности пищи имеет значение. Особое внимание состоянию здоровья и рациону питания стоит уделять женщинам. Нарушения функций щитовидки приводит к тяжелым осложнениям и необратимым последствиям, невозможности родить детей.

prothyroid.ru

Правильное питание при болезнях щитовидной железы ᐈ ТОП 10 продуктов

Чтобы улучшить работу щитовидной железы и защитить ее от гормональных сбоев необходимо знать всего несколько простых правил и добавить в рацион продукты, который содержат необходимое организму количество йода.

Работа щитовидной железы чрезвычайно важна для человеческого организма, ведь она, по сути, считается главной железой эндокринной системы. Именно поэтому медики рекомендуют поддерживать ее здоровье, а также всячески предупреждать возникновение различных патологий. Все это возможно с помощью сбалансированной диеты. 

— Заболевания щитовидной железы бывают очень разные — от простых узлов, которые просто необходимо регулярно наблюдать, до тотальной дисфункции, которая требует тиреоидэктомии и субституционного лечения гормонами. Диета, которой придерживается пациент, должна быть соответствующей, — рассказывает «КП  в Украине» врач общей практики Илья Баранов.

Медики отмечают, что сбалансированное правильное питание, особенно для женщин, является залогом физической активности и в целом хорошего самочувствия. Как правило, для профилактики различных заболеваний щитовидной железы рекомендуют разнообразить свой рацион продуктами с высоким содержанием йода, белков, минеральных солей, микроэлементов и витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Подобная диета при гипотиреозе обеспечивает поступление в организм органического йода, что предотвращает возникновения недостатка кислорода и так называемого «брожения» клетки, а также развитие опухолей, цист, узлов, миом.

В то же время важно помнить, что при гипертиреозе (гиперфункции щитовидной железы) врачи наоборот советуют снизить количество йода, который поступает в организм.

Впрочем, по словам врача общей практики Ильи Баранова, даже человеку с абсолютно здоровой щитовидной железой необходимо потреблять суточную дозу йода, для поддержания здоровья щитовидной железы.

— С этим замечательно справляются морская капуста, свежая рыба и морепродукты. Кроме того, на прилавках магазинов можно найти хлеб с добавлением йода, который замечательно усваивается организмом, — говорит Илья Баранов.

Впрочем, самым простым, по мнению врача, способом получать суточную норму йода является использование для приготовления пищи йодированной соли.

— В случае же заболеваний и необходимости увеличить количество потребляемого йода, достаточно просто пойти в аптеку и посмотреть какие из витаминов содержат наибольшее количество йода — они вполне подойдут. Кстати, в этом плане хороши витамины для беременных — вопреки названию, их могут употреблять и мужчины, — говорит Илья Баранов.

К слову, также важно помнить, что органический йод, который содержится водорослях, свежей рыбе, морских продуктах, бобовых и других продуктах во время термической обработки превращается в неорганический, что значительно усложняет его усвояемость. Именно поэтому, большинство продуктов с высоким содержанием йода, медики советуют употреблять в пищу свежими, без термической обработки.

Продукты, которые любит щитовидная железа

Свежие морепродукты

Медики советуют ограничить потребление мяса и перейти на морепродукты. Для этих целей отлично подойдут рыба, крабы, креветки, мидии, а также различные морские водоросли — цитозера, фукус, ламинария.

Зерновые и бобовые

Медики настоятельно рекомендуют добавить в рацион пророщенные зерна овса, ячменя, пшеницы, фасоли. Кроме того, рекомендуют готовить на воде рис, овес, чечевицу, гречку, кукурузу, сою, горох. Также добавляйте в домашние блюда семена кунжута.

Овощи

По мнению медиков, для улучшения работы щитовидной железы необходимо отдать предпочтение салатам из свежих овощей. Для этих целей подойдут редька, редис, морковь, огурцы, арбуз, капуста, репчатый лук, сладкий перец, помидоры, салат-латук, сельдерей, свекла, чеснок, тыква и шпинат. Кроме того, можно употреблять небольшое количество отварного картофеля, а также готовить различные салаты из отварных овощей.

Фрукты и ягоды

Из фруктов медики рекомендуют обратить внимание на яблоки, груши, персики, апельсины, вишни, клюкву, землянику, а также обыкновенную и черноплодную рябину.

Орехи

Также не стоит исключать из рациона миндаль, кешью и индийские, грецкие и лесные орехи, они помогут насытить организм необходимым количеством йода.

Растительное и сливочное масло

Медики рекомендуют использовать для приготовления пищи различные растительные масла, например, оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, ореховое и соевое. А количество сливочного масла стоит сократить до 20 г в сутки.

Вода

Для профилактики и лечения щитовидной железы необходимо употреблять только очищенную фильтрованную воду. Также медики советуют отдавать предпочтение минеральной или протиевой вода, последнюю, к слову, можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Заправки для салатов

Для поддержания работы щитовидной железы медики советуют употреблять салаты из свежих или вареных овощей. А вот в качестве заправок лучше не употреблять различные майонезы и соусы, а ограничиться заправками из зеленых приправ, лука-порея, белого вина, соевого соуса, томатов, лимонного сока и небольшого количества растительного масла.

Впрочем, иногда все-таки можно позволить себе приготовить специальный домашний майонез, который можно использовать в качестве заправки для различных салатов.

kp.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *