Железные правила для железы: что любит щитовидка
Цели эндокринного органа, расположенного на уровне трахеи и похожего на бабочку, – хранить йод и продуцировать из него йодосодержащие (тиреоидные) гормоны.
Ценность щитовидной железы
В частности, таких гормонов три и каждый имеет колоссальное значение. Они –
• стимулируют развитие, регенерацию тканей,
• метаболизм,
• двигательную активность,
• регулируют силу и темп сердечных сокращений,
• улучшают когнитивные качества,
• тормозят накопление жира,
• ускоряют образование эритроцитов в костном мозге.
Влияние, которое оказывает щитовидка на наше здоровье, определяется количеством производимых ею гормонов. Оно же очень часто обусловлено продуктами питания, иными словами, зависят от того, знаем ли мы, что любит щитовидка.
К сожалению, реальность такова, что у трети населения планеты эта ключевая железа функционирует со сбоями. Как утверждают специалисты, именно расстройства щитовидки лидируют среди всех эндокринных заболеваний. Недаром с 2009 года по инициативе международных медицинских сообществ в календаре появился День щитовидной железы.
Симптомы дисфункций щитовидки
Проблема заключается не только в том, что щитовидка – хрупкий орган, чувствительный к стрессам, неблагоприятным экологическим условиям, скудному на макро и микроэлементы питанию… Но и в том, что ее заболевания почти всегда «маскируются» под другие. Например, признаками патологии щитовидки могут быть:
- вялость, сонливость, снижение физических способностей, повышенная утомляемость,
- дискомфорт в районе шеи,
- пониженное давление и невыраженный пульс либо напротив – гипертензия и тахикардия,
- слабая моторика кишечника,
- слезливость, тревожность, раздражительность,
- резкие колебания веса,
- ломкость и тусклость волос, огрубевшая кожа,
- у женщин – нарушения цикла месячных.
Медики предупреждают, что даже два подобных симптома – серьезный повод проверить свою эндокринную систему и сбалансировать питание. Особенно помнить о том, что любит щитовидка, должны женщины и люди пенсионного возраста, ведь эти категории входят в группу наибольшего риска.
Распространенные дефекты щитовидной железы
Самые частые из них – гипотиреоз, гипертиреоз (тиреотоксикоз, диффузный зоб), тиреоидит, аденома и рак.
Каждое из этих заболеваний требует особых методов лечения и специальной диеты. Так что же любит щитовидка, чего она ожидает в каждом отдельном случае?
Гипотиреоз: 7-топ продуктов
Нередко по каким-либо причинам железа перестает вырабатывать оптимальное количество нужных гормонов, что приводит к гипотиреозу. Это синдром, который затрагивает многие органы и системы, а в дальнейшем может повлечь микседему (тяжелая форма отечности) у взрослых и кретинизм у детей.
Как организовать свое питание, если диагностирован гипотиреоз?
Оно, во-первых, должно быть дробным и частым. Жесткие диеты, как и переедание, недопустимы. Во-вторых, блюда лучше недосаливать.
Щитовидка, когда ее функциональность снижена, особенно нуждается в таких продуктах, как
1. клюква, потому что в ее ягодах впечатляющее количество йода: 350 мкг на 100 г. А йод – основной ресурс щитовидки.
2. Креветки – в качественных морепродуктах, а это не только креветки, но ламинария, устрицы, мидии, высокий показатель йода плюс витамины, улучшающие его усвоение.
3. Тунец. Для корректной работы щитовидки необходим не только йод. Важную роль играет витамин D. Дело в том, что когда его не хватает, в крови накапливаются антитела. Как следствие, иммунная система начинает наносить удары по щитовидке, вызывая ее воспаление.
4.Белая фасоль. На образование тиреоидных гормонов влияет и железо. Его главный растительный «поставщик» — белая фасоль. Однако надо иметь в виду, что у железа достаточно низкая усвояемость, которую повышает витамин C. В связи с этим блюда из белой фасоли не забывайте заправлять цитрусовым соком, дополнять томатами.
6. Орехи – они необходимы потому, что имеют в составе селен, способствующий усвоению йода. Больше всего селена – 1917 мкг – сосредоточено в бразильских орехах. Отличаются высоким содержанием этого ценного элемента также рыбные продукты, отруби, коричневый рис, перловка и овсянка.
5.Семена. Знаете, еще что любит щитовидка? Оказывается, цинк, поскольку этот элемент принимает непосредственное участие в синтезе ее гормонов. Цинка предостаточно в тыквенных, кунжутных, конопляных, льняных семечках: от 10,3 до 6,7 мг в 100 г.
На пользу при гипотиреозе яйца, говяжья печень, куриное мясо, нут, яблоки, черника, хурма, миндаль.
Избегать специалисты советуют глютеновых и соевых продуктов, сырых капустных овощей, сладких фруктов, кофе и спиртного. Вся перечисленная снедь включает в себя гойтрогены, вещества, которые поглощают йодосодержащие гормоны.
7 топ-продуктов при гипертиреозе
Базедова болезнь – вторая по распространенности дисфункция щитовидки. В этом случае железа чрезмерно энергична и выделяет лишнее количество гормонов. Держать под контролем заболевание помогут:
- Капуста, а также салаты из репы – как раз потому, что они тормозят синтез йодосодержащих соединений.
- Чечевица, соя, горошек, в которых есть изофлавон, подавляющий активность щитовидки.
- Молочные блюда – сумма веществ, им присущая, нормализует деятельность щитовидной железы.
- Курятина, баранина, телятина. Если недополучать белки, избыточный тонус железы приведет к тому, что организм начнет их добывать из собственных тканей.
- Цельнозерновую выпечку и хлопья следует ввести в меню из-за клетчатки. Она эвакуирует из тела вредные вещества, скапливающиеся по причине болезни.
- Шпинат и петрушка – это «зеленые» чемпионы по содержанию кальция. А кальций тоже снижает чрезмерную продуктивность щитовидной железы.
- Шиповник, красный сладкий перец, черная смородина и другие плоды с повышенной концентрацией витамина C.
Еще полезны ржаной хлеб, ячневая каша, грибы, редис и редька, огурцы.
Что любит щитовидка, так это воду и обильное питье: поскольку при гипертиреозе метаболизм ускоряется, важно вовремя выводить из организма продукты распада.
Тиреоидит – полезное и вредное
Заболевание характеризуется наличием воспалительного процесса в тканях железы. В таком случае целесообразно потреблять продукты, которые с одной стороны усиливают желудочную секрецию, а с другой – обладают послабляющим действием. Это свежие соки, кисломолочные напитки, чернослив и другие сухофрукты, отрубная выпечка, растительные масла.
Ограничить необходимо «быстрые» углеводы (мед, варенье, кондизделия), продукты, насыщенные холестерином, крестоцветные, изделия из сои.
Аденома: чего хочет щитовидка
По сути это доброкачественное новообразование железы в виде узелков. Такие кисты и узлы, согласно статистике, имеет почти половина человечества. При этом уровень гормонов может быть и повышенным, и пониженным, и в естественных пределах.
В зависимости от гормонального фона подбирается и диета. Иногда, чтобы избавиться от опухолей, достаточно выровнять йодный баланс. Ну а добиться этого помогут тыква, баклажаны, свекла, топинамбур, сельдерей, чеснок, пастернак, черная редька, бурые водоросли.
Рак щитовидки: роль диеты
Грозное заболевание трудно победить, не придерживаясь диетического режима. Главный принцип противоракового питания – обеспечить организм всеми нутриентами, нужными для борьбы с заболеванием, помочь перенести медикаментозное лечение и избежать рецидива.
К примеру, нужно уделять внимание красным, оранжевым овощам и фруктам (у них больше каротина и антиоксидантов): моркови, свекле, тыкве, помидорам, апельсинам, абрикосам, вишням, облепихе…
Фиолетовый лук, краснокочанная капуста, ежевика, сливы, виноград насыщенного цвета – вот что любит щитовидка, что ей необходимо в трудное время. Очень уместны и продукты с эллогановой кислотой, ингибитором раковых клеток: земляника, черника, гранат, авокадо, орехи, зеленый чай, имбирь.
Главные заповеди для здоровья щитовидки
Увеличенная железа – норма для курильщиков, поэтому так важно вовремя отказаться от табака.
Провоцируют нарушения работы этого деликатного органа лишний вес, слишком жирные блюда, консервы, копчености, загрязненный воздух.
В целом щитовидка ценит бережное обращение: продукты, богатые органическим йодом и минералами, пророщенные зерна, очищенную воду, регулярные профилактические осмотры и ежегодный полноценный отдых у моря.
Щит для щитовидки — травы
А что любит щитовидка, кроме уже названных пищевых продуктов? Лечебные растения!
Большим подспорьем в деле терапии этой железы могут стать:
- шалфей, который ее стимулирует;
- лимонник, обеспечивающий прилив сил;
- родиола розовая, облегчающая протекание гипотиреоза;
- солодка, снимающая симптомы, связанные со слабостью щитовидной железы;
- мелисса, угнетающая синтез гормонов при гипертиреозе;
- боярышник, способствующий излечению и от гипо, и от гипертериоза.
А также чистотел, расторопша, череда, белая лапчатка, эхинацея, хмель, чабрец, девясил, липовый цвет, валериана…
Эти травы можно смешивать, составлять из них лечебные чаи, настои из расчета 1 большая ложка сырья на стакан кипятка.
«Бабочка» – орган небольшой, уязвимый, требовательный, но в тоже время первостепенный. Это охранник нашего организма и оттого так важно помнить, что любит щитовидка, – ведь и охранника надо охранять!
Самые полезные и вредные для щитовидной железы продукты
Щитовидная железа – это орган эндокринной системы, который отвечает за выработку йодсодержащих гормонов. Сбои в ее работе отражаются на состоянии всего организма, поэтому нужно поддерживать ее здоровье и предпринимать профилактические меры. Важную роль играет рацион питания, поскольку все ценные вещества, необходимые для работы щитовидки, должны поступать вместе с пищей. Полезные продукты стоит кушать всем – и мужчинам, и женщинам, и детям.
Микроэлементы и витамины, поддерживающие щитовидку в норме
Основной компонент, которые необходим для синтеза гормонов щитовидки – это йод. К сожалению, многие страдают от его недостатка. При возникновении этой проблемы не появляются никакие побочные эффекты, поэтому большинство людей не предпринимают своевременных действий по его устранению. В результате начинается развитие разнообразных заболеваний этого органа.
Помимо йода, щитовидная железа нуждается в следующих соединениях:
- Жирные кислоты Омега-3 – контролируют гормональный фон;
- Витамин А – регулирует синтез белка, ускоряет регенерацию клеток;
- Витамин В12 и кобальт – стабилизируют функционирование ЦНС, усиливают сопротивляемость организма, что является хорошей профилактикой появления болезней щитовидной железы;
- Марганец – играют важную роль в протекании обменных процессов;
- Селен – необходим для синтеза гормонов;
- Медь – нормализует нервную деятельность;
- Тирозин – участвует в выработке гормонов;
- Антиоксиданты – подавляют воспалительные процессы.
Кроме этого, при гипотиреозе пища должна содержать достаточное количество кальция и фосфора, потому что эти вещества начинают активно вымыться из организма. А их дефицит отрицательно сказывается на состоянии костной ткани. Следует реже кушать продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты.
Продукты, в которых они содержатся
Чтобы улучшить работу щитовидки, специалисты советуют увеличить в рационе уровень протеина и медленных углеводов, а жиров – уменьшить. В меню обязательно должно присутствовать много овощей и фруктов.
Продукты питания, полезные для щитовидной железы:
- Морская капуста – богата йодом и некоторыми другими элементами, которые предупреждают появление заболеваний щитовидки. В 70 гр этого продукта находится суточная доза этого вещества. Кроме того, он снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает свертываемость крови. Капусту употребляют в сыром виде, иначе ценные вещества разрушатся;
- Хурма, фейхоа – также содержат много йода, а также магний, натрий и железо. Они улучшают кровообращение и очищают сосуды;
- Свежие морепродукты (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты) – еще один отличный источник йода и других ценный элементов – фосфора, цинка, жирных кислот, витамина В12 и белка, который находится в легкоусвояемой форме;
- Масло: оливковое, грецкого ореха, авокадо, кунжутное, льняное – отличаются лучшим соотношением жирных кислот Омега-3 к Омега-6;
- Молочные продукты (молоко, сметана, сыры, сливки, йогурт) – содержат целый комплекс веществ, положительно влияющих на состояние щитовидки;
- Хлебобулочные изделия из муки грубого помола – улучшают всасывание йода;
- Красное мясо – содержит тирозин, который необходим для стабильного синтеза необходимых гормонов;
- Печень рыбы – является источником селена;
- Лук – укрепляет иммунную систему организма и позволяет эффективно бороться с различными заболеваниями;
- Яблоки – содержат антиоксидантные соединения, которые защищают клетки и ткани от пагубного влияния свободных радикалов;
- Орехи – особенно кедровые и грецкие. Богаты йодом и другими элементами, ускоряющими его усвоение;
- Черника – содержит рекордное количество антиоксидантных соединений, способствует устранению сбоев в работе щитовидки.
Здоровым людям врачи советуют употреблять продукты, богатые йодом, в вечернее время. Тогда щитовидная железа получит достаточное питание после целого дня напряженной работы. Меню должно быть сбалансированным. Не нужно делать упор на какой-либо определенной пище, ведь организму необходим целый комплекс витаминов и минералов для нормального функционирования.
При самостоятельном составлении программы питания следует избегать как недостатка йода, так и его избытка. Поэтому ежедневное меню следует согласовать со специалистом.
Диета при различных патологиях железы
Специальные программы питания усиливают действие медикаментов и предупреждают развитие патологических изменений. Если вовремя принять меры, то можно уменьшить и восстановить ткани этого органа. Составлением лечебной диеты может заниматься только специалист после обследования и постановки диагноза. Меню людей, имеющих различные заболевания щитовидки, включает в себя определенные продукты, набор которых зависит от конкретной проблемы в организме.
Продукты, входящие в программу питания, должны полностью покрывать суточную потребность человека в йоде – 150 мкг. У женщин в положении и в период лактации этот показатель возрастает до 250 мкг.
Чаще всего люди страдают от следующих недугов:
- Гипотиреоз – недостаточная выработка гормонов;
- Узловатое поражение и аутоиммунный тиреоидит (аит, или болезнь Хасимото) – хроническое воспаление ткани;
- Эндемический зоб – увеличение размеров щитовидки;
- Гипертиреоз и опухолевое поражение – чрезмерный синтез гормонов.
В первом случае необходимо употреблять больше продуктов с высоким содержанием йода и белков, насыщать организм витаминами и минералами. Это молочные изделия, рыба и мясо. Количество потребляемых калорий не должно быть больше 4000 кКал.
При этом заболевании часто наблюдается плохое усвоение витамина А, содержащегося в продуктах растительного происхождения. Поэтому следует кушать пищу, богатую этим веществом. Лидером является тресковая печень.
Если человек страдает аит, то ему обязательно нужно покрывать суточную потребность организма в йоде. Не следует кушать только растительную пищу. В меню необходимо включать протеины, имеющие животное происхождение.
Эндемический зоб возникает при дефиците йода в организме. Поэтому продукты должны содержать много этого вещества и витаминов группы В. Лучше готовить блюда на пару или отваривать. Следует употреблять меньше соли и острой пищи.
При гипертиреозе рекомендуется на четверть увеличить количество потребляемых калорий. Пищу нужно принимать дробно – небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Важно систематически употреблять молочные изделия и блюда, приготовленные на пару.
Чтобы снизить риск появления осложнений, нужно кушать продукты, которые очищают организм от токсичных соединений. Лучшими признаны чеснок, сельдерей и черная редька.
Если в крови обнаружено много ионов кальция, то организм должен получать больше этого вещества. Иначе велика вероятность развития остеопороза.
Какие продукты ограничить и запретить
Пища, содержащая много химических добавок, оказывает отрицательное влияние на весь организм. При при наличии проблем со щитовидкой их следует полностью исключить из рациона.
К продуктам питания, вредным для щитовидной железы, относятся:
- Сладкие газированные напитки;
- Колбасные изделия;
- Сдобная выпечка и разнообразные сладости;
- Полуфабрикаты и фаст-фуд;
- Консервация;
- Жирное мясо;
- Алкоголь, крепкий чай и кофе.
Здоровому человеку их можно иногда употреблять в пищу. Но основное меню должно состоять из полезных продуктов.
Правильное питание и достаточная физическая активность – залог здоровья и хорошего самочувствия. Рацион, содержащий достаточное количество необходимых веществ, помогает поддержать нормальную работу щитовидки. Некоторые люди специально приобретают витаминные комплексы, которые содержат йод. Но если регулярно включать в меню продукты с высоким содержанием этого вещества, то такой необходимости нет. Не стоит забывать, что при наличии проблем с этим органом специальную диету может назначить только врач.
10 продуктов, которые любит щитовидная железа
Чтобы улучшить работу щитовидной железы и защитить ее от гормональных сбоев необходимо знать всего несколько простых правил и добавить в рацион продукты, который содержат необходимое организму количество йода.
Работа щитовидной железы чрезвычайно важна для человеческого организма, ведь она, по сути, считается главной железой эндокринной системы. Именно поэтому медики рекомендуют поддерживать ее здоровье, а также всячески предупреждать возникновение различных патологий. Все это возможно с помощью сбалансированной диеты.
— Заболевания щитовидной железы бывают очень разные — от простых узлов, которые просто необходимо регулярно наблюдать, до тотальной дисфункции, которая требует тиреоидэктомии и субституционного лечения гормонами. Диета, которой придерживается пациент, должна быть соответствующей, — рассказывает «КП в Украине» врач общей практики Илья Баранов.
Медики отмечают, что сбалансированное правильное питание, особенно для женщин, является залогом физической активности и в целом хорошего самочувствия. Как правило, для профилактики различных заболеваний щитовидной железы рекомендуют разнообразить свой рацион продуктами с высоким содержанием йода, белков, минеральных солей, микроэлементов и витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.
Подобная диета при гипотиреозе обеспечивает поступление в организм органического йода, что предотвращает возникновения недостатка кислорода и так называемого «брожения» клетки, а также развитие опухолей, цист, узлов, миом.
В то же время важно помнить, что при гипертиреозе (гиперфункции щитовидной железы) врачи наоборот советуют снизить количество йода, который поступает в организм.
Впрочем, по словам врача общей практики Ильи Баранова, даже человеку с абсолютно здоровой щитовидной железой необходимо потреблять суточную дозу йода, для поддержания здоровья щитовидной железы.
— С этим замечательно справляются морская капуста, свежая рыба и морепродукты. Кроме того, на прилавках магазинов можно найти хлеб с добавлением йода, который замечательно усваивается организмом, — говорит Илья Баранов.
Впрочем, самым простым, по мнению врача, способом получать суточную норму йода является использование для приготовления пищи йодированной соли.
— В случае же заболеваний и необходимости увеличить количество потребляемого йода, достаточно просто пойти в аптеку и посмотреть какие из витаминов содержат наибольшее количество йода — они вполне подойдут. Кстати, в этом плане хороши витамины для беременных — вопреки названию, их могут употреблять и мужчины, — говорит Илья Баранов.
К слову, также важно помнить, что органический йод, который содержится водорослях, свежей рыбе, морских продуктах, бобовых и других продуктах во время термической обработки превращается в неорганический, что значительно усложняет его усвояемость. Именно поэтому, большинство продуктов с высоким содержанием йода, медики советуют употреблять в пищу свежими, без термической обработки.
Продукты, которые любит щитовидная железа
Свежие морепродукты
Медики советуют ограничить потребление мяса и перейти на морепродукты. Для этих целей отлично подойдут рыба, крабы, креветки, мидии, а также различные морские водоросли — цитозера, фукус, ламинария.
Зерновые и бобовые
Медики настоятельно рекомендуют добавить в рацион пророщенные зерна овса, ячменя, пшеницы, фасоли. Кроме того, рекомендуют готовить на воде рис, овес, чечевицу, гречку, кукурузу, сою, горох. Также добавляйте в домашние блюда семена кунжута.
Овощи
По мнению медиков, для улучшения работы щитовидной железы необходимо отдать предпочтение салатам из свежих овощей. Для этих целей подойдут редька, редис, морковь, огурцы, арбуз, капуста, репчатый лук, сладкий перец, помидоры, салат-латук, сельдерей, свекла, чеснок, тыква и шпинат. Кроме того, можно употреблять небольшое количество отварного картофеля, а также готовить различные салаты из отварных овощей.
Фрукты и ягоды
Из фруктов медики рекомендуют обратить внимание на яблоки, груши, персики, апельсины, вишни, клюкву, землянику, а также обыкновенную и черноплодную рябину.
Орехи
Также не стоит исключать из рациона миндаль, кешью и индийские, грецкие и лесные орехи, они помогут насытить организм необходимым количеством йода.
Растительное и сливочное масло
Медики рекомендуют использовать для приготовления пищи различные растительные масла, например, оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, ореховое и соевое. А количество сливочного масла стоит сократить до 20 г в сутки.
Вода
Для профилактики и лечения щитовидной железы необходимо употреблять только очищенную фильтрованную воду. Также медики советуют отдавать предпочтение минеральной или протиевой вода, последнюю, к слову, можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Заправки для салатов
Для поддержания работы щитовидной железы медики советуют употреблять салаты из свежих или вареных овощей. А вот в качестве заправок лучше не употреблять различные майонезы и соусы, а ограничиться заправками из зеленых приправ, лука-порея, белого вина, соевого соуса, томатов, лимонного сока и небольшого количества растительного масла.
Впрочем, иногда все-таки можно позволить себе приготовить специальный домашний майонез, который можно использовать в качестве заправки для различных салатов.
Источник: neboley.com.ua
Продукты, поддерживающие здоровье щитовидной железы
Необъяснимая прибавка в весе, плохое состояние кожи, чрезмерная утомляемость и отсутствие трудоспособности может быть следствием плохой работы щитовидной железы. Эти симптомы подходят и под другие заболевания, но если УЗИ и анализ крови все же указывают на нарушения в ее работе, то нужно начать лечение и составить свой основной рацион из продуктов, указанных в данной статье.
Каши
Важную роль в нормализации работы щитовидки играют каши из гречневой, овсяной, перловой крупы и булгура.
В каждой из круп есть свой набор микроэлементов, но для щитовидной железы особо важно, что они являются источником витаминов группы В.
Ягоды и фрукты
Свежие фрукты и ягоды содержат в себе антиоксиданты, которые защищают все клетки организма от окислительных процессов. Это способствует устранению воспаления в щитовидной железе, нормализации ее работы и сокращению вероятности возникновения гормонального сбоя.
Для щитовидки особо полезны яблоки, вишни, груши, черника, апельсины, клубника и плоды рябины.
Яблоки нужно есть именно с косточками, так как в них содержится до 15% суточной нормы йода. Наиболее полезен сорт «Гала», в котором дополнительно содержится витамин В17.
Морепродукты и рыба
Морская рыба и капуста, кальмары, креветки, мидии – отличные источники йода и омега-3 для организма. Однако готовить морепродукты нужно максимально быстро, а рыбу лучше запекать, так как при длительной варке или жарке йод стремительно разрушается.
Предпочтение желательно отдать морской капусте, так как ее можно употреблять в свежем виде, а значит, все полезные вещества сохранятся по максимуму. Всего в 70 г продукта содержится суточная норма йода, причем капуста еще снижает уровень «плохого» холестерина и разжижает кровь.
Щитовидку врачи рекомендуют «кормить» вечером, поэтому порция морской капусты или кусочек тушеной красной рыбы на ужин помогут ей восстановиться за день.
Овощи
Ежедневно для укрепления здоровья в целом и стабильной работы щитовидки нужно съедать не менее 500 г овощей. Предпочтение стоит отдать плодам с высоким содержанием антиоксидантов – помидорам, болгарскому перцу, редису и моркови, то есть тем, которые имеют яркую окраску. Однако капуста всех видов, огурцы и шпинат также полезны, но нужно стараться употреблять их в сыром виде, ведь витамин С, содержащийся в них, при нагревании разрушается.
Также стоит иметь в виду, что именно при гипотиреозе требуется максимально ограничить употребление белокочанной и цветной капусты, а также брокколи и шпината.
Растительные масла
Чтобы щитовидка работала правильно, нужно добавлять в пищу преимущественно растительные масла холодного отжима, а сливочное ограничить до 20 г в сутки.
Из масел для щитовидки полезнее всего:
- Льняное. В нем содержится около 60% омега-3, 20% омега-6, 10% омега-9. Жарить на таком масле нельзя, а вот для заправки салатов и готовых блюд оно подойдет отлично. Также его можно пить за 30 минут до основного приема пищи по 1 ч. л. 3 р/д на протяжении 2 недель, затем сделать перерыв 1 месяц и повторить курс заново.
- Кунжутное. Оно содержит антиоксиданты, а также кальций, железо, омега-6 и омега-3 жирные кислоты. На нем также нельзя жарить, а вот в салатах и готовых блюдах оно принесет максимальную пользу. Перед добавлением в пищу нужно учитывать его ореховый аромат. В день взрослому человеку достаточно 2-3 ч. л. масла.
- Кокосовое. В его состав входят арахидоновая, линоленовая, пальмитиновая и каприловая кислоты, а также кальций, фосфор и антиоксиданты. Это масло рекомендуется только при гипотиреозе щитовидки в объеме, равном 2 ст. л. – одну перед завтраком, а вторую вместе с ужином.
Орехи
В большинстве видов орехов содержится йод, поэтому для щитовидной железы они очень полезны, но нужно учитывать, что это чрезмерно калорийная пища и ограничиваться 30 г в сутки. Также с орехами нужно быть осторожным, если есть склонность к образованию камней в почках.
Самые полезные для щитовидки:
- Грецкие, так как они содержат кислоты, необходимые для синтеза тирозина и фенилаланина – предшественников гормонов щитовидки. Также в них много незаменимых жирных кислот омега-3 и легкоусвояемого йода.
- Бразильские – содержат не только йод, но и селен, которые вместе способны предотвратить развитие тяжелого гипотиреоза. В этих орехах также есть метионин, способствующий наиболее полному усвоению меди, марганца и магния, входящих в их состав.
- Мускатные – рекомендуются при зобе, подостром и аутоиммунном тиреоидите для уменьшения размеров железы и имеющегося воспаления. В сутки достаточно одной щепотки тертого ореха.
Что не любит щитовидная железа: полезные и вредные продукты
Щитовидная железа — это орган эндокринной системы, который контролирует метаболизм и выработку йодсодержащих гормонов в организме. Сбалансированное, правильно составленное питание помогает улучшить функционирование щитовидной железы и предотвратить развитие диффузного зоба и других заболеваний.
Витамины и минералы для здоровья щитовидки
Щитовидная железа выполняет чрезвычайно важную функцию в организме человека. Ее клетки абсорбируют йод, поступающий с пищей. После этого он сочетается с аминокислотой тирозином и трансформируется в гормоны трех типов. Существуют полезные и вредные продукты, которые могут как улучшать, так и ухудшать функционирование щитовидки.
Активные соединения, необходимые для полноценной работы щитовидной железы:
Активное вещество | Действие на эндокринную систему |
Йод | Обеспечивает полноценный синтез гормонов щитовидной железы |
Витамин группы А | Участвует в белковом синтезе, обеспечивает естественную регенерацию клеток |
Витамины группы В | Повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, предотвращают нарушения в работе центральной нервной и эндокринной системы |
Кислоты Омега-3 | Поддерживают оптимальный гормональный баланс |
Марганец | Активизирует метаболизм |
Селен | Обеспечивает полноценный белковый синтез |
Аминокислоты | Стимулируют выработку гормонов щитовидной железы |
Очень важную роль в здоровье и полноценном функционировании щитовидной железы играют такие минеральные вещества, как железо, кальций, медь. Они обеспечивают преобразование йодида, получаемого из продуктов питания в полезную и легкоусвояемую форму йода, укрепляют иммунитет и предупреждают развитие заболеваний щитовидной железы.
Основные правила питания
Для поддержки здоровья щитовидной железы необходимо обеспечить достаточное количество белка в пище. Суточная норма для женщин составляет 90-95 мг, для мужчин не менее 100 мг. Этот показатель может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от массы тела.
Основные правила питания для укрепления щитовидки:
- Употребляемые продукты должны восполнять суточную потребность организма в витаминах, микро- и макроэлементах и других веществах.
- При дефиците веса суточная калорийность увеличивается до 3500-4500 ккал. В рацион включается повышенное количество жиров и углеводов.
- Основу меню должны составлять продукты, богатые йодом, кальцием и фосфором — это рыба и морепродукты, кисломолочная продукция.
- Количество употребляемой соли уменьшается до 8-9 г в сутки.
- Питаться нужно часто, но небольшими порциями. Нельзя допускать длительное чувство голода.
Особое внимание нужно уделить термической обработки блюд. Наиболее полезными для щитовидной железы считается приготовление на пару, варка или запекание с небольшим количеством масла. Нужно строго ограничить жирные, жареные, маринованные блюда.
Полезные продукты для щитовидной железы
Правильно составленный рацион и регулярное употребление полезный продуктов помогает улучшить работу щитовидной железы, нормализовать выработку гормонов и предупредить ее заболевания.
В список полезных продуктов входят:
- мясо — телятина, кролик, курица, индейка;
- рыба и морепродукты — рыба всех видов, осьминоги, кальмары, мидии, морская капуста;
- хлебобулочные изделия — зерновой, ржаной хлеб, выпечка с отрубями;
- крупы — ячневая, гречневая, овсяная, пшенная;
- овощи — брокколи, цветная и белокочанная капуста, баклажаны, кабачки, лук, морковь, огурцы, помидоры, сладкий перец, тыква, чеснок;
- фрукты — хурма, фейхоа, бананы, груши, яблоки, цитрусовые, авокадо, груши;
- ягоды — виноград, смородина, черника, крыжовник;
- орехи и семечки — грецкие и кедровые, кешью, льняные и подсолнечные семена;
- молочная продукция — молоко, творог, йогурты, тофу;
- масла — оливковое и сливочное;
- сладости — мед.
Из напитков лучше всего отдать предпочтение минеральной негазированной воде, зеленому чаю, свежевыжатым ягодным, фруктовым и овощным фрешам, травяным чаям, отвару шиповника.
Вредные продукты
Выделяется ряд продуктов питания, которые могут ухудшить функционирование щитовидной железы и спровоцировать серьезные гормональные нарушения в организме. В список запрещенных продуктов входят:
- жирные, наваристые бульоны;
- жирные виды мяса и птицы — свинина, баранина, утка;
- колбасы, сосиски, сардельки;
- субпродукты, животные жиры, копчености;
- макаронные изделия, манная и рисовая крупа;
- соусы — майонезы, горчица;
- консервация и маринады;
- фаст-фуд и полуфабрикаты;
- цельное молоко, жирный творог, сметана и сливки;
- рыба и морепродукты — красная и черная икра, рыбные консервы, копченая и соленая рыба;
- овощи и зелень с высоким содержанием щавелевой кислоты — свекла, сельдерей, щавель, шпинат, ревень, петрушка;
- соя в любом виде — содержит фитоэстрогены, нарушающие работу щитовидки;
- кремовые кондитерские изделия, торты, конфеты, пирожные;
- крепкий черный чай и кофе.
Также нужно ограничить употребление подсолнечного, соевого и кукурузного масла, заменив их оливковым и овощей, содержащих большое количество крахмала — картофеля, кукурузы, свеклы, патиссонов, кабачков, редьки и редиса, горошка и фасоли, грибов.
Вредные и полезные напитки для щитовидки
На здоровье щитовидной железы оказывают влияние не только употребляемые продукты питания, но и напитки. Наиболее полезными для полноценного синтеза гормонов и метаболизма считаются:
- зеленый чай;
- отвар шиповника;
- компоты и морсы из сухофруктов;
- травяные чаи;
- негазированная минеральная вода.
Эндокринологи рекомендуют пить не менее 2 чашек зеленого чая в день. Этот напиток нормализует уровень гормонов щитовидной железы, предупреждает различные нарушения в работе органа и всей эндокринной системы.
К вредным напиткам относится крепкий кофе, черный чай, сладкие газированные и энергетические напитки, магазинные соки и нектары, пиво, алкогольные и слабоалкогольные напитки.
Напитки промышленного производства содержат повышенную дозировку сахара, который вызывает резкие колебания инсулина в крови. Это оказывает негативное воздействие на щитовидную железу и способствует ее разрушению. Полезной альтернативой станут компоты, морсы, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
Питание при гипотиреозе и гипертиреозе
Питание для нормальной работы щитовидной железы зависит от ее функции. В зависимости от функционального состояния органа выделяется гипотиреоз (недостаточная выработка гормонов) и гипертиреоз (усиленная выработка гормонов). В первом случае рекомендуется употреблять как можно больше продуктов, содержащих йод, во втором — строго ограничить любые источники йода в своем рационе.
Полезные источники йода при гипотериозе:
- рыба и морепродукты — морская, речная, океаническая рыба, устрицы, мидии, кальмары и другие морепродукты;
- морская капуста;
- йодированная соль;
- фрукты — фейхоа, хурма, киви, яблоки;
- мясо и птица — телятина, кролик, курица, индейка;
- кисломолочная продукция;
- орехи — грецкие, кедровые и миндальные орехи;
- сухофрукты — изюм, курага;
- крупы — ячневая, пшенная, гречневая крупа;
- овощи — помидоры, огурцы, морковь, тыква, брокколи, цветная и белокочанная капуста;
- ягоды — смородина, черника, крыжовник, вишневые ягоды;
- напитки — компоты, некрепкий зеленый чай, негазированная вода.
Эти продукты и напитки являются натуральными источниками йода и других биологически активных веществ, необходимых для полноценного функционирования щитовидной железы и поддержания гормонального баланса.
При гипертиреозе все продукты, содержащие повышенное количество йода, необходимо полностью исключить или ограничить в ежедневном рационе. Это поможет улучшить функциональное состояние щитовидной железы и привести в порядок гормональный фон.
Примерное меню
Питание для улучшения работы щитовидной железы и предотвращения ее болезней сбалансированное и разнообразное. Оно состоит из разрешенных продуктов, приготовленных на пару, отварных или запеченных с небольшим количеством сливочного или растительного масла.
Примерное меню:
- завтрак — творог с фруктами или ягодами, омлет с овощами, салат из свежих овощей;
- обед — овощные или крупяные супы, гречневая или пшенная каша, тушеные овощи, запеченная рыба с овощами, шницель, зразы или котлеты из телятины или куриного филе;
- полдник — кефир, чай с лимоном и имбирем, компот;
- ужин — салат из морской капусты, тушеная рыба, овощной салат или рагу, запеченная говядина или куриная грудка с овощами.
Между основными приемами пищи допускаются легкие перекусы со свежими фруктами, овощами, ягодами, травяными отварами, кефиром или йогуртом.
При избыточном весе нужно полностью отказаться от так называемых «быстрых» углеводов, животных жиров и уменьшить суточную норму растительного масла до 2-3 столовых ложек.
Такое питание не только улучшит работу щитовидной железы, но и нормализует вес, поддерживая его на одном уровне.
Несколько слов об эффективности питания для щитовидки
Щитовидная железа — это один из ключевых органов в эндокринной системе человека, «отвечающий» за обмен веществ и синтезирование гормонов в организме. Улучшит состояние железы можно с помощью полезных продуктов и напитков.
Правильно составленное питание и исключение вредных продуктов поможет улучшить функциональное состояние органа, наладить синтез гормонов и предотвратить различные заболевания эндокринной системы.
Поделись с друзьями
Сделайте полезное дело, это не займет много времени
iСтатья написана врачем
Пожалуйста оцените статью,мы старались:
Что любит щитовидная железа — Про щитовидку
Диета для щитовидной железы — полезные и вредные продукты
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Читать далее…
Правильное питание при гормональных нарушениях, особенно у женщин, является залогом физической активности и хорошего самочувствия. Чтобы не провоцировать болезнь, в рацион следует включать продукты для щитовидной железы, содержащие необходимое количество йода, белков, минеральных солей, микроэлементов и витаминов, особенно аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.
Патологии щитовидной железы
Здоровая щитовидная железа в норме вырабатывает йодтиронины Т3 и Т4, участвующие в процессе метаболизма и росте клеток. Кальцитонин, отвечающий за обмен кальция в организме, также продуцируется в щитовидной железе. Сбалансированность этих гормонов отвечает за работу миокарда, репродуктивной и центральной нервной системы, поддерживает вес и улучшает состояние кожи.
Как избыточная, так и недостаточная активность эндокринной железы является причиной всевозможных патологий. Некоторые из них могут спровоцировать ожирение или дистрофию.
В медицинской практике наиболее часто встречаются следующие нарушения щитовидной железы:
- Тиреотоксикоз (гипертиреоз). Как понятно из названия, это избыток гормонов в крови.
- Гипотиреоз. Для этого заболевания характерна нехватка гормонов.
- Тиреоидит аутоиммунный представляет собой хроническое воспаление щитовидной железы.
- Эндемический зоб (увеличение эндокринного органа).
- Узловые новообразования различной этимологии.
Такие заболевания щитовидной железы чаще всего встречаются у слабого пола, вызывая частую смену настроения, колебания веса и прекращение месячных. Для устранения симптомов требуется постоянное наблюдение врача и специфическое лечение.
Рацион при патологиях щитовидной железы
Рациональное питание при заболевании щитовидной железы у женщин — это один из важнейших факторов восстановления гормонального обмена и улучшения самочувствия.
Основная задача диетотерапии — это коррекция уровня гормонов в крови и приведение в норму гормонального фона.
Например, набор разрешенных и запрещенных продуктов при гипотиреозе будет значительно отличаться от рациона больных гипертиреозом. Дисфункция щитовидной железы предполагает низкокалорийное питание с ограниченным потреблением жиров и увеличением количества белка и витаминов группы В.
При гипертиреозе диета строится на повышении калорийности рациона и увеличении доли кальция.
При нарушениях в работе щитовидной железы рекомендуется употреб
Правильное питание при болезнях щитовидной железы ᐈ ТОП 10 продуктов
Для улучшения работы щитовидной железы и ее защиты от гормональных сбоев нужно знать несколько простых правил. Основное из них – добавление в рацион продуктов, содержащих необходимое организму количество йода.
Щитовидная железа очень важна для организма человека, потому ее и считают главной железой эндокринной системы. Медики постоянно напоминают о необходимости поддерживать здоровье щитовидки, чтобы предупредить возникновение различных патологий. Самое главное — всего этого возможно достичь при помощи сбалансированной диеты.
— Заболевания щитовидной железы бывают очень разные — от простых узлов, которые просто необходимо регулярно наблюдать, до тотальной дисфункции, которая требует тиреоидэктомии и субституционного лечения гормонами. Диета, которой придерживается пациент, должна быть соответствующей, — рассказывает «КП в Украине» врач общей практики Илья Баранов.
По словам медиков, сбалансированное правильное питание, особенно для представительниц слабого пола — залог физической активности и хорошего самочувствия. Обычно для профилактики заболеваний щитовидки рекомендуется разнообразить свой рацион продуктами с высоким содержанием йода, белков, минеральных солей, микроэлементов и витаминов. Также важна для щитовидной железы аскорбиновая кислота и витамины группы В.
Если строго придерживаться подобной диеты при гипотиреозе, то можно обеспечить поступление в организм органического йода, что предотвратит возникновения недостатка кислорода и так называемого «брожения» клетки. А значит, обезопасит от развития опухолей, цист, узлов и миом.
При гипертиреозе (гиперфункции щитовидной железы) наоборот советуют снизить количество поступаемого в организм йода.
Однако даже человеку со здоровой щитовидкой нужно, уверен Баранов, потреблять суточную дозу йода – чтобы сохранить пресловутое здоровье железы. По его словам, лучше всего для этого подходят морская капуста, свежая рыба и морепродукты. Также в магазинах продается хлеб с добавлением йода, который прекрасно усваивается организмом. Самым простым, по мнению врача, способом получать суточную норму йода является использование для приготовления пищи йодированной соли.
— В случае же заболеваний и необходимости увеличить количество потребляемого йода, достаточно просто пойти в аптеку и посмотреть, какие из витаминов содержат наибольшее количество йода — они вполне подойдут. Кстати, в этом плане хороши витамины для беременных — вопреки названию, их могут употреблять и мужчины, — отметил Баранов.
Он добавил, что органический йод, который содержится в продуктах — водорослях, свежей рыбе, морских продуктах, бобовых и других — во время термической обработки превращается в неорганический. Это усложняет его усвояемость. Поэтому большую часть продуктов с высоким содержанием йода советуют есть свежими, без термической обработки.
Полезные для щитовидной железы продукты
Дары моря
По мнению медиков, лучше всего ограничить потребление мяса, заменив его морепродуктами. Подойдет как рыба, так и крабы, креветки, мидии и различные морские водоросли — цитозера, фукус, ламинария.
Зерна и бобы
Медики уверенны: в рационе человека необходимы пророщенные зерна овса, ячменя, пшеницы, фасоли. А каши — рис, овес, чечевицу, гречку, кукурузу, сою, горох — эксперты советуют готовить на воде. Полезно также добавлять в домашние блюда семена кунжута.
Овощи
Медики отмечают, что салаты из свежих овощей прекрасно улучшают работу щитовидной железы. При этом лучше всего отдать предпочтение редьке, редису, моркови, огурцам, арбузу, капусте, репчатому луку, сладкому перцу, помидора, салат-латуку, сельдерею, свекле, чесноку, тыкве и, конечно же, шпинату. Также в небольших количествах можно есть отварной картофель или отварные овощи.
Фрукты и ягоды
Особенное внимание рекомендуют обратить внимание на:
- яблоки,
- груши,
- вишни,
- клюкву,
- землянику,
- обыкновенная и черноплодная рябина,
- персики,
- апельсины.
Орехи
Это могут быть как обычные грецкие орехи, так и миндаль, кешью и индийские. Можно лакомиться лесными орехами, которые помогут насытить организм необходимым количеством йода.
Масло. Растительное и сливочное
По данным медиков, различные растительные масла – лучшая основа, на основе которой можно готовить пищу. Можно выбрать любое: оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, ореховое и соевое. При этом сливочное масло, уверяют эксперты, лучше уменьшить до 20 г в сутки.
Вода
Наш организм не может существовать без воды. Однако дополнительным плюсом будет, если она будет специально очищена и профильтрована. Медики также считают, что минеральная или протиевая вода – лучший выбор. Последнюю можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Натуральные заправки для салатов
Медики напоминают: салаты из свежих или вареных овощей, полезные для щитовидной железы, лучше заправлять не привычными для нас майонезами и соусами, а заправками из зеленых приправ или лука-порея. Можно также использовать белое вино, соевый соус, томаты, лимонный сок или небольшое количество растительного масла.
Майонез же, если и позволять, то только домашнего приготовления.
Мнение
По словам директора Центра эндокринной хирургии и отделения висцеральной и сосудистой хирургии Vivantes, доктора медицинских наук Ханнелоре Хайдеманн, правильное питание — действительно основа здоровой щитовидки. Однако существует еще несколько факторов, которые влияют на железу.
— Для здоровья щитовидной железы очень важным является здоровое питание. К нему в том числе относится достаточное потребление йода. Важно не курить, так как было установлено, что никотин также может вызывать заболевание щитовидной железы. Имеются формы гиперфункции щитовидки, которые особенно чувствительны к курению. Иногда мы оперируем еще совсем юных пациенток, которые не могут отказаться от курения и страдают от тяжелой базедовой болезни. Так что особенно важно при этом заболевании важно не курить. У многих пациентов встречается нарушение эмоционального самочувствия при тиреоидите Хашимото. Это аутоиммунное заболевание, при котором нельзя принимать йод. Нельзя есть сырую морскую рыбу. Важно предоставить пациентам эту информацию, — отметила Хайдеманн в своем Ютуб-блоге.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Обзор щитовидной железы: что нужно знать об этой электростанции эндокринных гормонов.
Щитовидная железа — это орган в форме бабочки, расположенный у основания шеи. Он высвобождает гормоны, которые контролируют метаболизм — то, как ваше тело использует энергию. Гормоны щитовидной железы регулируют жизненно важные функции организма, в том числе:
- Дыхание
- ЧСС
- Центральная и периферическая нервная система
- Масса тела
- Мышечная сила
- Менструальные циклы ›
- Температура тела
- Уровни холестерина
- Многое другое!
Щитовидная железа имеет длину около 2 дюймов и расположена перед вашим горлом ниже выступа щитовидного хряща, который иногда называют адамово яблоко.Щитовидная железа имеет две стороны, называемые долями, которые лежат по обе стороны от трахеи, и обычно соединены полосой ткани щитовидной железы, известной как перешеек. У некоторых людей нет перешейка, а вместо этого есть две отдельные доли щитовидной железы.
Как работает щитовидная железа
Щитовидная железа является частью эндокринной системы, которая состоит из желез, которые вырабатывают, хранят и выделяют гормоны в кровоток, чтобы гормоны могли достигать клеток организма. Щитовидная железа использует йод из продуктов, которые вы едите, чтобы вырабатывать два основных гормона:
- Трийодтиронин (T3)
- Тироксин (T4)
Важно, чтобы уровни Т3 и Т4 не были ни слишком высокими, ни слишком низкими.Две железы в головном мозге — гипоталамус и гипофиз взаимодействуют друг с другом, чтобы поддерживать баланс Т3 и Т4.
Гипоталамус вырабатывает гормон, высвобождающий ТТГ (TRH), который сигнализирует гипофизу о том, что щитовидная железа должна производить больше или меньше T3 и T4, увеличивая или уменьшая выброс гормона, называемого тиреотропным гормоном (TSH).
- Когда уровни Т3 и Т4 в крови низкие, гипофиз выделяет больше ТТГ, чтобы сообщить щитовидной железе о необходимости производства большего количества гормонов щитовидной железы.
- Если уровни Т3 и Т4 высоки, гипофиз выделяет меньше ТТГ в щитовидную железу, чтобы замедлить выработку этих гормонов.
Зачем вам нужна щитовидная железа
Т3 и Т4 перемещаются в кровотоке, чтобы достичь почти каждой клетки тела. Гормоны регулируют скорость, с которой работают клетки / метаболизм. Например, Т3 и Т4 регулируют частоту сердечных сокращений и скорость переваривания пищи в кишечнике. Таким образом, если уровни T3 и T4 низкие, ваша частота сердечных сокращений может быть ниже, чем обычно, и у вас может быть запор / увеличение веса.Если уровни Т3 и Т4 высоки, у вас может быть учащенное сердцебиение и диарея / потеря веса.
Ниже перечислены другие симптомы , слишком много Т3 и Т4 в вашем теле ( гипертиреоз ):
- Беспокойство
- Раздражительность или капризность
- Нервозность, гиперактивность
- Потливость или чувствительность к высоким температурам
- Дрожание (тряска) рук
- Выпадение волос
- Пропущенные или легкие менструации
Следующие симптомы могут указывать на слишком мало Т3 и Т4 в вашем организме ( гипотиреоз ):
- Проблемы со сном
- Усталость и утомляемость
- Проблемы с концентрацией внимания
- Сухая кожа и волосы
- Депрессия
- Чувствительность к холоду
- Частые, тяжелые месячные
- Боль в суставах и мышцах
Обновлено: 26.03.19
Функциональные тесты щитовидной железы
,Что такое щитовидная железа? (с иллюстрациями)
Щитовидная железа — это небольшая железа, которая находится на шее человека и некоторых животных. Он является частью более крупной эндокринной системы, и его основная задача — выделять уникальный гормон щитовидной железы, который помогает организму выполнять множество различных функций, от управления температурой до обработки энергии из пищи. Поддержание сбалансированного и регулярного уровня этих гормонов очень важно для здоровья в целом.Железа обычно довольно маленькая, но проблемы с ее работой могут быть очень серьезными. Люди со стойкими проблемами щитовидной железы часто принимают синтетические версии гормона щитовидной железы, чтобы поддерживать оптимальное функционирование своего организма, и в зависимости от специфики проблемы и пациента доступен ряд регулирующих препаратов.
Йод важен для здорового функционирования щитовидной железы.Местонахождение и идентификация
Эта железа является наиболее заметной и, безусловно, самой большой частью эндокринной системы человека и большинства животных.Вообще говоря, эндокринная система — это то, что поддерживает баланс и регулирование гормонов. Гормоны — это внутренние химические вещества, которые могут запускать самые разные вещи, от эмоций до ощущений, функционирования органов и метаболической эффективности.
Щитовидная железа расположена на шее, чуть ниже кадыка.Щитовидная железа расположена в передней части шеи, чуть ниже кадыка. Люди обычно не могут почувствовать или увидеть его снаружи, отчасти из-за того, насколько сильно он «обнимает» или обхватывает трахею. Он имеет форму бабочки с «крыльями», обычно называемыми левой и правой долями щитовидной железы.В большинстве случаев железа защищает ряд нервов и мышечных тканей благодаря своей форме и расположению.
Щитовидная железа подвержена нескольким нарушениям.Основная функция
У здоровых людей эта железа функционирует во взаимодействии с гипоталамусом и гипофизом.Гипоталамус посылает сигнал в гипофиз через гормон, называемый рилизинг-гормоном тиреотропина (TRH), а затем гипофиз высвобождает тироид-стимулирующий гормон (TSH) в щитовидную железу. Затем щитовидная железа выделяет гормоны Т4 и Т3, которые попадают в кровоток и влияют на метаболизм сердца, печени, мышц и других органов. Гипофиз регулирует уровень гормона щитовидной железы в крови и увеличивает или уменьшает количество выделяемого ТТГ.
Щитовидная железа функционирует во взаимодействии с гипоталамусом и гипофизом.Обычно считается, что секреция гормонов является основной обязанностью щитовидной железы. Когда гормоны щитовидной железы не сбалансированы или не синхронизированы, люди склонны испытывать ряд проблем со здоровьем. Отслеживание проблем до щитовидной железы может быть затруднено без медицинского сканирования и тестов на наличие гормона щитовидной железы, хотя проблемы достаточно распространены, поэтому специалисты здравоохранения во многих частях мира специально обучены искать признаки и часто проводят гормональные проверки. как само собой разумеющееся, когда подозреваются проблемы.
Расположенная в передней части шеи, щитовидная железа вырабатывает гормоны, регулирующие кровяное давление, температуру тела, частоту сердечных сокращений и обмен веществ в организме.Проблемы с регуляцией гормонов
Гипотиреоз , также известный как «недостаточная активность щитовидной железы», является одной из наиболее распространенных проблем щитовидной железы, и возникает, когда щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество гормонов.Это заболевание часто может оставаться незамеченным на ранних стадиях, отчасти потому, что симптомы довольно распространены и могут быть связаны с рядом различных заболеваний. Увеличение веса, усталость и повышенная чувствительность к холоду часто являются одними из первых эффектов, которые замечают люди.
Неисправность щитовидной железы обычно сначала обнаруживается при физическом осмотре щитовидной железы.Гипертиреоз , или «сверхактивная щитовидная железа», по сути, противоположно этому; это состояние вызывает ускорение метаболизма, что может привести к внезапной и резкой потере веса. Раздражительность и беспокойство также являются обычными симптомами. Как гиперактивные, так и гиперактивные проблемы с железами обычно можно исправить с помощью лекарств, часто в виде синтетических гормонов.
Проблемы нерегулярного роста
Не все проблемы с щитовидной железой связаны с выработкой гормонов. Зоб, например, — это комок в горле, который возникает при воспалении железы.В большинстве случаев они доброкачественные, но иногда они могут сдавливать трахею или пищевод, что может затруднить дыхание или глотание. Узлы щитовидной железы похожи; это шишки, которые растут на поверхности железы, обычно в ответ на какой-то раздражитель, но иногда просто как нечто само собой разумеющееся. Оба могут быть удалены хирургическим путем.
Тиреоидит — это воспалительное заболевание железы, которое часто вызывает боль и жар и имеет множество причин.Это состояние легко поддается лечению, и симптомы обычно проходят сами по себе. К более серьезным последствиям относится рак щитовидной железы. Этот конкретный тип рака обычно хорошо поддается лечению, но многое зависит от того, как рано выявляется заболевание и распространилось ли оно.
Функционирование щитовидной железы влияет на обмен веществ в организме.,Щитовидная железа | Вы и ваши гормоны от Общества эндокринологов
Где моя щитовидная железа?
Щитовидная железа расположена в передней части шеи чуть ниже кадыка (гортани). Он имеет форму бабочки и состоит из двух долей, расположенных по обе стороны от дыхательного горла (трахеи). Нормальная щитовидная железа обычно не видна снаружи и не ощущается, если пальцами надавить на шею.
Схема расположения щитовидной железы на шее.Он имеет две доли и расположен перед дыхательным горлом (трахеей). Голосовой ящик (гортань) находится чуть выше щитовидной железы.
Что делает щитовидная железа?
Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые регулируют скорость метаболизма в организме. контролирует работу сердца, мышц и пищеварения, развитие мозга и поддержание костей. Его правильное функционирование зависит от хорошего поступления йода из рациона. Клетки, вырабатывающие гормоны щитовидной железы, очень специализируются на извлечении и поглощении йода из крови и включении его в гормоны щитовидной железы.
Кто приказывает щитовидной железе производить и выделять гормоны?
Сигнал исходит от небольшой железы, расположенной в нижней части нашего мозга, которая называется гипофиз . Гипофиз вырабатывает и выделяет гормон, называемый тиреотропным гормоном (ТТГ). Затем ТТГ сообщает щитовидной железе, сколько гормонов нужно производить и секретировать. Уровень ТТГ в крови повышается и понижается в зависимости от потребностей вашего организма в производстве большего или меньшего количества гормонов щитовидной железы.
В этом общении участвует третий субъект. Гипофиз либо непосредственно реагирует на гормоны щитовидной железы в крови, но также реагирует на сигналы от гипоталамуса , который находится над гипофизом как часть вашего мозга. Гипоталамус выделяет собственный гормон тиреотропин-рилизинг-гормон (TRH). ТРГ, в свою очередь, стимулирует высвобождение ТТГ в гипофизе, который затем передает сигнал щитовидной железе.
Вся эта сеть также называется осью гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа (HPT), и она адаптируется к метаболическим изменениям и потребностям вашего организма.
Какие гормоны вырабатывает моя щитовидная железа?
Щитовидная железа вырабатывает тироксин (обозначаемый как Т4), который является относительно неактивным прогормоном. Высокоактивный гормон — трийодтиронин (обозначаемый как Т3). В совокупности тироксин и трийодтиронин называются гормонами щитовидной железы. Щитовидная железа производит только 20% высокоактивного Т3, но она производит 80% прогормона Т4. После того, как они секретируются щитовидной железой, специфические ферменты в других тканях, таких как печень или почки, могут преобразовывать Т4 в активный гормон Т3.
Кроме того, в щитовидной железе есть другие клетки, производящие гормоны, которые называются С-клетками. Эти клетки производят кальцитонин. Кальцитонин играет роль в регулировании уровня кальция и фосфата в крови, что важно для здоровья и поддержания здоровья костей.
Что может пойти не так с щитовидной железой?
Обычно щитовидная железа вырабатывает точное количество гормонов, необходимых для поддержания метаболизма в организме и его баланса. Как описано ранее, гормоны, секретируемые гипофизом (ТТГ), остаются постоянными в вашем кровообращении, но их уровни могут увеличиваться или уменьшаться при изменении уровня Т4 в крови.Эта обратная связь гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа поддерживает стабильный уровень Т4 в крови и немедленно реагирует на небольшие изменения.
Однако есть несколько заболеваний, связанных с щитовидной железой, при которых большинство проблем связано с выработкой гормонов щитовидной железы. Либо щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов (это называется гипертиреозом), либо ваша щитовидная железа не производит достаточного количества гормонов (так называемый гипотиреоз), в результате чего ваше тело использует энергию быстрее или медленнее, чем должно.
Каковы типичные симптомы гипер- и гипотиреоза?
Типичными симптомами гипертиреоза являются потеря веса, учащенное сердцебиение, повышенная раздражительность / нервозность, мышечная слабость и тремор, нечастые менструальные периоды, проблемы со сном, раздражение глаз и чувствительность к теплу.
Симптомы гипотиреоза противоположны гипертиреозу, такие как увеличение веса, более медленное сердцебиение, утомляемость, более частые и сильные менструальные периоды, забывчивость, сухость кожи и волос, хриплый голос и непереносимость холода.Кроме того, гипотиреоз часто сопровождается увеличением щитовидной железы, известным как зоб.
Кто страдает заболеванием щитовидной железы?
В мировом масштабе примерно 200 миллионов человек страдают той или иной формой заболевания щитовидной железы. Люди любого возраста и расы могут получить заболевание щитовидной железы. Однако у женщин в 5-8 раз чаще, чем у мужчин, возникают проблемы с функцией щитовидной железы.
Что вызывает заболевание щитовидной железы?
Существуют различные факторы, вызывающие гипер- и гипотиреоз.
Гипотиреоз вызывают следующие состояния:
Тиреоидит — воспаление щитовидной железы. Это может снизить количество вырабатываемых гормонов.
Особой формой тиреоидита является тиреоидит Хашимото. Это генетическое заболевание, вызванное заболеваниями иммунной системы, которое может передаваться от одного поколения к другому. Кроме того, у женщин после родов может развиться тиреоидит, также называемый послеродовым тиреоидитом. Обычно это временное состояние и встречается только у 5-9% рожениц.
Питание также влияет на функции щитовидной железы. Дефицит йода может вызвать гипотиреоз. Это всемирная проблема, от которой страдают около 100 миллионов человек. Как упоминалось ранее, йод используется щитовидной железой для выработки гормонов.
Следующие состояния вызывают гипертиреоз:
Болезнь Грейвса — это состояние, при котором вся щитовидная железа может быть гиперактивной и вырабатывать слишком много гормонов. Возможно, ваша щитовидная железа увеличена. Эту проблему еще называют диффузным токсическим зобом.
Тиреоидит (воспаление) также может вызывать обратное и вызывать выброс гормонов, которые хранятся в щитовидной железе. Этот неконтролируемый выброс гормонов щитовидной железы вызывает гипертиреоз на несколько недель или месяцев. Может возникнуть у женщин после родов.
В отличие от дефицита йода, чрезмерное потребление йода может иметь негативные последствия для вашей щитовидной железы. Избыток йода содержится в ряде препаратов, таких как амиодарон, раствор Люголя (йод) и некоторые сиропы от кашля.У некоторых людей это может привести к тому, что щитовидная железа вырабатывает слишком много или слишком мало гормонов.
Вышеупомянутые проблемы влияют на выработку гормона щитовидной железы (слишком много или слишком мало). Однако проблемы со щитовидной железой могут быть очень разными. Внутри щитовидной железы могут возникать отеки и уплотнения. Такие узелки могут быть безвредными, но некоторые могут вызывать выработку гормонов или даже быть злокачественными. В некоторых случаях, например при раке, щитовидная железа удаляется. Вы можете жить без щитовидной железы, но вам нужно ежедневно принимать лекарства, замещающие гормоны, вырабатываемые щитовидной железой.
Как можно улучшить здоровье щитовидной железы?
Йод необходим для поддержания здоровья щитовидной железы. Йод является важнейшим «ингредиентом» для производства гормонов щитовидной железы. Нам не нужно много йода, говорят, что «одной чайной ложки йода хватит на всю жизнь». Тем не менее, ежедневное и постоянное поступление этого питательного микроэлемента важно. Слишком много йода за один раз контрпродуктивно и заставляет вашу щитовидную железу вырабатывать меньше гормонов. Лучший способ получить суточную дозу йода — это употреблять в пищу здоровую пищу, такую как морепродукты и молочные продукты.Кроме того, хорошим источником является йодированная соль, и вы можете использовать ее для приправы пищи. В настоящее время йод добавляют в соль для борьбы с зобом (вызванным гипотиреозом).
Последний раз отзыв: март 2018
,
Обзор щитовидной железы. Щитовидная железа играет важную роль в регулировании метаболизма и обеспечении хорошего общего состояния здоровья.
Основы щитовидной железы: как работает щитовидная железа
- Щитовидная железа регулирует ваш метаболизм.
- Два основных гормона щитовидной железы — это Т3 и Т4.
- Заболевания щитовидной железы распространены, и они включают зоб, гипертиреоз и гипотиреоз.
Основная роль щитовидной железы в эндокринной системе — регулирование метаболизма, то есть способности вашего организма расщеплять пищу и превращать ее в энергию.Пища по сути является топливом для тела, и каждый наш организм использует это топливо с разной скоростью. Вот почему вы часто слышите, что у одних людей метаболизм «быстрый», а у других — «медленный».
Щитовидная железа держит ваш метаболизм под контролем благодаря действию гормона щитовидной железы, которое она вырабатывает путем извлечения йода из крови и включения его в гормоны щитовидной железы. Клетки щитовидной железы уникальны тем, что они очень специализированы для поглощения и использования йода.Каждая другая клетка зависит от щитовидной железы, чтобы управлять своим метаболизмом.
Гипофиз и гипоталамус контролируют щитовидную железу. Когда уровень гормона щитовидной железы падает слишком низко, гипоталамус выделяет гормон высвобождения ТТГ (TRH), который предупреждает гипофиз о выработке тиреотропного гормона (TSH). Щитовидная железа реагирует на эту цепь событий, производя больше гормонов. Чтобы узнать больше, прочитайте нашу статью о , как работает щитовидная железа .Анатомия щитовидной железы
Произведено от греческого слова, означающего щит , щитовидная железа — это железа в форме бабочки, расположенная перед дыхательным горлом (называемым трахеей) и чуть ниже гортани или адамова яблока на шее.Он состоит из двух половин, известных как доли, которые прикреплены полосой ткани щитовидной железы, называемой перешейком.
Во время развития щитовидная железа фактически находится в задней части языка и до рождения должна переместиться к передней части шеи. В редких случаях щитовидная железа перемещается слишком далеко или слишком мало. Бывают даже случаи, когда щитовидная железа остается в задней части языка — это известно как язычная щитовидная железа.
Гормоны щитовидной железы
Два основных гормона, которые производит и выделяет щитовидная железа, — это Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин).Нормально функционирующая щитовидная железа производит примерно 80% Т4 и примерно 20% Т3, хотя Т3 сильнее из пары.
В меньшей степени щитовидная железа вырабатывает кальцитонин, который помогает контролировать уровень кальция в крови.
Заболевания и нарушения щитовидной железы
С щитовидной железой связано множество заболеваний и расстройств. Они могут развиться в любом возрасте и могут возникать в результате множества причин — например, травм, болезней или диетического дефицита.Но в большинстве случаев их можно проследить до следующих проблем:
- Слишком много или слишком мало гормона щитовидной железы (гипертиреоз и гипотиреоз соответственно).
- Аномальный рост щитовидной железы
- Узлы или уплотнения в щитовидной железе
- Рак щитовидной железы
Некоторые из наиболее распространенных заболеваний щитовидной железы.
Чтобы узнать больше, прочитайте нашу статью о распространенных проблемах щитовидной железы .
- Зоб : Зоб — это выпуклость на шее.Токсический зоб связан с гипертиреозом, а нетоксический зоб, также известный как простой или эндемический зоб, вызван дефицитом йода.
- Гипертиреоз: Гипертиреоз вызывается слишком большим количеством гормона щитовидной железы. Люди с гипертиреозом часто чувствительны к жаре, гиперактивны и чрезмерно едят. Иногда зоб является побочным эффектом гипертиреоза. Это происходит из-за чрезмерной стимуляции щитовидной железы и воспаленных тканей соответственно.
- Гипотиреоз : Гипотиреоз — распространенное заболевание, характеризующееся недостаточным содержанием гормона щитовидной железы.У младенцев это состояние известно как кретинизм. Кретинизм имеет очень серьезные побочные эффекты, включая аномальное образование костей и умственную отсталость. Если вы страдаете гипотиреозом во взрослом возрасте, вы можете испытывать повышенную чувствительность к холоду, снижение аппетита и общую вялость. Гипотиреоз часто остается незамеченным, иногда годами, прежде чем ему поставят диагноз.
- Одиночные узелки щитовидной железы : Одиночные узелки или уплотнения в щитовидной железе на самом деле довольно распространены — на самом деле, по оценкам, более половины населения имеют узелки в щитовидной железе.Подавляющее большинство узелков доброкачественные. Обычно тонкоигольная аспирационная биопсия (FNA) позволяет определить злокачественный узелок.
- Рак щитовидной железы: Рак щитовидной железы встречается довольно часто, хотя долгосрочные показатели выживаемости превосходны. Иногда у людей с раком щитовидной железы возникают такие симптомы, как охриплость голоса, боль в шее и увеличение лимфатических узлов. Рак щитовидной железы может поразить любого человека в любом возрасте, но чаще всего это заболевание разовьется у женщин и людей старше 30 лет.
- Тиреоидит : Тиреоидит — это воспаление щитовидной железы, которое может быть связано с нарушением функции щитовидной железы (особенно с гипертиреозом). Воспаление может привести к гибели клеток щитовидной железы, в результате чего щитовидная железа не может вырабатывать достаточно гормонов для поддержания нормального обмена веществ в организме. Существует пять типов тиреоидита, и лечение каждого из них индивидуально.
Обновлено: 22.01.19
Ваша щитовидная железа: когда что-то не так
,