Свекольный сок и его полезные свойства
Об овощных соках многие и слышать не хотят: полезно, но вкус «на любителя». Мы попробуем здесь немного рассказать об одном из самых полезных овощных соков – о свекольном. Свекольный сок пить решаются единицы, и только тогда, когда это требуется в лечебных целях – мало кто станет пить сок свеклы для удовольствия. К тому же при употреблении сырого свекольного сока могут возникать самые разные неприятные ощущения: тошнота, головокружение, расстройство кишечника, боли в желудке, и даже повышение температуры; различные кожные реакции и отёки – но чаще всего это бывает от его неправильного употребления.
Полезных свойств у свекольного сока очень много, и на организм он оказывает самое что ни на есть целебное действие – надо просто научиться этим пользоваться.
Польза и свойства свекольного сока
О лечебных свойствах свекольного сока знали и древние египтяне, и Гиппократ – он вообще любил назначать своим пациентам свеклу, и даже разработал специальную диету на ней – об этом наши учёные узнали из древних лечебников. Свекольный сок применяли Диоскорид и Гален, а великий Авиценна лечил им лихорадку и малокровие, проблемы с пищеварением, язвы и инфекционные заболевания.
Сок сырой свеклы издавна использовался в народной медицине – лучше всего получать его из цилиндрической свеклы, однородного тёмно-бордового цвета, без прожилок и светлых вкраплений.
Внимание: свежевыжатый сок свёклы необходимо отстоять в открытом сосуде 2 часа, чтобы улетучились ядовитые азотистые соединений. В противном случае употребление сока свеклы может вызвать отравление.
Калорий в свекольном соке около 60 на 100 г, белков немного, зато много углеводов, есть органические кислоты, провитамины, витамины – А, С, Е, РР, группы В, и их производные – например, ацетилхолин, принимающий непосредственное участие в проведении нервных импульсов; минералы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера, железо, марганец, цинк, йод, медь, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.
Давно известно о том, что сок сырой свеклы улучшает состав крови – он способствует образованию эритроцитов, он же очищает печень и почки, желчный пузырь и кровеносные сосуды, улучшает работу лимфатической системы и сопротивляемость организма инфекциям, помогает восстановить силы после тяжёлых нагрузок.
Если вы научитесь пить свежий сок свеклы, ваш организм укрепится, улучшатся обмен веществ и память, а кожа долго будет оставаться свежей и здоровой. Но сок свеклы — очень сильный сок, в большинстве случаев его просто необходимо сочетать с другими соками (яблочным, морковным).
При гипертонии он нормализует давление, при бессоннице и неврозах успокаивает нервную систему; как средство очистки организма, свекольный сок оказывает очень мощное воздействие – вот отсюда и повышенная температура, и частый пульс, и тошнота; могут даже временно перестать работать голосовые связки. Поэтому людям, никогда раньше не употреблявшим сырой свекольный сок, надо начинать с очень маленьких порций – с 1-2 чайных ложек, и лучше не пить его чистым, а добавлять к другим сокам – например, смешивать с ½ стакана морковного или яблочного. Отлично подойдут для этой цели также сок тыквы, капусты, сливовый и огуречный; отвар шиповника или просто кипячёная вода.
Тонизирующий напиток, укрепляющий организм: сок свеклы – 1 часть, моркови – 3 части. Пить около 200 мл в день.
Очень полезен сок свеклы при избыточном весе, нарушениях месячного цикла, ухудшении зрения, кожных проблемах, варикозе, тромбофебитах и атеросклерозе – он растворяет неорганический кальций, не давая ему откладываться на стенках сосудов. Если употреблять его регулярно, он может помочь растворению камней в желчном пузыре, и даже остановить развитие опухоли при онкологии – в последнее время специалисты стали рекомендовать сок свеклы для профилактики и лечения рака.
При ангине и воспалительных заболеваниях горла сок свеклы применяют как полоскание; при насморке и гайморите его закапывают в нос – особенно хорош для этого сок красной свеклы.
Ангину можно лечить так: натереть сырую очищенную свеклу, чтобы получился стакан свекольной кашицы, добавить 1 ст.л. яблочного уксуса и настоять 30-40 минут. После этого выделившийся сок отжимают через марлю и используют для полоскания горла; 1 ст.л. такого сока можно проглотить.
При насморке можно не только закапывать сок в нос, смешав его с мёдом – по 5-6 капель в каждую ноздрю, но и вводить в ноздри тампоны, смоченные в чистом соке — на 2-3 минуты.
Для лечения малокровия свекольный сок пьют в смеси с мёдом (1:1), по ½ стакана 3-4 раза в день.
Можно готовить следующую смесь: морковный и свекольный соки смешивать 1:1, добавлять на стакан 1 ст.л. мёда и пить 2 раза в день. Отлично помогает бороться с анемией сок свеклы, моркови и чёрной редьки: соки смешивают в равных частях, выливают в бутылку тёмного стекла, обмазывают её тестом и на 3-4 часа ставят в не очень горячую духовку. Горлышко бутылки должно быть замазано неплотно, чтобы смесь могла испаряться. Такую смесь готовят и пьют на протяжении 3-х месяцев, по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.
При гипертонии и спазмах сосудов принимают сок свеклы с мёдом, смешивая их 1:1, по ½ стакана 3 раза в день. Можно смешивать его с клюквенным соком – 2:1, и эту же смесь принимать в качестве успокоительного и слабительного средства.
Свекла и её сок приводят в норму деятельность желудка и кишечника, залечивают язвы и снимают воспаления, поэтому свежий сок полезно пить при гастрите, язве желудка и 12-ти перстной кишки, а свеклу есть тушёной или варёной.
Женщинам свекольный сок особенно необходим.
При расстройствах месячного цикла его пьют небольшими порциями, по 50-100 мл за приём, смешивая с морковным или гранатовым соком – за день можно выпить около 500 мл смеси, но свекольного сока в ней должно быть не более 1/3.
Беременным полезна смесь сока свеклы с соком моркови и зелёного яблока – всё в равных частях; при климаксе сок свеклы помогает быстрее, чем назначаемые в таких случаях гормональные препараты, а эффект от его применения держится дольше.
При болезнях сердца и сосудов, гиповитаминозах 5-6 раз в день пьют сырой свекольный сок – по ½ стакана.
Заболевания печени проходят быстрее, если 3 раза в день пить по 1/3 стакана сока и есть сырую свеклу, натёртую на тёрке – по 100 г. Содержащийся в свекле бетаин облегчает работу печени – помогает усваивать белки и препятствует её жировому перерождению: есть даже препарат «Бетаин», выделяемый из свеклы – его назначают при дискинезии желчных путей, диспепсии, гепатитах и других заболеваниях.
Для профилактики заболеваний и поддержания хорошего самочувствия можно готовить дома и пить вкусные и полезные напитки со свекольным соком.
- Напиток из соков рябины и свеклы: сок рябины (100 мл) смешать со свекольным (500 мл), добавить сахар (40 г), перемешать и слегка охладить.
- Напиток из смородинового и свекольного сока – отличное средство для борьбы с анемией и гиповитаминозом. Сок чёрной смородины и свеклы – по 300 мл, вода – 500 мл, сахар – 100 г. Очищенную свеклу натирают на мелкой тёрке, отжимают сок, смешивают его с сахаром, ставят на малый огонь и варят до загустения. Потом охлаждают и смешивают с остывшей кипячёной водой и смородиновым соком. При желании можно добавить немного ванилина, корицы или гвоздики.
- Очень оригинальным и вкусным получается коктейль из сока свеклы и яблока с зеленью, сливками и орехами. Свекольный сок смешивают с яблочным (по 200 г), добавляют мелко нарезанную зелень укропа и петрушки (по 20 г) и перемешивают. Готовый коктейль наливают в стаканы, кладут сверху взбитые сливки и посыпают измельчёнными грецкими орехами (4-5 шт.). Сливки можно не взбивать, а просто смешать их с соком – 40-50 г.
К употреблению сока свеклы есть противопоказания. При гипотонии его можно пить понемногу и нечасто; при мочекаменной болезни его можно пить очень малыми порциями – при необходимости; с осторожностью пьют сок свеклы при нарушениях обменных процессов – он может вызывать учащение сердцебиения, слабость, головокружение, тошноту и даже рвоту.
InFlora.ru
azbyka.ru
Что лечит свекольный сок?
Свекла является хорошим источником природных нитратов, которые превращаются в оксид азота (NO) в вашем организме. У людей с сердечной недостаточностью, которые потребляли богатый нитратами свекольный сок, мышечная сила увеличилась на 13 процентов.
Свекла – это сладкий, удивительно концентрированный источник питательных веществ. На это сразу указывает ее ярко-красный цвет, который говорит о присутствие мощных фитонутриентов беталаинов.
Джозеф Меркола: о пользе свекольного сока для здоровья
Беталаины включают красновато-пурпурные пигменты бетацианина и желтоватые бетаксантина. Было показано, что многие из беталаинов в свекле обладают антиоксидантным, противовоспалительным и выводящим токсины действием.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Более новые исследования показывают, что соединения в свекле также могут улучшить работу мышц, поэтому они привлекательны не только для спортсменов, но и для поддержания работы мышц с возрастом.
Натуральные нитраты в свекле могут укрепить здоровье мышц
Свекла является хорошим источником природных нитратов, которые в вашем организме превращаются в оксид азота (NO), который, пожалуй, наиболее известен своими преимуществами для здоровья сердца. Как отметил кардиолог доктор Стивен Синатра:
«Адекватное производство NO является первым шагом в цепной реакции, которая способствует здоровой работе сердечно-сосудистой системы, в то время как его недостаток запускает каскад разрушений, который в конечном итоге приводит к заболеваниям сердца…
NO способствует здоровому расширению вен и артерий, чтобы кровь могла перемещаться по всему телу. Кроме того, он предотвращает слипание эритроцитов, которое создает опасные сгустки и заторы».
Сердце является мышцей, поэтому логично, что увеличение производства NO также приведет к улучшению работы других мышц вашего тела.
Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Миссури ранее обнаружили, что нитраты из пищи улучшают работу мышц у элитных спортсменов, и они хотели определить, будут ли такие нитраты также полезны пациентам с сердечной недостаточностью, чье ослабленное сердце делает их склонными к усталости и одышке при выполнении повседневных задач.
Старший автор исследования доктор Линда Р. Петерсон, адъюнкт-профессор медицины в Медицинской школе Вашингтонского университета, сказала Medical News Today:
«Многие активности повседневной жизни требуют энергии, чтобы встать со стула, нести домой продукты или подниматься по лестнице. И они оказывают большое влияние на качество жизни … Мы хотим помочь людям стать более сильными, потому что это является важным показателем того, насколько хорошо люди себя чувствуют, страдают ли они сердечной недостаточностью, раком или другими заболеваниями».
Свекольный сок может увеличить мышечную силу на 13 процентов
В последнем исследовании участники с сердечной недостаточностью пили свекольный сок с естественными нитратами или без них. Через два часа после потребления у тех, кто пил нитратсодержащий напиток, сила мышц, растягивающих колено, увеличилась на 13 процентов.
Эндрю Р. Когган, кандидат медицинских наук, доцент кафедры радиологии Медицинского факультета Вашингтонского университета, рассказал Medical News Today:
«Я сравнил влияние свекольного сока с эффектом шпината на Попая-моряка. Масштабы этого улучшения сравнимы с тем, что происходит у пациентов с сердечной недостаточностью после 2-3 месяцев тренировок с отягощениями».
Предыдущие исследования также показали, что свекольный сок может повысить выносливость, так как те, кто пил его до тренировки, могли заниматься на 16 процентов дольше.
Также считается, что это преимущество связано с превращением нитратов в оксид азота, что может снизить количество требуемого кислорода при выполнении упражнений низкой интенсивности, а также повысить устойчивость к упражнениям высокой интенсивности.
Отдельное исследование также показало, что потребление концентрированной добавки сока свеклы увеличивает выработку NO в организме, а также мышечную скорость и силу у здоровых мужчин и женщин.
Свекольный сок может снизить артериальное давление и улучшить здоровье мозга
Нитраты в свекольном соке также могут принести пользу кровяному давлению, причем это происходит в течение нескольких часов. Одно исследование показало, что стакан свекольного сока снижает систолическое артериальное давление в среднем на 4-5 мм рт.ст.
Другое исследование показало, что потребление свекольного сока ежедневно в течение четырех недель приводит к снижению артериального давления, улучшению функции эндотелия и снижению жесткости. Исследователи пришли к выводу:
«Это первое доказательство длительного понижения АД [артериального давления] при приеме добавки нитратов из пищи в соответствующей группе пациентов. Эти данные свидетельствуют о роли нитрата в рационе как легкодоступного и вспомогательного средства лечения пациентов с гипертонией».
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
Помимо преимуществ для кровяного давления, свекольный сок также может быть полезен для мозга. Нитраты и, как следствие, NO помогают увеличить приток крови к мозгу у пожилых людей. С возрастом приток крови к определенным областям мозга уменьшается, что связано с деменцией и ухудшением когнитивной функции.
Когда взрослые в возрасте 70 лет и старше ели завтрак с высоким содержанием нитратов, включая свекольный сок, у них усиливался приток крови к белому веществу мозга, которое является областью, связанной с деменцией.
Свекла богата антиоксидантами и борется с воспалениями
Если вы любите свеклу, есть веская причина регулярно добавлять ее в свой рацион. Вы можете натереть ее сырой в салат, мариновать с лимонным соком, травами и оливковым маслом в качестве гарнира или готовить на пару, в зависимости от того, что вы предпочитаете.
С питательной точки рения, она содержит много иммуностимулирующего витамина С, клетчатки и таких важных минералов, как калий (необходим для здоровой нервной и мышечной функции) и марганец (полезен для костей, печени, почек и поджелудочной железы). Свекла также содержит фолат, который помогает снизить риск пороков развития.
Беталаиновые пигменты в свекле поддерживают процесс детоксикации фазы 2, когда расщепленные токсины связываются с другими молекулами, чтобы покинуть организм. Традиционно свекла ценится за поддержку в детоксикации и помогает очистить вашу кровь и печень.
Исследования даже показали, что экстракт свеклы уменьшал образование опухолей в нескольких органах на различных животных моделях при потреблении в питьевой воде, в то время как экстракт свеклы изучается для применения при лечении рака поджелудочной и молочной железы и простаты человека.
Свекла также является уникальным источником бетаина, питательного вещества, которое помогает защищать клетки, белки и ферменты от стресса окружающей среды. Также известно, что она помогает бороться с воспалением, защищать внутренние органы, улучшать сосудистые факторы риска, повышать работоспособность и, вероятно, предотвращать многочисленные хронические заболевания. Как сообщают World’s Healthiest Foods:
«Присутствие [бетаина]… в нашей диете было связано с пониженным уровнем некоторых маркеров воспаления, включая С-реактивный белок, интерлейкин-6 и альфа-фактор некроза опухоли. Как группа, противовоспалительные молекулы, найденные в свекле, могут в конечном итоге продемонстрировать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему в широкомасштабных исследованиях на людях, а также противовоспалительное действие для других систем организма».
Свекла – это овощ с высоким содержанием сахара
Хотя польза сока свеклы, кажется, хорошо известна, имейте в виду, что она содержит очень большое количество сахара. Фактически, свекла имеет самое высокое содержание сахара среди всех овощей, хотя она также содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов.
По этой причине я рекомендую добавлять свеклу (цельную, не только сок) в свой рацион несколько раз в неделю, чтобы получать пользу от питательных веществ без передозировки сахара. Сахар будет еще более сконцентрирован в соке при отсутствии волокон, чтобы как-то смягчить его действие, поэтому вы должны быть осторожны при потреблении свеклы в форме сока.
Если вы боретесь с высоким давлением или сердечной недостаточностью, вы можете поэкспериментировать со свекольным соком и посмотреть, как он влияет на вас. Если вы заметили улучшение артериального давления или выносливости после питья сока, он может вам подойти. Если у вас диабет или резистентность к инсулину, внимательно следите за тем, как свекольный сок влияет на общее самочувствие и учитывайте частоту его употребления. Как правило, умеренность лучше всего.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Имейте в виду, что эта статья относится к красной свекле, которую большинство людей добавляют в салаты и гарниры; это не тот же вид, что сахарная свекла белого цвета, которая обычно генетически модифицирована и используется для производства сахара. Кроме того, если вы заинтересованы исключительно в преимуществах нитратов в свекольном соке, вы также можете попробовать другие богатые нитратами (но с меньшим содержанием сахара) овощи (или их соки), такие как сельдерей, салат, кинза и шпинат.
Зелень свеклы также является хорошим источником и содержит дополнительные важные питательные вещества, такие как белок, фосфор, цинк, клетчатка, витамин В6, магний, калий, медь и марганец. Она также содержит значительное количество витамина А, С, кальция и железа. Для справки, вот несколько примеров овощей, которые вы можете выжать в сок, а также уровень нитратов, которые они содержат.
Овощ (100 грамм) |
Нитраты (миллиграммы) |
Руккола |
480 |
Кинза |
247 |
Латук |
200 |
Молодая капуста |
188 |
Свекольная зелень |
177 |
Швейцарский мангольд |
151 |
Свекла |
100 |
Посетите нашу библиотеку Food Facts, чтобы узнать больше о питательной ценности продуктов
Если вы хотите узнать больше о том, что находится в пище, которую вы едите, посетите нашу библиотеку Food Facts. Большинство людей не знают о богатстве питательных веществ, доступных в здоровой пище, особенно в органических фруктах и овощах. Узнав пищу, вы сможете принимать обоснованные решения о том, как правильно питаться, и тем самым улучшать работу мозга, снижать риск хронических заболеваний, терять вес и многое другое.
Food Facts – это каталог наиболее рекомендованных для здоровья продуктов, которые можно добавлять в свой рацион. Его цель — предоставить вам ценную информацию о различных типах продуктов, включая рецепты, которые помогут вам максимально использовать эти преимущества. Вы узнаете о пищевой ценности, научных исследованиях и даже интересных мелочах о каждом продукте в библиотеке. Помните, знание о том, что находится в вашей еде, является первым шагом к выбору и приготовлению питательных блюд каждый день.опубликовано econet.ru.
Автор Джозеф Меркола
Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
Свекольный сок – лечебные свойства и правила применения при разных недугах
Целебный свекольный сок нельзя назвать вкусным, но его пользу признавали еще древние египтяне. Сам Гиппократ рекомендовал этот напиток для лечения, а Авиценна исцелял с его помощью лихорадку и малокровие, проблемы пищеварения и язвы. Не утратил своей актуальности этот сок и сейчас, но важно правильно его применять, чтобы не спровоцировать побочные эффекты.
Состав свекольного сока
Многие, кто пробовал пить свекольный сок, жаловался на тошноту, рвоту, боли в животе и головокружения. Причина этого – не в самом напитке, а в неумении правильно его применять. Чтобы лекарство было полезным, свежевыжатый сок нужно подержать открытым 2 ч., тогда улетучатся ядовитые азотистые соединения. Это единственный овощной фреш, который нельзя пить сразу после выжимки.
Полезные свойства объясняет химический состав свекольного сока:
- витамин А – борется с опухолями;
- группа витаминов В – усиливают клеточный метаболизм;
- витамин С – работает, как антиоксидант, повышает иммунитет;
- витамин Е – замедляет старение;
- калий, натрий – растворяют кальций в сосудах, блокируют варикоз;
- марганец – выводит лишнюю жидкость;
- йод – поддерживает щитовидную железу;
- хлор – чистит печень, регулирует водный баланс;
- железо – улучшает состав крови, повышает гемоглобин;
- магний – снимает напряжение мышц, облегчает симптомы стресса.
- каротиноиды – полезны для здоровья глаз, особенно – для сетчатки;
Свекольный сок – полезные свойства и противопоказания
Что представляет собой сок свеклы, лечебные свойства и противопоказания, известно не только врачам. О пользе сырых соков громко заговорили несколько лет назад, и если до этого в фаворе были лишь фрукты, то сейчас пользуются спросом еще выжимки овощей. Свекольный продукт рекомендуют женщинам, чтобы минимизировать потерю крови и улучшить самочувствие при месячных. А у мужчин сок свеклы способствует выработке половых гормонов, тормозит импотенцию. Пить нужно по 50-100 мл 2-3 раза в день.
Какие лечебные свойства имеет свекольный сок:
- поддерживает функцию крови;
- увеличивает число красных кровяных телец;
- улучшает память;
- насыщает мышцы кислородом;
- блокирует образование тромбов;
- чистит сосуды, печень, почки и лимфу.
Свекольный сок – полезные свойства
Исследователи отмечают, чем полезен свекольный сок при онкологии, он содержит баталаин – сильнейший антиоксидант, обладающий мощным противовоспалительным и противогрибковым действием. Благодаря такой концентрации антиоксидантов и фенольных соединений, напиток не дает разрушаться клеткам и ДНК, борется со свободными радикалами.
Этот овощ содержит много клетчатки и мало жиров, поэтому диетологи включают его в большинство диет для похудения. А еще – при заболеваниях печени, поскольку содержащийся в соке бетаин помогает усваивать белки и блокирует жировые отложения в этом органе. Из сока свеклы даже разработан препарат «Бетаин», который назначают при дискинезии желчных путей, диспепсии и гепатитах. Заменой может стать треть стакана сока трижды в сутки или 100 г сырой тертой свеклы.
Чем еще славится свекольный сок – польза:
- регулирует обмен веществ;
- усиливает перистальтику;
- помогает при гипохлоргидрии – пониженном уровне кислоты в желудочном соке;
- понижает давление;
- улучшает приток крови к мозгу, тормозит проявления деменции;
- снимает головную, зубную боль, спазмы при менструациях, люмбаго.
Свекольный сок – противопоказания
При всех полезных качествах свекольный сок не стоит пить всем, без исключения. При повышенной кислотности начинать рекомендуется с малых доз, равно, как и при камнях в почках. Эта смесь может растворять твердые образования, но при этом способна спровоцировать и их движение, и нарушение оттока желчи. А блокировка желчевыводного канала опасно для пациента.
В каких случаях нельзя пить сок свеклы – противопоказания:
- гастрит;
- мочекаменная болезнь;
- язва;
- колит;
- болезни Крона;
- холецистит;
- панкреатит;
- дуоденит;
- гипотония;
- диабет;
- холангит.
Как приготовить свекольный сок?
Проще всего сделать свежевыжатый свекольный сок с помощью соковыжималки. Для начала нужно хорошенько вымыть, сливая воду через дуршлаг, подсушить и очистить. Корнеплоды рекомендуется покупать циллиндрические, с тонкой шкуркой, их легче очищать. Сложить кусочки в отверстие для овощей и запустить агрегат. Можно приготовить еще и в блендере.
Советы, как сделать свекольный сок в блендере:
- Свеклу очистить, тонко нарезать.
- Долить 0,25 ст. воды.
- Измельчить смесь, процедить и отжать через марлю.
Как сохранить свекольный сок?
Делать сок из свеклы нужно маленькими порциями, поскольку долго храниться он не может. Максимум – 3 дня в холоде. Чем дольше напиток стоит открытым, тем сильнее разрушаются витамины. Сок свеклы допускает лишь отстаивание 2-4 ч. перед тем, как употреблять, а потом можно убирать в холодильник.
Держать смесь рекомендуется в стекле, там окисление идет медленнее, пластиковые контейнеры не подходят.
Свекольный сок – применение
Как пить чистый свекольный сок, применение и дозы определяются индивидуально, в зависимости от недуга, который нужно лечить. Очень полезен сок свеклы для беременных, поскольку содержит много фолиевой кислоты, которая формирует ткани плода и снижает риск повреждения мозга и позвоночника малыша. А вот деткам давать такое лекарство не рекомендуется до 8 месяцев, и то желательно разбавлять яблочным или морковным соком.
Полезен такой фреш для людей, страдающих от вируса Эпштейна-Барр, это инфекция из группы герпесов, носителем чаще являются люди с синдромом хронической усталости. Отлично справляется этот овощной сок с анемией, благодаря высокому содержанию железа, вместе с витамином С, эти вещества способствуют хорошему усвоению и повышают количество эритроцитов.
Советы, как правильно пить сок свеклы:
- Начинать с малых доз – 1 ч. ложка, постепенно увеличивая, максимальная доза – 250 мл.
- Для оптимального привыкания стоит смешивать поначалу с морковным, огуречным или тыквенным фрешами.
- Пить рекомендуется не больше 2 недель, потом нужно сделать перерыв.
Свекольный сок от насморка
Давнее испытанное средство – сок свеклы от насморка, благодаря своему составу, этот продукт ускоряет лечение простуды, сильные антиоксиданты справляются с вирусами и инфекцией.
Самый простой способ:
- Капать сок свеклы в нос.
- Смесь наполовину разбавляют водой.
- В каждую ноздрю нужно по 3-5 капель.
Свекольный сок от давления
Много лет сок и отвары этого овоща применяют для понижения давления при гипертонии. Состав свеклы расширяет сосуды, понижает холестерин, снижает свертываемость крови, что улучшает ее циркуляцию. Если пить свекольный свежевыжатый сок, стенки сосудов расслабляются, поскольку смесь содержит нитраты, которые в организме превращаются в окись азота. Это соединение и снимает спазм.
Советы, как правильно пить свекольный сок при гипертонии:
- Развести сок свеклы пополам с медом.
- Принимать по 1 ст. ложке перед едой до 4 недель.
- По второму рецепту разводят 200 мл сока с 5 г меда, принимают порционно трижды до еды.
Свекольный сок от камней в желчном пузыре
Самое сильное целебное качество сока свеклы – способность растворять мелкие и крупные конкременты. Поэтому его рекомендуют и травники, и врачи для вывода камней из желчного пузыря, параллельно уходит и застой желчи. Единственный проблемный момент – употреблять, как лекарство, при крупных камнях нужно крайне осторожно и под контролем медиков. Дозировка определяется, с учетом диагноза. Еще можно попробовать сироп.
Как пить свекольный сок от камней в желчном пузыре:
- Свеклу вымыть, очистить, нарезать кусочками.
- Варить 8 ч., пока не получится негустая кашица.
- Размешать, пить по 100 мл, трижды в день, перед едой.
- Курс рассчитан на 10-14 дней.
Свекольный сок от запора
Еще один давний способ, применяемый и сейчас – лечение свекольным соком запоров. Можно делать его с помощью соковыжималки или натереть на терке и отжать через марлю. Взрослым нужно выпить натощак 200 мл, за полчаса до завтрака. Если запоры хронические, то наладить пищеварение помогут коктейли, сок свеклы смешивают с сельдереем, имбирем или апельсином.
Советы, как пить коктейли от запоров:
- Употреблять 1-2 раза в сутки, в первой половине дня.
- Для малышей смешивают сок свеклы с морковным или огуречным.
- Деткам от 8 месяцев до 1 года разводят пополам с кипяченой водой, дают по 1-2 капли по 6 раз в день, через равные промежутки времени.
- Взрослым смеси соков разводят пополам.
Свекольный сок от глистов
Применяется еще лечение соком свеклы от глистов, проводить такую терапию лучше летом или осенью, когда в овощах больше витаминов и полезных веществ. Эффект свеклы проявляется не в уничтожении паразитов, а в их выведении наружу, но с такими проявлениями, как острицы, только свекольный сок не поможет. Эти глисты крепятся к кишечнику, и бороться с ними нужно другими методами.
Как принимать сок свеклы от гельминтов:
- Выжать из овощей сок.
- Принимать по 100 мл дважды в день, утром натощак и перед сном.
- Курс рассчитан на 2 недели.
Свекольный сок при онкологии
Эффективен сок свеклы при онкологии, исследования ученых показали, что бетацианин в составе овоща блокирует создание раковых опухолей и выводит из организма вредные токсины. Зафиксированы случаи ремиссии при лейкемии, раке кожи, легких, молочной железы, простаты, самый сильный эффект – при раке желудка. После изучения свойств продукта, немецкие ученые признали его альтернативным средством от рака, но все медики отмечают, что высокий результат можно гарантировать только на ранних стадиях.
Как принимать сок свеклы при онкологии:
- Выжать сок из свеклы и моркови.
- Принимать по 1 ст. смеси 2 раза в день.
- Курс рассчитан на 2 недели, потом нужно сделать такой же перерыв, далее можно продолжить лечение.
womanadvice.ru
Свекольный сок. Польза и вред. Полезные свойства и противопоказания
Содержание статьи:
Состав
Калорийность сока
Польза свекольного сока для здоровья
Как приготовить свекольный сок
Как правильно пить свежевыжатый свекольный сок
Лечение свекольным соком
Свекольный сок для детей
Свекольный сок при похудении
Вред и противопоказания свекольного сока
Свекольный сок пользуется особой популярностью у сторонников здорового питания. У овоща имеется множество полезных свойств, благодаря которым он может применяться для лечения различных заболеваний или уменьшения их выраженности их симптомов.
Древние римляне лечили с помощью корнеплода патологии пищеварения, проявляющиеся запором. Гиппократ использовал продукт для приготовления крема, заживляющего раны. Необходимо подробнее ознакомиться с составом и полезными свойствами продукта, рассмотреть заболевания, при которых корнеплод можно использовать в качестве вспомогательного средства терапии.
Сегодня мы с вами, дорогие читатели, поговорим про пользу и возможный вред свекольного сока, как правильно его пить, узнаем, как применять его для оздоровления нашего организма.
Состав
Напиток богат витаминами, микро- и макроэлементами. Каждый из этих компонентов оказывает положительное воздействие на наш организм. Среди витаминов, входящих в состав корнеплода, следует отметить:
- РР;
- ретинол;
- аскорбиновую кислоту;
- витамины группы В: фолиевую кислоту, пиридоксин, тиамин, рибофлавин.
Присутствующие в продукте микроэлементы:
- кальций;
- медь;
- магний;
- цинк;
- железо;
- натрий;
- фтор;
- калий.
Калорийность сока
В составе свеклы имеется большое количество клетчатки и незначительная доля жиров. По этой причине она используется для приготовления диетических блюд. Калорийность 100 г продукта – 42 Ккал.
Польза свекольного сока для здоровья
Свекольный сок обладает следующими полезными лечебными свойствами:
- Очищает кровь и улучшает пропускную способность кровеносных сосудов. Благодаря этому сок активно используется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых нарушений.
- Очищает организм от вредных веществ: аллергенов, токсинов. Это достигается благодаря высокому содержанию в напитке пектина. Компонент устраняет застои желчи в организме и улучшает обменные процессы. Список заболеваний, при которых будет полезна свекла: гепатит, цирроз печени, хронический пиелонефрит. Сок из овоща показан людям, проходящим химиотерапию.
- Улучшение поступления кислорода к внутренним органам и клеткам головного мозга. Свекла содержит железо, которое предупреждает развитие анемии. Фреш из корнеплода пьют при деменции, анемии, заболеваниях неврологического характера, пониженном уровне глюкозы в крови.
- Улучшение состояния кожи. При применении сока местно отмечается разглаживание мелких морщин и заломов на лице. Напиток из свеклы выравнивает тон кожи и предупреждает появление пигментации на ней. Напиток рекомендуется использовать для мытья головы людям, страдающим от себореи (перхоти).
- Укрепление иммунитета. В свежем напитке содержатся витамины группы С, стимулирующие защитные силы организма. Свекольный фреш рекомендуется потреблять для профилактики заражения вирусной и бактериальной инфекцией.
- Нормализация внутричерепного давления. Подобное свойство делает свеклу незаменимым продуктом при периодических головных болях.
- Стимулирование выработки серотонина – гормона радости. При его недостатки люди наблюдают у себя психологические расстройства, частые смены настроения, апатию и проблемы со сном.
Как приготовить свекольный сок
Приготовить напиток просто в домашних условиях. Сделать его можно с помощью блендера, соковыжималки или традиционным способом. В последнем случае корнеплод натирают на мелкой терке и помещают в марлю. При этом лучше использовать пластмассовую терку, так как при взаимодействии с металлом сок свеклы окисляется. Во время процедуры используют ту сторону терки, которая имеет наименьшие отверстия. Измельченный продукт по консистенции должен напоминать кашицу. Пюре выкладывают на марлю, сложенную в несколько слоев, и отжимают из него сок.
Для приготовления напитка желательно выбирать корнеплоды насыщенного красного цвета. Перед измельчением с них удаляют шкурку. Свежеприготовленный сок отстаивают 2 -3 часа в холодильнике для того, чтобы из него испарились эфирные масла. Можно смешать фреш со льдом для получения смузи.
Как хранить
Свежевыжатый сок после приготовления хранят в холодильнике не более 2 дней. После этого он потеряет свои полезные свойства. Для увеличения срока хранения напитка пастеризацию. Для этого его кипятят и закатывают в банки. Необходимо помнить, что сок при термической обработке теряет большинство своих полезных веществ.
Как правильно пить свежевыжатый свекольный сок
Для лечения различных заболеваний сок употребляют через 2 часа после приготовления. Только что приготовленный напиток пить не рекомендуется, так как он может спровоцировать раздражение слизистых оболочек желудка и других органов пищеварения.
Свекла обладает мощным слабительным действием. Если у человека нет проблем со стулом, то ему рекомендуется смешивать сок нескольких овощей. Вместе со свеклой можно сочетать тыквы или морковь. Лицам, страдающим от запоров можно пить только свекольный сок, разбавленный водой.
Сколько сока пить в день
Дозировка напитка будет зависеть от конкретного заболевания, при котором он принимается. При стандартной схеме лечения в день выпивают не более 200 мл сока. Это количество необходимо поделить на 2 приема. Напиток пьют не дольше 2 недель, после чего делают перерыв на 10 дней.
Специалисты считают, что подготовленным людям можно без опасений для здоровья выпить до 0,5 литра отстоявшегося фреша. Точная дозировка будет зависеть от восприимчивости организма каждого конкретного человека к продукту. Перед составлением плана лечения важно проконсультироваться с врачом.
С чем можно сочетать сок
Если свекольный фреш не используется лечения патологий, то его рекомендуется смешивать с другими соками. Яблочный, лимонный или морковный сок улучшит вкусовые характеристики напитка. Людям, которые впервые решили использовать фреш для лечения каких -либо заболеваний, необходимо комбинировать сок свеклы с морковью в соотношении 1:10. Фреш из нескольких ингредиентов употребляют сразу же после приготовления.
Помимо других овощей и фруктов в свекольный сок можно добавлять кефир, квас или мед.
Рецепт приготовления необычного свекольного фреша:
- 1 стакан кефира перемешивают с 3 ст. л. свекольного сока.
- В смесь добавляют 2 ст. л. смородины и 1 ст.л. меда.
- Ингредиенты хорошо перемешивают и помещают в морозильную камеру на несколько часов. Рецепт смузи можно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений.
Лечение свекольным соком
Важно помнить, что один овощной сок нельзя использовать для лечения серьезных нарушений. Он используется только в дополнение к медикаментозному или хирургическому вмешательству. Основная цель средства народной медицины – уменьшить выраженность симптоматики заболеваний и предупредить его осложнения.
Свекольный сок при онкологии
Фреш используется в восстановительном периоде после хирургического удаления злокачественной опухоли или после химиотерапии. Напиток показывает хорошие результаты во время терапии рака кишечника и мочевыводящих путей. Бетаин, присутствующий в составе корнеплода улучшает поступление кислорода и питательных веществ к пораженным клеткам. В результате этого замедляется рост и прогрессирование злокачественного новообразования. Пектин в составе овоща выводит радиоактивные элементы после прохождения курса химиотерапии.
Постоянное потребление сока свеклы позволяет больным уменьшить выраженность тошноты и повысить уровень гемоглобина в крови. Правила употребления напитка при раке:
- 400-500 мл сока делят на 6 приемов;
- фреш принимают в подогретом виде за 15 минут до еды;
- после приема народного средства не пьют кислые напитки.
Лечение длится на протяжении шести месяцев с перерывами между курсами. Онкобольным рекомендуется дополнительно включать в рацион блюда из корнеплода.
Свекольный сок при заболеваниях печени
Полезное свойство свеклы для организма – очищение печени от токсинов. За счет этого овощ используют для терапии различных патологий этого органа. Бетаин, присутствующий в корнеплоде в большом количестве, предупреждает скопление жировых отложений в печени.
Для лечения заболеваний печени напиток готовят следующим образом:
- корнеплод среднего размера хорошо промывают водой;
- овощ заливают 3 литрами холодной воды и варят 2 часа;
- приготовленную свеклу измельчают на мелкой терке и смешивают с оставшейся после варки жидкостью;
- кашицу томят на медленном огне еще 20 минут и процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев.
Принимают по 50 мл получившегося отвара трижды в день. После процедуры рекомендуется положить под правый бок теплую грелку (при условии отсутствия воспалительных процессов в тканях печени).
Свекольный сок при насморке
Свекольный сок при простудных заболеваниях используется для лечения насморка у детей и взрослых. Овощной сок в чистом виде может сжечь слизистые оболочки носа, поэтому перед применением его рекомендуется разбавить водой в соотношении 1:5 (для взрослых) и 1:10 (для детей младше 6 лет).
Способ приготовления лекарства от насморка:
- От предварительно вымытого и очищенного корнеплода отрезают небольшой кусок и измельчают на терке.
- Получившуюся кашицу помещают в марлю, сложенную в несколько слоев и отжимают из нее сок.
- Напиток разводят прохладной кипяченой водой в необходимом соотношении.
Важно, чтобы приготовленное лекарство не содержало кусочков свеклы. Они могут попасти в носовые проходы.
Свекольный сок для женского здоровья
Продукт содержит фолиевую кислоту и валин. Эти компоненты отвечают за нормализацию гормонального фона у женщин. Сок из корнеплода дамам будет полезен при предменструальном синдроме, сопровождающемся бессонницей, резкими сменами настроения и проблемами со сном.
Продукт полезен и в период менструаций. Он богат железом, предупреждающим развитие анемии.
Свекольный сок для детей
Родители нередко вводят свекольный сок в рацион новорожденных детей. Эти действия являются ошибочными даже в том случае, если у малыша наблюдаются запоры.
Этот сок нельзя давать детям до 6 месяцев без консультации с врачом педиатром.
Лучшее время для ввода овощного сока в прикорм – 6-7 месяцев. Начинают с 1 ч.л. напитка и постепенно доводят это количество до 1 ст.л. Детям с 1 года можно сразу давать по 1 ст.л. напитка. Если у малыша появились высыпания или другие негативные симптомы, то следует прекратить давать ему продукт. Повторный ввод свекольного сока в рацион ребенка осуществляют не ранее, чем через 2-3 месяца.
Свекольный сок при похудении
Свекольный сок при постоянном потреблении позволяет сбросить лишние килограммы. Перед тем, как худеть на свекольном соке, необходимо знакомиться с рядом правил:
- После приготовления отстоять напиток в течение 2-3 часов в холодном месте. Благодаря такой подготовке из напитка исчезнут все эфирные соединения.
- Сочетать фреш с другими овощными соками для того, чтобы не спровоцировать раздражение слизистых оболочек ЖКТ;
- Принимать средства небольшими глотками до еды. Благодаря этому оно лучше усвоится в системе ЖКТ и даст наилучшие результаты при борьбе с лишним весом.
- Повышать количество выпитого сока с 1 ч.л. до 100 мл постепенно.
При похудении неразбавленный напиток принимают не дольше 2 недель. Слабо концентрированный напиток или фреш из смеси овощей и фруктов пьют до 3 месяцев. Для того, чтобы добиться лучших результатов при похудении необходимо совмещать правильное питание и физические нагрузки.
Вред и противопоказания свекольного сока
Вред от потребления натурального продукта заключается в возможном появлении на него аллергических реакций. По этой причине в первый раз больным рекомендуется потреблять не более 10 мл. Если после этого на теле появились высыпания или проблемы с дыханием, то от применения средства народной медицины необходимо отказаться.
Вреден продукт при потреблении в больших объемах. После этого у человека может наблюдаться:
- изжога;
- боли и жжение в верхней части живота;
- диарея;
- тошнота;
- головные боли.
Опасно потреблять напиток и при некоторых видах заболеваний:
- сахарном диабете;
- язве желудка и 12-перстной кишки;
- мочекаменной патологии;
- гипотонии.
Предлагаем посмотреть видеоматериал о пользе и противопоказаниях свекольного сока.
Будем рады, если вы поделитесь своим отзывами и результатами о лечении свекольным соком в комментариях.
Вам могут быть интересны статьи:
Капустный сок – кладовая здоровья
Лечебные свойства отвара овса
Чай из ромашки – целебный напиток для нашего здоровья
Полезные травы для печени и поджелудочной железы
Лечебные свойства и особенности применения медвежьей желчи
Лучшие желчегонные травы и особенности их применения
Чем полезно масло расторопши и как его принимать
gelpuz.ru
Лечение свекольным соком « Здоровье от природы.
Свекольный сок вызывает споры и порождает множество мифов и вопросов. Когда и для чего начинать принимать свекольный сок. Как избежать негативных для здоровья реакций. Можно ли его пить беременным женщинам и детям? – краткий ответ мы узнаем из этой статьи. Ведь грамотное употребление свекольного сока может принести неоценимую пользу для профилактики и лечения различных недугов. Увлечение же недостоверными и противоречивыми рецептами вызовет в лучшем случае разочарование, а в худшем – серьёзное расстройство здоровья.
В чём ценность свеклы. Польза и противопоказания
Свекла является ценным диетическим продуктом и широко используется в лечебном питании. Это обусловлено высоким содержанием полезных минералов. В 100 г свеклы содержится 40% суточной потребности хрома, 33% марганца, 20% кобальта, 14.3% молибдена, 14% меди, 7.8% железа, 4.7% йода. Содержание витаминов в продукте незначительно. Однако всего 100 г свеклы могут покрыть десятую часть суточной нормы в витамине С. Такая совокупность полезных веществ позволяет этому красному овощу оказывать благотворное воздействие на процессы кроветворения. Употребление свеклы способствует повышению уровня гемоглобина, укрепляет кровеносные сосуды, снижает концентрацию холестерина, повышает уровень лейкоцитов.
Одним из самых эффективных профилактических и лечебных блюд из свеклы является свежевыжатый сок. Сок имеет более высокую концентрацию полезных веществ, быстрее усваивается организмом, не подвергается тепловой обработке. Пользу от него получат люди, страдающие анемией, гипертонией, атеросклерозом, истощением, низким иммунитетом, неврозами. Если у вас накопились шлаки, то благодаря соку они покинут организм с быстротой и лёгкостью. При наличии такой болезни, как гипотиреоз сок корнеплода поможет восстановить баланс йода.
Как и когда пить свекольный сок
Приготовление и приём напитка следует варьировать, исходя из наличествующих заболеваний, возраста и личной переносимости. Общие рекомендации следующие. Начинать приём сока из свеклы необходимо малыми дозами по столовой ложке один раз в день перед едой. Постепенно дозу увеличивают до 50 мл.
Многим людям будет очень сложно пить только сок из свеклы, так как после приготовления он содержит вещества, вызывающие у многих людей тошноту и головокружение. Настоятельно рекомендуется смешивать его с соками из моркови и тыквы в пропорции один к трём. Если и в этом случае неприятные симптомы после приёма будут продолжаться, то ставьте свежевыжатый свекольный сок на час в холодильник. И только потом смешивайте с другими соками. Исключительно полезно пить эти лечебные напитки в осенне-зимний период.
С успехом можно пользоваться свекольным соком для лечения насморка у детей и взрослых, предварительно разбавив его водой в пропорции один к трём. Закапывать раствор следует в течение недели три раза в день по 3-5 капель.
Свекольный сок для беременных при грудном вскармливание и детям
Неоценима польза свекольного сока в поддержании материнского организма необходимыми микроэлементами. Как правило, у беременных понижается уровень гемоглобина. В этом случае стакан свекольно-морковного сока три-четыре раза в неделю поможет обеспечить его высокий уровень.
При грудном вскармливании в первые месяцы пить свежевыжатый свекольный сок категорически не советуют из-за возможной аллергической реакции у ребёнка. После шестого месяца разрешается возобновить питьё лечебного напитка с малых доз.
Надо помнить, что свежевыжатый свекольный сок может вызывать у малышей раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Поэтому рекомендуется осторожно приучать детей к целебному напитку только с трёх-четырёх лет. При этом, учитывая неприятный вкус, добавляйте в свекольно-морковную смесь сок сладкого яблочка.
Свекольный сок противопоказания
При жидком стуле. Свёкла слабит.
У вас закисленный организм и присутствует подагра и ревматоидный артрит. Свёкла повышает кислотность так она богата щавелевой кислотой. Легко вызывает изжогу.
При диабетическом заболевании. В соке большое содержание сахаров.
Почки плохо работают – у вас наблюдается пиелонефрит, гломерулонефрит, нефротический синдром. Может спровоцировать увеличение камней в почках.
При гипотонии – свёкла понижает давление.
Классический рецепт свекольно – морковного лечебного коктейля.
Пропорции – 1 часть сока свёклы на 10 частей сока моркови.
Свойства соков у этих корнеплодов разное, поэтому следует передерживаться следующих рекомендаций. Свёклу выжимаем заранее за 2 часа до приёма, даём соку постоять в прохладном месте без крышки.
Морковку давим непосредственно перед употреблением.
Выжав морковь, соединяем её с свекольным соком и сразу пьём.
Начинать рекомендуется с 50 мл.
Через 3 – 4 дня увеличиваем до 100 мл. Пьём не более 2 – ух недель.
При хорошем самочувствии,через месяц окончания приёма коктейля можно опять принимать эту замечательную смесь. Постепенно увеличивая долю свекольного сока. По идеи – при правильном приёме, через год Вы будете легко выпивать стаканчик чистого сока без всяких проблем.
Будьте здоровы
Грамотное использование в рационе питания свекольного сока позволит поддерживать свой организм в здоровом состоянии, усилит его защитные свойства. При комплексном лечении различных заболеваний напиток из свеклы может оказать неоценимую поддержку в процессе выздоровления и дальнейшей профилактике недугов.
Метки: свёкла, свекольный сок « Предыдущая запись Следующая запись »
lechenie.xyz
польза и вред, как правильно пить
Свекла, как и почти любой овощ, отличается полезными для организма свойствами. Сохраняются они и в свежевыжатом свекольном соке. Но не каждый знает, при каких болезнях продукт особенно эффективен, а также какие патологии являются противопоказанием к употреблению. В чем польза и вред свекольного сока, как принимать его в лечебных, а также косметических целях.
Состав и калорийность свекольного сока
Свекла обладает благотворным эффектом благодаря наличию множества полезных компонентов в составе. В комплекс витаминов входят витамины группы B – B1, B2, B9, а также Е, С и РР. Богат продукт минералами, среди которых:
- натрий;
- калий;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- йод;
- железо;
- селен.
В 100 г напитка содержится 42 ккал, 1 г белков, 9,9 г углеводов и нет ни грамма жиров.
Чем полезен свекольный сок
Польза свекольного сока для организма разнообразна – каждый витамин и минерал, а также их сочетания объясняют то или иное благотворное свойство:
- Железо помогает поддерживать функцию крови благодаря увеличению числа красных кровяных телец.
- Йод способствует улучшению памяти.
- Железо и фолиевая кислота помогают насыщать мышцы кислородом.
- Магний предотвращает образование тромбов.
- Калий стимулирует нормальное протекание физиологических реакций в организме.
- Сбалансированное сочетание натрия и кальция помогают растворять излишки кальция, что делает здоровыми вены и сосуды.
- Хлор очищает печень и почки, а также поддерживает деятельность лимфатической системы.
Помимо общих полезных свойств, продукт благотворно влияет как на женский, так и на мужской организм.
Для женщин
Свежевыжатый свекольный сок полезен женщинам для устранения недомогания от потери крови во время менструации. Пить его нужно по 50-100 г 2-3 раза в день. В период климакса употребление такого напитка может стать эффективнее и полезнее синтетических гормонов.
Для мужчин
Элементы в составе продукта препятствуют росту аденомы – доброкачественной опухоли предстательной железы, а также предотвращают развитие рака. Витамины группы B и цинк способствуют выработке мужских половых гормонов, что помогает избежать импотенции.
Можно ли пить свекольный сок беременным и кормящим
Для беременных женщин характерны стрессы, бессонница, неврозы и эмоциональная неустойчивость. Свекольный фреш полезен для укрепления нервной системы, так что в период вынашивания пить его не только можно, но и нужно. Также беременных женщин часто беспокоят запоры. В этом случае средство можно принимать в качестве слабительного.
В третьем триместре многие будущие мамы страдают от гипертонии, вызванной прибавкой в весе. Напиток здесь также окажет помощь, снижая артериальное давление.
Кормящие мамы часто опасаются слабительного эффекта свеклы и сока из нее. Но бояться нечего – свекольный сок грудничку не повредит, а слабительное действие может отразиться только на организме мамы.
В первый месяц кормления грудью от употребления напитка стоит отказаться, чтобы не спровоцировать аллергию. Однако красный пигмент в составе овоща не является выраженным аллергеном, поэтому со 2-го месяца рождения ребенка умеренное употребление сока не навредит.
Можно ли давать сок свеклы детям
Свекольный сок – довольно агрессивный продукт для детской пищеварительной системы, поэтому вводить его в рацион ребенка рекомендуется не раньше 8-месячного возраста. Вкус напитка приятен не для всех, поэтому его можно разбавлять морковным или яблочным фрешем. Перед употреблением продукт должен настояться в течение 2 часов – раньше давать его ребенку нельзя.
Польза свекольного сока для похудения
Напиток поможет и при похудении. Благотворный эффект на снижение массы тела объясняется некоторыми особенными свойствами продукта. После употребления ощущается чувство сытости, оно объясняется повышением уровня сахара в крови. Через 15-20 минут организм начинает вырабатывать инсулин, и человек чувствует голод, поэтому необходим умеренный белковый перекус.
Такой способ употребления напитка способствует быстрому и здоровому снижению веса. Также средство помогает выводить избыток жидкости из организма, что особенно актуально при ожирении.
Как правильно пить свекольный сок
Употреблять свекольный фреш следует с осторожностью. Важно соблюдать ряд необходимых правил:
- Сок сырой свеклы нельзя пить сразу же после приготовления. Чтобы выветрились летучие эфирные масла, его нужно поставить в холодильник минимум на 2 часа.
- Начинать принимать напиток стоит постепенно – начиная с 1 ч. л. и постепенно увеличивая количество до 200-250 мл.
- Чтобы предотвратить нежелательные реакции в виде головокружения и тошноты, сок свеклы можно смешивать с морковным, огуречным или тыквенным соком.
Чтобы привыкнуть к вкусу и свойствам продукта, первое время желательно употреблять его в сочетании с морковным соком при преобладании последнего. Постепенно долю свекольной составляющей можно увеличивать. Напиток нежелательно принимать более 2 недель, по истечении этого периода необходимо приостановить прием.
Как принимать свекольный сок в лечебных целях
Эффективным будет и лечение свекольным соком. Такая терапия используется для борьбы с рядом заболеваний, включая достаточно серьезные.
При онкологии
Полезные свойства средства для лечения раковых опухолей доказаны клинически. Бетаин – краситель в составе овоща, известен своими противоопухолевыми свойствами. Чтобы облегчить боли, повысить аппетит и гемоглобин, пациенту следует принимать по 1 стакану смеси сока свеклы и моркови 2 раза в день. 2-недельный прием стоит прервать 2-недельным перерывом, после чего повторить курс.
Для печени
Продукт полезен для очистки печени от токсинов. Также печени необходимы витамины группы B. Прием напитка стоит начинать с 1 ст. л., постепенно увеличивая дозу на 1 ст. л. Максимальной дозой является 1 стакан, который нужно разделить на 3 приема и употреблять в течение дня. Длительность курса составляет 2 недели.
От насморка
Для лечения насморка сок комнатной температуры нужно разбавить водой, при этом на 1 ст. л. сока приходится 2-3 ст. л. воды. Средство закапывают в нос 3 раза в день в течение 6 дней.
При запорах
Сок вареной свеклы оказывает более мягкое воздействие на слизистые желудка и кишечника, чем сок из свежего корнеплода.
Важно! Действие средства при запорах не является долгосрочным – для нормализации стула необходимо регулярное употребление такого сока.
Иногда причиной запоров являются проблемы с печенью. В этом случае поможет сок сырой свеклы.
От давления
Свекольный сок помогает при гипертонии, особенно в сочетании с медом. Сок и жидкий мед нужно смешать в пропорции 1 к 1. Такое средство употребляют по 150 мл 1 раз в день в течение 2 месяцев. Перерыв в лечении составляет 1-2 месяца, после чего курс полезно повторить.
При диабете
Продукт полезен диабетикам: он помогает снизить давление и улучшить транспортировку крови. Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки помогают нормализовать вес и повысить уровень полезного холестерина. Тем не менее, средство стоит пить в умеренных количествах – объем сока вареной свеклы не должен превышать 120 мл в день, сырой же – 50 мл.
При анемии
Свекольный сок полезен для повышения гемоглобина, поэтому его часто рекомендуют для лечения малокровия. Напиток ускоряет образование красных кровяных телец. Суточная доза составляет половину стакана, которую нужно разделить на 3 приема.
Применение свекольного сока в косметологии
Сок из овоща используют и в косметологии – его свойства делают кожу лица красивой и здоровой. Калий и бетаин увлажняют кожу, а витамин С способствует выработке эластина и коллагена. Благодаря этому кожа становится более упругой. Клетчатка препятствует проникновению в поры болезнетворных организмов. Средство также полезно и для оздоровления волос.
Маски для лица
Чтобы сделать маску для лица еще полезнее, к основному ингредиенту можно добавить дополнительные:
- 1 ст. л. свекольного сока нужно смешать с 1 ч. л. сметаны и 1 яичным желтком. Такая маска подходит для всех типов кожи.
- 3 ст. л. фреша смешиваются с ложкой натертого картофеля. Чтобы сделать состав гуще, в него можно добавить муку. Маска помогает при раздражении.
- Для увлажнения хорошо подходит маска из смеси свекольного и огуречного соков, а также пары ложек жирных сливок.
Если на коже уже есть покраснения и порезы, то к средству стоит отнестись с осторожностью – большое количество витамина С может только усугубить ситуацию.
Маска для волос
Для приготовления маски для волос стакан овощного сока смешивают с измельченным листом алоэ и распределяют смесь по волосам. Далее голову нужно обернуть целлофановым пакетом и полотенцем и выдержать 40 минут. Для достижения эффекта процедуру желательно повторять каждую неделю.
Как приготовить свекольный сок в домашних условиях
Рецепт приготовления свекольного сока прост, достаточно лишь промыть корнеплоды, очистить их, нарезать на четвертинки и пропустить через соковыжималку. Однако приготовить напиток можно и без специального оборудования.
Для этого потребуется пластмассовая терка с мелкими отверстиями и чистая марля. Марлю нужно прокипятить и высушить. Натертый овощ заворачивают в марлю и отжимают жидкость. Такой способ не подходит для приготовления больших объемов, но для использования в лечебных целях свеклу можно отжимать и таким образом. Из 1 небольшого корнеплода получается примерно половина стакана сока.
Вред свекольного сока и противопоказания
Несмотря на полезные свойства, средство имеет и ряд противопоказаний. К ним относятся:
- Мочекаменная болезнь и другие почечные заболевания.
- Подагра и ревматоидный артрит – вред при этих заболеваниях может нанести щавелевая кислота в овоще.
- Гипотония – при употреблении свеклы есть риск еще больше снизить давление.
- Хроническая диарея – свекла обладает слабительным эффектом, поэтому при этом недуге она только навредит.
- Повышенная кислотность желудка – овощ обладает свойством еще больше повышать концентрацию кислоты.
- С осторожностью употреблять продукт нужно при частой изжоге.
Внимание! Напиток может вызвать тошноту и головокружение даже у здоровых людей. Поэтому употреблять его следует в небольших количествах, а при подозрении на различные заболевания нужно предварительно проконсультироваться с врачом.
Сколько можно хранить свекольный сок
Свежевыжатый сок желательно употребить как можно скорее – он не выдерживает длительного хранения. Чем дольше хранится напиток, тем вероятнее соприкосновение витаминов с воздухом и их разрушение. Однако важно предварительно выдержать сок при температуре около +4 °C в течение 2-4 часов.
Заключение
Польза и вред свекольного сока зависят от индивидуальных особенностей организма человека, употребляющего этот напиток. При правильном применении и отсутствии противопоказаний средство имеет благотворный эффект, помогая смягчать симптомы многих недугов, а также избавляться от них. В лечебных свойствах сока свеклы можно убедиться, ознакомившись с отзывами людей, употреблявших средство.
Отзывы
Александр, 55 лет, г. Орел
Свекольный сок помог мне в борьбе с гипертонией. Употребляю средство регулярно на протяжении нескольких месяцев с небольшими перерывами – скачки давления больше не беспокоят, головные боли остались в прошлом.
Кристина, 28 лет, г. Кемерово
После родов столкнулась с частой проблемой, беспокоящей многих молодых мам – анемия. Кожа стала бледной, постоянно чувствовала слабость и головокружение. Помог свекольный сок. Уже через неделю его применения порозовел цвет лица, прибавилось сил и энергии.
Марина, 44 года, г. Екатеринбург
Меня часто беспокоят запоры, и лучшим средством от недуга я считаю свекольный фреш. Напиток обладает мягким действием, довольно быстро нормализует стул. Но важно помнить о регулярности – однократное применение средства не принесет долгосрочных результатов.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
poleznii-site.ru
польза и вред, приготовление в домашних условиях, как правильно употребить
Для людей, которые стараются следить за своим здоровьем, фруктовые и овощные соки — неотъемлемая часть рациона. Многие отдают предпочтение фруктовым напиткам. Однако учёные доказали, что овощи не уступают фруктам по содержанию полезных веществ. Так, в корнеплодах мы находим множество витаминов, минералов, углеводов и клетчатки. Один из самых популярных овощей на нашем столе — свёкла. Из нее готовят много разных блюд. Но далеко не все знают о питательных свойствах свежевыжатого свекольного сока.
Основные характеристики
Сок свёклы содержит витамины А, С, Е, РР, витамины группы В, фолиевую кислоту и каротиноиды. В его состав входят калий, натрий, кальций, магний, фосфор, фтор, медь, железо, сера, хлор, цинк, йод, а также кобальт — элемент, участвующий в синтезе витамина В12. Он довольно редко встречается в овощах.
Как и в самом корнеплоде, в соке присутствуют белки, углеводы и пищевые волокна, моно- и дисахариды. Кроме того, напиток изобилует пектинами, которые предотвращают гнилостные процессы в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.
Калорийность продукта составляет всего 40 ккал на 100 г, что позволяет отнести его к диетическим.
Польза свекольного сока
Напиток обладает множеством полезных свойств. Он способен оказывать на человеческий организм ряд целебных воздействий, основными из которых являются:
- общеукрепляющее;
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- спазмолитическое;
- слабительное;
- очищающее;
- противоопухолевое.
Помимо этого, напиток из свёклы понижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара в крови. Его используют для профилактики авитаминоза, повышения умственной и физической работоспособности.
Кому нужно пить свекольный сок
Мужчинам
Представителям сильного пола приём этого натурального средства рекомендован по следующим причинам:
- Напиток с большим содержанием каротина способствует профилактике доброкачественных опухолей, в том числе аденомы простаты — патологии, которая часто встречается у мужчин в возрасте после 50 лет. Кроме того, благотворное воздействие на функционирование половой системы оказывает цинк.
- При регулярном употреблении помогает решить проблемы с потенцией.
- С помощью этого средства можно в какой-то мере смягчить последствия вредных привычек — курения, злоупотребления алкоголем, неправильного питания. Сок свёклы способствует обновлению клеток печени, замедляет процессы старения.
Женщинам
Не менее полезен свекольный напиток и для прекрасной половины человечества. Его восстанавливающие и целебные свойства смогут проявиться в следующих случаях:
- при лечении таких заболеваний, как мастопатия, миома, кистозные образования в женских половых органах;
- при болевых симптомах во время менструаций;
- в климактерический период при болезненных проявлениях, а также в случае возникновения побочных эффектов в результате гормональной терапии;
- при избавлении от лишнего веса;
- при уходе за кожей лица.
Детям
Сок из свеклы, безусловно, полезен и детям. Однако предварительно нужно проконсультироваться с педиатром. Врачи рекомендуют добавлять в меню ребёнка свежий сок свёклы после того, как младенцу исполнится год. Некоторые родители, предварительно убедившись в хорошей переносимости детским организмом этого продукта, начинают давать его малышу с шестимесячного возраста.
Вводить напиток в рацион следует постепенно, начиная с одной капли и медленно увеличивая объём до одной чайной ложки. Детям старше года порцию увеличивают до одной столовой ложки. Перед тем как давать сок свёклы, его отстаивают в течение нескольких часов, а затем разбавляют либо водой, либо другим соком, привычным для ребёнка. Этот продукт рекомендован малышам, страдающим запорами, а также детям с ослабленным иммунитетом. Если же ребёнок склонен к аллергии, страдает диареей, метеоризмом, заболеванием почек, свекольный напиток необходимо полностью исключить из его питания.
Пожилым
Людям в преклонном возрасте этот напиток поможет в следующих ситуациях:
- при атеросклерозе, так как сок способствует улучшению памяти;
- при гипертонии, поскольку напиток оказывает сосудорасширяющее действие и снижает давление;
- при общей слабости, так как это средство восстанавливает силы и прибавляет энергии.
В период беременности и лактации
Сок очень полезен и будущиv мамам. Его следует употреблять во время беременности по следующим причинам:
- Напиток улучшает работу кишечника, избавляя от запоров, а также очищает организм от болезнетворных бактерий и вирусов.
- Включение этого продукта в рацион помогает нормализовать работу печени и почек.
- Витамины группы В и железо, входящие в его состав, помогут избавиться от анемии, довольно распространённой среди беременных.
- С помощью напитка можно восполнить дефицит йода в организме.
- Так как это средство имеет свойство понижать артериальное давление, его приём может стать особенно необходимым в период третьего триместра.
- Регулярное употребление сока во время беременности способствует снятию отёков.
- Содержащаяся в продукте фолиевая кислота предотвращает развитие пороков у ребёнка, способствует формированию здоровой нервной системы.
- Наличие цинка и фосфора в составе напитка способствует профилактике рахита.
- Это средство помогает бороться с такими негативными явлениями, возникающими довольно часто во время беременности, как депрессия и частая смена настроения.
- Сок окажет общеукрепляющее действие на весь организм, прибавит сил и энергии будущей маме.
Свекольный сок при беременности нельзя употреблять, если имеют место такие отклонения:
- пониженное давление;
- сахарный диабет;
- диарея.
В период грудного вскармливания следует либо воздерживаться от приёма этого напитка, либо пить его с особой осторожностью, ограничиваясь одной-двумя столовыми ложками в день и сочетая с морковным соком. При этом необходимо внимательно следить за реакцией малыша и в случае таких явлений, как расстройство стула или высыпания на коже, немедленно прекратить приём.
Сокотерапия
Польза сока для организма предусматривает его широкое использование для профилактики и лечения многих заболеваний. Этот напиток необходимо принимать в следующих случаях:
- При заболеваниях печени и жёлчного пузыря. Смешать свекольный, огуречный и морковный соки в пропорции 3:3:10. Полученную смесь принимать ежедневно по 500 мл в течение двух недель. Учитывая активное воздействие свёклы на организм, при ощущении малейшего дискомфорта начальную дозу следует уменьшить.
- При анемии. Принимать по 3 столовые ложки напитка вместе с 20 граммами тёмного шоколада 3 раза в день за 30 минут до еды в течение двух недель.
- При запорах. Употреблять по 100 мл сока утром натощак.
- При гипертонии. Смешать сок с мёдом в равных пропорциях. Полученный напиток принимать по 100 мл 3−4 раза в день перед едой.
- При ангине. Полоскать горло соком свежей или отварной свёклы.
- При насморке. Закапывать нос соком, предварительно разбавив его водой, по две капли в каждую ноздрю.
- При гайморите. Промывать нос соком отварной свёклы. При остром гайморите необходимо делать тёплые примочки с помощью ватного тампона, смоченного в соке сырой свёклы, закладывая средство поочерёдно в каждую ноздрю на 10 минут.
- При бронхите и пневмонии. Принимать свекольный напиток по 100 мл 2 раза в день — утром и вечером.
- При онкологии. Употреблять продукт в неразбавленном и подогретом виде по 100 мл 3−4 раза в день за 20 минут до еды в продолжение длительного времени.
Внимание! Сок не следует принимать более трёх месяцев в составе смеси и более двух недель в чистом виде. По истечении этих сроков необходимо сделать перерыв, а затем продолжить лечение.
Как приготовить свекольный сок в домашних условиях?
Для приготовления этого напитка необходимо, во-первых, правильно выбрать свёклу, во-вторых, иметь под рукой соковыжималку или обыкновенную тёрку.
Выбор свёклы
Чтобы выбрать подходящий корнеплод, следует обратить внимание на следующие характеристики:
- Сорт. Для приготовления сока подойдёт не кормовая, не сахарная, а именно столовая свёкла, диаметр которой составляет 6−12 см.
- Размер. Следует выбирать свёклу мелкую или среднего размера. Крупные размеры овощей могут указывать на избыточное количество химических удобрений, использованных при выращивании.
- Форма плода. Корнеплод должен иметь шаровидную или овально-шаровидную форму. Несоответствие данному признаку свидетельствует о плохих условиях произрастания. Свёкла неправильной формы, как правило, жёсткая и отличается кислым вкусом.
- Цвет плода. Мякоть свёклы должна быть тёмно-красного, бордового или фиолетового цвета.
- Окраска листьев. Если они присутствуют, стоит и на них обратить внимание. Листья могут быть либо красными, либо зелёными с красными прожилками.
Качественный корнеплод должен быть твёрдым и однородным, в разрезе иметь равномерную окраску без белых вкраплений. В противном случае можно предположить, что овощ был выращен с использованием удобрений.
Приготовление сока
Перед приготовлением необходимо тщательно промыть свёклу, предварительно удалив ботву, затем очистить овощ от кожуры и нарезать кусочками. Если есть соковыжималка, получить напиток не составит большого труда. При её отсутствии процесс можно осуществить вручную. Для этого следует натереть свёклу на мелкой тёрке и отжать сок с помощью марли. Тёрку лучше использовать пластмассовую во избежание окисления продукта.
Полученный напиток необходимо налить в подходящую ёмкость и, не накрывая крышкой, поставить в холодильник на 2−3 часа. Образовавшуюся за это время на поверхности сока пену следует удалить, напиток перелить в другую посуду, а осадок вылить. После этого продукт станет полностью готовым к употреблению. Свежий сок можно хранить в холодильнике не более двух дней.
Как правильно пить?
Чтобы получить максимальную пользу от целебного напитка, а также избежать нежелательных реакций организма, при употреблении этого продукта нужно руководствоваться следующими правилами:
- Начинайте с одной столовой ложки в день и плавно увеличивайте дозу до 100−125 мл за один приём.
- Для лучшей переносимости, а также с целью улучшения вкусовых и качественных характеристик, сок свёклы смешивают с другими соками — овощными или фруктовыми. Это могут быть морковный, томатный, огуречный, яблочный, апельсиновый и другие соки. В первые дни приёма свекольный сок разбавляют в соотношении 1:10, далее, при хорошей переносимости, его количество в составе коктейля можно постепенно увеличивать.
- Для лучшего усвоения организмом сок свёклы, как и любой другой, следует пить утром натощак или в течение дня за 30 минут до приёма пищи.
- Суточная норма этого продукта для здорового организма составляет 200−300 мл, которые нужно разделить на несколько приёмов.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на множество полезных и целебных свойств, свекольный напиток может быть вреден, а в некоторых случаях даже опасен для здоровья. Его нельзя употреблять при ряде заболеваний, к которым относятся:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язвенный колит, диарея;
- мочекаменная и желчекаменная болезнь;
- заболевания почек;
- сахарный диабет;
- ревматоидный артрит;
- остеопороз;
- подагра;
- гипотония.
Употребление напитка в большом количестве может вызвать кишечные расстройства, тошноту, рвоту, головную боль.
Рассуждая о пользе и вреде свекольного сока, взвешивая все за и против, не стоит забывать о том, что организм каждого отдельно взятого человека имеет индивидуальные особенности и то, что полезно одному, может быть противопоказано другому. Если есть сомнения, не стоит испытывать себя на прочность методом проб и ошибок. Для решения любого спорного вопроса, касающегося здоровья, лучше обратиться за помощью к врачу, который сможет правильно оценить состояние пациента и дать соответствующие рекомендации.
vitaminki.guru