Что лечит свекольный сок – Сок свеклы. Лечебные свойства и противопоказания, польза и вред, рецепты

Содержание

Свекольный сок и его полезные свойства

Об овощных соках многие и слышать не хотят: полезно, но вкус «на любителя». Мы попробуем здесь немного рассказать об одном из самых полезных овощных соков – о свекольном. Свекольный сок пить решаются единицы, и только тогда, когда это требуется в лечебных целях – мало кто станет пить сок свеклы для удовольствия. К тому же при употреблении сырого свекольного сока могут возникать самые разные неприятные ощущения: тошнота, головокружение, расстройство кишечника, боли в желудке, и даже повышение температуры; различные кожные реакции и отёки – но чаще всего это бывает от его неправильного употребления.

Полезных свойств у свекольного сока очень много, и на организм он оказывает самое что ни на есть целебное действие – надо просто научиться этим пользоваться.

Польза и свойства свекольного сока

О лечебных свойствах свекольного сока знали и древние египтяне, и Гиппократ – он вообще любил назначать своим пациентам свеклу, и даже разработал специальную диету на ней – об этом наши учёные узнали из древних лечебников. Свекольный сок применяли Диоскорид и Гален, а великий Авиценна лечил им лихорадку и малокровие, проблемы с пищеварением, язвы и инфекционные заболевания.

Сок сырой свеклы издавна использовался в народной медицине – лучше всего получать его из цилиндрической свеклы, однородного тёмно-бордового цвета, без прожилок и светлых вкраплений.

Внимание: свежевыжатый сок свёклы необходимо отстоять в открытом сосуде 2 часа, чтобы улетучились ядовитые азотистые соединений. В противном случае употребление сока свеклы может вызвать отравление.

cherveno-cveklo-sokcherveno-cveklo-sokКалорий в свекольном соке около 60 на 100 г, белков немного, зато много углеводов, есть органические кислоты, провитамины, витамины – А, С, Е, РР, группы В, и их производные – например, ацетилхолин, принимающий непосредственное участие в проведении нервных импульсов; минералы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера, железо, марганец, цинк, йод, медь, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.

Давно известно о том, что сок сырой свеклы улучшает состав крови – он способствует образованию эритроцитов, он же очищает печень и почки, желчный пузырь и кровеносные сосуды, улучшает работу лимфатической системы и сопротивляемость организма инфекциям, помогает восстановить силы после тяжёлых нагрузок.

Если вы научитесь пить свежий сок свеклы, ваш организм укрепится, улучшатся обмен веществ и память, а кожа долго будет оставаться свежей и здоровой. Но сок свеклы — очень сильный сок, в большинстве случаев его просто необходимо сочетать с другими соками (яблочным, морковным).

При гипертонии он нормализует давление, при бессоннице и неврозах успокаивает нервную систему; как средство очистки организма, свекольный сок оказывает очень мощное воздействие – вот отсюда и повышенная температура, и частый пульс, и тошнота; могут даже временно перестать работать голосовые связки. Поэтому людям, никогда раньше не употреблявшим сырой свекольный сок, надо начинать с очень маленьких порций – с 1-2 чайных ложек, и лучше не пить его чистым, а добавлять к другим сокам – например, смешивать с ½ стакана морковного или яблочного. Отлично подойдут для этой цели также сок тыквы, капусты, сливовый и огуречный; отвар шиповника или просто кипячёная вода.

Тонизирующий напиток, укрепляющий организм: сок свеклы – 1 часть, моркови – 3 части. Пить около 200 мл в день.

Очень полезен сок свеклы при избыточном весе, нарушениях месячного цикла, ухудшении зрения, кожных проблемах, варикозе, тромбофебитах и атеросклерозе – он растворяет неорганический кальций, не давая ему откладываться на стенках сосудов. Если употреблять его регулярно, он может помочь растворению камней в желчном пузыре, и даже остановить развитие опухоли при онкологии – в последнее время специалисты стали рекомендовать сок свеклы для профилактики и лечения рака.

 

При ангине и воспалительных заболеваниях горла сок свеклы применяют как полоскание; при насморке и гайморите его закапывают в нос – особенно хорош для этого сок красной свеклы.

Ангину можно лечить так: натереть сырую очищенную свеклу, чтобы получился стакан свекольной кашицы, добавить 1 ст.л. яблочного уксуса и настоять 30-40 минут. После этого выделившийся сок отжимают через марлю и используют для полоскания горла; 1 ст.л. такого сока можно проглотить.

При насморке можно не только закапывать сок в нос, смешав его с мёдом – по 5-6 капель в каждую ноздрю, но и вводить в ноздри тампоны, смоченные в чистом соке — на 2-3 минуты.

Для лечения малокровия свекольный сок пьют в смеси с мёдом (1:1), по ½ стакана 3-4 раза в день.

Можно готовить следующую смесь: морковный и свекольный соки смешивать 1:1, добавлять на стакан 1 ст.л. мёда и пить 2 раза в день. Отлично помогает бороться с анемией сок свеклы, моркови и чёрной редьки: соки смешивают в равных частях, выливают в бутылку тёмного стекла, обмазывают её тестом и на 3-4 часа ставят в не очень горячую духовку. Горлышко бутылки должно быть замазано неплотно, чтобы смесь могла испаряться. Такую смесь готовят и пьют на протяжении 3-х месяцев, по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

При гипертонии и спазмах сосудов принимают сок свеклы с мёдом, смешивая их 1:1, по ½ стакана 3 раза в день. Можно смешивать его с клюквенным соком – 2:1, и эту же смесь принимать в качестве успокоительного и слабительного средства.

Свекла и её сок приводят в норму деятельность желудка и кишечника, залечивают язвы и снимают воспаления, поэтому свежий сок полезно пить при гастрите, язве желудка и 12-ти перстной кишки, а свеклу есть тушёной или варёной.

Женщинам свекольный сок особенно необходим.

При расстройствах месячного цикла его пьют небольшими порциями, по 50-100 мл за приём, смешивая с морковным или гранатовым соком – за день можно выпить около 500 мл смеси, но свекольного сока в ней должно быть не более 1/3.

Беременным полезна смесь сока свеклы с соком моркови и зелёного яблока – всё в равных частях; при климаксе сок свеклы помогает быстрее, чем назначаемые в таких случаях гормональные препараты, а эффект от его применения держится дольше.

При болезнях сердца и сосудов, гиповитаминозах 5-6 раз в день пьют сырой свекольный сок – по ½ стакана.

Заболевания печени проходят быстрее, если 3 раза в день пить по 1/3 стакана сока и есть сырую свеклу, натёртую на тёрке – по 100 г. Содержащийся в свекле бетаин облегчает работу печени – помогает усваивать белки и препятствует её жировому перерождению: есть даже препарат «Бетаин», выделяемый из свеклы – его назначают при дискинезии желчных путей, диспепсии, гепатитах и других заболеваниях.

Для профилактики заболеваний и поддержания хорошего самочувствия можно готовить дома и пить вкусные и полезные напитки со свекольным соком.

  • Напиток из соков рябины и свеклы: сок рябины (100 мл) смешать со свекольным (500 мл), добавить сахар (40 г), перемешать и слегка охладить.
  • Напиток из смородинового и свекольного сока – отличное средство для борьбы с анемией и гиповитаминозом. Сок чёрной смородины и свеклы – по 300 мл, вода – 500 мл, сахар – 100 г. Очищенную свеклу натирают на мелкой тёрке, отжимают сок, смешивают его с сахаром, ставят на малый огонь и варят до загустения. Потом охлаждают и смешивают с остывшей кипячёной водой и смородиновым соком. При желании можно добавить немного ванилина, корицы или гвоздики.
  • Очень оригинальным и вкусным получается коктейль из сока свеклы и яблока с зеленью, сливками и орехами. Свекольный сок смешивают с яблочным (по 200 г), добавляют мелко нарезанную зелень укропа и петрушки (по 20 г) и перемешивают. Готовый коктейль наливают в стаканы, кладут сверху взбитые сливки и посыпают измельчёнными грецкими орехами (4-5 шт.). Сливки можно не взбивать, а просто смешать их с соком – 40-50 г.

К употреблению сока свеклы есть противопоказания. При гипотонии его можно пить понемногу и нечасто; при мочекаменной болезни его можно пить очень малыми порциями – при необходимости; с осторожностью пьют сок свеклы при нарушениях обменных процессов – он может вызывать учащение сердцебиения, слабость, головокружение, тошноту и даже рвоту.

InFlora.ru

azbyka.ru

Что лечит свекольный сок?

Свекла является хорошим источником природных нитратов, которые превращаются в оксид азота (NO) в вашем организме. У людей с сердечной недостаточностью, которые потребляли богатый нитратами свекольный сок, мышечная сила увеличилась на 13 процентов.

Свекла – это сладкий, удивительно концентрированный источник питательных веществ. На это сразу указывает ее ярко-красный цвет, который говорит о присутствие мощных фитонутриентов беталаинов.

Джозеф Меркола: о пользе свекольного сока для здоровья

Беталаины включают красновато-пурпурные пигменты бетацианина и желтоватые бетаксантина. Было показано, что многие из беталаинов в свекле обладают антиоксидантным, противовоспалительным и выводящим токсины действием.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Более новые исследования показывают, что соединения в свекле также могут улучшить работу мышц, поэтому они привлекательны не только для спортсменов, но и для поддержания работы мышц с возрастом.

Натуральные нитраты в свекле могут укрепить здоровье мышц

Свекла является хорошим источником природных нитратов, которые в вашем организме превращаются в оксид азота (NO), который, пожалуй, наиболее известен своими преимуществами для здоровья сердца. Как отметил кардиолог доктор Стивен Синатра:

«Адекватное производство NO является первым шагом в цепной реакции, которая способствует здоровой работе сердечно-сосудистой системы, в то время как его недостаток запускает каскад разрушений, который в конечном итоге приводит к заболеваниям сердца…

Что лечит свекольный сок?

NO способствует здоровому расширению вен и артерий, чтобы кровь могла перемещаться по всему телу. Кроме того, он предотвращает слипание эритроцитов, которое создает опасные сгустки и заторы».

Сердце является мышцей, поэтому логично, что увеличение производства NO также приведет к улучшению работы других мышц вашего тела.

Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Миссури ранее обнаружили, что нитраты из пищи улучшают работу мышц у элитных спортсменов, и они хотели определить, будут ли такие нитраты также полезны пациентам с сердечной недостаточностью, чье ослабленное сердце делает их склонными к усталости и одышке при выполнении повседневных задач.

Старший автор исследования доктор Линда Р. Петерсон, адъюнкт-профессор медицины в Медицинской школе Вашингтонского университета, сказала Medical News Today:

«Многие активности повседневной жизни требуют энергии, чтобы встать со стула, нести домой продукты или подниматься по лестнице. И они оказывают большое влияние на качество жизни … Мы хотим помочь людям стать более сильными, потому что это является важным показателем того, насколько хорошо люди себя чувствуют, страдают ли они сердечной недостаточностью, раком или другими заболеваниями».

Свекольный сок может увеличить мышечную силу на 13 процентов

В последнем исследовании участники с сердечной недостаточностью пили свекольный сок с естественными нитратами или без них. Через два часа после потребления у тех, кто пил нитратсодержащий напиток, сила мышц, растягивающих колено, увеличилась на 13 процентов.

Эндрю Р. Когган, кандидат медицинских наук, доцент кафедры радиологии Медицинского факультета Вашингтонского университета, рассказал Medical News Today:

«Я сравнил влияние свекольного сока с эффектом шпината на Попая-моряка. Масштабы этого улучшения сравнимы с тем, что происходит у пациентов с сердечной недостаточностью после 2-3 месяцев тренировок с отягощениями».

Предыдущие исследования также показали, что свекольный сок может повысить выносливость, так как те, кто пил его до тренировки, могли заниматься на 16 процентов дольше.

Также считается, что это преимущество связано с превращением нитратов в оксид азота, что может снизить количество требуемого кислорода при выполнении упражнений низкой интенсивности, а также повысить устойчивость к упражнениям высокой интенсивности.

Отдельное исследование также показало, что потребление концентрированной добавки сока свеклы увеличивает выработку NO в организме, а также мышечную скорость и силу у здоровых мужчин и женщин.

Свекольный сок может снизить артериальное давление и улучшить здоровье мозга

Нитраты в свекольном соке также могут принести пользу кровяному давлению, причем это происходит в течение нескольких часов. Одно исследование показало, что стакан свекольного сока снижает систолическое артериальное давление в среднем на 4-5 мм рт.ст.

Другое исследование показало, что потребление свекольного сока ежедневно в течение четырех недель приводит к снижению артериального давления, улучшению функции эндотелия и снижению жесткости. Исследователи пришли к выводу:

«Это первое доказательство длительного понижения АД [артериального давления] при приеме добавки нитратов из пищи в соответствующей группе пациентов. Эти данные свидетельствуют о роли нитрата в рационе как легкодоступного и вспомогательного средства лечения пациентов с гипертонией».

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Помимо преимуществ для кровяного давления, свекольный сок также может быть полезен для мозга. Нитраты и, как следствие, NO помогают увеличить приток крови к мозгу у пожилых людей. С возрастом приток крови к определенным областям мозга уменьшается, что связано с деменцией и ухудшением когнитивной функции.

Когда взрослые в возрасте 70 лет и старше ели завтрак с высоким содержанием нитратов, включая свекольный сок, у них усиливался приток крови к белому веществу мозга, которое является областью, связанной с деменцией.

Свекла богата антиоксидантами и борется с воспалениями

Если вы любите свеклу, есть веская причина регулярно добавлять ее в свой рацион. Вы можете натереть ее сырой в салат, мариновать с лимонным соком, травами и оливковым маслом в качестве гарнира или готовить на пару, в зависимости от того, что вы предпочитаете.

С питательной точки рения, она содержит много иммуностимулирующего витамина С, клетчатки и таких важных минералов, как калий (необходим для здоровой нервной и мышечной функции) и марганец (полезен для костей, печени, почек и поджелудочной железы). Свекла также содержит фолат, который помогает снизить риск пороков развития.

Беталаиновые пигменты в свекле поддерживают процесс детоксикации фазы 2, когда расщепленные токсины связываются с другими молекулами, чтобы покинуть организм. Традиционно свекла ценится за поддержку в детоксикации и помогает очистить вашу кровь и печень.

Исследования даже показали, что экстракт свеклы уменьшал образование опухолей в нескольких органах на различных животных моделях при потреблении в питьевой воде, в то время как экстракт свеклы изучается для применения при лечении рака поджелудочной и молочной железы и простаты человека.

Свекла также является уникальным источником бетаина, питательного вещества, которое помогает защищать клетки, белки и ферменты от стресса окружающей среды. Также известно, что она помогает бороться с воспалением, защищать внутренние органы, улучшать сосудистые факторы риска, повышать работоспособность и, вероятно, предотвращать многочисленные хронические заболевания. Как сообщают World’s Healthiest Foods:

«Присутствие [бетаина]… в нашей диете было связано с пониженным уровнем некоторых маркеров воспаления, включая С-реактивный белок, интерлейкин-6 и альфа-фактор некроза опухоли. Как группа, противовоспалительные молекулы, найденные в свекле, могут в конечном итоге продемонстрировать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему в широкомасштабных исследованиях на людях, а также противовоспалительное действие для других систем организма».

Свекла – это овощ с высоким содержанием сахара

Хотя польза сока свеклы, кажется, хорошо известна, имейте в виду, что она содержит очень большое количество сахара. Фактически, свекла имеет самое высокое содержание сахара среди всех овощей, хотя она также содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов.

По этой причине я рекомендую добавлять свеклу (цельную, не только сок) в свой рацион несколько раз в неделю, чтобы получать пользу от питательных веществ без передозировки сахара. Сахар будет еще более сконцентрирован в соке при отсутствии волокон, чтобы как-то смягчить его действие, поэтому вы должны быть осторожны при потреблении свеклы в форме сока.

Если вы боретесь с высоким давлением или сердечной недостаточностью, вы можете поэкспериментировать со свекольным соком и посмотреть, как он влияет на вас. Если вы заметили улучшение артериального давления или выносливости после питья сока, он может вам подойти. Если у вас диабет или резистентность к инсулину, внимательно следите за тем, как свекольный сок влияет на общее самочувствие и учитывайте частоту его употребления. Как правило, умеренность лучше всего.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Имейте в виду, что эта статья относится к красной свекле, которую большинство людей добавляют в салаты и гарниры; это не тот же вид, что сахарная свекла белого цвета, которая обычно генетически модифицирована и используется для производства сахара. Кроме того, если вы заинтересованы исключительно в преимуществах нитратов в свекольном соке, вы также можете попробовать другие богатые нитратами (но с меньшим содержанием сахара) овощи (или их соки), такие как сельдерей, салат, кинза и шпинат.

Зелень свеклы также является хорошим источником и содержит дополнительные важные питательные вещества, такие как белок, фосфор, цинк, клетчатка, витамин В6, магний, калий, медь и марганец. Она также содержит значительное количество витамина А, С, кальция и железа. Для справки, вот несколько примеров овощей, которые вы можете выжать в сок, а также уровень нитратов, которые они содержат.

Овощ (100 грамм)

Нитраты (миллиграммы)

Руккола

480

Кинза

247

Латук

200

Молодая капуста

188

Свекольная зелень

177

Швейцарский мангольд

151

Свекла

100

Посетите нашу библиотеку Food Facts, чтобы узнать больше о питательной ценности продуктов

Если вы хотите узнать больше о том, что находится в пище, которую вы едите, посетите нашу библиотеку Food Facts. Большинство людей не знают о богатстве питательных веществ, доступных в здоровой пище, особенно в органических фруктах и овощах. Узнав пищу, вы сможете принимать обоснованные решения о том, как правильно питаться, и тем самым улучшать работу мозга, снижать риск хронических заболеваний, терять вес и многое другое.

Food Facts – это каталог наиболее рекомендованных для здоровья продуктов, которые можно добавлять в свой рацион. Его цель — предоставить вам ценную информацию о различных типах продуктов, включая рецепты, которые помогут вам максимально использовать эти преимущества. Вы узнаете о пищевой ценности, научных исследованиях и даже интересных мелочах о каждом продукте в библиотеке. Помните, знание о том, что находится в вашей еде, является первым шагом к выбору и приготовлению питательных блюд каждый день.опубликовано econet.ru.

Автор Джозеф Меркола

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Свекольный сок – лечебные свойства и правила применения при разных недугах

Свекольный сок – лечебные свойства и правила применения при разных недугах

Целебный свекольный сок нельзя назвать вкусным, но его пользу признавали еще древние египтяне. Сам Гиппократ рекомендовал этот напиток для лечения, а Авиценна исцелял с его помощью лихорадку и малокровие, проблемы пищеварения и язвы. Не утратил своей актуальности этот сок и сейчас, но важно правильно его применять, чтобы не спровоцировать побочные эффекты.

Состав свекольного сока

Многие, кто пробовал пить свекольный сок, жаловался на тошноту, рвоту, боли в животе и головокружения. Причина этого – не в самом напитке, а в неумении правильно его применять. Чтобы лекарство было полезным, свежевыжатый сок нужно подержать открытым 2 ч., тогда улетучатся ядовитые азотистые соединения. Это единственный овощной фреш, который нельзя пить сразу после выжимки.

Полезные свойства объясняет химический состав свекольного сока:

  • витамин А – борется с опухолями;
  • группа витаминов В – усиливают клеточный метаболизм;
  • витамин С – работает, как антиоксидант, повышает иммунитет;
  • витамин Е – замедляет старение;
  • калий, натрий – растворяют кальций в сосудах, блокируют варикоз;
  • марганец – выводит лишнюю жидкость;
  • йод – поддерживает щитовидную железу;
  • хлор – чистит печень, регулирует водный баланс;
  • железо – улучшает состав крови, повышает гемоглобин;
  • магний – снимает напряжение мышц, облегчает симптомы стресса.
  • каротиноиды – полезны для здоровья глаз, особенно – для сетчатки;

Свекольный сок – полезные свойства и противопоказания

свекольный сок полезные свойства и противопоказания

Что представляет собой сок свеклы, лечебные свойства и противопоказания, известно не только врачам. О пользе сырых соков громко заговорили несколько лет назад, и если до этого в фаворе были лишь фрукты, то сейчас пользуются спросом еще выжимки овощей. Свекольный продукт рекомендуют женщинам, чтобы минимизировать потерю крови и улучшить самочувствие при месячных. А у мужчин сок свеклы способствует выработке половых гормонов, тормозит импотенцию. Пить нужно по 50-100 мл 2-3 раза в день.

Какие лечебные свойства имеет свекольный сок:

  • поддерживает функцию крови;
  • увеличивает число красных кровяных телец;
  • улучшает память;
  • насыщает мышцы кислородом;
  • блокирует образование тромбов;
  • чистит сосуды, печень, почки и лимфу.

Свекольный сок – полезные свойства

Исследователи отмечают, чем полезен свекольный сок при онкологии, он содержит баталаин – сильнейший антиоксидант, обладающий мощным противовоспалительным и противогрибковым действием. Благодаря такой концентрации антиоксидантов и фенольных соединений, напиток не дает разрушаться клеткам и ДНК, борется со свободными радикалами.

Этот овощ содержит много клетчатки и мало жиров, поэтому диетологи включают его в большинство диет для похудения. А еще – при заболеваниях печени, поскольку содержащийся в соке бетаин помогает усваивать белки и блокирует жировые отложения в этом органе. Из сока свеклы даже разработан препарат «Бетаин», который назначают при дискинезии желчных путей, диспепсии и гепатитах. Заменой может стать треть стакана сока трижды в сутки или 100 г сырой тертой свеклы.

Чем еще славится свекольный сок – польза:

  • регулирует обмен веществ;
  • усиливает перистальтику;
  • помогает при гипохлоргидрии – пониженном уровне кислоты в желудочном соке;
  • понижает давление;
  • улучшает приток крови к мозгу, тормозит проявления деменции;
  • снимает головную, зубную боль, спазмы при менструациях, люмбаго.

Свекольный сок – противопоказания

При всех полезных качествах свекольный сок не стоит пить всем, без исключения. При повышенной кислотности начинать рекомендуется с малых доз, равно, как и при камнях в почках. Эта смесь может растворять твердые образования, но при этом способна спровоцировать и их движение, и нарушение оттока желчи. А блокировка желчевыводного канала опасно для пациента.

В каких случаях нельзя пить сок свеклы – противопоказания:

  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва;
  • колит;
  • болезни Крона;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • дуоденит;
  • гипотония;
  • диабет;
  • холангит.

Как приготовить свекольный сок?

как приготовить свекольный сок

Проще всего сделать свежевыжатый свекольный сок с помощью соковыжималки. Для начала нужно хорошенько вымыть, сливая воду через дуршлаг, подсушить и очистить. Корнеплоды рекомендуется покупать циллиндрические, с тонкой шкуркой, их легче очищать. Сложить кусочки в отверстие для овощей и запустить агрегат. Можно приготовить еще и в блендере.

Советы, как сделать свекольный сок в блендере:

  1. Свеклу очистить, тонко нарезать.
  2. Долить 0,25 ст. воды.
  3. Измельчить смесь, процедить и отжать через марлю.

Как сохранить свекольный сок?

как сохранить свекольный сок

Делать сок из свеклы нужно маленькими порциями, поскольку долго храниться он не может. Максимум – 3 дня в холоде. Чем дольше напиток стоит открытым, тем сильнее разрушаются витамины. Сок свеклы допускает лишь отстаивание 2-4 ч. перед тем, как употреблять, а потом можно убирать в холодильник.

Держать смесь рекомендуется в стекле, там окисление идет медленнее, пластиковые контейнеры не подходят.

Свекольный сок – применение

Как пить чистый свекольный сок, применение и дозы определяются индивидуально, в зависимости от недуга, который нужно лечить. Очень полезен сок свеклы для беременных, поскольку содержит много фолиевой кислоты, которая формирует ткани плода и снижает риск повреждения мозга и позвоночника малыша. А вот деткам давать такое лекарство не рекомендуется до 8 месяцев, и то желательно разбавлять яблочным или морковным соком.

Полезен такой фреш для людей, страдающих от вируса Эпштейна-Барр, это инфекция из группы герпесов, носителем чаще являются люди с синдромом хронической усталости. Отлично справляется этот овощной сок с анемией, благодаря высокому содержанию железа, вместе с витамином С, эти вещества способствуют хорошему усвоению и повышают количество эритроцитов.

Советы, как правильно пить сок свеклы:

  1. Начинать с малых доз – 1 ч. ложка, постепенно увеличивая, максимальная доза – 250 мл.
  2. Для оптимального привыкания стоит смешивать поначалу с морковным, огуречным или тыквенным фрешами.
  3. Пить рекомендуется не больше 2 недель, потом нужно сделать перерыв.

Свекольный сок от насморка

свекольный сок от насморка

Давнее испытанное средство – сок свеклы от насморка, благодаря своему составу, этот продукт ускоряет лечение простуды, сильные антиоксиданты справляются с вирусами и инфекцией.

Самый простой способ:

  1. Капать сок свеклы в нос.
  2. Смесь наполовину разбавляют водой.
  3. В каждую ноздрю нужно по 3-5 капель.

Свекольный сок от давления

Много лет сок и отвары этого овоща применяют для понижения давления при гипертонии. Состав свеклы расширяет сосуды, понижает холестерин, снижает свертываемость крови, что улучшает ее циркуляцию. Если пить свекольный свежевыжатый сок, стенки сосудов расслабляются, поскольку смесь содержит нитраты, которые в организме превращаются в окись азота. Это соединение и снимает спазм.

Советы, как правильно пить свекольный сок при гипертонии:

  1. Развести сок свеклы пополам с медом.
  2. Принимать по 1 ст. ложке перед едой до 4 недель.
  3. По второму рецепту разводят 200 мл сока с 5 г меда, принимают порционно трижды до еды.

Свекольный сок от камней в желчном пузыре

свекольный сок от камней в желчном пузыре

Самое сильное целебное качество сока свеклы – способность растворять мелкие и крупные конкременты. Поэтому его рекомендуют и травники, и врачи для вывода камней из желчного пузыря, параллельно уходит и застой желчи. Единственный проблемный момент – употреблять, как лекарство, при крупных камнях нужно крайне осторожно и под контролем медиков. Дозировка определяется, с учетом диагноза. Еще можно попробовать сироп.

Как пить свекольный сок от камней в желчном пузыре:

  1. Свеклу вымыть, очистить, нарезать кусочками.
  2. Варить 8 ч., пока не получится негустая кашица.
  3. Размешать, пить по 100 мл, трижды в день, перед едой.
  4. Курс рассчитан на 10-14 дней.

Свекольный сок от запора

Еще один давний способ, применяемый и сейчас – лечение свекольным соком запоров. Можно делать его с помощью соковыжималки или натереть на терке и отжать через марлю. Взрослым нужно выпить натощак 200 мл, за полчаса до завтрака. Если запоры хронические, то наладить пищеварение помогут коктейли, сок свеклы смешивают с сельдереем, имбирем или апельсином.

Советы, как пить коктейли от запоров:

  1. Употреблять 1-2 раза в сутки, в первой половине дня.
  2. Для малышей смешивают сок свеклы с морковным или огуречным.
  3. Деткам от 8 месяцев до 1 года разводят пополам с кипяченой водой, дают по 1-2 капли по 6 раз в день, через равные промежутки времени.
  4. Взрослым смеси соков разводят пополам.

Свекольный сок от глистов

свекольный сок от глистов

Применяется еще лечение соком свеклы от глистов, проводить такую терапию лучше летом или осенью, когда в овощах больше витаминов и полезных веществ. Эффект свеклы проявляется не в уничтожении паразитов, а в их выведении наружу, но с такими проявлениями, как острицы, только свекольный сок не поможет. Эти глисты крепятся к кишечнику, и бороться с ними нужно другими методами.

Как принимать сок свеклы от гельминтов:

  1. Выжать из овощей сок.
  2. Принимать по 100 мл дважды в день, утром натощак и перед сном.
  3. Курс рассчитан на 2 недели.

Свекольный сок при онкологии

Эффективен сок свеклы при онкологии, исследования ученых показали, что бетацианин в составе овоща блокирует создание раковых опухолей и выводит из организма вредные токсины. Зафиксированы случаи ремиссии при лейкемии, раке кожи, легких, молочной железы, простаты, самый сильный эффект – при раке желудка. После изучения свойств продукта, немецкие ученые признали его альтернативным средством от рака, но все медики отмечают, что высокий результат можно гарантировать только на ранних стадиях.

Как принимать сок свеклы при онкологии:

  1. Выжать сок из свеклы и моркови.
  2. Принимать по 1 ст. смеси 2 раза в день.
  3. Курс рассчитан на 2 недели, потом нужно сделать такой же перерыв, далее можно продолжить лечение.

 

womanadvice.ru

Свекольный сок. Польза и вред. Полезные свойства и противопоказания

Свекольный сок

Содержание статьи:

Состав

Калорийность сока

Польза свекольного сока для здоровья

Как приготовить свекольный сок

Как правильно пить свежевыжатый свекольный сок

Лечение свекольным соком

Свекольный сок для детей

Свекольный сок при похудении

Вред и противопоказания свекольного сока

Свекольный сок пользуется особой популярностью у сторонников здорового питания. У овоща имеется множество полезных свойств, благодаря которым он может применяться для лечения различных заболеваний или уменьшения их выраженности их симптомов.

Древние римляне лечили с помощью корнеплода патологии пищеварения, проявляющиеся запором. Гиппократ использовал продукт для приготовления крема, заживляющего раны. Необходимо подробнее ознакомиться с составом и полезными свойствами продукта, рассмотреть заболевания, при которых корнеплод можно использовать в качестве вспомогательного средства терапии.

Сегодня мы с вами, дорогие читатели, поговорим про пользу и возможный вред свекольного сока, как правильно его пить, узнаем, как применять его для оздоровления нашего организма.

Состав

Напиток богат витаминами, микро- и макроэлементами. Каждый из этих компонентов оказывает положительное воздействие на наш организм. Среди витаминов, входящих в состав корнеплода, следует отметить:

  • РР;
  • ретинол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В: фолиевую кислоту, пиридоксин, тиамин, рибофлавин.

Присутствующие в продукте микроэлементы:

  • кальций;
  • медь;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • натрий;
  • фтор;
  • калий.

Калорийность сока

В составе свеклы имеется большое количество клетчатки и незначительная доля жиров. По этой причине она используется для приготовления диетических блюд. Калорийность 100 г продукта – 42 Ккал.

Польза свекольного сока

Польза свекольного сока для здоровья

Свекольный сок обладает следующими полезными лечебными свойствами:

  1. Очищает кровь и улучшает пропускную способность кровеносных сосудов. Благодаря этому сок активно используется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых нарушений.
  2. Очищает организм от вредных веществ: аллергенов, токсинов. Это достигается благодаря высокому содержанию в напитке пектина. Компонент устраняет застои желчи в организме и улучшает обменные процессы. Список заболеваний, при которых будет полезна свекла: гепатит, цирроз печени, хронический пиелонефрит. Сок из овоща показан людям, проходящим химиотерапию.
  3. Улучшение поступления кислорода к внутренним органам и клеткам головного мозга. Свекла содержит железо, которое предупреждает развитие анемии. Фреш из корнеплода пьют при деменции, анемии, заболеваниях неврологического характера, пониженном уровне глюкозы в крови.
  4. Улучшение состояния кожи. При применении сока местно отмечается разглаживание мелких морщин и заломов на лице. Напиток из свеклы выравнивает тон кожи и предупреждает появление пигментации на ней. Напиток рекомендуется использовать для мытья головы людям, страдающим от себореи (перхоти).
  5. Укрепление иммунитета. В свежем напитке содержатся витамины группы С, стимулирующие защитные силы организма. Свекольный фреш рекомендуется потреблять для профилактики заражения вирусной и бактериальной инфекцией.
  6. Нормализация внутричерепного давления. Подобное свойство делает свеклу незаменимым продуктом при периодических головных болях.
  7. Стимулирование выработки серотонина – гормона радости. При его недостатки люди наблюдают у себя психологические расстройства, частые смены настроения, апатию и проблемы со сном.

Как приготовить свекольный сок

Приготовить напиток просто в домашних условиях. Сделать его можно с помощью блендера, соковыжималки или традиционным способом. В последнем случае корнеплод натирают на мелкой терке и помещают в марлю. При этом лучше использовать пластмассовую терку, так как при взаимодействии с металлом сок свеклы окисляется. Во время процедуры используют ту сторону терки, которая имеет наименьшие отверстия. Измельченный продукт по консистенции должен напоминать кашицу. Пюре выкладывают на марлю, сложенную в несколько слоев, и отжимают из него сок.

Для приготовления напитка желательно выбирать корнеплоды насыщенного красного цвета. Перед измельчением с них удаляют шкурку. Свежеприготовленный сок отстаивают 2 -3 часа в холодильнике для того, чтобы из него испарились эфирные масла. Можно смешать фреш со льдом для получения смузи.

Как хранить

Свежевыжатый сок после приготовления хранят в холодильнике не более 2 дней. После этого он потеряет свои полезные свойства. Для увеличения срока хранения напитка пастеризацию. Для этого его кипятят и закатывают в банки. Необходимо помнить, что сок при термической обработке теряет большинство своих полезных веществ.

Как правильно пить свежевыжатый свекольный сок

Для лечения различных заболеваний сок употребляют через 2 часа после приготовления. Только что приготовленный напиток пить не рекомендуется, так как он может спровоцировать раздражение слизистых оболочек желудка и других органов пищеварения.

Свекла обладает мощным слабительным действием. Если у человека нет проблем со стулом, то ему рекомендуется смешивать сок нескольких овощей. Вместе со свеклой можно сочетать тыквы или морковь. Лицам, страдающим от запоров можно пить только свекольный сок, разбавленный водой.

Сколько сока пить в день

Дозировка напитка будет зависеть от конкретного заболевания, при котором он принимается. При стандартной схеме лечения в день выпивают не более 200 мл сока. Это количество необходимо поделить на 2 приема. Напиток пьют не дольше 2 недель, после чего делают перерыв на 10 дней.

Специалисты считают, что подготовленным людям можно без опасений для здоровья выпить до 0,5 литра отстоявшегося фреша. Точная дозировка будет зависеть от восприимчивости организма каждого конкретного человека к продукту. Перед составлением плана лечения важно проконсультироваться с врачом.

С чем можно сочетать сок

С чем можно сочетать сок

Если свекольный фреш не используется лечения патологий, то его рекомендуется смешивать с другими соками. Яблочный, лимонный или морковный сок улучшит вкусовые характеристики напитка. Людям, которые впервые решили использовать фреш для лечения каких -либо заболеваний, необходимо комбинировать сок свеклы с морковью в соотношении 1:10. Фреш из нескольких ингредиентов употребляют сразу же после приготовления.

Помимо других овощей и фруктов в свекольный сок можно добавлять кефир, квас или мед.

Рецепт приготовления необычного свекольного фреша:

  1. 1 стакан кефира перемешивают с 3 ст. л. свекольного сока.
  2. В смесь добавляют 2 ст. л. смородины и 1 ст.л. меда.
  3. Ингредиенты хорошо перемешивают и помещают в морозильную камеру на несколько часов. Рецепт смузи можно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Лечение свекольным соком

Важно помнить, что один овощной сок нельзя использовать для лечения серьезных нарушений. Он используется только в дополнение к медикаментозному или хирургическому вмешательству. Основная цель средства народной медицины – уменьшить выраженность симптоматики заболеваний и предупредить его осложнения.

Свекольный сок при онкологии

Фреш используется в восстановительном периоде после хирургического удаления злокачественной опухоли или после химиотерапии. Напиток показывает хорошие результаты во время терапии рака кишечника и мочевыводящих путей. Бетаин, присутствующий в составе корнеплода улучшает поступление кислорода и питательных веществ к пораженным клеткам. В результате этого замедляется рост и прогрессирование злокачественного новообразования. Пектин в составе овоща выводит радиоактивные элементы после прохождения курса химиотерапии.

Постоянное потребление сока свеклы позволяет больным уменьшить выраженность тошноты и повысить уровень гемоглобина в крови. Правила употребления напитка при раке:

  • 400-500 мл сока делят на 6 приемов;
  • фреш принимают в подогретом виде за 15 минут до еды;
  • после приема народного средства не пьют кислые напитки.

Лечение длится на протяжении шести месяцев с перерывами между курсами. Онкобольным рекомендуется дополнительно включать в рацион блюда из корнеплода.

Свекольный сок при заболеваниях печени

Полезное свойство свеклы для организма – очищение печени от токсинов. За счет этого овощ используют для терапии различных патологий этого органа. Бетаин, присутствующий в корнеплоде в большом количестве, предупреждает скопление жировых отложений в печени.

Для лечения заболеваний печени напиток готовят следующим образом:

  • корнеплод среднего размера хорошо промывают водой;
  • овощ заливают 3 литрами холодной воды и варят 2 часа;
  • приготовленную свеклу измельчают на мелкой терке и смешивают с оставшейся после варки жидкостью;
  • кашицу томят на медленном огне еще 20 минут и процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев.

Принимают по 50 мл получившегося отвара трижды в день. После процедуры рекомендуется положить под правый бок теплую грелку (при условии отсутствия воспалительных процессов в тканях печени).

Свекольный сок при насморке

Свекольный сок при простудных заболеваниях используется для лечения насморка у детей и взрослых. Овощной сок в чистом виде может сжечь слизистые оболочки носа, поэтому перед применением его рекомендуется разбавить водой в соотношении 1:5 (для взрослых) и 1:10 (для детей младше 6 лет).

Способ приготовления лекарства от насморка:

  1. От предварительно вымытого и очищенного корнеплода отрезают небольшой кусок и измельчают на терке.
  2. Получившуюся кашицу помещают в марлю, сложенную в несколько слоев и отжимают из нее сок.
  3. Напиток разводят прохладной кипяченой водой в необходимом соотношении.

Важно, чтобы приготовленное лекарство не содержало кусочков свеклы. Они могут попасти в носовые проходы.

Свекольный сок для женского здоровья

Продукт содержит фолиевую кислоту и валин. Эти компоненты отвечают за нормализацию гормонального фона у женщин. Сок из корнеплода дамам будет полезен при предменструальном синдроме, сопровождающемся бессонницей, резкими сменами настроения и проблемами со сном.

Продукт полезен и в период менструаций. Он богат железом, предупреждающим развитие анемии.

Свекольный сок для детей

Родители нередко вводят свекольный сок в рацион новорожденных детей. Эти действия являются ошибочными даже в том случае, если у малыша наблюдаются запоры.

Этот сок нельзя давать детям до 6 месяцев без консультации с врачом педиатром.

Лучшее время для ввода овощного сока в прикорм – 6-7 месяцев. Начинают с 1 ч.л. напитка и постепенно доводят это количество до 1 ст.л. Детям с 1 года можно сразу давать по 1 ст.л. напитка. Если у малыша появились высыпания или другие негативные симптомы, то следует прекратить давать ему продукт. Повторный ввод свекольного сока в рацион ребенка осуществляют не ранее, чем через 2-3 месяца.

Свекольный сок при похудении

Свекольный сок при постоянном потреблении позволяет сбросить лишние килограммы. Перед тем, как худеть на свекольном соке, необходимо знакомиться с рядом правил:

  • После приготовления отстоять напиток в течение 2-3 часов в холодном месте. Благодаря такой подготовке из напитка исчезнут все эфирные соединения.
  • Сочетать фреш с другими овощными соками для того, чтобы не спровоцировать раздражение слизистых оболочек ЖКТ;
  • Принимать средства небольшими глотками до еды. Благодаря этому оно лучше усвоится в системе ЖКТ и даст наилучшие результаты при борьбе с лишним весом.
  • Повышать количество выпитого сока с 1 ч.л. до 100 мл постепенно.

При похудении неразбавленный напиток принимают не дольше 2 недель. Слабо концентрированный напиток или фреш из смеси овощей и фруктов пьют до 3 месяцев. Для того, чтобы добиться лучших результатов при похудении необходимо совмещать правильное питание и физические нагрузки.

Вред и противопоказания свекольного сока

Вред от потребления натурального продукта заключается в возможном появлении на него аллергических реакций. По этой причине в первый раз больным рекомендуется потреблять не более 10 мл. Если после этого на теле появились высыпания или проблемы с дыханием, то от применения средства народной медицины необходимо отказаться.

Вреден продукт при потреблении в больших объемах. После этого у человека может наблюдаться:

  • изжога;
  • боли и жжение в верхней части живота;
  • диарея;
  • тошнота;
  • головные боли.

Опасно потреблять напиток и при некоторых видах заболеваний:

  • сахарном диабете;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • мочекаменной патологии;
  • гипотонии.

Предлагаем посмотреть видеоматериал о пользе и противопоказаниях свекольного сока.

Будем рады, если вы поделитесь своим отзывами и результатами о лечении свекольным соком в комментариях.

Вам могут быть интересны статьи:
Капустный сок – кладовая здоровья
Лечебные свойства отвара овса
Чай из ромашки – целебный напиток для нашего здоровья
Полезные травы для печени и поджелудочной железы
Лечебные свойства и особенности применения медвежьей желчи
Лучшие желчегонные травы и особенности их применения
Чем полезно масло расторопши и как его принимать

gelpuz.ru

Лечение свекольным соком « Здоровье от природы.

 Свекольный сок вызывает споры и порождает множество мифов и вопросов. Когда и для чего начинать принимать свекольный сок. Как избежать негативных для здоровья реакций. Можно ли его пить беременным женщинам и детям? – краткий ответ мы узнаем из этой статьи. Ведь грамотное употребление свекольного сока может принести неоценимую пользу для профилактики и лечения различных недугов. Увлечение же недостоверными и противоречивыми рецептами вызовет в лучшем случае разочарование, а в худшем – серьёзное расстройство здоровья.

В чём ценность свеклы. Польза и противопоказания

Свекла  является ценным диетическим продуктом и широко используется в лечебном питании. Это обусловлено высоким содержанием полезных минералов. В 100 г свеклы содержится 40% суточной потребности хрома, 33% марганца, 20% кобальта, 14.3% молибдена, 14% меди, 7.8% железа, 4.7% йода. Содержание витаминов в продукте незначительно. Однако всего 100 г свеклы могут покрыть десятую часть суточной нормы в витамине С. Такая совокупность полезных веществ позволяет этому красному овощу оказывать благотворное воздействие на процессы кроветворения. Употребление свеклы способствует повышению уровня гемоглобина, укрепляет кровеносные сосуды, снижает концентрацию холестерина, повышает уровень лейкоцитов.
Одним из самых эффективных профилактических и лечебных блюд из свеклы является свежевыжатый сок. Сок имеет более высокую концентрацию полезных веществ, быстрее усваивается организмом, не подвергается тепловой обработке. Пользу от него получат люди, страдающие анемией, гипертонией, атеросклерозом, истощением, низким иммунитетом, неврозами. Если у вас накопились шлаки, то благодаря соку они покинут организм с быстротой и лёгкостью. При наличии  такой болезни, как гипотиреоз сок корнеплода поможет восстановить баланс йода.

Как и когда пить свекольный сок

Приготовление и приём напитка следует варьировать, исходя из наличествующих заболеваний, возраста и личной переносимости. Общие рекомендации следующие. Начинать приём сока из свеклы необходимо малыми дозами по столовой ложке один раз в день перед едой. Постепенно дозу увеличивают до 50 мл.
Многим людям будет очень сложно пить только сок из свеклы, так как после приготовления он содержит вещества, вызывающие у многих людей тошноту и головокружение. Настоятельно рекомендуется смешивать его с соками из моркови и тыквы в пропорции один к трём. Если и в этом случае неприятные симптомы после приёма будут продолжаться, то ставьте свежевыжатый свекольный сок на час в холодильник. И только потом смешивайте с другими соками. Исключительно полезно пить эти лечебные напитки в осенне-зимний период.
С успехом можно пользоваться свекольным соком для лечения насморка у детей и взрослых, предварительно разбавив его водой в пропорции один к трём. Закапывать раствор следует в течение недели три раза в день по 3-5 капель.

Свекольный сок для беременных при грудном вскармливание и детям

Неоценима польза свекольного сока в поддержании материнского организма необходимыми микроэлементами. Как правило, у беременных понижается уровень гемоглобина. В этом случае стакан свекольно-морковного сока три-четыре раза в неделю поможет обеспечить его высокий уровень.

При грудном вскармливании в первые месяцы пить свежевыжатый свекольный сок категорически не советуют из-за возможной аллергической реакции у ребёнка. После шестого месяца разрешается возобновить питьё лечебного напитка с малых доз.
Надо помнить, что свежевыжатый свекольный сок может вызывать у малышей раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Поэтому рекомендуется осторожно приучать детей к целебному напитку только с трёх-четырёх лет. При этом, учитывая неприятный вкус, добавляйте в свекольно-морковную смесь сок сладкого яблочка.

Свекольный сок противопоказания

При жидком стуле. Свёкла слабит.

У вас закисленный организм и присутствует  подагра и ревматоидный артрит. Свёкла повышает кислотность так она богата щавелевой кислотой. Легко вызывает изжогу.

При диабетическом заболевании. В соке большое содержание сахаров.

Почки плохо работают – у вас наблюдается пиелонефрит, гломерулонефрит, нефротический синдром. Может спровоцировать увеличение камней в почках.

При гипотонии – свёкла понижает давление.

Классический рецепт свекольно – морковного лечебного коктейля.

Пропорции – 1 часть сока свёклы на 10 частей сока моркови.

Свойства соков у этих корнеплодов разное, поэтому следует передерживаться следующих рекомендаций. Свёклу выжимаем заранее за 2 часа до приёма, даём соку постоять в прохладном месте без крышки.

Морковку давим непосредственно перед употреблением.

Выжав морковь, соединяем её с свекольным соком и сразу пьём.

Начинать рекомендуется с 50 мл.

Через 3 – 4 дня увеличиваем до 100 мл. Пьём не более 2 – ух недель.

При хорошем самочувствии,через месяц окончания приёма коктейля можно  опять принимать эту замечательную смесь. Постепенно увеличивая долю свекольного сока. По идеи – при правильном приёме, через год Вы будете легко выпивать стаканчик чистого сока без всяких проблем.

Будьте здоровы

Грамотное использование в рационе питания свекольного сока позволит поддерживать свой организм в здоровом состоянии, усилит его защитные свойства. При комплексном лечении различных заболеваний напиток из свеклы может оказать неоценимую поддержку в процессе выздоровления и дальнейшей профилактике недугов.