Чем вредно вегетарианство: Что происходит с телом, когда вы перестаете есть мясо?

Содержание

Вегетарианство – это вредно или полезно? Разбор

Главной частью рациона в Казахстане всегда было мясо: так сложилось исторически. Но всё меняется, и с каждым годом вегетарианство становится всё более распространённым. Отношение к такому питанию у нас разное: многие удивляются, восхищаются, критикуют и даже пытаются «вразумить» вегетарианцев. Informburo.kz решил разобраться, что такое вегетарианство на самом деле: модная тенденция, проявление сознательности по отношению к природе, способ похудеть или непоправимый вред для здоровья?

Эволюция и питание: как предки человека начали есть мясо

Основной принцип эволюции заключается в том, что выживают и оставляют потомство те особи, которые сумели удачнее всего приспособиться к среде.

Так постепенно со сменой тысяч поколений исчезают ненужные признаки, а нужные – сохраняются. С таким отбором столкнулись и австралопитеки – человекообразные обезьяны, которые стали прямоходящими. Теория эволюции предполагает, что именно они являются древнейшим предком человека.

От австралопитеков эволюционно отделилось 2 ветви. Одна из них – парантропы. Парантропы были древнейшими вегетарианцами, у них для этого даже приспособления развились: массивный череп с развитыми челюстями, огромными задними зубами и мелкими передними, а ещё с гребнем на макушке. К гребню крепились мощные челюстные мышцы. И всё это для того, чтобы кушать жесткую растительную пищу. Но ветвь парантропов оказалась тупиковой.


На этой фотографии реконструкции черепа парантропа хорошо виден гребень на макушке – к нему крепились жевательные мышцы.


Вторая ветвь привела к появлению людей. Её представители как раз стали есть животную пищу на постоянной основе: сначала падаль и костный мозг, а потом уже и свежее мясо.

Разумеется, современный человек появился не только в результате того, что его предки начали есть мясо. Но животная пища сыграла тут важную роль. Во-первых, она энергетически намного ценнее, чем растительная. Она помогла древним предкам не только выжить, но и освободила их от постоянного жевания и поиска пищи. Вместо этого они смогли потратить время на повышение эффективности деятельности: например, на создание элементарных орудий труда. Во-вторых, благодаря белкам и аминокислотам, животная пища была нужна, когда усложнялось строение мозга.

От предков, употреблявших твёрдую и жёсткую пищу, нам достались нынешние зубы «мудрости». Сейчас питание изменилось настолько, что они стали не нужны: теперь они могут не заложиться, когда формируется эмбрион. И во взрослой жизни не вырастут совсем, причём их отсутствие считается вариантом нормы. Так эволюция потихоньку избавляется от ненужного признака.

Есть или не есть: необходимо ли человеку мясо

Организм не «мыслит» продуктами и блюдами. Биологические механизмы не диктуют: есть нам рис или гречку, макароны или пирожное. Нам нужны основные пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, минералы, витамины. И тут есть 2 проблемы:

  • некоторые пищевые вещества содержатся только в пище животного происхождения;
  • у некоторых пищевых веществ низкая биодоступность из растительной пищи – они плохо усваиваются.

Но в 21 веке эти пищевые вещества можно потреблять извне – в виде добавок. Поэтому, если ставить вопрос «Необходимо ли человеку мясо?», то ответ будет отрицательным. Нет, нам не обязательно есть именно мясо. Обязательно – следить за рационом и восполнять вещества, которые поступают в организм в дефиците.

Существует мнение, что отказ от мяса улучшит здоровье. Informburo.kz спросил об этом Анастасию Колпакову, врача по гигиене питания, диетолога и магистра медицинских наук.

Анастасия рассказала: «Есть заболевания, при которых необходимо уменьшать количества белка в рационе, – это подагра, хроническая почечная недостаточность, хронический гломерулонефрит, атеросклероз. Также существует мнение, что при онкологических заболеваниях нужно отказаться от мяса. Хочу предостеречь читателей и сказать, что научно-доказательной базы под этим утверждением в настоящее время нет. Пожилым людям рекомендуют снижать количество мяса, но при этом в рационе ежедневно должны присутствовать источники животного белка: молочные продукты, яйца, можно включать 2-3 раза в неделю рыбу и морепродукты».

Что едят вегетарианцы и каких веществ может не хватать в их рационе

Люди становятся вегетарианцами по разным причинам: в некоторых странах мясо слишком дорогое, кто-то не ест мясо из-за экологических, этических или религиозных убеждений. В зависимости от того, какие продукты считаются допустимыми помимо растительной пищи, есть несколько видов вегетарианства.


Самый строгий вид вегетарианства – веганство. Веганы совсем не употребляют продукты животного происхождения


Кроме того, допускается употреблять грибы. Мнения разнятся насчет мёда и других продуктов пчеловодства: кто-то считает их допустимыми, а кто-то – нет.

Американская ассоциация диетологов в 2009 году опубликовала свою позицию по вегетарианским диетам на основе обзорных данных исследований необходимых питательных веществ в рационе вегетарианцев. Диетологи пришли к мнению, что «хорошо спланированные вегетарианские диеты подходят для людей на всех этапах жизненного цикла, включая беременность, лактацию, младенчество, детство и юность, а также для спортсменов». Конечно, при условии, что диета будет именно спланированной, чтобы обеспечить все необходимые вещества: например, с помощью обогащенных продуктов или добавок. В реалиях нашей страны это не всегда удаётся, особенно для строгих веганов.

Вегетарианцам нужно следить за содержанием в рационе в достаточном количестве:

  • белков,
  • незаменимых жирных кислот – омега-3,
  • железа, цинка, йода, кальция,
  • витаминов D и B-12.

Следить за содержанием этих веществ в рационе важно ещё и потому, что их биодоступность из растительной пищи ниже: они хуже усваиваются организмом. Это особенно касается витаминов и минералов. Например, в «Американском журнале клинического питания» опубликованы результаты исследований, сколько усваивалось железа, цинка и меди при вегетарианских и невегетарианских диетах. При примерно сопоставимом содержании этих элементов, из растительной пищи они усваиваются хуже.


Железо и цинк лучше усваиваются из продуктов животного происхождения


Анастасия Колпакова объяснила, из каких источников вегетарианцы могут получать необходимые пищевые вещества:

  1. Белки: молочные продукты или яйца, если человек лакто- или оволактовегетарианец. Для веганов нужно включить в рацион бобовые, орехи, ореховые пасты, соевые продукты.
  2. Цинк: бобовые, семена тыквы, проросшая пшеница, орехи, брюссельская капуста.
  3. Железо: обогащённые железом зерновые злаки, шпинат, фасоль, чечевица, изделия из цельнозерновой муки. Чтобы железо лучше усваивалось, добавьте в рацион фрукты и ягоды, богатые витамином С – это чёрная смородина, отвар шиповника, изюм, абрикосы.
  4. Кальций: молочные продукты или соевые продукты, тёмно-зеленые овощи.
  5. Витамин В12: зерновые завтраки, обогащённые витамином В12, соевые напитки и дрожжи.

Анастасия Колпакова предостерегает, что лучше подумать о рационе сразу: «Прежде всего, я бы хотела дать совет тем, кто только планирует изменить своё традиционное питание на вегетарианство. Переход к новому типу питания должен быть постепенным, важно продумать свой рацион, включить разнообразные продукты, которые будут отвечать потребностям организма. Признаки дефицита питательных веществ проявляются не сразу, пройдёт минимум три года, прежде чем здоровье начнет давать сбои. Поэтому не ждите признаков дефицита витаминов и минералов, а с первых дней делайте своё новое питание разнообразным и сбалансированным».

За какими показателями нужно следить вегетарианцам

Анастасия Колпакова советует в первую очередь обращать внимание на общее самочувствие, вес тела и состояние мышечной массы.

Кроме того, полезно будет отслеживать показатели крови: гемоглобин, определение общей железосвязывающей способности сыворотки крови, витаминов В12 и D в сыворотке крови.

Сейчас можно также сдать генетический анализ и определить, можно ли вообще человеку быть вегетарианцем, и не навредит ли новый тип питания здоровью. В Казахстане уже есть лаборатории, занимающиеся такой диагностикой.

Кому противопоказано вегетарианство

Анастасия Колпакова считает, что строгое вегетарианство противопоказано беременным и кормящим мамам: «В этот период важно заниматься профилактикой дефицита питательных веществ, особенно в первый триместр, когда происходит закладка всех органов и тканей. А для этих процессов необходим белок – строительный материал нашего организма. Белок в свою очередь состоит из аминокислот, и, чтобы сформировались здоровые органы, с пищей должно поступить 20 незаменимых аминокислот. Самым полноценным белком является животный белок, содержащийся в мясе. Растительной пищей достаточно сложно собрать полный набор незаменимых аминокислот».

Анастасия также объяснила, почему отказ от продуктов животного происхождения противопоказан и детям первых 5-10 лет жизни: происходит активный рост и развитие организма, которому необходим полноценный белок.

Также противопоказанием к вегетарианству будут проблемы со здоровьем:

  • сниженный иммунитет,
  • острый период инфекционных заболеваний,
  • послеоперационный период,
  • период восстановления после травм.

Строгое вегетарианство также противопоказано спортсменам или людям, имеющим большие физические нагрузки.

Поможет ли вегетарианство похудеть

Люди любят искать волшебные таблетки для любого повода: возможно, что так и появилось мнение об эффекте похудения благодаря вегетарианству. Но резко перестать есть мясо, чтобы похудеть, – не лучшая идея. Это стресс для организма.

Анастасия Колпакова обращает внимание, что переход к новому типу питания должен быть постепенным. Вегетарианство не подойдет как краткосрочная и волшебная мера для похудения. При резкой смене питания вы можете добавить себе проблем со здоровьем.

Она также акцентировала, что в похудении важен индивидуальный подход: «Если человек приверженец вегетарианства, только в этом случае я разрабатываю диету на принципах вегетарианства. Но в целом, чтобы худеть, отказываться от мяса необязательно. Тут всё индивидуально, нет рекомендаций и диет, которые подойдут однозначно всем».

Что в итоге

Существуют исследования, результаты которых показывают, что при отказе от мяса снижается риск ишемической болезни сердца, а также риск заболеть другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и ожирением, увеличивается продолжительность жизни.

При этом нужно понимать, что в бедных странах, где люди вынужденно не едят мясо, такой взаимосвязи не наблюдается. Ведь питание там несбалансированное, с дефицитом многих витаминов и минералов. Кроме того, вегетарианцы в развитых странах, помимо сбалансированного питания, обычно ещё и физически активны и получают качественную медпомощь.

Но и ничего плохого и недопустимого для здоровья в вегетарианстве нет. Главное, следить за рационом и своим самочувствием. Но это может быть непросто в северных регионах с долгими и холодными зимами, когда овощи и фрукты дороги, а содержание витаминов и минералов в них снижается.

Чем вредно вегетарианство

Более 40 лет не стихают споры между сторонниками и противниками вегетарианства. И у одних, и у других есть аргументы в пользу своих теорий. И одни и другие считают, что именно их стиль питания самый лучший, правильный и за ним будущее. Так чем вредно вегетарианство или на самом деле оно полезно?

Нонна Кухина, академик Российской Академии естественных наук, руководитель научно-исследовательской лаборатории «ЛЕНОМ» в Израиле:

— Вегетарианство популярно в странах с более высоким уровнем жизни, так называемая «дань моде» в еде. Люди, стараясь выйти на новый, более высокий статусный уровень, отказываются от своих привычек и простых продуктов питания. Компании, производящие продукты для вегетарианства поддерживают и понимают это нововедение. Цены на такие продукты более высокие, значит, люди с более высоким экономическим статусом могут себе это позволить, в отличие от большинства. Теперь, если вы хотите произвести впечатление, немодно сказать, что вы любите жареный кусок мяса. Это моветон. Сейчас надо говорить, что ты любишь раздельное питание или легкие салатики с грудкой на пару. «Чем вредно вегетарианство?» — такой вопрос даже не приходит людям в голову, ведь эта система питания кажется такой правильной и здоровой. А меж тем минусы у нее есть.

Аргументы «за» вегетарианство

  • Опасное питание
Рост современных технологий в животноводстве и экологические загрязнения приводят к тому, что в мясе задерживаются удобрения и токсины. Животным вкалывают гормоны (для быстрого роста и набора веса), прививки (от заболеваний) и мощные антибиотики. Все это может попасть в организм человека.

Токсины в организме человека вызывают мутации клеток. Отказ от продуктов животного происхождения помогает избежать загрязнения организма.

  • Нормальное телосложение
Вегетарианцы практически не страдают ожирением, у них отсутствует высокое артериальное давление. Это объясняется тем, что вегетарианцы тщательнее следят за своим питанием и не переедают. В рационе полностью отсутствуют сладости и жирное жареное мясо, которые вредят фигуре. Для того, чтобы переваривать пищу, человек затрачивает энергию. Естественно, ее затрачивается гораздо больше, если еда трудноперевариваемая. Одним из таких продуктов как раз и является мясо.

Аргументы «против» вегетарианства

  • Отсутствие или нехватка необходимых питательных веществ

Это один из основополагающих факторов, чем вредно вегетарианство. В каждом из продуктов есть много необходимых питательных веществ, в том числе в мясе и в другой животной пище. Но разница в том, что в пище растительного происхождения нет или совсем мало того, что есть в животной. Если говорить конкретнее, то это цинк, железо, аминокислоты, протеин, кальций, а также витамины В2, В12, D и другие.

Человек переваривает животный белок, предварительно разложив его на элементарные составляющие — аминокислоты. Их недостаток может привести к жутким последствиям, таким, как, например, повреждение костей или анемия. Волосы и ногти выглядят хуже. А вот детишки, которых обделяют мясом, могут в дальнейшем отставать в развитии от сверстников.

  • Сложности с поступлением железа в организм, нехватка витамина D и В12

В растениях железа предостаточно, но наш организм гораздо лучше принимает и усваивает этот элемент из мяса. Мамы, будучи вегетарианками, не должны приучать к этому образу жизни детей, ведь из-за нехватки железа у малыша могут возникнуть проблемы со слухом и зрением).

В солнечное и теплое время года мы получаем витамин D, не прилагая при этом никаких усилий, просто находясь на свежем воздухе. С наступлением холодов витамин D поступает в организм только из животной пищи.

Нехватку витамина В12 заметить несложно, так как появляются вполне заметные изменения в нервной системе. Это большой риск в особенности для беременных, так как вызывает патологии у плода.
  • Проблемы с потенцией
Часто те, кто придерживаются вегетарианства, заменяют мясо соей. А это не самый полезный для мужчин продукт, так как он богат фитоэстрогенами. Восполняя дефицит белка, мужчина ест много сои, уровень фитоэстрогенов повышается, что приводит к откладыванию жира в области талии, а также к проблемам с потенцией. Разве это не весомый аргумент в пользу того, чем вредно вегетарианство? Ведь о детях мечтает практически каждая женщина.
  • Подверженность атеросклерозу
Да, это не опечатка. Прямо ирония судьбы: вегетарианцы бьют себя в грудь и доказывают, что защищены от этого заболевания. А вот исследования говорят об обратном: именно жесткое вегетарианство становится причиной ярко выраженного атеросклероза.
  • Понижение иммунитета

Все те же исследования доказали, что в организме вегетарианца через 5-7 лет происходят не только положительные изменения, а именно сильно снижается иммунитет.

Вегетарианство: полезно или вредно? | MedKontrol Мариуполь

В наше время считается очень модно быть вегетарианцем. Вегетарианство – это полное исключение из рациона мяса животных в любом виде. Существует более строгая форма вегетарианства – веганство, которое подразумевает исключение из питания всех продуктов животного происхождения.

Несколько лет назад в интернете стала появляться ложная информация, якобы ВОЗ признало вегетарианство заболеванием, конкретно – психическим расстройством. И даже после опровержения ВОЗ многие люди по прежнему неправильно воспринимают такой образ жизни.

Большинство диетологов считают, что правильно спланированный и сбалансированный вегетарианский рацион питания является здоровым, а в некоторых случаях и лечебным при определенных видах заболеваний (подагра, атеросклероз, мочекислый диатез, при острых и хронических заболеваниях почек, при сердечно-сосудистых и гипертонических заболеваниях). Академия питания и диетологии США также считает, что вегетарианская диета подходит людям любого возраста, в том числе беременным и кормящим женщинам, новорожденным, подросткам, пожилым людям и спортсменам.

Употребление только растительной пищи признано также способом профилактики некоторых заболеваний. Ученые утверждают, что у вегетарианцев более низкий риск развития заболеваний сосудов и сердца, ожирения, некоторых видов онкологических заболеваний.

Вегетарианство – это не просто отказ от мяса и продуктов животного происхождения. Это должна быть тщательно спланированная диета с полноценной заменой животного белка растительным (бобовые, орехи). Ведь вегетарианство имеет не только плюсы, но и минусы. В мясе содержится большое количество витаминов, в частности В12, аминокислот и железа. Без этих веществ организм не сможет правильно функционировать.

К выбору данной диеты следует подходить взвешенно и обдуманно. Постарайтесь заранее спланировать свой новый рацион и постепенно убирайте мясо и продукты животного происхождения из своего ежедневного меню. Не забудьте проконсультироваться со своим врачом для выбора лучшей стратегии перехода на новый стиль жизни.

Жизнь без мяса. Полезно ли или вредно вегетарианство? — Актуально — Пенза Взгляд

С вегетарианством связано много мифов, несмотря на то, что оно в наше время в моде, и даже те, кто не исключает из своего рациона свиные котлеты, не прочь иногда попробовать овощное меню.

В этот уик-энд многие страны отмечают Международный день без мяса, портал «Пенза-Взгляд» попробовал разобраться в плюсах и минусах растительной диеты с помощью экспертов проекта Роскачество.

Что за зверь — веган?

Вегетарианство – питание растительной и молочной пищей, с отказом от мясной пищи и пищи животного происхождения (включая мясо птицы, рыбу и морепродукты). Некоторые варианты вегетарианства могут исключать молочные продукты и яйца.

Виды вегетарианства:

  • Веганство. Веганы могут употреблять только продукты растительного происхождения. Запрещены абсолютно все продукты животного происхождения. Некоторые веганы даже не едят мед, потому что его собирают пчелы.
  • Лактовегетарианство. Наряду с продуктами растительного происхождения допускает употребление в пищу молока и молочных продуктов.
  • Ововегетарианство. Исключает употребление молока, но допускает присутствие в рационе яиц.
  • Лактоововегетарианство. Кроме пищи растительного происхождения можно есть яйца и молочные продукты.
  • Сыроеды. Не просто не едят мясо, но и продукты растительного происхождения, если их подвергали термообработке.

Есть и более узкие подвиды вегетарианцев, однако оставим этот занимательный вопрос ради более насущного — полезна ли такая диета для организма?

Плюсы и минусы вегетарианства

Специалисты отмечают, что далеко не всем подходит рацион питания, в котором отсутствуют животные белки.

Вегетарианство в любых его проявлениях противопоказано:

  • Детям. Организм в первые годы жизни быстро растет и развивается. Регулярное недополучение различных питательных веществ связано с задержкой развития вплоть до каких-либо заболеваний.
  • Пожилым людям.
  • Людям с рядом хронических заболеваний ЖКТ.
  • При восстановлении после травм и кровотечений: вегетарианское питание может усугубить дефицит железа.
  • При железодефицитной анемии и дефиците витаминов группы В.

«Веганство, то есть полный отказ от любых продуктов животного происхождения, в долгосрочной перспективе нельзя рекомендовать никому. Если говорить о щадящих видах вегетарианства (когда человек все же употребляет в пищу яйца и/или молочные продукты), то это более приемлемый вариант», — сообщает эксперт Роскачества врач-физиотерапевт, диетолог Татьяна Пономарева. Она советует — прежде чем принимать решение об отказе от той или иной пищи, проконсультироваться с врачом.

Многие специалисты не относят такой рацион к здоровому питанию.

Дело в том, что для нормального функционирования организма необходимо, чтобы во время приема пищи человек получал все необходимые аминокислоты. Этого проще всего достичь, комбинируя растительные и животные белки.

«Например, белок куриного яйца содержит все аминокислоты, в том числе и незаменимые. Получить такую же выборку исключительно из растительной пищи довольно сложно», — утверждает эксперт.

Вывод: вегетарианского питания можно придерживаться, если человек регулярно контролирует состояние организма – уровень белка, активность ферментов и гормонов, различных микронутриентов.

Относительно здоровым людям вполне можно рекомендовать разгрузочные вегетарианские дни. Кроме того, если нет противопоказаний, а желание присутствует, то можно придерживаться православных постов.

К дефициту каких микроэлементов приводит растительная диета?

Витамин В12. Дефицит этого вещества может привести к снижению скорости синтеза клеток крови. Одновременно повышается концентрация в крови гомоцистеина, который увеличивает риск развития инфарктов и инсультов.

Железо. Из растительных продуктов мы можем усвоить только от 2 до 12% этого микронутриента. А вот из животных – до 30–35%. В них содержится гемовое железо, которое по своему строению похоже на железо, входящее в состав эритроцитов. А оно содержится только в животных продуктах.

Цинк. Цинк входит в состав более чем 300 ферментов. Его дефицит может привести к нарушению работы эндокринных органов – щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы, а также к снижению иммунитета и половой функции (у мужчин).

Важно! Особенно опасны ограничения в еде, связанные с исключением из рациона каких-либо групп продуктов, во время беременности и грудного вскармливания. «Многие женщины вступают в беременность с дефицитом различных веществ. Той же фолиевой кислоты и железа. А данные компоненты очень важны для развития плода! И этот дефицит может привести к тому, что у новорожденного уже будут патологии развития», — подчеркивает эксперт.

Веганство и похудение

Вегетарианская диета не гарантирует похудения. По словам врачей, главные враги стройной фигуры не стейк с кровью и ростбиф, а выпечка и сладости. Кроме того, при растительной диете насыщение наступает не так быстро, как от блюд, содержащих животные белки, поэтому повышается тяга к сладкому и простым углеводам – так организм пытается компенсировать недостаток энергии. Это нужно учитывать тем, кто предпочитает морковку и сельдерей макаронам по-флотски.

Для безопасного похудения специалисты советуют следить за количеством растительного белка в рационе. При его недостатке потеря веса будет идти за счет уменьшения мышечной массы. «Это чревато снижением мышечного тонуса и силы. Кроме этого, даже в молодом возрасте повышаются риски развития саркопении – дегенеративного изменения скелетной мускулатуры, которое приводит к потере мышечной массы», — предупреждают специалисты.

Читайте также: «Как выбрать качественные продукты на постный стол?».

Вегетарианство и дети, вред вегетарианской диеты для ребенка

Очень многие люди в современном мире прибегают к вегетарианской диете. Если в семье мама и папа не едят мясо, то и отказ от него со стороны малыша не вызывает у них волнения. Родители-вегетарианцы считают, что раз он сам не хочет есть мясные блюда, то это и к лучшему. Но это совсем неверно. Отказ от употребления пищи животного происхождения может нанести большой вред здоровью малыша.

Полезные вещества, содержащиеся в животных продуктах

Мясные продукты содержат ряд полезных веществ, которые оказывают положительное влияние на развитие малыша. Эти вещества дают ребенку силы для активного познания мира.

Рибофлавин (витамин В2), содержащийся в мясных продуктах, участвует в обмене жиров, белков и углеводов. Его недостаток в организме снижает иммунитет малыша. Конечно, этот витамин содержится не только в мясе, он также присутствует в листовых овощах. Но чтобы ребенок получил суточную норму В2, он должен съесть не менее полукилограмма салата, скорее всего такого количества малыш не осилит.

Еще один витамин, В12, отвечает за психическое развитие ребенка, способствует улучшению активности умственной работы. Этот витамин участвует в образовании нервных волокон и в процессе кроветворения. Самое главное, что этот необходимый для организма ребенка витамин находится только в продуктах, имеющих животное происхождение.

Крайне необходимый для здоровья ребенка микроэлемент – железо. Оно помогает разносить вместе с кровью кислород. Недостаток этого микроэлемента приводит к быстрой утомляемости, замедлению роста, беспокойному сну и плохому аппетиту. Железо содержится и в продуктах растительного происхождения. Но из растительной пищи оно плохо усваивается организмом. Чтобы восполнить недостаток железа, за день ребенок должен съедать не менее 50 яблок.

Мясо для ребенка необходимо!

Лишая ребенка продуктов животного происхождения, родители подвергают его здоровье большой опасности. Грудничков можно приучать к мясным блюдам с 7-8 месяцев.

Вместе с продуктами животного происхождения малыш будет получать множество полезных веществ.

  • Во-первых, белок – это строительный материал для организма. Аминокислоты, получаемые в результате расщепления белка в организме, необходимы для роста и развития ребенка.
  • Во-вторых, витамины. Их польза для организма известна всем. В мясных продуктах содержатся: витамин РР, витамины группы В, все эти витамины участвуют во многих жизненных процессах.
  • В-третьих, микроэлементы. Кроме уже упомянутого железа, в мясе содержатся такие вещества как медь, селен, магний, цинк. Все эти микроэлементы необходимы для лучшего усвоения полезных веществ, содержащихся в продуктах, и для нормального развития всего организма.
  • В-четвертых, полезные жиры. Кроме утоления голода, у жиров есть и другие необходимые для организма функции. Животные жиры, например, необходимы для формирования компонентами клеточных мембран.

Даже если ваш карапуз не хочет есть мясо, его нельзя убирать из детского меню. Необходимо, чтобы в организм ребенка поступали все полезные вещества, необходимые для его роста, в том числе и те, которые содержатся только в продуктах, имеющих животное происхождение.

Польза и вред вегетарианства — презентация онлайн

1. Мультимедийная презентация: «Польза и вред вегетарианства»

АПОУ УР «Республиканский медицинский колледж имени Героя Советского Союза Ф.А. Пушиной МЗ УР»
Мультимедийная презентация:
«Польза и вред вегетарианства»
Исполнитель: Роготнева Кристина
Игоревна
Руководитель: Абдульманова Фаниля
Фаниловна
Ижевск 2019

2. Актуальность проекта:

Многие считают, что вегетарианская диета одна из самых полезных
для человека. Не является новостью и то, что вегетарианское
питание ассоциируется со снижением риска рака груди, толстой и
прямой кишок, а также сердечно-сосудистых заболеваний, от
которых страдает множество людей.
Вегетарианская пища богата клетчаткой и определенными
питательными веществами, такими как витамин С, а кроме того, в
ней мало жира. Все это дает ей преимущества перед обычной
диетой из мяса и картошки. Но так ли это? А есть ли у
вегетарианцев риск для здоровья в отсутствии животной пищи?
Это заставило меня задуматься и тщательно подойти к изучению
этого вопроса.
Цель:
Изучение пользы и вреда вегетарианства на подростковом организме,так
как именно в подростковом возрасте организм растет и развивается,а для
этого ему нужно получать питательные вещества.
Задачи:
1.Исследовать влияние вегетарианского питания на жизнидеятельность
человеческого организма;
2.Пронализировать преимущества и недостатки вегетарианского типа
питания;
3.Провести опрос;
4.Сделать вывод по проделанной работе.

4. История Вегетарианства

Вегетарианство — это способ питания, исключающий потребление
мясных и рыбных продуктов; только естественной пищей человека
являются продукты растительного происхождения. Вегетарианство
существовало всегда. Человек, как и другие приматы, в самом
начале возникновения питался лишь растительной пищей. О
генетической приспособленности человека к растительной пище
свидетельствуют его жевательный аппарат, наличие червеобразного
отростка — аппендикса (участвующего в усвоении клетчатки),
более низкая, чем у хищников, температура тела.

5. Виды вегетарианства

• Флекситарианист – это человек, который старается потреблять как можно меньшее
количество мяса, но полностью не исключает его из своего рациона (естественно
никакого минимального лимита потребления мяса за тот или иной промежуток времени
не существует).
• Песковегетарианство – это тот самый, «замечательный» вид псевдовегетарианства,
благодаря которому появился значимый вопрос, искажающий и рушащий философию
вегетарианства по всему миру – «а едят ли вегетарианцы рыбу?». Ответ на него
очевиден, но похоже, что не для всех. По понятным причинам, эта диета не
рассматривается, как имеющая прямое отношение к вегетарианству.
• Лакто-ово-вегетарианство – это наиболее популярный тип питания среди
вегетарианцев. Его приверженцы позволяют себе употреблять в пищу молоко, яйца и
пчелиный мёд, поскольку считают, что употребляя эти продукты, никто из живых
существ не подвергается насилию или убийству.
• Веганство – самая строгая форма вегетарианства, полностью отвергающая любые
продукты животного происхождения (включая молоко, яйца и мёд).

6. Плюсы и минусы вегетарианства:

+
В овощах и фруктах много фолиевой кислоты и
витамина С, а также других, необходимых человеку
витаминов и микроэлементов.
Животные белки являются строительным
элементом для тканей организма, К примеру, они
лучше усваиваются.
В бобовых и семенах много ценного растительного При отказе от рыбы может наблюдаться
белка.
нехватка омега-3 полиненасыщенных кислот,
при этом их невозможно заменить растительным
аналогом.
Минимум жиров и вредного холестерина. И проблемы Чрезмерное употребление клетчатки
с лишним весом.
спровоцировать плохое усвоение белка.
может
Снижается уровень холестерина и нормализуется Вегетарианская диета не всегда может подойти
работа сердечно-сосудистой системы.
беременным и кормящим женщинам, в этом
случае нужен индивидуальный подход.

7. Причины перехода людей на вегетарианство:

На вопрос, сколько живут вегетарианцы, отвечает та же статистика: на 10-15 лет дольше мясоедов, хотя этот факт многие относят к
мифам. И тем не менее, вегетарианцы-долгожители доказывают обратное:
• Фауджа Сингх — марафонец, 102 года;
• Свами Йогананда — индийский йог, 101 год;
• Беатрис Вуд — выжившая пассажирка Титаника, 105 лет;
• Кэтрин Хэйгел — одна из самых старых женщин в мире, 114 лет.
Отличительными чертами этих людей являются бодрость духа, прекрасный внешний вид, несмотря на возраст, и отсутствие
серьёзных болезней, присущих старости.
Веганы, например, не пользуются предметами, в производстве которых использовались продукты животного происхождения. К
таковым относятся:
• одежда из шерсти, кожи и даже шёлка;
• мыло, содержащее животные жиры;
• фотографии, при распечатывании которых используется желатин;
• лекарственные и косметические препараты, в состав которых входят животные экстракты;
• охота, рыбалка, сафари и развлечения, связанные с содержанием животных в неволе: цирк, зоопарки, ипподром,
дельфинариумы.
Соответственно, вегетарианец — не тот, кто не ест мяса, чтобы похудеть, а тот, кто сознательно отказался от животной пищи,
чтобы пропагандировать защиту братьев наших меньших и охрану окружающей среды.

8. Болезни связанные с мясоедством:

Употребление мяса увеличивает вероятность раковых и сердечнососудитых заболеваний Употребление мяса увеличивает вероятность
раковых и сердечно-сосудитых заболеваний .Одной из причин вреда
мяса заключается в том, что пищеварительный тракт человека не
приспособлен к перевариванию мяса.
А так же можно заразиться:
Кишечная палочка
Листериоз
Коровье бешенство
Сальмонеллез
Стафилококковое пищевое отравление
Трихинеллез

9.

Вегетарианские заболевания: 1.Камни желчного пузыря и почка
Растительная еда меньше провоцирует сокращение желчного пузыря. Поэтому при переходе на растительное
питание – во избежание развития камней – необходимо пить желчегонные травы, употреблять в первое время лук,
чеснок, хрен, редьку. Так же хорошо хотя бы раз в год чистить печень. Заболевания ЖКТ и симптомы нарушения
пищеварения
2.Дефицитные состояния
В моей практике часто встречается дефицит белков или незаменимых жиров, витаминов А, D, группы В, железа,
кальция, селена, йода. Даже принимая витамины в таблетках, мы не можем знать, насколько они усваиваются
организмом. Есть достаточно универсальные пищевые источники витаминов и микроэлементов – это хлорелла,
спирулина, зелень.
3.Проблемы с суставами
Одна из причин возникновения – нарушение оттока желчи, о котором мы уже говорили.Желчь – важный компонент
синовиальной (околосуставной) жидкости, которая смазывает сустав. Ее недостаток приводит к трению, воспалению
и боли. Кроме того, недостаток в рационе жиров так же может привести к проблемам с суставами.
4.Гормональные нарушения
Подобные проблемы чаще возникают у женщин-веганов, так как у представительниц прекрасного пола гормональная
система устроена очень тонко. В настоящее время все мясные и молочные продукты, искусственно выращенная рыба
содержат большое количество половых гормонов.

10. Известные вегетарианцы:


Мадонна
Том Круз
Дженифер Лопес
Бред Питт
Леонардо Ди Каприо
Наталья Орейро
Энн Хэтэуэй
Орландо Блум
Лев Толстой
Чарльз Дарвин
Леонардо Да Винчи
Альберт Энштейн
Пифагор

11. Факты о вегетарианстве:

Вегетарианство делится на разные типы
Существует несколько категорий вегетарианцев. Например, лактовегетарианцы едят молочные
продукты, но при этом полностью исключают из рациона яйца, а ововегетарианцы наоборот.
Пескетарианцы, помимо молочных продуктов и яиц, едят также рыбу
Вегетарианцы едят достаточное количество белка
Миф о том, что люди, употребляющие исключительно растительную пищу, получают
недостаточное количество белка, уже не актуален. Наука о питании не стоит на месте, и при
грамотно составленном рационе вегетарианцы получают практически такое же количество
Вегетарианство и витамин В12
Считается, что при строгой вегетарианской диете, исключающей употребление яиц и молочных
продуктов, организм полностью лишается такого важного витамина, как В12
Вегетарианство — это экологично
Далеко не все задумываются о том, что животноводство, особенно в современных масштабах,
наносит серьезный вред окружающей среде.
Истоки вегетарианства
Доказано, что вегетарианство базируется на древних учениях. Так, в Древней Греции отказ от мяса
был определенным ритуалом с целью излечения организма, а в Индии существует целая
философия ахимса, определяющаяся как ненасилие, в том числе и по отношению к животным.
Веганство как отдельное направление
Впервые термин «веган» был использован в 1944 году. Несмотря на схожую этимологию слов, между
вегетарианством и веганством есть серьезное отличие. Заключается оно прежде всего в том, что веганы
полностью исключают все побочные продукты животного происхождения.
Жизнь без овощей
Среди веганов есть особая категория людей, которых принято называть фрукторианцами. Они питаются
исключительно фруктами, ягодами, орехами и семенами, то есть теми продуктами, которые могут быть
собраны без ущерба для самого растения.
Вегетарианство и похудение
Отказ от мясных продуктов — это не панацея от ожирения, но многие независимые исследования
доказывают, что вегетарианский стиль питания ускоряет обмен веществ в среднем на 16%.
Вегетарианство и религия
Если говорить о христианстве, то растительный тип питания отвечает основным религиозным ценностям.
А для тех, кто пока не готов полностью отказаться от пищи животного происхождения, существуют в
церковном календаре постные дни и посты разной продолжительности.

13. Заключение

Ну что же, я рассмотрела плюсы и минусы вегетарианства и
мясоедства. Провела подробный анализ всех данных. Мне ближе
мясоедство, потому что для ежедневных нагрузок нужна энергия.
Она содержится в животных белках, которые приносит в наш
организм мясо. Тем более в период взросления, или как говорят,
переходного возраста подростку необходимы все питательные
вещества, витамины которые способствуют здоровому развитию
организма.
Для себя я ответила на поставленный мною вопрос: Полезно ли
быть вегетарианцем? – я считаю, что любой способ питания с
правильным рационом приема пищи для человека полезен.
Поэтому вегетарианство благоприятно для нашего организма.

14. Благодарю за внимание!

Полезно или вредно вегетарианство

Теперь о проблемах вегетарианства

Да, и проблемы тоже есть. Вегетарианский рацион традиционно считается более здоровым. Однако это правило работает не всегда. Иначе говоря, не работает по следующим причинам:

— Сложное управление балансом нутриентов. Растительный рацион требует большой работы над его сбалансированностью. Дефицит белка – самая частая проблема. Следом идут дефициты железа (наш гемоглобин – это белок). Аминокислотный состав растительного белка неполноценный по сравнению с животным.

Так, важно, чтобы в рационе было как можно больше разных источников растительного белка. Среди растительных белков самым полноценным с точки зрения аминокислотного состава является конопляный (ядра конопли). Хорошая новость – этим можно управлять.Большое количество углеводов снижает эффективность ферментационной работы, дает нагрузку на поджелудочную железу (привет любителям смузи и фруктовых соков без мякоти), а это риски инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа.

Также питание с большим количество простых углеводов может вызывать избыточный бактериальный рост. При отсутствии здорового пищеварения любые переходы только будут усугублять имеющиеся проблемы. Особенно если это резкие переходы: вчера ел мясо и молочку, сегодня я перехожу на овощи и фрукты.

— Плохие составы и неправильное совмещение продуктов. Активно растет рынок ЗОЖ-продуктов. Всеми любимые веганские «полезные» десерты, которые состоят только из сахаров и жиров. Такой десерт усваивается еще дольше, чем стейк. Брожение обеспечено, а пользы от него ноль. Высокий уровень потребления сахара, насыщенных жирных кислот приведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии, сахарного диабета наравне с «мясоедами».

Вегетарианские продукты, которые лучше исключить полностью из рациона:

— промышленное (магазинное) растительное молоко и «молочные» продукты, в составе которых загустители, низкокачественные рафинированные масла, консерванты, сахар или подсластители

— соевые продукты, соевое масло, маргарины, майонезы (найти сою без ГМО практически невозможно)

— десерты из орехов и сахаров (финики, сиропы, пекмезы)

— рафинированные масла

— овощные и фруктовые консервы, консервированные соки

— красивые сухофрукты, щедро обработанные двуокисью серы. Лучшие из сухофруктов – сухие, сморщенные и невзрачные

Антинутриенты (фитиновая кислота, лектины). Они содержатся в оболочках бобовых, злаковых, семенах, орехах, отрубях, препятствуют усвоению полезных нутриентов, повреждают стенки кишечника и увеличивают риски аутоиммунных заболеваний. Замачивание, ферментирование, проращивание решают проблему только частично.

— Низкая питательная ценность овощей и фруктов. Современные технологии ведения сельского хозяйства не позволяют сохранить необходимый уровень витаминов и минералов в овощах и фруктах. Д. Двис сравнил их состав в современных плодах и тех, что выращивались 70 лет назад. Оказалось, что железа стало меньше на 43%, витамина С на 15%, некоторые овощи и фрукты уступают по ценности почти вдвое!

Какие риски вы готовы на себя брать – выбирать только вам. Можно только дать общие рекомендации.

Если вы не готовы отказываться от продуктов животного происхождения:

— Выбирайте качественные продукты (не массмаркет), баранину (растут на вольном выпасе) или говядину, откажитесь от свинины

— Вымачивайте мясо в подсоленной воде (или с добавлением лимонного сока), избегайте субпродуктов (почки, печень) – в них сконцентрированы следы антибиотиков

— Озаботьтесь детоксикацией: включайте больше клетчатки в каждый прием пищи, дополнительно псиллиум, пектин и пейте много чистой воды

— Устраивайте пищевые паузы, значительные промежутки времени между приемами пищи

— Соблюдайте гигиену пищеварения (не «перекусничать», не переедать, тщательно жевать, не запивать еду)

Можете ли вы быть нездоровым вегетарианцем?

Нет сомнений в том, что вегетарианские диеты полезны для здоровья. Исследования показывают, что люди, соблюдающие сбалансированную растительную диету, всегда стройнее и здоровее, чем мясоеды. У них также более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и диабета 2 типа — это большая отметка в чьей-либо книге.

Но не все вегетарианцы или веганы здоровы. Как и любая диета, все сводится к тому, что вы кладете на тарелку.

Растительные диеты обычно богаты фруктами, овощами, цельнозерновыми, орехами и бобовыми, но это не всегда так.С таким же успехом вы можете загрузить свою тарелку без мяса сливочной пастой или горами белого хлеба.

Продукты с высокой степенью обработки, такие как рафинированные углеводы, являются заклятым врагом любой диеты, и когда дело доходит до вегетарианства, регулярное употребление этих продуктов может фактически свести на нет пользу для здоровья, получаемую от употребления без мяса.

По мнению медицинских работников, нездоровая вегетарианская диета может подвергнуть вас еще большему риску заболевания, чем человек, придерживающийся хорошо сбалансированной диеты, включающей мясо и молочные продукты.

Подпишитесь на Wholicious Living, чтобы быть в курсе последних рекомендаций по здоровью и питанию.

Так как же избежать распространенных ошибок и обеспечить здоровую вегетарианскую диету?

Сохраняйте баланс

Когда дело доходит до здорового питания, баланс является ключевым моментом. Всегда лучше сосредоточиться на свежих, цельных продуктах и ​​по возможности избегать чрезмерно обработанных продуктов.

В супермаркете то, что что-то вегетарианское или «подходящее для вегетарианцев», может не означать, что это более здоровый вариант. Пицца с сыром — яркий тому пример.

Не забывайте про белок

Стать вегетарианцем не означает просто исключить мясо из своего рациона. Речь идет о замене мясного белка на источники растительного белка, такие как бобовые, тофу и темпе. Существует так много удивительных источников растительного белка, что действительно легко удовлетворить ваши ежедневные потребности в белке, не употребляя мяса.

Смешайте

Различные фрукты, овощи и злаки будут питать вас по-разному, поэтому важно смешивать меню, чтобы не пропустить необходимые витамины, минералы и полезные жиры.Сосредоточьтесь на получении полезных углеводов (сладкий картофель, коричневый рис и киноа), полезных жиров (авокадо, орехи и семена), белка (бобовые, тофу), кальция (темная листовая зелень, брокколи, миндаль), железа (чечевица, соевые бобы, орехи). ), витамин B12 (обогащенное соевое или ореховое молоко) и витамин D (грибы, обогащенное соевое молоко) в вашем рационе.

Обновите свои любимые рецепты

Принятие вегетарианского образа жизни не означает, что вы откажетесь от любимых удобных блюд — просто дайте им освежение без мяса, чтобы получить более здоровый вариант с пакетиками со вкусом.Попробуйте сменить фарш на чечевицу и грибы, чтобы получился густой болоньез, добавьте бобы или нут в свои любимые зимние супы или карри, украсьте свой домашний пирог кашами, замените котлету для гамбургеров на вкусную начинку из яиц или тофу или попробуйте отличные на вкус безмясные продукты из диетических, охлажденных и замороженных продуктов супермаркета.

А еще лучше скачайте нашу новую кулинарную книгу «Зимние будни» и насладитесь 25 новыми рецептами на растительной основе, идеально подходящими для холодных будних ночей.

Подпишитесь на Wholicious Living, чтобы быть в курсе последних рекомендаций по здоровью и питанию.

Если вам нужны вкусные зимние вегетарианские рецепты, обратите внимание на эти блюда:


Вегетарианцы вредят окружающей среде даже хуже, чем флекситаристы, выводы исследования — Totally Vegan Buzz

Согласно новому исследованию, вегетарианцы, употребляющие большое количество молочных продуктов, даже хуже для окружающей среды, чем флекситаристы, которые сокращают потребление мяса.

Крупное исследование Университета Джона Хопкинса (JHU) в Балтиморе, Америка, смоделировало влияние вегетарианства, веганства, флекситаризма и мясоедения.

Согласно другим ведущим исследованиям, веганство — лучший способ уменьшить углеродный след, заключили исследователи. Но что интересно, флекситаристы оказались менее вредными для окружающей среды, чем вегетарианцы, заменившие свои мясные продукты на молочные.

Замена мяса сыром и йогуртом лишь незначительно улучшила воздействие человека на окружающую среду.Для сравнения: «веганская диета на две трети», которая позволяет употреблять мясо только один раз в день и увеличивает потребление фруктов и овощей, была более экологически чистой, чем типичная вегетарианская диета.

Вегетарианская диета на две трети обеспечивает выброс углекислого газа (CO2e) на 762,7 кг на человека, в то время как вегетарианская диета — на 1 265,2 кг, как показало исследование.

Изображение: The Telegraph

«Значимое воздействие»

Автор исследования доктор Кив Нахман сказал изданию The Telegraph : «Диетические изменения не должны быть такими драконовскими, как думают многие, чтобы оказывать значимое влияние на окружающую среду.

«Наше исследование показало, что в Великобритании переход на вегетарианскую диету, включающую яйца и молочные продукты, на самом деле менее полезен для сокращения выбросов парниковых газов, чем диета, включающая мясо, молочные продукты и яйца в один из трех приемов пищи и являющаяся исключительно растительной. за два других приема пищи ».

Исследование показало, что продукты с наибольшим выбросом парниковых газов — это крупный рогатый скот, овцы и козы.

Среднее домашнее хозяйство выбрасывает в атмосферу 1 968,1 кг CO2-эквивалента на человека, две трети которого составляют молочные продукты для вегетарианцев, а четверть — молочные продукты для мясоедов.

Веганское будущее

В исследовании делается вывод о том, что потребление мяса необходимо сократить, поскольку нынешние уровни потребления являются неприемлемыми.

«Некоторые формы производства говядины могут значительно снизить наши возможности по улавливанию углерода. В частности, производство, которое включает вырубку лесов для производства кормов и пастбищ, имеет серьезные последствия для нашего климата », — сказал д-р Нахман.

«Включение говядины в наш рацион по нынешним ценам имело бы серьезные последствия для окружающей среды.”

Авторы заявили, что глобальный переход на веганскую диету снизит выбросы парниковых газов, связанных с пищевыми продуктами, на 70 процентов.

Понятны ли последствия вегетарианства? Поделитесь своими мыслями в разделе комментариев ниже!

Оли Гросс

Карьера Оли и личные этические ценности помогают формировать его репортажи о разнообразном мире веганства. Его опыт работы в местной газетной и журнальной журналистике, и его работа включала репортажи о судебных делах, интервью со знаменитостями, бизнес-анализ, статьи о еде и напитках и правительственное законодательство.

Просмотры сообщений: 2 807

Вегетарианские и «здоровые» диеты могут быть более вредными для окружающей среды — Новости

14 декабря 2015 г.

Исследование Карнеги-Меллона показало, что употребление салата в три раза хуже по выбросам парниковых газов, чем употребление бекона

Шило Ри / 412-268-6094 / shilo@cmu. edu

Вопреки недавним заголовкам и выступления актера Арнольда Шварценеггера на Парижской конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата, вегетарианская диета может способствовать изменению климата.

Фактически, согласно новому исследованию Университета Карнеги-Меллона, следование рекомендациям Министерства сельского хозяйства США по потреблению большего количества фруктов, овощей, молочных продуктов и морепродуктов более вредно для окружающей среды, потому что эти продукты имеют относительно высокое потребление ресурсов и выбросы парниковых газов (ПГ) на калорию. . В исследовании, опубликованном в журнале Environment Systems and Decisions, были измерены изменения в использовании энергии, «голубом водном следе» и выбросах парниковых газов, связанных с моделями потребления пищевых продуктов в США.


Салат вреднее для окружающей среды, чем бекон.

«Употребление салата более чем в три раза хуже по выбросам парниковых газов, чем употребление в пищу бекона», — сказал Пол Фишбек, профессор социальных наук и наук о принятии решений, а также инженерии и государственной политики. «Многие обычные овощи требуют больше ресурсов на калорию, чем вы думаете. Особенно плохо смотрятся баклажаны, сельдерей и огурцы по сравнению со свининой или курицей ».

Фишбек, Мишель Том, доктор философии. студент факультета гражданской и экологической инженерии, а также Крис Хендриксон, профессор гражданской и экологической инженерии Университета Хамершлага, изучили цепочку поставок пищевых продуктов, чтобы определить, как эпидемия ожирения в США.С. влияет на окружающую среду. В частности, они изучили, как выращивание, переработка и транспортировка продуктов питания, продажа продуктов питания и их обслуживание, а также их хранение и использование в домашних условиях сказываются на ресурсах в виде энергопотребления, водопользования и выбросов парниковых газов.

С одной стороны, результаты показали, что контроль веса и потребление меньшего количества калорий оказывает положительное влияние на окружающую среду и снижает потребление энергии, воды и выбросы парниковых газов из цепочки поставок продуктов питания примерно на 9 процентов.

Однако употребление рекомендуемых «более здоровых» продуктов — смеси фруктов, овощей, молочных продуктов и морепродуктов — увеличило воздействие на окружающую среду во всех трех категориях: потребление энергии увеличилось на 38 процентов, потребление воды на 10 процентов и выбросы парниковых газов на 6 процентов. .

«Между диетой и окружающей средой существует сложная взаимосвязь, — сказал Том. «То, что полезно для нашего здоровья, не всегда полезно для окружающей среды. Это важно, чтобы государственные служащие знали и осознавали эти компромиссы при разработке или продолжении разработки рекомендаций по питанию в будущем.”

Институт экологического просвещения и исследований имени Штайнбреннера при КМУ и фонд Colcom финансировали это исследование.

Прочитать исследование полностью.

Статья по теме:
Взвешивание воздействия ожирения на окружающую среду среди населения США

Наука утверждает, что вегетарианство хуже для окружающей среды, чем мясо Ну что ж, ребята, пора еще раз подумать… может быть.

..

Согласно новому исследованию, проведенному в США, более здоровая диета, богатая фруктами и овощами, на самом деле может быть хуже для окружающей среды, чем употребление мяса.

Исследователи из Университета Карнеги-Меллона в Штатах проанализировали влияние на окружающую среду в расчете на калорийность различных пищевых продуктов с точки зрения их использования энергии и воды во время производства, а также выбросов, к которым это приводит.

Они обнаружили, что некоторые овощи на самом деле требуют больше воды и энергии на калорию для роста и приводят к более высоким выбросам парниковых газов, чем некоторые виды мяса, которые нужно производить.

Они обнаружили, что даже употребление только рекомендованных «более здоровых» продуктов может усилить воздействие человека на окружающую среду, даже если общее количество потребляемых калорий снизится.

Пол Фишбек, соавтор исследования, а также профессор социальных наук и наук о принятии решений, сказал: «Многие обычные овощи требуют больше ресурсов на калорию, чем вы думаете».

Он добавил, «выглядят баклажаны, сельдерей и огурцы. особенно плохо по сравнению со свининой или курицей. »

По-видимому, салат является особенно плохим нарушителем, потому что это невероятно энергоемкая и энергоемкая пища для производства.

Фишбек сказал, что «поедание салата в три раза хуже по выбросам парниковых газов, чем поедание бекона». Слова, которые вы никогда не думали, что услышите: салат вреднее для окружающей среды, чем бекон.

Это довольно спорный материал и полностью противоречит всем недавним призывам к нам отказаться от мяса, чтобы обуздать изменение климата — Cowspiracy кто-нибудь ?! Кажется, что то, что хорошо для нас, на самом деле не обязательно так хорошо для окружающей среды.

Но не волнуйтесь, плотоядные животные! Исследователи не оспаривали идею о том, что люди должны есть меньше мяса, или тот факт, что животноводство вносит огромный вклад в глобальные выбросы.

Нравится? Возможно, вас заинтересует:

Есть новая смазка со вкусом бекона. Итак, у нас есть вегетарианец, чтобы просмотреть его

Несколько вопросов, которые вы никогда не должны задавать вегетарианцу

13 вещей, которые вам нужно знать о том, чтобы быть этичным вегетарианцем

Следуйте за Вики в Twitter @Victoria_Spratt

Эта статья изначально появился на The Debrief.

Вегетарианские диеты (для родителей) — Nemours KidsHealth

Родители могут задаться вопросом, могут ли дети придерживаться вегетарианской диеты и при этом получать все необходимое, чтобы вырасти здоровыми и сильными. Эксперты сходятся во мнении, что хорошо спланированная вегетарианская диета может быть очень полезным способом питания для людей любого возраста.

Какие бывают типы вегетарианской диеты?

Существуют разные вегетарианские диеты. Настоящий вегетарианец вообще не ест мяса, в том числе птицу или рыбу.Варианты включают:

  • Лакто-ово-вегетарианцы не едят мяса, птицы или рыбы, но едят яйца и молочные продукты.
  • Лактовегетарианцы не едят мяса, птицы, рыбы или яиц, но едят молочные продукты.
  • Ово-вегетарианцы не едят мяса, птицы, рыбы или молочных продуктов, но едят яйца.
  • Веганы не едят мясо, птицу, рыбу, яйца, молочные продукты или другие продукты животного происхождения, такие как мед или желатин.

Многие люди хотят есть меньше мяса.Некоторые люди, которые перестают есть красное мясо, но могут есть птицу или рыбу, считают себя полувегетарианцами , иногда их называют флекситарианцами . Людей, которые придерживаются вегетарианской диеты, но едят рыбу и морепродукты, называют пескатарианцами .

Зачем становиться вегетарианцем?

Люди выбирают вегетарианские диеты по разным причинам. Молодые вегетарианцы обычно являются частью семьи, которая питается вегетарианскими блюдами из соображений здоровья, культуры или по другим причинам. Дети постарше могут решить стать вегетарианцами из-за заботы о животных, окружающей среде или собственном здоровье.

Не пугайтесь, если ваш ребенок заявляет, что он вегетарианец. Узнайте, почему они сделали этот выбор, и обсудите, что это значит. Работайте вместе, чтобы помочь вашему ребенку выбирать здоровую пищу.

Советы по питанию для вегетарианцев всех возрастов

Ваш врач или зарегистрированный диетолог может помочь вам спланировать здоровую вегетарианскую диету, которая удовлетворит потребности детей в питании и принесет много пользы для здоровья. Диета, богатая фруктами и овощами, отличается высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жиров, что полезно для здоровья сердца.Вегетарианцы реже страдают избыточным весом, повышенным кровяным давлением или диабетом 2 типа.

Но дети и подростки, соблюдающие вегетарианскую диету, должны быть уверены, что получают достаточное количество витаминов и минералов.

Питательные вещества, которые нужны вегетарианцам, и способы их получения, включают:

  • витамин B12: в молочных продуктах, яйцах и витаминизированных продуктах, таких как крупы, хлеб и заменители молока, а также пищевые дрожжи
  • витамин D: в молоке, апельсиновом соке, обогащенном витамином D, и других продуктах, обогащенных витамином D
  • кальций: в молочных продуктах; темно-зеленые листовые овощи; брокколи; сушеные бобы; и продукты, обогащенные кальцием, включая апельсиновый сок, заменители молока и злаки
  • белок: в молочных продуктах, яйцах, тофу и других соевых продуктах, сушеных бобах и орехах
  • железо: в яйцах, сушеных бобах, сухофруктах, цельнозерновых, листовых зеленых овощах и обогащенных железом злаках и хлебе

В зависимости от типа вегетарианской диеты дети могут упускать некоторые из этих важных питательных веществ. Чем менее строгая вегетарианская диета, тем легче вашему ребенку будет удовлетворять потребности в питании. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, нужно ли вашему ребенку принимать витаминные или минеральные добавки.

Могут ли младенцы быть вегетарианцами?

Основными источниками белка и питательных веществ для младенцев являются грудное молоко и смеси (соевые смеси для детей-веганов), особенно в первые 6 месяцев жизни. Матери-веганы и их дети, находящиеся на грудном вскармливании, могут нуждаться в добавках B12. Рекомендации по витамину D одинаковы для младенцев-вегетарианцев и невегетарианцев.

Рекомендации по введению твердой пищи одинаковы для младенцев-вегетарианцев и невегетарианцев. Младенцы в возрасте 6 месяцев и старше, находящиеся на грудном вскармливании, должны получать железо из продуктов, например обогащенных железом каш.

После того, как младенец начинает есть твердую пищу, богатая белком вегетарианская пища может включать пюре из тофу, творог, йогурт или соевый йогурт, а также пюре и протертые бобовые (такие как фасоль, колотый горох, нут и чечевица).

А как насчет малышей-вегетарианцев?

Когда дело доходит до еды, малыши уже представляют собой проблему.Когда они переходят с грудного молока или смеси, обратите особое внимание на то, чтобы предлагать продукты, богатые железом, в том числе обогащенные железом злаки.

Малыши обычно разборчивы в том, какую пищу они будут есть. Малыши-вегетарианцы также могут почувствовать сытость до того, как получат необходимое количество калорий и питательных веществ. Это потому, что количество подаваемых овощей может быть слишком громоздким для их крошечных желудков. Используйте время для перекуса, чтобы улучшить питание, предлагая здоровую пищу между приемами пищи.

Поговорите с врачом, чтобы узнать, нужны ли вашему малышу витаминные или минеральные добавки.

Дети и подростки старшего возраста-вегетарианца

Дети и подростки часто заявляют о своей независимости через пищу, которую они едят. Одно сильное заявление — это решение перестать есть мясо.

Если все сделано правильно, диета без мяса может быть хорошим выбором для подростков, особенно с учетом того, что вегетарианцы часто едят больше продуктов, которых не хватает большинству подростков, — фруктов и овощей.

Вегетарианская диета, включающая молочные продукты и яйца (лакто-ово), — лучший выбор для растущих подростков.Более строгая вегетарианская диета может удовлетворить потребности вашего подростка в питании, но потребует большего внимания и планирования. Если вы обеспокоены тем, что ваш ребенок не получает достаточно важных питательных веществ, таких как железо, кальций и витамины D и B12, поговорите со своим врачом, который может порекомендовать витаминные и минеральные добавки.

Хорошая новость для молодых вегетарианцев и их родителей заключается в том, что во многих школах есть вегетарианские блюда, включая салат-бары и другие здоровые вегетарианские блюда. Проверьте готовящееся к выпуску школьное обеденное меню, чтобы узнать, будет ли ваш ребенок на выбор вегетарианца. Если нет, можете упаковать обед.

Если ваш ребенок предпочитает самостоятельно готовить школьный обед или покупать обед, имейте в виду, что его представление о здоровой вегетарианской еде может сильно отличаться от вашего (например, картофель фри и содовая). Поговорите с ребенком о важности правильного питания, особенно при соблюдении вегетарианской диеты.

Также будьте осторожны, если ваш ребенок самостоятельно ввел очень ограничительную диету. Подросток с расстройством пищевого поведения может резко сократить потребление калорий или исключить все жиры и углеводы и называть это «вегетарианцем», потому что это считается приемлемым и здоровым.

Даже если подростки или подростки подходят к вегетарианской диете здоровым образом, им все равно важно понимать, каких питательных веществ может не хватать. Чтобы поддержать выбор вашего ребенка и сосредоточиться на том, что ему следует есть, подумайте о том, чтобы вся семья ела вегетарианскую еду хотя бы один раз в неделю.

Здоровый образ жизни

Вегетарианская диета может быть здоровым выбором для всех детей, если она хорошо спланирована.

Основы вегетарианской диеты такие же, как и при любой здоровой диете — обеспечьте их разнообразными продуктами, включая много фруктов и овощей, цельнозерновые, бобовые (такие как бобы, соя и чечевица), орехи и семена.Будьте осторожны, когда дело доходит до обработанных пищевых продуктов, которые, как правило, содержат мало питательных веществ и много жира, калорий и соли.

Если вы не уверены, что ваш ребенок получает все необходимые питательные вещества, или если у вас есть вопросы о вегетарианской диете, обратитесь к семейному врачу, педиатру или диетологу.

4 причины, почему стать вегетарианцем — чертовски глупая идея

Примечание. Этот пост не предназначен для вегетарианцев по религиозным причинам или вегетарианцев из-за хронических заболеваний, которые не позволяют им есть мясо. Вместо этого я нацелен на каждого идиота, который является вегетарианцем по таким причинам, как жестокое обращение с животными и польза для здоровья.

Edit 9/10/14: Хорошо, пора очистить воздух. Я запустил FitMole еще в июне 2011 года и написал эту статью в августе 2011 года. Когда я начал вести блог, я пытался найти лучший способ привлечь больше трафика. Поэтому я подумал про себя: «Как лучше всего заставить людей говорить?» Так что я придумал эту статью и слегка резкий, а некоторые даже могут назвать незрелый заголовок.И да, я знаю, что статья может показаться несколько оскорбительной и невежественной. Я по-прежнему на 100% верю своим утверждениям, что вегетарианство не здоровее, чем есть мясо, но я беру на себя полную ответственность за некоторые из слегка невежественных комментариев, которые я делал по поводу жестокого обращения с животными. Кроме того, может ли человек, который продолжает присылать мне электронные письма с угрозами смерти, прекратить сейчас 🙂

Прежде всего, я просто хотел извиниться. Обычно я не ругаюсь в заголовке поста, но я просто должен подчеркнуть, насколько глупо становиться вегетарианцем. Это глупо, нелепо, ненужно, глупо, и я уже упоминал, что это ОЧЕНЬ глупо.

У меня есть пара друзей и членов семьи, которые являются вегетарианцами, и не поймите меня неправильно, я их не ненавижу. Я просто не могу понять, почему они решили вести такой образ жизни.

Когда я спрашиваю их, почему они решили стать вегетарианцами, они приводят мне такие доводы, как «О, мне от этого хорошо», «Потому что мясо вредно для вашего здоровья» или «Я не хочу причинять вред животным». Всякий раз, когда я слышу эти причины, я просто делаю все возможное, «киваю и делаю вид, что согласен с вами».

Так почему же становиться вегетарианцем глупо? Давайте посмотрим:

1) Вы не спасаете жизни животных

Понятно. Вам не нравится, когда молодым коровам и свиньям отрубают головы, но неужели вы думаете, что поедание бургера с тофу спасает жизни?

Фрукты, овощи и злаки являются основными продуктами вегетарианской диеты, но знаете ли вы, что миллионы животных умирают только для того, чтобы вы могли насладиться этим куском хлеба? Употребление в пищу таких продуктов, как зерно, означает уничтожение экосистемы и всех ее обитателей. Это означает уничтожение всех зверюшек, птиц, насекомых и микроорганизмов, которые живут среди полей.

Знаете ли вы, сколько мелких животных и микроорганизмов умирают, когда фермеры вспахивают пшеничные поля с помощью машин? Ответ — намного больше, чем 1 корова.

Как бы банально это ни звучало, все в жизни требует жертв. Животных убивают, чтобы добыть мясо, и разрушают экосистемы, чтобы добыть зерно. Так что в следующий раз, когда я буду есть стейк, не смей судить меня за то, что я убил корову.

2) Нет абсолютно никаких научных доказательств того, что вегетарианство полезно для здоровья

Когда я хочу во что-то верить, мне нужны доказательства.Мне нужны определенные научные доказательства.

И нет, доказательство не означает прочтение цитаты в журналах Shape или MensHealth. Чтобы убедить меня в чем-либо, мне нужно увидеть научное исследование, которое показывает причинно-следственную связь, а не корреляцию.

Например, если вы едите меньше, то теряете вес. Это холодный факт, который останется верным, несмотря ни на что.

Однако нет абсолютно НИКАКИХ доказательств того, что вегетарианство снизит риск сердечных заболеваний, рака или любых неприятных вещей, о которых вы можете подумать.

Единственное, что у нас есть, — это тысячи исследований , показывающих корреляцию между повышенным риском заболеваний и увеличением потребления мяса. У нас есть исследования, которые показывают, что употребление мяса «может увеличить» риск сердечных заболеваний, но это не означает, что это дерьмо. Это безрезультатно и ничего не доказывает. Сказать, что ваш риск сердечных заболеваний «может увеличиться» от употребления красного мяса, все равно что сказать, что вы «можете» дышать огнем, если съедите достаточное количество перца халапеньо.

И да, прежде чем вы начнете на меня с ума сходить, я прочитал China Study a.к.а мокрый сон вегетарианца. Для тех, кто не знает, Китайское исследование было большим исследованием, проведенным доктором Кэмпбеллом, который, по сути, пришел к выводу, что мясо убийственно.

Хотя Китайское исследование пару лет назад привлекло огромное внимание средств массовой информации, оно также является невероятно ошибочным, несмотря на его масштабность. Но обсуждение всех недостатков Китайского исследования выходит за рамки этой статьи, поэтому позвольте мне обратиться к замечательной статье , написанной Дениз Мингер из Raw Food SOS.Она проделала потрясающую работу по анализу Китайского исследования и, по сути, развенчала все его аспекты.

Людям нужно перестать верить основным СМИ и начать смотреть на фактические исследования и факты.

[Лидеры анти-вегетарианцев]

3) Мясо нельзя есть

Я знаю, что это немного очевидно, но вегетарианство означает, что нельзя есть мясо. КОГДА-ЛИБО. Это означает, что вам не нужно ни стейка, ни бекона, ни лошади, ни ребер барбекю.Самое близкое к мясу мясо — это склеенное дерьмо из пшеницы и сои.

И пожалуйста, не говори мне, что твой вегетарианский бургер вкуснее моего двойного чизбургера с беконом, хорошо? Не говорите мне: «О, но на вкус он такой же, как настоящий». Нет, ты сумасшедший рационализатор. Как бы вы ни старались, кусок тофу никогда не будет таким вкусным, как жирный кусок говядины.

Итак, если вегетарианцы так озабочены своим здоровьем, то почему они выбирают продукты с высокой степенью переработки, такие как хлеб и злаки, которых нет в природе, в отличие от настоящего мяса животных, которое существует с тех пор….навсегда. В этом нет никакого смысла.

4) Вегетарианцы на самом деле едят животных, даже не подозревая об этом!

Прошлым летом я пошел на 101 курс биологии в общественном колледже, чтобы выполнить некоторые общеобразовательные требования для получения степени. Хотя занятие было пустой тратой моего времени, и я в значительной степени продирался через него, я все же узнал кое-что довольно интересное.

Я узнал о пищевой сети, которая, по сути, является описанием того, «кто кого ест» в окружающей среде.

Это выглядит примерно так:

лиса ест кролика => лиса какает в почву => живая почва затем поглощает фекалии (включая кролика) => фруктовые и овощные растения поглощают ту же самую почву для роста => люди едят те же фрукты и овощи

Этот процесс происходит ВЕЗДЕ в природе.

Итак, даже если вы вегетарианец, вы технически едите мертвых животных, хотя и в более непрямой жидкой форме. Но в прошлый раз, когда я проверил, вегетарианцы борются за спасение жизней, несмотря ни на что.

Не будь вегетарианцем

Несмотря на все, что вы слышали, вегетарианцы НЕ являются теми, кто заботится о своем здоровье и спасает животных, как их выставляют.

Вместо вегетарианцев:

  • Поддерживать разрушение экосистем, чтобы добыть себе пропитание
  • Убить миллионы мелких животных, насекомых и микроорганизмов
  • Они не спасают свое здоровье, поскольку нет абсолютно никаких научных доказательств того, что мясо вредно для вас
  • На самом деле едят мясо, не зная об этом
  • Просто дезинформированы обо всех аспектах вегетарианского образа жизни

Итак, если вы вегетарианец, то, надеюсь, я сделал свою работу, чтобы вывести вас из себя, и если я обратил вас, то это тоже круто.

Еще раз повторюсь, единственная причина, по которой вы должны быть вегетарианцем, — это религиозные соображения или то, что у вас есть хроническое заболевание, которое не позволяет вам есть мясо. Но даже если вы вегетарианец по религиозным причинам, вы можете начать подвергать сомнению логику своих убеждений, просто сказав:

Хорошо, ребята, не забудьте поделиться этой статьей со всеми знакомыми вам вегетарианцами, и в завершение этой статьи у меня есть 3 напутствия:

ТЫ, ПЕТА

Вегетарианство для новичков и ловушка для нездоровой пищи

Но простое вегетарианство или веганство не гарантирует таких результатов, потому что можно отказаться от мяса или молочных продуктов и при этом вести нездоровый образ жизни.На самом деле, это может быть довольно распространенное явление.

Я был одним из тех нездоровых вегетарианцев, которые отказались от мяса, но заменили овощи на все разновидности картофеля: картофель фри, чипсы, пюре, печеный картофель, сладкий картофель. Моими фруктами были «фруктовые закуски». Мое мясо превратилось в химически обработанное вегетарианское мясо.

В течение года я начал бороться с тяжелой анемией, СДВГ и усталостью. Я отказывался от вегетарианства и ел куриную грудку, бургер или лосось, чтобы почувствовать себя лучше.Мясо решило бы проблему, но также от него у меня вздулось, у меня начались запоры и головные боли.

Момент «ага» наступил, когда однажды осенью я проезжал по Джорджии и увидел коров, пасущихся в поле. Я засмеялся, потому что все животные, которых я ел, были вегетарианцами. Одна из причин, по которой мы можем получать качественные питательные вещества от коров, кур и индеек, заключается в том, что их рацион состоит из травы, зерна, кукурузы и фруктов. Я понял, чего не хватало моей диете.

«Многие вегетарианцы и веганы совершают ошибку, устраняя, но не заменяя правильно», — сказал д-р.Брэнди Джуэтт-Патриксон, врач-терапевт из группы врачей Пьемонта.

Вот самые важные способы сделать так, чтобы ваш вегетарианский образ жизни не начинался так плохо, как мой.

Ешьте радугу

Министерство сельского хозяйства США рекомендует заполнять половину тарелки фруктами и овощами при каждом приеме пищи. Это может быть еще более важным для вегетарианца, учитывая, что мясо часто содержит питательные вещества, особенно железо и витамин B12.

«Каждый прием пищи должен иметь множество свежих цветов», — сказал Джуэтт-Патриксон.

Употребление в пищу зеленых листовых овощей, таких как брокколи, шпинат и капуста, может помочь предотвратить дефицит железа. Вегетарианцы могут избежать дефицита B12, употребляя молочные продукты, но Джуэтт-Патриксон предлагает веганам употреблять витамин B12 или обогащенные продукты, такие как растительное молоко, соевые продукты и некоторые сухие завтраки.

Остерегайтесь обработанных пищевых продуктов

Начинающие вегетарианцы часто едят много обработанных пищевых продуктов, таких как мясо овощей, картофель фри, замороженная пицца, овсяные хлопья быстрого приготовления, лапша быстрого приготовления, выпечка. Недавнее исследование, опубликованное в журнале British Medical Journey, предполагает связь между продуктами с высокой степенью переработки и раком.

Один из способов понять, как обработан конкретный продукт, — это прочитать его ингредиенты. Если вы видите многочисленные консерванты, красители и незнакомые слова, будьте осторожны. Общее правило должно быть чем проще, тем лучше.

«Пища, которую вы едите, должна быть как можно более местной», — сказал главный медицинский корреспондент CNN доктор Санджай Гупта. «Это сокращает время в пути и количество точек, где пища может быть заражена.Это также означает, что вашей пище не нужно столько консервантов, чтобы продлить срок ее хранения ». Помните, свежесть всегда лучше.

Больше воды

Обезвоживание — менее известный побочный эффект нездорового вегетарианского образа жизни. Когда вы едите много обработанной пищи, вы уменьшаете гидратацию в вашем теле.

«Скрытые источники соли скрываются в большинстве обработанных пищевых продуктов», согласно Совету по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук. Когда в вашем рационе слишком много натрия , вы задерживаете воду, ваши почки не могут должным образом отфильтровывать ее, и вы обезвоживаетесь.

Ваше тело примерно на 60% состоит из воды, которая жизненно важна для клеток, органов и некоторых функций организма. Обязательно пейте много воды и других жидкостей.

Будьте намеренными

Этот новый образ жизни не для ленивых; вы должны упорно трудиться, чтобы продолжить путь. Будьте осознанны в приготовлении еды и выборе. Возможно, вы захотите вложиться в кулинарные книги или даже в услуги по приготовлению еды, чтобы начать правильно. Социальные сети, особенно Instagram, могут дать множество советов и поощрений при переходе.

Прежде всего, не сдавайтесь. Помните, это путешествие, и вы учитесь, как заставить вегетарианство работать на вас лучше всего. Следуйте этим рекомендациям, чтобы избежать нездорового вегетарианства, но даже если вы споткнетесь, сотрите пыль с себя — и со своих овощей — и попробуйте еще раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *