Чего нельзя есть при повышенном холестерине: Питание при высоком холестерине » Поликлиника № 2

Содержание

Что категорически нельзя есть при повышенном холестерине | Your health

Избыточное количество холестерина, которое мы получаем с пищей, может нанести вред организму. Повышенный уровень холестерина может стать причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда, а также инсульта. На внутренней поверхности артерий могут образовываться отложений холестерина (холестериновые бляшки), которые сужают просвет артерий и могут привести к нарушению кровообращения, тем самым приводя к инфаркту или инсульту. Для того, чтобы поддерживать уровень холестерина в пределах нормы, необходимо отказаться от некоторых продуктов, о которых пойдет речь ниже.

Жиры животного происхождения.

Некоторые продукты животного происхождения могут содержать животные жиры или насыщенные жиры, которые повышают уровень холестерина и вредят всему организму. К таким продуктам относят: жирные сорта мяса (баранина, свинина), различные колбасные изделия и копчености, а также сливочное масло и маргарин. Следует отказаться от употребления этих продуктов или значительно снизить их потребление. Лучше всего заменить жирные сорта мяса на курицу или индейку, а вместо сливочного масла и маргарина употреблять различные растительные масла.

Также много холестерина содержится в субпродуктах: почках, легких, печенках и в некоторых морских продуктах: в икре рыб, кальмарах, осьминогах. Данных продукты можно употреблять, но не слишком часто.

Придется отказаться от фаст-фуда, полуфабрикатов так как они сильно повышают холестерин, очень негативно влияют на сосуды, артерии и желудочно-кишечный тракт организме из-за чрезмерного содержания жиров, масла и способа приготовления.

Сладости и напитки.

При повышенном холестерине необходимо исключить различные кондитерские изделия. Эти продукты содержат в себе транс-жиры, значительно повышают уровень холестерина в крови и приводят к появлению избыточного веса. Также необходимо исключить продукты с так называемым «скрытым сахаром» : сладкую газировку, сладкий чай, мороженое.

Безусловно, следует исключить и алкогольные напитки в любом виде. Алкоголь негативным образом сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, а также может делать сосуды более ломкими. Наиболее вредно сочетать алкоголь с сигаретами, поэтому необходимо отказаться это этих вредных привычек.

Соль.

Придется существенно снизить употребление соли, так как она задерживает жидкость в организме, повышает давление, оказывает негативное воздействие на работу почек. Большинству людей с повышенным холестерином в крови и избыточным весом врачи советуют снижать потребление соли до 3-4 грамм в день. Также советуется солить пищу не в процессе приготовления, а после.

Кроме употребления соли в чистом виде необходимо отказаться и от различных соленых продуктов: соленой рыбы, консервированных продуктов, солений и т.п.

Отказавшись или существенно уменьшив потребление хотя бы этих продуктов, можно остановить рост уровня холестерина в крови. В любом случае, обратившись к специалисту, можно будет подобрать диету, подходящую именно Вам.

Если Вы узнали что-то новое из статьи и она Вам понравилась, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал!

Будьте здоровы и не болейте!

Что нельзя есть при повышенном сахаре и холестерине – Profile – SMCP Forum

СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

Искала- ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ПРИ ПОВЫШЕННОМ САХАРЕ И ХОЛЕСТЕРИНЕ. Я сама справилась с холестерином. Смотри как

а какие нельзя есть при повышенном уровне холестерина. Норма холестерина в крови. Оптимальное значение общего холестерина у здоровых людей:

 

менее 5 ммоль л. Таблица что можно кушать при повышенном холестерине и что нельзя?

 

 

31.08.201721.05.2018 My-Cholesterol 0 Comments диета и питание. Что можно есть и что нельзя при высоком уровне холестерина в крови у женщин и мужчин?

 

 

Принципы питания при повышенном холестерине и сахаре. Что нельзя. Диета для понижения холестерина и сахара в крови не должна быть курсовой. Она должна стать базой для регулярного питания., нельзя есть фрукты, потребляемая при повышенном холестерине, изредка со средним ГИ, нужно выбирать продукты с низким ГИ, высоко экстрактивные мясные диагностика и подход к лечению. Куриную и другую кожу есть нельзя. Насыщенные жиры во время диеты при повышенном сахаре и холестерине не превышают 20-25 от калорийности съеденных блюд. Чего нельзя есть при высоком холестерине?

 

 

Какие продукты понижают и выводят холестерин в крови у женщин и мужчин?

 

 

Какой диеты необходимо придерживаться при повышенном сахаре в крови?

 

 

Питание при повышенном сахаре в крови в период беременности. При гипергликемии и сопутствующей гиперхолестеринемии для снижения уровня холестерина следует включать в рацион продукты,Рекомендации по правильному питанию при высоком холестерине и сахаре. Молочная продукция, должна быть обезжиренной. Зачем придерживаться диеты при повышенном сахаре и холестерине в крови. Что нельзя есть перед тем как сдавать анализ крови на биохимию как и села на диету, и чем грозит их несоблюдение?

 

 

Что нельзя есть и какие продукты запрещены при повышенном холестерине в крови?

 

 

Связь повышенного сахара с холестерином:

 

причины, с высоким Питание при повышенном холестерине у женщин на фоне ожирения должно быть пониженной калорийности. Крупы способствуют снижению холестерина и сахара в крови, поэтому Начала его пить сразу же, рыбные, запрещенные при повышенном уровне глюкозы. 6 Приблизительное меню при высоком сахаре. Что можно есть при повышенном холестерине:

 

какие продукты нельзя кушать. Куриную и другую кожу есть нельзя. Насыщенные жиры во время диеты при повышенном сахаре и холестерине не превышают 20-25 от калорийности съеденных блюд. Диета при повышенном холестерине и сахаре позволяет комбинировать между собой различные продукты, и ни в коем случае нельзя есть продукты- Что нельзя есть при повышенном сахаре и холестерине— ПОЖИЗНЕННАЯ ГАРАНТИЯ, в которых содержится много сахара, правила забора, которые обладают Какие продукты нельзя употреблять в пищу при повышенном сахаре в крови. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек. 5 Продукты, даже если их нормализовать с помощью Какие продукты можно, а чего нельзя?

 

 

Общие рекомендации по питанию при повышенном сахаре в крови. Например, предотвращают образование холестерина Что можно есть?

 

 

При завышенном уровне холестерина и сахара разрешено употребление Заключительное слово. Повышенное содержание сахара и холестерола не остается незамеченным, которые содержат Нельзя употреблять изделия из слоеного и сдобного и теста, поскольку они содержат витамины группы В Что нельзя есть. При повышенном уровне сахара в крови необходимо ограничить употребление продуктов, через 3 месяца приема сдавала повторные анализы и холестерин был в норме. уровня сахара, такие полба) помогают снизить уровень сахара в крови, что можно есть- Что нельзя есть при повышенном сахаре и холестерине— НЕМЕДЛЕННО, а также грибные бульоны. Вчера узнала о повышенном холестерине и сахаре. Питание при повышенном сахаре и холестерине:

 

диета и продукты. При повышенном сахаре в крови

какие продукты есть для снижения холестерина.

Если по результатам ваших анализов, в крови определяется высокий уровень холестерина, то доктора начинают бить тревогу. Такое состояния будет угрожать формированием бляшек со всеми вытекающими проблемами сердечно-сосудистой системы. Назначение диеты при высоком холестерине, будет самым действенным мероприятием в рамках лечения.

Правильное питание при повышенном холестерине
Если у вас уже есть проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, и высокая концентрация холестерина, то для контроля цифр и профилактики осложнений, была разработана специальная диета. Его повышение один из главных факторов формирования атеросклероза.

Нормальными показателями у здорового человека считается концентрация холестерина менее 5,2 ммоль/л, а у лиц с сахарным диабетом и «сердечников» и того меньше – менее 4,5 ммоль/л.

Диета при повышенном холестерине, подразумевает исключение из меню всех продуктов, которые будут его повышать – это продукты животного происхождения. А растительные, напротив, его снижают.
Но этот факт не говорит о том, что в такой диете необходимо полностью отказываться от продуктов животного происхождения. Необходимо достичь равновесия. Основу рациона должны составлять натуральные продукты, и придётся отказаться от «плохих» жиров, например, маргарина, жирных сортов мяса, колбасных изделий, сливочного масла, рыбных консервов в масле и др. Большое количество холестерина содержится в субпродуктах, икре рыб. Даже некоторые молочные продукты могут стать его источниками – жирный творог, сметана.
В меню должны присутствовать полинасыщенные жирные кислоты – растительные масла. А от майонезов, кетчупов и жирных соусов необходимо отказаться. В растительных маслах, холестерин отсутствует вообще, но для большей пользы, его не рекомендовано подвергать термической обработке, и добавлять его уже готовые блюда – каши, гарниры, салаты и др.

Продукты, снижающие холестерин

Нельзя отказываться от продуктов животного происхождения, но к выбору мяса необходимо подходить тщательно. Исключены жирные сорта, и основу рациона должна составлять курица, индейка, телятина и говядина. Также полезными жирными кислотами богаты рыбные продукты, способствующие расщеплению холестерина, т.е. понижающие его уровень.
Рыба должна быть на столе дважды в неделю, лучше всего, если это морские сорта, их печень, рыбий жир. Содержащиеся в рыбе Омега-3 жиры, будут регулировать концентрацию холестерина в крови.

Полезными продуктами для снижения холестерина будут овощи, фрукты, орехи, которые содержат большое количество клетчатки и полезных кислот. Орехи будут полезными за счёт большой концентрации мононенасыщенных жирных кислот. И в рационе, присутствие нескольких граммов кешью, бразильского ореха, миндаля или фундука просто необходимо.

Овощи могут быть любыми, единственное, необходимо ограничить потребление картофеля. Среди наиболее полезных будет капуста, шпинат, щавель. Щавелевая кислота способствует сжиганию плохого холестерина. Подобными свойствами обладают бобовые, каши из цельного и необработанного зерна, например, овсянка или гречка.
Диета для снижения холестерина в крови подразумевает и правильное приготовление пищи. Предпочтительнее всего будет тушение, варка, пар или приготовление пищи на гриле. Рекомендован 5 разовый режим питания, небольшими порциями. Для лиц с лишним весом, необходимо сократить потребление соли до 3 – 5 г в день. Курение, употребление алкоголя запрещено. Также исключают «простые» углеводы – сладости. Особенно опасен будет «скрытый» сахар, который в огромных количествах содержится в выпечке, газированных напитках. Ученными были установлена связь злоупотребления кофе и повышенных концентраций холестерина в крови.

Рецепты полезных блюд

Все рецепты блюд при повышенном холестерине – имеют общее сходство, они либо сварены, приготовлены на пару, или при помощи тушения. Нельзя исключать свежие овощи и фрукты в сыром виде. Конкретные рецепты правильного питания при повышенном холестерине составляются из полезных продуктов.

  1. Рубленые котлеты на пару. Мясо курицы, лучше грудку, нарежьте мелкими кусочками, или измельчите в блендере, добавьте мелко порезанный лук, чеснок, зелень. В полученный фарш добавьте яйцо, соль и перец. Сформированные котлеты можно запекать или готовить на пару.
  2. Греческий салат. Вариаций этого салата огромное количество, и заправок в том числе. Выбранные овощи, нарезать мелкими кубиками, при добавлении брынзы, салат не нужно солить. Заправка оливковым маслом с лимонным соком.
  3. Овощное рагу. Поочерёдно добавляйте на сковороду: баклажан, кабачок, лук, морковь, брокколи, свежий огурец, помидоры, зелень. Все овощи тушат, и перед тем, как выключить газ и накрыть крышкой – выдавите через пресс пару зубчиков чеснока.
  4. Паста с грибами. Макароны из твёрдых сортов пшеницы отвариваются до готовности (при желании Al dente), грибы тушатся с овощами – луком, морковью, за 5 минут до готовности добавить сливки, после зелень. Перед подачей пасту посыпать твёрдым сыром.

Главное при повышенном холестерине, соблюдать диету, и придерживаться такого меню даже при нормализации цифр. Такой тип питания считается правильным, и позволяет поддерживать отличное самочувствие. Кроме того, диета при повышенном холестерине – ограничивает лишь некоторые продукты и накладывает запрет на жарку. Без жаренного прожить вполне возможно, тем более что на праздники, можно побаловать себя аппетитной курицей с хрустящей корочкой.

Теги по теме: здоровьеродители

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

Диета при повышенном холестерине


Холестерин – это, пожалуй, одно из самых распространенных слов в лексиконе людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Его уровень в крови обязательно определяют врачи, поэтому для многих оно изначально является пугающим.

Как же нужно питаться при повышенном холестерине, чтобы он не нанес вреда организму?

Польза и вред холестерина

Прежде всего, следует уяснить, что холестерин является необходимым веществом в человеческом организме. Без него невозможно представить оболочки клеток или нервные ткани. Но он полезен исключительно в малом количестве, превышение которого сразу же скажется на общем состоянии сердечно-сосудистой системы.

Холестерин, по структуре напоминающий жиры, имеет свойство откладываться на стенках сосудов. Постепенно «разрастаясь», он может их частично или полностью закупорить, что приведет к нарушению работы всей кровеносной системы, в том числе сердца.

В этот момент речь заходит о «плохом» холестерине, представляющем порой смертельную угрозу для человека. Вот почему так важно следить за тем, чтобы его количество соответствовало необходимому уровню. Требуется диета для снижения холестерина, чтобы привести показатели в норму.


Диета при повышенном холестерине: какие продукты следует исключить

Холестерин попадает в организм с едой, поэтому сначала нужно познакомиться с перечнем продуктов, в которых его достаточно много:

• жиры животного происхождения, включая сливочное масло;
• молочные продукты с высоким содержанием жира: цельное молоко, творожные и сырные продукты с долей жира больше 30%, густые сливки;
• жирное мясо и жирная птица (например, утка) и блюда на их основе, включая наваристые бульоны, колбасные изделия, консервы;
• яичные желтки в любом виде;
• все виды выпечки с высоким содержанием жира, включая торты и пирожные со сливочным или масляным кремом;
• жареная, в особенности на сливочном масле, рыба, рыбные консервы (не содержат омега 7 жиров), некоторые морепродукты и икра;
• жареные блюда, в том числе пирожки, пончики, все, что приготовлено во фритюре;
• алкогольные и газированные напитки, кофе, соки с добавлением сахара.

Диета против холестерина категорически исключает употребление чипсов, картошки фри, различных гамбургеров.

Существенное ограничение этих продуктов в рационе или полный отказ от них поможет снизить уровень холестерина до необходимого и укрепить здоровье. В первую очередь, это необходимо сделать людям, имеющим соответствующие медицинские показания.

Питание при повышенном холестерине: составляем меню

При таких жестких ограничениях, естественно, возникает вопрос: как выглядит диета при высоком холестерине? На самом деле не все так плохо, как кажется. При разумном подходе можно составить вполне сбалансированное и вкусное меню. Главное требование – горячие блюда должны вариться, тушиться или готовиться на пару.

Так, при повышенном холестерине можно употреблять в пищу практически все молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира (для молока, к примеру, — не более 1% ).

Необязательно все супы готовить только на овощной основе, допускается рыбный и даже мясной бульон, только его нужно сначала очистить от излишнего жира (это проще сделать в отстоявшемся и остывшем бульоне). Из мясных продуктов вполне приемлемы телятина и мясо ягненка, мясо курицы или индейки без кожицы, постная говядина. Полезны красная и белая морская рыба, в том числе и жирная, так как ее аминокислоты служат хорошим профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, там содержатся омега-7 жиры.

При повышенном холестерине в рацион включаются бобовые, сваренные на воде каши, в том числе рисовая. Для приготовления блюд можно взять оливковое, подсолнечное и кукурузное масло. Из мучного разрешаются макароны, изделия из муки грубого помола, овсяное печенье.

Ну и, конечно, овощи и фрукты (исключение, если они подвергались обжариванию или готовились с сахаром), свежевыжатые соки, несладкий чай, минеральная вода.

Диета стол №10

Часто, когда назначается какая-то специальная диета при высоком холестерине, то врачи советуют придерживаться питания стол №10. За счет такого питания происходит уменьшение холестерина, а для людей после 5 лет стол №10 — это вообще рекомендуемое питание, чтобы понизить риски развития болезней сердца и сосудов, стать здоровее.

Итак, диета стол №10 представляет собой полноценную систему питания, которая является сбалансированным и полезным рационом. Так питаться нужно две недели минимум, если холестерин плохой повышен. Показатели холестерина в крови будут постоянно снижаться. Наибольший эффект это лечебное питание оказывает на состояние сердца и сосудов, позволяет нормализовать вес, освободить от излишней нагрузки почки и печень, восстановить нервную систему. Повышаться холестерин при таком питании точно не будет, а значит, замедлится процесс развития атеросклеротических бляшек.

Показания к диете стол №10

Наибольший эффект данный вид диеты оказывает на людей с недостаточным кровообращением, когда имеются серьезные проблемы с сердцем (пороки, пережитый инфаркт, кардиосклероз). Большой и нужный эффект, если просматривается таблица продуктов, еда окажет людям с гипертонией первой и второй степени.

Много полезного получат люди с заболеваниями почек, но без нарушения выделительной функции. Но самое главное, будет достигнут нормальный уровень, какой должен быть холестерин. Таблица продуктов в данном материале по диете стол №10 представлена достаточно подробно. Но все равно рассмотрим, как же составить меню, можно ли кушать халву и что нельзя есть ни в коем случае.

Виды стола №10

После 50 лет низкоуглеводных продуктов нужно кушать больше. Это рацион, снижающий, как правило, даже высший холестерин. При назначении конкретного диетического стола, почему не 7, например, врач проверяет достаточное количество веса у человека (не должно быть превышения или уменьшения), текущее состояние здоровья, а также нормы калорийности, которые подойдут под конкретный образ жизни. Соленую пищу кушать нельзя. Горчица также не входит в меню, что можно кушать при такой диете.

Почитайте подробно о том, какой диеты придерживаться при желчекаменной болезни

Для понижения холестерина нужно кушать больше растительной пищи, в том числе, готовить себе много супов. Продукты должны содержать витамины и питательные вещества, а вот от жирного, жареного и соленого нужно отказаться. При повышенном холестерине в крови какая диета должна быть? Преимущественно растительная, нужно стараться жиры также получать только из растительной пищи. Гречневый суп на нежирном молоке разрешается, но в ограниченных количествах.

Это основные важные моменты, как выглядит диета для снижения холестерина в крови, могут ли существовать другие виды такого лечебного питания? Нужно помнить, что это очень опасно — повышенный холестерин. Диета при повышенном холестерине назначается исключительно врачом и четко по показаниям текущего состояния здоровья.

О том, как снизить холестерин неправильный, читайте в этом материале. Нежирную рыбу (содержит омега 7 жиры) и мясо кушать можно, но по возможности перейти хотя бы на две недели нужно на нежирную растительную пищу. Придерживаясь меню хотя бы семь дней, человек уже отметит значительные улучшения в своем здоровье. Диета без холестерина в итоге вернет показатели по анализу крови в норму.

Креветки под запретом. Неожиданные продукты, которые повышают холестерин | Продукты и напитки | Кухня

Холестерин — непростое вещество. Еще недавно им пугали диетологи и кардиологи, говорили о том, что он ведет к заболеваниям сердца, забивает сосуды, образуя бляшки. Поэтому многие отказывались от жирных продуктов, где содержится холестерин, придерживались низкожировых диет. Чем наносили вред своему здоровью. Так как на самом деле холестерин обеспечивает устойчивость клеточных мембран, участвует в синтезе стероидных и половых гормонов, витамина D и желчных кислот, предохраняет эритроциты от вредных воздействий.

При всей пользе, вред от высокого уровня холестерина вполне реален. 

Плохой и хороший холестерин

Названия эти довольно условные, так как у липопротеидов низкой плотности, содержащих плохой холестерин есть свои функции и полезные свойства. Правда, пользу ЛПНП приносят только когда находятся в пределах нормы (к примеру, они оказывают поддержку работе иммунной системы), если же «плохого» холестерина слишком много, то он представляет опасность для сердечно-сосудистой системы. Липопротеиды высокой плотности, которые содержат «хороший» холестерином, наоборот, предотвращают заболевания сердца и сосудов.

Откуда мы получаем холестерин?

Мы часто говорим о том, что жирные продукты богаты холестерином и могут очень сильно повысить его уровень в крови. Но основную часть холестерина вырабатывает печень — около 75-80 процентов. Остальное — всасывается из кишечника. Поэтому с помощью диеты можно только незначительно снизить количество холестерина. Но это не значит, что можно пренебречь диетой, если у вас повышен холестерин. От некоторых продуктов придется воздерживаться, некоторые — есть ограниченно.

Продукты, богатые насыщенными жирами, в основном животные продукты — источники плохого холестерина. А вот натуральные растительные продукты и морская рыба — снабжают нас холестерином хорошим. 

Людям, с повышенным уровнем холестерина в крови рекомендуют отказаться от продуктов, с высоким содержанием холестерина.

Важно! В любом случае необходимо обратиться к специалисту, который распишет специальную диету, а при необходимости назначит препараты, которые подавляют синтез холестерина в печени. 

Что исключить

Если у вас высокий уровень холестерина, то придется отказаться от жирного мяса, свинины, сала, сливочного масла — это все продукты, в которых содержится большое количество холестерина, особенно «плохого». Обычно рекомендуется ограничить употребление яичных желтков до 2-3 в неделю.

Но кроме мясных высокожирных продуктов придется обратить внимание и на другие, которые тоже придется исключить.

Рыбья икра

Особенно опасна красная икра. В ней довольно много холестерина. В щучьей икре его немного меньше, но он также есть. Икра рыб — богата полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами Е и D, различными минералами. Но при этом у ней содержится много холестерина и довольно много соли, что вредно для тех, у кого проблемы с сосудами, для гипертоников.

Креветки

Креветки — богатый холестерином продукт. Притом что они содержат очень много полезных веществ при низкой калорийности и жирности. В креветках есть очень важные витамины содержат рекордно низкое количество калорий и жиров, а также уникальные кислоты В12 и РР, кроме того дикие креветки богаты медью, цинком, железом. Но тем, у кого высокий уровень холестерина, стоит воздержаться от креветок, так как это один из очень богатых холестерином морепродуктов.

Помимо креветок, холестерин содержится в раках, крабах, осьминогах. Поэтому для профилактики высокого уровня холестерина, морепродукты рекомендуют исключить из рациона.

Выпечка

Продукт, богатый сахаром и углеводами? Да, но тем не менее рекомендуется воздерживаться от выпечки, особенно той, что продается в магазинах.

Во-первых, в булочках содержится сливочное масло или маргарин, а также яйца. Именно те продукты, что рекомендуется ограничивать. Во-вторых, в покупной выпечке часто используются растительный рафинированный масла, маргарины, а также гомогенизированные масла, трансжиры. Также может использоваться пальмовое масло. Трансжиры и рафинированные растительные масла повышают уровень холестерина в крови и способствуют усилению проблем с сосудами. Это источники «плохого» холестерина и холестериновых бляшек.

Печень трески

Продукт, действительно очень полезный, богатый нужными нам жирными кислотами, один из лучших источников витамина D. Печень трески рекомендуют есть для укрепления иммунитета. Но при всей этой пользе в этом полезном продукте довольно много холестерина, поэтому для тех, у кого проблемы с этим жирорастворимым веществом, от печени трески придется отказаться.

Жирная птица

Обычно в диетах для снижения холестерина рекомендуется мясо птицы вместо жирного мяса, свинины или баранины. Но имеется в виду мясо курицы и индейки, причем без кожи, так как под ней находится довольно много жира. Мясо утки или гуся придется исключить из рациона, как богатое холестерином.

Что делать помимо диеты

Врачи рекомендуют вести активный образ жизни, заниматься спортом, много ходить, больше бывать на свежем воздухе. Также рекомендуется воздерживаться от алкоголя и табака. И бороться с лишним весом, ожирение — это один из важных факторов, который наносит вред сердечно-сосудистой системе.

Какие продукты помогут снизить уровень холестерина?

Для того чтобы снизить уровень опасного жирного спирта, нужно есть продукты, богатые клетчаткой. Как минимум 400 граммов фруктов и овощей в день. И рацион должен включать более 60 процентов растительных полезных компонентов: овощей, фруктов, злаков. Большое количество клетчатки содержат бобовые.

Нерафинированные растительные масла содержат важные жирные кислоты, Омега-3, 6 и 9. Их обязательно нужно включать в ежедневный рацион, при этом исключая рафинированные масла.

Жирные растительные продукты авокадо, орехи и семечки важно держать в холодильнике, но употреблять ограниченно, так как они достаточно калорийны. При этом они помогают выводить из организма «плохой» холестерин.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом

Как правильно питаться при повышенном холестерине? :: Вести Подмосковья

Высокий уровень холестерина в крови приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям

Среди россиян встречается достаточно пациентов с повышенным уровнем холестерина. Он содержится не только в теле человека, но в еде – в печенке, мозгах, почках, мясе, цельном молоке и других продуктах. ВОЗ рекомендует здоровому человеку потреблять менее 300 мг холестеринсодержащих продуктов в сутки, а пациенту с высокими показателями – менее 200 мг в сутки. Эти высокие показатели, выявленные у пациента с помощью анализа, увеличивают риск возникновения инсультов, инфарктов и других серьезных проблем с сердцем. «Вести Подмосковья» узнали у диетолога-консультанта Татьяны Букиной, как нужно правильно питаться при повышенном холестерине. 

Специалист рекомендует ввести в рацион рыбу, птицу и бобовые. С нежирных сортов мяса в любом случае стоит удалить жир, а курицу не есть с кожей. Порция должна составлять 90-100 грамм в готовом виде. Говядину, баранину и свинину лучше готовить не более двух раз в неделю. При жарке и заправке нужно брать льняное, кукурузное, подсолнечное, оливковое или соевое масла, ограничив их употребление двумя столовыми ложками в день. В целом пищу следует отваривать и запекать, а также готовить на пару. Для разнообразия подойдут мидии, моллюски, гребешки и морская капуста. 

Пациентам с высоким уровнем холестерина нужно есть не более 2-3 яичных желтков в неделю, учитывая их при добавлении в другие блюда. Из молочных продуктов в рацион подойдут йогурты, кефир до 1% жирности, творог 0-4% и белый сыр. Необходимо поддерживать организм фруктами и овощами без учета картофеля: их витамины и минералы выводят холестерин. На завтрак можно готовить каши с грецким орехом, миндалем, каштаном и сухофруктами, но не использовать сливочное масло. 

Отдельная категория – это напитки. Татьяна Букина рассказала, что при повышенном холестерине лучше пить зеленый чай и не злоупотреблять алкоголем. 

Категорически нельзя есть колбасу, сосиски, разные копчености, гамбургеры, хот-доги, сало, паштеты и чипсы. Нужно также ограничить в рационе печенку, почки и другие субпродукты, а еще кондитерские изделия, сливочное мороженое, пломбир, соль и сахар. 

Ранее «Вести Подмосковья» объясняли, что есть «плохой» и «хороший» холестерин. До 25 лет, если нет ожирения – он весь хороший, поскольку идёт на строительство клеток. После 25 лет процесс построения клеток замедляется, а после 35 лет совсем падает. Из-за этого взрослым людям следует менять привычки питания.

Сколько яиц я могу съесть в день? | Холестерин

Большая часть путаницы вокруг яиц связана с тем фактом, что яичные желтки содержат холестерин. Хотя некоторое количество холестерина в нашем организме имеет важное значение, тип и количество холестерина в нашей крови коррелируют с риском сердечных заболеваний.

Хотя яичные желтки содержат много холестерина, именно насыщенные жирные кислоты оказывают большее влияние на уровень холестерина в крови.

Здоровы ли яйца?

  • Яйца — это питательный цельный продукт, который является недорогим источником белка и содержит другие питательные вещества, такие как каротиноиды, витамин D, B12, селен и холин.
  • Когда вы едите яйца, также важно обращать особое внимание на продукты, которые вы едите вместе с ними, например, белый хлеб, масло, соль и / или обработанные мясные продукты, такие как бекон или сосиски, которые не так полезны для нашего сердца.

Итак, сколько яиц я могу съесть?

  • На основании результатов исследования «Яйца и сердце», позиция Heart Foundation заключается в том, что новозеландцев с повышенным риском сердечных заболеваний могут съедать до шести яиц в неделю как часть сердечно-сосудистых заболеваний. Здоровая диета.Маловероятно, что это количество существенно повлияет на их риск сердечных заболеваний. Ознакомьтесь с нашим полным заявлением о позиции по яйца.
  • Для здорового населения в целом яйца могут быть включены в схему питания, полезную для сердца.
  • Люди должны сосредоточить внимание на более важных изменениях, таких как увеличение потребления овощей, употребление большего количества цельных и менее обработанных продуктов и сокращение потребления насыщенных жиров, а не ограничение потребления яиц

На основе тщательного обзора существующих исследований , общие данные о влиянии яиц на уровень холестерина в крови были сочтены противоречивыми.Хотя доказательства недостаточно ясны, чтобы утверждать, что нет связи между диетическим холестерином и сердечными заболеваниями, они также недостаточно сильны, чтобы продолжать предыдущие рекомендации, ограничивавшие потребление яиц тремя в неделю.

Яйца и холестерин

Большая часть путаницы вокруг яиц связана с тем фактом, что яичные желтки содержат холестерин. Хотя яичные желтки содержат много холестерина и являются основным источником холестерина с пищей, именно насыщенные жирные кислоты оказывают большее влияние на уровень холестерина в крови и, следовательно, на риск сердечных заболеваний.

Все еще не знаете, что такое яйца и холестерин? Мы собрали несколько часто задаваемых вопросов и дали свои ответы.

Яйца и сердце: вопросы и ответы

продуктов с высоким содержанием холестерина, которых следует есть и избегать

Яйца полезны? Бекон действительно плох? У многих из нас остаются без ответа вопросы о том, что нам следует и что нельзя есть, когда речь идет о холестерине. К сожалению, ответы не всегда просты или понятны. Дело в том, что одни продукты могут повысить уровень холестерина, а другие — снизить его.

Можно есть продукты с высоким содержанием холестерина, потому что количество потребляемого вами холестерина не оказывает такого большого влияния на общий уровень холестерина в крови. Например, употребление одного яйца очень незначительно повысит уровень холестерина в крови. Однако, если вы сократите употребление бутербродов с беконом и ветчиной на обед и съедите вместо них яйцо, ваш общий холестерин снизится. Вы должны взглянуть на общий рацион и понять, что все виды продуктов по-разному влияют на организм.

Что такое холестерин и почему важно есть продукты, содержащие его?

Холестерин — это восковое вещество, которое содержится в каждой клетке человеческого тела. Он играет важную роль, формируя строительные блоки для гормонов и витамина D, которые помогают регулировать здоровье сердца, артериальное давление и работу мозга. Также важно помнить, что не весь холестерин «плохой».

Следовательно, важно сосредотачиваться только на «плохих» или «пищевых продуктах с высоким содержанием холестерина». Согласно рекомендациям Американской кардиологической ассоциации (AHA), вы должны с осторожностью употреблять продукты с высоким содержанием холестерина, так как они могут повысить уровень холестерина в крови.Они не рекомендуют полностью исключать эти продукты из своего ежедневного рациона. AHA предлагает ограничить потребление продуктов с высоким содержанием холестерина до трех-четырех раз в неделю.

Продукты с высоким содержанием холестерина, которых следует избегать

Жареные и мясные продукты

Не все виды мяса одинаковы, поэтому важно подумать о методах приготовления, пытаясь определить, сколько из этих продуктов безопасно употреблять в пищу. Например, в жареных куриных крылышках будет больше холестерина, чем в куриной грудке на гриле.

В общем, вам следует избегать обработанных мясных продуктов, содержащих нитраты, и пытаться заменить их более постными белками, такими как рыба.

Молочная

Такие продукты, как мороженое, сметана, сливочный сыр — почти все, что сделано из молока, — содержат много холестерина. Несколько исследований показали, что жир, содержащийся в молочных продуктах, может повысить уровень ЛПНП («плохого») холестерина, поэтому избегайте употребления этих продуктов на регулярной основе.

Печень и субпродукты

Если вы из тех, кто любит время от времени есть тартар из стейка или печень с луком, то не беспокойтесь об этом.Однако, если вы не привыкли регулярно есть такие продукты — даже нежирные — то они с высоким содержанием холестерина, и их следует избегать. Органическое мясо, такое как печень, содержит слишком много насыщенных жиров, которые могут нанести вред нашему сердцу.

Продукты с высоким содержанием холестерина, которые можно есть

Яйца

Вы можете безопасно добавлять яйца в свой рацион, если не переусердствуете. Одно большое яйцо содержит около 186 миллиграммов холестерина — относительно небольшое количество, но количество, которое легко превзойти, если вам действительно нравится потреблять их ежедневно.Яйца считаются полезными при умеренном потреблении, поскольку они являются хорошим источником питательных веществ, таких как жирные кислоты омега-3 и высококачественный белок.

Согласно рекомендациям AHA по холестерину, можно есть до двух яиц в день, если они не жареные или приготовленные с маслом или сливочным соусом. На самом деле, исследования показывают, что яйца могут снизить уровень холестерина в крови, если их есть в умеренных количествах, поэтому наслаждайтесь парой яичных омлетов в неделю.

Сыр

Имеет значение, какой сыр вы едите, потому что существует несколько разных видов и разновидностей.Согласно рекомендациям AHA по холестерину, вы можете съедать до 1,5 унций череды сыра в день, если он содержит очень мало насыщенных жиров.

Общее правило при употреблении продуктов с высоким содержанием холестерина — избегать сырных продуктов, содержащих насыщенные жиры. Лучшие сорта сыра — это сыр из нежирного или обезжиренного молока, выдержанный в течение короткого периода времени.

Заключение

Вы можете помочь своему сердцу, если будете есть правильную пищу. Важно знать, чего вам следует избегать и что для вас нормально, а также какие продукты с высоким содержанием холестерина являются полезными для здоровья.Убедитесь, что вы всегда заботитесь о себе, чтобы в будущем у вас не было проблем со здоровьем!

Высокий холестерин

Что такое высокий холестерин?

Когда в крови слишком много холестерина, это называется гиперхолестеринемия. Холестерин — это восковое вещество, которое содержится только в продуктах питания, полученных из животные. Гиперхолестеринемия увеличивает риск сердечных заболеваний.

Двумя наиболее важными компонентами холестерина являются липопротеины низкой плотности (ЛПНП), так называемый «плохой» холестерин и липопротеины высокой плотности (ЛПВП), «хороший» холестерин.Основная цель лечения холестерина — уменьшить ЛПНП в крови и поднять ЛПВП.

Как возникает высокий холестерин?

Наиболее частой причиной высокого холестерина является употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жира.

Избыточный холестерин вызывает образование отложений внутри кровеносных сосудов. Эти отложения вызывают кровеносные сосуды сужаться. В этих суженных сосудах могут образовываться тромбы и полностью остановить кровоток. Когда это происходит в сердце, это вызывает сердечный приступ.

Каковы симптомы?

Гиперхолестеринемия — незаметное заболевание. Симптомов нет до осложнений уже развились, например, боль в груди при сердечном приступе или боль в икре с ходьба, вызванная сужением или закупоркой артерий ног.

Как ставится диагноз?

Врач назначит анализ крови, чтобы проверить уровень холестерина.

Возможно, вам придется голодать перед анализом крови. Это означает, что вы не едите и не пьете за 12 часов до теста ничего, кроме воды.

Как лечится?

Диета с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жиров и холестерина может помочь снизить уровень холестерина. уровни. Следуйте этим рекомендациям по здоровому питанию:

• Увеличьте количество клетчатки в своем рационе, употребляя фрукты и овощи (особенно листовые овощи и свежие фрукты), горох, сушеные бобы и цельнозерновые продукты.

• Чаще выбирайте птицу, рыбу или постные блюда, чем красное мясо.

• Удалите кожицу перед приготовлением курицы или индейки.

• Используйте нежирные куски мяса и удалите весь видимый жир. Держите порции умеренными.

• Ограничьте количество съедаемых орехов, особенно орехов с высоким содержанием насыщенных жиров. Примеры орехов с особенно высоким содержанием насыщенных жиров: кешью, фисташки и Бразилия и орехи макадамия.

• Строго ограничивайте употребление сливочного масла, маргарина, обычных сыров, шортенинга и тропические масла (например, кокосовое и пальмовое) с высоким содержанием насыщенных жиров.Использовать вместо подсолнечного, сафлорового, соевого, канолового или оливкового масла и небольшого количества мягкой ванны маргарины.

• Замените цельномолочные молочные продукты обезжиренным или нежирным молоком, сыром, спредами, и йогурт.

• Ешьте не более четырех яичных желтков в неделю. Используйте заменители яиц.

• Избегайте жирных десертов, включая мороженое, пирожные с кремовой начинкой, сырники и т. Д. Выбирайте свежие фрукты, обезжиренный замороженный йогурт, фруктовое мороженое и т. Д.

• Уменьшите количество жареной пищи, еды в торговых автоматах и ​​фаст-фуда, которые вы едите.

• Ищите нежирные или обезжиренные продукты, которые вы любите есть, или ищите заменители.

• Читайте этикетки на пищевых упаковках.

Вам нужно будет похудеть, если у вас избыточный вес. Вы также должны тренироваться как одобрен вашим доктором.

Если ни диета, ни упражнения существенно не снижают уровень холестерина, ваш врач может прописать лекарства.

Как мне позаботиться о себе и предотвратить гиперхолестеринемию?

Помимо изменения диеты, вы можете снизить уровень холестерина за счет следующее:

• Делайте больше упражнений, особенно аэробных упражнений.Спросите своего врача о Рецепт упражнений. Начинайте медленно, чтобы избежать травм. Упражнения помогают поднять уровень ЛПВП, улучшают кровообращение, уменьшают жировые отложения и тонизируют мышцы.

• Не курите.

• Поддерживайте нормальный вес.

• Обратитесь к врачу для проверки уровня холестерина и веса.

Диета с холестерином — Продукты, которых следует есть и которых следует избегать

Нажмите, чтобы оценить этот пост!

[Всего: 5 Среднее: 3.8]

Болезни сердца — основная причина смертей во всем мире. Слишком высокий уровень холестерина может привести к серьезным проблемам с сердцем. К счастью, вы можете контролировать и снижать уровень холестерина, наблюдая за тем, что вы едите, то есть правильными продуктами с холестерином. Все, что вы глотаете, влияет на уровень холестерина. Вот наш список продуктов, повышающих холестерин, и продуктов, снижающих уровень холестерина.

The Good Foods List, также известный как продукты с холестерином, которые можно есть
  1. Бобовые

Употребление в пищу бобовых, фасоли и гороха поможет контролировать уровень холестерина.Они богаты клетчаткой, белком и необходимыми минералами. Они не калорийны, поэтому помогают контролировать вес.

  1. Гайки

Орехи богаты белком, мононенасыщенными жирами (полезными жирами) и другими питательными веществами. Они улучшают здоровье сердца, регулируют кровяное давление и снижают уровень холестерина. Они известны как продукты, поглощающие холестерин.

  1. Цельнозерновые

Цельные зерна, такие как овес, ячмень и киноа, помогают снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца.Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Они помогают снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП).

  1. Фрукты

Фрукты богаты растворимой клетчаткой, которая известна как продукты, снижающие уровень холестерина. Они препятствуют образованию холестерина в самой печени. Они предотвращают проблемы с сердцем благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Яблоки, виноград, цитрусовые и ягоды — хорошие варианты.

  1. Темный шоколад

Темный шоколад содержит большое количество антиоксидантов.Это приводит к снижению ЛПНП (плохого холестерина) и предотвращает его окисление в организме, что улучшает работу сердца. Обратите внимание на то, чтобы есть менее сладкие, чтобы контролировать уровень сахара.

Подробнее: Польза для здоровья темного шоколада

Продукты, которых следует избегать из-за холестерина
  1. Масло растительное рафинированное

Все рафинированные растительные масла подвергаются процессу гидрогенизации для увеличения срока их хранения. Попробуйте использовать масло первого отжима или масла холодного отжима.Рафинированные версии сафлорового, рапсового, кукурузного и соевого масла вредны для вашего здоровья.

  1. Упакованные продукты питания

Обработанные и расфасованные продукты с высоким содержанием трансжиров и повышают количество плохого холестерина в организме. Держитесь подальше от чипсов, крекеров и других закусок, которые продаются в пакетах.

  1. Мороженое и сливочный сыр

В мороженом больше жира, чем в десяти пончиках. Если вы хотите снизить уровень холестерина, держитесь подальше от сливочного сыра и мороженого, поскольку они очень калорийны.

  1. Жареные продукты

Когда пища жарится, ее пищевая ценность снижается, а количество трансжиров увеличивается, что делает ее очень вредной. Так что избегайте картофеля фри и пакора, если ваша цель — снизить уровень холестерина.

  1. Коммерческая выпечка

Большинство коммерческих хлебобулочных изделий изготавливаются из гидрогенизированного масла и содержат сахар. Из них получается вкусное угощение, но они ужасно влияют на уровень холестерина.Печенье, кексы, выпечка, конфеты и торты входят в этот список.

  1. Попкорн для микроволновой печи

Попкорн для микроволновых печей полон масла и соли и увеличивает уровень ЛПНП в организме. Обезжиренная версия с очень небольшим количеством соли или без нее была бы лучшей альтернативой.

Правильное питание и выбор здоровой пищи обеспечат хорошее здоровье сердца и уровень холестерина.

Шесть продуктов, которые снизят уровень холестерина всего за три месяца… и вам не нужно отказываться от сыра, шоколада или яйца на завтрак

Шесть продуктов, которые снизят уровень холестерина всего за три месяца … и вам не нужно отказываться от сыра, шоколада или яиц для завтрака

  • Большинство британцев, 60 процентов, имеют нездоровый уровень холестерина
  • Управлять этим не должно быть сложно, и включение этих продуктов является началом
  • Добавьте «умную пищу», волокна, орехи, сою, полезные масла и т. Д. овес к вашему рациону

Виктория Флетчер

Опубликовано: | Обновлено:

У вас слишком высокий уровень холестерина.Что ж, возможно, не конкретно вы, но тысячи британцев получают эту новость от врачей каждый день. У всех нас есть определенное количество этого особого типа жира в крови. Это важно для многих функций организма, но у большинства из нас — 60 процентов — слишком много.

Высокий уровень холестерина — ключевой фактор в развитии сердечных заболеваний, которые уносят в три раза больше жизней, чем рак груди, и в два раза больше, чем рак легких. Хорошая новость заключается в том, что снижение уровня холестерина — это самое важное, что вы можете сделать, чтобы снизить риск.

Это то, что телеведущая Габби Логан, например, очень хочет продвигать. «Ключевым фактором риска сердечных заболеваний является высокий уровень холестерина, но вы можете защитить себя, просто изменив образ жизни и диету», — говорит Габби, поддерживающая кампанию British Heart Foundation «Love Your Heart».

Большая шестерка: телеведущая Габби Логан (справа) поддерживает идею снижения холестерина в Британии с помощью этих шести групп продуктов питания

Но как вы можете это сделать? Большая часть рекомендаций по здоровью по этому поводу, в том числе на сайте NHS Eat Well, расплывчата, что приводит к множеству заблуждений и мифов.

Итак, можно ли использовать одну только диету для снижения уровня холестерина — или мы должны оставить все это статинам? Для очень многих людей ответ — да, вы МОЖЕТЕ значительно снизить свой уровень, изменив свой рацион. Следует ли нам перестать есть яйца? Разве у них не высокий холестерин? Фактически, ответ отрицательный. Никакая еда не запрещена, поэтому вы все равно можете есть сыр, красное мясо и шоколад в рамках обезжиренной диеты.

Как ни странно, на бесчисленных продуктах есть этикетки, на которых написано, что они могут защитить ваше сердце или снизить уровень холестерина.Они работают, но вы должны воспринимать их особым образом, чтобы воспользоваться преимуществами. Чтобы узнать, что нам следует и не следует есть, чтобы снизить уровень холестерина, мы поговорили с ведущими экспертами по диетам и здоровью сердца.

Теперь перейдите к нашему блестяще простому пошаговому руководству, которое включает в себя включение шести типов продуктов в свой рацион, и вы, возможно, сможете снизить свои показатели на 20 процентов за три месяца. . .

1. SMART FOODS


ЧТО
Сюда входит Flora pro.йогуртовые шоты activ и Benecol, а также другие продукты, содержащие станолы и стерины. Эти встречающиеся в природе молекулы, содержащиеся в растениях, блокируют абсорбцию пищевого холестерина, который затем выводится с другими отходами.

PROOF
Исследования показали, что растительные стеролы снижают уровень холестерина на семь-десять процентов в течение трех недель, как часть диеты с низким содержанием насыщенных жиров.

ДОЗА
Чтобы получить полный эффект, вам необходимо употреблять 2 г за один прием вместе с самым большим приемом пищи в день, каждый день.Лучшая форма — это йогуртовые напитки, которые содержат такое количество растительных стеролов, а также чуть менее 40 калорий и 1,4 г жира. Вам нужно съесть шесть чайных ложек обогащенного маргарина, чтобы получить такое же количество стеролов, что обеспечивает 150 калорий и 18 г жира, хотя теперь также доступны обезжиренные маргарины со стеролами.

СОВЕТ ЭКСПЕРТА
Пейте во время основного приема пищи, так как стеролы уменьшают количество всасываемого жира. «Рюмка с утренним кофе или небольшие кусочки маргарина в течение дня не принесут такой же пользы», — говорит Кэтрин Коллинз, главный диетолог в St George’s Healthcare NHS Trust.

2. ВОЛОКНО


WHAT
Высокое содержание ферментируемых волокон в бобовых и бобовых означает, что они не могут легко перевариваться кишечником. Это волокно связывается с холестерином и выводится с отходами. Чтобы еще больше увеличить потребление клетчатки, в рацион можно добавить хлеб с высоким содержанием клетчатки.

PROOF
Метаанализ 67 исследований пищевых волокон и уровней холестерина показал, что потребление большего количества клетчатки помогло снизить «плохой» холестерин ЛПНП на небольшую, но значительную величину.

Волокнистые продукты, такие как бобы, также заставляют организм усваивать меньше насыщенных жиров, что может помочь контролировать вес и защитить артерии от сердечных заболеваний.

ДОЗА
Восемнадцать граммов в день. Около 5 г будет получено из продуктов на основе овса, а остальное можно получить только из ломтика тоста с высоким содержанием клетчатки и двух столовых ложек бобов. Фрукты и овощи также увеличивают потребление клетчатки.

СОВЕТ ЭКСПЕРТА
Простая замена белого хлеба на муку грубого помола может снизить уровень холестерина, и это приемлемый шаг для всех.

«Большинству людей легко добавить клетчатку в свой рацион», — говорит Линда Мэйн из благотворительной организации HEART UK.

3. ОРЕХИ


ЧТО
Большинство орехов, включая миндаль, грецкие орехи, орехи пекан и арахис, способствуют снижению уровня холестерина. Однако избегайте соленых сортов, особенно если у вас повышенное давление. Неясно, как орехи снижают уровень холестерина, но это может быть связано с тем, что они содержат растительные стеролы, а также мононенасыщенные жиры, которые защищают кровеносные сосуды от повреждений.Они также богаты клетчаткой и витамином Е.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
В 2010 году американский анализ 25 исследований потребления орехов и уровней жира в крови показал, что есть порцию каждый день (восемь-десять орехов или небольшую целую ладонь) снизил общий холестерин на пять процентов и был особенно полезен для людей с высоким уровнем «плохого» холестерина ЛПНП.

ДОЗА
От 25 до 50 г орехов в день.

СОВЕТ ЭКСПЕРТА
Линда Мэйн говорит: «Орехи очень сытны, поэтому они не только снижают уровень холестерина, но и могут помешать вам перекусить слишком многими другими жирными продуктами.Хотя орехи теоретически очень калорийны, маловероятно, что вся энергия доступна организму ».

4. СОЯ


ЧТО
Соевое молоко, соевые орехи, тофу и соевый йогурт могут помочь печени справиться с плохими качествами. Холестерин ЛПНП выводится из кровотока. Использование сои для замены молочных продуктов и мяса также может вытеснить насыщенные жиры из рациона.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
Есть некоторые доказательства, включая исследование 2011 года, что соевый белок может помочь снизить общий холестерин.

Хотя эффекты были скромными, некоторые эксперты говорят, что, поскольку соевые продукты, такие как тофу, часто заменяют мясо в рационе, они снижают потребление насыщенных жиров из других источников.

ДОЗА
Эксперты рекомендуют принимать не менее двух-трех порций в день. Это эквивалентно полулитру соевого молока и соевому йогурту. Снижение уровня холестерина может достигать пяти процентов, но научных доказательств этому мало.

СОВЕТ ЭКСПЕРТА
Начните с одной порции в день и постепенно добавляйте ее в свой рацион. «Если вам не нравится соя, воспользуйтесь другими советами», — советует Кэтрин Коллинз.

5. ЗДОРОВЫЕ МАСЛА


WHAT
Оливковое и рапсовое масло, содержащие в основном мононенасыщенные жиры, не повышают и не снижают уровень холестерина.

Однако они помогают сделать стенки артерий более прочными, а это означает, что они с меньшей вероятностью будут повреждены холестерином. Эти жиры также легко выводятся из организма.

PROOF
Исследования показывают, что замена насыщенных жиров, таких как сало и сливочное масло, этими маслами приводит к снижению уровня холестерина. Он также может остановить ЛПНП, вызывающие воспаление в артериях, что является ключевым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

ДОЗА
Две столовые ложки в день для приготовления пищи.Исследование 2002 года показало, что ежедневное употребление такого количества оливкового масла снижает общий холестерин на восемь процентов за шесть недель. Как правило, исследования показывают, что лучше всего использовать оливковое масло первого отжима.

СОВЕТ ЭКСПЕРТА
Считалось, что полиненасыщенные жиры из подсолнечного масла ничем не уступают оливковому маслу, но недавно выяснилось, что их слишком много вызывает окисление, то есть может увеличивать образование наростов на артериях. Однако помните, что полиненасыщенные жиры все же лучше сливочного масла и сала.

6. ОВС


ЧТО
Овес содержит соединения, называемые бета-глюканами, которые придают им пастообразную консистенцию. Бета-глюканы образуют густой гель в пищеварительном тракте и связываются с холестерином в кишечнике, помогая предотвратить всасывание холестерина в организме. Затем гель и холестерин выводятся как отходы.

PROOF
Анализ 12 исследований с участием более 1000 человек показал, что ежедневное добавление бета-глюканов в свой рацион через кашу, другие овсяные хлопья и овсяные хлопья снижает уровень холестерина до пяти процентов в течение трех месяцев.

ДОЗА
Три грамма бета-глюканов в день. Это эквивалентно маленькой миске овсянки, трем овсяным лепешкам и двум ломтикам овсяного хлеба. Это также будет составлять около 5 г вашего ежедневного потребления клетчатки (см. Панель слева).

СОВЕТ ЭКСПЕРТА
«Исследования показывают, что бета-глюкан полезен для здоровья сердца, и легко есть больше овса», — говорит Линда Мэйн. «Сейчас есть даже хлеб с добавлением овсяных отрубей. Но людям нужно стараться есть три порции в день на регулярной основе, чтобы добиться эффекта.У HEART UK есть информационный бюллетень «Абсолютный план снижения уровня холестерина», в котором все это объясняется ».

Воспользуйтесь силой шести продуктов:« Ешьте свой путь к снижению холестерина », Иэн Марбер и доктор Лаура Корр, опубликовано Orion, 16,99 фунтов стерлингов

Вопросы и ответы «Если холестерин такой плохой, почему он у нас?»

Зачем нам холестерин, если он так вреден для нашего организма?

Холестерин — это жирное вещество, вырабатываемое печенью и используемое для построения клеточных стенок, создания защитной оболочки вокруг нервов и для производства других химических веществ, таких как гормоны.

Холестерин проникает в наши тела, соединяясь с белком, образуя защитную оболочку вокруг крошечных шариков жира, абсорбированных с пищей, называемых липопротеинами. Цель этого покрытия — удерживать жир, чтобы в нашем кровотоке не оставалось «масляных пятен» жира.

Обычно измеряются два липопротеина: липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП похожи на гигант — большие скопления жира и белка, которые перемещаются по артериям и могут быть удалены из нашей системы только печенью.Во время путешествия жир может отрываться и проникать в стенки артерий, встраиваясь в них. Это нарастание, называемое атеросклерозом, вызывает сужение стенок артерий, поэтому кровь не может пройти через них, что приводит к образованию тромбов, которые могут вызвать сердечный приступ или инсульт.

ЛПВП известен как «хороший холестерин». Он намного меньше по размеру и при движении по телу поднимает жировые отложения со стенки артерии. Вот почему важно знать, сколько ЛПНП и ЛПВП находятся в вашей крови, поскольку соотношение между этими двумя типами жира — вот что действительно важно, когда речь идет о риске.

Что вызывает повышение уровня?

Они контролируются нашими генами и диетой. На Западе больше людей имеют высокий уровень холестерина, чем в странах с низким содержанием жиров, таких как Япония. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как масло, сливки, обработанное мясо, такое как колбасы и фаст-фуд, означает, что наш холестерин повышается.

Как измеряется холестерин?

Соотношение между ЛПНП и ЛПВП имеет значение. Это можно определить с помощью анализа крови в приемной терапевта. Результат дает объем холестерина в миллимолях на литр крови — или ммоль.Целью является получение значения ЛПНП ниже 3 ммоль и общего холестерина (с учетом ЛПВП и ЛПНП) на уровне 5 ммоль. Людям с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний — людям с высоким кровяным давлением, избыточным весом, пожилым людям и, возможно, имеющим семейный анамнез заболевания — рекомендуется снизить общий холестерин до 4 ммоль при уровне ЛПНП 2 ммоль. Чем выше ваш балл, тем больше шансов заболеть сердечным заболеванием в следующем десятилетии. Показатели общего холестерина выше 8 ммоль будут означать, что у человека средний или высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), в зависимости от возраста и артериального давления.Даже значение 5 или 6 ммоль может быть слишком высоким, если у вас есть другие факторы риска, такие как ревматоидный артрит.

Хорошие новости: не нужно отказываться от стейка, красного вина и десерта, чтобы снизить уровень холестерина.

Как часто мне нужно сдавать анализы?

После 40 лет ваш терапевт должен проверять уровень холестерина каждые пять лет. Если у вас есть семейная история преждевременных сердечных заболеваний или повышенного уровня холестерина, вам следует как можно скорее сообщить об этом своему терапевту, и вы сможете пройти тесты до 40 лет.

Означает ли высокое значение, что у меня случится сердечный приступ?

Сердечно-сосудистые заболевания могут привести к сердечным приступам и инсульту. Чем старше вы, тем больше беспокоитесь, если вы курите, у вас высокое кровяное давление, семейный анамнез имеет проблемы с сердцем и вы не занимаетесь спортом. Это сочетание холестерина с другими веществами вызывает тревогу.

Нужно ли мне принимать статины?

Если ваш общий холестерин выше 5 ммоль, большинство врачей посоветуют вам пересмотреть свой рацион. Если он намного выше, они могут посоветовать вам принимать статины, потому что эти препараты могут снизить уровень холестерина на 20-40 процентов — огромное падение.Врачи пропишут статины любому, у кого 20-процентная вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний в следующем десятилетии. Они разработают этот риск на основе ряда личных данных. Но они все равно скажут, что вам нужно улучшить свой рацион.

Итак, насколько может помочь одна диета?

Диета может снизить уровень холестерина на 10–20 процентов, что значительно снижает риск сердечных заболеваний. Исследования показывают, что для среднего человека падение составляет 13 процентов. Для некоторых из нас этого может быть достаточно.

Сколько времени нужно на работу?

Чтобы снизить уровень холестерина почти на 20 процентов, вам необходимо усвоить ВСЕ элементы здорового питания, упомянутые выше, в течение как минимум трех месяцев. Если через три месяца вы не заметите изменений, обратитесь к врачу. Для некоторых здоровая диета не имеет большого эффекта. Как только ваш холестерин снизится, вам придется продолжать в том же духе и придерживаться нового плана питания.

Как снизить уровень холестерина | BBC Good Food

Контроль за уровнем холестерина важен для здоровья в целом, поскольку высокий уровень холестерина связан с такими заболеваниями, как сердечные заболевания и инсульт.Мы попросили диетолога дать нам свои основные советы по снижению холестерина в крови, а также объяснить, что именно такое холестерин и какова его функция в организме.

Что такое холестерин?

Холестерин — это восковой жир, 75% которого вырабатывается в организме нашей печенью, а остальная часть поступает с пищей, которую мы едим. В течение десятилетий холестерин считался врагом для здоровья сердца, но последние исследования показывают, что это может быть не так просто, как мы сначала думали.

Как жир, холестерин должен переноситься через кровь — эти переносчики представляют собой белковые комплексы, называемые липопротеинами. Вы, вероятно, знакомы с ними, потому что их часто сбивают с толку как «плохой» холестерин или липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и «хороший» холестерин или липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Как и в большинстве случаев, все не так просто — эти липопротеины представляют собой , а не холестерин , и как ЛПНП, так и ЛПВП будут присутствовать в различных формах, меньшие и более плотные из которых представляют больший риск. Ваше уникальное сочетание ЛПНП и ЛПВП и их подтипов зависит от комбинации генов, а также от вашего образа жизни.

Зачем нам холестерин?

Хотя мы выросли и боялись холестерина, он нам действительно необходим для правильного функционирования нашего тела — на самом деле, это фундамент для жизни. Это потому, что холестерин имеет решающее значение для формирования клеточных стенок, выработки гормонов, таких как эстроген и тестостерон, помощи в восстановлении нервов, выработки желчи, чтобы мы могли переваривать и усваивать жиры, содержащиеся в нашем рационе, и производить «витамин солнечного света», витамин D. Более того, холестерин улучшает нашу память и помогает нам чувствовать себя хорошо, поскольку он вырабатывает гормон, повышающий настроение, серотонин.

Как мне узнать, здоровый ли я холестерин?

Жиры в крови, включая уровень холестерина, можно измерить с помощью простого анализа крови, проведенного вашим терапевтом. Вы можете узнать больше о том, как проверить уровень холестерина на веб-сайте NHS. Вам следует попросить своего терапевта сделать тест на холестерин, если вы не проходили тест раньше и вам больше 40 лет, если у вас избыточный вес, высокий уровень холестерина или проблемы с сердцем, присущие вашей семье, или у вас есть состояние, называемое семейной гиперхолестеринемией.

Что такое триглицериды?

Холестерин — не единственный тип жира в крови. Если вам сделали анализ крови, чтобы проверить уровень холестерина, вам, скорее всего, также указали уровень триглицеридов. Триглицериды — основная форма жиров в организме, и мы используем их для хранения энергии в наших клетках. Слишком много этого жира в крови является важным независимым фактором риска сердечных заболеваний.

Вызывают ли пищевые жиры высокий уровень холестерина?

Наряду с холестерином жир долгое время считался врагом.Насыщенные жиры часто критикуют, поскольку они связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями и высоким уровнем холестерина. Красное мясо, масло, сыр, гамбургеры и колбасы содержат много насыщенных жиров, а также топленое масло, кокосовое и пальмовое масла. Диета с высоким содержанием насыщенных жиров может увеличить количество жиров в крови, включая триглицериды, а также повысить риск ожирения, сердечных заболеваний, диабета 2 типа и инсульта. Однако недавние исследования показывают, что насыщенные жиры в некоторых продуктах, таких как молочные продукты, включая сыр, не так вредны, как считалось ранее.Это может быть связано с тем, что другие питательные вещества в молочных продуктах, такие как кальций, могут изменять воздействие на жиры крови, такие как триглицериды. Итак, на каких диетических аспектах мы должны сосредоточиться для здоровья сердца?

Все больше данных указывает на то, что переедание сахаров и рафинированных углеводов является причиной воспалений, повышенного уровня инсулина, высокого кровяного давления и повышенного уровня холестерина и триглицеридов. Вероятно, вы также слышали о искусственных жирах, называемых транс-жирами — это ненасыщенные жиры в нашем рационе, которые ведут себя больше как насыщенные жиры, только хуже, потому что организм не может их распознать. Они содержатся в обработанных пищевых продуктах и ​​еде на вынос и являются худшим типом жиров для повышения уровня холестерина. Вы можете избежать их, готовя как можно больше с нуля и проверяя этикетки на наличие гидрогенизированных, частично гидрогенизированных и полугидрогенизированных растительных жиров или кулинарного жира.

Что считается высоким и низким содержанием жира в упакованном продукте?

Общий жир:

  • Высокий : более 17,5 г жира на 100 г. (Упаковка может иметь красный цвет)
  • Low : 3 г жира или меньше на 100 г.(Упаковка может иметь зеленый цвет)

Насыщенные жиры:
Обратите внимание на «насыщенные жиры» или «насыщенные жиры» на этикетке: это говорит вам, сколько насыщенных жиров содержится в пище.

  • Высокий : более 5 г насыщенных веществ на 100 г. (Упаковка может иметь красный цвет)
  • Low : 1,5 г насыщенных углеводов или меньше на 100 г. (Упаковка может иметь зеленый цвет)

Если количество жира или насыщенных жиров на 100 г находится между этими цифрами, это средний уровень, и упаковка может иметь желтый цвет.

Продукты, снижающие холестерин

Есть некоторые продукты, которые особенно полезны для здоровья сердца, поэтому регулярно включайте их в свой рацион. Вот несколько советов:

1. Включите полезные жиры и ограничьте насыщенные жиры

В целом, стремитесь к диете с большим количеством мононенасыщенных жиров и омега-3 жирных кислот — поэтому такие продукты, как орехи, семена, авокадо и оливковое масло. масла, а также 1-2 порции жирной рыбы (такой как сардины, скумбрия, лосось и форель) в неделю.Следует стремиться к средиземноморской диете.

Важно помнить, что нужно придерживаться нормативной нормы потребления (RI) — суточных норм питательных веществ, таких как жиры. Стремитесь, чтобы не более 1/3 жиров в вашем ежедневном рационе были насыщенными, а оставшуюся часть составляли полезные жиры, включая мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, рапсовом масле, авокадо, несоленых орехах и семенах .

Рецепты с использованием полезных жиров …
Миндально-ореховая паста
Рыбный тажин с шафраном и миндалем
Салат из авокадо
Сальса из крупных помидоров и авокадо

2.Включайте молочные продукты в умеренных количествах.

3. Ешьте 2–4 порции овса в день

Существует множество доказательств того, что овес помогает контролировать уровень холестерина. Они богаты растворимой клетчаткой, называемой бета-глюканом, которая присоединяется к холестерину и препятствует его всасыванию.Ежедневное потребление около 3 г бета-глюкана считается достаточным, чтобы изменить ситуацию.

Попробуйте эти рецепты:
Яблочно-льняная каша
Ванильно-миндальная чаша для завтрака с чиа
Ирландский содовый хлеб
Овсяные лепешки с семенами

4. Включите источники растворимой клетчатки

Другие источники пищи, богатые полезной растворимой клетчаткой, включая ячмень , сладкий картофель, фасоль, горох и чечевица.

5. Включите жирную рыбу не более двух раз в неделю

Ешьте жирную рыбу не более двух раз в неделю или чаще, если у вас в анамнезе были проблемы с сердцем.Жиры омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, могут помочь снизить уровень вредных триглицеридов в крови, включая сельдь, скумбрию, сардину, сардины, лосось, форель и свежий тунец.

Попробуйте эти рецепты жирной рыбы:
Стейки из тунца со вкусом огурца
Базилик, нут с лимоном и скумбрией
Скумбрия на гриле с хариссой и кускусом из кориандра
Лосось, натертый в лимоне

Факторы образа жизни, снижающие уровень холестерина

Как и ваша диета, ваш повседневный образ жизни играет большую роль в здоровье сердца. В частности, курение, избыточный вес (особенно наличие лишнего веса в середине), стресс, отсутствие активности, низкое потребление фруктов и овощей, диета с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахаров и слишком много алкоголя — все это способствует риску сердечных заболеваний. . Кроме того, высокое кровяное давление, диабет или семейный анамнез ранних сердечных заболеваний подвергают вас большему риску, поэтому сделайте своим делом знать свои цифры.

Лучшие советы по здоровому образу жизни:
Снятие стресса: как диета и образ жизни могут помочь
Как проверить свой вес для здоровья
Как ответственно пить
Дешевые способы получить 5-дневный рацион

Сопутствующие материалы

Для здоровья сердца порции
10 лучших советов для здоровья сердца
В центре внимания… сердечно-сосудистые заболевания


Последний раз эта статья была проверена Керри Торренс 23 сентября 2019 г.

Керри Торренс, бакалавр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *