Чай трава: Иван-чай: польза и вред, советы врача :: Здоровье :: РБК Стиль

Содержание

Иван-чай: польза и вред, советы врача :: Здоровье :: РБК Стиль

Иван-чай — цветок фиолетового цвета, который летом можно встретить не только в лесу, но и на дачном участке. Не стоит записывать это растение в разряд садовых вредителей — оно может стать незаменимым в домашней аптечке. Рассказываем, почему.

Материал проверила и прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Что такое иван-чай

Иван-чай (ботаническое название кипрей узколистный, Epilobium angustifolium) — это многолетнее и быстрорастущее растение, которое встречается во многих регионах Северного полушария. Кипрей достигает двух метров в высоту, у него клиновидные листья и, как правило, фиолетовый или розовый цветок. Крайне редко можно встретить соцветия белого цвета.

Кипрей узколистный неприхотлив и захватывает новые территории со скоростью сорняка. Особенно это растение любит открытые пространства, легко приживается как в тени, так и на открытом солнце [1].

Почему иван-чай?

Считается, что в старину имя Иван цветку приписали за его способность укреплять мужское здоровье и силу. Существует и красивая легенда об Иване [2]. Другое название иван-чая — копорский чай. По названию села Копоры, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая.

Всего существует десяток альтернативных названий растения — хлебница, мельничник, дремуха, маточник, скрипун или пожарник. В Европе это растение называют ивовая трава.

Польза иван-чая

Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения [3]. В корневищах содержатся углеводы (крахмал, сахар и пектин), алкалоиды и дубильные вещества. Цветки иван-чая богаты витамином B и С, содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах.

Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы. В его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и др. При этом кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют.

В 100 г зеленой массы содержится [4]:

  • железо, 2,3 мг;
  • никель, 1,3 мг;
  • медь, 2,3 мг;
  • марганец, 16 мг;
  • титан, 1,3 мг;
  • молибден, 0,44 мг;
  • бор, 6 мг.

В фитотерапии иван-чай применяется уже не одно столетие [5]. На Руси напиток из иван-чая использовали для снятия всех видов боли, а женщины пили его для облегчения сильных схваток. Листьями кипрея обрабатывали пупок новорожденного, ими же лечили различные кожные заболевания.

В Европе припарка из очищенных корней иван-чая применялась для снятия раздражения кожи, включая ожоги, сыпь, зуд.

В племенах американских индейцев отвары из этой травы помогали в лечении ран на коже, кашля, запоров и других проблем, связанных с желудком. При этом существуют записи, предостерегающие от употребления отваров из кипрея, так как считалось, что он обладает одурманивающими свойствами [6].

Иван-чай в медицине

В Комитете по лекарственным растительным продуктам Европейского медицинского агентства (EMA) считают достаточным накопленный за 30 лет опыт безопасного применения кипрея (ивовой травы). В числе заболеваний, при лечении которых может быть использовано это растение, отмечается доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) и проблемы мочевыводящей системы [7].

Наличие пектиновых веществ и большого количества органических кислот в иван-чае способствует детоксикации организма. Флавоноиды оказывают капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие. За счет кумаринов кипрей узколистный помогает снимать разного рода боль, снижать жар и бороться с микробами.

Кроме того, кипрей успокаивает нервную систему, обладает умеренными седативными свойствами и способствует снижению агрессивности и стресса [8].

Особых противопоказаний к применению иван-чая нет. Однако медики предупреждают, что длительное применение отвара может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Иван-чай в кулинарии

В древности размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Из них же готовили и спиртной напиток.

Листья кипрея можно использовать при приготовлении свежих салатов или в супах. Цветы растения служат основой при варке джема или меда. Нашлось применения иван-чаю и в быту. Еще издревле на Руси собирали пух, который покрывает верхушку стебля в период цветения, для наполнения подушек и матрасов.

В наши дни иван-чай чаще используют как чай. Напиток имеет приятный кисловатый вкус, может подаваться как горячим, так и охлажденным.

Иван-чай в косметологии

Водные растворы на основе иван-чая используют при изготовлении домашних масок для лица, тоников, а также бальзамов и ополаскивателей для волос.

Защищает кожу от стресса

Последние исследования кипрея узколистного показали его способность вносить значительный вклад в защиту клеток от стресса, способствовать изменению структуры кожи и существенно влиять на процессы ее старения [8]. Наиболее благоприятные свойства экстракта кипрея узколистного связывают с содержанием в нем галловой кислоты.

Увлажняет кожу

Наличие в составе иван-чая большого числа витаминов, минералов и белков помогает формировать на поверхности кожи защитную пленку, вызывая уменьшение трансэпидермальной потери воды. Таким образом, кипрей может служить хорошим средством для увлажнения кожи [9].

Комментарии эксперта

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Насколько справедливо, что иван-чай до сих пор официально не признан лекарственным растением (не включен в список Минздрава)?

К сожалению, это так. До сих пор иван-чай официально не признан лекарственным растением. И на мой взгляд, это очень несправедливо. Мало того, что полезные свойства этого растения давно известны и применяются в народной медицине, плюс к этому проводилось множество официальных исследований, которые доказывали его эффекты. Думаю, что ситуация в ближайшее время должна измениться. И благодаря содержанию активных веществ, таких как танин, флавоноиды, железо, марганец, магний, витамины С и А, витамины группы В, дубильные и слизистые вещества, кислоты, иван-чай займет заслуженное место в числе лекарственных трав. Благодаря своему составу он оказывает противомикробное, болеутоляющее, противовоспалительное, противогрибковое, спазмолитическое, смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, тонизирующее действие, что делает диапазон его применения очень широким.

Для лечения каких заболеваний можно было бы его применять в официальной медицине?

Начну с того, что любое лекарственное растение будет служить хорошим дополнением к базисной терапии, но не сможет стать ее заменой. Это всегда надо учитывать, применяя растительные компоненты. Другое дело — официальные лекарственные средства, которые произведены на основе лекарственных трав. И их необходимо примерять согласно рекомендациям лечащего врача.

Стоит отметить, что благодаря высокому содержанию танина, дубильных веществ и флавоноидов иван-чай обладает самым высоким коэффициентом противовоспалительного действия среди трав, произрастающих в наших широтах. А это может быть использовано как при лечении респираторных заболеваний, так и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь, холецистит), гинекологии и урологии (мочекаменная болезнь, цистит).

Обладая выраженной цитостатической активностью, он может стать интересным предметом исследований в области онкологии, инфекционных болезней.

Так как иван-чай содержит цинк, медь, железо, марганец и большое количество витамина С, ему можно найти применение и в гематологии для борьбы с анемией.

Растение обладает легким седативным действием, а значит, потенциально его можно использовать для снижения уровня тревоги и стресса, при нарушениях сна.

Отвары можно использовать для местного применения при лечении воспалительных заболеваний полости рта (стоматиты), ротоглотки (ангины, фарингиты, ларингиты), при угревой сыпи.

Насколько иван-чай полезен в домашней косметологии, может ли он применяться как компонент масок для волос, лица?

Косметологические средства на основе иван-чая активно применяются как в домашних условиях, так и при производстве косметики для ухода. Благодаря дубильным средствам с помощью него, например, можно снизить активность жировых желез. Это свойство используют для борьбы с жирностью волос.

Богатый витаминный и минеральный состав оказывает благоприятное действие на питание кожи головы, что несомненно улучшает состояние волосяных фолликулов, активирует рост волос, улучшает их качество по всем параметрам.

Растение обладает мощным противовоспалительным действием, его эффективно применяют в борьбе с воспалительными заболеваниями кожи, а витаминный состав помогает обеспечить дополнительное питание.

Таким образом, спектр применения иван-чая очень широкий. Но тем не менее перед употреблением всегда следует проконсультироваться со специалистом.

Кому стоит с осторожностью применять это народное средство?

Действительно, применять иван-чай нужно с осторожностью. Начинать надо с малых порций (50–70 мл), чтобы исключить неприятные последствия чрезмерного употребления: изменение стула с тенденцией к послаблению, сильная сонливость, снижение артериального давления, аллергические реакции.

Несмотря на его целебные свойства, я бы предостерегла детей до шести лет, беременных и кормящих женщин, людей с отягощенным аллергическим анамнезом и индивидуальной непереносимостью, а также лиц, принимающих седативные и жаропонижающие средства, от употребления иван-чая.

После употребления напитка в течение четырех недель стоит сделать перерыв на два-три месяца.

Трава, описание и полезные свойства

Узколистный кипрей, известный в народе как иван-чай – весьма популярное целебное растение. С давних времен его сушили, заваривали и применяли в качестве вкусного и полезного напитка. Народные целители использовали кипрей для лечения многих заболеваний. Но и в наши дни иван-чай не потерял своей популярности, его полезные свойства подтвердила даже официальная медицина. Врачи советуют употреблять напиток в комплексной терапии и профилактике различных заболеваний.

Трава

Кипрей имеет прямой стебель, верхняя часть немного разветвляется. Растение вырастает в высоту до 150 см. Листья узкие (не более 2 см), длинные (около 10 см), очередные. Они могут иметь короткий черешок или прилегать плотно к стеблю. Верхняя поверхность имеет насыщенный зеленый цвет, нижняя – сизый. У корневища образуются почки, которые обеспечивают хорошее вегетативное размножение.

Цветки собраны в соцветия в верхней части стебля, длина может достигать 35-40 см. Чашелистик имеет темно-красный цвет, венчики – светло-розовый. У цветков 8 тычинок, лепестки яйцевидной формы.  

Ферментация

Производство иван-чая в промышленных объемах – привлекательный бизнес, ведь организация процесса ферментизации не требует значительных вложений, а сама трава очень неприхотлива и растет практически в любых условиях.

Промышленное производство кипрея в Украине пока достаточно редкое явление, но число производителей неуклонно растет. Однако, независимо от способа производства, технология ферментации остается неизменной и состоит из следующих этапов.

Сбор сырья. Листья собирают со второй половины июня по август, просеивают, удаляя мусор. Сырье не может храниться долго, так как его качество со временем может ухудшиться. Обработку следует производить как можно раньше, оптимальный вариант – сразу после сбора.

Сушка. Листья промывают и высушивают в специальных камерах или просто в тени. Сушить сырье на солнце нельзя, поскольку вкусовые качества под воздействием ультрафиолета ухудшаются.

Скручивание. На небольших фабриках это делают вручную, на крупных – с помощью специального оборудования. Цель процедуры – выделение сока из листьев.

Повторная сушка. Скрученные листья помещают в поддоны из дерева или алюминия, которые ставят в темное помещение с температурой 10-15 градусов тепла. В это время внутри листьев активно распадается щавелевая кислота и выделяются полезные вещества. Это самый важный этап обработки. Крупные предприятия используют специальное оборудование, которое самостоятельно контролирует процесс и прерывает его в нужный момент. При ручной обработке необходимо регулярно наблюдать за состоянием сырья, чтобы контролировать степень ферментации.

По окончании процесса листья помещают в духовки или специальные шкафы на 10-20 минут. Это позволит удалить ненужную влагу, ведь ее содержание не должно превышать 5-10 %. Далее кипрей упаковывают и отправляют в продажу.

Полезные (лекарственные) свойства

Листья кипрея имеют богатый химический состав. В них присутствуют алкалоиды, улучшающие обменные процессы, флавоноиды, обладающие противораковым, желчегонным, спазмолитическим действием, хлорофилл, стимулирующий быстрое заживление язв и ран, пектины, выводящие из организма радионуклиды и токсины. Кроме того, иван-чай содержит большое количество необходимых человеку микроэлементов и витаминов.

Благодаря такому уникальному составу трава обладает множеством целебных свойств. Так, регулярное употребление напитка из кипрея способствует нормализации работы желудка и печени, восстановлению функций предстательной железы, повышению уровня усвояемости полезных компонентов, снижению излишней возбудимости ЦНС, активизации оттока желчи.

Кроме того, чай из этого растения устраняет запоры, защищает слизистую желудка, улучшает состав микрофлоры, борется с анемией, помогает восстановиться после тяжелой болезни, снимает похмельный синдром.

Где купить

Возможность приобрести иван-чай недорого предоставляют не только аптеки, но и интернет-магазины, в том числе и наш. При этом найти более привлекательные цены в Украине, чем здесь, вы вряд ли сможете. Кроме того, мы предлагаем дополнительные скидки оптовым покупателям и осуществляем доставку в любой населенный пункт страны. 

Обратите внимание, что натуральный чай из кипрея, предлагаемый нашим магазином, имеет все соответствующие сертификаты, подтверждающие высокое качество и свежесть продукции. Мы оперативно отвечаем на заявки, оформляем заказ в течение дня и отправляем его по указанному вами адресу. Если у вас остались вопросы, задайте их по телефону нашему менеджеру, он предоставит всю интересующую вас информацию. Обращайтесь в Torbafood без колебаний и убедитесь, что сотрудничать с нами выгодно и удобно.
Если вы все еще находитесь в поисках своего полезного напитка или желаете убедится в правильности сделанного выбора, предлагаем ознакомится со статьей по ссылке далее – травяной чай и его влияние на наше здоровье.

Трава иван-чая пакет 50г (бад)

Краткое описание

Иван-чай (кипрей узколистный) обладает успокаивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным, желчегонным, обволакивающим, мягчительным, кровоостанавливающим, обезболивающим, противоопухолевым, дизинтоксикационным, кроветворным, антиоксидантным, лактогенным свойствами. Успокаивающее действие иван-чая используют в лечении бессонницы, тревожного состояния, различных форм неврозов, страхов. Противовоспалительное и обволакивающее действие эффективно в лечении заболеваний ЖКТ — гастриты, язвенная болезнь (с повышенной кислотностью), энтериты, энтероколиты.

Кипрея узколистного трава — 100%.

Рекомендуется в качестве БАД — дополнительного источника аскорбиновой кислоты, источника флавоноидов и дубильных веществ.

1 чайную ложку (1,2 г) залить 1 стаканом (200 мл) кипящей воды, настаивать 10-15 минут, процедить, отжать. Взрослым принимать по 1 стакану 1-3 раза в день во время еды. Продолжительность приема — 1 месяц.

Аллергические реакции.

Индивидуальная неприменимость, беременность, кормление грудью.

class=»h4-mobile»>

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше +25 C.

Сертификаты

Некоторые любят погорячее: как чай стал русским народным напитком | Статьи

Всемирный день чая, который с недавних пор отмечается 15 декабря, призван пропагандировать в массах чайную культуру. Но у нас никого не надо убеждать, что чай вкусен и полезен, ведь он почти два столетия входит в рацион практически каждой российской семьи. И культура чаепития у нас своя, отличная как от азиатской, так и от европейской. «Известия» о том, как китайский чай стал поистине русским напитком.

«Сено с навозом»

Происхождение напитка сомнений у историков не вызывает: его родиной является Китай. Оттуда, но уже много позже, чай попал в Японию, где сложилась своя уникальная чайная культура. В Индии, судя по упоминаниям в ведах, издревле использовали листья дикорастущих кустов чая в лекарственных сборах, но напитки из них не делали. Плантации в Индии и на Цейлоне (Шри-Ланке) появились лишь в XIX веке по инициативе британцев, решивших создать конкуренцию китайским производителям. Они же завезли чайные кусты и в другие свои колонии, например, в Африку, где он отлично прижился. Еще позже, уже в XX столетии, чай стали культивировать в Турции, Азербайджане, Грузии и Краснодарском крае.

А вот обстоятельства рождения бодрящего напитка покрыты тайной. Китайские легенды приписывают его открытие императору Шень-Нуну, правда, с ним традиционно связывают все, имеющее отношение к использованию флоры и фауны. Буддисты, понятное дело, уверены, что всё началось с Бодхидхармы — не мог же такой замечательный напиток существовать до того, как китайцам открылся истинный смысл бытия! Ну а ученые предполагают, что первоначально листья чайного дерева стали заваривать пастухи, которые заметили, что козы и овцы с удовольствием едят нежные побеги диких чайных кустов. Причем произошло это буквально на заре человечества, в неолитические времена.

Фото: commons.wikimedia.org

Буддийский монах Бодхидхарма

В Европу и в Россию чай попал ближе к середине XVII века, причем разными путями и независимо друг от друга. Португальцы, а потом голландцы и англичане проложили дорогу в южные районы Поднебесной империи морем, тогда как наши предки постепенно продвигались на юго-восток по мере освоения Сибири. Кстати, этим объясняется разница в названиях напитка в европейских языках. В китайском есть общий иероглиф, обозначающий чай, но на севере он произносится как «чха», а на юге — «тэ». В Западной Европе прижилось принятое в фуцзяньском (южном) диалекте произношение (английский tea, немецкий Tee, французский thé), а славянские и тюркские языки приняли кантонское «чха», немножко трансформировав под особенности своей фонетики (русский и болгарский чай, сербский чај, татарский чәй, турецкий çay). Традиции заваривания напитка в разных регионах Китая тоже отличались, что впоследствии сказалось на русской, тюркской и европейской манере чаепития.

Первое документально подтвержденное упоминание чая в России было связано с курьезом. В 1638 году из Тобольска к монгольскому «царю» Алтын-хану отправилось посольство, возглавляемое «боярским сыном» Василием Старковым. Как положено, делегация везла богатые дары, на которые принимающая сторона достойно ответила. На Русь посольство привезло двести свертков из китайской бумаги с какой-то травой, которую монголы очень высоко ценили. Томский воевода боярин Андрей Ромодановский честно отправил подарки ко двору государя Михаила Федоровича, но что с ними делать, толком никто не ведал. Отписали посланнику, на что Василий Старков ответил: «Не знаю, листья ли то какого дерева, или травы. Варят их в воде, приливая несколько молока». Переписка эта сохранилась, а рискнул ли кто-то пробовать «китайское зелье» — неизвестно.

Фото: Depositphotos

В Европе способ употребления чая поначалу тоже понимали весьма смутно. Оборотистые торговцы стали выдавать его за чудодейственное китайское лекарство и продавали в аптеках. Повелся на это даже Людовик XIV, лечившийся чаем от подагры. Правда, невестка «короля-солнца» Лизелотта фон Пфальц, попробовав в Версале китайский напиток, возмущалась в письме своим немецким родственникам: «Вкус напоминает сено с навозом, Боже мой, как можно пить такую горечь?»

«Великий чайный путь»

Но ситуация быстро стала меняться. Известно, что уже через два десятилетия после курьезного случая с дарами Алтын-хана русский царь Алексей Михайлович пил чай с медом от простуды, да и в Европе чай постепенно стал входить в обиход. Его активно продвигали голландская и английская Ост-Индские компании, правители и церковь тоже благосклонно воспринимали новый напиток, способный заменить в ежедневном рационе привычный европейцам алкоголь. В петровские времена произошла странная метаморфоза — чай как бы вторично пришел в Россию, но уже с запада как атрибут европейского быта. Китайский чай стал модным, на него появился спрос. А вскоре выяснилось, что нам выгоднее покупать его не у европейских торговцев, возивших его морем через полсвета, а напрямую у китайцев. Можно сказать, что русские купцы нашли золотую жилу.

Ключевым моментом стало подписание в 1727 году Буринского трактата между Россией и Китаем о беспошлинной пограничной торговле, которая осуществлялась на современной границе Монголии и Бурятии в городке Кяхта. Из России везли сукно, мануфактуру, пушные товары и юфть, из Китая — в основном чай. Через несколько лет, в 1730-м, началось строительство великого Сибирского тракта, который шел от Москвы через Муром, Казань, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Тобольск, Иркутск, Кяхту и далее в Китай. А когда в 1754 году были отменены внутренние таможенные пошлины, торговля пошла еще веселее. Уже при Елизавете Петровне ввоз чая в Россию вырос на порядок — до 30 тыс. пудов в год, а к концу века достиг уже 300 тыс. пудов (почти 5 тыс. т). Южное ответвление Сибирского тракта, которое уходило от Верхнеудинска через Кяхту в Китай, стали именовать не иначе как «Великим чайным путем». Купцы-чаеторговцы, а это более полусотни фамилий, несказанно богатели. Между прочим, собираемые в Кяхте пошлины давали в разные годы от 20 до почти 40% всех таможенных поступлений Российской империи.

Фото: commons.wikimedia.org

«За чаем», Константин Маковский, 1914 год

Чайный бизнес превратился в серьезную индустрию. Караваны шли по Сибирскому тракту в основном зимой, и в этом сезонном промысле в той или иной степени были заняты до десятой части сибирских крестьян. Чай перевозили в так называемых цибиках — плетеных из травы или камыша ящиках. Листья заворачивали в китайскую бумагу, а наиболее ценные сорта — в свинцовую фольгу. Существовали «ширельные артели», которые занимались обшивкой цибиков кожей, а внутри — шерстью. Стандартный цибик весил около двух пудов и содержал примерно 20 кг чая. Их определенным образом укладывали на специальные грузовые сани, которые скрепляли по пять-шесть между собой. Управлять таким «поездом» мог один человек. На большинстве цибиков стояли печати китайских производителей и торговцев, русских купцов, а поверх еще и таможенные пломбы. Такая упаковка гарантировала сохранность, подлинность и качество товара. Из Сибири санные караваны доставляли чай на ярмарки, прежде всего Ирбитскую и Макарьевскую (Нижегородскую), откуда он уже мелким оптом расходился по городам России. В Нижнем Новгороде около 1820 года даже построили специальные чайные ряды в китайском стиле, причем их возведением руководил знаменитый инженер генерал-лейтенант Августин Бетанкур (тот, который проектировал московский Манеж), а архитектором пригласили создателя Исаакиевского собора Огюста Монферрана.

Триумфальное шествие

Сначала к напитку пристрастились жители Сибири и Урала, что было связано и с суровостью климата, и с влиянием живших рядом азиатских народов (буряты, калмыки, ногайцы, киргизы и т.д.), традиционно любивших чай. В Центральной России еще на рубеже XIX века чай был скорее товаром престижного потребления и его могли позволить себе лишь обеспеченные слои, прежде всего дворянство. Известно, например, что большим поклонником чая был военный министр генерал Алексей Аракчеев, который всегда заваривал чай собственноручно, не доверяя это дело слугам и домочадцам. И сам император Александр Павлович ежедневно употреблял зеленый чай со сливками. А что любит государь, то немедленно начинают любить и его придворные…

Вскоре чай пошел и в народ. Хотя качественный продукт оставался довольно дорогим, чай стали употреблять купцы, мещане, а потом и зажиточные крестьяне. 31 декабря 1821 года Александр I издал указ «О дозволении производить продажу чая в трактирных разного рода заведениях с 7 часов утра до 12 часов пополудни и держать в ресторациях чай». Сразу возникла целая индустрия сопутствующих товаров — всевозможных баранок, сушек, калачей, конфет и т.д. А вот сахар вошел в обиход лишь в середине XIX столетия, когда его стали массово производить из отечественной сахарной свеклы, до этого он был по карману только зажиточным горожанам и дворянам. Зато на Руси зачастую пили чай с… солеными огурцами!

Репродукция картины «Купчиха за чаем». Холст, масло, 1918 год. Художник Борис Михайлович Кустодиев (1878–1927)

Фото: РИА Новости

Маркиз де Кюстин, которого трудно обвинить в излишней комплиментарности по отношению к России вообще и русскому быту в частности, писал:

Астольф де Кюстин. «Россия в 1839 году»:

«Русские, даже самые бедные, имеют дома чайник и медный самовар и по утрам и вечерам пьют чай в кругу семьи… деревенская простота жилища образует разительный контраст с изящным и тонким напитком, который в нем пьют».

Кстати, Кюстин и другие западные путешественники николаевской эпохи отмечали, что в России готовили чай не так, как это было принято в Европе. В Англии традиционно использовали довольно большие фарфоровые чайники, в которых листья заваривали, настаивали и сразу разливали по чашкам. У нас же в небольшом заварочном чайнике делали густой настой (заварку) и уже в чашках разбавляли его горячей водой. Это северокитайская и отчасти среднеазиатская традиция. Кстати, именно из-за этой технологии в России стали использовать самовары, в которых прямо на столе можно было подогревать воду. Для европейского чаепития они были не нужны.

Москва чайная

Более половины ввозимого из Китая чая потребляли в Москве. Если до середины XIX века в столичном Петербурге работал всего один магазин по торговле чаем на весь город, в Москве в это время их число уже превышало сотню, а чайных и прочих заведений, где подавали чай, насчитывалось более трехсот. В этом было и некоторое фрондерство перед предпочитавшей кофе столицей, и следование купеческому вкусу, ведь большинство купцов-«чайников» или изначально были московскими, или постепенно переселились в Первопрестольную. Поповы, Усачевы, Перловы, Высоцкие, Филипповы, Боткины, Расторгуевы, Климушины и другие стали самыми уважаемыми горожанами, столпами московской жизни. Многие из них построили целые чайные империи: имели в Китае закупочные конторы, сами транспортировали чай, на своих фабриках переупаковывали его в розничные коробочки и продавали в фирменных магазинах. В Москве сохранилось одно из таких специализированных заведений — знаменитый чайный магазин купцов Перловых на Мясницкой улице.

Прохожие возле «Чайного магазина Перлова» на Мясницкой улице в Москве

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Чай стал неотъемлемой частью купеческой культуры и его непременно подавали во время переговоров. Он позволял брать паузы в разговоре, оставаясь при этом трезвым, и неторопливо просчитывать обсуждаемые сделки. Чай также давал возможность показать партнерам свою респектабельность, подав редкий и дорогой сорт в шикарном сервизе знаменитого фарфорового завода. Постепенно сложился особый чайный этикет, и даже в конце XIX века, когда дети зажиточных купцов закончили университеты и приобщились к европейской культуре, почти во всех домах деловых людей имелись специальные чайные комнаты для переговоров. Оформляли их обыкновенно в китайском стиле, украшая дорогими вазами «под старину».

Употребление чая стало образом жизни не только для купцов, но и для простых москвичей, а подающие чай трактиры и специальные чайные всегда были переполнены. Петербургу это было совершенно не свойственно, и этот сугубо московский стиль подчеркивал в своем очерке знаменитый критик:

В. Г. Белинский. «Петербург и Москва» (1845):

«В Москве много трактиров, и они всегда битком набиты преимущественно тем народом, который в них только пьет чай. Не нужно объяснять, о каком народе говорим мы: это народ, выпивающий в день по пятнадцати самоваров, народ, который не может жить без чаю, который пять раз пьет его дома и столько же раз в трактирах».

Репродукция картины «Московский трактир» работы художника Бориса Михайловича Кустодиева

Фото: РИА Новости/Свердлов

С 70-х годов XIX века восточная чайная торговля стала постепенно угасать. Причин было несколько. Во-первых, после поражения в «опиумной войне» Китай вынужден был пустить на свой рынок европейских коммерсантов. Во-вторых, на промышленный уровень вышло производство чая в Индии и Шри-Ланке (Цейлоне), а в-третьих, в 1869 году открылся Суэцкий канал, сокративший и удешевивший морской путь из Индокитая в Европу. Впрочем, это никак не отразилось ни на наших купцах-чаеторговцах, ни на потреблении чая в России. Первые быстро переключились на другие направления, благо тогда отечественная промышленность была на подъеме, а чай стали возить морем через Одессу и Петербург. Ставились и эксперименты с разведением чая в Российской империи — в Азербайджане, Аджарии и Краснодарском крае.

Россия и сегодня остается одной из самых «чаелюбивых» стран мира — среднестатистический россиянин потребляет почти полтора килограмма чая в год. 91,5% из них приходится на черный чай, 8,5% — на зеленый. Лишь 8% чайного импорта покрывает Китай, и это в основном элитные сорта зеленого чая. Среди поставщиков черного в фаворитах Индия и Шри-Ланка. Почти две трети продаваемого в России чая расфасованы в индивидуальные пакетики, что, по мнению истинных ценителей старинного китайского напитка, является показателем деградации чайной культуры. К сожалению, это мировой тренд, бороться с ним почти невозможно. Но во Всемирный день чая стоит ради великого праздника не полениться и заварить настоящий чай в красивом фарфоровом чайнике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иван-чай (кипрей) трава 20 фильтр-пакетов

Иван-чай (кипрей) трава инструкция по применению

Состав 

Иван-чай трава (кипрей) — 100%. 

Форма выпуска

Трава измельченная. фильтр — пакеты по 1,0г,  упакованные в коробку картонную по 20 фильтр-пакетов.

Фармакологическое действие 

Целебные свойства кипрея (Иван-чая) обусловлены уникальным соотношением биологически активных веществ в составе растения:

  • благодаря дубильным веществам кипрей обладает вяжущими и антисептическими свойствами, стимулирует кровообращение;
  • слизи дают мягкое обволакивающее и спазмолитическое действие, снимают судорогу;
  • флавоноиды способствуют улучшению метаболизма, оказывают мочегонное и гепатопротекторное действие;
  • алкалоиды в составе кипрея обеспечивают обезболивающий эффект;
  • кипрей насыщен целым комплексом витаминов, микро- и макроэлементов (витамин С, железо, калий, магний, бор, кумарины). 

Показание к применению 

Оказывает: седативное, противосудорожное, болеутоляющее, противовоспалительное (особенно при язвенной болезни), вяжущее (при поносе, дизентерии), жаропонижающее действие. Рекомендуется при головной боли, бессоннице, золотухе, при женских заболеваниях (в том числе при обильных менструациях, белях), нарушениях обмена веществ, язве желудка, воспалениях уха, горла, носа. Порошком травы присыпают инфицированные раны. Можно использовать в качестве витаминной заварки для чая.

Способ применения и дозы 

Взрослым 1 фильтр-пакет залить 1 стаканом кипятка, настоять 10-15 минут. Принимать по 1 стакану 2 раза в день во время еды.

Противопоказания 

Индивидуальная непереносимость,беременность.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте; приготовленный настой и отвар – в прохладном месте не более двух суток.

Примечание 

Отпускается без рецепта.

Лечебные свойства, описание, польза, показания, применение в медицине

Содержание

Иван-чай — общая информация

Иван-чай — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейных (онагровых). За счет полезных свойств он используется в медицинских целях, а также в качестве пищевой добавки. Побеги и листья кипрея применяют как приправу, корни служат ингредиентом для приготовления различных блюд. В лечебных целях используются все части иван-чая, кроме его плодов. Также растение является медоносом, в нектаре которого содержится высокий уровень глюкозы и сахарозы.

Несмотря на то, что иван-чай официально не входит в перечень лекарственных растений, он широко используется в народной медицине.

Биологические особенности

Кипрей узколистный встречается в Европейской части на территории стран СНГ. В Украине растение произрастает на супесчаных и суглинистых почвах. Ареал распространения иван-чая — хвойные и смешанные леса. Растение можно встретить преимущественно на хорошо освещенных местах. 

Иван-чай растет на почвах с нейтральной и высокой кислотностью. Размножается растение семенами и вегетативно, так как имеет мощное разветвленное корневище. Кипрей узколистный слабо выдерживает конкуренцию, поэтому его ростки не приживаются по соседству с другими видами.

Встречается иван-чай среди кустарников, на опушках, высохших торфяных болотах, в просеках, на обочинах дорог и насыпях вдоль канав.

Встречается иван-чай среди кустарников, на опушках, высохших торфяных болотах, в просеках, на обочинах дорог и насыпях вдоль канав.


Ботаническая характеристика иван-чая

Высота стебля растения составляет 50-150 см, в некоторых случаях — 200 см. Стебель прямой и полый, округлого сечения, преимущественно голый с небольшим количеством ответвлений. 

Листья иван-чая — линейно-ланцетные, заостренные, сверху окрашены в темно-зеленый цвет, снизу — в сизо-зеленый. Длина листьев колеблется в пределах 4-12 см, ширина — 0,7-2 см. Они располагаются поочередно. Большинство листьев у растения — сидячие. 

Кипрей узколистный отличается развитой корневой системой, длина которой может достигать 5 м. Корни растения мясистые, имеют розоватую или золотисто-коричневую окраску. Диаметр отростков составляет 1,5-2 см.

Плоды кипрея узколистного — вытянутые коробочки с четырьмя створками. В них содержатся мелкие семена с летучками. Семена имеют светло-коричневую окраску.

Всего растение способно давать до 52 000 семян, которые могут распространяться в радиусе сотен километров.

Сбор и заготовка сырья

С лекарственными целями осуществляют сбор травы и листьев кипрея узколистного. Заготовка компонентов проводится в период цветения растения, который приходится на середину июня — начало августа. Надземные элементы необходимо собирать до момента, когда цветы раскроются окончательно. После сбора листья и траву иван-чая нужно разложить на бумаге или марле тонким слоем, желательно на ровной поверхности. 

Также можно использовать тонкую ткань, способную пропускать влагу. Чтобы приступить к сушке, из частей растения необходимо удалить сок. Делается это путем скручивания бумаги или ткани в рулон. Подготовленное сырье помещают в проветриваемое сухое место и подсушивают на солнце. Для получения суррогата после сбора иван-чай подвяливают на солнце, а после растирают и ферментируют в закрытых ящиках перед сушкой.

Лечебные свойства и применение

Иван-чай ферментированный — источник дубильных веществ пирогалловой группы, которые отличаются противовоспалительным и вяжущим действием. Наличие слизи позволяет использовать кипрей для утоления боли и снятия воспалений. Растение обладает кровоостанавливающим действием. Кипрей используется для заживления ран и снятия судорог. Примочки и компрессы из растения имеют противогрибковое и антисептическое действие.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам иван-чай может использоваться для профилактики и терапии заболеваний желудка. Настои и отвары назначаются при лечении:

  • язвы желудка;
  • гастритов;
  • колитов.

Свойства иван-чая позволяют использовать его для профилактики заболеваний мочеполовой системы.  Настои и отвары применяют для улучшения обмена веществ. Иван-чай помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника и способствует улучшению состояния кровеносных сосудов. 

Кипрей узколистный является эффективным средством для борьбы с вирусными и простудными заболеваниями. В составе полосканий он используется в лечении воспалительных процессов горла и ротовой полости. Также иван-чай способен поддерживать кислотно-щелочное равновесие и выводить токсичные вещества. Эффективен кипрей и при лечении головных болей. Прием внутрь и использование примочек из него улучшают состояние кожи.

Чем полезен иван-чай

В перечень лечебных свойств иван-чая входит умеренное седативное воздействие на организм. Кипрей уступает валериане, однако за счет слабо выраженного успокоительного действия может применяться при бессоннице, нервозности, чувствительности и возбудимости центральной нервной системы. 

При этом он является сильным антиоксидантом и снижает риск развития опухолей в организме. Во время лечения онкологических заболеваний его могут назначать для выведения из организма токсических веществ. Настои и отвары из растения стимулируют работоспособность и продуктивность. Употребление иван-чая позволяет нормализовать давление людям, которые страдают от гипертонии.

Противопоказания к употреблению иван-чая

Применение иван-чая следует ограничить людям, которые страдают гипотонией, а также беременным и кормящим грудью. Употребление растения противопоказано детям до 6 лет. Нельзя пить иван-чай в течение длительного периода без перерывов, так как это может вызвать расстройства пищеварительного тракта. Перед употреблением кипрея настоятельно рекомендуется получить консультацию специалиста.

По материалам:

  1. Гродзінський А. Лікарські рослини: енциклопедичний довідник. — К: Українська енциклопедія, 1992. — 564 с.
  2. Ковальов В. М., Павлій О. І., Ісаков Т. І. Фармакогнозія з основами біохімії рослин. — Xарків: Вид-во НФаУ, МТК-книга, 2004. — 704 с.
  3. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
  4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Владимир Соколов: «Иван-чай» — Кипрей узколистный

 

17 июля фенологическая комиссия Пензенского областного отделения Русского географического общества организовала и провела первую познавательную экспедицию по исследованию лекарственных растений в Бессоновском районе.

Её участниками стали председатель фенологической комиссии Владимир Соколов, члены РГО — Денис Бирюков и Денис Ишеев. Свежие впечатления – от руководителя…

«Рано утром мы выехали по направлению села Мастиновка, ранее там было замечено большое скопление произрастающего кипрея узколистного. Приехав на место, мы обнаружили, что данное растение — в фенофазе — окончании цветения и начале созревания плодов (семян).

Краткая информация: Одним из наиболее интересных растений здесь является — кипрей узколистный (Chamaenerion angustifolium L.), или Иван-чай, что обусловлено его широким терапевтическим применением. В народе это растение называют: кипрей, плакун, скрыпник, копорский чай, хлебница, мельничник, дремуха, маточник, ива-трава и т.д. Так, из-за схожести листьев кипрея с листьями ивы во многих иностранных источниках его часто называют Willow-herb (Epilobium angustifolium L.), что в переводе означает-  «ива трава», а «скрипун и плакун» − из-за соответствующего звука, возникающего при выдергивании травы из земли (Анненковъ, 1878). Иван-чай также называют «копорским чаем» — по названию деревни Копоры в Ленинградской области, где его впервые в России стали использовать вместо китайского чая. При его производстве не применяли ферментации, листья просто вялили. По всем органолептическим свойствам копорский чай напоминал чёрный китайский чай, и имел спрос у самых широких слоёв общества на Руси.

Кипрей узколистный (Epilobium angustifolium).  Этот вид относится к обширному семейству кипрейных, включающих более 20 родов и около 600 видов. Кипрей узколистный в Пензенской области распространен практически повсеместно. Здесь он приурочен к минерализованным почвам и гарям. Распространен кипрей на склонах со смытыми почвами, преимущественно в местах, где плодородный слой был смыт потоками воды в результате действия сильных ливневых дождей. Произрастает он обширными куртинами по лугам, страдающим от регулярных весенне-осенних палов. Также его можно встретить на землях с антропогенно нарушенным почвенным покровом – на обочинах дорог, в местах стихийных свалок и т.п.

Кипрей узколистный – это многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем, преимущественно простым, реже — слаборазветвленным. Стебель высотой 1,0–2,0 м, округлый, гладкий, густо облиственный. Корневая система — поверхностная, хорошо разветвленная. Корни — нарастающие, мясистые, толщиной до 2 см. Листья кипрея узколистного имеют очередное расположение, сидячие или черешковые, линейно-ланцетной формы, заостренные кверху, с выраженными жилками. Цветки розовые или пурпурно-розовые, собраны в верхушечную кисть, длиной около 30–40 см, развиваются снизу вверх. Плод кипрея представляет собой стручковидную коробочку. Семена очень мелкие, снабженные пушинкой-парашютиком, с помощью которой они разлетаются на большие расстояния.

Кипрей узколистный может использоваться как индикатор деградации почвенного покрова. Вместе с тем, обладая способностью восстанавливать почвенное плодородие, он также может успешно использоваться в фитомелиоративных целях, что является важным для восстановления эродированных почв Сурского края. Целесообразно его использование в культурных посадках на участках с антропогенно нарушенным почвенным покровом, особенно вблизи населенных пунктов.

Говоря о полезных свойствах узколистного кипрея, надо отметить, что, заменяя обычный чай на травяной отвар, вы сможете ощутить положительные изменения в организме: повышенный иммунитет, невосприимчивость к инфекциям; улучшения в работе органов дыхания; заживление язв, лечение отравлений, проблемы с желудком, а также — омолаживающий эффект, улучшение регенерации клеток; профилактическое воздействие против опухолей; очищение организма, повышение скорости обменных процессов; улучшения в работе эндокринной системы.

Кипрей узколистный оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Часто чай прописывают для восстановления после тяжелых долгих болезней. Положительно влияет травяной чай на нервную систему, снимая напряжение, стресс, — нормализуется сон, он становится  крепче и продолжительнее. Целебные свойства дикорастущего узколистного кипрея могут оказаться полезными даже в походных условиях. Из свежей травы можно заварить чай. Рекомендуется также  употреблять его при отравлениях — для очищения организма.

Чтобы подтвердить данные фенофаза кипрея узколитного  в другой местности, сегодня проводились параллельные наблюдения в окрестностях посёлка Побочино городского округа Пензы, фенологом энтузиастом Ольгой Поповой. Мы же после проведенных наблюдений собрали его для воссоздания лечебного чая, и употребим  его в своих семьях…


 

Подготовил Владимир Соколов. Фотоматериал Владимира Соколова и Ольги Поповой

 

Травяные чаи во время беременности и кормления грудью

Многие женщины предпочитают пить травяной чай, чтобы облегчить раздражающие симптомы во время беременности или кормления грудью. Некоторые травяные чаи безопасны для употребления во время беременности или кормления грудью, если вы ограничиваете их 1-2 чашками в день и сначала проконсультируетесь с врачом или акушеркой.

Безопасны ли травяные чаи во время беременности и кормления грудью?

Хотя травяные чаи содержат натуральные ингредиенты, это не значит, что они безопасны.Количество содержащихся в них веществ может варьироваться, а также они могут содержать ингредиенты, не указанные на этикетке. Эти ингредиенты могут передаваться вашему ребенку или влиять на действие других лекарств, которые вы принимаете.

Как и другие дополнительные лекарства, травяные чаи не изучаются научно, как другие лекарства, и они не регулируются в Австралии, поэтому их следует использовать с осторожностью.

Существуют разные мнения о безопасности травяных чаев как для беременных, так и для небеременных женщин.

Считается, что большинство торговых марок травяных чаев безопасны для употребления в разумных количествах. Небезопасными считаются травяные чаи, которые не производятся в коммерческих целях, те, которые сделаны с чрезмерным количеством трав (в количествах больше, чем те, которые содержатся в обычных продуктах и ​​напитках), и те, которые сделаны с травами, которые, как известно, являются токсичными.

Всегда полезно поговорить со своим врачом и акушеркой, прежде чем принимать какие-либо натуральные препараты, включая травяные чаи.

О травяных чаях

Утверждают, что некоторые чаи успокаивают расстройство желудка, успокаивают при беспокойстве, подготавливают матку к родам или помогают уснуть.Некоторые чаи готовятся специально для беременных и утверждают, что они помогают при таких осложнениях, как преэклампсия, и подготавливают организм к родам.

Травяные чаи производятся из корней, ягод, цветов, семян и листьев растений. В отличие от черного или зеленого чая, они не содержат кофеина. Их можно купить в супермаркетах и ​​магазинах здорового питания.

Безопасное употребление травяного чая во время беременности и кормления грудью

Лучший совет — пить только 1-2 чашки травяного чая в день.Различные чаи содержат разные ингредиенты, поэтому смешивание вкусов и употребление разных сортов чая в разные дни ограничит воздействие веществ, которым подвергается ваш ребенок. Не пейте один и тот же травяной чай постоянно на протяжении всей беременности.

Если вы кормите грудью, следите за ребенком на предмет необычных побочных эффектов. Если вы заметили что-то, что вас беспокоит, поговорите со своим врачом или медсестрой по охране здоровья матери и ребенка.

Всегда полезно проверить, прежде чем принимать какие-либо травы во время грудного вскармливания, особенно если вы также принимаете лекарства, отпускаемые по рецепту.

Какие травяные чаи выбрать при беременности и кормлении грудью

Как правило, выбирайте чаи, приготовленные из фруктов и трав, которые вы будете использовать в кулинарии. Никогда не делайте травяной чай из растений, которые вы собрали, пока вы беременны или кормите грудью.

Большое количество некоторых трав может вызвать схватки и увеличить риск преждевременных родов, или они могут повлиять на вашего ребенка.

Вероятные или возможно безопасные травяные чаи

Чай из перечной мяты : Мята перечная — одно из наиболее часто используемых лечебных трав при беременности.Исследования показали, что он не вредит матери или ребенку, хотя вам следует избегать очень больших количеств и избегать их в первом триместре, потому что это может способствовать менструации.

Красный чай из листьев малины : Некоторые женщины пьют малиновый чай в последнем триместре, чтобы подготовиться к родам. Он должен быть безопасным при беременности, но некоторые исследования показали, что он может стимулировать схватки, поэтому в первом триместре следует соблюдать осторожность.

Имбирный чай : имбирь снимает тошноту.Это должно быть безопасно в умеренных количествах, пока вы беременны или кормите грудью.

Зеленый чай : Зеленый чай — это не настоящий травяной чай. Он содержит кофеин, поэтому вам следует ограничить количество питья во время беременности и кормления грудью.

Ромашковый чай : Чашка ромашкового чая перед сном может расслабить вас, но, опять же, избегайте употребления больших количеств. Есть предположение, что это может стимулировать матку или привести к проблемам с кровообращением у вашего ребенка.

Чаи, для которых недостаточно информации о безопасности

Чай из шиповника : Информации о чае из шиповника недостаточно, чтобы знать, безопасно ли он при беременности или кормлении грудью.

Чай из одуванчиков : Информации о чае из одуванчиков недостаточно, чтобы знать, безопасно ли он при беременности или кормлении грудью.

Мелисса : Этот чай считается возможно безопасным и обычно используется для снятия беспокойства, раздражительности и бессонницы. Однако не было найдено никаких исследований, подтверждающих это использование, и его безопасность не изучалась при беременности

Каких травяных чаев избегать при беременности и кормлении грудью

Чай с шалфеем : Можно использовать шалфей в кулинарии, но вам следует избегать его в концентрированных формах во время беременности, например, в чае.Это было связано с выкидышем и высоким кровяным давлением.

Чай из петрушки : Избегайте чая из петрушки во время беременности. Если вы пьете большое количество, это может увеличить риск выкидыша и повлиять на развитие вашего ребенка.

Где получить дополнительную информацию

Чтобы получить информацию о рецептурных, безрецептурных и растительных лекарствах, позвоните на линию NPS Medicines Line по номеру 1300 MEDICINE (1300 633 424)

Позвоните по телефону «Беременность, роды и рождение ребенка» по номеру 1800 882 436, чтобы поговорить с медсестрой по охране здоровья матери и ребенка.

8 полезных и вкусных греческих травяных чаев

Многие путешественники открыли для себя острые ощущения от ощущения травянистых струй ароматных ароматов, прогуливаясь по заросшим греческим ландшафтам. Ароматические растения можно найти повсюду в стране, от ухоженных городских садов до заросших горных троп. Но они могут предложить гораздо больше, чем просто восхитительный аромат.

Польза этих растений для здоровья были признаны на протяжении тысячелетий, и по сей день они продолжают составлять основу народных средств лечения в сельской местности и деревнях Греции.И это не случайно, что эта мудрость передавалась из поколения в поколение: растущее число научных исследований подтверждает, что эти растения содержат множество соединений, которые могут помочь предотвратить и бороться с такими заболеваниями, как простуда и грипп, высокое кровяное давление и даже болезнь Альцгеймера и рак.

Теперь предприниматели вводят греческий травяной чай в 21 век , производя смеси мирового класса по своему сложному аромату, дизайнерской упаковке и полезным для здоровья свойствам.В качестве альтернативы можно купить рассыпную сушеную зелень в супермаркетах и ​​магазинах по всей стране (и всего за несколько евро) и практиковаться в приготовлении вкусных смесей дома .

Для начала вот список из восьми растений, наиболее часто используемых для приготовления травяного чая в Греции:

Сушка различных ароматических растений

© Shutterstock

Сушка различных ароматических растений

© Shutterstock

Mountain Tea / Tsai Tou Vounou (на фото вверху)

Горный чай можно было бы назвать «чаем железного человека», так как его официальное греческое название sideritis (железный дрозд) буквально означает «тот, кто сделан из железа или содержит железо».Имеет форму копья с множеством желтых цветов, растет на больших высотах, имеет мягкий и сладкий аромат, и его очень вкусно пьют как горячим, так и со льдом и с ломтиком лимона . Горный чай — это наиболее часто встречающийся греческий травяной чай, который часто используется в качестве основы для более сложных смесей.

Как средство правовой защиты:

Эфирные масла этого растения являются мощным антиоксидантом (некоторые недавние исследования показывают даже больше, чем зеленый чай), обладают противомикробными и противогрибковыми свойствами .Традиционно горный чай используется для снятия стресса , а также от воспалений дыхательной и желудочно-кишечной систем. Недавние научные исследования также показывают, что определенные соединения растения могут помочь предотвратить когнитивные расстройства , такие как болезнь Альцгеймера и деменция.

Для получения крепкой чашки нагрейте 3 стакана воды и до температуры кипения добавьте 1 столовую ложку выбранной травы (или трав). Уменьшите огонь до средне-слабого и варите на медленном огне 10 минут .Процедить, добавить мед и пить в течение дня. Для более легкого вкуса налейте в чайник кипяченую воду с хотя бы 1 столовой ложкой травы и настаивайте 10-20 минут (в зависимости от того, насколько сильно она вам нравится), процедите и добавьте мед. Обратите внимание, что эти травы также можно добавлять в горячую ванну , обеспечивая их преимущества через ингаляцию, а также через кожу.

Свежие листья шалфея

© Shutterstock

Свежие листья шалфея

© Shutterstock

Шалфей / Фаскомило

Обладая характерными «пушистыми» листьями, шалфей или S alvia officinalis считался священной травой в Древней Греции и долгое время использовался из-за своих тонизирующих и антимикробных свойств .Среди множества других применений, женщины заваривали его мужьям, вернувшимся с войны, в качестве тонизирующего средства.

Существует множество различных подтипов шалфея, а свежая трава обычно используется во многих пикантных блюдах. Чай можно приготовить из сушеных листьев, хотя, если его заваривать отдельно, его немного острый аромат может быть довольно интенсивным, и если его слишком долго настаивать, он может вызвать горечь. Попробуйте добавить несколько сушеных листьев к смеси других трав.

Как средство правовой защиты:

Шалфей богат соединениями с сильными антиоксидантными свойствами.Также считается, что трава стимулирует работу мозга. и, как и ее «сестринская трава» розмарин, улучшает память. Научные исследования даже показывают, что это также может помочь в предотвращении когнитивных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера и деменция.

Эфирные масла из растений также обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами и часто используются для лечения желудочного дисбаланса. Его также можно использовать в качестве полоскания для полоскания рта и боли в горле. В траве также содержится высокий уровень витамина К , который помогает укрепить кости.

Цветы липы

© Shutterstock

Цветы липы

© Shutterstock

Цветы липы / Тилио

В греческой народной сказке говорится, что если кто-то заснет возле цветков липы, он мгновенно перенесется в страну фей. В этой легенде может быть доля правды; Соцветия растения обычно собирают немедленно — если оставить их на растении слишком долго, они, как говорят, приобретут наркотические свойства.

Как средство правовой защиты:

Цветки липы содержат высокие концентрации фитонутриентов и флаваноидов с сильными антиоксидантными функциями. Растение считается полезным для снятия умственного и эмоционального стресса. , снижает кровяное давление и противодействует нервному сердцебиению. Он также используется в качестве вспомогательного средства для борьбы с простудой, помогает уменьшить раздражение горла и выработку слизи . Его часто дают детям, борющимся с простудой, в качестве снотворного, подогревая его в козьем молоке.

Орегано / Ригани

Орегано — это гораздо больше, чем идеальная приправа для греческого салата . В Древней Греции растение было символом радости и даже использовалось для изготовления свадебных венков. Есть много разных подтипов травы с разными ароматами. Листья можно использовать в свежем или сушеном виде в качестве специи для приготовления пищи или в чайных смесях.

Как средство правовой защиты:

Орегано содержит множество соединений с антиоксидантными, антимикробными и противогрибковыми свойствами.Традиционно считается, что помогает избавиться от инфекций грудной клетки и облегчает дыхание ; его мощные антисептические свойства делают его идеальным средством параллельного лечения простуды, инфекций и гриппа. Он богат витамином С и железом.

Чабрец — обычная приправа, которую также можно использовать для приготовления травяного чая.

© Shutterstock

Чабрец — обычная приправа, которую также можно использовать для приготовления травяного чая.

© Shutterstock

Тимьян / Тимьян

Перед войной спартанцы, как говорили, натирали грудь тимьяном, а римляне добавляли его в воду для ванн, так как считалось, что он служит общеукрепляющим тонизирующим средством для всего тела.В Древней Греции тимьян считался травой Афродиты; По одной из легенд растение было создано из слез Елены Троянской.

Как средство правовой защиты

Тимол, эфирное масло, содержащееся в растении, представляет собой мощный антисептик , обладающий антимикробными и противогрибковыми свойствами, с широким спектром применения как в организме, так и в качестве органического пестицида. Также считается, что тимьян помогает облегчить несварение желудка, , успокаивает газы и спазмы.Считается, что тимьян с высоким содержанием железа, кальция и витамина К облегчает респираторные заболевания, такие как кашель и заложенность носовых пазух.

Лимонная вербена была завезена в Грецию из Южной Америки в 18 веке

© Shutterstock

Лимонная вербена была завезена в Грецию из Южной Америки в 18 веке

© Shutterstock

Считается, что тонкий аромат лаванды помогает расслабиться.

© Shutterstock

Считается, что тонкий аромат лаванды помогает расслабиться.

© Shutterstock

Лимонная вербена / Луиза

Пикантность, лимон Лимонная вербена не является классической греческой травой, так как она была привезена сюда из Южной Америки (родом из Аргентины и Чили) в 1700-х годах.Однако сегодня это одна из наиболее широко выращиваемых и используемых трав, главным образом для приготовления чая с очень приятным вкусом, который можно пить как горячим, так и со льдом.

Как средство правовой защиты:

Успокаивающий (и полезный для детей, как и чаи из липы и лаванды), он помогает в балансе гормонов. Считается, что он помогает бороться с лихорадкой и инфекциями, а также помогает при несварении желудка, газообразовании и спазмах. Лимонная вербена также считается хорошим средством для похудения, поскольку помогает обуздать и регулировать аппетит.Действительно, некоторые современные исследования оценили его как идеальное средство для тренировок, поскольку его особые антиоксиданты, как считается, защищают и восстанавливают мышцы, поврежденные во время упражнений .

Лаванда

Диоскорид, врач и основоположник греческой фитотерапии, воспевал успокаивающее действие лаванды и давал ее при расстройствах желудка и нервных расстройствах. Древние египтяне использовали его в своих погребальных обрядах, в благовониях и ароматах из-за его успокаивающего, усиливающего любовь и антимикробного действия (помогая при мумификации).Его цветы часто собирают, чтобы наполнить ароматные саше для подкладки ящиков или наволочек и защиты постельного белья, но из них также можно приготовить успокаивающий и вкусный чай.

Как средство правовой защиты:

Седативное и успокаивающее средство для нервной системы, улучшающее настроение (китайцы используют его для «охлаждения» сердца и очищения разума) и надежное снотворное. помогает облегчить проблемы с пищеварением и вздутие живота. Лаванда также обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.

«В кружку свежекипяченой воды добавьте 7 г в равных количествах лепестков красной розы, цветков лаванды, листьев душицы, листьев тимьяна, горного чая и диттани (диктамос). Дать настояться 10-15 минут. Добавьте 1 столовую ложку тимьянового меда, который обладает противомикробным и согревающим действием. Лаванда, тимьян и диктамос обладают сильными антибиотическими свойствами и эффективны при лечении лихорадки, инфекций и респираторных заболеваний. Лепестки красной розы также помогают снизить жар, а горный чай действует как тонизирующее средство и детоксифицирует внутренние органы.”

Димитрис Каллиманис окончил фармацевтическую школу и изучает растения и травы более 24 лет. Он также является автором книги «Косметика и методы лечения от Древней Греции и Византии до наших дней».

Листья Диттани имеют характерный «пушистый» вид

© Shutterstock

Листья Диттани имеют характерный «пушистый» вид

© Shutterstock

Диттани / Диктамос

Названный в честь критской горы Дикти, где, как говорят, возникла, критяне также знают диттанию как эронтас, что означает «юношеская любовь», и считают ее афродизиаком.Местные предания гласят, что богиня охоты Артемида использовала его для лечения ран, а Афродита — для облегчения схваток. Гомер, Плутарх, Диоскорид и Теофраст хвалили его лечебные свойства.

Как средство правовой защиты:

Соединения Диттани — мощные антиоксиданты. Эфирные масла обладают также антисептическими и противогрибковыми свойствами и часто используются в мазях для лечения ожогов и кожных заболеваний. Чай из диттани используется для снятия головной боли от напряжения и в качестве расслабляющего средства.Диттани также используется при расстройстве желудка, коликах, спазмах желудка и вздутии живота. Также считается, что это мочегонное средство , и для борьбы с лихорадкой.

Травяной чай + цветочный тизан

Что такое травяной чай?

Некоторые чаи собирают из растения камелии китайской, как вкусный черный чай, зеленый чай, чай улун, белый чай и чай пуэр. Травяные чаи — также известные как травяные чаи, фруктовые и цветочные тизаны — это естественно ароматные чаи, полученные не из чайного куста камелии китайской.

Травяной чай известен тем, что он уникален в огромном мире чая, полученный из листьев или цветов различных растений. У них нет общих братьев и сестер по чаю, как в сплоченной семье Camellia sinensis — они единственные дети в небольших семьях с разными родителями.

Когда мы думаем о любимых всеми сортах травяных чаев, На ум приходит перечная мята, ее свежие и пикантные свойства, а также освежающий ароматный качественный чай, который очень нравится любителям чая.Пейте мятный чай после ужина, в течение дня или в любое время, когда вам нужен его сладкий мятный аромат, чтобы освежить вкус и успокоить желчный живот.

Ромашковый чай — еще один популярный напиток. Великолепные золотые цветы ромашки в Тизан из отрывных листьев Just Chamomile был собран и высушен для создания успокаивающего, дремлющего напитка, который открывает путь в мир кивков с успокаивающими свойствами. Ромашковый чай, вероятно, получил бы приз зрительских симпатий как самый популярный травяной чай для сна.

Когда холодные зимы проникают в ваши кости и портят настроение, вам могут помочь травяные чаи! С древних времен всемогущие смеси трав использовались для лечения зимних недугов, таких как насморк и боль в горле, благодаря природным целебным свойствам.

Горячий и вкусный напиток из имбирный чай, в том числе наш Тизан с отрывными листьями лемонграсса и имбиря — любимый напиток всех, когда свирепствуют зимние микробы, особенно с добавлением суперполезного меда для сладкого вкуса.

Итак, что такое травяной чай? Вкусный, уникальный и совершенно здоровый чай, собранный из определенных трав или цветов, наполненный индивидуальностью и сенсационным ароматным вкусом!

Каковы преимущества травяного чая?

Травяные смеси были почитаемы за их пользу для здоровья, начиная с древних китайских и японских цивилизаций, когда ароматические травы извлекались, измельчали, варили в горячей воде и пили за их природные целебные свойства.

Натуральные травы и цветущие растения обладают иммуностимулирующими свойствами и являются богатыми источниками:

  • Антиоксиданты
  • Витамины,
  • Минералы
  • Противовоспалительные соединения

Лучшие травяные и органические чаи для поддержания нашего здоровья обладают этими свойствами в изобилии, а также являются одними из самых вкусных травяных чаев.Когда у него восхитительный вкус и , это хорошо для вас, вы знаете, что вы находитесь в выигрыше!

Хотя исследования показали, что травяные чаи отлично помогают нам бороться с болезнями, воспалениями и инфекциями, преимущества травяного чая на этом не заканчиваются.

Некоторые виды травяного чая могут также помочь похудеть, уменьшить усталость, улучшить функцию памяти и качество сна, а также повысить бдительность — без использования кофеина!

Есть много причин, чтобы насладиться чашкой травяного чая с уникальным вкусом, нежно-сладким или смелым завариванием.Ваши целебные чаи с травами приносят много пользы, помогая:

  • Поддерживает иммунную силу
  • Снижение воспаления и окислительного стресса, которые приводят к раку
  • Снижение уровня плохого холестерина и артериального давления
  • Снижение риска сердечных заболеваний
  • Поддержка похудания
  • Улучшить здоровье пищеварительной системы
  • Поддерживает здоровье костей
  • Низкие триглицериды и риск диабета 2 типа

Некоторые исследования показали, что ароматические и вкусовые качества определенных травяных тизанов, таких как мятный чай, могут поддерживать психическое здоровье, снижая утомляемость, сдерживая беспокойство, повышая умственную активность и улучшая память.

Пикантный вкус мощного имбирного чая борется с воспалениями в организме, помогая уменьшить боль, связанную с болезненностью мышц, менструальной болью и остеоартритом. Имбирный чай давно известен своими свойствами против тошноты, поэтому это также отличный травяной чай для беременных.

Какой травяной чай вам лучше всего?

Выбирайте, простите за каламбур! Листья и цветы многих растений обладают множеством преимуществ.

Прочная чашка Чай ройбуш , также известный как красный кустовой чай, происходит из растения, произрастающего в Южной Африке.Он богат антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, которые, как считается, улучшают пищеварение, здоровье костей и снижение веса. Ройбуш содержит железо, кальций, калий, медь, марганец, цинк и магний.

Здоровый Смесь чая из гибискуса является богатым источником антиоксидантов, включая полифенолы, которые помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими рак. Чай из гибискуса также является хорошим травяным чаем для похудения, может повысить уровень хороших ЛПВП и снизить уровень плохого холестерина, улучшить здоровье печени и бороться с бактериями!

С таким количеством чудесных травяных чаев, которые можно добавить в свой репертуар, вы можете расслабиться и насладиться разнообразием травяных вкусов, зная, что все они в некотором роде приносят пользу!

Содержит ли травяной чай кофеин?

Ни капли! Все чаи с камелией китайской содержат в разной степени кофеин, но приправленные чаем травяные и цветочные тизаны — нет.

Как заварить травяной чай?

Каждый Т2 Чай в пакетиках и листовой чай упакованы с инструкциями по завариванию — насколько долго, насколько горячим и как наслаждаться этим!

Увлажняющий травяной чай

В то время как кофеин в черном чае и других чаях может вызывать обезвоживание, травяные чаи могут действовать наоборот, обеспечивая дополнительную гидратацию для поддержки потребления воды в течение дня.

Зеленый чай — это травяной чай?

Легко предположить, что зеленый чай со всеми его полезными свойствами и огромной пользой для здоровья — это травяной чай.Но на самом деле зеленый чай собирают из растения камелии китайской вместе с черным чаем, белым чаем, чаем улун и чаем пуэр, поэтому на самом деле он является членом чайной семьи, а не семьи травяных чаев.

Купить травяной чай в пакетиках и пакетиках в Интернете — teapigs.co.uk

{ «новый»: «//cdn.shopify.com/s/files/1/0247/5039/1380/files/new_b6d56321-4d74-428a-9139-36dff7ef4f60_120x.png?v=1561561663» , «лес»: «// cdn.shopify.com/s/files/1/0247/5039/1380/files/rainforest_alliance_120x.png?v=1561552357 » }


показывая 26 год продукты

Рекомендуемая цена от низкой до высокой цены от высокой до lowname a-zname z-a

Травяной чай | Walgreens

Herbal Tea

Чай — напиток, который любят во всем мире как из-за его вкуса, так и из-за его пользы для здоровья.Сегодня на рынке представлено множество сортов чая, и важно понимать их различия, прежде чем выбирать правильный травяной чай для своих нужд. Черный, зеленый и белый чай производят из растения Camellia sinensis. Это самые традиционные сорта чая, содержащие кофеин. Вы также найдете чаи ройбуш и ханибуш (также называемый красным чаем), которые производят из кустарника, произрастающего в Южной Африке, и чистые травяные чаи, которые делают только из корней, листьев и стеблей различных растений.Эти сорта чая обычно не содержат кофеина. Красный, черный, зеленый и белый чаи содержат ключевые питательные вещества, называемые антиоксидантами, которые помогают защитить организм от повреждения клеток из-за вредных молекул, называемых свободными радикалами. В народной медицине часто пьют чистые травяные чаи. Их использование будет зависеть от типа. Например, немецкий травяной чай с ромашкой часто используется для расслабления тела и улучшения сна, в то время как имбирный чай, как полагают некоторые практикующие, снимает тошноту.

Выбор чая на вкус и здоровье

На рынке представлены сотни продуктов из травяных чаев, и вам может быть трудно понять, с чего начать, выбирая правильный. Начните с рассмотрения причины, по которой вы пьете чай. Вы ищете продукт, который поможет вам решить конкретную проблему со здоровьем? Вам просто нравится вкус? Вы надеетесь получить больше антиоксидантов из чая? Как только вы узнаете, какие преимущества вы надеетесь получить, вы сможете сузить свое внимание до типа чая, который лучше всего подходит для вас, и уточнить свой поиск.Оцените удобство чайных пакетиков на одну порцию. Имейте в виду, что польза чая для здоровья в большинстве случаев все еще требует подтверждения в ходе исследований, а некоторые чаи могут вызывать побочные эффекты. Продукты, содержащие кофеин, могут вызывать чувство нервозности или беспокойства, а ромашка может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Также травы могут взаимодействовать с лекарствами. Например, корень имбиря может влиять на разжижающие кровь препараты, лекарства от диабета и лекарства от высокого кровяного давления.Вам следует проконсультироваться с врачом о преимуществах и возможных рисках использования любого травяного чая.

Это резюме предназначено только для общих информационных целей и не должно толковаться как конкретный медицинский совет. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США не регулирует строгое использование трав и пищевых добавок. Нет никаких гарантий чистоты, прочности или безопасности продуктов. В результате эффекты могут отличаться. Вы должны читать этикетки на продуктах. Кроме того, если вы принимаете лекарства, травы или другие добавки, вам следует проконсультироваться с квалифицированным врачом, прежде чем принимать добавку, поскольку добавки могут взаимодействовать с другими лекарствами, травами и пищевыми продуктами.Если у вас есть заболевание, в том числе если вы беременны или кормите грудью, вам следует поговорить со своим врачом, прежде чем принимать добавку. Если у вас возникнут побочные эффекты, проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *