Алкоголь полезен – Польза алкоголя на организм человека: научное обоснование

Содержание

алкоголь полезен. Стоит ли за это выпить?

Сбылась одна из главных «мечт» человечества: ученые доказали, что алкоголь полезен и даже жизнь продлевает. Неужели правда? Ну, «лечится» рюмочкой-другой наш народ и так за милую душу, но чтоб ученые подтвердили… Давайте все же разберемся, что имели в виду исследователи, и сколько можно выпивать для здоровья.

Для начала о самом исследовании. Проводил его Техасский университет с целью выявить бытовые факторы, которые прямо или косвенно влияют на продолжительность жизни человека. Участвовало в нем почти 2 тысячи человек в течение 20 лет (на момент начала эксперимента им было от 55 до 65 лет). Группу американских экспертов возглавил представитель Техасского университета доктор психологии Чарльз Холахан.

Он и рассказал в отчете, что за время эксперимента скончались 69% непьющих участников и более 80% сильно закладывающих за воротник граждан. А вот среди «умеренно употребляющих» потери за то же время оказались намного меньше — около 50%. Умеренно пьющими ученые назвали тех, кто выпивает от одного до трех стаканчиков (рюмочек, бокалов) в день.

Про трезвенников и язвенников

Так где же справедливость. Вот человек отказывает себе в радости пития, и что? Покидает сей мир раньше, чем развеселые приятели Бахуса. Почему так происходит, спросили мы у кардиолога, врача высшей категории Тамары Огиевой:

— На самом-то деле выводы исследования вполне закономерны. Это вопрос интерпретации выводов. Давайте подумаем, много ли людей, абсолютно не пьющих, просто ни капельки, делают это по идейным соображениям, будучи абсолютно здоровыми? Уверена, немного. В целом по популяции — в зоне погрешности. Все же, не будем кривить душой, люди отказываются от алкоголя вообще по какой-то причине. Чаще всего это связано со здоровьем (больное сердце, печень, гипертония — надо учитывать возраст участников эксперимента — от 55 лет, еще какие-то хронические заболевания, проблемы с алкоголем в прошлом).

Вот и получается, что многие абсолютные «трезвенники» — на деле «язвенники». У них в анамнезе уже есть какие-то проблемы со здоровьем, которые укорачивают жизнь (хотя если бы они выпивали, жизнь их еще бы сократилась).

А вот в категорию «умеренно пьющих» людей как раз и попадает самая здоровая прослойка населения. Они просто могут себе это позволить. И психическое здоровье, склонность к алкоголизму тоже играет свою роль. Те, кто к возрасту 55 лет выпивает в рамках нормы, не имеет проблем с алкоголем, не перебирает, не впадает в запои. В итоге да, выпивающие в рамках нормы люди, вполне могут похвастаться более крепким здоровьем по сравнению с другими сверстниками и большими шансами прожить дольше их.

Кто правильно пьет, тот правильно ест

— Что бы ни говорили убежденные трезвенники, алкоголь составляет важную часть жизни человечества, уверен психотерапевт Анатолий Герман. — Папуасы из Новой Гвинеи еще не умели разводить огонь, а производить настоечки уже научились. Умение употреблять алкоголь и уметь вовремя остановиться — это определенный тест на психическое и общее здоровье человека. Я, к примеру, не доверяю идейным непьющим (сразу мысль: что-то не так с человеком, может, он так прячет агрессию, не всегда может себя контролировать).

Алкоголики, разрушающие себя, практически никогда не разбираются в алкоголе. А разбираются в нем как раз те люди, которые разбираются и во многих других важных жизненных вещах. Есть, например, германское исследование о том, кто лучше питается: пьющие или трезвенники. Так вот, более здорового и сбалансированного питания придерживаются как раз те, кто употребляет алкоголь 2-3 раз в неделю в количестве одного-двух «дринков» (это принятая у западных врачей мера: один «дринк» — это 30 граммов крепкого алкоголя или около 100 граммов легкого). А в том, чтобы остановиться именно на этих полезных «дринках», и есть величайшая мудрость. А мудрецы живут дольше.

Кто правильно пьет, тот правильно ест Фото: RUSSIAN LOOK

Кто правильно пьет, тот правильно естФото: RUSSIAN LOOK

Так сколько же пить, чтобы дольше жить?

Конечно же, в нашей стране про алкоголь надо говорить весьма аккуратно. Уж больно народ трепетный и восприимчивый в этом отношении. Так что пропаганды спиртного не будет: напиваться опасно, страшно и противно. Повреждения на фоне злоупотребления алкоголем могут быть разные. Чаще всего органами-мишенями для зеленого змия становятся печень, поджелудочная железа (алкогольный панкреатит), сердце (алкогольная кардиомиопатия, при которой сердце увеличивается в размерах и почти не сокращается, вызывая постоянную одышку и удушье), нервная система (полинейропатия, когда руки-ноги ходуном ходят).

Есть принятая во всем мире и рекомендованная ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) формула расчета допустимой безопасной дозы алкоголя. За единицу принят один «дринк», который равен либо 30 мл крепкого алкоголя, либо 100 мл сухого (7-11%) натурального вина, либо 200-250 мл некрепкого (не более 5 %) пива. Для мужчин-европеоидов относительно безопасной дозой в неделю считается менее 21 дринка, а для женщин – менее 14 дринков.

— Но это не значит, что можно без последствий пить каждый день, предупреждает профессор-гепатолог, главный врач ПолиКлиники ЭКСПЕРТ (г. Санкт-Петербург) Сабир Мехтиев. — Даже абсолютно здоровому человеку необходимо два дня перерыва — «отдыха» в неделю. Это при условии, что в остальные дни вы тоже не перебираете. То есть здоровому человеку без вреда для печени можно выпивать не чаще 5 дней в неделю – и не больше 13 дринков для женщины и 20 – для мужчины. И обратите внимание, что «дринк» – это не принятые у нас в стране «50 грамм», а всего 30 граммов крепкого алкоголя.

КСТАТИ

КРАСНОЕ ВИНО ПОЛЕЗНЕЙ ДЛЯ СЕРДЦА, БЕЛОЕ — БЕЗОПАСНЕЙ ДЛЯ ПЕЧЕНИ

— Есть очень интересное исследование доктора Бейкера, который вместе с коллегами наблюдал за тем, что и как пьют жители Копенгагена и его окрестностей на протяжении почти 40 лет, — рассказывает профессор Сабир Мехтиев. — Самым безопасным напитком по его данным оказалось натуральное сухое вино. Есть профессиональные наблюдения, что красное вино в допустимой дозе полезней для сердца, тогда как белое безопасней для печени. Но речь, разумеется, не о порошковом, а о качественном натуральном продукте. Согласно данным Бейкера, риск цирроза печени при употреблении полной и более дозы в виде крепких напитков в неделю на протяжении 5 лет достигал 50%. А при употреблении менее, чем 21 дринка сухого вина в неделю риск цирроза снижался до 10-13%. Смешивание алкоголя, алкогольные коктейли повышали риск цирроза печени до 60%, а крепкий алкоголь в сочетании с пивом – до 70-75%.

www.kp.ru

Страшная правда о пользе алкоголя

О вреде выпивки знают все. При этом о ее пользе почти ничего не известно. А ведь на самом деле спиртное с давних пор применятся в народной медицине. Избитая истина: что в больших дозах – яд, в малом количестве может стать панацеей. Итак, что же можно вылечить с помощью любимых напитков, и каким образом?

Начнем с простого. Охлажденный графинчик, тягучая «Aqua Vita», как масло льющаяся в высокую рюмочку только из морозилки… Большая слабость автора. А может, наоборот — сила? Что поможет вылечить «оковита»?

«Виски – самое популярное из всех средств, которые не помогают от простуды.»

Джерри Вейл

za-adravieОказывается, очень многое! Чистую водку, в количестве 25-30 граммов в день пьют, например, люди, вынужденные дышать загрязненным воздухом – она выводит токсины из легких. Небольшая «обеденная» стопочка сдерживает уровень холестерина, поэтому, теоретически, может препятствовать развитию болезней сердца и сосудов, инфаркта и инсультов. Водка снижает уровень сахара в крови – риск заболевания диабетом, соответственно, тоже.

Многие классические народные лекарства делаются из водочных смесей. При расстройстве желудка знающие люди советуют выпить водки с солью и/или перцем – пару щепоток на рюмку. Чесночная настойка повысит тонус, вычистит сосуды и снизит риск простудиться в зимнее время.

А перцовка традиционно рекомендуется как средство от гриппа и ОРЗ – для этого можно использовать покупную, домашнюю спиртовую или по-быстрому смешать обычную водку со смесью черного, красного перца и паприки. Лично я при первых признаках простуды выпиваю стакан такого коктейля перед сном и в 70% случаев просыпаюсь почти здоровым.

za-zdorovye-4

«А у кого сердце больное – тому коньяк и не надо. Водку с перцем! Но только нужно все это помешать поровну, туда чуть-чуть крепленого – две рюмки, не больше! Лучше три. Но можно и четыре. Все это перемешать. Как дашь! Очнулся – и не найдешь где сердце!»

Киножурнал Фитиль «Трезвый подход»

Только не забывайте – наркологи утверждают, что именно водка, точнее все напитки на основе спирта-ректификата, быстрее всего вызывает зависимость. Чем чище напиток – тем тяжелее будет с ним расставаться. Факт!

«Первый коньяк расширяет сосуды, второй – самомнение»

Если одной рюмочки вам показалось мало – продолжаем лечиться дальше! Извлекаем из закромов дедушкин коньяк. Причем чем больше звезд – тем больше полезных свойств.

Итак, 20-30 граммов: помогут унять мигрень и стенокардию, головную боль, успокоят разгулявшиеся нервишки, снимут стресс, в смеси с взбитым яичным белком – помогут от кашля, и даже усилят потенцию! Дубильные вещества немного ослабляют зубную боль – если болят зубы, то и «Наполеоном» не жалко прополоскать рот.

В мою бытность вокалистом я использовал коньяк так: 100-150 граммов наливал в чашку с горячим чаем и выпивал за 30-40 минут до концерта. Это расслабляет связки, улучшает координацию голоса, память и, конечно, начисто убивает боязнь сцены!

Полезны и другие крепкие напитки. Например:

  • Текилу рекомендуют при заболеваниях кишечника и желудка, ей даже приписывают лечение язвы и профилактику рака ЖКТ.
  • Ром полезен для дыхания, помогает снять спазм при кашле, очищает трахеи и бронхи. А в составе грога ром – отличное профилактическое средство от простуды.
  • Виски, как и коньяк, противодействует инфарктам и содержит много витамина В.

Бальзамировали, бальзамировали, да не забальзамировались…

В юности я нашел идеальное как по мне средство от похмелья. Берется бальзам: аптечный «Вигор» или магазинный «9 сил», «Давнi рецепти», мешается в пивном стакане пополам с колой и выпивается залпом. Не проходит и 10 минут, как это чудодейственное снадобье вызывает прилив сил, улучшение самочувствия, прекрасное настроение и здоровый блеск в глазах. А то, что при этом сердце начинает колотиться так, что вот-вот выпрыгнет – кого это волновало в 17-то лет? Но, как говорится, suum cuique.

«С давних пор врачи все лекарства пробовали на себе. Именно поэтому настойки и бальзамы делаются на спирту»

za-zdorovye-3Самое известное обывателю целебное алкогольное средство – джин, а точнее джин-тоник. Тоник был разработан английскими врачами для профилактики малярии, он содержал очень большое количество хинина – горького и противного на вкус вещества. Британские легионеры придумали разводить микстуру джином – так, естественно, вкуснее. Получившийся коктейль стал чрезвычайно популярным – он обладает не только изысканным вкусом, но и отличными антипохмельными свойствами. Так что если боитесь малярии или бодуна, знайте: два добрых духа – джин и тоник – уберегут вас от этих напастей.

Эти бальзамы также изготавливались для лечения тех или иных заболеваний:

  • Рижский – как средство от почечных колик.
  • Бехеровка – для лечения проблем с кишечником и желудком.
  • Егермейстер – для улучшения пищеварения, такой себе немецкий «фестал».
  • Ангостура – как средство от морской болезни и тропической лихорадки.
  • Гольдвассер – Данцигский ликер на анисе и кусочках настоящего золота. В XVII веке настойка считалась чуть ли не панацеей. От чего лечит драгметалл – непонятно. Не от жадности же?
  • Кампари – в охлажденном виде является антипохмельным средством за счет большого содержания витамина С.
  • Шартрез – очень помогал французским монахам бухать, не нарушая поста.

za-zdorovye-11

В общем, действие бальзама зависит от того, какой «веник» трав входит в его состав. Но почти все они способствуют укреплению иммунитета, восстановлению сил, снимают умственную усталость. И пить их нужно совсем мало – 1-2 чайных ложки в день. Хотя ваш покорный слуга как-то приговорил целую бутылочку бабушкиного «Биттнера» — и живёхонек.

По 7 батлов лучших крымских вин!

О полезности вина знает, наверно, каждый. Ученые не раз замечали, что «винные» страны не только живут дольше, но и меньше страдают от сердечных болезней, туберкулеза, а при различных эпидемиях смертность в таких регионах меньше.

Традиционно считается самым полезным. Нормализует работу сердца и желудочно-кишечной системы, замедляет старение, назначается при лечении анемии. Глинтвейн – известный антипростудный напиток. Итальянское вино Кьянти не дает развиваться атеросклерозу и снижает уровень холестерина.

Хороший порт или кагор поможет от бессонницы – им нужно залить семена укропа (5 ст. л.), нагреть до 70° и настоять 10-12 часов. Употреблять по 50-60 граммов перед сном.

Не хуже красного влияет на сердце и сосуды: нормализует усвоение сердцем глюкозы, противодействует атеросклерозу, устаканивает давление, обмен веществ и не дает солям откладываться в суставах. «Крепеньким» белым портом лечат некоторые нервные расстройства.

Есть необычный рецепт винной «перцовки» от сухого кашля: 6 ст. л. перца, стакан вина, все смешать, подогреть и процедить, выпить за три раза. Мерзость, наверно, но говорят – помогает. 

Шампанское – конечно, не газированный шмурдяк, а нормальное игристое вино – отлично выводит жидкость из организма, стимулируя почки, благодаря чему прописывается при отеках. От бокальчика «пенного напитка №2» улучшится аппетит, уйдет раздражительность, кровь обогатится кислородом. Этим веселым вином лечат даже депрессии!

Если чувствуете приближение простуды, воспользуйтесь старинным французским рецептом: в стакан шампанского бросить 2 ч. л. сахара, нагреть почти до кипения (хотя как определить, что шампанское кипит?), выпить перед сном. Танины, содержащиеся в напитке, под действием сахара за ночь выработают антитела, селен снизит болезненность симптомов, сера не даст инфекции расползтись по организму, а магний снимет усталость с мышц.

И напоследок…

Чем же догнаться, как не кружкой пивка? Холодненькое, в запотевшем бокале, со стекающими по пузатеньким бокам капельками конденсата… придется забыть. Свойства этого напитка – во всяком случае бактерицидные – лучше всего проявляются в подогретом виде.

Но теплое пиво – знатная мерзость. Чтобы улучшить вкус, в него добавляют мед, корицу или другие специи. Пьют, как и другие алкогольные «лекарства» в самом начале простуды. Некоторые советуют употреблять подобный напиток и при ангине, а я бы не стал: пиво содержит дрожжевые культуры, благодаря чему подпитывает очаги инфекции, обосновавшиеся в горле.

Лекарство сначала выписывают, а потом пьют. Пиво сначала пьют, а потом выписывают.

Неизвестный автор.

Но и это еще не все! Пиво, особенно темное, снижает риск появления катаракты, улучшает зрение в общем и противодействует развитию мочекаменной болезни, различных отеков из-за сильных мочегонных свойств, а витамин В6, в избытке содержащийся в этом напитке, укрепляет сосуды.

Резюмируя, можно вспомнить известный афоризм: «алкоголь помогает от всех болезней! Кроме алкоголизма. Но и его течение значительно облегчает!»

therumdiary.ru

Когда алкоголь полезен? Какие дозы можно считать лечебными | Здоровая жизнь | Здоровье

Шампанское

Аргументы «за»: самый праздничный напиток. Снимает раздражительность, восстанавливает аппетит и улучшает вкусовые ощущения. Полезно при отёках и сердечной недостаточности, когда надо усилить выведение жидкости из организма.

Аргументы «против»: плохо переносится людьми с гастритом.

Факты: французские учёные подтвердили действенность старинного рецепта лечения простуды: добавить в шампанское 2 кусочка сахара, довести почти до кипения и выпить на ночь. Танины и сахар дают импульс к выработке антител; магний способствует восстановлению сил и ликвидирует мышечную усталость; селен помогает снизить остроту начинающегося простудного заболевания; сера и аминокислоты снижают температуру и распространение инфекции.

Вино

Аргументы «за»: красные столовые вина полезны для сердца, обладают антиоксидантным действием, замедляют процессы старения, способствуют восстановлению жизненных сил пpи их упадке, повышают тонус и бодpость, рекомендованы пpи болезнях желудочно-кишечного тpакта. Белое сухое столовое вино утоляет жажду. Поpтвейн и веpмуты помогают пpи отсутствии аппетита, способствуя лучшему выделению желудочного сока.

Аргументы «против»: белые вина противопоказаны при мочекаменной болезни, сопровождающейся воспалительным процессом (нефрит, цистит и т. п.). Их нельзя пить при простатите.

Факты: пpи эпидемиях число заболевших в винодельческих pайонах и сpеди людей, pегуляpно употpебляющих вино, всегда ниже. Вино подавляет бактеpии тубеpкулёза, холеpы, маляpии и дp. Пpичём почти тот же эффект пpоизводит и вино, вдвое pазбавленное водой.

Коньяк

Аргументы «за»: коньяк расширяет сосуды и снимает головную боль, 30 мл напитка с сахаром помогут при гипертонии и стенокардии. Одна ложечка коньяка успокоит нервы, снимет стресс.

Аргументы «против»:

не стоит употреблять при диабете, желчнокаменной болезни.

Факты: чем старше возраст напитка, тем больше в нём полезных веществ. На американском рынке во времена «сухого закона» коньяк одной известной марки продавался в аптеках как лекарственное средство.

Водка

Аргументы «за»: перцовая водка эффективна при простуде, кашле. В малых дозах помогает от головной боли (в больших — становится её причиной). Умеренное употребление благотворно влияет на пищеварение. 25-30 грамм водки ежедневно снижают уровень холестерина.

Аргументы «против»: водка быстрее вызывает алкогольную зависимость.

Факты: исследования показывают, что крепкие напитки на основе спирта-ректификата (более чистого с точки зрения химии) быстрее вызывают алкоголизм, и при лечении расставаться с водкой тяжелее, чем, например, с коньяком. Не следует думать, что водка — самый безопасный для здоровья напиток, потому что «чище» коньяка или виски.

Не обольщаться!

В числе наиболее частых причин смерти алкоголика — инфаркт, инсульт, цирроз печени, расстройство нервной системы.

Спиртные напитки в качестве лечебных средств помогают людям непьющим и малопьющим. На алкоголиков они не действуют.

Алкоголь притупляет скорость реакции.

Относительно безопасные дозы алкоголя (в день)

  • водка, коньяк — 30-60 мл
  • десертные, креплёные вина — 150-200 мл
  • шампанское, столовое вино — 200-300 мл
  • пиво — 450-720 мл

Хотите получить ответы на другие актуальные вопросы об алкоголе и его воздействии на здоровье? Читайте текст онлайн-конференции с кандидатом медицинских наук, наркологом Александром Магалифом.

Смотрите также:

aif.ru

«Можно ли говорить о пользе алкоголя?» – Яндекс.Знатоки

Начнём с воздействия алкоголя на информационные низкочастотные процессы в психике, продолжительность которых соизмерима с продолжительностью всей жизни индивида.Что происходит, когда концентрация алкоголя в крови выходит за пределы колебаний его естественного для организма уровня, превысив некоторый предел?

— Красные кровяные тельца в крови начинают во множестве слипаться друг с другом. Сосуды, по которым течёт кровь в головном мозгу разные: есть и столь тонкие, что два слипшихся друг с другом красных кровяных тельца в них застрянут. Что произойдёт в результате этого? — Какие-то группы нейронов будут лишены кислорода и погибнут. Нейроны, как известно, при нынешней физиологии человека не возобновляются. Те информационно-алгоритмические процессы, которые протекали на основе нейронных сетей, в которых участвовали эти нейроны, разрушатся, что приведёт к утрате информации в психике индивида.

Кроме того, что деятельность интеллекта будет извращена на протяжении всего времени, пока одурманенный не проспится и уровень алкоголя и алкогольных токсинов не придёт к естественному фону, в мозаичной[1] картине мира исчезнут какие-то смысловые единицы и какие-то связи между ними порвутся или извратятся: мозаика станет менее детальной и полной, а какие-то её фрагменты рассыплются в калейдоскоп. Это означает, что моделирование каких-то процессов с целью оценки ситуации и возможностей её изменения на основе повреждённой мозаичной картины мира станет более грубым по точности параметров прогнозируемого будущего и менее детальным. Соответственно этому сузится множество процессов, которыми способен управлять данный индивид, вследствие чего его попытки управлять течением такого рода процессов, ошибки в моделировании которых превысили в его психике критический уровень, неминуемо завершатся крахом управления.

Нейроны, убитые алкоголем не восстановятся. Но алгоритмы работы психики таковы, что после снятия воздействия алкогольного шока, начнётся процесс восстановления порушенной мозаичной картины мира: будут возобновляться утраченные смысловые единицы и связи между ними. Быстродействие этого процесса таково, что после 100 г водки, новогоднего или свадебного фужера шампанского (200 — 250 г при крепости 12°), пол-литра «пивка» (при крепости 6°) пройдёт примерно три года прежде, чем при интеллектуальной деятельности на пределе личных возможностей будет восполнен ущерб, нанесённый однократной выпивкой — лёгкой по понятиям нынешнего времени. И из управления какими-то достаточно продолжительными (низкочастотными) процессами индивид будет выброшен этой однократной выпивкой на три года минимум. За эти три года много что может произойти, и не во всякие процессы, выпав из них единожды, можно войти повторно…

Мозг пьющего систематически даже “лёгкие” алкогольные напитки, даже не допьяна — кладбище убитых алкоголем нейронов. Примерно так характеризовал воздействие алкоголя на структуры мозга академик Академии медицинских наук СССР Ф.Г.Углов в своих книгах “В плену иллюзий” и “Из плена иллюзий”.

Конечно индивид в праве избрать и алкогольный способ самоубийства[2]. Но в данном случае мы ведём речь о кадровой политике; прежде всего, в сфере управления, состоянием дел в которой обусловлена жизнь всего общества. И поскольку последствия управления, угнетённого алкоголем, вынуждено расхлёбывать всё общество (а в России это так на протяжении всей памятной истории), то настанет такой момент, когда пьющие управленцы не вправе будут обижаться, что они чего-то не знали и не были предупреждены…Этот текст — предупреждение.

Не вдаваясь в эти подробности, часть из которых видна только под электронным микроскопом, на протяжении веков ислам и многие оккультно-магические школы, настаивают на абсолютной трезвости своих последователей, заботясь о поддержании своей наивысшей дееспособности.

светская лженаука и публицистика пропагандирует “культурное питие”: дескать не надо напиваться до чёртиков, а только в меру, чтобы жизнь веселей была и снялись стрессы, вывелся холестерин из организма и т.п.

Хотя решение проблем “стрессов” состоит в построении личностной культуры восприятия и осмысления Жизни, поведение на основе которой, во-первых, исключает нежданные неприятности, именуемые “стрессами”, а, во-вторых, представитель которой в обществе эмоционально самодостаточен и не нуждается в “веселящих” средствах; проблемы же холестерина, инфарктов, инсультов, онкологии — это проблема уклонения от ведения здорового образа жизни и питания, соответствующего генетическим настройкам физиологии вида Человек разумный.

Описанный механизм воздействия алкоголя на мозаичное мировоззрение приводит к тому, что с индивидом, который регулярно попивает даже пиво, на многие темы просто бесполезно говорить: вхождение в их проблематику требует от него определённого уровня развитости мозаики мировоззрения (детальности и достаточности количества связей между смысловыми единицами), но этот уровень недостижим для него, вследствие разрушения систематическими выпивками информационно-алгоритмических процессов большой длительности.

Если читающий эти строки принадлежит к категории регулярно, пусть и мало, пьющих, то, если он немедленно примет для себя абсолютную трезвость по отношению к алкоголю, табаку и прочим дурманам, то пройдёт минимум три года прежде, чем он поймёт, сколь многое стоит за настоящим текстом. Если не войдёт в абсолютную трезвость, то так и будет считать сказанное вздором, не имеющим никакого значения.

Возражение против сказанного, мы можем характеризовать только пословицей: «пьяному море по колено». Но не ищите моря: чтобы пьющему утонуть, хватит и его собственных соплей, в которых пьяный способен захлебнуться (такие случаи были)…

Другая сторона воздействия алкоголя, прочих наркотиков и психотропов связана с тем, что интеллект — это процесс биополевой. По отношению к организму вида «Человек разумный» можно ввести понятие генетически обусловленная, нормальная настройка параметров биополей: сюда относится перечень полей, частотные характеристики (несущие и тактовые частоты, фазовые сдвиги), поляризация, приёмопередающие поверхности (биоантенны) и волноводы в организме и т.п.

Эти параметры настройки биополевой системы организма нормальны сами по себе, когда индивид, не имеющий в своём хромосомном аппарате врождённых отклонений от общевидовой нормы, придерживается правильной биоритмики, когда в его рационе нет продуктов, чуждых генетике его организма. Последнее, в частности, не предусматривает введения алкоголя извне, не предусматривает табакокурения и прочих наркотиков; кроме того, следует иметь в виду, что анатомически (т.е. генетически) человек — не плотоядное животное[3].

Введение в рацион алкоголя и прочих наркотиков изменяет генетически нормальную настройку биополевой системы организма вида «Человек разумный». Это имеет своими последствиями как искажение работы интеллекта самого по себе, так и то, что в психику индивида начинают вливаться информационные потоки, попадание которых исключено при генетически нормальной настройке биополевой системы организма. Вследствие этого искажается информационный фон, на котором выкладывается мозаика; рвутся прежние связи между смысловыми единицами; из чуждых нормальной генетике информационных потоков возникают чуждые нормальной психике человечества информационные модули, часть из которых, если проводить параллели с компьютерным миром, по своим функциям и воздействию на психику аналогична программам-инсталляторам сложных информационных продуктов и компьютерным вирусам (некоторую часть из них в прошлые времена называли «бесами», одержащими индивида, пострадавших от них — «одержимыми»).

В результате воздействия всего этого — чуждого генетически обусловленной нормальной настройке биополевой системы — индивид может перестать быть самим собой, если вообще не утратить способность стать и быть человеком. В менее тяжёлых случаях имеет место “всего-навсего” искажение и разрушение мозаичной картины мира.

Употребляя всякий наркотик или почти всякий психотроп, индивид открывает в свою психику некий информационный канал. Этот канал может допускать двусторонне направленное движение информации. Если это так, то открыв такой канал, индивид через него сам сможет оказывать воздействие на окружающий мир, если у него хватит самообладания и силы воли. В этом случае он станет “шаманом”, многие практики которых основаны на умышленной наркотизации себя и окружающих. Но шаманов — мало. Жертв шаманизма и шаманов — куда больше[4]: индейцев на табак посадили шаманы, поскольку табак открывал для них свободный канал для входа в психику каждого более слабого и менее знающего члена племени, но всё завершилось крахом их цивилизации.

В аюрведе алкоголь применяют в крайних случаях (например: в онкологии), когда уже не какие средства не помогают.

А вообще, наш организм сам вырабатывает все необходимые вещества, в том числе и аналогичные алкоголю. Принимая алкоголь, мы подавляем выработку собственных алконоидов (в крайних случаях и полностью меняя или прекращая процессы с ними связанные). При определённых нагрузках вы на себе можете заметить, по собственному настроению, как это всё происходит.

Примечания

  1. Бессознательное или осознанное отношение индивида к этим смысловым единицам может быть двояким:

· для одних нормально стремление к тому, чтобы все смысловые единицы, которыми оперирует их психика были определённо взаимно связаны между собой. Эта определённость взаимосвязей может быть как однозначной (раз и навсегда), так и множественной — статистически упорядоченной, из которой всякий раз выбирается однозначная определённость взаимосвязей, обусловленная конкретными обстоятельствами реальной жизни, фантазией, намерениями;

· >для других нормально, уклоняться от того, чтобы в их психике выстраивалась система определённых взаимосвязей между смысловыми единицами, которые они обретают в Различении.

Мировоззрение первого типа мы называем мозаичным. Второе даже затруднительно назвать мировоззрением, поскольку оно способно нести в себе многие факты, понятия и т.п., но не несёт в себе одного — целостной картины Мира, хотя фрагменты — смысловые единицы — из которых картина мира в принципе может быть сложена, в нём присутствуют, подчас в изобилии и детальности. И если первое подобно мозаичному витражу, то второе подобно калейдоскопу, в котором пересыпаются такие же разноцветные стекляшки, из каких сложен витраж. При каждом сотрясении “трубы калейдоскопа” жизненными обстоятельствами или при добавлении в него новых “стекляшек” — смысловых единиц — они хаотично пересыпаются, образуя новый узор, возможно, что красивый и причудливый, но ничего общего не имеющий с “мозаичным витражом”, более или менее детально повторяющим образ Мира в психике индивида с другой организацией и целевой ориентацией интеллекта.

  1. Врач пациенту: “Алкоголь медленно вас убивает…” — А я, доктор, не тороплюсь…

  2. Хотя мясо и рыба большинством употребляются повсеместно, но это наследие эпохи после глобальной катастрофы, уничтожившей Атлантиду, когда прежняя коллективная духовность (эгрегоры Атлантической цивилизации, которые несли коллективную память и под управлением которых жили индивиды) разрушилась, и индивиды сами по себе, лишённые прежнего информационного обеспечения их поведения, запечатлённого в полях эгрегоров (энергоинформационное поле Земли в терминологии современных экстрасенсов), остались без памяти и навыков, свойственных прежнему их образу жизни. Чтобы выжить, под диктатом инстинкта самосохранения, они научились есть всякое, не принадлежащее к нормальным для человека снедям, что впоследствии зафиксировалось культурой нынешней глобальной цивилизации как норма. Но эта “норма” — до срока.

  3. Желательно, чтобы была опубликована реальная статистика: какова доля в органах государственной власти (президент, администрация президента, правительство, парламент) абсолютных трезвенников; тех кто выпивает от случая к случаю; тех кто курит; тех, кто и курит, и выпивает. То же касается и отечественного журналистского корпуса, пребывающего большей частью в табачном дурмане и подпитии (по отношению к контрольному сроку в три года).

yandex.ru

Польза алкоголя для организма человека: исследования

 

Всем известно о вреде алкоголя, чрезмерное употребление которого разрушает здоровье человека и ставит под угрозу его жизнь вообще. Однако многие люди, выпивающие в ограниченном количестве, считают, что спиртные напитки могут быть даже

полезны для организма.

В данной статье речь пойдет о том, полезно ли пить алкоголь и в каких количествах можно его употреблять, чтобы не навредить здоровью.

Польза алкоголя

Исследования

Исследования на предмет обнаружения пользы от употребления алкоголя проводятся уже давно. В настоящий момент ученым удалось доказать, что употребление малых доз качественных спиртных напитков является хорошей профилактикой таких сердечно-сосудистых заболеваний, как:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • сердечная недостаточность;
  • инсульт;
  • заболевание периферических артерий.

Также алкоголь полезен тем, что контролирует кровяное давление. Люди, употребляющие небольшие дозы алкоголя, меньше подвержены смерти от нарушений давления.

Польза алкоголя для организма человека проявляется еще в том, что употребление спиртных напитков во многом предотвращает развитие желчекаменной болезни. Это доказали ученые из США. Они утверждают, что ежедневное употребление одной бутылки (0,5 литра) качественного пива способствует профилактике данного заболевания. Это относится как к мужчинам, так и к женщинам.

Многие специалисты в области медицины считают, что употребление алкоголя также полезно тем, что предотвращает риск развития сахарного диабета. По крайней мере, возможность появления данного заболевания уменьшена.

Полезные свойства спиртных напитков

Ученые также доказали, что алкоголь полезен, в том числе, для головного мозга. Дело в том, что спиртные напитки способны влиять на развитие болезни Альцгеймера, снижая риск ее появления.

Польза алкоголя на организм человека

Алкоголь, как известно, полезен не только если его пить, но и для наружного применения. Скорее всего, большинству людей известны способы изготовления компрессов для применения их при простуде. Если положить компресс, смоченный водкой, на грудь или шею, можно добиться снижения температуры тела до нормальных показателей. Также это помогает при болях в горле.

Многие медики придерживаются мнения о том, что вино способно продлить жизнь человеку. Так, по данным некоторых исследований, умеренное потребление небольшого количества качественного вина предотвращает риск преждевременной смерти на 34 %.

Также существует утверждение о том, что пиво предотвращает появление холестериновых бляшек. Это происходит за счет того, что одна кружка качественного пенного напитка повышает уровень так называемого «хорошего» холестерина и благотворно влияет на работу сердца.

Полезен ли алкоголь

Традиционная для нашей страны водка помогает при зубной боли. Например, если вас мучает резкая зубная боль, можно набрать немного водки в рот. Жидкость нужно подержать некоторое время в ротовой полости. Такой способ позволит «заморозить» воспаленные нервы, а также продезинфицировать полость рта. Водка не вылечит ваш зуб, но немного успокоит боль до визита к врачу.

Несколько веков назад, чтобы предотвратить развитие цинги, мореплаватели пили ром. Наверное, отсюда и пошла легенда о том, что пираты очень любят этот напиток. Действительно, ром помогал морякам, находившимся в плавании несколько месяцев, повысить уровень витамина С в организме и предотвратить ужасные последствия цинги. Однако в настоящее время данное заболевание почти не встречается, поэтому нет необходимости в профилактике цинги с помощью рома.

Мнение специалиста

Как уже было сказано, вопросом о пользе и вреде алкоголя занимаются многие ученые и даже практикующие медики. В этом ключе полезно услышать мнение конкретного специалиста. Врач-психотерапевт высшей категории, кандидат медицинских наук А. В. Галущак поделится своим мнением о полезных свойствах алкоголя, а также о том, какова допустимая норма алкоголя.

Полезные свойства алкоголя

Тот факт, что алкоголь наносит вред здоровью, не оспорим. Однако есть доказательства того, что он может приносить пользу. Например, если употреблять алкогольные напитки в небольшом количестве, можно снизить риск развития сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. Есть мнение, что спиртные напитки даже продлевают молодость. Для этого рекомендуется пить натуральные сухие красные вина. Так ли это?

Когда мы бываем на винодельческих заводах или общаемся с дегустаторами или виноделами, они могут рассказывать о пользе этого напитка очень долго, буквально стихами. Действительно, это так называемый солнечный напиток, мы знаем, что в нем содержится очень много витаминов, микроэлементов, флавинов. Даже из семечек винограда люди научились получать очень много полезных биологически активных веществ. Именно поэтому, как пищевые добавки в некоторых дозах они применяются в народной медицине. Таким образом, мы можем говорить о том, что небольшое количество вина помогает в качестве профилактики и даже лечит уже имеющиеся заболевания. Качественные вина оказывают успокаивающее, релаксирующее действие, благотворно влияет на психику при различных стрессах. В данном случае речь идет именно о небольших дозах, когда человек не получает опьянения.

Есть такое понятие, как псевдокультуральные традиции. Этот термин применим в ситуациях, когда прикрываясь традициями, обычаями хозяева стремятся напоить гостей так, что после подобных застолий человек себя плохо чувствует. То же самое касается такого обряда, как «выпить на посошок». Обычно подобные ситуации могут повториться не один раз, а хозяева наливают гостю напоследок еще и еще. Вот такое дикое отношение людей к алкоголю превратилось в определенные традиции.

Я хотел этим сказать, что распространенное мнение о пользе алкоголя для некоторых становится просто поводов напиваться до ужасных состояний, люди оправдываются этим. Однако только умеренное употребление спиртных напитков не навредит здоровью. Человек должен научиться себя контролировать.

Некоторые специалисты считают, что 30-50 мл хорошего коньяка поможет повысить давление, приведя его тем самым в норму. Даже при головных болях некоторые люди советуют выпить 50 граммов конька. Оправдано ли это?

Такой способ может снять спазм сосудов. Прием качественного коньяка в небольшой дозе (25-30 мл) помогает не только снять спазм, но и убрать напряжение сосудов, а это происходит при гипертоническом кризе, напряжении, стрессах. Действительно, когда снимается спазм, давление приходит в норму, а сосуды расширяются, человек ощущает себя намного лучше. В это время нет опьянения, человек сохраняет контроль над собой, если он действительно принимает малую дозу коньяка.

Такие методы лечения предлагают, как правило, специалисты «старой закалки», которые были практикующими врачами довольно давно.  В настоящее время современные доктора рекомендуют настойки всевозможных лекарственных трав, которые отпускаются в аптеке в форме капель. В современной фармакологии это настойка боярышника, пиона. Также сюда относятся валерьянка, корвалол в каплях, в которых лекарственные травы и биологически активные вещества находятся именно в заспиртованном виде, т.е. это форма хранения и приготовления данных лекарств. Если возвращаться к разговору о культуре пить и псевдотрадициях, стоит упомянуть о том, что делают алкоголики. Они покупают такие лекарственные препараты, выпивают их и ходят потом, пахнут розами и пионами – для них это нормально. Я хочу сказать, что человеку без культуры питься можно все, что угодно, превратить в пьянство.

Существует ли вообще безопасная доза алкоголя? Например, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) разработала определенные нормы употребления алкоголя для мужчин и женщин. Причем это нормы и пива, и водки, и вина.

Такая доза действительно существует. Это, так сказать, доза алкоголя, которая не вызывает вторичный тяги к спиртному, то есть не провоцирует опьянение. Появляется только легкое ощущение спокойствия, расслабления. Представим, что человек находится в стрессовой ситуации и хочет немного расслабиться и отдохнуть. В данных обстоятельствах разрешается выпить алкоголь в малых дозах. Однако стоит заметить, что это допустимо только тогда, когда данный процесс не превращается в привычку. Если человек в одно и то же время употребляет алкоголь утром, днем или вечером, то это уже зависимость, от которой следует избавляться. Причем зависимость в данном случае психологическая, потому что человеку этого не хватает, ему просто необходимо выпить. По этой причине, чтобы избежать привыкания, употреблять алкоголь даже в малых дозах нужно далеко не каждый день. Если вы заметили у себя первые признаки зависимости, то лучшим решением для вас станет отказ даже от малых доз спиртного вообще.

Разрешенная доза алкоголя

Остановимся подробнее на допустимых дозах. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) одобряет употребление следующих доз алкоголя в день:

  • Водка: мужчинам – 75 мл, женщинам – 50 мл;
  • Пиво: мужчинам – 750 мл, женщинам – 500 мл.

Польза алкоголя в малых дозах

Таким образом, это то количество алкоголя,  которое считается разрешенным, но только в том случае, если выпивать не каждый день. Помните, что есть элементы психической зависимости. Она проявляется в ощущении ожидания того момента, когда хочется выпить. Человеку как будто чего-то не хватает без этой дозы. Желание выпить – это уже проявление тяги, чего допускать нельзя ни в коем случае.

Заключение

Итак, алкоголь действительно имеет свои полезные свойства. Однако он будет действительно полезен только в том случае, если принимать его нечасто и в умеренных количествах. Не позвольте превратиться этому процессу в привычку, ведь это уже влечет за собой развитие алкоголизма.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

© 2018 – 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

alkogolizma.com

полезен ли алкоголь для организма человека

foto 1foto 1Приверженцев абсолютной трезвости не так много, и это хорошо. Потому что польза спиртного в небольших дозах давно и неопровержимо доказана.

Если бы алкоголь был абсолютно вреден, то не было бы и медицинских препаратов на основе спирта – различных лечебных настоек и бальзамов. То есть, спор о вреде спирта – бессмысленен.

Позволять себе немного и нечасто выпить при отсутствии абсолютных противопоказаний – просто необходимо: для физического и психического здоровья, поддержки связи с окружающими и просто хорошего настроения. Но ключевые слова здесь – немного и нечасто.

Нужен ли организму алкоголь?

Мнение ученых

В голландском Зютфене группа медиков на протяжении 40 лет наблюдала за 1373 жителями этого городка, родившихся с 1900 до 1920-х годов. Всех этих людей уже нет среди живых. Но группа ученых пришла к любопытным выводам:

  • индекс смертности до 70 лет был на 36% ниже у тех, кто умеренно употреблял спиртные напитки по сравнению с теми, кто был полным трезвенником;

Справка. Умеренно употребляющими признаны те, кто выпивал в день не более 20 г абсолютного спирта. Что сравнимо с 40-45 г водки или бокалом вина.

  • смерть в результате сердечно-сосудистых заболеваний среди пьющих не выше указанного количества зафиксирована реже, чем среди непьющих на целых 34%;
  • любопытно, что в среднем на 3,8 лет жили дольше остальных те, кто пил не крепкие напитки, а виноградные вина.

Приведем еще один факт. Ученые мужи из серьезного учреждения — Техасского университета в Остине, провели собственное двадцатилетнее исследование, где «подопытными» согласились выступить более 2000 человек. Вывод еще «круче»: алкоголь в малых дозах не просто полезен, а способен удвоить количество лет жизни.

Что такое малая и допустимая доза?

Исследования в разных странах показывают, что лучше пить малыми дозами, обеспечивающими полезное влияние на здоровье. Но и тут единогласия не наблюдается. В Великобритании нормой считается 8 мл чистого алкоголя в день. Что соответствует 16-18 мл водки или до 40 мл сухого виноградного вина.

Кто станет пить такое количество? В США рассчитали допустимую ежедневную дозу в 14 мл. То есть – грамм 30 их бурбона или нашей водки, 60 – 70 – вина. В Японии норма – 20 мл чистого спирта.

Обратите внимание. Это – расчет на каждый день. Но употреблять алкоголь ежедневно категорически не рекомендуется. Максимум – 3 раза в неделю для женщин и 4 раза – для мужчин.

Поговорим об «умеренной» или же «допустимой» дозе для россиян, которая также приносит определенную пользу сердцу и сосудам, не нанося ощутимого вреда печени.

foto 2foto 2

Снова вернемся к пресловутым 20 мл абсолютного спирта в день. Для России переведем ее в неделю, то есть 7 х 20 = 140. Это уже будет, в переводе на привычное для нас спиртное:

  • 350 г водки либо другого 40-градусного напитка: коньяка, самогона и т.п.;
  • 1 литр вина;
  • 3,5 литра пива.

Не все вместе, а либо то, либо другое, либо третье. Вот столько вы можете позволить себе выпить в неделю. А будете вы это делить на пару-тройку раз или выпьете за день – дело ваше.

Однако специалисты предлагают поделить хотя бы на два раза, чтобы не перегружать органы переработки и выведения алкоголя из организма. Ведь при большой одновременной дозе им приходится работать с нагрузкой, что приводит к неполадкам с печенью, почками, поджелудочной железой.

Еще по теме: Алкогольный калькулятор для водителей и не только

Выводы

Если хотите жить долго, имея крепкое здоровье, не отказывайте себе в алкоголе, но пейте только умеренными дозами. Учитывайте также нагрузку на организм. Можно, конечно, не пить месяц, а потом за день «оторваться» за весь период, не превышая при этом месячную норму.

Да и трудно выпить за один день 1,4 литра водки даже крепкому мужику. Но все же единоразовое, но избыточное употребление алкоголя сильно ударит по организму, поэтому не испытывайте его на прочность.

Чем полезен коньяк?

В нашей культуре пития крепким спиртным напиткам отведена главенствующая роль. Вспомним хотя бы героя Никулина из «Бриллиантовой руки», наливающего себе рюмку коньяка посреди ночи: «Врачи рекомендуют». А почему? Читаем:

  1. Коньяк расширяет сосуды, тем самым поддерживая работу сердца и снижая давление. При резком скачке давления (стресс, переутомление и т.п.) или приступе стенокардии в народе есть методика, помогающая стабилизировать состояние. Выпейте 30-50 г коньяка (не более, иначе эффект может быть противоположным) и полежите часок-другой. Сердце «успокоится», давление придет в норму.
  2. Дубильные вещества, которые коньяк впитал из дубовой бочки, помогают организму усваивать витамин С, что очень важно при начинающейся простуде. После длительного пребывания на улице в промозглую погоду, ощущая неприятные симптомы приближающейся болезни, принимайте меры:
  • если вы на работе, попробуйте проверенный метод: заварите себе кофе или чай и добавьте в горячий напиток 20-30 г коньяка. Закусите лимоном или съешьте парочку «аскорбинок»;
  • дома вечером перед сном попарьте ноги, выпейте рюмку коньяку – и сразу в теплую постель. К утру будете «как огурчик»;
  • добавленный в горячее молоко, помогает бороться с бронхитом и даже воспалением легких, успокаивая кашель;
  • подогретый коньяк, в который добавлен мед и лимон, «работает» не хуже аптечных жаропонижающих средств.
  1. Поможет небольшая рюмочка и при желудочном спазме, снижении аппетита, поскольку стимулирует выработку желудочного сока.
  2. Проведенными исследованиями французского коньяка доказано, что он еще и улучшает память, снижая риск развития старческого слабоумия и улучшает слух.

Внимание. Ежедневная доза коньяка для оздоровления не должна превышать 30 мл. Именно такое количество советуют врачи.

Примерно также действует и домашний коньяк, если это не имитация напитка с помощью пряностей, а винный спирт, выдержанный в дубовой бочке.

Водка, самогон, другие напитки, крепость которых превышает 30°, также обладают сосудорасширяющими свойствами, стимулируют аппетит и работу ЖКТ. Да и при простуде оказывают положительное воздействие, хотя и слабее, чем коньяк. Лучшим для этой цели считается медовая водка (самогон) с перцем.

foto 3foto 3

О пользе бальзамов

Сегодня в аптеках продается множество бальзамов, как общеукрепляющих, так и «узкой направленности». Кому не знаком рижский бальзам в керамической бутылке, бальзам Битнера. Следует знать, что бальзам – это не то же самое, что настойка на травах. Его создают в несколько этапов:

  • вначале настаивают спирт на травах и других лекарственных снадобьях;
  • затем настойку перегоняют;
  • снова добавляют травы, коренья, ягоды и настаивают раздельно;
  • после чего в определенных пропорциях смешивают различные настойки, чтобы компоненты не «забивали» друг друга, а взаимно дополняли, повышая целебный эффект;
  • уже почти готовый бальзам выдерживают в керамике или темном стекле и только после этого отправляют потребителю.

Их главная задача – стимуляция энергии и повышение тонуса организма. Бальзамы следует употреблять при:

  • переутомлении и упадке сил;
  • умственном перенапряжении;
  • для улучшения аппетита;
  • избавления от песка и камней в желчном пузыре;
  • для повышения иммунитета;
  • при простуде — для облегчения симптомов и выведения слизи из бронхов;
  • стабилизации работы почек.

Исходя из состава, с их помощью частенько можно снизить уровень сахара при диабете 2 типа.

С лечебной целью бальзам употребляют после еды, как дижестив (стимулятор пищеварения) по 30 мл.

А в холода и сезон простуд добавляйте по паре чайных ложечек бальзама в чай, «подстегивая» этим иммунитет, чтобы противостоять вирусам.

foto 4foto 4

Полезные свойства вина и пива

Красное вино считается самым полезным из алкогольных напитков. В нем содержатся флавоноиды, положительно влияющие на человеческий организм, поскольку:

  • снижают количество вредного холестерина и повышают – полезного. Тем самым снижая риск образования тромбов;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • предупреждают онкологию;
  • способствуют нормализации обмена веществ и похудению;
  • повышают сексуальную активность.

И, как уже отмечалось выше, бокал натурального красного вина в день способен продлить жизнь.

У пива – свои положительные стороны. Оно богато витаминами группы В, селеном, никотиновой кислотой (витамин РР). Поможет работе сердца, успокоит нервную систему, затормозит размножение вирусов и микробов.

Пиво (при умеренном потреблении) предотвращает появление прыщей и фурункулов благодаря дезинфицирующим свойствам, делает кожу эластичнее и моложе. Применяется в составе масок для волос и кожи.

foto 5foto 5

Социализация и менталитет народа

Алкоголь – это один из приемов социализации. Ведь каждый из нас нуждается в друзьях, каждому хочется излить свою боль, поделиться радостью. Но часто для того, чтобы «раскрыться», не хватает раскрепощенности, мешает внутренняя зажатость, опасения, что тебя неправильно поймут, а то и осудят.

А как бывает сложно «влиться» в коллектив совершенно незнакомых людей, если пригласили на большое празднование. Но вот расселись люди на столы, пару тостов произнесли — и уже пошел разговор, шутки, прибаутки, словно сто лет знакомы.

Да и менталитет у нас таков, что непьющий человек вызывает подозрение и мысль «Что с ним не так? Больной или алкаш закодированный»? Поэтому для поддержания имиджа нормального человека и прекрасного собеседника приходится время от времени употреблять спиртное.

Чтобы получить удовольствие и пользу от употребления алкоголя, не показывайте свою «крутость» в соревнованиях кто кого перепьет, знайте меру. И поскольку нет гарантии, что купленная в магазине бутылочка даже элитного спиртного не фальсификат, готовьте его самостоятельно.

Красное вино из собственноручно собранного винограда, созданное естественным брожением под гидрозатвором без «закрепления» спиртом – путь к здоровому сердцу, сосудам, пищеварительным органам и хорошему настроению. Качественный самогон двойной-тройной перегонки с разделением на фракции заменит самую «крутую» водку.

Коньяк лучше того, что в магазине, получится из виноградной браги с дальнейшим настаиванием в дубовой бочке. Варите пиво самостоятельно или пейте живое крафтовое. В ваших руках – здоровье и долголетие. Жить нужно с удовольствием, сохраняя здоровье до глубокой старости.

Советуем почитать: Какая польза для здоровья от яблочного уксуса?

Прислушайтесь к советам врачей и долгожителей, и не забудьте поделиться статьей с друзьями в соцсетях.

foto 5foto 5 Загрузка…

kaksamogon.ru

влияние на организм и здоровье человека

Польза и вред алкоголя

Здравствуйте, уважаемые читатели! Давайте сегодня поднимем щепетильную тему, которая заботит многих, но правду, о которой, часто умалчивают. Итак, под прицелом всем известный алкоголь польза и вред его употребления. Вы думали, что алкоголь одинаково вреден для всех?

Что алкоголик это безработный, опустившийся человек? Что выпивая умеренно все равно станешь зависимым? Что статистика смертности от алкогольной зависимости выдумка? Постараемся выяснить, так ли это!

 

Особенности восприятия

Учеными установлено, что восприимчивость к алкоголю и его переносимость напрямую зависят от национальности выпивающего. Так европейский генотип потребителей алкогольных напитков в процессе выпивки испытывает прилив сил, эйфорию, а пагубные последствия таких возлияний наступают спустя многие годы.

При этом стоит понимать, что такие последствия неизбежны при активном потреблении спиртосодержащих напитков. Обычно они проявляются в нарушении здоровья, в форме:

  • цирроза печени;
  • миокардиодистрофия;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • гемолитическая анемия;
  • полиневрит или полинейропатия;
  • амнестический синдром.

А вот азиатский генотип (Япония, Китай) испытывает симптомы отравления и интоксикации уже после небольших доз алкогольных напитков. А всему виной ускоренные обменные процессы и фермент алкогольдегидрогеназа, который у восточных людей быстро трансформируется в уксусный альдегид.

Возможно, поэтому восточные страны редко встретишь в рейтингах самых алкоголизированных. Помните это страшное чувство похмелья, охватывающее организм на следующий день после выпивки? Восточный человек испытывает такие же ощущения еще во время приема алкоголя! Именно поэтому забота о здоровье занимает его сильнее, чем мысли о релаксации.

 

Трудоголик vs алкоголик

Мнение, что алкоголик – это безработный, бесцельно прожигающий жизнь человек опровергли совсем недавно. Стереотип развенчала суровая статистика, согласно которой человек, занятый рабочим процессом от 50 часов в неделю, а это чуть больше стандартного рабочего дня или 6 дневная рабочая неделя страдает алкогольной зависимостью чаще остальных.

Исследование проводилось новозеландскими учеными в течении 30 лет на группе энтузиастов 1977 года рождения. Вывод прост, чем более интенсивно задействован человек на работе, тем чаще у него возникает потребность расслабиться. А что, как ни алкоголь наиболее эффективен в этом деле!

Алкоголик

Российские ученые проводили аналогичные исследования, результат которых не утешителен. Постоянные стрессы, бешеный ритм мегаполисов и загруженность работой приводит людей к регулярному потреблению алкоголесодержащих напитков. Причем подверженность подобной разгрузке фиксируется чаще в возрасте от 25 до 45 лет.

 

Зависимость родом из детства

В России все обстоит несколько иначе. Алкоголизм в стране значительно помолодел, что вызвало беспокойство и много споров в научных кругах. Изучая феномен безудержного пьянства, ученые пришли к выводу, что алкогольные пристрастия способны формироваться еще в детском возрасте.

И речь здесь вовсе не о генетической теории его происхождения. Во всем виноваты пищевые привычки. Так в традиционном рационе младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, обязательно присутствует кефир, содержащий алкалоиды в малых дозировках (алкалоид салсолинол служит одной из причин появления алкогольной зависимости).

Квас, также является ничем иным, как естественным продуктом сбраживания и содержит малые дозы этанола. К зависимости потребление этих напитков вряд ли приведет, доказательств тому не существует, но развить пищевые привычки способно.

 

Культура пития

Сам по себе алкоголизм не такой древний диагноз, хотя история алкогольных напитков уходит корнями в далекие времена. Если рассматривать его, как яд, то стоит вспомнить, что и яд в малых дозировках приносит только пользу здоровью. А умеренный прием алкогольной продукции:

  • тренирует сосуды;
  • способствует затормаживанию процессов старения;
  • повышает концентрацию и скорость реакции;
  • предотвращает простудные заболевания.

Речь идет о качественных алкогольных напитках, в основном вине и водке. Помимо этанола и алкалоидов спиртные напитки содержат антиоксиданты природного происхождения, которые благотворны для здоровья.

 

Алкоголизм причина смерти

В прямом понимании алкоголизм способен умертвить спустя много лет после решения принять участие в алкомарафоне. Почему же пропаганда не устает заявлять, что смертность от алкоголя повышается ежегодно? Причиной всему чрезмерное употребление.

Так, в рейтинге самых распространенных случаев, где алкогольный напиток стал причиной смерти, места распределились таким образом:

  1. Отравление алкоголем и суррогатами.
  2. Убийства и преступления.
  3. Несчастные случаи и аварии.
  4. Инсульты и инфаркты.
  5. Самоубийства.

Алкоголик

По данным ВОЗ алкоголь отправляет на тот свет ежегодно более 2.5 миллионов человек в мире! Только от отравления алкоголем Россия ежегодно провожает в последний путь 0.5 миллиона граждан.

 

Немного о пользе

Заклейменный медициной и возведенный в статус зла вселенских масштабов алкоголь, на поверку может быть и весьма полезен.

Чистая водка отличный антиоксидант, к тому же выводит токсины из легких у людей, работающих на производствах, где загрязнен воздух. Она благотворно влияет на пищеварение, сдерживая уровень холестерина. Отлично справляется со снижением уровня сахара в крови, что также благотворно для здоровья.

В сочетании с солью хорошо справляется с расстройствами желудка, с чесноком очищает сосуды и повышает тонус, а с жгучим перцем становится профилактическим средством от ОРЗ. К тому же многие травяные настойки изготавливаются именно на основе спирта, но при этом несут здоровью только пользу!

 

Итог

Подводя итоги, хочется рассказать о личных наблюдениях. Мой организм к алкогольным продуктам очень восприимчив, и зная такую особенность, я не злоупотребляю его приемом. Но отказать себе в удовольствии пропустить рюмочку коньяка или терпкого вина или по случаю выпить водки не могу.

Если рассматривать алкоголь исключительно с точки зрения пользы, нужно четко понимать в какой момент ваши сосуды расширились, вы получили заряд позитива и останавливаться. Попробуйте ввести в свой рацион аперитив, так издавна называли рюмочку горячительного перед приемом еды. Он не только пробуждает аппетит, но и подготавливает желудок к встрече с пищей!

Вы удивитесь узнав, что умеренно пьющие люди гораздо меньше подвержены различным нарушениям здоровья, чем откровенные трезвенники. А долгожители Кавказа с подросткового возраста употребляют натуральные вина, изготовленные из местных сортов винограда.

Очень скоро я напишу статью о полезной дневной норме приема алкоголя. Уверен, будет интересно. Подписывайтесь на обновления моего блога, делитесь полезной информацией в соцсетях и не забывайте оставлять комментарии! Блог vinodela.ru заботится о вашем здоровье!

До новых встреч, Дорофеев Павел.

vinodela.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *