Лечение и полезные свойства чаги

 chaga-pobochnye-effekty.jpgЧага это многолетний гриб-паразит семейства трутовых, нарост на стволе дерева. Особенно часто чага растёт на стволах многолетних берез, но иногда его можно найти и на других деревьях — ольхе, рябине, буке, вязе, клене. Но целебными свойствами обладает только произрастающая на березе чага. Найти её можно по внешнему виду. Чага очень похожа на кусок глины, который бросили на ствол березы, который растёкса и приобрёл неправильную форму. Не путайте чагу с трутовиком, который тоже ратёт на стволах деревьев, только целебной силой не обладает. Такой ложный трутовик по форме похож на копыто (сверху – выгнутый, снизу – ровный). А внешняя часть этого гриба похожа на бархат, серого цвета с узором из кругов темно-коричневого цвета.

Так же как и другие представители семейства грибов, чага расселяется спорами. Попадая в повреждения на коре берёзы, споры пробуждаются и питаясь соком дерева начинают расти, образуя гифы- грибные нити. Частыми местами поселения березового гриба могут быть сучки, поломанные ветви и части ствола с травмированной корой. Когда корней-гифов нарастает много, на коре дерева формируется черного цвета, покрытый трещинами похожий на бугор узел. Гриб может расти на березовом стволе 10-15 лет, без спороношения. Для лечения применяют только чагу срезанную с живых берез, а старая раскрашивающаяся и разрушающаяся чага не подходит.

Чага состоит из трех слоев: верхнего — очень темного, с неровной покрытой трещинами поверхностью, среднего – темно-коричневого твердого на срезе крупчатого и нижнего – рыжевато-бурого, рыхлого, с сеточкой желтого цвета.
На подошве чаги, соприкасающейся со корой березы, нет губчатого слоя, который характерен для так похожих на чагу — трутовиков.Этот гриб-паразит встречается повсеместно в России, кроме самых холодных или южных климатических поясов, там где растут берёзы. Это и леса средней полосы и Восточной Европы, Урала, прилегающие районы Сибири

shaga787.png

Полезные свойства чаги.

Чага давно известна в нетрадиционной целительской практике. Для лечения ее применяют как внутренне, так и наружно.

  1. Мякоть гриба содержит целый ряд биологически активных веществ и органических кислот.
    Кроме того, в чаге находится меланин, который стимулирует обменные процессы у человека и борется с воспалениями, поэтому хорошо её добавлять в сборы при заболеваниях печени и любых обменных нарушениях.
  2. Чага очень богата минеральными солями. В ней содержатся соли кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, калия, цинка, медь и марганец. Все это укрепляет наши кости, полезно для сердца, для укрепления иммунитета. Содержание золы в ней доходит до 15%.
  3. В чаге есть щавелевая, муравьиная, уксусная и другие кислоты,, которые обладает антимикробным и антиоксидантными свойствами и необходимы для нашего организма.
  4. Чагу хорошо применять абсолютно здоровую человеку, особенно пожилым людям, что бы активировать обмен веществ, как общеукрепляющее средство без побочных эффектов.
  5. Противоопухолевое средство. Средства из березового гриба успокаивают болевые ощущения и повышают общее самочувствие больных с раковыми опухолями.
  6. Улучшается состав крови, благодаря своему составу.
  7. Нормализуется работа всего желудочно-кишечного тракта, восстанавливается микрофлора кишечника, рубцуются язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также хорошо применять чагу при острых и хронических гастритах. Она снимает изжогу, ощущения жара в желудке. Можно применять при любой кислотности. Чага применяется при заболеваниях пищеварительной системы гипоацидном гастрите, язве, полипозе желудка и кишечника, дискинезии желчного пузыря и кишечника.
  8. Обладает мочегонным и спазмолитическим действием.
  9. Понижает давление, уменьшает частоту пульса.
  10. Чага снижает боль, воспаления и спазмы, повышает иммунитет, общий тонус и антиоксидантную защиту .
  11. Чага применяется как противовоспалительное средство в стоматологической практике.
  12. Как наружное средство чагу используют в виде примочек и комплексных мазей при ранах, ожогах, что помогает быстрому зарастанию травм и ожогов.
  13. Чагу очень полезно пить людям с аллергией, при диатезе, экземе, непереносимости каких-то пищевых продуктов.
  14. Прекрасно применять чагу при болях в области селезенки, в том числе у детей. Часто они говорят о том, что после бега или физических упражнений закололо в боку.

Как собирать и хранить чагу

Собирать можно круглый год, но более удобно осенью или зимой, когда кроны оголяются и гриб лучше видно. Но самое лучшее время для заготовки чаги — весна. Не упустите это время. Весной в чаге есть все самое полезное. Чагу нужно снимать исключительно с живой берёзы с взрослого растения в возрасте 20-50 лет, но не у подножия ствола. Прикорневая чага менее качественна в отношении полезных качеств.

Гриб отделяют или срубают топором или ножом, удаляют наружный (похожий на кору) и нижний (рыхлый) слой. Целебными свойствами обладает только средняя часть. Для просушки чагу делят на части размером в половину спичечного коробка и раскладывают в хорошо вентилируемых помещениях, под пологами либо в специальных сушках в температурном режиме не более 50о С. Хранить можно в негерметичной таре только на протяжении 2 лет, так как после этого срока чага свои лечебные свойства теряет. В аптеках можно купить готовый препарат из чаги под названием бефунгин.

 shfga67655.png

Применение чаги для лечения.

При лечении чагой нужно соблюдать диету. Советуется придерживаться молочно-растительной диеты. Во время применения чаги необходимо отказаться от курения и приема алкоголя. Необходимо из своего рациона исключть такие продукты:

  • — все копченое, соленое, перченое;
    -колбасную продукцию;
    -бульоны из мяса;
    -животные жиры;
    — только вскипевшие либо ледяные блюда;
    -крепкие чай и кофе;
    -овощи жгучего вкуса

Детям употреблять березовый гриб допускается исключительно под врачебным контролем.

Как приготовит отвар чаги.

Первый способ:

1 часть измельченного гриба чаги (поместить в мешочек и разбить молотком) на 5 частей кипятка, настаивают в термосе сутки и принимают по половине стакана за 30 минут до еды. Охотники на Алтае заваривают этот чай без меры, пьют его, как и сколько душа пожелает.

Второй способ:

100 граммов чаги залить 1 литром воды, настоять 5 часов. Потом размягший гриб пропустить через мясорубку. 6 столовых ложек этой чаги залить 2 литрами воды. Используйте и ту воду, в которой замачивался гриб. Все перелить в термос. Выдержать 2 дня. Процедить и пить по 20 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

Чага от фиброаденомы

Это очень эффективный рецепт с чагой, которым помог вылечиться очень многим людям.
Приготовленный порошок из 200 г чаги (заверните в тряпочку и разбейте колотушкой), пересыпьте в эмалированную кастрюльку и добавьте по 50 г трав зверобоя, тысячелистника, ягод шиповника и сосновых почек. Вылейте 3 л обязательно остуженной кипяченой воды и медленно нагревайте. Томите в течение двух часов, не доводя до кипения (иногда убирайте с огня). После этого укройте посуду одеялом и оставьте на 24 часа. Процедите и добавьте коньяк, сок алоэ (по 200 г) и полкилограмма меда. Смесь размешайте и выдерживайте в течение 3-х дней в темном прохладном месте. Средство готово.
Принимайте первую неделю — по 1 ч.л. за полчаса перед едой, потом по 1 столовой ложке. Когда отвар закончится, можно приготовить новый и продолжить лечение.
Лечение рассчитано на курс – от 3 недель до 3 месяцев.

Чага при проблемах пищеварительного тракта

Чага очень хорошо лечит заболевания ЖКТ-хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Настой из чаги нормализует кислотность желудочного сока, улучшает работу кишечника.
100 г сушеного гриба нужно залить кипяченой водой и выдержать 6 часов. Затем ставшую мягкой чагу растереть, снова замочить одним литром теплой воды и выдерживать сутки в темном помещении. После чего отцедить через марлю , выжимая мякоть гриба.

Готовый настой употреблять по трети стакана трижды или четырежды в сутки до приема пищи. Принимать – 15 дней. Настой разрешено держать до 4-х дней. Воду, которая осталась после набухания чаги в начале, рекомендуется использовать в качестве добавки в другое питье– это улучшает пищеварение.

Настойка из чаги на водке.

50 г высушенного накрошенного березового гриба нужно залить 1/3 литра водки и позволить настояться в течение трех недель в темном прохладном месте. Затем процедить, перелить в бутыль из темного стекла. Выдерживать на холоде.
Выпивать 3 раза в течение дня по 1 ст.л. не позднее получаса перед едой, перед этим разбавив в 50 мл воды. Курс лечения 10 дней.

При гастритах можно дополнительно принимать внутрь порошок из высушенной нижней (более мягкой) прослойки березового гриба. Количество на прием – щепотка 2 раза в день (после пробуждения и перед сном).

При желудочно-кишечных заболеваниях очень действенен следующий рецепт.
100 г чаги соединить с 50 г сухого тысячелистника и 50 г ягод шиповника. Травы замочить в литре воды, настоять в течение двух часов, после чего подогреть до кипения и выдержать на водяной бане еще два часа. После ввести 100 мл сока алоэ и 200 г меда. Все тщательно перемешать, подождать, пока отстоится и процедить. Держать средство в прохладном темном месте. Употреблять по 1 дес. ложке трижды в день за полчаса до приема пищи. Перед употреблением размешать. Следует принимать полмесяца.

При расстройствах пищеварения, особенно при запоре, поможет клизма с отваром чаги.
50 г чаги нужно залить 200 мл негорячей воды и поставить для настаивания на 6 часов. После чего воду слить, гриб раскрошить и снова залить той же водой. Состав нагревать на водяной бане 4 часа. Готовый отвар можно хранить в холодном месте не более 2-х дней. Перед использованием средство требуется немного подогреть.

1316867386_1.jpegАптечный препарат из чаги «Бефунгин» принимают следующим образом: 1 ст. ложку лекарства разводят 1 стаканом теплой кипяченой воды и употребляют по 1 ст. ложке 3 раза в день до приема пищи.
При лечении чагой необходимо пить в больших количествах отвар ягод шиповника с добавлением меда.

Для лечения гастрита, язв, дискинезии желчевыводящих путей в моем «рабочем» блокноте есть такие рецепты:

2 флакона бефунгина или 3 стакана измельченной чаги, 50 г тысячелистника, 50 г сосновых почек, 50 г плодов шиповника, 5 г полыни залить 3,5 литрами холодной воды. После закипания варить 2 часа на медленном огне под крышкой. Потом кастрюлю снять с огня и укутать в одеяло на сутки. Через сутки процедить, добавить 200 г сока алоэ (от 3 лет и старше), 250 г коньяка, 400 г меда и 4 суток настаивать, ежедневно перемешивая. Затем смесь разлить по маленьким емкостям для хранения в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Для излечения хватает одной пол-литровой

Чага при высоком давлении

Высокое давление успешно снижает чага. Смешайте чайную ложку растертой чаги с равным количеством травы омелы, добавьте стакан кипящей воды, подержите на огне до закипания, уберите с плиты и выдерживайте в течение трех часов. После этого отожмите и выпивайте по 1/3 стакана 3-4 раза в день на протяжении 15-20 дней.

Профилактика и лечение раковых  опухолей чагой.

Чага способна снимать интоксикацию, т.е. отправление организма. Действие чаги при онкологии связано с её способностью выводить токсины, которые образуются в опухоли. Причем, фитотерапевты говорят о том, что применение чаги эффективно при любых опухолях.
Больших успехов в лечении рака достигла медицина Израиля. Лечение рака в Израиле является одним из самых перспективных медицинских направлений в стране. Многолетняя практика работы в данной области медицины говорит о том, что ранняя диагностика в 90% случаев гарантирует полное выздоровление и отсутствие рецидива.
Для больных с раком гортани делают ингаляции с препаратом «Бефунгин» на основе чаги, который продается в аптеке. Этот же препарат очень широко применяют для лечения желудка, при других видах онкологии, для общего укрепления организма.

Рецепт для лечения и профилактики опухолей.
Чагу положить в кипяченую воду, выдержать 4 часа, затем прокрутить в мясорубке или растереть на терке. Эту грибную мякоть замочить в кипяченой воде (соотношение воды и чаги 5:1). Температура воды должна быть не выше 50°С. После того как смесь напитается 2 дня, жидкую часть слить, грибной жмых отжать. К полученному препарату добавить жидкость, в которой размокала чага поначалу.
Выпивать нужно по 1 стакану этого эликсира трижды в течение дня перед едой. Прием чаги я проводила на протяжении 10 лет.
Полученный эликсир хранить на протяжении 4-х дней.
Если имеются опухоли малого таза хорошо делать клизмы с приведенным выше раствором (по 50-100 мл).

Полностью излечить от опухоли чага не способна, но снять болевые ощущения, улучшить состояние страдающего человека в ее силах.

Онкологические заболевания желудка и кишечника

Страдающим от опухолей желудка и кишечника эффективен настой из чаги с корнями змеевика.
Чтобы приготовить настой чайную ложку сухой мелко раздробленной чаги перемешайте с таким же объемом корней змеевика, залейте одним стаканом кипятка и напаривайте в термосе полдня. Затем жидкость отцедите и пейте по 1 ст. ложке трижды в течение дня перед едой.

Можно приготовить и тинктуру.
3 ст. ложки сбора чаги с корнем змеевика (горца птичьего) смешайте с бутылкой водки в бутыли из темного стекла и выдерживайте в защищенном от света не холодном месте ч. ложки мелко нарезанной чаги смешайте с 1 стаканом остуженной до комнатной температуры кипяченой воды и дайте настояться два дня. Под конец процедите и пейте по столовой ложке 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.
Продолжительность приема — 3 месяца, по окончании необходимо прерваться на 2 недели , а затем пить еще 3 месяца.

Можно сделать из чаги отвар. Для его приготовления пару ложек измельченного чаги запарьте двумя стаканами кипящей воды и нагревайте до закипания. Потом подогревайте на водяной бане еще 15-20 минут и процедите через хлопчатобумажную ткань.
Получившийся отвар пейте вместо чая на протяжении дня, добавив по вкусу мед вместо сахара .
Вместо меда неплохо в еще горячий отвар добавить травы: валериану и мяту перечную (равными частями, 50 г смеси трав — на 100 г сырья чаги) и держать в термосе 5 часов. После этого дать остыть и отжать через марлю.

Чага против грибковых заболеваний кожи.

Настойка чаги. Как её приготовить?
10 столовых ложек измельченной чаги поместить в темную стеклянную посуду. Залить 0,5 литром водки. Настаивать 2 недели. Периодически встряхивать. Такой настойкой очень хорошо протирать кожу стопы при грибковых заболеваниях. Как только появляется зуд или шелушение, обработайте все этой настойкой. Все неприятные ощущения исчезают.

Чага борется с бронхитом.

2 чайные ложки сока алоэ смешать с 1 чайной ложкой настоя чаги и 100 гр. меда. Все перемешать. Хранить в темном месте. Для лечения бронхита нужно взять 1 десертную ложку смеси, развести в стакане горячего обезжиренного молока и пить по половине стакана утром и вечером за час до еды. Это же лекарство полезно для крови, повышает уровень лейкоцитов.

Чага для здоровья зубов.

Приготовьте такое полоскание — 1 чайную ложку ромашки и 1 чайную ложку порошка чаги залить 2 стаканами кипятка. Настоять все 4 часа. Процедить. Полоскать каждые два часа. Прекрасное средство при пародонтозе.
Чага против диабета.
Пейте чай из чаги до 1 литра в день. Придерживаетесь диеты. Снижается уровень сахара.

Ванны с чагой.

Как осенью, так и в течении всего года можно принимать общеукрепляющие ванны с чагой.
Необходимо 1,5 стакана измельченной чаги заварить пятью стаканами кипящей воды, пусть настоится. Дополнительно приготовте отвар из взятых поровну ромашки, душицы, череды, листьев черной смородины и березы. Отвары смешайте. Смесь добавьте в тёплую воду в ванне. Продолжительность процедыру 30-40 минут.

Противопоказания

  1. Чага не применяется при хроническом колите, дизентерии, а также беременным и кормящим женщинам.
  2. При длительном употреблении чаги может возникнуть расстройство пищеварения.
  3. Во время лечения чагой нельзя делать инъекции глюкозы.
  4. Чага не применяется одновременно с антибиотиками (особенно группы пенициллина).
  5. При приеме чаги в медицинских целях необходимо быть очень осторожным лицам, склонным к аллергии. Как и всякое растение, березовый гриб способен вызвать приступ аллергии.

Прочитайте интересные статьи:

 

This entry was posted in Лекарственные растения, Натуральные средства and tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий