Чага это многолетний гриб-паразит семейства трутовых, нарост на стволе дерева. Особенно часто чага растёт на стволах многолетних берез, но иногда его можно найти и на других деревьях — ольхе, рябине, буке, вязе, клене. Но целебными свойствами обладает только произрастающая на березе чага. Найти её можно по внешнему виду. Чага очень похожа на кусок глины, который бросили на ствол березы, который растёкса и приобрёл неправильную форму. Не путайте чагу с трутовиком, который тоже ратёт на стволах деревьев, только целебной силой не обладает. Такой ложный трутовик по форме похож на копыто (сверху – выгнутый, снизу – ровный). А внешняя часть этого гриба похожа на бархат, серого цвета с узором из кругов темно-коричневого цвета.
Так же как и другие представители семейства грибов, чага расселяется спорами. Попадая в повреждения на коре берёзы, споры пробуждаются и питаясь соком дерева начинают расти, образуя гифы- грибные нити. Частыми местами поселения березового гриба могут быть сучки, поломанные ветви и части ствола с травмированной корой. Когда корней-гифов нарастает много, на коре дерева формируется черного цвета, покрытый трещинами похожий на бугор узел. Гриб может расти на березовом стволе 10-15 лет, без спороношения. Для лечения применяют только чагу срезанную с живых берез, а старая раскрашивающаяся и разрушающаяся чага не подходит.
Чага состоит из трех слоев: верхнего — очень темного, с неровной покрытой трещинами поверхностью, среднего – темно-коричневого твердого на срезе крупчатого и нижнего – рыжевато-бурого, рыхлого, с сеточкой желтого цвета.
На подошве чаги, соприкасающейся со корой березы, нет губчатого слоя, который характерен для так похожих на чагу — трутовиков.Этот гриб-паразит встречается повсеместно в России, кроме самых холодных или южных климатических поясов, там где растут берёзы. Это и леса средней полосы и Восточной Европы, Урала, прилегающие районы Сибири
Полезные свойства чаги.
Чага давно известна в нетрадиционной целительской практике. Для лечения ее применяют как внутренне, так и наружно.
- Мякоть гриба содержит целый ряд биологически активных веществ и органических кислот.
Кроме того, в чаге находится меланин, который стимулирует обменные процессы у человека и борется с воспалениями, поэтому хорошо её добавлять в сборы при заболеваниях печени и любых обменных нарушениях. - Чага очень богата минеральными солями. В ней содержатся соли кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, калия, цинка, медь и марганец. Все это укрепляет наши кости, полезно для сердца, для укрепления иммунитета. Содержание золы в ней доходит до 15%.
- В чаге есть щавелевая, муравьиная, уксусная и другие кислоты,, которые обладает антимикробным и антиоксидантными свойствами и необходимы для нашего организма.
- Чагу хорошо применять абсолютно здоровую человеку, особенно пожилым людям, что бы активировать обмен веществ, как общеукрепляющее средство без побочных эффектов.
- Противоопухолевое средство. Средства из березового гриба успокаивают болевые ощущения и повышают общее самочувствие больных с раковыми опухолями.
- Улучшается состав крови, благодаря своему составу.
- Нормализуется работа всего желудочно-кишечного тракта, восстанавливается микрофлора кишечника, рубцуются язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также хорошо применять чагу при острых и хронических гастритах. Она снимает изжогу, ощущения жара в желудке. Можно применять при любой кислотности. Чага применяется при заболеваниях пищеварительной системы гипоацидном гастрите, язве, полипозе желудка и кишечника, дискинезии желчного пузыря и кишечника.
- Обладает мочегонным и спазмолитическим действием.
- Понижает давление, уменьшает частоту пульса.
- Чага снижает боль, воспаления и спазмы, повышает иммунитет, общий тонус и антиоксидантную защиту .
- Чага применяется как противовоспалительное средство в стоматологической практике.
- Как наружное средство чагу используют в виде примочек и комплексных мазей при ранах, ожогах, что помогает быстрому зарастанию травм и ожогов.
- Чагу очень полезно пить людям с аллергией, при диатезе, экземе, непереносимости каких-то пищевых продуктов.
- Прекрасно применять чагу при болях в области селезенки, в том числе у детей. Часто они говорят о том, что после бега или физических упражнений закололо в боку.
Как собирать и хранить чагу
Собирать можно круглый год, но более удобно осенью или зимой, когда кроны оголяются и гриб лучше видно. Но самое лучшее время для заготовки чаги — весна. Не упустите это время. Весной в чаге есть все самое полезное. Чагу нужно снимать исключительно с живой берёзы с взрослого растения в возрасте 20-50 лет, но не у подножия ствола. Прикорневая чага менее качественна в отношении полезных качеств.
Гриб отделяют или срубают топором или ножом, удаляют наружный (похожий на кору) и нижний (рыхлый) слой. Целебными свойствами обладает только средняя часть. Для просушки чагу делят на части размером в половину спичечного коробка и раскладывают в хорошо вентилируемых помещениях, под пологами либо в специальных сушках в температурном режиме не более 50о С. Хранить можно в негерметичной таре только на протяжении 2 лет, так как после этого срока чага свои лечебные свойства теряет. В аптеках можно купить готовый препарат из чаги под названием бефунгин.
Применение чаги для лечения.
При лечении чагой нужно соблюдать диету. Советуется придерживаться молочно-растительной диеты. Во время применения чаги необходимо отказаться от курения и приема алкоголя. Необходимо из своего рациона исключть такие продукты:
- — все копченое, соленое, перченое;
-колбасную продукцию;
-бульоны из мяса;
-животные жиры;
— только вскипевшие либо ледяные блюда;
-крепкие чай и кофе;
-овощи жгучего вкуса
Детям употреблять березовый гриб допускается исключительно под врачебным контролем.
Как приготовит отвар чаги.
Первый способ:
1 часть измельченного гриба чаги (поместить в мешочек и разбить молотком) на 5 частей кипятка, настаивают в термосе сутки и принимают по половине стакана за 30 минут до еды. Охотники на Алтае заваривают этот чай без меры, пьют его, как и сколько душа пожелает.
Второй способ:
100 граммов чаги залить 1 литром воды, настоять 5 часов. Потом размягший гриб пропустить через мясорубку. 6 столовых ложек этой чаги залить 2 литрами воды. Используйте и ту воду, в которой замачивался гриб. Все перелить в термос. Выдержать 2 дня. Процедить и пить по 20 мл 3 раза в день за полчаса до еды.
Чага от фиброаденомы
Это очень эффективный рецепт с чагой, которым помог вылечиться очень многим людям.
Приготовленный порошок из 200 г чаги (заверните в тряпочку и разбейте колотушкой), пересыпьте в эмалированную кастрюльку и добавьте по 50 г трав зверобоя, тысячелистника, ягод шиповника и сосновых почек. Вылейте 3 л обязательно остуженной кипяченой воды и медленно нагревайте. Томите в течение двух часов, не доводя до кипения (иногда убирайте с огня). После этого укройте посуду одеялом и оставьте на 24 часа. Процедите и добавьте коньяк, сок алоэ (по 200 г) и полкилограмма меда. Смесь размешайте и выдерживайте в течение 3-х дней в темном прохладном месте. Средство готово.
Принимайте первую неделю — по 1 ч.л. за полчаса перед едой, потом по 1 столовой ложке. Когда отвар закончится, можно приготовить новый и продолжить лечение.
Лечение рассчитано на курс – от 3 недель до 3 месяцев.
Чага при проблемах пищеварительного тракта
Чага очень хорошо лечит заболевания ЖКТ-хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Настой из чаги нормализует кислотность желудочного сока, улучшает работу кишечника.
100 г сушеного гриба нужно залить кипяченой водой и выдержать 6 часов. Затем ставшую мягкой чагу растереть, снова замочить одним литром теплой воды и выдерживать сутки в темном помещении. После чего отцедить через марлю , выжимая мякоть гриба.
Готовый настой употреблять по трети стакана трижды или четырежды в сутки до приема пищи. Принимать – 15 дней. Настой разрешено держать до 4-х дней. Воду, которая осталась после набухания чаги в начале, рекомендуется использовать в качестве добавки в другое питье– это улучшает пищеварение.
Настойка из чаги на водке.
50 г высушенного накрошенного березового гриба нужно залить 1/3 литра водки и позволить настояться в течение трех недель в темном прохладном месте. Затем процедить, перелить в бутыль из темного стекла. Выдерживать на холоде.
Выпивать 3 раза в течение дня по 1 ст.л. не позднее получаса перед едой, перед этим разбавив в 50 мл воды. Курс лечения 10 дней.
При гастритах можно дополнительно принимать внутрь порошок из высушенной нижней (более мягкой) прослойки березового гриба. Количество на прием – щепотка 2 раза в день (после пробуждения и перед сном).
При желудочно-кишечных заболеваниях очень действенен следующий рецепт.
100 г чаги соединить с 50 г сухого тысячелистника и 50 г ягод шиповника. Травы замочить в литре воды, настоять в течение двух часов, после чего подогреть до кипения и выдержать на водяной бане еще два часа. После ввести 100 мл сока алоэ и 200 г меда. Все тщательно перемешать, подождать, пока отстоится и процедить. Держать средство в прохладном темном месте. Употреблять по 1 дес. ложке трижды в день за полчаса до приема пищи. Перед употреблением размешать. Следует принимать полмесяца.
При расстройствах пищеварения, особенно при запоре, поможет клизма с отваром чаги.
50 г чаги нужно залить 200 мл негорячей воды и поставить для настаивания на 6 часов. После чего воду слить, гриб раскрошить и снова залить той же водой. Состав нагревать на водяной бане 4 часа. Готовый отвар можно хранить в холодном месте не более 2-х дней. Перед использованием средство требуется немного подогреть.
Аптечный препарат из чаги «Бефунгин» принимают следующим образом: 1 ст. ложку лекарства разводят 1 стаканом теплой кипяченой воды и употребляют по 1 ст. ложке 3 раза в день до приема пищи.
При лечении чагой необходимо пить в больших количествах отвар ягод шиповника с добавлением меда.
Для лечения гастрита, язв, дискинезии желчевыводящих путей в моем «рабочем» блокноте есть такие рецепты:
2 флакона бефунгина или 3 стакана измельченной чаги, 50 г тысячелистника, 50 г сосновых почек, 50 г плодов шиповника, 5 г полыни залить 3,5 литрами холодной воды. После закипания варить 2 часа на медленном огне под крышкой. Потом кастрюлю снять с огня и укутать в одеяло на сутки. Через сутки процедить, добавить 200 г сока алоэ (от 3 лет и старше), 250 г коньяка, 400 г меда и 4 суток настаивать, ежедневно перемешивая. Затем смесь разлить по маленьким емкостям для хранения в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Для излечения хватает одной пол-литровой
Чага при высоком давлении
Высокое давление успешно снижает чага. Смешайте чайную ложку растертой чаги с равным количеством травы омелы, добавьте стакан кипящей воды, подержите на огне до закипания, уберите с плиты и выдерживайте в течение трех часов. После этого отожмите и выпивайте по 1/3 стакана 3-4 раза в день на протяжении 15-20 дней.
Профилактика и лечение раковых опухолей чагой.
Чага способна снимать интоксикацию, т.е. отправление организма. Действие чаги при онкологии связано с её способностью выводить токсины, которые образуются в опухоли. Причем, фитотерапевты говорят о том, что применение чаги эффективно при любых опухолях.
Больших успехов в лечении рака достигла медицина Израиля. Лечение рака в Израиле является одним из самых перспективных медицинских направлений в стране. Многолетняя практика работы в данной области медицины говорит о том, что ранняя диагностика в 90% случаев гарантирует полное выздоровление и отсутствие рецидива.
Для больных с раком гортани делают ингаляции с препаратом «Бефунгин» на основе чаги, который продается в аптеке. Этот же препарат очень широко применяют для лечения желудка, при других видах онкологии, для общего укрепления организма.
Рецепт для лечения и профилактики опухолей.
Чагу положить в кипяченую воду, выдержать 4 часа, затем прокрутить в мясорубке или растереть на терке. Эту грибную мякоть замочить в кипяченой воде (соотношение воды и чаги 5:1). Температура воды должна быть не выше 50°С. После того как смесь напитается 2 дня, жидкую часть слить, грибной жмых отжать. К полученному препарату добавить жидкость, в которой размокала чага поначалу.
Выпивать нужно по 1 стакану этого эликсира трижды в течение дня перед едой. Прием чаги я проводила на протяжении 10 лет.
Полученный эликсир хранить на протяжении 4-х дней.
Если имеются опухоли малого таза хорошо делать клизмы с приведенным выше раствором (по 50-100 мл).
Полностью излечить от опухоли чага не способна, но снять болевые ощущения, улучшить состояние страдающего человека в ее силах.
Онкологические заболевания желудка и кишечника
Страдающим от опухолей желудка и кишечника эффективен настой из чаги с корнями змеевика.
Чтобы приготовить настой чайную ложку сухой мелко раздробленной чаги перемешайте с таким же объемом корней змеевика, залейте одним стаканом кипятка и напаривайте в термосе полдня. Затем жидкость отцедите и пейте по 1 ст. ложке трижды в течение дня перед едой.
Можно приготовить и тинктуру.
3 ст. ложки сбора чаги с корнем змеевика (горца птичьего) смешайте с бутылкой водки в бутыли из темного стекла и выдерживайте в защищенном от света не холодном месте ч. ложки мелко нарезанной чаги смешайте с 1 стаканом остуженной до комнатной температуры кипяченой воды и дайте настояться два дня. Под конец процедите и пейте по столовой ложке 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.
Продолжительность приема — 3 месяца, по окончании необходимо прерваться на 2 недели , а затем пить еще 3 месяца.
Можно сделать из чаги отвар. Для его приготовления пару ложек измельченного чаги запарьте двумя стаканами кипящей воды и нагревайте до закипания. Потом подогревайте на водяной бане еще 15-20 минут и процедите через хлопчатобумажную ткань.
Получившийся отвар пейте вместо чая на протяжении дня, добавив по вкусу мед вместо сахара .
Вместо меда неплохо в еще горячий отвар добавить травы: валериану и мяту перечную (равными частями, 50 г смеси трав — на 100 г сырья чаги) и держать в термосе 5 часов. После этого дать остыть и отжать через марлю.
Чага против грибковых заболеваний кожи.
Настойка чаги. Как её приготовить?
10 столовых ложек измельченной чаги поместить в темную стеклянную посуду. Залить 0,5 литром водки. Настаивать 2 недели. Периодически встряхивать. Такой настойкой очень хорошо протирать кожу стопы при грибковых заболеваниях. Как только появляется зуд или шелушение, обработайте все этой настойкой. Все неприятные ощущения исчезают.
Чага борется с бронхитом.
2 чайные ложки сока алоэ смешать с 1 чайной ложкой настоя чаги и 100 гр. меда. Все перемешать. Хранить в темном месте. Для лечения бронхита нужно взять 1 десертную ложку смеси, развести в стакане горячего обезжиренного молока и пить по половине стакана утром и вечером за час до еды. Это же лекарство полезно для крови, повышает уровень лейкоцитов.
Чага для здоровья зубов.
Приготовьте такое полоскание — 1 чайную ложку ромашки и 1 чайную ложку порошка чаги залить 2 стаканами кипятка. Настоять все 4 часа. Процедить. Полоскать каждые два часа. Прекрасное средство при пародонтозе.
Чага против диабета.
Пейте чай из чаги до 1 литра в день. Придерживаетесь диеты. Снижается уровень сахара.
Ванны с чагой.
Как осенью, так и в течении всего года можно принимать общеукрепляющие ванны с чагой.
Необходимо 1,5 стакана измельченной чаги заварить пятью стаканами кипящей воды, пусть настоится. Дополнительно приготовте отвар из взятых поровну ромашки, душицы, череды, листьев черной смородины и березы. Отвары смешайте. Смесь добавьте в тёплую воду в ванне. Продолжительность процедыру 30-40 минут.
Противопоказания
- Чага не применяется при хроническом колите, дизентерии, а также беременным и кормящим женщинам.
- При длительном употреблении чаги может возникнуть расстройство пищеварения.
- Во время лечения чагой нельзя делать инъекции глюкозы.
- Чага не применяется одновременно с антибиотиками (особенно группы пенициллина).
- При приеме чаги в медицинских целях необходимо быть очень осторожным лицам, склонным к аллергии. Как и всякое растение, березовый гриб способен вызвать приступ аллергии.
Прочитайте интересные статьи:
- Прополис лечебные свойства, рецепт
- Полезные свойства янтарной кислоты
- Йодинол-простое и универсальное лекарство.
- Кваша-продукт для оздоровления организма
- Бальзам с соком алоэ и чагой.